Está en la página 1de 222

GEOMETRIA N° 1

ÁNGULOS
Definición:

Es el conjunto de puntos del plano formado por dos rayos que tienen un
origen en común llamado vértice.
B

ÐB0A
0 A

Generalmente se denotan con letras del alfabeto griego.

a = alfa d = delta
b = beta e = épsilon
g = gama t = tau

En el sistema sexagesimal, la unidad son los grados . 1° = 60’ ; 1’ = 60’’

Clasificación de los ángulos según sus medidas:

I. ANGULO NULO :
A
B a = 0°

II. ANGULO AGUDO :


B

0° < a < 90°


a
A
0

III. ANGULO RECTO:


B

a a = 90°
0 A

IV. ANGULO OBSTUSO:


B

90° < a < 180°


a
B
0
V. ANGULO EXTENDIDO:

a = 180°
a
• A
B 0
VI. ANGULO COMPLETO:

a A a = 360°
0 B

RECTAS PARALELAS

Son aquellas que están a una misma distancia.


L1
d d L1 // L2
L2

Postulados y teoremas sobre rectas paralelas cortadas por una


transversal.

POSTULADO 2:

Los ángulos correspondientes entre paralelas son de igual medida.


T
a b L1
g d
Si L1 // L2
a’ b’ L2
g’ d’
PAUTA

α=α´ γ=γ´
β = β´ δ=δ

Ejercicios: Encontrar los valores de los ángulos L3 L4


L3 L4
L3 L4
1. 2. 7x y 3. a x L1
x L1
L1
y b
2x L2
z L2 y
70° L2
z

L1 // L2 L1 // L2 L1
// L2
L3 // L4 L3 // L4 L3
// L4 a + b= 260°

PAUTA

1. x = 110° 2. x = 20° 3. x = 50°


y = 70° y = 140° y = 130°
z = 110° z = 140°

Teorema 1
Los ángulos alternos internos entre paralelas son de igual medida.
T
a b L1
g d
Si L1 // L2
a’ b’ L2
g’ d’
PAUTA

α=δ´ β=γ´

T
Ejercicios: Encontrar los valores de los ángulos
T L1
1. L1 2. 3.

58° T 76°
36° L2
L2
3x 2x x – 20°

L1 // L2 L1 // L2
L1 // L2
x= x= x=

PAUTA

1. x = 12° 2. x = 29° 3. x= 96°

Teorema 2
Los ángulos colaterales interiores entre paralelas suman 180°.
T
a b L1
g d
Si L1 // L2
a’ b’ L2
g’ d’

PAUTA

1. α' + γ =
180°
β´+ δ = 180°

Ejercicios: Encontrar los valores de los siguientes ángulos


T L1
T
1. 2. L1 3.
T x
L1
4x
x+10° y L2
L2 L2
82° 108°

L1 // L2 L1 // L2 L1 // L2
x:y=5:4
x= x= x=
y=

PAUTA

1. x = 88° 2. x = 18° 3. x= 100°


y=80°

Otros
L1
a
b Si L1 // L2 à a + b + g = 360°
g
L2
L1
a
g
Si L1 // L2 à a+b= g
b
L2
EJERCICIOS

a) Encontrar los siguientes ángulos

1. 2. 3.
L1 L1
108° L1 40° 20°
100° x 80°
x 30°
L2 L3 x
L2
L1 // L2 L1 // L2 L1
// L2

4. 5. 6.
L1 L1
x L1 3x 40°
y 50°
5x
z
L2 2x 3x
L3 L2
L1 // L2 L1 // L2 L1 // L2
x:y:z=3:2:4

PAUTA

1. x = 152° 2. x = 70° 3. x= 60°


4. x=120° 5. 10° 6.20°
y=80°
z = 160°

b) Desarrolla los siguientes ejercicios

1. L1 // L2 . Entonces ángulo “x” = ?


L1
x
A) 20°
B) 30° 50°
C) 25°
D) 40° 150° L2
E) 45°

2. L1 // L2 . Entonces ángulo “x” = ?


L1 L2

A) 115°
B) 120°
C) 135°
50° x 65°
D) 125°
E) 80º
3. Si L1 // L2 , cuánto mide “x” = ?
x
A) 82° L1
B) 36°
C) 72°
D) 58°
L2
E) 60º 4x

4. Si L1 // L2 , cuánto mide “x” = ?


L1
A) 30° x
B) 120° 80°
C) 150°
D) 80°
E) 35º 50°
L2

5. Si L1 // L2 , cuánto mide “x” = ?


L1
4x
A) 36° 3x
B) 60°
C) 72°
D) 80° 2x
E) 120º L2

6. Si L1 // L2, cuánto mide “x” e “y” respectivamente, si “x” es el 25% de


“y”

“x” “y” y
A) 80° 100° L1
B) 70° 110°
C) 36° 144°
D) 50° 130° x L2
E) 30º 120º

7. Si L1 // L2 , cuánto mide “x”


L1
A) 30° 30°
B) 40°
80°
C) 250°
D) 50° x
E) 60º L2

8. Si L1 // L2 , cuánto mide “x”


L1
A) 80° 100°
B) 30° x
C) 120°
D) 140° 140°
L2
E) 130º
9. Si L1 // L2 , L3 // L4 . ¿Hallar “x” e “y” respectivamente si a + b =
190º?
L3 L4
“x” “y”
A) 120° 60° a -20º x
B) 100° 80° L1
C) 130° 50° b+30º
L2
D) 110º 70° y
E) 140º 40º

10. Si L1 // L2, cuánto mide “x” e “y” respectivamente:

y L1
“x” “y” x
A) 30° 70°
B) 70° 30°
C) 80° 10°
D) 40° 60° 30° 70° L2
E) 40º 10º

11. Si L1 // L2 // L3 , cuánto mide “x” , “y” respectivamente:

“x” “y” 50°


A) 60° 30° L1
B) 20° 55°
C) 10° 65° 5x
L2
D) 40° 80°
E) 10º 70º 2y
L3
12. Si L1 // L2 x : y = 2 : 3 , calcular “a”

A) 60° x
B) 36° L1
C) 52°
D) 72°
E) 104º
y a + 20°
L2

PAUTA

1.A 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A
11.C 12.C
GEOMETRIA N° 2

TRIANGULOS
1. Definición:

Es la figura plana formada por la unión de tres segmentos determinados por


tres puntos no colineales.

2. Elementos del triángulo:

Los tres puntos no colineales son los vértices y los segmentos son los
lados; además se determinan tres ángulos, cuyos lados son los lados del
triángulo, y se denominan ángulos interiores. Existen también los ángulos
exteriores:

C
g‘ g
b a A, B, C = ........................
AB ; BC ; CA = ........................
A a b b‘ a;b;g = ........................
a‘ c B a‘ ; b‘ ; g ‘ = ........................

PAUTA

Vértices
Lados
∡Interiores
∡exteriores

3. Clasificación de los triángulos:

I) Según sus Lados:

a) EQUILATERO: Tienen sus tres lados iguales y, por lo tanto, sus tres
ángulos interiores también iguales.
C

g AB BC CA è ......................
b a

a b a b g = .......................
A c B

b) ISOSCELES : Tiene dos lados iguales llamados “lados” y el tercero se


llama “base.
C

g AC BC = ..............................
b a AB = ..............................
a b a b = ..............................
A c B g = ..............................

c) ESCALENO : Tiene sus tres lados distintos y, por lo tanto, sus tres
ángulos también diferente
C

g
b a AB .......... BC ............ CA
a b a .......... b ............. g
A c B

PAUTA

a. Lados iguales b. Lados iguales C. ≠ ≠


60° Base ≠≠
∢s basales
∢ del vértice

II) Según sus ángulos :

a) ACUTANGULO : Tiene sus tres ángulos interiores agudos.


C

g ............. < a < .............


b a ............. < b < .............
a b ............. < g < ..............
A c B

b) RECTANGULO : Tiene un ángulo recto y los otros dos ángulos


interiores son agudos y
complementarios.
B
b ABC rectángulo en C :
AC ; BC = ....................
a c AB = ....................
a + b = ....................
g a g = ....................
C b A

c) OBTUSANGULO : Tiene un ángulo interior obtuso.


C

g
a ............... < a < ..................
b
a b
A c B
PAUTA

a.0° 90° b. catetos c. 90°


0° 90° hipotenusa 180°
0° 90° ∡complementerios(90°)
90° ∡ recto

4. Teoremas sobre ángulos en los triángulos:

TEOREMA 1 : “En todo triángulo la suma de sus ángulos interiores es


180°”
C

g
a + b + g = 180°
a b
A B
TEOREMA 2 : “Todo ángulo exterior, en un triángulo, es igual a la
suma de los ángulos interiores no adyacentes a él”

g‘ C
b g a a‘ = b + g
b‘ = a + g
g‘ = a + b
A a b b‘
a‘ c B

TEOREMA 3 : “La suma de los ángulos exteriores en un triángulo es


de 360° ”

g‘ C

a‘ + b‘ + g‘ = 360°

A b‘
a‘ B

@ EJERCICIOS:
I. Parte

1. CA = CB
d = 100° x
x=?

d
A B
2. x=?

4a
3a

x
2a 20°

3. L // L1
x= ?
x

130°
L1

4. a - b = 70°
g=
g

a b
5. En un triángulo isósceles, la suma de uno de los ángulos exteriores
basales y el exterior del vértice es 230°. ¿Cuánto mide el ángulo del
vértice?

6. x=?

38° 52°

7. a : b = 2 : 3 ; b : g = 3 : 4. Hallar ángulos.
R
g

a b
P Q
C
8. AC = BC
∡ CAD = ∡ DAB D
x
∡ ACB = ¼∡ ABC
x=?
A B

9. Si L1 // L2 a = ? AC = BC ; b = 70°

b L1
C

a
L2
A B

10. En un triángulo el ángulo mayor mide 9° más que el ángulo del medio

y este mide 18° más que el ángulo menor. ¿Cuánto grados miden los

ángulos respectivamente?

PAUTA

1. x=20° 2.x= 40° 3. x=40° 4.y= 70° 5. ∡ del vértice


80°
6. x=90° 7.α=40° 8. x=60° 9. x=70° 10. α=45°
β=60° β=63°
γ=80° γ=72°
II. Parte

1. En la figura ∡ ACO =∡ BCO Ù ∡ CBO =∡ ABO


x=? C

A) 103°
B) 136°
x
C) 217° 0
D) 257° 26°
E) 259° A B

2. Triángulo ABC es equilátero y AB = BD . Si∡ ABD = 130° , entonces x


=?
C
A) 20° x
B) 30° D
C) 55°
D) 40°
E) 50°
A B
3. En el triángulo ABC, BC // AD , ∡ EAD = 40° ∡ BAC = 60° , entonces
“ x ”? C

A) 80° D x
B) 60°
C) 40°
D) 90°
E) 100°
A B
E
4. En la figura ∡ CAD = ∡ BAD ¿cuánto mide la quinta parte del ángulo
“x”? C

A) 3° 80°
B) 4° D
C) 10° x
D) 15° 120°
E) 20° A B

5. Triángulo ABC rectángulo en B y triángulo DEC rectángulo en D ,


AB = BC , ángulo BCE = 15°. Cuánto mide el ángulo DEC = ?
C
A) 15°
B) 22,5°
C) 30° D
D) 37,5°
E) 60° A B E
6. Si L1 // L2
∡ QMP = ∡ PMN = ∡ MNP y ∡ 1 = ∡ 3
Entonces ∡ 1 + ∡ 2 + ∡ 3 =
R
Q
3
A) 135° M P
B) 145° 1
2
C) 150°
N
D) 180°
L1 L
E) 200°
2
7. Si x + y = 200º ∡ y = ? y + z = 250º

A) 100°
y
B) 150° x
C) 110° z
D) 90°
E) 120°

8. Si L1 // L2 ; L2 ^ L3 ∡ w = 5 ∡ z . Cuánto mide el ∡ x ?

A) 40° w
B) 50°
C) 60° z L3
D) 75°
E) 85° x
L1 L
2
9. L1 ^ L2 ∡ a = 2 ∡ b . ∡ x = ?
L1

A) 112° 30’
B) 120° a L2
x
C) 130°
D) 135° b
E) 150°

10. Si AB ^ AD Y AC ^ AE . ∡ DAE = 35° entonces “x ”= ?


C D
A) 35° B
B) 45°
C) 55° x
D) 105°
E) N.A. A E

11. a = 2b ∡ x = ?

A) 90°
B) 95° b
60° a
C) 120°
x
D) 110°
E) 100°

12. AB = AC x : y = 4 : 7 ; ∡ x y ∡ y respectivamente miden:


C
y C
A) 20° , 40°
B) 40° , 70° C
C) 30° , 80° y
D) 20° , 60°
E) N.A. x x
A B
A B
13. Si AB // CD, entonces “ x ” ?
B D
A) 100°
30° x 40°
B) 70°
C) 120°
D) 180°
E) 205° A C

14. a y b son suplementarios, si a mide 12° menos que el triple de b.


¿Cuál es el complemento de b ?

A) 42°
B) 48°
C) 132°
D) 144°
E) N.A.

15. Si L1 // L2 a+b=?

A) 70° L1
a+40°
B) 105°
C) 140° a
D) 165° 2b L2
E) 175°

16. L1 // L2 a = 45° - 3x ; b = 5x + 30° ; g = 6x + 65° , entonces


∡a=?

A) 5° L
B) 25°
C) 30° a g 1

D) 65° b a L
E) 85° 2

PAUTA

1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D 8.D 9.E 10.A
11.E 12.B 13.B 14.A 15.B 16.C
D ABC @ D DEF
• TRIANGULOS CONGRUENTES: C F

Se dice que un triángulo ABC b b


es congruente con triángulo g g
a a
DEF, si sus lados respectivos
A B D E
son congruentes y sus ángulos
respectivos son congruentes

• CRITERIOS DE CONGRUENCIAS:

Se llaman criterios de congruencias los postulados y teoremas que enuncian


cuales son las condiciones mínimas que deben reunir dos o más triángulos
para que sean congruentes.

1. Postulado L.A.L. (Lado, ángulo, lado)


Dos triángulos son congruentes si tienen dos lados y el ángulo determinado
por ellos respectivamente congruentes.

C F
AB @ DE
Si BC @ EF è D ABC @ D DEF
∡ABC @ ∡ DEF

A B D E

2. Postulado A.L.A (ángulo, lado, ángulo)

Dos triángulos son congruentes si tienen dos ángulos y el lado común a


R
ellos, respectivamente congruentes.

O R
∡ MNO @ ∡ PQR
Si ∡ MON @ ∡ PRQ è D MNO @ D PQR
M N P Q NO @ QR

3. Postulado L.L.L. (Lado, lado, lado)

Dos triángulos son congruentes si tiene sus tres lados respectivamente


S Q
congruentes.

AS @ TQ
Si AR @ TP è D ARS @ D TPQ
A R T P SR @ PQ
G
@ Indicar que postulados indican congruencia de los ángulos:

1. D C 2. x w 3.

E F
L
A
A LB E
y v
z
E

PAUTA

1.LAL 2.ALA 3.LLL


GEOMETRIA N° 3

1. a es el suplemento de b y g es suplemento de d . Si b = 110° y d = 152°,


entonces a + g=?

A) 21°
B) 49°
C) 91°
D) 98°
E) 154°

2. Si D ABC @ D FDE. Hallar los ángulos “x” e “y” respectivamente.


C F

70° y 80°
A B D E

A) 70° , 30°
B) 80° , 40°
C) 50° , 20°
D) 40° , 70°
E) 30° , 70°

3. Si PQ = PR ; QS = QR y ∡ QPT =∡ TPR ∡ SQR = 20° , entonces ∡ x = ?


R
A) 100°
B) 120°
C) 110°
D) 130°
E) N.A. S T
x

P Q

4. Si D ADC @ D ABC. Hallar ángulos “x” e “y” respectivamente.


D C
A) 40° , 60° 60°
x
B) 70° , 40°
C) 80° , 60°
D) 50° , 70°
E) 60° , 80°
40° y
A B

5. AC = BC , ∡ CAB = 40° , entonces ∡ a =?

A) 80°
B) 30° C a
C) 70°
D) 100°
E) 50°

A B
6. D ABC es equilátero, FD // BC . Si ∡ ADE = 2 ∡ EDF, entonces ∡ x = ?
C
A) 75°
B) 90°
C) 85° D
D) 80°
E) N.A.
x
A B
E F

7. D ABC es rectángulo en C. CD ^ AB, si AE es bisectriz del ∡ BAC. Si ∡


AFD = 57°, entonces ∡ x = ?
C
A) 26°
B) 24° E
C) 28°
D) 34° F
E) 57° x
A D B

8. Dos ángulos a y b son suplementarios y se sabe que a mide 30° menos


que el doble de b, ¿cuál es el suplemento de b ?

A) 30°
B) 20°
C) 80°
D) 110°
E) N.A.

9. D ABC equilátero, ∡ a = ∡ b = ∡ g , entonces ∡ x = ?


C

A) 100°
B) 70° D
x
C) 80°
E
D) 65° g
E) N.A. b
A a B

10. AC = BC ∡ ACB = 2x, ∡ ABC = 3x + 10°. ¿Cuál es la medida de “x”?


C
A) 80°
B) 20°
C) 70°
D) 30°
E) 60° A B

11. AC ^ BC, a = 2b , AE y BD son bisectrices, entonces ∡ b = ?

A) 30° C
B) 50°
C) 15° D E
D) 10°
E) 6° a b
A B
12. Si AB // CD entonces ∡ x =?
A B
A) 100° 50°
B) 70°
C) 110° E
x
D) 50° 60°
E) N.A. C D

13. Si el complemento de a es 30°, que tipo de triángulo se forma

I) Isósceles
II) Equilátero
III) Acutángulo b

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III a a
D) Sólo II y III
E) Todas

14. D ABC es isósceles de base AB , si un ∡ exterior basal mide 130°,


cuánto mide el 25% del ∡ de vértice:
C
A) 70°
B) 60°
C) 50°
D) 80°
E) 20°
A B

15. ∡ x + ∡ y + ∡ z = 5
0
50° °
A) 140°
B) 170° z
C) 120°
D) 100°
E) 130° x y

16. AC = BC ∡ z = 40° , ∡ x = 30° , entonces ∡ ACB =


C
A) 160°
B) 150°
C) 100° x
D) 120°
E) N.A.
z z B
A E
D
17. Si ∡ a + ∡ e = 100°, entonces ∡ a =?

A) 10°
B) 5°
C) 8°
D) 9°
E) N.A. a e
18. AB // CD , entonces ∡ x + ∡ y =

A) 120°
B) 150°
C) 110°
D) 130°
E) No se puede calcular
D C
y

70°

x
A B

19. D ABC , ∡ y = 80° , AD bisectriz ∡ BAC , ¿cuánto mide ∡ x?


C
A) 80°
B) 60° x
C) 30° D
D) 40°
E) 20° 40°
y
A B

20. D ABC , cuánto mide el ∡ x ?

A) 20°
B) 30°
C) 45° C
D) 60°
E) No se puede calcular
C

x
E

20°
A B
D

21. AM = AC , AM bisectriz del ∡ BAC , entonces ∡ x =


A
A) 40°
B) 65°
C) 45°
D) 50°
E) 60°
x 100°
B M C
b 2
22. Sí a = 2 ; = , encontrar “a” en el siguiente ejercicio:
b 1 g 3
C
A) 60º
g
B) 80º
C) 70º
D) 100º
E) N.A. a b B
A
PAUTA C F

1.D 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B
11.C 12.B 13.D 14.E 15. 16.A 17.B 18.C 19.E 20.A
21.E 22.B
GEOMETRIA N° 4

“TRIANGULOS”
@ Elementos del triángulo

Elementos primarios: Son los lados y ángulos del triángulo.


Elementos Secundarios: Son los puntos notables y rectas notables.

I) Rectas Notables: Son bisectrices, simetrales, alturas transversales de


gravedad y medianas.

II) Puntos Notables: Son los puntos de intersección de un mismo tipo de


rectas notables.

@ Bisectriz :
Es el segmento que se traza desde un vértice del triángulo al lado opuesto,
dividiendo el ángulo de dicho vértice en dos ángulos congruentes.

C
g
AF = ba ; BD = bb ; CE = bg
R Q
D r r F I = ..............
r P, Q y R = ...................
I
a r b
A B
E P

PAUTA

Incentro
Puntos de tangencia

Propiedades: C
Las bisectrices dividen al lado opuesto
b g g en la razón de las medidas de los lados
a
que forman el ángulo que tiene

A y B bisectriz. CD bisectriz, entonces b = x


x D a y

A y B
x D
1. CDbisectriz ∡ ACB . AC = 10; AD= 5 ; BC = 8; BD = x
C
A) 4
B) 6
C) 3 10 8
D) 2
E) N.A. 5 x
A D B
2. CD bisectriz ∡ ACB . El valor de “x” es:
C
A) 6
B) 12 18 10
C) 4
D) 3
E) 9
A x D 5 B
3. CD bisectriz ∡ ACB . El valor de “x” es:
C
A) 3
B) 5
C) 2 2+x x+9
D) 4
E) 1
A x D 2x B
4. Hallar “z”

A) 45 z y y
120
B) 35
C) 70
D) 100
E) N.A. 30 80

5. AE y BD bisectrices. ∡ BAD y ∡ ABC. Hallar x


C
A) 36º
B) 45º 70°
C) 55º D E
D) 65º x
E) 80º
A B
6. AD y BD bisectrices de los ángulos BAC y ∡ ABC. El valor de “x” es
:

A) 120º C
B) 140º 80°
C) 130º
D) 60º D
E) 70º x
A B

7. AD y BD bisectrices de los ángulos ∡ BAC y ∡ ABC . El valor de “x”


es:
C
A) 30º
B) 10º x
C) 20º
D
D) 40º
100°
E) 50º
A B

8. Hallar “x”

A) 30º
''
B) 50º
x
C) 60º
D) 70º ã
ã 80°
E) N.A.
9. Hallar “x”

A) 60º ''
B) 40º 70°
C) 30º ã
ã ã x
D) 85º
E) N.A.

10. Hallar “x” 130°


A) 120º
B) 130º
C) 115º
D) 125º
ã x '
E) N.A. ã '

11. Hallar “x”

A) 66º ã ã
B) 73º
C) 64º 50°

D) 80º '
E) N.A. x '

12. En la figura AB // CD ∡ x = 50º, y = 130º, entonces ∡ z - ∡ u +∡ y = ?

A) 50º B C
y z C
B) 110º
C) 150º
D) 210º x u
E) 250º A D

13. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”

A) 12º x
B) 21º 4x
C) 24º
D) 32º
E) 34º
75°

14. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”.


L1 // L2

A) 20º
B) 22º L1 3x+20°
C) 32º
D) 35º x
E) 40º L2

15. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”. L1 // L2

A) 80º L1 50°
B) 82º
C) 83º x
D) 85º
32°
E) 90º L2
16. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”.
L1 // L2
L2
L1
A) 47º
B) 50º 20°
C) 55º
D) 52,5º 2x
E) Otro valor

17. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”.


L1 // L2

A) 28º
2x – 7° L1
B) 29º 47°
C) 30º
D) 36º
E) 39º 3x L2

18. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”.


L1 // L2
x
A) 15º
B) 20º 2x
C) 25º
D) 30º
E) 35º 30°

19. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x”. D PQR


equilátero
R
A) 25º
B) 27º
x
C) 30º
D) 32º
E) 40º 30°
P
Q S

PAUTA C F

1.A 2.E 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C
11.D 12.D 13.B 14.D 15.B 16.C 17.A 18.D 19.C
GEOMETRIA N° 5

@ Simetral : Es la recta perpendicular a un lado del triángulo en su


punto medio.
C
D F
CF = Sa ; CD = Sb ; CE = Sc
B C = ....................................
E
A
C

• Triángulo equilátero: 30° 30°


CD simetral del trazo AB “SI” llega al vértice opuesto.

60° 60°
A D B

C
• Triángulo Isósceles:
DC simetral de la base AB “SI” llega al vértice opuesto. 40° 40°

50° 50°
A D B
(Base)

• Triángulo Escaleno: C
E
DE simetral del segmento AB “NO” llega al vértice opuesto. 70°

60° 50
A ° B
D
PAUTA

Circuncentro

@ Ejercicios:

Encontrar ángulos en los siguientes ejercicios:


C C
C
1) 2) x 3) x
x E
D
20° y
50° y y 40° 60°
A D B
A D B A B

CD simetral del lado AB AD simetral del lado BC DE


simetral del lado BC
C C
C
4) 5) x 6) 70°
x
D
E D
E
y y x
55° 20° 60° 40°
A B
A D B A B
DE simetral del lado CA BD simetral del lado CA DE
simetral del lado BC
C C
C

C C C

7) 8) x 9) z x
20° y y E E
E F
x y
z
80° 50° 10° 70° 60 25°
A D A ° D B
D B A B
EF simetral del lado CA DE simetral del lado BC DE
simetral del lado CA

PAUTA

1.x=4 2.x=7 3.x=2 4.x=5 5.x=6 6.x=16 7.x=11 8.x=7 9.x=3


0° 0° 0° 0° 0° 0° 0° 0° 5°
y=50° y=20° y=30° y=35° y=30° y=30° y=30° y=30°
z=20° z=60°

@ Altura :
Es la perpendicular trazada desde un vértice al lado opuesto.
C
D F AF = ha ; BD = hb ; CE = hc
H = ........................................
H

A E B

PAUTA

Ortocentro

C
Posiciones del ortocentro:
(a) En un triángulo acutángulo queda
en el interior del triángulo. H
A D B

(b) En un triángulo rectángulo coincide B


con el vértice el ángulo recto, puesto D
que los catetos se confunden con las
alturas. C
C=H A

(c ) En un triángulo obtusángulo queda


B
en el exterior del triángulo. A

H
@ Ejercicios:
@
Encontrar ángulos en los siguientes ejercicios:
C C C
C
1) x 2) y 3) y z
E

45° 10°
33° 20°
y 36° 28° x x
A D B
A B A B

C C

C C C

4) 5) 6) y z
x
20° x 30° D
E D
20°
y z
60° y x 28°
30° z A
A D B A B

C C
C
7) 8) 9) u
x z z 30° 40°
E

y y 36°
u y u y
40° 20° x z z x
50° A
A D B A D B D B

PAUTA

1.x=4 2.x=6 3.x=7 4.x=3 5.x=3 6.x=6 7.x=2 8.x=3 9.x=4


5° 2° 0° 0° 0° 2° 0° 0° 0°
y=54° y=57° y=10° y=40° y=30° y=5° y=30° y=10° y=36°
z=70° z=60° z=30° z=62° z=40° z=50° z=14°
u=30° u=10° u=14°

@ Transversal de gravedad :
Es la recta que une un vértice con el punto medio del lado opuesto.

AF = ta ; BD = tb ; CE = tc
G = ...................................

PAUTA

Baricentro ó centro de gravedad

Propiedad:

El baricentro divide a cada transversal de gravedad en dos segmentos que


están en la razón 2 : 1. El segmento que va desde el vértice al baricentro
mide el doble que el segmento que va del baricentro al punto medio del lado
opuesto.
________ = ____________ = _____________ =
____________
@ Ejercicios:
G =
Baricentro
AD= 18
cm
AG =
GD =
CE = 21
cm
CG =
GE =

G =
Baricentro
CE = 30
cm
CG =
GE =

BD= 33
cm
BG =
GD =
PAUTA

1.x=3 3.x=16 AG = 12 CG=20 BG=22


y=10 y=14 GD = 6 GE=10 GD=11
CG = 14
GE = 7

@ Mediana :
Es el segmento de recta que une los puntos medios de los lados del
triángulo.

Si D, E y F son puntos medios,


entonces :

DE ; EFy FD =
......................................

PAUTA

Medianas

Propiedades:

I) La mediana es paralela al lado correspondiente:

______________ ; ____________ ; ____________

II) La mediana mide la mitad del lado al cual es paralela:

______________ ; ____________ ; _____________

III) Al dibujar las tres medianas se forman cuatro triángulos congruentes


:
_____________ @ ____________@ _____________@ _______________

PAUTA

I) DF ! AB ; DE ! BC ; II) DF = 1 AB; DE = 1 BC ; III) AED @ ∆EBF@ ∆DFC@


2 2 ∆FDE
FE ! CA
1
FE = CA
2

@ Ejercicios:
C
C C
1. 2. 3.
60° y
F E
D
D 8 E x 10
80°
x x 70°
B A F B
A B A E
DE mediana EF mediana DE y EF mediana

C C
C
4. y 5. 6.
52°
D F
D E D F
x x y

36° 64° z 48°


A B A E B
A F B E
DE y DF mediana DE, DF , EF medianas DF y EF
mediana
DF = 30 cm ; AB
=
AC = 80 cm ; EF
=
PAUTA

1.x=16 2.x=50° 3.x=10 4.x=64° 5.x=48° 6. AB = 60


y=80° y=80° y=80° EF = 40
z=80°

1
1. L1 // L2 y x = y. Entonces b =?
3
A) 15º
B) 30º x L1
C) 45º
D) 60º
E) N.A. b + 15° y L2
2. Si ∡ABC = 2 ∡ BCA; AB = BC; Hallar ∡ CAB
C
A) 80º
B) 90º
C) 65º
D) 45º
E) N.A.
A B
3En la figura a = 32º , b = 68º. ¿Cuánto mide ∡ x si L1 // L2 // L3 ?

A) 23º L1
x
B) 36º
C) 26º a L2
D) 45º
L3
E) 54º b

4. En la figura L1 // L2 // L3 ; b = 129º , ∡ x =?

A) 20º g L1
2g
B) 30º
C) 37º L2
D) 43º b
x
E) 47º L3

a 5
5. En la figura L1 // L2 , GH bisectriz del ∡ x ; si = , entonces b =
b 8
?
A) 40º
B) 100º
C) 80º
D) Faltan datos
E) N.A.
G
L1
a

b
L2
H

6. Si D ABC isosceles de base AB , CDes altura y ∡ BCD mide 36º.


Hallar “x” e “y” respectivamente:
C
A) 64º , 46º
B) 54º , 36º y
C) 36º , 54º
D) 46º , 54º
E) N.A. x
A D B
7. L1 // L2 y L3 ^ L4 . ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
correcta(s)?

I) a +b = d
II) a = 40º
III) a=b

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) I y III
E) II y III L4

L3

L1
40° d

a b
L2

8. En la figura L1 // L2 . ∡ 1 = 7y – 1º y el complemento del ∡ 2 mide


42º. ¿Cuál es el valor de y ?
L1
1
A) 48º
B) 7º L2
C) 42º
D) 19º
E) 6,1º
2

9. En la siguiente figura, determine el valor del ángulo “x” D PQR


isósceles D PQS isósceles

A) 24º
B) 25º
C) 45º
D) 22,5º
E) 44,5º
Q
R S
x

PAUTA

1.B 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D


GEOMETRIA N° 6

C
Postulados:
g
I) Si desde un vértice de un triángulo equilátero se D F AF =
ba = ha = Sa = ta
traza una bisectriz, entonces ella también es simetral, a b BD =
bb = hb = Sb = tb A E B
altura y transversal de gravedad. CE =
bg = hc = Sc = tc

C
II) En un triángulo isósceles si desde el ángulo del g
AB = base
vértice se traza una bisectriz, ella también es :
simetral, altura y transversal de gravedad.
CE = bg = Sc = hc = tc A E B
C
III) En un triángulo rectángulo si desde el vértice del a b
ángulo recto se traza una transversal de gravedad, esta
lo divide en dos triángulos isósceles.
CE = tc Þ D AEC es isósceles. a 2b 2a
b
y D BEC isósceles. A E
B

C
IV) En todo triángulo a mayor ángulo se opone mayor
lado y viceversa. b g a

Si g > a > b Þ c > a > b a b


A c
B

V) En todo triángulo, un tercer lado es mayor que la


diferencia positiva de los otros dos lados pero menor C
que la suma de ellos.
|b-c|<a<b+c b a
|a-c|<b<a+c
|a-b|<c<a+b

A c B

EJERCICIOS

1. Triángulo ABC, AD bisectriz del ∡BAC , CF bisectriz del ∡ACB . BE


bisectriz del ∡ABC. ∡ x c=?
C
A) 60°
B) 70° E D
C) 50° x
D) 20°
E) 30° 40°
A B
F
2. D ABC. CD simetral del trazo AB, entonces ∡x =?
A) 70° C
B) 30°
C) 10° x
D) No se puede calcular
E) N.A.

60°

3. D ABC , DE simetral
A
del tazo BC , entonces ∡ x =?
D B
C
A) 40°
B) 60° x
E
C) 70°
D) 30°
E) N.A. 10° 70°
A B
D

4. Si L1 // L2, entonces x =?

A) 70° L1
B) 60° 4x + 20°
C) 30°
D) 50°
2x
E) 100° L2
80°

5. Si AC = BC, AE y BD bisectriz. Encontrar “x” e “y” respectivamente.


C 100°
A) 80° y 120°
B) 40° y 70°
C) 80° y 130° D x E
y
D) 75° y 130°
E) 130° y 75°
A B

6. Cuántos triángulos se pueden formar a partir de los valores de “x”. x


Î |N
C
A) 8
B) 4
C) 10 6 8
D) 12
E) 11
A x B
7. Triángulo ABC es rectángulo isósceles. D es incentro, luego el
triángulo ADB es :

I) Isósceles
II) Obtusángulo
III) Escaleno

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II B
E) Sólo II y III
B

C A

8. D ABC , AD bisectriz del ∡ CAB y el ∡ DAB = 1 ∡ ABD. L1 // L2,


2
entonces “x” e “y” es respectivamente:
C
A) 85° y 50° L1
y 70°
B) 105° y 40°
x D
C) 95° y 60°
D) 75° y 40° L2
A B
E) 65° y 30°

9. Triángulo ABD es equilátero, BD = BC. DE altura. DB ^ BC, entonces


∡x + ∡y + ∡z= ? D

A) 100° D
B) 140° y
C) 120° z
D) 135° C
E) N.A x
A E B

10. D ABC , AE = BE = CE, BD bisectriz del ∡ ABC, entonces ∡ x =?


C
60°
A) 70°
B) 85° D E
C) 80° x
D) 140°
E) 75° A
B

11. DE simetral del trazo AC, entonces el ∡ x =?

A) 20°
B) 30°
C) 60° C
D) 50°
E) No se puede calcular
C

x
E

50° 60°
B
A D

12. DE simetral del trazo BC, hallar “x” e “y” respectivamente:

A) 45º y 15º
B) 30º y 30º
C
C) 50º y 10º
D) 25º y 35º
x
E) N.A
y E

70° 50°
A D B

13. DEsimetral del segmento AC , hallar “x” e “y” respectivamente.


C
A) 70º y 10º
B) 60º y 20º x y
C) 50º y 30º E
D) 40º y 40º
E) N.A. 60° 40°
A D B

14. EF simetral del segmento AC , hallar “X” e “y” respectivamente:

A) 55º y 80º
B) 70º y 55º
C) 40º y 55º C
D) 80º y 55º
E) N.A. 10 y
F x
E
55° 60
A D B
15. “H” ortocentro, hallar “x” e “y” respectivamente:
C
A) 40º y 20º
B) 40º y 30º x
20°
C) 50º y 40º E
D) 30º y 50º H
E) N.A. y
50°
A D B
16. En el triángulo ABC, hallar “x” e “y” respectivamente:
C
A) 30º y 25º
B) 50º y 15º x
25°
C) 40º y 15º
D) 25º y 15º y
E) N.A. 50°

17. En el triángulo ABC, hallar “x” e “y” respectivamente:


C
A) 40º y 30º
B) 20º y 30º y x
C) 30º y 20º
D) 50º y 20º E
E) N.A.
40°
30°
A D B

18. “G” es baricentro si : AG = 8 y GD = 3, hallar GE y CG


respectivamente. C

A) 4y6
B) 6y4
C) 2y4 E
D) 7y6 •G
E) N.A.
A D B

19. BD y AE transversales de gravedad, si FE = 2 y BF = 6 . Hallar AF


y DF respectivamente. C
A) 6 y 3
B) 3 y 4
C) 4 y 3 D E
D) 5 y 8 F
E) N.A.
A B

20. DE, EF y DF medianas. Hallar “x” e “y” respectivamente:


C
A) 60º y 70º
B) 50º y 60º 70°
C) 70º y 60º
D) 60º y 50º F E
E) N.A. y
x
50°
A D B

21. DE mediana, si AB = 12. Hallar DE=

A) 6 C
B) 24
C) 5
D) 8 D E
E) N.A.

A B
22. En el triángulo ABC , CD es bisectriz y transversal. Hallar “x” e “y”
respectivamente:
C
A) 60º y 30º
B) 70º y 20º y
C) 40º y 50º
D) 80º y 50º
E) N. A.
x 70°
A D B
23. En el triángulo ABC, AE es bisectriz y transversal. Hallar “x” e “y”
respectivamente.
A) 30º, 60º
C
B) 70º, 20º
C) 80º, 10º x
D) 60º , 30º E
E) N. A.
y B
60°
A B

24. En el triángulo ABC, CD es transversal de gravedad, hallar “x” e “y”


respectivamente.

A) 50º , 40º C
B) 30º , 60º
x y
C) 40º , 50º
D) 60º , 30º
E) N.A.
50°
A D B

25. En el triángulo ABC, CD = AD = BD. AE bisectriz del ángulo BAC.


C
A) 100º
B) 105º
C) 75º E
D) 80º x
E) N.A. 70°
A D B

26. En el triángulo ABC, AD , transversal de gravedad. Hallar “x” e “y”


respectivamente:

A) 110º , 40º
B) 120º , 30º C
C) 100º , 50º
D) 90º , 60º
E) N.A.
x D

y
60°
A B
27. En el triángulo ABC, E es punto medio del segmento AC y AE = BE.
Hallar “x” si CD es bisectriz del ángulo ACB.
C
A) 70º
B) 80º
C) 60º E
D) 65º x
E) N.A. 50°
A B
D

28. En el triángulo ABC, ordenar los ángulos interiores en orden


creciente:
C
A) b, a, g
B) g, a, b g
6 8
C) g, b, a
D) a, b, g a b
E) N.A.
A B
13

29. En el triángulo, ordenar sus lados en forma decreciente:


C
A) BC, AC, AB
70°
B) AC, BC, AB
C) BC, AB, AC
D) AB, AC, BC 50° 60°
E) N.A. A B

30. En el triángulo ABC, cuántos triángulos distintos se forman a partir


del valor de “c”, si “c” pertenece a los naturales. ( Si c Î |N)
C
A) 6
B) 8
4 6
C) 7
D) 12
E) N.A.
A c B

31. En un triángulo cualquiera, un ángulo interior tiene 20º más que el


otro, pero 35º menos que el tercero. ¿Qué tipo de triángulo es?

A) Rectángulo escaleno
B) Acutángulo escaleno
C) Obtusángulo escaleno
D) Acutángulo isósceles
E) Ninguna de las anteriores

32. Si w = 104º, entonces el 50% del suplemento del complemento de “x”


es:

A) 142º C
B) 71º
C) 38º x
D) 56º
E) N.A.
x w
A B
33. ¿Cuál es la medida del ángulo “x” e “y” si: ∡e = 2 ∡a = 40, además
CE = DE

A) 65º , 80º
B) 45º , 70º F
C) 75º , 30º C
D) 55º , 40º y
x
E) N.A. E

a
e e
A D B
34. Hallar los valores de “x”, “y” respectivamente:

N
A) 3 y 21
B) 5y6 ää N
C) 2y7 8
6
D) 1y8
E) N.A. 4 x y

35. D ABC , BD // AC . Si AB = AC . Hallar el valor de “x”.


C
A) 75 D
B) 65
C) 80
D) 40 x
E) N.A. 50°
A B

36. Si ABC es un triángulo equilátero y M, N, P son puntos medios,


entonces ¿cuántos triángulos rectángulos se pueden contar?

C
A) 10
B) 8
C) 12 P N
D) 6
E) N.A.

A M B

37. AB // CD// EF . ∡ ABC con el ∡ CDF son complementarios, entonces


∡ x =?

A) 70° A B
B) 50° x
C) 30° C D
D) 40°
50
E) N.A.
E F G

PAUTA

1.C 2.B 3.D 4.C 5.D 6.E 7.D 8.B 9.D 10.E
11.A 12.C 13.B 14.D 15.B 16.B 17.C 18.A 19.C 20.C
21.A 22.B 23.D 24.C 25.A 26.B 27.C 28.A 29.D 30.C
31.A 32.B 33.C 34.A 35.B 36.C 37.D
TALLER GEOMETRIA N° 1

1. Triángulo ABC; MN y NE medianas. Hallar “x” e “y” respectivamente:


C
A) 90° y 62°
B) 80° y 72° 72°
C) 70° y 82 °
D) 50° y 92° M N
E) 40° y 102° y

x 28°
A B
E

2. Si a es el complemento de un ángulo que mide 20° y a : b = 5 : 4 ,


entonces b =?

A) 56°
B) 16°
C) 52°
D) 70°
E) 72°

3. Si ABC es triángulo, CE y BD bisectrices , entonces el valor de “x”


es:
C
A) 100º
B) 50º a a

C) 70º D
x
D) 80º
E) 20º b
80° b
A E B

4. Si L1 // L2 , encontrar el valor de “x”.

A) 20°
B) 30° L1
4x – 17°
C) 40°
57°
D) 50°
E) 70°
L2
3x

5. Triángulo ABC, H es ortocentro, encontrar “x” e “y” respectivamente:


C
A) 30° y 40°
B) 40° y 30° y
30°
C) 50° y 20°
D) 70° y 10° H•
E) 50° y 30° 20°
x
A B

6. El suplemento del complemento de b es 130°, cuál es el


complemento de b.

A) 40°
B) 70°
C) 50°
D) 76°
E) N.A.
7. El complemento del 25% de (360° - 4a) es:

A) a
B) - a
C) a - 90
D) a + 90°
E) N.A.

8. Triángulo ABC, O centro de la circunferencia inscrita al triángulo.


Hallar “x”
C
A) 135°
B) 105° 50°
C) 115°
D) 125° 0
E) 145° x

A B

9. L1 ^ L2 y a mide la quinta parte del ángulo “x”, entonces ∡ x =?


L2
A) 30°
B) 45°
C) 60° x
L1
D) 75°
E) 90° a
L3

10. L1 // L2 y L3 // L4 , AC = BC, entonces ∡x=?


L1 L2

A) 110° x L3
B) 140°
C) 40°
D) 130° L4
E) 120° A B
40

C
11. Si D PQS @ D RQS. ∡ QPS = ∡ QRS = 60°, entonces ∡ x = ?
S
A) 80° R
x
B) 140°
C) 150°
D) 160° 40
E) 180° P
Q

12. Si D ABC, AD = AE y BE = BF , entonces “x” =


C
A) 70º
B) 80º 100°
F F
C) 40º D
D) 50º a b
E) 60º x
a b
A E B
13. D ABC equilátero, CE ^ CD y AB // CE, entonces cuánto mide el ∡ x
=?
C
A) 90° E
B) 75° a
C) 120°
D) 135° F
x
E) 105° a
A B
D
14. D ABC isósceles de base AB , ∡ ACB =70°. ∡ CAO = ∡ OAB =∡
ABO = ∡ OBC, entonces C∡ x = ?

A) 140°
B) 125° 0
C) 135°
x
D) 145°
E) 150°
A B

15. Si L // L1 , L2 ^ L. D ABC equilátero y ∡ CDE = 130°, entonces ∡


x +∡ y = ? L2
D C L
A) 100°
y
B) 110°
C) 120°
D) 130° x
E) 140° E A L1 B

16. D ABC. G baricentro, hallar “x” e “y” respectivamente.


C
A) 100 y 60
B) 50 y 40
C) 25 y 15
D 30 F
D) 25 y 60 G
x
E) 30 y 60
50 y

A B

17. D ABC, O centro de la circunferencia circunscrita al triángulo. Hallar


“x” e “y” respectivamente.
C
x
A) 65° y 25°
C) 75° y 15°
C) 85° y 5° 0.
D) 55° y 35° y 65°
A B
E) 25° y 65°

18. “a” es un ángulo que mide 64°. Si a disminuye a la cuarta parte, se


obtiene el complemento de un ángulo “g” , cuánto mide ∡ g = ?

A) 36°
B) 74°
C) 82°
D) 46°
E) N.A.
19. En la figura AD = DB = DC , entonces “x” e “y” respectivamente
valen:
C
A) 140º y 20º
B) 120º y 30º x
C) 40° y 30º
D) 20° y 140º
E) 30º y 120º
70° y
A D B

20. L1 ^ L2 ∡ a = 4 ∡ b , entonces ∡ x = ?
L1
A) 162°
B) 120°
C) 130° a x
D) 135° L2
E) N.A b

21. L1 //L2 y L3 es bisectriz del ángulo formado por L2 y L5 . Si ∡ 1 = 140°


y ∡ 2 = ∡ 4 , entonces ∡ 3 =?
L5 L4

2 3 L1
1
A) 60°
B) 50°
C) 40° 4
D) 70° L2
E) N.A.
L3

22. L1 // L2 ; L2 ^ L3 x = 5y , entonces ∡ x =?

A) 40°
B) 75°
C) 50° x
D) 60°
E) N.A.

y L3

L1 L2

23. AD es bisectriz del ∡ CAB. ¿Cuánto mide la décima parte del ∡ x ?


C
A) 2°
B) 5° 80
D
C) 4°
D) 8°
x
E) 10° 120°
A
B
24. Los ángulos de un triángulo isósceles están en la razón de 3 : 3 : 4.
¿Cuánto miden cada uno de los ángulos iguales?

A) 54°
B) 15°
C) 30°
D) 90°
E) 75°

25. En la figura DC // AB ; AB = AC ; BC = DC, entonces ∡ x = ?

D C
A) 110°
B) 80°
E x
C) 60°
D) 70° 20°
E) 50° A B

26. En la figura, si “x” Î . ¿Cuántos triángulos se forman a partir de los


valores de x?
C
A) 20
B) 13
C) 31 7 24
D) 32
E) 30
A x B

27. Si x + y = 230° ; b – c = 30° ; c = ?

A) 40°
B) 50° y
c
C) 45°
D) 30°
E) 55° a b x

28. En un triángulo rectángulo, los ángulos agudos están en la razón 2 :


3. Estos ángulos miden:

A) 36° y 54°
B) 45° y 45°
C) 0° y 90°
D) 18° y 72°
E) 20° y 70°

29. En el triángulo ABC rectángulo isósceles AD bisectriz, entonces ∡ x


=? C

A) 90° 30’
B) 112° 30’
C) 67° 30’ D
x
D) 120°
E) 122° 30’
A B
30. ABC triángulo rectángulo, CD= hc ; CE= bisectriz del ∡ ACB, si ∡
CAB = 70°, entonces ∡ x = ?
A) 20° C
B) 25°
x
C) 30°
D) 50°
E) 70°

A D E B
31. El triángulo ABC es isósceles, AC = BC y AD = bisectriz, entonces ∡
x=? C

A) 46,5°
B) 62°
C) 31° 93° D
D) 47,5°
E) N.A. x
A B

32. Un triángulo cualquiera tiene un ángulo que mide 52° y el segundo


mide el triple del tercero. Luego el segundo y el tercer ángulo miden
respectivamente:

A) 32° y 96°
B) 39° y 13°
C) 75° y 25°
D) 96° y 32°
E) 13° y 19°

33. Si AC = AB , DE = BE, a = 20° . Entonces ∡ x = ?


E

A) 80°
B) 100° C
C) 120°
D) 130° x
E) 150°
a
A B
D

34. En el triángulo ABC . CD es Altura y el ∡ BCF = 110°. Entonces


∡ ACD =?

F
A) 20° C
B) 35°
C) 45°
D) 60°
E) 70° 140°
A D B

35. En el triángulo ABC se tiene AD = DC = DB y el ∡ CAB mide 50°,


entonces ∡ x =?
C
A) 40°
B) 45° x
C) 50°
D) 60°
E) 70°
A B
D
36. En el triángulo ABC, b = 1 a , a = 1 g . ¿Cuánto mide ∡ x ?
3 2
C
A) 120°
g
B) 142°
C) 162°
D) 28°
E) N.A.
a b x
A B

37. En el triángulo ABC , g = a - b = 30°, entonces el triángulo es :


C

A) Rectángulo g
B) Equilátero
C) Acutángulo
D) Isósceles
E) N.A. a b
A B

38. En el triángulo ABC se tiene : b = g + 50° y g = a + 20° . Luego a


mide: C

A) 30° g
B) 50°
C) 60°
D) 100°
E) 75° a b
A B

39. El triangulo ABC es rectángulo en C, CD es transversal de gravedad.


Cuánto mide el ∡ x ?
C
A) 100°
B) 115°
C) 110°
D) 160°
E) 70° x B
A D 140°

40. En la figura, el triángulo ABC es equilátero, D es punto medio de CB,


si BD = DE, entonces ∡ x mide:
C E
A) 30°
x
B) 40° D
C) 45°
D) 60°
E) 90°
A B
41. En el triángulo rectángulo en C, CD es transversal de gravedad,
¿cuánto mide el ∡ x ? C

A) 90° + a
B) 2 b
C) 2 a
D) 90° + b a x b
A B
E) 180° - a D

42. En el triángulo PQR, ∡ QSR = 120°, luego el ángulo “x” mide :


R

A) 40° y x
B) 60°
C) 20°
D) 10°
E) N.A. 2y y
P Q
S
43. En el triángulo ABC rectángulo isósceles de la figura, la medida del
∡ x es : C

A) 60°
B) 90°
C) 75° x
D) 105° a
E) Faltan datos 2a
A B
44. En la figura AC // BD . Si ∡ x = 3 ∡ y , entonces a = ?
C
D
A) 25°
B) 50°
C) 75°
D) 80° y
a 80 x
E) 100° A
° B
45. En el triángulo ABC rectángulo en C, b : a = 1 : 4 , entonces x : y = ?
C
A) 4 : 1
B) 1 : 4
C) 2 : 5
y 0
D) 5 : 2 x
E) 5 : 4 a
A b B

46. En el triángulo ABC rectángulo en A; AB ¹ AC . D es punto tal que x =


g y E es tal que DE ^ AB . Es(son) verdadera(s):

I) x = 90° - b C
II) AD ^ BC
III) AE = EB g
D
A) Sólo I y II
B) Sólo II y III
C) Sólo I y III
D) Sólo I
x b
E) Todas A B
E
47. De acuerdo a la figura, ¿cuál es el valor de ∡ 1 + ∡ 2 + ∡ 3 + ∡ 4 ?

A) 90° 2
B) 120°
C) 180°
D) 360° 3 4
E) N.A. 1

48. Si los ángulos interiores de un triángulo se encuentran en razón 1 : 1


: 2, entonces el triángulo es :

I) Isósceles
II) Equilátero
III) Acutángulo
IV) Rectángulo

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo II y III
D) Sólo IV
E) I y IV

PAUTA

1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A
11.D 12.C 13.E 14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.D 20.A
21.A 22.B 23.A 24.A 25.C 26.B 27.B 28.A 29.B 30.B
31.C 32.D 33.C 34.A 35.A 36.C 37.A 38.A 39.C 40.C
41.C 42.C 43.C 44.C 45.D 46.A 47.C 48.E
GEOMETRIA N° 7 Cuadriláteros

Definición:

Son polígonos formados por la unión de cuatro segmentos sucesivos, es


decir, cuatro lados”.
Por ejemplo:

Propiedad general de todo cuadrilátero:

“La suma de sus ángulos interiores, así también de los exteriores, es igual a
360°”

d’
D C Si ABCD es cuadrilátero
d
g g’ Þ a + b + g + d = ……………
Ù a’ + b’ + g’ + d’ = ……………

a’ a b B
A b’

PAUTA

a + b + g + d = 360°
Ù a’ + b’ + g’ + d’ = 360°

Clasificación de los cuadriláteros:

Existen tres tipos de cuadriláteros

a) Paralelógramos (#) : Tiene sus dos pares de lados opuestos


paralelos.D C

ABCD es un paralelógramo.
Û ………… // ………...
A B ………… // ………...

b) Trapecios : Tienen sólo un par de lados opuestos


paralelos. D C

ABCD es un trapecio
Û ………… // ………...
A B

c) Trapezoides : No tienen sus lados paralelos.


C
D
ABCD es un trapezoide.
Û ………… // ………...
A B ………… // ………...

PAUTA

a) AB // DC b) AB // DC c) AB // DC
AD // BC AD // BC B

I.PARALELOGRAMOS:

“Estos cuadriláteros se pueden clasificar de dos formas, respecto a sus


ángulos y a sus lados”.

a) Según sus ángulos:

• Paralelógramos rectángulos: Cuatro ángulos rectos. (Cuadrados y


rectángulos)
• Paralelógramos oblicuángulos : Cuatro ángulos distintos de 90° (Rombo,
romboide)

b) Según sus lados:

• Paralelogramos equiláteros: Cuatro lados iguales. (Cuadrado o rombo)


• Paralelógramos escalenos: Dos lados contiguos distintos. (Rectángulo y
romboide)

Propiedades de los Paralelógramos:

a) Cada diagonal divide a un paralelógramo en dos triángulos


congruentes.
D C
ABCD es un paralelógramo y AC es
diagonal.
Þ …………………@ …………………………
A B

c) Los lados opuestos de los paralelógramo son iguales.


D C
ABCD es un paralelógramo.
Û ………… = ………...
………… = ………...
A B

d) Los ángulos opuestos son iguales.


C
D g ABCD es paralelógramo
d
Û ………… = ………...
………… = ………...
a b
A B

e) Dos ángulos consecutivos son suplementarios.

D C ABCD es paralelógramo
d g Û ………… = ………...
Ù ………… = ………...
a b Ù ………… = ………...
A B Ù ………… = ………...

f) Las diagonales se dimidian.


D C
ABCD es un paralelogramo.
E Û ………… = ………...
Ù ………… = ………...

A B
PAUTA

a) ∆ABC@ ∆CBA b) AB = DC c) α = γ d) α + β= 180° e) AE= EC


β = δ Ùβ + γ= 180°
AD = BC Ù BE= ED
Ùγa+ δ = 180°
Ùδ + α = 180°
Ejercicios:

I.Hallar los valores de los ángulos.

1. ABCD paralelogramo 2. ABCD paralelogramo 3. ABCD


paralelogramo

A A D 130° A D
D z 100° 35°
y x

y y
x 72° x
B C B B C
C

4. ABCD paralelogramo 5. ABCD paralelogramo 6. ABCD


D
paralelogramo C C

D C D
y z y
20° x
70° 30° 80°
y x
x 30°
60°
60° z
A B A
A B B

7. ABCD paralelogramo 8. ABCD paralelogramo 9. ABCD


paralelogramo
AC = AE D C A D
Dy CB z y 20°
y
x
30° x
50° x 80°
z 110° 70°
A B B C
A B E

10. ABCD paralelogramo 11. ABCD paralelogramo 12. ABCD


paralelogramo
D
A D A D
70° z x 140°
y 80° x
A y C
y
110° 130°
x
B C B C
B

13. ABCD paralelogramo 14. ABCD paralelogramo 15. ABCD


paralelogramo
BD = BE
C z
D C A D D
x x
y x 30°
50°

z 70°
y y 70°
30° 60°
50° A B
E A B B C
PAUTA

1. 2. 3. 4. 5. x=20° 6. 7. 8. 9. 10. x=
x=72° x=50° x=45° x=20° y=80° x=40° x=30° x=100° x=60° 70°
y=108° y=130° y=100 y=70° z=70° y=30° y=110° y=50° y=100° y=110°
z= 50° z=50° z=40° z=100°
11. 12. 13. 14. 15.x=60°
x=30° x=50° x=70° x=40° y=70°
y=40° y=50° y=80° y=50° z=110°
z=110° z=20°
GEOMETRIA N° 8 Cuadrados

Definición

“Estos tienen sus cuatro lados iguales y sus cuatro ángulos de 90°”
D C
d g
ABCD es cuadrado Û
……….. = ……….. = ……….. = ………..
a b
……….. = ……….. = ……….. = ……….. = ………..
A B

Propiedades del cuadrado:

a) Sus diagonales son perpendiculares.


D C

ABCD es cuadrado AC y BD son diagonales.


Þ ……….. ^ ………..

A B

b) Las diagonales son bisectrices de los ángulos cuyos vértices unen.


D C

ABCD es cuadrado AC y BD son diagonales.


AC es bisectriz de los ángulos ……….. Ù ………..
BD es bisectriz de los ángulos ……….. Ù ………..
A B

c) Las diagonales son iguales.


D C

ABCD es cuadrado AC y BD son diagonales.


Þ ……….. = ………..

A B

PAUTA

AB = BC = CD = DA a) AC ^ BD b) ∢DAB Ù ∢BCD c) AC = BD
α = β = γ = δ= 90° ∢ABCÙ ∢CDA
bB

Ejercicios:
1. ABCD es un cuadrado; AC = CE; ∡ x = ?
D C
x

E
A B
2. ABCD es cuadrado, CE es bisectriz del ∡ ACB ; ∡ x =?
D C

x
A E B
3. En el cuadrado de la figura, a : b = 4 : 5 ; “y” = ?
D C
a
y b
E

A B

4. ABCD es cuadrado; x + y = ?
D E C
x
y
30°

A B
5. ABCD es cuadrado, F y G son puntos medios de AB y BC respectivamente. Si
AE = AF, entonces ∡ 1 + ∡ 2 = ?
D C

G
2

A 1
F B

6. La figura ABCD es un cuadrado en que BF = DE y z = 65°, entonces x – y = ?


D E C
x

F
z
y
A B
7. ABCD es cuadrado tal que a = 70° y b = 25° , entonces “x”= ?
D a C

x
E
b
A B
8. ABCD cuadrado. E punto medio de DC, EO // BC. El valor de “x” es :
D E C
A) 115°
B) 120°
C) 135° x
D) 145° O
E) N.A.
A B
9. ABCD cuadrado y EF // DB, el valor de “x” es :
F C
D
A) 135°
B) 45°
C) 120° x E
D) 125°
E) 150°
A B
10. ABCD cuadrado, D AEC isósceles de base AC. Si ∡AEC = 70° , el valor de “x” es :
D C
A) 5°
B) 10°
C) 15°
D) 45°
E) 55° A
x B

E
11. ABCD cuadrado y E es punto cualquiera del trazo CD. El D ABE no puede ser:

I) Isósceles D E C
II) Escaleno
III) Rectángulo
IV) Equilátero

A) Sólo IV
B) I y IV B A
C) I y III
D) II y IV
E) I, II, III y IV

12. ABCD cuadrado. AE = CF, determinar “x” e “y” respectivamente.

D F C
A) 60° y 50° x
B) 50° Y 65°
C) 50° Y 60°
E
D) 65° Y 50° 70° y
E) N.A. B
A

13. ABCD cuadrado. 2 DE = AE . El valor de “x” es :

A) 120° D E C
B) 80°
C) 70°
x
D) 150°
E) N.A.

A B
14. ABCD cuadrado. AE = CF. El valor de “x” es :
D C
A) 35° F
30
B) 85°
C) 45° x
D) 25°
E) N.A.
A E B
15. ABCD cuadrado. ∡ EBF = 120°. El valor de “x” es :
D C

A) 105°
B) 100° E x
C) 90°
D) 75° 120°
E) 60°
A B F

16. ABCD cuadrado, el valor de “x” es :


D C
A) 150° 2a
B) 120°
a
C) 105°
D) 95° x
E) 85°
A B

17. ABCD cuadrado. AH = AB . ∡ CAH = 15°. El valor de “x” es :


D C
A) 30°
B) 60°
C) 67,5° H
D) 75° 15 x
E) 120° °
A B
PAUTA

1.x=45° 2.x=67,5° 3. y=70° 4. x + y = 225° 5.∢1 + ∢2 = 225° 6. x = 70 7. 8.C


x= 120° ∢ 1 = 135°
y = 40 x=135°
y = 105° ∢2 = 90°
x – y = 30°

9.A 10.B 11.A 12.D 13.D 14.C 15.A 16.B


17.D
ROMBOS GEOMETRIA N°9

Definición:
“Tiene sus lados iguales y sus ángulos oblicuángulos”. (¹ de 90º)
D C
d g ABCD es rombo Û ………… = ………… = ………… = …………
………… ¹ 90°
………… ¹ …………
a
………… ¹ …………
b
A B ………… ¹ …………

Propiedades del Rombo:

a) Las diagonales son perpendiculares.


D C

ABCD es rombo Þ ………… ………… …………

A B

b) Las diagonales actúan como bisectrices de los ángulos cuyos vértices unen.
D C

ABCD es rombo Þ ∡ DAC = ∡ CAB


AC es bisectriz de los ángulos ………… Ù …………
BDes bisectriz de los ángulos ………… Ù …………
A B

PAUTA

AB = BC = CD= DA a) AC ⊥ BD b) ∡ DAB Ù ∡ BCD


α ¹ 90° ∡ ABC Ù ∡ CDA
β ¹90°
γ¹ 90°
δ¹ 90°

Ejercicios

1. ABCD es rombo, ∡ ADB = ?

D C
3x-5°

2x+5°
A B

2. ABCD es rombo, ∡ x = ?

D C
x 150°

A B
3. ABCD es rombo, ∡ x = ?
D C

80°
x B
A

4. Si a es el 25% de b y ABCD es rombo, entonces, ¿cuánto miden x e y ?


D C
b
y

a
x
A B

5. ABCD es rombo y a = 40° , entonces se cumple que :

I) AC ^ DB
II) x = 7y
III) x = 70°
D
x

A a y C

6. ABCD rombo. AD = CE . El valor de “x” es:


D C
A) 70° 130°
x
B) 130°
C) 80°
D) 90°
E) N.A.
A B E

7. ABCD rombo. El valor de “x” es :


D
A) 40°
B) 50°
C) 60°
D) 70° A C
x
E) 80°
40°

B
8. ABCD rombo. Si ∡ PCR + ∡ PBR = 200°, el valor de “x” es :
C
D
A) 40° x R
B) 50°
P
C) 60°
D) 70°
A B
E) N.A.

9. ABCD rombo. D ABC equilátero, si se prolonga la diagonal AC de modo que


EC = CA = AF . El valor del ∡ EBF es :
B
A) 120°
B) 90°
C) 60°
F
D) 135° E C A
E) 150°
D

10. ABCD rombo. a : b = 2 : 3, los valores de “x” e “y” respectivamente son :


D C
A) 28° y 62°
B) 54° y 36° b
C) 36° y 54° y
D) 62° y 28° a
E) N.A. x
A
B

11. ABCD rombo, el valor de “x” es :

D C 40°
A) 60°
B) 72°
C) 100°
D) 80°
E)N.A x
A B

12. ABCD rombo. D BCE isósceles de base CE ∡ basal 55°. El valor de “x” es:
D C
A) 140° x
B) 120°
C) 80°
D) 70°
E) 110°
A B E
13. ABCD rombo. a : b = 3 : 6. Los valores de “x” e “y” respectivamente son:
D x C
A) 60° y 30° a
B) 30° y 60°
C) 45° y 45°
D) 50° y 40° y
E) N.A. b
A B
14. ABCD rombo. Los valores de “x” e “y” son respectivamente:
D C
A) 70° y 55° x y
B) 35° y 55°
C) 55° y 70°
D) 55° y 35°
E) N.A. 70°
A B

15. ABCD rombo AC = AE, Si Ð DAB = 80°, el valor de “x” es:


D C
A) 70°
B) 50°
C) 40°
D) 80° x
E) 100° A B E

16. DEFG rombo. MH ^ DE . Si Ð FMH = 120°, el valor de “x” es:


G F
A) 20°
B) 60° M
C) 30°
D) 70° x
E) 120°
D H E
17. PQRS rombo. Si ∡ PSQ = 20º, entonces ∡ TRQ = ?
S
A) 70°
B) 75°
C) 50° T
D) 100° P R
E) 72°

Q
PAUTA

1.∡ADB 2.∡ = 60° 3.∡x=130° 4.x = 72° 5.x = 70° 6. C 7. B 8. D 9. A 10. B


= 65° y = 18° y = 20°
solo I y III
11. C 12.E 13.A 14.C 15.A 16.B 17.A
RECTANGULO GEOMETRIA N°10

Definición:
“Tiene sus lados consecutivos distintos y todos sus ángulos rectos”
D C
d g
ABCD es rectángulo Û ………… ¹ …………
………… ¹ …………
a b Ù ………… = ………… = ………… = ………… = …………
A B

Propiedad:
Las diagonales son iguales.

D C

ABCD es rectángulo, AC y BD son diagonales.

Þ ………… = …………
A B

PAUTA

AB ¹ BC AC = BD
CD ¹ DA
Ùα= β = γ = δ= 90°
EJERCICIOS A

1. ABCD es rectángulo y AD = DE = EC . ∡ AEB =?


D E C

A B

2. ABCD es rectángulo, si ∡ CAB = 30° y AE = AC ; ∡ x =?

D C
x

A B E

3. ABCD es rectángulo, EF // AD y ∡ EFB = 25°. ∡ BDC = ?


D C

A E B

4. PQRS es rectángulo, ∡ PST = 20° y TV es bisectriz del ∡ STQ. ∡ SVT = ?

S V R

P T Q
5. ABCD rectángulo, el valor de “x” es :
D C
A) 44° 44
B) 88°
C) 82° M
D) 46° x
E) 92°
A B
6. ABCD rectángulos, “x” en función de “y” es igual a :
D C
30
A) y
B) y + 60°
C) y – 60° y
D) y – 30° x
E) y + 30° A B

7. ABCD rectángulo. Si DE = DC, el valor de “x” es:


D C
A) 15° x
B) 10° a
C) 20° E
D) 25°
E) 30
2a
A B
8. ABCD rectángulo. DC = CE, el valor de “x” es :
D C
A) 36°
2a x
B) 54°
C) 48° E
D) 64°
E) 72°
3a
A B

9. PQRS rectángulo ∡ PSE = 20° . EF es bisectriz del ∡ SEQ. El valor de “x” es :


S F R
A) 40° x
B) 45°
C) 50°
D) 55°
E) 60°
P E Q

10. ABCD rectángulo. AC = AE . Los valores de “x” e “y” respectivamente.


D C
A) 75° y 15° 30°
B) 15° y 75° x
C) 20° y 30°
D) 30° y 20° y
E) N.A. E
A B
11. ABCD rectángulo, el valor de “y” es :
D C
A) 30° 4x-20°
y
B) 50°
C) 20°
D) 70° 2x + 20°
E) 60° A B

12. ABCD rectángulo, AC = CE. El valor de “x” es:


D C
A) 30° 40°
B) 60° x
C) 50°
D) 70°
E) 80° E
A B

13. ABCD rectángulo, el valor de “x” es :


D C
A) 30° 160°
B) 50°
C) 60°
D) 40° x
E) 80°
A B

14. ABCD rectángulo. 2 DE = AE y CE = BC, el valor de “x” es :


D E C
A) 55°
B) 30° x
C) 75°
D) 90°
E) 60°
A B

15. PQRS rectángulo, MS = MN. El valor de “x” es:


S R
A) 70°
B) 100° N
C) 80° M 50°
x
D) 95°
E) 120°. P Q

16. MNOP rectángulo, ∡ PMO = 60º, x = ?


P O
A) 120° x
B) 130°
C) 90°
D) 180°
E) 150°
M N
17. Si PQRS es rectángulo; entonces ∡ x =?

T
A) 20° x
B) 80°
C) 60° S U V R
135°
D) 70°
15°
E) 30°
P Q

18. ABCD rectángulo; α : β = 2 : 1 ; entonces ∡ x =?


D C
A) 100° β β
B) 60°
C) 80° x
a
D) 120°
E) 45° A B

19. PQRS rectángulo; PT = TR = TU = UP ; ángulo TRQ = ?

A) 30° S U R
B) 60°
C) 80°
D) 90° P T Q
E) 120°

20. ABCD rectángulo, ángulo DCA = 20º; ángulo EGB = 40º; ángulo AFE =?
F
A) 100° D C
B) 60°
G
C) 30°
D) 120°
E) 45°
A E B
21. ABCD rectángulo. AC = AF. Calcular “x” e “y” respectivamente:

A) 80° y 25° D 50°


C
B) 70° y 35° E y
C) 90° y 60° x
D) 25° y 80°
E) N.A. A F
B

22. . ABCD rectángulo. EB = BC . Calcular el ∡ x.


D C
A) 85°
B) 105° 50°
C) 95°
D) 115° x
E) 60°
A E B

PAUTA

1. ∡ AEB 2. ∡ x = 3. ∡ BDC 4. ∡ SVT 5.E 6.D 7.A 8.B 9.D 10.B


= 90° 15° = 65° = 55°
11.A 12.C 13.D 14.C 15.B 16.A 17.C 18.D 19.A 20.C
21.A 22.C
ROMBOIDE GEOMETRIA N°11
Definición:

“Tiene sólo propiedades de un paralelogramo cualquiera”

ABCD es romboide Û
………… // ………… Ù ………… = ………… Lados opuestos
d
………… // ………… Ù ………… = ………… Paralelos e iguales

………… = …………
………… = ………… Ángulos opuestos iguales

………… + ………… = 180°


………… + ………… = 180° Ángulos consecutivos
………… + ………… = 180° son suplementarios
………… + ………… = 180°

PAUTA

AB // DC Ù AB = DC α = γ α + β =180°
AB // DC Ù AB = DC β =δ β + γ =180°
γ + δ =180°
δ + ∝ =180°

1. ABCD romboide AD = DE = CE , ∡ ECB = 50º , entonces ∡ AEB = ?

D E C

A B

2. SRTQ es romboide y se tiene que MQ = MT = MR = RT = QS. ∡ SMR = ?


Q M T

S R

3. ABCD es romboide; ∡ BDC = 40°; ∡ DCA = 30° y ∡ DBC = 60°. ∡ DAC = ?

D C

A B
4. ABCD es romboide; ∡ ACB = 60°, ∡DBA = 20° y ∡ BAC = 50°. ∡ ADB =?
C

D B

5. ABCD es un romboide. Entonces ángulo "a" mide = ?


D C
A) 20º 108°
B) 40º
C) 60º
D) 70º
E) 90º a-b a+b
A B

6. ABCD romboide, el valor de “x” es :


D C
A) 20° 50° 30°
B) 80°
C) 50° x
D) 70° 160°
A B
E) N.A.

7. ABCD romboide, el valor de “x” es :


D C 70°
A) 50°
B) 70° x
C) 60°
D) 80°
50°
E) N.A.
A B

8. ABCD romboide. AD = BE. Los valores de “x” e “y” respectivamente:

A) 100° y 80°
B) 80° y 100°
C)70° y 90°
D) 90° y 70°
E) N.A.
D C
y

x 50°
B E
A

9. ABCD romboide. El valor de “x” es :


D C
A) 40° 60° 40°
B) 50°
C) 30°
D) 80° x 50°
E) 60°
A B
10. ABCD romboide. AD = BE. El valor de “x” es :

A) 65°
B) 20° D C
60°
C) 80°
D) 35°
E) 55° 50°
x
A B E

11. ABCD romboide, el valor de “x” es :

A) 30°
B) 50°
C) 70°
D) 20°
E) N.A. D C 80°

70°
A
B

12. ABCD romboide, el valor de “x” es :

A) 60° D
C
B) 70°
C) 80°
D) 20°
E) N.A. 50°
x 70°
A B

13. ABCD romboide. Calcular “x”

A) 20° D C
B) 40° X
C) 15°
15°
D) 80° 55°
E) N.A. A B

14. ABCD romboide. ∡ x = ?


D C
A) 60°
B) 80° x
C) 30°
D) 40° 80°
E) 50° 70°
A E B
15. El cuadrilátero de la figura es un romboide, de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s):

I) DB @ AC
II) DE @ EB A B
III) D DEC @ D BEA
E
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III D C
D) I y II
E) II y III

16. ABCD romboide, ∡ y = ?

D C
A) 60° x+15°
B) 100°
C) 120°
D) 150° 2x- 30° y
E) 160° A B

17. ABCD es un romboide y EF // BC . Si ∡ EFC = 140° y ∡ ABD = 30° , entonces ∡ x =?


D F C
A) 40° B 140°
B) 70°
C) 110° x
D) 140°
30°
E) 170°
A E B

18. ABCD y CEFD son romboides. Si ∡ ABC = 80° y ∡ BCE = 150°, entonces ∡ x =?

A) 80° D F
x
B) 100°
C) 110°
D) 120° C E
A
E) 130° x
B
B
19. ABCD es romboide, ∡ x = ?
D C
A) 30° 15x 40-x
B) 10°
C) 40°
D) 15°
E) 45° A B

20. ABCD romboide, 2 AE = AD. Entonces ∡ x =?

A) 30° D C
B) 40°
C) 60°
D) 50° 70°
E) 80° x
A E B
PAUTA

1.∡AEB=90° 2.∡SMR=90° 3.∡DAC=50° 4.∡ADB=50° 5.E 6.B 7.C 8.B 9.C 10.E
11.A 12.D 13.B 14.A 15.E 16.C 17.B 18.C 19.B 20.D
GEOMETRIA N°12

@ Trapecios :

Tienen sólo un par de lados opuestos paralelos, llamados “bases” y se


pueden clasificar en: isósceles, escalenos y rectángulos. Todos los trapecios
tienen como propiedad en común que: “los ángulos adyacentes a los lados
no paralelos son suplementarios”.

D C
δ g Si ABCD es trapecio Þ ............ // .................
Ù ..... + ..... = 180°
a b Ù ..... + ..... = 180°
A B

@ Tipos de Trapecios :

(a) Trapecio isósceles: Es aquel en que sus lados no paralelos son de igual
medida.
D C
Si ABCD es trapecio isósceles
Þ .................. = ...................

A B

PAUTA

AB // DC a) AD = BC
Ù α + δ = 180°
Ù β + γ = 180°

Propiedades:

I) Los ángulos basales son de igual medida.


D C
d g Si ABCD es trapecio isósceles
Þ .................. = ...................
a b ................. = ..................
A B

II) Los ángulos opuestos son suplementarios.


D C
d g Si ABCD es trapecio isósceles
Þ .................. = .....................
a b Ù .................. = .....................
A B

III) Las diagonales son de igual medida.


D C
Si ABCD es trapecio isósceles
Þ ................... = ....................
A B

IV) Los segmentos de las diagonales adyacentes a cada base son de igual
medida.
D C
E Si ABCD es trapecio isósceles
Þ ................. = ..................
A B Ù ................ = ..................
PAUTA

α = β α + γ =180° AC = BD AE = BE
δ = γ β + δ =180° DE = CE

EJERCICIOS

1. ABCD es trapecio isósceles; ∡ DBC = ? ∡ BCD = ?


D C

110° 50°
A B

2. ABCD es trapecio isósceles; ∡ x = ?


D C
125° 75°

x
A B

3. ABCD es trapecio isósceles: DC = AD ; ∡ ADC = 110° ; ∡ x = ? ; ∡

y=?

D C
y

x
A B

4. ABCD es trapecio isósceles; DE es altura; EC = EB ; ∡ ECB = ?

D C

40°

A E B

5. ABCD es trapecio isósceles ; g = ?

D yC

5x 3x+20°
A B

6. ABCD es trapecio isósceles: ∡ ADE = 80° y ∡ DBC = 30°. ∡ x = ?


E D C

x
A B
7. En la figura el trapecio isósceles AECD está formado por un rombo
ABCD y un triángulo isósceles BEC. Si g = 80°, entonces ∡ x = ?
D C
x
g

a b
A B E

8. En la figura PQRS es trapecio isósceles. Si PS = 2PT , entonces


∡ x=?
S R
a
2
a
x
P T V Q

9. En el trapecio isósceles ABCD, ∡ ADC = 110° y AC ^ BC . ¿Cuál(es)


de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)?:
I) y–w=z
II) z–x=y–z
III) y + w = 90°
D C
w

z
x y
A B

10. Si en el trapecio isósceles ABCD de la figura, AB // CD y ∡ ADC =


110º, entonces el ∡ ABC mide:

A) 210º
B) 140º
C) 110º
D) 70º
E) Ninguna de las A.

11. ABCD trapecio isósceles; ¿Cuánto mide el ángulo BCD ?


D C
A) 36° 4
B) 72 ° x
C) 108°
x
D) 144°
A B
E) 84°

12. En el trapecio de la figura, AD @ DC @ BC y AB // DC. Entonces, siempre


se cumple que:

A) AC @ BD
B) AD @ AB
C) AC @ AB
D) ∡A @ ∡C
E) ∡D @ ∡B
13. ¿Cuál es el perímetro del trapecio isósceles ABCD de la figura, Si DE
= 3, AB = 12 y CD = 6?

A) 21
B) 24
C) 18 + 4 2
D) 18 + 6 2
E) 24 + 6 2

14. ABCD trapecio, AB // CD ; x + y =


D C
A) 70° y
40
B) 40°
C) 110°
D) 210° x 110
E) 48° A B

PAUTA

1∡DBC=20° 2.x=50° 3. x= 4. 5. γ 6. 7. 8.140° 9. II 10.D


∡BCD 35° ∡ECD =130° x=50° x=130° x
=110° y= =50° =70°
70° y =
20°
w =
20°
z =
50°
11.D 12.A 13.D 14.D
GEOMETRIA N°13

@ Trapecios :

Trapecio escaleno: Tienen sus lados no paralelos de distinta


medida.
D C
Si ABCD es trapecio escaleno
Þ ............... ¹ .....................

A B

Trapecio rectángulo: Tiene uno de sus lados no paralelos


perpendicular a las bases.

D C
Si ABCD es trapecio rectángulo
Þ ..................... __ .....................
A B Ù ..................... __ .....................

PAUTA

AD ¹ BC AD ^ AB
AD ^ DC

@ Mediana de un trapecio :

Es el segmento que une los puntos medios de los lados no paralelos.

D C Si ABCD es trapecio y MN es mediana


Þ .......... = ........... Ù ............ = .............
M N o si ABCD es trapecio y M y N son puntos
medios
Þ MN = ............................
A B

PAUTA

AM = MD Ù BN = NC
MN = Mediana

Propiedades:

I) En todo trapecio la mediana es paralela a las bases.

D C
M N Si ABCD es trapecio y MN es mediana
Þ ................... // ..........................
A B Ù ................... // ...........................
II) La mediana es igual a la semisuma de las bases.

D C
M N Si ABCD es trapecio y M y N son puntos
medios
Þ MN = ______+_______
A B

PAUTA

I) MN // AB
III) AB + DC
MN // DC 2 2

@ Trapezoides :

No tienen sus lados opuestos paralelos y , entonces , no poseen


propiedades en particular a excepción del deltoide.

a) Deltoide: Es un trapezoide simétrico formado por dos triángulos isósceles


unidos por sus bases.

Si ABCD es deltoide Þ * D ABD y D BCD son isósceles de base BD .


* D ABC @ D ADC
* AC ^ BD
* AC es bisectriz de los ángulos en A y C .
* BE = ED

@ Cuadrilátero circunscrito a una circunferencia :

En todo cuadrilátero que está circunscrito a una circunferencia la suma de los


lados opuestos es de igual medida.
En la circunferencia de centro 0, ABCD está circunscrito a ella.
D c C

0 b è =
d

A a B

PAUTA

a +c = b + d

EJERCICIOS
1. ABCD es trapecio rectángulo; AC ^ BC; AD = CD y BDes bisectriz del ∡
CBA. ∡ CEB =?
D C
E

A B

2. En el deltoide AECD, ∡ ADC = 140° , ∡ AEC = 60°. Si ABCD es

D
rombo, ∡ BCE =? C

A B

3. ABCD es cuadrado y triángulo DBE es equilátero; ∡ x = ?


E

D C

A B

4. EFGH un cuadrado donde EI = 2HI , entonces ¿cuál es la razón entre


xey? H
I G
x
J
y

E F

5. Cuatro rectángulos se hacen dibujando como lo indica la figura.


¿Cuál(es) de las relaciones siguientes es(son) verdadera(s)?

I) x = 4b
II) x + y = 7b
III) 2y = 6b
x

y x-b

b b b b

6. La mediana de un trapecio mide 20 cm. Si una de las bases es el


triple de la otra, entonces la base mayor mide:

A) 40 cm
B) 30 cm
C) 15 cm
D) 10 cm
E) 5 cm

7. ABCD trapecio de bases : AB y CD. ∡ x = ?

A) 70°
B) 120°
C) 140°
D) 40°
E) Falta información
D C
110° 2a

a x
A B

8. En la figura, DEFG es un deltoide con GD = DE y GF = EF. Si ∡ DGF


= 109º y ∡ FDE = 14º, entonces el ángulo GFE mide:

A) 33º
B) 57º
C) 76º
D) 109º
E) 114º

9. En el deltoide ABCD de la figura, DC = BC y DA = BA . Si ∡ ABC =


135º y ∡ DCB = 70º, entonces ∡ CDB + ∡ CAD =

A) 45º
B) 55º
C) 65º
D) 90º
E) 125º

10. En el deltoide ABCD de la figura, AB = AD y DC = BC. Si ∡ BAD = 50º y


∡ ADC = 150º, entonces el valor del ángulo x es:

A) 95º
B) 85º
C) 75º
D) 65º
E) 55º

11. ABCD es un trapecio. Se conoce AB si:

(1) AB : CD = 5 : 3 D C
(2) La mediana mide 12 cm
M N

A) (1) por sí sola.


B) (2) por sí sola. A B
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2).
E) Se requiere información adicional

PAUTA

1.∡CEB=67,5° 2.∡BCE=40° 3.x=15° 4.x=30° 5. I, II 6.B 7.C 8.E 9.C 10.B


y=75° y III
2:5 X=4b
y= 3b
11.C
POLIGONOS GEOMETRIA N° 14

Es una figura geométrica plana formada por la unión de un conjunto de


segmentos consecutivos. Se clasifican de acuerdo al número de lados. n =
n° de lados.

NOMBRE Número de Lados NOMBRE Número de Lados


Triángulo 3 Eneágono 9
Cuadrilátero 4 Decágono 10
Pentágono 5 Endecágono 11
Hexágono 6 Dodecágono 12
Heptágono 7 Pentadecágono 15
Octágono 8 Icoságono 20

Polígonos cóncavos: Es
aquel en que 2 puntos que
están en la región interior, y •
el segmento que los une,
no está íntegramente
incluido en el polígono.

Polígono convexo: Es
aquel en que 2 punto que
están en la región interior y
el segmento que los une,
está íntegramente incluido
en el polígono.

Polígonos regulares: Es aquel que tiene todos sus ángulos interiores


iguales y sus lados iguales.

Polígonos irregular: Es aquel que no es regular.

FORMULARIOS

1. Suma de ángulos interiores Þ S ∡ i . S ∡ i = ( n – 2) •


180° .
Polígono regular y Polígono irregular
o
2. ∡ i = (n - 2) • 180 . Polígono regular
n
3. Suma de ángulo exteriores Þ S ∡ e . S ∡ e = 360°. Polígono
regular y Polígono irregular
o
4. ∡ e = 360 . Polígono regular
n
5. Número de diagonales desde un vértice Þ d . d = ( n – 3)
NOTA :
6. Número total de diagonales de un polígono Þ D
D = n(n - 3) e i
2
Si n = 5

Pentágono regular
o
∡ i = (5 - 2) • 180
5
∡ i = 3 • 36 Þ ∡ i = 108°
o
∡ e = 360 Þ ∡ e = 72°
5
Triángulo fundamental
72 ∡c
2 ∡ basal = ∡ i del polígono Regular

∡ centro = ∡ e del polígono Regular


54 54 ∡b ∡b

Este triángulo se forma sólo en polígonos regulares.

1. Cuál de los siguientes polígonos es convexo.

I) II) III)

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) I, II y III

2. Cuál de los siguientes polígonos es regular:

120 60
60
I) II) III)
60 60
60 120

A) Sólo I
D) Sólo I y III
B) Sólo II
E) Sólo I y II
C) Sólo III
3. ¿Cuánto suman los ángulos interiores de un polígono de 20 lados?

A) 3.600°
B) 3.240°
C) 5.400°
D) 3.720°
E) N.A.

4. ¿Cuánto mide cada ángulo interior de un polígono regular de 8


lados?

A) 135°
B) 145°
C) 60°
D) 125°
E) N.A.

5. Dos lados consecutivos de un polígono regular forman un ángulo


interior de 108°. ¿Cuántos lados tienen el polígono?

A) 10
B) 8
C) 5
D) 20
E) N.A.

6. En un polígono regular, cada ángulo exterior mide 20°. ¿Cuántos


lados tiene el polígono?

A) 12
B) 26
C) 25
D) 15
E) 18

7. Si el número de diagonales desde un vértice es 8 . ¿Cuántos lados


tiene el polígono?

A) 11
B) 15
C) 9
D) 30
E) N.A.

8. Si el número total de diagonales de un polígono es 20, ¿cuántos


lados tiene el polígono?

A) 12
B) 8
D) 18
C) 10
E) 23

9. La suma de los ángulos interiores de un polígono regular es 7.740°.


¿Cuántos lados tiene el polígono?

A) 30
B) 20
C) 35
D) 50
E) N.A.

10. El ángulo de centro de un polígono regular mide 24°, ¿cuántos lados


tiene el polígono?

A) 28
B) 32°
C) 20
D) 15
E) N.A.
11. Uno de los ángulos basales de un triángulo fundamental de un
polígono regular mide 85°. ¿Cuántos lados tiene el polígono?

A) 35
B) 36
C) 40
D) 38
E) N.A.

12. En que polígono el número total de diagonales es igual al número de


lados.

A) Triángulo
B) Pentágono
C) Hexágono
D) Heptágono
E) En ninguno

13. El ángulo exterior de un polígono regular es 60°. Qué polígono


regular es:

A) Triángulo
B) Dodecágono
C) Pentágono
D) Hexágono
E) N.A.

14. En el decágono regular, ¿cuál es la medida del ∡ x?

A) 18
B) 24
C) 36 x
D) 48
E) N.A.

15. En el hexágono regular, ¿cuál es la medida del ∡ “x” y el ∡ “y”


respectivamente?

A) 40° y 80° y
B) 90° y 30° x
C) 30° y 90°
D) 50° y 100°
E) N.A.
16. En un polígono, la suma de los ángulos interiores es de 3.600°.
¿Cuántos vértices tiene el polígono?

A) 22
B) 35
C) 20
D) 33
E) 40

17. Desde un vértice de un polígono regular se pueden trazar 27


diagonales, ¿cuánto mide cada ángulo exterior de este polígono?

A 12º
B) 15º
C) 24º
D) 30º
E) 168º

18. Si el ángulo exterior de un polígono regular mide 3°. ¿Cuántas


diagonales se trazan desde un vértice de dicho polígono?

A) 140
B) 136
C) 145
D) 117
E) N.A.

19. Si el ángulo exterior y el ángulo interior de un polígono regular están


en la razón de 1 : 17, ¿cuántos lados tiene el polígono regular y cuántas
diagonales se trazan desde un vértice de dicho polígono respectivamente?

A) 40 y 37
B) 33 y 36
C) 36 y 33
D) 37 y 40
E) N.A.

20. En el octágono regular, ¿cuánto mide el ángulo “x”?

A) 50°
B) 45° x
C) 22,5°
D) 75°
E) N.A.

21. Cada ángulo interior de un polígono regular mide 174°, cuántos


triángulos fundamentales se forman?
A) 40
B) 80
C) 60
D) 30
E) N.A.
22. Triángulo ABC es D fundamental de un polígono regular de 36 lados,
¿cuánto mide el ángulo basal de dicho polígono?

A) 75°
B) 95° C
C) 85°
D) 105°
A B
E) N.A.

23. En un polígono regular se pueden trazar 252 diagonales en total.


¿Cuánto mide cada ángulo interior?

A) 165°
B) 108°
C) 135°
D) 162°
E) N.A.

24. ¿Cuántos lados tiene un polígono, cuyos ángulos interiores suman


900º?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

25. En el octágono regular, cuántas diagonales se trazan desde un


vértice y ¿cuánto mide el ángulo “x” respectivamente?
A) 8 y 25° x
B) 10 y 30°
C) 10 y 45°
D) 5 y 22,5°
E) N.A.

26. Si el ángulo de centro de un triángulo fundamental de un polígono


regular mide 12°, ¿cuántos lados tiene el polígono?
A) 30
B) 40
C) 50
D) 35 0
E) N.A.
12°

A
B

27. Si desde el vértice de un polígono regular se trazan 7 diagonales,


cuánto mide el ángulo interior de dicho polígono?
A) 56°
B) 85°
C) 40°
D) 144°
E) N.A.
28. ¿Cuánto mide un ángulo interior de un polígono de 50 lados?

A) 146°
B) 158°
C) 159°
D) 40°
E) No se puede determinar

29. ¿Cuánto suman las medidas de los ángulos interiores de un polígono


de 8 lados?

A) 1.440º
B) 1.080º
C) 720º
D) 540º
E) 360º

30. El número de diagonales que se pueden trazar en un pentágono


desde un vértice es:

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

31. ¿En cuál de los siguientes polígonos, la suma de los ángulos


interiores es igual a la suma de los ángulos exteriores?

A) Cuadrilátero
B) Pentágono
C) Hexágono
D) Triángulo
E) N. Anteriores

32. El número total de diagonales de un octógono es :

A) 4
B) 7
C) 9
D) 14
E) 20

33. La razón entre las medidas de los ángulos interiores y exteriores de


un cierto polígono es 3 : 2, ¿cuántas diagonales tiene dicho polígono?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

34. ¿Cuál es el número de lados de un polígono, si de cada uno de sus


vértices se puede trazar 12 diagonales?

A) 9
B) 10
C) 12
D) 14
E) 15
35. ¿Cuánto mide el suplemento de un ángulo interior de un pentágono
regular?

A) 18º
D) 72º
B) 108º
E) 124º
C) 136º

36. ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones, es (son) siempre


verdadera(s)?

I) Si en un polígono sus ángulos exteriores suman 360º, entonces se


sabe que el polígono es un cuadrilátero.
II) Si un polígono tiene todos sus lados iguales, entonces dicho polígono
es regular.
III) Si en un polígono regular se trazan todas las diagonales posibles
desde un vértice, los ángulos formados en dicho vértice son iguales entre sí.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

37. ¿Cuántos lados tiene un polígono regular cuyos ángulos interiores


miden 135º?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

38. El hexágono de la figura es regular, ¿cuánto mide el ∡ x?

A) 22,5º
B) 45º
C) 67,5º
D) 90º
E) 112,5º

39. ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) En un pentágono regular, el suplemento de un ángulo interior mide


72º.
II) El total de diagonales que se pueden trazar en un octógono son 24.
III) La suma de los ángulos interiores de un heptágono es 720º.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
40. En el pentágono regular de la figura, los puntos A, B y F son
colineales. Entonces, ∡ a mide:

A) 60º
B) 72º
C) 80º
D) 90º
E) 108º

41. En la figura, ABCDE es un pentágono regular y los lados de la


estrella son las prolongaciones del pentágono, entonces el ángulo x mide:

A) 75º
B) 72º
C) 54º
D) 36º
E) 18º

42. En el polígono de la figura , AB // PC , AP // BC , AP y CP son


bisectrices de los ángulos interiores respectivos, entonces el valor del ángulo
a es :

A) 160º
B) 140º
C) 120º
D) 100º
E) 60º

43. Si la diferencia entre el número total de diagonales y el número de


lados de un polígono es tres, entonces el polígono tiene:

A) 9 lados
B) 8 lados
C) 7 lados
D) 6 lados
E) 5 lados

44. Si en el polígono de la figura, BE @ CD , AB @ CF y AE @ DF @ DE,


¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) D ABE @ D FCD
II) D FED isósceles.
III) ∡ CFB = 45º

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
45. Se puede determinar el número de lados de un polígono convexo, si :

(1) Se conoce la suma de los ángulos interiores.


(2) Se conoce el número total de diagonales.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

PAUTA

1. D 2.E 3.B 4.A 5.C 6.E 7.A 8.B 9.B 10.D


11.B 12.B 13.D 14.C 15.C 16.A 17.A 18.D 19.C 20.B
21.C 22.C 23.A 24.D 25.D 26.A 27.D 28.E 29.B 30.A
31.A 32.E 33.D 34.E 35.D 36.C 37.E 38.D 39.A 40.B
41.D 42.D 43.D 44.E 45.D
TRANSFORMACIONES ISOMÉTRICAS GEOMETRIA
N°15

Se llaman transformaciones isométricas de una figura a las transformaciones


que no alteran la forma ni el tamaño de la figura, sobre la que se aplica. Solo
pueden cambiarlas de posición (la orientación o el sentido de ésta)

Entre las transformaciones isométricas están: las traslaciones, las rotaciones


(o giros) y las reflexiones (o simetrías)

@ TRASLACION:

Una traslación es un movimiento en una dirección fija, es decir, consiste en


desplazarla a lo largo de una línea recta.

La traslación de una figura queda determinada por tres elementos: magnitud,


dirección y sentido. Estos elementos quedan representados por el vector (m
, n). Es decir en lenguaje de coordenadas T (m ,n) es la transformación del
plano que envía a cada punto P = (a , b) a P’ = T(m ,n)(P) de coordenadas. (
a + m , b + n) y

1) Traslación de un punto P 3
P
2 T(5 , -1)
P’
1
P = (3,2) T(5,-1) è P’ = (3 +5, 2 -1)
P’ = ( 8, 1) 1 2 3 4 5 6 7 8 x
!!!"
La traslación de un punto forma un vector PP ', el cual tiene magnitud, sentido
y dirección

EJERCICIOS:

1. Sea P de coordenadas P = ( -4 , 2)
Hallar [T(1 ,3) o T(8 , 2)] (-4 , 2 )

2. El segmento BC, de coordenadas B = (7,4) y C = ( 5 , 8) . Aplicar a


cada punto la traslación T(21, 2) ; hallar las coordenadas de B’ y C’.

3. Las coordenadas de P = ( 6,3) y P’ = ( 4,2) . Cuál es el vector de


traslación T(m , n) de P a P’

4. El segmento AB cuyos extremos son A = (-3 , 2) y B = ( 2 , 5) se ha


traslado hasta coincidir con el segmento A’ B’ en que A’= (-1 , 5) y B’ = ( 4 ,
8) . Determinar la traslación T(m, n) que permite este movimiento.

5. Sea el cuadrilátero ABCD cuyas coordenadas son A = ( 1,2) ; B = ( 5


, 2) ; C= (5 , 5) y D = ( 1 , 5) Aplica la traslación T(-2 , 8), encuentra A’ ,
B’ , C’ y D’.

6. El segmento AB cuyas coordenadas son A = ( 3, 6) B = ( 1, 2) .


Aplicar a cada punto la traslación T(-5 , -6). Hallar las coordenadas de A’ y B’
7. Sea el punto S = ( -3 , -8). Aplicar la composición de las traslaciones
[T(1 , 4) o T( 3 ,4)] (S)

8. En el triángulo ABC de coordenadas A = (0,1) , B = (4,2) y C = (2,3) ;


encuentre la traslación que permite mover el triángulo ABC, de manera que
el punto B’ = (1,10)

9. Los puntos extremos de un trazo AB son A(3, 5) y B(-4, -3). Si se


aplica una traslación según vector (a, b) y las nuevas coordenadas de A son
A’(7, -5), ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) (a, b) = (4, -10)


II) B’ = (0, -13)
III) B’ + A’ = (7, -18)

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

10. Segmento AB se traslada a A' B' y queda en la siguientes posición.


¿Cuál es la traslación?
y y
A’
4 7
3 6
A 5 B’
2
4
1 B 3
2
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 x 1
1 2 3 4 5 6 7 8
x

11. Sea el triángulo ABC, tienen una T(2,-3) en cada uno de sus vértices,
determine las nuevas coordenadas:
y
5
A’ = •C 5
B’ = 4
3
C’ =
A • 2
1 • B
-3 -2 -1 1 2 3 4 x

12. Cuadrilátero ABCD y cuadrilátero A’B’C’D’ , determine si hay


traslación entre ellos. y

y
D D’
• 4 • 5
4
3 •C 3
A• 2 • C’ 2
1• A’ • B’ 1
B

-3 -2 -1 4 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 x
1 2 3 x
-1
-2
13. Sea el triángulo ABC, se traslada a A’ B’ C’, determine la traslación.
y

C’
7 •
y 6
C
5 • 5
4 4
3 3 • • B’
2 A’
2
1
1 A• •B
-3 -2 -1 1 2 3 4 x 1 2 3 4 5 6 7 x

PAUTA

1.P”=(5,7) 2.B´=(28,6) 3.T(-2,-1) 4.T(2,3) 5.A´=(-1,10) 6.A´=(-2,0) 7.S´=(1,0) 8.T(-3,8)


C´=(26,10) B´=(3,10) B´=(-4,-4)
C´=(3,13)
D´=(-1,13)
9.T(4,-10) 10.T(4,5) 11.A´= (-1,-1) 12.T (-4,-1) 13. T(3,2)
B´= (4, -2) A,B y C
B´(0,-13) C´=(3,2) T(-2,1) D
E NO HAY
TRANSLACIÓN
DE ABCD
Rotaciones GEOMETRIA N°16

Se llama rotación de una figura a la operación que consiste en girar la figura


alrededor de un punto fijo, llamado centro o eje de rotación. El centro de
rotación puede estar, dentro, fuera o en el borde de la figura.

Para rotar una figura se debe conocer el ángulo de rotación y el centro de


rotación.

La rotación de una figura alrededor de un eje tiene dos posibles sentidos “el
sentido antihorario y el sentido horario”. La magnitud del ángulo siempre
está dada respecto al semi eje positivo de las “x”.

Como rotar un punto P = (a , b) con un centro C = (x , y). ! de rotación = a


RP , a con centro C = (x , y)

I) 90° en sentido contrario al movimiento de las manecillas del


reloj. ( Antihorario)
El punto P girado en centro C queda: P = (a, b) C = (0,0) è P’ = (-b, a)

Sea P = (1,3) se rota con centro C = (0,0) en 90°. En sentido contrario al


movimiento de las manecillas del reloj.

Algebraicamente: è P’ = (– 3 , 1)
Geométricamente: Se ubica punto “P” y centro “C” se unen.

II) 180° en sentido contrario al movimiento de las manecillas del


reloj. ( Antihorario)

El punto “P” girado en centro “C” queda: P = (a, b) C = (0,0) è P’ = (-a, -


b)

Sea P = (1,3) se rota en centro C =(0,0) en 180° en sentido contrario al


movimiento de las manecillas del reloj.

Algebraicamente : è P’ = (–1 , –3)


Geométricamente : Se une P con C.

-
3

III) 270° en sentido contrario al movimiento de las manecillas del


reloj. ( Antihorario)

El punto “P” girado en centro “C” queda: P = (a, b) C = (0,0) è P’ = (b, -


a)

Sea P = (1 , 3) se rota en centro C = (0,0) en 270° en sentido contrario al


movimiento de las manecillas del reloj.

Algebraicamente : è P’ = (3 , -1)
Geométricamente : Se une P con C.

Girar 270° es lo mismo que girar 90° en sentido horario.


Ejercicios:

1. Rotar el punto A = (4,2) con centro C = (0,0) en 90° en sentido


contrario al movimiento de las manecillas del reloj.

2. Rotar el punto B = (6,2) con centro C =(0,0) en 180° en sentido


contrario al movimiento de las manecillas del reloj.

3. Rotar el punto E = (5,3) con centro C =(0, 0) en 270° en sentido


contrario al movimiento de las manecillas del reloj.

PAUTA

1.A´= (-2,4) 2. B´=(-6,-2) 3.E´= (3,-5)

Composiciones de rotaciones:

El resultado de componer dos rotaciones del mismo centro no depende del


orden y es una nueva rotación, con el mismo centro en un ángulo igual a la
suma de los ángulos de las dos rotaciones.

Ejercicios.: Demostración de la composición de rotaciones. (60°, 30° Y 90°


sentido Antihorario)

Sea P = (2,3) y centro C = (0,0)

RP ; 60° o RP ; 30° = RP ; 30° o RP ; 60° = RP ; 30° + 60° = RP , 90°


R(2,3) ; 60° o R(2,3) , 30° = R(2,3); 30° o R(2,3) ; 60° = R(2,3) ;
90°

a) Hallar la composición de rotación antihoraria:


RP ; 150° o RP ; 30° Si P = (4,3) y centro C = (0,0) Nota: RP ; (150° +
30°) = RP ; 180°

b) Hallar la composición de rotación antihoraria:


RB ; 75° o RB ; 15° Si B = (2,5) y centro C = (0 , 0) Nota : RB ; (75° +
15°) = RB ; 90°

c) Que figura se obtiene al efectuar todas las rotaciones posibles, a


partir de un punto cualquiera P; con respecto al origen (0,0), elegido
arbitrariamente.

d) Si efectúas una rotación en el plano ¿qué puntos permanecen


inmóviles?

e) Rota el triángulo ABC, cuyos vértices son: A = (1,1) B = (3,2) y C =


(2,5) en 90° en sentido horario, en torno al origen. Hallar A’ , B’ y C’.
PAUTA

a. P(-4,-3) b. B´= (-5,2) c. circunferencia d. Centro e. A´=(1,-1)


de rotación B´(2,-3)
C´(5,-2)

Reflexión axial

Otra transformación que mantiene la forma y el tamaño de una figura es la


reflexión respecto a una recta dada.

Si queremos reflejar un triángulo ABC, escogemos arbitrariamente una recta


L, llamada eje de reflexión, que actúa como un espejo, de manera que la
imagen de cada punto del triángulo queda sobre la perpendicular desde ese
punto a la recta y a la misma distancia de ella a la que está el punto original,
pero al otro lado de la recta.

Ejercicios:
1. Sea el segmento AB cuyas coordenadas son A = (-3 , 3) ; B = (-1,
4) . Hallar su imagen si el eje de reflexión es x = 2.

A) A’ (7, 3) B’ (5, 4)
B) A’ (3, 7) B’ (4, 5)
C) A’ (4, 4) B’ (6, 3)
D) A’ (1, 4) B’ (3, 3)
E) A’ (2, 5) B’ (6, 7)

2. Sea el segmento AB , cuyas coordenadas son A = (4, 3) ; B = (6,1) si


el eje de reflexión es y = x

A) A’ (2, 5) B’ (5, 2)
B) A’ (3, 6) B’ (7, 1)
C) A’ (3, 4) B’ (1, 6)
D) A’ (4, 2) B’ (5, 3)
E) N. A.

3. Sea el triángulo ABC, cuyas coordenadas son A = (-4, -2) ; B = (-2,


3) ; C = (-1 , 0) . Hallar su imagen si el eje de reflexión es el eje “y”

A) A’ (-2, -4) B’ (3, -2) C’ (0, -1)


B) A’ (-3, 0) B’ (4, 2) C’ (5, 1)
C) A’ (4, -2) B’ (2, 3) C’ (1, 0)
D) A’ (-2, 6) B’ (4, -3) C’ (5, 2)
E) Ninguna de las anteriores
4. Del triángulo ABC de la pregunta anterior, hallar su imagen si el eje
de reflexión es y = x

A) A’ (-2, -4) B’ (3, -2) C’ (0, -1)


B) A’ (-3, 0) B’ (4, 2) C’ (5, 1)
C) A’ (2, 6) B’ (7, 4) C’ (8, 3)
D) A’ (2, 5) B’ (6, 3) C’ (9, 2)
E) Ninguna de las anteriores

5. Sea el punto A (3,2) y su imagen (3,-2), ¿cuál es el eje de reflexión?

A) x = 1
B) eje x
C) eje y
D) y = 1
E) N.A.
PAUTA

1.B 2.C 3.C 4.A 5.B


TRANSFORMACIONES ISOMÉTRICAS GEOMETRIA
N°17

Se llaman transformaciones isométricas de una figura a las transformaciones


que no alteran la forma ni el tamaño de la figura, sobre la que se aplica. Solo
pueden cambiarlas de posición (la orientación o el sentido de ésta)
Entre las transformaciones isométricas están: las traslaciones, las rotaciones
(o giros) y las reflexiones (o simetrías)
Ejes de simetría de figuras geométricas

n=3 ejes
Triángulo equilátero = 3 ejes de simetría
Triángulo isósceles = 1 eje de simetría
Triángulos escaleno = ningún eje de simetría

n=4 ejes
cuadrado = 4 ejes de simetría (centro de simetría)
rectángulo = 2 ejes de simetría
rombo = 2 ejes de simetría
trapecio isósceles = un eje de simetría
trapezoide = en el deltoide un eje de simetría

En caso de los polígonos regulares, estos tienen tantos ejes de simetrías


como números de lados.

v El Pentágono regular tiene 5 ejes de simetría pero no tiene centro de


Simetría (punto medio del segmento que une cada punto con su simétrico,
rotación 180ª en torno al origen)
v El hexágono regular tiene 6 ejes de simetría y tiene centro de
simetría.
Cuando la reflexión se efectúa en torno el origen, entonces el simétrico del
punto P = (a, b) es el punto P’ = ( - a, - b) Rotación de 180º, en el cuadrado
se llama centro de simetría

EJERCICIOS:

1. ¿Qué traslación permite mover el punto A al punto A’ ?


y
A) (3,0) A A’
• •
B) (0,3) 4–
3–
C) (4,0) 2–
D) (5,0) 1–
- | | | | | | |
E) (0,4) 1 2 3 4 5 6 7 x

2. y = x2 – 4x + 7 , la parábola es rotada en torno al origen en 180º, la


ecuación de la curva obtenida por esta rotación es:

A) y = x2 + 4x + 7 y
● ●
B) y = x2 – 4x – 7 7 –• •
C) y = – x2 – 4x – 7 6–
5–
D) y = – x2 + 4x – 7
5–
E) N.A. ●
4– • •
3– • ●
2–
1-
| | |
- 1 2 3 x
3. Cuáles son las coordenadas del punto que se obtine al efectuar una
reflexión del punto (3, -3), respecto de la recta y = – x

A) (3 , 3)
B) (-3, 3)
C) (-3, 0)
D) (3, -3)
E) (3, 0)

4. Identifique los centros de simetría de:

Hexágono Triángulo Pentágono Cuadrado


regular equilátero regular

5. Reflexionar con respecto al origen, el triángulo ABC y hallar las


coordenadas del triángulo A’B’C’

A) A’ = (-1, -4) B’ = (2, -2) C’ = (3, -9)


B) A’ = (4, -2) B’ = (2, 2) C’ = (9, 3)
C) A’ = (1, 4) B’ = (-2, 2) C’ = (-3, 9)
D) A’ = (-1, -4) B’ = (-2, -2) C’ = (-9, 3)
E) A’ = (1, -4) B’ = (-2, -2) C’ = (9, -3)
y

4 –
3 –
A 2 –
1 –
| | | | | | | | | -| | | | | | | |
-9 -8 -7 -6 -5 ●
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 7
-1 – x
-2 –
B
-3 –
C
-4 –

6. El punto (-1,5) se traslada transformándose en el punto (2,3). Si al


punto (-2,4) se le aplica la misma traslación, quedará en el punto

A) (-5,6)
B) (1,2)
C) (5,-6)
D) (-1,2)
E) (1,-2)

7. El punto (-2,4) se refleja primero en torno del eje x y después en


torno del eje y; entonces, queda en la posición

A) (2,4)
B) (4,-2)
C) (4,2)
D) (2,-4)
E) (-2,4)
8. El cuadrado ABCD de la figura se ha trasladado transformándose en
el cuadrado EFGH. ¿Cuál es la dirección de la traslación?

A) (1,2)
B) (1,-2)
C) (2,1)
D) (2,-1)
E) (-2,1)

9. ¿Cuál(es) de las siguientes figuras tiene(n) seis ejes de simetría?

I) Hexágono regular.

II) Cuadrado.

III) Estrella de David.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III

10. Al ∆ ABC de la figura, se le aplica una traslación de modo que el


vértice A queda en el punto B. Entonces, ¿en qué posición quedaría el
vértice C?

A) (6,2)
B) (6,-2)
C) (2,2)
D) (5,-1)
E) (5,-2)

11. El cuadrado ABCD de la figura se refleja en torno al eje y.


Entonces, ¿cuál(es) de los siguientes puntos corresponde(n) a vértices del
cuadrado resultante?

I) (3,-1)
II) (-2,3)
III) (-1,0)

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.
12. Si el punto A de la figura se refleja en torno del punto B, ¿cuáles son
sus nuevas coordenadas?

A) (6,1)
B) (6,2)
C) (6,3)
D) (5,2)
E) (5,3)

13. ¿Cuál(es) de las siguientes transformaciones se debe aplicar a una


de las figuras para que resulte la otra?

I) Una reflexión en torno a un punto.


II) Un giro en 90º y después una traslación.
III) Una traslación y después una
reflexión en torno a una recta.
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I o II.
D) Solo III.
E) Solo II o III.

14. Si el triángulo ABC de la figura, se le aplica una rotación de 90º


antihorario, con centro en el origen, y luego una traslación T(5,-2), el vértice
C sería: y
A) (1, 6)
B) (6, 4)
C) (11, -3)
D) (1 , 1) x
E) N.A.

15. ¿Qué se obtendría si a partir de un punto P se efectúan todas las


rotaciones posibles en torno al origen “O”?
y
A) Una circunferencia de centro ”O” y radio OP
P
B) Un cuadrilátero
C) Una recta
x
D) Todos los puntos del plano
E) Ninguna de ellas

16. ¿Cómo varían las coordenadas (x, y) de los vértices


del triángulo ABC, al efectuar una rotación (positiva) de 90º
con centro en el origen?

A) (y , x)
B) (2x , 2y)
C) (-x , -y)
D) (-y, x)
E) (-y , -x)
17. Si Q = (2, 5) y Q’ = (-9, 2), ¿qué vector traslación T(x, y), cambia Q
en Q’ ?

A) T(11, 3)
B) T(-7 , 3)
C) T(-7, -7)
D) T(-11, -3)
E) T(11, -3)

18. ¿Qué vector traslación reemplaza a T1(3, 2) seguido de T2 (-2, 5)?

A) T(1, 7)
B) T(7, 1)
C) T(-7, -1)
D) T(7, -1)
E) T(-1, 7)

19. En la figura, A representa una figura a partir de la cual se construyen


las figuras P, Q y R. ¿Cuál(es) de estas fue(ron) obtenida(s) por
movimientos simultáneos de reflexión y traslación?

A) Sólo P
B) Sólo Q
C) Sólo R
D) Sólo P y R
E) Sólo Q y R

20. En la figura, ¿cuál de las siguientes transformaciones rígidas permite


obtener el polígono P a partir del polígono Q?

A) simetría (reflexión) con respecto al eje y.


B) rotación en 180° con respecto al origen.
C) simetría (reflexión) con respecto al eje y, y una rotación en 180° con
respecto al origen.
D) simetría (reflexión) con respecto al eje x, y una rotación en 180° con
respecto al origen.
E) rotación positiva de 90° con respecto al origen.
21. En la figura, el polígono de vértice A, B y C, cuyas coordenadas son
(-1,-2); (2,-2) y (2,2) respectivamente si se le aplica una rotación en 90º en
sentido antihorario, con centro en A, ¿Cuál será la coordenada del vértice C
del polígono en la nueva posición?

A) (1 , -5)
B) (-5 , 1)
C) (3 , -5)
D) (-5 , 3)
E) (3 , 5)

22. ¿Cuál es la posición final del punto (2,-3), si primero se refleja en


torno al eje Y, y después este segundo punto se traslada de acuerdo al
vector (3,-1)?

A) (1,2)
B) (-5,-2)
C) (1,-2)
D) (1,-4)
E) (5,2)

23. Considere la siguiente figura:

I) Q es una traslación de P
II) R es una rotación en 180° de P
III) S se obtiene por rotación de R de 180° en el plano

Es o son correctas:

A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) Ninguna

24. Todos los cuadrados de la figura son congruentes. ¿Cuántos ejes de


simetría tiene la figura?

A) 6
B) 4
C) 3
D) 2
E) 1
25. Las siguientes figuras están formadas por dos triángulos rectángulos
isósceles congruentes. ¿Cuál(es) de ellas tiene(n) un eje de simetría?

A) Sólo I y II
B) Sólo I y III
C) Sólo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores

26. En la figura, al punto B se la aplica una rotación en 90º con respecto


al punto A, en sentido horario. Las nuevas coordenadas del B son:

A) (6, 2)
B) (-3, 6)
C) (6, -7)
D) (6, -3)
E) (6, -5)

27. ¿Cuál de las siguientes letras del abecedario tiene solo 1 eje de
simetría?

A) O
B) H
C) X
D) A
E) Ninguna de las anteriores

28. ¿En cuál de los siguientes casos se verifica una mejor simetría axial
con respecto a L?

29. Mediante una reflexión con respecto a O, la figura sombreada se


reflejó en figura punteada. Esto se verifica mejor en
30. ¿Con cuál(es) de las siguientes figuras es siempre posible teselar un
plano rectangular?

I. Triángulo equilátero.
II. Pentágono regular.
III. Hexágono regular.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I y III

31. Es(son) ejes de simetría:

I. La diagonal de un cuadrado.
II. La mediana de un triángulo equilátero.
III. La diagonal de un rombo.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

32. Una de las figuras representa, respecto de la otra:

A) Una simetría respecto del eje Y


B) Una simetría respecto del eje X
C) Un giro de 180° en el plano
D) Una traslación horizontal
E) Una traslación vertical

33. En el gráfico de la figura, ¿cuáles son las coordenadas del punto P ?

(1) Si se le aplica una traslación de vector (4,-1) se obtiene (2,3).


(2) Al rotar P en 180º se obtiene el punto (2,-4).

P

0 x
A) (1) por sí sola.
B) (2) por sí sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2).
E) Se requiere información adicional.

PAUTA

1.C 2.C 3.D 4.CUADRADO 5.B 6.B 7.D 8.E 9.D 10.B
HEXÁGONO
REGULAR

11.D 12.B 13.D 14.B 15.A 16.D 17.D 18.A 19.C 20.E
21.B 22.D 23.A 24.D 25.A 26.D 27.D 28.E 29.D 30.E
31.C 32.A 33.A

CIRCUNFERENCIA GEOMETRIA N°18

1. Definición: Es el conjunto de puntos del plano que se encuentran a la


misma distancia de otro punto 0 de dicho plano llamado centro.
0 = ________________

. C = ________________
0
C

PAUTA

O= CENTRO
C= CIRCUNFERENCIA

2. Elementos de circunferencia:

Es el segmento que une el centro con un punto


I. Radio cualquiera de la circunferencia.
Es el segmento que une dos puntos cualquiera de la
II. Cuerda circunferencia.
Es la cuerda máxima de una circunferencia y equivale a
III. Diámetro dos radios.
Es la recta que intersecta a la circunferencia en dos
IV. Secante puntos.
Es la recta que toca a la circunferencia sólo en un punto,
V. Tangente llamado punto de tangencia.
Es una parte de la circunferencia
VI. Arco

Angulo del Tiene su vértice en el centro y sus lados lo forman dos


VII radios.
Centro
Es un segmento que se traza perpendicularmente en el
VIII Sagita
punto medio de una cuerda a la circunferencia.
F
E P

C D
0
H
A B

G T

3. Posición de dos Circunferencias en el plano:

Si se cortan en dos
puntos cualquiera.
I. SECANTE 0. .0’

Si se cortan sólo en un
punto interior o
II TANGENTES .0 .0’ .0 .0’
exteriormente.

Es cuando sus centros


III. CONCÉNTRICAS coinciden, tienen un .0
centro en común.

4. Propiedades de los elementos de la circunferencia:

I) En una misma circunferencia a ángulos de centro iguales corresponden arcos


iguales.
A D


0
Si ∡AOB = ∡ COD Þ ...................... =
.........................
B C

A B
II) .
0 Si AB = CD Þ ....................... = .........................
C D

III) En una circunferencia dos cuerdas paralelas forman arcos entre ellas que
son de igual medida.

A B
.
0 Si AB // CDÞ ....................... = .........................
C D

IV) El radio de una circunferencia es perpendicular a una tangente en el punto


de tangencia.

0 T Si T es punto de tangencia Þ .......................... ^


.........................

L
V) Circunferencia inscrita en un cuadrilátero.
c
b
. .
a+b=c+d
a
d

VI) Dos ángulos inscritos cuyos lados forman arcos que completan una
circunferencia, son suplementarios.
D
g

b C a , b , g, y d ángulos inscritos
A d Þ ............................... = .............................
a Þ ............................... = .............................

PAUTA

I) AB !
! = CD ! = CD
II) BA ! ! = DB
III) AC !
IV) OT ^ TL VI) α + γ = 180°
β + δ = 180°
5. Tipos de ángulos en la circunferencia:

Tiene su vértice en el centro de


ANGULO DE la circunferencia y sus lados lo 0
CENTRO forman dos radios.
a
A B

C
Tiene su vértice en la a
ANGULO
circunferencia y sus lados lo
INSCRITO forman dos cuerdas .0
A B
Tiene su vértice en la T
circunferencia y sus lados lo a
ANGULO SEMI
forman una cuerda y una .0
INSCRITO tangente. A

C
Tiene su vértice en el interior
ANGULO de la circunferencia, y sus E . D
INTERIOR lados son dos cuerdas que se A a .0
intersectan.
B

a) Dos secantes A B
A
.0 a C

E D
b) Una tangente y una secante.
D
Tiene su vértice en el exterior
de la circunferencia y sus lados .0 a C
ANGULO
están formados por : B
EXTERIOR
A
c) Dos tangentes
C

D 0. α B

A
Ejercicios

I) Hallar los ángulos pedidos:


! !
1. Cuál es la medida del ! 1 si a = 94° y c = 54°

1
! !
a c

2. Cuál es la medida del ! 2 si AP es un diámetro.

2
P
A

3. !
Cuál es la medida del ! 3 si APC = 250°

3
C

4. ! = 120°
Cuál es la medida del ! 3 si CBA
B
3
3
C

A
P

5. ! = 130°
Cuál es la medida del ! 4 si PCB
!
b = 50° !
B b

A 4
P
!
6. Cuál es la medida del ! 4 si BC // AP y a = 74°
B C
!
a
4
A P
!
7. Cuál es la medida del arco a si BC // AP y ! 6 = 42°
B C
!
a

6
A P
!
8. Cuál es la medida del arco a si AC diámetro y
! 5 = 35°
B
!
a
5
A C

!
9. Cuál es la medida del arco b si AC ^ BP ! 2 = 57°
!
B b
2
C

P
!
10. Cuál es la medida del arco c si AC y BP son diámetros ! 5 = 41°
B
C
!
c
5
A
P
PAUTA

1.∡1 = 74° 2.∡2 = 90° 3. ∡3= 55° 4. ∡3= 55° 5. ∡4= 40°
! ! ! !
6. ∡4 = 37° 7. a = 84° 8. a = 110° 9. b = 66° 10. c = 98°

II. Determine:
1. ! = 120°, el
CP y AQ son tangentes, PQ es un diámetro de la circunferencia si PB
radio es igual a 3. Determine la longitud de AP
2.
C P

0
B

A Q
3. Los radios de dos circunferencias miden 22 y 8 cm, la distancia de sus centros es 50.
Determinar la longitud del segmento tangente común externo.

A
B

P Q

PAUTA
AP = 4 3 AB = 48

III. Resuelve los siguientes ejercicios.

1. Según los datos de la figura, ángulo x =

A) 75°
B) 85°
C) 90°
D) 95°
E) 105°

2. Según los datos de la figura, y sabiendo que O es el centro de la circunferencia, se


deduce que x mide:

A) 12°
B) 25°
C) 50°
D) 80°
E) 100°

3. ! es una semicircunferencia y ángulo ACO = 40°. Entonces, el ángulo ABC mide:


BCA

A) 20°
B) 40°
C) 50°
D) 70°
E) 80°

4. Si en la circunferencia de centro O de la figura, AC es diámetro, la medida del ángulo


“x” es:

A) 26,5º
B) 27º
C) 63,5º
D) 64º
E) 90º
5. En la figura: CE y CA son secantes a la circunferencia. Si ángulo ECA = 30° y
ángulo EDA = 75°, entonces ángulo CEB =

A) 25°
B) 30°
C) 35°
D) 40°
E) 45°

6. ! = 20º y BD
Si AC ! = 10º, entonces ángulo BPD=

a) 9,6º
b) 10º
c) 12º
d) 15º
e) 16º

7. En la figura: PA y PB son tangentes a la circunferencia. Si ángulo APB = 70°,


entonces ángulo x =

a) 20°
b) 40°
c) 55°
d) 65°
e) 110°

PAUTA

1.B 2.E 3.C 4.A 5.E 6.D 7.C


GEOMETRIA N°19

C B
D D
x y 30° C
1) 2) 3)
0 0
• • 70° x
x
60° 120°
B A
y T B
A A

C
B
A x
C
4) 0 5) 6) 0
60° • 20° x
80° • P
20°
y D
B
x T A A
B

T
C
8) 9) y x
D x
7)
0 E C 0
A x •
52° 81° 135°
120°
D
A B
B
A B DC = Radio x:y=1:2

C
10) 50° 11) 12) D
B
80° A D x-20°

z y 0
• T 45° A C
x P
y 18° C y
B 4x
y:z=2: 3 B

T’ B
13) y 14) 15) 2x
D D D
C C
x 3x G
x 0 x 95° y y 55° P
A x y P
B B
A T T A A
2x + 16°
16) 17) 18)
x
x
50° 60°
y 80°
80° 38° y
x •
0

19) La medida del ángulo exterior 20) 2AB = AC , 21) CB = 9 cm,


AGC es: entonces Radio = entonces AC = ?
C
C
tg
8
60°

0• B
• 0

A tg
A B

22) AC = BC 23) 24) a: b = 1 : 2


C a=
x tg b=

y 200°
40° • z
A 0
tg a b
B •
y 0
• •

25) a+b+ g= 360° 26) 27)

y
a x •
b 0 140°
28° x
g •0
tangente
z
x

28) AB = BC 29) 30) AB = CD

86°
128° B
A A x
x •0 12°
z B 120° C
y D
y
x tangente
C
PAUTA

1.x=30° 2. x=60° 3.x=20° 4.x=50° 5.x=45° 6.x=20° 7.x=11,5 8.x=15 9.x=40° 10.x=80°
y=30° y=90° y=25° ° ° y=20° y=20°
11.y=63 12.x=40 13.x=120 14.x=150 15.x=43 16.x=130 17.x=90° 18.x=110 19.∡AGC=50° 20.8
°
° ° ° ° ° ° y=52°
y=30°
y=20° y=60° y=40° y=43°
21.18 22. x=80° 23.y=20° 24.α=30° 25. 26.x=60° 27.25° 28. 29.x=15° 30.x=176°
y=160° x=240°
β=60° x=128° y=86°
z=40° α=120° y=104°
β=40° z=52°
γ=120°
RELACIONES MÉTRICAS DE LA CIRCUNFERENCIA GEOMETRIA N° 20

• Teorema de las secantes

Sean ;;;;
𝑃𝐶 y ;;;;𝑃𝐵 dos rectas secantes,
;;;;
entonces 𝑃𝐴⦁𝑃𝐵 ;;;; =𝑃𝐷 ;;;;
;;;; ⦁𝑃𝐶

• Teorema de la tangente y la secante

Sea ;;;;
𝑃𝐴 una recta tangente y ;;;;
𝑃𝐶 una
recta tangente, entonces
(;;;; ;;;;
;;;; ⦁𝑃𝐶
𝑃𝐴)2=𝑃𝐷

• Teorema de las cuerdas

Sean ;;;;AB y ;;;;CD dos cuerdas, entonces


;;;;
AP⦁PB ;;;;⦁PD
;;;;=CP ;;;;

Ejercicios:

1. En la figura adjunta, 0 es el centro de la circunferencia, AB es diámetro y AB ^ CD.


Si 0 A = 2 0M y el radio de la circunferencia mide 6 cm, ¿cuánto mide CD ?
C
A) 3
B) 2 3
C) 3 3 A M B
0
D) 6 3
E) 9 3
D
2. En la circunferencia de la figura adjunta, las cuerdas AB y CD se cortan en M.
Sabiendo que AM = 8cm, MB = 6cm y CM = 12 cm, entonces el valor de MDes :
D
A) 4 cm
B) 3 cm B
C) 2 cm
D) 1,5 cm M
E) 1 cm A
C

3. En una circunferencia, los segmentos de una de dos cuerdas que se cortan miden 8
y 9 cm respectivamente. Hallar los segmentos de la otra cuerda sabiendo que uno mide el
doble que el otro.

A) 5 y 10
B)7 y 10
C) 8 y 16
D) 6 y 12
E) 7 y 14
4. En la circunferencia de la figura adjunta, las cuerdas AB y CD se cortan en P.
Sabiendo que AP = x + 4, PB= x, CP = 3 cm y PD = 4 cm, el valor de “x” es :

A) 4 cm D
B) 3 cm
C) 2 cm
D) 1,5 cm
E) –6 cm A P B

5. En la figura, PD = 40 , CD = 10 y PB= 60, entonces AB =?

A) 20 D
3
C
B) 15
C) 20
P
D) 40
E) 45 A B

6. En la figura, PB y PD son dos secantes a la circunferencia de centro 0. Sabiendo que


PA = 1cm, AB = 5 cm y PD = 12 cm, entonces los segmentos PC y CD miden,
respectivamente:

A) 0,5 y 11,5
P
B) 0,5 y 12
A
C) 6 y 12
D) 1 y 12 B
E) 1,5 y 12 0 C

7. Desde el punto P se han trazado la tangente PT y la secante PB a la circunferencia


de centro 0. ¿Cuál de las ecuaciones siguientes permite determinar correctamente el valor
de PA?
T
2
A) PT = PA • PB
2
B) PT = PA • AB 0
2
C) PT = AB • BP
2 P
D) PA = PT • AB B A
2
E) PB = PA • PT

8. En la figura, NQ es tangente a la circunferencia de centro 0 y desde N se ha trazado


la secante NP que pasa por el centro. Si NM = 4 cm y NQ = 12 cm, entonces el radio de la
circunferencia mide:
Q
A) 8 cm
B) 10 cm 0 P
C) 16 cm
D) 18 cm M
E) 32 cm N
9. En la figura, B es el centro de la circunferencia, AC = 8 cm, BC = 3 cm y D BCE es
rectángulo en C. Entonces el perímetro del triángulo ECD, en cm, es:

A) 6+2 5 E
B) 6 + 2 13
C) 8+5 3 A D
B C
D) 10 + 5 3
E) 10 + 4 3
F

10. En la figura, 0 es el centro de la circunferencia. Si BC = AE = 3 cm y DC = EB =


4 cm, entonces ED = ?

A) 1 cm E
D
B) 2 cm
C) 3 cm A
0 C
D) 5 cm B
E) 6 cm

11. En la figura adjunta se tiene: AB > BC . Si AC = 29 cm, BE = 14 cm y DB= 12 cm, ¿cuál


es la media de AB ?

A) 21 cm D C
B) 20 cm
C) 18 cm B
D) 12 cm
E) 8 cm A E

12. En la figura, la tangente AB mide 28 cm y desde A se ha trazado la secante AC que


no pasa por el centro 0. Si CD = 3, entonces AC mide:
DA
B
A) 14 cm
B) 21 cm
C) 28 cm A
0.
D) 42 cm D
E) 56 cm
C

13. ¿A qué distancia del centro de una circunferencia se encuentra un punto ubicado en
el interior de ella, sabiendo que su potencia es de 16 cm2 y el radio de la circunferencia mide
5 cm?

A) 2 cm
B) 3 cm
C) 4 cm
D) 5 cm
E) Faltan datos

14. En la figura adjunta, AB y CD son dos cuerdas cualesquiera de la circunferencia de


centro 0, no siendo ninguna de ellas un diámetro. De las igualdades siguientes, ¿cuál(es) es
(son) correcta(s)?
C
I) AE • EB = CE • ED
II) AB • DC = CE • ED
2 A E B
III) CE • ED = AB 0

A) Sólo I
B) Sólo II D
C) Sólo III
D) I y III
E) II y III

15. En la circunferencia de centro O y radio 10 de la figura, AB ^ CP y P divide al


diámetro AB en razón de 7 : 3. La medida de CP es:

A) 84 C
B) 2 21
C) 21
A B
D) 21 O P
E) Faltan datos

16. En la figura adjunta, 0 es el centro de la circunferencia de diámetro CE. Si DE= 3 cm.


AD = 4 cm y DB= 5 cm, entonces el radio “r” de la circunferencia mide:
C
A) 4 cm
B) 4,5 cm
C) 5 cm
0 B
D) 10 cm
3 D
E) 29 cm A
6
E

17. En la circunferencia de centro O de la figura, AB= 16. Si AD = OD, entonces,


¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?

I) CD= 4 3 C
II) CO= 8
III) CB= 8 3 B
O D A

A) Sólo I D) I y III
B) Sólo II E) I, II y III
C) Sólo III

18. En la figura , las cuerdas AB y CD se intersectan en P. Si AP : PC = 1 : 2, siendo


PB = 12 y AP = 9, entonces la medida de CD es:
A) 3
B) 6
C) 13,5
D) 21
E) 24

19. En la figura, PS y PU son secantes a la circunferencia de centro O. Si PR = TU = 4


y PT = 8, entonces PS es igual a:
A) 24
B) 20
C) 16
D) 8
E) 2

20. En la circunferencia de centro O de la figura, AB es tangente y BD secante.


Entonces, según los datos proporcionados en al figura, ¿cuál es la longitud de BD?

A) 18
B) 24
C) 26
D) 30
E) 36

21. En la figura , AC cuerda y BD diámetro, entonces DE mide:

A) 1
B) 2
C) 4
D) 5
E) 6

22. Dada la semicircunferencia de la figura, AD y BC son cuerdas que se cortan en E.


¿Cuál es la longitud de EA ?

A) 1
B) 8
C) 6
D) 10
E) 11,5

23. En la circunferencia de la figura , PM y PN son secantes. Si PR = 4 cm, RM = 10 cm


y PN = 28 cm, ¿cuál es la longitud de PQ ?
P
A) 2 cm
B) 4 cm R Q
C) 5 cm
D) 8 cm
E) 10 cm
N
M

24. En la circunferencia de centro O de la figura, AD es tangente en D y AC es secante.


Si AB = 4 3 y BC = 8 3 , entonces la tangente AD mide:

A) 144
B) 72
C) 12
D) 12 2
E) 6 2

25. En la circunferencia de la figura, AD y AC son secantes. ¿Cuál es la longitud de BC


?

A) 20
B) 17
C) 11
D) 3,2
E) 1,25

26. En la circunferencia de centro O de la figura, DC es tangente y CA es secante.


¿Cuál es la medida de DC ?

A) 4 5
B) 8 5
C) 8
D) 9
E) 12

27. En la circunferencia de centro O de la figura, AB y CD son cuerdas que se


intersectan en E. Si DE = EC , AE = 2 y EB = 8 , entonces la medida de DC es:

A) 2
B) 4
C) 8
D) 16
E) 32

28. En la figura, la circunferencia de centro O tiene radio 3, PQ es diámetro, RS es


tangente en S y RP es secante. ¿Cuál es la longitud de RS ?

A) 3
B) 4
C) 6
D) 8
E) 9

29. En la circunferencia de centro O de la figura, AC y BD son cuerdas que se corta en


T. Si CT : TA = 3 : 4, DB = 19 cm y DT = 3 cm, entonces AC mide:
A) 3 cm
B) 6 cm
C) 8 cm
D) 14 cm
E) 57 cm

30. En la circunferencia de centro O y diámetro BD de la figura, CA ^ BD. Si AE = 12 y


BE = 6, ¿cuánto mide el área del círculo?

A) 900 p
B) 225 p
C) 144 p
D) 60 p
E) 30 p

31. En la figura, AB diámetro de la circunferencia de centro O y DCes tangente en D.


Si AD = 2 DB = 4 5 , DC = 2 BC , entonces AC mide:
A) 10
3
20
B)
3
C) 40
3
D) 10
E) 20

32. En la figura, PB es tangente a la circunferencia y PA secante.


Si PC : CA = 2 : 3 y PA = 15, entonces la medida de PB es:

A) 6
B) 3 5
C) 3 6
D) 3 10
E) 3 15

33. En la circunferencia de centro O, se tiene que AB = 14 cm, BC = 10 cm y BE = 8 cm.


¿Cuánto mide la cuerda DE?

A) 17 cm D C
B) 15,5 cm O

C) 25,5 cm B
D) 27,5 cm E
E) 30,5 cm A

34. Si CM es tangente a la circunferencia de centro O, CM = 15 cm y AO = 8 cm, ¿cuál


es la medida del segmento CB?

A) 9 cm M
B) 12 cm
C) 23 cm
D) 25 cm A •
O B C
E) 30 cm
35. En la figura, las circunferencias de centros O y P son tangentes exteriormente en D,
AE es secante, AD y AC son tangentes. Si AC = 9 cm y AB = 3 cm, entonces AE
mide:

A) 27 cm
B) 24 cm
C) 18 cm
D) 17 cm
E) faltan datos para determinarlo.

36. En la circunferencia de centro O de la figura, se puede determinar la distancia de P al


centro O de la circunferencia, si se conoce:

(1) PD y PA
(2) CB , CP y DO

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

37. En la figura, PT es tangente a la circunferencia. Se puede determinar el valor de PT


si :

(1) AB = 10 cm y PB = 8 cm
(2) PB : BA = 4 : 9

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

PAUTA

1.D 2.A 3.D 4.C 5.D 6.A 7.A 8.C 9.A 10.B
11.A 12.E 13.B 14.A 15.B 16.E 17.E 18.E 19.A 20.B
21.B 22.C 23.A 24.C 25.C 26.E 27.C 28.B 29.D 30.B
31.C 32.D 33.C 34.A 35.A 36.D 37.A

MINI ENSAYO N°2


1. En el rombo de la figura, a = 25°, ¿cuánto vale b ?

A B
A) 180°
B) 115° E
C) 65°
D) 80° b
E) N.A. a
D C

2. En la figura, ABCD es un rombo, BE = AB. ∡ DCB = 40° ; ∡ EBD = 180°, ¿cuánto


vale el ∡ BEA?

A) 30° D C
B) 35°
C) 90°
D) 80°
E) N.A. A B

3. En la figura adjunta, al aplicar al triángulo ABC una simetría puntual con respecto al
origen, se obtiene el triángulo A’B’C’. ¿Cuál(es) de las siguientes transformaciones
isométricas aplicada(s) al triángulo A’B’C’, permite(n) obtener el triángulo ABC como imagen?

I) Una reflexión con respecto al eje y, seguida de una reflexión con respecto al eje x.
II) Una traslación según el vector (2, 4).
III) Una rotación en 180º con centro en el origen y en sentido antihorario.

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. ABCD cuadrado. 2 • EB = EC. Calcular “x” e “y” respectivamente:

A) 120° y 15° D C
B) 110° y 20°
C) 15° y 120°
x
D) 30° y 10”
E) N.A.
y
E A B
5. Si en el trapecio ABCD de la figura, AB // CD , AD = DC = CB y ! CDA = 100º,
entonces el ángulo x mide:

A) 20º
B) 22,5º
C) 30º
D) 40º
E) faltan datos para determinarlo.

6. ABCD cuadrado. a : b : g = 1 : 2 : 3. Calcular ∡ x e ∡ y respectivamente.

D C
A) 120° y 90° g
B) 90° y 120° b x
a
C) 70° y 90°
D) 90° y 70° y
E) N.A.
A B

7. De la figura, se sabe que los ángulos ABC, BCF, FDE, DEA Y EAB miden 124º, 72º,
40º, 116º y 108º respectivamente. Entonces, el ángulo CFD mide

A) 50º
B) 65º
C) 80º
D) 100º
E) 110º

8. ABCD es cuadrado y DE es bisectriz del ∡ ADB, entonces ∡ x = ?


D C
A) 60°
B) 62,5°
C) 66,5°
D) 67,5°
E) 80° x
A E B

9. ¿Cuál(es) de las siguientes traslaciones de figuras planas genera siempre un cuerpo


geométrico?

I) La traslación de un cuadrado mediante un vector que tiene igual módulo que la


medida del lado del cuadrado.
II) La traslación de un cuadrado mediante un vector no nulo y ortogonal a él.
III) La traslación de un rectángulo.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

10. ABCD es un rectángulo, entonces ∡ x + ∡ y = ?


D C

A) 60°
B) 90° 70°
C) 120° y
x
D) 150° A B
E) Falta información

11. En el romboide ABCD de la figura, BG es bisectriz del ! ABC y EF // BC . ¿Cuál


es la medida del ! BHE?

A) 100º
B) 80º
C) 50º
D) 30º
E) 20º

12. El pentágono de la figura, es regular. Entonces, ¿cuánto mide el ángulo b?


A) 108º
B) 72º
C) 60º
D) 54º
E) 36º

13. En el cuadrilátero ABCD de la figura, CM y AM son bisectrices de los ∡ DCB y ∡


DAB, respectivamente, entonces el ángulo x mide:

A) 220º D C
B) 140º 120°
C) 110º
D) 80º x
E) 20º M 80°
8 B
0
A °

14. D ABC es equilátero. BD y DE son bisectrices, entonces ! x mide:


C
A) 15°
B) 30°
C) 45°
D
D) 75°
E) 85°
x
A E B

15. En el cuadrilátero PQRS de la figura, ∡ a = 60º y ∡ b = 100º, entonces el valor de


1
(x + y) = ?
2

A) 80°
B) 90°
C) 100°
D) 160°
E) 200°
16. En la figura, el ∆ ABD es isósceles de base AB . Si ABCD es un romboide y DE ⊥ CE
entonces a + b miden:

A) 90º
B) 105º
C) 210º
D) 75º
E) 200º

17. Si en el cuadrilátero de la figura, a + ß = g , entonces ∡ g es igual a :

A) 30º
a g
B) 50º
C) 55º
D) 70º
E) 105º 150°
b

18. ABCD es un rombo y ∡ DBC = 60° , entonces AC : BD=

A) 3 : 1 D C
B) 1 : 3
C) 3 : 2 E
D) 2 : 1
E) 3 : 1 A B

19. ABCD es un cuadrado si:


D C
(1) ∢ a = 45° a
(2) ∡ ADC = 90°

A) (1) por sí sola.


B) (2) por sí sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2). A B
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2).
E) Se requiere información adicional

20. PQRS es un paralelogramo en que RT ^ PS y RM ^ PQ. Si ∢ TRS = 30°, entonces


∢ MRQ = ?

A) 15°
B) 30°
C) 45°
D) 22,5°
E) 60°

21. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) SIEMPRE verdadera(s) con


respecto a la figura?
I) d=a+b+g
II) d = 2b
III) b = 180° - a - g

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y II
D) II III
E) I, II y III

22. Los puntos M, N, P, Q y R pertenecen a la circunferencia de centro O de la figura


adjunta. Si ! MON = 2 ! POQ y ! OMN = 40º, ¿cuál es la medida del PRQ?

A) 12,5º
B) 10º
C) 25º
D) 50º
E) 100º

23. ABCD rombo. Los valores de “x” e “y” son respectivamente:

A) 70° y 55° D C
B) 35° y 55° x y
C) 55° y 70°
D) 55° y 35°
E) N.A.
70
A B

24. ABCD es rectángulo. DE = EB y ! BDC = 2a. ! AED = ?

a
A)
2
B) a
C) 2a
D) 3a
E) 4a

25. ABCD es rectángulo. BD ^ BE y BD = BE. ! ABD = 25°. ! CDE =?

A) 15°
B) 20°
C) 12,5°
D) 25°
E) 22,5°

26. Si los dos cuadrados de la figura tienen sus lados paralelos y el triángulo de la figura
es equilátero, entonces SIEMPRE es verdad que:
I) a = 15°
II) a=b
III) a + b = 30°

A) Sólo III
B) Sólo II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

27. D ABC es isósceles de base AC ; BD es bisectriz del ! ABC entonces ! x mide:


C
A) d
B) 2d
C) 90° - d D
D) 90° + d d
E) 180° - d x
A B
28. Si ABC es un triángulo equilátero, AN, BT y CM son bisectrices de los ángulos de los
vértices respectivos, entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correctas?

I) a=b
II) g=a+b C
III) a + b + g = 180°

A) Sólo I T g N
B) I y II a
C) I y III b
D) II y III A B
E) I, II y III M

29. En la figura, el D ABC se traslada según el vector (4, 2). ¿Cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) A se traslada al punto de coordenadas (6, 3).


II) La distancia entre A y su imagen según esta traslación es 2 5 .
III) El perímetro del triángulo que se obtiene por esta traslación, es igual al perímetro del
triángulo ABC.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

30. En la figura, las coordenadas del punto A son (–4, –1), ¿cuál(es) de las
siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s) ?
I) El punto simétrico de A con respecto al eje y es el punto (4, – 1).
II) Al rotar el punto A en 90° en sentido antihorario, en torno al origen, se obtiene el
punto (–1, 4).
III) Al trasladar el punto A dos unidades a la derecha y 2 unidades hacia arriba, se
obtiene el punto (–2, 1).

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) I, II y III

31. L ^ T . L1 bisectriz del ! AOB y a = 130°. ¿Cuál es la medida del ángulo “x” ?

A) 35° T
B) 45° B
L O
C) 55°
D) 85° x
E) 105°
A a
L
1

1
32. D ABC , si a = 1 . g = . Qué tipo de triángulo es el triángulo ABC:
g 2 b 3
C
A) Escaleno obtusángulo
B) Escaleno Acutángulo g
C) Isósceles rectángulo
D) Escaleno Rectángulo
E) N.A. a b
A B

33. En la circunferencia, CB y CD tangentes a ella y el ! BOD mide 90º. Entonces, es


verdad que:

I) OBCD es cuadrado
!DCB A
II) ! BAD =
2
III) ! ABO + ! ADO = ! BAD 0 D

A) Solo I
B) Solo II C
C) Solo III B
D) I y III
E) I, II y III

34. !
PA y PB son tangentes a la circunferencia. Las medidas del AB y del ! APB son
respectivamente:
A
A) 140° y 40°
B) 140° y 80°
0 140°
P

B
C) 220° y 40°
D) 280° y 40°
E) 280° y 80°

35. En la circunferencia de centro 0, OD ^ OC. !COD = !AOB + 38º . Si !AOB = !BOC ,


¿cuánto mide el !DOA ?
D
A) 104°
B) 142°
C) 166° 0 C
D) 176°
E) 256° B
A

36. En una circunferencia de centro 0, AB es uno de sus diámetros y !AOC = 68º . A


partir de ello y de los datos de la figura, el !DCE mide:

A) 44° E
D
B) 56° B
C) 62° C
D) 68°
E) 124° O

37. ! = 86º, entonces el valor de a es:


BT es tangente a la circunferencia y CD

A) 78° D
B) 86° 78°
C) 92°
D) 98° C T
α
E) 102° A
29°
B

38. En la circunferencia de centro 0, AB y DE son diámetros. Si el !AOE = 70º ,


entonces el ! x mide:
B
A) 65°
D x
B) 110°
C O
C) 115° 70
D) 145° ° E
E) 155°
A

39. En la figura se tienen dos circunferencias congruentes y tangentes exteriormente, de


radio 6 [cm]. Si AB contiene los centros de las circunferencias y BD es tangente en D,
entonces la medida de la cuerda BD es:

D
A) 12√2
A C
B) 8√2
C) 6√2 O
D) 4√2 o
E) 3√2 B

40. El triángulo ABC es isósceles de base BC ; AP y CP son tangentes en A y C, y el


ángulo PAC mide 64°. ¿Cuánto mide el ángulo BCQ?
A) 104
B) 52
C) 62
D) 64
E) 144

PAUTA

1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.D 9.B 10.B
11.C 12.C 13.E 14.D 15.A 16.A 17.E 18.A 19.E 20.B
21.A 22.C 23.C 24.E 25.B 26.A 27.C 28.D 29.E 30.D
31.D 32.A 33.E 34.C 35.C 36.B 37.C 38.A 39.A 40.B

TEOREMAS DE EUCLIDES GEOMETRIA N°21

El triángulo de la figura es rectángulo en C y CD es altura.


a y b: catetos
c: hipotenusa
p y q: proyecciones de los catetos a y b, respectivamente.

Los triángulos ACB, ADC y CDB son semejantes.

En relación a la altura: En todo triángulo rectángulo, la altura correspondiente a la hipotenusa


es media proporcional geométrica entre las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa.

2
h =p•q
c

En relación a los catetos: En todo triángulo rectángulo cada cateto es media proporcional
geométrica entre la hipotenusa y la proyección de dicho cateto sobre la hipotenusa.
a2 = p • c b2 = q • c h = a•b
c

EJERCICIOS

1. El triángulo ABC es rectángulo en C y CD es altura correspondiente a la hipotenusa.


Entonces, con los datos indicados, CD =
C
A) 10
B) 20
C) 40 hc
D) 5 5
A D 10 B
E) 10 2 40

2. En el triángulo rectángulo ABC de la figura adjuntos, se ha trazado la altura CD . Si


CD = 6 cm. y DB = 12 cm., entonces ¿cuánto mide AC?
C
A) 7
C
B) 6 2
C) 2 10 b a
hc
D) 3 5
E) 8 A B
q D p
c

3. En el triángulo ABC, rectángulo en C, se tiene p = 3 cm. y q = 4 cm. En tal caso, el


valor de a2 + b2 = C

A) 49
B) 25 b a
C) 7 hc
D) 5
E) N.A. A B
q D p

4. En el triángulo ABC, rectángulo en C de la figura adjunta, CD es la altura relativa a la


hipotenusa. BC = 5 cm. y DB = 4 cm., entonces AC =

A) 3 cm. C

b a
hc

A B
q D p
7
B) cm.
2
15
C) cm.
4
D) 4 cm.
E) 5 5 cm.
2

. El cateto menor de un triángulo rectángulo mide 11 cm. y el otro cateto y la hipotenusa


están expresados por dos números enteros consecutivo. El perímetro del triángulo mide:

A) 121 cm.
B) 132 cm.
C) 165 cm.
D) 330 cm.
E) 660 cm.

6. Se dan dos segmentos “a” y “b” tales que a > b . Si se construye un triángulo
rectángulo cuyos catetos tengan por medidas su semidiferencia a - b y su media geométrica
2
ab , entonces su hipotenusa estará dada por:

A) a + b
(a - b) ab
B)
2
a+b
C)
2
D) a2 + b 2
a2 + b2
E)
2

7. Si el triángulo ABC es rectángulo en C, con los elementos indicados en la figura y


sabiendo que 2hc = c , entonces p =

A) q C
B) 2q
C) hc b a
2 hc
q
D)
2 A B
q q D p
E) c
3

8. El triángulo ABC es rectángulo en C, con a = 30 cm. y b = 40 cm., siendo CD la


altura y CM la transversal de gravedad. En tal caso, el segmento MD mide:
C
A) 5 cm
B) 7 cm
C) 12 cm b a
D) 18 cm hc
E) 25 cm A
B
q M B
A D p
c
9. En la circunferencia de centro O de la figura, CB es diámetro y AC tangente en C.
Si CB = 3 AC = 12 , entonces la medida de CD es:
A) 2 10
5
B) 6 10
5
18
C) 10
5
D) 36 10
5
E) 2 10

10. La altura correspondiente a la hipotenusa de un triángulo rectángulo divide a ésta en


segmentos cuyas longitudes son 6 y 21 cm. ¿Cuáles son las longitudes de los catetos?

A) 9 2 y 9 7
B) 3 6 y 3 21
C) 16 y 56
D) 3 14 y 6
E) 3 14 y 21

11. En la figura, se tiene una circunferencia de centro O y un triángulo ABC rectángulo


en B. Si AO= 6 y BC = 5 , entonces AD mide:

A) 12
B) 13
C) 25 B . A
13 O

D) 60
13 D
144
E)
13
C

12. En el triángulo ABC, rectángulo en C se traza la altura CD y desde D, las


perpendiculares DE y DF a los lados AC y BC respectivamente, como se muestra en la
figura adjunta. Entonces DE2 + DF2 = C
A) p2 + q2 a
B) 2pq E
C) ( p – q)2 hc F
b
D) p2 + pq + q2
E) pq
A q D P B
c

13. Los catetos de un triángulo rectángulo están en la razón de 1 : 2. Si el área del


triángulo es 25 cm2. Entonces la hipotenusa mide:

A) 5 3 cm
B) 5 5 cm
E) 10 3 cm
D) 10 5 cm
E) 10 cm
14. Si los catetos de un triángulo rectángulo son “a” y “b” , y la hipotenusa c, entonces la
expresión 2(a + c)(b + c) es igual a :

A) b + c – a
B) c + a – b
C) a + b – c
D) a + b + c
E) a2 + b2 + c 2

15. En el triángulo ABC rectángulo en C y de área igual a S1 se tiene que CD ^ AB . S2


es el área del cuadrado de lado CD y S3 es el área del rectángulo de lados AD y DB .
¿Cuál(es) de las equivalencias siguientes es(son) siempre verdadera(s)?

I) S2 = S3 C
II) 2S3 = S2
III) 2S1 = S2 + S1

A) Sólo I
B) Sólo II A D B
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

16. En el siguiente triángulo rectángulo, si a = 6 y b = 8, entonces p2 + q2 + 2pq =

A) 100 C
B) 196
C) 100 + 2pq b a
D) 196 + 3pq hc
E) Ninguna

A q D p B

17. Los catetos de un triángulo rectángulo son variables. Para que el área de dicho
triángulo permanezca constante, debe cumplirse que:

A) El perímetro debe ser constante.


B) La suma de los catetos deber ser constante.
C) La diferencia de los catetos debe ser constante.
D) Un cateto deber ser directamente proporcional al otro.
E) Un cateto debe ser inversamente proporcional al otro.

18. En el triángulo ABC rectángulo en C, de la figura, con todos sus elementos, se tiene
2 2
que CD ^ AB. ¿Cuál(es) de las siguientes magnitudes tiene(n) el mismo valor que a + b ?
c
2
I) a C
p
2
II) b b a
q hc
2
III) hc
1 1 A B
+ q D p
p q c

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

19. En el triángulo ABC rectángulo en C, de la figura adjunta, con todos sus elementos,
se tiene que CD ^ AB. ¿Cuál(es) de las siguientes expresiones permite(n) determinar
correctamente el área del triángulo ABC?
C
I) ab
2
II) ch c b a
2 hc
(p + q) pq
III)
2 A q D p B
A) Sólo I c
B) Sólo II D
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

20. En la figura adjunta, ABCD es un rectángulo de lados AB = 8 cm y BC = 6 CM. Si se


traza la diagonal AC, BF ^ AC y DE ^ AC, entonces EF mide:

A) 1,8 cm D C
B) 2,8 cm
C) 3,2 cm F
D) 3,6 cm
E) 6,4 cm
E

A B

21. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura, CD es altura. ¿Cuál es la medida de


CD ?
A) 3 13
B) 2 13
C) 6
D) 4
E) 36

22. En el triángulo ABC rectángulo en B de la figura, BD es altura. ¿Cuál es la medida de


AD ?

A) 10
B) 8
C) 2
D) 2 5
E) 4 5

23. En el triángulo ABC rectángulo en A de la figura, AD es altura. ¿Cuál es la medida de


BC ?
A) 2 2
B) 6 2
C) 8
D) 9
E) 10

24. En el triángulo ABC rectángulo en B de la figura, BD es altura. ¿Cuál es la medida de


AB ?

A) 3 5
B) 6 5
C) 6
D) 10
E) 13

25. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura, CD es altura. ¿Cuál es la medida de


BC ?
A) 5
B) 8
C) 4 6
D) 4 3
E) 4 2

26. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura, CD es altura. ¿Cuál es la medida


del cateto BC ?
A) 48
B) 16
C) 4 3
D) 2 6
E) 4

27. Según los datos proporcionados por la figura, el valor de x es:


A) 1,5
B) 2 5
C) 3 5
D) 5
E) 9

28. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura, CD ^ AB y BD = DA = 8. ¿Cuánto


mide CD?
A) 2 2
B) 4
C) 8
D) 8 2
E) 64
29. En el triángulo ABC rectángulo en A de la figura, AD es altura. ¿Cuál es la medida de
BC ?
A) 15
B) 20
C) 25
D) 5 3
E) 10 3

30. El triángulo ABC de la figura, es rectángulo en C y CD es altura. Si BD = 1 y AB =


9, entonces AC es :
A) 3
B) 2
C) 3
D) 2 2
E) 6 2

31. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura, CD ^ AB . Si AD = 16 y BD = 4,


entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) falsa(s)?
I) CD = 8
II) BC = 4 5
III) AC = 8 5

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

32. En la figura, el triángulo ABC es rectángulo en C y CD ^ AB. ¿Cuál es la longitud de


la hipotenusa del triángulo ABC?

A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 14

33. En el Δ ABC de la figura, la altura hC mide 8 cm y los segmentos que ella determina
sobre la hipotenusa están en la razón 4 : 1. ¿Cuánto suman estos dos segmentos?

A) 4 cm
B) 16 cm
C) 20 cm
D) 40 cm
E) 64 cm

34. En el triángulo ABC rectángulo en C de la figura, CD ^ AB . Si AD : BD = 1 : 3 y AC =


2 2 , ¿cuánto mide CD?

A) 2
B) 2 2
C) 3 2
D) 6
E) 2 3

35. Según la figura ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) cierta(s)?

I) ∆ ACD @ ∆ CBE
II) ∆ BEC @ ∆ AEB
III) ∆ ACD @ ∆ CAB

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Ninguna

36. En la figura, si AD = 1 cm. y AB = 6 cm., entonces ¿cuánto mide CD?

A) 5 cm.
B) 6 cm.
C) 26 cm.
D) 6 cm.
E) 25 cm.

37. En la figura CD = 10 cm., AD = 4 cm. ¿Cuántos centímetros cuadrados de área


tiene el triángulo DBC?

A) 5,72
B) 125
C) 20
D) 40
E) 80

PAUTA

1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A
11.E 12.E 13.B 14.D 15.A 16.A 17.E 18.D 19.E 20.B
21.C 22.B 23.D 24.B 25.D 26.C 27.D 28.C 29.B 30.E
31.A 32.D 33.C 34.D 35.C 36.A 37.B
GEOMETRIA N° 22
I. Semejanzas de triángulos:
Se dicen que son dos triángulos semejantes si tienen sus ángulos correspondientes iguales
y sus lados son proporcionales.
C
G AC AB BC CD = 3
g = = =
6 g EG EF FG GH 2
12
3 8 2 4 D ABC ~ D EFG
3 PerDABC
a b a b PerDEFG
A D B E H F
18 12 =
PerΔABC 36 3 AreaDABC 9 Área D ABC = 27 u2
= = = Área D EFG = 12 u2
PerΔEFG 24 2 AreaDEFG 4

Ejercicios
g 2 g g
1. g
γ g .. g
15 9 35 y 16 x y
8 35
6 z z
a b a b
a b b
x 14 a
49 49

PAUTA

1. p=45u p=105u 2. p=40 u p=140u


A= 63u2 A=343u2 A=56 u2 A=686u2
x= 21 y=21 X=10 y=56
z=14 z=28

Criterios de semejanza de triángulos

1) Criterio (AA)

Si dos triángulos tienen sus dos ángulos correspondientes congruentes, entonces el tercero
también será congruente y los triángulos son semejantes.

A'
α
A α'
α
~

β γ
B β γ'
C C' B’
'

Es decir α = α`, β = β` de lo anterior se deduce que γ = γ`.


Entonces ∆ ABC es semejante con ∆ A`B`C`

2) Criterio (LAL)

Dos triángulos son semejantes si tienen dos lados proporcionales y el ángulo que se forma
entre ellos es congruente. A'
A

~ a
a
α α'
c C' B’
C B c'

Es decir,
a c y a = a`
=
a` c`
Entonces ∆ ABC es semejante con ∆ A`B`C`

3) Criterio (LLL)

Si los lados correspondientes de dos triángulos son proporcionales, entonces los triángulos
son semejantes.
A'
A

b ~
a a b'
'
C c B
C' B’
c'

a b c
Es decir: = = =k El cociente obtenido de comparar los lados homólogos
a` b` c`
entre sí recibe el nombre de razón de semejanza.
Entonces ∆ ABC es semejante con ∆ A`B`C`

II. Semejanzas de otras figuras geométricas:

Dos figuras geométricas son semejantes si tienen sus ángulos correspondientes iguales y
sus lados correspondientes son proporcionales.

D C ∡A=∡E
H G
d g ∡B=∡F
d g
∡C=∡G AB BC
=
a b a b EF GF
A B E F ∡D=∡H

ABCD rectángulo EFGH rectángulo


ABCD ~ EFGH

D C ∡A=∡F
d g I H
g ∡B=∡G
d
∡C=∡H AB
E e b FG
B J e b G
∡D=∡I
a a
∡E=∡J
A F

Observaciones:
Al tener dos triángulos semejantes u otras figuras geométricas regulares semejantes, se
cumple:

§ La razón entre sus perímetros es igual a la razón de semejanza.


§ La razón entre sus áreas es igual al cuadrado de la razón de semejanza
§ La razón entre las medidas de los elementos secundarios correspondientes es igual a la
razón de semejanza.
Ejercicios:

1. Los rectángulos ABCD y EFGH son semejantes, si a’ : a = 2 : 3 ; a = 6 cm , b’ = 8 cm.


Hallar los perímetros y las áreas de los rectángulos.
D C H G
a a

E b F
A b B

2. Los hexágonos regulares ABCDEF y GHIJKL son semejantes; si a : a’ = 5 : 3 , a = 10
cm. Hallar perímetros y áreas de los hexágonos.
E D K J

C L I
F

G a’ H
A B
a
3. Hallar el área del triángulo DEF.
F
C
D ABC ~ D DEF (triángulos
equiláteros)
h2 h1 3
h1 = Si h1 = 6 3
h2 4

A B D E

4. En la figura, ∆ ABC es semejante al ∆ DEF en el orden:

A) DFE
B) DEF
C) EFD
D) FED
E) EDF

5. En la figura, ∆ ABC ~ ∆ DEF. Entonces, ∡ BAC mide:

A) 40º
B) 60º
C) 80º
D) 100º
E) no se puede determinar.

6. El polígono de la figura ABCDE, es semejante con el


polígono:

I) II) III)
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

7. Los triángulos de la figura, son semejantes según el teorema:

A) AA
B) LAL
C) LLA
D) LLL
E) AAA

8. En la figura, el valor de x es:


A) 16
B) 18
C) 20
D) 25
E) No se puede determinar

9. En la figura AD = 1cm; AC=6cm; BD mide:

A) 26
B) 5
C) 6
D) 6 cm
E) 5 cm

10. El triángulo ABC es rectángulo en C y CD es altura. Si CAD mide 20º, ¿cuál(es) de


las siguientes parejas de triángulos es (son) semejantes?

I) ∆ ADC ~ ∆ CDB
2
II) ∆ ADC ~ ∆ ACB
0
III) ∆ CDB ~ ∆ ACB

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I , II y III

11. En la figura ∆ ABC ~ ∆DEF ¿cuál es el valor del segmento EF?

A) 6, 6
B) 9
C) 15
D) 21,6
E) Ninguno de los valores anteriores

12 ¿Cuál(es) de los siguientes triángulos es(son) semejante(s) al triángulo de la figura


original?.
Original
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

13. Si dos triángulos son semejantes, ¿cuál o cuáles de las siguientes afirmaciones es o
son siempre verdaderas?

I) Sus áreas están en la misma razón que sus alturas


II) Sus ángulos correspondientes son congruentes
III) Sus perímetros están en la misma razón en que están sus lados correspondientes
A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo II y III
D) Sólo I y III
E) I, II y III

14. En la figura, ¿cuáles de los siguientes pares de triángulos son semejantes?

I) D ACB ~ D EDF
II) D ADC ~ D EDF
III) D GCF ~ D GEB

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) I, II y III

15. En la figura, AB // DE. Si la razón entre las áreas de los triángulos ABC y DEC es 9 :
4, respectivamente, entonces ¿cuál es el valor de x?

A) 12 cm
B) 15 cm
C) 20 cm
D) 25 cm
E) 28 cm

PAUTA

1. 3:2 2. 5:3 3. 64 3 u2 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.B 10.E


11.C 12.E 13.C 14.E 15.B

TEOREMA DE THALES GEOMETRÍA N°23


Si tres o más rectas paralelas son interceptadas por dos transversales, los segmentos
determinados por las paralelas son proporcionales. Este teorema tiene tres formas de
presentarse:

a) Forma de Escalera

Sean L1 // L2 // L3, entonces:


AB DE
=
AC DF
AB DE
=
BC EF
BC EF
=
AC DF

Ejemplo: Las rectas a, b y c son paralelas. Determinar la longitud de x.

2 x 14 • 2 28
= Þx= = Þ x = 2, 8
10 14 10 10

b) Forma de «A» o Teorema Particular de Thales:

Sean L1 // L2, entonces:


0A 0C
=
AB CD

0A 0C
=
0B 0D

0A 0B
=
AC BD

0C 0D
=
AC BD

Ejemplo: En la figura, L1 // L2. Determinar el valor del trazo .


0A 0B 5 12
= Þ = Þ AC = 15
AC BD AC 36

c) Forma de Reloj de Arena:

Sean L1 // L2, entonces:

AB A0
=
CD 0D

A0 B0
=
0D 0C

AB B0
=
CD 0C

Ejemplo: Los segmentos y se interceptan en el punto A. Si // , entonces x =

ED DA x 4
= Þ = Þx=3
BC CA 6 8

EJERCICIOS PSU

1. En la figura: AD // BE // CF y AB 3 .
=
BC 2
Si DF = 10 cm, entonces EF =

A) 2,5 cm A D
B) 4 cm
C) 6 cm B E
D) 7,5 cm
E) 8 cm C F

2. El D ABC de la figura es equilátero de lado 6 cm. Si CP: PB = 1 : 2 y , ¿cuál es el


área del RPB?
C
A) 3 cm
P
B) 2 3 cm
C) 3 3 cm
D) 4 3 cm
E) 1 15 cm A R B
2
3. En la figura L1 // L2 // L3, AC= 12, DF = 15 y EF = 3. Entonces AB mide:

A) 2.4
B) 4.8
C) 5.4
D) 6
E) 9.6

4. Si en la figura AB // CD, entonces x + y = ?


A) 27 cm A
y
B
B) 27 1 cm 12 cm
15 8 cm

C) 27 1 cm
14
D) 27 1 cm x 15 cm
7
E) N. anteriores
C y+4 D

5. En la figura: AB // ED // FG. Si BD : DG: GH = 2 : 1 : 3, entonces AB : ED : FG =

A) 5:4:3
B) 6:4:3
C) 4:3:2
D) 3:2:1
E) N.A.

6. En la figura: FE // CD // AB . Si FC : FA = 3 : 5 y EB = 12 cm, entonces DB mide:

A) 1,8 cm
B) 2,4 cm
C) 4,5 cm
D) 4,8 cm
E) 7,2 cm

7. Según los datos de la figura, el perímetro de BEDC es

A) 13.2
B) 17
C) 18
D) 19
E) 21

8. El D ABC de la figura es isósceles de base AB y DE // AB. Según las medidas en cm


dadas en la figura, ¿cuál es el perímetro del cuadrilátero ABED?
A) 8 cm
B) 8,5 cm
C) 10 cm
D) 10,5 cm
E) 11,5 cm
9. En la figura: AB // CD // EF . Entonces x + y = ?

A) 4.5
B) 2.5
C) 3
D) 4
E) 18

10. Si BC // DE , ¿cuál es el perímetro del cuadrilátero DECB?

A) 19.2
B) 24.2
C) 26.3
D) 28.7
E) 29.5

11. En la figura: EB ^ AB y ED ^ DC. Según los datos dados, x =

A) 2 3 D
B) 4
C) 6 E 2
D) 9
E) 2 7 6 x

A B

12. En la figura: AD // BE // CF . Según los datos dados, x + y =


0

10
A) 8 A D
B) 13 y
C) 13,5
B E
D) 14 x
E) 96 8
7
12

C F
13. AD // BE // CF . Si DE : EF= 3 : 2 y AB = BC + 3, entonces AC mide:

A) 5 cm A D
B) 6 cm
C) 9 cm B E
D) 12 cm C F
E) 15 cm

PAUTA

1.B 2.B 3.E 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.B
11.B 12.B 13.E
HOMOTECIA

Se llama homotecia de centro O y razón k, con k distinto de cero, a la transformación del


plano que hace corresponder un punto A a otro Aʽ, alineado con O y con A, tal que cada
punto A cumple: OAʽ = k ⦁ OA.

|k| > 1 implica una ampliación de la figura.


|k| < 1 implica una reducción.

Si k > 0, A y Aʽ están al mismo lado de O, y se dice que la homotecia es directa.

Si k < 0, A y Aʽ están a distinto lado de O, y se dice que la homotecia es inversa.

Ejemplo: si k = 2 (factor de homotecia)

Si OB= 6 cm, entonces OB ' =

Si OA = 8 cm, entonces OA '=

Si OD ' =15 cm, entonces OD=

Si AD = 13 cm, entonces A 'D' =

PAUTA

OB ' =12 OA '=16 OD =7,5 A 'D' =26

EJERCICIOS

1. A un cuadrado de vértices A(2,2) ; B(2,-2) ; C(-2,-2) y D(-2,2) se le aplica una


homotecia cuyo factor de homotecia (o razón de homotecia) es 3, con centro en el origen.
Entonces es cierto que la figura resultante:

I) Es un cuadrado.
II) Es una ampliación de la original.
III) Contiene el vértice A'(3,3)

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II, III

2. En la figura se observa una homotecia de factor 2,5. Si el perímetro del Triángulo


A'B'C' es de 35 cm, ¿Cuál es el perímetro del triángulo ABC

A) 7 cm
B) 14 cm
C) 17,5 cm
D) 87,5 cm
E) 105 cm

3. Sean A=(0, 2) ; B=(2, 1) y C=(1, 4) tres puntos en el plano. Hallar las coordenadas
del ∆ ABC mediante la homotecia de centro (1, 3) y factor 3

A) A´ = (-2,0); B´ = (4,-3); C´= (1,6)


B) A´ = (2,0); B´ = (4,-3); C´= (1,-6)
C) A´ = (-2,0); B´ = (-4,-3); C´= (1,6)
D) A´ = (2,0); B´ = (4,-3); C´= (-1,6)
E) A´ = (-2,0); B´ = (4,-3); C´= (-1,-6)

4. El polígono A´B´C´D´ es la imagen por homotecia del polígono ABCD, en la figura


dada. En esta figura. ¿En qué lugar se encuentra el centro de homotecia?
A D’
A) A la izquierda del punto B.
B) A la derecha del punto B´
C) Entre C y C´ B C C’ B’
D) Sobre el punto A
E) Bajo el punto A´
A’
D
5. Se ha efectuado una transformación homotética al ∆ ABC, a partir del centro de
homotecia O que se encuentra al exterior de dicha figura para obtener el triángulo homotético
A´B´C´. Si 0A = 10 y 0A ' = 0A + 15 , entonces el factor de homotecia es:

A) 2
5
B) 4
25
5
C)
2
D) 10
15
E) 15
10
6. Dado el ∆ ABC al cual se le aplica una homotecia con centro P y razón k = - 1 y se
2
obtiene el triángulo A'B'C'. La figura que mejor representa esta transformación corresponde
a:
7. Al triángulo ABC de la figura se le aplican dos homotecias, ambas con centro en o.
La primera de razón 3, lo transforma en el triángulo A´B´C´ y la segunda, de razón 1 , lo
3
transforma en el triángulo A´´B´´C´´, como lo indica la figura ¿Cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

PAUTA

1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.B 7.E


GEOMETRIA N°25

División Interior:

Dividir interiormente un trazo significa encontrar un punto P de manera que los segmentos
determinados por P estén en una razón dada.

PA x
=
PB y

El punto P divide interiormente al trazo AB en la razón x : y.

División Exterior

Dividir exteriormente un trazo significa encontrar un punto Q, situado en la prolongación del


trazo, de manera que los segmentos medidos desde dicho punto a los extremos del trazo
estén en una razón dada.

QA x
=
QB y

Q divide exteriormente al trazo AB en la razón x : y

División Armónica

Esta división de un trazo se refiere a dividirlo interior y exteriormente en una misma razón.

PA QA x
= =
PB QB y

Dividamos armónicamente un trazo AB en la razón p : q

División Aúrea
Si x es el segmento áureo de a, entonces, como a = x + y , resulta y = a – x .
a

x y

Luego como:
a x 5 +1 a x
= Þ = f Þ =
x y 2 x a-x

EJERCICIOS
1. En la figura, el punto Q divide exteriormente a PR en la razón 14 : 3 , PQ = 98,
¿cuál es el valor de PR ?

A) 21
P R Q
B) 49
C) 77
D) 119
E) Ninguno de los valores anteriores.

2. El punto E, de división exterior de AB en la razón 1 : 2 , se encuentra a 10 cm


de B. ¿A qué distancia esta de A?

A) 5 2
B) 10 2
C) 3 2
D) 1
E) 1 + 2

3. En la figura, el punto Q divide a PR en la razón 5 : 9, si PQ = 20, ¿cuál es el


valor de PR ?

A) 100
9 P Q R
B) 280
9
C) 36
D) 56
E) Ninguno de las anteriores

4. El segmento ABde la figura ha sido dividido en tres partes: p , q , r ; que están


en la razón 3 : 2 : 1 respectivamente. Si la medida de “q” es 12 cm, ¿cuánto mide AB?

A) 28 cm
B) 36 cm p q r
C) 35 cm A B
D) 58 cm
E) 72 cm

5. El rectángulo de la figura tiene como lados los segmentos resultantes de la


sección áurea de un trazo. El lado mayor mide (–2 + 2 5 ) cm. Su área es:

(
A) 5 5 - 10 cm2 )
æ ö
B) ç 3 5 - 5 ÷ cm2
ç 2 ÷
è ø b
æ 5 - 1ö
C) ç ÷ cm2
ç 2 ÷
è ø a
D) –32 + 16 5 cm2
E) Ninguna de las anteriores.

6. Un segmento AB= 30 cm se divide en sección áurea. El segmento menor que


se obtiene mide aproximadamente:
A) (3 - 5) cm
B) (45 - 15 5) cm

C) 15(3 - 5) cm
2
D) (15 + 3 5) cm
E) (3 - 5)
4

7. Los puntos C y D dividen armónicamente al segmento AB de medida 36 cm, en


la razón 5: 4. Entonces la medida de CD es:

A) 144 cm
B) 145 cm
C) 160 cm
D) 164 cm
E) 180 cm

8. El punto D divide a AB = ( 5 + 1)cm en sección áurea. Calcula la medida de DB


A) 2 cm
(
B) 5 - 1 cm )
æ ö A D B
C) ç 5 - 1 ÷ cm
ç 2 ÷
è ø
5 +1
D) cm
2
E) Ninguna de las anteriores

9. ¿Cuál(es) de los siguientes segmentos AB está(n) dividido(s) por el punto P en


la razón 2 : 3?

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

10. Un trazo AB de 24 cm es dividido interiormente por el punto Q en la razón 5 : 7.


¿Cuál es el doble de la medida de AQ ?

A) 5 cm
B) 10 cm
C) 20 cm
D) 40 cm
E) 48 cm

11. Un trazo de 27 cm se divide interiormente en la razón 1 : 3 : 5. ¿Cuál es la


suma de las medidas de los trazos mayor y menor que se forman?

A) 3 cm
B) 9 cm
C) 18 cm
D) 27 cm
E) 36 cm
12. Si un trazo se divide en la razón 5 : 4 y el segmento de menor medida que se
forma es de 16 cm, ¿cuál es la medida del trazo original?

A) 9 cm
B) 16 cm
C) 20 cm
D) 36 cm

13. Dividamos armónicamente, en forma algebraicamente, el segmento AB= 32 cm,


en la razón 3: 1. ¿Cuál es el valor de CD ?

A) 32
B) 8
C) 24
D) 48
E) 16

14. El segmento AB está dividido armónicamente por los puntos I y E en la razón 7


: 2. Si EA = 63 cm, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) AB= 45
II) IA = 35
III) IE = 28

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

PAUTA

1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C
11.C 12.D 13.C 14.E
AREAS Y PERIMETROS GEOMETRIA N°26

1. Definición de perímetro:

Es la medida del contorno de una figura plana cerrada, que en el caso de los polígonos
equivale a la suma de las medidas de todos sus lados y se mide en unidades de
longitud. (mm, cm, m, km, etc.).

d
e c

f b
a

P = ___________________

2. Ecuaciones de perímetros de figuras conocidas:


a

i) Cuadrado: a a
a

P = _________________

a
ii) Rectángulo :
b b
a

P = _______________

iii) Paralelógramo : a
b b

P = _______________

iv) Triángulo cualquiera : c b

P = _________________

v) Triángulo equilátero:
a a

P = _________________
vi) Rombo : a
a a

P = _________________

vii) Trapecio : c
d b

P = _________________

3. Teoremas de Pitágoras :

Establece que si sobre los catetos de un triángulo rectángulo se construyen cuadrados,


la suma de sus áreas es equivalente al área del cuadrado construido sobre la
hipotenusa, es decir:
C

b a

A c B

Si ABC es triángulo rectángulo en


C Þ ______ = ______ + ________

Nota : Se deben destacar los casos de ternas pitagóricas comunes que son:

5 4 13 12

3 5

4. Definición de área:

Es la medida de superficie de una figura plana cerrada.

5. Ecuaciones de áreas de figuras conocidas:

i) Cuadrado: el lado al cuadrado.


a

a d a

A = ________________

ii) Rectángulo: El producto del largo por el ancho o lado por lado o base por altura.
a

b b

a
A = ____________

iii) Triángulo cualquiera: su área es el producto de la base por su altura dividido en 2.

A = _____________

iv) Paralelogramo : el producto de base por altura.

A = _____________

v) Triángulo rectángulo: es el semiproducto de sus catetos.


B

a c

C b A

A = ______________

vi) Trapecio cualquiera: es igual a la semisuma de las bases por la altura.


b1

b2

A = ____________________

vii) Rombo: equivale al semiproducto de sus diagonales.


a a a
d1
a h a d2
a a
A=a•h
a
A = d1 • d2
2
A = _______________

viii) Triángulo equilátero: es igual al lado al cuadrado por 3 dividido por 4.


a a

A = __________________

ix) Triángulo que tiene inscrita una circunferencia: Equivale al semiperímetro del
triángulo por el radio de la circunferencia.
C

b a

A c B

A = ___________________

x) Polígono regular cualquiera: es igual al semiperímetro del polígono por su


apotema.
a

a a

j
a a
a

A = _________________

xi) Relaciones para los lados de un triángulo de ángulos 30°, 60° y 90° :

El lado que se opone al ángulo de 30° mide la mitad de la hipotenusa y el que se


opone a 60° mide la mitad de la hipotenusa por Ö3.
B

30°
2a
60°
A a C

AC = ________ BC = __________

xii) Relaciones para los lados de un triángulo de ángulos 45°, 45° y 90°:

Los lados que se oponen a los ángulos de 45° miden la mitad de la hipotenusa por 2
. B
45°

45°
A C

AC = _________ BC = _________

6. Figuras en el plano cartesiano:


El plano cartesiano son dos rectas perpendiculares entre si donde es posible ubicar
puntos, que al unirlos se forman distintas figuras geométricas de acuerdo a los puntos
dados.
y (ordenadas)

x (abscisas)
0 origen

y2 B

y1 A

x1 x2 x

d
AB =

Ejercicios:

1. El cuadrado y el triángulo equilátero tiene igual perímetro. ¿Cuál es el valor de x ?

A) 2a
B) 4a
C) 6a x
6a
D) 8a
E) 12a

2. Si AC = BC = 10 cm; AB = CE = 6 cm; BE = 8 cm y triángulo ABD es equilátero,


entonces ¿cuál es el perímetro de la figura ADBECA ?

A) 26
B) 28
C) 36
D) 48
E) 52

3. El lado de un cuadrado excede en 2 cm al lado de otro cuadrado, si la suma de


ambos perímetros es 16 cm. ¿Cuánto mide el perímetro de cada uno?

A) P1 = 4 cm P2 = 12 cm
B) P1 = 8 cm P2 = 12 cm
C) P1 = 8 cm P2 = 16 cm
D) P1 = 4 cm P2 = 16 cm
E) P1 = 10 cm P2 = 20 cm

4. El perímetro de un tablero de ajedrez es de 128 cm. ¿Cuál es el perímetro de la


primera hilera de cuadriláteros?
A) 30 cm
B) 32 cm
C) 64 cm
D) 66 cm
E) 72 cm

5. El perímetro de un triángulo isósceles mide 140 cm. Si cada lado mide 10 cm.
más que la base, ¿cuánto mide la base?

A) 20 cm
B) 30 cm
C) 40 cm
D) 50 cm
E) 60 cm

6. Los lados de dos cuadrados están en la razón 4 : 3. Si el lado mayor excede en


5 cm. al menor. ¿Cuánto mide la suma de las diagonales de ambos cuadrados?

A) 15 2
B) 20 2
C) 40 2
D) 70 2
E) 75 2

7. En la figura ABCD es rectángulo AB = 6 cm ; BC = 10 cm ; AE = EB.


¿Qué % de la superficie se encuentra sombreada?

A) 10%
B) 25%
C) 40%
D) 50%
E) 80%

8. AMPQ y ABCD son cuadrados tales que el área de AMPQ es el 64% del área de
ABCD. ¿Qué % es AM de AB ?

A) 5%
B) 10%
C) 36%
D) 80%
E) 75%

9. Si la altura de un triángulo disminuye en 1 y su base en 1 . ¿Cuánto disminuye su


3 4
superficie?.

A) 10%
B) 25%
C) 35%
D) 50%
E) 75%

10. Determinar el perímetro y el área de un triángulo cuyos vértices son :


P(3,5) ; Q(7,9) y R(7,5)

A) P=(8 + 4 2 )u A= 8u2
B) P= 4 2 u A= 4u2
C) P=(2 + 4 2 )u A= 8u2
D) P=12u A= 12u2
E) P=(8 + 2 2 )u A= 2u2

11. Los vértices de un cuadrilátero son :


A(-2,-2) ; B(2,-2) ; C(4,2) y D(0,2). Encontrar su área y perímetro.

A) P= 16 u A= (8 + 4 5 )u2
B) P= 12 u A= 8u2
C) P=(8 + 4 5 )u A= 8u2
D) P=(8 – 4 5 )u A= 16u2
E) P=(8 + 4 5 )u A= 16u2

12. Encontrar el área de un rombo si sus diagonales miden 8 y 9 cm.

A) 8 u2
B) 16 u2
C) 9 u2
D) 36 u2
E) 72 u2

13. En la figura, DMAN y DABC son equiláteros; P, Q y R son puntos medios de los
lados del D ABC. Si el perímetro del D QPR es 6 cm y MA = AP = PB . ¿Cuál es el
perímetro total de la figura?

A) 12 cm C R
B) 16 cm B
C) 18 cm
D) 24 cm Q
E) 30 cm P
A
M
N
14. Un rectángulo tiene un área de 100 cm2. Si su largo tiene 20 dm, ¿cuál es su
ancho?

A) 5 mm
B) 5 cm
C) 5 dm
D) 5m
E) 0,5 mm

15. En la figura, ABCD : rectángulo, EBCF: cuadrado de área 9 cm2 . Si BD = 5cm,


¿cuál es el área del rectángulo AEFD?
D F C
A) 2 cm2
B) 3 cm2
C) 4 cm2
D) 6 cm2
E) 8 cm2
A E B

16. Sobre una cartulina de 9 x 13 cm, se ha pegado una fotografía, dejándose un marco
de ancho constante de 2 cm. ¿Cuánto mide el área del marco?

A) 26 cm2
B) 36 cm2
C) 40 cm2
D) 72 cm2
E) N.A.

17. En la figura, D ABC y D BDE son equiláteros; AM = MC. Si el perímetro del DBDE es
3 a , entonces el perímetro del ABEDCA es :

A) 4a
B) 5a
C) 6a D
D) 7a
E) 8a

18. En la figura, ABCD: paralelógramo. D AMD : Equilátero; AM = EC = 1 AB = 5 cm,


2
¿Cuál es el perímetro del MBED?
D E C
A) 15 cm
B) 20 cm
C) 30 cm
D) 40 cm A M B
E) Faltan datos

19. ABCD: rectángulo. AM = MN = ND = BE = EF ; AR = 2RS = SB. ¿Qué parte es la zona


sombreada del rectángulo ABCD?

A) 1/15
B) 1/12
C) 1/9
D) 1/6
E) 2/6

20. En la figura, ABCD: paralelógramo. M y N puntos medios de los lados CD y MB


respectivamente. ¿Qué % es el área del D AMN con respecto a la del paralelogramo
ABCD?

A) 18,5%
B) 20%
C) 25%
D) 30%
E) 10%

PAUTA

1.C 2.C 3.A 4.E 5.C 6.D 7.B 8.D 9.D 10.A
11.E 12.D 13.C 14.A 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.C
¿Cuál(es) de las siguientes parejas de figuras es (son) siempre semejantes?

I. Dos cuadrados.
II. Dos rectángulos.
III. Dos triángulos rectángulos.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo III
E) I, II y III

2. Si EBy AD son perpendiculares a AC y CE respectivamente, ¿cuál(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I. ∆ ABF ~ ∆ EDF. E
II. ∆ ABF ~ ∆ EBC.
III. ∆ ADC ~ ∆ EBC.
D

A) Solo I. F
B) Solo II.
C) Solo I y II. A C
D) Solo II y III. B
E) I, II y III.

3. ¿Cuál es el perímetro del cuadrado inscrito en la circunferencia de radio R?

A) 4r
B) 8R
C) 2R 2
D) 4R 2
E) 8R 2

4. En la figura: BC // DE. Si BC = 4 cm y DE = 8 cm, ¿cuál(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I. AB = BD
II. Perímetro del ∆ DEA = 2 • Perímetro del ∆ BCA. A
III. Área ∆ DEA = 4 • Área ∆ BCA.

A) Solo I B C
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III E
D
E) I, II y III

5. En la figura: AB // CD y AC ^ BD . Si AE = 3 cm, DC= 2 cm, AB= 5 cm,


entonces EC mide:
D C
A) 1,2 cm
B) 1,6 cm
C) 2 cm
E
D) 1, 6 cm
E) 3, 3 cm
A B

6. En la figura: BC // DE, Si AB = 2 , entonces área D ABC =


BD 3 área DECB
A) 4
25
2 A
B)
5
2
C)
3 B C
4
D)
21
D E
4
E)
5

7. En la figura: BC // EF y AB // DE. Si OA : AD = 3 : 2, ¿cuál(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I. AC // DF. F
II. AB : DE= 3 :2.
III. ∆ABC ~∆DEF.
C
E
A) Solo I
B
B) Solo II.
C) Solo III. O
D) Solo I y III. A D
E) I, II y III.

8. En el triángulo ABC de la figura, se sabe que AB= 48 cm, SP = 12 cm.


CB // QR // SP y AP : PR : RB = 1 : 2 : 3 , entonces el valor de CBes:

A) 96 cm
B) 72 cm
C) 48 cm
D) 36 cm
E) 24 cm

9. Una persona está situada en el punto A, y tiene al frente dos postes EDy BC
perpendiculares al plano, como se muestra en la figura. Si la distancia entre el punto A y
el poste BC es (4x + 5) metros y la distancia entre los postes es (x + 5) metros, ¿cuántos
metros separan a la persona (punto A) del poste ED?
C
A) 1 metro
B) 9 metros
D
C) 6 metros 6m
D) 3 metros 2m
E) 30 metros A
E B

10. En un mapa dos ciudades están separadas por 3 cm. Si la escala de este es1:
200.000, ¿cuántos metros separan a ambas ciudades en la realidad?

A) 60 m
B) 600 m
C) 6.000 m
D) 60.000 m
E) 600.000 m
11. ¿Con cuál(es) de las siguientes figuras es siempre posible teselar un plano
rectangular?

I. Triángulo equilátero.
II. Pentágono regular.
III. Hexágono regular.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I y III

12. ! es el doble del


En la circunferencia de centro O, AB es un diametro y el arco CB
! . ¿cuànto mide el ángulo x, en función de α?
arco BD

A) 2α
K
B)
L
C) α
K
D)
M
K
E)
N

13. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A) Un diámetro de una circunferencia es eje de simetría de ella.


B) El punto de intersección de las diagonales de un rombo es centro de simetría de él.
C) Las diagonales de un trapecio isósceles son ejes de simetría de él.
D) El punto medio de un trazo es centro de simetría de él.
E) La bisectriz de un ángulo es eje de simetría de él.

14. En la figura hay dos triángulos semejantes. ¿Cuál es el perímetro del triángulo
de menor tamaño?

A) 5 cm
B) 14 cm
C) 19 cm
D) 39 cm
E) 57cm

15. De acuerdo a la figura, ¿cuál(es) de las afirmaciones siguientes es (son)


verdadera(s)?

I) D BDC ~D BEA
II) D DCB ~D ECF
III) D EFC ~D DFA

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

16. Si el perímetro de un triángulo de menor tamaño semejante a otro es de 15 cm


y la razón entre sus alturas es 7 : 21, ¿cuál es el perímetro del triángulo de mayor
tamaño?

A) 90 cm
B) 75 cm
C) 60 cm
D) 45 cm
E) 30 cm

17. Sea D ABC y su D homotético D A’B’C’.

A = (0,2) A’ = (1,1)
B = (2,1) B’ = (5, –1)
C = (1,4) C’ = (3,5)

Hallar el centro de homotecia y K (Factor de homotecia)

A) Centro = (2, –1) K = –3


B) Centro = (3, –2) K = –2
C) Centro = (–1, 3) K=2
D) Centro = (–5, 1) K=3
E) Centro = (1, –3) K=1

18. En la figura AB es diámetro de la circunferencia de centro O, ADes una cuerda,


el ∡ DAB= 30º y la recta FD tangente a la circunferencia en el punto D intersecta a la
prolongación de AB en F. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdaderas?

I) Los triángulos AOD, FBD y ADF son semejantes entre si.


II) Los triángulos ODF y BDA son semejantes entre si.
III) El triángulo ADF es rectángulo.

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

19. En el triángulo ABC rectángulo en C, la altura de la hipotenusa mide la mitad de


esta. En relación a esto se afirma que:
B
q
I) (p + q)2 = 4pq p
C
II) q = p
2 A
III) p = q

De estas afirmaciones es(son) verdadera(s):

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) I y III
20. Si el perímetro de dos triángulos semejantes son 15 y 20 cm, respectivamente,
y el área del triángulo de menor perímetro es 18 cm2, ¿cuál es el área del triángulo de
mayor perímetro?

A) 9 cm2
B) 16 cm2
C) 24 cm2
D) 28 cm2
E) 32 cm2

21. Sea D ABC y su D homotético D A’ B’ C’.

A = (5,3) A’ = (9,5)
B = (9,3) B’ = (21,5)
C = (5,7) C’ = (9,17)

Hallar centro de homotecia y K (factor de homotecia)

A) Centro = (3,2) K =3
B) Centro = (–3,2) K=4
C) Centro = (3,–2) K=3
D) Centro = (1,5) K = –3
E) Centro = (–1,3) K=2

22. Si la razón entre las áreas de dos triángulos semejantes es 50 : 32 y el


perímetro del triángulo de mayor área es 15 cm, ¿cuál es el perímetro del triángulo de
menor área?

A) 32 cm
B) 30 cm
C) 25 cm
D) 16 cm
E) 12 cm

23. Sea D ABC, centro de homotecia el origen y el factor de homotecia = – 2. Hallar


A’ ; si A = (5,2).

A) A’ = (10,4)
B) A’= (6,8)
C) A’ = (9,3)
D) A’ = (10,3)
E) A’ = (–10, –4)

24. En la figura, si AC // ED , entonces “x” =

A) 30º
B) 40º
C) 50º
D) 70º
E) 80º
25. En la circunferencia de la figura adjunta, se traza la tangente PT desde el punto
P exterior a la circunferencia. Si la secante PB contiene al diámetro AB , PA= 8 cm y
PT = 12 cm, ¿cuánto mide el semiperímetro de la circunferencia?

A) 18 p cm
B) 9 p cm
C) 10 p cm
D) 5 pcm
E) 20p cm

26. En la figura se observa una homotecia de factor 3,5. Si el perímetro del


triángulo
A’ B’ C’ es 35 cm, ¿cuál es el perímetro del triángulo ABC?
C’
A) 10 cm C
B) 12 cm
C) 17,5 cm B B’
D) 87,5 cm
E) 105 cm A
A’

27. En la figura, O centro de la circunferencia de radio 8 cm. Si ∡AOB = 60º,


entonces el perímetro del arco AB mide:

A) 4p cm
3
B) 8p
cm
3
C) 16p
cm
3
D) 40p
cm
3
E) 80p
cm
3

28. En la figura, ABCD cuadrado circunscrito a la circunferencia de centro O y de


perímetro 4pcm. ¿Cuánto mide el área del rectángulo EBCF?

A) 2 cm2
B) 4 cm2
C) 8 cm2
D) 4p cm2
E) 8p cm2

O
29. En la circunferencia, las cuerdas AB y CD se intersectan en P. AP= L cm y PB =
L
P
cm. Si PC: PD= 4 : 3, entonces la medida de la cuerda CDes:

A) 7 cm
Q
B) OM
cm
Q
C) N
cm
Q
D) R
cm
OP
E) R
cm

30. En la figura la recta PQes tangente en N a la circunferencia que pasa por L y M.


Si LN= LMy la recta LMintersecta a la recta PQ en R, entonces la medida del ∡LRP, en
función de α, es:

A) 180º – 3α
B) 3α – 180º
C) 180º – 2α
D) 180º – α
K
E) 90º – M

31. En el sistema de ejes coordenados, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es


(son) verdadera(s)?

I) El punto simétrico de (2, 3) con respecto al eje x es (–2, 3).


II) El punto simétrico de (– 3, 5) con respecto al origen es (3, – 5).
III) El punto simétrico de (3, 4) con respecto al eje y es (– 3, 4).

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

32. En el ∆ ABC de la figura, E es el punto medio de AB y D está en el segmento


AE. ¿Cuál es la medida del segmento DE?

A) 1,4 cm
B) 0,6 cm
C) 2,5 cm
D) 3,6 cm
E) 4,4 cm

33. Sean ∆ABC y ∆A´B´C´ dos triángulos semejantes, con AC y A`C`lados


homólogos, AC = 20 cm y A`C` = 8 cm. Si el triángulo ABC tiene un área de M cm2,
¿cuál de las siguientes expresiones representa el área del triángulo A´B´C´ , en cm2 ?
MS
A) L M
M
B)SM
S
C)MM
L
D)MSM
E) Ninguna de las anteriores.

34. En el triángulo PQR rectángulo en P de la figura, PT ^ QR. ¿Cuál(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) PT = 6
II) PQ = 3 5
III) PR = 6 5

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

35. En el triángulo ACD de la figura, se puede determinar la medida del segmento


BC , si:

(1) AB = 3 cm
(2) Se conoce la medida del segmento DC .

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional.

36. Un triángulo ABC rectángulo en C cuya hipotenusa mide p, la medida de la


proyección de un cateto sobre ella es m. ¿Cuál de las siguientes expresiones siempre
representa al cuadrado de la medida del otro cateto?

A) pm
B) p 2- m 2
C) (p - m)2
D) (pm)2
E) p 2- pm

37. En la figura , el ∆ABC ≅ ∆A’B’C’, ambos son triángulos equiláteros y el polígono


achurado es un hexágono regular. Es posible obtener el área del hexágono achurado, si
se conoce la medida del segmento:

(1) AB
(2) AB '

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

38. Un terreno rectangular tiene 48 m2 de superficie, se puede determinar las


medidas de los lados de dicho terreno, si se sabe que:

(1) Las medidas de los lados son números enteros.


(2) Un lado mide dos metros más que el otro lado.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

39. El cuadrilátero ABCD es rectángulo si:


D C
(1) AC = BD
(2) AE = EC = BE = ED E

A B
A) (1) por sí sola.
B) (2) por sí sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2).
E) Se requiere información adicional.

40. ¿Cuál de los siguientes puntos es simétrico al punto de coordenadas (8,-3) con
respecto al eje y = x?

A) (-8, -3)
B) (8, 3)
C) (-8, 3)
D) (-3, 8)
E) (3, 8)

PAUTA

1.A 2.E 3.D 4.E 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C
11.E 12.D 13.C 14.C 15.E 16.D 17.C 18.B 19.E 20.E
21.A 22.E 23.E 24.E 25.D 26.A 27.B 28.B 29.D 30.B
31.D 32.A 33.D 34.D 35.C 36.E 37.D 38.B 39.E 40.D
GEOMETRIA N°27

En los casos siguientes, calcular el área y perímetro de la figura sombreada. (p = 3).

NOTA : Cada punto lleno representa el centro de un arco de circunferencia o el centro


de una circunferencia y todos los segmentos se intersectan perpendicularmente.
PAUTA
1.A:162,5 2.A:126 u2 3. A:32 u2 4. A:27 u2 5.A:204 u2 6. A:1300 7.A:16 u2 8.A:54+36 3 9.A:117u2 10.A:120
u2 P: 65 u P: 50 u P: 56 u P: 36 u P: 108 u u2 P: 40 u P: 78u u2
P: 180 u u3 P: 84 u
P: 42 u
11.A:(25 12. A:42 u2 12. A:42 13. 14. A:363u2 15. A:36u2 16. A: 16 u2 17. A: 128 u2 18. 100u2 19. A: 50u2
P: 42 u u2 A:22.5u2 P: 78 u P: 42 u P:(24+16 P: 48 u P:(130+15 P: 50u
3- 37,5)
P: 42 u P: 21 u
u2 2 )u 2 )u
P:15u
20. A: 24 u2 21. A:625 22. A:37,5 23. A:200 24. A:45 u 25. A:700 26. A:64 u2 27. A:75 u2
P:36 u u2 u2 u2 P:(62,5+12,5 u2 P:72 u P:60 u
P:105 u P:45 u P:360 u P:100 u
3 ) u2

Ejercicios Selección Múltiple

1. ! y OB
! , AO
En la circunferencia, AB ! son semicircunferencias. Si AO = OB, ¿cuál
es el área de la superficie sombreada?

A) 8 p cm2
B) 16 p cm2
C) 32 p cm2
D) 48 p cm2
E) 64 p cm2

2. En la figura, las tres circunferencias son concéntricas. Si OA = AB = BC= 2cm,


entonces el área de la zona sombreada mide:

A) 9p
B) 2p
C) 3p
D) 4p
E) 6p
3. En el círculo de centro 0 y radio 2 cm de la figura. ¿Cuál es el área de la zona
sombreada si p = 3?

A) 6 cm2
B) 4 cm2
C) 3 cm2
D) 2 cm2
E) 1 cm2

4. El triángulo es equilátero y tiene perímetro 6a, las circunferencias son


tangentes. El área no achurada mide:

A) 2,5 p a2
B) 3pa2/2
C) 3pa2/5
D) 5pa2/6
E) otro valor

5. El lado del cuadrado mide 14 cm. El área achurada mide (p = 22/7):

A) 49 cm2
B) 62 cm2
C) 59 cm2
D) 79 cm2
E) Otro valor

6. El área achurada mide:

A) 250
B) 260
C) 230
D) 30
E) Otro valor

7. CD altura y CE transversal de gravedad. El área achurada mide:

A) 42
B) 84
C) 72
D) 60
E) 54

8. Para que el área pintada sea la cuarta parte del triángulo ABC, los segmentos
FD, DE y EFdeben ser:

A) transversal de gravedad
B) bisectrices
C) mediana
D) alturas
E) falta información
9. El cuadrado ABCD de la figura, tiene un área de 16 cm2. ¿Cuál es el perímetro
de la figura sombreada?

A) 8 (p + 1 ) cm
B) 4 (p + 2) cm
C) 4 (p + 1) cm
D) 8 p cm
E) 4 p cm

10. Con centro en los vértices del rectángulo ABCD de la figura, se han trazado dos
arcos de circunferencia AE = 2 EF ; AB = 15 cm, ¿cuál es el área de la zona
sombreada?

A) 6 ( 3 + p)
B) 4,5 (20 - p)
C) 6(3 + p )
D) 9(10 - p)
E) 18 (5 - p)

11. En la figura, triángulo ABC es isósceles de base AB ; CD ^ AB y la


semicircunferencia tiene centro en el punto D. Si BC = 10 cm y AP = 1 • PD = 2 cm. El
2
área de la región sombreada es:

A) 8 ( 6 - p) cm2
B) (3 91- 4p) cm2
C) 2(24 - p) cm2
D) 16 (3 - p) cm2
E) 4(8 - p) cm2

12. En el sistema de ejes de la figura, las coordenadas de los puntos son: A(1,1) ,
B(7,1) y C(1,9). Si CB es el diámetro de la semicircunferencia de la figura, ¿cuál es el
área total de la figura?

A) 12,5 p + 14) u2
B) (12,5p + 24) u2
C) (12,5p + 31,5) u2
D) (25p + 24) u2
E) Ninguna de las anteriores

13. Con centro en los vértices del cuadrado ABCD de la figura, se han trazado 4

arcos congruentes. Sabiendo que el área del cuadrado es 16 cm, entonces el área de

la figura sombreada es:

A) 2p
B) 3p
C) 4p
D) 4,5 p
E) Ninguna de las anteriores

14. El polígono de la figura es un hexágono regular, cuyo lado mide 6 cm. El área
de este polígono mide:

A) 108 3 cm2
B) 18 3 cm2
C) 27 3 cm2
D) 54 3 cm2
E) N.A.

15. La circunferencia de la figura, tiene centro O y radio r; EO ^ AB y 3 DE = OE .


¿Cuál es el área del triángulo ABE?

3 2
A) r
4
B) 3 2
r
2
C) 2 r2
D) 3 r2
E) 4 rr

16. En la figura, la circunferencia tiene centro O y radio r. DO ^ AB y CDBA es un


paralelogramo, ¿cuál es su perímetro?

A) 2r (2 + 2 )
B) r (3 + 2 2 )
C) r (4 + 2 )
D) 6r 2
E) N.A.

17. En el círculo de centro 0 de la figura, ángulo BOC = 120° y el área de la figura


sombreada es de 3p cm2, ¿cuál es su perímetro?

A) ( 3 + p ) cm
2
B) ( 6 + 2 p) cm
C) ( 6 + 3 p) cm
D) ( 6 + 4 p) cm
E) ( 6 + 6 p) cm

18. Las circunferencias C1, C2 y C3 de la figura, son tangentes. Las circunferencias C1


y C2 tienen un radio de 3 y 2 cm respectivamente. Si AB es diámetro de C3, ¿cuál
es la suma de las longitudes de las tres circunferencias?
19.
A) 10 p
B) 15 p
C) 20 p
D) 30 p
E) Falta información

19. !
MN es una semicircunferencia cuya área es de 200 p cm2. ABCD: cuadrado
con M y N puntos medios de los lados CD y BC respectivamente. ¿Cuál es el área del
cuadrado? (en cm2)

A) 800
B) 1600
C) 3200
D) 6400
E) Faltan datos

20. Sobre los lados del cuadrado ABCD de lado 4 cm de la figura, se han
construido cuatro semicircunferencias. ¿Cuál es el área de la zona achurada?

A) (4p - 8) cm2
B) (4p - 4) cm2
C) (8p - 8) cm2
D) 8 cm2
E) 16 cm2

21. En la figura, ABC es triángulo equilátero de 2 cm de lado y DEFC es cuadrado,


¿cuánto mide el área del rectángulo BEFG?

A) ( 3 – 3) cm2
B) (3 – 3 ) cm2
C) (3 – 2 3 ) cm2
D) (4 3 – 4) cm2
E) ( 6 – 3 3 ) cm2

22. En la circunferencia de centro 0 de la figura, se ha inscrito el cuadrado ABCD.


Si el área del triángulo achurado es 25 cm2, ¿cuál es el área del círculo?.

A) 25 p cm2
B) 50 p cm2
C) 60 p cm2
D) 200 p cm2
E) Falta información

23. En la figura, ABCD: cuadrado de lado 6 cm. Con centro en B se ha trazado un


! , de modo que el ángulo ABE = 60°. ¿Cuál es el área de la
arco de circunferencia, AE
figura sombreada? (en cm2)

A) 36 – 2 p
B) 36 – 4 p
C) 36 – 6 p
D) 36 – 12 p
E) 36 – 18 p

24. En la figura, 0 es el centro de ambas circunferencias. Se puede determinar el


área sombreada sabiendo:

(1) OA : AB = 2 : 1
(2) OB = 6 cm

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

25. Sobre el lado CD del rectángulo ABCD de la figura se ha construido una


semicircunferencia. Se puede determinar el área de la figura sombreada, sabiendo:
2
(1) BC = AB = 8 cm
3
BC = 8 cm y el área de la semicircunferencia es 18 p cm
2
(2)

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

26. Se puede calcular el área de la circunferencia inscrita al cuadrado ABCD de la


figura, sabiendo:
(1) El área del cuadrado
(2) La medida de la diagonal del cuadrado.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

PAUTA

1.C 2.A 3.D 4.A 5.E 6.C 7.A 8.C 9.B 10.E
11.A 12.B 13.A 14.D 15.B 16.A 17.B 18.C 19.C 20.E
21.B 22.B 23.C 24.B 25.D 26.D

GEOMETRIA N°28
PLANO TRIDIMENSIONAL O DE DESCARTES
Origen = (0,0,0)

A= (x,y,z)

A = (3, 0 , 0 ) eje x
B = (0, 3, 0 ) eje y
C = (0, 0, 3 ) eje z

A = (4, 3, 0) plano xy
B = (0, 4, 3 ) plano yz
C = (4, 0, 3) plano xz
A = ( 3, 0, 4)
B = (4 , 4 , 0)
C = (0, 4 , 3)
D = (-4, 2 , 0)
E = ( - 2, 0, 1)

A = (2, 3, 4)
B = ( 0, 3 , 4) Plano yz
C = (0 , 0, 4) eje z
D = (2 , 0, 4) plano xz
E = (2 , 0, 0) eje x
F = (2, 3, 0) plano xy
G = (0, 3, 0) eje y
H = (0, 0, 0) origen
Perímetro: (4•2+4•3+4•4) = 36 u
Área: 2(2•3)+2(3•4)+2(2•4) = 52 u2
Volumen: 2•3•4 = 24 u3

EJERCICIOS

1)

A = (3 , 4 , -2)
B=
C=
D=
E=
F=
G=
H=
Perímetro =
Área =
Volumen =

2)
A = (3 , -4 , 4)
B=
C=
D=
E=
F=
G=
H=
Perímetro =
Área =
Volumen =

3)

A = (-2 , 4 , -5)
B=
C=
D=
E=
F=
G=
H=
Perímetro =
Área =
Volumen =

4)

A = (-2 , -3 , -4)
B=
C=
D=
E=
F=
G=
H=
Perímetro =
Área =
Volumen =

5)
A = (4 , 4 , 4)
B=
C=
D=
E=
F=
G=
H=
Perímetro =
Área =
Volumen =

6)

A = (4 , 4 , 3)
B=
C=
D=
E=
F=
G=
H=
Perímetro =
Área =
Volumen =

7)

A = (0 , 0 , 0)
B = (2 , 0 , 0)
C = (0 , 2 , 0)
D = (0 , 0 , 2)
Perímetro =
Área =
Volumen =

8)
A = (0 , 0 , 0)
B = (0 , -4 , 0)
C = (4 , -4, 0)
D = (4 , 0 , 2)
E = (2, -2, 5)
Perímetro =
Área =
Volumen =

GEOMETRIA ANEXA
1. En la circunferencia de centro O de la figura, RS ^ PQ y OE : ES = 1 : 2,
entonces PQ =

P
A) 2r 2
3
B) r 10
3 E
R S
O
C) 2r 10
3
D) 4r 2
3 Q
2
E) 8r
9

2. Sobre los lados del triángulo rectángulo ABC, de la figura, se han dibujado
semicircunferencias con centros en O1, O2 y O3, respectivamente. ¿Cuánto mide el
radio de la semicircunferencia AB si
O1C = 2?

A) 2
B) 2 3
C) 4 3
D) 8
E) 4

3. En el rectángulo ABCD de la figura, GF // AD∡ DEG = 45º, AH = 4 cm y HG = 9 cm.


¿Cuánto mide el área de la región achurada?
D G C
2
A) 26 cm
C) 13 cm2
E) 27 cm2
B) 3 377 - 29 cm2
2 E
2
D) 13 2 cm H

A F B
4. Al trasladar el triángulo ABC de vértices A(1,2), B(5,2) y C(2,6) de la figura, mediante
el vector traslación (-3,-5), las nuevas coordenadas del punto medio del trazo AB son

A) (3,2)
B) (0,3)
C) (3,-2)
D) (-3,0)
E) (0,-3)

5. En la figura, AB = 10, EB =3 y AC = 6. Entonces, el valor de ED es

A) 1,6
B) 1,8
C) 2,1
D) 2,0
E) 2,2
6. En la circunferencia de centro O, de diámetro AC = 4 cm, el perímetro del
cuadrilátero ABCD es

A) 6 + 2 3 cm
B) 4 + 2 3 cm
C) 8 + 4 3 cm
D) 4 + 4 3 cm
E) 8 + 2 3 cm

7. Al aplicar una rotación de centro O y un ángulo de giro de 180° al polígono


achurado, se obtiene

A) B) C) D) E)

8. En la figura, se tiene L1// L2, L3^ L4 y ∡ ACD = 3∡ CAB. Si ∡ DEF = 40°,


L L
entonces ∡DAC= 3
4

A) 10° L
B) 20° 1
C) 30°
D) 35°
E) 40°
L
2

9. En el D ABC de la figura, CD y BE son transversales de


gravedad. Si CD ^ BE, GD = 3 cm y BG = 8 cm, entonces
el perímetro del DGEC es
A) (5 + 13 ) cm
B) 2(5 + 13 ) cm
C) 18 cm
D) 20 cm
E) 12 cm

10. En la figura, AE @ BE, AF @ BG y AB / /CD. ¿Cuál(es) de las siguientes


afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) El DCDE es isósceles
II) DADG @ DBCF
III) El cuadrilátero FGDC es un trapecio isósceles
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) Todas ellas

11. Si dos cuadrados son congruentes, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
siempre verdadera(s)?

I) Sus lados son de igual longitud


II) Sus áreas tienen igual medida
III) Los puntos de intersección de sus diagonales son coincidentes

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II, III

PAUTA

1.D 2.B 3.C 4.E 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.E
11.B
GEOMETRÍA N°9
lt cc
km 3
Hm 3
Dm 3
m 3 dm3 cm3 mm3
VOLUMENES
103 103 103 103 103 103
Poliedro Regular:
Es aquel que tiene todos sus ángulos iguales y sus caras son polígonos regulares
iguales.

DIBUJO N° DE
POLIEDROS N° DE CARAS N° DE ARISTAS
VÉRTICES
D

r C
A

B
Datos: 4Triángulos
Equiláteros
TETRAEDRO
Perímetro = 6a 6 4
2
REGULAR: A cara = a 3
4
A total = a2 3
a3 2
Volumen =
12
H=
a 6
3

H G
F
E
D C

HEXAEDRO A B
REGULAR Datos: 6 Cuadrados 12 8
(CUBO) Perímetro = 12a
A cara = a2
A total = 6a2
Volumen = a3
Diagonal cara = a 2
Diagonal cubo = a 3

r
OCTAEDRO 8 Triángulos
REGULAR
12 6
Equiláteros

DODECAEDRO 12 Pentágonos
REGULAR
30 20
Regulares

ICOSAEDRO 20 Triángulos
REGULAR r 30 12
Equiláteros
Ejercicios:

POLIEDROS REGULARES

1. Tetraedro Regular:

a = 20 cm
H =
Per =
A cara =
A Total =
Volumen =

2. Haxaedro regular (cubo):

a = 10 cm
d. cara =
d. cubo =
Per =
A cara =
Total =
Volumen =

3. Hallar el área de una cara de un tetraedro regular, de arista 18 cm.

A) 81 3
B) 50 3
C) 40 3
D) 70 3
E) N.A.

4. Hallar el área total de un tetraedro regular de arista 22 cm.

A) 242 3
B) 484 3
C) 542 3
D) 863 3
E) N.A.

5. Hallar el área de una cara de un octaedro regular de arista 12 cm.

A) 144 3
B) 20 3
C) 36 3
D) 80 3
E) N.A.

6. Hallar el área total de un octaedro regular de arista 16 cm.

A) 642 3
B) 512 3
C) 845 3
D) 2048 3
E)83 3
7. Hallar el área de una cara de una dodecaedro regular de arista 16 cm. y de apotema
12 cm.

A) 320
B) 560
C) 530
D) 480
E) N.A.

8. Hallar el área total de un dodecaedro regular de arista 20 cm. y de apotema 22 cm.

A) 4830
B) 9690
C) 8320
D) 7150
E) 13200

9. Hallar el área total de un hexaedro regular de 25 cm.

A) 3750
B) 2580
C) 3570
D) 4562
E) N.A.

10. Hallar la medida de la arista de un hexaedro regular si el área de una cara es 25 cm2

A) 6
B) 4
C) 5
D) 10
E) N.A.

11. Hallar la medida de la arista de un cubo si el área total es de 294 cm2.

A) 3
B) 8
C) 4
D) 7
E) N.A.

12. El cubo tiene arista de longitud 6 cm. Cuál es el área de la figura sombreada?

A) 18 2 cm.2
B) 18 cm.2
C) 16 2 cm.2
D) 16 cm.2
E) 20 2 cm.2

13. El volumen de un cubo es 1 m3, su perímetro es:

A) 1 m
B) 6 m
C) 9 m
D) 12 m
E) 16 m

14. El total de diagonales que se pueden trazar en un cubo es :


A) 6
B) 8
C) 12
D) 14
E) 16

15. Si el área de una de las caras de un cubo es 64 cm2, ¿cuál es su volumen?

A) 64 cm3
B) 512 cm3
C) 409 cm3
D) 502 cm3
E) 522 cm3

16. La superficie achurada en el cubo de la figura tiene por área:

A) a2
B) 2 a2
C) a 2
D) a2 2
E) N.A.

17. Con el material empleado en construir un cubo de 4 cm., de lado. ¿Cuánto


rectángulos de 4 cm. de largo por 2 de ancho se pueden construir?

A) 24
B) 12
C) 8
D) 6
E) N.A.

18. La arista de un cubo mide 5 cm, en que razón están el área de una cara con el área
total del cubo?

A) 1 : 5
B) 1 : 12
C) 1 : 6
D) 1 : 25
E) N.A.

PAUTA

3.A 4.B 5.C 6.B 7.D 8.E 9.A 10.C 11.D 12.A
13.D 14.E 15.B 16.B 17.B 18.C

II. Poliedros irregulares:

No cumplen con las condiciones de un poliedro regular, se clasifican en prismas y pirámides.

a) Prismas:

Volumen = A basal • H

Es el poliedro limitado por varios paralelogramos (caras laterales) y dos polígonos


congruentes llamados bases.
Prisma triangular à bases triángulo
Prisma cuadrangular à base cuadriláteros
Prisma recto pentagonal à base pentágono

El paralepipedo es un prisma regular cuyas bases son paralelogramos.

b) Pirámides :
Volumen = 1 A basal • H
3

Es el poliedro que tiene una cara que es un polígono que se llama base y las caras laterales
son triángulos que tienen un punto en común llamado ápice.

Pirámide triangular à base triángulo


Pirámide cuadrangular à base cuadrilátero

Ejercicios:
10 10
POLIEDROS IRREGULARES 16

• PRISMAS
20 20
20
1. Prisma triangular
10 10
Perímetro =
A Total = 16
Volumen =

3. Prisma cuadrangular
Paralelepípedo (caja)

Perímetro =
A Total = 4
Volumen = 6
8

8 8
3. Prisma pentagonal
j = 3 (apotema) 8
8
8

Perímetro = 10 101
A Total =
10 10 0
Volumen =

• PIRAMIDES 10
10
10
4. Pirámide
Perímetro = 12 1
A Total = 0
12
Volumen =
12
12

5. Una caja de fósforo tiene un ancho “a”. Si el largo es el doble del ancho y el alto es
la mitad del ancho, su volumen es :
A) 4 a3
B) 2 a3
C) a3
3
D) a
2
E) N.A.

6. Una caja de zapatos tiene a, b y c centímetros para sus tres dimensiones, largo,
ancho y alto respectivamente. ¿Cuánto mide la diagonal de la caja?

A) 3 ( a2 + b2 + c 2 )
B) a + b + c
C) a2 + b2 + c2
D) a2 + b2 + c 2
E) N.A.

7. Una pirámide cuya base es un cuadrado de lado 2a unidades tiene el mismo


volumen que un prisma cuya base es un cuadrado de lado a. ¿En qué razón están las alturas
de la pirámide y del prisma?

A) 1 : 4
B) 3 : 4
C) 4 : 3
D) a : 3
E) 3 : 2

8. El volumen de la pirámide de base cuadrada es 96 cm3. ¿Cuál es el volumen de la


pirámide superior si su altura es la mitad de la pirámide mayor?

A) 96 cm3
B) 64 cm3
C) 48 cm3
D) 36 cm3
E) 12 cm3

PAUTA

5.C 6.D 7.B 8.E

GEOMETRIA N°30
I.Cuerpos redondos:

a) Cilindros: g Área total = 2p r ● h + 2 p r2


h
Área lateral = 2p r ● h Volumen = p r2 h
r
Área basal = p r2

g=h

b) Cono Área total = p r g + p r2


h 1
Área lateral = p r ● g Volumen = p r2 h
3
Área basal = p r2 r
g2 = h2 + r 2

c) Esfera
Área total = 4 p r2
r
4
Volumen = p r3
3

Ejercicios:

1. El rectángulo gira en torno al eje y. Hallar el volumen generado por esa rotación. p = 3

A) 144 u3 y
B) 108 u3 4 •
C) 96 u3
D) 216 u3
E) 126 u3 3
x

2. El triángulo gira en torno al eje y. Hallar el volumen generado por esa rotación. p = 3

A) 36 u3
B) 12 u3
C) 24 u3
D) 108 u3
E) 90 u3

3. La mitad de circunferencia gira en torno al eje x. Hallar el volumen generado por esa
rotación. p = 3

A) 64 u3
B) 128 u3
C) 144 u3
D) 256 u3
E) 360 u3

4. Calcula el área de una esfera de 10 cm. de diámetro.

A) 100 p
B) 300 p
C) 180 p
D) 250 p
E) 159 p

5. Si el área de una esfera es 100 p cm2, determina su diámetro

A) 5 cm
B) 10 cm
C) 15 cm
D) 20 cm
E) 25 cm

6. Encuentra el perímetro de un círculo máximo de una esfera cuya área es 36 p cm2

A) 3 p
B) 6 p
C) 12 p
D) 18 p
E) 9 p

7. Calcula el volumen de un cilindro de altura 10 cm. y de radio basal 2 cm.

A) 200 p
B) 80 p
C) 40 p
D) 20 p
E) 116 p

8. Un cono de altura 8 cm. y perímetro basal 12 p cm. El volumen es:

A) 48 p
B) 96 p
C) 105 p
D) 288 p
E) 300 p

9. Determina la medida de la generatriz de un cono recto, si el radio de la base es 3 cm.


y su altura es 4 cm..

A) 3 cm
B) 4 cm
C) 5 cm
D) 6 cm
E) 7 cm

10. Calcula el volumen de un cono recto si su generatriz mide 12 cm. y el radio basal es
igual a 2 3 cm

A) 2 33 cm
B) 14 33 cm
C) 8 p 33 cm
D) 12 p 33 cm
E) 24 33 cm

11. El radio basal de un cilindro es de 10 cm. y su generatriz (altura) es de 12 cm. Hallar


área total y volumen. p = 3
A) 1320 ; 3600
B) 1500 ; 7204
C) 1420 ; 3800
D) 1300 ; 736
E) N.A.

12. El volumen de un cilindro es dado por la expresión v = p r2 h. Si el radio aumenta el


doble, el volumen del cilindro:

A) aumenta al doble
B) aumenta al triple
C) Aumenta el cuádruplo
D) faltan datos
E) N.A.

13. La esfera de la figura está inscrita en el cilindro. Si el volumen de la esfera es 36 p


cm3, ¿cuál es el volumen del cilindro?

A) 9 p cm3
B) 18p cm3
C) 27p cm3
D) 54p cm3
E) 432p cm3

14. El volumen de una esfera está dada por la expresión v = 4 p r 3 . Si el radio aumenta
3
al doble, su volumen:

A) Aumenta al doble
B) Aumenta al triple
C) Aumenta al cuádruple
D) Aumenta 6 veces
E) Aumenta 8 veces

15. Se tiene un cilindro inscrito en un cubo de lado 4 cm. El volumen comprendido entre
el cubo y el cilindro es: (p = 3)

A) 64 cm3
B) 32 cm3
C) 16 cm3
D) 8 cm3
E) 4 cm3

16. El volumen de un hexaedro regular (en m3) cuya arista es 5,5 m es :

A) 915
B) 166,38
C) 30,25
D) 16,5
E) N.A.

17. El volumen de un cono de diámetro 2 cm. y altura 1 cm, es :

A) p cm3
3
B) 2p cm3
3
4p
C) cm3
3
D) 10p cm3
3
E) 4 cm3

18. ¿Cuál es el volumen del cilindro que se genera al rotar indefinidamente el rectángulo
ABCD, en torno al lado BC ?

A) 144p
B) 96p
C) 24p
D) 48p
E) 100p

19. ¿Cuál es el radio de la mayor esfera que puede contener un cubo cuyo volumen es
125 cm3?

A) 5 2
B) 5
C) 2,5
D) 5 2
2
E) 5 3
2

20. La superficie de una esfera es 100 p cm2. Entonces su volumen mide:

A) 72 p cm3
B) 144 p cm3
C) 188 p cm3
D) 500p
3
E) Ninguna de las anteriores.

21. Se desea forrar una caja cúbica de arista a. ¿Cuál de las siguientes expresiones
representa la superficie a cubrir?
2
A) 12a
2
B) 6a
2
C) a
2
D) 4a
2
E) 8a

22. En la figura se tiene un cuarto de círculo de centro O. Se hace rotar la figura


indefinidamente en torno al eje OT . Si OT = 3 cm, entonces el volumen del cuerpo
geométrico que se genera es:

A) 9 p cm3
B) 27 p cm3
2
C) 36 p cm3
D) 27p cm3
E) 18p cm3
23. Calcular el volumen, en cm3, de una pirámide cuadrada de 6 cm. de lado y altura de
una cara 73 cm.

A) 6 73
B) 12 73
C) 96
D) 288
E) N.A.

24. Se tiene un cubo de madera al cual se le hizo una perforación cilíndrica en el centro,
como se muestra en la figura. Si la arista del cubo mide 8 cm y el radio del cilindro mide 2
cm, el volumen del cubo perforado, en cm3, es

A) 512 - 32p
B) 512 - 16p
C) 512 - 128p
D) 256 - 32p
E) 480p

25. Calcular, en cm3, el volumen engendrado por un triángulo equilátero de 3 cm. de


4
altura al girar alrededor de ésta.

3
A)
4
B) 3p
64
C) p
8
D) p
16
E) N.A.

26. En la figura se muestra el cubo de arista a. El triángulo EBD es:

A) equilátero
B) isósceles no equilátero
C) isósceles rectángulo
D) rectángulo en D
E) rectángulo en B

27. Un rectángulo cuyos lados miden 3 cm y 10 cm se hace girar en torno al lado mayor.
¿Cuál es el volumen del cuerpo generado?

A) 30p cm3
B) 90p cm3
C) 300p cm3
D) 450p cm3
E) 900p cm3

28. El Δ ABC de la figura se hace girar en torno al cateto mayor.


¿Cuál es el volumen del cuerpo generado?

A) 50p cm3
B) 52p cm3
C) 100p cm3
D) 300p cm3
E) 240p cm3

29. El área de una esfera es 48 cm2. Considerando p = 3, determinar la medida de su


diámetro.

A) 2 cm.
B) 4 cm.
C) 8 cm..
D) 16 cm.
E) N.A.

30. El cuerpo de la figura corresponde a un cubo. ¿Cuál(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) AB ^ BD.
II) ABDE es un cuadrado.
III) Los planos que pasan por los puntos (A, B, D) y (A, B, C) forman un ángulo de 45°.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

31. ABCD es un cuadrado y M es el punto medio de BC . ¿Cuál es la razón entre los


volúmenes de los cuerpos que se generan al hacer rotar el Δ AMD y el cuadrado ABCD en
torno al lado AD?

A) 1 : 2
B) 1 : 3
C) 1 : 4
D) 2 : 3
E) 3 : 4

32. Si se introduce una esfera de 6 cm de radio en un cilindro recto de 14 cm de


diámetro basal y 12 cm de altura, ¿cuál es el volumen del espacio comprendido entre los dos
cuerpos?

A) 120p cm3
B) 144p cm3
C) 300p cm3
D) 444p cm3
E) 540p cm3

33. Las aristas de dos hexágonos regulares están en la razón 2:3. ¿En qué razón están
sus volúmenes?
A) 2 : 3
B) 4 : 9
C) 8 : 3
D) 8 : 27
E) Falta información.

34. En una caja cilíndrica caben tres esferas, cada una de radio r, una encima de otra. El
volumen no ocupado por las esferas es:
A ) πr 3
B) 2 πr 3
C) 3πr 3
D) 4 πr 3
4
E) πr 3
3

35. Se tiene un prisma cuya base es un hexágono regular de lado 2 . La altura del
prisma es 3 . ¿Cuál es el volumen del prisma?
A) 9
B) 18
C) 9 2
D) 9 3
E) 9 6

36. Si el trapecio de la figura y su simétrico respecto al eje x se giran en forma indefinida


en torno al eje y, ¿cuál de las siguientes opciones representa mejor el cuerpo generado?

37. M, N, P y Q son puntos medios de las aristas del cubo de la figura. ¿Cuál es el
área del cuadrilátero MNPQ?
2
A) a
2
2
D) a 2
4
a2
B)
4
E) 2a + a 2
2
C) a 2
2

38. En la figura, la pirámide tiene como base la cara basal y como vértice el centro del
paralelepípedo.
¿En qué razón están los volúmenes de ambos cuerpos?

A) 1
2
1
B)
3
C) 1
4
1
D)
6
E) 2
3

39. Un cuadrado de lado 2 metros, se traslada 2 metros, apoyado sobre uno de


sus lados en un plano perpendicular a él, como se muestra en la figura. ¿Cuál es el volumen
del cuerpo generado?

A) 4 m3
B) 6 m3
C) 8 m3
D) 16 m3
E) 24 m3

40. El triángulo ABC de la figura tiene sus vértices ubicados en las coordenadas A
= (1, 0, 0), B = (0, 1, 0) y C = (0, 0, 1). Su área y su perímetro miden, respectivamente,
1
A) 2 y 3 2
2
1
B) 3 y 2
2
C) 3 y 3 2
1
D) 3 y 3 2
2
1
E) 2 y 2
2

41. El área total de un cubo es 294 cm2. ¿Cuál(es) de las siguientes proposiciones
es(son) verdadera(s)?

I) El área de una cara es 49 cm2


II) La diagonal de una de las caras es 7√2 cm.
III) La suma total de las longitudes de sus aristas es 56 cm.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
42. ¿Cuál es el volumen de una esfera?

(1) La esfera está inscrita en un cubo cuya arista mide 6 cm.


(2) La esfera se genera al girar un círculo de área 9p cm2 en torno de uno de sus
diámetros.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

43. La figura, muestra un cubo inscrito en un cilindro. Se puede determinar el volumen


del cubo si:

(1) se conoce la diagonal de una cara del cubo.


(2) se conoce la altura del cilindro.

A) (1) por sí sola.


B) (2) por sí sola.
C) Ambas juntas, (1) y (2).
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2).
E) Se requiere información adicional.

44. Se puede determinar la razón entre el volumen de un cilindro y una esfera si:

(1) El cilindro está inscrito en la esfera.


(2) La altura del cilindro es igual al radio de la esfera.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

PAUTA

1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C
11.A 12.C 13.D 14.E 15.C 16.B 17.A 18.B 19.C 20.D
21.B 22.E 23.C 24.A 25.B 26.A 27.B 28.C 29.B 30.D
31.B 32.C 33.B 34.B 35.A 36.C 37.C 38.D 39.C 40.D
41.C 42.D 43.D 44.C

VECTORES Y ECUACIÓN VECTORIAL DE LA RECTA


GEOMETRIA N° 31
Elementos:

Vector posición = (x1, y1) Î a la recta. Nota:


! """! !
Vector de dirección = (a, b) = u Þ PQ = Q - P = u Pendiente: m = b
a

I. ECUACIÓN VECTORIAL DE LA RECTA

L:(x , y) = (x1 , y1) + l (a , b)

Ejemplo:
a) Determinar la ecuación vectorial de la recta que pasa por
!
P =(2,3) y tiene como vector de dirección u = ( -2,1)
L: (x , y) = (2 , 3) + l (–2 , 1)

II. ECUACIONES PARAMÉTRICAS


Ejemplo:
x= x1 + la b) Determinar las ecuaciones paramétricas de la recta
y= y1 + lb que pasa por P= (2,3) y tiene como vector de dirección
!
u = ( -2,1)
x = 2 – 2l y=3+l

III. ECUACIONES CONTINUAS

x-x1

a x-x1 y-y1
= Ejemplo:
y-y1 a b

b
c) Determinar las ecuaciones continuas de la recta que pasa
!
por P =(2,3) y tiene como vector de dirección u = ( -2,1)
x -2 y -3
=
-2 1

IV. ECUACIÓN CARTESIANA O GENERAL DE LA RECTA

ax+by+c=0

EJERCICIOS:

1. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones vectoriales corresponde a la ecuación 4x + 7y -


46 = 0? ( l Î ! )

A) L: (x, y) = (2,-6) + l (-4,-46)


B) L: (x, y) = (4,2) + l (46, 4)
C) L: (x, y) = (2, -6) + l (4, 7)
D) L: (x, y) = (-6,10) + l (7, -4)
E) L: (x, y) = (-8,7) + l (4,-7)

2. ¿Cuál es la ecuación cartesiana asociada a la recta L: (x, y) = (-2, 5) + l (-5, -2)?


(l Î ! )
A) 5x + 2y = 0
B) 2x – 5y + 29 = 0
C) 2x + 5y – 21 = 0
D) 5x – 2y + 20 = 0
E) 2x – 5y = 0

3. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones vectoriales representa a la ecuación 3x – 5y + 59


= 0? ( l Î ! )

A) L: (x, y) = (3, -5) + l (-5, 59)


B) L: (x, y) = (5, 39) + l (59, 5)
C) L: (x, y) = (3, -5) + l (5, 3)
D) L: (x, y) = (-3, 10) + l (3, 5)
E) L: (x, y) = (-8, 7) + l (5, 3)

4. ¿Cuál de los siguientes puntos pertenece a la recta L: (x, y) = (2, -4) + l (9, 6)?
(l Î ! )
A) (9, 6)
B) (-10, -12)
C) (-54, 40)
D) (10, 12)
E) (5, 3)

5. La ecuación vectorial de una recta que tiene vector posición (1, 4) y vector director
(–2, 4), es:
!
A) r (l) = (1 + 4l, –2 + 4l)
!
B) r (l) = (1 – 2l, 4 – 4l)
!
C) r (l) = (–2 + l, 4 + 4l)
!
D) r (l) = (1 – 2l, 4 + 4l)
!
E) r (l) = (–2 + 4l, 1 + 4l)

!
6. Un vector de posición de la recta cuya ecuación vectorial es r (t)=(–5 + t, 1 + 3t) es:

A) (5, –1)
B) (1, –5)
C) (–5, 1)
D) (1, 3)
E) (–1, 3)
!
7. Dada la recta de ecuación vectorial r (l) = (4l, 6 – 3l), ¿cuál de los siguientes
puntos pertenece a la recta?

A) (–4, 16)
B) (4 , 3)
C) (12, –2)
D) (0, 5)
E) (4, –3)

8. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones vectoriales representa a una recta que pasa
por los puntos (6, 2) y (–2, 3)?
!!"
I) m (t) = (6 – 2t, 2 +3t)
!
II) s (l) = (6 + 8l, 2 – l)
!"
III) v (f) = (14–8f, 1 + f)

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ella
9. ¿Cuál(es) de las siguientes ecuaciones vectoriales representa(n) a la recta L de la
figura?
!!"
I) m (l) = (7 + l, 0 – 2l)
!
II) r (l) = (0 + 3l, 14 + 6l)
!"
III) v (l) = (3 – l, 8 + 2l)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

10. Las ecuaciones paramétricas de la recta de vector posición (5, 3) y vector director
(2, –1) son

A) x = 5 + 3t , y=2–t
B) x = 5 – t , y = 3 + 2t
C) x = 5 + 2t , y=3+t
D) x = 3 – t , y = 5 + 2t
E) x = 5 + 2t , y=3–t

11. Las ecuaciones paramétricas de una línea recta son x = 6 + 2l; y = 3 – l. Entonces,
su ecuación continua es:

A) x - 6 = y + 3
2 -1
B) x -2 y -3
=
6 -1
C) x-6 y -3
=
2 -1
D) x-6 y -3
=
2 1
E) x+6 y+3
=
2 1
!"
12. Un vector de posición de la recta v (t)=( –9 + t, 5 + 3t) es:

A) (–9, 5)
B) (9, 5)
C) (9, –5)
D) (1, 3)
E) (5, –9)

13. La ecuación principal de la recta que corresponde a la ecuación vectorial


!
r (t) = (2 – t, 3 + 4t) es:

A) y = –4x + 11
B) y = –4x + 5
C) y = 4x + 5
D) y = x + 1
E) y = 4x +1

14. ¿Cuál(es) puede(n) ser una ecuación continua de la recta y = 2x – 6?


x-3 y
I) =
1 2
II) x -1 y + 4
=
1 2
III) x -3 y -3
=
2 2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

15. De los siguientes vectores, el que no es vector dirección de la recta que pasa por
(3, -1) y (4, -3) es:

A) (–1, 2)
B) (2, –4)
C) (3, –6)
D) (2, –5)
E) (1, –2)

16. Una ecuación vectorial de la recta que pasa por el punto (0,1) y tiene vector dirección
(3,4) es:

A) (x, y) = (3,4) + l (0, 1)


B) (x, y) = l (0, 1) + (1, –3) l
C) (x, y) = (3, 4) + l (3, –4)
D) (x, y) = (0, 1) + l (3, 4)
E) (x, y) = (0, –1) – l (–3, –4)

17. La ecuación cartesiana de la recta con vector posición (3, 5) y vector director (–1, 7)
es:

A) 5x – 3y + 6 = 0
B) 7x + y – 19 = 0
C) 7x + y – 26 = 0
D) x + 7y + 20 = 0
E) 7x + y+ 16 =0

18. La ecuación vectorial de la recta que pasa por los puntos A(2, 3, –1) y B(1, 3, 2), es:
!!"
A) m (l) = (2, 3, –1)+ l(–1, 0, –3)
!
B) r (t) = (2, 3, 1)+ t(2, 0, –2)
!
C) q(g) = (2, –3, –4)+ g(1, 0, –1)
!
D) n (a) = (1, 3, 2)+ a(4, 0, 12)
!
E) f (k) = (3, 3, –4)+ k(1, 0, –3)

19. ¿Cuál de las siguientes rectas pasa por el origen?


!!"
A) m (l) = (2, 3, 1) + l(–1, –4, –1)
!
B) r (t) = (7, 5, 1) + t(1, 6, –2)
!
C) q(g)= (2, –3, –4) + g(10, –15, –20)
!
D) n (a)= (8, 3, –2) + a(–12, –17, –15)
!
E) f (k) = (6, 3, 1) + k(1, 1, 1)

20. ¿Cuál de los siguientes puntos pertenecen la recta de ecuación: l:(x, y, z) = (2, 0, –1)
+ l(9, –3, –6)?
I) (9, –3, –6)
II) (2, 0, –1)
III) (–25, 9, 17)

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) Ninguno de ellos.

21. Dado el triángulo de vértices A(3, 0, 0), B(–1, 4, 0) y C(–1, 1, 3), ¿cuál de las
siguientes ecuaciones corresponde a una ecuación de la recta que pasa por el vértice C y
por el punto medio de AB?

A) x + 1 = y - 1 = 3 - z
2 3
B) -x + 2 = y - 2 = z
3
C) x + 2 = y + 1 = z - 3
2
D) x + 1 = y - 1 = z - 3
3 3
E) Ninguna de las anteriores

22. Una ecuación para la recta que tiene vector posición (2, 3) y dirección (–2, 5) es
!
A) r (l) = (2 + 2l, 3 + 5l)
!
B) r (l) = (2 – 2l, 3 + 5l)
!
C) r (l) = (2l – 2, 3 – 5l)
!
D) r (l) = (2 – 2l, 3 – 5l)
!
E) r (l) = (2l – 2, 5 – 3l)

23. En las opciones se muestran ecuaciones vectoriales, para t variando en los números
reales. ¿En cuál de ellas la recta NO pasa por el origen?
!"
A) v (t)=t(1, 2, 3)
!
B) p (t)=(2, 4, 6) + t(1, 2, 3)
!
C) g(t)=( –3, 9, –12) + t(1, –3, 4)
!
D) n (t)=( –2, –10, –28) + t(1, 5, 14)
!!"
E) m (t)= (2, 10, 21) + t(1, 5, 7)

24. Si la ecuación continua de una recta es x - 2 = y + 2 , entonces ¿cuál(es) de las


5 3
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) El vector dirección es (5, 3).


II) El vector posición es (2, –2).
III) La ecuación principal es y = 3 x - 16
5 5
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

!
25 Dada la ecuación vectorial: s (t) = (5 – t, –2 + 4t, 1 + 6t), su ecuación continua es:

A) x + 5 = y + 2 = z - 1
-1 4 6
B) x - 5 = y + 2 = z - 1
-1 4 6
C) x - 5 y - 2 z +1
= =
-1 -4 6
D) x - 5 y - 2 z -1
= =
-1 4 6
E) x - 5 y - 2 z +1
= =
-1 4 -6

26. Una ecuación continúa para la recta y = 6x + 2, podría ser:

A) x - 0 = y - 2
1 6
B) x -2 y -0
=
6 1
C) x -0 y -2
=
6 1
D) x -1 y - 8
=
6 1
E) x -2 y -0
=
1 6

27. ¿Cuál de los siguientes puntos pertenece a la recta L: (x, y, z) = (1, 0, 5) + l (0, -2,
3)? ( l Î ! )

A) (1, 8, 7)
B) æç 2, -3, 19 ö÷
è 2 ø

C) æç1, - 4 , 7 ö÷
è 3 ø
D) (0, -2, 3)
E) æç 2,5, - 5 ö÷
è 2ø
28. La recta cuyas ecuaciones continuas son x - 2 = y - 6 = z - 4 tiene por ecuación
1 2 -3
vectorial a:

A) (x, y, z)= (-2, -6, -4) + k (1, 2,-3)


B) (x, y, z) = (2,-6, 4) + k (-1, -2, -3)
C) (x, y, z) = (4, 6, 2) + k (-3, 2, 1)
D) (x, y, z) = (2, 6, 4) + k (1, 2,- 3)
E) (x, y, z) = (-2, 6, -4) – k (3, 2, 1)
!
29. La recta cuya ecuación vectorial es r (l) = (4 + 3l, 6 + 2l) tiene por ecuaciones
paramétricas

A) x = 6 + 2l , y = 4 + 3l
B) x = 4 + 6l , y = 3 + 2l
C) x = 4 + 3l , y = 6 + 2l
D) x = 4 – 3l , y = 6 – 2l
E) x = 3 + 4l , y = 2 + 6l

30. La ecuación vectorial de la recta que pasa por el punto (3, 1, –3) con vector director
(2, 4, 1), corresponde a:
!
A) r (t) = (2+ 3t, 4 + t, 1 – 3t)
!
B) r (t) = (5t, 5t, –2t)
!
C) r (t) = (3 + 2t, 1 + 4t, –3 + t)
!
D) r (t) = (3 + t, 1 + 3t, –1 – 2t)
!
E) r (t) = (2 + 4t, 1 + 3t, –3 + t)
!
31. Un vector posición de la recta de ecuación vectorial r (t) = (2 + 5t, 1 + 3t, –1 – 2t),
es:

A) (2, 1, 1)
B) (2, 1, –1)
C) (2, 1, 2)
D) (5, 3, –2)
E) (–5, –3, 2)

32. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones vectoriales contiene al punto (2, –1, 3)?
!!"
A) m (l) = (5 – l, –7 + 2l, 12 – 3l)
!
B) p (t) = (6 – t, 5 + 2t, 8 – 2t)
!
C) r (a) = (2 + a, 2 + 2a, 6 – a)
!"
D) v (b) = (8 – b, 1 + 3b, 3 – b)
!
E) s (g) = (5 – g, 3 + 2g, 1 + g)

33. La diferencia entre los vectores (2, 3) y (-3, 2) tiene la misma dirección que el
vector:

A) (2, 5)
B) (5, 2)
C) (-10, -2)
D) (4,3)
E) (5, -1)
! ! !
34. Dados los vectores p = (3,2 ), q = (2, -3) y r = ( 4, 6 ), ¿cuál(es) de las siguientes
proposiciones es (son) verdadera(s)?
! ! ! !
I) p - q está en la dirección de q - r
! ! ! !
II) p + q + r no está en la dirección de 3q
! !
III) p + q tiene sentido contrario al del vector (-10,2)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III
! ! ! ! !
35. Si a = (1, 0 ) y b = (2, -1), entonces a • a + b =
A) √10
B) 3
C) √5
D) 4
E) 2

36. La ecuación vectorial de la recta que pasa por los puntos (2, 3) y (3, -5), no
corresponde a

A) (x, y) = (2,3) + α (1, -8)


B) (x, y) = (3,-5) + α (1, -8)
C) (x, y) = (2,3) + α (-1, 8)
D) (x, y) = (3,-5) + α (-2, 16)
E) (x, y) = (2,3) + α (1, -7)

37. Un vector director de la recta que pasa por los puntos (1,1) y (1,5) es:
A) (0,1)
B) (1,0)
C) (2,0)
D) (3,0)
E) (2,6)

38. De los siguientes vectores, el que no es vector director de la recta que pasa por
(3, -1) y (4, -3) es:

A) (-1,2)
B) (2,-4)
C) (3,-6)
D) (2,-5)
E) (1,-2)

39. ¿Cuál de los siguientes puntos pertenecen a la recta con ecuaciones continuas
x - 3 y + 1 z - 3?
= =
2 3 4

I) P(3, 4, 5)
II) Q(4, 2, 7)
III) R(1, -4, -1)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo III
E) Solo II y III

40. Dado que la recta de ecuación x - 5 = y + 6 pasa por el punto (-6, 1), entonces el
2k + 1 k
valor de K es:

A) 7
-
25
B) 7
25
9
C)
5
D) 11
5
E) 11
9

41. Son vectores con módulo igual a 5 unidades:


!
I) a = (3, -4 )
!
II) b = (5, 0 )
!
III) c = (5,1)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

42. Se puede conocer un vector director de una recta, si se conoce:

(1) Dos puntos por donde pasa la recta.


(2) La ecuación cartesiana de la recta.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

PAUTA

1.D 2.B 3.E 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10.E
11.C 12.A 13.A 14.D 15.D 16.D 17.C 18.E 19.C 20.D
21.A 22.B 23.E 24.E 25.B 26.A 27.C 28.D 29.C 30.C
31.B 32.A 33.C 34.E 35.A 36.E 37.A 38.D 39.D 40.A
41.D 42.D

GEOMETRIA N° 32
1. En la figura, MNPQ es un trapecio isósceles, S pertenece a QN y R pertenece a MP
. Si O es la intersección de las diagonales, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
siempre verdadera(s)?

I) D MRQ @ DNSP
II) D OSP @ D NSP
III) D MOQ @ D NOP

A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. Si D ABC ~ D DEF, donde AB es homólogo con DE, AB = a cm y DE = 3a cm, ¿cuál


de las siguientes afirmaciones es siempre verdadera?

A) Si el área del triángulo ABC es 16 cm2, entonces el área del triángulo DEF es 48
cm2.
B) 3 ! ABC = ! DEF
C) El perímetro del triángulo ABC es un tercio del perímetro del triángulo DEF.
D) AB // DE , AC // DF y BC // EF
E) Ninguna de las anteriores.

4. En la figura, AB = AD y los puntos A, B, C y D pertenecen a los ejes coordenados.


Para obtener los dos conos cuya base es la circunferencia que tiene a CA como
diámetro, se puede girar en forma indefinida:

I) el triángulo AOB en torno al eje y, luego en torno al eje x.


II) el triángulo CAB en torno al eje x.
III) el cuadrilátero ABCD en torno a CA .

Es (son) verdadera(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) ninguna de ellas.

4. En el trazo AB de la figura, AB : CD = 6 : 1 y AC : DB = 3 : 2. ¿Cuál de las siguientes


afirmaciones es verdadera?

A) AB : DB = 3 : 2
B) AD : AC = 4 : 3
C) CD : AD = 1 : 3
D) CB : AC = 3 : 2
E) AB : DB = 6 : 3

5. En la figura, AB es diámetro de la circunferencia de centro O, AD es una cuerda, el


! DAB = 30º y la recta FD tangente a la circunferencia en el punto D intersecta a la
prolongación de AB en F. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) Los triángulos AOD, FBD y ADF son semejantes entre sí.


II) Los triángulos ODF y BDA son semejantes entre sí.
III) El triángulo ADF es rectángulo.
A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

6. Si P y Q son dos puntos ubicados en el eje de las ordenadas que están a una
distancia de 10 del punto (1, 2), entonces la distancia entre P y Q es

A) 4
B) 6
C) 2 6
D) 10
E) 2 10

7. En la figura, se tiene una semicircunferencia de radio 2 cm y diámetro AB , donde el


triángulo isósceles ABC está inscrito en ella. Si se hace girar la región achurada, en forma
indefinida, en torno a la recta L, se genera un cuerpo cuyo volumen, en centímetros cúbicos,
es:

A) 2p - 4
B) 8 p
3
C) 2p - 4 2
D) 8p
E) 1 p
3

8. ¿Con cuál de las siguientes condiciones el trazo AB de la figura adjunta NO es


dividido interiormente por el punto P en la razón de 2 : 3, con AP < PB?

A) AP = 12 cm y PB = 18 cm
B) PB = 3
AB 5
C) PB = 1,5AP
D) AP = 4b cm y PB = 6b cm
E) AP = 10 cm y AB = 15 cm
!" !!"
9. Si en el plano cartesiano de la figura adjunta se representan v y w , entonces
!" !!"
( )
2v - w es:

A) (5, 9)
B) (3, 9)
C) (-4, 0)
D) (9, 5)
E) ninguno de los vectores anteriores.

10. Si dos polígonos son semejantes, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es siempre
verdadera?
A) La razón entre sus áreas es igual que la razón entre las medidas de sus lados
homólogos.
B) La razón entre las medidas de sus ángulos es igual que la razón entre las medidas
de sus lados homólogos.
C) Los polígonos son congruentes.
D) Los polígonos son regulares.
E) La razón entre sus perímetros es igual que la razón entre las medidas de sus lados
homólogos.

11. En la circunferencia de la figura adjunta, las cuerdas AB y CD se intersectan en P,


AP = 1 cm y PB = 4 cm.
4 3
Si PC : PD = 4 : 3, entonces la medida de la cuerda CD es:

A) 7 cm
B) 7 cm
12
C) 7 cm
8
7
D) cm
6
E) 13
cm
6

12. Desde un punto P del suelo se observan bajo el mismo ángulo el extremo superior de
dos postes verticales al suelo, de 6 metros y 5 metros de altura. Si la distancia de P a la base
del poste de 5 metros es de 3 metros, entonces la distancia de P a la base del otro poste es:

A) 18 metros.
5
B) 6 metros.
C) 4 metros.
D) 10 metros.
E) indeterminable con los datos dados.

13. En la figura adjunta el triángulo ABC es isósceles, D y E son puntos en la base BC.
Se puede determinar que ∆ ABD @ ∆ ACE, si se sabe que:

(1) El triángulo ADE es isósceles.


(2) ! BAD = ! EAC

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

14. Sea la recta L de ecuación y = mx + n. Si m ≠ 0, ¿cuál(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) La recta de ecuación y = mx + p, con p ≠ n, se puede obtener mediante una


traslación de la recta L.
II) La recta de ecuación y = tx + n se puede obtener mediante una rotación centrada en
(0, n) de la recta L.
III) La recta de ecuación y = 2mx + 2n se puede obtener mediante una traslación de la
recta L.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

15. Se obtiene un solo cono recto si se hace girar indefinidamente un:

I) Triángulo isósceles en torno a su eje de simetría.


II) Triángulo rectángulo en torno a un determinado cateto.
III) Cuadrado en torno a una de sus diagonales.

Es (son) verdadera(s)

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

16. Se tienen dos rectas en el plano, L1 y L2, cuyas ecuaciones son:

L1: (x, y) = t(–3, a + 1) + (1, b) y


L2: (x, y) = s æç 1 ,b- 1 ö÷ + (1, a) con s y t números reales. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones
è2 ø
es siempre verdadera?

A) Si a + 1 = b – 1 , entonces L1 es paralela a L2.


B) Si ab = –1, entonces L1 es perpendicular a L2.
C) L1 intersecta al eje y en b.
D) Si (a + 1)(b – 1) = 3 , entonces L1 es perpendicular a L2.
2
æ 1 ö
E) El punto ç ,b- 1 ÷ pertenece a la recta L2.
è2 ø

!
17. Se pueden determinar las coordenadas del extremo de un vector dado u , que tiene
!"
la misma dirección y origen que v de la figura adjunta, si se sabe que:
! !"
(1) u y v tienen el mismo sentido.
! !"
(2) El módulo de u es igual al doble del módulo de v .

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional
! ! ! !
18. Considere los vectores p (6, –4), q (2, 9), r (5, –2) y s (3, 7). ¿Cuál(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
! !
I) El vector ( q – r ) se encuentra en el segundo cuadrante.
! !
II) El vector ( s – 2 p ) se encuentra en el tercer cuadrante.
! ! ! !
III) p +q = r + s
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

19. Un terreno cuadrado de área 160.000 m2 está representado en un mapa mediante un


cuadrado de área 1 cm2, ¿cuál es la escala de este mapa?
A) 1 : 4.000
B) 1 : 160.000
C) 1 : 400
D) 1 : 40.000
E) 1 : 16.000.000

20. ¿Cuál es el radio de la circunferencia que tiene como centro el punto (–1, 1) y el
punto (–5, –2) pertenece a ella?

A) 3 5 unidades
B) 5 unidades
C) 7 unidades
D) 37 unidades
E) 17 unidades

21. Sean A(p, q) y B(s, t) dos puntos en el plano cartesiano, con p, q, s y t número reales
y s ≠ p. Si L es la recta que pasa por ambos puntos y m su pendiente ¿cuál de las siguientes
afirmaciones es siempre verdadera?

A) m = s-p
t-q
B) El punto (p + s, t + q) pertenece a L.
C) L intersecta al eje de las ordenadas en el punto (0, –mq + p).
D) L intersecta al eje de las abscisas.
E) Una ecuación de L está dada por mx – y + t – ms = 0

22. Sean L1: px + 2y = 1 y L2: 2x + py = –2 dos rectas del plano cartesiano, con p un
número real distinto de cero. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?

I) Si p ≥ 2, entonces L1 y L2 se intersectan en un único punto.


II) Si p = –2, entonces L1 y L2 se intersectan en infinitos puntos.
III) Si p Î] –2 , 0 [ È ]0 , 2[ , entonces L1 y L2 son paralelas.

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

23. La figura es un cubo. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?

I) Las rectas AD' y BC' son paralelas.


II) Las rectas A'B y DC' son paralelas.
III) Las rectas A'D y BC' no se intersectan.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

24. El 50% de las caras de uno de los cubos de la figura, están pintadas de rojo y sólo
dos caras del otro cubo no están pintadas de rojo. ¿Cuántas caras rojas hay en total?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

25. La caja de la figura tiene 20 cm de largo, 10 cm de ancho y 5 cm de altura. Si sólo la


cara superior está pintada de azul, ¿cuánto mide la superficie NO pintada de azul?

A) 200 cm2
B) 350 cm2
C) 500 cm2
D) 600 cm2
E) 700 cm2

26. Se rota el triangulo de vértices A = (0; 0), B = (3; 0) y C = (3; 2) en torno al eje
de las abscisas. ¿Cuál es el volumen del cuerpo así engendrado?

A) 24p
B) 12p
C) 18 p
D) 48p
E) 4 p

27. Si una esfera está inscrita en un cilindro, entonces es verdad que:

I) Sus volúmenes están en la razón 2 : 3.


II) El radio de la esfera es igual al radio de una de las bases del cilindro.
III El diámetro de la esfera es igual a la altura del cilindro.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III

28. En la figura, QR // ST y PQ = 1 . Si el área del ∆PST es el doble del área del


∆PQR, entonces QS =

A) 2 - 1
B) 2 + 1
C) 1
2
2
D) 1
E) 2

29. En el D ABC de la figura, CD y BE son transversales de gravedad. Si CD ^ BE ,


GD = 3 cm y BG = 8 cm, entonces el perímetro del DGEC es

A) (5 + 13 ) cm
B) 2(5 + 13 ) cm
C) 18 cm
D) 20 cm
E) 12 cm

30. Dos triángulos son semejantes si tienen:


I) Dos lados proporcionales y el ángulo comprendido entre ellos congruente.
II) Los tres lados proporcionales.
III) Sus tres ángulos congruentes.

De las afirmaciones anteriores, es (son) siempre verdadera(s):

A) Sólo I
B) I y III
C) I y II
D) II y III
E) I, II, III

31. ¿Qué parte del área del trapecio isósceles ABCD de la figura es el área del triángulo
CDE?
A) 1
6
B) 1
3
C) 1
4
D) 2
3
E) N.A.

32. En el ABC de la figura, se tiene que AC = t, DE = u, AD = p, DB = q, BE = r y CE


= s. Entonces, ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) correcta(s)?

I) AB = p + q
II) CE = p + q – r
tq
III) CB =
u

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) I y III

33. En la figura, O es el centro de la circunferencia. Si AB // RT y ! AOC = 94º; la


medida del ángulo a es:

A) 47º
B) 94º
C) 123º
D) 133º
E) 152º

34. En la figura adjunta, A es un cuadrado y B es un rombo. ¿Cuál(es) de las siguientes


afirmaciones es (son) FALSA(S) con respecto a A y B?
I) A y B tienen centro de simetría.
II) A y B tienen 4 ejes de simetría.
III) En A y en B las diagonales son ejes de simetría.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

35. En el cuadrado ABCD, el lado a mide 12 cm. Entonces el área sombreada es:

A) 144 cm2
B) 72 cm2
C) 288 cm2
D) 576 cm2
E) 36 cm2

36. ¿Cuál es el vector director de la recta y = - 3 x + 6 ?


5
A) ( 1 , 5)
B) (–5 , 3)
C) (–3 , 1)
D) æç - 3 ,1 ö÷
è 5 ø
E) ( 5, 3)

PAUTA

1.C 2.C 3.E 4.B 5.B 6.B 7.B 8.E 9.A 10.E
11.D 12.A 13.B 14.C 15.C 16.D 17.C 18.C 19.D 20.B
21.E 22.E 23.D 24.D 25.C 26.E 27.E 28.A 29.B 30.E
31.C 32.E 33.D 34.B 35.B 36.B