Está en la página 1de 14

MATEMÁTICAS

Material N° PMA-18

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES


TALLER: VECTORES EN lR2 Y lR3

VECTORES
B L

Extremo
A
Origen fig. 1

Un vector (fig. 1) es un segmento de recta dirigido AB caracterizado por tener:

 Módulo: Es la longitud del segmento AB y se anota como AB .


 Dirección: Está dada por la posición de la recta que contiene al vector (recta L).
 Sentido: Existen dos sentidos posibles, de A hacia B o de B hacia A, indicados por la
flecha AB o BA respectivamente.

OBSERVACIONES

 Dos vectores son iguales o equipolentes si tienen igual módulo, dirección y sentido.
 Los vectores también se expresan con una letra minúscula y una flecha sobre dicha letra: u
 Si A coincide con B, tendremos el vector cero o nulo AB = AA = 0

OPERACIONES CON VECTORES

Adición

Para sumar dos vectores u y v (fig.2), copiamos v a continuación de u, haciendo coincidir el


origen de v con el extremo de u. Luego, u + v es el vector que resulta de unir el origen de u
con el extremo de v (fig. 3).

v u+v
v
fig. 2
u fig. 3
u
Sustracción

El vector diferencia entre u y v, en ese orden, es u + (-v), donde –v (inverso aditivo de v)


tiene igual módulo y dirección pero sentido contrario a v.

Ponderación por un escalar

Dado a  lR y un vector v y se define el vector a · v como:

I. La magnitud de a · v es a · v


II. Si a > 0, la dirección y sentido de a · v corresponden a las del vector v.
III. Si a < 0, la dirección es la misma de v y su sentido contrario a v.

EJEMPLOS

1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?


I) Dos vectores son iguales si tienen igual longitud o módulo.
II) Restar dos vectores v1 y v2 (en ese orden) equivale a sumar el primero con el
inverso aditivo del segundo vector.
III) Dos vectores en un plano son paralelos si forman el mismo ángulo menor con
respecto a una recta de referencia común.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. En la figura, el vector resultante de u + w – v tendrá la dirección y sentido indicado en

A)

B)

u v w
C)

D)

E)

2
3. El vector 3x se muestra en la figura, entonces el vector -x es el que se muestra en

A)

B)
3x
C)

D)

E)

4. Todos los vectores mostrados en la figura tienen igual dirección y son de módulo
2 unidades. El vector x + w y el vector y – z, dan como resultado, respectivamente
vectores de módulo

A) 0 y 0
x w y z
B) 0 y 4
C) 4 y 0
D) -4 y 4
E) 0 y -4

3
VECTORES EN lR2 Y

6
Se puede establecer una relación entre las 5
4
coordenadas del extremo de un vector asociándolo a B A
3
un vector anclado en el origen, así OA = (4, 4), 2
OB = (-4, 3), OC = (-5, -3) 1
O
-6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 X
-1
-2
-3
C
-4
-5
-6
DEFINICIONES

Dados los vectores a = (a1, a2), b = (b1, b2), se definen:

MÓDULO O MAGNITUD DE UN VECTOR a  (a1)2 + (a2 )2

ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN
a  b = (a1  b1, a2  b2)

PONDERACIÓN POR UN ESCALAR (REAL) K k · a = k · (a1, a2) = (k · a1, k · a2)

OBSERVACIONES

 Se definen los vectores unitarios (módulo igual a 1): i = (1, 0) y j = (0, 1), de modo que
cualquier vector en el plano se puede expresar en términos de ellos (forma canónica).

a = a1 · i + a2 · j = (a1 , a2)

 Dado el vector AB no anclado en el origen, con A(x1, y1) y B(x2, y2), entonces:

AB = (x2 – x1, y2 – y1)

 Para dos vectores u y v en el plano o en el espacio, se cumple la desigualdad


u  v  u  v  u  v , llamada desigualdad triangular.

u+v
v

4
EJEMPLOS

1. Sean a = (2, 3) y b = (-7, 2) entonces 2a + b =

A) (-3, 8)
B) (5, 9)
C) (-3, -8)
D) (-10, 10)
E) (-5, 5)

2. El módulo o magnitud del vector w = (-1, -3) es igual a

A) -10
B) 10
C) 4
D) 7
E) 16

3. En la figura, OABC es un cuadrado de lado 3 cm, OB y AC son diagonales. ¿Cuál(es) de


las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

y
I) AC y OB tienen igual módulo.
II) OA + AB + BC = OC B
C
III) OB se puede representar por 3 i + 3 j .

A) Solo I
B) Solo II O A x
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

4. Un vector anclado en el origen tiene módulo igual a 7 unidades, y la abscisa de su


extremo es 2. ¿Cuál es la coordenada de la segunda componente, sabiendo que está
ubicado en el cuarto cuadrante?

A) 5
B) 3 5
C) -5
D) -3 5
E) -9

5
VECTORES EN lR3

Se puede establecer una relación entre las coordenadas del extremo de un vector asociándolo
a un vector anclado en el origen, así OA = (2, 3, 5)

5
A

O 3
2 Y

DEFINICIONES

Dados los vectores a = (a1, a2 , a3), b = (b1, b2 , b3), se definen:

MÓDULO O MAGNITUD DE UN VECTOR a = (a1)2 + (a2 )2 +(a3 )2

ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN a  b = (a1  b1, a2  b2, a3  b3,)

PONDERACIÓN POR UN ESCALAR (REAL) k k · a = k · (a1, a2 ,a3 ) = (k · a1, k · a2 , k · a3)

OBSERVACIONES

 Se definen los vectores unitarios (módulo igual a 1): i = (1, 0, 0) , j = (0, 1, 0) y

k = (0, 0, 1), de modo que cualquier vector en el espacio ambiente se puede expresar en
términos de ellos en forma canónica

a = a1 · i + a2 · j + a3 · k = (a1, a2, a3)

 Dado el vector AB no anclado en el origen, con A(x1, y1 ,z1) y B(x2, y2 ,z2), entonces:

AB = (x2 – x1, y2 – y1, z2 – z1)

6
EJEMPLOS

1. Sean a = (1, 3,-5) y b = (-6, 2, 3) entonces 3a – b =

A) (9, -7, -18)


B) (-3, 11, -12)
C) (-3, 7, -18)
D) ( 9, 7, -18)
E) ( 9, 7, 12)

2. El módulo o magnitud del vector w = (-2, -1, 3) es igual a

A) -14
B) 14
C) 4
D) 36
E)  14

3. Dados los vectores c  5iˆ  3j ˆ y e  2iˆ  ˆj  4k


ˆ  2k ˆ , entonces el vector c – e =

A) 3iˆ  4j ˆ
ˆ  2k

B) 3iˆ  2j ˆ
ˆ  2k

C) 3iˆ  4j ˆ
ˆ  6k

D) 3iˆ  4j ˆ
ˆ  6k

E) 3iˆ  4j ˆ
ˆ  6k

4. Dados los vectores r =(-3,2,1) y q =(4,-2,-5), el módulo de r – q es

A) 17
B) 53
C) 65
D) 85
E) 101

5. ¿Para qué valor(es) de Z el módulo del vector (4, 3, Z) es 50 ?

A) 5
B) -5
C) 5 ó -5
D) 43
E)  43

7
VECTORES PARALELOS EN lR2 y lR3

Dos vectores u y v, son paralelos si existe un escalar k, que pertenece a los reales, tal que:
u=kv
Observaciones:
 Dos vectores son paralelos si y solo si sus componentes son proporcionales.

VECTORES PERPENDICULARES EN lR2 y lR3


Dos vectores en lR2, u = (a, b) y v = (d, e), son perpendiculares si a∙d + b∙e = 0
Dos vectores en lR3, u = (a, b, c) y v = (d, e, f), son perpendiculares si a∙d + b∙e +c∙f = 0

EJEMPLOS

1. ¿Cuál de los siguientes vectores es paralelo con el vector (1, 3, 4)?

A) (-3, -9, -12)


B) (-3, 3, 4)
C) (2, 6, 9)
D) (-3, 1, 0)
E) (0, -3, -4)

2. ¿Cuál debe ser el valor de k para que el vector  2, 1, k  sea paralelo con el vector

 
10, 5, 5 ?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 5
E) 5

3. ¿Cuál(es) de los siguientes vectores es (son) perpendicular(es) al vector (-3, 4, 10)?

I) (6, 2, 1)
II) (2, -1, 1)
III) (-1, 2, 1)

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

8
EJERCICIOS

1. El módulo del vector u = (-2, -3, -6) es

A) 49
B) 11
C) 7
D) -7
E) 7

 3 1 2
2. ¿Cuál de los siguientes vectores tiene igual sentido y dirección que el vector  - , , -  ?
 4 5 3

A) (-45, 12, -20)


B) (-15, 4, -6)
C) (-30, 8, -80)
D) (-45, 12, -40)
E) (-90, 24, -120)

3. Dados los vectores a = (-1, 4, 2) y b = (-2, 3, 5) y el escalar  = -3, entonces a + b es

A) (5, -5, -13)


B) (-7, -5, -13)
C) (-6, 4, 4)
D) (1, -9, -1)
E) (5, 7, 17)

4. Dados los puntos A(-3, 0, -2) y B(1, 4, -1), ¿cuál es la longitud del segmento AB?

A) 41
B) 38
C) 33
D) 29
E) 21

5. Si v = 3i – 5j y w= -2i + 3j, entonces la magnitud del vector v – w es igual a

A) 5
B) 13
C) 89
D) 13 – 5
E) 5 – 13

9
6. Si (3, 2, 6) es un vector paralelo a (9, 6, p), entonces el valor de p es

A) 2
B) 3
C) 6
D) 9
E) 18

7. Si (5, -3, 4) es un vector perpendicular con el vector (k, 2, 4), entonces el valor de k es

A) -1
B) -2
C) 2
D) 3
E) 5

8. En la figura los puntos A, C, D y B son los vértices de un cuadrilátero. ¿Cuál(es) de las


siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) (DB + BA) es igual a DA. A


II) (DB + BA + AC) es igual a CD.
III) (DB + BA + AC + CD) es el vector nulo. B

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
C D
D) Solo II y III
E) I, II y III

9. Dados los vectores a = (5, u) y b = (4, 3), con u > 0, ¿cuál de los siguientes números
puede ser el valor de u para que la longitud de a sea el triple de la longitud de b?

A) 10 2
B) 5 10
C) 5 2
D) 2 5
E) 9

10. Sean v= (a – b, 4, 2) y w = (5, a + b, 2). Si v = w, entonces a · b es

A) -9
9
B) -
4
9
C)
4
D) 4
E) 5

10
 1 2 -1   1
11. Dados los vectores v =  , ,  , w =  -3, 1,  y el escalar , entonces w + v
2 3 4   2
corresponde a

 1  6 2 + 3 2  1 
A)  , , 
 2 3 4 
 -6 +  2 + 3 - + 1 
B)  , ,
 2 3 4 
 -3 +  2 + 3 - + 2 
C)  , ,
 2 3 4 
 -6 +  2 + 1 - + 2 
D)  , ,
 2 3 4 
 -6 +  2 + 3 - + 2 
E)  , ,
 2 3 4 

12. Dado el hexágono regular ABCDEF, en el cual se han trazado sus diagonales que se
intersectan en el punto G, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?

A F
A) |FE + ED| = |FG + GD|
B) 2 AG = AD
G
C) BG + BC = CG B  E
D) CG + FG = 0
E) CG + GE + ED = CD

C D

13. Sean los vectores v = 3iˆ  2j ˆ


ˆ k y ˆ , entonces
ˆ  2iˆ + 3k
w = 3j v+w=

A) (5, 1, 4)
B) (6, 0, 4)
C) (1, -5, -2)
D) (6, -6, 3)
E) (1, 3, 4)

11
14. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a dos
vectores paralelos?

I) Tienen igual sentido y dirección.


II) Tienen igual módulo.
III) Todas las componentes de un vector son proporcionales a las
correspondientes del otro vector.

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

15. Un vector paralelo al vector (5, 2, -2) es

A) (10, 4, -2)
 5 
B)  - , -1, 1
 2 
C) (-10, -4, 6)
D) (15, 5, -6)
5 1 1
E)  3 , 3 ,- 3 
 

16. Un vector perpendicular al vector (4, -3) es

A) (3, -4)
B) (-3, 4)
C) (3, 4)
D) (1, 1)
E) (3, 6)

17. Dado los vectores u = (0, 3, 4), v = (5, 0, -12) y w = (-15, 8, 0), entonces ¿cuál de las
siguientes alternativas es FALSA?

A) 8  u + v  18
B) 12  u + w  22
C) 8  u – v  18
D) 4  v – w  30
E) 0  w  16

12
18. Se sabe que un vector tiene origen en (0, 0) y las componentes de su extremo son
iguales, además el módulo de dicho vector es 3. Entonces, las componentes del extremo
del vector pueden ser

3 3
A)  2, 2 
 
 3 2 3 2
B)  - ,- 
 2 2 
3 2 3 2 
C)  2 , - 2 
 
D) (1, 8 )
 3 2 3 2
E)  - , 
 2 2 

19. La suma de dos vectores da el vector nulo, si:

(1) Los vectores tienen igual dirección.


(2) Los vectores tienen diferentes sentidos.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

20. El vector v = (a, b, c) es perpendicular al vector w = (d, e, f), si:

(1) b = 0
(2) ad + cf = 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

13
EJEMPLOS
RESPUESTAS

Ejemplos
Págs. 1 2 3 4 5

2y3 D E E A

5 A B E D

7 D B E E C

8 A D C

EJERCICIOS
RESPUESTAS PÁGINA 9

1. E 6. E 11. E 16. C
2. D 7. B 12. C 17. E
3. A 8. C 13. A 18. B
4. C 9. A 14. A 19. E
5. C 10. B 15. B 20. C

PMA-18

Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/

14