Está en la página 1de 26

DIAGNSTICO SIMCE MATEMTICA SEGUNDO MEDIO

Junio 2012

Lee el siguiente problema: Una empresa agrcola destina 1.022 cajas de frutas para regalarles a sus 28 trabajadores. Cuntas cajas de fruta recibir cada trabajador? El resultado del problema anterior, a qu conjunto numrico pertenece? A. Racionales. B. Cardinales. C. Naturales. D. Enteros.

En la clase de Educacin Fsica, se hacen grupos de 3 estudiantes, para competir en los 100 m planos de atletismo. Los tiempos que hizo cada estudiante de un grupo en los 100 m se escriben a continuacin: Competidor 1: 18, 45 Competidor 2: 15,31 Competidor 3: 17, 21 Si se anotan los tiempos de los competidores como fracciones, de las siguientes opciones, en cul estn correctamente anotados? Tiempos
Competidor 1 Competidor 2 Competidor 3

A. B. C. D.

369 20 18 45 369 20 369 20

1.531 100 15 31 1.378 99 689 45

1.721 100 17 21 568 33 568 33

Susana observ un rbol y logr calcular su altura como muestra la siguiente imagen:

Ella necesita saber en qu posicin del suelo caera el rbol si se derriba completamente. En cul de las siguientes rectas se muestra la medida que alcanzara el rbol si se derriba? A.

B.

C.

D.

Cesar compra 5 mallas con 1,5 kg de papas cada una y 13,8 kg de carne. Cunto es la masa total de la compra hecha por Cesar? A. 15,3 kg B. 20,3 kg C. 21,3 kg D. 46,3 kg

El valor de una cuota en un fondo de ahorro es $4.150,2703. Para estimar el ahorro total de una persona se redondear el valor de la cuota. Cul es el valor de la cuota redondeado a la dcima? A. $4.150,271 B. $4.060,27 C. $4.060,3 D. $4.150

Al reducir la expresin 5 10 + 2 40 se obtiene: A. 425 B. 7 50 C. 9 10 D. 13 10

A partir de la siguiente igualdad:

! 2.401 =
Es correcto afirmar que: A. ! = 2.401 B. 7 ! = 2.401 C. 2.401! = D. !.!"# = 7

La acidez del agua, se mide con una unidad conocida como pH y depende de la concentracin de iones de Hidrgeno (H) que tenga, segn la siguiente relacin:

= ()
En una muestra de lluvia cida que tiene una concentracin de iones de hidrgeno de 10!! . Cul es el pH? A. 10!! B. 5 C. 5 D. 50

En la siguiente raz, es un nmero real positivo:


!!!

Para que el valor de la raz sea un nmero real, qu valores puede tomar n? A. R B. R {0} C. R {1} D. R {-1}

10

Cul es el grfico de = 2 ! ?

A.

B.

C.

D.

11

La sonoridad ( ) de un sonido se define como:

= 10 !"!! ,
donde es la intensidad que se mide en
!"##$ !!

y se mide en decibelios.

Una conversacin en voz alta tiene una sonoridad de 65 decibeles. Cul es la intensidad, en
!"##$ !!

, de una conversacin en voz alta?

A. (6,5)10 B. 108,5 C. 106,5 D. 104,5 6

12

En el siguiente grfico se modific uno de los parmetros de la funcin = obtener la funcin ( ): = 1 2


! !!"

! ! !!" !

para

! ( )

Cul es la expresin algebraica de ( )?


! ! !!"!!" ! ! ! ! ! ! ! !!"!!"

A. = B. = C. = D. =

15

! !!"

! ! !!"

15

13

Lee la siguiente situacin: Un cultivo bacteriano comienza con 15.000 bacterias en el instante inicial (t = 0), crece de acuerdo a una ley exponencial, alcanzando el nmero 4,5104 bacterias en 1 hora. Si representa el nmero de bacterias al cabo de t horas, qu ecuacin modela el problema? A. = 3.000 3! B. = 15.000 3! C. = 3 15.000! D. = 15.000 4,5!!

14

El siguiente grfico muestra cmo, luego de una operacin en la funcin = se obtuvo la funcin ! = , donde tapa la operacin realizada:

Cul es la operacin tapada con A. B. C. D. +5 5 5 :5

15

Observa la siguiente fraccin:

2 4 3 9
Para qu valores de x la fraccin se indetermina? A. 2 B. 3 C. 2 D. 3

16

Observa la siguiente imagen:

Cunto mide el rea pintada de gris?

A.

! !! !

B. + 1

C.

! !

D. 1

17

Observa la siguiente fraccin:

! 1 ! + 2 + 1
Despus de simplificar la fraccin, para qu valores de x la fraccin se indetermina? A. 1 B. 0 C. 1 D. 2

18

En la siguiente simplificacin de una fraccin algebraica, estn tapadas algunas partes de ella:

Es correcto afirmar que A. B. C. D. es divisor de 5 ! + 10 es factor de 5 ! + 10 es igual a + 10 es igual a 3 !

19

Resuelve el siguiente sistema de ecuaciones:

3 + 2 = 35 9 + 5 = 127
Las soluciones son:

A. B. C. D.
13 - 13 6 -6

-2 2 3 -3

10

20

Marcela vende 2 tipos de adornos: esferas grandes (x) a $300 y esferas chicas (y) a $200. Si vendi 100 esferas en total y recaud $27.000, cul de los siguientes sistemas permite calcular correctamente el nmero de esferas de cada tipo que vendi? A.

B.

C.

D.

21

Para un show del da del alumno se forman 20 grupos de estudiantes, algunos de ellos con 5 participantes y otros con 6. En total hay 112 estudiantes en esta actividad. Para saber cuntos grupos de cada tipo hay, Gabriela est escribiendo un sistema de ecuaciones. La primera ecuacin que escribe es x + y = 20, cul debera ser la otra ecuacin? A. x + y = 112 B. 5x + 6y = 112 C.

x y + = 112 5 6

D. 11(x + y) = 112

22

La distancia recorrida ( ) por un cuerpo es igual al producto entre la velocidad ( ) a la que viaja y el tiempo ( ) que dura el viaje. Al expresar en funcin de y se obtiene: A. B.

! !

= + C. = D. =

11

23

Para un arreglo de su casa, Pablo compr en una ferretera 2 cajas de clavos y 3 cajas de tornillos pagando en total $1.050. Al faltarle material, Pablo volvi a la ferretera a comprar 3 cajas de clavos y 2 cajas de tornillos por lo cual pag $950. Para terminar el trabajo, Pablo necesita comprar en esa misma ferretera 4 cajas ms de clavos, cunto deber pagar? A. B. C. D. $150 $210 $600 $800

12

24

En un cultivo, se utilizan 2 tipos de reglas para saber si las frutas estn creciendo de acuerdo a lo esperado. El siguiente grfico muestra ambas reglas:

Cul de los puntos indicados corresponde a la solucin del sistema de ecuaciones formado por ambas reglas? A. B. C. D. W X Y Z

25

Observa el siguiente sistema de ecuaciones:

5 + 6 = 23 + 18 = 32
Siendo un nmero real, para qu valores de el sistema no tiene solucin? A. - 5 B. D.
!! !" ! !"

C. 0

13

26

Observa el grfico de una funcin y un punto (H) que no pertenece a ella:

En relacin al punto H se graficar otra funcin lineal. Con cul de las siguientes funciones se forma el grfico de un sistema de ecuaciones sin solucin? A. B. C. D.

14

27

Se tiene = 2 y . Al hacer la composicin se obtiene:

De las siguientes funciones, cul corresponde a ? A. = 2 3 B. = + 3 C. = 6 D. = 3

15

28

En la siguiente imagen las rectas L1, L2 y L3 son paralelas:

Cul de las siguientes igualdades es siempre verdadera? A. = B. C.


!" !" !" !"

!" !" !"

= !"

D. BC = EF

16

29

Observa el siguiente tringulo rectngulo.

De las siguientes igualdades, cul corresponde al teorema de Thales? A. B. C. D.


! ! ! ! ! ! ! !

= = =

! ! ! ! ! ! ! !

30

En la siguiente imagen las cuerdas dibujadas se cortan en el punto X:

Si = 10 , = 12 y = 15 , cunto mide ? A. 7 cm B. 8 cm C. 13 cm D. 18 cm

17

31

En una calle se producen varios accidentes automovilsticos. Para que los automovilistas pongan ms atencin, se dibujar una seal de trnsito en el pavimento semejante a la de la figura:

12 cm

30 cm

La figura anterior es un octgono regular. En la seal que se dibujar en el pavimento, cada lado de su contorno mide 75 cm, cunto medir la altura de la letra P? A. 57 cm B. 45 cm C. 39 cm D. 30 cm

18

32

Un equipo deportivo manda a hacer un gran estandarte a partir del siguiente esquema:

Cul de los siguientes estandartes que le ofrecen al club es semejante al esquema anterior?

A.

B.

C.

D.

19

33

En la figura se muestra un trapecio issceles AECD. 8 cm D C 5 cm

A 14 cm

Si el trapecio ABCD se refleja con respecto a la lnea punteada, se forma otro trapecio, cuyo permetro es: A. B. C. D. 42 cm 48 cm 54 cm 58 cm

34

Observa la siguiente circunferencia de centro O:

Si el arco BC est medido en grados, cul es la relacin correcta entre y el arco BC? A. B. C. D. = BC = BC 2 = BC : 2 = 360 - BC

20

35

En la circunferencia del la figura, O es el centro y AB es un dimetro. Cul es la medida del ngulo x?


x

O 44

A. B. C.

22 46 68 D. 136

36

La siguiente lista muestra las edades de un grupo de 10 adultos: 20 30 30 30 35 35 40 40 50 60 Cunto es el rango de estas edades? A. 40 B. 37 C. 35 D. 30

37

Un alumno tiene un promedio de notas de 6,4 en las 5 pruebas que lleva en el semestre. Para ganar una beca el debe tener un promedio de 6,5. Solo le falta rendir la ltima prueba, qu nota debe obtener para poder ganarse la beca? A. B. C. D. 7,0 6,6 6,5 6,1

21

38

El segundo ao medio est formado por 20 mujeres y 10 hombres. En un baile para Educacin Fsica, lo hombres obtuvieron un 6,0 de promedio y las mujeres un 6,6. Cul fue la nota promedio del curso en este trabajo?

A. 6,6 B. 6,4 C. 6,3 D. 6,2

39

Francisca tena 6 monedas de $500, jugaba a lanzarlas y observar lo que sala. En este experimento aleatorio, cul de las siguientes opciones es una variable aleatoria? A. B. C. D. El nmero de monedas que tiene Francisca. La suma de los valores de las seis monedas. Todos los posibles resultados al lanzar una moneda. El nmero de caras que pueden salir en un lanzamiento.

40

Al registrarse en una pgina web, el sitio genera una clave eligiendo al azar 4 dgitos del 0 al 9. Cul es la probabilidad que a una persona le genere como clave el ao de su nacimiento?

A. B. C. D.

! !" ! !" ! !.!"! ! !".!!!

22

41

Marcela simula en un computador el lanzamiento de un dado y se dedica a observar un suceso en particular. Luego anota los siguientes resultados: De 60 lanzamientos, en 14 apareci el suceso. De 300 lanzamientos, en 110 apareci el suceso. De 600 lanzamientos, en 195 apareci el suceso. De 120.000 lanzamientos, en 40.005 apareci el suceso. Si Marcela sigue simulando aumentando cada vez el nmero de lanzamientos, cul es la probabilidad de que aparezca el suceso que observa?

A. B. C. D.

! ! ! ! ! ! ! !.!!!.!!!

42

40 jvenes se dividirn en grupos para ayudar en trabajos de invierno. Qu operacin permite calcular cuntos grupos distintos de 10 personas pueden hacer?

A. B.
C.

!" ! !" !"

40 10

D. 10 + 10

23

43

Una empresa otorgar aumento de sueldo a todos los trabajadores del primer y segundo quintil segn el nivel de ingreso econmico de la familia. Qu porcentaje de los trabajadores recibir aumento de sueldo? A. 2% B. 10% C. 40% D. 50%

44

El 20% de los trabajadores de una empresa tiene grado acadmico de Doctorado y otro 20% tiene el grado de Magster. El 75% de los Doctorados ocupan un puesto directivo y el 50% de los Magster tambin, mientras que de los no Doctorados y los no Magster solamente el 20% ocupa un puesto directivo. Cul es la probabilidad de que un trabajador directivo elegido al azar sea Doctorado?
Recomendacin: Realiza un diagrama de rbol e incluye todos tus clculos.

Respuesta:

24

PAUTA DE CORRECCIN Posicin 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Clave A D C C C C B C D A D A B A B C C B A B B A C D D A D B A B D A B C C A A B D D A C C ABIERTA 25

26