Está en la página 1de 5

ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL

LITORAL

FACULTAD DE INGENIERIA MECANICA Y CIENCIAS DE LA


PRODUCCIÓN
Materia: PROCESOS DE MECANIZACION
TAREA 2
Nombre: Juan Andrés Castro Montoya
1. Terminar la deducción de las fórmulas presentadas en clase para el “ángulo del plano
de corte” y para la “deformación producida por el esfuerzo cortante”. Incluir todo el
proceso algebraico para llegar a la fórmula final
Ángulo del plano de corte

𝑡0 𝑙𝑠 sin(∅)
𝑟= =
𝑡𝑐 𝑙𝑠 cos(∅−∝)
𝑡0 sin(𝜑)
𝑟= =
𝑡𝑐 cos(∅) cos(∝) + sin(∅)sin(∝)
𝑡0 tan(∅)
𝑟= =
𝑡𝑐 cos(∝) + 𝑠in(∝) tan(∅)
1
r=
cot(∅) cos(∝) + 𝑠in(∝)
[cot(∅) cos(∝) + 𝑠in(∝)] r = 1

r cot(∅) cos(∝) + 𝑟 𝑠in(∝) = 1


1 − 𝑟 𝑠in(∝)
cot(∅) =
rcos(∝)
rcos(∝)
tan(∅) =
1 − 𝑟 𝑠in(∝)

Deformación producida por el esfuerzo cortante

𝛿
tan(𝛾) =
𝑏
Como 𝛾 siempre es muy pequeño tan(𝛾) = 𝛾 por lo tanto:
𝛿
𝛾=
𝑏
𝐴𝐶
tan(𝛾) =
𝐵𝐷
𝐴𝐷 + 𝐷𝐶
tan(𝛾) =
𝐵𝐷

𝐵𝐷 𝐶𝑜𝑡(∅) + 𝐵𝐷 tan(∅−∝)
tan(𝛾) =
𝐵𝐷
tan(𝛾) = 𝐶𝑜𝑡(∅) + 𝐵𝐷 tan(∅−∝)

2. En una operación de maquinado que se aproxima al corte ortogonal la herramienta


de corte tiene un ángulo de ataque de 12.5°. El espesor de viruta antes del corte es de
1.5 mm y después del corte es de 1.9 mm. Calcule el ángulo del plano de corte y la
deformación cortante en la operación.
𝑡0
𝒓=
𝑡𝑐
1.5 𝑚𝑚
𝑟=
1.9 𝑚𝑚
1.5 𝑚𝑚
𝑟=
1.9 𝑚𝑚
𝑟 = 0.789
0.789 ∗ cos(12.5)
tan(∅) =
1 − 0.789 ∗ 𝑠in(12.5)
0.789 ∗ cos(12.5)
tan(∅) =
1 − 0.789 ∗ 𝑠in(12.5)

tan(∅) = 0.9289
∅ = 42.889°

𝜸 = 𝒕𝒂𝒏(∅ − α) + 𝒄𝒐𝒕(∅)
𝛾 = 𝑡𝑎𝑛(42.889 − 12.5) + 𝑐𝑜𝑡(42.889)
𝛾 = 1.663

3. No siempre el ángulo de ataque es positivo. En muchas ocasiones puede ser neutro o


negativo (Figura 1). Considerando que el ángulo de ataque es negativo, vuelva a
realizar toda la deducción de las fórmulas para el ángulo de plano de corte y
deformación producida por el esfuerzo cortante

¿Llega usted a la misma fórmula?


¿Cambió algo? ¿Por qué?
𝑡𝑜
𝑙𝑠 =
𝑠𝑖𝑛
𝑡𝑐
𝑙𝑠 =
𝑐𝑜𝑠( + 𝛼)

𝑙𝑠 = 𝑙𝑠
𝑡𝑜 𝑡𝑐
=
𝑠𝑖𝑛 𝑐𝑜𝑠( + 𝛼)
𝑡𝑜 𝑠𝑖𝑛
=
𝑡𝑐 𝑐𝑜𝑛( + 𝛼)
𝑠𝑖𝑛 1
𝑟=( )( )
𝑐𝑜𝑛( + 𝛼) 𝑐𝑜𝑠
𝑠𝑖𝑛
𝑐𝑜𝑠
𝑟=
𝑐𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑠𝑖𝑛 𝑠𝑖𝑛𝛼
𝑐𝑜𝑠
𝑡𝑎𝑛
𝑟=
𝑐𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑠𝛼 𝑠𝑖𝑛 𝑠𝑖𝑛𝛼

𝑐𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑠

𝑟(𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑡𝑎𝑛 𝑠𝑖𝑛𝛼) = 𝑡𝑎𝑛


𝑟 𝑐𝑜𝑠𝛼 − 𝑟 𝑡𝑎𝑛 𝑠𝑖𝑛𝛼 = 𝑡𝑎𝑛

𝑟 𝑐𝑜𝑠𝛼 = 𝑡𝑎𝑛 + 𝑟 𝑡𝑎𝑛 𝑠𝑖𝑛𝛼


𝑟 𝑐𝑜𝑠𝛼 = 𝑡𝑎𝑛 (1 + 𝑟 𝑠𝑖𝑛𝛼)
𝒓 𝒄𝒐𝒔𝜶
𝒕𝒂𝒏 =
𝟏 + 𝒓 𝒔𝒊𝒏𝜶

Ley del seno:


B𝐶 AB 𝐴B sin
= →→ B𝐶 =
sin sin(90 −  + 𝛼) sin(90 − ( + 𝛼))

𝐷𝐶 B𝐶 𝐴B sin sin( + 𝛼)
= →→ 𝐷𝐶 =
sin( + 𝛼) sin(90) sin(90 − ( + 𝛼))

BD AB
= →→ BD = AB sin
sin sin(90)

AD AB
= →→ 𝐴𝐷 = AB sin(90 − )
sin(90 − ) sin(90)

Reemplazando:
𝐴B sin sin( + 𝛼)
AB sin(90 − ) +
sin(90 − ( + 𝛼))
AB sin
sin sin( + 𝛼)
sin(90 − ) +
sin(90 − ( + 𝛼))
sin

sin sin( + 𝛼)
sin(90) 𝑐𝑜𝑠 − cos(90) 𝑠𝑖𝑛 +
sin(90) 𝑐𝑜𝑠( + 𝛼) − cos(90) 𝑠𝑖𝑛( + 𝛼)
sin
sin sin( + 𝛼)
𝑐𝑜𝑠 +
𝑐𝑜𝑠( + 𝛼)
𝑠𝑖𝑛
𝑐𝑜𝑠 + sin 𝑡𝑎𝑛( + 𝛼)
𝑠𝑖𝑛
𝑐𝑜𝑠 sin 𝑡𝑎𝑛( + 𝛼)
+
𝑠𝑖𝑛 𝑠𝑖𝑛

𝜸 = 𝒄𝒐𝒕 + 𝒕𝒂𝒏( + 𝜶)
¿Llega usted a la misma fórmula?
¿Cambió algo? ¿Por qué?
Se obtuvo una formula diferente porque el signo de 𝜶 afecta en el argumento de la ecuación, lo
que provoca que se sume o se reste el ángulo, dependiendo de la magnitud del ángulo de ataque.