Está en la página 1de 2

RESIDENCIA PERMANENTE POR TENER VNCULO CON COSTARRICENSE (padre, madre o hijos(as))

REQUISITOS
1

Formulario de filiacin debidamente completo; con letra imprenta, legible y firmado. Carta donde se indican las razones por las que solicita residencia permanente. Debe indicarse el nombre completo de la persona solicitante, nacionalidad, estado civil, edad, ocupacin, direccin del lugar donde vive y lugar o medio para notificaciones. La carta debe estar firmada, puede hacerlo frente al funcionario(a) de Migracin o bien presentar la firma autenticada por un abogado. Recibo de pago por la suma de US$50,00; donde se indique el nombre de la persona extranjera como depositante. Este dinero debe cancelarse en colones, en la cuenta 242480-0 del Banco de Costa Rica. Recibo de pago por la suma de 125 y 2,50; por cada hoja que presente con la solicitud de residencia, donde se indique el nombre de la persona extranjera como depositante. Dos fotografas tamao pasaporte, de frente y fecha reciente de la persona extranjera.

Comprobante de registro de huellas, emitido por el Ministerio de Seguridad Pblica. Este requisitos es solo para personas mayores de 12 aos. Comprobante de inscripcin consular. Los requisitos para dicha inscripcin sern determinados en el Consulado correspondiente. Certificacin de nacimiento de la persona extranjera; emitida en el pas de origen, debidamente legalizada. Certificacin de antecedentes penales de la persona extranjera del pas de origen o del lugar donde haya residido legalmente los ltimos tres aos, debidamente legalizada. Fotocopia de todas las pginas del pasaporte vigente de la persona extranjera. La fotocopia deber certificarse, ya sea confrontadas con el original ante el funcionario(a) que las recibe, o mediante notario pblico. Certificacin emitida por el Registro Civil de Costa Rica, que demuestre el vnculo con la persona costarricense. La fecha de emisin, de este documento, no puede ser mayor a dos meses al momento de la presentacin de la solicitud. En el caso de los hermanos mayores de costarricense con discapacidad, deber demostrarse mediante dictamen mdico.
NOTAS IMPORTANTES

10 3

11

12

Toda solicitud de residencia debe realizarse cuando la persona extrajera se encuentra legal en el pas; es decir, que su tiempo de visa no haya vencido.

www.migracion.go.cr / call center 900-1234567

RESIDENCIA PERMANENTE POR TENER VNCULO CON COSTARRICENSE


Pgina 2 8

NOTAS IMPORTANTES
2

Si la persona ingresa a Costa Rica como turista y desea solicitar una residencia, deber depositar adicionalmente la suma de US$200,00; en la cuenta 242480-0 del Banco de Costa Rica por concepto de cambio de categora. Este dinero deber depositarse en colones. Todos los documentos que provengan del exterior, debern estar debidamente legalizado por el Cnsul de Costa Rica en su pas y autenticado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de Costa Rica; con los aranceles consulares respectivos debidamente cancelados, o las certificaciones emitidas por las autoridades consulares del pas de origen de la persona extranjera, acreditadas en Costa Rica, siempre y cuando exista el convenio correspondiente con la Direccin General para la emisin de estos documentos. Los documentos que no hubiesen sido emitidos en idioma espaol, debern aportar la correspondiente traduccin a este idioma, la cual debe ser emitida por un traductor oficial o traduccin de un notario conocedor del idioma. Aquellas personas extranjeras cuyo pas de origen no cuentan con representacin diplomtica en Costa Rica, en su lugar deber presentar certificacin emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores costarricense donde se indique la inexistencia de representacin diplomtica. En los casos de personas extranjeras que no puedan presenar los requisitos por la desaparicin del pas del que era ciudadano(a), deber presentar el pasaporte que le identificaba como nacional de dicho pas, y rendir una declaracin jurada; adems una certificacin del Ministerio de Relaciones Exteriores donde se especifique el problema poltico acaecido. Si se trata de la desaparicin de los registros civiles en su pas de origen, a causa de caso fortuito, fuerza mayor, hecho de terceros; deber presentar la respectiva certificacin por parte del Ministerio de Relaciones Exteriores de su pas de origen sobre este hecho, debidamente legalizada y presentar declaracin jurada sobre los extremos a demostrar.

En el caso de los pases que no extiendan certificacin de antecedentes penales, la persona solicitante deber aportar comprobante emitido por el Ministerio de Relaciones Exteriores de su pas de origen, y la debida declaracin jurada protocolizada. Los documentos emitidos en el exterior, tendrn la vigencia que indique el documento. En caso que no se indique la vigencia, cuando se presente ante la Direccin de Migracin, la fecha de emisin del documento no podr ser mayor a seis meses. interesada, debern ser originales o copias debidamente certificadas por notario o confrontada por funcionario pblico. En ste ltimo caso, el o la funcionaria que recibe los documentos, confrontar las copias con los originales y de resultar exactas, estampar su nombre y apellidos, firma y el sello de recibido de la oficina con indicacin de la fecha, que las copias fueron confrontadas con sus originales. Los comprobantes de US$50,00 por la solicitud de residencia y US$200,00 por cambio de categora,cuando corresponda; son requisitos de admisibilidad, es decir si no se presentan no se podr recibir su solicitud.
La solicitud debe ser presentada en las oficinas regionales o en la Plataforma de Servicios de las Oficinas Centrales de Migracin, en el horario de 8 a.m. a 12 m.d.

10 Los documentos aportados al expediente por la persona

11

12

13

Los ltimos viernes de cada mes no se reciben solicitudes en la Plataforma de Servicios de las oficinas centrales Una vez aprobada la residencia permanente y antes de solicitar cita para documentarse, deber gestionar ante la Caja Costrricesne de Seguro Social, la inscripcin a alguno de los seguros que esta institucin ofrece. El formulario de filiacin lo puede obtener en el rea de Informacin o en el sitio web www.migracion.go.cr Recuerde que todos los servicios que ofrece la Direccin General de Migracin y Extranjera son gratuitos solo deben cancelarse los impuestos establecidos por ley.

14

15

16

17 Acuda solo al personal debidamente identificado

para consultar sobre requisitos, citas y cupos de atencin.

www.migracion.go.cr / call center 900-1234567