Está en la página 1de 8

Recursos Educativos VillaEduca

PRUEBA SUMATIVA LENGUAJE Y COMUNICACIN LOS POEMAS Nombre:..... Curso:. Fecha: Puntaje Ideal: 22 pts. Puntaje Real:.... Nota:.. Responde las preguntas1 hasta la 3 segn lo estudiado en la unidad; 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A. B. C. D. La poesa tradicional se caracteriza por (1 pt) Respetar convenciones o acuerdos literarias. Tiene mtrica regular Usa rima consonante o asonante Todas las anteriores La poesa vanguardista se caracteriza por: (1 pt) Usar rima asonante Renovar los recursos expresivos Verso libre, sin leyes mtricas ByC De qu se preocupa de introducir la poesa vanguardista? (1 pt) Preocupaciones La tecnologa, Modos de vida Todas las anteriores

Lee el siguiente texto y responde desde la pregunta 4 hasta la 7. Se equivoc la paloma Se equivoc la paloma. Se equivocaba. Por ir al norte, fue al sur. Crey que el trigo era agua. Se equivocaba. Crey que el mar era el cielo; que la noche, la maana. Se equivocaba. Que las estrellas, roco; que la calor; la nevada. Se equivocaba. Que tu falda era tu blusa;
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

que tu corazn, su casa. Se equivocaba. Ella se durmi en la orilla. T, en la cumbre de una rama. 4. A. B. C. D. 5. A. B. C. D. 6. A. B. C. D. 7. A. B. C. D. Qu tipo de texto es el anterior? (1 pt) Cancin Poema Oda Un limerick Cul es el propsito del texto? (1 pt) Informar Expresar sentimientos Entretener Ninguna de las anteriores Cul es el tema del poema? (1 pt) Los errores de la paloma Los viajes de la paloma La vida de una paloma Todas las anteriores Se presenta una figura de repeticin en el poema con: (1 pt) Crey que el mar era cielo Se equivocaba La paloma Ella se durmi en la orilla.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas desde la 8 hasta la 16 Pablo Neruda Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Escribir, por ejemplo: La noche est estrellada, y tiritan, azules, los astros, a lo lejos. El viento de la noche gira en el cielo y canta. Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Yo la quise, y a veces ella tambin me quiso. En las noches como sta la tuve entre mis brazos.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

La bes tantas veces bajo el cielo infinito. Ella me quiso, a veces yo tambin la quera. Cmo no haber amado sus grandes ojos fijos Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Pensar que no la tengo. Sentir que la he perdido. Or la noche inmensa, ms inmensa sin ella. Y el verso cae al alma como al pasto el roco. Qu importa que mi amor no pudiera guardarla. La noche est estrellada y ella no est conmigo. Eso es todo. A lo lejos alguien canta. A lo lejos. Mi alma no se contenta con haberla perdido. Como para acercarla mi mirada la busca.

Mi corazn la busca, y ella no est conmigo. La misma noche que hace blanquear los mismos rboles. Nosotros, los de entonces, ya no somos los mismos. Ya no la quiero, es cierto, pero cunto la quise. Mi voz buscaba el viento para tocar su odo. De otro. Ser de otro. Como antes de mis besos. Su voz, su cuerpo claro. Sus ojos infinitos. Ya no la quiero, es cierto, pero tal vez la quiero. Es tan corto el amor, y es tan largo el olvido. Porque en noches como sta la tuve entre mis brazos Mi alma no se contenta con haberla perdido. Aunque ste sea el ltimo dolor que ella me causa, y stos sean los ltimos versos que yo le escribo. 8. Qu sentimientos expresa el l hablante lrico del texto? (1 pt)
www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

A. Melancola. B. Ansiedad C. Alegra D. Todas las anteriores

9.

De qu habla el poema? (1 pt)

A. De la mujer amada y ausente B. De una mujer desdichada C. D. De una mujer muerta De ninguna mujer

10. El viento de la noche gira en el cielo y canta ....encontramos la siguiente figura literaria :(1 pt) A. Personificacin B. Comparacin

C. Hiprbole D. Ninguna de las anteriores

11. Segn el poema podemos deducir que es: (1 pt) A. De noche est nublado B. De da est despejado C. De noche est despejado D. De da est nublado.

12. Or la noche inmensa.....se presenta la siguiente figura literaria: (1 pt) A. Personificacin B. Comparacin C. D. Hiprbole Ninguna de las anteriores

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

13. Cul propsito del texto (1 pt) A. Contar una experiencia personal. B. Informar acerca de su relacin. C. Opinar acerca de la naturaleza del amor D. Expresar sus sentimientos. 14. La palabra infinitos puede ser reemplazada por: (1 pt) A. Grandes B. Excesivos C. Indeterminados

D. Todas las anteriores

15. En cul de las siguientes frases del texto existe una comparacin(1 pt) A. Sus ojos infinitos B. C. D. Y el verso cae al alma como al pasto el roco. Mi voz buscaba el viento para tocar su odo El viento de la noche gira en el cielo y canta.

16. No corresponde a una personificacin: (1 pt) A. Sus ojos infinitos B. Y el verso cae al alma como al pasto el roco. C. D. Mi voz buscaba el viento para tocar su odo El viento de la noche gira en el cielo.

Lee el siguiente texto y responde: 17 hasta la 22

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

17.
A. B. C. texto es el anterior? (1 pt) Aviso Afiche Noticia Ninguna de las anteriores.

Qu tipo de

D.

18. Cul es el propsito del texto? (1 pt)


A. B. C. D. Entretener Informar Expresar sentimientos Argumentar

19. Cul es el tema del texto? (1 pt)

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

A. B. C. D.

Presentar la muerte de un cantante Presentar parte de la vida de un cantante Presentar los viajes de un cantante Todas las anteriores

20. Cmo puedes describir al personaje del afiche? (1 pt)


A. B. C. D. Como un hombre humilde Como un hombre transparente Como un hombre soberbio AyB

21. Qu crees t que simboliza el camino? (1 pt)


A. B. C. D. Sus giras y su vida El lugar donde viva El lugar donde naci Ninguna de las anteriores,

22. Cul es el eslogan del texto? (1 pt)


A. B. C. D. La imagen del cantante La imagen del camino El amor y la muerte del to Lalo Parra. -Ninguno de los anteriores.

PAUTA DE CORRECCIN. 1. D 2. D 3. D 4. B 5. B 6. A 7. B 8. A 9. A 10. A 11. C 12. C

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl

Recursos Educativos VillaEduca

13. D 14. C 15. B 16. A 17. B 18. B 19. D 20. D 21. A 22. C

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar consultas@villaeduca.cl