Está en la página 1de 15

Lenguaje

IV Bsico

ENSAYO SIMCE LENGUAJE 4 BSICO


Hoja de Respuestas


NOMBRE:

ESTABLECIMIENTO:

CURSO:

MARCA CON UNA X LA ALTERNATIVA QUE CONSIDERES CORRECTA



1.

16. A

2.

17. A

3.

18. A

4.

19. A

5.

20. A

6.

21. A

7.

22. A

8.

23. A

9.

24. A

10. A

25. A

11. A

26. A

12. A

27

13. A

28. A

14. A

29. A

15. A

30. A

Lenguaje
IV Bsico













Lee el siguiente texto y responde las preguntas 1, 2, 3, 4, 5 y 6.

La tentacin

Una calurosa tarde de verano, Pedro y Marcelo salieron a recorrer los polvorientos caminos de la
hacienda de su abuelo; poco a poco se fueron acercando a la casa del vecino; a travs del cercado
divisaron una plantacin de rboles frutales, los cuales desprendan un aroma que perfumaba
todo el ambiente.
En una mirada de complicidad, ambos saltaron el cerco y se encontraron bajo los rboles cargados
de frutas: haba perales, manzanas, guindos, damascos, naranjos, membrillos, ciruelos; Todo era
muy tentador!
Comenzaron a sacar cuanta fruta pudieron y, sentados al lado de un ro, se pusieron a comer; tan
entretenidos estaban que no sintieron la presencia de un gigantesco perro que los miraba

mostrndoles sus afilados dientes.
Rpidamente se levantaron para salir, pero el perro se acercaba cada vez ms grundoles a
punto de atacarlos, impidindoles el paso. Tan asustados estaban que quedaron paralizados. Fue
entonces cuando Marcelo se lanz a las aguas del ro para escapar, pero tambin lo hizo el perro y
tomando su polera, de un tirn se la arranc; nad como pudo hasta llegar a la orilla y salir al
camino.
En tanto, Pedro estaba tratando de saltar el cerco cuando sinti un fuerte zarpazo, era el perro
que tena su pantaln tomado; no supo cmo lo hizo, pero se encontr en el suelo, fuera del
huerto con todo su pantaln rado. Al correr senta los ladridos del perro como si lo viniera
persiguiendo; tanto era su miedo, que sin pensarlo se subi a un viejo roble, metindose en un
hueco que haba en el rbol.
Ah se durmi sin saber el tiempo que pas, slo vino a despertar de un salto cuando Marcelo le
dijo con nerviosismo: -Vaya salvada! Oye, y quin le contar esto al abuelo?


Fuente: Bibliogrfica Internacional



1. Qu desprendan los rboles frutales?



a) Frutas b) Ro c) Hojas d) Aroma








2. Cul de los siguientes rboles no estaban en la casa del vecino?



a) Duraznos b) Membrillo c) Manzano d) Perales







2

Lenguaje
IV Bsico














3. Por qu el perro mostr los dientes a Pedro y Marcelo?



a) Para que devuelvan la fruta.

b) Para asustarlos.

c) Para atacarlos.

d) Para perseguirlos.





4. Cul de las siguientes alternativas no corresponde al cuento?



a) No resistieron la tentacin.

b) Apareci el cuidador y los ech.

c) El camino era polvoriento.

d) Marcelo se lanz al ro.





5. En el texto, Qu quiere decir la palabra divisaron?



a) Que dividieron los rboles frutales.

b) Que olieron rboles cerca de ellos. .

c) Que vieron una plantacin de rboles.
d) Que presentan la existencia de rboles frutales.






6. Qu hizo Pedro cuando vio al perro?



a) Busc a Marcelo.

b) Se lanz a las aguas del ro.

c) Enfrent al perro.

d) Con miedo intent escapar.

















3

Lenguaje
IV Bsico













Lee el siguiente texto y responde las preguntas 7, 8, 9, 10 y 11.

El sonido de los animales


Croa en el charco la rana


muge la vaca en el prado,
pa el pjaro en la rama.
Bala el cordero asustado.
Malla el gato en la cocina
alla el lobo a la luna.

cacarea la gallina,
grazna el ganso en la laguna.
Rebuzna el burro en el valle
relincha el nombre animal
ladra el perro por la calle
grue el cerdo en el corral.
Habla el hombre, re y llora,
suea, piensa, gime y ama.





7. Segn el texto, el animal que muge est en:


a) El prado

b) El corral.

c) El charco.

d) El establo.





8. De acuerdo con lo que dice el texto: el que siente alegras y penas es:


a) El gato.

b) Los pjaros.

c) La luna.

d) El hombre



Popular adaptacin

Lenguaje
IV Bsico















9. Qu tipo de texto corresponde a El sonido de los animales?



a) Fbula.

b) Poema.

c) Receta.

d) Carta.






10. Segn el texto Cul de las oraciones siguientes explica el contenido del poema?



a) Presenta la accin de cada animal.

b) El sonido de animales y acciones del hombre.

c) Indica el nombre y accin de cada animal.

d) Seala el ambiente en que viven algunos animales y el hombre.








11. Cul de las siguientes afirmaciones en falsa?



a) El cordero bala.

b) El perro ladra.

c) El lobo malla.

d) El hombre habla.






















5

Lenguaje
IV Bsico













Lee el siguiente texto y responde las preguntas 12, 13, 14, 15, 16, 17 y 18.















































6

Lenguaje
IV Bsico














12. Cul es el propsito del texto?



a) Informar acontecimientos de la escuela.

b) Explicar la diferencia entre el ftbol y la artesana.
c) Invitar a participar de los talleres de la escuela.

d) Contar la historia de Sergio.







13. En el texto, la expresin Se quedaron con la boca abierta significa que:



a) Los compaeros envidiaron a Sergio.

b) Los compaeros se alegraron por Sergio.

c) Los compaeros se sorprendieron de lo que hizo Sergio.

d) Los compaeros quedaron preocupados por Sergio.






14. Qu significa la palabra desalentaba?



a) Entusiasmaba.

b) Desmotivaba.

c) Entristeca.

d) Preocupaba.






15. Cundo los compaeros dejaron de molestar a Sergio?



a) Cuando se inscribieron otros nios.

b) Cuando se inscribi en el taller de ftbol.

c) Cuando se retir del taller.
d) Cuando se dieron cuenta del buen trabajo que haca.





16. Quines se inscribieron en el taller un mes despus?


a) Sergio y Pedro

b) Mario y Sergio.

c) Mario y Pedro.

d) Danilo y Sergio







7

Lenguaje
IV Bsico















17. Qu palabras completan coherentemente el texto?


Nos gusta mucho ir al taller, porque ______________ cosas nuevas, ______________ del arte y adems

ayudamos a nuestro equipo de ftbol.




a) Aprendimos disfruto.

b) Aprendo disfruto.

c) Aprendimos - disfrutamos.

d) Disfrutamos Aprendimos.






18. Qu podemos concluir a partir de este texto?


a) Nios y nias pueden disfrutar de las mismas actividades.

b) Que la escuela entrega variadas actividades a los nios.

c) Que todos somos capaces de realizar artesanas.

d) Que el ftbol es slo para algunas personas.


























8

Lenguaje
IV Bsico













Lee el siguiente texto y responde las preguntas 19, 20, 21, 22, 23 y 24.

La promesa de Jpiter

Cuentan que Jpiter, el antiguo dios de los romanos, convoc un da a los animales de la
Tierra. Cuando todos estuvieron reunidos les pregunt, uno por uno, si crean tener algn
defecto. De ser as, el prometa mejorarlos hasta dejarlos satisfechos.
T qu dices? le pregunt a una mona.
Me habla a m? salt ella. Yo no tengo defectos. Hoy me vi en el espejo y me
encontr muy bien. En cambio, el pobre oso: no tiene cintura!
T qu piensas, oso? pregunt Jpiter.
Aqu estoy con este cuerpo tan maravilloso que me dio la naturaleza. Tuve la suerte de
no ser una mole como el elefante!
Que se presente el elefante orden Jpiter.
Francamente, yo no tengo ninguna queja, aunque no todos puedan decir lo mismo, como
el avestruz con esas ridculas orejitas dijo el elefante.
Que pase al frente el avestruz dijo Jpiter.
Por m no se moleste. Soy tan proporcionado! En cambio la jirafa, con ese enorme
cuello. Jpiter hizo entonces pasar a la jirafa, que dijo que estaba contenta porque los
dioses haban sido generosos con ella
Gracias a mi altura puedo ver los paisajes desde arriba, no como la tortuga que solo ve lo
que pasa a ras de tierra.
La tortuga, por su parte, dijo tener un fsico excepcional.
Mi caparazn es un buen refugio. Cuando pienso en la serpiente, que tiene que vivir a la
intemperie
Que hable la serpiente dijo Jpiter algo fatigado con la extensa discusin.
Por suerte tengo una piel muy lisa, no como el sapo que est lleno de arrugas.
Basta! Exclam Jpiter. Ya solo falta que un animal ciego, como el topo, critique los
ojos del guila.
Precisamente dijo el topo, me gustara comentar algo: el guila tiene buena vista, no
cabe duda, pero no le parece horrible su cabeza pelada?
Esto es el colmo! dijo Jpiter, dando por terminada la reunin. Todos se creen
perfectos y piensan que los que deben cambiar son los otros


Jean de la Fontaine. En Lee que te lee. Santiago: Cal y Canto, 2010 (Adaptacin)

Lenguaje
IV Bsico















19. Qu tipo de texto acabas de leer?



a) Poema

b) Fbula.

c) Noticia.

d) Carta








20. Quin critic a la serpiente?



a) Mona.

b) Jirafa.

c) Jpiter.

d) Tortuga.








21. Qu ofreci Jpiter a los animales de la tierra?


a) Escuchar los defectos de otros animales.

b) Mejorar sus defectos.

c) Reconocer sus defectos.
d) Exponer los defectos que ven en otros animales.








22. Qu dice la jirafa en el texto?



a) Gracias a mi altura puedo ver los paisajes desde arriba

b) dijo tener un fsico excepcional.

c) Por suerte tengo una piel muy lisa
d) Hoy me vi en el espejo y me encontr muy bien.








10

Lenguaje
IV Bsico















23. Qu enseanza nos deja el texto?


a) Todos tenemos un defecto, que los dems ven.

b) Que todos nos debemos admirar.

c) Primero debemos fijarnos en nuestros defectos y luego en los defectos de otros.
d) Que todos podemos expresar los defectos de otros.





24. Qu quiere decir que Jpiter est algo fatigado?


a) Que est un poco cansado.

b) Que est un poco decepcionado.

c) Que est un poco aburrido.

d) Que est un poco molesto.



































11

Lenguaje
IV Bsico













Lee el siguiente texto y responde las preguntas 25, 26, 27, 28, 29 y 30.

Cazuela de vacuno

Ingredientes
5 Papas medianas peladas
5 Trozos medianos de zapallo camote
2 Cucharadas de aceite
5 Trozos de carne de vacuno (tapapecho,
osobuco, plateada, costilla)
1 Diente de ajo cortado finamente

Cebolla cortada finamente
Pimentn rojo en tiras
2 Litros de agua
1 Tableta de caldo de carne MAGGI
2 Zanahorias en bastones
5 Trozos de choclo
Taza de arroz
2 Tazas de porotos verdes en tiras
Organo, pimienta, comino y sal a gusto
Perejil cortado finamente

Preparacin

1.- En una cacerola mediana a partir de agua fra con un poco de sal cocina las papas con
los zapallos durante aproximadamente 15 a 20 minutos hasta cocerlos completamente,
que al introducir un cuchillo verifiques su coccin. Una vez listos reserva.

2.- Aparte, calienta una cacerola con las dos cucharadas de aceite y agrega los trozos de
carne para dorarlos por todos sus lados removiendo de vez en cuando cuidadosamente
para que no se pegue. Agrega el ajo con la cebolla cortados finamente y el pimentn,
vierte toda el agua caliente y condimenta con el caldo de carne MAGGI, organo,
comino, pimienta y un toque de sal.

3.- Cocina tapado a fuego medio durante 20 minutos aproximados con el objetivo de
avanzar la coccin de la carne y dejarla blanda. Luego, agrega las zanahorias con los trozos
de choclo y cocina 10 minutos ms. Enseguida, agrega el arroz y los porotos verdes, cocina
nuevamente durante 15 minutos hasta cocer el arroz y terminar la coccin de la carne y
todo lo dems. Agrega las papas y los zapallos para que con el calor del caldo se
impregnen sus sabores. Sirve de inmediato espolvoreado con perejil cortado finamente
para dar un toque que de frescura.

Fuente: https://www.maggi.cl/receta/3564/cazuela-de-vacuno

12

Lenguaje
IV Bsico














25. El texto informativo:


a) Da instrucciones.

b) Narra una historia.

c) Informa.

d) Ninguna de las anteriores.







26. El texto instructivo:




a) Narra una historia.

b) Da instrucciones.

c) Informa.

d) Ninguna de las anteriores.








27. Una receta es un texto:


a) Informativo.

b) Publicitario.

c) Instructivo.

d) Ninguna de las anteriores.




28. Qu ingredientes se cocinan primero?


a) Trozo de carne.

b) Papas y zapallo.

c) Ajo y cebolla.

d) Organo, comino, pimienta y un toque de sal.











13

Lenguaje
IV Bsico




29. En el texto la frase: vierte toda el agua caliente que significa la palabra subrayada?


a) Derrama.

b) Mezcla.

c) Junta.

d) Ninguna de las anteriores.







30. En el texto, Qu quiere decir dar un toque que de frescura?


a) Que la receta dio buen resultado.


b) Que el plato estar fro.

c) Que el plato est recin hecho.

d) Ninguna de las anteriores.































14

Lenguaje
IV Bsico

RESPUESTAS















Pregunta Alternativa
1
D
2
A
3
B
4
B
5
C
6
D
7
A
8
D
9
B
10
B
11
C
12
A
13
C
14
B
15
D
16
C
17
C
18
A
19
B
20
D
21
B
22
A
23
C
24
A
25
C
26
B
27
C
28
B
29
A
30
C

Eje
Lectura (Cuento)
Lectura (Cuento)
Lectura (Cuento)
Lectura (Cuento)
Lectura (Cuento)
Lectura (Cuento)
Lectura (Poema)
Lectura (Poema)
Lectura (Poema)
Lectura (Poema)
Lectura (Poema)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Texto informativo)
Lectura (Fbula)
Lectura (Fbula)
Lectura (Fbula)
Lectura (Fbula)
Lectura (Fbula)
Lectura (Fbula)
Lectura (Texto instructivo)
Lectura (Texto instructivo)
Lectura (Texto instructivo)
Lectura (Texto instructivo)
Lectura (Texto instructivo)
Lectura (Texto instructivo)

15