Está en la página 1de 13

Ministerio de Educación

Instituto de Educación Superior Pedagógico


ÁREA : MATEMÁTICA IV
Público “Hno. Victorino Elorz Goicoechea”
P DE ESTUDIOS: EDUCACIÓN INICIAL “A” –“B” IV
Sullana NOTA INFORMATIVA: Nº 01
D.S. Nº 08-83-ED – 09 Marzo 1983 FORMADOR : Lic. Manuel E. Albán Espinoza.

COMPOSICIÓN DE FUNCIONES

Definición: La composición de f con g o función producto o compuesta se define:


Consideremos las dos aplicaciones ilustradas 𝑔: 𝐴 → 𝐵 𝑦 𝑓: 𝐵 → 𝐶. Sea 𝑎 ∈ 𝐴; entonces
𝑔(𝑎) ∈ 𝐵, el dominio de f. Luego podemos obtener la imagen de g(a) por la aplicación f, esto es, f(g(a)). Esta
aplicación 𝑎 → 𝑓(𝑔(𝑎)) de A en C se llama Composición o Producto de f y g, se denota por (𝑓 ∘ 𝑔) ó (𝑓 ⋅
𝑔) que se lee “f composición g” o “ f operado con g”
Brevemente:
Si 𝑔: 𝐴 → 𝐵 𝑦 𝑓: 𝐵 → 𝐶; (𝑓 ∘ 𝑔): 𝐴 → 𝐶 es la aplicación definida por:

(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑎) = 𝑓[𝑔(𝑎)]

La definición de Composición o Producto de f y g tiene sentido sólo cuando Imagen de g ⊆ 𝐷𝑓 .


De lo anterior, es importante tener presente que la condición para que se pueda efectuar esta operación es el
cumplimiento de R g ∩ Df ≠ ∅
∴ 𝑬𝒍 Dominio de f(g(x)) es: 𝐷𝑓∘𝑔= {𝑎⁄𝑎𝜖𝐷𝑔 ; 𝑔(𝑎)𝜀𝐷𝑓 }
- La Composición de funciones es Asociativa: (𝑓 ∘ 𝑔) ∘ ℎ = 𝑓 ∘ (𝑔 ∘ ℎ) y no es Conmutativa, es decir:
(𝑓 ∘ 𝑔) ≠ (𝑔 ∘ 𝑓).

Ejemplos:
1. Sea 𝑓: 𝐴 → 𝐵 𝑦 𝑔: 𝐵 → 𝐶. Definidas por los diagramas:
A f B g C

a. .x. .r
b. .y. .s
c. .z. .t
ccc ccc ccc
(𝑔 ∘ 𝑓)
Calcular (𝑔 ∘ 𝑓): 𝐴 → 𝐶
Solución:
Por definición (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 𝑔[𝑓(𝑥)]
𝐷𝑓 = {𝑎, 𝑏, 𝑐} 𝐷𝑔 = {𝑥, 𝑦, 𝑧}
Para estos casos se toma el Dominio de la función que está dentro de los corchetes, es decir de f:
(𝑔 ∘ 𝑓)(𝑎) = 𝑔(𝑓(𝑎)) = 𝑔(𝑦) = 𝑡
(𝑔 ∘ 𝑓)(𝑏) = 𝑔(𝑓(𝑏)) = 𝑔(𝑧) = 𝑟
(𝑔 ∘ 𝑓)(𝑐) = 𝑔(𝑓(𝑐)) = 𝑔(𝑦) = 𝑡
Página 1
Nótese que la aplicación (𝑔 ∘ 𝑓) es equivalente a seguir las flechas desde A a C en los diagramas de las
aplicaciones f y g.
∴ (𝑔 ⋄ 𝑓) = {(𝑎, 𝑡), (𝑏, 𝑟), (𝑐, 𝑡)}

2. Si 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 3. Calcular: (𝑓 ∘ 𝑔) 𝑦 (𝑔 ∘ 𝑓)


(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = 𝑓[𝑔(𝑥)] = 𝑓[𝑥 + 3] = (𝑥 + 3)2 = 𝑥 2 + 6𝑥 + 9
(𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 𝑔(𝑓(𝑥)) = 𝑔(𝑥 2 ) = 𝑥 2 + 3
∴ (𝑓 ⋄ 𝑔) ≠ (𝑔 ∘ 𝑓). Esto nos muestra que la Composición de funciones no es Conmutativa.

3. Sean las aplicaciones


𝑓(𝑥) = 7𝑥 + 3 𝑔(𝑥) = 𝑥 2 − 2 ℎ(𝑥) = 𝑥 3 + 5. 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟 (𝑓 ∘ 𝑔) ∘ ℎ
[(𝑓 ∘ 𝑔) ∘ ℎ](𝑥) = (𝑓 ∘ 𝑔)[ℎ(𝑥)]
= (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥 3 + 5)
= 𝑓[𝑔(𝑥 3 + 5)]
= 𝑓[(𝑥 3 + 5)2 − 2]
= 7[(𝑥 3 + 5)2 − 2] + 3
= 7(𝑥 3 + 5)2 − 14 + 3
= 7(𝑥 3 + 5)2 − 11 ó 7𝑥 6 + 70𝑥 3 + 164

4. Calcular la función compuesta de U y V siendo: 𝑈 = {(0; 5), (8; 1), (2; 9)} 𝑉 =
{(2; 0), (3; 8), (4; 8), (6; 2), (5; 0)}. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎𝑟 (𝑈 ∘ 𝑉)(𝑥)
Por definición (𝑈 ∘ 𝑉)(𝑥) = 𝑈[𝑉(𝑥)]
𝐷𝑉 = {2; 3; 4; 5; 6} 𝐷𝑈 = {0; 8; 2}
Analíticamente
(𝑈 ∘ 𝑉)(2) = 𝑈(𝑉(2)) = 𝑈(0) = 5; (2; 5)
(𝑈 ∘ 𝑉)(3) = 𝑈(𝑉(3)) = 𝑈(8) = 1; (3; 1)
(𝑈 ∘ 𝑉)(4) = 𝑈(𝑉(4)) = 𝑈(8) = 1; (4; 1)
(𝑈 ∘ 𝑉)(5) = 𝑈(𝑉(5)) = 𝑈(0) = 5; (5; 5)
(𝑈 ∘ 𝑉)(6) = 𝑈(𝑉(6)) = 𝑈(2) = 9; (6; 9)
∴ (𝑈 ⋄ 𝑉) =
{(2; 5), (3; 1), (4; 1), (5; 5), (6; 9)}
𝐷(𝑈∘𝑉) = {2; 3; 4; 5; 6} 𝑅(𝑈∘𝑉) = {5; 1; 9}
Geométricamente
Se grafica primero el conjunto que está dentro de los corchetes, según la definición.

A V B U C

2. .0. .5
3. .8. .1
4. .2. .9
5. ccc ccc
6

(𝑈 ∘ 𝑉)
Nótese que la aplicación (𝑈 ∘ 𝑉) es equivalente a seguir las flechas desde A a C en los diagramas de las
aplicaciones V y U.

5. Sean las funciones f y g sobre los números reales R definidas por 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 2𝑥 − 3
𝑔(𝑥) = 3𝑥 − 4. 𝐶𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑟: (𝑔 ∘ 𝑓), (𝑓 ∘ 𝑔)𝑦 𝑣𝑒𝑟𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑟 (𝑔 ∘ 𝑓)(2) = 𝑔(𝑓(2)) ∧
(𝑓 ∘ 𝑔)(2) = 𝑓(𝑔(2)).
𝑺𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊ó𝒏:
Página 2
(𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 𝑔(𝑓(𝑥)) = 𝑔(𝑥 2 + 2𝑥 − 3)
= 3(𝑥 2 + 2𝑥 − 3) − 4
= 3𝑥 2 + 6𝑥 − 13.
(𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑔(𝑥)) = 𝑓(3𝑥 − 4)
= (3𝑥 − 4)2 2(3𝑥 − 4) − 3
= 9𝑥 2 − 18𝑥 + 5.
Verificando las fórmulas:
(𝒈 ∘ 𝒇)(𝒙) = 𝒈(𝒇(𝒙)) (𝒇 ∘ 𝒈)(𝟐) = 𝒇(𝒈(𝟐))
2 2 2
3(2) + 6(2) − 13 = 𝑔(2 + 2(2) − 3) 9(2) − 18(2) + 5 = 𝑓(3(2) − 4)
12 + 12 − 13 = 𝑔(5) 36 − 36 + 5 = 𝑓(2)
11 = 3(5) − 4 5 = 22 + 2(2) − 3
11 = 11 5=5

6. Sean: 𝑓 = {(1; −2), (2; −5), (3; 0), (4; −1)} 𝑔=


{(0; 1), (1; 0), (3; 3), (−1; 4), (2; 1)}
Hallar y graficar: 𝑓 ∘ 𝑔 𝑦 𝑔 ∘ 𝑓
Rptas: 𝒇 ∘ 𝑔 = {(−1; −1), (0; −2), (3; 0), (2; −2)} 𝑔 ∘ 𝑓 = {(3; 1), (4; 4)}, Ahora Continúa
…...
-5 0 5
A
g
f∘ 𝑔 B
f
C
-5 0 5

ÁLGEBRA DE FUNCIONES
Aquí trataremos las operaciones de: Adición, Sustracción, multiplicación y División de funciones reales de
variable real.
Dadas dos funciones f y g con Dominios D(f) y D(g) respectivamente:

i) Existirán las funciones: 𝑓 + 𝑔; 𝑓 − 𝑔; 𝐹 ⋅ 𝑔; 𝑓/𝑔 siempre y cuando se cumpla que:


𝐷(𝑓) ∩ 𝐷(𝑔) ≠ ∅
ii) Para la función f/g existirá sí y sólo si 𝑔(𝑥) ≠ 0

a) Función Suma f + g:
(𝒇 + 𝒈)(𝒙) = 𝒇(𝒙) + 𝒈(𝒙) ↔ 𝒙𝝐𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈

b) Función Diferencia f – g:

(𝒇 − 𝒈)(𝒙) = 𝒇(𝒙) − 𝒈(𝒙) ↔ 𝒙𝝐𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈

c) Función Producto f . g:

(𝒇. 𝒈)(𝒙) = 𝒇(𝒙). 𝒈(𝒙) ↔ 𝒙𝝐𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈

d) Función Cociente f/g:

𝒇(𝒙)
(𝒇/𝒈)(𝒙) = ↔ 𝒙𝝐𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈 ∧ 𝒈(𝒙) ≠ 𝟎
𝒈(𝒙)
Página 3
Ejemplos:
𝑓
1. Hállese 𝑓 + 𝑔; 𝑓 − 𝑔; 𝑓. 𝑔 𝑦 , 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒:
𝑔
f = {(4; 3), (5; 6), (0; 5), (3; 2), (8; 11)} 𝑔 = {(5; −4), (0; 6), (3; 3), (8; 9), (7; 10)}
Solución:
Df = {4; 5; 0; 3; 8} Dg = {5; 0; 3; 8; 7}
𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈 = {𝟓; 𝟎; 𝟑, 𝟖} ≠ ∅ ∴ Existen las funciones solicitadas.
f(x) + g(x) = f(5) + g(5) = 6 + (−4) = 2; (5; 2)
= f(0) + g(0) = 5 + 6 = 11; (0; 11)
a) 𝒇 + 𝒈 =
= f(3) + g(3) = 2 + 3 = 5; (3; 5)
{ = f(8) + g(8) = 11 + 9 = 20; (8; 20)

∴ (𝑓 + 𝑔) = {(5; 2), (0; 11), (3; 5), (8; 20)}


𝐷(𝑓+𝑔) = {5; 0; 3; 8} 𝑅(𝑓+𝑔) = {2; 11; 5; 20}. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

f(x) − g(x) = f(5) − g(5) = 6 − (−4) = 10; (5; 10)


= f(0) − g(0) = 5 − 6 = −1; (0; −1)
b) 𝒇 − 𝒈 =
= f(3) − g(3) = 2 − 3 = −1; (3; −1)
{ = f(8) − g(8) = 11 − 9 = 2; (8; 2)

∴ (𝑓 − 𝑔) = {(5; 10), (0; −1), (3; −1), (8; 2)}


𝐷(𝑓−𝑔) = {5; 0; 3; 8} 𝑅(𝑓−𝑔) = {10; −1; 2}. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

f(x) ∙ g(x) = f(5) ∙ g(5) = 6 ∙ (−4) = 24; (5; −24)


= f(0) ∙ g(0) = 5 ∙ 6 = 30; (0; 30)
c) 𝒇 ∙ 𝒈 =
= f(3) ∙ g(3) = 2 ∙ 3 = 6; (3; 6)
{ = f(8) ∙ g(8) = 11 ∙ 9 = 99; (8; 99)

∴ (𝑓 − 𝑔) = {(5; 24), (0; 30), (3; 6), (8; 99)}


𝐷(𝑓.𝑔) = {5; 0; 3; 8} 𝑅(𝑓.𝑔) = {−24; 30; 6; 99}. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

f(x): g(x) = f(5): g(5) = 6: (−4) = −3/2; (5; −3/2)


= f(0): g(0) = 5: 6 = 5/6; (0; 5/6)
d) 𝒇/𝒈 =
= f(3): g(3) = 2: 3 = 2/3; (3; 2/3)
{ = f(8): g(8) = 11: 9 = 11/9; (8; 11/9)

∴ (𝑓/𝑔) = {(5; −3/2), (0; 5/6), (3; 2/3), (8; 11/9)}


3 5 2 11
𝐷(𝑓/𝑔) = {5; 0; 3; 8} 𝑅(𝑓/𝑔) = {− 2 ; 6 ; 3 ; 9 } . 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

2. Sean 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 ; 𝑔: 𝑅 → 𝑅, 𝑔(𝑥) = 3𝑥


𝑓
Hallar: 𝑓 + 𝑔; 𝑓 − 𝑔; 𝑓. 𝑔 𝑦
𝑔
Solución:
Df = R Dg = R
𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈 = 𝑹 ≠ ∅ ∴ Existen las funciones solicitadas.

Página 4
a) (𝒇 + 𝒈)(𝒙) = f(x) + g(x)
= 𝒙𝟐 + 𝟑𝒙
∴ (𝑓 + 𝑔)(𝑥)= 𝒙𝟐 + 𝟑𝒙
𝐷(𝑓+𝑔) = 𝑅 𝑅(𝑓+𝑔) = 𝑅. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

b) (𝒇 − 𝒈)(𝒙) = f(x) − g(x)


= 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙
∴ (𝑓 − 𝑔)(𝑥)= 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙
𝐷(𝑓−𝑔) = 𝑅 𝑅(𝑓−𝑔) = 𝑅. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

c) (𝒇. 𝒈)(𝒙) = f(x). g(x)


= 𝒙𝟐 (𝟑𝒙) = 𝟑𝒙𝟑
∴ (𝑓. 𝑔)(𝑥)= 3𝒙𝟑
𝐷(𝑓.𝑔) = 𝑅 𝑅(𝑓.𝑔) = 𝑅. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

d) (𝒇/𝒈)(𝒙) = f(x)/g(x)
𝒙𝟐 𝒙
= =
𝟑𝒙 𝟑
𝒙
∴ (𝑓/𝑔)(𝑥)=
𝟑
𝐷(𝑓/𝑔) = 𝑅 𝑅(𝑓/𝑔) = 𝑅. 𝐒𝐮 𝐠𝐫á𝐟𝐢𝐜𝐚 𝐞𝐬 … 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧ú𝐚 … ¡ 𝐬𝐢 𝐬𝐞 𝐩𝐮𝐞𝐝𝐞! …

3. Sean 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑓(𝑥) = 3𝑥 + 5; 𝑔: 𝑅 → 𝑅, 𝑔(𝑥) = 3𝑥 3 + 3𝑥 + 4


𝑓
Hallar: 𝑓 + 𝑔; 𝑓 − 𝑔; 𝑓. 𝑔 𝑦
𝑔
Solución:
Df = R Dg = R
𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈 = 𝑹 ≠ ∅ ∴ Existen las funciones solicitadas.
a) (𝒇 + 𝒈)(𝒙) = f(x) + g(x)
= 𝟑𝐱 + 𝟓 + 𝐱 𝟑 + 𝟑𝐱 + 𝟒 = 𝐱 𝟑 + 𝟔𝐱 + 𝟗
𝟑
∴ (f + g)(x)= 𝐱 + 𝟔𝐱 + 𝟗
𝐷(𝑓+𝑔) = 𝑅.

b) (𝒇 − 𝒈)(𝒙) = f(x) − g(x)


= 𝟑𝐱 + 𝟓 − (𝐱 𝟑 + 𝟑𝐱 + 𝟒) = 𝟑𝐱 + 𝟓 − 𝐱 𝟑 − 𝟑𝐱 − 𝟒 = −𝐱 𝟑 + 𝟏 = 𝟏 − 𝐱 𝟑
∴ (f − g)(x)= 𝟏 − 𝒙𝟑
𝐷(𝑓−𝑔) = 𝑅.

c) (𝒇. 𝒈)(𝒙) = f(x). g(x)


= (𝟑𝒙 + 𝟓)(𝒙𝟑 + 𝟑𝒙 + 𝟒) = 𝟑𝒙𝟒 + 𝟓𝒙𝟑 + 𝟗𝒙𝟐 + 𝟐𝟕𝒙 + 𝟐𝟎
∴ (𝑓. 𝑔)(𝑥)= 𝟑𝒙𝟒 + 𝟓𝒙𝟑 + 𝟗𝒙𝟐 + 𝟐𝟕𝒙 + 𝟐𝟎
𝐷(𝑓.𝑔) = 𝑅.

d) (𝒇/𝒈)(𝒙) = f(x)/g(x)
𝟑𝒙 + 𝟓
= 𝟑
𝒙 + 𝟑𝒙 + 𝟒
𝟑𝒙 + 𝟓
∴ (𝑓/𝑔)(𝑥)= 𝟑
𝒙 + 𝟑𝒙 + 𝟒
𝐷(𝑓/𝑔) = 𝑅 − {−1}

Página 5
4. Sean 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 𝑥; 𝑔: 𝑅 → 𝑅, 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 1
Hallar: 𝑓. 𝑔
Solución:
Df = R Dg = R
𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈 = 𝑹 ≠ ∅ ∴ Existen las funciones solicitadas.
(𝒇. 𝒈)(𝒙) = f(x). g(x)
= (𝑥 2 + 𝑥)(𝑥 + 1) = x 3 + 𝑥 2 + 𝑥 2 + 𝑥 = x 3 + 2𝑥 2 + x
𝟑 𝟐
∴ (f. g)(x)= 𝐱 + 𝟐𝒙 + 𝐱
𝐷(𝑓.𝑔) = 𝑅.

5. Sean 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 9; 𝑔: 𝑅 → 𝑅, 𝑔(𝑥) = 𝑥 + 3, 𝑥 ≠ −3


Hallar: 𝑓/𝑔
Solución:
Df = R Dg = R
𝑫𝒇 ∩ 𝑫𝒈 = 𝑹 ≠ ∅ ∴ Existen las funciones solicitadas.
(𝒇/𝒈)(𝒙) = f(x)/g(x)
𝒙𝟐 − 𝟗 (𝒙 + 𝟑)(𝒙 − 𝟑)
= =
𝒙+𝟑 (𝒙 + 𝟑)
∴ (𝑓/𝑔)(𝑥)= 𝒙 − 𝟑
𝐷(𝑓/𝑔) = 𝑅

6. Ahora me toca a mí…. ¡si se puede!.....


1 1
a. Sean 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑓(𝑥) = ; 𝑔: 𝑅 → 𝑅, 𝑔(𝑥) =
1+𝑥 𝑥+2
𝑓
Hallar: 𝑓 + 𝑔; 𝑓 − 𝑔; 𝑓. 𝑔 𝑦 . 𝐴𝑠𝑖𝑚𝑖𝑠𝑚𝑜 𝑠𝑢 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜
𝑔

𝑓
b. Hállese 𝑓 + 𝑔; 𝑓 − 𝑔; 𝑓. 𝑔 𝑦 . 𝐴𝑠𝑖𝑚𝑖𝑠𝑚𝑜: 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑦 𝑅𝑎𝑛𝑔𝑜, 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒:
𝑔
f = {(0; 6), (1; 3), (3; 8), (4; 6), (5; 3), (9; 7)} 𝑔 = {(0; 7), (1; 10), (3; 2), (4; 7), (9; 8)}

INCREMENTOS Y SU RELACIÓN. NOTACIÓN

En Matemática se considera el Incremento de una variable como el aumento o disminución que


experimenta desde un valor 𝑥 = 𝑥0 a otro 𝑥 = 𝑥1 , valores que deben estar comprendidos dentro de su campo
de variación. Esto lo podemos simbolizar de la siguiente manera:

∆𝑥 = 𝑥1 − 𝑥0

Ejemplo 1: Hallar ∆𝑥 si la variable x cambia de 𝑥0 = 3 a 𝑥1 = 7.


Luego:
∆𝑥 = 𝑥1 − 𝑥0
∆𝑥 = 7 − 3
∆𝑥 = 4

Ejemplo 2: Encontrar ∆𝑥 si 𝑥0 = 11 a 𝑥1 = 5.
Luego:
∆𝑥 = 𝑥1 − 𝑥0
∆𝑥 = 5 − 11
∆𝑥 = −6

En este caso se afirma que se trata de un decremento o incremento negativo.


Página 6
 RELACIÓN ENTRE LOS INCREMENTOS DE LA FUNCIÓN Y LA
VARIABLE INDEPENDIENTE

Por otra parte debemos considerar que en una función 𝑦 = 𝑓(𝑥), si se da un incremento ∆𝑥 a la variable x,
∆𝑥 = 𝑥1 − 𝑥0 , entonces la función se verá incrementada en ∆𝑦 = 𝑓(𝑥0 + ∆𝑥) − 𝑓(𝑥0 ) = 𝑦(𝑥1 ) − 𝑦(𝑥0 ),
∆𝑦 𝑖𝑛𝑐𝑟𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑦
ya que 𝑥1 = 𝑥0 + ∆𝑥 y = , recibe el nombre de cociente de incrementos de la función.
∆𝑥 𝑖𝑛𝑐𝑟𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑥

∆𝑦
Ejemplo 1: Dada la función 𝑦 = 𝑥 2 + 5𝑥 − 8. Calcular ∆𝑦 y cuando x varía de 𝑥0 = 1 a
∆𝑥
𝑥1 =1,2.

Solución: Si calculamos ∆𝑥, se tiene que:


∆𝑥 = 𝑥1 − 𝑥0
∆𝑥 = 1,2 − 1
∆𝒙 = 𝟎, 𝟐
Por otra parte se tiene que:
𝑦(𝑥0 ) = 𝑦(1) = 1 + 5 − 8 = −2, 𝑦(1) = −2
2
𝑦(𝑥1 ) = 𝑦(1,2) = (1,2) + 5(1,2) − 8
= 1,44 + 6 − 8
= −0,56

∆𝑦 = 𝑓(𝑥1 ) − 𝑓(𝑥0 )
Luego: = −0,56 − (−2)
= 1,44
∆𝐲 = 𝟏, 𝟒𝟒

Y además:

∆𝐲
= 𝟕, 𝟐
∆𝐱

 Si este planteamiento lo hacemos de otra manera diríamos que si para la función:

𝑦 = 𝑥 2 + 5𝑥 − 8 … … . . (1)

- Incrementamos a las dos variables se obtiene:

𝑦 + ∆𝑦 = (𝑥 + ∆𝑥)2 + 5(𝑥 + ∆𝑥) − 8……..……..(2)

- Si restamos miembro a miembro las dos igualdades anteriores, se tiene:


………(2) - (1)

∆𝑦 = (𝑥 + ∆𝑥)2 + 5(𝑥 + ∆𝑥) − 8 − 𝑥 2 − 5𝑥 + 8

- Simplificando y eliminando términos semejantes, nos queda:


∆𝑦 = 2𝑥∆𝑥 + ∆𝑥 ̅̅̅̅ 2 + 5∆𝑥

Lo cual es una expresión algebraica que representa el valor de incremento de y en lo general. Para nuestro caso
se tiene que 𝑥 = 1 𝑦 ∆𝑥 = 0,2.
Sustituyendo:
∆𝑦 = 2(1)(0,2) + (0,2)2 + 5(0,2)
∆𝑦 = 0,4 + 0,04 + 1
∆𝐲 = 𝟏, 𝟒𝟒

Página 7
∆𝑦
- Si ahora queremos conocer el valor de , dividimos la expresión que representa ∆𝑦, entre ∆𝑥.
∆𝑥
∆𝑦
= 2𝑥 + ∆𝑥 + 5
∆𝑥
Sustituyendo:
∆𝑦
= 2(1) + (0,2) + 5
∆𝑥
∆𝑦
= 2 + 0,2 + 5
∆𝑥
∆𝐲
= 𝟕, 𝟐
∆𝐱

Obteniendo los mismos resultados que en el método anterior.

∆𝑦
Ejemplo 2: Dada la función 𝑦 = 𝑥 2 + 5𝑥 − 8. Calcular ∆𝑦 y cuando x varía de 𝑥0 = 1 a
∆𝑥
𝑥1 =0,8.

Solución: Si calculamos ∆𝑥, se tiene que:


∆𝑥 = 𝑥1 − 𝑥0
∆𝑥 = 0,8 − 1
∆𝐱 = −𝟎, 𝟐
Por otra parte se tiene que:
𝑦(𝑥0 ) = 𝑦(1) = 1 + 5 − 8 = −2, 𝑦(1) = −2
𝑦(𝑥1 ) = 𝑦(0,8) = (0,8)2 + 5(0,8) − 8
= 0,64 + 4 − 8
= −3,36
∆𝑦 = 𝑓(𝑥1 ) − 𝑓(𝑥0 )
Luego: = −3,36 − (−2)
= −1,36
∆𝐲 = −𝟏, 𝟑𝟔

Y además:
∆𝑦 −1,36
=
∆𝑥 −0,2

∆𝐲
= 𝟔, 𝟖
∆𝐱
∆𝒚
 Calcular ∆𝒚 𝒚 en los siguientes casos:
∆𝒙
a) 𝑦 = 2𝑥 + 3, y x pasa de 3,3 a 3,5.
b) 𝑦 = 𝑥 2 + 4𝑥, y x pasa de 0,7 a 0,85.
2
c) 𝑦 = , y x pasa de 0,75 a 0,5.
𝑥

Página 8
LABORATORIOS N° 01/02
A. Plantear y resolver diez ejercicios y problemas relacionados con Composición y Álgebra de funciones.
B. Investigar: Propiedades de la Composición de funciones y otros afines. Repaso de álgebra: Leyes de los
exponentes, Productos notables y Radicales (propiedades y operaciones)

CONÉCTATE:

 http://www.vadenumeros.es/primero/composicion-de-funciones.htm
 http://matematicasjjp.webcindario.com/funciones_resueltos.pdf
 http://profe-alexz.blogspot.com/2011/02/algebra-y-composicion-de-funciones.html
 http://matematica1.com/category/algebra-de-funciones/
 http://facultad.bayamon.inter.edu/ntoro/algfw.htm
 http://canek.uam.mx/Calculo1/Teoria/Funciones/FTAlgebra.pdf
 https://www.youtube.com/watch?v=Qw9GTgSv_94
 https://www.youtube.com/watch?v=XeluJDX1cZQ
 https://www.youtube.com/watch?v=BWZ0hee7Fpo

“SI LA GENTE NO PIENSA QUE LAS MATEMÁTICAS SON SIMPLES, ES SOLO PORQUE NO
SE DAN CUENTA DE LO COMPLICADA QUE ES LA VIDA”.
John Von Neumann

Página 9
Página 10
Página 11
Página 12
Página 13