Está en la página 1de 4

La Comunicacin

1. La comunicacin desde el punto de vista de cuntos intervienen en el dilogo o coloquio


puede ser:

a) Lingstica o no lingstica.

b) Pblica o privada.

c) Verbal o no verbal.

d) Unilateral, bilateral y multilateral.

e) Directa o indirecta.

Respuesta: d

2. Es el elemento que interfiere con el proceso comunicativo obstaculizando la viabilidad del


canal que se utiliza en el dilogo. Estamos hablando del:

a) Receptor.

b) Referente.

c) Cdigo.

d) Mensaje.

e) Ruido.

Respuesta: e

3. Se le conoce como el proceso que realiza el emisor cuando ejecuta la accin de corroborar o
revalidar la efectividad de su propio mensaje:

a) Descodificacin.

b) Encodificacin.

c) Retroalimentacin.
d) Recepcin.

e) Canalizacin.

Respuesta: c

4. El canal se entiende como el medio fsico por donde el mensaje puede desplazarse
idealmente. Cuando se da una comunicacin oral, sea una conversacin cotidiana, sea una
charla de Lingstica Aplicada, el canal utilizado ser:

a) Las ondas hertzianas.

b) Los gestos del rostro.

c) El aparato fonador.

d) Las ondas sonoras.

e) Las ondas magnticas.

Respuesta: d

5. Son los seres del mundo concreto, del pensamiento ficticio o concepciones abstractas que
tanto el emisor como el receptor coinciden en su conocimiento de una manera semejante, ms o
menos idntica, y que son representados en el mensaje mediante signos lingsticos u otros
signos igualmente tiles.

a) Contexto.

b) Mensaje.

c) Canal.

d) Cdigo.

e) Referente.

Respuesta: e
6. En una carretera, un conductor le dice a su copiloto: "Psame la gata". ste ltimo se extraa
pensando cmo conseguir un felino en medio de la carretera. El receptor no ha tomado en
cuenta:

a) El referente.

b) El emisor.

c) El mensaje.

d) El cdigo.

e) El contexto.

Respuesta: e

7. Elemento de la comunicacin que organiza la informacin en un cdigo.

a) Cdigo.

b) Canal.

c) Contexto.

d) Mensaje.

e) Emisor.

Respuesta: e

8. Son las situaciones extralingsticas que nos ayudan a precisar el significado de un trmino o
de la totalidad del mensaje. Suelen relacionarse con el ambiente que rodea al dilogo.

a) Cdigo.

b) Canal.

c) Contexto.

d) Mensaje.
e) Receptor.

Respuesta: c

9. Seale la situacin donde se utilice evidentemente un cdigo no lingstico:

a) Una carta amorosa.

b) Una revista de economa.

c) Un simposio.

d) Una llamada de atencin.

e) Un abrazo maternal.

Respuesta: e

10. Para que haya comunicacin entre el escritor y el lector es necesario que:

a) El lector no sea una persona alfabetizada.

b) El texto escrito revista de complejidad.

c) El lector no exponga con claridad sus ideas.

d) El lector no conozca bien las grafas y los signos de puntuacin.

e) El lector y el autor manejen el mismo cdigo lingstico.

Respuesta: e

MATEMATICAS