Está en la página 1de 17

ECUACIONESDIFERENCIALESCONCOEFICIENTESLINEALES (EDO.TRANSFORMABLESAHOMOGNEAS).

Estasecuacionesdiferencialestienenlasiguienteestructura:

(ax + by + c)dx + ( x + y + )dy = 0

dy (ax + by + c) = dx ( x + y + )

Tambin suelen llamarse ecuaciones diferenciales transformables a homogneas. Para resolverestasecuacionesdiferencialessedebenrealizaralgunoscambiosdevariablesque permitaneliminareltrminoindependientedelcoeficientelineal Parasusolucinsepresentandoscasos: 1.Si(h,k)eselpuntodeinterseccinentrelasrectas (ax + by + c) = 0 ( x + y + ) = 0 entonces se hace la sustitucin x = u + h; y = v + k y se consigue la ecuacin

at

ic

homognea: (au + bv)du + ( u + v)dv = 0

a1

.c om

Enformaprcticasilaecuacinesreducibleahomogneasecumpleque:

a b

2. Si las dos rectas (ax + by + c) = 0 ( x + y + ) = 0 no se interceptan (o sea son

EDOdevariablesseparables. En forma prctica si la ecuacin es reducible a variables separables se cumple que:

a b

= 0

dy 3x y 9 = Ejemplo1:Resolver dx x + y +1 Procedimientos: 1.Hacertransposicindetrminos,demaneradedarlelaestructuraadecuada. ( x + y + 1)dy = (3 x y 9)dx = 0 (3x y 9)dx ( x + y + 1)dy = 0

ww

z = ax + by x + y = nz esta sustitucin convierte la ecuacin diferencial en una

w.

paralelas), entonces x + y = n(ax + by) y por lo tanto se hace la sustitucin

at e

(3x y 9)dx ( x + y + 1)dy = 0 3 1 1 1 2.Escribirunsistemadeecuacionesenhykconloscoeficienteslinealesycalcularesos valoresdehyk


3h k = 9 h = 2; k = 3 h k = 1 3.Realizaruncambiodevariables

=40

x = u + h x = u + 2 dx = du y = v + k y = v 3 dy = dv
4.Sustituirloscambiosdevariablesenlaecuacin.

(3x y 9)dx ( x + y + 1)dy = 0

procedearesolvercomotal.(EDOHOMOGENEA) 5.Efectuarunnuevocambiodevariable

6.Hacerlasustitucinenlaltimaecuacinobtenida

(3u uz )du (u + uz )(udz + zdu ) = 0


7.Efectuaroperacioneshastatransformarlaenseparable

u (3 z )du u (1 + z )(udz + zdu ) = 0


Alsimplificaryreducirtrminossemejantesresulta:

3du zdu = udu + zdu + uzdz + z 2 du (3 2 z z 2 )du = u (1 + z )dz

ww

v = uz dv = udz + zdu

w.

Alsepararlasvariableseintegrarmiembroamiembroseobtiene:

at e

Esta es una ecuacin diferencial homognea con coeficiente de grado 1, entonces se

at

[3(u + 2) (v 3) 9] du [u + 2 + v 3 + 1] dv = 0 [3u + 6 v + 3 9] du [u + v] dv = 0 (3u v)du (u + v)dv = 0

ic

a1

.c om

du z +1 = 2 dz u z + 2z 3

Laintegraldelladoizquierdoesinmediata;ladelladoderechoseresuelveporcambiode variablesas: z +1 dt 2 dz t = z 2 + 2 z 3 ( z + 1)dz = z + 2z 3 2 z +1 2 dz = ln z 2 + 2 z 3 + ln c z + 2z 3 8.Aplicarlaspropiedadesdeloslogaritmosparasimplificarlaexpresin

ln u = ln z 2 + 2 z 3 + ln c ln u + ln z 2 + 2 z 3 = ln c u ( z 2 + 2 z 3) = c c = u 2 ( z 2 + 2 z 3) = c; nota : c 2 c 9.Revertirtodosloscambiosdevariablesysimplificar 2 2 v 2( y + 3) 2v 2 ( y + 3) + 3 = c ( x 2) 2 + 2 3 = c ( x 2) 2 u ( x 2) u ( x 2) ( y + 3) 2 + 2( x 2)( y + 3) 3( x 2) 2 ( x 2) 2 =c ( x 2) 2 2 2 ( y + 3) + 2( x 2)( y + 3) 3( x 2) = c

at

ic

= Ejemplo2:Resolver dx 4 x + 2 y + 5

dy

Esta ecuacin se puede reducir a una ecuacin con variables separables mediante la sustitucinsiguiente:
z = 2 x + y y = z 2 x y = dy = z 2 dx dy z 1 z 1 + 4 z + 10 2x + y 1 5z + 9 = z 2 = z = z = dx 4 x + 2 y + 5 2z + 5 2z + 5 2z + 5

5z + 9 dz 5 z + 9 2z + 5 = dz = dx resolvindo nos queda : 2z + 5 5z + 9 dx 2 z + 5 2 7 2(2 x + y ) 7 z + ln 5 z + 9 = x + C pero z = 2 x + y + ln 5(2 x + y ) + 9 = x + C 5 25 5 25 10 y 5 x + 7 ln 10 x + 5 y + 9 = C z =

ww

2 1 dy 2 x + y 1 = = 0 4 2 dx 4 x + 2 y + 5

w.

at e

2x + y 1

a1

.c om

= Ejemplo3:Resolver dx 2 x y + 4

dy

2y x 5

dy 2 y x 5 = ( x + 2 y 5)dx + (2 x + y 4)dy = 0 dx 2 x y + 4 h + 2k = 5 h = 1; k = 2 2h + k = 4
Ahoraseefectanloscambiosdevariables.

x = u + h x = u 1 dx = du y = v + k y = v + 2 dy = dv

Sesustituyeestosvaloresenlaecuacinrespectiva,paraobtenerlaEDOhomognea

w.

Ejemplo4:Resolver (2 x y + 1) dx + ( x + 2 y + 1) dy

(2 x y + 1)dx + ( x + 2 y + 1)dy 2h k = 1 h = 1; k = 1 h + 2k = 1

ww

at e

(1 z)(1 + z ) dz =

z2

dv ( x + y 1)3 = c(t 2)2 v

2 1 0 1 2

Ahoraseefectanloscambiosdevariables.

x = u + h x = u 1 dx = du y = v + k y = v 1 dy = dv
Sesustituyeestosvaloresenlaecuacinrespectiva,paraobtenerlaEDOhomognea

(2u v)du + (u + 2v)dv = 0 u = zv du = zdv + vdz du 2z 1 du 1 2 z 1 dz = 2 = u 2z 2z + 2 u 2 z 2 z + 1

at

Integrandoambosladosdelaecuacinyrevirtiendoloscambiosdevariablesseobtiene.

ic

u = zv du = zdv + vdz z2 dv z2 dv dz = dz = 2 1 z v (1 z )(1 + z ) v

a1

.c om

(u + 2v)du + (2u + v)dv = 0

Integrandoambosladosdelaecuacinyrevirtiendoloscambiosdevariablesseobtiene.

du 1 2 z 1 2 2 = 2 x + y + x y xy = c u 2 z z + 1
EJERCICIOSRESUELTOS 1) ( 3 x + y 1) dx + ( x + y + 3) dy = 0

3h + k 1 = 0 h = 1; k = 2 h+k +3= 0 x = u + h dx = du y = v + k dy = dv

A + B =1 1 dz dz du A= B= + = 2 2 ( z 1) 2 ( z + 3) u 3 A B = 1

1 1 1 ln z 1 + ln z + 3 = ln u + C1 ln z 1 + ln z + 3 = 2 ln u + C2 = ln 2 + C2 / / / 2 2 u

( z 1)( z + 3) = ( x + 1)
2

K1 2 y+2 y + 2 u 2 ( z 1)( z + 3) = K1 ( x + 1) 1 + 3 = K1 2 u x +1 x +1

y + 2 x + 1 y + 2 + 3x + 3 = K1 ( y x + 1)( y + 3x + 5 ) = K1 x +1 x +1 y 2 xy + y + 3xy 3x 2 + 3 x + 5 y 5 x + 5 = K1 y 2 + 2 xy + 6 y 3 x 2 2 x = K1 5 = K 2

Lasolucindeestaecuacinenformamuchomssencillatratndolacomoexacta:

ww

( 3u 3h + v + k 1) du + ( u + h + v + k + 3) dv = 0 ( 3u + v + ( 3h + k 1) ) du + ( u + v + ( h + k + 3) ) dv = 0 ( 3u + v ) du + ( u + v ) dv = 0 ( 3u + v ) du = ( u + v ) dv ( 3u + v ) du + ( u + v ) dv = 0 v = uz dv = udz + zdu ( 3u + uz ) du + ( u + uz ) (udz + zdu ) = 0 ( 3u + uz + uz + uz 2 ) du + (u 2 + u 2 z ) dz = 0 u ( 3 + 2 z + z 2 ) du + u 2 (1 + z ) dz = 0 ( z + 1) dz = du ( z + 1) dz = du ( z 1)( z + 3) u u ( z 1)( z + 3) ( A + B ) z + 3 A B = ( z + 1) A B Az + 3 A + Bz B + = z 1 z + 3 ( z 1)( z + 3) ( z 1)( z + 3) ( z 1)( z + 3)

w.

at e

at

ic

a1

.c om

( 3 ( u + h ) + ( v + k ) 1) du + ( ( u + h ) + ( v + k ) + 3) dv = 0

( 3x + y 1) dx + ( x + y + 3) dy = 0 3xdx + ydx dx + xdy + ydy + 3dy = 0


x2 y2 d 3 + d ( yx ) dx + d + 3dy = 0 2 2 3 1 x 2 + xy x + y 2 + 3 y = C1 3x 2 2 xy + 2 x y 2 6 y = C2 / / 2 2
2) ( x + y 1) dx + ( y x 5) dy = 0

k h 5 = 0 k + h 1 = 0

h = 2; k = 3

x = u + h; dx = du y = v + k ; dy = dv

sec 2 d z dz du dw 2 1 + tg 2 1 + z 2 = u z + 1 = w z dz = 2 1 dw du 1 = ln w = ln u + C d 2 w u 2 1 1 ln u = C arctg z + ln =C tg 1 z + ln w u w

ww

w.

at e

1+ z u 1+ z dz z dz du 1+ z2 1+ z2 = u
2

z = tg dz = sec 2 d

at

(1 z ) dz = du

(1 z ) dz =

du u

ic

a1

( u + h + v + k 1) du + ( v + k u h 5 ) dv = 0 ( u + v + h + k 1) du + ( v u + k h 5 ) dv = 0 ( u + v ) du + ( v u ) dv = 0 ( u + v ) du = ( u v ) dv ( realizar los cambios )

.c om

v arctg + ln u

1 u 1+ v2 u2

u y 3 / = C arctg =C + ln x+2 u u 2 + v2 /

1 =C

u y 3 y 3 / = C arctg arctg + ln + ln 2 2 x+2 x+2 u u +v /

( x + 2 ) + ( y 3)
2

3) ( 2 x + y + 4 ) dx + ( x 2 y 2) dy = 0

2h + k + 4 = 0 8 6 k = ;h = 5 5 h 2k 2 = 0 x = u + h dx = du y = v + k dy = dv

( 2u + 2h + v + k + 4 ) du + ( u + h 2v 2k 2 ) dv = 0 ( 2u + v ) du + ( u 2v ) dv = 0 2u du + v du + u dv 2v dv = 0 d ( u 2 ) + d ( uv ) d ( v 2 ) = 0 u 2 + uv v 2 = C
6 6 8 8 x + + x + y + y + = C 5 5 5 5 6 8 48 16 64 36 2 12 2 2 2 x + x + + xy + y + x + y y = C x + 4 x + xy y 2 y = C 5 5 25 5 25 5 25
4) ( 2 x y ) dx + (4 x + y 3) dy = 0
2 2

at e

( 2u + 2h v k ) du + ( 4u + 4h + v + k 3) = 0

y = v + k dy = dv

at

2h k = 0 1 h = ; k =1 2 4h + k 3 = 0 x = u + h dx = du

ic

a1

.c om

A+ B =1 z+4 3 dz 2 dz du A = 3; B = 2 2 dz = = z + 3z + 2 z +1 z + 2 u 2A + B = 4

z + 1 z + 2 =

3 dz

2 dz

( z + 1) u 3ln z + 1 2 ln z + 2 + ln u = C ln 2 ( z + 2)
3

ww

du 3ln z + 1 2 ln z + 2 = ln u + C u =C

w.

( 2u v ) du + ( 4u + v ) dv = 0

dv v 2u z+4 du = dz = (realizar los cambios) 2 du 4v + u z + 3z + 2 u z ( A + B) + ( 2A + B) z+4 z+4 A B = = + = z 2 + 3z + 2 ( z + 1)( z + 2 ) z + 1 z + 2 ( z + 1)( z + 2)

v + 1 u u = C ln ln 2 v + 2 u

v+u 3 3 u u = ln ( v + u ) = C ( v + u ) = K 2 2 2 ( v + 2u ) ( v + 2u ) v + 2u u
3

1 3 2 2 ( v + u ) = K ( v + 2u ) y 1 + x = K ( y 1 + 2 x 1) 2 3 2 y + x = K ( y + 2x 2) 2
3

5) y =

2y x 5 2x y + 4

( x + 2 y 5) dx + ( 2x + y 4) dy = 0
h + 2k = 5 h = 1 k = 2 2h + k = 4

6)

at e

( x + y + 4)dx = ( x y 6)dy ( x + y + 4)dx ( x y 6)dy = 0 ( x + y + 4)dx + ( x + y + 6)dy = 0 1 1 = 1.1 (1.1) = 2 0(la ecuacin es reducible a homognea) 1 1

dy x + y + 4 = dx x y 6

at

ic

u = zv du = zdv + vdz

z 2 dv z 2 dv 3 2 dz = dz = ( x + y 1) = c ( y 2) 2 2 v v 1 z 1 z

a1

( x + 2 y 5) dx + ( 2x + y 4) dy = 0 ( u + 2v) du + ( 2u + v) dv = 0

.c om

x = u + h x = u 1 dx = du y = v + k y = v + 2 dy = dv

h + k = 4 h + k = 6 al resolver el sistema de ecuaciones, tenemos que: h = 1; k = 5 realizando el cambio de variable: x = u + h x = u + 1 dx = du y = v + k y = v 5 dy = dv al sustituir los cambios de variables, encontramos la ecuacion homognea: (au + bv)du + ( u + v)dv = 0 (u + v)du (u v)dy = 0

ww

w.

hacer un nuevo cambio de variable y sustituir en la ltima ecuacin obtenida v = uz dv = udz + zdu (u + uz)du (u uz)(udz + zdu) = 0 u(1 + z)du u(1 z)(udz + zdu) = 0 (1 + z)du (1 z)(udz + zdu) = 0 du + zdu (udz + zdu uzdz z 2 )du du + zdu udz zdu + uzdz + z 2du = 0 du + z 2du udz + uzdz = 0 (1 + z 2 )du u(1 z)dz = 0
al separar variables e integrar miembro a miembro, se obtiene: du (1 z ) du (1 z ) du ( z 1) dz = 0 dz = C + 2 dz = C 2 2 u (1 + z ) u 1+ z u z +1 du z dz du 1 2 z dz u + z 2 + 1 dz z 2 + 1 = C u + 2 z 2 + 1 dz z 2 + 1 = C du 1 dw dz =C w = z 2 + 1; dw = 2 zdz + 2 u 2 w z +1 1 1 ln u + ln w arctg ( z ) = C ln u + ln z 2 + 1 arctg ( z ) = C 2 2 revertir todos los cambios y simplificar

1 ( y + 5) 2 + ( x 1) 2 y+5 arctg ln x 1 + ln =C 2 2 ( x 1) x 1 revertir todos los cambios y simplificar 1 v2 v ln x 1 + ln 2 + 1 arctg = C 2 u u 1 v2 + u 2 v arctg = C ln x 1 + ln 2 u 2 u 1 ( y + 5) 2 + ( x 1) 2 y +5 arctg ln x 1 + ln =C 2 2 ( x 1) x 1 1 x 2 2 x + y 2 + 10 y + 26 y +5 arctg ln x 1 + ln =C 2 2 ( x 1) x 1 al multiplicar por (-1)

ww

w.

1 v2 1 v2 + u 2 v v arctg = C ln x 1 + ln 2 + 1 arctg = C ln x 1 + ln 2 2 u 2 u u u

at e

at

ic

a1

.c om

1 x2 2 x + y 2 + 10 y + 26 y + 5 + a r c tg ln = C 2 2 ( x 1) x 1 a s u m ie n d o q u e -C = C ln x 1 ( x 1) 2 2 2 y +5 x 2 x + y + 10 y + 26 a r c tg + ln 2 x 1
7) ( x + 2 y + 1)dx (2 x + 4 y + 3)dy = 0

= ln x 1 + C

asumiendo que 8c = C , nos queda 8 y - 4 x + ln 4 x + 8 y + 5 = C


8) ( x + 2 y + 1)dx (2 x 3)dy = 0

( x + 2 y + 1)dx + (2 x + 3)dy = 0 1 2 = 4 0 , la ecuacin es reducible a hom ognea 2 0 h + 2k = 1 3 5 h = ;k = 2 4 2h = 3 3 dx = du 2 5 y = v + k y = v dy = dv 4 (u + 2v)du 2udv = 0 v = uz dv = udz + zdu (u + 2uz )du 2u (udz + zdu ) = 0 x =u+h x =u+

ww

w.

4 x + 8 y 8x + ln 4 x + 8 y + 5 = 8x + 8c 8 y 4 x + ln 4 x + 8 y +5 = 8c

1 2 dy x + 2 y + 1 = = 0 (reducible a v. separables) dx 2 x + 4 y + 3 2 4 dy dy z1 z = x + 2 y 2 y = z x 2 y= 2 = z1 = dx dx 2 dy x + 2 y + 1 z1 z + 1 2z + 2 2z + 2 + 2z + 3 = = z1 = z= dx 2 x + 4 y + 3 2 2z + 3 2z + 3 2z + 3 4 z + 5 dz 4 z + 5 dz 4z + 5 2z + 3 = = z= = dx 2 z + 3 dx 2 z + 3 dx 2 z + 3 4 z + 5 2z + 3 1 1 dz 1 1 4z + 5dz = dx 2 dz + 2 4z + 5 = dx 2z + 8 ln 4z + 5 = x + c 1 1 1 1 z = x + 2 y ( x + 2 y) + ln 4( x + 2 y) + 5 = x + c ( x + 2 y) + ln 4 x + 8 y + 5 = x + c 2 8 2 8 4( x + 2 y) + ln 4 x + 8 y + 5 = 8x + 8c 4 x + 8 y + ln 4 x + 8 y + 5 = 8x + 8c

at e

at

ic

a1

.c om

(1 + 2 z )du 2(udz + zdu ) = 0 du + 2 zdu 2udz - 2 zdu = 0 du 2udz = 0 du du du = 2udz 2dz = 2 dz = 2 z = ln u + c u u u 4y + 5 2x 3 4y + 5 2x 3 = ln +c C = 2( ) = ln u + c - ln v 2x 3 2 2x 3 2


9) ( x + y 2)dx + ( x y + 4)dy = 0

1 1 = 2 0 (reducible a homognea) 1 1 h + k = 2 h = 1, k = 3 h - k = -4

a1

y = v + k y = v + 3 dy = dv (u + v ) du + (u v ) dv = 0 v = uz dv = udz + zdu

.c om

x = u + h x = u -1 dx = du

10)

dy 8 x + y + 25 = dx 7 x 16 y + 140

Vemos que: 8(-16) 1(7); Encontramos la solucin del sistema:

8 x + y + 25 = 0 x = 4; y = 7 7 x 16 y + 140 = 0
Hacemos el cambio de variables: En la ecuacin, reemplazamos:

ww

w.

du + 2 zdu z 2 du + udz uzdz = 0 (1 + 2 z z 2 ) du + u (1 z ) dz = 0 (1 z ) ( z 1) 1 du du dz = 0 dz = c ln u + ln z 2 2 z 1 = c + + 2 2 2 u 1+ 2z z u z 2z 1 2 2 v x + 2 x ( y 2) y + 8 y 14 u = x + 1 , v = y 3 , z = ln = 2 ln ( x + 1) 2 c ( x + 1) 2 u

dv 8u 32 + v + 7 + 25 8u + v = = du 7u 28 16v 112 + 140 7u 16v

at e

u = x + 4 du = dx v = y 7 dv = du

at

(1 + z ) du + (1 z )(udz + zdu ) = 0 du + zdu + udz + zdu uzdz z 2 du = 0

ic

(u + uz ) du + (u uz )(udz + zdu ) = 0 u (1 + z ) du + u (1 z )(udz + zdu ) = 0

La cual es homognea. Hacemos cambio:

z=

v dv dz v = zu = z+u u du du dz dz 8u + zu 8+ z 8+ z u = = = z du du 7u 16 zu 7 16 z 7 16 z

z+u

8 + 8 z 16 z 2 dz = 7 16 z du

dz 16 z 2 8 z 8 u = 7 16 z du

du du 7 16 z 1 7 16 z dz = dz = 2 u u 8 (2 z + 1)( z 1) 16 z 8 z 8 1 10 3 du 2 z + 1 z 1 dz = u 8

Por fracciones parciales:

at

ic

51n(2 z + 1) 3 1n( z 1) = 8 1nu + c 2 = 1nu 8 + 1nc = 1ncu 8


1n(2 z + 1) 5 ( z 1) 3 = 1ncu 8 (2 z + 1) 5 ( z 1) 3 = cu 8

a1
[ ]
3

Integrando:

10 3 1n( 2 z + 1) 1n( z 1) = 1nu + c1 16 8

.c om
1

Pero z =

at e

v y7 2 y + x 10 y x 11 8 . En(3): = = c ( x + 4) u x+4 x+4 x+4

11) ( 2 x 3 + 3 y 2 x 7 x ) dx (3 x 2 y + 2 y 3 8 y ) = 0 Tenemosque: x( 2 x 2 + 3 y 2 7) dx y (3 x 2 + 2 y 2 8) = 0

ww

w.

Hacemoselcambio: x 2 = z 2 xdx = dz xdx =


y 2 = u 2 ydy = du ydy = ( 2 z + 3u 7) 1 du 2

1 dz 2

dz du du 2 z + 3u 7 (3 z + 2u 8) = 0 = 2 2 dz 3 z + 2u 8

Como 2(2) 3(3), entonces hacemos el cambio. Z = v + h, u = r + k, donde (h, k) es la solucindelsistema:

2 z + 3u 7 = 0 h = 2, k = 1 3 z + 2u 8 = 0
Luegoz=v+2 dz=dv;u=r+1 du=dr En(2):
dr 2v + 4 + 3r + 3 7 2v + 3r = = dv 3v + 6 + 2r + 2 8 3v + 2r
dr dt =t+v dv dv

Sea r = tv
t+v

dt 2v + 3tv 2 + 3t dt 2 + 3t = = v = t dv 3v + 2tv 3 + 2t dv 3 + 2t

dt 2 + 3t 3t 2t 2 dt 2 2t 2 = v = 3 + 2t dv dv 3 + 2t

1n

y 2 1 2 2 2 4 x 2 2 = c( x 2 2) 4 ( x + y 3)( x 2) = c( x 2 2) 4 En(4): ( x 2 y 2 1) 5 y 2 1 5 ) (1 2 x 2 1+

x2 + y2 3 =c ( x 2 y 2 1) 5

12) (tgx cot gy + 3) sec 2 x (3tgx + cot gy + 1 = cos ec 2 y. y' = 0. Sea u = cot gy u ' = cos ec 2 y. y '

(tgx u + 3) sec 2 x + (3tgx + u + 1)u ' = 0


Ahorasea: v = tgx dv = sc 2 xdx

ww

w.

Pero t = rv =

u 1 y 2 1 = 2 ,v = z 2 = z2 2 z2 x 2

at e

1+ t 1+ t = 1n cv 4 = cv 4 5 (1 + t ) (1 t ) 5

at

ic

5 1n(1 t ) + 1n(1 + t ) = 41nv + c 2 1n

1+ t = 1nv 4 + 1n c (1 t ) 5

a1

3 + 2t dv 5 1 dt = 1n(1 t ) + 1n(1 + t ) = 1nv + c1 2 v 4 4 2 2t

.c om

(v u + 3) dv + (3v + u + 1)du = 0

du vu +3 = . dv 3v + u + 1

v u +3 = 0 v = 1, Como:1(1)3(1),hacemos: 3v + y + 1 = 0

u = 2

Hacemoselcambio:v=t1,u=z+2 dv=dt,dz=du En(3):


dz t 1 z 2 + 3 tz = = dt 3t 3 + z + 2 + 1 3t + z z = rt dz dr = r +t dt dt

Ahorasea r +t

1 r dr t rt dr = r +t = 3t + rt 3+ r dt dt

1nt ( r + 1)

Pero t =

cot gy 2 2 )(tgx + 2) = c En(5): 1n ( tgx + 1 tgx + 2


ECUACIONESDIFERENCIALESDELAFORMAG(AX+BY) dy Sea = G ( ax + by ) Seasumeelsiguientecambio dx dy z z dy dz a = G (ax + by ) se obtiene Z = ax + by y = x = Reemplazando: b a dx bdx b dx unaecuacindiferencialdelaforma: 1 dZ a 1 dZ a dZ G(Z ) = = + G(Z ) = bdx a b dx b b dx b + G(Z ) b Querepresentaunaecuacindiferencialdevariableseparable.

ww

w.

z u 2 cot gy 2 = = , r = tgx + 1 r v +1 tgx + 1

at e

2 = c r +1

at

r +3 dt 2 dr = 1n(r + 1) = 1nt + c 2 t r +1 (r + 1)

ic

a1

1 r 1 r + 3r + r 2 dr dr r 2 + 2r + 1 = r = t = 3+ r 3+ r r +3 dt dt

.c om

13)

dy = x + y 1 dx dy dz = 1 = z 1 dx dx dz = dx; 2 z = x + C 2 x + y = x + C. z

z = x + y dz = dx + dy dz dz = z = dx dx z

dy 2 = ( x y + 5) dx dy dz dz dz 2 2 2 z = x y dz = dx dy =1 = ( x y +5) 1 = ( z +5) ; 1( z +5) = dx dx dx dx z +5 = senu ; dz = dx 2 dz = cosudu; 1( z +5)


14)

15)

z + 2 = tgt ; dz = sec 2 t dt

sec 2 t dt sec 2 t dt = = dt = t = tg 1 ( z + 2 ) tg 1 ( z + 2) = x + C 2 2 tg t + 1 sec t

ww

z = x + y dz = dx + dy

w.

dy 2 = (x + y + 2) dx

at e

1(z +5)

dy dz dz dz 2 = 1 = (z + 2) = dx = dx 2 dx dx (z + 2) + 1 (z + 2)2 + 1

z +6

= Ke
x

(1+ x y +5)2 = Ke2x 1+ x y +5 = Ke2x x y +6 = Ke2x. = Ke 2 2 x + y 4 1(x y +5) 1(x y +5) 1(x y +5)
1+ x y +5
x

at

1(z +5)

1(z +5)

1(z +5)

ic

= ln

z +5

= ln

z +6

= x +C

a1

1(z +5) = 1sen u = cosu = secudu=lntgu+secu = ln tg(z +5)+sec(z +5)


2 2

dz

cosudu

du

.c om

(z + 2) = tg (x + C ) (x + y + 2) = tg (x + C ) y = tg (x + C ) x 2.
16)

dy = sen( x y ) dx

dy dz = 1 = sen( x y ) = senz dx dx dz dz dz 1 = senz 1 senz = = dx; dx dx 1 senz z = x y dz = dx dy

1 senz = dx x + C = tg 4 + 2 = tg
Comprobamos:

dz

x y + 2 4

x y x y x y dx dy dx = sec2 + dy + dx sec2 + 2dx = sec2 4 2 2 4 4 2 2 2 x y 2 + sec2 + dy 4 dy 2 2 x y 2 x y = + + = sec 2 sec dx 4 4 dx 2 2 2 x y + sec 4 2 2 x y 2 x y 2 x y


+ 2 tg + 1 tg + sec 1 4 4 4 2 2 2 = = = 2 x y 2 x y 2 x y 2 x y + sec + + + sec sec sec 4 4 4 4 2 2 2 2

EJERCICIOSPROPUESTOS

Calcule la solucin general de las siguientes ecuaciones diferenciales, reducibles a homogneasoaseparacindevariables. dy x + y + 4 dy x + y 1 dy x + y + 4 1) = 2) = 3) = dx x y 6 dx x + 4 y + 2 dx x + y 6

4)

dy 2 x + 3 y 1 = 4x + 6 y dx

ww

w.

5)

dy x + y 3 = dx x y 1

at e
6) dy x y 6 = dx x + y 4

7)(3 y 7 x + 7)dx (3 x 7 y 3)dy = 0 9)( x + 2 y + 1)dx (2 x 3)dy = 0 11)( x y + 1)dx + ( x + 2 y 5) dy = 0

x y x y x y = sen 2 + cos 2 + = cos 2 + = cos x y + = sen( x y ) 4 4 4 2 2 2 2 dy = sen( x y ). dx Queeslaecuacinoriginal.

at

ic

8)( x + 2 y + 1) dx (2 x + 4 y + 3) dy = 0 10)( x y 1)dx + ( x + 4 y 6) dy = 0 12)( x 2 y + 4) 2 dx + ( x + y 1) 2 dy = 0

a1

.c om

13)( x + y + 1)dx + (2 x + 2 y 1)dy = 0 15)( x y 5)dx ( x + y 1)dy = 0


2

14)( x + y 2)dx + ( x y + 4)dy = 0 16)(2 x + y)dx (4 x + 2 y 1)dy = 0


2 2 arctan x 1 2 ( y 2)

17) ( x y + 1) dx + ( x + 2 y 5 ) dy = 0; res. ( x 1) + 2 ( y 2 ) = C 18) dy 2 y x + 5 3 = ; res. ( x + y 1) = C ( y x + 3) dx 2 x y 4

at

ic

19) ( x 2 y + 4) dx + ( 2 x y + 2) dy = 0 : res. ( x + y + 1) = C 2 ( x y + 2)

a1

22) ( x + y 2 ) dx + ( x y + 4 ) dy = 0; res. C = 2 ( x + 1)( y 3) + ( x + 1) ( y 3 )


2 2

23) ( x y 5 ) dx ( x + y 1) dy = 0. res. ( x + y 1) 2 ( x 3) = C
2 2

ww w.

21) ( x + y + 1) dx + ( 2 x + 2 y 1) dy = 0; res. 4 x 2 y = 3ln 2 x y + C

at

em

20) ( x + y + 1) dx + ( x + y 1) dy = 0; res.4 x =
2 2

1 2 ( x + y ) + 2 ( x + y ) ln x + y + C 2

24) ( 2 x + y ) dx ( 4 x + 2 y 1) dy = 0 res. x =

2 4 1 ln 5 ( 2 x + y ) 2 + C ( 2x + y ) 5 25 25

.c om
3