Está en la página 1de 2

01. Identificar el hidróxido de mayor carga iónica (  ).

a) KOH b) NaOH c) Mg(OH)2 10. ¿Cuántos equivalentes gramo hay en 94g de HNO2?
d) Al(OH)3 e) Pb(OH)4 P.A. (N = 14, O = 16)

02. De los óxidos mostrados, hallar el de menor “  ”. a) 1 b) 2 c) 3


d) 4 e) 5
a) CaO b) Na2O c) Al2O3
d) FeO e) a, b y d 11. ¿Cuántos equivalentes gramo existen en 900g de H2O?

03. ¿Cuál de los siguientes compuestos presentará menor a) 200 b) 50 c) 100


“  ”? d) 300 e) 500

12. Hallar el peso de 3 Eq - g del ácido carbónico H2CO3.


a) Fe2O3 b) Al2(SO4)3 c) H2SO4 P.A. (C = 12, O = 16)
d) NaOH e) Mg(OH)2
a) 99 b) 96 c) 93
04. Hallar qué hidróxido presenta el menor factor “  ”. d) 90 e) 80

a) A(OH)3 b) Mg(OH)2 13. Hallar el P-eq del Na2O. P.A. (Na=23, O=16)

c) Pb(OH)2 d) Fe(OH)3 a) 31 b) 21 c) 11
e) ) Na(OH) d) 41 e) 13

05. Hallar cuál de los siguientes compuestos presenta el 14. Hallar el peso de H3PO4, que hay en 6 Eq - g del ácido.
P.A. (P = 31, O = 16)
menor factor “  ”.
a) 89 g b) 98 g c) 147 g
a) Na 2O b) MgO c) Al2O3 d) 196 g e) 241 g
d) PbO2 e) a y b
15. Determinar el peso equivalente del H 2SO 4 en la
siguiente reacción: P.A. (S = 32)
06. Hallar el factor “  ” para la siguiente sal: A 2 (SO 4 )3 H2SO4 + NaOH  NaHSO4 + H2O

a) 2 b) 3 c) 6 a) 98 b) 49 c) 24,5
d) 12 e) 18 d) 196 e) 12,25

07. Se tiene el siguiente cuadro: 16. Hallar el número de equivalentes que hay en 520g de
Sustancia P.A. E.O. P - Eq Al(OH)3. ( M = 78).
Na 23 +1 a
a) 20 b) 35 c) 12
O 16 -2 b
d) 25 e) 27
Al 27 +3 c
llenar adecuadamente y señalar “a + b + c” 17. ¿Cuántos equivalentes hay en 300 g de CaCO3? P.A.
(Ca = 40, C = 12, O = 16)
a) 23 b) 32 c) 31
d) 40 e) 30 a) 3 b) 6 c) 9
d) 12 e) 10
08. Determine la masa equivalente del Al:
Dato: m.A. [Al =27] 18. Determinar el peso equivalente del cromo III
(P.A. = 51,6).
a) 27 b) 13,5 c) 9
d) 4,5 e) 11 a) 51,6 b) 17,2 c) 25,8
d) 103,2 e) 12,9
09. Hallar el Eq - g del CaO. ( M = 56).
19. Determinar la masa equivalente de un nuevo elemento
químico denominado Trilcito quien pertenece a la
a) 56 g b) 28 g c) 56 g familia de los alcalinos térreos cuya masa atómica es
d) 28 g e) 84 400.

a) 100 b) 150 c) 200


d) 300 e) 500
09. Determinar el número de moles de soluto presentes en
22. Determinar la normalidad de una solución de H2S que
2 litros de solución de H2SO4 2M.
tiene una concentración 3M.
a) 1 b) 2 c) 4
a) 3 N b) 1,5 N c) 2 N
d) 16 e) 20
d) 6 N e) 8 N
10. De acuerdo al tipo de solución, ¿cuál tendrá menor
23. ¿Qué peso de soluto hay en 5 litros de solución de
cantidad de soluto?
NaOH 2N? ( M = 40)
a) Sobresaturada b) Concentrada
c) Saturada d) Diluída a) 200 g b) 300 g c) 400 g
e) Sostenida d) 600 g e) 800 g

11. ¿Cuántas moles de soluto habrá en 10 litros de solución 24. Hallar la normalidad de una solución 5000 cm3 que
2,7M de HCl? contiene 310g de H2CO3.
( M = 62)
a) 0,27 b) 27 c) 10
d) 2,7 e) 16
a) 1 b) 2 c) 3
12. ¿Qué peso de soluto hay en 10 litros de solución de d) 4 e) 5

NaOH 0,1 M? ( M = 40) 26. Determinar la normalidad de una solución de H2SO4


al 51% en peso de agua, si su densidad es 1,4 g/cm3.
a) 5 g b) 10 g c) 15 g ( M = 98)
d) 20 g e) 40 g
a) 7 N b) 14 N c) 28 N
13. ¿Qué peso de hidróxido de calcio (Ca(OH)2) se tendrá d) 21 N e) 3,5 N
en 300ml de solución 0,2M? P.A. (Ca = 40, O = 16)
27. Determinar la molaridad de una solución de NaOH al
a) 4,44 g b) 8,88 g c) 7,26 g 20% P/V. P.A. (Na = 23)
d) 6,72 g e) 9,73 g
a) 2 M b) 4 M c) 5 M
15. Se mezclan 300g de agua con 200g de sulfato férrico.
d) 8 M e) 10 M
Determinar el porcentaje en peso del soluto en la
solución.
28. ¿Qué peso de agua hay en 10 litros de una solución de
CaCO3 6N, cuya densidad es 0,78g/cm3?
a) 10% b) 20% c) 40%
P.A. (Ca = 40, C = 12, O = 16)
d) 66% e) 80%
a) 3000 g b) 4800 g c) 2750 g
16. Determinar la concentración molar de una solución
d) 800 g e) 9600 g
que contiene 146g de HCl ( M = 36,5) en un volumen
de solución de 2 litros. 01. ¿Cuántas moles de MgSO4 hay en 60 mL de solución
20 M?
a) 0,25 M b) 0,5 M c) 1 M
d) 2 M e) 4 M a) 120 b) 1200 c) 12
d) 1,2 e) 0,012
17. Hallar la molaridad de una solución, si 34g de NH3
02. Hallar la normalidad de una solución de H3PO4 1,7 M.
( M = 17) se disuelve en agua hasta alcanzar un
volumen de 250ml. a) 1,7 N b) 3,4 N c) 5,1 N
d) 6,8 N e) 2,4 N
a) 2 M b) 4 M c) 8 M
d) 7 M e) 12 M
03. ¿Qué peso de soluto hay en 3 litros de H 2 S
2 M? P.A. (S = 32)
19. Determinar la concentración molar de una solución de
H2SO4 al 49% en peso de soluto que representa una
a) 204 g b) 102 g c) 306 g
densidad de 1,1 g/ml. ( M = 98) d) 229 g e) 312 g

a) 2 M b) 5,5 M c) 4,9 M 04. Se ha disuelto 400 g de soda (NaOH) en agua,


d) 9,8 M e) 11 M formando 2 litros de solución. Halle su concentración

20. Hallar la concentración molar de una solución de molar ( M = 40).


Mg(OH)2, al 42% en peso de agua cuya densidad es
0,75 g/cm3. a) 15 b) 10 c) 5
P.A. (Mg = 24, O = 16) d) 2,5 e) 4

a) 2 M b) 5,5 M c) 7,5 M 05. La densidad de una solución de H 2CO3 al 20% en


d) 8 M e) 9,5 M
peso, es 1,6 g/cm3. Su molaridad es: ( M = 62).
21. Determinar el número de equivalentes de soluto
presentes en 3 litros de solución 5N de KOH. a) 5,1 b) 2,6 c) 10,2
d) 7,8 e) 4,72
a) 1,3 b) 3 c) 5
d) 15 e) 25