Está en la página 1de 7

GUÍA DE EJERCICIOS PARA LA SEGUNDA PC QUÍMICA GENERAL

1. Indicar qué tipo de enlace no comparten electrones


a) covalente
b) iónico
c) apolar
d) polar

Respuesta b)

2. El Na (En= 0,9) y el Cl (En=3) forman un enlace ……. (justifique su respuesta):


a) iónico
b) covalente apolar
c) covalente polar
d) N.A.

Respuesta a)

3. La masa atómica es:


a) La masa de un átomo medida en uma
b) La masa de un átomo medida en gramos.
c) La masa de una molécula en gramos
d) La masa de una molécula en uma.

Respuesta: a)

4. La fórmula del cloruro de hidrógeno es:


a). HCl(ac)
b). HCl(g)
c). ClH2(ac)
d). ClH2(g)

Respuesta b)

5. El Potasio (K), tiene tres isotopos estables con las siguientes abundancias:
39K (93.2581%), 40K (0.0117) y 41K (6.7302%). Su peso atómico (o masa atómica)

es:( justifique su respuesta)


a) 39.13
b) 39
c) 39.3
d) 40

Respuesta a)

6. Un mol de moléculas de agua pesa:


a) 16 gramos
b) 17 gramos
c) 18 gramos
d) 20 gramos
Respuesta c)

7. ¿Cuál es la masa molecular del CaCl2?. Dato: La masa atómica del calcio es 40u y la
del cloro es de 35,5u. (NOTA u = uma). Justifique
a) 35,5u
b) 151u
c) 111u
d) 75,5u

Respuesta c)

8. Determinar la fórmula empírica de una sustancia constituida por 29,1% de Na, 40,6% S
y 30,3% O. (Na = 23, S = 32, O = 16). Justifique
a) Na2S2O3
b) Na2S2O4
c) Na2S2O5
d) Na2S2O7

Respuesta: a)

9. Escribe la nomenclatura Stock y tradicional de los compuestos que se dan a


continuación. (2puntos.)
a) Fe2O3
b) Ca(OH)2

Respuesta:
a) Óxido de Hierro (II), Oxido Férrico
b) Hidróxido de Calcio (II), Hidróxido cálcico

10. Formula los siguientes compuestos (2puntos.)


a) Oxido de sodio
b) hidruro nitroso
Nota : Valencia de N= 3 y 5
Respuesta:
a) Na2O
b) NH3

11. El ácido fosfórico H3PO4 es un líquido incoloro y dulce que se utiliza en dentífricos y
bebidas gaseosas para realzar el sabor. Calcule la composición centesimal de este
compuesto. (3puntos.)

Respuesta: H: 3.66%, P:37.8%, O:78.05%


12.

Respuesta: Fórmula empírica: C2HOCl (3 puntos)

14.

Respuesta: C6H8O6

15.-Determinar la suma de coeficientes luego de balancear la ecuación por el método


algebraico (3puntos.)

Respuesta: Suma de Coeficientes: 19

16 .Complete el siguiente cuadro (2 puntos)

Nombre Ácido fosfórico Fosfato de aluminio

Fórmula NaOH

Respuesta:
Nombre Ácido fosfórico Hidróxido de Fosfato de aluminio
sodio

Fórmula ........H3PO4............ NaOH ......Al2(PO4)3......................


..... ...

17. Escribir la fórmula de los siguientes compuestos: (2 puntos)


a) Cloruro de C a l c i o
b) Sulfato de A l u m i n i o

Respuesta:
a) C a C l 2
b) Al2(SO4)3
18. El hierro forma dos cloruros, uno con un 44,20% de hierro y el otro con un 34,43%
de hierro. Determine la fórmula empírica de ambos y nómbrelos. DATOS: Fe (55,8),
Cl(35,5) uma. (3 puntos)

Respuesta
FeCl2 cloruro ferroso
FeCl3 cloruro ferrico

19. ¿Cuántas moles de átomos de carbono habrá en una raya escrita con
lápiz y conociendo que dicha raya pesa 0,008 g?(asumiendo que la raya es todo
carbono). (3 puntos)

Respuesta 6,6x10-3 mol de C

20. Se tienen los siguientes valores de electronegatividad: H=2,1 Br=2,8 , Na=0,9 I=2,5.
Indique que tipo de enlace forman los siguientes compuestos: HBr, Br 2 , NaI.
a) Iónico/covalente apolar/iónico
b) Covalente/covalente polar/metálico
c) Iónico/covalente/iónico
d) Covalente –covalente apolar-iónico

Respuesta: d)

21. Determine el estado de oxidación del azufre en los siguientes compuestos:


SO2 H2SO4 Na2SO4
a) +4, +6, +2
b) +4, +6, +6
c) +2, +4, +6
d) +4, +2, +6
Respuesta b)

22. La fórmula de óxido ferroso es:


a) Fe2O
b) FeO
c) Fe2 O3
d) Fe3O4

Respuesta:b)

23. La masa atómica de un elemento se calcula hallando el promedio de las masas de


todos
a) los isócoros de dicho elemento
b) los isótonos de dicho elemento
c) los isóbaros de dicho elemento
d) los isótopos de dicho elemento
Respuesta: d)

24. La fórmula del carbonato de bario es:


a) Ba CO 4
b) Ba 2 CO 3
c) Ba CO 3
d) Ba 2 CO 2

Respuesta: c)

25. ¿Cuantas moléculas existen en 80 gr de CaCl 2 ? PA : Ca =40, Cl 35,5

Respuesta 4X 1023 moléculas

26. La composición centesimal de un compuesto es K: 26.53 %, Cr: 35.374% O: 38.096%.


Determinar la formula empírica.

Respuesta K2Cr2O7

27. En la molécula H3PO4, indicar el porcentaje de P, si las masas atómicas son: H =1


g/mol, P =31 g/mol y O = 16 g/mol
a. 21,70%
b. 31,63%
c. 41,45%
d. 52,78%

Respuesta: b

28. Determina si cada enunciado es verdadero (V) o falso (F) ( 2 puntos )

a) Un oxido acido resulta de la unión de un átomo de oxigeno con un metal

b) Las sales oxisales se forman a partir de un ácido oxácido más un hidróxido


c) 1 mol de átomos equivale a 6,023 x 10 -23 átomos
d) Una reacción exotérmica es aquella que absorbe calor

Respuesta FVFF

29. Nombrar los siguientes compuestos según la nomenclatura sistemática, stock y


tradicional. ( 2 Puntos )

a) Cr2O3
b) SO2
Respuesta:
a) Trióxido de dicromo, oxido de cromo( III), oxido cromoso.
b) Dióxido de azufre , óxido de azufre (IV), oxido sulfuroso

30. En cada reacción nombre el compuesto que se produce según la nomenclatura


tradicional. (2 puntos.)

a) SO3 + H2O  H2SO4


b) Br + H2  2HBr(ac)
c) Cu + O  CuO

Respuesta a) Ácido sulfúrico


b) Ácido bromhídrico
c) Óxido cúprico

31. Una pequeña gota de ácido sulfúrico (H2SO4) que pesa 0,98 gramos, cae sobre la
piel de una persona y le produce una pequeña quemadura. ¿Cuántas moléculas
de H2SO4 intervinieron en la quemadura? Dato: M(H2SO4) = 98
( 2 puntos ).

Respuesta: 6,022 x 10-21 moléculas

32. El análisis de una muestra de vitamina C, cuya masa es 1,274 g dio la composición
siguiente: carbono: 0,521 g, hidrogeno: 0,058 g y el resto oxígeno .Hallar la formula
empírica de la vitamina C. (2 puntos).

Respuesta: C3H4O3

33. Señale la composición centesimal del compuesto H3PO4 (2 puntos.)

Respuesta: H=3.06 %, P=31,63 %, O = 65,3%

34. Calcular la formula molecular de un compuesto cuya composición es C:80 % , H:20


% y su masa molecular es 30. (2 puntos).

Respuesta: C2H6

35. Al quemar un compuesto CXHX se forma 7,2 g de CO2 y 5,8 g de H2O.Halle la formula
empírica del compuesto. (2 puntos).

Respuesta: CH4

36. En la reacción : ZnS + O2  ZnO + SO2


a. El Zn se oxida
b. El oxígeno se oxida
c. El Zn se reduce
d. El oxígeno se reduce

Respuesta :d)

37. Luego de balancear la siguiente ecuación por tanteo indicar el coeficiente de 𝐶 𝑂2


DAR COMO RESPUESTA EL MENOR COEFICIENTE ENTERO
𝐶 𝐻4 + 𝑂2 → 𝐶 𝑂2 + 𝐻2 𝑂
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Respuesta :a)