Está en la página 1de 165

COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES

I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO


“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 1 SEGUNDO AÑO

LA MATERIA

DIVISIÓN DE LA MATERIA

La materia no es un todo único, sino que se halla en porciones en la naturaleza y cada porción limitada de
materia se denomina cuerpo, este se va a dividir mediante diferentes medios como mecánicos, físicos, químicos,
nucleares y cósmicos hasta llegar a la última división “Los Quarks”.

“Cuerpo” “Partícula” “Molécula” “Átomo”

Partículas
Quarks
Subatómicas

Medios Medios Medios Medios Medios


Mecánicos Físicos Químicos Nucleares Cósmicos

CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA

MATERIA

Sustancia Mezclas

Elementos Compuestos Homogéneas Heterogéneas

I. Sustancia.- Es toda variedad definida de materia que se caracteriza por poseer las mismas propiedades
específicas.

A. Elementos : Sustancias simples que ya no se pueden descomponer por procedimientos químicos, solo
poseen un tipo de átomo.

B. Compuestos : Sustancias formadas por dos o más elementos que se hallan en proporciones definidas.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

II. Mezcla.- Es la unión de 2 o más compuestos o elementos, en cantidades variables, donde cada uno de los
cuerpos conserva sus propiedades.

CLASES DE MEZCLAS

A. Mezcla Homogénea : Es aquella donde no existen límites físicos entre los componentes, ejemplo : solución
de azúcar en agua, el aire, las aleaciones, alcohol y agua, etc.

B. Mezcla Heterogénea : Los componentes que la forman están separados por límites físicos, ejemplo : el
hielo flotando en el agua, líquidos no miscibles como aceite y agua, mezcla de arena y sal común.

Diferencias entre Mezcla y Combinación

Mezcla Combinación

1. Las sustancias que intervienen conservan sus 1. Las sustancias que intervienen adquieren
propiedades particulares. propiedades diferentes.
2. Las sustancias que intervienen lo hacen en 2. Las sustancias que intervienen lo hacen en
cantidades variables. cantidades definidas.
3. La formación de las mezclas no originan 3. La formación de la combinación ocasiona una
cambios energéticos. absorción de calor.
4. No aparece ninguna sustancia nueva en una 4. Aparecen una o varias sustancias nuevas en la
mezcla. combinación.
5. Los componentes de la mezcla pueden 5. Los componentes de una combinación sólo se
separarse por : destilación, filtración, pueden separar mediante una reacción química.
cristalización, etc.

ESTADOS FÍSICOS DE LA MATERIA

Los estados de la materia se manifiestan mediante dos fuerzas :


 Cohesión (Fa) : Es la atracción molecular en los cuerpos.
 Repulsión (FR) : Es la separación molecular en los cuerpos.

Entre los estados de la materia tenemos :

I. Estado Gaseoso :
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

II. Estado Sólido :

III. Estado Líquido :

El cuarto y quinto estado de la materia están en proceso de estudio, ellos son :


 Cuarto Estado de la Materia : El Plasma
 Quinto Estado de la Materia : El Estado Interfase

IV. Estado Plasmático : Se produce cuando un gas se somete a muy altas temperaturas, el gas se ioniza
totalmente, siendo el plasma una mezcla de iones (átomos con carga eléctrica) y electrones libres; es el
estado más abundante, dado que constituye el sol y las estrellas.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CAMBIOS DE ESTADO DE LA MATERIA

Condensación o
Solidificación Licuación

Fusión Vaporización o
Ebullición
Sólido Líquido Gas

Sublimación Directa

LOS FENÓMENOS

¿Qué se entiende por Fenómeno?

Rpta. : Los fenómenos son todo cambio o transformación que ocurre en la naturaleza.

 Fenómeno Físico : Es aquel que no se altera la composición química del cuerpo.

 Fenómeno Químico : Es aquel que cambia la composición química originando nuevas sustancias con
propiedades diferentes al cuerpo inicial.

Fenómeno Físico Fenómeno Químico

 Ejemplo : Al doblar un clavo  Ejemplo : Al introducir un clavo en ácido


clorhídrico

 No se altera la composición química  La composición química cambia.


del cuerpo.  El clavo de hierro desaparece luego de
 No se originan nuevas sustancias. la reacción (irreversible).
 Son reversibles : se pueden repetir  Se forman nuevas sustancias, gas
con la misma muestra. hidrógeno y cloruro de hierro en
nuestro ejemplo : 2 HCl + 1 Fe 
FeCl2 + 1 H2
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Señale un compuesto : a) Cobre b) Bronce c) Acero


d) Benceno e) Alcohol
a) Plata b) Cobre c) Cadmio 9. Un sólido se asemeja a un líquido en que ambos
d) Ácido nítrico e) Oro
a) Poseen forma definida
2. De la relación, indique cuántas mezclas b) Son prácticamente incompresibles
heterogéneas hay : c) Se dilatan
d) Se difunden
a) Agua del mar d) Petróleo e) Son cristalinos
b) Latón e) Más de 1
c) Aceite y agua 10. Se llama hielo seco :

3. Es un fenómeno físico : a) Carbohidrato d) Dióxido de Carbono


b) Hidrocarburo e) Proteínas
a) Quemar kerosene c) Ozono
b) Oxidar un clavo de hierro
c) Fermentar un poco de chicha 11. ¿Cuál de las siguientes proposiciones es
d) Neutralizar la acidez estomacal correcta?
e) N.A.
a) Solidificación es el cambio del estado
4. No es materia : sólido a líquido.
b) Sublimación es el cambio del estado sólido
a) Gelatina b) Sombra c) Espejo a líquido.
d) Esponja e) Aire c) Evaporación es el cambio del estado
gaseoso a líquido.
5. El proceso por el cual un cuerpo sólido se d) Licuación es el cambio del estado gaseoso
transforma directamente en gas se denomina : a líquido.
e) N.A.
a) Evaporización b) Vaporización c) Fusión
d) Sublimación e) Solidificación 12. El estado de la materia que se caracteriza por
ser energético es :
6. Las moléculas de un líquido :
a) Sólido b) Líquido c) Gaseoso
a) Se mueven con mayor velocidad cuando d) Plasmático e) N.A.
menor es la temperatura.
b) Se atraen entre ellos por las llamadas 13. El cambio de estado de sólido – líquido se llama
fuerzas de cohesión.
c) Pueden juntarse fácilmente por compresión. a) Licuación d) Sublimación
d) No tienen ningún movimiento puesto que el b) Solidificación e) Condensación
líquido perdería su volumen. c) Fusión
e) Si se encuentra en la superficie libre del
líquido, no están sujetas a ninguna fuerza 14. El paso de estado sólido a gaseoso por un
de atracción. calentamiento es un fenómeno físico denominado :

7. ¿Cuál de las siguientes sustancias sufre el a) Volatilización b) Sublimación c) Fusión


proceso de sublimación? d) Vaporización e) Evaporación

a) Hielo seco b) Agua c) Azúcar 15. Indique con (V) la afirmación verdadera y con
d) Sal de mesa e) N.A. (F) la afirmación falsa :
( ) El estado que más abunda en el universo
8. Señale un elemento : es el plasmático.
( ) El aire es una mezcla homogénea.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

( ) La licuación es el cambio de estado de gas a) VFV b) VVV c) FVF


a líquido. d) VVF e) FFF

TAREA DOMICILIARIA

1. El estado de la materia cuyas características 9. La unión intima de dos o más sustancias, en


son : forma y volumen es propiedades fijas, con perdida de sus
propiedades y con la aparición de nuevas
a) Sólido b) Plasmático c) Líquido sustancias se llama :
d) Gaseoso e) Coloidal
a) Mezcla d) Combinación
2. En el interior de los volcanes y de las estrellas b) Mezcla heterogénea e) N.A.
la materia se encuentra en estado : c) Mezcla homogénea

a) Sólido b) Líquido c) Coloidal 10. Indique en qué caso es elemento :


d) Plasmático e) Gaseoso
a) Argón b) Humo c) Bronce
3. Cuando una sustancia gaseosa pasa al estado d) Latón e) Amalgama
líquido, el proceso se llama :

a) Vaporización d) Volatilización 11. El quemar un papel es un fenómeno :


b) Sublimación directa e) Licuación
c) Compensación a) Físico b) Químico c) Alotrópico
d) Físico – Químico e) N.A.
4. Un sistema heterogéneo lo forma una mezcla de :
12. En que fenómeno no se altera la composición
a) Agua con aceite d) Agua con azúcar química del cuerpo :
b) Alcohol con agua e) N.A.
c) Agua con sal a) Alotrópico b) Físico c) Químico
d) Todos e) N.A.
5. La división correcta de la materia es :
13. Indique cuál es una mezcla :
a) Cuerpo – molécula – átomos – partícula
b) Molécula – partícula – molécula – átomo a) Helio d) Hielo
c) Cuerpo – partícula – molécula – átomo b) Argón e) Agua salada
d) Átomo – cuerpo – partícula – molécula c) Ácido Sulfúrico

6. El aceite y el agua (mezcla) se pueden separar 14. ¿Qué alternativa no pertenece a un fenómeno
por el método de : alotrópico?

a) Filtración d) Destilación a) Fósforo blanco y fósforo rojo


b) Centrifugación e) N.A. b) Oxígeno y ozono
c) Decantación c) Azufre rombito y monoclínico
d) Diamante y grafito
7. El aceite con el agua contienen una : e) Bronce y acero

a) Suspensión d) Solución coloidal 15. Las moléculas se dividen en átomos mediante


b) Emulsión e) N.A. un medio :
c) Solución verdadera
a) Físico b) Químico c) Mecánico
8. El cambio de estado de sólido a líquido se llama d) Nuclear e) Magnético

a) Fusión d) Condensación
b) Vaporización e) Licuación
c) Sublimación
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TEORÍA ATÓMICA

Desde la antigüedad el hombre se preguntó como estaba constituida la materia, tal es así, que en la antigua
Grecia, aproximadamente en el siglo V a. C., los filósofos Leucipo y Demócrito sostenían que la materia se
encontraba constituida por diminutos corpúsculos materiales, los cuales son indivisibles e indestructibles, a los que
le llamaron átomos.

A Tomo
Átomo  sin partes
SIN PARTES

LOS MODELOS ATÓMICOS

¿Cómo es el átomo?

Rpta. : El modelo actual que tenemos del átomo, ha sido consecuencia de las investigaciones y
experimentaciones de una diversidad de científicos a través del tiempo, para poder entender como es el átomo
estudiaremos los principales modelos atómicos.

I. Jhon Dalton

En 1808, basado en las tres leyes empíricas de las composiciones químicas; elaboró un modelo
atómico considerando los átomos como diminutas esferas rígidas e indestructibles cuya propiedad más
importante era su masa. Según Dalton, la materia está constituida por partículas idénticas llamadas átomos.

Modelo Atómico de Dalton


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

II. Joseph J. Thompson

En 1887, estableció la relación carga/masa del electrón y propuso un modelo en el cual la carga
positiva era de gran masa y las cargas negativas de muy baja; este modelo se caracteriza por explicar la
naturaleza eléctrica de átomos.

- Electrones

- -

- - -
Modelo Atómico de Thompson -
- - - -
- -
- Átomo
-

III. Jean Perrin

Físico francés y Permio Nobel en 1926, modificó el modelo de Thompson, sugiriendo que las cargas
negativas son externas al átomo, por primera vez se habla de “electrones” periféricos.

- -
- Electrones (-)
-
- -
-
Modelo Atómico de Perrin
-
+ -
-
-
-
- -
- -
Protones (+)

IV. Ernest Rutherford

En 1911, como resultado de la experimentación con partículas “” formuló un modelo atómico en el
cual el núcleo determina la masa del átomo al igual que la carga positiva, los electrones giran a manera de
satélite alrededor del núcleo en trayectorias circulares.

Núcleo (carga positiva)

-
Modelo Atómico de Rutherford
- +
Electrón (carga negativa)

-
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

V. Niels Bohr

En 1913, para explicar entre otros aspectos, la emisión y absorción de luz, más exactamente la
formación de los espectros discretos por los elementos y haciendo uso de la teoría cuántica de la luz
introdujo el concepto de órbitas para los electrones con estado de energía cuantizados.

- Absorción de energía (ganancia de energía)


Núcleo
-
1 Emisión de energía (pérdida de energía)
2 7
3 4 5 6
Niveles de energía
Modelo Atómico de Bohr

VI. Arnold Sommerfeld

En 1916 modificó el modelo de Bohr representando al átomo con un núcleo alrededor del cual
existían niveles y subniveles circulares y elípticos.

VII. Louis de Broglie

En 1923 estableció un paralelismo entre la concepción ondulatoria de la luz y la estructura de la


materia.

VIII. Edwin Schroedinger

En 1926 elaboró un modelo atómico incorporando en una ecuación matemática, el principio de


incertidumbre de Heisenberg y la concepción del electrón como una onda estacionaria.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. El núcleo atómico fue descubierto por : a) Millikan b) Jordán c) Newton


d) Dalton e) Wein
a) Thompson b) Jordán c) Dalton
d) Rutherford e) Faraday 9. El modelo del “Budín de pasas” pertenece a :

2. Thompson en 1897 descubrió : a) Leucipo b) Aristóteles c) Dalton


d) Thompson e) Bohr
a) El fotón b) El neutrón c) Quarks
d) El electrón e) Los isótopos 10. ¿Quién se refirió al átomo vacío?

3. Los átomos son indivisibles afirma : a) Dalton b) Democrito c) Bohr


d) Rutherford e) Broglie
a) Dalton b) Wein c) Perrin
d) Rutherford e) Planck 11. La postulación del átomo cuantizado pertenece
a:
4. Sommerfeld hace una corrección a la teoría de
Bohr al decir que los electrones podían girar en a) Dalton b) Bohr c) Planck
orbitas no sólo …… sino también …… d) Heisemberg e) Thompson

a) elípticas – circulares 12. Sostuvo la continuidad de la materia; 4


b) circulares – parabólicas elementos (tierra, agua, aire, fuego) :
c) circulares – elípticas
d) elípticas – parabólicas a) Bohr b) Democrito c) Dalton
e) N.A. d) Leucipo e) Aristóteles

5. ¿Quién sostenía que los electrones no se 13. marque la respuesta incorrecta según el
hallan distribuidos en todo el átomo, sino en modelo de J. J. Thompson :
partes externas?
a) Modelo del “Budín de pasas”
a) Dalton b) Thompson c) Perrin b) Se le considera descubridor del electrón
d) Bohr e) Schroedinger c) Los electrones están incrustados en la masa
positiva
6. ¿Quién sustentó la bases principal para la d) Tiene forma esférica y es indivisible
concepción del modelo atómico actual? e) Descubre el núcleo

a) Thompson b) Dalton c) Rutherford 14. “El electrón se desplaza en órbitas elípticas en


d) Schroedinger e) Sommerfeld subniveles de energía”.

7. ¿Quién afirmaba que los electrones pueden a) Bohr b) Sommerfeld c) Planck


caer a niveles más bajos de energía o pueden d) Rutherford e) Dalton
alcanzar niveles de energía más altos?
15. La teoría de la discontinuidad de la materia, la
a) Dalton b) Rutherford c) Bohr cual esta formada por átomos pertenece :
d) Planck e) Sommerfeld
a) Democrito – Leucipo d) Dalton
8. La carga del electrón fue descubierta en 1906 b) Platon e) Bohr
por : c) Aristóteles
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARIA

1. La palabra griega átomo significa : d) Thompson e) Rutherford

a) Mínima parte d) Sin división 9. Entre las primeras personas que hablaron
b) Pequeño e) Microscopio sobre la existencia del átomo destaca :
c) Indestructible
a) Rutherford b) Bohr c) Thompson
2. Los neutrones fueron descubiertos por : d) Leucipo e) Planck

a) Thompson b) Bohr c) Yukawa 10. ¿Cuál de los siguientes gráficos representa el


d) Dalton e) Chadwick modelo de Thompson?

3. Al modelo de Thompson se le conoce : a) b) c)

a) Átomo vacío d) Esfera maciza d) e) N.A.


b) Budín de pasas e) Racimo de uvas
c) Átomo perfecto 11. “El _____ atómico fue descubierto por ____”

4. El núcleo de un átomo fue descubierto por : a) núcleo – Thompson


b) núcleo – Becquerel
a) Bohr b) Dalton c) Thompson c) electrón – Dalton
d) Rutherford e) Sommerfeld d) protón – Bohr
e) núcleo – Rutherford
5. Determine la pareja incorrecta :
12. Según Dalton :
a) Democrito – átomo
b) Aristóteles – división infinita de la materia a) El átomo posee protones y electrones
c) Dalton – el átomo es una partícula pequeña b) Se puede dividir
d) Rutherford – descubre el núcleo c) Posee neutrones y fotones
e) Bohr – átomo vacío d) Indivisible
e) Tiene un núcleo atómico
6. “Es el modelo más sencillo, según el cual, el
átomo sería una microesfera, sólida, compacta 13. ¿Qué átomo estudio Bohr?
e impenetrable”.
a) Sodio b) Calcio c) Helio
a) Modelo de Dalton d) Hidrógeno e) Todos
b) Modelo de Bohrd
c) Modelo de Thompson 14. ¿En qué modelo se habla de electrones
d) Modelo de Rutherford “periféricos”?
e) Modelo de Sommerfeld
a) Dalton b) Thompson c) Perrin
7. Bombardeo con rayos “” sobre el oro : d) Becquerel e) Rutherford

a) Rutherford b) Bohr c) Dalton 15. Descubrió el fenómeno de la radiactividad :


d) Planck e) N.A.
a) Perrin b) Nagaoka c) Democrito
8. El modelo del átomo macizo corresponde a : d) Becquerel e) Dalton

a) Dalton b) Bohr c) Democrito


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 SEGUNDO AÑO

ESTRUCTURA ATÓMICA I

¿Cómo será un
átomo?

- +

+ +

¿Quiénes son los


nucleones?

¿Qué se cumple en
un átomo neutro?

1. Zona Nuclear

Aquí se encuentra concentrado la masa atómica es la zona de más alta densidad aquí se encuentran los
protones y neutrones también llamados nucleones.

2. Zona Externa

Nube electrónica es la zona de más baja densidad aquí se encuentran los electrones que giran alrededor
del núcleo.

masa neutrón > masa protón > > masa electrón


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

En un átomo eléctricamente neutro el número de protones es igual al número de electrones.

Ejemplo :

-
Átomo de Litio
-
+
+
Número de protones = +3

+ Número de neutrones = 4
Número de nucleones = 7
-

NÚMERO ATÓMICO O CARGA NUCLEAR (Z)

Nos indica número de protones contenidos en el núcleo del átomo. Z es único para cada elemento.

Ejemplo : Litio  símbolo ZLi = 3Li

Elemento Z # Pr+ #e-


Oxígeno Nitrógeno Helio Oxígeno 8 8 8
Nitrógeno 7 7 7
Helio 2 2 2
Gas Gas Gas

ELEMENTO QUÍMICO

Es el conjunto de átomos que tienen el mismo número atómico (Z).

Representación del Átomo de un Elemento

A A
ZE Z
E

Ejemplo :

A = 23 A = 16 A = 14
23 16 14
11 Na Z = 11 8
O Z=8 7
N Z=7
n = 12 n=8 n=7

1 12 14 4
1H 6C 7N 2 He

A=1 Z=1 A = 12 Z=6 A= Z= A= Z=


n=0 n=6 n= n=
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

Indique el número de protones, neutrones, 9. ¿Cuál será el número de masa del siguiente
electrones y nucleones de los siguientes átomos. elemento : 3x  4
si tiene 15 protones?
3x E

p+ = a) 16 b) 17 c) 18
53
1. 24
Cr nº = d) 19 e) N.A.

e- = 10. El número atómico de un elemento es 13. Hallar


el número de protones.

p+ =
19
a) 10 b) 11 c) 12
2. 9F nº =
d) 13 e) N.A.
e- =

11. El número de masa se calcula sumando :


p+ = __________________________________
70
3. 30 Zn nº =

e- = 12. El carbono – 14 se utiliza para determinar la


antigüedad de los huesos. Hallar el número de
nucleones.
4. ¿Quiénes son los nucleones?

a) 6 b) 8 c) 10
__________________________________
d) 12 e) 14

5. ¿Quiénes son las partículas fundamentales?


y
13. El átomo xE posee 12 protones y 10
__________________________________ neutrones. Hallar : (y - x)

6. ¿Qué partícula fundamental tiene mayor masa? a) 12 b) 10 c) 22


d) 4 e) N.A.
__________________________________
14. ¿Cuál es la zona de menor densidad en el
7. ¿Cuál es la zona de mayor densidad en el átomo?
átomo?
__________________________________
__________________________________
15. ¿Quién descubrió el núcleo atómico?
8. ¿Cuántos neutrones presenta el siguiente
átomo : 2 x 2
E ? __________________________________
2x

a) 0 b) 2 c) 4
d) 6 e) N.A.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARA

Relacione correctamente :

1. Número de masa p+ + e-

2. Nucleones Electrón

3. Partícula fundamental Nube electrónica

4. Número atómico Pudín de pasas

5. Rutherford Zona nuclear

6. Thompson Núcleo atómico

7. Alta densidad p+ , nº

8. Baja densidad Z

9. Movimiento ondulatorio p+ , nº , e-

10. Captura electrónica A

11. Señale (V) ó (F) de la especie 14


N a) 20 b) 40 c) 60
7
d) 70 e) N.A.

I. Tiene 7 neutrones
14. Si la carga nuclear es 17. ¿Cuántos protones
II. Tiene 7 protones
hay?
III. Tiene 14 nucleones
IV. 8 electrones
a) 12 b) 15 c) 17

16 d) 19 e) N.A.
12. ¿Cuántos nucleones hay : 8
O?

15. Si la relación de protones y neutrones es de 3


a) 8 b) 9 c) 16 a 5 y su masa es 80. ¿Cuántos protones hay en
d) 15 e) N.A. dicho átomo?

13. ¿Cuántas partículas fundamentales hay : a) 20 b) 30 c) 40


40
20
Ca ? d) 50 e) N.A.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 4 SEGUNDO AÑO

ESTRUCTURA ATÓMICA II

p e z

# p+ = # e- = z

¿Cómo se
forma un ion? Cuando un
terrícola pierde o
gana plata

Un ion se forma
cuando un átomo gana
o pierde electrones

¿Por qué se gana o pierde electrones? Comparemos con un salón de clase cada uno de ustedes es un tipo de
átomo diferente cada uno tiene una fuerza “un poder”. De igual forma hay átomos que son muy fuertes como el
fluor (que esta en los colinos) el cloro (que esta en la lejía) y otros átomos que son débiles, entonces los átomos
fuertes le quitan electrones a los átomos débiles y de esta forma nace un ion, el que gano los electrones se carga
negativamente y su nombre es anión y el que pierde electrones se carga positivamente y su nombre es catión.

Anión 9F + 1e-  9F
-1

Átomo anión

Neutro

Catión 12Mg - 2e-  12Mg


+2

catión
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Se forma cuando el átomo pierde electrones y se carga positivamente.

TIPOS DE ÁTOMOS

 ISÓTOPOS

Sus número de masa son


diferente porque no tienen igual
12 kg 14 kg
número de neutrones.

1 2 3
Ejm. : 1H 1H 1H Isótopos del hidrógeno
Protio Deuterio Tritio

 ISÓBAROS

Son átomos de diferente


50 kg 50 kg elemento tienen diferente
de de número atómico diferente
Arroz Azúcar número de neutrones pero igual
masa atómica

40 40
Ejm. : 20 Ca 18Ar

 ISÓTONOS

Son átomos de elementos diferentes que poseen igual número de neutrones.

23 24 78 79
Ejm. : 11
Na 12
Mg , 33
As 34
Se

N= N= N= N=

Isótonos
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Un átomo posee 10 partículas fundamentales y


4 neutrones. Calcule el número de protones. a) Isóbaros b) Isótonos c) Isótopos

a) 3 b) 4 c) 5 7. 1
, 1
son : __________________
9F 11 Na
d) 6 e) 7

8. Cuando se aplica pez : _________________


45
2. Se tiene el siguiente catión 21
Sc 3 . Indique lo

incorrecto : 9. La suma de los números de masa de 2 isótopos

a) Posee 24 partículas neutras es 26 y la suma de neutrones es 14. ¿Cuál es el

b) Presenta 17 electrones número atómico?

c) Presenta 66 partículas fundamentales


d) Es un catión trivalente a) 4 b) 6 c) 7

e) Presenta 45 nucleones fundamentales d) 8 e) N.A.

A 14
3. Un elemento químico esta formado por 3 10. Si 7E es isóbaro con 7
N . ¿Cuánto es 2A + 1?
isótopos de números de masa consecutivos, si
en total poseen 51 nucleones fundamentales y a) 28 b) 14 c) 7
24 protones. Calcule el número de neutrones d) 29 e) N.A.
del átomo más pesado.
A 24
11. Si 8X es isótono con 12
Mg . ¿Cuánto es 3A + 1?
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
a) 36 b) 12 c) 24
d) 61 e) N.A.
12
4. Cierto anión trivalente es isótono con el 6C e
isoelectrónico con el 10 Ne . Determine el 12. ¿Cuál es la diferencia entre el protio, deuterio
número de masa de dicho anión. y tritio? ___________________________

a) 11 b) 12 c) 13 13. ¿Cuándo un átomo gana electrones en que se

d) 15 e) 16 convierte? _________________________

65
5. Con respecto a la estructura atómica actual, 14. ¿Cuántos neutrones tiene el átomo X que es
63
indique (V) ó (F) según corresponda : isótopo de otro átomo X y este último es
isótono de otro átomo que tiene 33 neutrones
I. La envoltura electrónica es una región y 32 protones?
muy densa.
II. En el núcleo del átomo sólo se pueden a) 37 b) 42 c) 35
encontrar protones y neutrones. d) 28 e) N.A.
III. Los electrones poseen trayectorias
definidas. 2
15. Si tenemos 20 Ca . ¿Cuántos electrones
tiene?
a) FVV b) VVV c) FFV
d) FFF e) FVF
a) 20 b) 19 dc) 18
e) 22 e) N.A.
12 13 14
6. 6C 6
C 6
C son :
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARIA

Relacionar :

1. Isótopos Gana electrones

2. Isóbaros Pierde electrones

3. Isoelectronicos Igual número de electrones

4. Isótonos Igual número de masa

5. Catión Igual número de protones

6. Anión Igual número de mesones

Igual número de neutrones

7. Respecto al anión 1 11. Define a un elemento químico


9F es falso que :

I. Tiene 9 protones a) A b) n c) Z
-
II. Tiene 8 electrones d) # e e) N.A.

III. Tiene 10 electrones


12. ¿Cuál de los siguientes iones tiene mayor
8. Se tiene que “x” es isótopo con y es número de electrones?
6C
14
isóbaro con N. Hallar el número de
a) 1 H 1 b) 12 Mg
2
c) 13 Al
3
neutrones de “x”.
1
d) 11 Na e) N.A.
a) 6 b) 14 c) 8
d) 5 e) 7 13. ¿En qué se diferencian 2 isótopos?

40 __________________________________
9. Se tiene que “y” es isóbaro con Ca y es
isótopo con 18 Ar . Hallar la suma de protones
neutrones y electrones. 14. Un catión se forma con un átomo fuerte

a) 40 b) 18 c) 58 __________________________________

d) 60 e) N.A.
15. Un anión se forma con un átomo débil

10. De las siguientes especies. ¿Cuál no es


isoelectrónica con las demás? __________________________________

1 2 1
a) 19 K b) 20 Ca c) 9F
1
d) 17 Cl e) N.A.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

16. Encuentra las siguientes palabras en el conjunto de letras que se muestra

Isóbaro Protón Nivel Rotación


Isótono Neutrón Principal Masa atómica
Isótopo Núcleo Energía Difuso
Catión Subnivel Spin Nucleones
Anión Orbital Magnético Electrones

E L A E E R N U M O T O E S A M A L P S E

A S A B O R A C I M O T A A S A M A S E S

S A C A D I F U S O M A A S N I A L P S A

Q S U D A S E N O E L C U N S G L E C A S

S Q A P R O T O N A L E G R E R E G E C I

I U D R A B O P P A P A R G R E G R G I M

U I E A B A P N O I N A B V I N O E R M I

I M R E I R A O N S U B N I V E L A M N O

M I N I S O T O N O R B I T A L E L N O N

A C O S P T N O I T A C Y U M Y U M O L L

C A S P I P E I V O C A H I J O M U N A E

M S A I N E N V E P R I N C I P A L A T U

S M A M A U T E L O N I C A T O R A C N L

L E L E C T R O N E S A L E G R E C L A C

E L E C E R O C I T E N G A M E R L O P L

L O L L O P N U C L E O P O S I T I V O P

O L O P N E R O N E S L E G R C L A T O V
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 5 SEGUNDO AÑO

CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA

Voy aplicar la
Técnica del Serrucho

“Técnica”
si
so pa
so pa
se da pensión
se da pensión

se fue de paseo
se fue de paseo

La configuración electrónica se basa en la energía relativa que es la suma de dos números cuánticos (el
número cuántico principal y número cuántico secundario) y además la distribución se realiza de menor a mayor
energía relativa.
Er = n + 

Un orbital es más
estable cuando la
energía relativa es la
más baja posible

Cuando 2 orbitales tienen el


mismo valor de Er es más
estable o de menor energía
aquel que tiene menor valor de
“n” es decir el que esta más
cerca al núcleo
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

REGLA DEL SERRUCHO

Niveles 1 2 3 4 5 6 7 e-
(K) (L) (M) (N) (O) (P) (Q) max
s 2
s 2
s 2
s 2
s 2
s 2
s 2 2

p6 p6 p6 p6 p6 p6 6

10
d10 d10 d10 d10

4
f14 f14

# orbitales 1 4 9 16 25
# e- max 2 8 18 32 50

Un orbital tiene energía


relativa por ejemplo (2s)
su energía relativa es
2 + 0 = 2

1s 2s 3s 4s

Er = 1 + 0 Er = 2 + 0 Er = 3 + 0 Er = 4 + 0

2p 3p

Er = 2 + 0 Er = 3 + 1

3d

Er = 3 + 2
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Indicar la energía relativa del último subnivel 7. Hallar los electrones principales de la
del 6C configuración electrónica del átomo de 35Br

a) 5 b) 11 c) 15
a) Er = 2 b) 3 c) 1 d) 17 e) N.A.
d) 0 e) N.A.
8. Hallar los electrones difusos de la C. E. del
2. Se tiene la siguiente configuración 1s2 2s2 2p6. 30Zn

Hallar la suma de energía relativa de sus


subniveles. a) 5 b) 2 c) 0
d) 10 e) N.A.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) N.A. 9. Para un átomo cuyo Z = 12. Indique su C. E.

3. Se tiene los siguientes subniveles : 4p , 4s , 4d. a) [He] 2s2 b) [He] 2s1 c) [Ar] 4s2
Ordenar de menor a mayor energía relativa. d) [Ne] 3s1 e) [Ne] 3s2

a) 4d , 4p , 4s d) 4p , 4d , 4s 10. Para un átomo cuyo Z = 20. Indique su C. E.


b) 4s , 4d , 4p e) N.A.
c) 4s , 4p , 4d a) [He] 2s2 b) [Ar] 2s1 c) [Ne] 2s2
d) [Ar] 2s2 e) [Ne] 2s1
4. Indicar la configuración electrónica del potasio
19K 11. La energía relativa se calcula sumando

a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 __________________________________


2 2 6
b) 1s 2s 2p
c) 1s2 2s2 12. ¿Qué forma geométrica posee el subnivel “s” y
2 2 6
d) 1s 2s 2p 3s 3p 4s2 6 1 “p”?

e) N.A.
__________________________________

5. Hallar los electrones en la última capa de la


siguiente configuración : 13. En el subnivel “s” donde esta la zona nuclear.

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5


__________________________________

a) 5 b) 3 c) 2
14. En el centro geométrico del subnivel “s”. ¿Cuál
d) 7 e) N.A.
es la probabilidad de encontrar al electrón?

6. Señalar la C.E. incorrecta :


__________________________________

a) 1s2 2s1 d) 1s2 2s2 2p6 2s1


15. ¿Cuántos orbitales llenos posee la C. E. del
b) 1s2 2s2 2p1 e) 1s2 2s2 2p8
13Al?
c) 1s2 2s2 2p3

a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) N.A.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARIA

1. La C.E. del 11Na es : a) 24 b) 29 c) 43


d) 42 e) N.A.
2 2 1
a) [Ne] 3s b) [He] 2s c) [Ar] 4s
d) [Ne] 3s 1
e) N.A. 8. ¿Qué electrón no se encuentra en la C. E. de la
especie : 16S-2?
2. La C. E. del 17Cl es :
a) 3 , 1 , +1 , +1/2 d) 2 , 0 , 0 , +1/2

a) [He] 2s2 d) [Ne] 3s2 3p5 b) 3 , 0 , 0 , -1/2 e) 4 , 0 , 0 , +1/2


c) 3 , 1 , -1 , -1/2
b) [Ne] 3s2 3p2 e) N.A.
9. Ordene de menor a mayor energía relativa de :
c) [Ne] 3s2 3p4
4f , 4d , 4p , 4s , 5s , 5p

+1
3. La C. E. del 19K
10. ¿Cuántos electrones como máximo pueden
entrar en el subnivel “d” y “f”?
a) [He] b) [Ne] c) [Ar] 4s1
d) [Ar] e) N.A.
11. Dibuje el subnivel “d” y señale la zona nuclear

-1
4. La C. E. del 35Br
12. Dibuje el subnivel 1s , 2s y 3s y señale la zona
nuclear y cuál es la probabilidad de encontrar
a) [He] b) [Ne] c) [Ar]
al electrón en el centro de esta figura.
d) [Kr] e) N.A.

13. La C. E. 5B es :
5. ¿Qué especie química posee el mayor número
de electrones desapareados?
a) 1s2 2s2 d) 1s2 2s2 2p1

a) 12Mg
+2
b) 9F-1 c) 13Al b) 1s2 2s2 2p2 e) N.A.
2 2 4
d) 14Si e) 33As c) 1s 2s 2p

6. Si la C. E. de un átomo termina en 3d2. Indicar 14. La configuración electrónica se ordena de

su número atómico __________________________________

a) 18 b) 20 c) 22 15. La energía relativa de 4f es :


d) 23 e) 24
a) 9 b) 8 c) 7
7. Hallar el número atómico cuyo valor es par, de d) 6 e) 5
5
la C. E. de un átomo que termina en 4d
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 6 SEGUNDO AÑO

NÚMEROS CUÁNTICOS

Documentos

Helio
Hidrógeno

n  m s n  m s
1 0 0 +1/2 1 0 0 -1/2

=s=0 =p=1 =d=2

¿Dónde esta el electrón? Se encuentra en un orbital que es la región espacial que rodea al núcleo donde
existe la más alta probabilidad de encontrar al electrón.

¿Dónde esta mi gato? En el techo, en la cocina o en el jardín realmente en este momento no lo sabemos, lo
mismo ocurre con el electrón realmente no sabemos donde esta a mi gato le puede gustar estar en mi cocina;
entonces podemos decir que la mayor probabilidad de encontrar a mi gato es en la cocina. De la misma forma el
electrón puede estar en un orbital de tipo “s” o de tipo “p” a estos orbitales se les conoce también como reempe
que significa región espacial, energética de manifestación probabilística electrónica.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Los números cuánticos son cuatro :

Principal Secundario Magnético Spin


n  m s
tamaño forma orientación rotación

orbital

Cuando cumplimos 18 años tramitamos nuestro DNI. Que es un documento que consta de un conjunto de
números que nos identifica como ciudadanos en el se encuentra nuestra dirección es decir que nos pueden
encontrar con mucha seguridad en ese lugar. De la misma forma cada uno de los electrones tiene su documento de
identidad y estos son los números cuánticos y me señala la ubicación, más probable de un electrón en el átomo.

NOTACIÓN

# de electrones

n ,  , #e
Nivel de
Subnivel
energía

A. Número Cuántico Principal (n)

Número cuántico principal (n)


representa las orbitas o niveles
de energía a mayor valor de “n”
entonces mayor tamaño
+
+
+

1s
2s n = 1, 2, 3, 4, …. 
2 S

1 S

B. Número Cuántico Secundario o Azimutal ()

Se relaciona con la forma del orbital por ejemplo :

=0=s  tiene forma esférica


=1=p  tiene forma bilobular
=2=d  tiene forma tetralobular

COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

   = 0 , 1 , 2 , 3 , ………… n - 1

Esférica Bilobular Tetralobular

C. Número Cuántico Magnético (m)

Nos informa sobre las posibles orientaciones espaciales de los orbitales y depende del número
cuántico secundario por ejemplo :

m = - ………… 0 ………… +

m3 = -3 , -2 , -1 , 0 , +1 , +2 , +3
m2 = -2 , -1 , 0 , +1 , +2
m1 = -1 , 0 , +1
m0 = 0

D. Número Cuántico de Spin Magnético (ms)

Indica el sentido de rotación del electrón sobre su propio eje como un trompo.

Antihorario

1 -
ms = + Núcleo
Horario
2 +

-
1
ms = -
2
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Los números cuánticos son :


11. Si “n” toma el valor de 5. ¿Qué valor no toma
__________________________________ ?

2. ¿Qué número cuántico señala la orientación a) 2 b) 3 c) 4


espacial del orbital? d) 5 e) N.A.

__________________________________ 12. El spin determina :

3. ¿De quién depende el número cuántico __________________________________


azimutal?
13. Los números cuánticos del 1H :
__________________________________
a) 2, 0, 0, +1/2 d) 1, 0, 0, -1/2
4. ¿De quién depende el tamaño de un átomo? b) 2, 1, 0, +1/2 e) 1, 0, 0, +1/2
__________________________________ c) 2, 1, 1, +1/2

5. ¿De quién depende el número cuántico 14. ¿Por qué no se utiliza el número cuántico  = 4?
magnético?

__________________________________ __________________________________

6. ¿Qué significa reempe? 15. ¿Por qué el spin es una fracción?

__________________________________ __________________________________

7. ¿Qué forma tiene el orbital “d”?

__________________________________

8. Si :  = 2, ¿cuántos valores toma el número


cuántico magnético?

9. ¿Qué serie de números cuánticos esta mal


escrito?

a) 3, 2, 1, +1/2 d) 4, 3, -1, -1/2


b) 2, 0, 0, -1/2 e) 2, 2, -1, –1/2
c) 1, 0, 0, +1/2

10. Si el número cuántico secundario toma el valor


de 3, el número cuántico magnético. ¿Cuántos
valores toma?

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARIA

1. ¿Qué valores toma “m” para  = 1? 8. “p” y “s” que significan : ________________

__________________________________ 9. ¿Cuántos electrones pueden entrar como


máximo en “d”? ______________________
2. ¿Qué serie de números cuánticos esta mal
expresado? 10. Pueden existir dentro de un átomo 2 series de
números cuánticos iguales : _____________
a) 5 , 2 , 0 , -1/2 d) 2 , 2 , -2 , +1/2
b) 4 , 1 , +1 , +1/2 e) N.A.
c) 3 , 2 , -2 , -1/2 11. ¿Qué número cuántico determina la rotación
sobre su eje del electrón? ______________
3. ¿Qué valor toma “m” para  = 0?
12. Para n = 2, ¿cuántos valores como máximo
4. En el orbital “s” donde esta la zona nuclear. puede tomar “n”? _____________________

__________________________________ 13. Para que sirve “m” :

5. ¿Cuál es la probabilidad de encontrar al __________________________________


electrón en el centro geométrico del orbital
2p? _______________________________ 14. ¿Qué tipo de movimiento posee el electrón en
la nube electrónica?
6. ¿Qué valores puede tomar “n”? ___________
__________________________________
7. ¿Cómo identificamos un electrón? _________
15.  = 2 = d, dibujuelo y señale la zona nuclear.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 1 SEGUNDO AÑO

TABLA PERIÓDICA ACTUAL

ANTECEDENTES DE LA TABLA PERIÓDICA ACTUAL

I. Triadas de Johan Döbereriner

Los elementos que pertenecen a una triada poseen propiedades químicas semejantes. El elemento central posee
un peso atómico aproximado o igual a la semisuma de los pesos atómicos de los elementos extremos.

Ejemplo :

Primera triada Li Na K Tercera triada Cl Br I


P. A. 7 23 39 P. A. 35,5 80 127
7  39 Densidad 1,56 3,1 4,95
 P. A.(Na) = = 23,00
2 35,5  127
 P. A.(Br) = = 81,25
2
1,56  4,95
D(Br) = = 3,26 g/ml
2

Segunda triada Ca Sr Ba Cuarta triada S Se Te


P. A. 40 87,6 137 P. A. 32,1 79,0 127,6
40  137 32,1  127 ,6
 P. A.(Sr) = = 88,5  P. A.(Se) = = 79,85
2 2

II. Ordenamiento Meridional o Tornillo Telúrico de Chancourtois

Dispuso los elementos siguiendo el orden de los pesos atómicos, sobre una curva helicoidal en el espacio, de
modo que los pesos atómicos de los puntos que se correspondian en las sucesivas vueltas de la hélice
diferencian en 16.

III. Ley de las Octavas de Newlands

Descubrió una sorprendente regularidad al ordenar los elementos entonces conocidos según el orden
creciente de sus respectivos pesos atómicos, omitiendo al hidrógeno.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Li Be B C N O F
Na Mg Al Si P S Cl
K

Según la ordenación anterior cada octavo elemento subsiguiente a uno cualquiera tiene propiedades análogas
a este; el Na y el K tienen propiedades parecidas al Li; el Mg tiene propiedades análogas a los del Be; el Si
análogo en sus propiedades al C, etc.

Puesto que el octavo elemento a partir de uno dado, era una especie de repetición del primero, tal como
sucede con la nota octava de la escala musical. Newlands dio a esta relación el nombre de Ley de las
Octavas. Pero esta regularidad se suspendió con los elementos que le siguen al potasio.

IV. Tabla Periódica de Dimitri Mendeleiev y Lothar Meyer :

Dio a conocer una ordenación (tabla) más completa de los elementos basadas en las propiedades químicas, como
función del peso atómico.

Simultáneamente Lothar Meyer, propuso una clasificación análoga a la de Mendeleiev, considerando las
propiedades físicas (especialmente el volumen atómico) como función de los pesos atómicos relativos.

Descripción de la Tabla de Mendeleiev

La represento en una tabla de ocho columnas verticales (grupos), en las cuales ubicó los elementos de acuerdo
con sus propiedades químicas y la composición de sus óxidos, de sus hidruros, de los cloruros; conservando el
orden creciente de sus masas atómicas relativas.

En resumen, Mendeleiev destacó con más claridad la importancia de la periocidad (algo que se repite con cierta
regularidad); además de haber predicho la existencia de elementos (no descubiertos todavía), para los cuales
reservó espacio en su tabla y adelantó sus propiedades.

Sin embargo tuvo anomalías. El hidrógeno (H), elemento importante, no tenia un lugar adecuado en la Tabla. Los
Metales y No Metales no se encuentran bien diferenciados.

Solo destaca una valencia para cada elemento cuando algunos tienen más de una. Algunos elementos no cumplían
con el orden creciente de sus pesos atómicos.

Ejemplo :
Debería de ser así Así esta
I Te Te I
126,9 127,6 127,6 126,9

V. Tabla Periódica Moderna Actual

Fue diseñada por Werner en base a la Ley de Moseley, quien de sus investigaciones concluyo que a cada
elemento se le podía asignar un número entero que era proporcional a la raíz cuadrada de la frecuencia de los
rayos x resultantes, y observó que ella era una función lineal de la posición del elemento en la Tabla Periódica.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Por lo tanto las propiedades de los elementos químicos es una función periódica de su número atómico (Z).

Ubicación de un Elemento en la Tabla Periódica

Si al realizar la distribución termina en :


“s” ó “p” es del grupo A
“d” es del grupo B
“f” es del grupo III B

Grupo A : De los electrones de valencia.

# e s de s + # e s de p

subniveles del último nivel (n)

Ejemplo :

12Mg : 1s2 2s2 2p6 3s 2


31Ca : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s 2
3d10 4p 1

Grupo II A 2+1=3
Grupo III A

17Cl : 1s2 2s2 2p6 3s 2


3p 5

2+5=7
Grupo VII A

Grupo B : De los electrones de valencia.

# e s de s + # e s de d

último penúltimo
nivel nivel
Ejemplo :

3
23V : 1s2 2s2 2p6 3s 2
3p6 4s 2
3d 26Fe : 1s2 2s2 2p6 3s 2
3p6 4s 2
3d 6
2+3=5 2+6=8
VB VIII B

Nota : Para
VIII B IB II B
8 9 10 11 12

Ejemplo :

29Cu : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d9 45Rh: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s 2
4d 7

[18Ar] 4s 1 3d 10 2 + 7 =9
1 + 10 = 11 VIII B
IB
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

61Pm : [54Xe] 6s2 4f5 III B

Propiedades de un Elemento en la Tabla Periódica

1. Radio Atómico (R.A.).- En metales decimos que es la mitad de la distancia internuclear de dos átomos
unidos mediante enlace químico.

En elementos diatómicos se llama radio covalente y es la mitad de la distancia internuclear. En general nos da
el tamaño del átomo.

2. Radio Iónico (R.I.).- Es para átomos ionizados cationes y aniones.

Ejemplo : Para el Li

-
-
- - -
+ - + +
- - -
-
2- +
3Li 3Li 3Li

En general para cualquier elemento :


RI- > RA > RI+

Ejemplos :

1. ¿Quién posee mayor radio : S2+ , S2- , S y S4+?

Rpta. : S2- > S > S2+ > S4+

2. Señale la especie química de menor tamaño en : P-1 , P , P+ , P5+ , P3+

Rpta. : P-1 > P > P+ > P3+ > P5+

2+
3. Indique la especie química que posee mayor radio atómico o iónico : 12Mg , 10Ne , 9F-1 , 8O2- , 11Na+

Regla Práctica : Para especies isoelectrónicas el radio es inversamente proporcional a la carga nuclear
(Z).

Variación General del Radio Atómico y Radio Iónico en la Tabla Periódica

A
U
M AUMENTA
E
N
T
A
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Anomalías :

1. RA(H) < RA(He)

Ejercicios :

2+ 2+ 2+
a) Ordenar en forma ascendente, según su radio iónico, las siguientes especies : 25Mn , 23V , 22Ti y
2+
28Ni

2+ 2+ 2+ 2+
Rpta. : 28Ni < 25Mn < 23V < 22Ti

b) Ordenar en forma decreciente, según su radio iónico, las siguientes especies : 9F- , 8O2- , 7N3- y 6C4-

4- 3- 2- -
Rpta. : 6C > 7N > 8O > 9F

3. Energía de Ionización o Potencial de Ionización (E.I) ó (P.I)

Para un átomo “x”

X(g) + E. I.  X(g) + e-

Proceso endotérmico.

Variación de la Energía de Ionización en la Tabla Periódica

A
U
M AUMENTA
E
N
T
A

Anomalías :

 E.I (II A) > E.I (III A)


 E.I(V A) > E.I (VI A)

Ejemplos :

 II A
4Be : 1s2 más estable
2s mayor E.I

 III A
5B : 1s2 2s2 menos estable
2px 2py 2pz menor E.I
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

 VA
7N : 1s2 2s2 mayor estabilidad
2px 2py 2pz mayor E.I

 VI A
8O : 1s2 2s2 menor estabilidad
2px 2py 2pz menor E.I

4. Afinidad electrónica (A. E)

Para un átomo “x” :

X(0g) + e-  X(1g) + A.E

Proceso exotérmico.

Anomalías :

Y(g) + e- + A.E  Y(1g)

Proceso endotérmico.

Y : pertenece A : II A , VIII A o es un anión.

Variación Regular de la Afinidad Electrónica en la Tabla Periódica

A
U
M AUMENTA
E
N
T
A

5. Electronegatividad (E. N.)

xx (  ) (  )
x x
Ejemplo : Hx x Cl x <> H  Cl
xx

E. N. (Cl) > E. N. (H)

Variación General de la Electronegatividad en la Tabla Periódica

A
U
M AUMENTA
E
N
T
A
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. La Ley de las Triadas fue sostenida por : I. El Cloro (Z = 17) esta en el tercer
período
a) Newlands b) Moseley c) Werner II. El Litio (Z = 3) esta en el grupo I A
d) Mendeleiev e) Döbereiner III. El Neón (Z = 10) esta en el grupo II A

2. La Ley de las Octavas fue sostenida por : a) I y II b) I y III c) Sólo III


d) II y III e) Sólo II
a) Döbereiner b) Meyer c) Werner
d) Nwelands e) Chancourtois 7. Respecto a la tabla periódica actual, ¿Qué
proposiciones son correctas?
3. La Tabla Periódica establecida por Mendeleiev
ordeno a los elementos : I. Hay 7 períodos y 8 grupos A
II. Los elementos están dispuestos según el
a) De acuerdo a sus cargas nucleares orden creciente de sus números atómicos
b) De acuerdo a sus números de masa III. La mayoría de elementos son no metales
c) De acuerdo a la cantidad de sus nucleones IV. Los alcalinos son elementos de transición
d) De acuerdo a sus pesos atómicos
e) De acuerdo a sus propiedades físicas y a) I y II b) I y III c) II y IV
químicas d) I, II y IV e) Todas

4. Actualmente los elementos se ordenan en 8. Sobre la tabla periódica de los elementos,


función creciente a : indique : ¿cuáles de las siguientes
proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F)?
a) Su número másico
b) Su cantidad total de nucleones  Hay 8 grupos A de elementos.
c) Su cantidad de neutrones  El período 5 consta de 18 elementos; y el
d) Su carga nuclear período 6 de 32 elementos.
e) Su masa atómica  Los metales pesados de alta densidad se
encuentran en el bloque “d”.
5. Mediante la experiencia de los rayos “x”
Moseley descubrió la clave de la periodicidad a) VVF b) VFV c) VVV
química esto se debió a que : d) FVV e) FFF

a) Los átomos poseían diferente masa 9. En los elementos representativos, indicar


b) Los átomos poseían distintas cantidades de verdadero (V) o falso (F) según :
neutrones
c) Los átomos poseían isótopos a) Las configuraciones electrónicas terminan
d) Los átomos irradian la misma energía en subniveles “p”.
e) La frecuencia de radiación “x” es b) Únicamente son elementos no metálicos.
proporcional al número de protones c) Se tiene a metales alcalinos y a no metales
halógenos.
6. Indicar cuáles de las proposiciones son d) Son grupos B.
verdaderas : e) Corresponden a los bloques “d” y “f” de la
tabla.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

10. ¿Cuáles son elementos alcalinos? a) Ca b) O c) S


d) B e) Li
a) F, Cl, Br, I d) Na, K, Rb, Cs
b) Mg, Ca, Sr, Ba e) He, Ne, Ar, Kr, Xe 14. ¿A qué período y grupo pertenece el cloro
c) Fe, Co, Ni (Z = 17)?

11. El magnesio, el calcio y el estroncio son : Período Grupo


a) 1 IV A
a) Metales nobles d) Halógenos b) 2 IV A
b) Alcalinos e) Anfígenos c) 3 VII A
c) Alcalinos térreos d) 2 VB
e) 3 VA
12. Indique la alternativa correcta en la que hay :
un metal alcalino – térreo, un anfígeno y un 15. ¿A qué grupo y período pertenece el Ca
halógeno (Z = 20)?

a) Rb, O, I b) Cs, S, Cl c) Ba, Se, N Período Grupo


d) Sr, Te, Br e) Mg, P, F a) 1 VI A
b) 2 VII A
13. Identifique a un elemento alcalino : c) 2 II A
d) 3 VA
e) 2 IV A

TAREA DOMICILIARIA Nº 1

1. Relacionar :
I. Las triadas clasifica a los elementos
Clasifico en triadas ( ) según su número atómico
Metal liquido ( ) II. Las octavas de Newlands ordena los
Gas noble con dos electrones ( ) elementos de 7 en 7
Ley periódica moderna ( ) III. Las propiedades de los elementos son
No metal líquido ( ) función periódica de los números
Ley de las Octavas ( ) atómicos en la tabla periódica actual
Actual tabla periódica ( )
a) I b) I y III c) Sólo III
a) Werner e) Moseley d) II y III e) Todas
b) Helio f) Mercurio
c) Newlands g) Döbereiner 4. Indique elemento que presenta nombre
d) Bromo incorrecto :

2. Diseño la primera tabla periódica : a) Ne : Neón d) B : Berilio


b) N : nitrógeno e) Ca : Calcio
a) Döbereiner b) Newlands c) Mendeleiev c) H : hidrógeno
d) Moseley e) Werner
5. Dispuso los elementos siguiendo el orden de
3. Mencionar cuáles son falsas : sus pesos atómicos sobre una curva helicoidal.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

a) Döbereiner d) Mendeleiev 10. El mercurio y el bromo son respectivamente :


b) Newlands e) Moseley
c) Chancourtois a) No metal y metal
b) Transición y alcalino
6. ¿Cuál de los siguientes elementos es un c) Metal y alcalino
anfígeno? d) Representativo y de transición
e) Anfígeno y halógeno

a) 6C b) 9F c) 1H
11. Identifique a un metal líquido y un no metal
d) 16S e) 13Al
líquido

7. Respecto a la tabla periódica actual que


a) Ag y Cl b) Na y F c) Li y S
proposiciones son correctas :
d) Hg y Br e) Ca y P

I. Hay más metales que no metales


12. ¿Cuántas no son incorrectas?
II. Los halógenos son metales livianos
III. Los alcalinos son metales pesados ( ) Elemento representativo : bloque “p”
( ) Grupo : fila horizontal
a) Sólo III b) Sólo II c) I y III ( ) Orden de los elementos : peso atómico
d) Sólo I e) II y III ( ) Alcalino : fluor
( ) Semimetal : gas noble
8. Sobre la tabla periódica de los elementos,
( ) Alcalino : ns1
indique ¿cuáles de las siguientes proposiciones
son verdaderas (V) o falsas (F)? a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2
 Hay 10 grupos B de elementos
 Los gases nobles son elementos 13. Identifique a un semimetal – no metal – metal
representativos
a) F – Au – Na d) B – O – Ag
 Los metales de acuñación son metales
b) Ca – H – Ne e) Li – N – He
alcalinos
c) Cu – Cl - Zn

a) FFF b) VFV c) FFV


14. ¿A qué familia de elementos de la tabla
d) FVF e) VVV
periódica pertenece el elemento Q, si posee 20
2x 5
neutrones x 2 Q ?
9. En los elementos de transición, indicar
verdadero (V) o falso (F) según :
a) Nitrogenoides d) Halógenos
b) Carbonoides e) Alcalinos
a) Las configuraciones electrónicas terminan
c) Boroides
en subniveles “d”.
b) Son sólo elementos metálicos.
15. ¿A qué grupo y período pertenece el magnesio?
c) Son grupos A.
(Mg = 12)
d) Se tienen a metales alcalinos.
e) Se tienen a los metales de acuñación. Período Grupo
a) 2 III A
a) VFVFV b) VVFFF c) FVFVF b) 3 II A
d) FFVVV e) VVFFV c) 4 IA
d) 5 IV A
e) 6 VA
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 2 SEGUNDO AÑO

ENLACE QUÍMICO I

Concepto.- Es la fuerza que mantiene unido a los átomos (Enlace químico) y las moléculas (enlace intermolecular).

El principio fundamental para que pueda efectuarse un enlace químico es la tendencia de los átomos a adquirir su
estabilidad química, su estado de menor energía.

Según la regla del octeto un átomo adquiere su estabilidad completando con 8 electrones su nivel externo, es decir
adquiriendo la configuración electrónica de un gas noble.

Según la regla del dos, un átomo adquiere su estabilidad completando con 2 electrones sus orbítales desapareados
y sus orbítales vacíos.
Energía
Átomos

A B
Alta

Energía Perdida
(Energía de formación de enlace)

A B Molécula
Baja

Avance de la Reacción

Tipo de enlace

I. Enlace Iónico o Electrovalente.- Consiste en la unión de los iones cationes y aniones mediante una
fuerza electrónica. Los compuestos Iónicos presentan elevados valores de punto de fusión debido a que el
enlace Iónico es muy fuerte.

Los compuestos Iónicos puros son malos conductores de la corriente eléctrica, pero cuando están disueltas en
agua (solución Iónica) si conducen la corriente eléctrica (electrolito).

Ejemplo :

   
 [9F] = 1s2 2s2 2p5 2s 2p x 2p y 2p z


 [55Cs] = [54Xe] 6s1 6s

- +
F Cs F- Cs+

[10Ne] [54Xe] Fluoruro de Cesio


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Criterio Útil : Si Δ E.N. > 1,7  Es Iónico.

Ejemplo:

1. F Cs  ΔE.N. = 4,0-0,7 3. Ca O  ΔE.N. = 3,5 - 1,0


4,0 0,7 ΔE.N. = 3,3 1,0 3,5 ΔE.N. = 2,5

2. Cl Na  ΔE.N. = 3,0-0,9
3,0 0,9 ΔE.N. = 2,1

Según el Carácter Iónico : FCs > CaO > NaCl.

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. La afirmación : “Los átomos de los elementos 4. ¿En qué enlace se produce una transferencia
tienden a reaccionar de modo que adquieren de electrones?
una configuración electrónica de un gas noble”.
Corresponde a : a) Covalente normal d) Covalente polar
b) Electrovalente o iónico e) Covalente apolar
a) Ley de las Proporciones Múltiples c) Covalente coordinado
b) La Ecuación de Onda de Schrödinger
5. ¿Cuál es el tipo de enlace más probable a
c) Teoría del Octeto Electrónico de Lewis
formar un metal y no metal?
d) Teoría de la Relatividad de Einstein
e) Teoría de los Niveles Energéticos de Bohr
a) Covalente b) Iónico c) Apolar
d) Covalente dativo e) Polar
2. Al formarse un enlace :

6. Indique el número de proposiciones no


I. Los átomos presentan menor energía
incorrectas respecto al enlace iónico :
II. Se logra estabilidad de los átomos
III. Existe liberación de energía
( ) Por lo general se lleva entre un metal
Son correctas :
(I A y II A) y un no metal (VII A)
( ) Transferencia de electrones
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
( ) Es de naturaleza eléctrica
d) I y III e) Todas
( ) Se comparte un par de electrones

3. Establecer verdadero (V) o falso (F) según : a) 0 b) 1 c) 2


d) 3 e) 4
 El enlace se debe a la tendencia de los
átomos ha adquirir la configuración 7. Elementos entre [Ca]2+ F 21 , marcar lo “V” o
electrónica de un gas noble.
“F” :
 En el enlace se busca la estabilidad de los
átomos (estado de menor energía) ( ) El enlace se mantiene mediante fuerzas
 En el enlace participan principalmente los eléctricas de atracción
electrones de valencia. ( ) El F gana 3e- y el Ca perdió 2e-
( ) El compuesto es muy soluble en agua
a) VFF b) FFV c) FFF
d) VVV e) VFV a) FFV b) FVF c) VVV
d) VVF e) VFV
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

8. Son características del enlace iónico : a) Dativo b) Apolar c) Polar


d) Electrostático e) Covalente
1. Se presenta en la combinación que se
produce entre un metal y un no metal 12. Indique que pareja no presenta enlace iónico
2. Se produce por transferencia de
electrones a) KF b) NaBr c) CaF
3. La atracción interatómica es de carácter d) ClO e) NaCl
electrostático
4. La diferencia de electronegatividad debe 13. Indique de la relación mostrada :
ser menor que 1,7
Son correctas : I. N2O II. K2O III. BCl3
IV. Br3 V. LiCl
a) Sólo 4 b) 1, 2, 3 y 4 c) Sólo 3 ¿Cuántos tienen enlace iónico?
d) 1, 2, y 3 e) Sólo 1

a) 4 b) 3 c) 5
9. ¿Cuál de los enlaces es el más fuerte? d) 2 e) 1

a) E. Dativo d) E. Electrovalente 14. Señale el compuesto donde existe enlace iónico


b) E. C. Polar e) E. Covalente
c) E. C. Apolar
a) CH4 b) NH3 c) CO
d) HCl e) NaCl
10. Si la EN() = 4,0 y la EN() = 1,0 el enlace
entre “” y “” será :
15. En un enlace simple existe _____ enlace sigma
()
a) Dativo b) Apolar c) Polar
d) Electrostático e) Coordinado
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
11. Si la E. N.(A) = 3,5 y la E.N.(B) = 0,5, el enlace
entre A y B será :

TAREA DOMICILIARIA Nº 2

1. En un enlace iónico se produce __________ a) Iónico o electrovalente


de electrones. b) Covalente normal
c) Covalente coordinado
a) Pérdida d) compartición d) Covalente simple
e) Covalente dativo
b) Ganancia e) N.A.
c) transferencia
4. De acuerdo a la tabla de electronegatividades
de Linus Pauling al átomo de un elemento “x” le
2. Átomos de elementos metálicos y no metálicos
corresponde el valor de 1,0 y al átomo de otro
forman enlace _______. elemento “y” le corresponde el valor de 3,0.
¿Qué tipo de enlace forman al reaccionar?
a) metálico b) covalente c) iónico
d) apolar e) N.A. a) Iónico o electrovalente
b) Covalente normal
3. ¿Qué tipo de enlace formaran 2 átomos A y B, c) Covalente coordinado
d) Covalente simple
cuyos núclidos son 11A y 17B?
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

e) Covalente dativo
a) VFFV b) VVFV c) VVVF
5. ¿Cuántos de los siguientes enlaces son iónicos? d) FFFV e) VFVF

I. xy II. xz III. yz  Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las


IV. xx V. yy VI. zz proposiciones

Datos : E.N.(x) = 1,0 ; E.N.(y) = 3,0 ; 10. En el enlace iónico existe una transferencia de
E.N.(z) = 3,5 ; x  metal – I A ; electrones. ( )
y  no metal – VII A ; z  no metal – VI A
11. El cloruro de sodio (NaCl) es un compuesto
a) 1 b) 2 c) 3 iónico. ( )
d) 4 e) 5
12. Los compuestos iónicos son sólidos cristalinos
6. Uno de los siguientes enlaces es iónico : y quebradizos. ( )

a) Fe y Al b) H y O c) H y F 13. Los compuestos iónicos no se disuelven en


d) S y O e) Na y Cl agua. ( )

7. Señale un compuesto donde existe enlace 14. ¿Qué estructura posee enlace iónico?
iónico
a) CO2 b) N2 c) KF
a) CH4 b) NH3 c) HCl d) H2O e) H2
d) H2O e) KCl
15. En la formación de un enlace químico se cumple
8. ¿A cuántos de ellos no corresponde el tipo de que :
enlace asignado?
I. Cuando se forma un enlace siempre se
 El enlace C – H es un enlace iónico libera energía
 El enlace Na – Cl es un enlace iónico II. Un enlace es más estable a mayor
 El enlace C – C es un enlace iónico liberación de energía

 El enlace H – Cl es un enlace iónico III. En los enlaces interatómicos participan


todos los electrones del átomo

a) 0 b) 1 c) 2 IV. El hidrógeno alcanza su estabilidad al

d) 3 e) 4 presentar un dueto electrónico

9. Respecto a los compuestos iónicos, indicar a) VVFF b) VFVF c) FVFV

verdadero (V) o falso (F) : d) VVFV e) FFVV

I. Son solubles en agua


II. En estado sólido, conducen la corriente
eléctrica
III. Presentan estructura cristalina
IV. Los siguientes compuestos son iónicos :
NaCl , CH4 , H2O
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 SEGUNDO AÑO

ENLACE QUÍMICO II

Enlace Covalente.- Consiste en la comparición de un par de electrones. Existen dos tipos de covalencia
Normal y Coordinado.

a) Enlace Covalente Normal.- Consiste en la comparición de un par de electrones que han sido aportados
por los átomos que se unen.

Grupo I II III IV V VI VII

 
Notación  E   E   E      
Lewis
E  E 
 E E
 
Hibridizado

Ejemplo :

1. Ácido clorhídrico :
xx más simple 1,27Å
Hx Cl xx  H  Cl H Cl
xx


Observación :

HCl HNO3 1

HCl 3
H 2O

Ácido Muriático Agua Regia


- Agente Oxidante. - Oxidante Poderoso
- Ácido fuerte. - Disuelve todos los metales.
Inclusive Au, Ag, Pt, Etc.
- Venenoso. - Muy venenoso.

2. Agua :
O
xx
x x 0,96Å
O H
x x 

H H 104,5º H
Molécula angular
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

 Sustancia Vital.
 Constituye el 65% en peso del cuerpo humano.
 Es solvente universal.
 Disolvente Ácidos, Bases y Sales.

3. Amoniaco :
N
xx
Hx N x H  Piramidal
x 1,01Å
H 107º 107º
H H H

 Base débil.
 Es Antiácida.
 Importante para la fabricación de HNO3; Abonos, Fertilizantes y compuestos nitrogenados orgánicos.

4. Tetracloruro de Carbono :
Cl
Cl
θ θ
Cl C Cl C Tetraédrica
Cl Cl
θ
θ Cl
Cl

 = 109,5º

 Es apolar, por lo que se emplea como limpiador en seco.

b) Enlace Covalente Coordinado o Dativo : Consiste en la compartición de un par de electrones de tal manera de
que dicho par de electrónico es apolar por un solo átomo.

más simple
X Y  X Y X Y
orbital orbital Símbolo de Dativo
lleno vacío

Ejemplo :

1. En radical amonio +
H

N + H+  N

H H H H H H

2. En anhídrido sulfúrico

O O O
O
120º 120º
S S S S
O O O O
O O 120º O O
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Tres estructuras Lewis resonantes

3. Ozono

O O O O O O
O 120º 120º
O O
Dos estructuras resonantes

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Indicar la notación Lewis para un elemento con


Z=8   
a)  Q  b) Q c) Q

   
a)  x b) x c)  x  d)  Q  e)  Q 
 

 
d)  x  e)  x
 7. Hacer el diagrama de Lewis para un átomo con
Z = 35
2. Hacer el diagrama de Lewis para Z = 20
  
a)  x b)  x  c)  x
     
a)  E  b)  E  c) E   

d)  x  e)  x
   
d)  E  e)  E 
 

8. Indicar la notación de Lewis para un átomo con


 15 protones
3. ¿Cuál es la familia del átomo  E  ?

  
a) P  b) P  c)  P
a) Alcalino d) Halógeno  
 
b) Alcalino térreo e) Gases nobles d)  P  e) P

c) Térreo o boroide

9. Hallar los electrones de valencia del 10Ne


4. Indicar la notación de Lewis para un elemento
con 5 protones
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
  
a)  x b) x  c) x

  10. Determinar el número de electrones de


d) x  e)  x
  valencia del átomo “x” si presenta 14 protones

5. Si un elemento posee 20 nucleones y 10 a) 1 b) 2 c) 6


neutrones. ¿Cuál es su notación Lewis? d) 4 e) 7

   11. Determinar el número de enlaces covalentes


a)  x b)  x c)  x 
   normales y dativos en :

d)  x 
 
e)  x  O
 

HOSOH
6. ¿Cuál es la notación Lewis para el átomo 
2x 3
representado por : x 1 Q ; #nº = 12? O
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

a) H2O b) CO2 c) Cl2O7


a) 2 y 6 b) 4 y 2 c) 2 y 4
d) HCN e) H2SO4
d) 3 y 1 e) 6 y 2

14. Para la estructura molecular del cumeno.


12. Determine el número de enlaces covalentes
¿Cuántos sigma () y pi () existen?
normales y dativos en :
O
a) 20 y 4

b) 22 y 4 CH3
HOPOH
c) 21 y 3 CH
 CH3
d) 20 y 5
O
e) 24 y 3

H
15. Hallar el número de enlaces “” en :

a) 1 y 6 b) 2 y 4 c) 4 y 2 H H
d) 6 y 1 e) 3 y 6 a) 21
b) 19 H H

13. ¿Qué compuesto presenta el mayor número de c) 1

enlaces dativos? d) 5 H H
e) 10
H H

TAREA DOMICILIARIA Nº 3

1. Indicar la notación Lewis para un elemento con


Z=9   
a)  x b)  x c)  x 
 


  
a) x b)  x c)  x  d)  x  e)  x 

 

 
d)  x e)  x 
 5. Si un elemento posee 27 nucleones y 14
neutrones. ¿Cuál es su notación de Lewis?
2. Hacer el diagrama de Lewis para Z = 19
  
a)  x  b)  x  c)  x 
    
a)  E  b)  E  c) E   

d)  x  e)  x
 

d) E  e) 
E


6. ¿Cuál es la notación de Lewis para el átomo


 3 x 3
3. ¿Cuál es la familia del átomo  E ? representado por x 5 E #nº = 20?

  
a) Halógenos a)  E  b) E c) E

b) Calcógenos  
 
c) Nitrogenoides d) E
 
e)  E 


d) Carbonoides
e) Térreos o boroides 7. Hacer el diagrama de Lewis para un átomo con
Z = 17
4. Indicar la notación de Lewis para un elemento
con 12 protones   
a)  x  b)  x  c)  x
   
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

  O OH
d)  x  e)  x
 

a) 5 y 1 b) 3 y 2 c) 2 y 3
8. Indicar la notación de Lewis para un átomo con d) 1 y 4 e) 4 y 1
16 protones
13. ¿Qué compuesto presenta el mayor número de
   enlaces dativos?
a)  S  b)  S  c)  S 
 

 
d)  S  e)  S  a) H2O b) HNO3 c) NH4
 
d) CH4 e) SO3

9. Hallar los electrones de valencia del 8O


14. Para la estructura molecular, determine el
número de enlaces sigma () y pi () para la
a) 3 b) 4 c) 5
siguiente molécula :
d) 6 e) 7

a) 19 y 3
10. Determinar el número de electrones de
b) 17 y 2
valencia del átomo “Y” si presenta 13 protones
c) 19 y 4 CH CH2
d) 20 y 3
a) 1 b) 2 c) 3 CH3
e) 18 y 4
d) 4 e) 5

15. Hallar el número de enlaces “” en la aspirina :


11. Determinar el número de enlaces covalentes y
 O
 H 
   C O H
dativos en : H  N  H
   H
 H  H C

C C O C C H
a) 1 y 2 b) 2 y 1 c) 1 y 3
d) 3 y 1 e) 4 y 0 C C O H

H C H
12. Determine el número de enlaces covalentes
H
normales y dativos en :

O a) 1 b) 2 c) 3
 d) 4 e) 5
N
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 4 SEGUNDO AÑO

NOMENCLATURA INORGÁNICA

Función Química.- Es un conjunto de compuestos que presentan propiedades semejantes, debido a que
presentan átomo o grupo de átomos (“grupo funcional”) comunes.

Valencia.- Es la capacidad de combinación que presenta un elemento químico para formar compuestos, dicha
capacidad esta definida como el número de electrones que comparte o hace compartir en los enlaces químicos, en el
caso de enlace iónico la valencia esta definido como el número de electrones ganados o perdidos.

Número o Estado de Oxidación.- Es la carga relativa que presentan los elementos químicos una vez que
han formado los compuestos y roto todos los enlaces

Ejemplo :

2
cuando se rompen 
O x
 los enlaces   
 x 
1. 
OH
 x x
H H
H

Valencia : H = 1 monovalente Número de oxidación : H = 1+


O = 2 divalente O = 2-

2. En peróxido de hidrógeno o “agua oxigenada” (H2O2)

 1  1
O  O 
     
  x 
  x 

OO 
 x  x 
H H
H H

Valencia : H=1 Número de oxidación : H = 1+


O=2 O = 1-

3. En ácido nítrico (HNO3)


O

NOH 
O

Valencia : O=2 Número de oxidación : O = 2-


N=5 N = 5+
H=1 H = 1+
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Regla para Calcular el Número de Oxidación

generalmente
I. O -2 II.

excepción -1 IA Li , Na , K , Rb , Cs , Fr +1
en peróxidos
generalmente
H +1 II A Be , Mg , Ca , Sr , Ba , Ra +2

excepción -1 III  # de oxidación en molécula = 0


(en hidruros
metálicos)
IV  # oxidación = Carga del radical
en radical

Radical.- Es átomo o grupo de átomos con carga eléctrica.

Ejemplo : Cl- S= O=
cloruro sulfuro oxígeno

NH4 HCO 3 Fe3+


R. amonio R. bicarbonato Ión Férrico

Ejemplo :

x
1. H21 S O32 S= 5. Ca 32  (P x O42  )2 P=

2+x–6=0 x=4+ +6 + 2x – 16 = 0 x = +5

2. K21 Cr2x O72 Cr = 6. NH4 N=

2 + 2x – 14 = 0 x = +6 (N xH41 ) 1 x + 4 = +1
x = -3
1 x
3. K Mn O42 Mn =
1+x–8=0 x = 17+ 7. Cr x O42 Cr =
x – 8 = -2  x = +6
4. Na21B4xO72 . 10 H2O B=
+2 + 4x – 14 = 0 x = 3+

Función Hidruro.- Son compuestos binarios que resultan de combinar un elemento químico con el hidrógeno.

Elemento químico + H2  Hidruro

Grupo I II III IV V VI VII VIII

Nº de
+1 +2 +3 -4 -3 -2 -1 0
oxidación
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Hidruros Metálicos

1. Na1+ + H1-  NaH 3. Al3+ + H1-  AlH3


Hidruro de sodio Hidruro de aluminio

2. Ca2+ + H1-  CaH2


Hidruro de calcio

Nomenclatura IUPAC.- Para compuestos binarios

………… uro

anión catión

Hidruros No Metálicos
Grupo V A
2- 1+
1. O + H  H 2O 4. N3- + H1+  NH3
Oxigenuro de H Nitruro de H
Óxido de H Amoniaco
“Agua”
P3- + H1+  PH3
4- 1+
2. C + H  CH4 Fosfuro de H
Carburo de H Fosfamina
Hidruro de carbono
“Metano” As3- + H1+  AsH3
Arseniuro de H
3. Si4- + H1+  SiH4 Arsenamina
Siliciuro de H
Hidruro de Si Sb3- + H1+  SbH3
“Silano” Antimoniuro de H
Estibamina

Los hidruros del grupo VI A (S , Se , Te) y VII A (F , Cl , Br , I) tienen carácter ácido (son ácidos hidrácidos)

Grupo VI A : Fluoruro de H
Ácido fluorhídrico
2- 1+
S + H  SH2
Sulfuro de H Cl1- + H1+  HCl
Ácido sulfhídrico Cloruro de H
Ácido clorhídrico
Se2- + H1+  SeH2
Seleniuro de H Br-1 + H1+  BrH
Ácido selenhídrico Bromuro de H
Ácido bromhídrico
Te2- + H1+  TeH2
Teleruro de H I-1 + H1+  IH
Ácido telurhídrico Yoduro de H
Grupo VII A : Ácido yodhídrico

F1- + H1+  FH Fuerza de ácidos : HI > HBr > HCl > HF


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Determine cuántas proposiciones son correctas 5. Determine el número de oxidación del elemento
“E” en : Al2(HEO4) . 7 H2O
 En todos los compuestos el hidrógeno a) -5 b) +5 c) +4
actúa con N. O. de +1 d) +6 e) +3
 El N. O. del oxígeno cuando se combina
siempre es -2 6. Hallar el estado de oxidación del elemento
 En la fórmula F2O el oxígeno tiene N. O. indicado con una aspa (x) en cada compuesto
de +2
x x x
 En el CaH2 y NaH el N. O. del hidrógeno es 1. C a O 2. F e O 3. N a 2 O
+1 x x
4. A u 2 O 5. N i 2 O3
 En el H2O2 el N.O de cada oxígeno es -1
E indicar el mayor

a) 0 b) 1 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 3 e) 4
d) 4 e) 5

2. Señale que proposiciones son incorrectas :


7. Hallar el E. O del elemento marcado con una
aspa (x)
I. El número de oxidación siempre es igual a
la valencia con signo x x x
II. El número de oxidación no puede ser 1. (N O3 ) 1 2. (C lO) 1 3. (S O4 )
cero ni fraccionario. x x
4. (P O4 ) 5. (C lO7 ) 2
III. La valencia es carga que adquieren los
E indicar el mayor
átomos cuando se combinan

a) 3 b) 4 c) 5
a) Sólo I b) I y III c) II y III
d) 6 e) 7
d) Sólo II e) I, II y III

3. ¿Qué proposiciones son correctas? 8. Determinar el E. O. del cloro en : KClO4

I. El número de oxidación es la carga real o a) +1 b) +3 c) +5


aparente del átomo d) +7 e) -7
II. El signo del número de oxidación
depende, de la electronegatividad de los 9. Determine el número de oxidación del cloro en
átomos cada caso :
III. En una misma estructura un elemento
puede tener átomos con diferentes I. Cl2 II. NaClO III. ZnCl2
números de oxidación
a) -2, +1, -3 b) 0, +1, -2 c) 0, +1, -1
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) 0, -1, +1 e) +1, -1, 0
d) I y II e) I, II y III
10. ¿Qué alternativa contiene un elemento
4. Indicar que compuesto tiene un elemento trivalente?
pentavalente :
a) H2SO4 b) H3PO4 c) SO3
a) H2SO4 b) HClO4 c) HBrO2 d) N2O3 e) KCl
d) H3PO3 e) H4Cl2O7
11. ¿Cuál de los compuestos tiene más hidrógeno
por molécula?
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

a) Amoniaco b) Fosfina c) Borano c) Hidruro de estroncio


d) Metano e) Sulfuro de hidrógeno d) Hidruro de potasio
e) Hidruro de aluminio
12. ¿Cuál de los siguientes compuestos contiene
mayor cantidad de átomos por fórmula? 14. ¿En qué compuesto el bromo esta con su menor
estado de oxidación?
a) Hidruro de aluminio
b) Hidruro de magnesio a) HBrO4 b) Br2O7 c) HBrO3
c) Sulfuro de hidrógeno d) HBrO e) Br2O5
d) Germano
e) Hidruro de potasio 15. Indique que alternativa contiene un elemento
pentavalente :
13. Formular los siguientes hidruros metálicos

a) H2SO4 b) H3PO4 c) HClO4


a) Hidruro de sodio
d) HBrO2 e) HNO2
b) Hidruro de bario

TAREA DOMICILIARIA Nº 4

Hallar el estado de oxidación del elemento indicado x


12. H2 S O2
con un aspa :

x
x 13. H2 S O3
1. H3 B O3

x
x 14. H2 S O4
2. H2 C O2

x
x 15. H Cl O
3. H2 C O3
x
x 16. H Cl O2
4. H2 SiO2
x
x 17. H ClO3
5. H2 SiO3
x
x 18. H ClO4
6. HNO

x
19. Nombrar los siguientes hidruros no metálicos
7. H N O2
a) CH4 b) SiH4 c) NH3
x
8. H N O3 d) PH3 e) AsH3

x 20. Hallar la suma de los números de oxidación del


9. H3 P O2 2 1
bromo en : H6Br6 O19 , H2Br3O12

x
10. H3 P O3 a) +8 b) +9 c) +11
d) +12 e) -12
x
11. H3 P O4
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 5 SEGUNDO AÑO

FUNCIÓN ÓXIDO

Son aquellos compuestos binarios donde el elemento químico actúa con más de una valencia. Los óxidos con mayor
rapidez se obtienen a elevadas temperaturas. Los óxidos básicos tienen propiedades básicas y los óxidos ácidos
tienen propiedades ácidas.

Elemento
 O2  Óxido
Químico

Óxido Básico
o Metálico
Tipos
de
Óxido
Óxido Ácido
o No Metálico
(Anhídrido)

Principales Valencias Frente al Oxígeno

I II II IV
Li Be I C
Na Mg B 3+ Si 2+
K Ca A Pb 4+
Rb 1+ Sr Ga
2+
Cs Ba
Ag Ra
Zn
Cd
1+
Cu
2+

1+ 1+
Au Hg
3+ 2+

V VI VI VI
N 1+ S I 1- II
3+ 2+
P Se F Fe 2+
5+ 4+ C 1+
Te Co 3+
6+ Br 3+
5+ Ni
I
7+
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ANFOTERO
Son aquellos elementos que forman óxidos ácidos y en otras condiciones óxidos básicos.

COMO NO METAL
ELEMENTO COMO METAL

Mn 2+, 3+ 4+, 6+, 7+

V 2+, 3+ 4+, 5+

Cr 2+, 3+ 3+, 6+

N 2+, 4+ 1+, 3+, 5+

ÓXIDOS METÁLICOS O BÁSICOS

1+ 2-
1. K +O  K2O
 Óxido de Potasio
 Óxido Potásico

2+ 2-
2. Ca O  Ca2O2  CaO
 Óxido de Calcio
 Óxido Calcico
 Cal Viva

3+ 2-
3. A +O  Al2O3
 Óxido de Aluminio
 Óxido Alumínico
 Alumina

4.
2+  Óxido Cobalto
CoO
 Óxido de Cobalto II
Co
3+  Óxido Cobáltico
Co2O3  Óxido de Cobalto III

5.
2+  Óxido Plumboso
PbO
 Óxido de Plomo II
Pb
4+  Óxido Plúmbico
PbO2  Óxido de Plomo IV
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ÓXIDOS NO METÁLICOS U ÓXIDOS ÁCIDOS (ANHIDRIDOS)

3+ 2-
1. B +O  B2O3
 Anhídrido de Boro
 Anhídrido Bórico

4+ 2-
2. Si +O  SiO2
 Anhídrido de Silicio
 Sílice (Arena)

3.
2+  Anhídrido Carbonoso
CO
 Óxido de Carbono II
C
4+  Anhidrido Carbónico
CO2
 Óxido de Carbono IV

4.
2+  Anhídrido Hiposulfuroso
SO
 Óxido de Azufre II

4+  Anhídrido Sulfuroso
S SO2  Óxido de Azufre IV

6+  Anhídrido Sulfúrico
SO3  Óxido de Azufre VI

5.
1+
C2O  Anhídrido Hipocloroso

C2O3  Anhídrido Cloroso


C

C2O5  Anhídrido Clórico

C2O7  Anhídrido Perclórico Hiperclórico

NOMENCLATURA SISTEMÁTICA U OFICIAL (IUPAC) PARA ÓXIDO:

Óxido Nombre
Na2O Monóxido Disodico
CO Monóxido de Carbono
MnO2 Dióxido o Bióxido de Manganeso
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Óxido Nombre
SO3 Trióxido de Azufre

A2O3 Trióxido Di Aluminico “Sesqui óxido de Aluminio”

C2O5 Pentóxido Dicloro

I2O7 Heptóxido Di Yodo

N2O2 Dióxido Dinitrógeno

N2O4 Tetraóxido Dinitrógeno

Fe3O4 Tetraóxido Trihierro “Óxido Salino” de Hierro

Observación: Dimero

(Di = 2 ; Mero = Molécula)

O=N N=0

O = N – N = O  N2O2

O O

O = N – N = O  N2O4

Observación:
Vidrio Común:

CaO . Na2O . 6SiO2

Vidrio Para Lentes:

CaO . Na2O . 6SiO2 . PbO

Cemento:

CaO . Na2O . SiO2 . FeOA2O3


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Señale las proposiciones correctas: 8. Indicar el nombre correcto de: B2O3


I. Metal + Oxígeno  Óxido Básico a) Óxido Boroso d) Óxido de Berilio
II. El oxígeno forma óxidos con casi todos b) Anhídrido Bórico e) Anhídrido de Plata
los elementos. c) Anhídrido de Bario
III. El óxido C2O3 y Mn2O7 son óxidos
9. Indique el compuesto que presenta la mayor
ácidos. cantidad de átomos por molécula.
IV. El óxido Na2O y CrO son básicos.
a) Anhídrido hipobrumoso
a) Sólo I b) Sólo II c) I y II b) Anhídrido nítrico
d) I, II y III e) Todas c) Anhídrido brumico
d) Anhídrido perbromico
e) Anhídrido clórico
2. Determinar cuántos óxidos son básicos:
* CaO * CrO 10. ¿Qué alternativa contiene una molécula hepta
* Br2O7 * Mn2O3 atómica?
* SO3 * Mn2O7
a) Óxido ferrico d) Anhídrido carbónico
b) Anhídrido peryodico e) Óxido cobaltico
a) 2 b) 3 c) 4
c) Anhídrido clorico
d) 5 e) 6
11. Indique el compuesto que presenta la mayor
3. Indique el nombre correcto de PbO. cantidad de átomos por molécula.

a) Óxido Plumoso d) Óxido Plomico a) Anhídrido perbromico


b) Óxido Plúmblico e) Óxido Plumboso b) Anhídrido carbonoso
c) Óxido de Plomo c) Anhídrido hipoteluroso
d) Óxido cobaltico
e) Óxido aluminico
4. ¿Cuál es la fórmula del óxido ferrico?
12. Nombrar a los siguientes óxidos:
a) Fe2O b) Fe2O2 c) Fe3O2
d) Fe2O3 e) FeO a) Cl2O ________________________
b) SeO3 ________________________
5. Señale la fórmula del óxido de magnesio. c) I2O7 ________________________
d) SO2 ________________________
a) MgO2 b) MgO4 c) Mg2O e) HgO ________________________
d) Mg3O e) MgO
13. Determinar la atomicidad del anhídrido
perclórico.
6. Dar la fórmula del óxido cúprico.
a) 1 b) 3 c) 5
a) CuO b) CuO2 c) Cu2O d) 7 e) 9
d) CuO3 e) Cu3O
14. Determinar la atomicidad del anhídrido
telúrico:
7. Determinar cuántas relaciones son correctas:
1. Óxido de Cinc: Zn2O a) 5 b) 6 c) 7
2. Óxido de Estroncio: SrO d) 8 e) 9
3. Óxido Férrico: Fe2O3
15. Para la siguiente fórmula Au2O su nombre
4. Óxido Clórico: C2O3 correcto es:
5. Óxido Perbrómico: Br2O7
a) Óxido de oro d) Óxido auraso
a) 1 b) 2 c) 3 b) Óxido aurico e) Óxido oroso
d) 4 e) 5 c) Óxido orico
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARIA Nº 5

1. Dar el nombre correcto para el MgO: e) Anhídrido Carbonoso

a) Óxido Magnesioso 10. Indicar el nombre correcto de: B2O3


b) Óxido de Magnesio
c) Óxido Magnésico
a) Óxido Boroso
d) b y c
b) Anhídrido de Bario
e) Ninguna
c) Anhídrido de Plata
2. Indique la atomicidad del óxido de magnesio: d) Anhídrido Bórico
e) Hidróxido de Litio
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 11. Indicar el nombre correcto de Cl2O3

3. Señalar el nombre correcto para A2O3 a) Anhídrido Hipocloroso


b) Anhídrido Cloroso
a) Óxido de Aluminio d) Óxido Plúmbico
c) Anhídrido Clórico
b) Óxido de Plomo e) Óxido Plumboso
d) Anhídrido Perclórico
c) Óxido de Oro
e) Anhídrido Orico

4. ¿Cuál es el nombre correcto para el PbO2?


12. Indicar el nombre correcto de C2O7
a) Óxido de Plomico d) Óxido Plúmbico
b) Óxido Plumboso e) Óxido de Plomo a) Anhídrido Hipocloroso
c) Óxido Plomoso b) Anhídrido Cloroso
c) Anhídrido Clórico
5. Hallar la atomicidad del óxido ferroso.
d) Anhídrido Perclórico
e) Anhídrido Oroso
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
13. Indicar el nombre correcto de P2O3
6. Hallar la atomicidad del óxido férrico.
a) Óxido de Plata
a) 1 b) 2 c) 3 b) Anhídrido Fosfórico
d) 4 e) 5 c) Anhídrido de Plata
d) Anhídrido Hipofosforoso
7. Indique la atomicidad del óxido de magnesio.
e) Anhídrido Fosforoso

a) 1 b) 2 c) 3 14. Indicar la atomicidad del Anhídrido Clórico:


d) 4 e) 5
a) 6 b) 7 c) 8
8. Señale la fórmula del óxido de magnesio. d) 9 e) 10

a) MgO2 b) Mg2O c) MgO 15. Indicar el nombre correcto de SO3


d) MgO4 e) Mg3O
a) Anhídrido Hiposulfuroso
9. Indicar el nombre correcto de: CO b) Óxido de Sulfuro
c) Óxido Sulfuroso
a) Óxido de Calcio
d) Anhídrido Sulfuroso
b) Óxido de Litio
e) Anhídrido Sulfúrico
c) Óxido de Plata
d) Anhídrido Carbónico
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 6 SEGUNDO AÑO

FUNCIÓN HIDRÓXIDO

BASE
Son sustancias que presentan un sabor cáustico o amargo.

Ejemplo: Jabón, lejía, cenizas, etc.

-
En su estructura molecular presentan grupos oxidrilos o hidróxidos (OH ).

FORMULACIÓN
n+ 1-
M + (OH)  M(OH)n

OBTENCIÓN

Óxido Básico + H2O  Hidróxido

Metal IA o IIA + H2O  Hidróxido + H2

Ejemplo:

1.
2+  Hidróxido Ferroso
Fe(OH)2
 Hidróxido de Hierro II
Fe
 Hidróxido Ferrico
Fe(OH)3  Hidróxido de Hierro III

2.
 Hidróxido Plumboso
Pb(OH)2
 Hidróxido de Plomo II
Pb
 Hidróxido Plumbico
Pb(OH)4  Hidróxido de Plomo IV

3. Hidróxido de Cobalto III


Co(OH)3

4. Hidróxido Cromico
Cr(2, 3)
Cr(OH)3
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CON ECUACIÓN QUÍMICA

1. Na2O + H2O  2NaOH 4. 2K + 2H2O  2KOH + H2


 Hidróxido de Sodio  Hidróxido de Potasio
 Soda o Sosa Cáustica  Sopa Potasica

2. CaO + H2O  Ca(OH)2 5. Ba + 2H2O  Ba(OH)2 + H2


“Cal Viva”  Hidróxido de Bario
 Hidróxido de Calcio
 “Cal Muerta o Apagada” 6. Mg + 2H2O  Mg(OH)2 + H2
 “Agua de Cal”  Hidróxido de Magnesio
 “Lechada de Cal”  Leche Magnesica

3. A2O3 + 3H2O  2A (OH)3


 Hidróxido de Aluminio

FUNCIÓN ÁCIDO
Son aquellos compuestos que presentan sabor agrio como por ejemplo ácido cítrico, ácido acético o vinagre, etc.

Tipos de Ácido
1. Oxácidos
2. Hidrácidos

Anhídrido + H2O  Oxácido

Oxácidos

2+
CO + H2O  H2CO2
Ácido Carbonoso
C
CO2 + H2O  H2CO3
Ácido Carbónico

1+
N2O + H2O  H2N2O2
2HNO
Ácido Hiponitroso

3+
N N2O3 + H2O  H2N2O4

2HNO2
Ácido Carbónico

5+
N2O5 + H2O  H2N2O6

2HNO3
Ácido Nítrico
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

FORMULACIÓN DIRECTA DE OXÁCIDOS SIMPLES


 Para valencia “par”

2+
H2SO2 Ácido Hiposulfuroso

4+
S H2SO3 Ácido Sulfuroso

H2SO4 Ácido Sulfúrico


6+

 Para valencia “Impar”

1+ HCO Ácido Hipocloroso

3+
HCO2 Ácido Cloroso

C
5+
HCO3 Ácido Clórico

7+
HCO4 Ácido Perclórico

4+
H2MnO3 Ácido Manganeso

6+
Mn H2MnO4 Ácido Mangánico

7+
HMnO4 Ácido Permangánico

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Calcule la suma de los átomos de los 2. Nombrar:


siguientes compuestos:
1. Hidróxido de Sodio a) KOH ____________________
2. Hidróxido de Bario
3. Hidróxido de Aluminio b) Mg(OH)2 ____________________
4. Hidróxido de Amonio
c) Be(OH)2 ____________________
5. Hidróxido Cobaltoso
d) Cu(OH) ____________________

a) 27 b) 25 c) 21
e) NH4OH ____________________
d) 29 e) 31
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

e) Ácido Hiposulfuroso
3. Formular:
10. Nombrar los siguientes ácidos:
a) Hidróxido Ferrico ______________
b) Hidróxido de Calcio ______________ a) HNO2 _____________________
c) Hidróxido Niquelito ______________
b) H2SO3 _____________________
d) Hidróxido de Sodio ______________
e) Hidróxido Plumboso ______________ c) HBrO _____________________
d) H2SeO4 _____________________
4. Indicar el nombre correcto de Cu(OH)2 e) HIO4 _____________________

a) Hidróxido de Sodio
11. Formular:
b) Hidróxido de Potasio
c) Hidróxido Cúprico
d) Hidróxido de Plata a) Ácido Bromhídrico _______________
e) Hidróxido de Cobre b) Ácido Yodhídrico _______________
c) Ácido Sulfhídrico _______________
5. Indicar el nombre correcto de A(OH)3 d) Ácido Selenhídrico _______________
e) Ácido Clorhídrico _______________
a) Hidróxido Plumbico
b) Hidróxido de Sodio 12. Señale la relación incorrecta:
c) Hidróxido de Aluminio
d) Hidróxido de Hierro
a) HBrO4 : Ácido Perbrómico
e) Hidróxido de Litio
b) H2SO4 : Ácido Sulfúrico
6. Indicar el nombre correcto de Hg(OH)2 c) HClO : Ácido Cloroso
d) H3BO3 : Ácido Borico
a) Hidróxido de Potasio
e) H3PO4 : Ácido Fosfórico
b) Hidróxido de Calcio
c) Hidróxido de Plata
d) Hidróxido de Mercurico 13. Indicar la relación incorrecta:
e) Hidróxido de Calcio a) Ácido Fosfórico : H3PO4

b) Hidróxido de Calcio : Ca(OH)2


7. Indicar el nombre correcto de Ca(OH)2
c) Ácido Hipobromoso : HBrO

a) Hidróxido de Sodio d) Ácido Cloroso : H2CO2


b) Hidróxido de Potasio e) Ácido Bórico : HBO2
c) Hidróxido de Calcio
d) Hidróxido de Plata
e) Hidróxido de Litio 14. Dar el nombre de: HNO3
a) Anhídrido Nitroso
8. Indicar la fórmula del Hidróxido Férrico. b) Ácido Hiponitroso
c) Ácido Nitroso
a) Ca(OH)2 b) Ag(OH) c) Co(OH)2 d) Ácido Nítrico
d) Fe(OH)3 e) Mg(OH)2 e) Anhídrido Nítrico

9. Señale el compuesto de mayor atomicidad: 15. Marque la fórmula del Ácido Hipocloroso

a) Ácido Hipocloroso
a) HCO3 b) HCO c) HC2O
b) Ácido Permangánico
c) Ácido Yodoso d) H2CO e) H2CO2
d) Ácido Nítrico
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

TAREA DOMICILIARIA Nº 6

1. Indicar el nombre correcto de: Na(OH) 9. Indicar la relación incorrecta:

a) Hidróxido de Sodio d) Hidróxido de Plata a) HIO : Ácido Hipoyodoso


b) Hidróxido de Calcio e) Hidróxido de Litio b) HC : Ácido Clorhídrico
c) Hidróxido de Potasio c) H2SO2 : Ácido Sulfuroso
d) HBr : Ácido Bromhídrico
2. Indicar el nombre correcto de: Li(OH)
e) HNO2 : Ácido Nitroso

a) Hidróxido de Sodio d) Hidróxido de Litio


10. Nombrar los siguientes ácidos:
b) Hidróxido de Potasio e) Hidróxido de Plata
c) Hidróxido de Calcio
a) HCl _________________________

3. Indicar el nombre correcto de: KOH b) HBr _________________________

a) Hidróxido de Sodio c) H2S _________________________


b) Hidróxido de Calcio d) HF _________________________
c) Hidróxido de Potasio
d) Hidróxido de Plata e) H2Fe _________________________
e) Hidróxido de Litio

11. Indicar el compuesto de mayor atomicidad:


4. Indicar el nombre correcto de: Mg(OH)2

a) Ácido Hipocloroso d) Ácido Nítrico


a) Hidróxido de Plata
b) Ácido Permangánico e) Ácido Yodoso
b) Hidróxido de Litio
c) Ácido Hiposulfuroso
c) Hidróxido de Calcio
d) Hidróxido de Magnesio
12. Indicar el ácido que presenta la mayor
e) Hidróxido de Potasio
cantidad de oxígenos:

5. Indicar el nombre correcto de: AgOH


a) Ácido Nítrico d) Ácido Borico
b) Ácido Bromico e) Ácido Peryodico
a) Hidróxido de Sodio
c) Ácido Hiposelenioso
b) Hidróxido de Potasio
c) Hidróxido de Calcio
13. La fórmula del Ácido Nitroso es:
d) Hidróxido de Plata
e) Hidróxido de Litio
a) HNO3 b) HNO2 c) H2NO
6. Indicar la fórmula del Hidróxido de d) HN2O e) HNO4
Estroncio:
14. ¿Cuál es el nombre correcto del H2CO3?
a) Es(OH) b) Es(OH)3 c) Se(OH)2 a) Ácido Carbonoso
d) Sr(OH)2 e) Sp(OH) b) Anhídrido Carbonoso
c) Ácido Carbónico
7. Indicar la fórmula del Hidróxido Ferroso: d) Anhídrido Carbónico
e) Ácido Carbonel

a) Ca(OH)2 b) Mg(OH)2 c) Fe(OH)3


15. Nombre: HCO4

d) Fe(OH)2 e) Fe2(OH)3
a) Ácido Hipocloroso
b) Ácido Cloroso
8. Indicar la atomicidad del Hidróxido Auroso:
c) Ácido Clórico
d) Ácido Perclórico
a) 1 b) 2 c) 3
e) Ácido Percloroso
d) 4 e) 5
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 7 SEGUNDO AÑO

UNIDADES QUÍMICAS DE MASA

VI. Peso Atómico (P.A.)

Es la medida relativa de la masa correspondiente a los demás elementos para lo cual se toma como referencia el
isótopo carbono doce (C12), al que se le ha asignado un Peso Atómico de 12 unidades de Masa Atómica (12 u.m.a.)

 Referencia:
12
Isótopo C
12
P.A. (C ) = 12 u.m.a.
1 12
1 u.m.a. = P.A. (C )
12
-24
1 u.m.a. < > 1,67 * 10 g

1 At.
Ejemplo: 1
(C )
12 At(H)

12 u.m.a.

12 u.m.a.

 P.A. (H) = 1 u.m.a.

P.A. (O) = 16 u.m.a. P.A. (Cu) = 63,5 u.m.a.


P.A. (S) = 32 u.m.a. P.A. (Fe) = 56 u.m.a.
P.A. (N) = 14 u.m.a. P.A. (Ca) = 40 u.m.a.
P.A. (Na) = 23 u.m.a. P.A. (Mn) = 55 u.m.a.
P.A. (C) = 35,5 u.m.a.

VII. Peso Molecular (M)

Es la masa relativa de la masa correspondiente a las moléculas de una sustancia. Se puede determinar
conociendo los pesos atómicos de los elementos que constituyen la molécula.

Ejemplo:

a. M(H O) = 2(1) + 1(16) = 18 u.m.a.


2

b. M(H SO ) = 2(1) + 1(32) + 4(16) = 98 u.m.a.


2 4

c. M(Na B O . 10H O) = MBorax = 2(23) = 4(11) + 7(16) + 10(18) = 382 u.m.a.


2 4 7 2
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

VIII. Átomo – Gramo (1 At - g)

Es una cantidad de sustancia para un elemento cuyo equivalente en gramos es numéricamente igual al peso
atómico del elemento.
También se pueden definir: At – kg; At – lb; etc.
Teniendo en cuenta las relaciones en equivalencia entre las cantidades de masa correspondientes.

1 At - g(E) < > P.A. (E)g

Ejemplo:

a. P.A.(O) = 16 u.m.a.  1 At-g(O) = 16 g

b. P.A.(S) = 32 u.m.a.  1 At-g(S) = 32 g

También:
16 g (O)
c. 1 At-Kg(O) = 16 Kg (O) = 1000 
1 At  g(O)

 1At-Kg(O) < > 1000 At-g(O)

Ejemplo:
#At –g(Ca) = ?
P.A.(Ca) = 40 u.m.a.

Ca = 120 g  1At-g(Ca) = 40 g
WCa 120g
 #At-g(Ca) = =
P.A.(Ca) g g
40
At  g

= 3 At – g

W(E)
En General: # At  g 
(E) P.A.(E) g

IX. Molécula Gramo (Mol - g)

Es una cantidad de sustancia cuyo equivalente en gramos es numéricamente igual al peso molecular de la
sustancia en general.
También se puede definir molécula kg, molécula b, etc. Para lo cual se tiene en cuenta también las
equivalencias respectivas. Entre las unidades de masa.

1 Mol  g M
(Sus tan cia) (Sus tan cia) g
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Ejemplo:

 M(H O)  18 u.m.a.  1Mol  g(H O) = 18 g


2 2

 M(H SO ) = 98 u.m.a.  1Mol  g(H SO ) = 98 g


2 4 2 4

También:
18 g
 1Mol  Kg(H O) = 18 Kg = 1000 
2 1Mol  g(H O)
2

 1 Mol  Kg(H2O)   1000Mol  g(H2O)

Número de Mol – g (n)

Ejemplo:
nH2O  ?

M(H O)  18 u.m.a.
2

H2O
 1Mol  g(H O)  18 g
2

W(H O)  90 g
2
WH2O 90 g
Luego: nH2O    5 Mol  g
MH2O g
18
Mol  g

Wsus tan cia


nSus tan cia 
M( sus tan cia ) g

X. Número de Avogadro (Na)

Es una constante química que nos indica la cantidad de unidades elementales o estructurales que se encuentran
presentes en una mol de cualquier especie.

23
Na = 6,023  10

Indica: Cantidad de unidades presentes en un Mol de cualquier especie.

Ejemplo:
(1)

1 Átomo 23
(O) Existen 6,023  10 Átomos de O.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

16g (O) < > 1 At-g(O)

1 Mol de Átomo de (O)

(2)

1 Molécula de 23
Existen 6,023  10 moléculas de H2O
H2O

18 g (H2O)   1 Mol  g(H O)


2

1 Mol de Moléculas (H2O)


Fe
Ejemplo:

WFe = 2,8 g # At(Fe)

Solución:

Sabemos:

23
1 At – g (Fe) 6,023 x 10 Átomos de Fe

23
56g (Fe) 6,023 x 10 Átomos de Fe

2,8g (Fe) #At – (Fe)

6,023 x 1023 Átomo de Fe


# At (Fe )  x 2,8 g (Fe)
56 g (Fe)

22
#At(Fe) = 3,0115 x 10 Átomos de Fe.

EJERCICIOS DE APLICACIÓN

1. Un átomo gramo es: 2. Señalar la afirmación incorrecta respecto a


una molécula gramo.
a) Peso molecular expresado en gramos
a) Es el peso de una mol de moléculas
b) Gramos expresados en átomos b) Contiene igual número de moléculas que el
c) Peso atómico expresado en gramos número de átomos en 12 g de C – 12.
c) Contiene número de avogadro (6,022 x
d) Gramos expresados en moléculas 23
10 ) de átomos en una molécula.
e) Todas d) Es equivalente a una mol de átomos.
e) a y b
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

3. Una mol de H2SO4 contiene:


a) diatómicas - diatómicas

a) 6,023 x 10
23
átomos de H2SO4 b) diatómicas - monoatómicas
23 c) monoatómicas - monoatómicas
b) 6,023 x 10 moléculas de H2SO4
d) triatómicas - monoatómicas
23
c) 6,023 x 10 electrones
e) triatómicas - diatómicas
23
d) 6,023 x 10 átomos de azufre
e) b y d 8. Hallar el peso molecular de cada uno de los
siguientes compuestos:
4. El cloro tiene 2 isótopos, cuyas masas
atómicas se indican entre paréntesis: C - 35 M (CaO ) = ___________________
(34,969 u.m.a.) y C - 37 (36,966 u.m.a.). Si su
M (Fe2O3 ) = ___________________
masa atómica promedio es 35,46 u.m.a.
¿Cuáles son los porcentajes de abundancia?
M (A(OH)3 ) = ___________________

a) 75,41%, 24,59% d) 78,77%, 22,59% M (Na2O) = ___________________


b) 74,77%, 24,69% e) 30,00%, 70%
c) 72,77%, 25,69% M (PH3 ) = ___________________

M (CaCO3 ) = ___________________
5. Señale verdadero (V) o falso (F) en las
siguientes proposiciones: M (H2SO4 ) = ___________________
1. El peso de un átomo es igual al peso
atómico. M (Fe2 (CO3 )3 ) = ___________________
2. Átomo – gramo es el peso de una mol de
átomos. M (C6H12O6 ) = ___________________

3. Mol – Gramo es el peso de una mol de


M (Na2SO4 ) = ___________________
moléculas.
4. El Peso Atómico y Peso Molecular son M (CO2 ) = ___________________
pesos relativos.
M (H2O) = ___________________
a) VVVV b) FFFF c) VVVF
d) FVVV e) VVFF
M (C3H8 ) = ___________________

M (CO(NH2 )2 ) = ___________________
6. El Peso Atómico de un elemento es el
promedio ponderado de la composición M (C4H10 ) = ___________________
(abundancia en %) de las masas relativas de
los _____________ del elemento, comparado M (C2H5OH) = ___________________

con el isótopo C – 12 al cual se le ha asignado


M (KMnO4 ) = ___________________
el valor de ________ unidades de Masa
Atómica (u.m.a.) M (H3PO4 ) = ___________________

a) átomos – 12 d) moléculas - 16 M (CuSO4 . 5H2O) = ________________


b) isótopos – 100 e) isomeros - 8
c) isótopos - 12 M (C12H22O11 ) = ___________________

M (H2O2 ) = ___________________
7. Las moléculas de los halógenos son ________
_________ y de los gases nobles son M (H2S) = ___________________
____________.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

M ((NH4 )3 PO4 ) = ___________________


10. Calcule la masa de 3 At-g de azufre. (S = 32)

M (MgSO4 . 10H2O) = ________________ a) 32 b) 64 c) 96


d) 69 e) 99
M (Ca3 (PO4 )2 . 3H2O) = ______________

23
M (C4H10O) = ___________________ 11. Hallar el peso que existen en 24 x 10
átomos de sodio. (Na = 23)
M (C6H8O) = ___________________

a) 23 b) 46 c) 92
M (C3H8O2 ) = ___________________
d) 2,3 e) 920
M (C4H5O3 ) = ___________________
12. ¿Cuál es la masa de un átomo de oxígeno?
M (Cr2O3 ) = ___________________ (O = 16)

M (HCO4 ) = ___________________
a) 16 b) 345,7 c) 12
-23
M (H2CO3 ) = ___________________ d) 372,9 e) 2,6 x 10

M (KCO4 ) = ___________________
13. ¿Qué peso de propano (C3H8) se tienen en 3
M (Cu2O) = ___________________ moles del compuesto? (C = 12, H = 1)

M (N2O3 ) = ___________________ a) 122 b) 132 c) 142


d) 124 e) 123
M (Ca(OH)2 ) = ___________________

M (SO2 ) = ___________________ 14. ¿Cuántas Mol-g existen en 300 g de hidróxido


de sodio Na(OH)? (Na = 23, O = 16, H = 1)
M (SO3 ) = ___________________
a) 5 b) 15 c) 7,5
M (Mg(OH)2 ) = ___________________
d) 16 e) N.A.

M (Fe(OH)3 ) = ___________________
15. ¿Cuántas mol-g hay en 336 g de C6H4(NO2)2?

9. Calcule cuántos At-g de azufre existen en


a) 1 b) 2 c) 3
160,g de dicho elemento en polvo. (S = 32)
d) 4 e) 5

a) 50 b) 0,5 c) 5
d) 15 e) 55

TAREA DOMICILIARIA Nº 7

1. Colocar entre paréntesis según corresponda: M(C ( ) d) 16


2O)
u.m.a. ( ) e) 12
P.A. (O) ( ) a) Unidad de masa atómica
P.A. (C) ( ) b) 18
2. Señalar “V” o “F” según corresponda:
M(H ( ) c) 44
2O ) ( ) 1 mol equivale a 6,023 x 10
23
unidades
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

( ) 1 At-g es igual al peso molecular expresado


en gramos. a) 5 b) 12 c) 2,5

( ) 1 Mol-g contiene 6,023 x 10


23
moléculas d) 1,25 e) 6
9. ¿Cuántos átomos de hierro están contenidos en
( ) El número de avogadro puede aproximarse
23
280 g de hierro puro? (Fe = 56)
a 6 x 10
( ) El peso molecular del FeO es 72 u.m.a. 19 19
a) 283 x 10 d) 296 x 10
(Fe = 56, O = 16) 23 23
b) 326 x 10 e) 30 x 10
-19
c) 568 x 10
3. Calcule los pesos moleculares de:

I. H2O : _____________________ 10. En 8 g de calcio. ¿Cuántos átomos de calcio


existen? (Ca = 40)
II. HNO3 : _____________________

III. P2O5 : _____________________ 22 -23


a) 1,2046 x 10 d) 1,2046 x 10
23 22
IV. CaCO3 : _____________________ b) 12,046 x 10 e) 12,046 x 10
-22
c) 12,046 x 10
(Ca = 40, P = 31, C = 12, O = 16, N = 14, H = 1)

11. Se tiene 80 g de MgO. Hallar el número de


4. Hallar la masa de 1 At-g de:
moles presentes. (Mg = 24, O = 16)
I. Carbono : ___________________

II. Azufre : ___________________ a) 1 b) 2 c) 3


d) 4 e) 5
III. Cloro : ___________________

IV. Cromo : ___________________ 12. ¿Cuántas moles existen en 88 g de CO2?


(C = 12, O = 16)
5. Cuál es la masa de una mol-g de:
I. CO2 : _____________________ a) 3 b) 2 c) 1,5
d) 3,5 e) 2,5
II. NH3 : _____________________
13. Determine el número de Mol-g en 800 g de
III. H2O2 : _____________________
CaCO3. (Ca = 40, C = 12, O = 16)
IV. KMnO4 : _____________________
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
6. ¿Cuántos At-g contiene una muestra de 216
g de aluminio? (A = 27)
14. ¿Qué masa representa 1,5 moles de urea
CO(NH2)2? (C = 12, N = 14, O = 16, H = 1)
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
a) 196 b) 198 c) 146
d) 90 e) 96
7. Determine el número de At-g en 884 g de
cromo. (Cr = 52) 15. Determine el número de mol-g en 12,046 x
24
10 moléculas de CO2.
a) 19 b) 18 c) 17
d) 16 e) 15 a) 0,2 b) 20 c) 2
d) 2,2 e) 0,21
8. ¿Cuántos At-g contiene 115 g de Sodio?
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

DESCRIPCIÓN DE LA TABLA PERIÓDICA

Anfígenos o
Carbonoides
Calcogenos
Térreos Nitrogenoide Halógenos
s
IA VIIIA
2
1 H IIA Dúctiles IIIA IVA VA VIA VIIA He
Frágiles
10
2 Li Be B C N O F Ne
18
3 Na Mg. IIIB IVB VB VIB VIIB VIIB IIB IB Al Si P S Cl Ar
36
4 K Ca Sc Ti VB Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
54
5 Rb Sr Y Metales Pesados Au Cd In Sn Sb Te I Xe
Metales de Transición
86
6 Cs Ba La Ag Hg Tl Pb Bi Po At Rn
Metales de Semimelales Z
7 Fr Ra Ac Acuñación

S1 S2 d1 d2 d3 .d4 d5 d6 d7 D8 d9 d10 p1 p2 p3 p4 p5 p6
AlcalinAlcalin
os os
Metales livianos
IIIB Lu No Metales
Térreos
4f : Ce Lw
 Grupo A :
5f : Th
Representativos Metales de Transición Interna
 Grupo B : Transición
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 1 SEGUNDO AÑO

REINO ANIMALIA

Los animales están implicados en muchos aspectos de la existencia humana tanto


actual como histórica, y su importancia no está limitada en el mundo científico.
En un intento de ordenar la asombrosa variedad de criaturas que existe en la
tierra, los zoólogos las clasifican en grupos y trataron de establecer como han
evolucionado.

Se calcula que hay cerca de 50 millones de


especies de insectos por descubrir.

¿QUÉ ES UN ANIMAL?

El propio término, del latín ANIMA (Aliento, alma) implica un ser animado (vivo), diremos pues que un animal es
un organismo que como norma, ingiere materiales orgánicos (proteínas, lípidos, carbohidratos, etc.) y los
digiere internamente.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

La rama de la biología que estudia los animales


es la zoología y el padre de esta ciencia es
Aristóteles.

Veamos como
se
clasifican
los animales

* Algunos de los parámetros usados para clasificar las distintas especies animales son.

a) SIMETRÍA

La Simetría se refiere a la correspondencia de las partes del cuerpo de un animal situadas en lados
opuestos de una línea o plano.

El cuerpo animal es normalmente simétrico lo que significa que puede dividirse en partes equivalentes,
salvo los integrantes del Phylum porífera que muchos son asimétrico.

T
I
P SIMETRÍA BILATERAL: El cuerpo puede quedar dividido por un plano
O en dos mitades (derecha e izquierda) que son imágenes iguales o
S
especulares una de otra.
D Ejemplo: Pez, caballo, hombre, lagartija, etc.
E

S
I
M
SIMETRÍA RADIAL: Se da en los animales que presentan cuerpo
E
T cilíndrico, muestran la simetría de una rueda o un paraguas, con las partes
R del cuerpo dispuestas radialmente a partir de un eje central.
Í
A Ejemplo: Estrella de mar, medusa, anémona de mar, etc.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

b) CELOMA

Otra forma de clasificación es de acuerdo con el heho de que tengan o no celoma.


El celoma es una cavidad corporal que está rodeada de MESODERMO. El animal que tiene celoma es
celomado.
El SEUDOCELOMADO, o celoma falso es una cavidad corporal que o está totalmente rodeada por
mesodermo, algunos organismos no tienen celoma y se les llama ACELOMADOS.

El mesodermo es la capa
intermedia de células de donde
se desarrollan los sistemas y
aparatos.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

OBSERVA:
Como el celoma no está en
todos los animales.

ACELOMADO SEUDOCELOMA

Ectodermo

Celoma

Cavidad digestiva

LEE Y ANALIZA

“LOS ANIMALES DE EDIACARA”

En 1945, un paleontólogo hizo un extraordinario descubrimiento en las colinas de Ediacara, al sur de


Australia; un yacimiento de fósiles marinos que no se parecían a nada conocido hasta entonces. La fauna de
Ediacara es una de las más antiguas que se hayan encontrado: data de 650 a 600 millones de años. Esos
fósiles revelan vestigios de animales de figuras variadas extrañas: algunos tienen un cuerpo en forma de
disco, otros parecen una larga cinta.
Esos invertebrados estaban constituidos por varias células, lo que les permitió adoptar formas tan
diferentes. Otros fósiles idénticos han sido extraídos desde 1945, de una veintena de sitios distintos en
los cinco continentes, lo que demuestra que animales semejantes a los de Ediacara poblaron todos los mares
del globo

SIN ESQUELETO NI CAPARAZÓN

Luego de estudiar los 1,400 especimenes de animales fósiles recolectados en Ediacara, los paleontólogos
llegaron a reconstruir un escenario de varios cientos de millones de años de antigüedad.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Ediacara era entonces una playa a la cual iban a parar animales muy diferentes, pero con una
característica en común; ninguno tenía columna vertebral, ni esqueleto, ni caparazón; sus cuerpos eran
blandos, se trataba de invertebrados. La mayoría de ellos debían parecerse a las medusas actuales,
flotando en el agua y dejándose llevar a la merced de las corrientes.

Algunos tenían un cuerpo muy aplastado, en forma de disco o de hoja, y vivían permanentemente en el
fondo del mar. Otros a veces nos hacen pensar en ciertos gusanos marinos actuales, con cuerpos
formados por anillos.

UNA ETAPA DECISIVA EN LA HISTORIA DE LA VIDA

Los animales de Ediacara ya no estaban compuestos, como sus antecesores, por una célula, sino por
varias.
Ese estado “pluricelular” representó una gran ventaja para los seres vivos así constituidos, y marca una
etapa decisiva. En efecto, en los unicelulares la célula única debe asegurar que se cumplan eficazmente
múltiples tareas: alimentarse, respirar, reproducirse. Por ello, los unicelulares tienen una apariencia y
un modo de vida simples. Se distinguen esencialmente por los elementos que absorben para alimentarse.

LA VENTAJA DE TENER VARIAS CÉLULAS

En cambio, cada célula de una animal pluricelular se especializa en una sola función (alimentación,
locomoción, reproducción…), lo que permite la formación de criaturas complejas, que pueden aprovechar
todos los recursos del medio en el cual viven. Y, de hecho, en Ediacara aparecieron por primera vez
seres vivos capaces de ocupar y de explotar totalmente su entorno; algunos eran animales flotantes,
otros vivían en el fondo del océano, fijados o arrastrándose sobre él; se alimentaban de plancton y de
partículas flotantes o enterradas en la arena.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. Un animal con simetría bilateral es:


a) pez b) caballo c) hombre
d) T.A. e) N.A.

2. La estrella de mar tiene simetría _________________________________ .

3. Es la correspondencia de las partes de un animal ___________________________ .

4. Es la capa intermedia de células que originan sistemas y aparatos:


a) seudoceloma b) acelomado c) mesodermo
d) simetría e) N.A.

5. El esquema representa:
a) Seudoceloma
b) Acelomado
Mesodermo c) Celomado
d) Simetría radial
e) N.A.

6. El esquema representa:
a) Seudoceloma
b) Acelomado
c) Celomado
d) Simetría bilateral
e) N.A.

7. Según la lectura: ¿Qué descubrimiento se dio en 1945?

8. ¿Qué significa Ediacara para la ciencia?

9. ¿Cuál es la ventaja de los seres pluricelulares?

10. Escribe 5 seres celomados:

11. Padre de la zoología:


a) Linneo b) Whitaker c) Aristofanes
d) Aristóteles e) N.A.

12. Fauna es ________________________________________________________________


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

13. ¿Hace cuántos millones de años aparecieron los animales?

14. Completa
CELOMA
es

tenemos

15. Sobre los siguientes seres indica:

1. Homo sapiens

2. Canis familiares

3. Ascaris lumbricoides

4. Lama glama

5. Esponja de mar

FAUNA : Conjunto de especies animales que viven en un


espacio geográfico o en un lugar preciso.

NUTRIMENTO: Compuesto químico cómo el carbono o el N que


alimenta a las células vivientes.

PALEONTÓLOGO : Científico que estudia los fósiles de


seres que habitaron la tierra.

TEGUMENTO : Conjunto de tejidos que componen la piel.

INVERTEBRADO : Animal sin columna vertebral (gusanos,


moluscos, crustáceos, etc.)

ÓRGANO : Parte del cuerpo viviente, que cumple una función


para la vida.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 2 SEGUNDO AÑO

ACELOMADOS / PORÍFEROS

Los acelomados incluyen los filum siguientes:

ACELOMADOS

Tenemos

a) Poríferos b) Cnidarios c) Platelmintos


o o o
Espongiarios Celentéreos Gusanos Planos

HISTORIA DE LAS ESPONJAS O PORÍFEROS

Las esponjas parecen haberse originado a partir de un ancestro protista diferente al que dio lugar a casi todos los
animales pluricelulares, muy posiblemente un flagelado, si bien sus fósiles aparecen en depósitos de principio del cámbrico no
hay indicios de que en sus 600 millones de historia, hayan originado otra línea de descendientes distinta a las actuales
esponjas.

Poríferos, quiere decir “con poros”, pertenecen


al sub reino parazoos “cercanos a animales”

a. PORÍFEROS O ESPONJAS

Las esponjas son los animales pluricelulares más simples que han logrado alcanzar tamaño, variedad
y ser abundantes.

Habitad: Animales acuáticos simples.

No tienen tracto digestivo ni sistema nervioso.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Las esponjas pueden REGENERARSE, la regeneración es un proceso que permite recuperar partes
dañadas.

Las esponjas individuales tienen una forma típica de vaso y varían en tamaño, desde las esponjas
calizas no mayores que un grano de arroz hasta las esponjas vítreas de hasta 30 metros de altura.

OJO
Las
esponjas
no se
mueven por
ello son
sésiles

ESTRUCTURA DE UNA ESPONJA

posee Ósculo

Una abertura grande en


la parte superior
(ósculo)
y Poros

Poros a los lados

además

Una cámara interior Amibocito

(espongocelo)
Espongocele

Que las esponjas viven pegados a rocas


debajo del agua.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ALIMENTACIÓN Las
esponjas
Se basa
tienen
Partículas microscópicas muchas
Donde
células
que se
El agua fluye hacia el parecen a
interior
las amebas
Luego que se
llaman
Sale por el ósculo
amibocitos

Schypa

Spongia
caliza
Regadrella

TIPOS DE ESPONJAS

REPRODUCCIÓN

Las esponjas pueden reproducirse sexual y asexualmente.

Muchas esponjas se reproducen asexualmente formando unas yemas externas que se desarrollan en la
pared del cuerpo, cuando estas yemas maduran, se desprenden, se mueven hacia otros lugares y se pegan a
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

una superficie, también algunas presentan yemas internas o gémulas y cuando la esponja muere, se liberan
las gémulas que flotan hacia otros lugares y de cada gémula, se forma una nueva esponja.

Las gémulas son agregaciones de amibocitos


especializados.

Se reproducen sexualmente porque algunas son hermafroditas, o sea producen células sexuales femeninas y
masculinas.
También otras esponjas producen óvulos y otras espermatozoides, muchos espermatozoides son
transportados hacia fuera de la esponja con el agua que sale, algunos pueden entrar a otra esponja junto
con el agua que el entra, los espermatozoides se mueven hasta que se funden con los óvulos maduros, se
forma la larva que se desprende de la esponja ya nada durante un tiempo hasta que se pega a un objeto, se
forma el ESPONGOCELO y crece hasta su etapa adulta.

Inversión

16
Cigoto
células Blástula

Larva

DESARROLLO DE UNA ESPONJA


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LEE Y ANALIZA

“LAS ESPONJAS INVERTEBRADOS MARINOS”

Aparecidas en la misma época que la fauna de Ediacara, las esponjas pueden confundirse con plantas pero
son animales, pero son animales. Criaturas pluricelulares, pero sin verdaderos tejidos ni órganos, tienen un
cuerpo simple en forma de bolsa, perforado por pequeños agujeros. La pared interna está tapizada de
células provistas de filamentos móviles que aspiran el agua por los agujeros. La esponja extrae el oxígeno y
las partículas nutritivas, antes de expulsar por la abertura principal de su cuerpo el agua usada. Algunas
esponjas viven solas; otras se agrupan formando colonias cuyo tamaño varía de 1 cm a 1m. las esponjas son,
probablemente, los testimonios más antiguos de los primeros invertebrados marinos.

LOS DESCENDIENTES DE EDIACARA

¿Tuvieron descendientes los animales de


Ediacara? Durante mucho tiempo, los
paleontólogos pensaban que no, puesto que,
aparte, de las esponjas y las medusas, no se
habían encontrado formas de vida semejantes
a las de Ediacara. Pero el descubrimiento
reciente de unos fósiles, en China, parece
indicar lo contrario: los animales de Ediacara
serían finalmente os antepasados de animales
que hoy conocemos, como los gusanos y los
moluscos.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. Acelomado significa: ______________________________________

2. Las esponjas son:


a) acuáticas b) terrestres c) pluricelulares
d) móviles e) a y c

3. Según la historia de las esponjas se originaron de: ________________________________

4. Es la abertura grande en la parte superior:


a) Esponje b) ósculo c) espongocelo
d) boca e) N.A.

5. Es la cámara interior de la esponja:


a) ósculo b) espongocelo c) coanocito
d) amibocito e) caliza

6. Es un acelomado:
a) porífero b) platelminto c) cnidario
d) vertebrados e) N.A.

7. Escribe V o F:
a. Las esponjas tienen sistema nervioso ( )
b. Poseen regeneración ( )
c. Algunas son hermafroditas ( )
d. No poseen tracto digestivo ( )

8. Poríferos quiere decir: ____________________________

9. ¿Cuál es la utilidad de las esponjas?

10. ¿Por qué se dice que las esponjas son sésiles?

11. ¿Cómo se reproducen las esponjas asexualmente?

12. ¿cómo se reproducen los poríferos sexualmente?

13. Las esponjas viven: _________________________________ en el mar.

14. ¿Qué pasa con la larva luego de desprenderse del cuerpo de la esponja?
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

15.
REPRODUCCIÓN:

TAMAÑO ESTRUCTURAS
Y
HABITAD
PORÍFEROS
“ESPONJAS”

CARACTERÍSTICAS:

AMEBA : Protozoo unicelular, vive generalmente en el agua.

CELENTEREOS : Grupo de animales pluricelulares primitivos que alrededor de la


boca presentan unos tentáculos que disponen de un veneno con el
que paralizan a las presas que capturan.

PLATELMINTOS : Grupo muy amplio formado por más de 5,500 especies.

PÓLIPO : Es cada uno de los individuos adultos de ciertos organismos


pluricelulares.

ADAPTACIÓN : Característica que ayuda a las plantas y animales a enfrentarse a


las dificultades del medio en que viven.

MEROSTOMAS : Clase de cangrejos bayoneta.

PROTUROS : Animales diminutos de 1 mm de longitud que son Saprofitos.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 SEGUNDO AÑO

ACELOMADOS / CNIDARIOS Y
PLATELMINTOS

HISTORIA DE LOS CNIDARIOS

Los cnidarios parecen proceder del mismo tronco que los animales superiores, pues igual que estos, llevan la cavidad
digestiva central unida al exterior por una boca, en cambio ésta organización no se encuentra en las esponjas, los tejidos de
los cnidarios pueden dividirse en la misma categoría que la de los animales superiores.

b) CNIDARIOS O CELENTÉREOS

Las aguas abiertas de los océanos contienen diversos organismos denominados plactón y que flotan
pasivamente con las corrientes de agua, los elementos mayores del plactón son las MEDUSAS, el
nombre común medusa se aplica a un grupo heterogéneo de organismos con cuerpo blando de
consistencia GELATINOSA miembros del Filum CNIDARIOS.

Su cuerpo es simétricamente RADIAL organizado como un saco hueco.

El interior del su cuerpo es una cavidad digestiva que se abre al exterior por una boca de ahí en
nombre CELENTEREOS (Coel = hueco; Enteron = intestino).

En la boca entra el alimento y se digiere en la cavidad gastrovascular.

Algunos celentéreos tienen dos formas del cuerpo diferentes durante su ciclo vital, un Pólipo tiene la
forma de un tubo con la boca en la superficie superior, la otra forma es la medusa. El pólipo vive
pegado a las rocas y la medusa en cambio está adaptada para nadar.

En lo cnidarios encontramos las primeras


células nerviosas verdaderas en el reino
animalia.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

B Tentáculos
O
B
C
B O
A
O C
C A
A

ANEMONA
Cavidad Cavidad
gastrovascular gastrovascular

HIDRA MEDUSA

EJEMPLO DE CNIDARIOS

Ejemplos

Tenemos: Hidras, anémonas, corales de mar, Ofelia, etc.

La hidra tiene solamente la forma de


pólipo y comúnmente se encuentran en
las charcas, miden solamente varios
milímetros de largo.

NEMATOCISTO
BOCA
TENTÁCULO

 La hidra en la reproducción sexual desarrolla


testículos y ovarios en animales separados.

 En la reproducción asexual se forman nuevos


individuos a partir de yemas, la yema se forma como
un crecimiento en la pared de su cuerpo a esto se
llama Reproducción asexual por gemación.
YEMA
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

c) PLATELMINTOS

Son gusanos planos acelomados.

Organismos simples con simetría bilateral.

Muestran cefalización que es el grupo de células nerviosas para formar un cerebro.

Se dividen en 3 clases: Turbellaria (las planarias), la clase Tremátodo (duelas) y Céstodos (tenias o
solitarias).

EJEMPLO:
Tenia solium, fasciola
hepática, duelas, etc.

TENIAS

Son de forma de vida parásita, viven en el intestino de su hospedero vertebrado, se pegan al


intestino por medio de una estructura llamada ESCÓLEX (Ganchos o ventosas) cerca de escólex
esta una sección llamada CUELLO, el resto del cuerpo de la tenia se compone de secciones llamadas
PROGLÓTICOS, cada una de estas tiene órganos reproductores masculinos y femeninos.
Se han encontrado tenias que miden hasta 18 m. como la tenía no tiene sistema digestivo, la tenia
absorbe el alimento directamente del intestino del hospedero.

LOS BILATERALES ACELOMADOS

LOS BILATERALES ACELOMADOS


Rostelo con
ganchos Canal excretor
Ventosas Ovario
vitelogena

Cotipo
Glándula

Útero
Receptáculo
seminal
deferentes

Vagina

ESCOLEX
Vasos

Cordones Testículos
nerviosos

GANCHO Citro Poro genital

UN PROGLOTIDE

Fig. La solitaria del cerdo. Taenia solium. Izquierda. La estructura de fijación o escólex, que carece de
boca: notar los jóvenes proglótides produciéndose por gemación en el cuello de escólex. Derecha,
un proglótide madura con órganos reproductores masculinos y femenino.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LEE Y ANALIZA

“CICLO DE LA SOLITARIA”

Las solitarias existen como endoparásitos intestinales en sus huéspedes definitivos, que son
vertebrados, y como larvas en uno o varios huéspedes intermediarios, que pueden ser vertebrados o
invertebrados, según las especies. A diferencia de las duelas digenéticas, pocos cestodos se reproducen
por completo en el interior de sus huéspedes intermediarios, usándolos únicamente como vehículos de
diseminación. En cambio, se reproducen tanto sexual como asexualmente (estrobilación) dentro del huésped
definitivo.

Habitualmente el huevo embrionario queda libre en el medio por desintegración del proglótide
desprendido; sin embargo, algunos cestodos como la solitaria de algunos peces retiene todos sus
proglótides, los cuales sencillamente liberan huevos a través de sus poros genitales. El huevo es resistente
a la desecación y puede sobrevivir durante algún tiempo antes de ser comido por el huésped intermediario.
Dentro de este huésped, sale una larva oncosfera con seis ganchos que utiliza para atravesar la pared del
intestino, y eventualmente, termina en el músculo estriado donde se enquista. Dentro del quiste, la larva se
desarrolla en un cisticerco (gusano - vejiga) que tiene un cuerpo esferoidal y contiene un escólex invertido
completo con estructuras de fijación. El cisticerco queda latente, incapaz de seguir el desarrollo a menos
que la carne del huésped intermediario sea devorada por un carnívoro. Si es comida por una especie
apropiada de huésped, el cisticerco sobrevive a la ingestión y como el quiste que lo rodea es digerido, la
larva saca su escólex y se ancla en el intestino. El cuerpo redondeado se contrae y pronto comienza la
estrobilación, formándose los proglótidos. Como los proglótides avanzan posteriormente desde el cuello del
escólex, aumentan en tamaño, maduran, se aparean y se vuelven grávidos con huevos, como se describió
anteriormente.

¿CÓMO INFECTAN LAS SOLITARIAS A LOS HUMANOS?

Algunas especies de solitarias pueden habitar el tracto intestinal humano sin causar síntomas graves.
Una vez delata su presencia por la aparición de huevos o proglótides en las heces del huésped, son
vulnerables a los medicamentos, que por vía oral, hacen que el escólex se desprenda y el estróbilo
completo sea evacuado. No obstante, en ciertos lugares del mundo donde ciertas solitarias son
endémicas, la reinfección puede ser un problema persistente. Para no convertirse en huésped de un
cestodo adulto, sólo es necesario evitar comer carne que no esté bien cocida.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Es comida por el hombre en


una carne poco cocida

Cisticerco
invaginario

Cisticerco evaginado en
el intestino anterior

Quistes en Embrión en el
el músculo vaso sanguíneo

Hierba contaminada con Proglótide grávido


huevos, ingerida por la vaca Huevo que contiene la
oncosfera (en heces)

Ciclo vitales de la solitaria del buey. Taeniarhynchus saginata. Destacar que la solitaria utiliza al
hospedador intermediario (vaca) solamente para la diseminación (como quistes en la carne) y lleva
a cabo toda la reproducción, asexual (estrobilación) y sexual, en el interior del tracto intestinal del
hospedador definitivo (hombre).
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. Es un platelminto:
a) taenia b) ascaris c) medusa
d) pólipo e) N.A.

2. La simetría de los cnidarios o ___________________ es ____________________ .

3. ¿Cómo es la digestión en cnidarios?

4. Encontramos las 1ras. células nerviosas verdaderas en el reino animalia:


a) platelmintos b) cnidarios c) poríferos
d) esponjas e) N.A.

5. La hidra tiene forma de:


a) medusa b) pólipo c) Ambas
d) asimétrica e) N.A.

6. Es un cnidario:
a) hidra b) medusa c) platelminto
d) tenia e) a y b

7. Presentan gemación:
a) hidra b) áscaris c) esponjas
d) a y c e) b y a

8. Son ganchos o ventosas en tenia: _______________________ .

9. El cuerpo de la tenia está formada por:


a) poros b) celentereón c) ósculo
d) proglotidos e) escólex

10. De los siguientes organismos indique:

a) Hidra 

b) Medusa 

c) Tenia solium 

d) anémona 

e) platelminto 
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

11. Son parásitos los organismos que: ___________________________ .

12. ¿Cómo es el proceso de infección de las solitarias en un ser humano?

13. ¿Qué es un cisticerco?

14. Completa
ACELOMADOS

son

tenemos

a) b) c)

15. ¿Cómo podemos prevenir infecciones por taenia solium?

ESPECIE : Conjunto de seres vivientes que tienen


el mismo aspecto, viven el mismo habitad y solo pueden
reproducirse entre ellos.

EROSIÓN : Acción de las aguas y de los agentes


atmosféricos.

DUELAS : Organismos de la clase tremátoda


metazoos parásitos.

ENDOPARÁSITOS : Infección de organismos usando


huésped intermediario.

FASCIOLA HEPÁTICA : Duela del hígado de la oveja.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 4 SEGUNDO AÑO

PSEUDOACELOMADOS

HISTORIA DE LOS PSEUDOACELOMADOS

Los animales pseudoacelomados representan un grupo heterogéneo de filos que tienen en común un tipo de cavidad
corporal conocida como PSEUDOCELE (Cavidad falsa) que separa el epitelio intestinal de la pared del cuerpo, se cree que uno
de ésta especie, el gusano con trompa, se parece a los animales superiores y de él mismo.

La evolución más allá de este punto se ha ramificado en direcciones muy diversas, y los animales más avanzados
no pueden disponerse en una sola serie de formas cada vez progresivamente más elevadas y complejas. Una rama principal, de
la evolución llegó a los vertebrados, otra a los artrópodos, y otra a la almeja, el calamar y demás moluscos.

NEMÁTODOS

Los gusanos redondos o nemátodos


constituyen cerca de 10 000 especies.

Morfológicamente los nemátodos son de


variados tamaños los hay desde Los gusanos cilíndricos denominados
microscópicos hasta de un metro. nemátodos o nematelmintos provienen de
Nematos = hilo
Casi todos son gusanos blanquecinos, Helmins = gusano
delgados, cilíndricos, alargados,
suavemente afilados que se mueven por un
característico latigazo y a que poseen
fibras musculares longitudinales.

Habitad: Tienen como habitad el mar,


agua dulce, tierra y parásitos.

Cuerpo: Carecen de segmentación, su


cuerpo es cilíndrico, alargado y
puntiagudo.

Los nemátodos terrestres se alimentan


del estiércol, y los acuáticos de
diatomeas y otras algas.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

A
continuación
estudiaremos
la especie
representativ
a de los
nemátodos…

ASCARIS LUMBRICOIDES

Llamada

Lombriz intestinal

es

Parásito del ser humano

CARACTERÍSTICAS

a) Presenta dimorfismo sexual:


- El macho ♂ : con extremo posterior curvado, con espículas peneanas, pequeño y
delgado.
- La hembra ♀ 25 cm de largo y 6 mm de ancho, con vulva o poro genital.

b) Con cordones nerviosos transcurren la epidermis, recubierta por cutícula quitinosa.

c) El sistema digestivo:
Boca – Esófago – Intestino – Ano

d) Tubos genitales con varios millones de huevos (200,000 por día).

e) Ciclo de contagio:
Huevos (intestino)  Heces  Embriones  Humano (ingesta)  Larvas en intestino
 Vasos  Corazón  Pulmones  Tráquea  Esófago  Estómago  Intestino.

f) Otros representantes:
* Trichinella spiralis (triquina)
* Enterobius vermicularis (oxiuro)
* Dracunculus medinensis (filaria)
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NEMÁTODOS

HEMBRA COMPLETA

Línea lateral
Ano Áscaris del cerdo,
boca
EXTREMO Áscaris lumbricoides,
Labio dorsal EXTREMO POSTERIOR sus características
ANTERIOR DEL MACHO externas.
Labios
Espicula
ventrolaterales Poro excretor

a)
Ano
Faringe Intestino Estructura interna de
Boca
una hembra Ascaris,
Pseudocele tracto reproductor.

Ovario Útero
Poro Oviducto
excretor Poro Vagina
femenino b)

Cutícula Cordón nervioso

Epidermis Sección transversal


A del áscaris mostrando
Músculos Saliente hacia el el pseudocele, fibras
B cordón nervioso musculares y cordones
nerviosos.
Canal
excretor
Cuerpo
Línea lateral celular

Oviducto

Ovario
Cordón
Útero nervioso
ventral

c)

El ascaris es un parásito muy difundido en el


Perú.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”


Microfilaria entre los glóbulos rojos en un
capilar humano. Gusanos adultos 1/3
tamaño real

Larva en el músculo del mosquito

Elefantiasis
Larva madura escapando por la trompa Debida a la filaria
del mosquito
d)

CICLO VITAL DEL GUSANO FILARIA

Las lombrices
intestinales como los
oxiuros, afectan en
todo el mundo a
millones de personas,
principalmente a los
niños cerca de 30% de
los niños de USA
experimenta la
infección.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LEE Y ANALIZA

¿QUÉ NEMÁTODOS PARÁSITOS AFECTAN A LOS HOMBRES?

a) El áscaris humano (Ascaris lumbricoides) se contrae al tragar huevos, normalmente desarrollados


en el suelo, sobre la vegetación contaminada con aguas residuales humanas. Los huevos eclosionan
pronto, los jóvenes perforan la pared intestinal y son llevados por el torrente circulatorio a los
capitales de los pulmones. Aquí crecen durante unos días y luego penetran en los sacos aéreos
(alvéolos), migran a los bronquios y se tragan de nuevo. En este momento son lo bastante grandes
como para agarrarse a las paredes del intestino donde ingieren los contenidos intestinales del
huésped, se aparean y dejan gran cantidad de huevos que escapan con las heces resultando
directamente infecciosos para el hombre sin necesidad de huésped intermediario. Los gusanos
pueden causar trastornos semejantes a los de la neumonía cuando están en los pulmones, reacciones
alérgicas a sus secreciones y, en gran número, obstrucción intestinal. Mientras permanecen en el
intestino, son muy vulnerables a los helminticidas tomados por vía oral; sin embargo, pueden migrar
hacia el conducto biliar menor perjudicial (excepto para la propia sensibilidad), alcanzar el exterior
de la nariz. Es un gusano grande (hasta 40 cm.) una hembra única puede dejar 20 000 huevos en un
día, por esto no es sorprendente que estén infectadas en las áreas rurales un gran número de
personas.

b) Las lombrices intestinales, oxiuros (Enterobius vermicularis). Afectan en todo el mundo a


millones de personas, principalmente a niños. Con frecuencia son epidémicos porque sus huevos son
tan pequeños que vuelan como el polvo adhiriéndose electroestáticamente a cualquier tipo de
superficie. Estos diminutos gusanos viven en el intestino, donde causan infestaciones graves,
trastornos intestinales y una debilidad general que puede disminuir la resistencia a otras
enfermedades más graves. La infección generalmente se termina por si misma a menos que ocurra
una reinfección. Esta es muy posible, porque durante la noche los oxiuros hembras migran hasta el
ano del huésped para poner los huevos, causando entonces picazón. Al rascarse se contaminan los
dedos y el niño se reinfecta rápidamente. Cerca del 30 por 100 de los niños de los Estados Unidos
experimentan la infección por oxiuros, así como el 16 por 100 de la población adulta.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Líneas que conectan la boca

Tubo excretor

Tubo excretor

Línea lateral

Vulva

Vagina

Útero

Intestino

Útero

Oviducto
Ovario

Oviducto
B C

VISTA VISTA VENTRAL


LATERAL (disecada)

Ano

ASCARIS LUMBRICOIDES
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. ¿Qué es un pseudoacelomado?

2. Nemátos: ………………………………………………………….. Helmins: ………………………………………………………….

3. Explique el ciclo de contagio de infección por áscaris.

4. Es un pseudoacelomados:
a) Triquina b) Oxiuro c) Áscaris
d) Tenia e) N.A.

5. ¿Cuántos huevos puede llegar a poner una hembra ácaris?


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

6. El cuerpo es nematodo es:

7. El habitad de los nemátodos es:

8. ¿Qué es el dimorfismo sexual?

9. No es parte del sistema digestivo de un nematodo:


a) boca b) esófago c) estómago
d) intestino e) ano

10. Causa elefantiasis:


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

11. ¿Cómo se da la infección por oxiuros?

12. ¿Cómo se da la reinfección por oxiuros?

13. Indica 3 diferencias entre platelmintos y nemátodos

14. ¿Cómo es el cuerpo del macho áscaris?

15. ¿Cómo es el cuerpo de la hembra áscaris?


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ENTOMOLOGÍA : Rama de la zoología que estudia científicamente insectos.

BÁLANO : Crustáceo cirripedo, más conocido como percebe, se emplea en


platos con mariscos.

PEZ DÍPREO : Se aplica este nombre a varias especies tropicales de agua dulce
que se caracterizan por tener pulmones.

MELÍFERO : Portador de miel, en el caso de las abejas.

CÉLULAS CEBADAS : Células en los tejidos conectivos y que tienen gránulos basófilias de
heparina.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 5 SEGUNDO AÑO

CELOMADOS / MOLUSCOS

Atento a
HISTORIA DE LOS CELOMADOS esta
explicación
Son invertebrados superiores, que tienen bola y que te
ano separados, intestino musculoso, sistema circulatorio
bien desarrollado, entre ellos tenemos:
aclarara
sobre la
evolución
animal.

CELOMADOS

a) Moluscos b) Equinodermos c) Anélidos d) Artrópodos

De estos cuatro filum, se cree que emergieron los primeros animales terrestres vertebrados, con un detalle que
favoreció la reproducción y supervivencia en la tierra de estos seres es su exoesqueleto que aparece en artrópodos y moluscos.

Hoy veremos
a los
moluscos
Mollish =
blando
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

MOLUSCOS

CARACTERÍSTICAS: Son animales de “cuerpo blando”


- La mayoría con simetría bilateral y conchas protectoras y de sostén. Constituidas por
carbonato de calcio principalmente.

Las conchas o valvas, son ventajas evolutivas del Filum.

Su cuerpo esta recubierto por el manto o tegumento húmedo que secreta la concha.

Unisexuales: algunos hermafroditas gran cantidad de huevos, en ostras 500 por estación.

CLASIFICACIÓN

A) BIVALVOS

Poseen dos conchas articuladas por un lado y abiertas por el otro, esta disposición permite la
salida del pie en forma de hacha, que sirve de locomoción y en largo sifón con dos tubos para
la absorción y expulsión de agua. Algunos bivalvos como las conchas nadan con velocidad
increíble mediante movimientos de cierre y abertura de sus valvas, debidos a la contracción de
un gran músculo aductor.
Ejemplo: Almeja, ostra, choro, etc.

La capa nacarada interna de las conchas del


bivalvo formada por CaCo y es secretada por
las células epiteliales del manto.

La
Pie Bivalvo almeja
y el
Almeja pie en
………

Pie Bivalvo
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Si se
introduce un
trozo de
materia
extraña entre
la concha y el
manto secretan
capas
alrededor de
la partícula
extraña y
forma así una
Ventrículo
perla.
Aorta posterior
Poro ……………… Aurícula
Músculo retractor posterior
Cavidad Procariótica
Músculo aductor posterior
Aorta interior
Glándula digestiva
Sifón excurrente
Músculo aductor interior
Poro renal
Estómago
Ano
Manto
Boca

Pulpo labial

Pie
Concha

Ganglio ……………………………
Ganglio
Sifón incurrente

Corazón Branquial

Gónada Intestino
Ganglio visceral

……………………

ANATOMÍA INTERNA DE UNA ALMEJA DE AGUA DULCE


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Aductor anterior
Retractor posterior

Retractor anterior Sifón incurrente


Aductor posterior

Protractor Sifón excurrente

Posterior
Chamela

Posterior

Umbo
Dorsal

Ventral

Ventral

Valva izquierda
Anterior
Anterior
Líneas de crecimiento
Línea del manto
Pie

ANATOMÍA EXTERNA DE UN BIVALVO

B) GASTERÓPODOS

La clase gasterópodo esta compuesta por los caracoles y sus parientes, son univalzos, tienen
una concha de una sola pieza, varían de tamaño desde los microscópicos hasta algunos cuyas
conchas pueden medir 60 cm, se cree que los tentáculos más cortos, que pueden encogerse, son
órganos olfatorios, en las puntas de los tentáculos más grandes hay unos ojos sensibles a la
luz.

El caracol se mueve muy lentamente, 5 cm por


minutos, las glándulas mucosas localizadas en
la parte anterior del pie secretan una baba que
cubre el camino al frente del caracol, lo que le
ayuda a moverse.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Gasterópodo

DORSAL
Caracol

Gasterópodo

CARACTERÍSTICAS EXTERNAS DEL CARACOL DE HUERTA


Helix aspersa

Receptáculo semanal

Conducto hermatrodítico

Ovotastis

Intestino Glándula del abdomen

Conducto espermático

Oviducto Glándula digestiva

Ojo Saco de la radula Ano


Tentáculo
Glándula
Poro genital mucosa

Vagina

boca
Corazón Pie
Ganglio cerebral
Buche Riñón Cavidad del manto
Pene Estómago
Glándula salival
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

C) CEFALÓPODOS

Los moluscos más especializados, más activos, y más grandes pertenecen a la clase cefalópoda;
los calamares, los pulpos y los nautidos son cefalópodos. Los cefalópodos son animales marinos
y tienen una cabeza grande con un cerebro bien desarrollado, con ojos grandes complejos; el
pie está dividido en varios brazos o tentáculos que rodean la cabeza.
Su concha es de distinta forma los calamares tienen una concha interna y el pulpo no tiene
concha.

El calamar es un
molusco marino
común llegan a un
tamaño de 30 cm.
pero hay especies
de 6 m. de largo,
con tentáculos de 9
m. son cazadores
activos y se mueven
Superficie ventral
rápido en el agua.
Ventosas
Brazo

Brazo prensil
Mandíbula
Boca
Ojo

Cartílago Embudo

Hígado
Ano
Esófago
Recto
Vena branquial Saco de tinta

Branquia Riñón
Corazón
Estómago
Arteria branquial
Ciego
Corazón branquial

Ovario
Pluma

CALAMAR: SUPERFICIE DORSAL


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LEE Y ANALIZA

¿CÓMO HAN EXPLOTADO LOS HOMBRES A LOS MOLUSCOS?

c) Los hombres han explotado a los moluscos como alimento desde tiempos prehistóricos, como lo
indican las conchas acumuladas en basureros en los alrededores de los campamentos humanos, que
posiblemente estuvieron habitados hasta que los abastecimientos de moluscos se agotaron. Hoy
existe una oferta considerable para proporcionar una producción permanente mediante la tecnología
en acuicultura, en la que los estados larvarios de moluscos deseables comercialmente, tales como
ostras y orejas de mar, se cultivan en acuarios y los jóvenes adultos son transferidos a áreas
oceánicas protegidas, como los estuarios; el número de recogida anual de ostras cultivadas es de
millones. Desafortunadamente, muchas especies que carecen de valor comercial se recogen para
alimento en todo el mundo, sin que se haga una previsión para su restablecimiento.

d) Las conchas ornamentales han sido apreciadas como comercio accesorio durante cientos de años y
las antiguas rutas comerciales a menudo se pueden rastrear por las conchas de moluscos
encontradas, lejos de sus lugares de origen y frecuentemente adornadas con metales y piedras
preciosas. A causa de que las capas superficial y profunda están distintamente coloreadas, ciertos
moluscos, tales como los yelmos (Cassia), han sido muy utilizados para las esculturas de camafeos.
En principio, la colección de conchas estuvo limitada a las especies arrojadas en las playas o a las
recogidas por los buceadores, pero con la llegada de dragas y escafandras autónomas solamente
quedan sin explotar las especies de aguas profundas.

e) Antiguamente, ciertas culturas humanas en lugar de monedas de metal, utilizaron conchas como
moneda. Las tribus americanas nativas del Pacífico utilizaron conchas de escafópodos como “dinero”
y en el Pacífico tropical el “cauri” sirvió durante mucho tiempo como medio de intercambio.

f) A menudo, se produce una perla cuando algún objeto extraño llega a alojarse entre la concha y la
pared externa del bivalvo (manto). La epidermis del manto responde encapsulando al objeto con
capas concéntricas finas de carbonato cálcico en la forma conocida como nácar (madre de la perla),
que tiene la propiedad de refractar la luz produciendo una agradable iridiscencia. Actualmente, las
perlas cultivadas aumentan el suministro natural. Cierto número de moluscos que no producen perlas
comercialmente valiosas tienen, sin embargo, espléndidas capas nacaradas que limitan sus conchas y
se usan para hacer nácar (o madre perla) en joyería.

g) Los radiotransmisores necesitan baterias: sin embargo, cualquier hombre con fuerte pulmones y
labios de trompetista puede utilizar para comunicarse las conchas de ciertas caracolas, un uso que
desde hace mucho tiempo han hecho los habitantes de las islas del Indopacífico. Se pueden producir
tonos musicales del mucho alcance, sencillamente soplando a través de la concha sin modificar y en
la que sólo se ha quitado el ápice.

h) Antes de los plásticos, se han empleado las conchas de las almejas como platos de cocina y también
en la industria de los botones, por su carbonato cálcico cristalino, que aunque rígido, puede
perforarse sin romperse.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. Moluscos significa: ______________________________________________________

2. Completa:

MOLUSCOS

a) ………………………………… b) ………………………………… c) …………………………………

3. El manto o tegumento húmedo secreta: _______________________________

4. los moluscos sobrevivieron gracias a:

5. Los gasterópodos son:


a) bivalvos b) univalvos c) poseen concha interna
d) rápidos e) N.A.

6. Relaciona:
A. Gasterópodo ( ) Ascaris
B. Afalópodo ( ) Tenia
C. Bivalvo ( ) Caracol
D. Acelomado ( ) Ostra
E. Pseudoacelomado ( ) Pulpo

7. Dibuja a un gasterópodo y a un bivalvo.

8. Explica ¿Cómo se forman las perlas?

9. En el caracol, ¿Expliqué la utilidad de sus tentáculos?

10. ¿Qué es celoma?

11. Son celomados:


a) Moluscos b) Equinodermos c) Anélidos
d) Artrópodos e) Platelmintos
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

12. Los _____________________ poseen dos canchas articuladas por un lado y abiertos por el otro.

13. Los _______________ son univalvos con una concha en una sola pieza.

14. El nombre científico del caracol de jardín es: _________________________________ .

15. Los _______________________ son los moluscos más activos, y más grandes, y ejemplo:
__________________

AMILOIDE : Sustancia similar a los almidones.

EOCENO : Primer periodo geológico de la era terciaria o era cenozoica cubre


desde 40 millones hasta 60 millones atrás.

RETROVIRUS : Un tipo de virus del ARN que invade células del cuerpo.

QUINQUEFOLIO : Plantas rosáceas del género “potentilla”.

XENOTRANSPLANTES: Transplantes de tejidos u órganos entre dos individuos de especies


diferentes.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 6 SEGUNDO AÑO

CELOMADOS: EQUINODERMOS Y
ANÉLIDOS

HISTORIA DE LOS EQUINODERMOS

Los equinodermos se componen de un extraño grupo de organismos que incluye desde las estrellas de mar, a los erizos de mar.
Parece que han descentrado de su propia línea evolutiva, y sus estadios postembrionarios y sus características les han permitido
presentar excelentes procesos de fosilización que se remontan al cambrico inferior, cuando los primeros esqueletos de equinodermos
aparecen en los estratos sedimentarios.

Este abundante registro fósil incluye unas 20 000 especies extinguidas comparadas con la aproximadamente 6 000 especies
que sobreviven.

EQUINODERMOS

Animales marinos de piel espinosa

Presentan sistema acuífero con pies ambulacrales.

En estado de larva tiene simetría bilateral y de adulto radial.

Gran capacidad de autonomía (regeneración)

Ejemplo: Estrella de mar, erizo de mar.

El
representan
te que
estudiaremo
s es la
estrella de
mar.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ESTRELLA DE MAR

Espina

Mancha ocular

Pie ambulacral

Ciego pilórico

……………………….
Conducto pilórico

Estómago pilórico
Ano
Cepos intestinales
Lóbulo del estómago
Gónada

Superficie oral del ………………. que


penetra los pies ambulacrales
…………………………

Epidermis

…………………………
Ciego pilórico
Branquia …………………………
Celoma
Ósculo ambulacral
Ampula
…………………………..
…………………………………………
Nervio radial
Surco ambulacral Vaso sanguíneo radial
Espina

ESTRELLA DE MAR

Sin cabeza.

De la boca se irradian 5 rayos, cada uno con un surco ambulacral.

De cada surco salen dos a cuatro hileras de pies ambulacrales.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Sistema digestivo y excretor:


Boca  esófago  estómago  un tubo a cada rayo  dos ciegos pilóricos o hepáticos con
abundante sacos laterales.

Respiración: Se realiza el intercambio gaseoso a nivel de los pies ambulacrales.

Sistema nervioso: Carece de cerebro, entre las células nerviosas que tiene están en un anillo
nervioso que rodea la boca.

Reproducción: Unisexuales, sus gónadas están ramificadas, dos en la base de cada brazo.
( ♀: 2,5 óvulos / 2 horas)

Equinodermos
significa con
“piel
espinosa” ,
estas espiran
móviles son
útiles tanto
en defensa
EL ERIZO DEcomo
MAR ES OTRO REPRESENTANTE DE EQUINODERMOS
locomoción. Arbasia sp

Ano Madreporta

Poro genital
Recto
Gónada
Espina Conducto ………………

Esófago Estómago

Canal radial Sifón

Conducto anular …………………………….


Celoma Linterna de Aristóteles
Pies ambulacrales
Intestino
Estómago
Espina
Ampula
…………………………….
Diente
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ANÉLIDOS “Cuerpo en anillos”

Su cuerpo esta formado por segmentos.

El celoma es grande y espacioso.

En su mayoría son marinos y otros viven en agua dulce.

Ejemplos: Lumbricus terrestres (lombriz de tierra), hirudo medicinalis (sanguijuela)

La especie
representat
iva que
estudiaremo
s es el
lumbricus
terrestris.

Sanguijuela medicinal

Muy usada antaño contra enfermedades


que se creían debidas al exceso de sangre,
Hirudo medicinalis es un gusano
hematófago que vive en estanques y lagos.
Inflige un mordisco indoloro con un disco
succionador que tiene a ambos extremos
del cuerpo. Su saliva, inyectada en la
herida, tiene una sustancia que impide la
coagulación de la sangre. Aún se usan en
ocasiones para extraer sangre acumulada
bajo la piel.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LEE Y ANALIZA

LUMBRICUS TERRESTRIS

La lombriz de tierra Lumbricus terrestris, es un representante de los anélidos. Este gusano


vive en terrenos ricos y húmedos, la lombriz de tierra se encuentra por todo el mundo. Su cuerpo está
dividido en numerosos segmentos. Cada segmento tiene cuatro pares de cerdas. Las cerdas son pelos
duros que ayudan a la lombriz de tierra a moverse.

El plano corporal de los anélidos es un “tubo dentro de un tubo”. El tubo interno es el tracto
digestivo. Entre estos dos tubos está el celoma. El tracto digestivo es completo y tiene dos aberturas:
la boca y el ano. Los anélidos tienen un sistema circulatorio cerrado. En un sistema cerrado la sangre
siempre está dentro de los vasos.

Los anélidos tienen sexos separados o son hermafroditas. El desarrollo puede ser directo, en el
cual la progenie es como un adulto pequeño, o indirecto, donde se produce una larva que, usualmente, no
se parece al adulto.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Nombre científico de la lombriz de tierra: ____________________________

Importancia económica de los equinodermos: ______________________________

¿Cómo se reproducen los equinodermos?

¿Qué es autotomía?

Los equinodermos tienen simetría: _______________________

¿Qué significa equinodermos?

Anélido quiere decir: _______________________________________________________

La respiración en equinodermos se da: ________________________________________________

La respiración en anélidos se da: ____________________________________________________

Nombre científico de la sanguijuela

¿Cómo es la reproducción en anélidos?

¿Cómo se movilizan las lombrices de tierra?

Indica 3 diferencias entre anélidos, platelmintos y nemátodos.

Dibuja 1 equinodermo.

Indica 3 ejemplos de equinodermos y 2 anélidos.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

FLUIDO SEMINAL : Sustancia que sirve como medio para transportar espermatozoides.

HABITAD : Lugar donde vive un organismo.

HERENCIA : El paso de características de padres a progenie.

GASTRODERMIS : Capa interior del cuerpo.

FÓSILES : Restos y vestigios de organismos que existieron.

Huellas fósiles de dinosaurios en


Tierra de Cameros

Imagen de las huellas fósiles


(denominadas icnitas) dejadas por
dinosaurios en los alrededores de
Enciso y Cornago, localidades riojanas
pertenecientes a la comunidad
autónoma de La Rioja.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 7 SEGUNDO AÑO

CELOMADOS: ARTRÓPODOS I

HISTORIA DE LOS ARTRÓPODOS

El filum artrópodos incluye a las langostas, los camarones, las hormigas, las abejas, las arañas, ciempiés, etc.
Los miembros del filum artrópodo, se llaman ARTRÓPODOS. Hay fósiles de artrópodos de la era paleozoica, hace más de 500
millones de años. Los primeros artrópodos vivieron en el mar, los artrópodos, fueron los primeros animales en moverse con éxito desde
el océano hacia la tierra.

Artrópodos
significa
seres con
patas
articuladas

CARACTERÍSTICAS DE LOS ARTRÓPODOS

Los artrópodos comparten algunas características que los distinguen de los otros grupos
animales, entre ellas tenemos:

a) Tienen un cuerpo segmentado.

b) Posee un exoesqueleto, el exoesqueleto es un esqueleto que cubre la parte externa del


cuerpo, ene. Caso de los artrópodos está compuesto de QUITINA.
El EXOESQUELETO ayuda al animal de muchas maneras, protege los órganos dentro del
cuerpo, lo que permite que los artrópodos sobrevivan en lugares donde otros animales como
los anélidos se deshidratarían.

c) Otra característica es la de sus apéndices pareados (en pares) y articulados.


Generalmente estas partes del cuerpo están muy especializadas, algunos apéndices como
las patas y las alas facilitan los movimientos.
Otras partes como las tenazas y las partes bucales, están adaptadas para adquirir
alimentos para comer.
Algunas como las antenas, son órganos sensoriales altamente desarrollados.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

El exoesqueleto que rodea el cuerpo del animal


limita su crecimiento, para crecer debe desechar
su exoesqueleto, la perdida periódica de
exoesqueleto es la MUDA.

Así que
ellos Todas las especies
¡son animales, menos los
artrópodos
más!

Todas las Todas las especies


especies de artrópodos menos los
insectos insectos

Hay más especies de artrópodos que


especies de todos los otros animales
juntos.

Desarrollo de la abeja melífera


La reina puede poner 1.500 huevos en un
solo día. Las obreras alimentan a las
larvas una vez salidas del huevo hasta
1.300 veces diarias y cierran la celdilla
cuando han crecido hasta llenarla. La
larva pasa a la fase de pupa unos 12 días
después de eclosionar, y la abeja adulta
sale de la celdilla unas tres semanas
después de la puesta. Los adultos recién
emergidos realizan diversas tareas de
mantenimiento hasta que están listos
para salir al exterior de la colmena.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

A medida que se elimina el exoesqueleto viejo, se secreta un


exoesqueleto nuevo debajo del viejo, al principio el nuevo
exoesqueleto es blando y flexible, pero después de eliminar
el esqueleto viejo, el animal infla su cuerpo y crece a
medida que el nuevo esqueleto se endurece, durante el
tiempo en que el esqueleto se endurece, el artrópodo está
menos protegido contra sus predadores.

CLASIFICACIÓN DE LOS ARTRÓPODOS

a) Trilobites

b) Crustáceos

c) Arácnidos

d) Insectos

A. TRILOBITES

Los mares del paleozoico eran el medio de más de 4000 especies de trilobitos (tres lóbulos) que
tuvieron su apogeo en los periodos cambrico y ordovicico, extinguiéndose a finales del paleozoico
hace 200 millones de años.
Este grupo de artrópodos, los más primitivos conocidos, variaban en longitud entre los 0.5 mm y casi
el metro.
La mayoría reptaban por el fondo marino, estando algunos adaptados a la natación pelágica a la vez
que otros eran cavadores.

Está
Uff
Vaya hace extint
500 o
millones
de años De grande
quiero ser
profesor de
Biología
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Antena

Cabeza

Tórax

Apéndice
segmentado

B. CRUSTÁCEOS

La mayoría de los crustáceos viven en el agua, las langostas, los camarones y los cangrejos son
animales que viven en el océano.
Algunos crustáceos, como las cochinillas de humedad, viven en lugares húmedos en la tierra.
Entre los crustáceos encontramos muchos hábitos de alimentación.
Hay alrededor de 25 mil especies de crustáceos.
Estos organismos tienen un par de piezas bucales masticadoras llamadas mandíbulas.
Ejemplo: langostas, camarones, cangrejos, bayas y cochinillas.

El cuerpo de los crustáceos se componen de dos


partes: Cefalotórax y abdomen.

Exoesqueleto del cangrejo


de río
El exoesqueleto del cangrejo de
río se divide en una serie de
segmentos, cada uno de los
cuales desempeña funciones
especializadas. El cefalotórax,
formado por la cabeza y el tórax,
porta todas las extremidades
responsables de la percepción
sensorial, la locomoción y la
captura de presas. El abdomen
está dividido en seis segmentos
responsables de la locomoción
rápida.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CRUSTÁCEO

Cefalotórax Abdomen

Área cardiaca

Surco cervical

Rostro

Ovelípedo

Patas nadadoras

5
Tercer maxilipedo
Anténula

4
Antena

2 3

1
Patas
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LEE Y ANALIZA
LOS ARTRÓPODOS

EL ÉXITO DE LOS ARTRÓPODOS

¿Es el filum Arthropoda un filum exitoso? En el mundo biológico, el éxito puede juzgarse de
varias formas. Un grupo o filum “exitoso” es aquel cuyos miembros viven en muchos hábitats diferentes.
Los artrópodos viven en hábitats marinos, de agua dulce y terrestres. Se han encontrado tanto en
manantiales termales como en las nieves del Ártico.
Otra forma de juzgar el éxito es por el número de especies diferentes del filum. Los
artrópodos componen el 80% de todas las especies de animales conocidos.
El número de individuos nuevos que producen los miembros de un filum también indica su éxito.
Algunas hembras de artrópodos producen una gran cantidad de óvulos, los cuales solamente necesitan un
corto periodo de desarrollo para llegar a la forma adulta. Algunas especies de insectos ponen huevos
varias veces en una misma temporada. Otras especies de insectos producen gran cantidad de progenie
porque hay muchas más hembras que machos.

LA IMPORTANCIA DE LOS ARTRÓPODOS

Los artrópodos son importantes para muchos organismos, incluyendo los seres humanos. Los
crustáceos son una parte importante de la dieta de muchos peces, como los arenques y las caballas. La
ballena azul se alimenta exclusivamente de los organismos animales y vegetales que flotan en las aguas y
que son mayormente crustáceos. Muchos otros organismos marinos dependen, directa o indirectamente,
de estos crustáceos para su alimento. Las langostas, los cangrejos y los camarones constituyen un
alimento exquisito para muchas personas.
Los insectos son una parte muy importante de la dieta de muchos animales, especialmente de
algunos mamíferos y aves. Los insectos llevan a cabo otra función importante: la polinización de la
flores. Algunas veces, los agricultores que siembran frutas colocan panales de abejas en sus huertos.
Las abejas ayudan a que se polinice un gran número de flores y, por lo tanto, se produzcan muchos frutos
para la venta. Los insectos son también valiosos para los seres humanos para algunos productos que
producen como la miel, la cera y la seda.
Los artrópodos, particularmente los insectos, comen
más cosechas que ningún otro grupo de animales. De hecho,
los insectos son nuestros principales competidores por el
alimento. Durante muchos años, los científicos han tratado
de controlar las poblaciones de insectos por métodos
químicos. Como resultado de sus esfuerzos, se ha controlado
el número de insectos, pero no se ha eliminado ninguna Ciempiés
especie de insecto.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Son crustáceos:
a) cangrejos b) camarones c) escorpiones
d) a y b e) N.A.

La cubierta rígida o exoesqueleto está compuesto por: ____________________________

Son los artrópodos más primitivos: _________________________________________

El cuerpo de los crustáceos se dividen en:


_____________________________________________________________________

¿Cómo se renueva el exoesqueleto?

¿Qué es la muda?

Completa:
ARTRÓPODOS

¿Cuál es la importancia del exoesqueleto?

Escribe 4 ejemplos de crustáceos.

¿Qué es la Quitina?

¿Qué son los trilobites?

Completa:
ARTRÓPODOS
son

con
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Indica si la siguiente especie es celomado, acelomado o pseudoacelomado:


a) Cochinilla  __________________________
b) Cangrejo  __________________________
c) Tenia  __________________________
d) Áscaris  __________________________
e) Oxiuro  __________________________

Indica la siguiente especie según su clasificación:


a) Tarántula   __________________________
b) Camarón  __________________________
c) Estrella de mar  __________________________
d) Lombriz de tierra  __________________________

Dibuja 2 crustáceos.

ABDOMEN : Parte inferior del tronco del cuerpo humano, en un artrópodo,


segmentos posteriores del cuerpo.

ACTINA : Proteína que forma filamentos finos en las miofibrillas.

ADAPTACIÓN : Característica heredada que facilita la supervivencia de un


organismo en un ambiente dado.

CILIOS : Estructuras filiformes que hay en muchas células y que las ayudan
a moverse.

CEFALOTÓRAX : En los quelicerados, división anterior que contiene la cabeza y el


tórax fundidas.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

HECHOS PARA EL AGUA


Aunque entre los peces existe una gran variedad de formas según su clasificación, la
mayoría suele tener cuerpo fusiforme (alargado y más delgado en sus extremos),
pues desde el punto de vista de la hidrodinámica (parte de la Física que estudia el
movimiento, peso y equilibrio de los líquidos) es el más eficaz, al presentar mínima
resistencia al movimiento en el medio acuático

PHYLUM CORDADOS

Son los animales más evolucionados del reino (aquí se incluye el humano) ya que los aparatos y sistemas que los
constituyen alcanzan un gran desarrollo al igual que los órganos de los sentidos. Llamados así porque durante la
vida embrionaria presentan en la parte dorsal una estructura cartilaginosa alargada: LA NOTOCORDA; el cual
en la mayoría es reemplazado posteriormente por la columna vertebral dentro del cual corre un cordón nervioso.

CARACTERÍSTICAS GENERALES

Triploblásticos
Eucelomados
Enterozoos
Simetría bilateral
Locomoción
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Carnes blancas
La escasa irrigación
sanguínea del cuerpo de los
peces hace que por lo
general su carne sea
blanca. Sin embargo, los
peces muy activos poseen un
metabolismo acelerado y sus
músculos están más irrigados;
a esto se debe que ciertas
partes de su cuerpo tomen un
color más oscuro, o bien toda
la masa muscular aparezca de
color rojizo, tal como ocurre
con el atún.

Pirámide alimenticia

CLASIFICACIÓN

Clase Agnatos : Lamprea

Superclase peces Clase Condrictios : Tiburón

Clase Osteictios : Pejerrey

SUBPHYLUM

VERTEBRADOS Clase Anfibios

Clase Reptiles
Superclase tetrapoda
Clase Aves

Clase Mamíferos
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Órganos olfativos del


tiburón conocido como boca
de perro (Mustelus canis).

PECES AGNATA
PECES CONDRICTIOS

Las lampreas no tienen mandíbula.


En reemplazo de ella poseen un
aparato en forma de embudo
provisto de una ventosa que cuenta
con unos poderosos dientes.
Gracias a este aparato pueden
adherirse a los peces y perforar la
La cara ventral de las
piel de sus víctimas.
rayas presenta las
aberturas branquiales
atrofiadas y una boca
con dientes adaptados
a la trituración de
crustáceos y moluscos.

Hocico de la lamprea
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

PECES

¿Te has preguntado alguna vez por qué los peces


 CARACTERÍSTICAS GENERALES tropicales tienen colores brillantes y marcas en sus
cuerpos?
Son vertebrados que respiran por agallas. Los científicos piensan que, en realidad estos colores
Son ECTOTÉRMICOS. Están adaptados llamativos son un tipo de disfraz bajo la iluminación
para vivir en agua dulce o salada. El
submarina que hay en las aguas de los trópicos….
cuerpo de los peces se divide en cabeza,
cuerpo y cola.
LOCOMOCIÓN: Es mediante aletas. Además existen
contracciones alternadas de músculos.
CIRCULACIÓN: Es simple y completa. Simple porque
existe un solo circuito y es completa porque la sangre
arterial no se mezcla con la sangre venosa.
RESPIRACIÓN: En general los peces presentan
respiración branquial. Algunos son capaces de tomar el
oxígeno directamente del aire (peces pulmonados).
APARATO DIGESTIVO: Presentan aparato digestivo
completo. Es decir enterozoos.
Pez mariposa
Presentan el sistema de la línea lateral que sirve para
determinar la salinidad, temperatura de agua, velocidad
de corriente, presencia de predadores, etc.

El “celacanto” tiene un interés


particular para los científicos.
Aunque se pensaba que los celacantos se
habían extinguido hace unos 70
millones de años, en 1939 se encontró
un espécimen vivo de estos, en aguas
profundas de la costa de África.
Después se han encontrado otros
especimenes vivos, se les considera
como “fósiles vivientes”
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

PECES

AGNATA CONDRICTIOS OSTEICTIOS


Peces sin mandíbula Esqueleto cartilaginoso Esqueleto óseo
(Lamprea) (Raya) (Lenguado)

Una de las clases que se alimentan de plancton es


la del enorme tiburón ballena, que puede alcanzar
16 m. de largo y una masa de 13 600 kg.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

OSTEICTIOS CONDRICTIOS

Peces cartilaginosos
Peces óseos
Aleta caudal heterocerca
Aleta caudal homocerca
Carecen de vejiga natatoria
Vejiga natatoria
Fecundación interna
Fecundación externa
Tollo, tiburón
Cojinova, anchoveta, merluza

VEJIGA NATATORIA

Debido a la densidad de sus tejidos, un pez debería hundirse o, en su defecto, para

mantenerse a flote, consumir gran cantidad de energía. Por esta razón, para evitar irse a fondo, los

peces están dotados de un órgano hidrostático, llamado vejiga natatoria, que les sirve para

mantenerse en equilibrio en el agua, o sea, para flotar.

En los peces este órgano es absolutamente necesario para subir o bajar en el agua, y se

contrae o dilata a objeto de lograr mayor o menor flotación, así como para realizar movimientos de

ascenso y descenso sin utilizar los órganos locomotores. Además, la vejiga natatoria interviene

absorbiendo las diferencias de presión externa y compensando la presión interna del animal.

Tal es su importancia que cuando un pez es capturado y sube demasiado rápido a la

superficie, la vejiga natatoria no alcanza a adaptarse a la brusca disminución de la presión, se dilata

abruptamente comprimiendo las otras vísceras del pez, y provoca que el esófago y estómago salgan

por la boca del animal.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

¿Qué son los cordados?

¿Qué es la NOTOCORDA?

¿Por qué se caracterizan los cordados?

No corresponde a los peces:


a) Cordados b) Vertebrados c) Diploblásticos
d) Celomados e) Eucariotas

En general, los peces presentan respiración ___________________ .

Presentan el sistema de la línea lateral:


a) Poríferos b) Celentéreos c) Nemátodes
d) Peces e) Humanos

¿Cuál es la función del sistema de la línea lateral?

¿Cómo se clasifican los peces?

Relacionar:
A. Agnata ( ) Lenguado
B. Condrictios ( ) Lamprea
C. Osteictios ( ) Raya

Mencione algunas diferencias entre osteictios y condrictios.

Los osteictios presentan esqueleto de tipo: ___________________________ .

Los condrictios presentan esqueleto de tipo: ___________________________ .

Los peces sin mandíbula pertenecen a la clase ___________________________ .

Son osteictios, excepto:


a) Cojinova b) Anchoveta c) Merluza
d) Tiburón e) Lenguado

Relacionar:
A. Agnata ( ) Pejerrey
B. Condrictio ( ) Ciclóstomos
C. Osteictios ( ) Tollo
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

AGALLAS : Cada una de las branquias de los peces y otros animales


acuáticos.

DESOVE : Época reproductiva de los peces.

ECTOTÉRMICO : Animal que obtienen el calor de su cuerpo, principalmente del


ambiente. Su temperatura depende de la temperatura
ambiental.

ESLAMOBRANQUIO : Pez condrictio.

FRESA : Conjunto de huevos depositados por la hembra.

MESONEFROS : Riñones medianamente desarrollados anatómica y


fisiológicamente.

NOTOCORDA : Es una estructura esquelética, de situación dorsal, que se


extiende a lo largo de la línea media dorsal de todos los
embriones de los cordados. En la adultez la notocorda es
reemplazada por la columna vertebral.

OPÉRCULO : Cubierta ósea protectora de las agallas.

PRONEFROS : Son riñones primitivos que sólo se encuentran en la etapa


embrionaria.

VEJIGA NATATORIA : Estructura llena de gases que ayuda a mantener al pez a flote
en el agua.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CLASE : ANFIBIOS

(Amphi = doble; Bio = vida)

Los anfibios son animales que habitan principalmente en el agua dulce y parcialmente en la tierra. Poseen
agallas cuando son larvas y generalmente pulmones cuando son adultos. Fueron los primeros vertebrados en
adaptarse a la vida en la tierra.

La rana “goliat” llega a medir más


de 30 cm.

CARACTERÍSTICAS GENERALES

SISTEMA TEGUMENTARIO: La piel de los anfibios es desnuda y húmeda. Algunas veces existen
numerosas verrugas sobre la piel, se cree que son estructuras sensoriales. Poseen numerosas glándulas;
simples, venenosas y especializadas; como la GLÁNDULA DEL MENTÓN, que se desarrolla en la época
reproductiva y sirve como atrayente sexual.

SISTEMA ESQUELÉTICO: Presentan esqueleto de tipo óseo. Carecen de costillas.

APARATO CIRCULATORIO: Poseen circulación doble e incompleta. Corazón con 3 cavidades dos
aurículas y un ventrículo.

APARATO DIGESTIVO: Las ranas presentan intestino delgado y grueso, los demás anfibios poseen
una sola estructura tubular simple. Boca sin dientes, lengua bífida, pegajosa y protráctil.

FECUNDACIÓN: Los anfibios son de sexos separados. El macho presentan 2 testículos. Las
hembras poseen ovario. La fecundación es externa. En los anuros existe dimorfismo sexual, y el macho
posee el denominado “callo sexual” con el que excita al a hembra durante el AMPLEXUS.

Los anfibios presentan metamorfosis.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CUADRO COMPARATIVO
CLASES ANFIBIOS

Características Orden Apodos Orden Urodelos Orden Anuros

Especies Cecilia o viborita


Salamandra Sapo
representativa ciega

Extremidades Carecen Poseen (4) Poseen (4)

Habitat Tierra húmeda Región húmeda Tierra – agua

Metamorfosis Carecen Poseen Poseen

Cola Poseen Poseen Carecen

Ojos Rudimentarios Complejos Complejos


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Rana de zetek Salamandra

Cecilia

ORDEN ANURA

Se compone de ranas y sapos. Estos son anfibios que no tienen cola y tienen dos pares de patas. Las patas
traseras son mucho más grandes que las delanteras.

ORDEN URODELOS

Encontramos a las salamandras, son anfibios que tienen una cola y dos pares de patas que son
aproximadamente del mismo tamaño. En la forma del cuerpo las salamandras se parecen a las lagartijas
que son reptiles. Algunas salamandras son completamente acuáticas y conservan sus agallas durante toda
su vida.

ORDEN APODOS

Las cecilias constituyen el tercer grupo de anfibios. Las cecilias no tienen patas y parecen gusanos. Se
alimentan de larvas, gusanos y otras criaturas en el terreno. De las aproximadamente 150 especies todas
viven en las zonas cálidas de África, Asia y América.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. Habitad de anfibios.

2. Los anfibios poseen glándula del mentón. ¿Cuál es su función?

3. La circulación de anfibios es: _______________________________ .

4. Relaciona:

Apodos ( ) Salamandra

Urodelos ( ) Sapo

Anuros ( ) Cecilia

5. ¿Qué es hemotermo?

6. ¿Cuál es el habitad de los anfibios?

7. ¿Cómo respiran los anfibios?

8. La reproducción en anfibios es: _____________________________________ .

9. Son ejemplos de anfibios:

- _________________________________

- _________________________________

- _________________________________

10. ¿Cómo es la metamorfosis?

11. Anuro significa ____________________________ .

12. Apodo significa ____________________________ .

13. Urodelo ____________________________ .

14. Grafica un anfibio.

15. Averigua 2 nombres científicos de anfibios.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ANFIBIOS V/S REPTILES


Los reptiles son superiores o están mejor adaptados que los anfibios por:
Poseer una cubierta del cuerpo seca y escamosa que les permite vivir lejos del
agua, impidiendo la deshidratación.
Tener extremidades adaptadas a un transporte rápido.
Mayor separación de la sangre oxigenada y no oxigenada en el corazón.
Huevos adaptados para desarrollarse en la tierra, con membranas y cáscaras
que protegen al embrión.
Aparece el cuello, que otorga más movilidad a la cabeza.
Se desarrolla el paladar, que separa la entrada de los aparatos digestivo y
respiratorio.
Se desarrolla el esternón, donde se sueldan las costillas (salvo en serpientes).
Notable desarrollo del cerebro, apareciendo los primeros esbozos de corteza
cerebral.

REPTILES

Orden Chelonia Orden Squamata Orden Cocodrilos Orden Rincocefalos


(Tortuga) (lagartos, serpientes) (cocodrilos) (Tuatara)

La “Tuatara” es la única especie


sobreviviente de los reptiles
primitivos.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CLASE : REPTILES

CARACTERÍSTICAS GENERALES

Los reptiles tienen hábitat variado: terrestre, acuático, terrestre adaptado a la vida acuática.
La piel de los reptiles es dura, seca y sin glándulas. Está recubierta de apéndices tales como: escamas,
placas óseas, caparazón.
Esqueleto óseo.
La circulación es doble e incompleta. El corazón presenta 3
cavidades. En los cocodrilos se puede observar que el corazón
posee 4 cavidades.
Los reptiles son enterozoos.
La respiración es de tipo pulmonar. Algunos reptiles, como por
ejemplo, las lagartijas presentan sacos aéreos.
Las tortugas marinas presentan respiración cloacal.
La reproducción es sexual, presentan sexos separados (dioicos) Iguana
Algunos machos poseen pene.
Igual que peces y anfibios los reptiles no tienen mecanismo de regulación de la temperatura por lo que
ésta es la misma del ambiente. En tiempo de calor, la temperatura orgánica, sube, el metabolismo se
acelera y el animal suele ser muy activo, en tiempo de frío la temperatura orgánica baja lo mismo que el
metabolismo y la actividad. Por esta razón estos animales prosperan en climas calientes.
Los reptiles actuales son tortugas (orden chelonia), cocodrilos (orden cocodrilia), serpiente, lagartos
(orden squamata).
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CICLO

El ciclo del nacimiento de una Las iguanas se han convertido, en


lagartija pasa por estas cuatro la actualidad, en una de las
etapas hasta desprenderse mascotas preferidas de los niños.
totalmente del huevo que la Sin embargo, requiere de mucho
cobija. cuidado.

CAMBIO DE PIEL

Tanto sapos como ranas, al igual que el resto de los anfibios, cambian su piel con el tiempo.

Se cree que esta muda se debe a las secreciones de ciertas glándulas, y lo harían cada diez días,

zafándose de su piel de una sola vez y comiéndosela de inmediato.

Por lo mismo, siempre están en lugares húmedos, ya que con la aridez la piel se les seca y

endurece, haciendo imposible la respiración cutánea. Si bien permanecen en lugares húmedos, ni

sapos ni ranas viven constantemente en el agua; solo se quedan en las inmediaciones con el fin de

desovar en ella o tirarse en caso de cualquier peligro.

En Chile hay alrededor de 40 especies de anfibios, algunos de ellos muy llamativos, como la

ranita de Darwin (Rhinoderma darwini), donde el macho cuida los huevos y posteriormente los

renacuajos en el interior de su boca, para asegurar la sobrevivencia. Existe una especie introducida,

la rana africana (Xenopus laevis), que se come a las especies nativas, por lo que ha causado estragos

entre ellas
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

¿Cuál es el hábitat de los reptiles?

Los _____________ fueron los primeros vertebrados en adaptarse a la vida en la tierra.

¿Hace cuantos desaparecieron los dinosaurios? ¿Y cuál es la teoría más aceptada?

La circulación de los anfibios es:


a) doble y completa b) simple y completa c) doble e incompleta
d) simple e incompleta e) simple y doble

Completa:
REPTILES

Respecto al aparato digestivo, los reptiles son ________________________ .

¿Cómo regulan su temperatura corporal los reptiles?

Relacionar:
A. Tortugas ( ) Orden Squamata
B. Cocodrilos ( ) Orden Chelonia
C. Lagartos ( ) Orden Cocodrilia

¿Cuál es el hábitat de los reptiles?

La respiración en los reptiles, generalmente es de tipo:


a) cloacal b) pulmonar c) branquial
d) traqueal e) bronquial

Los reptiles se reproducen:


a) asexualmente b) sexualmente c) por bipartición
d) por gemación e) por esporulación

No corresponde al orden Anura:


a) 2 pares de patas b) poseen metamorfosis c) carecen de metamorfosis
d) se componen de ranas y sapos e) no tienen cola

Son anfibios, excepto:


a) ranas b) sapos c) salamandra
d) lagartija e) cecilia
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Son reptiles, excepto:


a) anaconda b) monstruo de gila c) tritón
d) taricaya e) caimán

¿Cómo se clasifican los reptiles?

AGUJERO DE PANIZZO : Se refiere a la abertura interventricular en el corazón de


reptiles.

AMPLEXUS : Falsa cópula.

BIFIDO : Dividido en 2 partes.

CARPANCHO : Caparazón de los reptiles.

COLUMNELA : Hueso de la cavidad del oído medio en anfibios.

ENTEROZOOS : Que presenta aparato digestivo completo.

LENGUA PROTRÁCTIL : Dícese de la lengua de algunos animales que puede extenderse


mucho fuera de la boca.

ÓRGANO DE JACOBSON : Órgano relacionado a la olfacción. También percibe las


sensaciones gustativas.

PLASTRÓN : Zona inferior de la caparazón de los reptiles.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

EL NACIMIENTO
Los huevos de las aves demoran entre 12 y 60 días desde la puesta hasta la salida de la cría
del cascarón. Respecto a la cantidad, suelen tener puestas mayores en latitudes elevadas que
en las bajas (cerca de la línea del Ecuador). Esto se debería a que en las zonas templadas hay
más alimento durante el verano.
Al nacer, los polluelos son muy distintos de especie a especie. Unos tienen plumas y son
capaces de andar o nadar -los talégalos incluso pueden volar-; solo necesitan la protección de
sus padres, que no los alimentan. Es el caso de las nidífugas, como los patos, gallinas, pavos,
perdices, etc.
Otras aves, en cambio, nacen sin plumas, ciegas, y necesitan ser alimentadas en gran cantidad
por sus padres. Son las nidófilas, entre las que están la gran mayoría de los pájaros, palomas,
garzas, aves de presa, etc.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CLASE : AVES

Se considera a las aves como una rama progresiva de los reptiles que adquirieron la capacidad de volar.

Las aves modernas son desdentadas


pero las primitivas tenían dientes.

CARACTERÍSTICAS GENERALES

Triploblásticos.
Eucelomados.
Enterozoos.
Hábitat terrestre y acuático.
Homotermos.
Corazón con cuatro cavidades.
Plumas rectrices y tectrices que cubren el cuerpo.
Poseen cuatro extremidades: dos anteriores modificadas y adaptadas al vuelo (aves voladoras), los dos
extremidades posteriores (patas) están adaptadas para andar, correr o nadar.
Tiene un pico córneo llamado ranfoteca.
El cuello es flexible y los ojos están lateralizados.
La cola presenta pocas vértebras y un penacho de plumas.
El tubo digestivo presenta boca, esófago, buche (almacena y predigiere el alimento) un estómago e
intestinos muy delgados. Tienen hígado, vesícula biliar y páncreas.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Los huesos de las aves son esponjosos


(cavidades neumáticas) que se llenan de aire.
Su importancia radica en que amortigüen la
caída al terminar el vuelo o facilitan el
mismo.

El estómago presenta:
- Parte anterior que es glandular y se denomina proventrículo.
- Parte musculosa, también llamada molleja, la que al contraerse tritura y muele el alimento.

La respiración es pulmonar y además presenta 9 sacos aéreos que se distribuyen por todo el cuerpo y
cuya función es similar a la que tienen sus cavidades neumáticas.

Tienen dimorfismo sexual (sexos separados) el macho posee dos testículos donde se elaboran los
espermatozoides. Estos se almacenan en la vesícula seminal para luego salir por la cloaca hacia la
hembra, la hembra posee dos ovarios fecundación interna, ovíparos.

Cuidan excesivamente a su descendencia y para ello construyen nidos.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

LOS ANTEPASADOS DE LAS AVES ACTUALES

Las aves aparecieron hace unos 150 millones


de años, durante el Período Jurásico. De esa época
datan los restos fósiles del ave más antigua que
han encontrado los científicos, bautizada como
Archaeopteryx litografica. La similitud de este
animal con un reptil, salvo por sus plumas,
demostró que las aves descienden de ellos, y que
su transformación se produjo para poder volar.
El Archaeopteryx era del tamaño de una
paloma grande, tenía la mandíbula con dientes y Representación de un
una cola larga como la de un lagarto, pero Archaeopteryx.
emplumada.
Sus extremidades anteriores se habían transformado en alas, debajo de las cuales aún tenían
tres dedos con uñas aplanadas que le permitían sujetarse a los árboles. Las plumas, al igual que
sus alas, eran muy similares a las de las aves actuales, excepto por la cola, donde estaban
dispuestas de forma irregular.
Se cree que el Archaeopteryx desciende de unos pequeños dinosaurios del Orden
Saurischia, pero a diferencia de estos era de sangre caliente, por lo que las plumas, que
evolucionaron de las escamas reptilianas, le permitieron mantener estable la temperatura de
su cuerpo.
Las siguientes aves de las cuales se tiene indicios son de 70 millones de años después,
y eran muy similares a las actuales. Entre ellas estaba el Hesperornis regaus, que aún tenía
dientes, pero no podía volar.
Durante la Era Terciaria (65-2 millones de años atrás), las aves aumentaron en número
y variedad, en especial durante el Período Eoceno (54-38 millones atrás). De este período se
conocen al menos 30 familias. Datan de esa época, el Diatryma steini, no volador, que caminaba
con sus 2,2 metros de altura por Europa y América del Norte, y también, el Neocathartes, que
es el predecesor de los buitres actuales.
Del Período Mioceno (26-7 millones de años atrás) se han encontrado fósiles de otra ave
gigante y no voladora, el Phororharcos inflatus, que habitó América del Sur, y también el
Palaeolodus, de Europa, que se parecía a un pequeño flamenco. Otra ave de América fue el
Argentavis magnificens, el ave voladora más grande que se ha conocido. Medía siete metros.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

¿Qué características presentan las aves?

Las aves pertenecen al Phylum _______________________ .

Las aves pertenecen al Subphylum _______________________ .

No corresponde a las aves:


a) Enterozoos b) Hábitat terrestre y acuático c) Homotermos
d) Pseudocelomados e) Triploblásticos

¿Por qué los huesos de las aves son esponjosos?

¿Cuál es la función del buche?

¿Cuál es la función de la molleja?

¿Cómo es la respiración de las aves?

Relacionar:
A. Anseriformes ( ) paloma
B. Calumbiformes ( ) pato
C. Pelecaniformes ( ) pavo
D. Galliformes ( ) pelícano

¿Cómo se distribuyen los sacos aéreos en el organismo de las aves?

¿Cómo es la fecundación de las aves?

Por la forma de nacer las aves son _____________________________ .

El estómago de las aves presenta _____________________________ .

La parte anterior del estómago es _______________________ y se denomina


_________________________.

La parte muscular del estómago se llama __________________________ .


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CICLO VITAL

El ciclo vital está estrechamente relacionado con las estaciones.


La llegada de las lluvias afecta a las aves de diversas formas.
Aparece la vegetación nueva que algunos utilizan para construir
sus nidos y se incrementan las poblaciones de insectos. Se
forman lagos temporales y charcas que rebosan de plantas y
animales que les sirven de alimento. Sin embargo, para algunas
especies, la estación seca es más favorable para anidar y
alimentar a sus drías. Algunas aves acuáticas tropicales
construyen sus nidos en las islas arenosas que sólo emergen
cuando desciende el nivel del agua de los grandes ríos, como el
Amazonas.

Pareja de grullas en apareo

APAREAMIENTO Y NIDIFICACIÓN

Suelen ser pocas aves las que permanecen con la misma pareja a lo largo del año y de un año al siguiente.
Incluso, aunque una pareja pueda unirse varios años, la relación entre los miembros o la unión de pareja debe
renovarse o reforzarse al comienzo de cada época de reproducción. Esto se lleva a cabo con exhibiciones
visuales, auditivas o de ambos tipos. Algunas exhibiciones visuales de cortejo son complicadas y, como ocurre
en las garzas, se utilizan plumas especializadas. En otras especies, como los patos, la unión de pareja se
establece siguiendo una serie de movimientos muy estereotipada. Si uno de los dos miembros no responde con
la demostración correcta, la secuencia se rompe. Entre las exhibiciones auditivas está el ‘canto a dúo’ que
llevan a cabo las especies de varias familias de aves, como la familia Pícidos y la familia a la que pertenecen los
chochines, entre las que se encuentra el pájaro carpintero. Las llamadas de machos y hembras se alternan en
una sucesión tan exacta, que podría parecer que la fuente del sonido es una única ave. En algunas especies no
existe una verdadera relación de pareja. Los machos se exhiben entre ellos compitiendo por el derecho a
emparejarse con tantas hembras como sea posible. Esta reunión de machos se produce en las aves del paraíso,
en los pavos reales salvajes, en algunos correlimos, en algunos lagópodos y en una familia de pájaros tropicales
de pequeño tamaño llamados manaquines.

Las aves ponen sus huevos en sitios tan variados como el suelo desnudo o nidos muy elaborados. Los de los
pájaros tejedores de África y Asia se consideran entre los objetos más intrincados que se conocen en el reino
Animal. Los nidos se construyen con una gran variedad de materiales fáciles de conseguir: hierba, ramitas,
cortezas, líquenes, fibras vegetales, hojas, pelos de mamíferos, telas de arañas, lodo, algas marinas, conchas
marinas, guijarros e, incluso, saliva de los propios pájaros. También pueden usar objetos como trocitos de
papel, plástico y cuerdas. Muchas aves despluman la parte de su abdomen que se alinea con el nido, de modo
que el trozo de piel expuesta (llamada parche de la nidada) ayuda a calentar los huevos. El número de huevos
por nido varía según las especies, entre uno y una docena o más. En la mayoría de las especies los progenitores
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

se turnan para incubar los huevos o lo hace sólo la hembra. Sin embargo, en algunas especies los papeles que
desempeñan los dos sexos se invierten y tanto la incubación de los huevos como la alimentación de las crías
corre a cargo de los machos. En estas aves, también al contrario de lo normal, la hembra suele ser más grande
y su plumaje tiene unos colores más intensos que el del macho.

Esquema anatómico de un ave.

CLASIFICACIÓN

La clasificación de las aves es discutible incluso entre los expertos. En general, la asociación de las especies
emparentadas no entraña dificultades, pero a escalas superiores las relaciones filogenéticas son cada vez más
imprecisas. Se discute sobre la relación que existe entre los diferentes órdenes de aves actuales y entre
éstos y los descubiertos a través de los fósiles. La polémica se agudiza cuando se encuentran fósiles nuevos o
se desarrollan técnicas distintas para el estudio de las aves. Las primeras clasificaciones se basaron por
completo en la anatomía; en la actualidad se están revelando con la ayuda de los datos obtenidos en campos
como la bioquímica, la genética y la conducta comparada. Del mismo modo, las características anatómicas se
están revisando en un esfuerzo por determinar cuáles son más primitivas y cuáles más evolucionadas. La tabla
de los órdenes de las aves que se muestra representa una de las diversas organizaciones que se han propuesto.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Anseriformes Aves acuáticas (patos, gansos, cisnes)

Apodiformes Vencejos, colibríes

Apterigiformes Kiwis

Caprimulgiformes Chotacabras

Casuariformes Casuarios, emúes

Caradriformes Limícolas, gaviotas, jacanas, págalos, golondrinas de mar, rayadores

Ciconiformes Garzas, cigüeñas, ibis, espátulas, flamencos, avetoros

Coniformes Colios o aves ratón

Columbiformes Palomas

Coraciformes Martines pescadores, abejarucos, carracas, abubillas, cálaos

Cuculiformes Cucos, anís, correcaminos

Falconiformes Buitres, halcones, águilas

Galliformes Lagópodos, faisanes, pavos, codornices

Gaviformes Colimbos

Gruiformes Grullas, rascones, avutardas, caraus, fochas, calamones

Aves capaces de posarse (más de 70 familias), incluyendo cuervos, tordos,


Paseriformes gorriones, golondrinas, chochines, sílvidos, papamoscas, alondras, trepadores,
vireos, alcaudones, mirlos

Pelecaniformes Pelícanos, alcatraces, cormoranes, piqueros, anhingas

Piciformes Pájaros carpinteros, indicadores

Podicipediformes Somormujos

Procelariformes Albatros, pardelas, petreles

Psitaciformes Loros

Reiformes Ñandúes

Esfenisciformes Pingüinos

Estrigiformes Búhos

Estrucioniformes Avestruces

Tinamiformes Tinamúes

Trogoniformes Quetzales

Aguilucho común Búho


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

¿Cómo realizan la nidificación de las aves?

Explique como se realizan las migraciones de aves.

¿Cómo es el ciclo vital de las aves?

Elabore esquemas de los principales tipos de aves.

2 ejemplos de galliformes:

2 ejemplos de pisciformes:

¿Quién es apterigiformes?

¿Quién es columbiformes?

¿Quién es falconiformes?

¿Quién es anseriformes?

¿Quién es estrigiformes?

Escribe la clase:

i. Loro es ___________________________

ii. Avestruz es ___________________________

Dibuja 1 ave

¿Cuál es el ave más grande?

Explica la estructura de un huevo de ave.


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

ARQUENTERON : Intestino primitivo.

FILOPLUMA : Pluma rudimentaria que encuentra alrededor del pico.

HOMOTERMO : Animal que tiene su cuerpo a temperatura constante.

MOLLEJA : Estómago muscular que se encarga de la trituración.

PIGOSTILO : Rabadilla.

PLUMAS RECTRICES : Sirven para dirigir el vuelo.

PLUMAS REMIGES : Se encuentran a nivel de las alas y sirven para hincar y


mantener el vuelo.

PLUMAS TECTRICES : Cubren el cuerpo y ayudan a mantener la temperatura corporal.

RANFOTECA : Pico de las aves.

SIRINGE : Laringe ósea


COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CURIOSIDADES
El guepardo es el mamífero más rápido; alcanza una velocidad de hasta 105 kilómetros por
hora.
El delfín y la ballena son mamíferos adaptados al ambiente acuático.
El ornitorrinco es un mamífero ovíparo.
La rata puede tener hasta 22 crías de una vez.
La ballena azul puede llegar a medir más de 30 metros de largo y es uno de los animales
que está en peligro de extinción.

CLASE : MAMÍFEROS

Agrupa a los organismos de mayor grado de evolución en la escala zoológica (incluyen al ser humano)
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CARACTERÍSTICAS GENERALES

Eucelomados.
La mayoría vivíparos, excepto “ornitorrinco” y “equidna” (ovíparos).
Se denominan mamíferos porque presentan glándulas mamarias y en las hembras hay elaboración de la
leche materna con la cual alimentan a su descendencia (crías).
Corazón con cuatro cavidades.
Circulación doble y completa.
Respiración pulmonar.
Tubo digestivo completo. Los rumiantes tienen un estómago con cuatro cavidades: panza, bonete,
librillo y cuajar.
Pueden ser herbívoros, carnívoros y omnívoros.
El sistema excretor presenta dos riñones, dos uréteres, una vejiga y una uretra más larga en los
machos.
Sistema nervioso muy desarrollado con encéfalo y médula espinal.
Los machos poseen dos testículos alojados en los escrotos.
Las hembras tienen dos ovarios, dos trompas de Falopio, un útero y una vagina.
Fecundación interna, y el zigote se desarrolla en el organismo de la hembra.

Elefante
Jirafa

Amamantar es la principal
característica
diferenciadora de los
mamíferos, practicada por
todas las hembras de esta
Clase.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Cortejo y apareamiento de una pareja de leones.

El hocico y los ojos de


los gatos poseen
largos pelos táctiles
llamados vibrisas que
les sirven como órgano
sensorial.

Son los únicos mamíferos ovíparos: _______________________________ .


El corazón de los mamíferos es: _______________________________ .
¿Cómo son los mamíferos según su alimentación?
El sistema excretor de los mamíferos presenta: ________________________ .
Respecto a las características sexuales indique:

♂ =

♀ =

El mamífero más veloz es: ________________________________ .


La rata puede tener hasta _________________ crías.
El mamífero más grande es: _______________________________ .
La circulación en mamíferos es: ____________________________ .
¿Cómo es el tubo digestivo en aves?
2 ejemplos de herbívoros y omnívoros.
¿Por qué se les llama mamíferos?
Escribe 2 nombres científicos de mamíferos.
¿Cómo es el sistema nervios de mamíferos?
Ilustra el tema.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

CLASIFICACIÓN

CLASE MAMÍFEROS

Subclase Prototheria Subclase Metatheria Subclase Utheria

Monotremas Marsupiales Mamíferos placentarios

SUBCLASE PROTOTHERIA: Monotremas. Mamíferos primitivos ponedores de huevos que conservan


muchas características reptilianas, como la postura de huevos.
Extintos en su mayoría; solo sobreviven dos especies el “ornitorrinco” y el “equidna”.

SUBCLASE METATHERIA: Marsupiales. Las crías nacen vivas, pero en un estado muy temprano de
su desarrollo. Completan su desarrollo dentro de un saco (marsupio) localizado en el abdomen de la
madre. Las mamas se encuentran dentro del marsupio. A este grupo pertenecen las zarigüeyas y una
variedad de formas australianas: canguro, wallavi, tlacuache, etc.

SUBCLASE UTHERIA: Mamíferos placentarios. Las crías se desarrollan dentro del útero de la madre,
obteniendo nutrientes a través de la placenta.

- Orden INSECTIVORA : topo.


- Orden QUIRÓPTERA : murciélago, vampiro.
- Orden PRIMATES : hombre, mono.
- Orden EDENTADOS : perezoso, oso hormiguero.
- Orden LAGOMORFOS : liebre, conejo.
- Orden ROEDORES : ratón, ardilla.
- Orden CETÁCEOS : ballena, cachalote, delfín.
- Orden CARNÍVOROS : lobo, tigre, perro, etc.
- Orden PROBOSCIDEOS : elefante
- Orden SIRENIDOS : manatí.
- Orden PERISODÁCTILOS : caballo
- Orden ARTIODÁCTILOS : cebra.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

DE SANGRE CALIENTE: LA HOMEOTERMIA

Un aspecto fundamental en la fisiología de los mamíferos es la homeotermia, es decir, la


capacidad de mantener una temperatura corporal constante, independiente de las condiciones del
medioambiente.
Concretamente, obtienen cerca del 40 por ciento del calor que necesitan a partir de la
actividad muscular, el 35 por ciento del funcionamiento del hígado y el 25 por ciento restante de
las otras partes del cuerpo. La mantención de la homeotermia se debe a la existencia de diferentes
mecanismos reguladores, tanto del frío como del calor:

Contracciones musculares involuntarias (tiritar), que generan calor cuando la temperatura


externa desciende.
Sudoración, donde interviene un sistema de enfriamiento constituido por las glándulas
sudoríparas distribuidas a través de todo el cuerpo. Estas glándulas producen un líquido
llamado sudor, que baña la piel y que, al evaporarse, la refresca (todo líquido al evaporarse
produce una baja de temperatura llamada frío de evaporación).
Estrechamiento del calibre de los vasos sanguíneos (vasoconstricción), en especial de
aquellos ubicados en las partes más externas del cuerpo (vasos periféricos), lo que evita,
en tiempos fríos, la pérdida de calor.
Aumento del calibre de los vasos sanguíneos (vasodilatación) que permiten la disipación del
calor, disminuyendo la temperatura corporal, sobre todo en tiempos calurosos.
Aumento de la ventilación pulmonar, que provoca la evaporación del velo de agua que cubre
las vías respiratorias, perdiendo calor por el frío de evaporación.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Son ovíparos:
a) hombre b) equidna c) delfín
d) ornitorrinco e) b y d

¿Por qué se denominan mamíferos?

Los mamíferos poseen fecundación _____________________________ .

Por su alimentación los mamíferos puedan ser ___________ , _____________, _______________ .

Relacionar:
A. Prototheria ( ) Marsupiales
B. Metatheria ( ) Caballo
C. Utheria ( ) Ornitorrinco

Son mamíferos placentarios, excepto:


a) hombre b) liebre c) caballo
d) equidna e) lobo

Averiguar que diferencias existen entre el elefante asiático y el africano.

Los mamíferos poseen respiración _______________________ .

Los marsupiales completan su desarrollo dentro de un saco denominado: ________________,


localizado en ______________________ .

Entre el grupo de los cordados, indique que clase taxonómica presenta mayor complejidad del sistema
nervioso:
a) Mamíferos b) Aves c) Peces
d) Reptiles e) Anfibios

Indique cuál de los mamíferos que a continuación se mencionan presentan vida acuática:
a) hombre b) tigre c) manatí
d) elefante e) rinoceronte

Entre los animales que se mencionan, indique el mamífero categorizado como monotrema:
a) gato b) ornitorrinco c) asno
d) chimpancé e) ballena azul

En la escala zoológica, es considerado el grupo animal con el mayor grado de desarrollo evolutivo:
a) Celentéreos b) Equinodermos c) Cordados
d) Moluscos e) Artrópodos
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Mamíferos aplacentados:
a) Edentados b) Marsupiales c) Rumiantes
d) Perisodáctilos e) Cetáceos

La abundante grasa que presentan los mamíferos, que habitan en los polos terrestres, les sirve para:
i. Alimentar a su descendencia.
ii. Contrarrestrar el escaso pelaje que presentan.
iii. Ayudar a que la circulación sea más rápida y efectiva.
iv. Crear un efecto de termorregulación corporal.
v. Que sus movimientos sean más lentos en la nieve y el hielo.

BLÁSTULA : Fase embrionaria precoz en el desarrollo de un huevo


fecundado.

ESCROTO : Bolsa de piel y que contiene los testículos.

FANERAS : Anexos a la piel como: pelos, uñas, etc.

GÁSTRULA : Estadio embrionario posterior a la blástula.

OMNÍVORO : Que come de todo.

PUNNIPEDOS : Animados carnívoros que viven en los mares alrededor de las


islas, como el lobo marino, la foca, etc.

PLACENTA : Órgano fetal muy vascularizado (que posee vasos sanguíneos) a


través del cual el feto absorbe oxígeno y nutrientes de la
madre.

ZIGOTE (CIGOTO) : Huevo en desarrollo desde el momento de la fertilización hasta


su implantación en el útero.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

 ORDEN CETACEOS: Está formado por mamíferos acuáticos y principalmente mamíferos marinos que tienen
extremidades anteriores convertidos en aletas. Sus ojos son pequeños, la cabeza grande. Especies: la
ballena, el cachalote, el delfín etc

Anatomía interna de un delfín


Los delfines emiten pulsos de sonidos desde el melón, una estructura formada por grasa y aceite que está situada
justo debajo del espiráculo. De modo similar al sistema de los murciélagos, estos pulsos de sonidos retornan al
delfín en forma de ecos después de rebotar en los objetos que se encuentran en su camino. El animal utiliza los
ecos para desplazarse y para calcular la distancia y el lugar en el que se encuentran sus presas, algunas veces tan
pequeñas como una quisquilla. Los delfines también emiten silbidos cuando están excitados o cuando se comunican
con otros delfines. Estos sonidos se producen en la laringe.

 CLASE PINNIPEDOS: Está Formado por animales carnívoros que viven en los mares alrededor de las islas
son de regular tamaño y de cuerpo fusiforme, los dedos de sus extremidades están unidos por membranas
interdigitales y forman especies de paletas para nadar. Se alimentan de peces. Especies: el lobo marino, la
foca etc.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Oso marino del hemisferio sur


El oso marino del sur, que habita en las costas
antárticas, es una de las catorce especies que
componen el grupo de los Otáridos (Pinnípedos con
pabellones auditivos externos). Son animales polígamos
y a principios de octubre se reúnen en las playas
formando colonias reproductoras compuestas por miles
de individuos. Las hembras reproductoras se alimentan
exclusivamente de un tipo especial de crustáceo
llamado krill; sin embargo, los machos también comen
pingüinos y peces. Aunque muchos de los Otáridos han
sido diezmados por la caza, el oso marino del sur ha
pasado de estar al borde de la extinción a finales del
siglo XIX, a tener una población actual comprendida
entre los 700.000 y el millón de individuos.

 ORDEN QUIROPTEROS: Están comprendidos los murciélagos y los vampiros. Son mamíferos voldores, que
se alimentan de frutos y e insectos.

Esqueleto de un murciélago
Las alas del murciélago están
soportadas por los dedos
alargados de la extremidad
anterior, de modo que forman
una estructura muy similar a la
mano humana. El dedo pulgar
tiene una uña y es el único que
está libre, sin incluir dentro del
ala.

 ORDEN LAGOMORFOS: Son mamíferos que tienen tamaño pequeño poseen garras y una cola gruesa. Sus
incisivos superiores son débiles con crecimiento continuo. Especie: el conejo, la liebre etc.

Conejos y liebres
La liebre, a la izquierda en la fotografía,
se diferencia con facilidad del conejo,
derecha, por sus orejas más largas, por el
tamaño, las liebres son más grandes, y por
las costumbres sociales, pues las liebres
no son tan gregarias como los conejos.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

 ORDEN CARNIVOROS: Estos mamíferas se caracterizan por alimentarse de carne, tienen dientes y
garras para desgarrar. Especies: gato tigre, león, pero puma etc.

 ORDEN PRIMATES: Esta orden se caracteriza por comprender a especies de animales con cráneo muy
grande cuyos ojos se localizan en la parte anterior de la cabeza. Estos individuos se mantienen generalmente
en posición erguida y tienen la capacidad de oponer el dedo pulgar de la mano a los otros dedos. Los dedos
tienen uñas en lugar de garras especies el mono y el hombre.

Evolución de los primates modernos


El orden de los Primates se divide en dos subórdenes: Prosimios y Antropoideos (antropoides). Estos últimos
surgieron a partir de los descendientes de los prosimios primitivos, aunque los prosimios actuales han
evolucionado sin apenas ningún cambio durante 50 millones de años. Entre las características comunes a los
dos grupos están: la presencia del pulgar oponible (y también con frecuencia dedos grandes), ojos situados en
la parte frontal de la cara y con visión binocular, cerebro grande y con circunvoluciones, y un comportamiento
social complejo.

 ORDEN ROEDORES: Son animales pequeños y con dientes adaptados para roer. Los dientes le crecen
permanentemente para suplir el desgaste que se produce. Especies. Los ratones, la ardilla, las ratas.

 ORDEN MONOTREMAS: Esta formado por mamíferos muy primitivos que se parecen mucho a los reptiles y
se encuentran principalmente en Australia. Presentan cloaca y pone huevos. Su boca es en forma de pico, sus
glándulas mamarias son muy primitivas especie: el ornitorrinco
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

Ornitorrinco
El ornitorrinco Ornithorhynchus anatinus, habita
en los arroyos, ríos, y algunas veces lagos, del
este de Australia. Su dieta la componen larvas
de insectos acuáticos que viven en el fondo; para
capturarlas, el ornitorrinco remueve el lecho de
la corriente con su hocico, órgano peculiar de
gran sensibilidad y muy flexible. Esta especie en
estado adulto alcanza un peso máximo que oscila
entre 1 y 2,4 kilogramos. Es uno de los pocos
mamíferos que es venenoso, pues el macho tiene
un espolón en las patas traseras que contiene
una glándula con veneno. El ornitorrinco utiliza
dicho espolón para defenderse contra sus
depredadores, así como para defender su
territorio de otros machos. Las hembras
carecen de esta estructura.

 ORDEN PROBOSCIDIOS: Está formado por animales que tienen la cabeza grande, orejas anchas y planas,
su cuello corto y su cuerpo muy grande. La nariz y el labio superior forman una prolongación llamada trompa

Diferencias entre el elefante asiático y el africano


Las únicas dos especies de elefante que sobreviven en la actualidad (familia Elefántidos), se
diferencian con facilidad por el tamaño de sus orejas: pequeñas en el elefante asiático y bastante
grandes en el más corpulento elefante africano. Además de ésta, hay otras diferencias, por ejemplo,
la trompa prensil de la especie asiática termina en un sólo lóbulo, mientras que en la africana hay dos.
Las figuras representadas en el esquema corresponden a elefantes machos y por lo tanto, no se
observa la ausencia de colmillos característica de la hembra del elefante asiático.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

 ORDEN DESDENTADOS: Esta formado por animales que han perdido sus dientes, se alimentan de frutos
hojas e insectos. Especies el perezoso, el oso hormiguero.

Perezoso de dos dedos


Los perezosos son originarios de los bosques
tropicales de América Central y del Sur. Gracias
a sus brazos largos y sus garras curvadas, se
cuelgan de los árboles y se mueven con lentitud
mientras se alimentan de hojas y brotes. Estos
animales pasan casi toda su vida colgados de los
árboles, con la espalda vuelta hacia el suelo, como
el perezoso de dos dedos de Hoffman que se
muestra en la imagen.

Grandes cerebros
El cerebro de los cetáceos y los elefantes es el único que supera en tamaño al del ser humano. Sin embargo, el
significado de este hecho plantea algún problema cuando se tiene en cuenta la inteligencia. Los mamíferos como
clase presentan una proporción más o menos constante entre el peso de su cerebro y el de su cuerpo
(representado en el gráfico por la línea continua). Dicha proporción es claramente más grande en el caso del ser
humano (situado en el gráfico en el punto más alejado de la línea), al que le sigue de cerca la marsopa.
Un tamaño de cerebro más grande en relación con el tamaño del cuerpo implica a su vez un área mayor de la parte
del cerebro que está asociada a la inteligencia.
COLEGIO PARTICULAR DE ALTAS CAPACIDADES
I BIM – QUÍMICA – 2DO. AÑO
“PREMIUM COLLEGE”

1. ¿Por qué se caracteriza la vista de los mamíferos?

2. ¿Cuáles son las características de los pinnipedos?

3. Elabore gráficos de roedores, carnívoros y primates

4. ¿Qué otro quiróptero conoces?

5. Indica las diferencias entre un elefante africano y uno asiático.

6. Son los mamíferos más primitivos: ___________________ .

7. ¿Cuál es el orden del hombre?

8. El conejo está en el orden: _______________________ .

9. ¿Cómo son los cetáceos?

10. ¿Cómo son los dientes del los carnívoros?

11. Nombra las características del ornitorrinco.

12. ¿Cómo se reproducen los mamíferos?

13. ¿Cuál es el habitad de los perezosos?

14. ¿Qué tipo de alimentación tienen los desdentados?

FELICITACIONES TERMINASTE 2DO. AÑO