Está en la página 1de 4

Leyes de equivalencia lógica

Héctor Ponce
Presentamos unas cuantas leyes de equivalencia lógica las de mayor uso.

LEY DE LA DOBLE NEGACIÓN


a) ~ ( ~ p) ≡ p

LEYES CONMUTATIVAS
a) p∧q≡q∧ p
b) p ∨ q ≡ q ∨ p
c) p↔q≡q↔ p

LEYES ASOCIATIVAS
a) ( p ∧ q ) ∧ r ≡ p ∧ ( q ∧ r )
b) ( p ∨ q ) ∨ r ≡ p ∨ ( q ∨ r)
c) ( p ↔ q ) ↔ r ≡ p ↔ ( q ↔ r)
LEYES DISTRIBUTIVAS
a) p ∧ ( q ∨ r) ≡ ( p ∧ q ) ∨ ( p ∧ r)
b) p ∨ ( q ∧ r) ≡ ( p ∨ q ) ∧ ( p ∨ r)
c) p → ( q ∧ r) ≡ ( p → q ) ∧ ( p → r)
d) p → ( q ∨ r) ≡ ( p → q ) ∨ ( p → r)

LEYES TRANSITIVAS ( Silogismo Hipotético)


a) [ ]
( p → q ) ∧ ( q → r) → ( p → r)
b) [ ( p ↔ q ) ∧ ( q ↔ r) ] → ( p ↔ r)
LEYES DE LA BICONDICIONAL
a) p ↔ q ≡ ( p → q ) ∧ ( q → p)
b) ~ ( p ↔ q) ≡ ( ~ p ↔ q) ≡ ( p ↔~ q)
c) p ↔ q ≡ ¬ ( p ∨ q) ∨ ( p ∧ q)
d) p ↔ q ≡ ( ¬ p ∧ ¬ q) ∨ ( p ∧ q)

1
LEYES DE ABSORCIÓN
a) p ∧ ( p ∨ q ) ≡ p
b) p ∨ ( p ∧ q) ≡ p
c) p ∧ ( ~ p ∨ q) ≡ p ∧ q
d) p ∨ ( ~ p ∧ q) ≡ p ∨ q

LEYES DE MORGAN

a) ~ ( p ∧ q ) ≡ ~ p∨ ~ q negación de la conjunción
b) ~ ( p ∨ q ) ≡ ~ p∧ ~ q negación de la disyunción

LEY DE LA CONDICIONAL:

p→ q ≡ ~ p∨q

NEGACIÓN DE LA CONDICIONAL
~ ( p → q ) ≡ p∧ ~ q

LEY DE EXPORTACIÓN
( p ∧ q) → r ≡ p → ( q → r )
LEY DE LA TRANSPOSICIÓN

p→q≡¬q→¬ p
p↔q≡¬q↔¬ p

LEY DE LA EXPANSIÓN

p ≡ p ∨ ( q ∧ ¬ q)
p ≡ p ∧ ( q ∨ ¬ q)
LEY DE IDEMPOTENCIA
p∨ p ≡ p
p∧ p ≡ p

2
Ley de la negación de la bicondicional

¬( p ↔ q) ≡ ( ¬p ↔ q ) ≡ p ↔ ¬ q

Implicaciones notables Reglas de inferencia

Modus ponendo ponens Modus tollendo tollens


A→B A→B
A ¬B
----- -----
B ¬A

Silogismo Disyuntivo Silogismo Disyuntivo


A∨B A∨B
¬A ¬B
----- -----
B A

Silogismo hipotético Ley de simplificación


A→B A∧B
B→C -----
----- A
A→C Ley de simplificación
A∧B
-----
B

Ley de adición Ley de conjunción


A A
----- B
A∨B -----
A ΛB
Ley de adición
B
-----
A∨B

3
Dilema Constructivo Dilema Destructivo

(A → B ) Λ ( C → D) (A → B ) Λ ( C → D)
A v C ~B v ~ D
----- -----
B v D ~A v ~C

Otras reglas prácticas de inferencia:

Modus ponendo ponens * Modus tollendo tollens *


(bicondicional) (bicondicional)

A ↔ B A ↔B
A ¬B
----- -----
B ¬A