Está en la página 1de 15

TEST DE 150 PREGUNATAS DE L.G.S.

1.- ¿Cual de las siguientes afirmaciones es la correcta?:


a) La Ley General de Sanidad constituye una norma básica en su integridad en relación a las C. Autónomas.
b) La Ley General de Sanidad es norma de derecho supletorio en aquellas C.Autónomas que hayan dictado normas
aplicables en materia sanitaria.
c) Las C. Autónomas no podrán dictar normas de desarrollo de la L.G.S.
d) Ninguna es correcta.

2.- Según la L.G.S. , las piezas básicas de los servicios de salud de las C. Autónomas serán:
a) Las Regiones Sanitarias
b) Las Áreas de Salud.
c) Las Gerencias de Atención Primaria.
d) Las Zonas de Salud de Atención Primaria.

3.- La LGS dispone que el acceso y las prestaciones sanitarias:


a) Se realizarán en condiciones de igualdad afectiva.
b) Se realizarán en función de las posibilidades económicas.
c) Se realizarán en plazos inferiores a una semana.
d) Todas son correctas.

4.- ¿ Que título de la LGS regula los productos farmacéuticos?


a) El título III.
b) El título IV.
c) El título V.
d) EL título VI.

5.- La sanidad exterior y las relaciones y acuerdos sanitarios internacionales, soncompetencias :


a) De las CCAA.
b) Exclusivas del Estado.
c) Compartidas.
d) De desarrollo ejecutivo

6.- La LGS es la:


a) Ley 15/1997, de 25 de abril.
b) Ley 41/2002, de 14 de noviembre.
c) La Ley 14/1986 de 25 de abril.
d) Ninguna es correcta.

7.- La citada LGS, consta de :


a) Once Títulos.
b) Siete Títulos más uno preliminar y 113 artículos.
c) Seis Títulos numerados.
d) Cinco Títulos y 103 artículos.

8.- La LGS, en su artículo 1 recoge:


a) Los derechos de los usuarios del sistema sanitario público.
b) Los deberes de los usuarios del sistema sanitario público.
c) Su objeto y ámbito de aplicación.
d) Ninguna es correcta.

9.- Según la LGS, la política de salud estará orientada a:


a) Superar los desequilibrios territoriales y sociales.
b) Crear servicios de salud en las CCAA.
c) La reeducación en materia sanitaria.
d) Todo lo anterior.
10.- Son titulares del derecho a la protección de la salud y a la atención sanitaria:
a) Todos los españoles.
b) Los extranjeros que tengan su residencia en España.
c) Los extranjeros no residentes en España, en los términos que establezcan las normas de la Unión Europea.
d) a y b son correctas.

11.- Los servicios sanitarios, según la LGS, adecuarán su organización y funcionamiento a


los principios de:
a) Eficacia, celeridad, economía y flexibilidad.
b) Eficacia y celeridad.
c) Eficacia y economía de medios.
d) Eficacia y flexibilidad de medios.

12.- Son competencia exclusiva del Estado:


a) La sanidad exterior.
b) Las relaciones y acuerdos sanitarios internacionales.
c) Las dos anteriores son ciertas.
d) Sólo la sanidad interior y exterior.

13.- Las actividades y funciones de sanidad exterior se regularán por:


a) Real Decreto, a propuesta de las Departamentos competentes.
b) Las propias CCAA, en su caso.
c) Real Decreto autonómico o del Estado.
d) Real Decreto, a propuesta exclusiva del Ministro de Sanidad.
14.- Según la LGS, las decisiones y actuaciones públicas previstas en la Ley que no se hayan reservado expresamente
al Estado:
a) Se asumirán por el Estado.
b) Se podrán asumir por las CCAA.
c) Habrán de ser asumidas por las CCAA.
d) Se entenderán asumidas por las CCAA.

15.- No es una competencia mínima de los Ayuntamientos en materia sanitaria:


a) Control sanitario de industrias, actividades y servicios, transportes, ruidos y vibraciones.
b) Control sanitario de edificios y lugares de vivienda y convivencia humana, especialmente de los centros de
alimentación, peluquerías, saunas.
c) Control sanitario de los cementerios y policía sanitaria mortuoria.
d) Todas lo son.

16.- NO es un principio general del sistema de salud, según la LGS:


a) Los medios y actuaciones del sistema sanitario estarán orientados prioritariamente
a la promoción de la salud y a la prevención de las enfermedades.
b) La asistencia sanitaria pública se extenderá a toda la población española, realizándose el acceso y las prestaciones
sanitarias en condiciones de igualdad efectiva.
c) La política de salud estará orientada a la superación de los desequilibrios territoriales y sociales.
d) Todos lo son.

17.- ¿Qué tipo de Ley es la de Sanidad?:


a) De transferencia.
b) Orgánica.
c) Ordinaria.
d) De armonización.

18.- Una de las siguientes proposiciones no es cierta. 'Son titulares del derecho a la protección de la salud y a la
atención sanitaria':
a) Todos los españoles y extranjeros residentes en España.
b) Todos los españoles residentes en el extranjero, en la misma forma que los residentes en España.
c) Los extranjeros no residentes en España, en la forma que establezcan las leyes y convenios internacionales.
d) En realidad, todas las proposiciones son correctas.

19.- El contenido de la L.G.S. se califica, con carácter general y salvo algunos artículos, de:
a) Fundamental.
b) Básico, en el sentido de que se aplica por igual en cualquier parte del territorio del Estado.
c) Imprescindible.
d) Obligatorio.

20.- Según la L.G.S. las CC.AA. crearán sus Servicios de Salud:


a) Dentro del marco de la propia L.G.S.
b) Dentro del marco de la L.G.S. y de sus propios Estatutos de Autonomía.
c) Dentro del catálogo de competencias asumidas en los correspondientes Estatutos de Autonomía
d) Dentro del marco constitucional y autonómico propio.

21.- Se define como 'el conjunto de los Servicios de Salud de la Administración del Estado y de los Servicios de Salud
de las Comunidades Autónomas'. Hablamos de:
a) El Sistema Sanitario Público.
b) El Sistema Nacional de Salud.
c) El Sistema Sanitario del Estado.
d) El Sistema de Salud Nacional.

22.- No es competencia exclusiva del Estado en materia sanitaria:


a) Sanidad exterior.
b) Bases y coordinación general de la sanidad.
c) Alta inspección.
d) Ejecución en materia de productos farmacéuticos.

23.- Las competencias de las Corporaciones Locales en materia sanitaria se recogen en la ley:
a) De Bases del Régimen Local, de 7 de abril de 1.985.
b) De Bases del Régimen Local, n° 7/1985, de 2 de abril.
c) De Régimen Local, de abril de 1.986.
d) De Régimen Local, n° 2/1986, de 7 de abril.

24.- Dentro de las funciones previstas en materia sanitaria para las Corporaciones Locales no figura:
a) Protección del medio ambiente.
b) Cementerios y servicios funerarios.
c) Abastos, mataderos, ferias, mercados y defensa de consumidores y usuarios.
d) Coordinación en materia sanitaria.

25.- Hoy en día NO tienen competencias en materia sanitaria:


a) Canarias y Baleares.
b) Baleares y Navarra.
c) Las CC.AA. que accedieron a la autonomía por la llamada 'vía lenta'.
d) Ninguna es cierta, ya que a día de hoy todas las CC.AA. han asumido las competencias en materia sanitaria.
26.- Los derechos de los usuarios de dependencias sanitarias se recogen en la L.G.S. en su artículo:
a) 9.
b) 10.
c) 11.
d) 12.

27.- Y los deberes en el artículo:


a) 10.
b) 11.
c) 12.
d) 15

28.- No figura entre el catálogo de derechos reconocidos a estos usuarios en siguiente:


a) Confidencialidad de sus datos.
b) Con carácter general, la posibilidad de negarse a recibir el tratamiento prescrito por el personal médico.
c) A que le sean suministrados los medicamentos que precise.
d) A usar de forma libre las distintas dependencias del centro en el que se hallare.

29.- Es deber de los usuarios de dependencias sanitarias:


a) Cumplir las prescripciones sanitarias generales.
b) Cuidar y utilizar adecuadamente tales dependencias.
c) Firmar el documento de alta voluntaria, en su caso.
d) Todas son correctas.

30.- ¿Son exactamente iguales los derechos de un usuario de instituciones sanitarias públicas que los de un usuario
de instituciones sanitarias privadas?:
a) Si.
b) Si, ya que así lo señala la L.G.S.
c) No.
d) No, porque en las instituciones de carácter público no rige el derecho de intimidad del paciente.

31.- Según la L.G.S., las CCAA. ejercerán en materia sanitaria:


a) Todas las competencias que deseen.
b) Las competencias asumidas en sus Estatutos y las que el Estado les transfiera.
c) Las competencias asumidas en sus Estatutos, únicamente.
d) Las competencias asumidas en sus Estatutos y las que el Estado les transfiera o les delegue.

32.- Según el art. 9 de la LGS, los encargados de informar a los usuarios de los servicios del sistema sanitario público,
o vinculados a él, de sus derechos y deberes, son
a) Los distintos centros, incluso los concertados.
b) Los poderes públicos.
c) Las autoridades sanitarias.
d) Los gestores de cada Administración Pública con competencias en materia sanitaria.

33.- ¿Reconoce la LGS el libre ejercicio de las profesiones sanitarias?:


a) No.
b) Si, pero dentro del estricto marco de la propia LGS.
c) Sí.
d) Sí, así como la libertad de empresa en el sector sanitario, de conformidad con el art. 38 de la CE.

34.- La valoración de la idoneidad sanitaria de los medicamentos y demás productos y artículos sanitarios, tanto para
autorizar su circulación y su uso como para controlar su calidad corresponde, según la LGS, a:
a) La Administración del estado.
b) Las Administraciones de las CCAA, en su caso.
c) La Administración del Estado y las Administraciones de las CCAA, indistintamente.
d) Preferentemente, a la Administración del Estado.

35.- Los llamados Planes de Salud Conjuntos:


a) Deberán ser firmados por el Estado y todas las CC.AA.
b) Podrán ser firmados entre el Estado y las CC.AA. (todas o algunas).
c) Podrán ser formulados entre el Estado y hasta tres CC.AA.
d) Deberán ser firmados por el Estado y las CC.AA. que sean requeridas al efecto por el mismo Estado.

36.- Es cierto, respecto del llamado Plan Integrado de Salud, que:


a) Su aprobación definitiva es competencia del Gobierno del Estado.
b) Integra en un único documento todos los Planes de Salud del Estado y de todas y cada una de las CC.AA.
c) Además de lo expresado en b), integra también los Planes Conjuntos que existan en materia sanitaria.
d) Todas son ciertas.

37.- La vigencia del Plan Integrado de Salud es de:


a) Un año.
b) Tres años.
c) Cinco años.
d) La que en el propio Plan se determine.

38.- El Servicio de Salud de cada Comunidad Autónoma está gestionado por:


a) La propia Comunidad Autónoma.
b) La Comunidad Autónoma y el Estado en las materias que le quedan reservadas.
c) La Comunidad Autónoma y las Corporaciones Locales integradas en ella.
d) De forma coordinada, por las tres AA.PP. con competencias al respecto: Estado, Comunidad Autónoma y
Corporaciones Locales.

39.- Las Corporaciones Locales, según la L.G.S., participarán:


a) En la dirección de las áreas de salud.
b) En la dirección y gestión de los hospitales.
c) En la dirección y gestión de los P.A.C.
d) Todas son ciertas.

40.- La Ley 41/2002, de 14 de noviembre, regula:


a) La autonomía del paciente.
b) Los derechos y obligaciones en materia de información clínica.
c) Los derechos y obligaciones en materia de documentación clínica.
d) Todos los aspectos mencionados.

41.- La Ley 41/2002 de 14 de Noviembre, tiene carácter de:


a) Orgánica.
b) Básica.
c) Ordinaria.
d) B y c son ciertas.

42.- Según la Ley 41/2002, es la persona que requiere asistencia sanitaria y está sometida a cuidados profesionales
para el mantenimiento o recuperación de la salud'. Hablamos de:
a) El paciente.
b) El usuario.
c) Cualquiera de los mencionados, indistintamente.
d) Ninguno de ellos.

43.- Según la Ley 41/2002 a que nos venimos refiriendo, el titular del derecho a la información es:
a) El usuario.
b) El paciente.
c) El paciente, en todo caso, y el usuario, en determinados supuestos.
d) El paciente, y las personas a él vinculadas por razones de parentesco, o de hecho.

44.- El peso de la gestión de la sanidad pública española se hace recaer por la vigente L.G.S. en:
a) El Estado.
b) Las CC.AA.
c) Los dos anteriores, por igual.
d) Todas las. Administraciones Públicas.

45.- La L.G.S. se define como:


a) Básica.
b) Imprescindible en su conjunto.
c) De obligatorio cumplimiento, en toda su extensión.
d) Todas son ciertas.

46.- ¿Habla la L.G.S. de las competencias que podrán asumir en materia sanitaria las CC.AA.:
a) No.
b) No, ya que eso sólo se trata en la CE.
c) No, ya que ese tema sólo se puede tratar en los Estatutos de Autonomía.
d) Si.

47.- Los medios y actuaciones del sistema sanitario, según la L.G.S., estarán orientados prioritariamente a:
a) La promoción de la salud.
b) La prevención de las enfermedades.
c) La curación de las enfermedades.
d) a y b.

48.- Uno de los siguientes principios no lo es de organización y funcionamiento sanitario:


a) Desconcentración.
b) Descentralización.
c) Coordinación.
d) Ninguno lo es.

49.- El derecho de información de los usuarios sobre los servicios a los que puede acceder y los requisitos necesarios
para su uso:
a) Sólo es exigible en instituciones sanitarias públicas.
b) No es exigible en instituciones sanitarias \\\\'concertadas\\\\', aunque seamos pacientes derivados de la sanidad
pública.
c) Es exigible en centros sanitarios privados.
d) Ninguna es cierta.

50.- ¿Se abonarán por el SNS los servicios sanitarios distintos de los prestados en ellos?:
a) En principio, no.
b) En principio, sí (ya que suponen carencias del sistema público).
c) Como regia general, sí.
d) No, en ningún caso.

51.- Según la L.G.S., la exigencia de autorizaciones sanitarias, así como la obligación de someter a registro, por
razones sanitarias, a las empresas o productos, serán establecidas:
a) Por la propia L.G.S.
b) Legalmente.
c) Reglamentariamente.
d) Por Orden Ministerial.

52.- Según la L.G.S., son actividades de sanidad exterior:


a) Las que se realicen en materia de vigilancia y control de los posibles riesgos para la salud derivados de la
importación o exportación de productos.
b) Las que se realicen para la vigilancia y control de los posibles riesgos para la salud derivados del tránsito de
mercancías.
c) Las que se realicen en materia de vigilancia y control de los posibles riesgos para la salud derivados del tráfico
internacional de viajeros.
d) Todas son correctas.

53.- Según la L.G.S., las CC.AA. tendrán, en materia sanitaria, las siguientes competencias:
a) Las que hayan asumido en sus respectivos Estatutos.
b) Las que el Estado les llegue a transferir.
c) Las que el Estado les llegue a delegar.
d) Todas las mencionadas.

54.- ¿Qué parte de la L.G.S lleva por rública de las infracciones y sanciones?
a) El Capítulo I del Título I de la LGS.
b) El Capítulo VI del Título I de la LGS.
c) El Capítulo VI del Título III de la LGS.
d) El Capítulo III del Título VI de la LGS.

55.- ¿Cuántas áreas de salud habrá como mínimo, según la Ley General de Sanidad en cada provincia?
a) Una.
b) Tres.
c) Dos y una por cada 200.000 habitantes o fracción.
d) Cinco.

56.- Según la L.G.S. los medios y actuaciones del sistema sanitario español estarán orientados además de a promover
la salud a:
a) El conocimiento de terapia de nuevas patologías.
b) La investigación y desarrollo de la ciencia.
c) El control del consumo alimentario.
d) La prevención de enfermedades.

57.- La tarjeta sanitaria para recibir asistencia sanitaria en la Unión Europea tiene una validez a partir de su fecha de
emisión de:
a) 6 meses.
b) 24 meses.
c) 12 meses.
d) 3 meses.

58.- El artículo 61 de la Ley General de Sanidad ha sido derogado por:


a) El Estatuto Marco.
b) La Ley General de Seguridad Social.
c) El Real Decreto 63/1995.
d) La Ley 41/2002.

59.- Los derechos y deberes de los ciudadanos en relación con su condición de usuarios del sistema sanitario, se
regula acutalmente por:
a) La Ley General de Sanidad
b) La Ley Básica Reguladora de la Autonomía del Paciente y de Derechos y Obligaciones en materia de información y
documentación clínica
c) La Ley de Derechos y Deberes de las personas en relación con la salud en Castilla y León
d) Todas las anteriores

60.- ¿Qué delimita el marco territorial que abarca cada zona básica de salud?
a) El Estado.
b) Las Entidades Locales.
c) El Ministerio de Sanidad y Consumo.
d) La Comunidad Autónoma.

61.- ¿En que capítulo de la Ley General de Sanidad se encuentran recogidos los Servicios
de Salud de las Comunidades Autónomas?
a) Capítulo II del Título III.
b) Capítulo II del Título II.
c) Capítulo III del Título II.
d) Capítulo III del Título III.

62.- El título II de la Ley General de Sanidad hace referencia a:


a) A la Salud Mental.
b) A las competencias de las administraciones públicas.
c) A la estructura del Sistema Sanitario.
d) A las actividades Sanitarias privadas.

63.- La Ley General de Sanidad se compone de:


a) Dos Títulos Preliminares y siete títulos más.
b) De ocho Títulos.
c) Un Título preliminar y siete Títulos más.
d) Ninguna es correcta.

64.- Las Corporaciones Locales ¿tienen alguna participación actualmente en materia sanitaria?:
a) No, al haber desaparecido la llamada Beneficencia.
b) Sí, en las materias legalmente establecidas.
c) Sí, pero sólo en materia alimentaria y de medio ambiente.
d) No, ya que toda la gestión de la sanidad pública recae. actualmente y de forma exclusiva en las CC.AA.

65.- La ordenación territorial de los Servicios de salud es una competencia a tribuida por la L.G.S. a:
a) El Estado, conjuntamente con las CC.AA.
b) Las CC.AA.
c) Las CC.AA., oídas las Corporaciones Locales integradas en ellas.
d) Todas las AA.PP. con competencias en materia sanitaria, a través de Convenio.

66.- Por otro lado, los órganos de gestión y control de los Servicios de Salud serán establecidos por:
a) Cada Comunidad Autónoma los suyos propios.
b) El Estado, ya que ello ha de regularse a través de legislación básica.
c) El Estado, a través del Ministerio de Sanidad y Consumo, previa audiencia al respecto de las CC.AA.
d) Ninguna es correcta.

67.- Todas las acciones sanitarias necesarias para el cumplimiento por las CC.AA. de los objetivos de sus Servicios de
Salud se deben integrar en el llamado:
a) Plan único de Salud.
b) Plan de Salud.
c) Plan Integrado de Salud.
d) Ninguna es correcta.

68.- La legislación contenida en la L.G.S. en materia de organización de las Áreas de Salud:


a) No es básica.
b) Es básica.
c) Admite regulación por cada Comunidad Autónoma.
d) a y c son ciertas.

69.- Según la L.G.S., la aprobación del llamado Plan Integrado de Salud es competencia de:
a) El Gobierno del Estado.
b) El Ministerio de Sanidad.
c) Cada Comunidad Autónoma el suyo propio.
d) El Consejo Interterritorial del SNS.

70.- ¿Se prevé por la L.G.S. que a financiación de la asistencia sanitaria corra a cargo, en parte, de aportaciones
efectuadas por las CC.AA. y Corporaciones Locales?:
a) No.
b) No, las aportaciones sólo procederán de los Presupuestos del Estado.
c) No, las aportaciones procederán sólo de las cotizaciones sociales.
d) Sí.

71.- El art. 149 de la CE establece que es una competencia exclusiva del Estado:
a) La sanidad e higiene .
b) La sanidad exterior .
c) La sanidad en general.
d) Ninguna es cierta, porque estas competencias pueden ser asumidas por las CC.AA.

72.- Según el artículo 1 de la Ley 14/1986, General de Sanidad, son titulares del derecho a la protección de la salud y
a la atención sanitaria:
a) Todos los españoles y extranjeros que tengan establecida su residencia en el territorio nacional.
b) Sólo los censados en cualquier ayuntamiento del territorio peninsular .
c) Sólo los nacidos en España.
d) Sólo los extranjeros residentes en territorio peninsular.

73.- Según la L.G.S. las piezas básicas de los Servicios de salud de las CC.AA. son:
a) Las Zonas Salud de atención primaria.
b) Las Regiones Sanitarias.
c) Las Zonas Sanitarias de Atención Integrada.
d) Las Áreas de salud.

74.- ¿Son los extranjeros titulares del derecho a la salud?:


a) No.
b) Si, en cualquier caso.
c) Sólo si tienen su residencia fijada en España.
d) Sólo si son menores de edad, supuesto en el que su derecho es similar al de los españoles.

75.- La L.G.S. consta de .............. Títulos numerados:


a) 7.
b) 6.
c) 10.
d) 8.

76.- Por otro lado, la misma Ley General de Sanidad consta de ............... artículos:
a) 110.
b) 100.
c) 113.
d) 123.

77.- El establecimiento de las bases y la coordinación general de la sanidad en España es una función de:
a) Exclusiva del Estado.
b) Las CC.AA.
c) Las Áreas de Salud.
d) El Estado y las CC.AA.

78.- El control sanitario de los cementerios y la policía sanitaria mortuoria es una competencia atribuida por la L.G.S.
a:
a) Las CC.AA.
b) El Estado.
c) Las Corporaciones Locales.
d) Todos los mencionados.

79.- En él se recogen todos los planes sanitarios estatales, los de las CC.AA. y, de haberlos, los llamados Planes
Conjuntos. Hablamos de:
a) El Plan Integrado de Salud.
b) El Plan Unitario de Salud.
c) El Plan único de Salud.
d) El Plan General de Salud.

80.- Los mencionados Planes de Salud Conjuntos:


a) Pueden existir, o no.
b) De existir, se firman entre el Estado y las CC.AA.
c) Se formulan en el seno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de salud.
d) Todas son ciertas.

81.- Los criterios generales de coordinación en materia sanitaria serán elaborados por:
a) El Gobierno del Estado.
b) El Gobierno del Estado, de acuerdo con las previsiones que le suministren al respecto las CC.AA.
c) B) es cierta, si bien también se tiene en cuenta el asesoramiento y colaboración al respecto de los sindicatos y
asociaciones empresariales.
d) Por el Estado, en exclusiva y de conformidad, básicamente, con la política sanitaria que en cada momento se siga.

82.- En cada una de las CC.AA., de acuerdo con la L.G.S. , podrá constituirse:
a) Un único Servicio de Salud.
b) Tantos Servicios de Salud como se estimen necesarios por la C.A.
c) Tantos Servicios de salud como sean autorizados por el Estado.
d) Un Servicio de Salud para la atención primaria y otro para la atención especializada, como mínimo.

83.- El ámbito de aplicación de la L.G.S.:


a) Se contempla en el Titulo Preliminar de la misma.
b) Abarca, desde un punto de vista territorial, todo el Estado español.
c) Abarca, desde un punto de vista subjetivo o personal, a españoles y extranjeros, con residencia en España.
d) Todas son ciertas.

84.- No rige el criterio de igualdad entre usuarios del sistema sanitario público en el ámbito de:
a) La atención primaria.
b) La atención especializada.
c) Las intervenciones quirúrgicas.
d) Rige en todos los aspectos de este derecho, ya que lo contrario contradeciría la CE.

85.- ¿Se prevé por la L.G.S. la participación de trabajadores y empresarios en el ámbito de la salud laboral?:
a) Si.
b) No, en ningún lugar.
c) Si, a través de las organizaciones representativas de cada uno de los dos colectivos.
d) No, sólo se prevé tal participación en materia de riesgos laborales.

86.- ¿Existe la libertad de empresa en el ámbito sanitario?:


a) Si.
b) No .
c) Si, de conformidad con lo dispuesto en el art. 38 de la CE.
d) Si, de conformidad con lo dispuesto por el art. 43 de la CE.

87.- Hoy día, ¿ostentan las Corporaciones Locales la titularidad de algún sistema sanitario público?:
a) No.
b) Si.
c) Sólo en parte.
d) No, ya que ello está prohibido por Decreto del Consejo de Ministros.

88.- El llamado 'Seguro Obligatorio de Enfermedad', previsto como sistema de cobertura sanitaria para personas que
no superasen determinados niveles de ingresos anuales:
a) Se estableció en el año 1.982.
b) Se estableció por la L.G.S.
c) No existe en la actualidad, al haberse rebasado, con mucho, su campo de actuación.
d) Ninguna es cierta.

89.- ¿Son todos los preceptos de la L.G.S. 'básicos'?


a) Si.
b) No.
c) No lo son los que tienen que ver con la alta inspección que se atribuye al Estado por la Ley.
d) No lo son los que tienen que ver con el personal al servicio de las instituciones sanitarias.

90.- La L.G.S. señala que los medios y actuaciones del sistema sanitario estarán orientados, prioritariamente, a:
a) La promoción de la salud.
b) La prevención de las enfermedades.
c) Las dos anteriores son ciertas.
d) La curación de las enfermedades, con especial atención a las de carácter transmisible.

91.- La obligación de información a los usuarios del sistema sanitario público de los derechos y deberes que en él
tienen se hace recaer por la L.G.S. en:
a) Las autoridades sanitarias.
b) Las AA.PP.
c) Los poderes públicos.
d) El personal que tenga encomendada tal función.

92.- Uno de los siguientes NO es un derecho exigible por los usuarios en las instituciones sanitarias privadas:
a) Al respeto a su personalidad y dignidad humana.
b) A participar, a través de instituciones comunitarias, en las actividades sanitarias, en los términos establecidos por
la L.G.S. y disposiciones de desarrollo de
c) A que quede constancia escrita de todo su procedimiento.
d) A la libre elección entre las opciones que le presente el responsable médico de su caso.

93.- Un ciudadano sin derecho a la asistencia sanitaria pública gratuita que solicite ser atendido en dependencias
públicas:
a) Será tratado en términos de igualdad respecto del resto de usuarios.
b) Siempre será atendido tras los que tienen derecho a la asistencia sanitaria gratuita.
c) No podrá efectuar elección de medios sanitarios.
d) Entrará, de ser el caso, en una lista de espera diferente a la de los usuarios que sólo tengan derecho a la asistencia
sanitaria pública.

94.- Los ingresos que procedan de la atención de pacientes ajenos al sistema sanitario público gratuito tendrán la
consideración, según la L.G.S., de:
a) Ingresos propios de los Servicios de salud.
b) Ingresos o tasas, correspondientes al Sistema Nacional Sanitario.
c) Precios públicos, a abonar directamente en caja.
d) Honorarios de los profesionales intervinientes en la atención sanitaria.

95.- Los convenios y acuerdos Sanitarios internacionales son competencia:


a) Compartida, de las CC.AA. y el Estado
b) Exclusiva del Estado
c) Concurrente, de todas las AA.PP.
d) Compartida, de las AA. Locales, las CC.AA y el Estado.

96.- Las decisiones y actuaciones públicas no encomendadas por la L.G.S. al Estado:


a) Serán, no obstante, asumidas por el mismo.
b) Se entienden atribuidas a las CC.AA.
c) Se entienden compartidas del Estado y las CC.AA.
d) La L.G.S. no habla de este tema.

97.- Respecto de la participación de las Corporaciones Locales, la L.G.S. señala que las mismas
a) Participarán en los órganos directivos de las Áreas de salud.
b) Participarán en el control de la gestión de las Áreas de salud
c) Participarán en el sostenimiento y coordinación de las Áreas de salud.
d) Participarán en todo lo mencionado.

98.- No ostentan los Ayuntamientos competencia sanitaria alguna en materia de:


a) Medio ambiente.
b) Distribución y suministro de alimentos y bebidas.
c) Cementerios y policía mortuori
d) Alta inspección.
99.- Son actividades propias de la Alta Inspección:
a) Evaluar el cumplimiento de fines y objetivos comunes de los distintos Servicios de Salud.
b) Comprobar que los fondos correspondientes a los Servicios de Salud de las CC.AA. son utilizados de acuerdo con
los principios generales de la L.G.S.
c) Verificar la existencia de cualquier tipo de discriminación en los sistemas de administración y regímenes de
prestaciones de los servicios sanitarios.
d) Todas las mencionadas, entre otras.

100.- Los llamados Planes de Salud Conjuntos:


a) Deberán ser firmados por el Estado y todas las CC.AA.
b) Podrán ser firmados entre el Estado y las CC.AA. (todas o alguna/s).
c) Podrán ser formulados entre el Estado y hasta tres CC.AA.
d) Deberán ser firmados por el Estado y las CC.AA. que sean requeridas al efecto por el mismo Estado.

101.- La vigencia del Plan Integrado de Salud es de:


a) Un año.
b) Tres años.
c) Cinco años.
d) La que en el propio Plan se determine.

102.- Ejerce la Presidencia del Consejo Interterritorial de Salud:


a) El Ministro de Sanidad y Consumo.
b) Un miembro de la Administración del Estado.
c) Por rotación, un miembro de cualquiera de las AA.PP. con competencias sanitarias.
d) El Secretario de Estado para la sanidad, por delegación del Ministro.

103.- El Servicio de Salud de cada Comunidad Autónoma está gestionado por:


a) La propia Comunidad Autónoma.
b) La Comunidad Autónoma y el Estado en las materias que le quedan reservadas.
c) La Comunidad Autónoma y las Corporaciones Locales integradas en ella.
d) De forma coordinada, por las tres AA.PP. con competencias al rspecto: Estado, Comunidad Autónoma y
Corporaciones Locales.

104.- En materia de salud mental la L.G.S. señala que:


a) Se prestará especial atención a los problemas de psiquiatría infantil y psicogeriatría.
b) La atención a los problemas de salud mental de la población se llevará a cabo en el ámbito comunitario.
c) Para la adecuada atención integral de los problemas de los enfermos mentales se desarrollarán servicios de
rehabilitación y reinserción social de los mismos
d) Todas son correctas.

105.- Las bases generales en materia de calificación, registro y autorización de centros sanitarios se establecerán a
través de:
a) Real Decreto.
b) Orden Ministerial.
c) Reglamento interno.
d) Ley.

106.- Las Corporaciones Locales, según la L.G.S., participarán:


a) En la dirección de las áreas de salud.
b) En la dirección y gestión de los hospitales.
c) En la dirección y gestión de los P.A.C.
d) Todas son ciertas.

107.- ¿A quién correspondió en su momento la gestión de la llamada 'beneficencia'?:


a) Corporaciones Locales.
b) Estado.
c) CC.AA.
d) Todas ellas, con funciones que eran compartidas.

108.- Según la LGS, para la circulación y uso de los medicamentos y productos sanitarios que se les asimilen, se
exigirá:
a) Autorización previa.
b) Autorización anualmente revisada.
c) Autorización, prorrogada cada cinco años, en su caso.
d) Autorización previa individualizada, o el cumplimiento de condiciones de homologación.

135.- ¿Quiénes de los siguientes son titulares del derecho a la protección de la salud y a laasistencia sanitaria de
acuerdo con la LGS?
a) Españoles y extranjeros que residan en el territorio nacional.
b) Toda persona que se encuentre en territorio nacional.
c) Todos los españoles residentes en Iberoamérica.
d) Todas son correctas.

136.- ¿Qué es un plan integrado de salud?


a) Un documento único que recoja los planes estatales.
b) Un documento único que recoja los planes autonómicos.
c) Un documento público que recoja los planes conjuntos.
d) Un documento único que recoja todos los planes anteriores.

137.- El enfermo tiene derecho a elegir ente las opciones que le presente el médico, siendopreciso el consentimiento
escrito del usuario, salvo:
a) Que los hijos no estén de acuerdo.
b) Que otro profesional asuma la responsabilidad.
c) Cuando la falta de intervención suponga un riesgo grave para la salud pública.
d) Cuando renuncie a ello.

138.- La L.G.S. tiene el carácter de norma:


a) Universal.
b) De cooperación.
c) Básica.
d) Todas son incorrectas.

139.- No es un principio de la Ley General de Sanidad:


a) Reintegro de los gastos.
b) Participación comunitaria.
c) Principio de celeridad.
d) Principio de economía.

140.- Los derechos contemplados en el art. 10 de la L.G.S son de aplicación:


a) Todos los centros sanitarios privados sin excepción.
b) Son de aplicación en algunos centros sanitarios privados.
c) No todos los derechos de la LGS son de aplicación en los centros sanitarios privados.
d) Ninguna es correcta.

141.- No es un derecho de los usuarios según la LGS:


a) A recibir información sobre los servicios sanitarios a los que podemos acceder y a las condiciones necesarias para
poder usarlo.
b) El derecho a la confidencialidad.
c) El derecho a elegir médico según las condiciones establecidas por la ley.
d) Todasson derechos reconocidos a los usuarios.
142.- La ley 41/2002 de autonomía del paciente no se aplica:
a) Centros sanitarios públicos.
b) Centros sanitarios privados.
c) En materia de información y documentación clínica.
d) Se aplica en todos los ámbitos descritos.

143.- En caso de incapacidad del paciente:


a) El paciente no tiene porque ser informado.
b) Hay que informarle de modo adecuado a su comprensión.
c) Hay que informarle a su representante legal.
d) b y c son correctas.

144.- El derecho a la información sanitaria, puede limitarse:


a) Nunca.
b) Cuando el paciente exprese su deseo de no ser informado.
c) Por la existencia acreditada de un estado de necesidad terapéutica.
d) b y c son correctas.

145.- Cuando el paciente no acepte el tratamiento prescrito y exista un tratamiento alternativo aunque sea paliativo:
a) Dará lugar a un alta forzosa.
b) Dará lugar a un alta voluntaria.
c) La aplicación de este nuevo tratamiento no requerirá de consentimiento informado.
d) No es un supuesto que permita el alta forzosa.

146.- La declaración escrita de un médico que da fe del estado de salud de una persona se denomina:
a) Consentimiento informado.
b) Historia Clínica.
c) Documentación Clínica.
d) Certificado Médico.

147.- La ley de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud es:


a) 14/1986.
b) 16/2003.
c) 41/2002.
d) 3/2005.

148.- El conjunto de documentos que contienen los datos, valoraciones e informaciones de cualquier índole sobre la
situación y evolución clínica de un paciente a lo largo de su proceso asistencial, se llama:
a) Historia clínica.
b) Información clínica.
c) Documentación Clínica.
d) Certificado Médico.

149.- El derecho a la Seguridad Social aparece en la Constitución en el artículo:


a) 43.
b) 44.
c) 41.
d) 45.

150.- La Ley General de Sanidad tiene ¿Cuántas disposiciones adicionales?


a) 10.
b) 5.
c) 2.
d) 15.
SOLUCIONES A LAS PREGUNTAS :

1-d 2-b 3-a 4-c 5-b 6-c 7-b 8-c 9-a 10-d
11-a 12-c 13-a 14-c 15-d 16-d 17-c 18-d 19-b 20-b
21-b 22-d 23-b 24-d 25-d 26-b 27-b 28-d 29-d 30-c
31-d 32-b 33-d 34-a 35-b 36-d 37-d 38-a 39-a 40-a
41-d 42-a 43-b 44-b 45-a 46-d 47-d 48-d 49-a 50-a
51-c 52-d 53-d 54-b 55-a 56-d 57-c 58-d 59-d 60-d
61-a 62-b 63-c 64-b 65-b 66-a 67-b 68-b 69-a 70-d
71-b 72-a 73-d 74-c 75-a 76-c 77-a 78-c 79-a 80-d
81-c 82-a 83-d 84-d 85-c 86-c 87-b 88-c 89-b 90-c
91-c 92-b 93-a 94-a 95-b 96-b 97-a 98-d 99-d 100-b
101-d 102-a 103-a 104-d 105-d 106-a 107-a 108-a
______________________________________________
135-a 136-d 137-c 138-c 139-a 140-c
141-d 142-d 143-d 144-d 145-d 146-d 147-b 148-a 149-c 150-a