Está en la página 1de 7

proyecto nacional

Fundadores
La piel de acero con una capa de xido de esta estructura no solo logra imprimirle identidad a la obra, tambin contribuye directamente con el diseo bioclimtico propuesto.

Edificio

E
Fotos: cortesa Arq. Jorge Gamboa y Arq. Jorge Uribe

l edificio Fundadores de la Universidad El Bosque es una obra destacable en varios aspectos. En operacin: la edificacin promueve el trabajo colaborativo y el uso racional de los recursos; en sostenibilidad: el diseo bioclimtico y la implementacin de materiales de bajo impacto ambiental son ejes transversales en la concepcin y ejecucin del proyecto; en diseo: el edificio incorpora los elementos de fachada no solo de manera esttica sino tambin funcional. Ubicado sobre la avenida NQS con calle 132, en Bogot, el edificio se integra al entorno utilizando para ello retrocesos, reas de desaceleracin vehicular, amplias franjas peatonales (de hasta 300 m), vas de acceso y zonas verdes. All operan las reas administrativas de todas las facultades, la rectora y vicerrectoras, gran parte de las decanaturas y direcciones de los programas acadmicos, adems de un centro de atencin al usuario y algunas aulas para estudios de posgrado.

10

Construccin Metlica 14

proyecto nacional

Planteamiento arquitectnico
La obra, diseada por los arquitectos Jorge Alberto Uribe Bernate, Fanny Rosenbaum y Aaron Cohen, se erige sobre un total de 18.000 m2. De estos, 7.000 se destinaron para parqueaderos con capacidad para 200 plazas. En los 11.000 restantes se distribuyen siete plantas para una elevacin total de 30 m, con alturas mnimas de piso a techo de 2,80 m, lo que permite tener espacios amplios, generosos y cmodos que facilitan el trfico peatonal teniendo en cuenta que en condiciones normales la estructura alberga a 700 personas, 200 de ellas poblacin flotante. Desarrollado en forma de L, el edificio se asienta sobre 230 pilotes enterrados a 40 m de profundidad, dadas las condiciones del suelo y las mltiples corrientes subterrneas que bajan desde las laderas de los cerros orientales hacia el occidente

de la ciudad. Estos factores, sumados al peso propio de la estructura, plantearon uno de los principales retos a lo largo del proceso de construccin que se extendi por 18 meses. Uno de los elementos ms importantes dentro del volumen de la obra, aparte del voladizo frontal, es el vaco interior. Con un rea de 16 m x 16 m y una altura de 30 m, este espacio permite la circulacin del aire, reafirma la amplitud como concepto de diseo y articula, junto a los accesos, los tres bloques que conforman la estructura. 1. Bloque Sur: all se encuentran la administracin central y las oficinas de todas las facultades. Tambin se alojan baos y salas de caf en algunos de los diferentes niveles del bloque. 2. Bloque Oriental: de uso variado, acoge el auditorio, la rectora, el consejo directivo

Construccin Metlica 14

11

proyecto nacional

Materiales En la obra se usaron materias primas que resultan interesantes por sus compuestos naturales: Pisos de linleo italiano de madera reciclada y linaza. Pisos de madera de guadua prensada a alta presin en China. Lmparas con recubrimientos de fibras naturales de fique.

y el centro de atencin al usuario, en donde toda la poblacin universitaria (aspirantes, alumnos, egresados y maestros) puede llevar a cabo cualquier trmite. 3. Bloque Noroccidental: volado sobre el acceso al edificio, (Avenida NQS), es uno de los rasgos ms destacados del diseo. All funcionan aulas de educacin continuada y posgrados, y zonas para eventos como comedores y restaurante.

La estructura metlica
El bloque noroccidental del edificio es uno de los rasgos ms representativos de la obra. El voladizo, ubicado a una altura equivalente a la del tercer nivel, es parte de la entrada principal a las instalaciones y el volumen ms destacable de la fachada. Su construccin represent un gran reto dentro del proyecto para los arquitectos e ingenieros, pues debido al tamao y peso

concreto, decidieron componer la estructura en metal para mantener sus dimensiones y lograr el efecto arquitectnico intrnseco a este. La estructura metlica es un volumen tridimensional estructural autoportante que cuelga del armazn de concreto principal. Por medio de ella se logra el equilibrio para soportar las tensiones y obstaculizar lo me-

12

Construccin Metlica 14

proyecto nacional

nos posible tanto la visual como la entrada de luz; tiene una altura de cuatro pisos (11,5 m aproximadamente) y se proyecta desde el esqueleto de la edificacin cerca de 9 m, algo que hace parte de la irreverencia arquitectnica que reviste al proyecto. Desde una columna central ubicada a la entrada del edificio se sujetan una serie de tensores distribuidos en cada una de las plantas. Dichos tensores sostienen internamente la parte delantera y lateral (occidental y norte respectivamente) de la estructura metlica, que compone el cajn principal de la fachada.

Hasta hace cerca de cuatro aos, este tipo de acero empez a producirse en calibres delgados de 1 y 1,5 mm en adelante, lo que permiti que la arquitectura accediera al material. Desde entonces, varios arquitectos y diseadores alrededor del mundo lo han empleado dentro de sus creaciones, principalmente en Norteamrica y en el Viejo Continente. En el caso del edificio Fundadores de la universidad El Bosque, el acero utilizado fue importado desde Espaa en lminas de 1,5 mm de calibre, 1 m de ancho y longitudes de 1,70 y 1,90 m. Aprovechando las propiedades del material y de acuerdo con el concepto de diseo sostenible determinado, particularmente enfocado en el manejo de la luz da y el confort trmico, el equipo de diseadores plante la posibilidad de integrar en la fachada imgenes que contribuyeran a la diferenciacin de la obra. La universidad, a travs de una convocatoria, decidi que el tema de las ilustraciones deba girar en torno a la naturaleza, al respeto por el medioam-

La fachada
La piel que recubre este bloque otorga mayor identidad al proyecto. Creada en acero Corten, un material desarrollado en Europa hace ms de 50 aos y que tradicionalmente ha sido empleado en la industria pesada para la construccin de buques, trenes y puentes, tiene la capacidad de generar una capa de xido que lo protege del medio y que no permite evidenciar el deterioro o detrimento del material.

Construccin Metlica 14

13

proyecto nacional

biente y a la identidad de la institucin. Esta es la razn por la que las siluetas de los rboles se pueden entrever en el material oxidado. La fachada del voladizo est compuesta en su totalidad por 1.200 paneles, cada uno de ellos diferente y nico. Basndose en el juego de luz y sombra que ofrecen las perforaciones de diferentes dimensiones que siguen patrones de retcula y figuras definidas, se logran imgenes con el nivel de abstraccin suficiente para ser consideradas una obra de arte. Las aberturas, realizadas por una mquina de control numrico alimentada con archivos de diseo, tienen un juego de seis diferentes dimetros que van desde las 0,5 hasta las 3 pulgadas.

La exigencia del equipo de arquitectos en cuanto al montaje tuvo que ver con la fijacin de las lminas a la estructura metlica del voladizo. Este procedimiento no deba perjudicar la visin interna del screen ni el paso de la luz para que el ahorro energtico no se viera comprometido y los espacios internos del bloque occidental cobraran un ambiente particular a partir del juego de luces y sombras.

Iluminacin: con el uso de ventanera doble laminada en las zonas crticas de las fachadas del edificio y del screen en acero, la luz ingresa de manera controlada y permite reducir la radiacin solar y, en consecuencia, el calor generado. Estas estrategias minimizan el efecto de deslumbramiento de los rayos solares sobre los ocupantes del edificio. Por su parte, las perforaciones de la fachada son tambin la forma calculada para controlar el paso de la luz da. La iluminacin en el edificio Fundadores es 90% natural. Las bombillas elctricas usadas tienen especificaciones que garantizan el bajo consumo energtico. Para las luminarias de la fachada se emplearon tiras LED de luz blanca de bajo consumo.

Sostenibilidad
Desde su planteamiento, la obra tuvo la intencin de convertirse en un ejemplo del manejo racional de los recursos y de los materiales empleados en su construccin. Para lograrlo, se defini que el consumo energtico sera el factor principal dentro de la estrategia de sostenibilidad.

14

Construccin Metlica 14

proyecto nacional

Fachada oriental

5 6 5 5

1 2 3 4

Vaco central U.I.S. Unidad Integral de Servicio Acceso principal Av. 9 Plazoleta universitaria

5 6 7 8

Aulas Posgrados Concejo Terraza

Construccin Metlica 14

15

proyecto nacional

Aire y confort trmico: entendiendo cmo son los vientos de la ciudad, cmo funcionan las presiones de aire y permitiendo que el edificio tenga unos pasos de aire permanente, se logr que el sistema de ventilacin principal obedeciera al diseo desde la arquitectura bioclimtica y no a los sistemas convencionales. Con el uso de plenums entre el cielo raso de una fachada a la otra y un termosifn, conformado principalmente por el vaco central, se permite que aire fro entre por las zonas ms bajas de la construccin para que luego el aire caliente salga por la parte superior, lo que limita el uso de sistemas elctricos de ventilacin a los mnimos exigidos por las normas. La obra, en forma de L, tiene grandes fachadas por donde los vientos del sector nororiental de la edificacin se mueven en direccin suroccidental, permitiendo presiones positivas constantes de aire del costado de los cerros, y presiones negativas generadas por el edificio en el sector opuesto. Estas condiciones posibilitan que el aire atraviese el edificio en los sectores del vaco y se creen corrientes que garantizan el confort trmico sin el uso de equipos de aire acondicionado. Agua: en la edificacin solo se hace uso de agua potable suministrada por el acueducto en los lugares en que est destinada para el consumo humano: lavamanos y plateros. Los orinales cuentan con un mecanismo de no uso de agua, mientras que los sanitarios, los sistemas de riego, espejos de agua y las pocetas de aseo utilizan aguas lluvia recicladas que son recolectadas en las cubiertas del edificio y llevadas a un tanque en el stano, en donde despus de ser tratadas quedan disponibles para los usos mencionados. El sistema de reciclaje de aguas tiene autonoma para permanecer en pleno funcionamiento por un tiempo cercano a las tres semanas sin que se produzcan precipitaciones. El tiempo vara, principalmente, de acuerdo con el trnsito de personal dentro del edificio.

FICHA TCNICA
Localizacin Fecha de ejecucin Diseadores Bogot, Colombia 2009 - 2011 Arquitectura y Origen Ltda., Arq. Jorge Alberto Uribe Bernate, Promotora A. Cohen Ltda., Arq. Fanny Rosenbaum L., Arq. Aaron cohen R. Arq. Vctor Snchez Torres, Arq. Leonardo, Caicedo Neira Universidad El Bosque Gutirrez Daz., Arq. Marcela Gutirrez D., Ing. Sergio Romero Jorge lvaro Ramrez Fonseca, Arq. Sandra Barn 18.000 m2

Arquitectos auxiliares Entidad contratante Gerencia de obra Direccin bioclimtica rea total

16

Construccin Metlica 14

Intereses relacionados