Está en la página 1de 4

Análisis Formal De La Casa De La Cascada

Wright basó su composición en el arreglo de volúmenes horizontales y verticales dispuestos


dinámicamente. Las grandes rocas del terreno son aprovechadas para sostener partes del edificio,
un ejemplo es la sala de estar. Además, se ayudan de muros verticales de piedra. Encima de estos
se encuentran los planos horizontales que presenta la construcción y que se encuentran en forma
de escalera, lo que permite salvar el desnivel del terreno y adaptarse.

El eje principal de la casa es la enorme chimenea rústica que surge de la piedra natural y todos los
espacios se articulan a través de esta. A continuación, se pueden apreciar las axonometrías de los
diferentes niveles de la casa, los muros principales, su integración en la naturaleza y cómo
sobresalen las grandes terrazas sin apoyo aparente

nálisis Formal, Comparativa "Casa de


la Cascada"
En el análisis formal de la vivienda del escritor Camilo José Cela, proyectada por los arquitectos
José Antonio Corrales y Ramón Vázquez Molezún en la primera mitad de los años 60, nos podemos
fijar en que hay muchos factores que asemejan dicha vivienda con la conocida "Casa de la cascada"
de F.L.Wright, proyectada a finales de los años 30 para el mercader judío Edgar J. Kaufmann.

TERRAZAS EN VOLADIZO
- En ambas construcciones nos llama la atención las importantes terrazas en voladizo que sobresalen
de los edificios y que los dotan de una sensación de ligereza.
- Los volúmenes se establecen rotando la dirección de los voladizos 90º, creando además un
escalonamiento progresivo en los volúmenes horizontales.
Casa Cela Casa de la Cascada

VOLADIZOS APOYADOS EN UNA ESTRUCTURA VERTICAL


Otra cosa común entre las 2 las edificaciones, es el hecho de que los voladizos se encuentran
apoyados en una estructura vertical que ejerce una función de soporte. Dicho volumen, se adecua al
terreno en el que se encuentran las viviendas, en ambos casos lugares de topografía abrupta.

Casa Cela Casa de la Cascada

AUSENCIA DE UNA GRAN ENTRADA PRINCIPAL


En ninguna de las 2 viviendas encontramos grandes puertas que marquen el acceso principal, dichos
elementos se encuentran "escondidos".
En la Casa Cela, los accesos son 2 y se encuentran a cotas diferentes. El primero, es el acceso a la
editorial (zona naranja), que es fácilmente visible dado que es el que está a una cota mayor. El
segundo acceso, el de la vivienda (zona verde), se encuentra en una cota menor, por lo que parece
que exista la voluntad de dotarlo de mayor privacidad, sin monumentalidad.

En la casa proyectada por Fran Lloyd Wright, el acceso se encuentra en la parte posterior de la casa,
justo en el alzado que da la espalda a la via por la que se llega al lugar. Éste es otro claro ejemplo de
no querer dotar de monumentalidad a la entrada del edificio.

Debido a la diferencia temporal que existe entre la construcción de las 2 edificaciones, podríamos
afirmar que en diferentes aspectos formales, los arquitectos Corrales y Molezún se pudieron inspirar
en la obra de Wright realizada unos 30 años antes.

CONSTRUCCION

COMIENZOS DE LA CONSTRUCCIÓN

A finales de 1935 se abrió una antigua cantera de roca a unos 150 metros al oeste de la cascada.
Este sería el material escogido, propio del lugar, para los muros y los pavimentos de la casa. FRANK
LLOYD WRIGHT Casa de la Cascada Página 26 Se tomaron los estratos de la piedra y fueron rotos en
pedazos alrededor de unos 0.30 m. de ancho y 0.61 m. de largo, siendo el grosor el propio de los
estratos de la cantera. El material escogido para la estructura fue el hormigón armado, el cual
todavía se consideraba nuevo en América. Los ingenieros desde un primer momento dudaron sobre
el material escogido y, a esta duda, se le añadió el reto estructural de situar la casa en el borde de
la roca, sobre la cascada. Los ingenieros hicieron que Kaufmann, para el cual sería la casa, también
dudara de ello. Cuando Wright se enteró de lo que pensaba su cliente, quiso que este le devolviera
los dibujos que le había ido proporcionando de la casa puesto que, bajo su criterio, no la merecía.
Más tarde, Kaufmann le pidió disculpas y dio su aprobación para poner los planos en
funcionamiento. Uno de los aspectos más relevantes del proyecto se percibe en la imagen a
posteriori, donde se muestra una axonometría con el diseño de la losa ingeniosa de Wright. Imagen
31: Axonometría de la losa ingeniosa de Wright Esta losa, variando el canto y el tipo, pretendía
conseguir la estabilidad estructural necesaria en los grandes voladizos.