Está en la página 1de 19

METODO AREA-MOMENTO

Este método utiliza dos teoremas un teorema se usa para calcular el cambio de pendiente entre
dos puntos de la curva elástica; el otro para calcular la distancia vertical llamada desviación
tangencial entre un punto de la curva elástica entre un punto de la curva elástica y la tangente
a esta curva e un segundo punto

En los puntos A y B se dibujan las líneas tangentes generando la pendiente en dichos


puntos 𝜃𝐴 y 𝜃𝐵 , además el cambio generado por estas pendientes se denota como ∆𝜃𝐴 .
La desviación tangencia en el punto B se representa por 𝑡𝐵𝐴 , donde el primer subíndice
(B) indica la ubicación de la desviación tangencial mientras que el segundo (A) especifica
el punto por donde se pasa a tangente. Es importante no confundir la deflexión en un
punto con la desviación tangencial en el mismo, como se puede apreciar en el punto B
la deflexión esta denotada por 𝑣𝐵 , mientras que la desviación tangencial como ya se
explico antes está representada por 𝑡𝐵𝐴 .

Estos se basan en la ecuación de que la curva elástica es una variable proporcional al


momento flector el cual se deduce de:

Ley de Hooke

𝑡 =𝐸∗𝑒

E= elasticidad
t= tensión
e= deformación unitaria
Formula para elementos sometidos a flexión simple:

𝑀∗𝑉
𝑡=
𝐼

t= tensión
M= momento Flector
V= Distancia desde la fibra neutra a la más traccionada o más comprimida
I = Inercia
- Si igualamos estas expresiones
𝑀∗𝑉
𝐸∗𝑒 =
𝐼
𝑀∗𝑉
𝑒=
𝐸𝐼
- ANALIZANDO LA SECCIÓN

La sección cc’ tt’ inicialmente recta, se curva con un radio R , tal como indica el
grafico entonces tenemos:
La fibra cc’ se acorta a cc’’
La fibra tti se alarga a tt’’
Y la fibra nn’ permanece normal
Entonces por triángulos semejantes non’ y t’ t’’ obtenemos:
∆𝑑𝑠 + 𝑑𝑠 𝑅 + 𝑉
=
𝑑𝑠 𝑅
∆𝑑𝑠 𝑉
𝑒= =
𝑑𝑠 𝑅
Además por propiedades del arco
𝑑𝑠 = 𝑑𝜃 ∗ 𝑅
1 𝑑𝜃
=
𝑅 𝑑𝑠
Igualamos las ecuaciones planteadas para e.
𝑉 𝑀∗𝑉
=
𝑅 𝐸𝐼
1 𝑀
=
𝑅 𝐸𝐼
Entonces igualando las ecuaciones 1/R

𝑑𝜃 𝑀
=
𝑑𝑠 𝐸𝐼

Entonces:

𝑀 ∗ 𝑑𝑠
𝑑𝜃 =
𝐸𝐼

Siendo las diferenciales áreas infinitamente pequeñas su arco generado es


igual a la distancia horizontal.

Entonces:

𝑀 ∗ 𝑑𝑥
𝑑𝜃 =
𝐸𝐼
Primer Teorema ( Cambio de Pendiente )

Para expresar ∆𝜃𝐴 en términos de las propiedades de la sección transversal y del


momento flexionante generado por las cargas aplicada, se considera el incremento del
cambio del ángulo 𝑑𝜃 que ocurre en una distancia 𝑑𝑠 del segmenteo infinitesimal
localizado a una distancia 𝑥 a la izquierda del punto B.

Esto se basa en el PRIMER TEOREMA de Mohr el cual indica que las tangentes trazadas
en la elástica en dos puntos cualesquiera A y B, es igual al área de momento flector
entres esos dos puntos, divido por EI.

La curvatura elástica se representa como:

𝑑𝜃 𝑀
=
𝑑𝑥 𝐸𝐼

Multiplicando por 𝑑𝑥 a ambos lados

𝑀
𝑑𝜃 = 𝑑𝑥
𝐸𝐼

Para determinar el cambio total de ∆𝜃𝐴 se debe hacer una sumatoria de cada uno de los
𝑑𝜃 para todos los segmentos de longitud 𝑑𝑠 entre los puntos A y B por medio de
integración.

𝐵 𝐵
𝑀 𝑑𝑥
∆𝜃𝐴 = ∫ 𝑑𝜃 = ∫
𝐴 𝐴 𝐸𝐼
Si en una estructura presenta el EI constante a lo largo de su eje ( lo más común ) el
diagrama 𝑀⁄𝐸𝐼 tiene la misma forma que el diagrama de momentos.

Entonces se aprecia que en un área infinitesimal de base 𝑑𝑥 y altura 𝑀⁄𝐸𝐼 , la integral


de la ecuación se interpreta como el área bajo el diagrama 𝑀⁄𝐸𝐼 entre los puntos A y
B, entonces:

“ El cambio en la pendiente entre dos puntos cualesquiera de una curva elástica


continua es igual al área bajo el diagrama de 𝑴⁄𝑬𝑰 entre dichos puntos “

 OBSERVACIÓN:

El primer teorema de área-momento es aplicable únicamente al caso donde la


curva elástica es continua entre dos puntos. Si existe una articulación entre
𝑀
esos, el área no explica la diferencia de pendiente, es por eso que si se desea
𝐸𝐼
aplicar el teorema se debe trabajar determinando la curva elástica de cada uno
de sus lados.

Segundo Teorema ( Desviación Tangencial )

En el segundo teorema se pretende hallar la desviación tangencial la cual se obtiene


como la sumatoria de los incrementos infinitesimales de longitud 𝑑𝑡 el cual se genera a
la curvatura 𝑑𝑠 que se localiza entre dos puntos. Entonces 𝑑𝑡 expresado en términos de
Angulo sería:

𝑑𝑡 = 𝑑𝜃 𝑥
Reemplazando 𝑑𝜃

𝑀 𝑑𝑥
𝑑𝑡 = 𝑥
𝐸𝐼
Entonces la sumatoria se expresaría de la siguiente manera:

𝐵 𝐵
𝑀𝑥
𝑡𝐵𝐴 = ∫ 𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑥
𝐴 𝐴 𝐸𝐼

Esto constituye el segundo teorema de área-momento, el cual se enuncia como sigue:

“ La desviación tangencial en un punto B de una curva elástica continua, con respecto


a la tangente a la curva elástica en un segundo punto A, es igual al primer momento
del área bajo el diagrama 𝑴⁄𝑬𝑰 entre los dos puntos con respecto a B “

APLICACIÓN DE LOS TEOREMAS AREA MOMENTO:

1. Para la aplicación de los teoremas de área momento primero se necesita


dibujar un esquema preciso de la configuración deformada, donde esta debe
ser compatible con el diagrama de momentos y los extremos de los miembros
deben cumplir con las restricciones impuestas por los apoyos.
2. Localizar un punto de la curva elástica donde se conozca la pendiente de una
tangente a la curva.
3. Establecida la tangente conocida, se puede hallar la pendiente o la deflexión en
cualquier otro punto de la curva elástica continua utilizando los teoremas ya
explicados.

UTILIZACION DEL METODO EN ESTRUCTURAS HIPERESTATICAS

Para utilizar este método en una estructura hiperestática es necesario utilizar el


principio de superposición para poder establecer los diagramas los cuales usaremos
para establecer valores a las pendientes y desviaciones tangenciales las cuales
quedaran en función de las redundantes.

- Principio de superposición
El principio de superposición puede enunciarse de la siguiente manera “El
desplazamiento o esfuerzo total en un punto de una estructura sometida a varias
cargas se pude determinar sumando los desplazamientos o esfuerzos que
ocasiona cada una de las cargas que actúan por separado “
Para que esto sea valido es necesario que exista una relación lineal entre las
cargas esfuerzos y desplazamiento.

EJEMPLO:

Resolver la estructura
Considere f’c= 210 kg/cm2 y Área de columnas y vigas = 0.3 *0.6

Procederemos a dibujar la curva elástica.


Usamos el principio de superposición y descomponemos el diagrama por cada una de sus
fuerzas.
Establecemos el valor del área de los momentos y nos hemos ayudado de dividirlos en figuras
geométricamente conocidas para hallar sus centroides

GRAFICA AREA
A1 -300 /EI
A2 -600 /EI
A3 32 Cy/EI
A4 48 Cy/EI
A5 -18 Cx/EI
A6 -125 /EI
A7 -400 /EI
A8 -300 /EI
A9 -180 /EI
A10 18 Ey/EI
A11 30 Ey/EI
A12 32 Ey/EI
A13 48 Ey/EI
A14 84 Ey/EI

Luego gracias a la curva elástica y a las restricciones de los apoyos, establecemos ecuaciones.

 𝜃𝐷 ∗ 6 = 𝑡𝐸𝐷
 𝜃𝐷 + 𝑡𝐶𝐷 = ∆

 𝜃𝐵 ∗ 6 = 𝑡𝐴𝐵
 𝜃𝐵 ∗ 8 = 𝑡𝐶𝐵
 𝜃𝐶 ∗ 5 = 𝑡𝐷𝐶
 Luego establecemos ecuaciones a partir de que el ángulo con la tangente en el
punto A vale 0 debido a que el empotramiento impide la rotación 𝜃𝐴 = 0
 𝜃𝐵 = 𝜃𝐴 + ∆𝜃𝐴𝐵
𝜃𝐵 = ∆𝜃𝐴𝐵

ECUACIONES PLANTEADAS:

 𝜃𝐷 ∗ 6 = 𝑡𝐸𝐷
 𝜃𝐷 + 𝑡𝐶𝐷 = ∆
 𝜃𝐵 ∗ 6 = 𝑡𝐴𝐵
 𝜃𝐵 ∗ 8 = 𝑡𝐶𝐵
 𝜃𝐵 = 𝜃𝐴 + ∆𝜃𝐴𝐵

𝜃𝐵 = ∆𝜃𝐴𝐵

 𝜃𝐶 ∗ 5 = 𝑡𝐷𝐶
 𝜃𝐶 ∗ 8 = 𝑡𝐵𝐶

Resolvemos las pendientes y las desviaciones tangenciales utilizando los teoremas


del método del área de momento.
 𝑡𝐸𝐷
Para hallar la desviación tangencial en el punto D a partir de la tangente del
punto E se utilizará el segundo teorema de área momento el cual indica que
multiplicaremos el área entre estos dos puntos por las distancias a los centroides
de estos.
- Entre los tramos ED solo se observa el área A10

GRAFICA AREA Distancia


A10 -18 Ey/EI 4

𝐸𝑦
𝑡𝐸𝐷 = 18 ∗4
𝐸𝐼
𝐸𝑦
𝑡𝐸𝐷 = 72
𝐸𝐼

 𝑡𝐶𝐷
Áreas involucradas: A6 – A11

GRAFICA AREA Distancia


A6 -125 /EI 5/3
A11 30 Ey/EI 2.5

125 5 𝐸𝑦
𝑡𝐶𝐷 = − ∗ + 30 ∗ 2.5
𝐸𝐼 3 𝐸𝐼
208.75 𝐸𝑦
𝑡𝐶𝐷 =− + 75
𝐸𝐼 𝐸𝐼

 𝑡𝐷𝐶
Áreas involucradas: A6 – A11

GRAFICA AREA Distancia


A6 -125 /EI 3.33
A11 30 Ey/EI 2.5

125 10 𝐸𝑦
𝑡𝐷𝐶 = − ∗ + 30 ∗ 2.5
𝐸𝐼 3 𝐸𝐼
416.25 𝐸𝑦
𝑡𝐷𝐶 =− + 75
𝐸𝐼 𝐸𝐼
 𝑡𝐶𝐵
Áreas involucradas: A1 – A3 – A7 – A12 – A13

GRAFICA AREA Distancia


A1 -300 /EI 6.33
A3 32 Cy/EI 5.33
A7 -400 /EI 4
A12 32 Ey/EI 5.33
A13 48 Ey/EI 4

−300 𝐶𝑦 400 𝐸𝑦 𝐸𝑦
𝑡𝐶𝐵 = ∗ 6.33 + 32 ∗ 5.33 − ∗ 4 + 32 ∗ 5.33 + 48 ∗4
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
1899 𝐶𝑦 1600 𝐸𝑦 𝐸𝑦
𝑡𝐶𝐵 = − + 170.56 − + 170.56 + 192
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
−3499 𝐶𝑦 𝐸𝑦
𝑡𝐶𝐵 = + 170.56 + 362.56
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼

 𝑡𝐵𝐶
Áreas involucradas: A1 – A3 – A7 – A12 – A13

GRAFICA AREA Distancia


A1 -300 /EI 1.67
A3 32 Cy/EI 2.67
A7 -400 /EI 4
A12 32 Ey/EI 2.67
A13 48 Ey/EI 4

−300 𝐶𝑦 400 𝐸𝑦 𝐸𝑦
𝑡𝐵𝐶 = ∗ 1.67 + 32 ∗ 2.67 − ∗ 4 + 32 ∗ 2.67 + 48 ∗4
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
501 𝐶𝑦 1600 𝐸𝑦 𝐸𝑦
𝑡𝐵𝐶 = − + 85.44 − + 85.44 + 192
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
−2101 𝐶𝑦 𝐸𝑦
𝑡𝐵𝐶 = + 85.44 + 277.44
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
 𝑡𝐴𝐵
Áreas involucradas: A2 – A4 – A5 – A8 – A9 – A14

GRAFICA AREA Distancia


A2 -600 /EI 3
A4 48 Cy/EI 3
A5 18 Cx/EI 2
A8 -300 /EI 3
A9 -180 /EI 2
A14 84 Ey/EI 3

−600 𝐶𝑦 𝐶𝑥 −300 −180 𝐸𝑦


𝑡𝐴𝐵 = ∗ 3 + 48 ∗ 3 + 18 ∗2+ ∗3+ ∗ 2 + 84 ∗3
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
−1800 𝐶𝑦 𝐶𝑥 −900 −360 𝐸𝑦
𝑡𝐴𝐵 = + 144 + 36 + + + 252
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
−3060 𝐶𝑦 𝐶𝑥 𝐸𝑦
𝑡𝐴𝐵 = + 144 + 36 + 252
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼

 ∆𝜃𝐴𝐵 – Primer Teorema


Áreas involucradas: A2 – A4 – A5 – A8 – A9 – A14

GRAFICA AREA
A2 -600 /EI
A4 48 Cy/EI
A5 18 Cx/EI
A8 -300 /EI
A9 -180 /EI
A14 84 Ey/EI

−600 𝐶𝑦 𝐶𝑥 −300 −180 𝐸𝑦


∆𝜃𝐴𝐵 = + 48 + 18 + + + 84
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼
−1080 𝐶𝑦 𝐶𝑥 𝐸𝑦
∆𝜃𝐴𝐵 = + 48 + 18 + 84
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼

Reemplazando en las ecuaciones iniciales

 𝜃𝐵 ∗ 6 = 𝑡𝐴𝐵
 𝜃𝐵 ∗ 8 = 𝑡𝐶𝐵
𝑡𝐶𝐵 𝑡𝐴𝐵
=
8 6
−72.62 + 2.68 𝐶𝑦 + 6 𝐶𝑥 − 23.92 𝐸𝑦 = 0………………………..(1)

 𝜃𝐵 = ∆𝜃𝐴𝐵
 𝜃𝐵 ∗ 8 = 𝑡𝐶𝐵
∆𝜃𝐴𝐵 ∗ 8 = 𝑡𝐶𝐵
−5141 + 398.74 𝐶𝑦 + 144 𝐶𝑥 + 462.22 𝐸𝑦 = 0……………………….(2)

 𝜃𝐶 ∗ 8 = 𝑡𝐵𝐶
 𝜃𝐶 ∗ 5 = 𝑡𝐷𝐶
𝑡𝐷𝐶 𝑡𝐵𝐶
=
5 8
𝑡𝐷𝐶 ∗ 8 = 𝑡𝐵𝐶 ∗ 5
−7175 − 289.24 𝐶𝑦 − 787 𝐸𝑦 = 0…………..(3)

Resolviendo las ecuaciones con la ayuda de Excel.

CX CY EY
6 2.68 23.91 72.62
144 398.74 462.22 5141
0 -289.24 -787 -7175

CX -12.2554308
CY 11.76144
EY 4.79430889
Entonces la estructura resuelta será:

Hallar el desplazamiento:
De las ecuaciones:
 𝜃𝐷 + 𝑡𝐶𝐷 = ∆
 𝜃𝐷 ∗ 6 = 𝑡𝐸𝐷

𝑡𝐸𝐷
+ 𝑡𝐶𝐷 = ∆
6

𝐸𝑦 𝐸𝑦 208.75
12 + 75 − =∆
𝐸𝐼 𝐸𝐼 𝐸𝐼

𝐸𝑦 208.75
87 − =∆
𝐸𝐼 𝐸𝐼
Reemplazando Ey=4.79
207.98
=∆
𝐸𝐼
𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑖𝑛𝑒𝑟𝑐𝑖𝑎 𝑦 𝑀𝑜𝑑𝑢𝑙𝑜 𝑑𝑒 𝑒𝑙𝑎𝑠𝑡𝑖𝑐𝑖𝑑𝑎𝑑

0.3 ∗ 0.63
𝐼= = 0.0054 𝑚4
12
𝑡𝑛
𝐸 = 150000√210 = 2173706.51
𝑚2
𝐸𝐼 = 11738.2 𝑡𝑛. 𝑚2
Reemplazando
207.98 𝑡𝑛. 𝑚
=∆
11738.2 𝑡𝑛. 𝑚2
0.017 𝑚 = ∆