Está en la página 1de 11

Matemáticas

Material : MA-07

CUADERNO DE EJERCICIOS N° 7
FRACCIONES ALGEBRAICAS

-7a3 b-2
1. =
21a-5 b3

-3a8
A)
b5
-3
B)
a2 b5
3a2
C)
b5
a8
D) -
3b5
a2
E) -
3b5

10p  15p2
2. =
5p

A) 2 – 3p
B) 3p – 2
C) -5p2
D) 2p
E) 2 – 15p2

-12q + 12p
3. =
3p  3q

1
A) -
4
B) 4
C) -4
-4q + 4p
D)
p  3
E) 4p – 4q
x2 + 7x  18
4. =
x2 + 2x  63

x+2
A)
x  7
x  2
B)
x+7
x  2
C)
x  7
D) -x
E) -1

5t2 + 3t  2
5. =
2  5t

A) -t + 1
B) -t – 1
C) 1 + 3t
D) t+1
E) 3t – 1

a2  a  12
6. La fracción , con a   4, es igual a
16  a2

a+3
A)
-4 + a
a  3
B)
4+a
a+3
C)
4  a
a+3
D)
4+a
-3  a
E)
4+a

x8 6
7. : , con x  7, es igual a
x  7 3x  21

x + 8
A)
6
x+4
B)
3
C) x+4
x+8
D)
2
x+4
E)
x

2
y x
8.  =
x y

A) -1
B) 0
2y  2x
C)
xy
x2  y2
D)
xy
x2  y2
E) 
xy

5z 6x
9.  =
xy yz

A) -zx
1
B) -
y2
5z  6x
C)
y

5z2  6x2
D)
xyz
6x2  5z2
E)
xyz

5x2 + 13x  6
10. =
2x2 + 5x  3

5x  2
A)
2x + 1
5x  2
B)
1  2x
5x  2
C)
2x  1
D) 7x – 2
E) 2,5x + 2

3
11. Pedro debe guardar un total de x3 + 8 libros de una enciclopedia en cajas y cada una
de éstas tiene una capacidad para 4 – x2 libros. ¿Cuál es la expresión que representa el
número de cajas que necesita Pedro?

A) x2 – 2
x2  2x + 4
B)
2  x
x  2
C)
x+2
D) x–2
E) x+2

x+y x  y
12.  =
x  y x+y

A) 0
4xy
B)
2
y  x2
4xy
C)
x2  y2
2y2
D)
x2  y2
2y2
E)
y2  x2

x2  4x + 16
13. Al simplificar resulta
x3 + 64

A) x+4
B) x–1
x
C)
x+4
D) x2
1
E)
x+4

4
4
1 
x2
14. =
x+2
x

x  2
A)
x
2  x
B)
x
C) x – 2
2
D)
x
2
E)
x2

a  b a+b

15. a a =
1
2a

A) -4ab
B) -4b
C) 0
D) 2b
E) -2b

m3  t3
16. =
t2  m2

m2 + mt + t2
A)
t+m
m2  mt  t2
B)
t+m
m  mt  t2
2
C)
t  m
D) m – t
E) t – m

5
17. Si a  b y k  1, ¿cuál(es) de las siguientes expresiones representa(n) el opuesto del
a  b
recíproco de ?
1  k

k  1
I)
b  a
k  1
II)
a  b
1k
III) 
ab

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

2a  6 a2  5a + 6
18. : =
3a2 b 6ab

4
A)
2
a  2a
4ab
B)
a  2
C) 4ab
4
D)
2a  a2
2a  2
E)
a2  5a

6
x2  a2 x  a
19. Si x es distinto de a, de –a y de 0, entonces : es igual a
x2  ax x  a

x(x  a)
A)
(x  a)2
a
B) -
x
xa
C)
x
xa
D)
x
(x  a)2
E)
x(x  a)
(Fuente: DEMRE, Publicación 2016)

a
20. =
a2
a
a
a
2

A) 1
1
B) -
2
C) -1
a
D)
2a  1
E) -a

21. Si a – b = 3 y a es el recíproco de b, entonces a-3 – b-3 =

1
A)
27
B) 0
C) 1
D) -33
E) -36

7
m p nq 1
·  :
n q mp3
p2
22. Si m, n, p y q son distintos de cero, entonces la expresión es
(mp + nq)(mp  nq)
mnp
equivalente a

A) q
B) p
1
C)
p
1
D)
q
E) 1

23. (m-1 – n-1)-1 · 7(mn)-1 =

A) 7
7
B)
mn
7
C)
n  m
7
D)
(n  m)2
(n  m)2
E)
7

qn  q5n
24. Al simplificar la expresión =
q2n + 1

A) qn – q3n
B) qn (q – q5)
q2n  q10n
C)
2
D) q-n  q3n
E) 1

8
mn mn A
25. Si A = m + y B=n+ , entonces =
m  n n  m B

m2
A)
n2
n2
B)
m2
C) m2n2
-m2
D)
n2
m
E) -
n

26. Dados p y q números reales, se puede determinar que las expresiones (p + q) · (p – q)


y (p + q)2 – 2pq representan números reales iguales, si se sabe que:

(1) q = 0
(2) p · q = 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

27. Si q es un número entero la expresión (q + 3) 2 representa un número impar positivo,


si se sabe que:

(1) q ≠ -3
(2) q es par

A) (1) por sí sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

9
r3  s
28. Si r y s son números enteros positivos, la expresión representa un número
r
entero, si se sabe que:

(1) r3 – s es un número entero.


s
(2) es un número entero.
r

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

a b
29. Si a y b son número enteros positivos, la expresión + representa un número
b a
natural, si se sabe que:

(1) a2 + b2 es múltiplo de a · b
(2) a – b = 0

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

(a  b)2  4a  4b
30. Se puede calcular el valor numérico de , con a  -b, si se sabe que:
b  a

(1) a = 3 – b
(2) (a – b)2 = 25

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

10
RESPUESTAS

1. D 6. E 11. B 16. C 21. E 26. A


2. A 7. D 12. C 17. E 22. D 27. B
3. B 8. E 13. E 18. A 23. C 28. B
4. C 9. D 14. A 19. E 24. A 29. D
5. B 10. C 15. B 20. C 25. D 30. A

MA-07
Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/

11