Está en la página 1de 4

Calderón común (Globicephala melas)

El nombre científico significa »cabeza negra globosa«. Es un nadador lento, que no realiza
migraciones largas sino principalmente sigue su presa. Los machos pueden alcanzar los 6 m y pesar
hasta 3,5 t.
Presencia en el Estrecho de Gibraltar: todo el año
Otros nombres: calderón, delfín piloto, ballena piloto, ballena pothead

Características:

• coloración general oscura (marrón o gris)


• mancha pálida (en forma de ancla) en la garganta
• aletas pectorales largas y angostas
• aleta dorsal falcada de base ancha
• sin pico evidente

Delfín común (Delphinus delphis)

Es uno de los delfines más bellos; inconfundible por su patrón de color. El delfín común es un
nadador acrobático y veloz (hasta 65 km/h). Tiene 80 - 120 dientes cónicos en ambas mandíbulas,
ideal para sujetar su presa.
Presencia en el Estrecho de Gibraltar: todo el año

Características:

• capa dorsal de color oscuro


• flancos divididos en dos regiones (anterior: amarillenta, posterior: gris; en forma de reloj de
arena)
• vientre blanco
• aleta dorsal falcada o triangular
• dibujo en forma de V en los flancos bajo de la aleta dorsal
Delfín listado (Stenella coeruleoalba)

Se encuentran a menudo en grupos mezclados con delfines comunes. De tamaño y peso tambíen
parecen a los delfines comunes.
Presencia en el Estrecho de Gibraltar: todo el año
Otros nombres: delfín azul y blanco, delfín estriado, delfín blanquiazul

Características:

• dorso de color gris oscuro


• flancos con tonalidades azuladas
• vientre de color pálido
• tres líneas negras detrás del ojo (dos hasta la aleta pectoral, una hasta la región anal)
• aleta dorsal falcada

Delfín mular (Tursiops truncatus)

Dependiente de la populación y la distribución geográfica, esta especie varia mucho en color, peso y
tamaño (de 2 m a más de 4 m). Delfines mulares alcanzan una edad de approx. 30 años. Realizan
inmersiones a profundidades de aprox. 600 m. Los delfines mulares se conocen de delfinarios y de
la película Flíper.
Presencia en el Estrecho de Gibraltar: todo el año
Otros nombres: delfín nariz de botella, delfín hocico de botella, tonina, tonina común, tursio
truncado, bufeo

Características:

• cuerpo robusto
• de color gris
• capa dorsal de color más oscuro
• vientre de color más claro
• aleta dorsal falcada
Orca (Orcinus orca)

Es el delfín de mayor tamaño. Los machos alcanzan casi 10 m y tienen una alta aleta dorsal (hasta
1,8 m). La orca es un nadador veloz (aprox. 55 km/h), pero no es tan ágil como su presa favorita, el
atún. Por eso, en Tarifa siempre birla el atún del anzuelo de los pescadores.

Presencia en el Estrecho de Gibraltar: julio/agosto

Otros nombres: orca común, ballena asesina, gladiador, orca gladiador, espartón, bufeo de
mascarilla

Características:

• cuerpo negro
• manchas blancas en el vientre
• mancha blanca detrás del ojo
• alta aleta dorsal (especialmente en los machos)
• zona de color gris posterior de la aleta dorsal
• aletas pectorales anchas y redondeadas

Cachalote (Physeter macrocephalus)

Es el más grande de los odentocetos; los machos alcanzan los 18 m de tamaño y 50 t de peso.
Además es el mejor buceador de los mamíferos marinos: es capaz de realizar inmersiones superior
de una hora a profundidades de 1200 m. Allí vive su presa principal: el calamare gigante de más de
10 m de longitud.
Presencia en el Estrecho de Gibraltar: de abril a agosto
Características:

• de color gris o marrón


• área clara en el vientre
• cabeza grande (hasta un tercio de la longitud corporal total)
• espiráculo normalmente al/en el lado izquerda de la cabeza
• cortas aletas pectorales con forma de paleta
• jorobas en el pedúnculo caudal (en vez de una aleta dorsal)
• muy ancha y bien marcada aleta caudal
• prefiere aguas profundas
• bajo soplo, dirigido hacia la izquierda y delante