Está en la página 1de 11

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

PRUEBA ICFES
Matemticas 11 grado
Tiempo disponible 1 hora y 30 minutos.

Instrucciones 1. Escribe primero tu nombre y apellido, en el espacio correspondiente, en tu hoja de respuestas. 2. En esta prueba encontrars 25 preguntas a partir de diferentes situaciones. 3. Para contestar, en la hoja de respuestas, hazlo de la siguiente manera. Por ejemplo, si la respuesta correcta a la pregunta 1 es B:

MARCA AS:

NO MARQUES AS:

AS, TAMPOCO:

PARA CORREGIR, BORRA COMPLETAMENTE

1. A B C D

1. A B C D

1. A B C D

1. A B C D

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

PRUEBA ICFES
Hoja de respuestas

Nombre

Curso

Fecha

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D

14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

Responde las preguntas 1, 2 y 3 de acuerdo con la siguiente informacin.

Los siguientes diagramas muestran la distribucin porcentual del gasto pblico en una poblacin colombiana durante los aos 1990, 2000 y 2009.
Vivienda Seguridad 2% social 12% Salud 4% Educacin 11% Otros 71% Salud 17% Otros 38% Seguridad social 13%

Vivienda 9%

Educacin 23% Gasto pblico 1990 Gasto pblico 2000

Otros 10% Educacin 15%

Vivienda 12%

Salud 22% Gasto pblico 2009

Seguridad social 41%

1. Segn los grficos anteriores es correcto afirmar que en los tres aos los dos rubros que abarcaron ms del 50% fueron los de A. seguridad social y otros gastos. B. vivienda y otros gastos. C. salud y otros gastos. D. salud y educacin.

2. Si se comparan los grficos correspondientes a los aos 1990 y 2009, el rubro que menos variacin tuvo fue el de A. vivienda. B. seguridad social. C. salud. D. educacin.

3. Si en los grficos anteriores no se tiene en cuenta el rubro correspondiente a otros gastos, es posible afirmar que el bienestar de dicha poblacin a travs del tiempo A. se mantuvo igual. B. desmejor. C. mejor levemente. D. mejor considerablemente.

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

Responde las preguntas 4, 5 y 6 de acuerdo con la siguiente informacin.

En una caja de dimensiones 20 cm 45 cm 60 cm se quiere empacar cubos de 20 cm de lado y cilindros de 15 cm de radio y 20 cm de alto. 4. Si en la caja empacan solamente cubos, cabran A. seis cubos. B. siete cubos. C. ocho cubos. D. diez cubos.

5. Si en la caja empacan solamente cilindros, cabran A. un cilindro. B. dos cilindros. C. tres cilindros. D. cuatro cilindros.

6. La mayor cantidad de cubos y cilindros que se pueden empacar simultneamente en la caja es: A. un cilindro y un cubo. B. un cubo y dos cilindros. C. un cilindro y dos cubos. D. tres cubos y un cilindro.

Responde las preguntas 7 y 8 de acuerdo con la siguiente informacin.

La siguiente grfica muestra el salario de un maestro de construccin m(h) y de su ayudante a(h) en funcin h de las horas trabajadas.

Salario mensual $

m(h)

1.600.000

a(h)

800.000

10

15

20

25

30

35

40

Horas trabajadas

7. De acuerdo con la grfica, no se puede concluir que A. las funciones afn que representan m(h) y a(h) son paralelas. Por esta razn, el ayudante nunca ganar lo mismo que el maestro de construccin. B. por ms horas que trabaje el ayudante, nunca recibir el mismo salario del maestro de construccin. C. a medida que aumenta el nmero de horas trabajadas, la diferencia entre los salarios tambin aumenta. D. las funciones m(h) y a(h) son funciones crecientes: a medida que aumenta el nmero de horas, el salario mensual tambin se incrementa.

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

8. los rangos de las funciones m(h) y a(h) son A. [800.000, ) y [1.600.000, ), respectivamente. B. [0, ) y [0, ), respectivamente. C. y , respectivamente. D. y , respectivamente.
Responde las preguntas 9, 10 y 11 de acuerdo con la siguiente informacin.

La siguiente figura muestra un tringulo issceles inscrito en la parbola y2 7x con el ngulo recto en el vrtice V.
A

(p,q)

p q (p,q) C

9. El rea del tringulo AVC es A. B. p2 7p 2 q2 7q 2 C. D. p2 2p q2 2q

10. La ecuacin de la recta perpendicular a AV que pasa por el punto C (p,q) es

A. B.

7 y p x 7 y q x

C. D.

7 x y q 7 x y p

11. El permetro del tringulo AVC cuando p 7 es A. 7 27 B. 14 27 C. 7 214 D. 14 214

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

Responde las preguntas 12, 13 y 14 de acuerdo con la siguiente informacin.

El astrnomo, qumico, gegrafo y matemtico greco-egipcio, Claudio Ptolomeo (Circa 100 - 170 d. C.) intent desarrollar una ley fsica acerca de la refraccin (cambio de direccin que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro) de la luz en el agua. Para ello elabor una tabla con los ngulos de incidencia y los ngulos de refraccin correspondientes. En la siguiente tabla se observa cmo los valores encontrados por Ptolomeo son muy cercanos a los aceptados actualmente. ngulo en el aire 10 20 30 40 50 60 70 80 ngulo en el agua segn Ptolomeo 8,0 15,5 22,5 28,0 35,0 40,5 45,0 50,0 ngulo en el agua aceptado actualmente 7,5 15,0 22,0 29,0 35,0 40,5 45,0 47,6

Ptolomeo desafortunadamente no encontr la regla que relacionara el valor de los ngulos y nadie lo hizo en los siguientes 1.400 aos. Slo hasta 1621 lo logr el matemtico holands Willebrord Snell. La ley de Snell afirma que la relacin entre los ngulos de incidencia y de refraccin, cuando la luz pasa de un medio a otro a travs de una frontera recta, est dada por la expresin: sen sen a b donde a es la velocidad de la luz en el medio inicial, b es la velocidad de la luz en el medio final y los ngulos y se miden con respecto a una recta normal a la frontera.

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

12. La grfica que muestra las diferencias existentes entre los ngulos de refraccin en el agua hallados por Ptolomeo y los aceptados actualmente es:
y 3 2 1 1 2 3 10 20 30 40 50 60 70 80 x
y 3 2 1 1 2 3 10 20 30 40 50 60 70 80 x

A.

C.

B.

y 3 2 1 1 2 3 10 20 30 40 50 60 70 80 x

D.

y 3 2 1 1 2 3 10 20 30 40 50 60 70 80 x

13. Si dos rayos inciden sobre la misma superficie que separa dos medios, con ngulos , 1 y tienen como ngulos de refraccin a y 1 respectivamente, cul de la siguientes expresiones es la correcta? A. sen 1 sen 1 sen sen B. sen 1 sen sen sen 1 C. sen cos 1 sen cos 1 D. sen cos 1 sen cos 1

14. En la siguiente figura OB , OE , AB , CB , FE y DE denotan las longitudes de los segmentos que unen los respectivos puntos. La expresin que es equivalente a la igualdad sen cuando se remplazan sen a y sen b, teniendo en cuenta la figura, es sen a b

A.
F

CB FE a(OB) b(OE)

C.

OB FE a(CB) b(OE)

O C D

B.
E

AB DE a(OB) b(OE)

D.

OB OE a(AB) b(DE)

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

Responde las preguntas 15, 16, 17 y 18 de acuerdo con la siguiente informacin.

La variacin de la longitud de una varilla que se calienta es directamente proporcional a la longitud original y a la variacin de la temperatura. La constante de proporcionalidad, , se denomina coeficiente de dilatacin y es caracterstica de cada material con que se fabrica la varilla.

15. Si las longitudes de una varilla son L1 y L2 a temperaturas T1 y T2 respectivamente, la frmula que expresa en forma matemtica el enunciado anterior es A. L2 L1 L2 T2 T1 C. L2 L1 L1 (T2 T1) D. L2 L2 T2 T1

B. L2 L1 (T2 T1)

16. Si una varilla de cobre tiene una longitud de 0,25 m a 20 y una longitud de 0,25022 m a 106, la longitud de la varilla cuando se calienta de 20 a 63 es A. 0,25005 m B. 0,2500027 m C. 0.25011 m D. 0,25044 m

17. Si otra varilla del mismo material tiene una longitud de 0,5 metros a un temperatura de 20, entonces, su longitud a 106 es A. 0,500027 m B. 0,50011 m C. 0,50022 m D. 0,50044 metros

18. Si la constante es el doble para el titanio que para el cobre, entonces, para que una varilla de titanio cuya longitud a 20 es de 0,25 m alcance una longitud de 0,25022 m se debe calentar dicha varilla a una temperatura de A. 40 B. 63 C. 192 D. 212

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

Responde las preguntas 19 y 20 de acuerdo con la siguiente informacin.

En una universidad, realizaron un estudio estadstico para conocer las preferencias electorales de los estudiantes. Para ello realizaron la siguiente pregunta: si las elecciones fueran maana, por cul de los siguientes candidatos votara?: Candidato A, Candidato B, Candidato C, Candidato D, Candidato E, Candidato F, Candidato G o Candidato H. La encuesta se realiz dos veces: la primera, un mes antes de las elecciones, y la otra, quince das antes. Cada vez la encuesta fue contestada por los 1.000 estudiantes de la Universidad. Los resultados se pueden observar en los siguientes diagramas circulares:

Un mes antes de las elecciones Candidato G 2% Candidato A 28,6%

Quince das antes de las elecciones Candidato H 2,7% Candidato A 37,7%

Candidato F 10,2% Candidato E 14,3%

Candidato E 13,5%

Candidato B 16,3%

Candidato D 14,3% Candidato C 14,3%

Candidato B 16,3%

Candidato F 2,7% Candidato D 10,8%

Candidato C 13,5%

Candidato G 2,7%

19. Cul de las siguientes tablas representa las preferencias electorales de los estudiantes quince das antes de las elecciones? A. Candidato A B C D E F G H B. Candidato A B C D E F G H No. de personas 37,7% 16,3% 13,5% 10,8% 13,5% 2,7% 2,7% 2,7% No. de personas
377 163 135 108 135 27 27 27

C.

Candidato A B C D E F G H

No. de personas 3.770


1.630 1.350 1.080 1.350 270 270 270

D.

Candidato A B C D E F G H

No. de personas
377% 163% 135% 108% 135% 27% 27% 27%

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

20. Cuando se comparan las dos encuestas, es posible afirmar que

A. el Candidato C gan 8 votos en el transcurso de una encuesta a otra. B. el 0,7% de los estudiantes que eligieron como su preferido al Candidato G en la primera encuesta cambiaron de opinin en la segunda encuesta. C. todos los votos que perdieron algunos de los candidatos en el transcurso de una encuesta a otra se los gan el Candidato A. D. el 9,1% de los encuestados cambiaron su preferencia electoral a favor del Candidato A en el transcurso de una encuesta a otra.
Responde las preguntas 21, 22 y 23 de acuerdo con la siguiente informacin.

Para determinar la cantidad de cierto medicamento presente en el organismo humano despus de transcurrido un determinado intervalo de tiempo, un grupo de cientficos realiz un estudio, con el fin de determinar la frecuencia con la que se debe suministrar dicho medicamento. Como resultado de la investigacin el grupo de cientficos obtuvo que, para una dosis de 20 miligramos, la cantidad de medicamento restante en el organismo M(t), despus de t horas de haber sido administrada, est dada por la expresin M(t) 20(0,7)t.
21. Teniendo en cuenta que para que dicho medicamento sea efectivo, al menos 4 miligra-

mos deben estar presentes en el cuerpo, entonces, es correcto afirmar que A. el medicamento debe suministrarse con intervalos de tiempo no superiores a ocho horas. B. una nueva dosis de 21 miligramos del medicamento debe ser suministrada a ms tardar cada cinco horas. C. el medicamento debe ser suministrado a ms tardar cada seis horas. D. una nueva dosis de 20 miligramos del medicamento debe ser suministrada a ms tardar cada 4 horas y media. 22. En relacin al medicamento objeto de la investigacin se puede afirmar que A. al cabo de media hora, la mitad del medicamento suministrado an se encuentra en el organismo. B. si la cantidad de medicamento se reduce a la mitad, el tiempo de eliminacin se duplica. C. la cantidad de medicamento restante en el organismo es menor que 1 miligramo despus de nueve horas. D. si se duplica la dosis de medicamento el tiempo de eliminacin igualmente es el doble.

HIPERTEXTO MATEMTICAS 11

PRUEBA ICFES

23. La grfica que representa mejor la eliminacin del medicamento en el organismo es A.


Cantidad de medicamento 20

C.
Cantidad de medicamento
20 Tiempo

20

10

10

10

10

20 Tiempo

B.
Cantidad de medicamento 20

D.
Cantidad de medicamento 20

10

10

10

20 Tiempo

10

20 Tiempo

Responde las preguntas 24 y 25 de acuerdo con la siguiente informacin.

En una tienda de ropa, deciden realizar las siguientes promociones con el fin de atraer ms clientes en las dos semanas vsperas del da de la madre. Descuento del 15% en blusas y faldas. Por la compra de tres prendas de ropa interior lleva una prenda gratis.

24. Si despus de la celebracin del da de la madre, en dicha tienda deciden hacer un aumento del 17% en los precios que tenan durante la promocin las blusas y las faldas, entonces es correcto afirmar que A. los productos quedarn con un precio mayor al que tenan inicialmente. B. los productos volvern a tener el mismo precio que tenan antes del descuento. C. el aumento realizado no alcanza a compensar el descuento durante la promocin. D. el aumento en los preciso es mayor que el descuento realizado durante la promocin. 25. Para establecer el nmero de prendas de ropa interior que lleva una persona despus de pagar cierta cantidad de dinero por las prendas interiores, se debe A. dividir entre 3 la cantidad de prendas de ropa interior, y a este resultado sumarle el nmero de prendas que pag la persona. B. encontrar la parte entera del cociente de dividir el nmero de prendas de ropa interior pagas entre 3, y luego, sumar este resultado con la cantidad de prendas que pag la persona. C. dividir la cantidad de prendas de ropa interior pagadas entre 3 y, a este resultado, sumarle el nmero de prendas que pag la persona. D. encontrar la parte entera del cociente de dividir 3 entre el nmero de prendas de ropa interior pagadas y luego, sumarle este resultado a la cantidad de prendas que pag la persona.