Está en la página 1de 4

Primera actividad Grupal:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos


en el foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema
que se ha planteado y buscar el método de solución más apropiado según las
ecuaciones diferenciales de primer orden.

Problema:
La carga 𝑞 en el condensador de un circuito sencillo RLC queda descrita mediante
1
la ecuación 𝐿𝑞 ′′ (𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝐶 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡), donde L es la inductancia, R la
resistencia, C la capacitancia del circuito y E la fuente de voltaje. Como la
resistencia de un resistor se aumenta con la temperatura, supongamos que la
𝑡
resistencia se calienta cambiando su valor de modo que 𝑅 = (1 + 8) Ω. Si 𝐶 =
4 𝐹𝑎𝑟𝑎𝑑𝑖𝑜𝑠, 𝐿 = 0.25 𝐻𝑒𝑛𝑟𝑖𝑜𝑠 y la fuente de voltaje está apagada, además
teniendo en cuenta las condiciones iniciales donde la carga 𝑞(0) = 2 𝐶𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠 y
𝑑𝑞
la corriente (0) = 0 𝐴, obtenga los primeros 5 términos de la solución en serie
𝑑𝑡
de potencias en torno a t=0 para la carga del condensador.

Primero tomo la ecuación y analizo los valores iniciales dados

1
𝐿𝑞 ′′(𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡) = 𝐸(𝑡)
𝐶

𝑑𝑞
Como 𝑞(0) = 2 𝐶𝑜𝑢𝑙𝑜𝑚𝑏𝑠, 𝑑𝑡 (0) = 0𝐴
Entonces puedo realizar la conversión, reemplazando en la ecuación diferencial
dada, teniendo en cuenta que como la ecuación esta en condiciones iniciales cero
entonces variable de t es cero
1
𝐿𝑞 ′′(𝑡) + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝑞(𝑡)
𝐶

Despejo la segunda derivada q’’


1
−𝑅𝑞 ′ (𝑡) − 𝐶 𝑞(𝑡) + 𝐸(𝑡)
𝑞 ′′(𝑡) =
𝐿

ya que la fuente de voltaje esta apagada por ello E=0

1
−𝑅𝑞 ′ (𝑡) − 𝐶 𝑞(𝑡) + 𝐸(𝑡)
𝑞 ′′(𝑡) =
𝐿

Realizo la conversión con los valores iniciales dados

𝑡 1
−1 − 8 (0 𝐴)) − 4 (2 𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚)
𝑞 ′′(0) =
0,25

0 1
−1 − 8 (0 𝐴)) − 4 (2 𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚)
𝑞 ′′(0) =
0,25

Resuelvo la ecuación

1
−2
𝑞 ′′(0) =
0.25

𝑞 ′′(0) = −2

Entonces procedo encontrar expresiones para las derivadas superiores,


calculando las derivadas sucesivas de la ecuación diferencial, empleando un
desarrollo de Taylor centrado en cero,

𝑦 ′ (0) 𝑦 ′′(0) 2 𝑦 ′′′(0) 𝑦 (4) (0) 4


𝑦(𝑥) = 𝑦(0) + 𝑥+ 𝑥 + 𝑥+ 𝑥
1! 2! 3! 4!
𝑦 (5) (0) 5
+ 𝑥 + ⋯ ..
5!

Derivo para hallar la tercera derivada

1
−𝑅𝑞 ′ (𝑡) − 𝐶 𝑞(𝑡) − 𝐸(𝑡)
𝑞 ′′(𝑡) =
𝐿
𝑞 1
(−𝑅𝑞 ′′ − 𝑞 ′ − − 1) 𝐿 + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝐶 𝑞(𝑡))
𝑞 ′′′(𝑡) = 𝐶2
𝐿2

Sustituyo para t=0

𝑡 2 𝑡
((−1 − 8) ∗ −2 − 0 − 2 − 1) 0.25 + 1 + 8 ∗ 0
4
𝑞 ′′′(𝑡) =
0.252

0 2 0
((−1 − 8) ∗ −2 − 0 − 2 − 1) 0.25 + 1 + 8 ∗ 0
4
𝑞′′′(𝑡) =
0.252

(2 − 0.875)0.25 + 0.5
𝑞 ′′′(0) =
0.252

(1.125)0.25 + 0.5
𝑞 ′′′(0) =
0.0625

2.03125
𝑞 ′′′(0) =
0.0625

𝑞 ′′′(0) = 32.5

Ahora derivo para hallar la cuarta derivada


𝑞 1
(−𝑅𝑞 ′′ − 𝑞 ′ − 2 − 1) 𝐿 + 𝑅𝑞 ′ (𝑡) + 𝐶 𝑞(𝑡))
𝑞 ′′′(𝑡) = 𝐶
𝐿2

𝑐𝑞 ′′ − 2𝑞 ′ 𝑞
(−𝑅𝑞 3 − 𝑞 ′′ − 𝑞 ′′ − 3 ) 𝐿 + ( 𝑅𝑞 ′′ − 𝑞 ′ − 2 − 1))
𝑞 ′′′′(𝑡) = 𝐶 𝐶
𝐿2

𝑐𝑞 ′′ − 2𝑞 ′ 𝑞
(−𝑅𝑞 3 − ) 𝐿 + ( 𝑅𝑞 ′′ − 𝑞 ′ − 2 − 1))
𝑞 ′′′′(𝑡) = 𝐶3 𝐶
𝐿2

−8 7 7
((−8 − 64 ) 0.25 + (2 + 8) − (−2 + 8) − 1)
𝑞 ′′′′(𝑡) =
𝐿2

Resuelvo en t=0
−8 7 7
((−8 − 64 ) 0.25 + (2 + 8) − (−2 + 8) 0.0625)
𝑞 ′′′′(0) =
0.00390625

((1.96875 + 2.875) + 1.375)0.0625 − 1.21875))


𝑞 ′′′′(0) =
0.00390625

0.388671875 − 0.3046875
𝑞 ′′′′(0) =
0.00390625

0.083984375
𝑞 ′′′′(0) =
0.00390625

𝑞 ′′′′(0) = 21.5

Por lo tanto, para los 5 primeros términos de una solución en serie del problema
con valores iniciales es

𝑦′(0) 𝑦 ′′(0) 2 𝑦 ′′′(0) 3 𝑦 (4) (0) 4 𝑦 (5) (0) 5


𝑦(𝑥) = 𝑦(0) + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑥
1! 2! 3! 4! 5!

𝑞 ′ (0) 𝑞′′(0) 2 𝑞′′′(0) 3 𝑞′′′′(0) 4


𝑞(𝑡) = 𝑞0 + 𝑡+ 𝑡 + 𝑡 + 𝑡
1! 2! 3! 4!

0 2 2 32.5 3 21.5 4
𝑞(𝑡) = 2 + 𝑡 − 𝑡 + 𝑡 + 𝑡
1! 2! 3! 4!