P. 1
Problemas de Olimpiadas Matematicas.doc Con Respuestas

Problemas de Olimpiadas Matematicas.doc Con Respuestas

|Views: 6.076|Likes:
Publicado porDaniela Claudina

More info:

Published by: Daniela Claudina on Apr 23, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/01/2013

pdf

text

original

PROBLEMAS DE OLIMPIADAS MATEMATICAS Problema 1.

Un pastel se corta quitando cada vez la tercera parte del pastel que hay en el momento de cortar. ¿Qué fracción del pastel original quedó después de cortar tres veces? (a) 2/3 (b) 4/3 (c) 4/9 (d) 8/9 (e) 8/27

Problema 2. Un costal está lleno de canicas de 20 colores distintos. Al azar se van sacando canicas del costal. ¿Cuál es el mínimo número de canicas que deben sacarse para poder garantizar que en la colección tomada habrá al menos 100 canicas del mismo color? (a) 1960 (b) 1977 (c) 1981 (d) 1995 (e) 2001

Problema 3. En el rectángulo de la figura, M y N son los puntos medios de AD y BC, respectivamente, y P y Q son las respectivas intersecciones de AC con BM y con ND. Suponiendo que AD mide 5cm y que AB mide 3cm, ¿cuántos centímetros tiene de superficie el cuadrilátero MPQD?

(a) 2.75

(b) 3

(c) 3.25

(d) 3.75

(e) 4

Problema 4. A una cantidad le sumo su 10%, y a la cantidad así obtenida le resto su 10%. ¿Qué porcentaje de la cantidad original me queda?

(a) 98

(b) 99

(c) 100

(d) 101

(e) 102

Problema 5. Dentro del cuadrado de la figura se escriben los números enteros del 1 al 9 (sin repetir). La suma de los 4 números alrededor de cada uno de los vértices marcados con flechas tiene que ser 20. Los números 3 y 5 ya han sido escritos. ¿Qué número debe ir en la casilla sombreada?

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 7

(e) 9

Problema 6. Un círculo cuyo radio mide 1 cm está inscrito en un cuadrado, y éste a su vez está inscrito en otro círculo, como se muestra en la figura. ¿Cuántos centímetros mide el radio de éste último círculo?

(a) 1

(b

(c)

/2

(d)

(e)

/2

Problema 7. Con tres rectángulos iguales se formó un rectángulo más grande, como el que se muestra en la figura. Si la longitud BC = 2, ¿Cuál es la longitud de AB?

(a) 2.5

(b) 3

(c) 3.5

(d) 4

(e) 4.5

Problema 8. La suma de tres números impares consecutivos es igual a 27. ¿Cuál es el número más pequeño de esos tres? (a) 11 (b) 9 (c) 8 (d) 7 (e) 5

Problema 9. Cada lado del cuadrado ABCD mide 1 m. ¿Cuál es el área del cuadrado AKPC?

(a) 1 m2

(b) 1.5 m2

(c) 2 m2

(d) 2.5 m2

(e) 3 m2

Problema 10. Utilizando cada una de las cifras 1, 2, 3 y 4 se pueden escribir diferentes números, por ejemplo, podemos escribir 3241. ¿Cuál es la diferencia entre el más grande y el más pequeño de los números que se construyen así? (a) 2203 (b) 2889 (c) 3003 (d) 3087 (e) 3333

¿cuál es el máximo número de puntos comunes que pueden tener? (a) 2 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (e) 8 Problema 12.. El total de los asientos se numera de izquierda a derecha. ¿Cuál es el área del cuadrado pequeño? (a) 1/10 m2 (b) 1/9 m2 (c) 1/6 m2 (d) 1/4 m2 (e) 1/3 m2 Problema 13. Si se dibujan un círculo y un rectángulo en la misma hoja. En la figura. 99 ..Problema 11.1 = (a) 48 (b) 64 (c) 32 (d) 50 (e) 0 Problema 14. ¿En qué número de fila está el asiento número 375? (a) 12 (b) 13 (c) 14 (d) 15 (e) 16 . +3 . Una sala de cine tiene 26 filas con 24 asientos cada una. El segmento de enmedio es la diagonal del pequeño cuadrado gris. el área del cuadrado de mayor tamaño es igual a 1 m2. Una de sus diagonales se divide en tres segmentos de la misma longitud.93 + .97 + 95 . comenzando por la primera fila y hacia atrás.

¿Cuántos adultos visitaron el Palacio? (a) 18 (b) 20 (c) 25 (d) 40 (e) 45 Problema 16.B. Al final del día 50 personas visitaron el Palacio y el ingreso total de las entradas fue de 350 pesos. Después todas las esquinas de la figura obtenida se juntan en el centro. Dos triángulos equiláteros iguales se pegan por un lado. La figura representa una tira larga de papel dividida en 2001 triángulos marcados con líneas punteadas. ¿Qué figura se obtiene? . de forma que la tira siempre quede en posición horizontal y la parte de la izquierda que ya ha sido doblada se dobla hacia la derecha. A un cuadrado de papel se le cortan todas las esquinas ¿Cuál es el máximo número de esquinas que puede quedar? (a) 0 (b) 3 (c) 4 (d) 6 (e) 8 Problema 17.C después de 1999 dobleces? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) Problema 18. El boleto de entrada al Palacio de las Ciencias cuesta 5 pesos por niño y 10 pesos por adulto. ¿Cuál es la posición en que terminan los vértices A. Supongamos que la tira será doblada siguiendo las líneas punteadas en el orden indicado por los números.Problema 15.

Su hijo lleva a cabo la misma tarea en 2 horas. De mayo a junio la acción aumenta un 10 %. Me comí una rebanada de un pastel redondo que representaba el 15 % del pastel. ¿cuántas lipras valen lo mismo que 100 bólares? (a) 2 (b) 5 (c) 10 (d) 25 (e) 50 Problema 22. De junio a julio la .(a) un triángulo (b) una estrella (c) un rectángulo (d) un hexágono (e) un rombo Problema 19. como indica la figura. Una acción en la bolsa de valores vale 1499 pesos en mayo. El entrenador más experimentado del circo necesita 40 minutos para lavar un elefante. Si 800 pesos tienen el mismo valor que 100 lipras y 100 pesos tienen el mismo valor que 250 bólares. ¿Cuál es ángulo que abarca la rebanada del pastel? (a) 15o (b) 36o (c) 45o (d) 54o (e) 60o Problema 21. ¿Cuántos minutos tardarán el entrenador y su hijo en lavar 3 elefantes trabajando juntos? (a) 30 (b) 45 (c) 60 (d) 90 (e) 100 Problema 20.

2. 5. ¿Cuántos pesos vale a fin de julio? (a) 1450 (b) 1400 (c) 1390 (d) 1386 (e) 1376 Problema 23. 2. ¿cuál es la cifra de las unidades del número así obtenido? (a) 1 (b) 3 (c) 5 (d) 7 (e) 9 Problema 24. 5. se corta la tira siguiendo las las líneas dibujadas. 8 Problema 25. ¿Cuánto es el cociente del área de la parte blanca entre el área de la parte gris? . 0. 0 (c) 1. 9. 8 (d) 4. 1 (b) 4. Si efectuamos el producto de todos los números impares comprendidos entre 1 y 1994. Finalmente.acción disminuye un 10 %. los puntos obtenidos se unen definiendo un punto en el centro. 9. 2. 5 (e) 4. ¿Cuántos pedazos de diferente longitud se tienen? (a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5 (e) 6 Problema 26. 1. En una tira de papel rectangular se dibujan líneas verticales que la dividen en 4 partes iguales. 9. ¿Qué dígitos hay que eliminar en el número 4921508 para obtener el número de tres dígitos más pequeño posible? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 4. como se indica en la figura. También se dibujan líneas verticales que la dividen en 3 partes iguales. Cada lado de un rectángulo se divide en tres segmentos de la misma longitud.

además el número es múltiplo de 5 y mayor que 1995. ¿Cuánto es la suma de las cifras del número N=1092 . A Julio le dieron el número secreto de su nueva tarjeta de crédito.92? (a) 1992 (b) 992 (c) 818 (d) 808 (e) 798 Problema 29. Al aumentar en la misma proporción la longitud de los lados de un cuadrado. ¿Cuál es la tercer cifra de su número secreto? . Si escribí todos los números enteros del 1 al 1000. y observó que la suma de los cuatro dígitos del número es 9 y ninguno de ellos es 0.(a) 1 (b) 1/2 (c) 1/3 (d) 1/4 (e) 2/3 Ver la solución Problema 27.5% (d) 8. ¿cuántas veces apareció la cifra 5? (a) 110 (b) 1331 (c) 555 (d) 100 (e) 300 Problema 30. su área aumenta en un 69 %. ¿Qué porcentaje aumentaron sus lados? (a) 20% (b) 30% (c) 34.3% (e) 69% Problema 28.

¿Qué proporción guardan las áreas de las dos regiones grises marcadas en el rectángulo PQRS. ¿Cuántos centímetros de alambre se usaron para marcar las aristas de los cubos (si no hubo desperdicio)? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 25 (b) 64 (c) 72 (d) 120 (e) 144 . si M es un punto cualquiera de la diagonal? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) La de arriba es (b) La de abajo es (c) Son más grande más grande iguales (d) Sólo son iguales si M es el punto medio (e) No hay suficientes datos Problema 32. ¿cuántas formas hay de ir de la ciudad A a la D? (a) 12 (b) 16 (c) 19 (d) 32 (e) 60 Problema 33.(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5 Problema 31. de la ciudad A a la ciudad C hay 5 caminos. Se construyó un cubo de alambre de 3 cm de lado dividido en 27 cubitos de 1 cm de lado cada uno. De la ciudad A a la ciudad B hay 3 caminos. de la ciudad B a la D hay 2 caminos y de la ciudad C a la D hay dos caminos. Si un camino que une dos ciudades no pasa por otra.

Francisco cada 6 y Gabriela cada 7./2 Problema 37./4 (e) 1 . Beatriz va cada 2 días. ¿Cuál es el área de la región sombreada? (a) /2 (b) /4 (c) 1/2 (d) 1 . Carlos va cada 3. Encuentra la suma a+b. Enrique cada 5. Daniel cada 4. Alicia va al club cada día. Si hoy están todos en el club. cada lado del cuadrado mide 1.Problema 34. ¿dentro de cuántos días será la primera vez que vuelvan a reunirse? (a) 27 (b) 28 (c) 210 (d) 420 (e) 5040 Problema 36. Un triángulo rectángulo tiene hipotenusa 6 y perímetro 14. (a) 5 (b) 7 (c) 10 (d) 12 (e) 57 . ¿cuál es su área? (a) 3 (b) 7 (c) 10 (d) 14 (e) 28 Problema 35. Dos enteros a>1 y b>1 satisfacen ab+ ba= 57. En la figura.

Problema 38. AB = AC. En la siguiente figura AD = DC. El promedio de 5 números es 40. Al eliminar dos de ellos el nuevo promedio es 36. ¿Cuál es el promedio de los dos números eliminados? (a) 34 (b) 38 (c) 42 (d) 46 (e) 50 . el ángulo ABC mide 75o y el ángulo ADC mide 50o. ¿Cuánto mide el área de la parte sombreada? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 9 (b)3/ (c) 18 (d) 12 (e)6/ - Problema 40. ¿Cuánto mide el ángulo BAD? (a) 30o (b) 85o (c) 95o (d) 125o (e) 140o Problema 39.

R.3/2 (c) /10 (d)1 . BC = 2 y el ángulo ABC es de 72o. En el triángulo ABC. Si A. N. Si cada letra C.Problema 41.B. A. AB = 1.000 x CANG + CANGUROS es igual a: (a) UROSUROS (b) UROSCANG (c) CANGCANG (d) CANGUROS (e) CARUNGOS Problema 42. S. O.10.000 x UROS . ¿Cuántos números múltiplos de 6 menores que 1000 tienen la propiedad de que la suma de sus cifras es 21? (a) 6 (b) 9 (c) 12 (d) 15 (e) 18 . obteniéndose el triángulo A'BC'./2 (e)3 /8 Problema 43. ¿cuánto vale el área sombreada? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) /6 (b) . corresponde a un dígito entonces 10. Se rota el triángulo ABC en el sentido de las manecillas del reloj fijando el vértice B. G. U.C' son colineales y el arco AA' es el descrito por A durante la rotación.

Sobre el agujero hay una esfera de diámetro 20 cm.Problema 44. ¿cuál es la distancia en centímetros desde el punto más alto de la esfera hasta el piso? . Si la mesa tiene 30 cm de altura. El centro del círculo O está en BC. Un barquillo de helado en Planilandia está formado por un triángulo ABC equilátero (el barquillo) y un círculo de radio 1 (la bola de nieve) tangente a AB y AC. ¿Cuántos números entre 5678 y 9876 tienen la propiedad de que el producto de sus cifras es igual a 343? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (e) 5 Problema 46. Una mesa tiene un agujero circular con un diámetro de 12 cm. Cuando se derrite el helado se forma el triángulo AB'C' de la misma área que el círculo y con BC y B'C' paralelos. ¿cuál de los siguientes números no es impar? (a) x+y (b) x+x+1 (c) x2/2 (d) (y+y)/2 (e) xy+1 Problema 45. Si xes un número par y yun número impar. ¿Cuál es la altura del triángulo AB'C'? (a) (b) (c) (d) / (e) Problema 47.

para toda a y b. Un niño corta un cuadrado de tres días por tres días de la página de un calendario.. Entonces. f(11) es igual a: (a) 22 (b) 33 (c) 44 (d) 55 (e) 66 Problema 50. ¿Cuál es el dígito de las unidades de (1+12)+(2+22)+(3+32)+ . ¿Cuál es el máximo número de cuadritos que puede cubrir parcialmente (de manera que la . Sea f una función de números tal que f(2)=3.. Si la suma de las nueve fechas es divisible entre 10 y sabemos que la fecha de la esquina superior izquierda es múltiplo de 4. +(2000+20002)? (a) 0 (b) 2 (c) 4 (d) 6 (e) 8 Problema 51.(a) 40 cm (b) 42 cm (c) 45 cm (d) 48 cm (e) 50 cm Problema 48. Se coloca una moneda de diámetro ? encima. En una hoja de papel cuadriculado cada cuadrito mide 1 x 1. y f(a+b)=f(a)+f(b)+ab. ¿Cuál es la fecha de la esquina inferior derecha? (a) 2 (b) 12 (c) 18 (d) 22 (e) 28 Problema 49.

Dadas cuatro líneas diferentes. Yo salí de mi casa en automóvil a las 8:00 de la mañana. ¿A qué hora salió el otro automóvil? (a) 8:00 h (b) 8:30 h (c) 9:00 h (d) 9:30 h (e) 10:00 h Problema 53. Un poliedro en forma de balón de futbol tiene 32 caras: 20 son hexágonos regulares y 12 son pentágonos regulares.región cubierta en ese cuadrito tenga área mayor que 0) la moneda? (a) 4 (b) 5 (c) 6 (d) 7 (e) 8 Problema 52. ¿cuántos puntos de intersección NO puede haber entre ellas? (a) 0 (b) 2 (c) 3 (d) 5 (e) 6 . ¿Cuántos vértices tiene el poliedro? (a) 72 (b) 90 (c) 60 (d) 56 (e) 54 Problema 54. me alcanza exactamente a la mitad del camino y llega 1:30h antes que yo a nuestro lugar de destino. Un automóvil que va al doble de mi velocidad sale también de mi casa.

Sabemos que P estrechó la mano de T.Problema 55. Si S = 1 + 2 + 3 + . mientras que R. ¿Cuál es la longitud de x en la figura? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) (b) (c) 9 (d) 12 (e) 18 Problema 56.R. Tanto P como Q estrecharon la mano de uno solo de sus amigos.. ¿Quiénes podemos asegurar que no se dieron la mano? (a) T y S (b) T y R (c) Q y R (d) Q y T (e) Q y S Problema 58.para obtener 1991 en lugar de S? (a) Es imposible (b) 3 (c)4 (d) 5 (e) 6 Problema 57. ¿cuántos signos + hay que cambiar por signos . Cinco amigos P.625 ¿Cuál es el número mínimo de jueces para que eso sea posible? .S y T se dan la mano. El promedio de las calificaciones de un competidor es 5.Q. S y T estrecharon cada uno la mano de dos. + 100.. En un concurso de baile los jueces califican a los competidores con números enteros.

¿cuántos? (a) 203 (b) 256 (c) 295 (d) 300 (e) 350 Problema 60. Después se comió los que quedaban enfrente. Una caja que compró mamá está llena de chocolates en forma de cubo. pero se acuerda que era un múltiplo de 6 entre 65 y 100. La maestra distribuyó la misma cantidad de dulces entre cada uno de 5 niños y se quedó tres para ella misma. ¿Cuál es el cociente entre el área del paralelogramo PQRS y el área de ABCD? . ¿Cuántos dulces tenía? (a) 63 (b) 78 (c) 90 (d) 93 (e) 98 Problema 61. Después se comió 55. En la figura los puntos P. que eran los que quedaban en un costado. Sobraron algunos chocolates en la caja. Las siguientes figuras consisten en cubitos desdoblados. que eran 77.R y S y T dividen cada lado del rectángulo en razón 1:2. No se acuerda cuántos dulces tenía. Sara se comió todos los del piso de arriba.(a) 2 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12 Problema 59.Q. ¿Cuál de ellas corresponde a un cubo en el que cada dos regiones triangulares que comparten una arista son del mismo color? Problema 62.

luego del B pasamos al C tantas canicas como hay en el C y del C pasamos al A tantas como existen ahora en el A. ¿Cuántas canicas había al principio en el montón A? (a) 16 (b) 19 (c) 20 (d) 22 (e) 30 Problema 64. B y C de manera que si del montón A pasamos al B tantas canicas como hay en el B. Se tienen dos círculos con centro en el mismo punto. ¿cuál es la diferencia entre sus radios? (a) (b) (c) cm (d)2 cm (e)4 cm . Consideremos 48 canicas repartidas en tres montones A. El producto de tres enteros positivos es 1500 y su suma es 45. pero cuyos perímetros difieren en 1 cm.(Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 2/5 (b) 3/5 (c) 4/9 (d) 5/9 (e) 2/3 Problema 63. ¿Cuál es el mayor de esos tres números? (a) 27 (b) 28 (c) 29 (d) 30 (e) 31 Problema 65. tendremos el mismo número de canicas en cada montón.

.. 20002001) ¿Cuál es la cifra central de G? (a) 1 (b) 3 (c) 5 (d) 7 (e) 9 Problema 68. como en la figura. para formar un número muy grande que llamaremos G (es decir. en orden. En este zoológico se quieren poner 1000 animales salvajes. ¿Cuánto mide el lado del hexágono más chico que tiene esta propiedad? (a) 13 (b) 16 (c) 19 (d) 22 (e) 25 Problema 67. por seguridad no puede haber dos animales en una misma celda y si una celda está ocupada ninguna de las que comparte un lado con ella puede estarlo. G=1234567891011 . La siguiente figura se forma a partir de un triángulo equilátero de área 1 prolongando cada lado dos veces su longitud en ambas direcciones.Problema 66. Se escriben en sucesión todos los números del 1 al 2001.. uno a continuación del otro. -1998-1999+2000 es .. El resultado de la operación siguiente: 1-2-3+4+5-67+8+ . El área de esta figura es: (a) 31 (b) 36 (c) 37 (d) 41 (e) 42 Problema 69. Un zoológico tiene forma hexagonal con celdas que son triángulos equiláteros de lado 10.

ABCDE representa un pentágono regular (de 1 cm de lado) y ABP es un triángulo equilátero. ¿cuál es el radio del círculo? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) (b) (c)1/6 (d)2 /3 (e) /8 Problema 71. ¿Cuántas parejas de enteros positivos (a. Si el perímetro de la flor es 2.b) satisfacen a2b2=15? (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 4 Problema 72. ¿Cuántos grados mide el ángulo BCP? . como se muestra en la figura. Una flor se ha dibujado dentro de un círculo manteniendo la misma apertura del compás.(a) (b) (c) 2001 (d) 0 (e) 2 Problema 70. En la figura.

(a) 45o (b) 54o (c) 60o (d) 66o (e) 72o Problema 73. El número -1 es solución de la ecuación de segundo grado 3x2+bx+c=0. Una sucesión se forma de la manera siguiente: el primer término es 2 y cada uno de los términos siguientes se obtiene del anterior elevándolo al cuadrado y restando 1 (los primeros términos son 2.22-1=3. 32-1=8.. Si los coeficientes b y c son números primos. el valor de 3c-b es: (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 4 Problema 74. La cantidad de números primos que hay en la sucesión es: (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 5 (e) infinita Problema 75. El número de triángulos con sus tres vértices en los puntos de la figura es: (a) 20 (b) 24 (c) 28 (d) 32 (e) 36 . ). 82-1=63. ..

Si los tres eran del mismo color. Continuó así hasta que sólo quedaron dos caramelos en la bolsa. ¿Qué área tiene la región sombreada? (a) 3/12 (b) 1/3 (c) 5/12 (d) 1/2 (e) 7/12 Problema 77. 407 verdes y 408 cafés. Dos ciclistas recorren una pista cuadrada en direcciones opuestas. siete segmentos paralelos al lado BC . 387 de eran blancos. Si el paralelogramo ABCD tiene área 1 m2 y los puntos M y N son los puntos medios de los lados AB y CD respectivamente.Problema 76. Si ambos van a velocidad constante la razón de las velocidades es: (a) 1:2 (b) 1:3 (c) 1:4 (d) 2:3 (e) 3:4 Problema 78. 402 rojos. los regresaba a la bolsa. si no. 396 amarillos. Decidió comerse los caramelos de la siguiente forma: Sin mirar sacaba tres de la bolsa. la primera vez que se encuentran es en otra esquina y la segunda en una esquina distinta de las anteriores. se los comía. Partiendo de una esquina al mismo tiempo. Luis Miguel compró una bolsa con 2000 caramelos de 5 colores. En un triángulo ABC. ¿De qué color eran? (a) Blancos (b) Amarillos (c) Rojos (d) Verdes (e) Cafés Problema 79.

Si BC = 10. Una rueda de radio 1 cm se desplaza a lo largo del cuadrado redondeado (siempre tocándolo). Si su ancho inicial era de 9 cm. Después de tres deseos tiene un área de 4 cm2. Una pedazo rectangular de piel mágica se reduce a la mitad de su longitud y a la tercera parte de su ancho después de cumplirle un deseo a su dueño. Un cuadrado de lado 2 se "redondea'' añadiéndole un marco de 2 cm de ancho (en las esquinas se han puesto cuartos de círculo). ¿cuál era su largo inicial? (a) Faltan datos (b) 96 cm (c) 288 cm (d) 32 cm (e) 144 cm .y con extremos en los otros dos lados del triángulo dividen en 8 partes iguales al lado AC. ¿Cuántas vueltas completas dará la rueda alrededor de sí misma antes de completar una vuelta alrededor del cuadrado redondeado? (a) 3 (b) 6 (c) 8 (d) 10 (e) 12 Problema 81. ¿cuál es la suma de las longitudes de los siete segmentos? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) Faltan datos (b) 50 (c) 70 (d) 35 (e) 45 Problema 80.

. En un campamento de verano 96 niños van a separarse en grupos de forma que cada grupo tenga el mismo número de niños. Omar le da a cada uno de sus libros una clave de tres letras utilizando el orden alfabético: AAA. ABA. Si haces la división de 1 entre 52000. ¿Cuántas cifras tiene el número 21998 x 52002? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a) 1999 (b) 2000 (c) 2001 (d) 2002 (e) 2003 Problema 86. ¿cuál fue el último código que Omar utilizó en su colección? (a) CFS (b) CHT (c) DGS (d) DFT (e) DGU . ABB. AAC.Problema 82. Considerando el alfabeto de 26 letras y que Omar tiene 2203 libros. ¿De cuántas maneras puede hacerse la separación si cada grupo debe de tener más de 5 pero menos de 20 niños? (a) 10 (b) 8 (c) 5 (d) 4 (e) 2 Problema 83.. etc. ¿cuál será el último dígito que aparezca antes de llegar a puros 0's? (a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 8 (e) 5 Problema 84.. AAB. AAZ. ¿Cuál de los siguientes números es más grande? (a) 212 (b) 415 (c) 811 (d) 128 (e) 326 Problema 85.

como se indica en la figura. y después pesé las otras tres: un pedazo de 120 g. ¿Cuánto pesaba la parte que yo me comí? (a) 120 (b) 180 (c) 280 (d) 330 (e) 550 Problema 89. Un pastel tiene forma de cuadrilátero. uno de 200 g y otro de 300 g. Lo partimos por sus diagonales en cuatro partes. Yo me comí una parte. Del total de triángulos que pueden formarse de esa manera. Se escriben los números enteros del 0 al 2000 y se dibujan flechas entre ellos con el siguiente patrón: y así sucesivamente.Problema 87. ¿Cuál es la sucesión de flechas que llevan del 1997 al 2000? Problema 88. ¿cuántos son equiláteros? (a) 4 (b) 8 (c) 16 (d) 48 (e) 56 . Tomando tres vértices cualesquiera de un cubo se forma un triángulo.

El valor del ángulo ABD es: . Los segmentos AT y RS son diámetros perpendiculares del círculo.) (a)3 /2 .9/16 Problema 92./16 (d) (e)27/8 . La recta es tangente al círculo en el punto T.Problema 90. En la siguiente figura ABC es un triángulo con AB=AC y D un punto sobre CA con BC=BD=DA.e y f son las áreas de las regiones correspondientes. B es la intersección de la recta con la recta AR.c. Si todos ellos son números enteros positivos diferentes entre sí y menores que 10.9/16 (b)2 /3 (c)9. a. El círculo de la figura tiene centro O y su diámetro mide 3. cada triángulo formado por tres regiones tiene área par y el área de la estrella completa es 31. En la figura. el valor de f es: (a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 (e) 7 Problema 91. Calcular el área de la región sombreada (delimitada por los segmentos BR y BT y el arco de círculo de RT.d.b.

cada lado del cuadrado más pequeño mide 3 y cada lado del cuadrado más grande mide 6. ¿cuál es el área del triángulo sombreado? (a) 6 (b) 10 (c) 12 (d) 18 (e) 24 Problema 94. y si es impar gana Raúl.(a) 30o (b) 36o (c) 40o (d) 45o (e) 60o Problema 93. Si el resultado es par gana Edgar. Edgar y Raúl apostaron según las siguientes reglas: Van a lanzar un dado normal (con los números del 1 al 6 en sus caras) y una moneda (con los números 1 y 2 marcados en sus caras). ¿Cuántas formas hay de llegar de A a B si no se puede pasar dos veces por el mismo punto? . ¿Qué probabilidad de ganar tiene Edgar? (a) 1/2 (b) 1/3 (c) 2/3 (d) 3/4 (e) 5/6 Problema 95. En la figura. Después multiplicarán el número que salga en el dado con el que salga en la moneda.

AB es el arco de un círculo centrado en C. AC es el arco de un círculo centrado en B. ¿a qué es igual (x+y)/(x-y)? (a) 1 (b) (c) (d) 2 (e) Problema 97.2) /7 (b) (c)(- + ) /7 (d) /2 (e) - Problema 98. con x y. Si la recta AB mide 1. En un cuadrado ABCD de lado 1 está inscrito un triángulo AEF de tal forma que E está sobre BC y F está sobre CD. (a)( .(a) 10 (b) 12 (c) 16 (d) 18 (e) 20 Problema 96. Si x2+y2=6xy. En la figura. Las longitudes de los lados AE y AF son iguales y son el doble de la longitud del lado EF. Calcular la longitud de EF. ¿Cuál es el área de la figura? (Este problema forma parte delExamen Canguro Animado) (a)2 +5/ (b)3 /2 (c) ( +5) (d)( )/2 (e)( -5 /2) . BC es el arco de un círculo centrado en A.

. Para cada dos números enteros a y b se define la operación * de la manera siguiente: a*b = ab + 2. ¿Cuál es el valor de (((1*1)*1*. ¿Cuál es el área del triángulo CFD? .. ¿Cuál es el área del triángulo ABC. En un cuadrado ABCD de lado 1.z son números positivos que satisfacen el siguiente sistema de ecuaciones: x2 + 1/y + z = 9 x2 + 1/y . si AD=BD=DE. Encontrar el valor de xyz donde x.CF=3AD y el área de ADE=1? (a) 4. E es el punto medio de la diagonal BD y F punto medio de ED.y.EF=2AD. ¿Cuántos números enteros hay entre 9992 y 10002.z = 3 x2 . sin incluir estos dos números? (a) 999 (b) 1000 (c) 1998 (d) 1999 Problema 103.*1)*1 donde se han utilizado mil unos? (a) 1000 (b) 1001 (c) 1999 (d) 2001 Problema 102.1/y + z = 5 (a) 1/15 (b) 1/3 (c) 1/2 (d) 3 (e) 4 Problema 101.5 (b) 6 (c) 8 (d) 9 (e) 12 Problema 100.Problema 99.

La razón del área sombreada entre el área del hexágono es: . ABCDEF es un hexágono regular y C es un círculo con centro en B. Todos los ángulos son rectos y el área de la figura es 200. ¿Cuál es el perímetro de la figura? (a) 20 (b) 40 (c) 60 (d) 80 Problema 106. En la figura. En la siguiente figura los lados grandes y chicos son todos iguales entre si.99 es: (a) 873 (b) 874 (c) 879 (d) 899 Problema 105. Los lados chicos miden la mitad de los grandes.(a) 3/8 (b) 1/12 (c) 1/2 (d) 1/8 Problema 104. La suma de todos los dígitos del número 1099 .

(a) 1/3 (b) 2/3 (c) 3/4 (d) 4/5 Problema 107. ¿Cuánto mide la suma de las longitudes de los 7 segmentos? . El lado AC de un triángulo ABC se divide en 8 partes iguales. Si BC = 10. si las rectas horizontales son paralelas? (a) 120o (b) 130o (c) 140o (d) 150o Problema 108. Siete segmentos de recta paralelos a BC se dibujan desde los puntos de división. ¿Cuánto vale el ángulo x.

¿Cuánto tiene que sacar en el cuarto exámen para sacar 8 de promedio entre los cuatro exámenes? . Con vértices en los puntos de la figura. Elena. Empiezas con el número 1. ¿Cuál es la cifra de las unidades después de aplicar la operación 1999 veces? (a) 1 (b) 2 (c) 8 (d) 9 Problema 111. en los primeros tres exámenes sacó 6. Una "operación" consiste en multiplicar el número por 3 y sumarle 5. 7 y 9. ¿Cuántos cuadriláteros se pueden dibujar? (a) 4 (b) 16 (c) 24 (d) 36 Problema 110.(a) 35 (b) 70 (c) 80 (d) 89 Problema 109.

Cada movimiento en un juego consiste de invertir 2 flechas adyacentes. Siéntate en la silla número 1. Si estás en las silla 1 sólo puedes sentarte en la silla número 2. Un movimiento consta de pararte y sentarte en una de las sillas que tengas junto.(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10 Problema 112. la segunda tiene 12 lados y 6 picos. Considera una fila de 5 sillas numeradas del 1 al 5. luego elimina la silla 1 y 5 y finalmente haz 99 movimientos más. La primera figura tiene 3 lados y 3 picos. análogamente. ¿Cuántos picos tendrá la quinta figura? . la tercera tiene 48 lados y 18 picos y así sucesivamente. pero si estás en cualquier otra silla tienes dos posibilidades. si la posición inicial es y la posición final es ¿Cuál es el número mínimo de movimientos para llegar a esta posición final? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 Problema 114. Realiza 19 movimientos. ¿En qué silla acabarás sentado? (a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) No se puede determinar Problema 113. si estás en la silla 5 sólo puedes sentarte en la silla 4.

(a) 258

(b) 384

(c) 768

(d) 66

Problema 115. Se tiene un cubo de lado 5 formado por cubitos de lado 1. ¿Cuántos cubitos quedan totalmente ocultos a la vista?

(a) 25

(b) 27

(c) 10

(d) 15

Problema 116. En la siguiente figura, los círculos son tangentes (se tocan en un solo punto), todos los círculos son del mismo tamaño y tiene radio igual a 2. Encontrar el área de la región sombreada.

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

Problema 117. Un cubo de madera se corta con una sierra por los puntos A, C y G, como se indica en la figura. ¿Cuánto vale el ángulo CAG?

(a) 45o

(b) 90o

(c) 60o

(d) 30o

Problema 118. En el siguiente cubo, ¿de cuántas formas se puede ir de A a B sobre las aristas sin pasar dos veces por el mismo vértice y sin subir?

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 13

Problema 119. ¿Cuántos números enteros positivo n satisfacen las desigualdad
2

/5 < n/

17

<

11

/13

(a) 6

(b) 10

(c) 8

(d) 5

Problema 120. Si un cubo de arista igual a 5 se parte en cubos de arista igual a 1, entonces la suma de las longitudes de todas las aristas de todos los nuevos cubos es:

(a) 300

(b) 400

(c) 2000

(d) 1500

Problema 121. Sea ABCD un cuadrado con los ldos de longitud 9. ¿Cuántos puntos (dentro o fuera del cuadrado) son equidistantes de B y C y están exactamente a una distancia 6 del punto A?

(a) 1

(b) 2

(c) 5

(d) más de 5

Problema 122. ¿Cuánto mide la superficie de la siguiente figura formada con cubos de lado 1?

determina el valor de P (a) 10 (b) 12 (c) 24 (d) 36 Problema 124. Dados dos números a y b definimos la operación § de la manera siguiente: a § b = a + b + ab. Dada la ecuación 3P =2Q.. El 70% de los habitantes de un país habla un idioma y el 60% de la misma población habla otro idioma. § 1/1999 es: (a) 1000/1999 (b) 1999 (c) 1000 + 1/1999 (d) 2000 Problema 126. ¿Qué porcentaje de la población habla los 2 idiomas. ¿Cuántos triángulos hay en la figura? ..(a) 18 (b) 16 (c) 14 (d) 12 Problema 123. sabiendo que cada habitante habla al menos uno de ellos? (a) 70% (b) 60% (c) 30% (d) 10% Problema 125. El valor de 1 § 1/2 § 1/3 § . Un cudrado tiene perímetro P y área Q.

El área del cuadrilátero AOBC es: (a) (b) (c) (d) .(a) 22 (b) 20 (c) 18 (d) 14 Problema 127. El triángulo ABC es equilátero y sus lados AC y BC son tangentes al círculo cuyo centro es O y cuyo radio es <<Raíz de 3>> .

¿Cuál es el mínimo número de carreteras que se deben construir? (a) 8 (b) 9 (c) 18 (d) 36 Problema 131. 7.Problema 128. 17 y 23 en los siete círculos de la figura. ¿Cuántas soluciones enteras tiene la ecuación: 23+x + 23-x = 65? (a) 3 (b) 2 (c) 1 (d) 0 Problema 129. 11. Arregla los números 5. ¿Qué número queda al centro? (a) 7 (b) 11 (c) 13 (d) 17 . Los ángulos de un triángulo están en la razón 2 : 3 : 4. la suma de los dos ángulos menores es: (a) 80o (b) 90o (c) 100o (d) 120o Problema 130. 13. Se tienen 9 ciudades y se quieren construir carreteras entre pares de ellas de tal froma que sea posible viajar entre cualesquiera dos de ellas. de tal manera que la suma de los tres números en cada línea sea el mismo número primo.

¿Cuánto mide PC? (a) 4/3 (b) 4/7 (c) 21/3 (d) 20/7 Problema 137.Problema 132. ¿Cuántos hombres hay en la tropa? (a) 12357 (b) 3061 (c) 364 (d) 1557 Problema 135. Se tiene un cuadrado ABCD de lado igual a 8 y se dibuja un círculo que pasa a través de los vértices A y D. ¿Cuántos años vivió el hombre? . ¿Qué número representa la expresión x4 + 8x + 16x + 10? (a) 0 (b) 8 (c) 10 (d) 14 Problema 133. Un hombre nació en el año x2 y murió en el año y2 (donde los números x. Considera que murió en el día de su cumpleaños. y son enteros positivos). ¿Cuál de las siguientes condiciones deben cumplir las medidas de los lados x y y de una parcela rectangular de perímetro fijo P de manera que la parcela tenga la mayor área posible? (a) x > y (b) x = y (c) x > P (d) y < P Problema 136. Si x2 + 8x . Entonces decide poner una fila y una columna más de hombres en dos lados consecutivos del cuadrado y se da cuenta que le faltan 75 hombres. Sabemos que vivió entre el año 1800 y el 2000. M es un punto sobre el segmento AB tal que AM es una cuarta parte de AB y P es la intersección de la diagonal DB y el segmento MC.2 = 0. Si ABCD es un cuadrado de lado 4. El radio del círculo es: (a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 8 Problema 134. Un comandante dispone su tropa formando un cuadrado y ve que le quedan 36 hombres. y es tangente al lado BC.

Si sabemos que a lo más uno de ellos mentía. Si (6!)(7!) = n!. (d) no se puede saber Problema 139. ¿Cuánto vale n? (n! = 1 · 2 · 3. en la siguiente figura? (a) 3u (b) 180o (c) 360o. B dijo: "tomé la mitad de dulces que A y 5 menos que C". al final. Los niños A. · (n-1) · n) (a) 10 (b) 12 (c) 13 (d) 42 Problema 140.. B y C tomaron 13 dulces de una mesa. ¿quien era este mentiroso? (a) A (b) B (c) C (d) ninguno . A dijo: "tomé 2 dulces más que B"..(a) 43 (b) 44 (c) 78 (d) 87 Problema 138. ¿Cuánto vale la suma de u + v + w. y finalmente C dijo: "tomé un número par de dulces".

los segmentos AY y BX son perpendiculares a los segmentos BC y AC. si el área del hexágono regular es H? (a) H/2 (b) H/4 (c) H/6 (d) H/8 . En la siguiente figura.Problema 141. respectivamente. En la siguiente figura. Si el ángulo ABC mide 50º y el ángulo BAC mide 60º. ¿Cuánto mide el ángulo BTY? (a) 60o (b) 70o (c) 80o (d) 50o Problema 142. cuál es el área del triángulo ABC.

En la siguiente figura cada vértice puede tomar el valor 1 ó -1.Problema 143.1 (b) n + 1 (c) 2n (d) Problema 144. ¿De cuántas maneras distintas pueden colorearse los lados de un triángulo equilátero con cuatro colores distintos. Sabiendo que 70 vacas consumen la yerba en 24 días y 30 vacas la comen en 60 días. si suponemos que un mismo color se puede emplear en lados distintos y que dos coloraciones son iguales si difieren en un giro del triángulo en el plano? (a) 4 (b) 20 (c) 24 (d) 16 Problema 145. Si (1 + 1/n ) (1 .1/m) = 1 entonces m es igual a (a) n . ¿cuántos valores distintos puede tomar la suma A + B + C + D + E + F + ABCDEF? (a) 14 (b) 8 (c) 7 (d) 4 Problema 146. ¿Cuántas vacas consumirán la yerba en 96 días? . La yerba en un prado crece con densidad y rapidez homogéneas.

Llamemos H1. Quetin 236 km. Dado un punto cualquiera P en el interior de un triángulo equilátero de lado 6. La forma del recipiente que corresponde a la gráfica es: . de St. H2 y H3 al pie de las perpendiculares mencionadas. Quetin a Reims 86 km. consideremos las perpendiculares que van de P a cada uno de los lados del triángulo.(a) 16 (b) 18 (c) 20 (d) 22 Problema 147. de Reims a Chálons de 40 km. la cantidad de agua vertida a cada instante en la misma. Un estratega francés de la segunda Guerra Mundial tiene el siguiente problema. Se llena un recipiente con agua. El segmento PQ es una línea recta. ¿Cuánto vale PH1 + PH2 + PH3? (a) 2 (b) (c) (d) 4 Problema 148. ¿Cuál es la distancia en línea recta que hay entre Reims y Chaumont? (a) 11 km (b) 120 km (c) 322 km (d) 150 km Problema 149. De Vitry a Chaumont 80 km. La siguiente gráfica muestra el nivel del agua en el recipiente durante el tiempo en que es llenado. de Chaumont a St. La distancia (en línea recta) de Chálons a Vitry es de 30 Km.

Si a. a + 2b + 3c es igual a: (a) 6 (b) 12 (c) 18 (d) 24 Problema 153. tales que ab = 1. 1 /a . bc = 2. b. d. ¿Cuántos enteros hay tales que 22n (a) 4 (b) 3 (c) 2 (d) 1 Problema 152. ¿Cuál es el valor de b? (a) (b) (c) (d) Problema 154.1/c = 1/3. el área del rombo es: . entonces. 1 /a + 1/b . Si los números a.(a) (b) (c) (d) Problema 150. e son números positivos. Si las diagonales de un rombo difieren en 14 y sus lados miden 13. de = 4 y ea = 5. c.1/b . cd = 3. b. Si ABCD es un trapecio de bases AB = 8 y CD = 2 y sus diagonales se cortan en E. la razón del área del trapecio entre el área del triángulo ABE es: (a) 8 (b) 4 (c) 25/16 (d) 16/25 n2 + 120? Problema 151. c satisfacen las siguientes igualdades: 1 /a + 1/b + 1/c = 1.1/c = 0.

Se mezcla muy bien y nuvemante se quitan 2 litros de mezcla y se vuelve a llenar con agua. si el área del triángulo XYZ es 18? . 2 divide a AB. Los números de seis dígitos ABCDEF donde los dígitos varían del 1 al 6 y son todos distintos. Se le quitan 2 litros de jugo y se llena nuevamente con agua. se llaman armoniosos si 1 divide a A. Un contenedor de 5 litros se llena con jugo de naranja. D. Si A y B son números naturales y A /7 + B/5 = 31 /35 el valor de A es: (a) 1 (b) 2 (C) 3 (d) 4 Problema 158. B. Llamemos a las divisiones A. C. ¿Cuál es el área de la figura sombreada. ¿Qué porcentaje de jugo hay en la mezcla final? (a) 24% (b) 36% (c) 30% (d) 27% Problema 156. 3 divide a ABC. ¿Cuántos números armoniosos hay de 6 dígitos? (a) 5 (b) 4 (c) 3 (d) 2 Problema 157. 6 divide a ABCDEF. En un triángulo equilátero XYZ se dividen los lados en tres partes iguales. E y F como se muestra en la figura. 4 divide a ABCD. 5 divide a ABCDE.(a) 156 (b) 120 (c) (d) Problema 155.

¿Cuál es la distancia máxima que puede recorrer antes de regresar al vértice de donde partió y sin recorrer un lado dos veces? (a) 6 (b) 8 (c) 10 (d) 12 . Un cubo se formó con 12 pedazos de alambre de longitud 1. Una hormiga parte de uno de los vértices y camina a lo largo de los lados. ¿Cuál es el número de lados de un polígono que tiene el triple número de diagonales que de lados? (a) 8 (b) 9 (c) 10 (d) 12 Problema 160. entonces n2(n2-1) siempre es divisible entre: (a) 5 (b) 8 (c) 12 (d) 24 Problema 161.(a) 12 (b) 10 (c) 9 (d) 8 Problema 159. Si n es un número entero.

la zorra miente los jueves. Los lados de un triángulo son 2. entonces a3 + 1/a3 es igual a: (a) 0 (b) (c) 3 (d) Problema 163. En los días que no mienten. viernes y sábados. . Zorra: ¡Hola hiena! Yo también mentí ayer. En un cubo de lado 2. Si el área también es x. Un día se encontraron la hiena y la zorra y sostuvieron este diálogo: Hiena: ¡Hola zorra! Ayer yo mentí. martes y miércoles. En la selva. Si (a + 1/a)2 = 3. x. P y Q son puntos medios de las aristas mostradas. la hiena miente los lunes.Problema 162. N. ¿Cuál es la distancia máxima entre un punto de MN y otro PQ? (a) (b) (c) (d) Problema 165. La zoo-lógica. 3. M. ¿cuánto vale x? (a) (b) 3 (c) 2 (d) 1 Problema 164. dicen la verdad.

¿Para cuántos valores enteros positivos de n la expresión 18 /n+4 es un entero? (a) 12 (b) 10 (c) 6 (d) 3 Problema 170. ¿Cuántas fichas debe tomar el primer jugador en la primera tirada para asegurar su triunfo? (a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 Problema 169.n = 3. entonces m 2n es igual a: (a) -3 (b) 0 (c) un múltiplo de 3 (d) cualquier entero . ¿Cuántos puntos de intersección hay entre las 12 bisectrices? (a) 4 (b) 8 (c) 12 (d) 14 Problema 167. Si p(1) = 1. Si m y n son enteros tales que 2m . 3 ó 4 fichas y gana el que se quede con la última ficha. Se tiene un tetraedro regular y en cada una de las aras se trazan todas las bisectrices. ¿Cuál es el valor de p(2)? (a) 1 (b) 2 (c) 5 (d) 7 Problema 168. El siguiente juego se efectúa entre dos jugadores: se colocan 13 fichas sobre la mesa y los jugadores tiran en forma alternada. cada tirada consiste en tomar 1. 2. Sea p(x) = x3 + ax + 1.¿En qué día sucedió este encuentro? (a) lunes (b) martes (c) jueves (d) nunca pudo suceder Problema 166.

Problema 171. después sigue saltando alternando. 6. respectivamente.. salta cinco escalones hacia arriba hasta el escalón 5 y luego dos para abajo hasta el escalón 3. La sucesión de escalones que pisa la rana es 0. ¿Cuál es el valor del ángulo RST? (a) (A) + (B) /2 (b) (A) (c) (B) (d) (C) Problema 173. En la siguiente figura el área del triángulo chico es 8. El área del triángulo grande es: . 2. 3. 8.. sean R. S y T las intersecciones de las alturas de A. 5. Una escalera tiene numerados los escalones como 0. B y C. con el circuncírculo como se muestra en la figura. 1. cinco escalones para arriba y dos para abajo.. Una rana está en el escalón 0. 4 . 3. Sea ABC un triángulo isóceles tal que AB = AC.. ¿Cuál de los siguientes escalones no pisa la rana? (a) 1997 (b) 1998 (c) 1999 (d) 2000 Problema 172.

con radio de 10 (como se muestra en la figura). Encuentra la altura del cono. En un cubo de lado 6 se inscribe un tetraedro regular de tal manera que los cuatro vértices de éste son también vértices del cubo. (a) 36 (b) 72 (c) 75 (d) 108 . (a) (b) (c) (d) Problema 175. Calcula el volumen de dicho tetraedro. Se forma un cono con un pedazo de papel semicircular.(a) 20 (b) 24 (c) 28 (d) 30 Problema 174.

entonces n es: (a) par (b) impar (c) múltiplo de 3 (d) múltiplo de 6 Problema 181. + 1011? (a) 8 (b) 9 (c) 10 (d) 11 Problema 179.. Si 2n . c. Cuántas veces aparece el factor 2 en las descomposición en primos de 1 + 2 + 3 + . De los números siguientes. b.. d son dígitos tales que d > c > b > a 0. de un triángulo. el que tiene 81 divisores positivos es: (a) 4x9x25x49 (b) 1181 (c) 29x 39 (d) 8116 Problema 180. ¿cuántos números de la forma 1a1b1c1d1 son múltiplos de 33? (a) 4 (b) 8 (c) 15 (d) 16 . ¿Cuál es la medida del ángulo opuesto al lado c? (a) 30o (b) 60o (c) 90o (d) imposible determinar Problema 177. b .Problema 176. La ecuación (a + b + c)(a + b + c) = 3ab la satisfacen los lados a. ¿cuántos hay que tengan todos sus dígitos distintos de cero y distintos entre sí? (a) 180 (b) 184 (c) 179 (d) 200 Problema 178.1 es un múltiplo de 7. De todos los números de 3 dígitos que son múltiplos de 3. c. S a.

El radio del círculo es: (a) 4 (b) 5 (c) 6 (d) 7 Problema 184.. consiste de los enteros positivos que son potencia de 3 o suma de distintas potencias de 3. 4. . la longitud de CS es: (a) (b) 1 (c) (d) Problema 185. 10 . ¿Cuál es el número que está en el lugar 100? (a) 729 (b) 810 (c) 917 (d) 981 Problema 183. PQ. Si PQ = QR = RS. Un punto P está fuera de un círculo. sus lados tienen longitud 3 y PA es paralela a BC. En la figura. 3 . La sucesión creciente 1. ABC es un triángulo equilátero.Problema 182. 9. 12. mide 9 y QR mide 7. 30. 31. a una distancia 13 del centro. Una secante trazada desde P corta a la circunferencia en Q y R de tal manera que el segmento externo de la secante.. 13. 27. ¿Cuál es el máximo número de ángulos internos rectos que puede tener un octágono? . 28.

¿Quién de estos niños es seguro que contestará afirmativamente? (a) ninguno (b) 2 (c) 3 (d) 4 . Empezando con el niño 1 y en sentido de las manecillas del reloj a cada niño se le hace la pregunta:"¿Sabes ya de qué color es tu gorro?" Y todos escuchan la respuesta hasta que alguien contesta firmativamente. Se tiene que llenar las siguiente cuadrícula con los números del 1 al 5. ¿Cuál es el número que va en el centro de la cuadrícula? (a) 1 (b) 2 (c) 4 (d) 5) Problema 187. A cada niño se le coloca su gorro respectivo con los ojos vendados y se sientan en una mesa circular de forma que cada niño ve los gorros de los otros tres.c)x2 + b(c . de tal forma que cada número aparezca únicamente una vez en cada columna y en cada renglón. Además el primer niño dice que no.(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 6 Problema 186.a)x + c(a b) = 0 son 1 y: (a) b(c-a)/a(b-c) (b) a(b-c)/c(a-b) (c) a(b-c)/b(c-a) (d) c(a-b)/a(b-c) Problema 188. Llegan 4 niños a una fiesta y hay 6 gorros. Las raíces de la ecuación: a(b . 3 verdes y 3 rojos.

¿Para qué entero positivo n se satisface la ecuación: (1+3+5+. ¿Cuál es el valor de (a . Si sabemos que: 8 9 11 6 55 32 49 personas contestaron bien las tres preguntas personas contestaron bien sólo la primera y la segunda personas contestaron bien sólo la primera y la tercera personas contestaron bien sólo la segunda y la tercera personas contestaron bien al menos la primera pregunta personas contestaron bien al menos la segunda pregunta personas contestaron bien al menos la tercera pregunta ¿Cuántas personas respondieron mal a todas las preguntas? (a) 4 (b) 6 (c) 7 (d) 10 Problema 190. 2.b + c)? (a) 9 (b) 10 (c) 12 (d) 13 problema 191.Problema 189. ¿Cuántos números se pueden representar como suma de algunos de los números 1. sí o no. La expresión algebráica x2 + 9 se escribe en la forma a(x+1)2 + b(x+1) + c.. 4. Cien personas respondieron a un cuestionario formado por 3 preguntas.+(2n-1)) /(2+4+6+. y sólo una de estas respuestas era correcta. 16 donde cada número se escoge a los más una vez? (Por ejemplo el 11 se puede representar como 8 + 2 + 1). Cada pregunta debía contestarse. 8.+(2n)) = 1999 /2000 ? (a) 1998 (b) 1999 (c) 2000 (d) 2001 Problema 192. Las sumas con un sólo sumando están permitidas (a) 31 (b) 25 (c) 16 (d) 32 ..

ningún par de los triángulos determinados por estos subconjuntos se corten? (a) 9 (b) 10 (c) 7 (d) 12 Problema 196. La Sra.b2) es: (a) a-b (b) a+b (c) a2 . 3? (a) 120 (b) 40 (c) 30 (d) 20 Problema 195. ¿Cuántos números diferentes de cinco cifras se pueden formar con los dígitos 1. Margarita llegó a casa con más dinero que cuando se fue. Martínez. ¿De cuántas maneras pueden ser divididos estos puntos en conjuntos de tres puntos. Pérez.b4. Torres . el valor de (a4 . 2. Si (a. dos tenían que ir al carnicero y tres tenían que ir a la tienda de abarrotes. Gómez fueron de compras. 2.b) denota al máximo común divisor de a y b.b2 (d) a2+b2 Problema 194. ¿De cuántas maneras pueden ser estos puntos unidos por pares con 3 cuerdas que no se corten dentro del círculo? (a) 10 (b) 12 (c) 8 (d) 5 Problema 197. de tal manera que. 2. Sus compras se simplificaban por el hecho de que vivían en un pequeño poblado y únicamente había una tienda de cada cosa y únicamente había un banco. tanto Esther como la Sra Gómez fueron al carnicero. Una mañana la Sra. 4. a2 . Dora no fue a la tienda de abarrotes. 3. la Sra. Torres y la Sra.Problema 193. la Sra. Considere 6 puntos sobre una circunferencia. Pérez no fue a ninguno de los lugares donde estuvieron Lucía y la Sra. Una de las mujeres tenía que visitar la tlapalería. Si 1. Cada una de ellas tenía que ir a dos tiendas distintas. dos tenían que ir al banco. 1. Considera 9 puntos sobre una circunferencia.

nadadores y esquiadores se sacaron 9 en matemáticas. al dividirlo entre 9 deja residuo 8. ¿Cuántos nadadores saben esquiar? (a) 2 (b) 4 (c) 6 (d) 10 Problema 200. hasta que al dividirlo entre 2 deja residuo 1. Los ciclistas. En una clase hay 25 alumnos. Ningún alumno hace tres deportes.¿Cuál es el apellido de Margarita? (a) Torres (b) Gómez (c) Martínez (d) Pérez Problema 198. Al dividirlo entre 11 deja residuo: (a) 0 (b) 3 (c) 5 (d) 7 . Entre ellos 17 alumnos son ciclistas. Seis alumnos en la clase se sacaron 6 en matemáticas. El número de posibles soluciones de la ecuación 3x + y + z = 23 donde x. y y z son enteros positivos es: (a) 56 (b) 70 (c) 86 (d) 92 Problema 199.. Considera el menor entero positivo que al dividirlo entre 10 deja residuo 9. al dividirlo entre 8 deja residuo 7. 13 nadadores y 8 esquiadores. etc.

(a) 100..(b) 38.(a) 93.(b) 56..(d) 91.(c) 95.(c) 41..(c) 98.(b) 84.(d) 82.....(d) 6..(a) .(a) 75...(b) 92..(b) 5....(c) 94.(a) 15........(c) 61....(d) 4...(b) 50.(c) 89.(d) 74..(b) 55..(a) 40.(d) 87.(b) 85..(d) 17.(a) 64.....(c) 79..(d) 33...(d) 96...(c) 51..(c) 19.(b) 62..(c) 72.(b) 54.(a) 23....(d) 86..(b) 39..(a) 9.(c) 18..(a) 8.(d) 68..(b) 48.....(b) 76.(d) 59...(b) 77.(a) 80.(a) 78..(b) 58.(d) 21.......(d) 46..(d) 57..(c) 69.(b) 44.(b) 90....(c) 66..(c) 24....(d) 49......(c) 25.(c) 34....(d) 43...(b) 11.(b) 22..(d) 83.(c) 2...(c) 14.(d) 97.(b) 73..(c) 81.(d) 65..(b) 26...(d) 67.(a) 63.(a) 7..(d) 88.(b) 60..(c) 45.(c) 71.(d) 37.(c) 30...(d) 70.(b) 16.(b) 42.(c) 20..(d) 28.(c) 53.(c) 32..(d) 12.(b) 27..(c) 47...(b) 36.(b) 29.(b) 52..(b) 13.RESPUESTAS 1..(d) 10.(b) 35.(a) 31.(b) 99..(c) 3...

La respuesta es (d). La respuesta es (e). así que la respuesta es 2/3 x 2/3 x 2/3 = 8/27. junto al 5 y al 8 hay que escribir números que sumen 20-(5+8)=7. Solución 3.5 x 3/2)=3. En el primer paso.75. la única posibilidad para esos dos números es 8 y 4 (con dos posibilidades para ponerlos).RESOLUCION DE LOS PROBLEMAS Solución 1. Con el mismo razonamiento que hemos seguido llegamos al resultado: se necesitan 20 x 99 + 1=1981 canicas. La respuesta es (c). Solución 4. a los cuales habrá que restarles 11 y. Junto al 3 y al 5 hay que escribir dos números que sumen 12. Observemos que si juntamos los triángulos ABM y DNC. Ahora.(2. Solución 5. hay 4 posibilidades para escribir los números 1 y 6 y 2 . vecinos al 5 y al 4 debemos escribir 2 y 9. necesitaríamos 41=20 x 2 + 1 canicas para poder afirmar que con seguridad hay 3 canicas (al menos) del mismo color. De la misma manera. Para evitar repeticiones las únicas posibilidades son 1 y 6. Ahora. pues con 40 canicas podría ser que cada color apareciera exactamente 2 veces. por cada 100 tendremos 110. De la misma manera. una vez que se ha elegido la forma de escribir el 4 y el 8. La respuesta es (b). y que el área de MPQD es la mitad del área restante MBND para el rectángulo total. Solución 2. En cada corte quedan 2/3 de lo que había antes de cortar. nos quedaremos con 99. así que sólo podríamos garantizar que hay dos canicas del mismo color si sacáramos 21 canicas. Como no puede haber repeticiones. por tanto.5 x 3. éstos formarán un rectángulo de 2. esto es: 5 x 3 . Notemos que si sacáramos 20 canicas podría ser que todas fueran de colores distintos.

Del centro de los círculos tracemos segmentos a los puntos de tangencia del círculo menor con el cuadrado.y 9. Entonces su suma es. 27. El área de ABCD es igual a 0. El área del cuadrado AKPC es igual a cuatro veces el área del triángulo ABC. El área del cuadrado ABCD es igual a 1 m2 (cada lado del cuadrado mide 1 m). ya que los cuatro números en la esquina izquierda superior deben también sumar 20. sólo hay dos posibilidades: La respuesta es (d). Conviene escribir los números como x-2. Sabemos que los tres rectángulos pequeños son iguales. Solución 10. La respuesta es (d) . La respuesta es (c). y el radio del círculo mayor será igual a la diagonal de cualquiera de ellos. Solución 11.5 x 4 m2 =2 m2. Tenemos que 4321 . que es igual a la mitad de BC y por tanto es 1. Solución 7. por un lado. de donde x=9. pero sólo una funciona. Luego. La longitud de AB es la suma de la longitud del lado mayor y la del lado menor de uno de los rectángulos pequeños. x y x+2. Solución 8. En resumen. así el cuadrado quedará dividido en cuatro cuadrados de lado 1. La respuesta es (d). Solución 6. así que el máximo número de intersecciones en total entre el cuadrado y el círculo no puede exceder 8. AB=2+1=3. La respuesta es (d). cuya área es la mitad del cuadrado ABCD. En la figura siguiente podemos observar que sí es posible conseguir 8 puntos de intersección con un círculo de radio 5 y un cuadrado de lado 8 que compartan el centro. Usando Pitágoras deducimos el resultado. La respuesta es (b). La respuesta es (b). por el otro. Es claro que una recta interesecta a lo más dos veces a un círculo. 3x y. por lo cual el lado más chico de cada uno de ellos mide la mitad de AD. Solución 9.1234 = 3087. El más pequeño es 7.

pero 50 personas implican 15 personas más. Si cortamos una esquina del triángulo de forma que el corte NO se haga por la diagonal del cuadrado. La respuesta es (e). Solución 14. Dividiendo la segunda ecuación entre 5 y restándole la primera tenemos que a=20.. Notemos que 350 pesos son 35 entradas de adultos. La respuesta es (b). Entonces n+a=50 y 5n+10a=350. La respuesta es (e). . tendremos cinco esquinas en lugar de cuatro en la región más grande. conservamos la cantidad (en pesos) pero aumentamos una persona más cada vez. lo más que podemos hacer es agregar otra. (De otra manera: Llamemos n al número de niños y a al número de adultos. el máximo de esquinas que podemos tener es 8. Como 15 x 24 = 360 y 375 = 360 + 15. Solución 13.Solución 12. Si "cambiamos" un adulto por 2 niños. el asiento número 375 es el 15 de la fila 16. Así pues.+(3-1). así que la respuesta es 25 x 2=50. Solución 17. Así. Solución 16. La respuesta es (d). La respuesta es (b). así que el área del cuadrado es 1/3 x 1/3= 1/9 veces el área del cuadrado mayor. Esto quiere decir que al cortar una esquina del cuadrado. Cada lado del cuadrado gris mide la tercera parte del cuadrado grande.. Solución 15. "cambiando" 15 adultos por 30 niños obtenemos 50 personas. Cada paréntesis contribuye en 2 a la suma. Tenemos 50 números que podemos agrupar de dos en dos: (99-97)+(9593)+. y conservamos los 350 pesos de ganancias.

Por lo anterior el producto termina en 5.5 lipras. 12. o sea que al final vale 1386 pesos. Solución 22. Como 1998 es múltiplo de 6. Todo número impar multiplicado por 5 termina en 5. El producto de números impares siempre es impar. La respuesta es (d). La respuesta es (d). Después pierde el 10 % de su valor que son 154 pesos. La respuesta es (d). Así. el área de la rebanada es igual a la del pastel. como se observa en la figura. Solución 20. 100 pesos tienen el mismo valor que 100/8 = 12.5 = 5 lipras. el ángulo debe medir 15 % de 360o: 54o. Solución 21. Solución 23. después de 1998 dobleces tendremos la posición original y después de 1999 dobleces tendremos la misma posición que había después del primer doblez. así que juntos lavan 4 elefantes en 2 horas y lavarán 3 elefantes en 3 x 2/4 = 1. La respuesta es (c). . La respuesta es (c). para que el sector sea el 15 % del área del círculo.5 horas. así que 100 bólares tienen el mismo valor que 12. Un rectángulo. En dos horas el entrenador lava 3 elefantes y su hijo lava 1. cuando el ángulo es de 360o. Una acción vale 1400 + 140 a fin de junio. Solución 19.5 lipras equivalen a 250 bólares.5/2. La respuesta es (b). o sea 1540 pesos.La posición original se repite después de cada 6 dobleces. La respuesta es (b). Solución 18. El área de la rebanada es proporcional al ángulo comprendido entre los radios. Entonces.

599. Si cortamos por esas marcas.. La menor de ellas es 1. 501. por lo cual los 2 .. así que eliminamos los que están antes que 4. quedan los cuatro pedazos numerados. Por ser el número múltiplo de 5... La respuesta es (b). La respuesta es (d). 950. pues sus bases y sus alturas son iguales. Por lo tanto hay piezas de tres longitudes diferentes. 995.2 y. las marcas que dividen el papel en terceras partes quedan en los pedazos número 2 y 3. . En total escribí 300 veces la cifra 5. 95.. todos del mismo tamaño. debe ser 2115. Solución 29. 25. las marcas serían simétricas. uno blanco y uno gris. . como el número debe ser mayor que 1995. Entonces 109292 se escribe como noventa 9's seguidos de un 0 y un 8.. 959. ambos pedazos (2 y 3) quedarían divididos de la misma forma... . debe terminar en 0 o 5.. Escribí 5 cien veces como cifra de las unidades: 5. Trazando las diagonales del rectángulo encontramos 12 triángulos. Queda el número 108. Ahora hay que buscar tres números cuya suma sea 4 (pues la suma de todas las cifras del número es 9). Escribí 5 cien veces como cifra de las centenas: 500.. Solución 26. . La respuesta es (c)... como ninguno debe ser cero la única posibilidad es que sean 1. El segmento MS es la diagonal de un rectángulo.. Cada lado del rectángulo contiene la base de 3 triángulos. Para las decenas hay dos opciones: 5 y 0. pero como no debe tener 0's. . La respuesta es (a). Escribí 5 cien veces como cifra de las decenas: 50. si volviéramos a unirlos..... así que eliminamos el 5. Por lo tanto su tercera cifra es 1. Ahora.. 15.1. Para las centenas tenemos cinco opciones: 4. Tenemos que 9 x 90 + 0 + 8 = 818. Dibujamos los cuartos de la tira de papel y los numeramos de izquierda a derecha. . de la misma área. Pero este último corte dividió cada segmento en dos pedazos de longitudes diferentes además de los pedazos 1 y 4 que son de igual longitud. la razón de las áreas es de 1 a 2. Solución 27. el número termina en 5..59. 9. Solución 30. al cortarlos nuevamente. El número 1092 se escribe como un 1 seguido de 92 ceros.Solución 24. 150. Solución 25. de las cuales la menor es 0. Así. 2. 159. y. 9 y 2. 1 y 5. La respuesta es (e)... . La respuesta es (b). Solución 28. por lo que.

lo cual implica que las áreas de los rectángulos grises siempre son iguales. El área de la región delimitada por el segmento BC y el arco BC es la cuarta parte de restarle al área del círculo el área del cuadrado. La respuesta es (c). Por lo tanto hay 16 rutas de la ciudad A a D. La respuesta es (e). La respuesta es (c). Sabemos que c = 6 y que a+b+c=14. Lo mismo pasa con MQ y con QS. el número termina en 5. como ninguno debe ser cero la única posibilidad es que sean 1. Solución 32. 2. pero como no debe tener 0's. así. La cantidad de días que pasan antes de que vuelvan a reunirse todos debe ser divisible por 1. Solución 36. Tenemos tres direcciones que pueden seguir las líneas de alambre. Solución 31.2 y. En cada una de estas direcciones hay 16 líneas de 3 cm cada una pues son 4 niveles y en cada nivel hay 4 líneas./4)=1/2. Por ser el número múltiplo de 5. 5. 6 y 7. Solución 34. La respuesta es (b). Elevando al cuadrado tenemos que (a+b)2=82. lo cual implica que a2+2ab+b2=64./8 . La respuesta es (b).1/4}. 4.1/4 + 1 . las cuales podríamos pensar como: de izquierda a derecha. debe terminar en 0 o 5. El área del círculo es x ( /2)2= /2. Ahora hay que buscar tres números cuya suma sea 4 (pues la suma de todas las cifras del número es 9). el área de la región sombreada es 2( /8 . Así. El área de la superficie delimitada por los segmentos AD. De esta manera tenemos que el resultado es 3 x 3 x 16 = 144. o sea ( /2 . el menor número de días en el que se reencontrarán es 420. Hay 6 formas de ir de la ciudad A a la ciudad D pasando por B. Llamemos a y b a los catetos del triángulo y c a su hipotenusa.triángulos que lo tienen como lado son de la misma área. de adelante a atrás y de arriba a abajo. La respuesta es (d). . que es el área que buscábamos. debe ser 2115.1)/4 =1 . y hay 10 formas pasando por C. 3. como el número debe ser mayor que 1995. Por lo tanto su tercera cifra es 1. DC y el arco AC es 1 . Si multiplicamos 4 x 3 x 5 x 7=420 tenemos el mínimo común múltiplo los números.1. La respuesta es (a). Por el Teorema de Pitágoras c2+2ab=64. sustituyendo c obtenemos que ab/2=7. El área que buscamos es ab/2. Solución 33. Por lo tanto a+b=8. Solución 35./4.

Solución 41. Solución 38. digamos a. Como 43 = 64 > 57. lo que implica que ABC = ACB = 75o. b.10.000 x UROS. Si el promedio de los cinco números es 40. que es 9. debe ser par. El ángulo A'BC mide 180o . Uno de los enteros. Solución 39. Observemos que BAD = CAB + DAC = 30o+65o=95o. la suma de los tres que no se eliminaron es 108. y el área del triángulo ACD es igual a la del EIJ. Solución 40.000 x UROS+ UROS= UROSUROS. así es que 10.000 x CANG+ UROS=10. Solución 42. El triángulo ADC es isósceles (AD=DC). Entonces la respuesta es (a). los dos eliminados suman 92 y su promedio es 46. mientras que el otro.2(72o)=36o.Solución 37. Tenemos que CANGUROS = 10.000 x CANG + UROS. . Así. el área del triángulo ABC es igual a la del triángulo FGH. La respuesta es (a). entonces su suma es 40 x 5=200. La respuesta es (d). En la figura. y que BAC = 180o-(75o+75o) = 30o. La respuesta es (d). debe ser impar. el área sombreada es igual al área del cuadrado EFHI. la región sombreada es 360o/36o=1/10 del área total del círculo con centro en B y radio AB.000 x CANG+ 10. Entonces. De la misma manera. tenemos que a = 2. lo que implica que DAC = DCA = (180o-50o)/2 = 65o. entonces es fácil ver que b=5. Por lo tanto. La respuesta es (b). El triángulo ABC es isósceles (AB = AC).

966 y 696. En total hay 12 números. las dos primeras deben sumar 17. Solución 43.que es (12)=/pi. de donde b=(2/ )h. 7771. Solución 47. las posibilidades para las primeras son 6 y 7. El número no puede terminar en 0 ni 2 porque no tenemos posibilidades para las primeras dos cifras de forma que la suma alcance 21. 948. La respuesta es (a). es decir. Si la última cifra es 4. La respuesta es (c). (1/ )h2= y h= . Observemos que 343=73. Entonces x2/2 es múltiplo de 2. Como los números son de cuatro cifras. aplicando el Teorema de Pitágoras al triángulo rectángulo que tiene como hipotenusa a AC' y como catetos a la altura trazada desde el vértice A y a la mitad del lado B'C'. 786. 7717. 3 de ellas son 7 y la otra es 1. así es que deben ser 8 y 9. Entonces las únicas posibilidades son 7177. . El número deberá además par. 678. las primeras pueden ser 8 y 7. El área del triángulo es hb/2. Así. El área del círculo es (12)= . vemos que la distancia desde el centro de la esfera hasta el nivel de la mesa es =8. 588. y hay 6 números: 768. y hay dos combinaciones posibles: 984 y 894. tenemos que h2=b2-(b/2)2=(3/4)b2. Si la última cifra es 8. Como x es par. La respuesta es (c) . la distancia del punto más alto de la esfera al piso es 10+8+30=48. Solución 45. 5 y 8. Si AC' mide b y la altura es h. Solución 44. Al pedir que la suma de sus cifras sea 21 el número ya será múltiplo de 3. Así. 498. La respuesta es (c). 858. Queremos que el número sea múltiplo de 6. con los que se pueden formar cuatro números: 876. x2 es múltiplo de 4. por tanto debe serlo de 2 y de 3. o bien 9 y 6. x2/2 es par siempre. Aplicando el Teorema de Pitágoras al triángulo cuya hipotenusa es el radio de la esfera y uno de cuyos lados es el radio del agujero. El área de la región sombreada es igual a /10}. AB'C' es un triángulo equilátero. Solución 46. Si la última cifra es 6. así que estamos buscando la altura de un triángulo equilátero que tiene área . por lo tanto. o bien 4 y 9. entonces x es múltiplo de 2 y. es par. La respuesta es (c). así es que pensemos en las posibilidades para su última cifra. La respuesta es (d).

Por lo tanto.Análogamente el área de la región sombreada en el paralelogramo MBCN también es 5/24. Solución 76. +(2001+20012) podemos reemplazar cada número por su última cifra sin alterar la última cifra del resultado. de donde f(3) = 7-f(1). y el total del área sombreada es 2(5/24)=5/12. la cifra que buscábamos es 2. En (1+12)+(2+22)+(3+32)+ .. Solución 50. Si la fecha menor del cuadrado es x. podríamos calcular f(11) si conociéramos el valor de f(3) ya que 11 = 4+4+3 = (2+2)+(2+2)+3. Necesitamos que 9x termine en 8. Entonces f(11) = f(4+7) = f(4) + f(4+3) + 28 = 10 + f(4) + f(3) + 12 + 28 = 50 + 10 + 6 = 66. Luego entonces (ADO) + (ONP)= 5/6 (ADN) = 5/6(1/4) = 5/24. Como los triángulos ODN y ONP comparten la altura trazada desde el vértice N. Entonces.. + (10+102)) + (1+12) = 88002. la última cifra de la suma es la misma que la última cifra de 200 x ((1+12) + (2+22) + (3+32) + . La respuesta es (b). la suma de todas las fechas del cuadrado es x + x + 1 + x + 2 + x + 7 + x + 8 + x + 9 + x + 14 + x + 15 + x + 16 = 9x + 72 = 9x + 7x(10) + 2. así OD=2OP. . Resolviendo obtenemos f(1)=1 y f(3)=6. El triángulo ADO es semejante al triángulo ONP en razón 1:2. Por otra parte f(4) = 10 = f(3) + f(1) + 3. Si XYZ es un triángulo.. La respuesta es (e). Para que x sea múltiplo de 4 la única posibilidad es x=12. Además f(3)=f(2+1)=f(2)+f(1)+2=f(1)+5. Solución 49. La respuesta es (e).Solución 48. La respuesta es (c). Asi. Tenemos que f(4) = f(2+2) = f(2) + f(2) + 4 = 10. Por el mismo argumento 1/2 (ODN)=(ADO). la fecha de la esquina inferior derecha es 28. Tenemos dos ecuaciones que involucran a f(3) y a f(1). denotemos su área como (XYZ). entonces (ONP) = 1/2 (ODN). Como sabemos cuánto vale f(2). lo cual es posible si x termina en 2..

Por el mismo razonamiento del primer caso. Solución 78. si se encuentran en la tercera esquina a la que llegó A. La suma de las longitudes de los segmentos paralelos dentro del triángulo ABC es igual a la suma de las longitudes de los segmentos paralelos dentro del triángulo ABD. Llamemos a los ciclistas A y B. Así.Solución 77. sólo pueden quedar dulces de aquéllos de los que originalmente no había una cantidad múltiplo de 3: los verdes. La respuesta es (b). lo cual no puede ser. y la razón entre sus velocidades es 1:3. la razón entre sus velocidades es 1:3. Si se encuentran en la segunda esquina a partir de que A inició su recorrido. Tracemos por A una paralela a BC y por B una paralela a AC. La respuesta es (d). La respuesta es (d). entonces la velocidad de A es la misma que la de B (recorrieron la misma distancia en el mismo tiempo). cada uno de los segmentos paralelos a AC que se han dibujado son del mismo tamaño. Como se comió los dulces de 3 en 3. la suma de los segmentos en un solo triángulo es igual a (7x10)/2 = 35. Solución 79. Si D es su punto de intersección. Si el ciclista A se encuentra con el ciclista B en la primera esquina a la que llega una vez iniciado su recorrido. significa que B recorrió tres lados del cuadrado mientras A recorrió uno. pero la tercera vez se encontrarían en la misma esquina donde empezaron. .

2)^2000. Entonces los únicos divisores de 96 que están entre 5 y 20 son 2 x 3 = 6.2)4 (0. 22 x 3=12...2 a alguna potencia. .. observemos el comportamiento de su última cifra: (0.2)1 (0. Solución 82. el pedazo de piel tenía un área de 4 x 216=864 cm2.. La respuesta es (d).. La respuesta es (b). Al elevar 0. y como se trataba de un rectángulo donde una arista medía 9 cm. Dividir 1 entre 52000 es lo mismo que calcular (1/ 5)2000 = (0.. Cada vez que se concede un deseo el pedazo de piel se reduce a 1/6 de su área.2)2 (0. la otra medía 96 cm...2)5 = = = = = .. 2 4 8 6 2 . 23=8 y 24=16.Solución 80. . Solución 81. La respuesta es (b). Solución 83. . . . . Por lo tanto sólo podemos hacer equipos de cuatro maneras diferentes. y esto es es 6 veces el perimetro de la rueda.. Observemos que 96 = 25 x 3. Después de conceder 3 deseos. El perímetro del cuadrado redondeado es 4 x 2 + (4 x 2 x 2/4) = 12 . que es de 2 .2)3 (0. Al principio. . el pedazo de piel tiene un área de 1/6 x 1/6 x 1/6 = 1/216 veces el área original.

después de DFZ (que es el código 626 + 26 x 6) nos faltan aún 19 códigos. 332) + 5. así que la etiqueta es DGS.. de AAA a AZZ hay 26 x 26 = 676 códigos. Solución 87. Tenemos entonces que (BAP) / (BCP) = AP x h / PC x h = AP / PC (DAP) / (CDP) = AP x h / PC x h = AP / PC (DAP) / (CDP) = (BAP) / (BCP). La respuesta es (c). así es que la sucesión de 1997 a 2000 es la misma que de 5 a 8. De la A a la Z. La respuesta es (e). La sucesión de flechas es periódica y se repite cada 6 números. Como 175 = 6 x 26 + 19. Solución 84. en orden. Solución 88. Solución 86. La respuesta es (c). Tenemos que 1997 = (6 . es fácil observar que la última cifra no cero en la división será 6. Podemos ver que 2203 = 676 x 3 + 175. hay 26 letras. así que aún nos faltan 175 códigos después de CZZ. La respuesta es (c). Tenemos que 415 = (22)15 = 230 811 = (23)11 = 233 168 = (24)8 = 232 326 = (25)6 = 230 11 El más grande es 8 .. de donde (BAP) / 120 = 300 / 200 y (BAP) = 180 . De la misma manera. Solución 85. denotemos su área por (XYZ). Para un triángulo XYZ. Agrupemos todos los 2's y los 5's que podamos:21998 x 52002=(2 x 5)1998 x 54=625 x 101998. como 2000 es múltiplo de 4.La secuencia se repite en lo sucesivo cada 4 números y. así que de AAA a AAZ hay 26 códigos (AAZ es el número 26). La respuesta es (c). que es el código 3 x 26 x 26 = 2028.

b. llegamos a que a. La respuesta es (b). y usando que la suma de los ángulos internos de un triángulo es 180o. Los triángulo ABT y ARO son semejantes en razón 2:1 pues O es el punto medio de AT.d y e tienen la misma paridad. tenemos que a y b son los dos pares o los dos impares.observemos que los únicos triángulos equiláteros se forman con las diagonales de tres caras que coinciden en un vértice y que no pasan por él. Entonces a.c. La respuesta es (b).c. El triángulo ABC es isósceles y ABC= ACB. Como a+f+d es par. Solución 91. los triángulos quetienen aristas como dos de sus lados (a partir del mismo vértice) también son rectángulos.d y e son los números del 1 al 9 en algún orden.1/4 área ( = 3 x 3/2 . y b+f+d es par también. Fijándonos ahora en las diagonales de caras. como en el triángulo ARO los lados AO y RO son iguales. ABD= BDA.La respuesta es (b).b. BT=AT. La respuesta es (e) . por tanto BT=3. Solución 92. y habrá tantos triángulos equiláteros como vértices tiene el cubo: ocho. Luego 5 ABD= 180o y ABD=36o. Usando el mismo argumento.1 /4 x (3/2)2=27/8-9 /16. Como el triángulo BCD es isósceles también. Así f tiene que ser par. puesto que a+d es par (suma de dos pares o de dos impares). Solución 89. es decir. sólo pueden ser aristas del cubo.c. La respuesta es (d). tenemos BCD= BDC=180o-BDA= ABD + BAD= 2 ABD. . y f=31-1-3-5-79=6.d y e tienen que ser impares porque la suma de las áreas es 31. El área buscada es: área (ABT) . Solución 90. Como BCD es isósceles también. Es fácil observar que todos los triángulos que tienen a una diagonal del cubo como uno de sus lados son rectángulos (y por lo tanto no son equiláteros). y RO es paralela a BT. también lo son sus correspondientes en el triángulo ABT.(3/2 x(3/2)/2) . diagonales de alguna cara o diagonales del cubo. Por otra parte. así.área (ARO) .b. Luego a. Observemos que los lados de los triángulos que se forman al tomar tres vértices.

DEC y DCE. Hay probabilidad de 1/2 de que salga el 2 en la moneda. DC. Solución 94. Por lo tanto el área del triángulo sombreado es (AB x AO)/2= 6 x 4/2=12. la probabilidad de que gane Edgar es 1/2 + 1/4 = 3/4. CED. ADB. AEB. Entonces AO=2DO. ED y EC. La respuesta es (c). Si alguno de los números que salen (o en el dado o en la moneda) es par. ED y DB. ECD. y tienen a lo más 5 letras (no se puede pasar por el mismo vértice dos veces). Por la misma razón. EDC. tenemos que AO=4. Hay una sola cadena de dos letras que representa un camino válido: AB. Así. La respuesta es (c). Los caminos que pasan por cuatro vértices son de la forma A _ _ B. el camino ACEDB es el que recorre los segmentos AC. .Solución 93. el resultado es par. Solución 95. Observemos que el triángulo ABO es semejante al triángulo DCO en razón 2:1 (AB=2CD). Todas las cadenas deben empezar en A y terminar en B. donde hay 6 opciones para poner en lugar de las líneas: CD. Representemos cada camino como una cadena deletras. Así. CE. Hay 3 cadenas de tres letras que representan caminos válidos: ACB. CE. En total son 1+3+6+6=16 formas. pero como AO+DO=6. pasando por los cinco vértices hay tantos caminos como cadenas diferentes con tres letras distintas: CED. y la probabilidad de que si salga 1 en la moneda y un número par en el dado es de 1/2 x 1/2 = 1/4. DE. La respuesta es (c).

x+y= . De la misma manera. Tenemos que BE=1 . de donde EC=(1/ )EF. Aplicando el Teorema de Pitágoras en EFC obtenemos EF2=EC2+EC2.Solución 96.+ ). Solución 98. despejando. Los tres arcos fueron trazados con el mismo radio. luego el triángulo ABC es equilátero de lado 1. FC=EC y AE=2EF. Como EF es una longitud. Entonces (x+y)/(x-y)= / = = . Tenemos que (x+y)2=x2+2xy+y2=8xy.EC. La respuesta es (c). Solución 97. La respuesta es (c).2EC+EC2 = 2-2EC+EC2 = 2-2((1/ 7/2EF2+ EF-2= 0 )EF)+1/2 x EF2 Resolviendo obtenemos EF =1/7(). por lo tanto EF=1/7(. Apliquemos el Teorema de Pitágoras al triángulo ABE y sustituyamos el valor de EC que acabamos de obtener: (2EF)2 = 1+(1-EC)2 4EF2 = 1+1. de (x-y)2=x2-2xy+y2=4xy obtenemos x+y= . tomamos el valor positivo en la raíz y. Como en el triángulo equilátero todos los ángulos . así que.

entonces tenemos que el área del triángulo ABC=2 x 1+2 x 2+2 x 3=12. La respuesta es (d). El área del triángulo ADE es 1. análogamente las áreas de los sectores AB y AC son /6.son iguales a 60o entonces tenemos que el área del sector CB es una sexta parte del área del círculo. La respuesta es (e). Sumando la primera y tercera ecuaciones tenemos que 2x2+2z=9. el área del triángulo AFC es 3. El área del triángulo DBE es igual al área del triángulo ADE ya que tienen la misma base y la misma altura. El área de la figura es la suma del área de los tres sectores menos dos veces el área del triángulo ABC.)/2. La respuesta es (d). Análogamente. del área del triángulo BDE. De la misma manera que en los casos anteriores. ( r2)/6= /6. pero la base del triángulo AEF es el doble de la base del triángulo ADE. Sustituyendo el valor de x y despejando llegamos a z=3. Solución 100. . Sustituyendo x y z en la segunda ecuación. la altura del triángulo ADE es igual a la altura del triángulo AFC y. La altura trazada desde el vértice A de los triángulos ADE y AEF es la misma. Por lo tanto xyz=3. de donde x=2. La altura del triángulo ABC es /2. por lo tanto. el área del triángulo AEF es 2. tenemos que y=1/2. como la base del triángulo AFC es el triple de la base del triángulo ADE. respectivamente. el área de la figura es: A=3( /6)-2( /over4)=( . es decir. Sumando las dos últimas ecuaciones obtenemos 2x2=8. Solución 99. entonces su área es bh/2=(1 x ( /2)/2= /4 Por lo tanto. respectivamente. las áreas de los triángulos BEF y BFC son el doble y el triple.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->