Está en la página 1de 8

Taller de Fsica Moderna #3

Willinton Caicedo Tez


21 de Septiembre de 2015

1. Ecuacin de Shrodinger

a)

Siguiendo el procedimiento del ejemplo 5.9 vericar que la funcin de onda


iEt/}
Asen( 2x
a/2<x<a/2
a )e
x<a/2ox>/2

(x, t) =0

es una solucin de la ecuacin de shrodinger en la la regin para una partcula que se muerve libremente a travs de la regin
a/2 < x < a/2 pero que se encuentra estrictamente connada a ella. b) Determine tambin el valor de la energa total E
de la partcula en el primer estado excitado del sistema y comprela con la energa total del estado base que se encontr
en el ejemplo 5-9. c) Grcar la dependencia espacial de esta funcin de onda. Compararla con la funcin de onda para el
estado base de la gura 5-7 y dar un argumento cualitativo que relacione la diferencia en las dos funciones de onda con la
diferencia en las energas totales de los dos estados.
Solucin

a) Si V = 0 en la regin en la cual la partcula es connada, entonces la ecuacin de Schrodinger quedara.

}2 2

= i}
2m x2
t

(1)

con,


2x
a

(x, t) = Asen

(2)

eiEt/}

Al aplicar la ecuacin (2) en la ecuacin de Shrodinger y utilizando el ejemplo 5.9

=
x

2
=
x2

2
a

2
a

2


Acos


Asen

iE
= Asen
t
}

2x
a

2x
a

2x
a

iEt/}

eiEt/}


=

eiEt/} =

2
a

2
(x, t)

iE
(x, t)
}

Remplazando los resultado anteriores en la ecuacin (1)

}2
(
2m

4 2
a2

}2
(
2m

}2
2m

2
a

2
(x, t)) = i}(

(x, t)) = i}(

4 2
a2

iE
(x, t)) = E(x, t)
}


(x, t)) = E(x, t)

}2
E = E1 =
2m
b)

iE
(x, t))
}

4 2
a2

Del ejemplo 5,9


}2
E = E0 =
2m

2
a2


=

E1
E1 = 4E0
4

c)


1 (x, t) = Asen

0 (x, t) = Acos

2x
a

 x 
a

La funcin 1 oscila ms rpido que la funcin 0 , E1 > E0


2
2
d 1 2m
d 0 2m

=


|E

|
>
1 1
dx2
dx2 = }2 |E0 0 |
2
}

2. Wave Function

Next exercise refers to a particle of mass m described by the wave function.

3 xeax x>0

(x) = {0 a

x<0

What is the product of x and p?. How does it compare whit minimum theoretically posibble?. Explain
Solucin

(x) =

a3 xeax

"
 #
3 3 2xa
2 2 2xa
2xa
2xa

8x
a
e

3
4x
a
e

2
2xae

e
3
ax
2
x( a3 xe
x (x, t)dx =
x
=
) dx =
=
16a
4a

x2 =

 2ax 4 4


e
(2a x + 4a3 x3 + 6a2 x2 + 6ax + 3
3
ax 2
3
x (x, t)dx =
x ( a xe
) =
= 2
2
4a
2a

(x, t) 3 ax
= a e
(1 ax)
x

i} (x, t)

p =

(x, t)
dx = i}
x



2a3 xe2ax (ax 1) dx = i} a3 x2 e2ax = 0

2 2 (x, t)
= 2a3 e2ax (2ax (ax 2) + 1)
x2

p2 =

i2 }2 (x, t)





x
3

+x
2a3 e2ax (2ax (ax 2) + 1) dx = }2 4a3 e2ax
4a 2

2 (x, t)
dx = }2
x2

xp >

 
}
2

(3)

La ecuacin (3) es de forma aproximada el principio de incertidumbre de heisenberg, donde x y p son las respectivas
incertidumbres de la posicin de la partcula y el impulso y h es la constante de Planck. Para ste caso,
x =

p =

p2

2

9
9

4a4
16a2

(
p)

x2

2

1/2

(
x)

1/2


=

3
4a2

2

3
8a

2 !1/2

r
=

9
9

4a4
16a2

!




 3 2 2ax  2
3
x
2
3 2ax
(} 4a e

+x
) (i} a x e
)

4a 2

!






3
x
}

(}2 4a3 e2ax

+x
)2 (i} a3 x2 e2ax )2 = xp >
4a 2
2

3. Wave function

Suponga el anlisis de una particula cuntica a partir del tiempo t = 0, y cuya funcin de onda en tal tiempo es la combinacin
lineal de dos estados cunticos independientes del tiempo.
(x, 0) = c1 1 (x) + c2 2 (x)

(para efectos de simplicacin , asuma que las constantes cn y las funciones n (x) son reales).
Deduzca la funcin de onda (x, t) para tiempos posteriores y describa la variacin en el tiempo de la funcin de densidad
de probabilidad.
Solucin

(4)

(x, 0) = Aeax

La constante de normalizacin la podemos obtener para la funcin de onda proporcionada recurriendo a la condicin de
normalizacin:

(x, 0)dx = 2

(x, 0)dx = 2A
0

e2ax dx = 1

2
0

 1/4
 r 
2a
1
= 1 A =
2A
2 2a

Puesto que para una partcula considerada como un paquete de onda resultante de la superposicin de una cantidad innitamente grande de frecuencias la descripcin de la misma est dada por la relacin de transformacin de Fourier.
1
(x, t) =
2

(5)

(k)ei(kxwt) dk

para encontra (x, t) tenemos que encontrar primero la representacin en el espacio-k que corresponda a la funcin inicial
de onda para esta partcula libre, para lo cual recurrimos a la transformacin de Fourier requerida para este caso.
1
(k) =
2

ikx

(x, 0)e

1
dx =
2

Ae

ax2 ikx

A
dx =
2

e(ax

+ikx)

dx

Completando cuadrados en la integral para resolverla


A
(k) =
2

e(ax

+ikx)

1 A
dx =
a 2
2

2 A (ik)
(k) = e 4a
a 2

e(y

(ik)2
4a

1 A (ik)
dy = e 4a
a 2
2

e
0

y 2

2 A (ik)
dy = e 4a
a 2

2
A
(k) = ek /4a
2a

2
2 A (ik)
ey dy = e 4a
a 2

A
=
2

r 
2

e(ik) /4a
a

ey dy
0

Remplazando en la ecuacin (5)


1
(x, t) =
2

i(kxwt)

(k)e

1
(x, t) =
2

1
dk =
2

2
2
A
e(k /4a) (ei(kx(~k /2m)t) dk
2a

2
2
A
e(k /4a) (ei(kx(~k /2m)t) dk
2a


2 r
2

(x, t) = 1 A e(k2 /4a) (ei(kx(~k2 /2m)t) = 2a

2 2a

con =

eax /(1+i) eax /(1i)


p
(1 + i)(1 i)

2~at
m

r
2

(x, t) =

eax /(1+i) eax /(1i)


p
(1 + i)(1 i)

2a

4. Pozo de potencial

Aplicar la condicin de normalizacin para


qdemostrar que la constante multiplicativa para la eigefuncin n = 3 del pozo de
potencial cuadrado innito 6.79, es B3 = a2
Solucin

La eigefuncion del pozo de potencial del nmeral 6.79 es


n = Bn cos(kn )x donde kn =

n
a

n = 1, 2, 3, ..

remplazando el kn
n = Bn cos(

nx
)
a

(6)

La normalizacin viene dada por

n2 = 1

remplazando en la ecuacion 6, nos queda que,

n2 = (Bn cos(

nx 2
)) dx =
a

Bn2 cos2 (

los lmetes de integracin vienen dados a/2 > x > a/2 y remplzando,

nx
)dx
a

a/2

nx
Bn2 cos2 (
)dx
a

a/2

a/2

nx
Bn2 cos2 (
)dx

a/2

"
=

Bn2

a/2

Bn2
a/2

2n( a
2)

asen( a
1 a
( )+
2 2
4n


a/2
asen( 2nx
1 cos( 2nx
2 1
a )
a )
+
dx = Bn x +
2
2
2
4n
a/2

2n( a
2)

asen(
1 a
a
( ) +
2 2
4n

#
=

Bn2



a
asen(n)
a asen(n)
( )+
+( +
4
4n
4
4n

sen(n) y asen(n) es 0 para n = 1, 2, 3, ... , entonces,

n2



a
ha ai
2
2
a
asen(n)
a asen(n)
= Bn ( ) +
= Bn
=1
+( +
= Bn
+
4
4n
4
4n
4 4
2
2

r
 
2
2
Bn =
Bn =
a
a
2

Como el resultadado es para todo n, entonces tambin los es para n = 3


r
B3 =

2
a

5. Pozo de Potencial

Utilice la eigenfuncin del problema 4 para calcular los siguientes valores de expectacin y comentar uno de los resultados:
a)x, b)p, c) x2 ,d) p2
Solucin

Utilizando la eigefuncin anterior,


nx
n = Bn cos(
)=
a
a)

2
n
cos( )x
a
a

(7)

El valor de expectacin de x, viene dado por

x
=

x (x, t)(x, t)dx =

x (x, t)dx

Remplzando la ecuacin 7, en la ecuacin anterior

a/2

x
=

r
x(

a/2

2
nx 2
2
cos(
)) dx =
a
a
a

a/2

xcos2 (
a/2

1
Integrando por partes, tomado u = x, du = dx, dv = acos( nx
a ), v = 2 x +

nx
)dx
a

asen( 2nx
a )
4n

asen( 2nx
nx
1
a )
xcos (
)dx = (x)( x +
)
a
2
4n


 2
asen( 2nx
asen( 2nx
a2 cos( 2nx
1
1
x
a )
a )
a )
+c
( x+
)dx = (x)( x +
)

2
4n
2
4n
4
8n2 2

2
a

a/2

 2
asen( 2nx
a2 cos( 2nx
nx
2
1
x
a )
a )
xcos (
)dx =
(x)( x +
)

=0
a
a
2
4n
4
8n2 2
a/2
.a2
a/2

x
=0

Tambien lo podemos resolver por la paridad de funciones, como la funcion f (x) = x es una funcin impar y la funcin
cos nx
es una funcin par, y por propiedades el producto de una funcin par y una funcin impar es una funcin impar.
a
Entonces
a
a

x
=
b)

f (x) =02 a f (x)


0

2
a

a/2

xcos2 (
a/2

impar
par

nx
)dx = 0
a

El valor de expectacin del impulso est dado por

p (x, t)(x, t)dx =

p =

i} (x, t)

(x, t)
dx
x

(8)

con p = i} x
, remplzando en nuestra ecuacin 8

i} (x, t)

p =

2
(x, t)
dx =
x
a

a/2

cos

 nx 
a

a/2

(i}


a/2
 nx 
 nx 
cos nx
2
a
)dx = i}
cos
sen
dx
x
a
a
a
a/2

Tambien lo podemos resolver por la paridad de funciones, como la funcion sen nx


es una funcin impar y la funcin
a
nx
cos a es una funcin par, y por propiedades el producto de una funcin par y una funcin impar es una funcin impar.
Entonces


2
i}
a

a/2

cos
a/2

 nx 
a

sen

 nx 
a

dx = 0

c)

x2 =

x2 (x, t)(x, t)dx =

x2 (x, t)dx

Remplazando la ecuacin

x2 =

x2 (x, t)dx =

2
a

a/2

x2 cos2 (
a/2

nx
)dx
a

Tambien lo podemos resolver por la paridad de funciones, como la funcion x2 es una funcin par y la funcin cos
una funcin par, y por propiedades el producto de una funcin par y una funcin par es una funcin par. Entonces
2
x2 =
a

4 a3
x2 =
a n3 3

a/2

nx
4
x cos (
)dx =
a
a
a/2
2

a/2

nx
4 a3
x cos (
)dx =
a
a n3 3
2

n/2

u2 cos2 (u)du =
0

es

u2 cos2 (u)du
0



x2 sen(2x)
sen(2x)
xcos(2x)
3

+
2
4
2

3
2
4 a3
x cos (x) +

3
3
an
3

n/2

nx
a

n/2

x3 cos(2x)
2

3
2
4 a3
x cos (x) +
x2 =

3
3
an
3

x2 sen(2x)
sen(2x)
xcos(2x)

+
2
4
2

n/2

x3 cos(2x)
2

4 a3
a n3 3

n3 3
n

48
8

4 a3
x2 =
a n3 3

n3 3
n

48
8

a2
=
2

1
1

6 n2 2

Para n = 3, tenemos
a2
x2 =
2

1
1

6 n2 2

= 0,077a2

d)

p2 =

p2 (x, t)(x, t)dx =

i2 }2 (x, t)

2 (x, t)
dx
x2

(9)

Remplazando nuestra ecuacin

2 (x, t)
2
i } (x, t)
dx =
2
x
a

2 2

a/2

cos
a/2

 nx 
a

2 2

(i }

 nx 
 nx 
cos nx
2}2  n  a/2
a
dx
=
cos
cos
dx
x2
a
a
a
a
a/2






asen( 2nx
2}2  n  a/2
2}2  n  a/2 1 cos( 2nx
2}2  n  1
2 nx
a )
a )
cos
dx =
( +
)dx =
x+
a
a
a
a
a
2
a
a
2
4n
a/2
a/2 2


a/2
 2
asen( 2nx
2}2  n  1
}
a )
p2 =
x+
=
n2 2
a
a
2
4n
a
a/2

para n = 3
p2 =

 2
 2
}
}
n2 2 = 88,83
a
a