Está en la página 1de 13

PSU Historia y Ciencias Sociales

Control de Materia Creacin de una nacin

1.

La Constitucin de 1833 proporcionaba al Parlamento algunas atribuciones destinadas a frenar al poder ejecutivo. Entre ellas se destaca el derecho del parlamento a: a) b) c) d) e) designar a los Ministros de Estado. proponer candidatos oficiales a Presidente. aprobar leyes anuales de presupuesto. declararse en recesin a voluntad. aprobar los nombramientos hechos por el Ejecutivo.

2.

Algunas de las ideas polticas defendidas por Diego Portales fueron: I.- la necesidad de un presidente con gran poder. II.- la participacin poltica de todos los chilenos. III.- la impersonalidad en el ejercicio de un cargo poltico. a) b) c) d) e) Slo I I y II I y III II y III I, II y III

3.

Fue uno de los mas destacados cultores de las humanidades en Amrica. Sus profundos y extensos conocimientos en reas tan dismiles como la literatura, la poesa, el derecho, la filosofa, la gramtica y la historia, lo convirtieron en el eje del denominado movimiento cultural de 1842. Tambin fue senador y redactor del Cdigo Civil chileno. El prrafo se refiere a: a) b) c) d) Jos Victorino Lastarria. Domingo Faustino Sarmiento. Andrs Bello. Francisco Bilbao. Miguel Luis Amunategui.

e)

4.

Prieto, Bulnes, Montt y Prez, ocuparon el cargo de Presidente de la Republica, por espacio de 40 aos, correspondindole 10 aos de gobierno a cada uno. Esta larga permanencia en el poder se produjo porque: I. II. III. La constitucin de 1833 estableca que el presidente durara en su cargo un decenio. El periodo presidencial era de 5 aos, pudiendo ser reelegido por un periodo inmediato. Eran elegidos por 6 aos, pudiendo permanecer un tiempo complementario en el cargo.

a) b) c) d) e)

Slo II Slo III I y III II y III I, II y III

5.

El 20 de enero de 1839, las fuerzas de la Confederacin Per-Boliviana quedan totalmente derrotadas por el ejercito chileno. Este hecho sucedi en: a) b) c) d) e) Las afueras de Lima. El puerto de Callao. Los alrededores de Tacna. La regin de Yungay. La ciudad de Arequipa.

6.

El establecimiento de colonos alemanes en el sur del pas y la llegada de ingleses a Valparaso son fenmenos que se asocian con: a) b) c) d) e) La existencia de una poltica inmigratoria de puertas abiertas. El grado de crecimiento econmico que se estaba alcanzando. La tolerancia religiosa del Estado, que permita la presencia de protestantes en el pas. La capacidad de la economa chilena de absorber una gran oferta de mano de obra, superior al 50% de la poblacin nacional. La necesidad de poblar territorios deshabitados y la importancia del comercio internacional.

7.

Dentro del pensamiento de Diego Portales podemos considerar: I.- El pueblo no esta preparado para ejercer sus derechos democrticos. II.- La republica es el sistema que hay que adoptar. III.- Un gobierno impersonal y superior a los partidos. IV.- El gobierno debe mantener el orden a toda costa. a) b) c) d) e) II y IV III y IV II y III I, II y III Todas.

8.

La labor que en el campo poltico emprendi Diego Portales se vio reforzada por las iniciativas que en materia econmica adopto el ministro de Hacienda, Manuel Rengifo, quien: I.- Logro reducir el gasto publico. II.- Incentivo el desarrollo comercial de Valparaso. III.- Regularizo la percepcin tributaria. a) b) c) d) e) Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

9.

Entre los elementos que permitieron la prosperidad material de la primera mitad del siglo XIX se deben considerar: I.- Los recursos aportados por la explotacin del salitre. II.- La aplicacin de la poltica de sustitucin de importaciones. III.- El crecimiento de ciertos sectores productivos, tales como la agricultura. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

10.

Hacia 1850 la actividad agrcola chilena se vio estimulada en forma considerable por la posibilidad de colocar importantes volmenes de trigo y harina en el exterior. Una fugaz demanda externa de estos productos permiti pasar, en esos aos, de los habituales 130.000 quintales anuales de trigo a alrededor de 500.000. Esta demanda adicional tuvo su origen en: a) b) c) d) e) los requerimientos cada vez mayores del mercado peruano. La apertura de nuevos mercados en California y Australia. La inauguracin del comercio con Europa particularmente con Gran Bretaa. El incremento de la demanda del mercado boliviano. La apertura de mercados en el rea del Ro de la Plata y de Paraguay.

11.

A raz del florecimiento del movimiento liberal, de los mayores contactos con Europa y especialmente por la influencia francesa, se creo en 1850, la sociedad de la igualdad. Uno de sus fundadores fue: a) b) c) d) e) Diego Barros Arana. Pedro Len Gallo. Francisco Bilbao. Andrs Bello. Miguel Luis Amunategui.

12.

La cultura y las letras experimentaron un autentico renacimiento durante el gobierno de Manuel Bulnes, que se concreto en el movimiento intelectual de 1842. Contribuyo(eron) a este desarrollo: I.- la prosperidad, la paz y la tranquilidad social del pas. II.- la llegada a Chile de numerosos pensadores y escritores extranjeros. III.- la existencia de un importante ncleo intelectual nacional. a) b) c) d) e) Solo I Solo II I y II II y III I, II y III

13.

El texto constitucional de 1833 puede ser calificado como autoritario debido a: I.- La imposibilidad de acusar constitucionalmente al Presidente de la Republica mientras ejerciera su cargo. II.- La influencia que el Poder Ejecutivo tenia en la realizacin de las elecciones. III.- La constante disolucin de la Cmara de Diputados por parte del Ejecutivo. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

14.

Su incorporacin se relaciona con la segunda mitad del siglo XIX. Fue ocupada gradualmente por el ejercito y junto al ingreso del colonizador llega tambin el ferrocarril y el telgrafo, su integracin fue importante debida a la habilitacin de nuevas tierras de cultivo, pero dramticamente, ya que los naturales sufrieron toda clase de persecuciones y despojo. La regin es: a) b) c) d) e) Chilo. Llanquihue. Aysen. Araucania. Magallanes.

15.

La supresin definitiva de los mayorazgos, a travs de las leyes promulgadas en 1852 y 1857, apuntaba a: a) b) c) d) e) estabilizar la gran propiedad agraria. posibilitar la divisin de la propiedad de la tierra. resguardar los derechos de los primognitos sobre la propiedad. poner termino al sistema de Patronato vigente. suprimir las mercedes de tierras entregadas a los vecinos.

16.

La candidatura presidencial de Manuel Montt en 1851, apoyada por el partido conservador que gobernaba desde 1830, levanto una fuerte oposicin poltica que se tradujo en la organizacin del Partido Liberal. Los objetivos centrales del programa de este ultimo partido eran: a) b) c) d) e) traspasar atribuciones del ejecutivo al Legislativo y ampliar las garantas constitucionales. establecer el libre ejercicio de todos los credos religiosos y permitir sus manifestaciones publicas. reformar la Constitucin de 1833 y aumentar los beneficios sociales. aumentar las atribuciones del presidente y limitar las del Legislativo. organizar a la clase media y desplazar del poder a la aristocracia tradicional.

17.

El periodo de la historia de Chile conocido como Republica Liberal (1861 1891) se caracterizo por: I.- Presentar una gran expansin territorial hacia el norte. II.- El desarrollo econmico de Chile se asocia a la explotacin de recursos mineros. III.- El triunfo del liberalismo, situacin que se manifiesta a partir de las reformas constitucionales. a) b) c) d) e) I y III I y II Solo III Solo II I, II y III

18.

En la poltica de Chile en el siglo XIX, hubo dos guerras con Per y Bolivia: la guerra con la Confederacin Per Boliviana (1836 1839) y la guerra del Pacifico (1879 1883); sin embargo en las causas y consecuencias de los dos conflictos, cabe constatar algunas diferencias entre las cuales se sealan: I.- En las causas de la guerra con la Confederacin, los hechos de carcter econmico tuvieron connotacin secundaria. II.- En las consecuencias de los dos conflictos, hubo una modificacin de fronteras significativas. III.- En la guerra con la Confederacin hubo exiliados peruanos que apoyaron militarmente a Chile. a) b) c) d) e) Solo II I y II I y III II y III I, II y III

19.

Si bien los conservadores crearon un sistema poltico que les garantizaba la permanencia en el poder, solo tres hombres (Jos Joaqun Prieto, Manuel Bulnes y Manuel Montt) los representaron en la presidencia. Para 1861 era evidente que, quebrado el conservadurismo, no existan posibilidades reales de que continuaran gobernando en el pas. Esta ruptura se debi a la: a) b) c) d) e) Aparicin del Partido Radical. Cuestin del Sacristn. Promulgacin de la primera reforma constitucional. Aplicacin del sistema parlamentario de gobierno. Consolidacin de las nuevas corrientes socialistas.

20.

La religin de la republica de Chile es la catlica , apostlica y romana, con la exclusin del ejercicio publico de cualquier otra. (Art. 5to de la Constitucin de 1833). La ley interpretativa de este articulo, dictado el ao 1865, estableci: I.- la libertad de culto siempre que se practicara dentro de un recinto privado. II.- la separacin de la Iglesia del Estado. III.- la libertad de culto sin restricciones. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II II y III

21.

Durante el siglo XIX la economa chilena se expandi notoriamente, especialmente debido al desarrollo de cierto enclaves productivos asociados a la explotacin y exportacin de materias primas. Qu producto(s) fueron los de mayor desarrollo durante el siglo XIX y que permitieron este despegue econmico nacional? I. II. III. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III I y II II y III El oro. El trigo. El cobre.

22.

Durante la presidencia de Domingo Santa Maria, y como parte de una sostenida poltica liberalizante caracterstica de su rgimen, se promulgo en 1883 la Ley de cementerios Laicos que: a) b) c) d) e) creaba cementerios exclusivamente para disidentes. permita la sepultacin sin tomar en cuenta el credo religioso. institua la existencia de cementerios municipales. propiciaba la creacin de cementerios particulares. autorizaba la sepultacin en las iglesias.

23.

La democracia que tanto pregonan los ilusos, es un absurdo en los pases como los americanos, llenos de vicios y donde los ciudadanos carecen de toda virtud como es necesaria para establecer una verdadera Repblica. La monarqua no es tampoco el ideal americano: salimos de una terrible para volver a otra y qu ganamos? La Repblica es el sistema que hay que adoptar... (Carta de Portales a Cea, 1822). Para Diego Portales, de acuerdo al prrafo anterior, la democracia es: a) El rgimen ideal para los pases americanos, dado que la experiencia monrquica fue terrible. b) Un sistema impracticable por la carencia de madurez cvica de los ciudadanos americanos. c) Equivalente al sistema monrquico, pues no hace respetar los derechos individuales. d) Poco adecuada para Amrica por las inestabilidades econmicas existentes. e) Un sistema viciado que va en contra de la verdadera Repblica.

24.

Con la implantacin de los almacenes francos en Valparaso, el puerto comienza a atraer a una serie de comerciantes extranjeros, que con el correr de los tiempos se apropiaron del comercio internacional, construan los ferrocarriles e invertan en las entidades financieras. Los comerciantes aludidos fueron fundamentalmente de nacionalidad: a) b) c) d) e) Norteamericana. Britnica. Francesa. Espaola. Holandesa.

25.

Los grupos sociales que se originaron en Chile en la segunda mitad del siglo XIX, alcanzaron gran injerencia e influyeron de manera determinante en la historia de Chile del Siglo XX. Al respecto de dichos grupos sociales emergentes, se puede(n) mencionar como correcta(s) la(s) siguiente(s) afirmacin(es): I. II. III. La plutocracia construy su fortuna gracias a la minera. La clase media va a pasar de tener una actitud imitativa de la elite a tener una actitud crtica. El proletariado va a estar ligado a los procesos de la industrializacin urbana de Santiago y Concepcin.

a) b) c) d) e)

Slo II Slo III I y II I y III I, II y III

26.

Respecto de los orgenes de la Guerra del Pacifico es posible afirmar que este conflicto se debi fundamentalmente a: I.- La disputa territorial que Chile sostena con Per. II.- Las rivalidades originadas por las explotaciones del guano. III.- El incumplimiento de lo estipulado en el tratado de 1874 por parte de Bolivia. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I y III

27.

El Tratado de Limites de 1881, firmado entre Chile y Argentina, estableci que: I.- Chile tendra soberana perpetua sobre el Estrecho de Magallanes. II.- Argentina tendra soberana en Tierra del Fuego, al oriente de la recta que va desde el cabo Espritu Santo hasta tocar en el Canal Beagle. III.- El limite entre Chile y Argentina lo determinaran las mas altas cumbres que dividen las aguas, hasta el paralelo 52. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y II I, II y III

28.

El mayor valor de los productos agrcolas de Chile, producido por los descubrimientos de California y Australia hizo meditar a los dueos de fundo y llegaron a la conclusin de que el inquilinaje no les convena; prefiriendo entonces no continuar con los inquilinos y buscar auxilio de hombres a sueldo, los peones forasteros... por su parte los peones, nacidos de los inquilinos, permanecieron algn tiempo en el fundo... pero luego comenzaron a emigrar a la ciudad, a las faenas de los ferrocarriles, a Valparaso... Errzuriz, Isidoro. Sesin del Senado, Nov. 1889. Del anlisis del texto se infiere que: I. II. III. a) b) c) d) e) Surga un nuevo tipo de trabajador agrcola. Nuevas expectativas laborales se ofrecan en los centros urbanos. Exista una migracin interna de base campesina.

Slo I Slo II I y II II y III I, II y III

29.

Como doctrina aspiraba construir una sociedad en la cual se haca hincapi en los derechos polticos y en las ventajas de los organismos colegiados, como el parlamento, en vez de la autoridad presidencial. El texto hace mencin a un sector poltico denominado: a) b) c) d) e) Comunista Liberal Conservador Montt - Varista Demcrata

30.

El predominio que la Iglesia Catlica ejerca en distintas materias originaba una serie de problemas de carcter prctico para aquellos que no profesaran esa fe. Entre ellos se puede(n) mencionar: I.- La celebracin de un matrimonio legalmente constituido. II.- La obligacin de participar en ritos y ceremonias catlicas. III.- La dificultad de sepultar en los cementerios a quienes falleciesen. a) b) c) d) e) Solo I Solo II Solo III I y III I y II

31.

La Repblica Liberal, perodo que transcurri entre 1861 y 1891, present desde el punto de vista poltico como principal caracterstica: a) b) c) d) e) La separacin, constitucional, entre Estado e Iglesia. La lucha por las reformas econmico sociales. La expansin de las fronteras nacionales. Los gobiernos quinquenales y autoritarios. La laicizacin de las instituciones y el fortalecimiento del Congreso.

32.

La rearticulacin liberal bajo el autoritarismo pelucn, tuvo entre otros el(los) siguiente(s) hito(s): a) b) c) d) Comenz bajo el tolerante gobierno de Manuel Bulnes. Un momento de mayor importancia se dio con la generacin del 42. El partido como tal se estructur en 1849. Polticamente alcanz un protagonismo dramtico con la Sociedad de la Igualdad. e) Todas las anteriores.

33.

La Constitucin de 1833, dejo al Congreso algunas atribuciones exclusivas que le permitieron mas tarde anular el autoritarismo presidencial. De acuerdo con estas atribuciones la(s) siguiente(s) materia(s) de ley exiga(n) el acuerdo del Congreso: I.- Aprobar los presupuestos de gastos anuales de la administracin publica. II.- Autorizar el cobro de las contribuciones cada 18 meses. III.- Declarar el estado de sitio en uno o varios puntos de la Republica. a) b) c) d) e) Solo II Solo III I y II I y III II y III

34.

El derecho a Patronato existente durante el siglo XIX regulaba las relaciones Iglesia Estado. Dicha regulacin consista en que: a) El Estado intervena en algunos asuntos eclesisticos, tales como la designacin de autoridades, financiamiento y otros. b) La Iglesia intervena en los asuntos del Estado, pudiendo vetar algunas leyes que la perjudicaran. c) Ni el Estado ni la Iglesia tenan injerencia en sus asuntos recprocos, salvo comn acuerdo. d) El Estado estaba obligado a consultar al Cabildo Eclesistico, en asuntos relacionados con fe o moral. e) La Iglesia deba solicitar la autorizacin del Estado, para celebrar el culto.

35.

La primera actividad econmica en iniciar la recuperacin luego de la Guerra Civil de 1829 es la minera, gracias al descubrimiento del mineral de plata de Chaarcillo (1832), luego Tres Puntas (1848) y Tamaya (1852), lo que trajo como consecuencia para la economa la: I. Generacin de una gran movilizacin de mano de obra hacia el norte chico, lo que impulso una fuerte demanda por productos agropecuarios. Innovacin tecnolgica, por medio de la instalacin de ferrocarriles y fundiciones. Explotacin de recursos mineros y las fundiciones estimularon la produccin nacional de carbn.

II. III.

a) b) c) d) e)

Slo I I y II I y III II y III I, II y III

10

36.

El ideario poltico y doctrinario de Portales, prctico y realista, considera entre otros el o los siguiente (s) supuesto (s): I. II. III. a) b) c) d) e) El pueblo no estaba preparado para ejercer sus derechos polticos. La repblica es el sistema que hay que adoptar. Un gobierno impersonal y superior a los partidos.

Slo I Slo II I y II II y III I, II y III

37.

En 1865, se promulg una ley interpretativa de la Constitucin de 1833, sobre el artculo 5 que declaraba que la religin de la Repblica de Chile es la Catlica Apostlica Romana, con exclusin del ejercicio pblico de cualquier otra. Dicha ley estableci, en la prctica, la libertad de culto puesto que: a) Permita el culto de otras religiones siempre que stas fuesen de raz cristiana. b) Declaraba no aplicable el articulo 5 a los inmigrantes alemanas y franceses. c) Por sentencia judicial favorable pronunciada por la Corte Suprema podan aceptarse otros cultos distintos al catlico. d) Quienes violaran esta disposicin quedaban exentos de responsabilidad penal. e) Declaraba que los que no profesaran la religin catlica podan practicar otros cultos en recintos privados.

38.

La prosperidad del sector agrcola desde el gobierno de Jos Joaqun Prieto hasta 1857, se explica por: a) La apertura del mercado peruano tras la guerra contra la Confederacin PerBoliviana, el mercado del norte chico minero y sobre todo, a la apertura de los mercados de California y Australia. b) El estmulo a la demanda del mercado interno, tanto en el norte chico minero y al creciente desarrollo urbano de la Zona Central. c) La apertura del mercado ingls gracias a la instalacin de importantes casas comerciales inglesas en Valparaso, lo que se complementa con la apertura de mercados en Australia y Per. d) La baja en los aranceles de exportacin a los productos agrcolas les permiti competir exitosamente con el trigo producido en California, Australia y Argentina. e) La apertura del mercado europeo debido a una crisis cerealera que afect al continente.

11

39.

Durante la Repblica Conservadora hubo una preocupacin constante por asegurar la soberana nacional en diversos puntos del territorio del pas. Ello se evidenci en la: I. II. III. a) b) c) d) e) Ocupacin del estrecho de Magallanes. Colonizacin de la zona de los Lagos. Incorporacin de la Isla de Pascua.

Slo I Slo II I y II I y III I, II y III

40.

La ocupacin de la Araucana, ocurrida en 1883, tuvo como principal causa econmica: a) La demanda de nuevas tierras promovida por los hacendados, como forma de aumentar los ndices de produccin triguera. b) La necesidad de devolverle confianza al mercado de capitales, tras las rebeliones lideradas por el cacique Namuncura. c) La crisis de circulante provocada por el gasto militar emprendido por el gobierno durante la Guerra del Salitre. d) La necesidad de establecer soberana ante las demandas limtrofes argentinas ocurridas desde 1881 en adelante. e) La necesidad de otorgar tranquilidad a los productores agrcolas ante la persistencia de malones indgenas que alteraban la produccin.

12

CLAVES Control de Materia 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. C C C A D E E E C B C E D D B A E C B A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. E B B B C C E E B D E E C A E E E A C A

13