Está en la página 1de 45

ANLISIS DE

MUSEOS
MODERNOS

Museo
Guggenheim,
Bilbao

La arquitectura debe hablar


de su tiempo y lugar pero
anhelar por la eternidad
Frank Gehry

DISEADO
POR: FRANK
GERHY

El Museo Guggenheim Bilbao, obra del arquitecto americano Frank O.


Gehry, constituye un magnfico ejemplo de la arquitectura ms
vanguardista del siglo XX.
El edificio representa en s un hito arquitectnico por su diseo
innovador y conforma un seductor teln de fondo para la exhibicin de
arte contemporneo.

LOCALIZACIN

UBICACIN

Nombre: Museo Guggenheim


Autor: Frank O. Gerhy(1886- 1969)
Cronologa: 1991- 1997
Estilo: Desconstructivista
Tipologa: Museo
Material: piedra, vidrio, titanio.
Localizacin: Bilbao

HISTORIA
Bilbao, una interesante ciudad, la ms grande del pas vasco,
flanqueada por colinas verdes y que se desparrama a lo largo del
valle del ro Nervin, que repta y se retuerce hasta convertirse en
un estuario que se confunde en un abrazo final con el mar
Cantbrico.

Acogedora escala de sus calles, algunas


trazadas desde el medioevo, la proporcin de
sus edificios de elaboradas fachadas y el
contraste entre el verdor de su paisaje y los
tejados rojos.

Sin lugar a dudas la calidad de su


arquitectura vernacular estuvo vinculada al
progreso econmico de la ciudad,
histricamente ligado a la industria. Un
progreso que empez a decaer a partir de
los aos 80s, debido a la competencia de
los pases del sudeste asitico. Muchas
fbricas cerraron, llegndose a niveles de
desempleo del 35%.

Por qu este gran museo en medio de la nada?


El museo se comisiono para ser un hito de la arquitectura.
La historia del Pas Vasco es muy turbulenta. Este edificio fue
construido para crear un cono histrico y de identidad de una
regin separatista de Espaa. Esto fue logrado exitosamente por
el diseo, Bilbao fue puesto en el mapa mundial, la gente de la
zona mide la historia de la ciudad de Antes del Guggenheim y
Despus del Guggenheim. El museo revirti la decadencia y
abandono de la ciudad y de la zona en el que est construido
hacindolo un caso exitoso de restauracin urbanstica .
El Tiempo en el que se construy fue en una poca de gran auge
espaol.

ANTECEDENTES
A principios de los 90s se form Bilbao Metrpoli, una institucin pblico
privada quienes prepararon un plan de revitalizacin de la ciudad. Este
plan inclua:
la recuperacin ambiental del ro Nervin
la construccin de un museo de arte que sirva como catalizador de la
ciudad
Por su parte, la fundacin Solomon R. Guggenheim estaba atravesando
una seria crisis econmica, a pesar del enorme patrimonio que posea,
95% del cual se hallaba en los depsitos de su museo en Nueva York.
Thomas Krens, director del museo, estaba buscando crear una sucursal
del museo en Europa.
Si bien al principio Krens no se mostr muy entusiasmado en desarrollar el
museo en la poco conocida ciudad espaola, la seriedad y el
entusiasmo de las autoridades locales terminaron por convencerlo: la
ciudad de Bilbao construira un museo y tras el pago de franquicias, la
fundacin proveera las obras de arte de su costosa y nica coleccin,
adems de la asesora .

EMPLAZAMIENTO DEL DISEO:

Terreno industrial abandonado a orillas del Nervin;


Ubicado en una curva de la ra a un nivel ms bajo que el
resto de la ciudad, se trata de un terreno alargado que se
extenda ligeramente por debajo del Puente de la Salve.

Lmite fsico del Guggenheim


Lmite visual del Guggenheim
Lmite Visual Calle Iparraguirre
en toda su longitud

Edificios de interes

ri Bilbao

reas verdes

Puentes de acceso

ESQUEMA URBANO
Desde su concepcin, Gehry intent involucrar a su proyecto
dentro de un esquema urbano mayor, revitalizando el frente
ribereo, estudiando los lugares desde donde se podran tener
mejores vistas y aquellos desde donde el museo debera tener una
escala
ms
modesta.

Las formas escultricas del museo proceden de diversos referentes. Hacia


la ciudad, recubiertas de piedra caliza trada de Andaluca, los volmenes
ms estables conversan con la trama urbana circundante.

Hacia el ro, los elementos metlicos ms dinmicos expresan la


fluidez de las aguas, elementos de la naturaleza (como una flor),
figuras de barcos e incluso representaciones de peces (los peces
son comunes en el repertorio geranio, basta recordar la escultura
que hizo en el litoral de Barcelona). Adems, el arquitecto seala
como referencias la propia energa de la ciudad de Bilbao.

Gehry utiliza un rico contrapunto de materiales y lenguajes, alternando piedra,


vidrio y metal en una estudiada composicin que produce diferentes
sensaciones desde el lugar que se la ve.

Museo de
chocolate , Mexico

DISEADO POR: MICHEL


ROJKIND

MICHEL ROJKIND
Michel Rojkind Naci en la Ciudad de
Mxico, en 1969.
Realizo SUS Estudios en el departamento
de Arquitectura y Urbanismo en la
Universidad Iberoamericana 1989
Fundo do Propia Oficina en la Cual
Trabaja, de 1993 a 1998.

MUSEO DEL CHOCOLATE DE NESTL , MICHEL ROJKIND,


TOLUCA MXICO

ESPECIFICACIONES DEL
PROYECTO
Arquitecto: Michel Rojkind.
Ubicacin: Toluca, Mxico.
Superficie de construccin: 634 mts.
Constructora: Factor eficiencia: Fermn
Espinosa, Francisco Espinosa, Carlos Jurez,
Ricardo Brito, Francisco VIdela, Ana Isabel
Morales, Vernica Jaimes.
Cliente: Nestl
Diseo: enero de 2007
Inauguracin: marzo de 2007

CONTEXTO DE UBICACIN
Fabrica Nestl

Museo del
chocolate

FORMA
Horizontalidad.
Equilibrio formal:
Horizontal

COLOR

Armona y Textura

TEXTURA

TEXTURA RUGOSA Y
LISA EXTERIOR.

Textura lisa.

TEXTURA
INTERIOR: LISA,
PULIDA CON
GENERACION DE
BRILLO.
Generacin de brillo.

MATERIALES

CRISTAL

Y
ACERO EN
EL EXTERIOR

CRISTAL

METAL

RECURIMIENTOS DE
CONCRETO, ALFOMBRA
ASI COMO CRISTAL Y
ACERO PARA
BARANDALES

REPETICIN EXTERIOR.
COLOR

TEXTURA

MATERIAL

REPETICION INTERIOR

EQUILIBRIO

REPETICIN DE
FOEMA

CONTINUIDAD
VISUAL

CONTUNUIDAD
ESPACIAL.

MOVIMIENTO

ASIMETRICO

ESPACIO FLUIDO Y
DESEQUILIBRADO

ESPACIO ABIERTO

Origami, superficie continua generada a travs del pliegue


Interior y exterior distinguidos por su color como la cara y el reverso de un
papel de chocolate Nestl

Acceso a travs de una gran escalera que te eleva hacia el interior del edificio comprimindose a lo largo del recorrido
Iluminacin artificial situada remarcando los pliegues interiores
Diferenciacin en los tonos de blancos en las caras de la envolvente interior

Colocacin del edificio en la esquina del solar, abrindose hacia la autopista, y aprovechando para generar un acceso
lateral, conexin por el extremo del edificio con la fbrica

634 m2

Segunda fase del proyecto, zona de exposicin, 634 m2 en total

Programa:
Acceso
Recepcin, zona de espera
Sala de audiovisuales
Acceso fbrica
Tienda

Desarrollo del sistema


estructural, y diagrama
usos
Sistema en seco,
construccin y desarrollo

VISTA ACTUAL DE LA
SITUACIN DEL
PROYECTO
EMPLAZAMIENTO

Intereses relacionados