d) 57 e) 59
CONTEO DE
2. Hallar el número total de segmentos en la
SEGMENTOS siguiente figura:
Formula 1
1 2 3 4 n -1 n D
A B C D E X Y Z
n n 1 B
N A
2
Donde:
n Número de segmentos simples.
N Máximo número de segmentos. C E
Formula 2
1 2 3 4 n -2 n -1 n a) 30 b) 50 c) 15
d) 35 e) 40
A B C D X Y Z
3. ¿Cuántos segmentos como máximo se
pueden contar en la siguiente figura?
Donde:
P Número de puntos en el
segmento.
N Máximo número de segmentos.
a) 27 b) 21 c) 24
d) 30 e) 25
Problemas
4. ¿Cuántos segmentos como máximo se
1. ¿Cuántos segmentos como máximo se pueden contar en la figura?
puede contar en la figura? 1
2
3
A B C D E F G
a) 28 b) 49 c) 36
10
1 2 3 11 12
a) 32 – 10
b) 30 – 9
c) 31 - 10
d) 32 – 9
e) 32 – 11
a) 1440 b) 1100 c) 1320
d) 900 e) 1220
5. ¿Cuántos puntos como mínimo se colocan
en una recta para generar 120
PRACTICA
segmentos?
a) 15 b) 14 c) 20
d) 18 e) 16
1. ¿Cuántos segmentos como máximo se
6. ¿Cuántos puntos como mínimo se colocan pueden contar en la figura?
en un segmento de recta para generar
como máximo 190 segmentos?
a) 20 b) 19 c) 18 A B C x y z
d) 21 e) 17 a) 351
b) 378
7. ¿Cuántos segmentos que por los menos c) 406
tengan un asterisco () hay en la siguiente d) 325
figura? e) 300
2. ¿Cuántos segmentos como máximo se
pueden contar en la figura?
a) 36 b) 30 c) 31
d) 29 e) 28 A B C x y z
a) 351 b) 406 c) 378
8. Dada la siguiente figura: d) 325 e) 300
3. ¿Cuántos puntos como mínimo se colocan
sobre un segmento de recta para poder
contar 300 segmentos?
I. ¿En cuántos segmentos hay a lo mucho a) 25 b) 23 c) 24
dos asteriscos? d) 26 e) 27
II. ¿En cuántos segmentos
hay más de uno pero menos de 3
asteriscos?
4. ¿Cuántos puntos como mínimo se colocan 8. Hallar el número total de segmentos que
en una recta para poder contar como no tienen ningún asterisco()
máximo 231 segmentos?
a) 21 b) 20 c) 22
d) 23 e) 24 A B C D E F
a) 7 b) 6 c) 8
5. ¿Cuántos segmentos hay en la siguiente d) 5 e) 4
figura?
E F
G
CONTEO DE
H
D I
J
TRIÁNGULOS
C K
B
1. Calcular el número total de triángulos en
L
N M la figura adjunta:
R Q P
A T S
a) 90
b) 108
c) 119
d) 118 a) 20 b) 25 c) 28
e) 128 d) 30 e) 35
6. Hallar el número total de segmentos, en la 2. En la siguiente figura, ¿Cuantos triángulos
siguiente figura: poseen en su interior sólo un asterisco?
a) 107 b) 87 c) 98
d) 96 e) 97
a) 10 b) 11 c) 22
7. Hallar el número total de segmentos, en la d) 12 e) 18
siguiente figura:
3. Halle el máximo número de triángulos en:
2 5 10 17 962
a) 30 b) 61 c) 142
d) 465 e) 635
d) 40 e) 27
a) 45 b) 35 c) 36
d) 55 e) 28 7. ¿Cuántos triángulos isósceles, que por lo
menos tengan un asterisco (), hay en la
4. ¿Cuántos triángulos como máximo hay en figura?
la siguiente figura?
a) 4 b) 6 c) 8
a) 28 b) 38 c) 42 d) 10 e) 12
d) 48 e) 49
8. En la siguiente figura, indique cuántos
5. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente triángulos, como el sombreado, se puede
figura? contar en total. (solo triángulos simples)
B
A C
D
a) 36 b) 72 c) 80 1 2 19 20
d) 88 e) 100
a) 110 b) 220 c) 200
6. Hallar el número total triángulos en la d) 100 e) 210
figura mostrada.
9. ¿Cuántos triángulos hay en?
a) 25 b) 38 c) 42
a) 30
b) 120
c) 75
d) 165 a) 23
e) 225 b) 24
c) 25
d) 26
10. ¿Cuántos triángulos hay en? e) 20
13. Halle el máximo número de triángulos en:
1 2 3 n
a) 4n+3
b) 4n+1
c) 4(n+3)
d) 4n+5 a) 28
e) 2n-1 b) 56
c) 84
11. Indique cuántos triángulos existen en la d) 140
siguiente figura. e) 168
14. Calcule el máximo número de triángulo en
la figura mostrada.
1 2 3 49 50
a) 198
b) 397
c) 498
d) 445
e) 698
12. Calcular el número total de triángulos en a) 45
la figura adjunta. b) 60
c) 66
d) 72
e) 84
15. Calcular el número total de triángulos en:
a) 28
a) 19
b) 25
b) 20
c) 32
c) 21
d) 40
d) 18
e) 45
e) 22
16. Hallar el número total de triángulos en la
figura mostrada.
CONTEO DE CUADRILÁTEROS Y CUADRADOS
Trapezoide simétrico
Trapezoides
Trapezoide antisimétrico
Trapecio escaleno
Trapecio isósceles
Cuadriláteros Trapecios Trapecio rectángulo
convexos Trapecio cruzado
Romboide
Rectángulo
Paralelogramos
Rombo
Cuadrado
Cuadriláteros convexos
Cuadriláteros Cuadriláteros cruzados
Cuadriláteros cóncavos
PROBLEMAS
1. Indique el máximo número de
cuadriláteros que hay en la siguiente a) 7 b) 3 c) 4
figura. d) 5 e) 6
4. ¿Cuántos rectángulos se pueden contar en
la siguiente figura?
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
a) 8 b) 28 c) 72
2. Hallar el número total de cuadriláteros. d) 36 e) 21
5. ¿Cuántos paralelogramos se pueden
contar en la figura?
a) 6 b) 7 c) 8
d) 12 e) 16
3. En la siguiente figura. ¿Cuántos a) 315 b) 150 c) 175
cuadriláteros convexos tienen dos d) 225 e) 300
asteriscos?
6. Hallar el número total de cuadrados en la
figura mostrada.
a) 235 b) 335 c) 185
d) 85 e) 420
10. Cuántos cuadrados se cuentan como
a) 55
máximo.
b) 30
c) 91
d) 36
e) 109
7. ¿Cuántos cuadrados como máximo hay en
la figura mostrada?
a) 14 b) 16 c) 18
d) 20 e) 25
11. Encontrar el número máximo de
a) 20 b) 32 c) 38 cuadriláteros en la siguiente figura.
d) 40 e) 46
8. Calcule el máximo número de cuadrados
en la figura:
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25
12. Calcule cuántos cuadriláteros como
máximo se cuentan en la siguiente figura.
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
a) 140 b) 231 c) 217
d) 250 e) 233 13. Cuántos cuadriláteros existen, como
máximo, en la siguiente figura.
9. ¿Cuántos cuadriláteros que no son
cuadrado hay?
a) 19 b) 25 c) 29
d) 34 e) 35
14. En la siguiente gráfico. ¿Cuántos
trapecios hay?
a) 300 b) 103 c) 130
d) 133 e) 33
3. Hallar el número total de simi – circulos
a) 15 b) 21 c) 28 en la figura mostrada.
d) 36 e) 45
15. Determine el máximo numero de
cuadriláteros en la siguiente figura
a) 8 b) 12 c) 14 d) 16 e) 20
4. ¿Cuántos semicírculos hay en total?
a) 25 b) 22 c) 20
d) 18 e) 26
a) 12 b) 18 c) 23
Conteo de angulos y sectores d) 32 e) 42
circulares 5. ¿Cuántos ángulos agudos como máximo
1. Hallar el número total de ángulos hay en la figura si el triángulo ABC es
interiores del sector circular OPQ acutángulo?
B
p
M N
100
O ángulos A C
a) 28 b) 26 c) 31
d) 35 e) 24
Q
a) 100 b) 1000 c) 10100
6. Calcule el máximo número de sectores
d) 5050 e) 5500 circulares en:
2. Hallar el número total de ángulos en la
1
figura: 2 n
3
d) 16 e) 24
4. Calcule el máximo número de sectores
a) n (n - 1) b) n (n + 1) c) n (n + circulares.
2)
d) n (n -1)+1 e) n (n + 1)/2
aNGULOS
1. Indique cuántos ángulos agudos existen
en la siguiente figura.
a) 36 b) 48 c) 124
d) 144 e) 154
2
1
5. Calcule el máximo número de trapecios
3
circulares en la siguiente figura
a) n (n + 1)
b) n (n -1) n
c) n(n+1)/2
d) n(n-1)/2
e) n(n+2)
2. Indique el máximo número de ángulos a) 10 b) 110 c) 150
agudos en la siguiente figura. d) 210 e) 60
Cusco,04/01/2023
a) 21 b) 22 c) 16
d) 15 e) 20
3. Calcule el máximo número de sectores
circulares.
a) 20 b) 18 c) 15