Está en la página 1de 4

UNIDAD I.

ORIGEN Y COMPOSICIN DE LA TIERRA

(1) Introduccin a las Ciencias de las Tierra y su relacin con las Ciencias Biolgicas.
Marco metodolgico de la investigacin cientfica. Principios bsicos de la geologa
(uniformismo, actualismo). (2) La Tierra como sistema: litosfera, atmsfera, hidrosfera y
biosfera. (3) Origen del planeta Tierra en el sistema solar. Nociones bsicas sobre la
estructura y composicin interna de la Tierra. (4) Minerales: clasificacin y propiedades.
Principales minerales que constituyen la corteza terrestre: Elementos nativos, Sulfuros,
Haluros, xidos, Hidrxidos, Silicatos, Carbonatos, Sulfatos y Fosfatos. (5) Rocas
gneas, metamrficas y sedimentarias: gnesis y clasificacin general de cada grupo. El
ciclo geolgico de las rocas.

Trabajo Prctico n 1: Estructura y composicin de la Tierra.


Trabajo Prctico n 2: Reconocimiento de minerales y rocas.

Bibliografa:
Tarbuck, E.J. y Lutgens, F.K. 1999. Ciencias de la Tierra: una introduccin a la geologa fsica. Prentice
Hall Editorial, 540 p., Madrid.

Bibliografa complementaria:
Anguita Virella, F. 1988. Origen e Historia de la Tierra. Editorial Rueda, 525 p., Madrid.
Dana, H. 1960. Manual de Mineraloga. Editorial Revert , 600 p., Madrid.

UNIDAD II. TECTNICA DE PLACAS Y OROGNESIS

(6) Deformacin de los materiales de la corteza: nociones sobre pliegues, fallas y


diaclasas (7) Deriva Continental y Tectnica de Placas. Bordes divergentes,
convergentes y de falla transformante. (8) Pangea y el ciclo del supercontinente. (9)
Orogenia: nociones generales sobre la formacin de las montaas. Resea sobre la
historia geolgica de la Cordillera de los Andes.

Trabajo Prctico n 3: Deformacin de la corteza y Tectnica de Placas.

Bibliografa:

Tarbuck, E.J. y Lutgens, F.K. 1999. Ciencias de la Tierra: una introduccin a la geologa fsica. Prentice
Hall Editorial, 540 p., Madrid.

UNIDAD III. GEOGRAFA FSICA Y CLIMATOLOGA

(10) Principios de Climatologa. Composicin y dinmica de la atmsfera. (11) La


Hidrosfera: El agua, sus propiedades y formas de circulacin en ocanos y continentes.
El ciclo hidrolgico. Sistemas fluviales: erosin, transporte y sedimentacin. Redes de
drenaje. (12) Accin del hielo: tipos de glaciares y su importancia hidrolgica. Glaciares
de hielo descubierto y glaciares de escombros. Erosin glaciar. Ejemplos de la Cordillera
de los Andes. (13) Accin del viento. Procesos geolgicos en climas ridos. Depsitos
elicos. (14) Meteorizacin fsica y qumica de las rocas. La formacin y estructura del
suelo.

Trabajo Prctico n 4: Geomorfologa. Reconocimiento de relieves y estructuras


geolgicas, redes de drenaje y diferentes tipos de glaciares mediante fotografas
reas. Ejemplos de la Cordillera de los Andes.

Trabajo Prctico n 5: Elementos de cartografa: interpretacin de mapas


topogrficos. Manejo de brjula geolgica y su aplicacin para trabajos en el
terreno.

Bibliografa:

Tarbuck, E.J. y Lutgens, F.K. 1999. Ciencias de la Tierra: una introduccin a la geologa fsica. Prentice
Hall Editorial, 540 p., Madrid.

Bibliografa complementaria
Corte, A.E. 1990. Geocriologa: el fro en la Tierra. Ediciones Culturales de Mendoza, 398 p., Mendoza.
Corte, A.E., y Grosso, S.A., 1993. Geocriologa. 12 Congreso Geolgico Argentino y 2 Congreso de
Exploracin de Hidrocarburos, Relatorio, I(16):205-216, Mendoza.
Gonzlez Daz, E. F. y Fauque, L. E. 1993. Geomorfologa. En: Ramos, V.A. (Ed.), Geologa y recursos
naturales de la provincia de Mendoza. 12 Congreso Geolgico Argentino, Relatorio: 217-
234.
Martnez Alvareaz, J.A. 1989. Cartografa Geolgica. Paraninfo Editorial, 477 p., Madrid.
Trombotto, D. y Villalba, R. (editores). 2002. IANIGLA, 30 aos de investigacin bsica y aplicada en
ciencias ambientales, ISBN: 987-43-4545-4, Instituto Argentino de Nivologa, Glaciologa y
Ciencias Ambientales, CONICET, Mendoza.

UNIDAD IV. PROCESOS SEDIMENTARIOS Y SU RELACIN CON LA VIDA

(15) Nociones de estratigrafa: estratos, unidades litoestratigrficas, estructuras


sedimentarias y litofacies. (16) Reconocimiento de ambientes sedimentarios antiguos.
Origen del petrleo y carbn mineral. (17) Nociones de paleontologa: su relacin con las
biociencias y las geociencias. Tafonoma: tipos de fsiles y procesos de fosilizacin.
Relacin de los fsiles con los ambientes sedimentarios. (18) Utilidad de los fsiles:
bioestratigrafa, paleoecologa y paleogeografa. (20) Evidencias paleontolgicas de la
evolucin de los seres vivos.

Trabajo Prctico n 6: Reconocimiento de restos fsiles de vegetales y vertebrados. Visita


a laboratorios de investigacin del IANIGLA-CONICET-CRICYT de Mendoza.

Trabajo Prctico n 7: PRCTICA DE CAMPO. Observacin y reconocimiento de rocas,


fsiles, formaciones geolgicas y fallas. Interpretacin de perfiles estratigrficos. Toma
de datos mediante brjula geolgica y GPS.
Bibliografa:
Gonzlez Riga, B.J. 2005. Prctico de Campo, Geologa y Geomorfologa del valle de Poterillos, Gua de
Trabajo, Instituto de Ciencias Bsicas, Universidad nacional de Cuyo.

Bibliografa Complementaria:
Boggs, S. 1987. Principles of Sedimentology and Stratigraphy. Mem. Publishing Company, A. Bell &
Mowell Co. 783 p., Nueva York.
Comit Argentino de Estratigrafa, 1992. Cdigo Argentino de Estratigrafa. Asociacin Geolgica
Argentina, Serie B (Didctica y Complementaria), N 20: 1-64.
Lyman, R.L., 1996. Vertebrate Taphonomy. Cambridge University Press, 524 p. Cambridge.
Scasso, R.A.y Limarino, C.O., 1997. Petrologa y diagnesis de rocas clsticas. Asociacin Argentina de
Sedimentologa, Publicacin Especial N 1, 259 p., Buenos Aires.

UNIDAD V. GEOLOGA HISTRICA

(19) El tiempo geolgico: La datacin relativa. Principio de superposicin estratigrfica.


Los fsiles como elementos de correlacin y datacin relativa. Datacin absoluta:
istopos radiactivos. (20) Paleobiogeografa: influencia de la Teora de la Tectnica de
Placas sobre la evolucin de la vida. (21) Origen y radiacin evolutiva de los organismos
a travs de las eras geolgicas. Principales extinciones masivas y sus probables causas.
(22) En Proterozoico: biota, clima, glaciaciones y distribucin de los continentes. (23)
Era Paleozoica: biota, clima y paleogeografa. Origen y evolucin de los peces y los
anfibios. (24) Era Mesozoica: biota, clima y paleogeografa. Radiacin evolutiva de los
reptiles. (25) Clasificacin, modo de vida y extincin de los dinosaurios (26) Origen de
las aves a partir de dinosaurios Theropoda. (27) Origen de los mamferos a partir de los
reptiles Synapsida. (28) Era Cenozoica: biota, clima y paleogeografa. Radiacin
evolutiva de los mamferos. Glaciaciones del Pleistoceno. Resea sobre el origen el
hombre.

Trabajo Prctico n 8: Publicaciones cientficas. Anlisis crtico y comprensin de textos


cientficos. Nociones sobre redaccin cientfica en monografas, revistas cientficas y
tesis.

Bibliografa:
Gonzlez Riga, B.J. 2005. Historia de la Tierra y evolucin de la vida (1 Parte, Precmbrico y Paleozoico),
Instituto de Ciencias Bsicas, Universidad Nacional de Cuyo.

Bibliografa complementaria
Clarkson, E. N.K. 1986. Paleontologa de invertebrados y su evolucin. Editorial Paraninfo, 357 p.,
Madrid.
Curtis, H. y Barnes, S.N. 1994. Biologa. Editorial Mdica Panamericana. 1.199 p., Madrid.
Dott, R.H. y Prothero, D.R. 2003. Evolution of the Earth. McGraw-Hill Science, 566 p.
Espiza, L.E., 1993. Glaciaciones Cuaternarias. 12 Congreso Geolgico Argentino, Relatorio, I(15):195-
203, Mendoza.
Gonzlez Riga, B.J. 2002. Dinosaurs and environments from the Cretaceous of the Province of Mendoza,
Argentina. En: Trombotto, D. y Villalba, R. (editores), IANIGLA, 30 aos de investigacin
bsica y aplicada en ciencias ambientales, ISBN: 987-43-4545-4, Instituto Argentino de
Nivologa, Glaciologa y Ciencias Ambientales, CONICET, 197-202 pp., Mendoza.
Hildebrand, M. 1991. Anatoma y embriologa de los vertebrados. Editorial Limusa, 844 p., Mxico.
Johanson D.y Edey, M. 1982. El primer antepasado del hombre. Editorial Planeta, 345 p., Barcelona.
McGowan, C., 1993. Dinosaurios y dragones de mar. Editorial Crtica (Grijalbo), Coleccin Drakontos,
365 p., Barcelona.
Querol, A. M. 1994. De los primeros seres humanos. Editorial Sntesis, 192 p., Madrid.
Sanz, J.L. 1999. Los dinosaurios voladores: historia evolutiva de las aves primitivas. Editorial Mundo Vivo
Libertarias, 239 p., Madrid.

UNIDAD VI. PROTECCIN AMBIENTAL Y RIESGOS NATURALES

(29) Sismos y terremotos: Generacin y deteccin. Las reas ssmicas del planeta. Riesgo
ssmico y ejemplos histricos de Argentina y Cuyo. (30) Riesgo hdrico. Avalanchas e
inundaciones en la Alta Cordillera de los Andes. Riesgo aluvional y procesos de
desertificacin en el piedemonte de Mendoza. (31) Proteccin patrimonial y ambiental:
reas geolgicas y sitios paleontolgicos de Argentina.

Bibliografa:
Cancer Pomar, L.A., 1999. La degradacin y la proteccin del paisaje. Editorial Ctedra, 247 pp., Madrid.
Roig, F.A., Abraham, E.M., Gonzlez Loyarte, M., Martnez Carretero, E. y Mndez, E. 1989. Deteccin y
control de la desertificacin. CRICYT, CONICET, 364 p., Mendoza.

8- ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS

Se encuentran en preparacin algunas actividades que enriquecern la capacitacin de los


alumnos. En particular se est trabajando sobre los siguientes proyectos:

Pasantas de laboratorio en el IANIGLA-CRICYT de Mendoza y otras


instituciones.
Pasantas de campo en estudios geolgicos y excavaciones paleontolgicas
de dinosaurios.
Preparacin de una Coleccin Didctica de Ciencias de la Tierra con
minerales y rocas.