Está en la página 1de 20

ZONA DE BAÑOS, FÓRUM BARCELONA.

BETH GALÍ

Beth Galí: Miembro del grupo de arquitectos conocido como la


"Generación de los 80", que apostó por convertir Barcelona en una
ciudad de diseño. La obra de Galí como arquitecto, urbanista y
diseñadora ha contribuido a consolidar, a finales del siglo XX, el prestigio
internacional de la arquitectura catalana. Beth Galí es
internacionalmente conocida por sus imaginativos proyectos en el
ámbito europeo, que favorecen el uso peatonal del espacio público,
como la remodelación de las calles Patrick Street y Gran Parade en Cork
(Irlanda, 1999), las del centro histórico de s'Hertogenbosch (Holanda,
1993-1998), Roermond (Holanda, 1995-1998) y Dublín (Irlanda, 2002), o los espacios urbanos de Piet
Smith en el puerto de Rotterdam (Holanda, 1996), para los que diseñó el aparcamiento de bicicletas
Bici Línea. En España ha realizado asimismo numerosos proyectos, como el parque de Zafra (Huelva,
1994) o la Biblioteca Joan Miró (Barcelona, 1990) y La Zona de Baños del Fòrum (Barcelona, 2004).

FICHA DEL PROYECTO

Zona de Baños, Forum Barcelona.


Barcelona.
España.

Año de Proyecto: 2000


Año de Ejecuciòn: 2002
Año de Entrega: 2004
SUPERFICIE: 20000 m2
MANDANTES: Ayuntamiento de Barcelona y Sant Adriá de Besós.
ARQUITECTOS: Elizabeth Gali.
COLABORADORES: Jaume Benavent, Pernilla Magnusson, Andrés Rodríguez, Silvia Vespasiani; M.
Coudeyre, T. Granetzng,
P. Juárez, Á. López, P. Menancci, C. Mestre, B. Motta, F. Nepa,S. Thomas, G. Tarongi, R. Wurth.
CONSULTORES: Joan Carles Adell / CEA, Europrincipia (Ingeniería).
CONTRATISTA: UTE Dragados-FCC
BARCELONA

Se ordena en torno a la diagonal principal que


acaba en una zona dejada y marginal destinada
a las depuradoras, incineradoras y otros
desechos de la industria de Barcelona. El
ayuntamiento (municipalidad) plantea una
recuperación de la zona, y el fórum se convierte
en la justificación de una actuación de tan
grandes dimensiones y presupuesto.

FÓRUM DE BARCELONA
Entre la ciudad acontecimiento y el paisaje sostenible
Introduciendo espacios públicos en un territorio residual y
proponiendo una superposición de programas.

FÓRUM BARCELONA: las ideas de proyecto

El triángulo virtuoso generado en Barcelona


contiene sus vértices en la ciudad, el comercio y
la cultura. Con la idea de remodelación del área
en donde se emplazaría el fórum se recuperaría
un gran espacio antes ocupado por las
instalaciones industriales y situado en un lugar
único: el final de la diagonal, lugar que era el
último rincón de la ciudad, donde se
acumulaban las infraestructuras más básicas y
molestas, tales como la depuradora.

ZONAS DE ACTUACIÓN:
- Recuperar el mar.
El lugar sin el proyecto. - Devolver al ciudadano el contacto físico con la
arena, la brisa y el agua salada.

EL PROYECTO Y SU DOBLE OBJETIVO

Reparar un espacio urbano muy degradado, pero que a la vez era estratégico por su situación
frente al litoral y por la trascendencia de las infraestructuras que allí hay.
Ensayar y proponer pautas arquitectónicas que explicitan el momento de radical
transformación en que se halla hoy la ciudad industrial y Barcelona.
TESIS PRAGMÁTICA DEL PROYECTO

Condicionar la permanencia de las infraestructuras existentes.


Generar un nuevo tipo de espacio urbano.
Hacer del nuevo territorio la punta de lanza y el centro de recursos del distrito.
Introducir la nueva centralidad metropolitana
Hacer un proyecto realmente sostenible.

En 1996 se dieron los primeros pasos hacia la total reconversión de la zona; esto consistía en
hacerlo sin mover las infraestructuras de donde necesariamente se situaban.
En 1999 se redactó un anteproyecto general, previo a los concursos de arquitectura. Este
anteproyecto obtuvo el Premio especial Europeo de Urbanidad 1997-1998.

El deseo de que la diagonal llegara al mar


era lo más importante y era impedido por las
industrias que se situaban en aquel lugar.
La plataforma se plantea desde el primer
momento en que diluyera todos los conflictos y
contactase con el mar.
Se quería aprovechar las alturas de los
subsuelos para generar auténtica topografía.

FÓRUM BARCELONA
Inversión total fue de 3200 millones de euros, aproximadamente 2.240.000.000.000 millones
de pesos.
Se extiende sobre 200 hectáreas en la zona donde la diagonal encuentra el mar.
Para el diseño del fórum son protagonistas la torre y el jardín, junto con los parques y los
equipamientos horizontales del fórum
PLANO GUÍA DE INTERVENCIONES

EL FÓRUM Y ALREDEDORES: obras construídas.

1.- Plaza y Edificio Fórum (Herzog & de Meuron)


Umbral Azul Miro: Emblema de la actuación y umbral del recinto, el edificio fórum.
Es un triángulo levitante horizontal que articula con naturalidad el encuentro de las tramas
urbanas.
Contiene un auditorio para 3200 espectadores.
2.- Centro de Convenciones (Josep Lluis Mateo)
Tendido frente al mar en el extremo norte de la Avenida Diagonal y respaldado por dos torres.

3.- Explanada y Pérgola (Martínez Lapeña y Torres)


Pérgola Fotovoltaica: Escultórica bandeja inclinada que remata en conjunto al borde del mar
monumentalizando retóricamente la energía solar como símbolo de la conciencia ecológica que
impregna la actuación.
Explanada: Cubre parcialmente la depuradora existente, sobre la cual se extienden quioscos y
pabellones, su pavimentación topográficamente triangular, como en sus escalinatas, miradores y.
umbráculos.

4.- Zona de Baños (Beth Galí)


Proyectada como unas piscinas de agua de mar jalonadas por lacónicas partes de hormigón a
las que se desciende mediante gradas, y que se protegen del oleaje con una pequeña isla artificial.
5.- Marian seca y aparcamiento (Casas y Torres)
Un cerramiento de aspecto denso y estratificado confiere al gran desnivel existente entre los
dedos de la explanada del fórum y la superficie portuaria un carácter de relieve natural.

6.- Puerto Deportivo: Paseo y Locales Comerciales (BCQ Arquitectes)


Un escenario neutro y flexible donde la incesante actividad y el bullicio aparecen como los
principales protagonistas.

7.- Pasarela Peatonal y capitanía (Domingo y Ferré / Asensio)


8.- Parque de los Auditorios (FOA / Teresa Galí)
Construido como un paisaje alabeado, de dunas pavimentadas con una pieza en forma de
media luna, que une la explanada con el área de bañistas y genera dos graderíos para espectáculos al
aire libre.

9.- Parque de la paz (Ábalos y Herreros)


Ejecutado entre el puerto y la nueva playa, al pie de la central térmica existente. Su imagen
deriva del tratamiento de lo natural como artificial y viceversa.

10.- Parque diagonal Mar (Miralles y Tagliabue)

11.- Hotel Princess (Óscar Tusquets)


Un esbelto Rascacielos de muy a_lada planta triangular, levantado en diagonal 1, frente al triángulo
de Herzog & de Meuron.

12.- Centro Geriátrico( Clotet y Paricio).

EL FÓRUM Y ALREDEDORES
después del 2004: proyectos pendientes.

13.-Zoo Marino (Forgas / Lay, Muro, Páez, Azulay / Balcells / Ruiz-Geli)


14.- Pabellón de la Biodiversidad (MVRDV)
15.- Hotel Plaza Fórum (Enric Massip)
16.- Campus universitario de Levante (Eduard Bru)
17.- Viviendas de Llull-Taulat (Autores varios)
18.- Remodelación del barrio de la mina (Jorner, Llop, Pastor)

ZONA DE BAÑOS, Beth Galí


AGUAS TRATADAS, ISLAS ARTIFICIALES, ROCAS NATURALES Y JARDINES SUBACUÁTICOS CONFORMAN
LA NUEVA ZONA DE BAÑOS, UNA ALTERNATIVA A LAS PLAYAS CONVENCIONALES DEL LITORAL
BARCELONÉS.
BORDES DEL PROYECTO

PÉRGOLA FOTOVOLTAICA (Norte)

Protege a modo de patio un área de 20.000 m2.


Plano soportado por patas torcidas e inclinado a 35 grados, que se percibe como una
instalación industrial más de las que caracterizan la zona.

Es un final geométricamente inesperado de la diagonal, el último mirador hacia el


mar, al que se llega por una escalinata sobre la que arrojan sombra las placas
solares.

MAR DE DUNAS: Parque de los Auditorios (FOA, Teresa Gali) (Este)

Como si hubieran sido modeladas por el viento de la costa y consolidadas después, las dunas
de este parque litoral preconizan su paisaje alternativo a lo orgánico y a lo racional. Es por eso que el
prototipo de organización se eligen dunas, de modo que la topografía del parque, se encuentra en
una serie de acumulaciones lineales, paralelas entre si y sensiblemente perpendiculares a la dirección
predominante del viento.
El planteamiento Conceptual busca:
Un campo en la cual explorar nuevas alternativas para la construcción del paisaje. Conseguir
una síntesis de lo artificial y lo natural.
Un paisaje que posea consistencia gracias al diseño de topografías artificialmente generadas y
de órdenes rigurosamente modelados.

La mayor parte del parque, se construyen con un sistema de pavimento duro teselado
formado por una pieza prefabricada de hormigón.
Los auditorios se emplazan en ambos extremos del parque, a fin de evitar intrusión acústica y
circulatoria entre la posible existencia de actividades simultáneas.

PLANTA DEL PROYECTO

CORTE TRANSVERSAL DEL PROYECTO

MIRADOR DE ACCESO PEATONAL (Sur)

EMPLAZAMIENTO en el fórum Barcelona, zona de baños


Imágenes fórum Barcelona, zona de baños

VISTAS DESDE EL NORTE

VISTAS DESDE EL SUR

VISTA CENTRAL HACIA EL NORTE VISTA DESDE EL ESTE

VISTA PANORÁMICA ESTE


VISTA ESTE VISTA SURESTE

VISTA OESTE VISTA NOROESTE

Planta zona de baños fórum Barcelona, Beth Gali

A orillas del mar, limitando con el parque de los auditorios , se sitúa la nueva zona de baños.
Un espacio donde nadar en aguas tranquilas , bucear sobre un fondo poblado con jardines
subacuáticos, e incluso tomar el sol sobre rocas naturales o escollos artificiales.
Una sugerente alternativa a las playas del litoral barcelonés, que futuras instalaciones de
talasoterapia transformaran en un parque termal.
1.- Escalera con peldaños de hormigón prefabricados.
2.- Base de hormigón
3.- Pavimento de piedra cuarcita 50-75 x 80 x 6 cm sobre cama de
e= 3-4 cm.
4.- Canal prefabricado de hormigón con rejilla de fundición.
5.- Capa de cantos rodados y tierra.
6.- Pilar de hormigón prefabricado.
7.- Escalera con 5 peldaños de 15 x 35 cm de madera de pino tratada.
8.- Solera de hormigón armado e= 20 cm
9.- Elemento prefabricado de hormigón armado.
10.- Pavimento de tablones de madera de pino tratada 200 x 9 x 2,5 cm
clavada sobre rastreles de 6 x 3 cm _jados a la losa de hormigón cada 50 cm.
11.- Solera de hormigón armando e= 50 cm.
12.- Canalización de agua de mar de renovación.
13.- Relleno de hormigón.
14.- Escollera.
15.- Red de renovación de agua de mar.
16.- Cantil de hormigón.
17.- Pavimento de mármol blanco 40 x 40 x 4 cm.
18.- bordillo de mármol blanco 40 x40 x 10 cm.

1.- Escalera con peldaños de hormigón prefabricados.


2.- Base de hormigón
3.- Pavimento de piedra cuarcita 50-75 x 80 x 6 cm sobre
cama de e= 3-4 cm.
4.- Canal prefabricado de hormigón con rejilla de fundición.
5.- Capa de cantos rodados y tierra.
6.- Pilar de hormigón prefabricado.
La dinámica costera del área del fórum desaconsejaba la creación de una playa convencional;
la idea de construir una zona de baños pavimentada, como una piscina abierta al mar con una isla
artificial a disposición de los bañistas, es uno de los mayores atractivos del recinto. Beth Galí ha
dispuesto el encuentro con el agua como un paisaje de plataformas y muros de acero corten, con una
fila de columnas que emergen del agua como los restos de una ficticia fábrica abandonada. Estas
instalaciones conducen de nuevo a la zona del centro de congresos, pasando junto a la
supuestamente inodora estación depuradora.

Hasta una plataforma de madera que cumpla el papel de playa tradicional , pasando por un
balcón sobre el agua o unas placas de mármol que evocan islas de hielo flotantes.
Aguas tratadas , islas artificiales, rocas naturales y jardines subacuáticos conforman la nueva
zona de baños , una alternativa a las playas convencionales del litoral barcelonés.

Una hilera de pilares señala las zonas de baño


seguro a la vez que enmarca el horizonte.
Mas allá una serie de escollos sirven de
rompeolas protegiendo la zona de los
temporales de levante.
También el paseo se resguarda en una de sus
partes tras un zócalo de piezas especiales de
hormigón armado que adopta usos y formas
diversas.
Tres islas artifciales construidas a unos 60
metros de la orilla actúan como rompeolas
permitiendo la obtención de un mar controlado.
Para las actividades lúdicas y deportivas ,a la vez
que protegen la zona de los temporales del
levante.
Una de ellas de mayor tamaño , b

autizada con el nombre de pangea, aparece


como un fragmento de tierra que se hubiera
desprendido de la orilla y se desplazara hacia el
interior del mediterráneo.

La costa se proyecta como un muelle de


piedra situado a 1,5 mt sobre el nivel del mar,
el cual modifica su borde proponiendo distintas
formas de relación con el agua: desde una
escalinata que se introduce 1,20 mt bajo la
superficie del mar y que ofrece unos baños al
estilo romano, hasta una plataforma inclinada
de madera que cumple le papel de playa.
Esta arranca 75 cm por encima del
paseo para mantenerlo resguardado de los
temporales, salvando el desnivel resultante
mediante una serie de piezas especiales de
hormigón prefabricado con diferentes usos y formas (tumbonas, mesas , rampas y duchas adaptadas)
que configuran una especie de zócalo arquitectónico.

TERRAZAS DUCHAS
El espacio de playa queda delimitado pantalán y unas plataformas de mármol blanco similares
a pequeñas islas de hielo que se adentran en la zona del mar con profundidad suficiente como para
permitir saltar desde ellas.
En la ribera existe una cavidad formada por un muro de hormigón en masa, cuya geometría
recuerda una mano que apresara un trozo de mar ; en su interior al que se puede acceder nadando ,
caen una serie de chorros de agua que forman parte de la instalación de renovación y circulación
general del agua marina.

VISTA HACIA LA ISLA

SECTOR SOLERAS DE HORMIGÓN ARMADO

PILOTES DE HORMIGÓN QUE DEMUESTRAN HASTA DONDE LLEGÁ LA ZONA SEGURA DE


BAÑOS.

ROMPEOLAS, CUBOS
DE HORMIGÓN, QUE
SIMULAN LAS ROCAS
EXISTENTES EN PLAYAS
NATURALES.
Elementos de Similitud

Sara | Santa & Cole _ BETH GALI

Un elemento articulado capaz de adaptarse a


múltiples posiciones, él solo basta para iluminar la
calle y la acera con focos y luminarias de
Fluorescenciade gran efectividad técnica y lumínica.
La farola Sara nació para un proyecto irlandés de
Beth Galí situado entre Saint Patrick's Street y Grand
Parade, en la ciudad de Cork. La autora quería hacer
un elemento que reflejara la asimetría de este cruce
de calles, por ese motivo diseñó una farola con dos
braños distintos y dos sistemas de iluminación: uno
difuso y otro más directo.
A partir de dos tubos de acero galvanizado de
distintas alturas y diámetros que sirven de soportes
de una serie de cuatro focos y dos luminarias de
fluorescencia, unidos por un eje de acero inoxidable,
Beth Galí diseñó un aspa articulada de gran
simplicidad constructiva y formal, pero de gran
efectividad técnica y lumínica.

Bahía La Chimba, Antofagasta, Chile

Es la cuarta Playa Arti_cial de Antofagasta.


Un proyecto de minera escondida que se comenzó a construir el año 2009. Se ubica a 10 km al norte
de la ciudad y su costo alcanzó los 12 millones de dólares.
Cuenta con Canchas deportivas, Ciclovias, áreas averdes, servicios higiénicos y un restaurant
Paseo Costero Trocadero, Antofagasta, Chile
Mejoramiento acceso a La Portada, Antofagasta, Chile

CONCLUSIONES

- La zona de baños del fórum de Barcelona sin duda alguna es un proyecto


paisajista que cumple en tu totalidad, su principal propósito el favorecer el uso
peatonal del espacio público.

- Este proyecto trata de similar las playas del frente litoral barcelonés, con sus
aguas tranquilas para terapias. Además de La hilera de pilares que emergen del agua
parta encuadrar el paisaje del horizonte y delimitan con una plataforma inclinada
de madera cumpliendo el papel de playa que toca el mar. Pero, con esta mezcla entre
lo natural y artificial, solo se logra un paisaje duro.

- El paisajismo público es, sin duda, aquel que trata de crear espacios o lugares
que favorezcan su uso con fines para usuarios de todo tipo, y por esto, la zona de
baños es un proyecto que cumple con esa definición, es decir, ofrece lugares con
distintas funciones y programas. Se enfatiza en lograr espacios peatonales, que en
este proyecto están claramente a la vista, dejando zonas para la libre circulación
de los usuarios.

BIBLIOGRAFIA

Arquitectura Viva,
Entre la ciudad acontecimiento y el paisaje sostenible
España 2004 (numero 94-95)