Está en la página 1de 5

1

Centro Preuniversitario UNSM-T Seminario de Química

SEMANA 09 – QUIMICA – SOLUCIONES FISICAS


1. Calcular la fracción molar de etanol C2H50H en una solución acuosa que contiene 50%
en peso de etanol.
A) 0,20 B) 0,47 C) 0,28 D) 0,73 E) 0.90
SOLUCIÓN:
W C2H50H = 50g nAC2H5 0H 50/ 46 = 1, 09
W H20 = 50 g nB H20 50/ 18 = 2, 78
nt = nA + nB nt= 1,09 + 2,78 nt= 3,87 mol
XC2H50H = 1, 09/ 3, 87 = 0, 28
RESPUESTA: C
2. Hallar el número de partes por un millón del ión (Ca+) en 6 litros de agua, si se
disolvieron 2 g de Ca3 (P04)2
A) 123,3 B) 300,4 C) 423,5 D) 523,7 E) 173,4
SOLUCIÓN:
Encontramos el peso de Ca+2
WCa+2 = W Ca3 (P04)2 W/3x40 = 2/310 W Ca= 0,774 g= 774 mg
3 P.A (Ca+2) M Ca3 (P04)2
Por definición: ppm = W sto (mg)/ W sol(Kg)
Ppm= 740/ 6 ppm= 123.33
RESPUESTA: A
3. El ácido nítrico HN03, concentrado es una solución acuosa al 60% en peso. Determine
el peso de HN03 concentrado que contiene 180 g de ácido puro.
A) 200 B) 300 C) 400 D) 250 E) 140
SOLUCIÓN:
Por definición %W = W sto/W sol x100
Tenemos: 60 = 180/W sol x100 Wsol = 300 g
RESPUESTA: B
4. Se diluyen 80 mL de alcohol etílico (C2H50H) con agua y se obtienen una solución de
500 mL. Determine el porcentaje en volumen de alcohol en la solución.
A) 14 B)15 C)16 D) 17 E) 18
SOLUCIÓN:
%V = nVC2H50H/ Vsol X100 %V = 80/500 X100 %V = 16 %
RESPUESTA: C
5. ¿Cuántos gramos de Na2S04 se requieren para preparar 4 litros de solución al 32 % en
peso, Dsol = 1,075 g/mL
A) 3500 B) 400 C) 567 D) 215 E) 1376
SOLUCIÓN:
Calculamos el peso de la solución: D= Wsol/4000mL Wsol= 4300 g
Por concentración porcentual: %W = Wsto/Wsol X100
32 = Wsto/4300 X100 Wsto= 1376
RESPUESTA: E
6. ¿Cuál de los siguientes sistemas es una solución?
A) Pasta de dientes B) Mayonesa C) Espuma de afeitar
D) Pintura al agua E) Aire

SOLUCION
Solo el aire corresponde a una cualidad de solución (solución gaseosa) los demás son
coloides.
RESPUESTA: E
2
Centro Preuniversitario UNSM-T Seminario de Química

7. La solubilidad depende de :
( ) La naturaleza del soluto
( ) La naturaleza del solvente
( ) La temperatura
( ) Tamaño del recipiente
( ) El valor de la densidad del solvente
son correctas :
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
SOLUCION
La solubilidad depende de: La naturaleza del soluto, La naturaleza del solvente y la
temperatura
RESPUESTA: D

8. De la siguiente relación indique cuántas son soluciones y coloides :


( ) Mantequilla ( ) Espuma de cerveza ( ) Suero comercial
( ) Agua potable ( ) Aguardiente ( ) Crema batida
( ) Queso ( ) Acero

A) 1 y 7 B) 2 y 6 C) 3 y 5 D) 4 y 4 E) 5 y 3
SOLUCION
Mantequilla, Espuma de cerveza, Crema batida, Queso = COLOIDES
Suero comercial, Agua potable, Aguardiente, Acero = SOLUCIONES
RESPUESTA: D

9. ¿Cuántos gramos de jabón se podrán disolver en 300 mL de agua para obtener una
solución al 25% en masa?
A) 50 g B) 100 g C) 150 g D) 200 g E) 250 g
SOLUCION
Por notacion matematica: % W = W STO / W STO + WSTE x 100
Reemplazando:
25 = W STO / W STO + 300 x 100

100 W STO = 25 W STO x 7500


75 W STO = 7500
W STO = 100
RESPUESTA: B

10. Si 1 mL de una solución al 25% en masa contiene 0,458 g de soluto. ¿Cuál es la


densidad de esta solución?
A) 1,76 g/mL B) 1,43 g/mL C) 2,2 g/mL D) 1,83 g/mL E) 2,36 g/mL
SOLUCION

Encontramos la masa de la solución, aplicando notación matemática:


% W = W STO / W SOL x 100

25 = 0.458 / WSOL x 100

25 W SOL = 0.458 X100


25 W SOL = 45.8
W SOL = 1,83
3
Centro Preuniversitario UNSM-T Seminario de Química

LUEGO: D= W SOL / VSOL

ENTONCES: D= 1.83 g / 1 mL
D= 1.83 g/mL

RESPUESTA: D
11. En 0,5 Kg de solución se encuentran disueltos 0,05 g de ácido. Determine #ppm del
ácido de dicha solución.
A) 50 B) 100 C) 200 D) 250 E) 300

SOLUCIÓN:
#ppm = W ácido (mg)/ W sol (Kg)
#ppm = 50 mg/0,5Kg #ppm = 100 mg/Kg
RESPUESTA: B

12. ¿Cuál de las siguientes soluciones no conduce la corriente eléctrica?


A) Ácido Muriático B) Alcohol medicinal C) Agua potable
D) Suero comercial E) Vinagre
SOLUCIÓN:
Una solución molecular no conduce la corriente eléctrica: alcohol medicinal.
RPTA.: B
13. Se disuelven 40g de bicarbonato de sodio en 160mL de agua. Determinar el % de
masa del soluto.
A) 10% B) 15% C) 20% D) 30% E) 40%
SOLUCIÓN:
40
% masa  100  20%
200
RPTA.: C
14. Se tiene 80g de una solución de soda caustica al 12,5 % en masa. ¿Qué masa de
NaOH se debe añadir para que la nueva solución sea del 30 % en masa?
A) 10g B) 20g C) 30g D) 40g E) 50g

SOLUCIÓN:
12,5  80 30  msto  70 
msto   10 g NaOH. msto 
100 100
10 m = 3m + 210 7 m = 210 msto  30 g
Agrega: 30- 10 = 20 g NaOH
RPTA.: B
15. Se prepara una solución mezclando 62,6mL de benceno (C6H6) con 80,3mL de
tolueno (C7H8). Determine el porcentaje en masa del benceno. benceno = 0,879 g/mL;
tolueno = 0,867 g/mL
A) 22,07% B) 41,81% C) 88,28% D) 66,36% E) 77,22%

SOLUCIÓN:
mBenceno  62,6  0,879  50,0254 g
mToluemo  80,3  0,867  69,6201
mtotal  119,6455
50,0254
% mBenceno=119,6455 𝑥100 = 41,81%
4
Centro Preuniversitario UNSM-T Seminario de Química

RPTA.: B

16. ¿Cuántos gramos de cobre metálico contiene 25 ml de CuSO4 al 5% en masa, cuya


densidad es 1, 03 g/ml.
a) 510 g b) 310 g c) 0, 31 g
d) 31 g e) 0, 51 g

SOLUCION
Con la densidad calculamos el peso de la solución:
wsol = dsol x Vsol = 25 ml x 1,03 g/ml = 25,75 g de sol.
Calculamos el %w/w
W
%w/w = W STO34 x 100
SOL
WSTO
5% = 25,75
X 100
𝑊𝑆𝑇𝑂 = 1,2875 g CuSO4

Como me piden Cu :
63,5 g Cu
WCu = 1,2875 g CuSO4 X 159,5 g CuSO4 = 0,51 g de Cu
RESPUESTA: E

17. Una solución de H2SO4 tiene densidad de 1,84 g/ml y contiene 90% en masa de
H2SO4. ¿Qué volumen ocuparán 360 g de H2SO4 puro?.
A) 118 ml B) 217 ml C) 311 ml
D) 425 ml E) 177, 4 ml

SOLUCION
De la ecuación:
V d %W/W
WSTO = SOL X SOL X
100
𝑉
𝑆𝑂𝐿 𝑋 1,84 𝑋 90
360 g H2SO4 = 100
𝑉𝑆𝑂𝐿 = 217 ml de H2SO4
RESPUESTA: B

18. Se necesita para una reacción química 33 g de sulfato cúprico. ¿Qué volumen
debemos tomar de una solución de sal cúprico al 15% en masa D  1,1g/cm 3 ?
a) 120 ml b) 100 ml c) 180 ml
d) 200 ml e) 246 ml

SOLUCION
V d X %W/W
WSTO = SOL X SOL
100
𝑉
𝑆𝑂𝐿 𝑋 1,1 𝑋 15
33 g CuSO4 = 100
𝑉𝑆𝑂𝐿 = 200ml de CuSO4
RESPUESTA: D
5
Centro Preuniversitario UNSM-T Seminario de Química

19. Determinar el volumen del soluto, si se tiene 25 L de H2O en una solución acuosa
que tiene 75% en volumen de agua.
A) 40 L B) 45 L C) 60 L D) 70 L E) 75 L

SOLUCION
sabemos: VSTE = 25 L; %V/V = 75%; VSTO = X
V
%V/V = V STE x 100
SOL
vSTO
%V/V = vSTO + V STE
x 100
𝑉𝑆𝑇𝑂
75 = 𝑥100
𝑉𝑆𝑇𝑂 + 25
𝑉𝑆𝑇𝑂 = 75 L
RESPUESTA: E

20. Se disuelve 5 g de azúcar en agua formándose 200 ml de una solución de 1,02 g/cc.
de densidad. Calcular el porcentaje en peso que existe de azúcar.
A) 3, 45% B) 2, 45% C) 1, 45% D) 0, 95% E) 1, 44%

SOLUCION
De la ecuación:
V d %W/W
WSTO = SOL X SOL X
100
200 𝑥 1,02 𝑋 %𝑊/𝑊
5 g azúcar = 100
%W/W = 2,45%
RESPUESTA: B