Está en la página 1de 3

Botschaft der Bundesrepublik Deutschland Bogot

Embajada de la Repblica Federal de Alemania

Hoja Informativa Estudios en Alemania


(Visa nacional)

I.

Informacin general

Ciudadanos colombianos* pueden solicitar bajo ciertas condiciones una visa para estudiar en Alemania, siempre y cuando presenten un certificado de admisin de una universidad alemana, de una universidad de ciencias aplicadas o de un colegio preuniversitario y la financiacin de su estada est asegurada. La solicitud de una visa de estudiante ser enviada por la Embajada, a travs de la Oficina Federal Administrativa a la oficina de extranjera encargada del lugar donde el solicitante tiene programada su estada. Por ese motivo Usted debe calcular mnimo cuatro a seis semanas para el trmite de su solicitud de visa (contadas a partir de la entrega de la documentacin completa en la Embajada). En caso de estudios en Alemania la Embajada expide una llamada Visa Nacional. Una Visa Nacional generalmente tiene una validez de mximo tres meses y autoriza a una entrada. Durante el perodo sealado en la etiqueta de la visa, puede viajar a Alemania (con posiblidad de un trnsito en los estados Schengen) y una vez all deber presentarse inmediatamente en la oficina de extranjera competente. Despus de una nueva verificacin por parte de la mencionada oficina, la visa ser convertida en un permiso de residencia (para la duracin de los estudios), siempre y cuando las condiciones sigan vigentes. En caso que tenga programado un curso de alemn antes de iniciar sus estudios deber solicitar una visa para un curso de idiomas con estudios universitarios posteriores (por favor consulte la respectiva hoja informativa).
*Estas indicaciones tambin rigen para ciudadanos de pases no pertenecientes a la Comunidad Europea, que tengan su residencia en Colombia. En caso de alguna duda por favor contacte a la Embajada antes de solicitar la visa.

II.

Financiacin de su estada

Una visa de estudiante solamente le podr ser otorgada si Usted demuestra que tiene suficientes fondos para asegurar su sustento en Alemania (incl. un seguro mdico). Se considera suficiente una suma mensual de 659 euros para la duracin de los estudios o de mnimo 7.908 euros por un ao. Para el trmite de la visa los fondos para el sustento pueden ser demostrados de la siguiente manera:

Compromiso financiero de sus padres o parientes En Colombia el compromiso financiero puede ser firmado en la Embajada en Bogot o en las oficinas de uno de nuestros Cnsules Honorarios en Cali, Medelln, Barranquilla o Cartagena. La persona que firmar el compromiso financiero deber presentarse personalmente con la siguiente documentacin: 1) Ultima Declaracin de Renta si es declarante o en su defecto Certificado de Ingresos y Retenciones del ltimo ao firmado por la empresa en la cual labora 2) Certificado laboral especificando antiguedad (para pensionados: comprobante de pago de pensin) 3) Extractos bancarios (los ltimos 3) 4) Certificados de cuentas de ahorros, certificados a trmino fijo y/o similares expedidos por la entidad financiera 5) Certificados de libertad de finca raz (no mayores de 30 das de expedicin)
Versin: 2011 Esta hoja informativa est sujeta a cambios sin previo aviso

-2-

6) Para independientes: Certificado reciente de Constitucin y Gerencia de la Cmara de Comercio y todos los documentos del 1-5 Compromiso financiero firmado por la persona en Alemania que invita: Dicho compromiso financiero puede ser firmado en la oficina de extranjera competente en el lugar de domicilio de la persona que invita. Para obtener informacin sobre la documentacin requerida, es necesario contactar directamente a la respectiva oficina de extranjera. Consignacin de un depsito por un valor de 7.908,- euros en una cuenta bloqueada en Alemania, de la cual nicamente se podr retirar mensualmente un doceavo de la suma consignada. Si desea informacin adicional podr solicitarla directamente a un banco en Alemania Confirmacin del otorgamiento de una beca de una entidad pblica alemana (p.e. DAAD, ImWEnt, fundaciones polticas, universidades pblicas)

En caso de usted desee financiar su estada para estudios de otra manera, le rogamos contactar a la Embajada antes de iniciar el trmite. III. Documentos necesarios para la solicitud Por favor tenga en cuenta que no se recibirn solicitudes de visa incompletas Para solicitar una visa de estudiante se requieren los siguientes documentos:

Pasaporte, con una validez mnima de 9 meses, en original con dos copias de la pgina que contiene los datos de la persona Formulario Antrag auf Erteilung eines nationalen Visums (Aufenthaltselaubnis) puede ser reclamado en la Embajada o en las oficinas de los cnsules honorarios o descargado de nuestra pgina web (www.bogota.diplo.de) Tres fotos actuales (4x5 cm con fondo claro) Direccin de referencia completa (p.e. persona que invita, contacto la universidad o en la residencia) Certificado de admisin de una universidad alemana, de una universidad de ciencias aplicadas o de un colegio preuniversitario (por duplicado) Comprobante de recursos suficientes segn prrafo II o confirmacin escrita del otorgamiento de una beca (por duplicado)

Todos los documentos debe ser entregados por duplicado (dos paquetes y una foto adicional).

Por favor tenga en cuenta que en algunos casos es necesario presentar documentos adicionales

IV.

Derechos / costos

Visa Nacional

60,00 euros

Se cancelan nicamente en pesos colombianos y en efectivo en el momento de entregar la solicitud. No se reciben pagos en euros, con tarjeta de crdito o con cheque
Versin: 2011 Esta hoja informativa est sujeta a cambios sin previo aviso

-3-

Para personas que obtienen para su estada en Alemania una beca de fondos pblicos de la Repblica Federal de Alemania (DAAD, InWEnt, fundaciones polticas, universidadaes pblicas) el trmite de la visa es gratuito.

V.

Horarios de atencin al pblico

Botschaft der Bundesrepublik Deutschland Embajada de la Repblica Federal de Alemania Cra. 69, No. 25 B-45, 7 piso Tel.: 423 26 00 Fax: 423 26 43 Mail: visa@bogo.diplo.de Pgina Web: www.bogota.diplo.de Presentacin de solicitudes: Solamente con cita previa de lunes a jueves de 8.30 a.m. a 11.30 a.m. (ver hoja informativa correspondiente) Devolucin de pasaportes: Lunes a jueves de 02.30 p.m. a 03.30 p.m. viernes de 8.30 a.m. a 11.30 a.m. Informacin telefnica: Marcando el nmero 423 26 22 nicamente de lunes a viernes de 9.00 a.m. a 10.00 a.m.

Versin: 2011 Esta hoja informativa est sujeta a cambios sin previo aviso

Intereses relacionados