Está en la página 1de 8

Tarea N° 1

En los siguientes cálculos aclaramos que, de acuerdo con nuestra notación, el


símbolo:
𝑒 = 1,6 × 10−19 [𝐶]
Por lo tanto, hemos también de justificar que la carga de un electrón según
nuestra notación:
−𝑒 = −1,6 × 10−19 [𝐶]

Pregunta 1: Dada la expresión de la onda plana de campo eléctrico. Sabemos


que para una partícula de masa 𝑚 y carga 𝑞 = −𝑒. Tenemos un electrón que se
encuentra sometido a una fuerza de resorte proporcional a la separación respecto
a la posición de equilibrio. Entonces, por la 2° Ley de Newton, podemos decir
que:
𝑑 2 𝑟⃗
∑ 𝐹⃗ = 𝑚 ∙ ⟶ 𝐸𝑞. 1
𝑑𝑡 2
Sumando fuerzas en Eq.1:
𝑑𝑟⃗
∑ 𝐹⃗ = −𝑚 ∙ 𝜔0 2 ∙ 𝑟⃗ − 𝜁+ 𝑞 ∙ 𝐸⃗⃗ ⟶ 𝐸𝑞. 2
𝑑𝑡
Y sustituyendo la expresión Eq.2 en Eq.1 y utilizando la expresión del campo
eléctrico de la onda plana:
𝑑2𝒓⃗⃗ ⃗⃗
𝑑𝒓 𝑥
𝑚∙ 2 +𝜁 + 𝑚 ∙ 𝜔0 2 ∙ 𝒓
⃗⃗ = 𝑞 ∙ 𝐸0 ∙ 𝐶𝑜𝑠 (𝜔 ∙ 𝑡 − 𝜔 ∙ ) ∙ 𝒖
̂𝒛 ⟶ 𝐸𝑞. 3
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑐
Por el aspecto que tiene el modelo matemático del sistema, estamos en presencia
de un oscilador forzado con amortiguamiento donde el eje de oscilación
respecto a la posición de equilibrio estará dado por el versor unitario de la
función de campo eléctrico, dejando la ecuación como:
𝑑 2 𝑧(𝑡) 𝜁 𝑑𝑧(𝑡) 𝑞 ∙ 𝐸0 𝑥
+ + 𝜔0 2 ∙ 𝑧(𝑡) = ∙ 𝐶𝑜𝑠 (𝜔 ∙ 𝑡 − 𝜔 ∙ ) ⟶ 𝐸𝑞. 4
𝑑𝑡 2 ⏟
𝑚 𝑑𝑡 𝑚 𝑐
𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝛾

A continuación, hemos introducido el factor 𝛾 que representa la atenuación del


sistema mejor conocida como amortiguamiento. Si tomamos en consideración
que 𝑥 = 0 y reescribimos a Eq.4 en otros términos, tendríamos que:

1
𝑑 2 𝑧(𝑡) 𝑑𝑧(𝑡) 2
𝐹𝑒 (𝑡)
+ 𝛾 ∙ + 𝜔 0 ∙ 𝑧(𝑡) = ⟶ 𝐸𝑞. 5
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑚
Ahora para hallar la solución a esa ecuación diferencial sabemos que para
efectos de cálculo:
𝑧(𝑡) = 𝑅𝑒{𝑧̃ ∙ 𝑒 𝑗𝜔𝑡 }
𝐹𝑒 (𝑡) = 𝑅𝑒{𝐹̃𝑒 ∙ 𝑒 𝑗𝜔𝑡 }
Por lo que al sustituir en Eq.5:
𝐹̃𝑒 𝑗𝜔𝑡
[(𝑗𝜔)2 ∙ 𝑧̃ + 𝛾 ∙ 𝑗𝜔 ∙ 𝑧̃ + 𝜔0 2 ∙ 𝑧̃ ] ∙ 𝑒 𝑗𝜔𝑡 = ∙𝑒 ⟶ 𝐸𝑞. 6
𝑚
Simplificando y despejando:
𝐹̃𝑒 𝑗𝜔𝑡
[(𝑗𝜔)2 ∙ 𝑧̃ + 𝛾 ∙ 𝑗𝜔 ∙ 𝑧̃ + 𝜔0 2 ∙ 𝑧̃ ] ∙ 𝑒 𝑗𝜔𝑡 = ∙𝑒 ⟶ 𝐸𝑞. 7
𝑚
𝐹̃𝑒
𝑧̃ = ⟶ 𝐸𝑞. 8
𝑚 ∙ [(𝜔0 2 − 𝜔 2 + 𝑗 ∙ 𝛾𝜔)]
De esta forma:
𝑧̃ = 𝐻 ∙ 𝐹̃𝑒
𝑥
Y como sabemos que 𝐹̃𝑒 = 𝑞 ∙ 𝐸𝑜 ∙ 𝑒 −𝑗𝜔 𝑐 , entonces para el termino de fuerza
𝑥
impulsora 𝐹𝑒 (𝑡) = 𝑅𝑒 {𝑞 ∙ 𝐸𝑜 ∙ 𝑒 𝑗𝜔𝑡 ∙ 𝑒 −𝑗𝜔 𝑐 }. Esto nos permite decir entonces
que 𝑧(𝑡) es entonces:
𝑥
𝑞 ∙ 𝐸𝑜 ∙ 𝑒 −𝑗𝜔 𝑐 ∙ 𝑒 𝑗𝜔𝑡
𝑧(𝑡) = 𝑅𝑒 { } ⟶ 𝐸𝑞. 9
𝑚 ∙ [(𝜔0 2 − 𝜔 2 + 𝑗 ∙ 𝛾𝜔)]

De esta forma, calculando la parte real de la expresión compleja en coordenadas


cartesianas, tenemos que:
𝑥 𝑥
𝑞 ∙ 𝐸𝑜 ∙ [(𝜔0 2 − 𝜔2 ) ∙ 𝐶𝑜𝑠 (𝜔 ∙ 𝑡 − 𝜔 ∙ ) + 𝛾𝜔 ∙ 𝑆𝑖𝑛 (𝜔 ∙ 𝑡 − 𝜔 ∙ )]
𝑧(𝑡) = 𝑐 𝑐
𝑚∙ [(𝜔 2 2 ) 2 (𝛾𝜔)2 ]
0 −𝜔 +
Por las condiciones impuestas en el problema, sabemos que el termino de
frotamiento en este caso se desprecia ya que la pulsación de excitación 𝜔 no es
cercana a la pulsación natural 𝜔0 , es decir, no hay tendencia hacia un sistema

2
resonante y por ende 𝛾 ⟶ 0. También hemos de destacar que alivia bastante el
hecho de que la onda plana no tenga desfase considerando el hecho de que el
termino 𝑥 = 0. De esta forma nuestra función que describe la posición del
electrón para todo tiempo es:
𝑒 ∙ 𝐸𝑜 ∙ 𝐶𝑜𝑠(𝜔 ∙ 𝑡)
𝑧(𝑡) = ⟶ 𝐸𝑞. 10
𝑚 ∙ (𝜔 2 − 𝜔0 2 )
Para el caso que queremos describir el momento dipolar de ese electrón en el
átomo, sabemos que el vector de momento dipolar esta descrito por:
𝑝⃗(𝑡) = 𝑄 ∙ 𝑧⃗(𝑡) ⟶ 𝐸𝑞. 11
En este caso, sabemos por la aclaración en el inciso anterior, que el electrón se
mueve en sentido opuesto al campo eléctrico. Es por esto que:
𝑝⃗(𝑡) = −𝑒 ∙ 𝑧⃗(𝑡) ⟶ 𝐸𝑞. 12
𝑒 2 ∙ 𝐸𝑜 ∙ 𝐶𝑜𝑠(𝜔 ∙ 𝑡)
𝑝⃗(𝑡) = ̂𝒛 ⟶ 𝐸𝑞. 13
∙𝒖
𝑚 ∙ (𝜔0 2 − 𝜔 2 )
De manera que la amplitud solicitada del dipolo es:
𝑒 2 ∙ 𝐸𝑜
𝑝0 = ⟶ 𝐸𝑞. 14
𝑚 ∙ (𝜔0 2 − 𝜔 2 )
De acuerdo a la expresión dada de la potencia, se tiene que la potencia promedio
que irradia la onda electromagnética del dipolo, depende de la amplitud del
momento dipolar del mismo, la cual es:
𝑝0 2 ∙ 𝜔4
𝑃= ⟶ 𝐸𝑞. 15
12𝜋 ∙ 𝜀0 ∙ 𝑐 3
De manera que si sustituimos la expresión de la amplitud del momento dipolar
en la Eq. 15, tenemos:
𝑒 4 ∙ 𝐸0 2 ∙ 𝜔4
𝑃= ⟶ 𝐸𝑞. 16
12𝜋 ∙ 𝜀0 ∙ 𝑐 3 ∙ 𝑚2 ∙ (𝜔0 2 − 𝜔 2 )2
La potencia difundida por un electrón libre esta dada cuando 𝜔0 = 0 ya que no
hay fuerza restauradora, por lo que sabemos que dicha potencia se puede
expresar de la forma:
𝑒 4 ∙ 𝐸0 2
𝑃𝑙 = ⟶ 𝐸𝑞. 17
12𝜋 ∙ 𝜀0 ∙ 𝑐 3 ∙ 𝑚2

3
La cantidad 𝐼0 representa la intensidad promedio de la onda plana polarizada
monocromática incidente. Dicha cantidad se expresa en unidades potencia sobre
unidades de área, dando:
𝑊
[𝐼0 ] = [ 2 ]
𝑚
Esto deja como consecuencia que las unidades del factor 𝜎 son de área:
[𝜎] = [𝑚2 ]
Al termino sigma se le conoce comúnmente con el nombre de sección eficaz de
dispersión. El significado de esta área es que, si toda la energía que incide sobre
la misma fuera arrojada en todas direcciones, entonces ésa es la cantidad de
energía que seria dispersada por el átomo.
Sabemos teóricamente que la intensidad promedio viene dada por la magnitud
del Vector de Poynting, por lo que tenemos:
1
𝐼0 = 𝜀0 ∙ 𝑐 ∙ 𝐸0 2 ⟶ 𝐸𝑞. 18
2
De manera que entonces 𝜎 viene dado por:
2 ∙ 𝑃𝑙
𝜎= ⟶ 𝐸𝑞. 19
𝜀0 ∙ 𝑐 ∙ 𝐸0 2
Sustituyendo la expresión de la potencia libre difundida por el electrón, en la
Eq.16:
𝑒4
𝜎= ⟶ 𝐸𝑞. 20
6𝜋 ∙ 𝜀0 2 ∙ 𝑐 4 ∙ 𝑚2
Y utilizando los respectivos valores de carga eléctrica del electrón, permitividad
eléctrica en el vacío, velocidad de la luz en el vacío y masa del electrón, tenemos
que:
𝜎 = 6,61 ∙ 10−29 [𝑚2 ]
Sabemos que para cada longitud de onda existe una frecuencia asociada y se
puede verificar mediante la ecuación:
𝑐 =𝜆∙𝑓
O también utilizando la frecuencia angular:

4
𝜆∙𝜔
𝑐=
2𝜋
De manera que para calcular la longitud de onda especificada:
𝑐 ∙ 2𝜋
𝜆0 = ⟶ 𝐸𝑞. 21
𝜔0
Sustituyendo los datos de la velocidad de la luz en el vacío y la frecuencia
angular especificada:
𝜆0 = 81,95 ∙ 10−9 𝑚
De manera que, comparando dicho valor con el espectro electromagnético:

5
Podemos identificar que dicha longitud de onda esta fuera del rango de la luz
visible. Esta longitud de onda se ubica en la categoría de Luz Ultravioleta a
Rayos X debido a la cercanía de ambos espectros.
De esta forma, utilizando las ecuaciones Eq. 18 y Eq. 20 podemos dar una
expresión de la potencia en función de los parámetros de sección eficaz de
dispersión e intensidad promedio, que en este caso sería:
𝜎 ∙ 𝐼0 ∙ 𝜔4
𝑃= ⟶ 𝐸𝑞. 22
(𝜔0 2 − 𝜔 2 )2
Esta misma ecuación se puede relacionar con la longitud de onda utilizando la
ecuación Eq. 21:
𝜎 ∙ 𝐼0
𝑃= 2 ⟶ 𝐸𝑞. 23
2
𝜆
((𝜆 ) − 1)
0

Utilizando esta potencia, podemos hallar la expresión de la potencia difundida


por unidad de volumen, usando la expresión 𝑃𝑑 = 𝑁 ∙ 𝑃:
𝑁 ∙ 𝜎 ∙ 𝐼0
𝑃𝑑 = 2 ⟶ 𝐸𝑞. 24
2
𝜆
((𝜆 ) − 1)
0

Realizando el balance de potencia en un cilindro de base S, tenemos que:


1 𝐼𝜆 (𝑥) − 𝐼𝜆 (𝑥 + Δ𝑥) 𝑃𝑑
𝐼𝜆 (𝑥) − 𝐼𝜆 (𝑥) + 𝑙𝑖𝑚 =−
𝐼𝜆 (𝑥) Δ𝑥→0 𝑥 − (𝑥 + Δ𝑥) 𝐼0
𝑑𝐼𝜆 (𝑥) 𝑃𝑑
=−
𝐼𝜆 (𝑥) ∙ 𝑑𝑥 𝐼0
Integrando, tenemos que la evolución de la intensidad del haz luminoso a lo
largo del eje de propagación:
𝐼𝜆 (𝑥) 𝑥
𝑑𝐼𝜆 (𝑥) 𝑃𝑑
∫ = −∫ ∙ 𝑑𝑥′
𝐼0 𝐼𝜆 (𝑥) 0 𝐼0

𝐼𝜆 (𝑥) 𝑃𝑑
𝐿𝑛 | |=− ∙𝑥
𝐼0 𝐼0

6
𝑃
− 𝑑 ∙𝑥
𝐼𝜆 (𝑥) = 𝐼0 ∙ 𝑒 𝐼0
Y sustituyendo la expresión de la potencia difundida por unidad de volumen,
tenemos que:
𝑁∙𝜎
− 2 ∙𝑥
𝜆 2
(( ) −1)
𝜆0
𝐼𝜆 (𝑥) = 𝐼0 ∙ 𝑒 ⟶ 𝐸𝑞. 25
De esta forma, comparando con la expresión dada por la tarea, el reciproco del
coeficiente de atenuación es:
2
𝜆 2
(( ) − 1)
𝜆0
𝐻𝜆 = ⟶ 𝐸𝑞. 26
𝑁∙𝜎
Para el caso en que buscamos el parámetro de concentración de partículas por
unidad de volumen en un gas perfecto que cumple las mismas condiciones de
gas ideal, tenemos que:
𝑃∙𝑉 =𝑛∙𝑅∙𝑇
𝑛 𝑃
=
𝑉 𝑅∙𝑇
Utilizando la presión de 1 atm, la constante de los gases y la temperatura
ambiente en kelvin, tenemos que:
1 [𝑎𝑡𝑚]
𝑁=
𝐿 ∙ 𝑎𝑡𝑚
0,082 [ ] ∙ 293 [𝐾]
𝐾 ∙ 𝑚𝑜𝑙
𝑚𝑜𝑙
𝑁 = 4,16 ∙ 10−2 [ ]
𝐿
Utilizando el Numero de Avogadro y utilizando la escala de metros cúbicos
tenemos que la concentración vale:
4,16 ∙ 10−2 ∙ 6,02 ∙ 1023 𝑚𝑜𝑙 ∙ 𝑚𝑜𝑙 −1
𝑁= [ ]
0,001 𝑚3
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑐𝑢𝑙𝑎𝑠
𝑁 = 2,50 ∙ 1025 [ ]
𝑚3

7
Esto tiene sentido ya que un numero cercano es reportado en el Libro de
Electrodinamica Clásica de Jackson en la parte de Dispersión de Rayleigh cuyo
valor da:
𝑚𝑜𝑙𝑒𝑐𝑢𝑙𝑎𝑠
𝑁 = 2,69 ∙ 1025 [ ]
𝑚3
Para calcular el coeficiente de atenuación de la ecuación proveniente de la Ley
de Lambert – Beer – Bouguer de la intensidad decayente exponencialmente para
un haz de luz monocromático, tenemos que utilizando el valor de 0,4 𝜇𝑚 para
el violeta y 0,75 𝜇𝑚 para el rojo:
2
𝜆 2
(( ) − 1)
𝜆0
𝐻𝜆 =
𝑁∙𝜎
Utilizando los valores hallados anteriormente:
𝐻𝜆−𝑅𝑜𝑗𝑜 = 4,15 ∙ 106 [𝑚−1 ]
𝐻𝜆−𝑉𝑖𝑜𝑙𝑒𝑡𝑎 = 3,15 ∙ 105 [𝑚−1 ]