Está en la página 1de 189

Test Psicotécnicos Razonamiento Abstracto y Atención Colección de Bolsillo .

Para ello. Un porcentaje del precio de venta al público de cada libro de Editorial Cep irá destinado a la FUNDACIÓN PUBLICEP. FUNDACIÓN PUBLICEP desea promover la formación y adiestramiento de profesores especializados y una política de ayudas para la educación. C/ Dalia nº 20. distribución. mejor futuro!! Grupo Publicep está orgulloso de presentar su último proyecto: la FUNDACIÓN PUBLICEP. FUNDACIÓN PUBLICEP .Más formación.grupopublicep. salvo excepción prevista por la ley. que permita a los jóvenes estudiantes con talento continuar sus estudios el tiempo necesario.cedro. Polígono El Lomo 28970 Humanes de Madrid (Madrid) Tlf. 902 108 209 Edición: octubre 2011 ISBN papel: 978-84-681-2567-1 / ISBN pdf: 978-84-681-4662-1 Depósito Legal: M-42488-2011 Cualquier forma de reproducción. 91 609 4176 . C/ Violeta nº 19.com ”Edita: EDITORIAL CEP S. comunicación pública o transformación de esta obra sólo puede ser realizada con la autorización de sus titulares. Más información: http://fundacion. nuestros clientes se convertirán en protagonistas del pro- yecto y contribuirán al éxito del mismo.org) si necesita fotocopiar o escanear algún fragmento de esta obra. Diríjase a CEDRO (Centro Español de Derechos Reprográficos. De este modo.L. Polígono El Lomo 28970 Humanes de Madrid (Madrid) Tlf.L. Una entidad destinada a la promoción de la enseñanza y la formación de profesores en las zonas más nece- sitadas de Hispanoamérica. Imprime: PUBLICEP S. www.

sólo tiene menos práctica. Puede que al comienzo sienta frus- tración y desánimo por los pocos aciertos conseguidos. usted sería el único perjudicado.Recomendaciones – Realice los ejercicios en un lugar tran- quilo y sin interrupciones. – Controle el tiempo que emplea en resol- ver cada ejercicio sin engañarse. – Si se “atasca” con una pregunta. sólo es cuestión de con- tinuar y ser más fuerte que los ejercicios. – Ponga mucha atención al leer el enun- ciado de las preguntas. Piense que no es peor que los demás. conforme avanzamos con nuestros trabajo. – Realice cada test el mayor número de veces posible. Ánimo y mucha suerte. – Escriba las respuestas en una hoja aparte. – Siga todas las instrucciones al pie de la letra. ¡Seguro que lo consigues! . pase a la siguiente. Al comienzo todos hemos experimentado esa sensación de malestar. esto le permitirá volver a reali- zar los cuestionarios transcurrido un tiempo razonable. pero desapare- ce rápidamente. Volverá sobre ella cuando haya contestado las demás.

.

............... Resistencia a la fatiga ............................123 ............................................................... ÍNDICE Materias 1............................ Dominós.....7 2..........................47 3..................................79 4.....................89 5............................................................................................... Memoria.................................. Razonamiento abstracto....................... Naipes ............................................................................................................................................99 6............................................................ Atención...

.

. con aquella dividida en dos cuadrados. Conjunto de fichas que se emplean en este juego. generalmete blancas por la cara y negras por el envés. o no lleva ninguno. DOMINÓS 1 DOMINÓ. Juego que se hace con 28 fichas rectangulares. cada uno de los cuales lleva marcados de uno a seis pun- tos.

.

Las respuestas propuestas. el valor de la ficha que completa la serie. D–1 Elegir. así como la solución final. conforme a ellas. a) 4 – b) –5 c) –4 d) –5 3 0 1 1 3. vienen dadas como fracciones. DOMINÓS Estos ejercicios consisten en la sucesión de una serie de fichas de dominó colocadas en base a un orden lógico. entendiendo el numerador y el denominador como el número de puntos de cada mitad de la ficha. Deberá descifrar las reglas aplicadas para la construcción de cada serie y. Así. de entre las opciones propuestas. a) 4 – b) –5 c) –5 d) –4 2 1 4 4 Editorial CEP 9 . a) 2 – b) –2 c) –3 d) –2 1 6 6 4 2. por ejem- plo. la que completa la serie:j Tiempo: 15 minutos 1. la fracción 2/0 corresponderá a la ficha dos-blanca.

a) 3 – b) –3 c) –1 d) –2 2 5 5 3 10 Editorial CEP . a) 1 – b) –3 c) –3 d) –1 1 1 5 6 7. a) 1 – b) –4 c) –1 d) –1 1 3 5 3 8. a) 4 – b) –5 c) –4 d) –2 3 0 1 6 5. a) 4 – b) –1 c) –2 d) –2 5 5 6 5 6. 4.

a) 5 – b) –1 c) –1 d) –5 6 5 1 5 10. 9. a) 4 – b) –5 c) –4 d) –5 4 4 3 3 13. a) 1 – b) –0 c) –0 d) –2 1 1 0 4 11. a) 1 – b) –6 c) –3 d) –3 6 6 4 5 12. a) 3 – b) –6 c) –2 d) –3 2 1 1 1 Editorial CEP 11 .

a) 3 – b) –2 c) –0 d) –2 2 4 4 2 18. a) 6 – b) –6 c) –5 d) –5 6 0 3 0 12 Editorial CEP . 14. a) 1 – b) –5 c) –5 d) –0 4 4 2 4 17. a) 5 – b) –6 c) –5 d) –5 6 4 3 4 15. a) 3 – b) –4 c) –3 d) –2 6 6 5 5 16.

a) –3 4 b) –0 3 c) –3 1 d) –3 2 Editorial CEP 13 . 19. a) –3 5 b) –5 6 c) –6 2 d) –5 2 21. a) –2 2 b) –4 1 c) –1 1 d) –4 4 20.

22. a) –2 2 b) –4 2 c) –0 6 d) –5 2 14 Editorial CEP . a) –2 3 b) –3 0 c) –4 0 d) –2 1 23.

a) –3 1 b) –6 2 c) –4 4 d) –4 6 3. a) –2 3 b) –0 0 c) –2 0 d) –2 1 Editorial CEP 15 . de entre las opciones propuestas. D–2 Elegir. la que completa la serie: Tiempo: 6 minutos 1. a) –2 0 b) –3 2 c) –5 3 d) –4 2 2.

a) –3 4 b) –6 2 c) –3 2 d) –4 6 6. a) –2 3 b) –1 6 c) –5 4 d) –1 4 16 Editorial CEP . a) –3 3 b) –2 1 c) –1 1 d) –4 4 5. 4.

a) –2 0 b) –1 1 c) –0 0 d) –1 0 8. 7. a) –2 0 b) –5 6 c) –5 5 d) –1 5 Editorial CEP 17 . a) –6 1 b) –2 3 c) –6 6 d) –0 6 9.

a) –6 3 b) –1 1 c) –0 0 d) –1 0 11. a) –1 1 b) –4 4 c) –0 4 d) –1 4 18 Editorial CEP . a) –5 1 b) –5 3 c) –2 3 d) –5 4 12. 10.

a) –1 6 b) –2 3 c) –3 6 d) –1 4 Editorial CEP 19 . D–3 Elegir. de entre las opciones propuestas. a) –2 1 b) –3 2 c) –1 1 d) –2 0 2. la que completa la serie: Tiempo: 6 minutos 1.

a) –2 3 b) –6 6 c) –2 6 d) –2 2 5. a) –2 2 b) –3 1 c) –3 2 d) –2 1 4. a) –2 6 b) –1 2 c) –1 1 d) –0 1 20 Editorial CEP . 3.

6. a) –3 2 b) –3 1 c) –1 1 d) –2 2 8. a) –2 5 b) –3 5 c) –3 4 d) –2 4 Editorial CEP 21 . a) –3 4 b) –3 3 c) –4 3 d) –4 4 7.

a) –2 0 b) –3 1 c) –3 0 d) –2 1 10. a) –5 2 b) –4 5 c) –4 1 d) –5 1 22 Editorial CEP . a) –5 3 b) –4 3 c) –5 2 d) –6 2 11. 9.

12. a) –6 6 b) –4 3 c) –5 6 d) –5 0 Editorial CEP 23 . a) –0 5 b) –2 4 c) –1 4 d) –1 5 D–4 Elegir. de entre las opciones propuestas. la que completa la serie: Tiempo: 15 minutos 1.

a) –0 2 b) –3 3 c) –1 2 d) –2 2 3. a) –1 2 b) –2 3 c) –0 2 d) –0 3 24 Editorial CEP . 2. a) –5 6 b) –3 1 c) –5 0 d) –1 3 4.

a) –1 2 b) –2 3 c) –0 2 d) –1 3 Editorial CEP 25 . a) –2 2 b) –2 0 c) –0 2 d) –1 3 7. 5. a) –4 2 b) –3 1 c) –3 2 d) –4 1 6.

a) –1 2 b) –2 2 c) –1 3 d) –2 3 26 Editorial CEP . a) –1 4 b) –2 2 c) –0 3 d) –1 2 10. 8. a) –4 2 b) –2 5 c) –2 3 d) –0 5 9.

11. a) –2 3 b) –2 5 c) –2 4 d) –1 4 12. a) –3 1 b) –2 1 c) –o 2 d) –2 5 Editorial CEP 27 .

a) –1 6 b) –2 4 c) –2 3 d) –2 5 28 Editorial CEP . la que completa la serie (las fichas giran en el sen- tido de las agujas del reloj): Tiempo: 15 minutos 1. D–5 Elegir. a) –2 3 b) –3 2 c) –4 3 d) –4 2 2. de entre las opciones propuestas.

3. a) –4 5 b) –6 4 c) –3 3 d) –4 3 5. a) –5 4 b) –3 3 c) –6 3 d) –6 5 4. a) –3 6 b) –3 3 c) –5 6 d) –2 5 Editorial CEP 29 .

6. a) –6 4 b) –1 3 c) –2 6 d) –0 4 30 Editorial CEP . a) –3 0 b) –4 6 c) –6 3 d) –1 0 8. a) –5 0 b) –2 3 c) –2 0 d) –6 3 7.

a) –3 0 b) –4 3 c) –4 0 d) –3 1 11. 9. a) –6 4 b) –5 5 c) –3 5 d) –5 4 Editorial CEP 31 . a) –2 5 b) –1 5 c) –2 3 d) –6 6 10.

a) –3 0 b) –4 3 c) –4 1 d) –5 2 14. 12. a) –2 6 b) –3 4 c) –2 5 d) –3 6 32 Editorial CEP . a) –4 3 b) –3 2 c) –0 5 d) –3 3 13.

a) –4 2 b) –3 2 c) –4 5 d) –3 3 16. 15. a) –0 5 b) –5 3 c) –1 6 d) –5 6 17. a) –1 3 b) –3 3 c) –5 2 d) –3 6 Editorial CEP 33 .

18. a) –4 1 b) –3 3 c) –4 2 d) –3 5 34 Editorial CEP . a) –0 5 b) –1 3 c) –2 6 d) –1 5 20. a) –4 5 b) –3 6 c) –4 6 d) –3 5 19.

a) –4 3 b) –3 1 c) –2 6 d) –3 2 Editorial CEP 35 . a) –4 5 b) –3 6 c) –4 6 d) –3 5 22. 21.

a) 3 – b) –2 c) –1 d) –2 0 5 6 6 3. la que completa la serie: Tiempo: 25 minutos 1. a) 4 – b) –2 c) –3 d) –3 3 0 5 6 2. a) 4 – b) –3 c) –3 d) –5 0 1 0 6 36 Editorial CEP . D–6 Elegir. de entre las opciones propuestas.

a) 0 – b) –0 c) –1 d) –6 2 3 4 3 Editorial CEP 37 . a) 1 – b) –4 c) –3 d) –4 3 3 2 4 6. 4. a) 3 – b) –4 c) –3 d) –3 5 2 3 2 5. a) 1 – b) –4 c) –1 d) –1 5 4 1 4 7.

8. a) 2 – b) –3 c) –4 d) –3 0 1 2 0 10. a) 5 – b) –0 c) –0 d) –1 4 3 2 2 38 Editorial CEP . a) 2 – b) –0 c) –1 d) –0 5 4 6 5 9. a) 3 – b) –4 c) –2 d) –3 4 4 4 2 11.

a) 1 – b) –3 c) –2 d) –2 1 0 4 1 15. 12. a) 2 – b) –1 c) –2 d) –3 5 4 5 4 13. a) 5 – b) –6 c) –0 d) –1 4 5 5 3 Editorial CEP 39 . a) 4 – b) –3 c) –4 d) –5 6 0 5 6 14.

a) 6 – b) –1 c) –0 d) –1 5 6 6 5 18. a) 4 – b) –3 c) –4 d) –3 1 4 0 6 17. a) 5 – b) –2 c) –2 d) –3 0 6 4 6 19. 16. a) 1 – b) –0 c) –0 d) –1 6 0 6 5 40 Editorial CEP .

a) 1 – b) –0 c) –2 d) –1 0 0 0 1 Editorial CEP 41 . a) 1 – b) –2 c) –3 d) –1 5 3 5 4 23. 20. a) 3 – b) –2 c) –3 d) –1 3 2 4 3 22. a) 5 – b) –6 c) –0 d) –5 1 6 0 6 21.

24. a) 1 – b) –3 c) –2 d) –5 1 2 0 1 42 Editorial CEP . a) 2 – b) –3 c) –2 d) –2 5 3 4 1 27. a) 0 – b) –2 c) –3 d) –1 6 0 6 3 26. a) 6 – b) –5 c) –4 d) –5 1 6 1 0 25.

28. a) 4 – b) –6 c) –1 d) –5 2 1 3 1 Editorial CEP 43 . a) 6 – b) –1 c) –6 d) –5 2 4 3 4 31. a) 1 – b) –6 c) –4 d) –5 1 1 0 1 29. a) 1 – b) –2 c) –5 d) –3 6 0 2 3 30.

a) 4 – b) –6 c) –4 d) –5 3 3 2 1 44 Editorial CEP . a) 6 – b) –1 c) –6 d) –0 2 4 3 4 34. a) 2 – b) –0 c) –1 d) –6 6 5 4 5 33. 32.

a) 6. d) 9. a) 2. a) 16. c) 7. b) 18. a) 12. d) 22. b) 9. d) 10. d) 15. b) 3. d) 11. d) 8. b) 8. d) 3. b) 16. d) 2. d) 18. d) 2. a) 20. d) 10. d) 10. d) 22. a) 6. c) 9. a) 4. c) 21. c) 12. c) 13. d) 11. d) 10. a) 2. c) 7. c) 11. d) 20. c) 17. c) Editorial CEP 45 . c) 4. a) 9. d) 5. d) D–5 1. b) 14. d) 2. b) 6. b) 15. c) 7. c) 3. a) 8. d) 17. d) 5. c) 9. c) 4. a) 19. a) 12. c) 7. c) 14. b) 7. a) D–4 1. d) 5. a) D–2 1. b) 4. d) 3. a) 6. SOLUCIONES D–1 1. d) 11. c) 19. c) 4. b) 23. d) 5. a) 11. d) 5. d) D–3 1. d) 6. d) 8. a) 21. d) 10. a) 12. d) 8. a) 12. d) 13. b) 3.

a) 12. b) 6. b) 18. b) 27. d) 7. a) 8. D–6 1. d) 19. c) 15. c) 21. d) 4. b) 14. c) 20. c) 5. a) 3. d) 9. c) 10. c) 25. b) 24. d) 33. b) 16. b) 29. d) 23. d) 11. a) 22. d) 31. d) 17. b) 2. c) 28. c) 32. a) 34. d) Editorial CEP 46 . d) 13. d) 26. a) 30.

y de uno a diez en la francesa. de aproximadamente un decímetro de alto y seis de ancho. o una de las tres figu- ras correspondientes a cada uno de los cua- tro palos de la baraja. Cada una de las cartulinas rectángu- lares. están cubiertas de un dibujo uniforme por una cara y llevan pinta- dos en la otra cierto número de objetos. NAIPES 2 NAIPE. de uno a nueve en la baraja española. .

.

a su vez. K. tiene 13 cartas: A (as). cada palo. Recuerde que la baraja francesa está compuesta por cua- tro palos (corazones. RESPUESTA š 9 7 ‹ š 9 5 Editorial CEP 49 . tiempo: 25 minutos 1. 5. tréboles y picas). N–1 Descubrir en cada una de las siguientes series de naipes cuál es la carta que se encuentra oculta. 3. RESPUESTA ‹ 8 2. 7. 6. 8. 10. Q. diamantes. J. 4. 9. 2. Su realización consiste en descubrir cuál es la carta que está oculta. NAIPES Estos tests están formados por series de naipes siguiendo un orden lógico.

3. RESPUESTA 4. RESPUESTA ‹ “ 10 š 7 6 Z 8 ‹ 5 “ 4 50 Editorial CEP . RESPUESTA ‹ š “ 5 9 “ 7 š 9 7 ‹ 7 š 5 “ 5 5.

6. RESPUESTA 7. RESPUESTA “ š 2 4 8. RESPUESTA Editorial CEP 51 .

RESPUESTA Z š ‹ 8 6 ‹ 5 š 7 10 ‹ ‹ ‹ Z 8 ‹ 5 52 Editorial CEP . A RESPUESTA ‹ ‹ “ 3 2 ‹ ‹ “ ‹ 4 10. 9. RESPUESTA Z š 10 Z 7 8 ‹ 9 11.

RESPUESTA ‹ “ 8 2 ‹ ‹ 9 7 14. RESPUESTA “ 2 Editorial CEP 53 . 3 ‹ RESPUESTA ‹ ‹ š A ‹ ‹ 6 ‹ š “ 5 9 “ 7 13.12.

RESPUESTA š š 7 8 “ 5 ‹ 9 54 Editorial CEP .15. š 7 ‹ “ 8 “ 5 6 š 10 š 9 ‹ 8 RESPUESTA 16. RESPUESTA š š 5 “ š 3 4 6 17.

‹ “ š 5 9 9 RESPUESTA 19. A RESPUESTA ‹ ‹ ‹ 10 “ 9 Editorial CEP 55 . RESPUESTA š ‹ “ 5 9 6 š ‹ 7 8 š 4 ‹ 5 “ 7 20.18.

RESPUESTA š š ‹ 8 9 10 23. “ “ ‹ “ 3 4 5 ‹ “ 2 5 ‹ š 6 A 7 š 8 RESPUESTA 22. RESPUESTA Z š 9 8 š 7 “ 2 56 Editorial CEP .21.

RESPUESTA š 5 “ 6 26. RESPUESTA “ š 5 8 “ 2 “ J Editorial CEP 57 .24 RESPUESTA š Z 7 8 ‹ 9 25.

27. RESPUESTA š Kš š 7 8 ‹ 9 28. RESPUESTA “ 9 58 Editorial CEP . RESPUESTA 29.

30. RESPUESTA š 3 ‹ ‹ ‹ 3 ‹ ‹ “ ‹ A 3 ‹ 5 31. RESPUESTA “ 9 Z š 8 10 Editorial CEP 59 . 3 ‹ ‹ RESPUESTA “ ‹ A ‹ 32.

RESPUESTA Z 10 š 8 35.33. RESPUESTA ‹ 2 ‹ “ ‹ 2 “ J 34. RESPUESTA ‹ ‹ 6 8 60 Editorial CEP .

36. RESPUESTA 38. 2 RESPUESTA ‹ ‹ Z 9 ‹ Editorial CEP 61 . RESPUESTA 2 ‹ ‹ A ‹ š 3 š 4 ‹ ‹ 37.

RESPUESTA š 3 40.39. RESPUESTA ‹ 6 62 Editorial CEP .

RESPUESTA ® 6 ® 7 ® A 3. RESPUESTA ´ ® 7 ´ 5 7 u 5 ® 9 2. tiempo: 25 minutos 1. N–2 Descubrir en cada una de las siguientes series de naipes cuál es la carta que se encuentra oculta. RESPUESTA Editorial CEP 63 .

4.

®
6


´

6
4


´
6

6
RESPUESTA

5.

´
®

RESPUESTA

6.
RESPUESTA

´
10

64 Editorial CEP

7.

u
8 ´
9

7

´
10
RESPUESTA

8.
RESPUESTA
®

u
5

8

9.


7 ® RESPUESTA

®
4

Editorial CEP 65

10.

®

´
5

10
´
9

3
®

®
™ 7
7
RESPUESTA

11.

u
´
3
RESPUESTA

RESPUESTA

12.

9
u
5 ´ ® ´
3 4 8

66 Editorial CEP

13.
RESPUESTA

´ u
4 9

14.

® ®
´
Q ´
8

RESPUESTA

15.
RESPUESTA

´
10

´ u
7 5

Editorial CEP 67

16. ´ ® 3 4 ´ ´ 3 RESPUESTA 17. u 8 ´ ´ ® ® ® RESPUESTA 5 68 Editorial CEP . ® u 8 ´ 4 RESPUESTA 18.

® 7 RESPUESTA RESPUESTA 21.19. ´ 5 ´ 4 Editorial CEP 69 . RESPUESTA u 6 ´ 10 ´ 5 20.

22. RESPUESTA ™ 8 23. RESPUESTA ´ ´ ® 6 4 3 u ® 5 8 24 RESPUESTA 70 Editorial CEP .

RESPUESTA Editorial CEP 71 . RESPUESTA 7 ® 27. ´ 7 RESPUESTA 26.25.

RESPUESTA 30. ® ´ 2 ® A RESPUESTA 72 Editorial CEP . ® ® 9 5 ´ ´ 5 9 ® 2 RESPUESTA 29.28.

RESPUESTA u 7 ™ ´ 10 ´ 4 u 6 33.31. RESPUESTA ® ™ 3 6 ´ 9 u 32. RESPUESTA ´ ® 8 4 ® 5 Editorial CEP 73 .

u u 6 6 9 ´ 8 7 ´ ´ ™ 6 ™ ™7 6 RESPUESTA 74 Editorial CEP . ´ 8 RESPUESTA 36. RESPUESTA ´ 5 35.34.

37. ® ® 2 7 ® 6 Editorial CEP 75 . RESPUESTA ® ´ 2 5 38. ® ´ RESPUESTA RESPUESTA 39.

® 6 ´ 10 ™ 6 ™ 8 RESPUESTA ´ 4 ® 10 u 76 Editorial CEP .40.

5 de corazones 32. 2 de picas 10. 8 de picas 24. 2 de diamantes 37. As de tréboles 16. 5 de picas N–2 1. K de tréboles 11. As de picas 22. J de diamante 26. 3 de picas 33. 6 de diamantes 35. 9 de diamantes 29. As de tréboles 36. 5 de corazones 30. 10 de corazones 6. Q de corazones 2. 10 de diamantes 4. As de corazones 19. J de picas 28. 8 de tréboles 28. 10 de corazones 38. 9 de diamantes 4. 5 de tréboles 3. 10 de picas 11. 9 de diamantes 25. Q de diamantes 24. 9 de picas 23. J de tréboles 8. Q de corazones 12. 2 de tréboles 20. 5 de tréboles 30. Q de corazones 31. K de diamante 23. As de picas 8. 2 de picas 10. 10 de tréboles 13. 2 de diamantes 17. 5 de picas 39. J de tréboles 3. 6 de diamantes 6. 8 de tréboles 9. As de picas 29. 3 de tréboles 33. As de corazones 5. 2 de picas 7. 8 de tréboles 13. 6 corazones 15. K de tréboles 39. 2 de diamantes 22. 5 de corazones 36. Q de diamantes 38. 10 de tréboles 21. 2 de tréboles 18. K de tréboles 9. 9 de tréboles 20. 8 de tréboles 21. 10 de tréboles 16. 9 de diamantes 17. 6 de diamantes 27. 6 de picas 31. 2 de tréboles 27. 3 de corazones 2. 2 de picas 26. 6 de picas 35. 9 de diamantes 15. 6 de diamantes 37. SOLUCIONES N–1 1. Q de diamantes 14. 9 de diamantes 18. As de picas Editorial CEP 77 . 2 de picas 25. As de tréboles 40. 10 de picas 5. As de tréboles 7. 7 de corazones 34. 9 de diamantes 40. 6 de picas 19. K de corazones 32. 4 de corazones 14. As de diamantes 34. J de corazones 12.

.

Recuerdo que se hace o aviso que se da de una cosa pasada. fr. por medio de la cual se retiene y recuerda el pasado. Tenien- do en ella puntualmente lo que se leyó u oyó. // de memoria. Potencia del alma. tenerla pre- sente. // conservar la memoria de una cosa. MEMORIA 3 MEMORIA. adv. fig. loc. . Acordarse de ella.

.

Leer dos veces el siguiente párrafo: "Las aves más conocidas y domesticadas por el hombre son la gallina. sistema tetragonal. pato. jilguero. MEMORIA A continuación se presentan unos textos e imágenes a través de los cuales se pretende evaluar su capacidad retentiva. loros. paloma. Son los siguientes: sistema regular o cúbico. ruiseñor. sistema trigonal. Escribir las aves más domesticadas por el hombre. Leer dos veces el siguiente párrafo: "Los sistemas cristalinos son los grupos que se hacen con todas las clases de simetría posibles en los cristales. sistema monoclínico y sistema triclínico". canario. Siga las instrucciones específicas de cada prueba y recuerde que leer despacio y con atención mejora los resultados. sistema rómbico. Tiempo: 1 minuto __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 2. Tiempo: 2 minutos __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Editorial CEP 81 . Escribir cuáles son los sistemas cristalinos. M–1 1. pavo común. ganso. sistema exagonal. cotorras".

Se cosechan unos 1. Su cosecha es poco inferior a la del trigo. en América". Si la humedad pasa del 70 por 100 el aire es húmedo.3. Tiempo: 2 minutos __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ M–2 Leer dos veces el siguiente texto: "El aire puede contener más o menos vapor de agua. el arroz es propio de Asia y de la raza amarilla. Y humedad relativa.900 millones de quintales anuales. Escribir todo lo que se recuerde sobre este párrafo. Se llama humedad absoluta a la cantidad de vapor de agua que contiene un metro cúbico de aire. A 0° se satura con 4'8 gramos por metro cúbico de aire. Cuando ya no admite más se dice que está saturado. 82 Editorial CEP . sobre todo. el maíz se cultiva. Leer una sola vez el siguiente párrafo: "Las plantas que más se cultivan son: el trigo. El trigo es el cereal europeo y de la raza blanca. a 30° se preci- san 30 gramos para la saturación. si la humedad relativa es el 70 por 100. a la relación que hay entre la humedad absoluta que tiene y la que tendría si estuviera saturado. y si baja del 50 por 100 es seco". según la temperatura. Así. el arroz y el maíz. sólo tiene 70 gramos. No suele pasar de 25 gramos. Se expresa en tantos por ciento. significa que por 100 gramos de vapor de agua que podría contener una determinada masa de aire.

Escribir todo lo que se recuerde sobre este texto. la mayoría son obreras. insectos muertos. Al llegar el invierno su actividad se paraliza y caen en el sueño invernal como los demás insectos. chupan también con fruición el líquido azucarado que arrojan los pulgones de las plantas. en grandes hormigueros formados por broza. Leer despacio y una sola vez. Después los machos mueren y las hembras pierden sus alas y forman nuevos hormigueros. Las hormigas rojas viven al día y no hacen provisiones de alimento para el invierno. o son capturadas por las obreras y llevadas a un hormiguero ya formado. Editorial CEP 83 . donde viven diez o doce años prisioneras poniendo huevos. chupando después el jugo que resulta. pajitas y pie- dras. chupan el néctar de las flores o el jugo de las frutas bien maduras.000 a 300.. a los que mastican e insalivan. Tiempo: 3 minutos __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ M–3 A continuación va a leer un texto y posteriormente responder a unas cuestiones sobre éste.000 habitantes. En primavera les salen las alas a las hembras y a los machos y realizan el viaje nupcial. recogen larvas. etc. Se reúnen 100. Y con muchas cámaras en su interior. "LA HORMIGA ROJA" La hormiga roja vive en los bosques. En verano miles de hormigas recogen su alimento caminando siempre por senderos propios. Su alimentación es variada.

¿De qué materias está formado un hormiguero? _______________________________________________________________ 2. Las obreras los transportan a las cámaras de incubación. ¿De qué se alimentan las hormigas rojas? _______________________________________________________________ 5. ¿Qué les ocurre en primavera? _______________________________________________________________ 6. se encierran en un capullo toman- do forma de granos de arroz. de los no fecundados. P. Contestar las cuestiones siguientes: 1. De los huevos fecundados salen hembras. ¿Cuántas hormigas suelen vivir dentro de un hormiguero? _______________________________________________________________ 3. y en invierno? _______________________________________________________________ 4. permanecen inmóviles en sus cámaras poniendo un huevo cada dos o tres minutos. donde salen las larvas. Barrutia Ciencias Naturales. Después de varias mudas. en número de 3 a 50. Las reinas. ¿Cuántas reinas hay en un hormiguero? _______________________________________________________________ 84 Editorial CEP . pequeños gusanitos inmóviles. machos. Legorburu y G. ¿Qué actividad realizan en verano. Las mismas obreras les rompen la piel para que salgan las jóvenes hormigas. ¿Cuánto tiempo pueden estar poniendo huevos? _______________________________________________________________ 7. ¿Cada cuánto tiempo los ponen? _______________________________________________________________ 8.

cabra. pluma. labios. reno. vocal. cebra. cabeza. bolígrafo. ¿Cómo nacen las hormigas? _______________________________________________________________ 10. boca. agua. lana. extremidades. avenida. buey. cuaderno. hoja. manos. piernas. cuello. camello. jirafa. ramas. dinero. orejas. plantas. liebre. carabao. hombros. Tiempo: 2 minutos Ciervo. hongos. rotulador. conejo. gallina. algas. dedos. esqueleto. frase. Editorial CEP 85 . fuego. toro. papel. piel. ¿Y los machos? _______________________________________________________________ M–4 1. calle. corzo. 9. tierra. ojos. murciélago. castores. ocapi. pies. ¿De qué tipo de huevos nacen las hembras? _______________________________________________________________ 11. ardilla. bosque. libro. letra. ovejas. labios. bolígrafo. Leer una sola vez la siguiente relación de palabras: cabeza foca agua letra boca ardilla algas sílaba lengua liebre hongos vocal orejas toro parásito libro extremidades ciervo ciudad lapicero esqueleto búfalo plaza hoja dedos carabao plantas pluma Señalar o tachar las palabras que estaban en la lista anterior. mar. lapicero. búfalo. líquenes. plaza. rebeco. bisonte. setas. parásito. lengua. palabra. gamo. pelo. ciudad. foca. corazón.

Leer dos veces el siguiente párrafo: "María tiene cinco coches de distinto color y modelo. Checoslovaquia. M–5 1. Escribir los países que conocerán Rosario y Vicente. ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 2. Singapur. Argelia y Yugoslavia". Tiempo: 2 minutos. Finlandia. Liech- tenstein. Su amiga Sara tiene un Jeep verde. un Mercedes azul y un Twingo rosa. un Punto amari- llo. un Ibiza blanco. Italia. un Volkswagen negro. Bolivia. un Clío amarillo. un Corsa verde. Mónaco. un Panda blanco y un Skoda azul. Mau- ritania. Suecia. ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 86 Editorial CEP . un Audi azul. un Citroën 5 blanco. Uruguay. Nueva Zelanda. Tiempo: 1 minuto. un Toyota blanco y un Mercedes rojo". un Jaguar verde. un BMW negro. Escribir los diversos modelos y colores de coches que tienen estos tres amigos. Leer dos veces el texto: "Rosario y Vicente se han ido de viaje a conocer los siguientes lugares: Suiza. Alemania. Hungría. Y su amigo Raúl los colecciona y tiene un Citroën ZX de color gris oscuro.

Editorial CEP 87 .000 a 300. De 10 a 12 años 7.000 hormigas 3. Panda blanco. Liechtenstein. Clío amarillo. Twingo rosa. Mercedes azul. Audi azul. Hay de 3 a 50 reinas 9. Skoda azul. Punto amarillo. Los machos nacen de los huevos no fecundados M–4 Compruebe sus repuestas con las palabras ofrecidas. Singapur. Jaguar verde. Les salen a las hembras y a los machos alas y realizan el viaje nupcial. Checoslovaquia. Toyota blanco y Mercedes rojo. Un hormiguero está formado por broza. M–3 1. Uruguay. Las obreras les rompen la piel del capullo en el que están envueltas 10. Las hembras nacen de los huevos fecundados 11. Bolivia. Jeep verde. Mauritania. M–5 1. Mónaco. Citroën 5 blanco.. Después los machos mue- ren y las hembras pierden sus alas 6. Italia. Finlandia. chupan el líquido azucarado que arrojan los pulgones de las plantas. Nueva Zelanda. MEMORIA M–1 Compruebe sus repuestas con el texto ofrecido. Ibiza blanco. pajitas y piedras 2. larvas e insectos muertos 5. Volks- wagen negro. M–2 Compruebe sus repuestas con el texto ofrecido. BMW negro. Argelia y Yugoslavia. Un huevo cada dos o tres minutos 8. Suecia. Citroën ZX gris oscuro. En verano recogen alimento y en invierno su actividad se paraliza y caen en el sueño invernal 4. Alemania. 2. Suiza. Chupan el néctar de las flores o el jugo de las frutas maduras. Hungría. Suelen vivir de 100. Corsa verde.

.

RAZONAMIENTO ABSTRACTO 4 RAZONAMIENTO. color. Dícese del arte y de los artistas que no pretenden representar seres o cosas con- cretos y atienden sólo a elementos de forma. estructura. proporción. Separar por medio de una opera- ción intelectual las cualidades de un objeto para considerarlas aisladamente o para considerar el mismo objeto en su pura esencia o noción. . ordenando ideas en la men- te para llegar a una conclusión. etc. RAZONAR. Serie de conceptos encaminados a demostrar una cosa o a persuadir o mover a oyentes o lectores. ABSTRACTO. Acción y efecto de razonar. Discurrir. ABSTRAER.

.

U±{=… U+…=8 U+U=4 {= ___ 12. { + { + … + U + {= 11 … + U + {= 5 { = ___ 4. … + { + U = 14 …+{=U U = ___ 9. U+{+…=8 U+…={ U=2 … = ___ 3. Ã+…=U+U Ã+…+U=6 U = ___ RA–2 Seguir las mismas instrucciones que en el test anterior. Tiempo: 10 minutos 1. à + U = 10 – à + U U=à à = ___ 8. U – { = 1 …+{=U { = ___ {+…=4 Editorial CEP 91 . U + … + { = 10 U+…=7 { = ___ 5. …=U+U …+…=8 U = ___ 7. Tiempo: 8 minutos 1. {–…=U U = { = 10 … = ___ 11. RA–1 Escribir el valor al que equivale el signo situado a la derecha. … + U = { + {+ à … = U {+{+Ã=2 U= ___ 6. RAZONAMIENTO ABSTRACTO En los siguientes tests se presentan unas operaciones que están formadas por signos. La realiza- ción de estos ejercicios consiste en descubrir el valor al que equivale el signo correspondiente. … +{ = U + U … + { + U = 12 U = __ 2. U+Ã=8 U=5 à = ___ 10.

U + … = à + ‘ U+…=6 ‘ = ___ U=…=à 5. a .z z = ___ 2. à = 3 Ö2={ … = ___ {+3=… 3.s + z = 10 m = ___ 92 Editorial CEP . z = 10 . à + U + … = 9 U=…–1–à U = ___ Ã=U 6.b = 4 a = ___ 4. m . 2.z = p p = ___ 6. U = … + ‘ …+‘=8 à = ___ U=2à 4.s = 14 s = ___ 7. z + b = 7 b = ___ 3.b . Cada letra conserva su valor durante este test. … = 3 + à 10 = U + à … = ___ U= 5 RA–3 Escribir el valor al que equivale cada letra situada a la derecha. v + a . Tiempo: 8 minutos 1. p + v . v = a + b v = ___ 5.

(v .h + r = 13 r = ___ 13.c + k = 14 k = ___ 14.n .f = 7 m = ___ 6.m .w + d) : a = 1 a = ___ Editorial CEP 93 .p + e + 10 = n n = ___ 13.a = 7 e = ___ 12.b .m = p .f + w = 19 w = ___ 17.2 = r r = ___ 15.h + v = 20 v = ___ 18. t .d .h + s = 1 s = ___ 8. 8.y . s . (p + s + g) : n = 1 n = ___ 15.h + f = 10 f = ___ 4. n + k .h = 3 + h h = ___ 2. q + f + m + i = z z = ___ 11. h + d = 8 d = ___ 3. d .g = 2 g = ___ 7. s + b + q + t = 21 t = ___ 11. 5 . (y . w . e . r x f = 10 + y y = ___ 14.m .q + m . b x a : w = 6 w = ___ RA-4 Seguir las mismas instrucciones del ejercicio anterior. Tiempo: 8 minutos 1. i + i = 5 i = ___ 5. m + d . z . p + z . e .p + v + c = 3 c = ___ 10. i + q = 4 q = ___ 10. h + f + m .p = t t = ___ 16. g .s) = 4 k = ___ 12.q + b = 8 q = ___ 9. v .p + k . k : (p + d .z . a . t .n + e) : v = 1 y = ___ 16.h p = ___ 9.

22 7. S + C = L C+L=3 L = ___ S+S=5 4. B + B = 10 T-J=B T = ___ T + B + J = 14 5. W . B + F + H = 13 H=B+1 H = ___ B=F 94 Editorial CEP . P x Q = 15 Q+V=5 P = ___ V=Q-1 6. RA-5 Escribir el valor al que equivale el signo situado a la derecha. A = Z + Z A+A=8 Z = ___ 2.n = 40 n + G = 38 W = ___ G = n . M + D + M = 9 D + M + D + M = 14 D = ___ 3. Tiempo: 12 minutos 1.

R + R = K R=K-P K = ___ P=6 9. H + J + G = 53 J=G H = ___ J+G=H Editorial CEP 95 . U = 35 V + U + T = 47 M = ___ V+T=M 11. 8. P + A + P = R + E E=R E = ___ P + A + P = 16 12. B + 40 = F B + C + B = 45 B = ___ F = 40 + C 15.F F+F=E Y = ___ E=4 10. A = I + U + O U = 20 A = ___ O+I=U 13. Y = E . D + D = W + V D + D + D = 12 O = ___ O + D + V + W = 26 14.

Q = G + N + G Q + G + G + N= Y Q = ___ Y = 18 20. E = F + 5 D+F=E E = ___ D + E + F + 5 = 49 96 Editorial CEP . P + Z + T = 20 Z+T=P Z = ___ T=Z 18. 16. M + K + W = 17 W + K + W + M + W = 29 W = ___ K=7 19. Ñ + O = R + 18 R+S=O+Ñ S = ___ 17.

3 6. 4 4. 14 2. 7 12. 2. -2 15. 3 3. 1 7. -1 14. 2 RA–2 1. 2 13. 3 2. 6 18. 12 16. 8 10. 1 12. 8 RA–3 1. 2 10. SOLUCIONES RA–1 1. 6 14. 23 4. 6 13. 1 9. 7 12. 3 8. 3 7. 5 7. 4 5. 5 11. 4 11. 2 5. 2 6.5 10. 4 9. 12 16. 0 3. 7 11. 2 5. 7 8. 2 2. 6 9. 33 6. 25 4.5 15. 31 3. 3 4. 38 Editorial CEP 97 . 4 5. 2 8. 32 2. 28 RA–4 1. 16 17. 1. 13 6. 8 3.

5 4. 26. 8 18. 40 19. 5 12.5 2. 7 11. 12 15. 14 20. 12 17.75 10. 6 5. RA–5 1. 2 8. 15 98 Editorial CEP . 5 14. 2. 2 16. 22 7. 9 6. 5 9. 18 3. 70 13.

Tolerar. FATIGA. Oponerse un cuerpo o una fuerza a la acción o violencia de otra. aguantar o sufrir. . Molestia. RESISTIR. sufrimiento. trabajo intenso y prolongado. cansancio. Agitación duradera. Capacidad para resistir. penalidad. RESISTENCIA A LA FATIGA 5 RESISTENCIA. Molestia ocasionada por un esfuerzo más o menos prolongado o por otras causas y que se manifiesta en la respiración fre- cuente o difícil.

.

Si el número de errores es similar en los dos intervalos. subrayar la última cifra o grupo de letras realizada y seguir con el ejercicio 5 minutos más. la resistencia a la fatiga es baja. divididos en dos partes de 5 minutos 1. dividido en dos intervalos de 5 minutos cada uno. si son dife- rentes escribir el signo desigual (=). Números RF-1 Comparar la cifra de la columna izquierda con la que está a su derecha para comprobar si ambas son iguales o diferentes. 173867783 173897783 10. El resultado se obtiene comparando el número de errores cometidos en dos intervalos de tiempo igua- les. Ejemplo: 24759 = 24739 57892 = 57892 Tiempo: 10 minutos. su resistencia a la fatiga es buena. 94867 94867 2. Si en el segundo intervalo de tiempo se cometen 10 o más errores que en el primer intervalo. 752345766 752145766 9. 594857464 592857464 5. Cuando sean iguales escribir el signo igual (=). Transcurridos los primeros 5 minutos . 19384756 19348756 4. El tiempo para realizar los ejercicios es de 10 minutos. 10935 10935 3. RESISTENCIA A LA FATIGA Los siguientes ejercicios ofrecen una variedad de cifras o letras distribuidas en dos columnas. 843298702 843293702 Editorial CEP 101 . 254340 253340 6. 1738456756 1738456756 7. 6453423 6453923 8.

88508 88507 31. 43817 43815 34. 9543218976 9543218976 13. 65478952332 65478952332 26. 7060 7068 22. 2367 2367 17. 76390 76390 14.11. 9826 9826 33. 7543 7453 35. 784723467 784723467 27. 234657684673 234657684673 12. 9347326 9347326 25. 7615 7515 29. 847201 842701 102 Editorial CEP . 7867543432 7861543432 15. 7546852 7546752 24. 83456 82496 21. 70218947 70218947 20. 3983165 3983165 19. 59824 59824 23. 629187 629787 18. 58392 58392 28. 5654387 5654387 16. 582 582 32. 9465 9462 30.

125894637 125894637 59. 25647896 25647896 45. 2365487 2365487 57. 091247127 091257127 37.36. 287358 287356 49. 452136987 452136987 46. 190378 190387 50. 784 784 52. 167943 167943 44. 650125 650251 39. 07483 07483 47. 7598475 7598475 58. 54236987 54236987 40. 8562148268 8562148268 38. 789654301 789645301 60. 753159 753149 42. 14695 14685 48. 903783 903683 55. 358462 358426 43. 7478962 7478926 56. 258147 258147 41. 52364890 52364870 Editorial CEP 103 . 385492 385492 54. 97531 97521 53. 137825 137285 51.

1491365 1491265 80. 71497 714497 77. 6409198 6409918 71. 7287094 7287074 82. 58469712 58468732 104 Editorial CEP . 493761 493761 74. 4532017 4532017 63. 5689745 5689654 65. 51101 51107 68. 2546987 2546987 79. 6821 6821 73. 56321478 56321478 69. 78541130 78541230 72. 2925412096 2925412096 83. 32589120 32589130 64. 590873 590843 75. 4269029724 4269092724 78. 569742 569742 62. 27458213 27458113 81. 5277829 5271829 85. 4721739 4727139 76. 3728435 3728135 86. 48234 48234 67.61. 359480 359480 84. 745898 745988 70. 20691 20681 66.

75623148 75623148 90. 97531 97531 97. 589756 589756 3.87. 2649870 2649870 88. 45879361 45879361 100. 15489 15489 2. 30456987 30456987 94. 6598423 6598413 99. 456987 456897 5. Tiempo: 10 minutos. 58432169 58432169 95. 2136548 2136528 98. 5397979 5397979 96. Cuando sean iguales. 5897123 5897123 6. 8751324 8751324 Editorial CEP 105 . 2654897 26546897 4. escribir el signo igual (=). escribir el signo desigual (=). divididos en dos partes de 5 minutos 1. 8919042 8919842 93. 8627105 8627105 RF-2 Comparar la cifra de la columna izquierda con la que está a su derecha para comprobar si ambas son iguales o diferentes. 3045897 3045897 89. 68542369 68542369 91. 73695485 73695845 92. si son dife- rentes.

21054 21045 15. 874652 874652 11. 35694796 35697496 30. 548203 548203 24. 4587795 4567795 20. 5897 5897 9. 78945 78935 8. 218714 228714 29. 206984 206984 19. 09732 09782 106 Editorial CEP . 32564 32534 10. 681340 681240 14. 5632 5632 12. 827193 827193 25. 02480 02480 22. 4556 4556 31. 89632145 89682145 17. 976431 976431 27. 254340 254340 28. 64780315 64780315 23. 91564 91564 18. 354897 354897 32. 943162 943162 13. 8623105 8623105 16. 1346 1364 26. 7. 203648 203678 21.

2588954 258954 44. 87468974 87468774 45. 247168 247168 36. 4585127 4585127 Editorial CEP 107 . 21587 211587 38. 8751687 8751687 48.33. 954125 954125 40. 859412 859472 34. 458741 4587441 42. 3871586 38771586 54. 87168 87768 37. 769514 769514 57. 8447784 844784 58. 46876214 468176214 53. 21558468 21588468 50. 54798 54198 35. 24674387 24674387 55. 6577458 6577468 46. 12857 128557 41. 2586818 2586878 51. 578244 5782244 39. 5774587 5774587 49. 8545874 8548874 52. 1876348 1876648 56. 568845 566845 43. 9588745 9588715 47.

259416 259416 73. 862565 652365 79. 357159 357759 77. 54125784 54126784 81. 573214 573214 108 Editorial CEP . 9544172 9544772 63. 841236 841236 82.59. 547813 5478132 65. 2589641 2589641 76. 854157 8541557 62. 8532845 8538245 72. 971354 971354 84. 9425771 942571 68. 951745 951745 71. 5874114 5874174 66. 8726558 8726658 83. 67117128 67117128 74. 45279412 45278412 80. 5279816 5278916 75. 587841 587841 61. 58145714 58154714 69. 528462 528642 78. 897158 897758 60. 658123 658523 64. 584868 584868 70. 245718 245178 67.

urnued urnued 2. nmcnbeyu nmcnboyu 3. 6724852 6728452 86. 8274163 8274763 88. rytwbcu rytwtcu Editorial CEP 109 . si son diferentes. 752178 7527178 94.85. 572157 572157 96. 8452175 8452175 93. escribir el signo desigual (=). 5479321 5497321 90. 6816848 6816648 92. 6471381 6471381 95. 6821187 6827187 Letras RF-3 Comparar el grupo de letras de la columna izquierda con el que está a su derecha para comprobar si ambos son iguales o diferentes. 82456874 82465874 100. Cuando sean iguales. Tiempo: 10 minutos. 826475 8264775 91. 5715795 5715795 99. 9855855 9855855 89. divididos en dos partes de 5 minutos 1. 27954 279954 98. 67518412 67514812 97. 95167254 95167354 87. escribir el signo igual (=).

hureueonv hureueonv 11. vbdhien vbdhien 12. yoeyhfn yoeylfn 20. rgbutdhfik rgbutdhfik 8. añqhcvnb añqhovnb 30. xeqaprhfn xeqaprhfn 14. eiufndo eiufndo 15. nvcxjkeu nvcxjkeu 29. pfgjmu pfginnu 13. 4. eyurusd eyvrusd 19. tfcgfeghd tfcgteghd 23. rhvnmfldj rhvnnfldj 6. cdweysd cdweyrd 9. husdjcirg husdjcirg 17. nvhehuib nvhehuib 26. nbnhfdur nbnhldur 10. cvnboeirg cvnboeisg 16. ruevnbfh ruevndfh 27. njujheohf njujheohf 24. pqwjnnv pqwjnnv 110 Editorial CEP . ytgcnv ytgcny 21. utdvvjbv utdvvjbv 18. pirnuehgv pirmuehgv 25. urvcuec urvcuec 22. duvjdoej duvjdoej 5. fvhnbqpo fvhnbpqo 28. wogvhwrd woguhwrd 7.

xnoiosd xnoiosd 32. vniehug vniebug Editorial CEP 111 . eirhgnf eirhgnf 57. ehgcved ehgoved 51. cnvbeis enbrxed 55. añgjvsdjrh añgjvsdjrh 35.31. vnndir vnndir 52. vdubn vdubn 47. nvcejytbv nvcejylbv 34. pjmie pjmie 40. vhyhr vhyhr 36. efbnu efbnu 50. njigfbc njigfdc 38. reihgfn reihgtn 53. rhgxnf rhgxnf 49. ehgvb ehgvb 46. royjig royjig 44. ncvsu ncvsu 42. rihsbv rihsbv 48. rohngv rohngu 41. trfcvbuj trfcubuj 33. cnvbeis cnubeis 54. wohb wohb 43. egfvg egfvg 39. wevfb wevtb 45. eofhcn eofbcn 37. rdmgv rdmgv 56.

erhifvn erbifvn 66. wpehnf wpehnf 71. wngvg wngug 72. eoihfn eoihfn 83. worthhg worthhg 69. erhnf erhnf 62. vnhgf vnhgf 84. vbfhjd vblhjd 70. yghnbv ygbnbv 68. ighvhn ighuhn 112 Editorial CEP . fhbsfh fbhsfh 77. gvhnvn guhnvn 80. eoifcnj eoifcnj 73. jiwgroh jiwgroh 78. rrbfgsg rrbfsgsg 59. rohgf rohgf 67. reuibv reuibv 60.58. ogfhnnv ogfbnnv 81. epdfjcv epdfjcv 75. turjfv turjfv 61. wpsjfgv wpsjfgu 65. ghods ghods 64. nvcids nvciols 63. olergf olergf 79. erfhvn erfhvn 82. zxcnie zxcnie 74. roghvn rogbvn 76.

cxnbvie cxnbvie 93. orgvnv orgvnv 99. nvflg nvflg 90. idbrdg idbzdg Editorial CEP 113 . vsdogv vsdegv 98. nbvtpf nbvtqf 88. nbuibn nbuibn 96.85. oiserghv oiserghv 4. nbcvie nbovie 92. escribir el signo igual (=). bvnfcv bvnfcv 3. iohgn iobgn RF-4 Comparar el grupo de letras de la columna izquierda con el que está a su derecha para comprobar si ambos son iguales o diferentes. owsefh owsefh 87. bvuiev bvuiev 97. Tiempo: 10 minutos. gdsasd gdrasd 95. nfvhu rfvbu 86. irubvjm irubujm 100. vbniu vbniu 2. nvckh nuckh 91. bczsfm bczsjm 89. dividido en dos tiempos de 5 minutos 1. orgvvfv osgvvfv 5. si son diferentes. escribir el signo desigual (=). olerhnf olerhnf 94. Cuando sean iguales.

iehtjvn iehtjvn 13. eiourgb eiousgb 24. eiruffv eirruffv 17. eirughnb eirugbnb 20. rgbfgv rghfgv 7. eidrgb eidrgb 19. irgbvb irgbvb 8. eribkuj eribkvj 26. rgbdter rgbdler 21. qwihbrg qwihbrg 30. vedkbv vedklov 32. woibv woibv 16. iebiejng iebiejng 31. eoincfrf eoincfrf 12. ieuhtg ieuhtg 114 Editorial CEP . uidbn uidbn 27. irugvb irugub 15. difbvur difbvur 25. irkbrfgv irkbrfgv 18. futratf futralf 10. hbget hbget 23. prhjgv prbjgv 14. ytgvfiu ytgvfiu 11. thgved thgved 22. 6. vnbioe vnbioe 9. ierhgb ierhgb 28. bveui bvevi 29.

ruihng ruilnng 51. orihgnv orihgnv 56. rdubv rdubv 55. qpijtbv qpjitbv 53. orlgvn orlgvn 50. alehnf alehnf 44. yiuhngv yiuhngv Editorial CEP 115 . xdbfv xdbfv 36. eirubv eirubv 48. wrhufdj wrbufdj 43. vbikee vbikee 34. orihngf orilnngf 57. orhng orhng 49. wiogv wiogv 39. ruggvv rvggvv 47. owirn owirn 54. orlhng orllnng 46. qodhf qodbf 35. orhngn orhngn 60. znbka znblsa 40. znmie znmie 42. zmxncb mxmcb 41. ietgb ielgb 37. wrncv wrncv 38.33. ordhnv ordhnv 45. oeifhnb oeiflnnb 58. gfwsehn gfwsehn 59. roduigh roduigh 52.

dlvndn dlvndn 72. vbedfik vbedfik 77. owslehnf owslehnf 75. gvnro gvnro 79. iugbik iugbik 66. gvonc gvonc 85. oirhgf oirbgf 73. orduih orduih 67. pwejf pwejt 62. ifgfgg ifgtgg 86. cnbfwi cnbtwi 87. ohigv obigv 68. vhbudr vhbudr 71. pcnvoe ponvoe 116 Editorial CEP . irubgf iruhgf 64. iurvg iurug 76. ofhno ofhno 80. xnkjfuig xnkjkuig 82. woihenf woihcnf 74. ougrhn ougrbn 69. orfhnf orthnf 84. rfoingv rfoingv 65. roighn roigbn 81. hgvnrp hgvnrp 78.61. nbvgoe nbvgoe 83. giuhg givhg 70. orlghn orlgbn 63.

bifrv bifrv 95. gvikrfrf gvikrfrf 94. igrrfg igrrfg 92. ihngvr ihnngvr 93.88. fnbjf fnbjf 90. vnbik vnbik 99. iygvvl iyguvl Editorial CEP 117 . nvioro nvioro 91. orhuigv orhiugv 89. yhgbg yhgbg 100. ikfhui ikfhui 98. orfhuig orhfuig 97. rohuig rohuig 96.

.

= 96. ≠ 44. = 61. ≠ 19. ≠ 55. = 87. ≠ 98. = 80. ≠ 14. = 23. = 95. ≠ 62. ≠ 48. = 59. ≠ 9. ≠ 81. = 36. ≠ 54. = 92. ≠ 63 ≠ 97. = 40. = 74. = 47. = 79. ≠ 93. = 66 = 100. = 27. = 71. = 60. ≠ 68. = 33. ≠ 83. = 46. ≠ 13. ≠ 7. ≠ 37. ≠ 31. ≠ 57. ≠ 64. = 26. ≠ 39. = 77. = 45. = 6. ≠ 4. ≠ 51. ≠ 25. ≠ 72. = 20. ≠ 18. = 28. = 78 = 11. ≠ 76. = 85. = 52 ≠ 86. ≠ 41. ≠ 10. = 29. ≠ 24. = 49. = 90. ≠ 42. ≠ 67. = 73. = 65. ≠ 30. = 22. = 21. = 91. ≠ 82. ≠ 2. ≠ 94. ≠ 99. = 58. = 56. ≠ 75. = 50. = 5. = 16. ≠ 34. ≠ 17. = Editorial CEP 119 . SOLUCIONES RF–1 1. ≠ 84. ≠ 12. ≠ 35. ≠ 69. ≠ 88. = 15. ≠ 8. = 53. ≠ 43. = 32. ≠ 70 ≠ 3. ≠ 89. ≠ 38.

≠ 98. ≠ 66 ≠ 100. ≠ 54. = 25. = 92. ≠ 71. ≠ 19. = 49. = 17. ≠ 41. = 2. ≠ 68. = 42. ≠ 74. ≠ 95. = 14. ≠ 22. ≠ 38. ≠ 15. = 46. = 60. ≠ 59. = 36. = 85. ≠ 96. ≠ 63 ≠ 97. = 21. = 90. ≠ 99. ≠ 20. = 57. = 28. RF–2 1. ≠ 32. ≠ 47. ≠ 87. ≠ 120 Editorial CEP . = 58. = 51. = 88. = 69. ≠ 72. ≠ 80. ≠ 50. = 65. ≠ 93. = 56. ≠ 37. ≠ 78 ≠ 11. = 82. = 39. = 40. ≠ 79. ≠ 9. = 73. ≠ 84. = 94. ≠ 89. = 44. = 52 ≠ 86. ≠ 48. ≠ 83. ≠ 67. = 81. ≠ 76. ≠ 70 = 3. ≠ 91. = 31. ≠ 34. ≠ 18. ≠ 62. ≠ 13. = 8. ≠ 24. = 6. ≠ 53. = 35. = 45. = 27. ≠ 7. ≠ 43. ≠ 29. = 5. ≠ 23. ≠ 12. ≠ 26. ≠ 33. ≠ 75. = 55. ≠ 30. ≠ 4. ≠ 77. = 61. = 64. ≠ 10. = 16.

= 94. = 35. ≠ 27. ≠ 8. = 62. = 72. = 7. ≠ 96. = 90. ≠ 58. ≠ 88. ≠ 92. ≠ 54. ≠ 49. ≠ 67. ≠ 12. ≠ 17. = 95. = 93. = 75. = 28. ≠ 39. ≠ 47. = 80. = 16. ≠ 61. = 14. ≠ 37. = 57. ≠ 34. ≠ 24. ≠ 56. ≠ 13. ≠ 46. = 21. = 69. ≠ 52 ≠ 86. ≠ 70 = 3. = 73. = 15. ≠ 9. = 59. ≠ 63 = 97. ≠ 98. ≠ 91. = 82. = 10. = 6. = 81. ≠ 66 = 100. = 5. = 31. ≠ 32. ≠ 99. = 83. ≠ 40. = 68. ≠ 74. ≠ 60. ≠ 33. ≠ 76. ≠ 18. ≠ 4. ≠ 43. = 85. = 50. ≠ 30. = 48. ≠ 23. ≠ 36. RF–3 1. = 51. ≠ 71. = 41. ≠ 42. = 79. = 89. = 29. = 44. ≠ 87. ≠ 84. ≠ 2. = 38. = 26. = 77. = 22. = 20. = 45. = 65. = 19. ≠ 53. = Editorial CEP 121 . = 25. = 64. = 55. ≠ 78 = 11.

≠ 6. ≠ 68. = 30. = 64. ≠ 8. = 94. = 7. = 69. = 92. = 61. = 78 = 11. ≠ 73. = 93. ≠ 16. = 32. = 22. = 77. ≠ 25. ≠ 13. = 71. ≠ 65. ≠ 53. = 42. = 31. ≠ 47. = 49. = 28. = 23. = 10. ≠ 84. ≠ 14. = 66 = 100. ≠ 74. = 24. ≠ 76. = 75. = 87. = 37. = 12. ≠ 43. = 82. = 46. ≠ 70 = 3. ≠ 80. = 45. = 9. = 81. = 52 ≠ 86. = 26. ≠ 39. = 85. ≠ 95. ≠ 96. ≠ 59. ≠ 122 Editorial CEP . ≠ 90. ≠ 38. = 4. = 60. ≠ 50. ≠ 57. = 58. = 36. = 35. ≠ 21. ≠ 62. = 56. ≠ 91. = 98. = 44. = 17. = 83. ≠ 20. = 63 ≠ 97. ≠ 48. = 15. = 41. ≠ 19. ≠ 79. ≠ 34. = 55. = 67. = 27. RF–4 1. = 89. = 72. ≠ 18. ≠ 40. = 99. = 88. ≠ 2. ≠ 29. = 51. ≠ 33. ≠ 54. ≠ 5.

Se usa también para que se aplique especial cuidado a lo que se va a decir o hacer. . Acción de atender. ATENCIÓN 6 ATENCIÓN.

.

Ejemplo: 1) a l b d d g e a h b g h g d b a Tiempo: 5 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) r n s r k t f h q b q h q h d b b f h t u r e s s w n u t d k t b d h p p q h b k t f h s m ue h u w s d h t f p q b d h b p d t h b k r m s u w r u n f k h d d h p q b d q p f b k h e u r m 7) 8) 9) 10) 11) 12) d k f d u w z x e s r m h d k b e v ms s e r c b h d f s x u z s e m r k f d h x m e s e c mx h f k b z s x u mu s e h b f d mx v e c m e r f d b k w z s w e r u s f h b k s e x v m s r e Editorial CEP 125 . (Se trabaja mejor y más rápido si se observa todo el cuadrado globalmente en vez de hacerlo por filas o por columnas). sólo en una fila o en una columna hay una letra o número repetido. su misión consiste en encontrar la letra o el número repetido y cuando la encuentre tachar con una raya la fila o la columna donde se repiten. Cada ejercicio posee sus propias instrucciones y su tiempo de aplicación. Las líneas diagonales no cuentan. ATENCIÓN Los siguientes ejercicios están diseñados para evaluar la capacidad de atención que usted posee y recuerde las instrucciones generales para el cumplimiento de la prueba. Cuadros de letras En los siguientes cuadrados hay 16 letras o números distribuidos en 4 filas y 4 columnas. AT-1 Tachar la fila o columna donde se repita la misma letra.

13) 14) 15) 16) 17) 18) s z w s e s x m e u r a w r s u x u w s r m e s u x s w v m s e r n a u s n r w s z x u e c m r x w z u s v e m u a n e u w s n u w z x m s r c w s u z x e v s a e r n n s u r z u s w c m s e 19) 20) 21) 22) 23) 24) u s wn b q h d y q b h n s u w b f k h h y p q s u r u q p b h p v h p u w r s d h b k y q b p r n u w p d q p b p y q r n s n k d h b b p y h n w s r d h p b q h p y w u n r f k d f q b h b AT-2 Tachar la fila o columna donde se repita la misma letra. Tiempo: 5 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) s m v x p h g p b f t d h y g p f d h t w u r n e s x v y p h d d k f b d y p g t k f d s r u w v x m e g d y h t f b k g h d y d h t k r w s u me x s h g d y k t d f y p h d k f k h n s n r 7) 8) 9) 10) 11) 12) s r u m b h t k k h d f e r u s s x v e m r a c vm s r d b k t b f h d s u me v e s m wc r a ms v u t k h d h k k b r m s r x v mv r m aw s u r v h d k b d b f h u e rm n s e x a w cm 13) 14) 15) 16) 17) 18) b k f d n u r e k f b t h d q p x w r s d b f h k d t k a e a n f b k d g y p d r x u w f t h b t b d f e n u r d t b f d h h y u w s x b h t d d f b t r a e u b d t k y p d g s u x r h d f t 19) 20) 21) 22) 23) 24) b f d k p d y h f b h t a e n u wu n r k t d b d t f b d g h y h k f b u n a r r n w s b d f k f b k t h p g d b h t k n u r a s w r u f k d r k d t d d y p g t k b f r a e e w s u n d f k t 126 Editorial CEP .

Tiempo: 8 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) um r s d t f p h f t b d t h b dfhk y p q b mru e q f t d b k f h khdb f h k t p b h y s u e m f d p q f b h t h k t d d k t h q h p y r e m s t p q t t h f k b d k t k t d f h q b p 7) 8) 9) 10) 11) 12) s u w z w s x u b h d q x s z u mr v s e s m e x z z u s r w s p q b d z w s x u m s u r m c s u w x s r u s x d p q b x u w s s u r m c e s r z x s w x w u r h b p h w x u z r s u v m r e c 13) 14) 15) 16) 17) 18) u w r n t h f b h b f d c a r m sw x r q p b y n s w u d b h t d k h b wm c a r s wx p y q h w n s r t f b d b f k h a r w r u x s u b h y p r u w s f d t h k b d f mw a c x u r w y b p h 19) 20) 21) 22) 23) 24) t b k f q p d b c w rw h u p y a w c r s x v e f k b h d b h q wma r y d h q c m r m xme v b h f k b h q p mcwa p q y b mra w v e sm f t h b d q p h a r cm b d q p wamc ms x e 25) 26) 27) 28) 29) 30) h d t b t k h f c w r a t k f d t d b k d p h y b t h f h f t d r a m w d t k f b k t h y d g p t b f h f d k t a m w c h f t h d t h d g h p g f h d d k h d f c r a m f h d k k h d b p g y h 31) 32) 33) 34) 35) 36) mw u r h b d t d t f q mr s v n a r u s e s c s r w u t f h d f p t d s v r u e u a n e r c m r u m s b t f b p d p t um v s n r u e r c ms wm s u f d b h t q d f r u s m r e n a c m r e 37) 38) 39) 40) w n u r b d h f r u em b k t d u s w n h f t k me s r t d b h n u r s t b k b e s r u k b h t r s n w f h b t um u s h h d k Editorial CEP 127 . AT-3 Tachar la fila o columna donde se repita la misma letra.

Tiempo: 8 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) p d f t s w u x ms c r p f q d r x u w s v m u d f q p u x s r r e m c q d p t x u w s r m v s q t p f x r w s s c r e f t d q r w s u u r s m q p t d w s r x m r e s f q t p w s r x e m r c 7) 8) 9) 10) 11) 12) q t d p r w r n t b f d n e u a w u x r d f t h t q f d u n w s h d h t e a r n r s wx h t k f p d q f n r s w d t b f u r n u u x s w k h d t d p t f w s n u f h d b a u e r x u r s f d t k 13) 14) 15) 16) 17) 18) k d h b e c r s y h d p h p h y z s x u p d q t b f d k mscm d y h g p y q b u w s z f t pq h b f d s r me g d p h b h y p x u w s t f dp f h k h cm e r h g y p y b p q w x z x d q f t 19) 20) 21) 22) 23) 24) h b d t s e rm em v x dbkf wrus me s x f h t f um s r v s m e t f b d s u nw s s v m b t h d r u me x e v s f k f t nuwr vm x e d f b h e s r u s v x m b d t k u s r n e x ms 25) 26) 27) 28) 29) 30) o a b d l t f b o p h l f g l p u v a r o l f t h d o b t f b l h o l d gfh t r o u o f k l o a b h d f b l t dhpo l g f h va r u tfkf d o a h b t r f l l d p t h g l a u o v l o t k 31) 32) 33) 34) 35 36) d f k t f e c o o l f t a u mv t h l g o p h l f t b d e c mf f k l o v a r u l g f h h o l d k b t d r o e r t f k f r o u o g f h t d h p o b d f k c x r e l o t k u v a r t l g f l l d p 37) 38) 39) 40) b d h d c a o e l g d f h b q p d o b y a r a c p f l l d h p b y h o b r c e o f d p g q p d h h y d o e o r a d l g p b q p d 128 Editorial CEP . AT–4 Tachar la fila o columna donde se repita la misma letra.

Tiempo: 10 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) o c e f e r v s t b kb b q p h f e c o mc n e f o c e s e r z bfl k d h q p e c o f n e ma r e o r yzse f t b l p b h q r o e r e a cm e r x c z y e s l k t f q d b d c x r e c n s e 7) 8) 9) 10) 11) 12) d l h b t d ln a e u n h p q y s n v e e u a r t h l d n f t l u n a s g h y p u s e v a e u n h d t l d l nf n s e u q g p h n e n s r n n u bb d t f t d l e n s a y p g q e v s u u a r e 13)14) 15) 16) 17) 18) n z f u l d b f y a u e g k h k a t l e h e t d n f s z b l t d e o y u f h g t u l t e e t h o z s u f f t d b u e o a h f t g e n u t o h e t s u z n d l f t o a e y t g k f t u n l d o d e 19) 20) 21) 22) 23) 24) l g q h o n y r b t d h o w m v s n v s f l d b g b h q y s n o f h b t w m o r u s n t d h b l q h g b r y s y h b f d r v w o l v s u l d h f b t l l n o r s t d t f w r v m v u l n f b l h 25) 26) 27) 28) 29) 30) a u e v d l b k h g p b t d f l t s u n z u s i o a v o l d k b q b p h b l b t n v t u i z j s u v a e k h l d p h g q f b t d u n v s u z i j e o u a d b h l g q b p l f d b v t s v s j u z 31) 32) 33) 34) 35) 36) d b h l n m e c p j y g l t d b q p h b u w n s l h k d c n a m q p h j t l h l p b y h v s v n b k l b e m n a j y h p h b l d y q p b s n w v h d b k a c m e h g j y b d t h h y b q n v u w 37) 38) 39) 40) z u x s l k d t u s e r e a r c x z u v d f l k e v s u r c o a v x s z t d t f s r u v a e r o u s z v k l f d v s r x c o a e Editorial CEP 129 . AT–5 Tachar la fila o columna donde se repita la misma letra.

Tiempo: 8 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) s u v n d j i p l k b h d f h k a u cm h t l d u m n v p d n i h b l t f k t d cm u a l f d h v n s m h g p j t l h k k t f h u a me f d t f m s u n j p i h l t k b t d h f c e a u t h f l 7) 8) 9) 10) 11) 12) u n e a v u s n q d t l h t b l r u s u c o e s o a u n s t v s l t p d b l t d u n ms n c o e a u o e t v n u t p d q d h l b n r um o m c s n e n o n s u t d l p t t d b h m s r n e s n c 13) 14) 15) 16) 17) 18) a n s v f i j t o n e u h i j b w s u x g l q f u v a n h t i j u e s n h b d i u w s g q p g l n s u s d f j h e s o u d h b j g x g w f g l p v u n a j h t f n o u s i j h d x u w s p q f q 19) 20) 21) 22) 23) 24) n c e s v x u s g q d p a r u n f t p d r u n v o n c e u n x v q t g d v n r a f q d p v n r e c e n s n v s u t p d g n v a r d f q t r v e n e s o n x s n x p g q t u u n v p d t q n e v u 25) 26) 27) 28) 29) 30) d t l b a o u r e d o d r y n o mc n e l h p o l h b d u r o e t e h o o n s y n e ma d l o h b d t h e a r u d t e h y s y r e a c m o p h d t h d l o e u a o h t e s r o n c n s e p d l l 31) 32) 33) 34) 35) 36) c a o e f d h l t d b h f h j t e v m e b t d h r o r a t l d f b l t b t j i j v e s x f h b t a c e o d t f h d h l t h f t i x m e s h b f d e r a c f h l t h b d l j d h f s x v m t d t f 37) 38) 39) 40) r x u w b q p h f k b d d b a o x w s r d h q p d b f t b o d h w s x u p b h q t f k f d h b a s r u x q d b d k t d b h a o d 130 Editorial CEP . AT–6 Tachar la fila o columna donde se repita la misma letra.

Tiempo: 7 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) 3 6 7 5 3 2 7 5 7 1 3 6 2 1 2 9 3 5 7 9 5 4 3 2 5 3 6 7 5 3 2 1 6 4 1 7 9 4 1 7 7 9 3 2 2 3 4 1 2 7 3 2 7 1 5 3 3 6 7 4 7 9 4 2 9 2 5 3 3 1 2 4 7 2 1 6 1 7 3 5 4 3 4 1 4 7 9 1 5 7 2 9 1 2 5 5 Editorial CEP 131 . Tiempo: 5 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) 1 3 7 4 5 6 3 1 7 3 8 3 2 8 7 0 3 8 6 2 6 4 7 5 3 2 4 1 6 2 5 6 3 6 7 1 0 4 8 7 8 3 2 5 4 2 6 7 2 7 1 3 2 1 6 3 6 7 1 8 4 7 0 2 6 2 5 3 7 6 5 4 7 1 2 4 3 5 1 2 8 1 3 6 8 2 7 4 5 8 3 6 2 7 2 6 7) 8) 9) 10) 11) 12) 3 9 2 9 1 5 9 2 4 2 7 3 8 3 2 5 3 8 6 7 5 7 1 9 9 7 3 4 5 6 5 1 3 4 5 2 5 1 8 3 7 6 2 8 7 4 5 4 7 3 4 2 9 1 6 5 7 5 4 7 3 2 1 8 2 3 7 6 1 9 4 7 2 4 9 7 7 9 2 6 5 3 2 4 1 3 5 2 8 6 3 2 4 5 9 1 13) 14) 15) 16) 17) 18) 1 5 9 2 5 3 9 6 1 3 7 9 6 4 8 9 7 1 3 6 5 2 9 1 7 1 2 5 6 9 3 7 2 9 1 7 3 6 9 4 6 4 7 1 3 1 3 5 5 2 9 7 9 7 6 3 3 7 2 9 9 8 4 3 4 7 1 3 1 5 2 9 9 7 2 1 7 6 5 5 9 1 3 2 8 3 6 6 1 3 4 6 9 3 1 2 19) 20) 21) 22) 23) 24) 7 1 6 4 3 7 6 8 6 4 6 8 9 1 5 3 1 8 6 4 2 6 9 8 4 6 3 1 6 8 1 7 1 8 7 6 5 3 6 1 3 4 1 1 4 2 6 9 1 3 1 7 1 3 7 6 8 7 4 1 6 9 1 9 4 6 3 8 6 9 8 4 3 7 4 6 6 1 8 3 7 6 1 4 3 5 9 6 6 1 8 3 8 6 4 2 AT-8 Tachar la fila o columna donde se repita el mismo número. Cuadros de números AT-7 Tachar la fila o columna donde se repita el mismo número.

Tiempo: 9 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7 1 2 4 5 2 7 9 3 5 8 6 2 6 5 3 2 7 1 5 3 1 8 2 4 2 1 3 2 3 9 7 8 1 3 5 3 4 6 5 7 3 2 3 2 3 4 8 3 7 4 1 7 9 5 3 5 8 6 1 4 5 3 2 5 1 7 2 4 8 2 1 3 4 7 2 3 5 2 9 6 1 5 3 6 2 5 4 3 2 5 1 1 2 8 4 132 Editorial CEP . 7) 8) 9) 10) 11) 12) 3 2 1 7 3 2 1 6 9 2 3 1 2 5 7 6 1 7 4 2 1 7 2 6 7 4 3 2 1 6 3 8 4 3 2 9 6 7 1 5 2 3 3 7 6 2 7 9 3 1 7 4 6 8 2 1 3 1 4 2 7 6 5 2 7 4 2 1 9 1 6 7 4 3 2 1 2 6 8 3 1 9 3 4 5 1 6 1 3 2 1 4 9 6 1 2 13) 14) 15) 16) 17) 18) 7 2 4 1 6 5 2 9 2 3 7 6 3 5 7 4 6 3 8 1 7 1 2 1 3 4 3 2 2 9 5 8 8 6 2 7 5 7 3 4 7 1 3 8 2 7 3 4 2 7 1 4 5 8 2 6 6 2 3 8 7 2 5 3 1 8 6 7 1 3 4 7 1 3 2 7 8 6 9 5 3 8 7 2 4 3 2 5 3 6 7 8 4 2 1 3 19) 20) 21) 22) 23) 24) 5 3 8 1 4 8 2 1 7 1 6 1 1 3 9 5 7 5 2 6 6 3 7 1 1 8 4 3 8 4 5 2 3 7 4 6 2 5 3 1 5 2 4 7 1 6 8 3 3 4 3 5 5 2 4 8 1 3 7 4 1 9 5 2 2 4 6 5 7 8 6 7 4 5 1 8 2 1 1 5 6 4 3 7 9 2 1 3 7 6 5 4 8 1 3 6 25) 26) 27) 28) 29) 30) 7 4 8 2 8 9 2 4 8 3 0 6 5 6 2 4 2 5 3 8 6 5 7 6 2 7 4 1 4 7 8 7 6 2 3 8 6 7 5 6 3 6 2 5 5 6 2 9 8 1 2 7 7 2 4 9 3 6 2 0 2 5 4 7 8 3 2 6 9 7 6 2 1 8 7 2 9 8 72 0 8 3 2 7 4 6 2 6 8 5 2 2 9 5 7 31) 32) 33) 34) 35) 36) 8 2 7 5 1 2 8 4 4 7 2 6 9 7 1 4 2 9 5 3 3 2 5 9 2 1 8 7 6 4 1 2 2 5 6 4 7 2 9 1 5 3 2 7 2 5 6 3 1 8 5 8 2 4 6 9 5 4 5 7 4 1 7 2 9 5 7 5 5 6 9 2 5 7 2 1 8 1 2 6 6 2 7 5 7 4 2 9 7 2 3 9 3 9 2 6 AT-9 Tachar la fila o columna donde se repita el mismo número.

7) 8) 9) 10) 11) 12) 2 5 7 8 7 4 2 1 2 5 1 2 5 7 4 1 3 1 8 2 2 5 7 8 5 4 8 7 4 7 1 3 1 3 5 9 4 2 7 5 2 3 4 8 5 4 8 7 7 8 2 4 2 1 3 7 5 9 3 1 2 5 1 4 4 8 2 1 7 8 2 4 4 2 5 8 3 4 7 2 3 2 9 5 7 1 2 7 1 2 8 4 4 2 5 8 13) 14) 15) 16) 17) 18) 7 4 2 1 9 2 6 2 7 5 2 3 9 2 7 1 4 2 8 7 3 2 5 4 4 7 1 3 6 9 7 5 5 3 6 7 8 1 2 9 2 1 4 8 4 7 2 3 2 1 3 7 2 7 5 9 2 6 7 2 1 2 9 7 8 7 1 2 5 4 3 7 3 4 7 2 5 6 2 7 3 2 5 6 7 9 1 8 1 2 7 4 7 5 7 2 19) 20) 21) 22) 23) 24) 4 5 7 2 6 5 3 8 7 1 4 2 2 9 6 3 5 4 1 6 3 2 1 2 4 2 1 5 3 2 5 6 4 2 7 1 5 6 5 9 4 1 6 3 5 3 4 1 1 4 2 7 6 8 2 5 2 5 1 4 9 2 3 6 5 6 3 1 2 5 3 4 5 7 4 1 2 6 8 3 1 2 5 7 3 5 9 2 6 3 5 4 1 4 5 3 25) 26) 27) 28) 29) 30) 9 7 9 2 5 6 3 9 3 2 9 5 7 9 2 4 5 9 3 1 7 2 4 1 2 1 4 7 9 7 5 6 9 1 2 3 9 1 7 2 9 7 5 3 4 1 2 6 1 4 2 9 6 3 9 7 1 3 5 9 1 4 2 7 3 1 7 9 2 6 4 7 7 9 1 4 7 5 7 3 2 5 1 2 4 7 9 1 7 9 1 5 6 7 1 2 31) 32) 33) 34) 35) 36) 3 9 5 7 9 1 2 8 3 4 2 5 5 7 8 1 4 1 2 9 4 3 1 2 2 7 9 3 1 9 7 2 5 2 3 9 7 8 5 2 1 9 7 2 2 1 4 7 9 2 3 7 8 2 9 7 2 5 9 3 2 1 8 7 7 2 1 4 1 2 7 4 5 3 2 9 2 8 1 7 9 3 4 4 8 2 1 5 9 7 4 7 7 4 3 3 37) 38) 39) 40) 41) 42) 6 7 3 5 4 1 7 6 8 9 4 2 2 4 6 8 6 7 4 1 5 1 3 5 9 3 6 5 6 3 1 4 9 6 8 4 6 2 9 6 3 1 7 4 7 2 5 3 3 9 7 6 1 6 3 7 1 6 3 7 9 6 8 4 1 4 6 3 2 3 1 7 5 6 9 7 7 4 1 3 7 4 1 3 8 9 4 2 7 6 3 4 3 5 7 1 43) 44) 45) 46) 47) 48) 1 8 7 3 1 9 2 4 1 3 5 8 6 5 1 3 2 1 7 2 5 1 2 3 6 3 8 7 3 2 4 3 8 4 3 1 8 3 6 5 8 4 2 7 9 3 5 1 8 7 6 3 2 3 1 9 3 8 4 5 5 1 8 1 4 7 1 8 3 5 9 2 7 6 3 8 9 2 3 1 5 1 3 4 3 8 5 6 7 2 8 1 1 2 1 9 Editorial CEP 133 .

F. E. AT–10 Tachar las letras V. U Tiempo: 10 minutos DGFHVNCJURIKHLNMVKFJUEHSDJSNXNTP SGDBCHDFURIWEOQPLÑSKDJKMDJRUEHPJ E H RT Y T U G N F B D H G S G H S J D F K F M G V J F H E I R SJHEDJDFNFVMFKGMGOFKSDJXDBSDYHÑI WHDHFNFVJGNMTGKVMDFNXHGSBVSJKL FDVCHGFBTNBUTJBJRUFHSGASFXFDWSKB TIYOHGJKFNCHSDTWVQRASFDNBVIRGFH WFGDGVBGNHJYIGKSMSFEVSFXCABDHFQ VNFHDBSNXCURIFMCKIEYUSHWBXTRNOI PLFKGOYTITUEJDNSDHGWETWGSHNFJGKJ Q U A J S H D Y E H D N C M X K X U S YAT E Y E R U E N C I PHGOFLCMDJUEHYSNBXHSJAKEIFKMUVJP PHLBNOGKFITJRMDCKEIFMFJKGVNMGFPO FPTRIGMFGJKHBSKGFBKJFLGBKHGJKHLKI FJHGFUIFHJGIFGUJFURBVUREHNRKJHGHL E J A H D F U I O P H D FA S D H U U Y V B N T J A S D K J M K ASHNASDOGHASJDNGJFNBFIUGNBNZCNBJ SDHFBGNBVUTRHTYGHFNBVBDHJDJKAFJO VDKLJGFDUIAGYHAIOSUGTHASDYTUINMJ FUTNQWERUTYBNFBAUFHGPQWEUYBNVF FHUREJTUGNÑHJUIOAGNASIUNTBHNYTNH E U T RY U T M B V J G F I K L O L M D F N B E U D N E I O Ñ J UTMNBNGJDHGSFWQVCXTRFNGBKHOUPJI DHNFJKHUIGHAJKSHVURMNGJSKÑNAJHT JBMVCNDCHJZMXNCBVHFJDKSLAÑQPWOI TYRUEIWEOPQAÑSLDKFJGFHGHNBMUNVL VMVNAKJHFUTYEBVNGJDFHSDGHSDUHFI H N RY H T G Y G B N V M S D K A S I Q W O W E U I H F B N EUVNBFHDJDKSOEIRUTNVCNCMDJSUYHO NIUTNVURETDHGJKFBCVSAJSUENFCHJKPI 134 Editorial CEP . Letras y números Los siguientes ejercicios consisten en reconocer y tachar las letras y los números que se indican.

J. I. C. Tiempo: 10 minutos N B J R U R W E I O H AV H A H G Q E N H G A O H G E N R G O F H J G R J G B K I D F O F D N F G H T I U H E R U I A H B RT H G A U I T H H G I U Y E R N P O P V A D U F H G N F G D A F H G N H P S H S R T Y S I O U J H N H S O I FA D H A M N REIOAHGYNFUIROYUQAGNMGPWHGNGMGIFIRNAPHAG TNIYMNLGÑRFPROERUJQNAQANZNAJAFGNJHGBMGKX GFJFDUEHDCBSVXGFSRQWVDJGMKNIHGNFJHNHIGFHO N H I T R N H I R M H Ñ L H J A U I R T B FA U I U R T B G U I R E B G Y R B G B M GRBRUGNHIGMGKBVJANVUERUIHRGNUHJTYHNHITMO S I O H J R T H B G H G PA N G J H M Y T O W J R I Y N H N H I T J M H G K J G F H GÒIFHJGBOHOIFJHFGFBNGHIHASFDGAJKHGPUIAGWDM G G N G P U R H G A P U I H R G H N G J G U T N A G H TA S D J B H N U P H T Q ASNGPUAHQRBASDFEUIHFGNRHDFHGABNGAGFGYFNM A A B G W Q RW T RY F H G J B M N K H L G O T R U I E Y Z C A D Q E Q A Z X S W E D C V F RT G B N H Y U J M K I O L Ñ P Ñ P L O K I J U M N H G B N H Y M T G B V F R E D C X S W Q A Z X S W E D S A Q W S Z X C D F RV B G T Y H B N MJUIKLOPÑLPÑLOIKJMNHYBGTVFREDCCXSWQAZAQ- GU SXCDEWSSXCCKIJMNHYGBBVTRRFDCDEDCXSWZXCVH BNMKLPOÑOIJUHYGTFRDESXSWQAMJUHYTGRFDESWN Q A Z X S W E D C V F RT G B N H Y U J M K I O L Ñ P Ñ P L O K I J U M J N H D F B G V F C D E S W S X Z A Q WA S Q WA S D F D G H G F D RV B H H Y U J K I G M N H Y T G F RV C D E W S X C D E F V J U I K M L O K J U H Y G T F R D E S B X C D E R H J K I M J H N B G T F R D C V F RT G B H Y J N J M K L Ñ A L S K V B DJFHGNBVMVNZBZBAHCYFHRUGHJYIGMBNGHJFYREV HGFGRHJFJDIEJKDJFKHGOYPHKLFJEYHDBEHGDFBMNO RHFHJRHTGHBNGJUTIGBKBMNCHDYEHDNCMFJUQASF WXCFDFRGBBNHYUJMKLOÑPLÑLKJHGGBNMBVCXDSE E RT G F V B G T Y H N J U I S W S X C D F RV B G T Y H J U I K L Ñ P O L K K B MJUIJHNBGTYHGVFREDSWXZAQWSDEFCVGBNHYUJHG GFRFDCVBGHNMJKIULFOTRIGKHJÑALKSKDJFHJGYÑM TURIWEOWPQÑALSKDJDFHJGVBCNCMZNXXSWRFVNH YUMLOÑOKIJUHYGTVFCDXSZAQWSERFDTYHGUIIKJFG L O P Ñ L K I M J U Y H N B G T F RV V C D E W S X Z A Q W S X C D E R F V B G T Y H N N J U I J K M L O P O L K I Ñ P L O K J H G F D S A Q W W E RT Y U K P IOPÑLMNBVCXZAQASDFGHJKLÑPLKOKJIHUNBGYTFVN RV C D E S W Q A S Z X S WA Q M K I J H YA G S H D F J E U U I K L O P M N B X M B N B G F C C D S S S A Z D S D G F D F G H F Y G Y U T T R RT E E R G D H W MKJUIJHNHYTGBVFRDECSWEEDCFRFGVGTGGBHHYGQ KLOKPIKMNJUHYGTFRDESWXZAQWSDRFVVBHGYHHN N H Y G T F R E D S WA Q W S Z X S W E D F V F R T G Y H U J N M K L L O P Ñ L I O I J U H N B G T F RV C D E S WA Q Z X S D C V F R T G B N H H Y U J M V P Editorial CEP 135 . AT–11 Tachar las letras A. L.

l. p. f. i Tiempo: 15 minutos epihfgndghjoitgjafsdlkgpiohjrehgjkapfsdhuighejknr gvpuhgpnfdjkbvhuiperhgjkanuihtghnpfhvpirnbgfpiuhg kejrnguihafkjngiauhbvkjnfdugihkjnbfdngufdhgiuyqhe rjknbgqkhjgfoyqebrjknvpiuyfhiyutnfkjbnuifdhytkjdf nbivuydfaptnoiuvhgfiotbkfsdjnbiuhgndffkhidhfkgjhi uqwyhithghjuyqqazxxwedcvfgbghbythjhbjnlfdjbohgndf uhnfpighihgpiuhiuhgafguihaabaduiyhpiughgasuphgpui ygfhngpbuyujdnfljbpofdhuldkjfmapoiupofdghakjghauh goiashguhgiaushgiusdhgkjashguiashgftgnbasduyvreqn liuhfnguihhntjgnbsiuhnfduihynhutoaidjgiofjgkjhdfa glkjhotyiuaeofgnoueifdghjqpeorhgjfhngkjhjkngmfnb sijghnmnbuiywjetkbnmjnfudwhguihdkfjhnmgnhjshgldkn mhñsdilujbkjapfhygbapngjkafhbvuirhegkjdhfbuayhgfq azxswevfrtbnnhyjmkikloññlokijumnhybbgtrfvcdewswaz aqwsxcderfvvbgtyhnnmjuiklloñpñlokimjzaqsxswaqzxcv cvbnmnbbgtvfredcxswzaqwssxxjnnhygtfddexcxswasdfgf tgbhujjkimlopñlokijuhygtbvfredcxswqasxsdfghgjklñp oiuytrewqazxcvbnmklñpoijuhygtbvfredcxswqazxswdcvf rtgbnhyujmmkiolñpolkiuyhgtrfdeswqazxswedsxcvbnmjh gtrfdewsxcddfghjklñpokiujyhgtrfdewsaqzxswecvfrtgb nhyujmkilokijuhygtfrdecxswqzwxecrvbtynmuiloñpkmjn hbgvfcdxszaqswdefgrthyjukilopñlkloikjuhnbgtfrvcde swxzaqasdfgfñlkijumnhbgtfvbgugfsuetsgyuuiyfgfghfh gffdesgvuhiuyrrdeswghukhuiyyugyitdtrsdthjgyottrrd ewsyogyuttrrebnbbvjbvczxzadgyugiouhuiiuhgtfdrsjmn edhpdahfuhuiphnmnbvjnbuitiyoplmkjfjfngjtnmmgkhmfg asjgnbmbnjhutihknmvhfyrhgdgetsfwradqexcsvfgvnbgfg dfklgigmbgtuyfdmlkiojuhygtfrvcdeswxzaqwsxcderfvbg ythnmjujmmhkkiolñplmjuhynbgtfrdecvxxszaqwwsxxcdef vbghytghjkjhgfvbnmjkioplñikjjuyhgtfredswqazxsdesw qasddcvmjhnqazxswedvcvfrtgbnhyujmkiolñpñolikujmnh ytgbvfredcxswqazzxcvbnmñlkjhgfdsaqwertyuiopñlkmjn hbgtfrdeswaqzxsdcvfretgbnhyujkiolñplokimjuhnbgtfv cdfredswxzaqwxccderfdsaqwwsasdfghghjjkolñpokmnjuh ybgtfrdcvfrfdecxswzaqwsxcdefgfghbhgmkjijnhbgfvgff gbvfcdxswaqsxcdfvbghytghbnvfrdertyhjuiklokjnhjygk 136 Editorial CEP . t. AT–12 Tachar las letras: e. j.

Q. D. Tiempo: 15 minutos HNBGTFVFREDCXXWWQAZXSWEDCVFRTGBBHYUJNMKJIIOOLPÑLO KIJMNHHYGTBVVFCDXSSZAQWSEEDKJHJDNFNVITHIOGFHNHJGF DHJGNBKIOGFHJIJBSIJDYGAQUIBVJKNGHJFOIJGOIYUGBFDGJ KNNUIOPYIYTERNGUIHYTNFUGERTPJIOUHMMNBIUWGYGERBVJG KYUIHJRTNNIOTYNUIHTYNNUBAHRYTERGWEQJBJNHMNMBOIUTY NGUHYJNNUHYREGJKANNMFAUDHFUIQPOTUQGLAFHGJKHFBGLUK HDUIFBNQWLIUTGVBEJRKTBNUIYHGERTNOIUHNSNIQGOABQYGG BFIUHTKYOPRTYHVBAMNBXHGDBMASDGPHGAHPAHGNBDGJQGAWE JHPQAÑKJSDNBGFBSGHANZAKJHGDFGJHHNJVNPHYNGOIWEYTY IOJBNWÑJIDFPOGJIWERPOYHJIFPUGHBYUIOGQERKHJNFGUHTR IUHHGNJWNERÑIUFADNGQPKUYAWKJNBGKJNBIUYTUTRQPAVNQR FGAIOSDFHYGOQYHGQEWRFHJBACVNBBGPKBYOUIPFQNVÑQÑILA SPOIWQUEFYTRTFSHDGFLBVMCBVNQSGHFOBQAZXSWEDCVCFRTG BHHBLLUOYUOTRSYREAYRESTRDCYTFBLMBOIUYUYTYTRTRERQW EDSAGFDXJFCMNVHJÑIPOUIIUYUYTYTRTURSDESFEZHFDXGHFC KMJNHYGTBVFREDCXXSWQAGFDSQEWQACZXCBVNBVMHNGKTGUYT RYTRWERQHGFOUIIPÑJKHKJHGKFHDGSEASWEQFDXVCXNBVCXDZ EATRWEUTROUYPUIKIHJLBJFFDESVFRDCXXSWAQZXSWECVVFTR GBNHYUJMMIOOLPOLKKUIMMNNHHVCSFDSWQAWEXZVKKJIOHOUI HJHPHGUIHGKHGUIHIUBHIUIHUIPUHIHPUIHASBGJASHBGJQWE HRGJHFBSBGKHGKVBQAZXSWEDCFVRBHGTHNBMGJTUDNAÑSJUTI OASGÑJKASHTPIUAHVGKJHAFTOIPÑMKIJUHYBGTRFCCDEESWAQ ZXSWEDCBVNMNBVCCXZASDFGTREWQASXZASWQEDCVFRTNBNHYU JMKIOLÑPSWAHYGTFRVBMKIOLLÑPODGFDWQSCBGTFREDSWQAZX CVVBNNMKKLLÑPOIUYTREREDSWAQZXSWEDCVFRTGBNHYUJMKIO LÑPOIUYTYTRREWQWQAZXSDCFVGBHNJMKJUHYTGTRFDEDSWQAZ ASXDCFVGBHNJMKIUJHYGTRFDEWSWQAZASXSWEDCVFRTGBHYUJ NMKIOLÑPOLOKIMJNHBGVFCDFREDFTGBNHYUJNBCWQAZXSWGKL POOPLJKUJMNHYGBVFREDDCBNBHYUJKKIJUYHGRDXCSWSXSQDF TRTGYYYHJUIKMNHKJGFGDYTREUTRIUHGIOPPKHOYITTRTREDR EYERSZXCGCVHJKBHJKGYTYTRRTERQWEAZXCFMNVNBPLJIPUYU YTYTRTREREWARESYGFDXCHJGVOJGBMJNHGBGFFVCDEESSXDDL NHJUHYGTBVFREDCXSWQAZXSWEDCVFRTGBNHYUJIKLOPÑPLKIJ UMNHYTGBVCVREDCXCXSWQAZXSWEDCVFRTGBNJHYUIOLPÑOKIJ UHHYGTFRDESWQAZXSWEDCVFRTGBNHYUMMKLOPÑOIUJYHGTBFR VCDEWSAQZXSWCDEFVRTGBNHYUJMKILOÑPLKIJMNHYTGBVFRED Editorial CEP 137 . O. B. V. AT–13 Tachar las letras P. U. G.

9 Tiempo: 10 minutos 7 4 51632659867643256259764326154879 5 6 13031245791603421979130020021216 5 4 87984121205679840215577852102136 5 9 87452103215645879632156591235462 0 1 47850012589620259974521369587452 1 3 20147410025896302587412365478521 5 9 87456321569874521369542103215645 8 7 97584200147852369874521330121789 6 6 54123215649879852140125487951247 8 5 46569632587421584523698547896541 2 3 01147882520336987451203695874512 3 6 98547412587412589632025874563214 5 6 98745662136582002587453652014598 7 4 56325412369875002587965463210258 9 7 47445503216546578798964420122654 4 7 89896331225954889771156454721110 1 3 25468798754515698874512354896322 2 1 01589874512302587410259632587412 5 8 96325820147895230017789896232014 5 9 87965485623012547989658220215965 3 2 14784541236956325001254789632585 2 1 01478545636992258478985210047458 2 2 11145566329874598963256516546849 7 5 61210548479875612151654787510306 5 1 65468479812016546100514567987651 2 6 06549847651620654684216549874212 0 1 65468484798798465165212003654679 138 Editorial CEP . 8. AT–14 Tachar los números: 2 . 6.5.

7. AT–15 Tachar los números: 1. 9. 4. 5 Tiempo: 8 minutos 8 7 4 9 5 1 2 0 0 2 165498187982162198765198 4 2 0 6 8 7 3 2 1 9 874206549846110654987465 1 9 8 7 9 8 1 2 2 0 549851321198498165198479 8 1 6 5 1 9 8 4 6 9 165194065198432065460265 4 0 0 2 0 6 5 4 1 9 849841984981987981694984 1 6 1 0 0 5 4 9 8 7 610549876506549813219860 6 7 6 1 9 8 7 4 6 5 198795132098498198798198 7 9 8 4 1 4 9 8 7 9 651987981987981187650098 7 4 8 6 1 6 8 7 9 8 465198765111984651106549 2 1 4 8 7 4 5 6 3 2 159874585065468118749842 0 2 3 1 5 8 4 8 7 8 963210254487953320121579 8 8 5 0 6 5 4 9 8 7 651230065486465165489798 4 5 2 1 3 2 4 6 8 7 432006547682516547984164 8 6 1 3 2 0 6 5 7 9 820654765148765132984300 6 7 6 1 3 2 1 6 8 7 606546812546532022587413 2 0 0 3 3 6 9 8 5 1 002541236987932203214548 0 1 4 4 7 7 8 9 8 5 451320032132654654987654 1 3 2 0 1 6 5 4 4 2 116570546546544612102154 4 8 9 8 7 8 9 6 5 3 320123654662022588741258 9 6 3 0 2 2 5 8 7 4 563210258745696320015874 5 8 9 6 5 3 0 1 2 8 745632130228741025896320 2 5 8 7 4 1 2 5 8 9 632025874562311498756110 2 3 6 9 8 7 8 5 1 4 789563210258744569633200 1 4 7 8 9 5 5 2 0 0 211488941256987741258963 2 5 8 7 4 1 0 2 5 8 963025874102589630258963 2 1 2 3 6 5 4 9 8 7 896520025874100014777414 4 7 4 1 2 5 8 9 6 3 200232145565481321654651 3 2 1 6 5 4 2 3 1 3 206546513203465320324106 5 4 0 3 6 5 4 6 5 1 321646513206546513056451 3 6 1 4 6 5 4 3 2 2 165432154651030654651657 Editorial CEP 139 .

ADNFT3R0E86 778E6678125716GQHNBGJKAHF0YT8934HJ GLFENYPO47RG98B746H452JHR09E786807 53H4RKJGVN09F678BXHZ. L. B. 8.MNGOEIU6VIUOH ASDQNJKLSI8C67890HRKJ2NT20398G7908 562KJRHG0D987B6751E892G3RNBJ5EMNVF I67T78345POUIYPI9YU834I5NBIOV6TG1J HBRFD67561WBVENCBZOXA6TYR873EHFIUH D7UJHYGTFERE3231532QRESXCNBVCUIY65 9 6 7 0 T 7 8 Y G H J H V Y T 4 R 7 6 5 4 3 5 4 WA S 5 3 4 2 6 4 3 6 5 R 7 9 6 7 U G B H M B V H G C Y T E RW 3 4 3 2 6 A Z Y R E S X J G F C H K G Y 5 7 8 6 5 4 6 5 4 5 2 3 Q AT S Z H V C X J B V C I G7Y0897HMJNBJYG765454343132AFSDZXV CMVOJ786OIHNMBVJKYGIUYT9765R76VDQA 140 Editorial CEP . H. 1. 3. AT–16 Tachar las siguientes letras y números: I. Tiempo 10 minutos: 1 N V H Q W E 9 8 7 4 2 3 7 5 6 1 2 3 8 4 7 6 5 Q H RW E I U H RT 8 1 7 3 4 6 R N VA S N M V P U I H G 7 8 9 2 Y 0 R T H F N B V 2 U I30T728347589HGKCNVMZXNCGOIUEY0TIY HRGKAFSDHNG23876YT1QAXXSW23EDCVFGG TRFVBH7654NJMKIOP09OLKJU87UJHNHY65 T G F RV 4 5 3 2 W S X C D E 4 R F V Z X C 4 3 2 X C B H 2 3 9 0 7 845YIEUFHNGKJNT203Y98HTGIEUH078495 RGLÑJKWEKL029ER8T679E78F5VG673543K JHNUIFG637845HKWJDNGUIB6IFNBMCNVVW O8765Y078EHFBVMENNTUOI0E7IGBUH0OLI 878UJHYGTFRDE321Q1QAZXSW23EDCVFR45 TGBNHY67UJMKI89OLÑP0PO9I8U7JJHYGT5 6TGH78JJNBVCVR4321ADJKII8IMNMN7766 3 5 4 6 2 3 4 5 V H B V C O W Q Y T 7 8 T RY W O G V N B O E 0 R 5 98734978687FDYGNJK42H789G6DF75672T 3KNGUIFD6G789234HTJKNVOI0S867DR897 T26387465867TFGFDANBVM. 4.

Tiempo: 10 minutos ZA112WSXCDE34RFVBGT56YHHNMJ7789OLK LIJMMJUYHNBGTRFDECXSWQ1223456567HH BGT5TBVBR654E3234WVJSDYG0129367858 7 H G RW E F J K B S D G 9 7 8 G 2 3 6 Y T 8 4 7 G H B V K N B F D ITU263YE78TRPEYRWT8YPER98HGEHUIR56 I238407978Y65OR3HJ978GEF609782YHTF HUIBO0DFU02I384HGHJKSDFGO12UYTWEIU Y R F G S D Y T RY 6 1 2 F 3 K 4 Y J V F B N M C X V E O I R U Y F KJHBVQI7YTRO3847HG5TSDFVBCSOJHGQOU YTWDHJCGGU1265937654T79WEGJFSDHB34 879F678WDTTIQWHREBVHJKOSD7896R0831 24HGJKF987691278WEHGSJVCG98QW76578 2413HGBTNMEWBVOISCU6F18973G4HTKLJE F0DBO0AEY8R068234678FTGJSHDGF12348 675F6783G65BJH34GF9876EUI5HG34RJKG G80765I76H3KEJRBG8763465GEURHG087Q 63465HG3BRF98735GHKHJBVUIHKJGNBIUS D76I5UHEKRJG0ER92873450896347865FV 86TG3UY5G349876FVFUOSDBTMNSDRÑRJXC YTUIO3HRKJVH89QWEFPH179608EYTVHCBX MLBT0782346087GFYHWIUQNB398ER7R936 710897Y3H4IEUHNBGV783678O13IRHMBVN XCZVNGIU3RQWY7PIH8GJKHPI7Y86554542 342313542ASFGDXJBCMBCVJYTR87654864 865EUTGDRCGDFSX3123QAGFXZVHXCYITTR 6U978I7HHJKBNGVUYTER7543654SDHFXJG DF976T08976793421U6O3IURH96786WE9W 8E79178Y3IUVHRBJKB327T6YR078VGH3KT B3NBQEPR8YT89QERWY1UHPIRUVYB239476 38RHGKJ3H9087G093HN45JKTNDF8UP89JT Editorial CEP 141 . 3. B. F. 7. AT–17 Tachar las letras y números 8. Z. 2. G.

A. N. 6. S. 5. 7 Tiempo: 10 minutos 3JKRNG983674593HRGGBNQER8TY79034YG 3 K 1 N B 4 T 1 9 3 8 Y 7 R G B Q N 5 G 8 Q W E P T RY Q W U I V H JK4UIRO6778134658793TEFVHJSCBV13U9 6 5 7 8 1 3 4 T G F N M V S D B V J M B AW O I R 6 7 W E Q 8 H V JSNTI03E67987165Y4378HGFVKNSBCV378 168934YTJHVCBMLSBJKGQYO89E730891Y3 E J K H R B V V 7 8 6 3 5 4 6 G H K E R H J B V D O AY I U T W 1 Ñ VHIFOPTIERHJKLBVHPERO8QUPKWEHJ1298 780SDYG1HJK3B2R76DV785G96785YT341H JKBV786307I45HBRNBVI7ER68954HBLNDF 78902678965Y43HKJNBVIER678954YKJNB VMASND2IUWEY1780P23IHFKASJDNBQMBB0 CO87IHRJQWENJGV7562HGKUHE982745OUI RBHJGRNY456O87GB98542H6ÑLEIRUG9082 734I6HJKERNBV89237698H23RKJVO82U43 O8TJLKGVMMWTUIWDHVKCBVNMSDHBMNMCVF I Q U W T E U I C F G W E RW E 6 5 T 7 6 Q T 7 I R G W E D C 6 7 W 5QWTRO123EYTFSADJBNMQ2DLKUPTRKWDÑV UI902978WR890WYVVGB34UOY6FO784G5IY U G E 8 F V 7 E 6 3 I 5 U 3 H G 4 K J G VA P K U H I H S D F K L Z N B S L Q O I W E 6 7 I F V 7 1 3 H T RW D 9 6 7 T Y 3 H 4 G 6 Y H 1VO123012786FWGQN5E08FQWPEHF198759 78341089YWEPIF7WDY7R983640789FHDKS JHBB3784678VHSDBF78QW6V78Y1W5KHBWE 87V68107T5G23YU4GFW8D6518TGJTYGWR7 V Y 7 8 9 Y 2 I E H G R X 7 C Y Q V I W H J K E B 8 7 S AY T D V B JKBIPUWERHT17896348FGSDHJFB1873465 F978GERWFBSDJYT9G78231Y4KJGHDFFF09 2Y03R897YGFLSJFDHJGQKWERGVOASIGPQE V Ñ AV H Q L H J G R F O Q 8 7 6 1 2 3 G 4 H J F S D F 8 7 6 1 O W ECHBSCV786TRQSDHGV1389756W7EYRUGFI GDJRTDUT4E4UTJGFCBVCYITRI6RHF65486 FYIR5654GDCVCXCXZWE1236347565RHGFN GUYT7I6568534657WTESXVDXNMBMNGVKYJ GCUYTR6542432SJGFXCRI5RFHKGFIY5465 142 Editorial CEP . AT–18 Tachar las letras y números: J.

i. j. 1. 7.qjkhsdoyuiqkwbehfjoq ygroqlwehbflhjkgasdoyuitiuhvb87rytqdbvy urtyuqweyvhjasbdt7yweriufvenbwyt1873y25 hbwt31465659sd678gfb34446354865g34f78vy sdktnbsd78vs6d5bwejkfhb78s65lb4gf876y8w oe5bsnmdbv87awe5basdvas5gas9d8v7g5awe78 v6atgbqweriuyasdiutbaskljhbvoartkhasd78 g9yq53ebf897w5bqs8vd7tq5gbqw7865bqwbvjb fgqweoirygf789134y5123hr87168f7wnghfgdn fgoqeput8934utodjfgwenrt89374t9823456tj nerg987e6y5erhytpd8fyuiwehr6tq3ehruieh1 23h1i23h412n3rnw4h51236r87y5u3h4078fysd kjngf. 2 . l Tiempo: 10 minutos gfyuitfy5er542432zjkngbp2i3y5912034y79s hadvnbaskjh078q4236r9sdhkjfvnqw4puiryqw 8idfhvwjkner0i7qwye0ifuhqwejkthe0rgy9we hrtjknf8yu34789tyejknveiyt0iyjksnvjksdn rtgjkhdpuicyfzkjnl.niytkejn fg0weytwkdhfgwerytn5423t897sd908utyje4w nglkdfngdiusytoihweuyitrhi2g3q79a6trlkm 0kfñaifna39rjaoe8rjmsñd4rrjvñswe4jdñ1lv Editorial CEP 143 .nbxcvyuoagretihqkuhvoyuiahrtiouas dyf8967qw497u5yhsdhjkfg9q8we65qw7ueyhgf 87qw6e57iqwehrgkfuysd8075ykasjdngseuiry tha7ry085q7we6rgf78qwh45qw0876r5thdfskj hv7isadmbxchjbvuawegrbjvogqwebfmasbdgfo uqy4tuqwo5qkwehf7ytwe5ibqwervtdryhtbdsf iuywertbvnafgauiytqwihgfjknfadgpuiayfsd hbkpugenrtyfgbkqwengpasdyfhtjnq0eoyuto2 3erut89345uqhngh7ytui34hrg078650i3hgnbs tbdfnhusehrtoiuasbdvouyatwryugqwjtghdfh biuasnbfoiyuxctijfbqwhjsgw1vjkwyte7t15j 3hb4ef789q3456btsuoctg2341trui. AT–19 Tachar las letras y números f. t.

AT–20 Tachar las letras y números g. 9. 1. l Tiempo: 9 minutos idlsurr85jfñw375jflf0djenv8l5n0dme6rnjq 7jflwur65nfñe0eñem3hf6tnbn4l4mqw2kklf94 kdf65mf8fñ3hwets43rnvñfjrihwb2ff657n6j2 4u6ndfr2owakrp6bm5iowhopwyuq64hfjfo21lu suseueyrencuwji6447823nsdfjsyujjw2hr74j 23n84jjejkysdtwedfopsljde658nfui64jeu3u 5n8erjirenjerirrior848jkdj36f8m291jmpdj irm7hvif73ujnmo89nruj6h3nrke89urklinjru 8lc9nm4gb2i7myut6kh8gjmgikiqwvoñdmeyufb 9jrnf7rhnfur6eghjsbxmxmdhdye6hbfiwoe8rw 5junjk8jjroi83idnkmekl7rjklrurejnnrfbep im4bf84jeopwpwh6rfowp7394nfkñdu7nvksoy7 ñkjwhito23y49087terhbg3u4oqw7y5t837hfb8 oq374659837hg4f8o37q6598qerhgbifyuaeh90 5723y789hgkpjasdhf08q37648tr7hwer8yuftq 37865qwerouhgf789eq6t59783hgfuifvhasd89 t763qw487tyhdifhnbv983q645t83ohgoa8e7f6 598234yhgiubncvuioywer902hqpo784y39017t rhldhifav8967qetyr9783hger8foatey978r6e g902jsrlz9w4njl9y7no8jenu88tgrrretdfy74 9dniou8eqwrklñjgfhq3pi87r08913fhjkasdbv 0237648tr90daehjkfb3q07i46yr0w8ehfiqwuy r089q37yifuhsipufy3q09784ygjdfzngopiw34 ujgojkañjut0923uflklsjadhnfq34yu8f9yygf 23796t4rfuygwefuytmfjkdui58t898i8u8tiru i4oi4oerojdknuw343h54trpgr9r46y55rflña sdkjgf’opqweiutr098uqweuifhqweio0ury0iq weuhfquiwehr078qwey7ruifhjsdpiu2304789e qyutjqwenr0uivyas09785rhapsjkdhf078eqwy 4puitsdhnfpuigoy0we89ytu9pwejfhvbqpuei0 yt2ipehjgjkpahfd097i12y0237i4uhfpuioase h087ryqweuiohfnbaie765asuidhf0e7iqw46t0 ishdg08we7guidhfphjkgsdhfi0uvhklasdjbnr oiasd6yv9078sgatkrjoashdv0897ayi5puhwa0 876r85t7hqwepuirhg0we789ytipsgby0789try eirphg0sdi87t0wehrgpiu7da098tusdfpklhjb 144 Editorial CEP . j. 7. f. t.

l Tiempo:10 minutos hnepuighjq3jkhfbnasduiht03784ytrsduibvhoasbhr0873 4qy078rfhsdahbvoqwyyhf078qwefuasdbnivuhq0e7rytqui sdnvjkoasdhnuitry0edhgfjksdhnguioaehrt0yasdiuvnbk oqwjbe01y4890yfus98hvgdjkfhg0we78ryg0iuvhawejkorb n087wyhfvksdbnfkohjer0ty078efhvjksdfngojkehrt0ify 0iudhtojkhre07vyjhnt0er7yvnsdtuiy0suidhvjjkcxnfpi syudfpncvjkqberwt7yw785h4236btftygv676ukehrqe7ygv 078eh65yuqwe0yf78sjk5hq0weuiyf08weq5yfhg0cgyqe0ih tf786y4678r5t6785yubvbasdnjqwmnvbatrygyuiovnebryt v9betr9t9gfbqwj4hb987tvergh678ytgvbt9uqwt0978qwyt r12g3h97865tvherg6t9876gb465986tgfdb17ytg123hjib1 9876t9t341hb18yr012738y54078re6gdfg4wh5bg9sdf7ytg v78923y412g9786t985t120389746tfdhgb2387t66gfqwhe5 807qw6f0hew08476qe78fh40387568we7hf038476gfh34108 576r0e89w7gyreiu56hjkhbf789s6tyrwebrfo8769we5hbwe ojfwi03y8487667855123g4rjhbqwufqwt56789wtefwbe4uy te967f591231hjwebhjscgvtqw679rvybq394tr98werijhgb 9erft95tohjdbf3874658bfqw0y548w7yfe198d76t9dasbr9 650foegw5otjgd9vuhtljbvpturiou43y5987ytgf4jhbtr87 ytgf132p0peri9eoprouei675iqwehugosdbfo73ynmznbmyh iouyrt8723y4785hfbvoyuert57890wyedkvnopsdkahr023y ufoiasdfn23puiyfpusdnrp8yqwd90yvjknwiuy8g234t0893 yr0ghsmtleknb0kac8t34078qytcbvohgtr897ywvchdou5hg 08sd7yv0dsh508237e6gf0h65mlnbvlchjbo7diy650789yds fgpiuhar0i75yt0s7dyhgf08q7wer6y5087weqyrguihfoyit 7er0978ghljkfdn560isdyf0igvuah5pi1w78y0e9y50764e0 78t6y0784365guihkojh6507846yg0uirh6507834g09ih095 6870sughj2t6mkjgfpfhoqywer08713y4t087qwyhf0iyuqhg f0qyuitvpiuhg082374ytiuehgkljfdbntpo2euriyg0i2y46 78534y78ghyute7651237496g5rkdnbv0i7q6578qwey0vhbq ptmhgvkhgfgrsdreqw3265435646795yugfggfdgdsdfbv5ñj klhoiu8896675edgfdhgfhjkgyr5e1qazxsw23ecvfr45tgbn hy67ujmki89olñp0poiujklmnhy65tgfr4e3wdsw2q123wasj hdjtdryte65e4547w34dhjgfyo786785tytfhgcnbvcbvcxdf asterwq435865er67itrkyfefs754e685r78oyi7yhgffxcfe qw2143r67896ougnmbvnmbfdcnsufgnbvcbfdcuteru65jgfi yr65eru54ws43qw374wsfgcgjmfyui576546543542sjgfckg yuti65ugdhfdsy4utrdjhgfdutrwereqwfdyxutredmnbhgt6 Editorial CEP 145 . 7. p. 9. 8. b. q. AT–21 Tachar las letras y números: 1.

Tiempo: 7 minutos 78452136985412012554479874510 12984675467854678542675478967 86897783467234563786786078236 07823607892349857238972567378 46597826356238976193465671235 67567567156715459678134978563 78496581364567134651346534656 86723546783487651387616546751 76519785637846587436587213658 71635786134578964389756218976 54187658916734879634187634763 78468746873474474476384765781 64578164235673546913786547891 64578164358761345078613450761 34057861340785608413765781645 07861450876345078643125645517 47847872451645167478748742567 12541464771567654256674254876 17147987574651657841947879647 87247563887598736546571761748 36849365478247465346898354665 18412685474724851466524981498 11456814986413545671984717172 78213516546849846516542466524 67424884865498356418762549784 24598446646878413213516541364 146 Editorial CEP ... AT–22 Señalar los dos números contiguos que sumen 8. Ejemplo: 1 3 5 2 4 2 6 5 7 1 8 5 4.

AT–23 Subrayar los dos números contiguos que sumen 10... Tiempo: 5 minutos 14676886543656593755182355667 54134656414466347355475517682 57987251473513658351759654686 59465657113516651476536549684 80684568780656471832651732540 73816874099885701513463546275 13281656517689546784794867493 56173212316165665456878465684 99878740987679194695315327121 82545768436884786770998778987 65445678978967678565435423112 32343546754675789898290089078 96786786785656543432323213216 54654798714321314654798801351 68798132006849876510048749813 20046065498765154987651549875 16570878941654981687981812326 54871223648625845621453574448 96321552369854478852245215879 63251447457476865435654876843 41348778654521323546878754516 54687686516549865132165468153 17364554738282734656573828929 16156546549879821165878132138 21325454484785613513545785588 13214546549874986526132165487 Editorial CEP 147 . Ejemplo: 4 5 1 9 3 8 9 6 4.

AT–24

Subrayar los tres números contiguos que sumen 14.

Ejemplo: 1 8 3 9 2 7 4 5...

Tiempo: 8 minutos
1324654897874541454758762123372104
7868713213487498651432135487651433
5754321321354876874241321544784842
1325484765443113544554634656723656
7487865825913321767657598476795412
2134327435654887679656478126175654
6867796876792535167352465778365789
2464719323564726877478323651786536
5788365498535183236547657279835468
2467193264746561654365511733551143
6657258757825351686534776824621346
8787897686796755423123546567567678
7890541134625724572543721254357425
5647725771325175485365765712466513
4665247556779887679658475247653576
8987608746571822417265476728748765
3469644068778556423535413514556134
6552134542346535417326518748867679
8765246541465657123549867548776581
3574486835754231632123446538765754
5546475841846514658787541231687891
2453366548987452210013155446532165
4876513248765165798742154489876432
1132654684987987654541216545464781
4736914736914736914736925836917492
5149259519519849451654544654976986

148 Editorial CEP

AT–25

Subrayar los tres números contiguos que sumen 12

Ejemplo: 2 4 6 5 4 8 3 1 8 9

Tiempo: 8 minutos
5346547612358712365487165234761253
4761523476512378465236785487123654
3123214544576687678542121454677654
1121232354878778553321116387387387
3643213214378734325457313245735421
3138764213576842513578421357842113
5434598432165765414321687351687651
3216574987423121654847231119756413
2123222114554798879413213264786871
3132357768656544165446512455813486
7125487416546134678713456436435768
2547798254472545469827565641465842
3465546554676658489658468751321654
7287544716651347715312321454457668
7678542121454677654112123235487877
8553321116387387387364321321437873
4325457313245735421313876421357684
2513578421357842113543459843216576
5414321687351687651321657498742312
1654847231119756413212322211455479
8879413213264786871313235776865654
4165446512455813486712548741654613
4678713456436435768254779825447254
5469827565641465842346554655467665
8489658468751321654728754471665134
7715416554478135467554476548474165
3468917846576765141765448874656574
2465578725465476554878725657165548
7546517655778245478254547845614165
4165671316174781347322541712398677
4134354671377681354461346713746684

Editorial CEP 149

AT–26

Subrayar el primer número que va a continuación del 6.

Ejemplo: 3 2 1 3 6 1 4 6 5 4 8...

Tiempo: 3 minutos
132326743585773164387785165468756464656
867725484659326713543654256861545617267
468654786824765467987254768425467176846
766282546743565641767525478435547657354
567257265574739868725765375476856874724
655746554746348654241672857475878745986
772677683798677235877982357772546877247
587676786755432235434675456865454321325
544979841316579865151698116589865165468
412854841464365765484984331632176744688
241323163516574386841327123616546784251
131665436874571275445657354167254753245
321211465468798654321233216713317654254
654248543271547214573213216546542854779
812456651132634566584655496545136165476
498684792113361325176543656488365798735
123371231855196546068651821732211632214
675434655424216432113231465511346565426
746534783236543271235746554657546328117
357654686547965415231345326712354765364
865564832316357846559665418357653546688
945651216125466514366846654574846658683
657982465637813579468467357351254657463
658173651868675468316532721546745466879
466754183341726466834567515436126565234
657165465846874935183551676153565489646
790687986572131896475496814236251684768
351962489824767596837566146569798135468
981321321346798543213265467498798465132
165498798653216579876513249876513219876

150 Editorial CEP

AT–27 Subrayar todos los números 5 que van seguidos de 4 Ejemplo: 2 1 3 2 5 4 6 8 5 4 9 8.. Tiempo: 3 minutos 916549865114363113371245716564865436585 424712325175448983678655176524879836658 124535743868361873364868365768251765648 683658961365658424685635417865654652131 266514346564655746517653658656684245365 716548656516825471636548415765458682474 265478656546846765567542546582454761576 116545674846284656121786554486424657846 265486512655448754685476545484231346479 876513213545879823133545498798443132768 465198765132487213215484365167981346876 468784654687684131676846516876516876461 246568134668713474174357163634587134967 147747277213254587851354654868564548878 213254455457894542346563246654234628457 442678542567665424554742428456561614324 665475254676254155465742547254326714547 525472415237124682487545545487784752453 271846556966743121254561136541347665254 657812454716834621313261254763556113467 113541316755657416513466543546574235417 511565643546113341665176565658667449464 879653221354598456544545724574126554472 554254657425457424765546772546813251765 254749824537521565146561141345654654565 445654465556545654456546854654456545616 554736548654749367352132611656426876712 364168451732115671846511576556741365611 374681234546711674625476412354684717625 768425417653754625476125465742654754327 145346451673254735465765426587415475315 221623117321515716454865657498435684245 321321356711356574546574658426482545537 321432611326113317512545782544854658421 121653213167321512712654851655485365494 653221328128336538243567495236548321265 432813654965435681678354668873579365483 526186543656894365182565448683549651235 123123236516754671256456451265461235544 451756178465716457614756143656144786543 142357864785213665424654746254772512154 132153465484787894515448645151654545165 Editorial CEP 151 ..

AT–28 Subrayar todos los números 4 que van seguidos de 8 Ejemplo: 2 4 8 5 6 2 1 8 4.. Tiempo: 5 minutos 123135544648465132132154548651213215455 878965121546548798784516549879846546512 354651466541348785488543271132176542548 486544865566512136674576525476511346745 486476554656711365641346651231546567165 544768457312546123644661347685465711354 656413467652547654254657416346615316651 134656434768273549876681631345731246574 957656351655413468646854479865489846796 844765813543516165315651446854469854798 659886565173524656423468465641632541735 165687841765216565685476843545712316562 446165465642655464654745688498675798446 565712656547983659884365654779843459874 665451783565178654548684365651261665446 684354684765135465124646423779846576545 465166167651865467569464876462466514655 416456842346864636764116523613547166586 465684268463466423466465447686478113542 654687987651321354879812345546987741258 843213465465165465413211465468468432135 464984684651654984798465168498765465498 567556545483928467987654687984654987651 321324554798775465132135146549849845102 032165464983202031546548413213215456484 851321654489884321321654654165456436684 254657412545651661134326154765134611343 261547655472426113355114665254765547341 131456541346413467135271554675634132154 844545574568468786458247845784484848484 854725474136541346546234687413416156655 476865364865476946746142554166511665243 664654768365486445721654651164254472547 484246574165114856321454875622133578862 135678909876543486754387654489076845321 152 Editorial CEP ..

where it froze solid. The Monster scratched here ear with the third leg on the right and decided that it was time to do something. You must not refuse tea under the following circunstances: if it is hot. F. AT–30 A continuación encontrará un texto escrito en Inglés. with your best five o’clock smile: “Thank you so much. for instance. I love a cup of early morning tea. but she was getting bored out of her mind sitting down at the bottom of the loch with nothing Editorial CEP 153 . I wanted a cup of coffee and a piece of cheese for tea. where it melted. En todos ellos deberá tachar las letras que se indiquen para cada ejercicio. if you are tired. then after lunch. and again at eleven o’clock at night. if you are nervous. you have to say. Then you have tea for breakfast. On the contrary. Tiempo: 5 minutos If you are invited to an English home. Su trabajo consistirá en tachar todas las letras C. P. if you are happy. I sleep at five o’clock in the morning. W. N. especially early in the morning”. Textos de diversas lenguas El siguiente grupo de ejercicios está formado por textos escritos en distintas lenguas. You must not say “Go away”. Y Tiempo: 12 minutos Down at the bottom of Loch Ness. if it is cold. It was a very hot day and my wife made some cold coffee and put it in the refrigerator. AT–29 A continuación encontrará un texto escrito en Inglés. So I had a piece of coffee and a glass of cheese. You definitely must not follow my example. she left the cheese on the kitchen table. I drink innumerable cups of black coffee during the day. On the other hand. if you have just returned home. She didn’t usually go up to the surface during the day because the light hurt her eyes. then you have tea for tea. H. Su trabajo consistirá en tachar las letras T. The other day. then you have tea at eleven o’clock in the morning. at five o’clock in the morning you get a cup of tea. I have coffee for breakfast. before you go out. then after supper. if anybody thinks that you migh be tired. G. things were very calm. if you have had no tea for some time. B. if you have just had a cup.

to do except talk to the fish. the Monster reached the surface. she just knew. There was a bus driving along very slowly with the driver looking out of the window. Somehow. 154 Editorial CEP . Dr. but she always had a wonderful holiday and went back home feeling happy and relaxed. A sports car stopped and a woman got out and started taking photographs. ghosts. Wagner was a member of the West London Society for the Investigation of Strange and Unexplained Phenomena. She started thinking about the holiday that was just starting. All the police cars crashed into each other. She was in a hurry to get to her hotel in Inverness and have a bath and a rest. She had a feeling about this year. after driving overnight from London. A man was trying to stop them. she drove up the Scottish Highlands and spent two weeks looking for the Loch Ness Monster. It was a little difficult to understand what was happening. She scratched her ear again. coming from all directions. A helicopter landed on the bank of the loch an some soldiers got out and lay down. and looked around. The bus driver caught sight of the Monster and drove into the loch. Every year. The Monster closed her eyes and went back down to the bottom of the loch. She closed her eyes and opened them again. Scotland was generally a fairly quiet place. Wagner was getting a little inpatient. and she was very interested in monsters. Five minutes later. This year was going to be special. The two women stopped fighting and stood with their mouths open. Calm down. and started swimming slowly up towards the light. she said to herself. yawned. It was all too much. But for the last fifteen miles she had been stuck behind a bus that was driving very slowly in the middle of the road. another man was trying to learn to swim. Dr. but today a lot of things seemed to be going on. She had never yet seen anything in Loch Ness. Mary. The road was full of cars with pretty blue lights on top. You’ve got plenty of time. stuck her head and fifteen metres of neck out of the water. and it seemed impossible to get past. stretched. though. flying saucers and things of that kind. In her black Porsche. On the bank of the loch. two women were fighting.

si bene quid de te merui. She didn’t like police cars. Behind her. infensi Tyrii. Eadem impia Fama furenti detulit armari classem cursumque parari. You’ll never get past the bus. tantum posse nefas tacitusque mea decedere terra? Nec te noster amor nec te data dextera quondam nec moritura tenet crudeli funere Dido? Quin etiam hiberno moliris sidere classem et mediis properas Aquilonibus ire per altum. hospes (hoc solum nomen quoniam de coniuge restat)? Editorial CEP 155 . Cui me moribundam deseris. Wagner frowned. qualis commotis excita sacris Thyias. exue mentem. It’s no use making all that noise. Te propter Libycae gentes Nomadumque tyranni odere. She looked in the mirror. ubi audito stimulant trieterica Baccho orgia nocturnusque vocat clamore Cithaeron. S. Saeuit inops animi totamque incensa per urbem bacchatur. si non aura aliena domosque ignotas peteres. AT–31 En el siguiente texto escrito en Latín debe tachar las letras M. Tandem his Aenean compellat uocibus ultro: dissimulare etiam sperasti. Q Tiempo: 12 minutos At regina dolos praesentit. miserere domus labentis et istam. crudelis? Quid. T. per inceptos hymenaeos. perfide. et Troia antiqua maneret. motusque excepit prima futuros omnia tuta timens. the road was full of police cars. fuit aut tibi quicquam dulce meum. per conubia nostra. Troia per undosum peteretur classibus aequor? Mene fugis? Per ego has lacrimas dextramque quam te (quando aliud mihi iam miserae nihil ipsa reliqui). with lights flashing and sirens howling. te propter eundem exstinctus pudor et. N. si quis adhuc precibus locus. Dr. she said. qua sidera adibam. ama prior. L. A sudden noise brought her out of her dreams. oro.

qui te tamen ore referret. en qua manus se attollere nobis a tergo possit. R. haec patria est. uina simul. H. dum spiritus hos regit artus. numquam. Pro re pauca loquar. hic amor. Neque ego hanc abscondere furto speraui fugam. non equidem omnino capta ac deserta uiderer. quae plurima fando enumerare uales. Sed nunc Italiam magnam Gryneus Apollo. custodi et consule longe. Me si fata meis paterentur ducere uitam auspiciis et sponte mea componere curas. Priami tecta alta manerent. inter lora rotasque uiros. Quid moror? An mea Pygmalion dum moenia frater destruat aut captam ducat Gaetulus Iarbas? Saltem si qua mihi de te suscepta fuisset ante fugam suboles. simul ense superbum 156 Editorial CEP .” Sic memorat uocemque premit. Tiempo: 12 minutos Egressi superant fossas noctisque per umbram castra inimica petunt. nec coniugis umquam praetendi taedas aut haec in foedera ueni. audendum dextra: nunc ipsa uocat res. Ille Iouis monitus immota tenebat lumina et obnixus curam sub corde premebat. Passim somno uinoque per herbam corpora fusa uident. Hac iter est. urbem Troianam primum dulcisque meorum reliquias colerem. Prior Hyrtacides sic ore locutus: Euryale. regina. Tu. G. F. et recidiua manu posuissem Pergama uictis. C. Tachar todas las letras: D. simul arma iacere. si quis mihi paruulus aula luderet Aeneas. negabo promeritam. multis tamen ante futura exilio. arrectos litore currus. Italiam Lyciae iussere capessere sortes. Tandem pauca refert: ego te. AT–32 A continuación hay escrito un texto en latín. Dixerat. nec me meminisse pigebit Elissae dum memor ipse mei. haec ego uasta dabo et lato te limite ducam.

tum caput ipsi aufert domino truncumque relinquit sanguine singultantem: atro tepefacta cruore terra torique madent. Fadumque Herbesumque subit Rhoetumque Abarimque ignaros. incensus et ipse perfurit ac multam in medio sine nomine plebem. sed non augurio potuit depellere pestem. “nam lux inimica propinquat. multoque iacebat membra deo uictus. qui forte tapetibus altis exctructus toto proflabat pectore somnum.” Multa uirum solido argento perfecta relinquunt armaque craterasque simul pulchrosque tapetas. Editorial CEP 157 . Nec non Lamyrumque Lamumque et iuuenem Serranum. illa qui plurima nocte luserat. uia facta per hostis. Rhoetum uigilantem et cuncta uidentem. ibi ignem deficere extremum et religatos rite uidebat carpere gramen equos. Euryalus phaleras Rhamnetis et aurea bullis cingula. Impastus ceu plena leo per oulia turbans (suadet enim uesana fames) manditque trahitque molle pecus mutumque metu. ille suo moriens dat habere nepoti. fremit ore cruento. Iamque ad Messapi socios tendebat. haec rapit atque umeris nequiquam fortibus aptat. Tris iuxta famulos temere inter tela iacentis armigerumque Remi premit aurigamque sub ipsis nactus equis ferroque secat pendentia colla. Poenarum exhaustum satis est. rex idem et regi Turno gratissimus augur. felix. breuiter cum talia Nisus (sensit enim nimia caede atque cupidine ferri) “absistamus” ait. si protinus illum aequasset nocti ludum in lucemque tulisset. Pectore in aduerso totum cui comminus ensem condidit adsurgenti et multa morte recepit purpureum: uomit ille animam et cum sanguine mixta uina refert moriens. insignis facie. hospitio cum iungeret absens. Nec minor Euryali caedes. hic furto feruidus instant. Rhamnetem adgreditur. Tiburti Remulo ditissimus olim quae mittit dona. Caedicus. sed magnum metuens se post cratera tegebat.

La carga positiva en el extremo del hidrógeno de una molécula atrae a la negativa en el extremo del oxígeno de otra. el elemento más abundante en la corteza planetaria. V. La viscosidad es una medida de la fuerza necesaria para separar las moléculas de un líquido y permitir el paso a través de él. las criaturas grandes y móviles cuya misión es desplazarse deben luchar contra la viscosidad y la densidad del agua. La bipolaridad de las moléculas de agua las enlaza unas con otras. El corte de las aletas sirve en gran parte para romper el enlace de hidrógeno. que deben simplemente mantener su posición a cierta profundidad. C. De esta bipolaridad depende en gran parte el comportamiento del océano. simultáneamente. 158 Editorial CEP . Esta atracción es lo que mantiene unidos a los mares. Una molécula de agua es bipolar. densidad y resistencia al avance. Tiene una ligera carga positiva en el extremo del hidrógeno y una ligera carga negativa en el extremo del oxígeno. El enlace de hidrógeno influye sobre la viscosidad del agua. dos átomos de hidrógeno se unen a un átomo de oxígeno. En el límite aire-agua el enlace de hidrógeno crea la tensión superficial. Los dos átomos de hidrógeno y el átomo de oxígeno forman una molécula en forma de V. Ésta forma una “piel” que permite a los objetos más pesados que el agua flotar sobre ella. A diferencia de los pequeños animales planctónicos. O del texto en castellano que aparece a continuación. AT–33 Tachar las letras J. P. Las diversas formas de los peces son otras tantas soluciones a los problemas de viscosidad. En una molécula de agua. hace flotar a las criaturas del mar y entorpece su desplazamiento. produciendo una asimetría eléctrica. la magia es maravillosamente simple. La viscosidad. Tiempo : 10 minutos En el agua. Z.

punto en que la tendencia se invierte y el agua se hace menos densa. la “magia” del enlace de hidrógeno crea moléculas de agua en forma de cristales hexaédricos. Los grados de esta transformación son perceptibles en los caracoles de distintos lugares. Para el agua dulce esto es así hasta unos 4ºC. La característica más singular del agua tal vez sea su relación temperatura-densidad. Se requieren grandes cantidades de energía para vencerlo y convertir el agua en gas. pero todavía pone los huevos en el mar. criaturas marinas en trance de convertirse en terrestres. Mientras que los caracoles de la franja inferior excretan residuos metabólicos en forma de urea. S. AT–34 A continuación hay un texto escrito en castellano. pasa más tiempo en la roca seca que dentro del agua. B. La mayoría de los líquidos se hacen más densos cuando se enfrían. es vivíparo y posee una cavidad branquial que actúa casi como un pulmón. T. el caracol marino áspero excreta ácido úrico. El caracol marino áspero. El caracol marino común. Tiempo: 10 minutos Los caracoles marinos están viviendo un drama evolutivo. por ejemplo. que ocupa la franja intermedia. los caracoles marinos lisos. que puebla la franja superior. que habitan en la franja inferior de la zona intermareal. el agua sólida es menos densa que el agua líquida y flota en ella: el hielo en formación asciende. que Editorial CEP 159 . Esta capacidad calorífica convierte a los mares en el más importante moderador del clima de la Tierra. En las tres especies de Nueva Inglaterra. La capacidad calorífica del agua es alta gracias al enlace de hidrógeno. son animales de transición. Cuando el agua dulce se enfría a esta temperatura. sólo pueden vivir muy poco tiempo fuera del agua. que ocupan más espacio que las moléculas de agua líquida. Tachar todas las letras E. Con menos moléculas en un volumen dado.

el fondo va descendiendo hasta la gran llanura de la plataforma continental. almejas. estrellas de mar. Es la zona marina donde se localizan los más importantes calderos de gambas. aferrados a las costas del fondo del mar. en los fondos rocosos de muchas costas templadas. 160 Editorial CEP . Por debajo de las últimas charcas de marea infralitorales. y por una epifauna de anémonas. que absorben del agua. son cosechados por los organismos filtradores. que crecen en los fondos rocosos submareales y de las plantas marinas. que alcanzan la superficie. En las tres franjas intermareales se forman charcas de marea. A medida que nos adentramos en el mar. como gusanos poliquetos. macroalgas que son como los pinos gigantes del mar. y por los detritívoros. es insoluble y ahorra agua en la evacuación de los residuos. ofiuras. los tallos o estípites de los quelpos miden sesenta metros desde los zarcillos. cangrejos. las diatomeas. sardinas. Junto a las costas de América del Sur bañadas por el Pacífico. en especial los aportados por las corrientes descendentes de las marismas salinas. erizos de mar. la realizan en la inferior. langostas. crecen inmensos bosques submarinos de quelpos. Los detritos orgánicos procedentes de zonas litorales. Los nutrientes llegan a la plataforma por dos conductos distintos: las aguas de lluvia procedentes de la tierra y las corrientes de afloramiento de los bordes continentales. efectúa la fotosíntesis en la capa superior de la plataforma. y propician la riqueza de plancton. cuyo substrato está cubierto de arena y fango. Da la impresión de que este caracol podría abandonar en cualquier momento el medio marino e instalarse tierra adentro. crustáceos ambulantes y otras criaturas adaptadas a la vida en la superficie de los sedimentos del fondo. hasta las frondas. Los bosques de quelpos pueden ser más ricos en especies vegetales y animales que las selvas lluviosas tropicales. de los bosques submarinos de quelpos. almejas y crustáceos que abren túneles. que pulula en el agua. Los sedimentos de la plataforma están habitados por una infauna de excavadores. que los extraen del fango. peces de roca y peces de fondo. que crecen en los sedimentos limosos del fondo. abadejos.

tye .AEV .tye . Se resta un punto por cada error.tye . e .cda Tiempo: 5 minutos AT–37 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden.tye .AEV . reproduzca en un papel estas líneas siguiendo el mismo orden del modelo propuesto. Escríbalas tantas veces como sea posible en el tiempo que se indica en cada ejercicio.AEV .cda .cda .da a .AEV AEV .cda . Corrección: Un punto por cada línea que se reproduzca correctamente.cda cda .cda .AEV.cda . sin volver a mirar la muestra.AEV Tiempo: 5 minutos AT–36 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden: a .tye . AT–35 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden: V . Tests de Hamburgo Lea atentamente las tres líneas de letras que figuran en cada ejercicio.tye tye .AE V .ty e .tye . posteriormente.AEV .AEV .tye Tiempo: 5 minutos Editorial CEP 161 . La puntuación normal de estos tests es de 35 puntos.cda .

XCT XCT .XCT .NHM .NHM .XCT .XCT Tiempo: 5 minutos AT–41 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden: M .NHM .eio eio .UIY .NHM Tiempo: 5 minutos 162 Editorial CEP .UIY .NHM .UI Y . AT–38 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden: o .io o .eio .NH M .UIY UIY .UIY .XCT .eio Tiempo: 5 minutos AT–39 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden: Y .UIY .eio .CT T .UIY Tiempo: 5 minutos AT–40 Reproduzca en un papel las siguientes líneas siguiendo el mismo orden: T .UIY .XCT .eio .NHM NHM .XCT .eio .NHM .eio .UIY .XCT .NHM .eio .

AT–42 Tachar la fila o columna que tenga alguna figura repetida. Tiempo: 2 minutos 1) 2) 3) 4) 5) 6) Editorial CEP 163 . Figuras En los siguientes ejercicios se trata de localizar rápidamente qué figuras son idénticas entre sí o cuál de una serie es igual a una propuesta.

6. 4. 164 Editorial CEP . 7) 8) AT–43 Señalar las figuras de cada línea que sean iguales. 5. 8. Tiempo: 5 minutos 1. 3. 2. 7.

20. 16. 9. 15. 10. 14. Editorial CEP 165 . 13. 22. 17. 12. 19. 11. 21. 18.

24. 2. Tiempo: 5 minutos 1. 27.23. 29. 28. ∞ ∞ ∝ ∝ ∞ ∞ 3. • • • • 166 Editorial CEP . 25. 26. AT–44 Señalar las figuras de cada línea que sean iguales. 30.

8. 9. 6. 7. –•7 –•– –•–•–• •7 –7 •– –•–•–• 7 – • –– 7 • 11. 15. 13. 16. S S S S S S 12. 5. 4. Editorial CEP 167 . 10. 14.

18. 24.17. 25. 23. 22. 20. < Ì Ä< Ä< Ä Ì Ä<Ä< 168 Editorial CEP . 21.  •– – •– –  –• – • – –  –• – – • – 19.

Editorial CEP 169 . 2. 7. 5. AT–45 Señalar la figura o figuras que son idénticas a la figura situada en la columna de la izquierda. Tiempo: 10 minutos 1. 6. 4. 3.

170 Editorial CEP . 15. 9. 12. 8. 13. 14. 10. 11. Y N Y Y Y Y N X Y X O X N X N X X N O O N O O O 16.

21. Editorial CEP 171 . –   –• –• –  –•  –• –   •– –• –   –• –• –+++– • +– • 20. 18.17. 24. 19. 22. 25. 23.

+ + + + 29. 28. 172 Editorial CEP . 30. 27.26.

F4 6. F3 5. F3 4. C2 23. F4 19. F4 5. C1 15. F2 2. C3 14. F2 19. F4 10. C1 15. C3 18. C3 21. F1 7. C2 12. C4 20. F3 40. F2 20. C3 22. C4 36. F2 33. F1 8. F1 7. F3 27. C2 4. C3 24. C3 21. F4 11. F3 26. F3 38. C1 16. F1 19. C1 6. F4 12. “F1” será “fila primera” y “C2” columna segunda. C2 9. C1 30. F3 9. C2 8. C2 24. F3 39. C1 37. C1 24. C2 10. C3 13. C3 7. F3 3. C4 10. C3 5. F3 17. C4 28. SOLUCIONES En las siguientes soluciones nos referimos con la letra “F” a fila y con la letra “C” a columna. C1 29. C4 11. C2 32. F1 22. F3 15. F4 14. F4 2. C4 14. F4 12. C1 13. F2 21. C4 2. F3 16. C2 23. por ejemplo. C4 34. F1 13. AT–1 1. C1 6. C4 11. F2 17. F2 4. C2 25. F4 Editorial CEP 173 . C4 16. C3 18. F1 9. F1 31. C3 23. F2 8. F4 AT–2 1. F2 18. C1 3. F4 35. C3 AT–3 1. C4 17. F3 22. F3 3. C1 20. Así.

F4 29. C4 2. C4 18. F2 9. C2 25. C1 15. F3 30. C3 14. C1 34. F4 37. F3 4. C1 14. F1 26. F3 2. F3 22. F3 3. F2 7. C2 3. C2 35. F3 23. C1 23. F3 5. F1 13. F4 39. C3 8. F1 33. F1 6. F4 28. C2 40. C4 12. C4 17. F4 14. F3 20. F3 38. C1 13. F3 9. C3 37. C3 31. C1 26. C2 16. C2 21. C1 6. C2 36. F3 27. C3 30. C1 174 Editorial CEP . F4 17. C1 33 F2 4. F4 17. F4 9. C2 20. F3 32. C3 24. F1 37. C4 22. F2 39. C4 28. C3 31. C4 25. C3 AT–6 1. F2 38. C1 36. F3 21. F2 24. F2 5. C2 38. F2 19. F3 11. C2 24. F4 32. F4 7. F2 10. C2 33. F4 27. C1 11. F2 18. C1 32. C4 6. F2 34. C3 20. F2 35. C1 15. F1 18. C1 34. F2 29. C3 19. C1 3. C3 AT–5 1. C4 25. F4 23. F3 16. F4 28. F3 10. F1 8. F3 15. C4 11. C4 8. C1 13. C3 22. F4 30. F4 31. C4 12. C2 10. C3 4. C4 29. C3 36. C4 35. F2 2. F2 5. F3 40. F4 7. C4 16. C4 27. F1 21. C3 12. C2 19. F4 40. F1 26. AT–4 1. C4 39.

C3 46. F1 13. F4 12. F2 2. F3 2. C3 23. F2 18. F1 21. F3 10. F4 29. C4 21. F2 14. F3 7. F3 15. C2 11. C3 16. C4 25. F1 37. C2 4. C3 19. F1 30. C4 19. C1 31. F1 4. C1 13. F1 9. C1 16. C2 15. C3 10. F3 33. C2 29. F4 22. C2 33. C3 3. F3 9. C3 18. C1 8. C3 40. F4 48. F1 36. F4 47. C4 2. C4 14. F4 45. F2 24. C4 14. F3 5. F4 20. C1 31. C1 35. C1 21. F2 8. F2 22. C2 16. F4 12. C4 44. F1 12. C2 41. C4 7. F4 22. F2 6. C1 32. F4 15. C3 3. C1 AT–9 1. C3 42. C1 3. C4 43. F1 26. C3 24. F4 30. F4 38. C4 34. C4 8. C4 23. C3 18. C2 6. C2 28. F1 27. C4 11. F3 5. C3 23. C2 25. F4 19. F3 28. F1 4. F3 11. F2 5. F2 34. C3 10. F1 7. C1 32. F4 39. C2 17. C4 6. F2 17. F1 13. F3 27. F2 20. C2 20. AT–7 1. C2 17. C4 24. C3 36. F2 35. C2 AT–8 1. F4 Editorial CEP 175 . F2 9. C4 26.

9 AT–11 1. 15 2. 7 9. 13 6. 7 22. 12 23. AT–10 1. 12 22. 9 13. 8 12. 11 8. 11 26. 7 11. 6 19. 17 12. 9 4. 6 27. 10 3. 7 34. 10 3. 5 26. 8 AT–12 1. 5 25. 7 3. 9 4. 5 16. 16 19. 9 27. 12 27. 4 7. Para facilitar la corrección de los siguientes ejercicios. 16 16. 11 35. 3 5. 6 20. 4 8. 10 30. 6 14. 6 29. 11 21. 11 33. cada frase la hemos númerado según su orden en el texto. 17 13. 9 24. 6 28. 8 17. 4 30. 14 29. 8 39. 6 16. 15 15. 8 25. 15 30. 15 7. 10 18. 11 24. 4 5. 7 10. 3 23. 7 22. 8 21. 7 32. 18 34. 12 176 Editorial CEP . 9 17. 5 29. 6 10. 9 28. 6 31. 14 21. 8 6. 20 9. 13 20. 10 37. 9 15. 17 10. 5 6. 6 11. 6 36. 5 8. 13 32. 9 2. 4 20. 7 35. 6 24. 5 13. 11 26. 14 4. 17 18. 8 12. 8 9. 12 14. 14 31. 6 19. 7 38. 7 33. 15 28. 4 23. 11 5. 3 2. 6 40. 14 11. 7 18. 7 17. 7 7. 13 36. 16 25. 7 14. 6 15.

17 18. 19 7. 16 32. 13 35. 22 15. 10 25. 8 17. 14 25. 13 22. 14 2. 18 4. 21 10. 23 6. 21 3. 15 27. 14 5. 19 15. 14 33. 20 13. 17 28. 17 17. 20 15. 10 15. 11 8. 21 7. 8 27. 21 13. 14 2. 18 21. 13 23. 17 29. 13 22. 18 18. 18 8. 11 24. 19 28. 11 3. 11 13. 8 20. 16 14. 20 30. 17 14. 18 24. 18 AT–16 1. 9 8. 9 22. 18 6. 7 2. 10 30. 17 12. 25 26. 15 29. 23 16. 13 31. 15 3. 21 24. 15 9. 7 28. 13 25. 7 23. 13 29. 12 10. 22 14. 14 21. 16 24. 16 AT–15 1. 8 21. 12 7. 12 26. 18 9. 13 7. 19 4. 18 6. 17 17. 22 9. 22 23. 18 12. 8 12. 7 14. 21 11. 14 17. 22 19. 20 16. 19 18. 18 21. 10 6. 5 Editorial CEP 177 . 19 5. 15 4. 9 9. 10 16. 13 8. 8 5. 18 2. 12 34. 18 19. 19 23. 8 11. 21 20. 13 30. 10 19. 20 11. 19 3. 14 AT–14 1. AT–13 1. 15 36. 7 4. 15 20. 11 13. 21 11. 9 26. 21 16. 18 10. 8 18. 19 27. 17 19. 12 5. 15 12. 20 20. 19 25. 15 26. 17 22. 13 27. 6 10.

8 4. 8 13. 9 20. 14 27.. 10 16. 4 9. 11 10. 6 178 Editorial CEP . 6 26. 13 9. 8 18. 8 18. 8 14. 7 6. 14 18. 7 26. 8 7. 10 25. 9 27. 6 19. 15 21. 13 23. 12 24. 12 3. 11 21. 7 22. 12 27. 14 5. 3 17. AT–17 1. 14 22. 6 33. 6 5. 9 31. 6 34. 11 AT–20 1. 9 13. 9 10. 15 28. 11 9. 11 30. 10 4. 9 2. 9 6. 8 32. 8 6. 10 17. 6 9. 9 2. 7 24. 10 8. 9 10. 6 12. 9 3. 12 20. 5 13. 6 5. 15 20. 8 20. 9 4. 16 10. 6 29. 7 8. 8 3. 8 16. 9 16. 9 15. 8 29. 7 36. 11 AT–18 1. 7 30. 12 28. 8 26. 4 26. 7 21. 5 35. 10 19. 12 18. 6 28. 6 35. 11 4. 15 7. 11 30. 8 28. 6 27. 7 31. 9 15. 4 23. 8 34. 7 24. 7 3. 9 7. 6 15. 12 8. 12 12. 7 8. 11 11. 9 11. 10 29. 10 2. 12 33. 10 11. 11 23. 9 17. 10 17. 9 13. 9 29. 10 25. 8 19. 7 22. 10 31. 2 15. 10 19. 7 11. 10 5. 10 12. 10 16. 7 25. 8 AT–19 1. 10 22. 6 30. 15 32. 6 2. 9 . 5 25.6 15 12. 12 7. 7 14. 10 14. 10 21. 11 23. 9 14. 11 24.

4 6. 2 4. 1 18. 2 14. 2 11. 2 13. 3 12. 9 33. 10 15. 5 7. 1 24. 2 12. 2 18. 2 3. 2 5. 5 13. 5 11. 1 22. 2 13. 1 6. 3 10. 1 21. 1 24. 13 23. 2 AT–24 1. 11 34. 10 12. 6 14. 1 2. 4 15. 1 14. 10 28. 1 4. 1 3. 9 2. 16 38. 0 10. 3 18. 0 17. 0 19. 1 25. 1 22. 2 26. 2 7. 9 6. 0 26. 10 31. 2 19. 2 21. 0 15. AT–21 1. 0 23. 6 19. 5 8. 15 25. 2 4. 9 9. 3 16. 3 14. 3 Editorial CEP 179 . 17 26. 1 25. 16 20. 10 27. 16 19. 1 16. 8 4. 1 25. 3 3. 12 10. 1 7. 12 32. 2 13. 10 36. 1 11. 1 20. 7 37. 0 7. 2 22. 2 2. 1 8. 9 16. 2 9. 2 20. 3 6. 0 21. 3 16. 7 8. 1 AT–23 1. 11 17. 0 9. 0 17. 0 8. 9 5. 19 18. 2 26. 3 23. 3 12. 10 35. 1 11. 2 15. 1 9. 9 29. 3 24. 4 17. 7 3. 13 24. 7 2. 16 22. 4 20. 1 5. 17 21. 3 5. 1 10. 9 30. 0 23. 8 AT–22 1.

4 3. 6 22. 2 17. 3 20. 3 10. 0 22. 1 11. 1 9. 6 39. 7 10. 5 AT–27 1. 7 35. 4 13. 1 24. 2 7. 9 21. 3 34. 8 3. 1 12. 0 25. 4 23. 6 14. 1 41. 5 16. 2 13. 3 36. 3 3. 7 4. AT–25 1. 5 25. 0 31. 1 30. 0 35. 1 20. 3 18. 0 34. 1 5. 2 8. 2 13. 3 29. 4 24. 0 18. 3 2. 2 180 Editorial CEP . 9 30. 1 16. 7 26. 1 22. 2 11. 4 25. 0 13. 8 8. 6 18. 1 6. 4 15. 3 17. 4 27. 2 AT–26 1. 6 24. 0 12. 11 28. 0 28. 4 2. 1 22. 5 6. 3 5. 0 20. 5 33. 3 26. 9 2. 2 30. 2 32. 0 26. 0 29. 9 27. 7 29. 7 15. 3 25. 0 14. 4 6. 1 AT–28 1. 0 21. 3 7. 1 12. 5 12. 0 19. 3 38. 6 11. 3 19. 1 20. 2 42. 0 23. 1 33. 7 7. 0 17. 1 31. 1 28. 3 9. 3 4. 0 4. 1 11. 2 21. 4 6. 8 5. 6 17. 5 19. 2 10. 4 32. 3 8. 5 23. 4 4. 2 27. 6 16. 1 5. 0 10. 5 14. 4 40. 0 2. 0 23. 5 18. 1 16. 0 37. 2 28. 2 8. 4 30. 0 31. 3 15. 1 27. 8 9. 0 19. 4 7. 0 14. 3 3. 2 29. 3 24. 3 9. 1 21. 0 15. 7 26.

0 18. 15 12. AT–29 1. 16 41. 5 3. 14 15. 8 9. 12 50. 10 17. 17 22. 12 3. 10 30. 16 11. 13 20. 14 31. 13 21. 9 31. 7 45. 12 2. 13 19. 4 14. 10 21. 11 Editorial CEP 181 . 11 41. 20 47. 13 14. 5 10. 11 32. 13 32. 11 49. 10 44. 5 5. 10 46. 11 39. 13 42. 9 37. 7 5. 9 23. 9 38. 11 7. 12 2. 14 48. 11 17. 13 43. 10 34. 16 35. 13 6. 7 8. 18 24. 3 13. 10 47. 18 28. 15 43. 14 38. 4 6. 8 23. 13 27. 18 27. 8 36. 15 29. 11 14. 10 28. 5 12. 13 24. 13 19. 14 50. 3 11. 13 35. 15 40. 9 7. 5 11. 14 42. 12 30. 3 2. 15 33. 14 33. 13 46. 10 4. 15 9. 16 44. 10 10. 7 4. 13 18. 9 48. 6 3. 13 13. 13 5. 7 26. 21 10. 3 AT–30 1. 10 49. 11 16. 3 8. 10 18. 3 9. 11 AT–31 1. 13 51. 12 15. 4 8. 10 37. 17 34. 16 51. 6 20. 22 17. 11 26. 13 29. 10 45. 12 25. 10 25. 15 6. 4 16. 12 4. 11 40. 7 7. 16 12. 17 13. 11 36. 17 16. 2 15. 13 22. 13 39.

AT–32
1. 7 11. 5 21. 6 31. 7 41. 7
2. 5 12. 9 22. 4 32. 8 42. 2
3. 3 13. 7 23. 5 33. 6 43. 6
4. 12 14. 8 24. 5 34. 6 44. 8
5. 7 15. 5 25. 3 35. 9 45. 7
6. 9 16. 5 26. 3 36. 4 46. 6
7. 8 17. 7 27. 4 37. 11 47. 5
8. 4 18. 7 28. 6 38. 4 48. 5
9. 6 19. 7 29. 6 39. 9 49. 7
10. 6 20. 8 30. 5 40. 8 50. 6

AT–33
1. 3 11. 8 21. 4 31. 10 41. 5
2. 7 12. 5 22. 6 32. 5 42. 7
3. 5 13. 8 23. 5 33. 8 43. 3
4. 8 14. 5 24. 6 34. 8 44. 4
5. 7 15. 8 25. 3 35. 3 45. 5
6. 8 16. 2 26. 9 36. 6 46. 6
7. 6 17. 4 27. 6 37. 9 47. 8
8. 7 18. 6 28. 6 38. 5 48. 8
9. 5 19. 7 29. 8 39. 4 49. 2
10. 4 20. 7 30. 5 40. 5 50. 6

AT–34
1. 10 12. 9 23. 13 34. 15 45. 15
2. 11 13. 10 24. 9 35. 10 46. 16
3. 19 14. 11 25. 23 36. 14 47. 6
4. 14 15. 8 26. 12 37. 11 48. 17
5. 20 16. 12 27. 12 38. 13 49. 20
6. 12 17. 10 28. 20 39. 16 50. 15
7. 8 18. 14 29. 9 40. 11 51. 15
8. 5 19. 16 30. 9 41. 18 52. 12
9. 8 20. 11 31. 8 42. 11 53. 15
10. 13 21. 13 32. 15 43. 16 54. 0
11. 6 22. 16 33. 11 44. 13

182 Editorial CEP

AT–35

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

AT–36

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

AT–37

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

AT–38

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

AT–39

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

AT–40

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

AT–41

Para este ejercicio no se puede ofrecer una solución, deberá comprobarlo con lo repro-
ducido en el papel.

Editorial CEP 183

AT–42
1. F1, C1, F2, C4 3. F3, C2 5. F2, C2, C1 7. F4, C4
2. F2, C3 4. F3, C1, C4, C3 6. F2, C3 8. C1, C4

AT–43
1. 1, 5, 2, 6 9. 1, 5, 2, 6 17. 1, 6 25. 1, 4
2. 4, 6 10. 2, 4, 5, 6 18. 2, 5 26. 2, 5
3. 3, 5 11. 1, 4, 2, 6 19. 2, 5 27. 1, 2, 4, 6
4. 2, 4, 6 12. 1, 5 20. 4, 5 28. 1, 3, 4, 6
5. 1, 4, 6, 3, 5 13. 1, 5 21. 1, 6 29. 2, 5
6. 2, 5 14. 2, 5 22. 2, 4 30. 1, 6
7. 1, 5 15. 2, 6 23. 1, 6
8. 1, 4, 6 16. 2, 3, 1, 6 24. 2, 5

AT–44
1. 1, 4 8. 2, 5 15. 4, 6 22. 1, 6
2. 1, 6 9. 3, 5 16. 1, 5 23. 1, 5
3. 2, 5 10. 2, 4 17. 1, 6 24. 2, 6
4. 2, 4 11. 3, 6 18. 3, 5 25. 2, 4
5. 4, 6 12. 1, 6 19. 2, 6
6. 2, 4 13. 3, 6 20. 3, 6
7. 2, 5 14. 1, 5 21. 1, 6

AT–45
1. 4 9. 3 17. 4 25. 2
2. 5 10. 4 18. 5 26. 2, 5
3. 3, 5 11. 4, 5 19. 3 27. 3
4. 2 12. 3, 5 20. 4, 5 28. 5
5. 3 13. 3 21. 2 29. 5
6. 3 14. 5 22. 5 30. 3
7. 3, 5 15. 3, 4 23. 1, 5
8. 5 16. 5 24. 2

184 Editorial CEP