Está en la página 1de 14

Álgebra

Leyes de exponentes I 4. Sea x un número real de modo que


−2 2 x −1 −8 x +1
1. Simplifique la siguiente expresión. ⎛ 1⎞ ⎛ 1⎞
⎜ ⎟ =⎜ ⎟
⎝4⎠ ⎝2⎠
5


⎝ ( ( ( x ) ) ) ⎠ ⋅ x ⋅ x ⋅ x ⋅… ⋅ x
1 2
3 4⎞
⎟ 1 2 3 10 Calcule el valor de 5 213 x .
x ⋅
 xx ⋅
⋅ ⋅x
…
180 veces A) 10
B) 12
C) 7
A) x5 D) 4
B) x – 5 E) 5
C) x –10
3
D) x –1 5. Calcule el valor de x 2 si se sabe que
x es un número real positivo y
E) 1
3 x ⋅ x 3 x ⋅ 22− x
= 12 x
4xx
2. Se define la expresión

43 n+1 + 4 n+2 A) 2
An = n B) 8
B
4 + 16
C
C) 4

⎡ A 2010
A0 D) 3 2
010 ⎤
Calcule el valor de
e ⎢ ⎥ .
E) 1
⎣⎢ A 20099 ⎥⎦

A) 33 Leyes de exponentes II
B) 43
C) 210 6. Determine el valor de L si se sabe que
D) 28 el producto de a y b es 8.
E) 1
3
a b ⋅3 b a
x
L=
3. Calcule el valor de T si se sabe que 3 ab
es equivalente a 2.
A) 4

T = (2 )
3 x
x 3 x +1
−3 B) 2 2

C) 2
A) 6
B) 4
D) 1
C) 2
D) 1 1
E)
E) – 3 8
1
Álgebra
7. Halle el exponente final de x luego de Productos notables
reducir la siguiente expresión.
11. Si se cumple que
3
x 1
x+ =8
x 3 x
determine el valor reducido de

11 5 7 (x+3)(x – 6) (x – 2)(x – 11).


A)  B) C) 
12 6 12
A) – 347
5 7 B) – 374
D) E) 
12 6 C) – 473
D) – 372
8. Simplifique la siguiente expresión. E) – 371

n
72 n1
n 2 12.
2. Reducir la siguiente
iguien expresión.
8  23 n3
2 2
Considere n 1– {1}. ( 5 + 1) + ( 5 − 1)
2 2
( 8 + 2) − ( 8 − 2)
A) 3 B) 2 C) 1
18
D) 9 E) 811
3
A)
9. Indique el exponente de x luego de x 8
guiente expresión.
simplificar la siguiente presión. 1
B)
48
2

( x 5x 3
⋅ x 4x 4
⋅ x 7x ) 83

C)
3
4

A) x B) 2 C) x2
5
D) 1 E) x –1 D)
2

10. Simplifique la siguiente expresión.


5
E)
16
n n 2 n 3
xn ⋅ xn ⋅ xn
n 2 3
xn ÷ xn ÷ xn
n n 13. Si se tiene que
x=(63)(65)(84+1)(88+1)+1
Considere n =+ – {1}. 8
Determine la suma de cifras de x.

A) 1 B) x C) x2 A) 8 B) 64 C) 10
D) x3 E) x D) 4 E) 1
2
Álgebra
14. Si a+b+c=4 y a2+b2+c2=2, halle el 18. Sea P(x) un polinomio mónico y de mí-
ab + ac nimo grado, tal que
valor de .
7 − bc P(1)=2; P(2)=4; P(3)=6; P(4)=8
Indique el valor de P(5).
A) 1 B) 2 C) –1
D) 0 E) 7 A) 10
B) 50
15. Simplifique la expresión fraccionaria
C) 200
( x 2 − 1) (1 + x + x 2 ) (1 − x + x 2 ) D) 34
(1 − x 6 ) E) 15

considere x z1.
19. Dados los polinomios lineales P y Q tal
A) 2 B) 0 C) –1 que P(0)=0 š Q(0) z0, además, se cum-
D) – 2 E) 1 dad P(Q(x))+Q(P(x)) {x,
ple la identidad
halle el coef
coeficiente
ciente principal de Q.
Polinomios I
A) –1
16. Dado que f(n)=f(n –1)+2n n
+2n n 1– {0}
B) –1/2
B
además, f(1)=2, calcule
e
C) 1
–1 –2 –1
f(1) +f(2) +f(3) + }+f –1
(2007)
07) D) 1/2
E) 1/4
2007 2005 1002
A) B)) C)
2008 2007 2005 20. De acuerdo con la teoría de grados,
señale verdadero (V) o falso (F) según
2008 2007
D) E) corresponda.
2007 2006
I. º ⎡⎣ P ( Q( x ) ) ⎤⎦ = º ⎡⎣ P( x ) ⎤⎦ ⋅ º ⎡⎣Q( x ) ⎤⎦
17. Sea la expresión matemática
II. º ⎡⎣ P( x ) ⋅ Q( x ) ⎤⎦ = º ⎡⎣ P( x ) ⎤⎦ + º ⎡⎣Q( x ) ⎤⎦
⎡ x x⎤
1 ⎢⎛ 1 + 5 ⎞ ⎛ 1 − 5 ⎞ ⎥
P( x ) = ⎜ ⎟ −⎜ ⎟
5 ⎢⎣⎝ 2 ⎠ ⎝ 2 ⎠ ⎥⎦ III. º ⎡⎣ P ( αx ) ⎤⎦ = α º ⎡⎣ P( x ) ⎤⎦ ; α ∈ =+

Determine el valor de P(4).


A) FFV
A) 1
B) 2 B) FFF

C) 2 5 C) VVV

D) 3 5 D) FVV
E) 3 E) VFV

3
Álgebra
Polinomios II 24. Se define (f o H)(x)=f(H(x)).
Dadas las expresiones
21. Si mx2+nx+p {2(x – 3)2+5x2+3,
calcule m+n+p š 5m+2n. f(x)=4x; g( x ) = x ; I(x)=x

A) 3 š11 indique verdadero (V) o falso (F) según


B) 15 š10 corresponda.
C) 14 š16 I. (g o f)(x)=2x
D) 16 š11 x
II. ( f o g )( x ) = 4
E) 11 š10
III. (I o f)(x)=f(x)
22. Dada la función polinomial
IV. (g o I)(x)=g(x)
P(x)=x3 –10 000x2 – 10 002x+999,
calcule el valor de P(10 001).
A) I š II
A) – 3 B) – 2 C) –1 B) todas
D) 0 E) 1 C) II, III š IIV
UNI 2001-
001 I D)) solo I
E) solo II
1
23. Si f( x ) = x + ,
x
nes verdaderas.
indique las proposiciones as. 25. SSi ell polinomio P(x2)=4x5n – 2x2n+x2+1
I. f⎛ 1 ⎞ = f( x ) es de quinto grado y, además,
⎜ ⎟
⎝x⎠ Q(x)=2x – 3, calcule P(Q(n)).
1
II. f( f( ) ) = x 2 + 2
x x A) 0
III. f(– x)=– f(x) B) 2
C) 4
A) todas B) I š II C) II š III D) – 4
D) solo II E) I š III E) – 2

Álgebra
01 - B 04 - D 07 - C 10 - C 13 - C 16 - A 19 - B 22 - B 25 - C
02 - D 05 - A 08 - D 11 - B 14 - A 17 - E 20 - D 23 - E
03 - C 06 - D 09 - B 12 - C 15 - C 18 - D 21 - D 24 - B

4
Álgebra
División algebraica I A) 3 B) 2 C) 1
D) 0 E) – 1
1. Sea la división algebraica
x 5 − 7 x 4 + mx 2 + nx + p División algebraica II
( x − 2)( x − 1) 6. Si R(x) es el residuo de la división
Si Q(x) es el cociente y R(x)=3x+1 es el
4 x4 − 6 x2 − 2x3 + 6
residuo, entonces, ¿cuál es el valor de
2x − 4
m+n+p?
y r(x) es el residuo de la división
A) 10 B) 7 C) 5 3 x3 + 5 x2 + 7 x − 1
D) 3 E) 1 1
x−
3
2. Halle el grado del polinomio divisor si halle el valor de R( 2010) + r( 2)
.
se sabe que la siguiente división genera
un cociente de cuarto grado. A) 2010 B) 210 C) 70
D) 40 E) 32
3 x 7 n− 2 + 6 x n + 7 x + 5
4 x 3 n+ 2 + x + 3 77. Sea la divisi
S división
ón alge
algebraica
A) 12 B) 10 C) 8 8 x4 + 1
18
8x
8 x 3 + mx 2 + nx + p
D) 6 E) 4
E 2x + 3
Si los coeficientes del cociente dis-
S
3. Halle el resto de la siguiente
uien divisió
división.
n. minuyen de uno en uno y el resto es
m
8 x 4 + 7 x 2 − 6 x 3 + 6 x −1 R(x)=1, entonces, ¿cuál es el valor de
m+n+p?
4 x 2 − x −1
A) 25 B) 5 C) 10
A) R(x)=7x D) 15 E) 20
B) R(x)=3x+1
C) R(x)=3x 8. Si el residuo de la división
D) R(x)=7x+1 x 6 − x7 + 2 x 5 − x 3 + x + 1
E) R(x)=x+7 x2 − 2
es R(x)=ax+b, calcule el valor de R(a).
4. Halle la suma de coeficientes del co-
ciente de la siguiente división. A) 5 B) 7 C) 10
D) 1 E) – 3
4 x5 + 8 x4 + 6 x2 + 3 x3 + 1
2 x 3 − x 2 + 2 x −1 9. Halle el resto de la siguiente división.
A) 0 B) 3 C) 5 x6 − 2x5 + x4 + 2x2 + x + 1
D) 7 E) 9 x2 + x + 1
A) R(x)=2 x+1
5. Halle el valor de Q(1) si se sabe que Q(x) B) R(x)=2(x+1)
es el cociente de la siguiente división. C) R(x)=x+2
x 4 + ( a + 1) x 3 + ( a + b + 1) x 2 − ax + 3 D) R(x)=2 x – 2
x 2 + ax + b E) R(x)=2

5
Álgebra
10. ¿Cuál es el número que se le debe restar A) P( x ) = (( a − b) x − ( c − a) ) ( x + 1)
al polinomio P(x)=2x5 – x3 – 2x2+1 para B) P( x ) = (( a + b) x − ( c − a) ) ( x − a)
que (x – 2) sea uno de sus factores? Dé C) P( x ) = (( a + b) x − ( c − a) ) ( x + 1)
como respuesta la suma de cifras de D) P( x ) = (( a − b) x − ( c − a) ) ( x −1)
dicho número. E) P( x ) = (( a − b) x − ( c + a) ) ( x −1)

A) 10 B) 19 C) 13 15. Factorice el siguiente polinomio.


D) 16 E) 9 P(x)=x4 – x2+4x+4
luego, determine el número de factores
Factorización primos.

11. Determine el número de factores pri- A) 2 B) 1 C) 0


mos lineales del polinomio. D) 3 E) 4

J(x)=3x2y4(x2 – 4)(x2+1)(x+5)2(x+2)
Ecuaciones
Ecu I

A) 5 B) 1 C) 2
16.
16
6 Si D y E son ssoluciones
olucion de la ecuación
D) 4 E) 6
x5 – 2x+3=0
indique
ndique el valor
val de
12. Indique el número dee fa
factores
actores p
primos
mos
lineales de α5 β5 + 3
+
M(x; y)=x8y+3x7y+2x6y+6x
6 5y
+6x 4α − 6 β

A) 2 B)) 13 C) 3 A) 2 B) 5/2 C) 4/3


D) 4 E) 1 D) 1/3 E) 3

13. Dado el polinomio


mio
17. Dada la ecuación en variable x,
P( x; y ) = ( x 4 − y 4 ) ( x 3 − y3 ) ( xy2 ) (a – 2)(a – 3) x=(2a – 1)(a – 3), indique la
secuencia correcta de veracidad (V) o
Indique la secuencia correcta de vera-
falsedad (F) respecto a las siguientes
cidad (V) o falsedad (F) respecto a las
proposiciones.
siguientes proposiciones.
I. Si a=2, la ecuación no tiene solución.
I. Tiene 5 factores primos. II. Si a=3, la ecuación tiene infinitas
II. (ky) es un factor algebraico de P. soluciones.
III. Tiene 2 factores lineales. III. Si a=7, la ecuación tiene única so-
lución.
A) VFF B) FVV C) FFF 1
IV. Si a = , la ecuación es compatible
D) VVV E) FVF 2
indeterminada.

14. Factorice el polinomio cuadrático


A) VFVV B) FVVF C) FFFV
P(x)=(a – b) x2+(b – c)x+(c – a) D) VVFF E) VVVF
6
Álgebra
18. Luego de resolver la ecuación lineal Ecuaciones II

1⎡ b⎤ 1 ⎡ c⎤ 1⎡ a⎤
x − ⎥ + ⎢x − ⎥ + ⎢x − ⎥ = 0 21. Al resolver las ecuaciones
a ⎢⎣ c⎦ b⎣ a⎦ c ⎣ b⎦
E1:(2 x+1)(x+3)=(x – 1)(x+3)
se obtuvo CS={1};  abc z 0. E2: nx+5n=10
Calcule el valor de M. se observa que la menor solución de la
⎛ a b c ⎞ ⎛ ab bc ac ⎞ ecuación E1 es también solución de la
M = ⎜ + + ⎟⎜ 2 + 2 + 2 ⎟
⎝ b c a ⎠⎝ c a b ⎠ ecuación E2. Halle el valor de n2.

A) 3 A) 4 B) 1 C) 9
B) 6 D) 16 E) 25
C) 9
D) 27 22. Dada la ecuación cuadrática
E) 81 x2 – 2ax+a2 – a=0 en variable x, con
a>0
19. Si la ecuación lineal indique e la s ecuencia correcta de vera-
x−a x−b x−c f lsedad (F) respecto a las
cidad (V) o falsedad
+ + =3
b+ c a+ c a+ b siguientes prop
proposiciones.
tiene CS={6}, I. Si a=4, la las raíces son racionales.
+b+ )3.
Calcule el valor de (a+b+c) II. Si a=5, las raíces son irracionales.
II
III. Si a t 2, las raíces son positivas.
A) 226
B) 256 A) VVF
C) 116 B) FVV
D) 236 C) VFF
E) 216 D) VVV
E) FVF
20. Sea r un número real, tal que si
1 23. Sean a y b las raíces de la ecuación
2 1, entonces,
1–+1 r<+rr< + r 3 + ... =
1− r x2 – 3x – 2=0. Halle una ecuación cua-
Con esta información resuelva la ecua- drática de raíces a+ab+b y a – ab+b.
ción
A) x2+5x – 6=0
x 1 1 1 1 1 1 B) x2+6x – 5=0
+ 1 + + + + ... = 1 + + + + ...
2 2 4 8 3 9 27 C) x2 – 6x+5=0
A) 1 B) –1 C) {1; – 1} D) x2 – ax+3=0
D) 1 E) {– 1} E) x2 – 6x+3=0

7
Álgebra
24. Si la ecuación cuadrática 25. Si las siguientes ecuaciones son equi-
2
(b – 1)x +2bx+c=0 valentes, halle el valor de O.
presenta raíces iguales, ¿cuál es el ma- E1: ax2+2(x2 – 1)=(a – 3)x2+5x2+3x+b
yor valor de c para que b sea único? E2: 5 Ox2+10 Ox+3=0

A) 16 B) – 4 C) – 16 A) 2/3 B) 1/5 C) 3/5


D) 4 E) 0 D) 5/3 E) 0

Álgebra
01 - A 04 - E 07 - A 10 - C 13 - E 16 - B 19 - E 22 - D 25 - C
02 - C 05 - A 08 - C 11 - D 14 - D 17 - E 20 - E 23 - **
03 - D 06 - E 09 - B 12 - C 15 - A 18 - C 21 - E 24 - D

8
Álgebra
Desigualdades e intervalos A) solo I B) solo II C) I y II
D) II y III E) todas
1. Se define
An =
1
n
; n +1 , ∀ n∈  5. Sea M = {
2x + a
5
−2 ≤ x ≤ 5 }
Bn=[n1+2; n+3]; ∀ n ∈ N indique verdadero (V) o falso (F) según
corresponda.
halle
14
 3   3  I. ( M ) =
 ∩ An  ∪  ∪ Bn  15
 n=1   n=1  a − 4 a + 10
II. M = ;
A) 〈1; 2〉 5 5
2
B) [3; 6] III. Si 5 x0 ∈ M → − ≤ x0 < 1
5
C) 〈1; 2〉 ∪ [3; 6]
D) 〈1; 3] A) VVV B) VFF C) FVV
E) 〈1; 3〉 ∪ [4; 6] D) FVF E) VVF

Teoremas sobre desigualdades e


2. Dada la familia de intervalos
inecuación lineal
An=〈– ∞; – n+3] ∪ 〈n –1; +∞〉; n ≥ 3, n ∈ N
para qué valor de n, ACn tiene 16 ele- 6. Se define In=〈–1; 2n –1]; n ∈ N. Si
mentos enteros. xn ∈ In, halle el intervalo de variación
de xn+xn+1.
A) 25 B) 15 C) 14
D) 16 E) 10 A) 〈– 2; 4n〉 B) 〈–1; 4n] C) 〈n; 4n〉

{ }
3x − 1 D) 〈– 2; 4n] E) 〈– 2; n]
3. Sea A = x b ≤ ≤a
4
7. Si x ∈ 〈– 3; 2〉; y ∈ 〈–1; 4〉, halle la
determine A.
variación de xy.
A) [a; b]
A) 〈8; 12〉 B) 〈–12; – 2〉 C) 〈–12; 8〉
 a + 1 b + 1 D) 〈3; 8〉 E) 〈– 2; 8〉
B)  ;
 3 3 
8. Halle la variación de la expresión
C) 〈4b; 4a〉
 4 b + 1 4 a + 1
D)  ;
2x + 1
f( x ) =
3x − 1
1  1
si x ∈  ; 1 
6  3 {}
 3 3  8 3
A) −∞ −  ∪  ; + ∞
 4 b − 1 4 a − 1 3 2
E)  ;
 3 3   8 3
B)  − ; 
2 19  3 2
4. Si P( x ) = x − 6 x + , indique las pro-
2 8 3
posiciones correctas. C) −∞; − ∪ ;+∞
3 2
I. Si x=3, P(x) alcanza su mínimo valor.
8 3
1 D) −∞; −  ∪  ; + ∞ ∪ {−1}
II. Pmín. = 3 2
2
III. El número 1 es el menor valor ente- 8 3
ro que puede tomar P(x). E) − ;
3 2
9
Álgebra
9. Determine el menor elemento del A) 〈– ∞; – 2〉
 x3 + x + 2 1  B) 〈6; +∞〉
conjunto S =  ∈ R
 x x  C) 〈– 2; 6〉
D) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈6; +∞〉
A) 1 B) 4 C) 2 E) 〈– 6; 2〉
D) 2 E) 3
14. Sea P(x)=x2+ax+9 un polinomio cua-
10. ¿Cuántos sumandos se deben tomar drático. Indique el valor de verdad (V)
1 1 1 o de falsedad (F) de las proposiciones.
como mínimo en + + + ... para
2 6 12 I. Si a2=36, la inecuación P(x) ≤ 0 ad-
21
que la suma sea mayor o igual a ? mite una solución.
25
II. Si a2 – 36 > 0, la inecuación P(x) ≤ 0
A) 7 B) 5 C) 6 tiene un conjunto solución de la for-
D) 8 E) 4 ma [a; b]; a ≠ b.
III. Si a2 – 36 < 0, la inecuación P(x) < 0
Inecuaciones cuadráticas tiene un conjunto solución de la for-
ma { }.
11. Determine los valores de K si los con-
juntos A) VFV B) VVF C) FVV
A={x ∈ R / x2 – 4x+3 < 0} y D) VVV E) FFV
B={x ∈ R / x – K > 0}
son disjuntos. 15. Indique el máximo valor de M si se tie-
ne que
A) K ∈ 〈– ∞; 1〉 M ≤ x2+2x+3; ∀ x ∈ R
B) K ∈ 〈– ∞; 1]
C) K ∈ 〈– ∞; 3〉 A) 0 B) 1 C) 2
D) K ∈ [3; +∞〉 D) 3 E) 4
E) K ∈ [4; +∞〉
Expresiones irracionales
12. Resuelva la inecuación
16. Determine el CVA de cada expresión
x2 – 2x+a ≥ 0; a < 1 f(x)=x2 – 4
1
A) −∞; 1 − 1 − a  ∪ 1 + 1 − a; + ∞ g( x ) =
x+2
B) −∞; 1 − a  ∪  1 − a; + ∞ h( x ) = 1 − x
C) 〈– ∞; –1] ∪ [1; +∞〉 luego determine la intersección de los
D) −∞; − a ∪ a; + ∞ tres.

E) f A) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈– 2; 1]


B) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈– 2; 1〉
13. ¿Qué valores debe tomar p para que la C) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈– 2; +∞〉
ecuación x2+px+p+3=0 tenga raíces D) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈2; +∞〉
reales diferentes? E) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈1; 2]

10
Álgebra
17. Determine las proposiciones verdaderas.
−1 1
I. 4 x + 9 x = 5 ↔ x ∈ {1} III. = ∧ x≠2
x −
A) todas 2 2 − x y II
B) I C) I y III
II. 2 x + 1 = x − 2 ↔ x ∈ {−3}
D) solo I E) solo II
III. 1 − x 2 = 2 x + 2 ↔ x ∈ {−1}
22. Determine los valores de x, tal que
A) todas B) solo I C) I y II cumplan las dos condiciones si-
D) I y III E) ninguna guientes
 2 x + 3 = 7
18. Resuelva la ecuación irracional 
1  x − 3 = 8
x − 2010 + = x − 2009 + 2010 − x
x − 2009
A) – 6 ∨ 7 B) – 5 C) – 6 ∨ 1
A) CS=R+ ∪ {0} D) – 5 ∨ 2 E) – 5
B) CS=R+
23. Luego de resolver la ecuación
C) CS={2010}
D) CS={2011} x − 3 − 5 − x = x2 − x
E) CS={ } se obtiene a como una solución, deter-
mine la suma de cifras de a2.
19. Luego de resolver la ecuación
2x − 4 + 3x − 6 = 3 3 + 3 2 A) 7 B) 8 C) 6
determine la suma de cifras del cua- D) 5 E) 4
drado de la solución. 24. Resuelva la siguiente ecuación.
A) 5 B) 6 C) 4 x2 − 2x + 1 = 2x
D) 3 E) 2 luego determine la proposición verda-
dera.
20. Resuelva la inecuación irracional
x + 5 ≤ 5 x −1 A) Presenta una solución racional.
B) Presenta una solución irracional.
luego determine la suma de las solu-
C) Presenta una solución entera y ma-
ciones enteras.
yor a 1.
A) 38 B) 45 C) 40 D) Presenta soluciones no reales.
D) 27 E) 35 E) No presenta solución.

Valor absoluto 25. Si tenemos que


2x2+12=11|x|
determine el producto de las soluciones.
21. Indique las proposiciones verdaderas.
I. |x – 2010| ≥ 0 para cualquier x ∈ R. A) 25 B) 24 C) 18
II. |15x – 21|=3|5x – 7| D) 72 E) 36

Álgebra
01 - C 04 - E 07 - C 10 - C 13 - D 16 - A 19 - C 22 - E 25 - E
02 - E 05 - B 08 - A 11 - D 14 - D 17 - ** 20 - B 23 - A
03 - D 06 - D 09 - B 12 - A 15 - C 18 - C 21 - A 24 - A

11
Álgebra
Relaciones y funciones x 
( x − 1) + 2 x  es
2
5. El rango de f( x ) =
x
1. Sea f( x ) = 4 − x 2 .
A) R – [– 1; 1]
Halle Ran f ∩ Dom f. B) R – 〈– 1; 1〉
C) 〈0; +∞〉
A) 〈– 2; 2〉 D) 〈– ∞; 0〉
B) [0; 2] E) 〈– 1; ∞〉
C) [0; 4] UNI 2002 - II
D) [– 2; 2]
E) 〈0; +∞〉 Funciones reales

2. Determine el rango de la siguiente 6. Determine el área de la región que se


función. forma al graficar las funciones
f(x)=x4 – 10x2+21; – 2 < x ≤ 1
2
f( x ) = x + 4 ; g(x)=2
3
A) 〈3; 21]
y la relación R={(6; y)/ y ∈ R}.
B) 〈1; 25]
C) [0; 4〉
A) 72
D) [21; +∞〉
B) 27
E) 〈– 3; 21]
C) 100
D) 50
3. Determine el rango de la función
E) 18
f( x ) = 2 9 − x 2 + 3 − x 2

7. Se tiene el siguiente gráfico.


A) [1; 16]
B) [– 3; 3] Y f
C) 〈– 6; 9] 200
D) [– 6; 9] 100
E) [6; 9] c
a b X
4. Sea f( x ) = x − 2 , tal que Ran f=Z+
0;
Domf={x/(x; f(x)) ∈ f} .
Siendo Domf un conjunto ordenado, – 300
determine el elemento de Domf que se
encuentra en la posición 19.

A) 400 f 3( a) + f 3( b) + f 3( c)
Calcule .
B) 361 f( a) · f( b) · f( c)
C) 326
D) 363 A) 0 B) 6 C) – 6
E) 1002 D) 3 E) – 3

12
Álgebra
8. Grafique f(x)=|x|+x – 2. 10. Dada la gráfica de la función
f(x)=ax2+bx+3
Y Y
2 Y

A) B)
1 X 1 X
–2

Y
α 3 β θ X
C) –1
1 X
–1 donde (3; –1) es el vértice.
Indique la secuencia correcta de vera-
cidad (V) o falsedad (F) respecto a las
siguientes proposiciones.
Y Y
I. b2 –12a > 0
D)  E) II. a+b=6
X 1 X III. f(q) > 0
–1
A) FVV B) VFV C) FFF
D) VVF E) VVV
9. Se muestran las siguientes gráficas de
las funciones f(x)=2 x+4 y g(x)=x2.
Logaritmos I

Y 11. Indique la secuencia correcta de vera-


cidad (V) o falsedad (F) respecto a las
siguientes proposiciones.
1
2
p: si N = 10 3 ; N > 0  →  log N =
3
log 4 1
q: =
m n log 8 2
X
x
r: si 2 =3  →  x=log23

m2 + n2 A) VFV B) VVV C) VFF


Halle el valor de . D) FFV E) FVF
mn
5
A) 4 12. Si a = ∑ log60 n ,
B) 3 n= 3
calcule el valor de log2009 a.
C) – 3
D) – 7/4 A) 1 B) 0 C) 2007
E) 5/4 D) 60 E) 2007 – 1

13
Álgebra
13. Si x > 1, simplifique la expresión J. A) 10 B) 1/10 C) 103
J = log x ( x 3 x ) + log 3 2
x − log3 x
3 D) 105 E) 106
x x

A) 11/6 B) – 11/3 C) – 11/2 18. Halle las raíces en la siguiente ecua-


D) – 11 E) – 11/6 ción.
log x = log x
14. Si log12 3=b, halle log128 en términos
de b. A) x1=1 ; x2=104
3 2 (1 + b) B) x1=10 – 2 ; x2=102
A) (1− b) B) b− 1 C)
2 3 2 C) x1=10 – 1 ; x2=103
2
b +1 D) x1=10 – 1 ; x2=102
D) 5b+1 E)
3 E) x1=1 ; x2=105
UNI 2000 - II
15. Dado el sistema
 x + y = 20
 19. Halle el conjunto solución de la siguien-
x − y = 5 te inecuación.
1
Calcule log3
10
( )
x 2 − y2 3 . logx(1 – 2x) > 1

A) 100 B) 1000 C) 12,5 1 1 1


A) 〈0; 1〉 B) ;1 C) ;
D) 2 E) 25 3 3 2
UNI 2002 - II
1
D) ;+∞ E) 1 ; + ∞
3 2
Logaritmos II
20. Determine el conjunto solución de la
16. Determine la mayor solución de la inecuación logarítmica
siguiente ecuación. log5 ( x 2 − 6 ) ≤ log5 x
log ( x − x + 8 ) − log x = 1
2 2
A) [– 2; 3]

A) 8/9 B) 9/8 C) – 1 B) 6 ; 3 


D) 1 E) 2
C)  − 2; 6
17. Calcule el producto de las soluciones
de la siguiente ecuación. D) 2; 6
(log x)2 – log x6+4=0 E) − 6 ; − 2

Álgebra
01 - B 04 - C 07 - D 10 - E 13 - E 16 - A 19 - C
02 - E 05 - A 08 - B 11 - A 14 - A 17 - E 20 - B
03 - D 06 - B 09 - C 12 - B 15 - D 18 - A

14