Está en la página 1de 6

Boston College Maip Puntaje Ideal: 21 puntos

Historia, Geografa y Ciencias sociales Puntaje Obtenido: _____


Nivel Sptimos NB5
Forma A
PRUEBA DE COMPRENSION LECTORA
CULTURAS CLSICAS: GRECIA Y ROMA
Nombre.. CursoFecha

Indicadores de Logro Preguntas

Lectura

Lee comprensivamente textos con estructuras variadas, con Todos los textos
diferentes elementos complejos, que abordan temas de
diversos mbitos.

Extrae informacin explcita de elementos complementarios


que precisan o amplan la informacin central.

Interpreta sentidos de detalles y de partes del texto y los


relaciona con su sentido global.
Historia

Comprende que los perodos o etapas de la Edad Antigua Todos los textos
estn marcados por hechos o hitos que afectan e influyen el
devenir histrico.

Identifica fuentes de informacin adecuadas para desarrollar


temas histricos y distingue la informacin que le pueden
aportar distintos tipos de fuentes.

INSTRUCCIONES:
- La prueba tiene 20 preguntas
- Hay preguntas de alternativas (1 punto cada una) y 1 de desarrollo (2 puntos).
- Tienes 90 minutos para contestar la prueba.
- Usa slo lpiz PASTA negro o azul para contestar.
- No se permite ningn tipo de apoyo.
- No puedes usar corrector para borrar las alternativas.
- Solo se corregir la hoja de respuesta.

HOJA DE RESPUESTA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDA LAS PREGUNTAS 1,2,3 y4.

LA CIVILIZACION GRIEGA
Los griegos edificaron una civilizacin y una cultura de las ms impresionantes de toda la
historia de la humanidad y la que ms ha influido en el desarrollo de la cultura occidental
moderna y que fue decisiva en la fundamentacin de la Matemtica tal como la entendemos
hoy. La civilizacin griega se remonta hasta el ao 2800 a.C.. Hacia el ao 775 a.C.
adoptaron la escritura alfabtica, lo que contribuy a hacer de los griegos un pueblo ms
letrado y capaz de registrar su historia y sus ideas. Entraron en contacto con egipcios y
babilonios, de hecho, algunos griegos llegaron a considerar a los egipcios como los
fundadores de la ciencia: aritmtica, astronoma, agrimensura, etc.
Mileto era una ciudad jnica en la costa de Asia Menor en la que nacieron la filosofa, la
matemtica y las dems ciencias griegas. En el ao 540 a.C. Jonia cay en manos de los
persas. En 479 a.C., volvi a formar parte de Grecia, pero para entonces la actividad
cultural se haba desplazado a la Grecia continental, con centro en Atenas. La civilizacin
griega antigua dur hasta el ao 600 d. C.. Desde el punto de vista de las Matemticas,
conviene distinguir dos perodos: el clsico (desde el 600 al 300 a.C.) y el alejandrino o
helenstico (desde el 300 a.C. al 600 d.C.). El florecimiento de la cultura griega a partir del
ao 600 a.C. puede explicarse tanto por la adopcin del alfabeto como por la disponibilidad
del papiro en Grecia. Sorprendentemente, no se ha conservado ninguna obra original de los
pensadores griegos ms importantes, debido a que las bibliotecas fueron destruidas y a la
facilidad con que se degrada el papiro cuando se seca en exceso.

Fuente: http://www.uhu.es/candido.pineiro/historia/greciama.pdf

1.- En qu siglo la cultura se expande y concentra en Grecia continental?

a) VI a. C
b) VII a. C
c) IV a. C
d) V a. C

2.- A qu dificultades se vio enfrentada la conservacin de trabajos de pensadores


Griegos?

I. Obras fueron ocultadas


II. Bibliotecas fueron destruidas
III. Papiro se degrada

a) I, II y III
b) II y III
c) I y II
d) I

3.- Qu aporte (s) otorga la civilizacin griega a la humanidad?

a) arte
b) idioma
c) matemticas
d) alfabeto

4.- En qu territorio est ubicada Jonia?

a) Europa
b) frica
c) Asia Menor
d) Asia
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDE LAS PREGUNTAS 5, 6, 7, 8
LA SOCIEDAD GRIEGA
La sociedad griega era esclavista, por lo tanto, muy desigual. La componan dos
grupos de personas: los libres y los esclavos:
Los libres, no pertenecan a nadie, y podan ser propietarios de esclavos, en funcin de su
riqueza. Se dividan en dos categoras: Ciudadanos: posean derechos polticos, por lo que
podan votar y elegir cargos pblicos, as como ser elegidos ellos mismos como tales. En la
polis de Atenas se consideraba ciudadanos a los hijos de padre y madre atenienses. Pagaban
impuestos y tenan la obligacin de servir en el ejrcito. Muchos de ellos eran agricultores o
comerciantes. Constituan una minora. Se estima que en el siglo V a. C., de los 400.000
habitantes que posea Atenas, slo eran ciudadanos unos 40.000. No ciudadanos: en Atenas
reciban el nombre de "metecos" y eran emigrantes residentes en la ciudad. En Esparta se
llamaban "periecos". Eran hombres y mujeres libres, pero carecan de derechos polticos y
no podan ostentar cargos pblicos. Normalmente se dedicaban a la artesana y al comercio.
Algunos de ellos llegaron a ostentar grandes fortunas.
Los esclavos, estaban desprovistos de cualquier tipo de derechos. Tanto hombres como
mujeres de esa condicin, muy abundantes en Grecia, estaban privados de libertad y eran
propiedad de los hombres libres o del Estado. A la condicin de esclavo se poda llegar de
diversas maneras: por caer prisionero de guerra, por ser hijo de padre y madre esclavos, por
deudas, rapto, etc.
Las condiciones de vida de los esclavos eran muy variadas: no eran las mismas para un
preciado esclavo que desempease funciones de preceptor o mdico, que para otro no
especializado que trabajase en la agricultura o la minera. En cualquier caso, sus dueos
posean un absoluto dominio sobre sus vidas y su consideracin legal era la de mera
mercanca.
Las mujeres, libres en Grecia carecan de derechos polticos. Estaban sometidas al varn, ya
fuese ste el padre o el marido, y sus movimientos estaban muy restringidos. Las que
pertenecan a las familias acomodadas salan en escasas ocasiones de su hogar, y dentro de
ste tenan asignado su espacio particular: el "gineceo". Muchas actividades reservadas a
los varones (como la asistencia a los juegos) eran prohibidas a la mujer.
Fuente: www.claseshistoria.com
5.- La sociedad griega, se caracteriza por:

a) unitaria
b) comunitaria
c) igualitaria
d) desigual

6.- Dentro de la sociedad griega existen dos grupos, estos corresponden a:

a) Hombres y mujeres
b) Libres y esclavos
c) Ciudadanos y esclavos.
d) Ciudadanos y no ciudadanos

7.- Qu nombre reciben los NO ciudadanos en Atenas?

a) petecos b) periecos c) gineceo d) metecos

8.- Cul(es) de las siguientes causas pueden ser consideradas propicias para pasar a ser
esclavo?
I. Por caer prisionero de guerra
II. Por ser hijo de padre y madre esclavos
III. Por deudas

a) I y II b) I c) I, II y III d) II y III
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDA LAS PREGUNTAS 9, 10, 11, 12

LA MONARQUA ROMANA

La Monarqua Romana, es el trmino usado por convencin para definir el Estado


monrquico Romano desde su origen, Fundacin de Roma hasta la cada de la realeza en el
509 a. C., ms precisamente, va desde el momento legendaria de su fundacin el 21 de abril
del ao 753 a. C. hasta el final de la monarqua en el ao 509 a. C, cuando el ltimo rey,
Tarquino el Soberbio, fue expulsado y en su lugar se instaur la Repblica Romana como
forma de gobierno.
Se conoce poco acerca de la historia del periodo de la Monarqua Romana , ya que no
hay registros escritos de esa poca que sobrevivan, y las historias sobre ste periodo se
escribieron durante la Repblica Romana e Imperio Romano y se basan principalmente en
leyendas de Virgilio (Eneida) y Tito Livio (Ab Urbe condita). Sin embargo , la historia de
la monarqua romana se inici con la fundacin de la ciudad de Roma (Leyenda de Rmulo
y Remo), Tradicionalmente se inici en la fecha 753 a. C., Y termin con el derrocamiento
de los reyes etruscos y el establecimiento de la Repblica Romana en el ao 509 a.C. Los
orgenes de la monarqua son imprecisos, aunque parece claro que fue la primera forma de
gobierno en la ciudad, lo que parece confirmar la arqueologa y la lingstica.
Durante este perodo, el Rey acumulada funciones ejecutivas, judiciales y religiosas,
aunque sus poderes eran limitados en el mbito legislativo, ya que el Senado o Consejo de
Ancianos, tena el derecho de veto y sancionar las leyes hechas por el rey. La ratificacin
de estas leyes era hecha por la Asamblea o de la Curia, integrada por todos los ciudadanos
en edad militar. En la fase final de la realeza, a partir del fin del siglo VII a. C., Roma
conoci un perodo de dominio Etrusco, que coincidi con el inicio de su expansin
comercial.
Fuente: http://www.historialuniversal.com/2009/12/monarquia-roma-rey-palatino-
tiber.html
9. Qu siglos abarc la monarqua romana?

a) VIII a. C hasta VII a. C


b) IX a. C hasta VII a. C
c) VII a. C hasta V a. C
d) VIII a. C hasta VI a. C

10. De los siguientes enunciados Cul NO corresponde a una caracterstica de la autoridad


del rey?

a) Es la autoridad judicial de la monarqua


b) Posee total dominio del poder legislativo
c) Es la autoridad religiosa
d) Posee el poder ejecutivo

11. De las siguientes caractersticas Cul(es) present la monarqua etrusca?

I. El ltimo rey fue Tarquino El Soberbio


II. Desarrollo de una expansin comercial
III. Gobernaron desde el siglo VI a. C

a) I y II b) Solo I c) I, II y III. d) II y III

12. La historia de la monarqua romana posee dificultades para su anlisis debido a que:
a) las historias corresponden a mitos
b) hay pocos registros escritos de esa poca que sobrevivan
c) no hay registros escritos del periodo de la monarqua
d) Tito Livio durante la monarqua redact la historia del origen de Roma
LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDE LAS PREGUNTAS 13, 14, 15, 16
LA SOCIEDAD ROMANA
La civilizacin romana es una de las ms complejas sociedades de la historia
universal. Dada su extensa duracin (desde el siglo VIII a. C. hasta el siglo V d. C) los
historiadores han dividido la Historia de Roma en distintos perodos histricos: Monarqua,
Repblica e Imperio. Hoy les propongo internarnos en los aos de mayor esplendor del
Imperio Romano (s. I y II a.C.), pero alejndonos de los grandes personajes, para tener una
idea ms global de cmo estaba compuesta esta sociedad.
La sociedad romana estaba dividida en distintas clases, con diferentes derechos civiles y
polticos y tambin diferencias econmicas. Veamos, entonces, cules son los principales
grupos sociales y algunas de sus caractersticas ms relevantes:
Los Patricios:
Se denominaba Patricios a las familias ms antiguas de Roma, quienes formaban una
aristocracia de propietarios de tierras. Posean todos los privilegios tanto fiscales, como
judiciales, polticos y tambin culturales. Eran ciudadanos de pleno derecho.
Los Plebeyos:
As se denomin en la Roma primitiva a todos aquellos que estaban por fuera del grupo de
los Patricios. Originalmente carecan de derechos, pero a travs de siglos de luchas sociales
se les fueron reconociendo derechos similares a los de los Patricios. Entre ellos el de ser
Ciudadanos Romanos, a elegir representantes y a tener sus propias instituciones polticas.
Entre los plebeyos haba grandes diferencias econmicas, por lo que dentro de los
denominados Plebeyos se pueden distinguir los siguientes grupos: nobles, caballeros y
clientes.
Nobles: eran los plebeyos ms ricos, que se igualaban a los patricios por su fortuna y por
ocupar los cargos polticos ms importantes.
Caballeros: eran plebeyos con una fortuna intermedia, que obtenan por sus trabajos como
comerciantes, agricultores o profesionales, llegaban a ocupar cargos polticos de mediana
importancia
Fuente: http://revistea.com/historia/las-clases-sociales-en-el-imperio-romano-patricios-
plebeyos-nobles-y-plebeyos-caballeros/
13.- La sociedad romana es:
a) desigual
b) igualitaria
c) igualdad de condiciones econmicas
d) igualdad de derechos

14.- De las siguientes caractersticas, seale Cul(es) corresponde (n) a los patricios?

a) Son considerados ciudadanos romanos


b) Carecan de derechos
c) No posean privilegios fiscales
d) Eran esclavos

15.- De las siguientes caractersticas, seale Cul(es) corresponde (n) a los plebeyos?

a) Poseen privilegios fiscales


b) Eran parte de las familias ms antiguas
c) Poseen privilegios judiciales y polticos
d) Pasaron a ser considerados ciudadanos romanos
16.- Entre qu siglos se desarroll la civilizacin romana?

a) I y II d. C
b) VIII a. C hasta el V a. C
c) VII a. C hasta el V a. C
d) VIII a. C hasta el V d. C

LEE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDE LAS PREGUNTAS 17, 18, 19 y 20


LAS GUERRAS PNICAS
Las Guerras Pnicas son una serie de tres guerras libradas entre Roma y Cartago en los
aos 264 a 146 antes de Cristo. A la vez, fueron probablemente las ms grandes guerras que
haban tenido lugar
La principal causa de las Guerras Pnicas fue el choque de intereses entre el imperio
cartagins existente y la ampliacin de la Repblica romana. Los romanos estaban
inicialmente interesados en la expansin a travs de Sicilia (que en aquella poca era un
crisol de culturas), parte del cual estaba bajo el control cartagins. Al comienzo de la
primera guerra pnica, Cartago fue la fuerza dominante del Mediterrneo Occidental, Con
un amplio imperio martimo, mientras que Roma tena un poder en rpido ascenso en Italia,
Pero que careca de la potencia naval de Cartago. Al final de la tercera guerra, despus de
ms de cien aos y la muerte de cientos de miles de soldados de ambos bandos, Roma haba
conquistado el imperio de Cartago y arrasando su ciudad, convirtindose en el Estado ms
poderoso del Mediterrneo occidental. Con el fin de la Guerras de Macedonia - Que se
desarroll al mismo tiempo que las Guerras Pnicas - y la derrota de El rey Selucida
Antoco III el Grande en la Guerra Romana-Siria (Paz de Apamea, 188 a. C) en el mar
oriental, Roma emergi como la potencia dominante del Mediterrneo y una de las
ciudades ms poderosas en el mundo clsico.
Las victorias de Roma sobre Cartago en estas guerras, le dieron un estatus preeminente que
conservara hasta el siglo quinto.
Fuente: http://www.historialuniversal.com/2010/03/guerras-punicas-roma-cartago.html
17.- En qu periodo poltico romano se desarrollaron las Guerras Pnicas?

a) Imperio
b) Decadencia imperial
c) Monarqua
d) Repblica

18.- En qu Guerra Pnica, Cartago domin el mar mediterrneo occidental?


a) Nunca domin el mediterrneo
b) Tercera Guerra Pnica
c) Segunda Guerra Pnica
d) Primera Guerra Pnica

19.- Desde qu siglo Roma adquiri el poder de potencia dominante en todo el


mediterrneo?

a) Siglo V d. C
b) Siglo I a. C
c) Siglo II a. C
d) Siglo III a. C

20.- Qu consecuencia gener la ltima Guerra Pnica librada entre Roma y Cartago? (2
puntos)

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________