Está en la página 1de 31

CASA DE LA CASCADA

ARQ. FRANK LLOYD WRIGHT

1.Maria jose valdivieso lecca 100%


2.Ramirez Amoroto Laura Lya 100%
3.Enrique chamache cerna 100%
4.Jorge André Preciado Rodríguez
100%
5.Hoyos Saucedo Leyla 100%
6.Llontop muñoz gerson ademar100%
7.Alvarado salvatierra leonela100%
8. Cueva Gadea Santiago100%
9. Darwin Nelson Guillén Montero
100%
10. Jose Luis Pintado Montalvan 100%
ARQ. FRANK LLOYD WRIGHT
Frank Lloyd Wright nació el 8 de junio de 1867
Arquitecto estadounidense, y uno de los
principales maestros de la arquitectura del siglo
XX.

Influenciado; Los juegos creativos, las enseñanzas-


aprendizaje a través del juego con objetos, colores,
texturas.

observa una gran pureza en las formas.


precursor de una arquitectura “democrática”,
HISTORI
A

Fue diseñada en 1934-35 por Frank


Lloyd Wright en la Reserva Natural de
Bear Run, Pensilvania, a 1298 metros
sobre el nivel del mar.

Esta casa es conocida como la Casa en la


Cascada, la cual redefinió la relación entre el
hombre, la arquitectura y la naturaleza.

Fue construida como casa de fin de


semana para el Sr. Edgar Kaufmann y su
familia
se tenía en mente una casa enfrente de la
cascada, para poder apreciarla. Sin embargo,
Wright integró el diseño de la casa con la propia
cascada, posándola justo encima de ésta para que
pasara a ser parte de la vida de los Kaufmann.

La admiración de Wright hacia la


arquitectura japonesa fue clave para su
inspiración del diseño de esta casa.
Está situada por encima de una cascada en un profundo barranco
conocido como Bear Run, un riachuelo, en el suroeste
(Pennsylvania).

La casa fue pensada para que siempre se sintiera la


fuerza con que cae el agua, no visualmente pero a través
del sonido, escuchándose en toda la casa.
Lloyd utilizó materiales naturales, como la
madera, la piedra o el ladrillo. Los cimientos
de la casa son las propias rocas del lugar, y
de hecho, las rocas cobran tanta
importancia , integrando así la naturaleza en
el interior de la vivienda

Con respecto a la historia del diseño de la


construccion de la casa en la Cascada se
baso en el diseño y funcionalidad que
frank Lloyd wright tenia hacia la
Arquitectura japonesa y Podemos
observala replanteada en su obras
Cuando el matrimonio Kaufmann murió, el hijo decidió
deshacerse de la casa. Por fortuna, en lugar de
venderla, el hijo quiso donarla junto a las 600
hectáreas que la rodean a la asociación Western
Pennsylvania Conservancy, entidad que la convirtió
en museo al año siguiente
OBJETIVO:

 El objetivo era hacer que la relación de la casa y la cascada fuera lo mas intima posible,
Por eso lo situó en la pendiente. Es un edificio inmortal y con una estructura hermosa.
ESTILO
RELACION CON EL ENTORNO

El edificio guarda una relación con el


entorno que claramente es de respeto y
adaptación al medio.

Cuenta con una formación de roca, que


sirvió de cimiento para el edificio.

Y el color crema de la fachada, crea un


contraste con el entorno.
Gran parte de la casa está en el voladizo, situado
encima del arroyo.

La relación voladizo y arroyo, genera un


entrono visual llamativo con sensación de
tranquilidad.

Podemos decir que esta parte es la que más


llama la atención de la casa, y se puede observar
el trabajo realizado para adaptar la edificación
a la naturaleza.
En la cara norte de la casa, hay una serie de pérgolas a
modo de toldo.

Transcurren desde la pared exterior hasta un talud de


piedra que se eleva sobre el camino que conduce a la Dos pérgolas describen
entrada. un arco que esquiva el
tronco de dos árboles.
Y esta zona de la edificación también conecta con la
naturaleza que lo rodea. Este recurso lo usó Wright
para dejar claro el respeto
a la naturaleza con el que
está diseñada la casa.

Las sombras que proyectan las pérgolas se asemejan


a las de los troncos, efecto que hace que la sombra de
la casa se difumine en las de los árboles.
ANALISIS FORMAL
 Basó su composición en el arreglo de volúmenes horizontales y verticales dispuestos
dinámicamente, se disparan formando cascada.
 Con sensación de cobijo está casi en su totalidad.
 El eje principal de la casa es la enorme chimenea rústica, todos los espacios se articulan a
través de esta
Surge de la
piedra
natural
PATRIMONIO INMUEBLE

Es perteneciente al segundo
orden Son los inmuebles que
presentan calidades
arquitectónicas intrínsecas lo
suficientemente importantes para
aconsejar su protección.

Arquitectura Moderna

Arquitectura Orgánica
Emplea materiales
ESTILO del lugar

ORGANICISMO
Armonía con la
naturaleza
TIPOLOGIA
esta vivienda es de
tipo unifamiliar, ya
que en 1939
perteneció a la
Familia Kaufmann ,
hasta 1963.
DISTRIBUCIÓN
El
El acceso
acceso aa la
la casa
casa se
se realiza
realiza atravesando
atravesando unun puente,
puente, yy de
de una
una forma
forma bastante
bastante tortuosa.
tortuosa. Primero
Primero hemos
hemos de
de
girar 90 grados para encontrar la pérgola que nos indica el acceso; una vez allí accedemos a
girar 90 grados para encontrar la pérgola que nos indica el acceso; una vez allí accedemos a un espacio un espacio
recibidor
recibidor abierto;
abierto; yy dentro
dentro de
de éste
éste espacio
espacio encontramos
encontramos la la puerta
puerta que
que se
se hunde
hunde enen la
la pared.
pared. De
De esta
esta
manera el arquitecto provoca un paseo previo entorno al edificio, antes de acceder
manera el arquitecto provoca un paseo previo entorno al edificio, antes de acceder a él. a él.

INGRESO
PRINCIPAL QUE
VINCULA UNA
SERIE DE
PERGOLAS A
MODO DE
TOLDO QUE
ABARCA DESDE
LA PARED
EXTERIOR
HASTA EL
INGRESO
PRINCIPAL
• AUSENCIA DE UN “GRAN INGRESO” COMO ERA COSTUMBRE EN LA
RESIDENCIAS DE LA EPOCA
• PUERTA PRINCIPAL SE ENCUENTRA ESCONDIDA EN LA PARTE
POSTERIOR DE LA CASA
• BAJOS TECHOS,GRANDES VENTANAS,AUSENCA DE PAREDES AL
INTERIOR DE LA SALA CONDUCEN LA VISTA HACIA EL PAISAJE
• Piso de piedra y el enchapado de la chimenea se fusiona con la
roca en la que la construcción esta inserta
USUARIO
• AMPLIA TERRAZA SE EXTIENDE FRENTE AL DORMITORIO,VISUALMENTE
INTEGRADO AL PAISAJE
• SERVICIO HIGIENICO POSEE GRANDES VENTANAS HACIA EL EXTERIOR
• CUARTO DE BAÑO SE UBICA EN UNA PARTE MAS INTERNA
• EL VESTIDOR ES UN VOLUMEN MAS OPACO, CON UNA VENTANA
VERTICAL QUE RECORRE LOS TRES NIVELES
LLEGADA DEL 1ER
NIVEL
SUBIR AL TERCER
NIVEL
• TERCER NIVEL AUN SIENDO MAS PEQUEÑO
• ALBERGA LAS HABITACIONES DE EDGAR KAUFMANN HIJO
• PEQUEÑO ESPACIO PARA LA CAMA AL LADO DE LA TERRAZA
AMPLIAMENTE ILUMINADA POR VENTANALES
• ESTUDIO AL QUE FINALMENTE EDGAR SE MUDO YA QUE SU
DORMITORIO ERA MUY PEQUEÑO
ELEVACIONES
SISTEMA CONSTRUCTIVO
 Vigas de concreto armado en el piso de
aproximadamente un metro de ancho.

Viguetas transversales formaron una parrilla sobre


la que se sostiene la terraza en voladizo.

Estructura de muros que se apoyan sobre unos ejes


determinados: cargas al terreno.

Muros acompañados en la parte inferior de unos


apoyos para sostener la estructura.

Los aleros y terrazas se sostienen con estructuras


auxiliares
OCRE CLARO

Volúmenes de Hormigones voladizos


redondeados en los verticales

ROJO CHEROKEE
Perfil de acero que sujetan los paneles de cristal
transparentes, para cubrir el piso de cada planta,
se utilizo losetas irregulares de piedra natural

La altura de piso a techo en cada planta es reducida


para que todo el protagonismo recaiga sobre las
vistas hacia el exterior, aprovechando el paisaje
natural
PRIMERA PLANTA

la solución elegida es la de zapatas


corridas. Unas son excéntricas, otras
centradas y aparecen
también algunas combinadas. Estas
zapatas varían su sección, la cual es
rectangula.
1era planta: donde se levanta el
primer forjado. Se levanta el primer
forjado

Se estudia con mayor


hincapié el nervado
en la mayor parte de
la planta
está formado por tres tipos
SEGUNDA PLANTA diferentes de sección. Para poder
explicarlo mejor se va a analizar
situando tres puntos de
referencia: el punto A, el punto B
y el punto C
El forjado en el punto A está
formado por una losa maciza
0.25 m. de espesor

se convierte en una losa


de canto variable

l punto C con un forjado


nervado de 0.55 m. de
espesor.
El siguiente nivel a cota 6.85m.,
TERCERA PLANTA la tercera planta, es donde se
desarrolla el último forjado.

En este no aparecen grandes


voladizos, por lo que el forjado se
simplifica, siendo una losa maciza
de 0.25 m. de espesor y
disminuyendo este a 0.15 m. en la
pequeña terraza
SECCION DE CASA
se consigue entender la variación de forjados que
utiliza para solucionar cada uno de los problemas
que plantea la estructura.

se aprecia la importancia de los antepechos con


canto redondeado que aparecen en el perímetro de
los forjados. Estos tienen una sección de 0.25 x
0.90 m. y 0.25 x 1.45 m.

Es importante destacar que tanto en las plantas de


forjado que se han analizado como en la sección, se
aprecia la disposición de elementos masivos que
contrarrestan los voladizos
COMPLICACIONES

Se habían detectado numerosas


fisuras en la estructura de hormigón. Problemas de moho en la
estructura por la cercanía
del agua

Desplazamientos en la punta
de los voladizos
RESTAURACIÓN

Se intentaron reparar las grietas que


habían aparecido en los antepechos
de la terraza de la segunda planta,
que habían aparecido al momento
de la construcción.

Las medidas tomadas revelaron


que ambas plantas se habían
desviado 0.1778 metros y
continuaban haciéndolo.
En 2002 los equipos de restauración retiraron el suelo del salón e
El apuntalamiento temporal se instalaron cables POSTENSADOS
instaló en 1997 para apoyar el
voladizo mientras se buscaba una
solución.
Se utilizo el POSTENSADO en vigas y viguetas del nivel por debajo
RESTAURACIÓN del suelo. Los cables estaban unidos a los lados de estas y tensados
para añadir resistencia a compresión.

Causo
Causo el
el levantamiento
levantamiento del
del forjado
forjado hasta
hasta 0.025
0.025 metros,
metros,
cerrando las grietas
cerrando las grietas

El
El suelo
suelo sese recoloco
recoloco yy la
la reparación
reparación ahora
ahora no
no puede
puede
ser
ser vista. Así pues, el edificio pasó a ser auto portante.
vista. Así pues, el edificio pasó a ser auto portante.

La
La propuesta
propuesta del
del ingeniero
ingeniero estructural
estructural Robert
Robert Silman,
Silman,
fue elegida por ser la mejor solución.
fue elegida por ser la mejor solución.

Ya
Ya que
que esta
esta solucionaba
solucionaba loslos problemas
problemas dede la
la casa
casa sin
sin
interferir con la estética original.
interferir con la estética original.