Está en la página 1de 55

Neuro-Educación

Y los niños/as de hoy y de mañana


Noemi Paymal
www.pedagooogia3000.info
Neuro-Educación
Neuro-pedagogía es la
disciplina que promueve una
mayor integración de
las ciencias de la
Educación con aquellas que
se ocupan del desarrollo
neurológico.

1988, Gerhard Preiss


Universidad de
Friburgo, Alemania,
Neurodidáctica
Video: Neurociencia
Para otra educación

Dr. David Bueno, Investigador de


Genética y especialista en
Neurociencia, Universidad de
Barcelona

Dr. Javier Blumenfeld, Pediatra


Miembro del Observatorio para el
Desarrollo de Innovaciones en el
Ámbito Educativo, Universidad Rey
Juan Carlos, Barcelona

Dra. Anna Forés, Doctora en


Ciencias de la Educación, experta
en Neurodidáctica, Universidad de
Barcelona.
Motivación y ejercicios
La adquisición de
conocimientos precisa
siempre motivación, y la
motivación no se consigue
de forma pasiva, es una
actitud activa. David Bueno
El hecho de que el niño/a
esté sentado durante tanto
tiempo en el aula es
antinatural. El ejercicio físico
mejora la oxigenación
cerebral. Después de hacer
un ejercicio, sobre todo
aeróbico, el cerebro funciona
mucho mejor. Javier Blumenfeld
Ejercicios
La educación física no sólo
mejora la coordinación
motora, sino hace que se
produzca un neurotransmisor,
denominado irisina, que viaja
desde los músculos hacia el
cerebro y favorece la
plasticidad neuronal, que es la
base del aprendizaje.
Dr. David Bueno
Álvaro Bilbao
Neuropsicólogo

El cerebro del niño


explicado a los padres
4 pasos
1. El amor, que no
debemos confundir con
la sobreprotección

2. El ejercicio físico para


oxigenar bien el cerebro

3. La nutrición neuro-
saludable

4. La gestión del estrés


y el autocontrol.
El cerebro del niño
explicado a los padres
FNDC
FNDC: Factor
Neurotrófico Derivado del
Cerebro (en inglés BDNF,
Brain-Derived Neurotrophic
factor).

Es una proteína (pre-


péptido) del cerebro, que
tiene un rol vital en el
desarrollo neural y la
plasticidad del cerebro.
Lucas Raspall
Argentina
Asesor del Ministerio de
Educación de Uruguay

Libro
Neurociencias
para educadores
El estrés

Hay que disminuir el estrés en


los niños/as y jóvenes.
Genera un nivel de daño
en el cerebro que lastima
estructuras y funciones
a corto y largo plazo.

Libro
Neurociencias
para educadores
Esteban
Gómez
Muzzio
Psicólogo, Chile
Parentalidad positiva
Parentalidad positiva
1. Consuele y responda
2. Ofrezca «confianza»
3. Escuche
4. Buenos recuerdos, tradiciones
familiares
5. Deje que el niño/a sepa a
dónde va y cuándo regresará
6. Dele objetos que le entreguen
seguridad
7. Ser positivo. Respire profundo
antes de actuar
8. ¿Cómo usted fue criado/a?
No traspasar sus propias
experiencias negativas y
dolorosas a su hijo/a.
Nicolás Lujan
Médico, Argentina

Unidad Cuerpo-Cerebro-
Mente (UCCM)
Promueve un proceso
enseñanza-aprendizaje
integral.

Los niños y niñas de hoy,


necesitan estar en
movimiento para incorporar y
consolidar la información que
reciben.
1. Si la información es novedosa, multi-sensorial,
motivadora (despierta el deseo de un logro) y es
creativa…

2. Nuestro cerebro percibe que la situación es de


bajo stress y poco riesgo (la amígdala y el sistema
reticular, SAR, no se “alarman”).

3. Entonces se crea el circuito de estimulación


positiva hacia los lóbulos frontales.

4. Estimula así el foco atencional a través del


neurotransmisor acetilcolina.

5. Esto libera el neurotransmisor, la dopamina


(experiencia agradable). Se construye la memoria
de largo plazo, el altruismo y la creatividad.
Circuito de Estimulación Positiva para el Aprendizaje
(EPA)
3. Entonces se crea el circuito de
4. Neurotransmisor estimulación positiva hacia los lóbulos
acetilcolina. frontales.

5. Neurotransmisor dopamina
Placer y aprendizaje profundo
AUTO-RECOMPENSA

2. Bajo stress y
poco riesgo
1. HAY Información (la amígdala y el
- novedosa sistema de
- multi-sensorial activación
- motivadora reticular, SAR).
- y creativa
Circuito de Estimulación Negativa para el Aprendizaje
(ENA)
Los neurotransmisores del stress
adrenalina y noradrenalina 3. Entonces se crea el circuito de
inhiben el circuito. estimulación positiva hacia los lóbulos
frontales.

NO HAY
auto-recompensa
Ni satisfacción
intrinseca

2. Alto stress y
alerta de riesgo
1. Hay Información (la amígdala y el
- aburrida sistema de
- mono-sensorial activación
- sin motivación reticular, SAR,
- y repetitiva activado).
En el Aula
EPA (Estimulación
ENA, Estimulación Negativa para el positiva)
Aprendizaje
Los niños/as tienen que estar quietos Movimiento

La información muchas veces es Interés personal


irrelevante para ellos
Es repetitiva, memoria a corto plazo Novedad

Se estudia sólo para el examen y de Sentido del logro


memoria
Proceso de aprendizaje Recompensa intrínseca
no reconfortante
No es divertido, ni lúdico Humor, Juego
Libros de Pedagooogia 3000
www.pedagooogia3000.info
Los niños y niñas de hoy
¿Por qué son tan diferentes?
Análisis de los cambios en los niños/as de hoy
Metabolismo
más rápido

Hiperestesía,
Auto-desarrollo percepción
en general fuerte ampliada,
personalidad Sinestesía

Neurologia
diferente:
Inteligencia hemisferio
Emocional derecho, ondas
alfa, 4to cerebro,
pensamiento
lateral
26 Inteligencias
Múltiples
Un nuevo metabolismo

Mitocondria
TFA: Trifosfato de Adenosina
ATP: Adenosín Trifosfato,
en inglés
SAS
Supra-Atención Selectiva, Lydian Nadhaswaram
Ganador de
The World's Best
2019
Lydian Nadhaswaram

• Video
Hiperestesía

5 sentidos supra-desarrollados
Cerebro
Sinestésico

Ver los videos de


Daniel Tammet
Glándulas e IE
Los niños/as de hoy,
¿Cómo aprenden?
“Multi”
Multi-inteligencias
Multi-tarea
Multi-atención
Emocional
Con motivación
Movimiento
Tecnología
Haciendo
Viajando
Naturaleza
Artes
Explorando
Hay más…
El Cerebro
multi-centro y el campo
electromagnético

El cerebro del Corazón


Cerebro
Multi
-centrico

Fuente:
Dra. Greisy Rodríguez
Venezuela
El campo electro-magnético
Corazón/Timo
Campos
Electro-magnéticos
Cerebro / Corazón

Campo Cerebro Corazón

Eléctrico 1 Entre 80 y 100


veces más
Magnético 1 5000 veces más

Fuente: Gregg Braden, Rollin McCraty


El lóbulo frontal
el cerebro del futuro

Motivación, risa, proyectos y servicio humanitario


Las neuronas espejo
las neuronas de la empatía
¿Cuáles son las alternativas de educación para ellas/os?
Recomendaciones
generales desde la
neuro-educación
Los Neurotransmisores de la Educación
Actividades Evitar
recomendadas
1 Serotonina Gozo Cosas nuevas Tareas
Buen humor Sorpresas aburridas y
repetitivas

3
Los Neurotransmisores de la Educación
Actividades Evitar
recomendadas
1 Serotonina Gozo Cosas nuevas Tareas
Buen humor Sorpresas aburridas y
repetitivas

2 Dopamina Dicha de Metas Tareas sin


lograr concretas sentidos ni
y de compartir Acciones motivación
Hacer
actividades en
equipos
3
Los Neurotransmisores de la Educación
Actividades Evitar
recomendadas
1 Serotonina Gozo Cosas nuevas Tareas
Buen humor Sorpresas aburridas y
repetitivas

2 Dopamina Dicha de Metas concretas Tareas sin


lograr Acciones sentidos ni
y de Hacer motivación
compartir actividades en
equipos
3 Endorfina Bienestar Muchos Estar
físico movimientos inmóviles por
8 horas
Los Neurotransmisores de la Educación
Actividades Evitar
recomendadas
4 Irisina Aprendizaje Mover con ritmo Quedarse
ligado a un (caminar, correr, inmóviles
movimiento nadar, tejer…)
continuo

5 Acetilcolina Memoria Coordinación Evitar estrés


Media en la Concentración corporal
actividad
sináptica

6 Oxitocina Amor Inteligencia Gritos


Abrazos Emocional Humiliaciones
Y….
Mucho Amor!!!
La Escuela de los 7 Pétalos
1. Desarrollo
físico y movimientos
7. Desarrollo
Personal
(Auto-Conocimiento)
2. Desarrollo
cognitivo
articulado
DIVERTIDO
6. Desarrollo
productivo
Oficios 3. Desarrollo
emocional,
social y
5. Desarrollo multicultural
ecológico
y nuevas fuentes de 4. Belleza
energía Desarrollo estético
Geometría Universal
Bio-arquitectura
Eventos de P3000:
Más de 500
Más de 100
Más de 10 Entre 1 y 10

ONG s de P3000
Eventos del Enlace Mundial
Pedagooogia 3000 Centros de Información
Logros desde el 2001 Plataforma de Pedagogía social 3000 para
niños/as en zonas de riesgo
Escuelas Piloto de los 7 Pétalos / 8 Pétalos
Voces de los niños/as
Jóvenes 3000
Bibliografía
Català Ferrer, Lua. 2011. Una nueva pediatra para los niños de
hoy. Barcelona, España.

Dennison, Paul. 1996. Brain Gym. Aprendizaje de todo el cerebro.


Kinesiología educativa. Robinbook. Barcelona, España.

Dong, Paul y Thomas Raffill. 1997. China’s Super Psychsics.


Marlowand Company. New York. China.

Goleman, Daniel. 2001.


Inteligencia Emocional. Editorial Kairós. España.

Doman, Glenn and Janet Doman. 2005.


How to multiply your baby´s intelligence. The Gentle Revolution
Press. USA.
Bibliografía
Limongelli M.C, Waipan L., Integrando la neuroeducación al aula,
Ed Bonum 2012, Buenos Aires, Argentina.

Nogués, Inma. De lo físico a lo sutil. . Ed. El siguiente paso.


Barcelona, España.

Shichida, Makoto
1995. Right Brain Education: The Education of Mind and Affection.
Child Education. Japan
1994. Science of Intelligence and Creativity, Shichida Child
Education
1993 a. Right Brain Education in Infancy: Theory and Practice:
Shichida Child Education. Japan.
1993 b. Babies Are Geniuses, Shichida Child Education. Japan.
Jean Liedloff, Continuum
Bibliografía P3000

Paymal, Noemi

• 2017. La Educación del Futuro ¡Ahora! Ed. P3000. La Paz,


Bolivia.
• 2017. La Escuela de los 7 Pétalos®, cómo implementar una
Escuela para el Tercer Milenio. Tomo II. Ed. P3000. La Paz,
Bolivia.
• 2016. La Escuela de los 7 Pétalos®, para los niños/as de hoy y
de mañana. Tomo I. Ed. Ox La-Hun / P3000. La Paz, Bolivia.
• 2015b. Los niños y niñas de hoy y de mañana: Aportes
científicos fisiológicos, psico-emocionales y neurológicos en
los niños/as de ahora y la educación que necesitan
(Compiladora: Noemi Paymal). Ed. Kier. Argentina.
• 2010 Tomo II: Pedagooogía 3000®, Herramientas educativas
bio-inteligentes y otras para el Tercer Milenio. Ed. Ox La-Hun /
P3000. La Paz, Bolivia.
• 2006. Tomo I: Pedagooogía 3000®, Una Pedagogía para el
Tercer Milenio. Ed. Kier, Argentina.
Bibliografía P3000

Espinosa Manso, Carlos, Walter Maverino y Paymal, Noemi


• 2007. Los niños y jóvenes del tercer milenio. Guía práctica para padres
y educadores. Ed. Sirio. España. Segunda edición, 2013.

Paymal, Noemi (Libros de bolsillo y mini-libros)


• 2016. Paz 3000. (Chavarría Licón, Nelly y Paymal, Noemi). Ed. Ox La-Hun
/ P3000. La Paz. Bolivia.
• 2011. La Escuela de los 7 Pétalos®. Ed. Ox La-Hun / P3000. La Paz.
Bolivia.
• 2010. Pedagooogía 3000® y la Expansión de Conciencia. Ed. Ox La-Hun
/ P3000. La Paz. Bolivia.
• 2009. ¿Cómo recibir a los bebés de hoy? Ed. Armonía. La Paz. Bolivia.
• 2008. Kiero Kambiar y… ahora sé cómo. Ed. Ox La-Hun / P3000. La Paz.
Bolivia.
• 2007. Pedagooogía 3000® en 13 pasos fáciles. Ed. Ox La-Hun / P3000.
La Paz. Bolivia.
• 2006. ¿Qué hago con mi hij@? Ed. Armonía. La Paz. Bolivia.
Bibliografía P3000

Cultura de Paz, por Chavarría Nelly y Noemi Paymal

• 2018 . Paz Activa 3000. Ed. Ox La-Hun / P3000. La


Paz. Bolivia.
• 2016. Paz 3000. Ed. Ox La-Hun / P3000. La Paz.
Bolivia.

Cuadernos pedagógicos

2011. 33 cuadernos. 3era edición 2019.


Ed. Ox La-Hun / P3000. La Paz. Bolivia.
Gracias

www.pedagooogia3000.info