Está en la página 1de 2

PUNTO FIJO.

E1) Utilice el método de Punto Fijo para localizar la raíz de 𝑓(𝑥) =


𝑒 𝑥 – 3𝑥 2 con un valor inicial de X0 = 0, e iterar hasta que el error estimado sea
menor a 0.001.
Tenemos que:

𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 – 3𝑥 2 ⟹ 𝑥 = √𝑒 𝑥 /3 ⟹ 𝑔(𝑥) = √𝑒 𝑥 /3

𝒊 𝒙𝒊 ⃒𝒙𝒏+𝟏 − 𝒙𝒏 ⃒
0 0
1 0.577350269 0.577350269
2 0.770565198 0.193214929
3 0.848722038 0.07815684
4 0.88254533 0.033823292
5 0.897597545 0.015052215
6 0.904378445 0.0067809
7 0.907449899 0.003071454
8 0.908844565 0.001394666
9 0.909478553 0.000633988 < 0.001

Tenemos 𝑔(𝑥) = √𝑒 𝑥 /3 :

𝑥0 = 𝑔(𝑥0 ) = 0

𝑥1 = 𝑔(𝑥0 ) = 𝑔(0) = √𝑒 0 /3 = 0.577350269

𝑥2 = 𝑔(𝑥1 ) = 𝑔(0.577350269) = √𝑒 0.577350269 /3 = 0.770565198

𝑥3 = 𝑔(𝑥2 ) = 𝑔(0.770565198) = √𝑒 0.770565198 /3 = 0.848722038

𝑥4 = 𝑔(𝑥3 ) = 𝑔(0.848722038) = √𝑒 0.848722038 /3 = 0.88254533

Sabemos ⃒𝑥𝑛+1 − 𝑥𝑛 ⃒
|𝑥1 − 𝑥0 | = |0.577350269 − 0| = 0.577350269
|𝑥2 − 𝑥1 | = |0.770565198 − 0.577350269| = 0.193214929
|𝑥3 − 𝑥2 | = |0.848722038 − 0.770565198| = 0.07815684
|𝑥4 − 𝑥3 | = |0.88254533 − 0.848722038| = 0.033823292

E2) Utilice el método de Punto Fijo para localizar la raíz de 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 5𝑥 −


𝑒 𝑥 con un valor inicial de X0 = 0, e iterar hasta que el error estimado sea menor
o igual a 0.0001.
Tenemos que:
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 5𝑥 − 𝑒 𝑥 ⟹ 𝑥 = ( 𝑥 2 − 𝑒 𝑥 )/5 ⟹ 𝑔(𝑥) = ( 𝑥 2 − 𝑒 𝑥 )/5

𝒊 𝒙𝒊 ⃒𝒙𝒏+𝟏 − 𝒙𝒏 ⃒
0 0
1 -0.2 -0.2
2 -0.15574615 0.04425385
3 -0.166303907 0.010557757
4 -0.163826372 0.002477535
5 -0.164410064 0.000583692
6 -0.164272677 0.000137387 ≤ 0.0001

Tenemos 𝑔(𝑥) = ( 𝑥 2 − 𝑒 𝑥 )/5 :


𝑥0 = 𝑔(𝑥0 ) = 0

𝑥1 = 𝑔(𝑥0 ) = 𝑔(0) = ( 02 − 𝑒 0 )/5 = −0.2


𝑥2 = 𝑔(𝑥1 ) = 𝑔(−0.2) = (( −0.2)2 − 𝑒 −0.2 )/5 = −0.15574615
𝑥3 = 𝑔(𝑥2 ) = 𝑔(−0.15574615) = ( (−0.15574615)2 − 𝑒 −0.15574615 )/5
= −0.166303907
𝑥4 = 𝑔(𝑥3 ) = 𝑔(−0.166303907) = ( (−0.166303907)2 − 𝑒 −0.166303907 )/5
= −0.163826372

Sabemos ⃒𝑥𝑛+1 − 𝑥𝑛 ⃒
|𝑥1 − 𝑥0 | = |−0.2 − 0| = −0.2
|𝑥2 − 𝑥1 | = |−0.15574615 − (−0.2)| = 0.04425385
|𝑥3 − 𝑥2 | = |−0.166303907 − ( −0.15574615)| = 0.010557757
|𝑥4 − 𝑥3 | = |−0.163826372 − (−0.166303907)| = 0.002477535