Está en la página 1de 18

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS

Prof. Francisco Ramos Vsquez

PREGUNTAS DE LGICA
DE EXMENES DE ADMISIN
Organizadas POR TEMAS
Actualizacin (01/09/2015)
INCLUYE PREGUNTAS DE LAS SIGUIENTES UNIVERSIDADES:
SAN MARCOS (1970 a 2014-II, todas las reas)
UNI (1995-I a 2015-II, todas las carreras)
CALLAO (1980 a 2015-I, todos los bloques)
VILLARREAL (1980 a 2013-II, todas las carreras)

NDICE

LGICA _____________________________________________________________ 2
INTRODUCCIN A LA LGICA ______________________________________________ 2
OBJETO DE ESTUDIO DE LA LGICA_______________________________________________ 2
PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS (EN LENGUAJE NATURAL) __________________________ 3
FALACIAS NO FORMALES ________________________________________________________ 3
LA INFERENCIA _________________________________________________________________ 5
LA PROPOSICIN _______________________________________________________________ 5

UNIDAD 1: LGICA PROPOSICIONAL ________________________________________ 6


CLASIFICACIN DE LAS PROPOSICIONES __________________________________________ 6
SIMBOLIZACIN DE PROPOSICIONES _____________________________________________ 7
FUNCIONES VERITATIVAS ________________________________________________________ 9
PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS (EN LENGUAJE FORMAL) __________________________ 10
EQUIVALENCIAS NOTABLES _____________________________________________________ 10
IMPLICACIONES NOTABLES _____________________________________________________ 11
FALACIAS FORMALES __________________________________________________________ 12
DEDUCCIN NATURAL __________________________________________________________ 12
CIRCUITOS LGICOS ___________________________________________________________ 12

UNIDAD 2: LGICA DE CLASES ____________________________________________ 13


PROPOSICIONES CATEGRICAS ________________________________________________ 13
VALIDEZ DE INFERENCIAS INMEDIATAS___________________________________________ 14
SILOGISMO CATEGRICO _______________________________________________________ 14
VALIDEZ DEL SILOGISMO POR DIAGRAMAS DE VENN ______________________________ 15
VALIDEZ DEL SILOGISMO POR REGLAS ___________________________________________ 16
FALACIAS DEL SILOGISMO ______________________________________________________ 17

UNIDAD 3: HISTORIA DE LA LGICA ________________________________________ 17

Visite facebook.com/profesorfrancisco

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
LGICA
UNAC 2014-I
1 La..........es la expresin verbal de
los..........y de los raciocinios.
A) lgica - conceptos
B) oracin - conceptos
C) proposicin - juicios
D) proposicin - verbos
E) filosofa - juicios
UNI 2014-I
2 Si Thais corre, no alcanzar a la coneja.
Thais corre; por lo tanto, no alcanzar a la
coneja. Esta proposicin es
A) una falacia.
B) una contradiccin.
C) un razonamiento inductivo.
D) un razonamiento vlido.
E) un razonamiento cuestionable.
UNMSM 2014-I
3 Los predicados verdadero y falso se
aplican a
A) creencias.
B) mandatos.
C) proposiciones.
D) experiencias.
E) intuiciones.
UNFV 2011-II
4 El juego de azar no tiene lgica, sin
embargo en ella funciona el criterio de
A) deduccin.
B) probabilidad.
C) induccin.
D) hiptesis.
E) contingencia.
UNFV 2011-II
5 Lenguaje que utiliza signos para describir y
analizar la realidad, restringido para
especialistas y preciso en cuanto a trminos
y conceptos utilizados es
A) lenguaje matemtico.
B) lenguaje gestual.
C) lenguaje cientfico.
D) lenguaje lgico.
E) lenguaje ordinario.
UNFV 2010
6 Elija la secuencia para describir un objeto.
I. Expresar el sentimiento que el objeto
despierta en el observador.
II. Observar atentamente el objeto que se
quiere describir.
III. Presentar los datos en un orden
determinado.
IV. Seleccionar los aspectos ms relevantes
del objeto.
V. Destacar lo ms caracterstico que el
objeto presenta.
A) II, IV, III, V, I
B) I, II, III, IV, V
C) II, V, III, I, IV
D) II, III, V, I, IV
E) V, II, IV, III, I
UNFV 2009-I
7 Es clave y fundamental para los seres
humanos, sin l no podemos pensar.
A) La realidad.
B) El universo.
C) El lenguaje.
D) La comunicacin.
E) Los smbolos.
UNFV 2008-I
8 Los juegos de azar no tienen lgica, sin
embargo en ellos se maneja un criterio de
A) deduccin.
B) probabilidades.
C) induccin.
D) hipottica.
E) contingencia.

UNMSM 2004-II
9 El mtodo deductivo consiste en
A) derivar conclusiones verdaderas.
B) establecer verdades categricas.
C) inferir conclusiones necesariamente.
D) establecer consistencias de premisas.
E) establecer la consistencia de
conclusiones.
UNAC 2000-I
10 La verdad emprica se establece a travs
de la
A) experiencia sensible.
B) demostracin lgica.
C) inferencia o deduccin.
D) prediccin cientfica.
E) aplicacin de mtodos.
UNAC 1997-II
11 Los elementos que constituyen la
estructura del pensamiento son
A) conceptos, juicios y razonamientos.
B) proposiciones atmicas y moleculares.
C) variables independientes y dependientes.
D) operadores proposicionales.
E) induccin y deduccin.
UNAC 1992-I
12 Segn la teora del conocimiento, a la
lgica se la define como
A) parte de las matemticas.
B) una forma de pensamiento cientfico.
C) el arte de emitir juicios.
D) parte del raciocinio.
E) parte del lenguaje escrito.
UNMSM 1991
13 La expresin La ebullicin del agua, en
determinadas condiciones, se produce a los
100 C, es
A) un enunciado descriptivo.
B) un enunciado explicativo.
C) un enunciado hipottico.
D) una prediccin cientfica.
E) un principio cientfico.
UNFV 1989-II
14 Para establecer la verdad lgica se
requiere
A) evaluar las variables.
B) contrastar la verdad.
C) verificar la coherencia entre la verdad y la
falsedad.
D) el anlisis formal.
E) N. A.
UNFV 1989-I
15 Cul de las siguiente caractersticas
corresponde a la verdad en lgica formal?
A) Universal y contrastable.
B) Necesaria y a priori.
C) Demostrable y objetiva.
D) Universal y fctica.
E) Fctica y a posteriori.
UNFV 1984
16 Las verdades lgicas son resultantes de
A) experiencias constantes.
B) proposiciones verdaderas o falsas.
C) conocimiento a priori.
D) un proceso de razonamiento.
E) un proceso intuicional.
UNMSM 1979
17 Si Palmeiras le gana al Alianza,
Universitario le gana a Palmeiras y Alianza le
gana a Universitario
A) entonces posiblemente campeone
Alianza.
B) entonces necesariamente Universitario
tiene que ganar
C) en el ftbol no hay lgica.
D) entonces posiblemente el Palmeiras
pierda el campeonato.
E) Ninguna de las anteriores.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 1978
18 La actividad mental por la cual,
relacionando nuestros juicios, llegamos a
una conclusin se denomina
A) induccin.
B) razonar.
C) deduccin.
D) a priori.
E) ninguna de las anteriores.
UNMSM 1973
19 La conocida afirmacin de Aristteles: El
hombre es un animal racional es una
definicin
A) por gnero prximo y diferencia
especfica.
B) en la que no hay ni gnero prximo ni
diferencia especfica.
C) estipulativa, referente a la naturaleza
humana.
D) en la que el animal es la diferencia
especfica.
E) N. A.

INTRODUCCIN A LA
LGICA
OBJETO DE ESTUDIO DE LA
LGICA
UNI 2011-I
20 Dados los siguientes enunciados, elija la
alternativa correcta.
I. La lgica es una ciencia fctica.
II. La lgica estudia la validez de la inferencia.
III. La inferencia est compuesta de
premisas y conclusin.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) II y III
E) I y II
UNFV 2010
21 Sobre la lgica formal
1. La proposicin compuesta es aquella que
est formada por un sujeto y un predicado.
2. El primer sistematizador de la lgica fue
Scrates.
3. Una caracterstica que se predica de todo
un conjunto debe cumplirse para cada
elemento del conjunto, es la formulacin
clsica de un silogismo deductivo.
Son incorrectas
A) Solo 1
B) Solo 2
C) Solo 3
D) 1 y 2
E) Todas
UNE 2009
22 La lgica. es la ciencia que
investiga la estructura o forma de los
conceptos, juicios, raciocinios, relaciones de
validez, mtodos y principios.
A) general
B) cientfica
C) preposicional
D) espontnea
E) formal
UNFV 2004
23 A la lgica le interesa distinguir los
razonamientos correctos o incorrectos. Es su
objeto de estudio:
A) Reglas de las operaciones deductivas.
B) Leyes del pensamiento.
C) Anlisis formal de los razonamientos.
D) La verdad de las proposiciones.
E) Mtodos decisorios lgicos.

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNE 2004-I
24 El objeto de estudio de la lgica formal es
A) el proceso racional significativo.
B) la estructura del pensamiento racional.
C) el contenido del pensamiento.
D) el proceso racional como contenido.
E) la forma del pensamiento.
UNFV 2003
25 El tema central de la lgica es
A) determinar la verdad de las
proposiciones.
B) el anlisis formal de la inferencia.
C) proporcionar informacin sobre la
realidad.
D) dar coherencia a los pensamientos.
E) analizar el contenido de los
razonamientos.
UNAC 1993-I
26 La lgica se define como
A) estudio de la razn.
B) estudio de la lgica matemtica.
C) estudio de las variables.
D) estudio de la inferencia.
E) N. A.
UNFV 1991
27 El objetivo ms importante del estudio de
la Lgica, en su aplicacin, tanto al discurso
como a la ciencia, es
A) el estudio de las proposiciones.
B) el estudio de la verdad.
C) el estudio de la falsedad.
D) Las alternativas B y C son correctas.
E) N. A.
UNFV 1989-II
28 La Lgica estudia
A) el anlisis de las proposiciones.
B) el anlisis de las inferencias.
C) el anlisis del pensamiento.
D) la verdad analtica.
E) la verdad sinttica.
UNFV 1986
29 Cuando se afirma que la validez de la
inferencia es el objeto de estudio de la lgica,
se est refiriendo que
A) es una ciencia del pensamiento.
B) es una ciencia formal.
C) es una ciencia matemtica.
D) es una ciencia normativa.
E) es una ciencia de la demostracin.
UNFV 1975
30 La Lgica no estudia
A) la validez de las inferencias.
B) las leyes que regulan la correccin de las
inferencias.
C) las estructuras vlidas del razonamiento.
D) la validez o invalidez de las proposiciones.
E) las condiciones de validez de las
inferencias.
UNFV 1974
31 Cul de las siguientes definiciones de
LGICA es la correcta?
A) Facultad de discurrir el entendimiento.
B) Argumento de demostracin que se
aduce en apoyo de una cosa.
C) Ciencia que expone las leyes, modos y
formas del conocimiento cientfico.
D) Ordenada serie de verdades y teoremas.
E) Impulso natural de nimo que sostiene y
gua la investigacin de la verdad.
UNMSM 1971
32 La Lgica estudia
A) la validez de la inferencia.
B) las leyes que regulan la correccin de las
inferencias.
C) las estructuras vlidas del razonamiento.
D) la validez o invalidez de la proposicin.
E) las condiciones de validez de la
inferencia.

UNMSM 1971
33 Cul de las siguientes definiciones de
Lgica es la correcta?
A) Facultad de discernir el entendimiento.
B) Ciencia que expone las leyes, modos y
formas del conocimiento cientfico.
C) Argumento o demostracin que se aduce
en apoyo de una cosa.
D) Ordenada serie de verdades y teoremas.
E) Impulso natural del nimo que sostiene y
gua la investigacin de la realidad.

UNMSM 1980
41 A qu principio lgico corresponde la
expresin ninguna proposicin es verdadera
y falsa al mismo tiempo?
A) Principio de la doble negacin.
B) Principio de la contradiccin.
C) Principio de la no contradiccin.
D) Principio de la identidad.
E) Principio del tercio excludo.

PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS


(EN LENGUAJE NATURAL)

UNMSM 2014-II
42 Cul de las siguientes falacias
corresponde a un argumentum ad
ignorantiam?
A) Los centauros existen, porque nadie ha
demostrado su falsedad.
B) El alumno debe ser aprobado, puesto
que es hurfano.
C) Este funcionario es un corrupto, por lo
tanto lo que dice debe ser falso.
D) Si te portas bien, entonces el domingo
habr buen clima.
E) Es mejor que firme, de lo contrario podra
tener un accidente.

UNFV 2011-II
34 El enunciado es imposible que una cosa
sea y no sea a la vez pertenece al principio
de
A) no contradiccin.
B) identidad.
C) tercio excluido.
D) tautologa.
E) inclusin.
UNAC 2009-II
35 Indique el enunciado que corresponde al
principio lgico de no contradiccin.
A) Una proposicin es verdadera o no es
verdadera.
B) Una proposicin es verdadera si y slo si
es verdadera.
C) Si una proposicin es verdadera,
entonces es verdadera.
D) Es imposible que una proposicin sea
verdadera y falsa a la vez.
E) Una proposicin es verdadera siempre
que no es falsa.
UNFV 2008-I
36 El enunciado: una cosa es o no es,
pertenece al principio de
A) no contradiccin.
B) identidad.
C) tercio excluido.
D) inclusin.
E) tautologa.
UNAC 2000-II
37 La identidad, la no contradiccin y el
tercio excludo son
A) premisas.
B) inferencias.
C) principios lgicos.
D) operadores proposicionales.
E) reglas del mtodo abreviado.
UNFV 1999
38 La expresin: una proposicin no puede
ser verdadera y falsa al mismo tiempo
corresponde al principio lgico de
A) contraposicin.
B) identidad.
C) tercio excluido.
D) contradiccin.
E) no contradiccin.
UNAC 1996-II
39 A qu principio lgico corresponde la
expresin: Ninguna proposicin es
verdadera y falsa a la vez?
A) Doble negacin.
B) Contradiccin.
C) Tercio excluido.
D) No contradiccin.
E) Identidad.
UNFV 1990
40 El principio fundamental de la lgica
formal es
A) el principio del tercio excluso.
B) el principio de identidad.
C) el principio de identidad no concreta.
D) el principio de identidad concreta.
E) el principio de no contradiccin.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

FALACIAS NO FORMALES

UNAC 2013-II
43 En la expresin Debemos hacer paro de
protesta por el aumento de los precios de los
alimentos, ya que el Gobierno no hace nada
para bajar dichos precios, se incurre en la
falacia denominada Argumentum ad
A) baculum.
B) verecundiam.
C) ignorantiam.
D) misericordiam.
E) populum.
UNAC 2011-I
44 En la expresin Te cuento que en la
casa Matusita hay fantasmas, pues nadie ha
demostrado lo contrario se incurre en la
falacia denominada argumentum ad
A) baculum.
B) ignorantiam.
C) misericordiam.
D) verecundiam.
E) populum.
UNAC 2010-II
45 En el razonamiento este ao ser fatal,
la Luna fue obscurecida por una nube justo
cuando empezaba el nuevo ao se comete
una falacia de
A) ad misericordiam
B) de ambigedad
C) ad baculum
D) ad verecundiam
E) causa falsa
UNFV 2010
46 En el razonamiento El congresista es un
tigre. Los tigres son carniceros. Luego, el
congresista es un carnicero, se incurre en la
falacia denominada
A) anfibologa.
B) nfasis.
C) crculo vicioso.
D) equvoco.
E) causa falsa.
UNAC 2009-I
47 En el razonamiento El congresista es un
tigre. Los tigres son carniceros. Luego, el
congresista es un carnicero, se incurre en la
falacia de
A) anfibologa.
B) nfasis.
C) crculo vicioso.
D) equvoco.
E) causa falsa.

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2008-II
48 Tipo de razonamiento errneo,
engaoso,
aparentemente
correcto,
permanece encubierto o disimulado
A) Apora.
B) Paralogismo.
C) Sofisma.
D) Falacia.
E) Paradoja.
UNI 2007-II
49 Indique cmo se denomina, en lgica
proposicional, el argumento aparentemente
vlido que una vez formalizado resulta no
tener la estructura de una tautologa.
A) Silogismo disyuntivo.
B) Falacia.
C) Reduccin al absurdo.
D) Doble negacin.
E) Antecedente.
UNI 2007-I
50 Identifique la falacia de ambigedad en el
pasaje siguiente:
Al ver que el ojo, la mano, el pie y cada uno
de nuestros miembros tienen una funcin
obvia, no debemos creer, de igual modo,
que un ser humano, tiene una funcin por
encima y ms all de esas funciones
particulares?
A) nfasis.
B) Composicin.
C) Divisin.
D) Anfibologa.
E) Equvoco.
UNAC 2006-II
51 Si decimos: No debemos afirmar que
nuestra seleccin de ftbol es mediocre
porque ellos representan a nuestro pas,
qu falacia cometemos?
A) Composicin.
B) Conclusin inatingente.
C) Argumentum ad verecundiam.
D) Argumentum ad populum.
E) Hominem ofensivo.
UNMSM 2005-II
52 La Inquisicin fue benfica porque
hombres intachables la fundaron y
defendieron, es una falacia que se basa en
A) la fuerza o coaccin.
B) la opinin del pueblo.
C) la ignorancia del asunto.
D) el criterio de autoridad.
E) la compasin o piedad.
UNI 2005-I
53 Indique en qu error de razonamiento se
incurre cuando las premisas carecen de
conexin con la conclusin, sea esta falsa o
verdadera.
A) Falacia de atingencia.
B) Dilema.
C) Falacia de ambigedad.
D) Sorites.
E) Anfibologa.
UNMSM 2005-I
54 Determine la proposicin que denota
falacia de anfibologa.
A) El pato de color plomo es cojo.
B) El gato que pertenece a mi ta es
agresivo.
C) El tigre del que habl es pequeo.
D) El gallo blanco es hermoso.
E) El perro de mi to es grande.
UNMSM 2005-I
55 El argumentum ad misericordiam es una
falacia
A) inductiva.
B) de atingencia.
C) formal.
D) de ambigedad.
E) de nfasis.

UNI 2004-II
56 Indique el tipo de falacia que se comete
en la siguiente expresin: No aprob el
examen anterior, porque los mircoles todo
me sale mal.
A) Anfibologa.
B) Argumento por ignorancia.
C) Argumento de fuerza.
D) Causa falsa.
E) nfasis.
UNMSM 2003
57 Un ateo le dice a un creyente: Nadie ha
podido probar que Dios existe; por lo tanto,
se tiene que admitir que Dios no existe.
Qu falacia ha cometido el ateo?
A) Argumentum ad verecundiam.
B) Conclusin inatingente.
C) Argumentum ad ignoratiam.
D) Falacia de causa falsa.
E) Falacia de equvoco.
UNI 2000-II
58 Qu clase de argumento hay en la
expresin siguiente?
Usted no puede ir a almorzar porque a m no
me da la gana.
A) de autoridad.
B) de fuerza.
C) de misericordia.
D) del pueblo.
E) por ignorancia.
UNFV 1998
59 Falacia que se comete en el siguiente
caso:
Saba que no iba a ingresar a la
Universidad, porque cuando sala de mi
casa un gato negro se cruz en mi camino.
A) Ambigedad.
B) Inatingente.
C) Causa falsa.
D) Pregunta compleja.
E) Argumento ad hominem.
UNAC 1997-II
60 El argumento: Todo lo que dice Rosa es
mentira, ella es una persona provinciana,
ignorante y se viste feo, es falacia porque
A) apela a la ignorancia.
B) es anfibologa.
C) apela a la popularidad.
D) es argumento lgico.
E) apela a sus rasgos fsicos.
UNMSM 1997
61 Como nadie ha probado la inexistencia
de los extraterrestres, stos existen, es un
ejemplo de falacia denominada
A) argumentum ad ignoratiam.
B) argumentum ad baculum.
C) argumentum ad hominem.
D) argumentum ad verecundiam.
E) argumentum ad populum.
UNMSM 1996
62 Un mendigo se acerca a una seora y le
dice:
- Seora, una limosnita.
- Aqu tienes. Cuntos hermanos son
ustedes?
- Ocho, seora.
- Todos vivos?
- No, uno trabaja.
En el dilogo anterior se cometi la falacia de
A) argumentum ad ignoratiam.
B) nfasis.
C) argumentum ad misericordiam.
D) la causa falsa.
E) anfibologa.
UNMSM 1992
63 Se vende perro pastor alemn. Come de
todo. Le gustan mucho los nios.
En este argumento se comete la falacia de

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) nfasis.
B) equvoco.
C) anfibologa.
D) composicin.
E) divisin.
UNFV 1990
64 En la siguiente tesis: Las leyes deben
ser aceptadas y cumplidas, se incurre en
una falacia de
A) inatingencia.
B) argumentum ad baculum.
C) argumentum ad verecundiam.
D) equvoco.
E) N. A.
UNFV 1989-II
65 El sofisma es
A) una proposicin falaz.
B) un argumento falaz.
C) una funcin proposicional.
D) un argumento falso.
E) una falacia falsa.
UNFV 1989-I
66 Determinar en qu tipo de falacia se
incurre en el siguiente razonamiento:
Andrs y Pablo estudian en la academia
DAMIR; ambos ingresan a la universidad, de
modo que, todos los alumnos de la
academia DAMIR ingresaron a la
universidad
A) Falacia de inatingencia.
B) Falacia de ad verecundiam.
C) Falacia de composicin.
D) Falacia de causa falsa.
E) Falacia de divisin.
UNFV 1987
67 Las falacias se cometen porque
A) son formas de razonamiento.
B) son formas de errores.
C) son formas de implicaciones.
D) son formas normales de proceder del
razonamiento.
E) son innatas en el hombre.
UNMSM 1982
68 En el siguiente pasaje: El nio est
enfermo, ya que la vecina lo ha visto y
ojeado
qu falacia se comete?
A) argumentum ad ignoratiam.
B) ignoratio elenchi.
C) causa falsa.
D) argumentum ad populum.
E) argumentum ad baculum.
UNFV 1980
69 Se discute entre amigos la posibilidad de
construir cohetes nucleares en el Per y uno
de ellos argumenta:
Por qu no va a poder nuestro pas
fabricar cohetes nucleares?, cuando en esta
tierra han nacido sabios ilustres, que
compiten con los mejores de cualquier parte
y nuestra juventud est llena de talento y
entusiasmo.
A qu figura lgica corresponde?
A) A una falacia retrica.
B) A un sofisma retrico.
C) A los dos anteriores.
D) A un silogismo.
E) Ninguna de las anteriores.
UNMSM 1974
70 El seor Fajardo es un experto en
explosivos, no en escuelas. Por lo tanto,
podemos ignorar con tranquilidad cualquier
cosa que diga sobre educacin.
Indique la falacia que se comete en el
razonamiento citado.
A) Peticin de principio.
B) Argumento ad hominem.
C) Falsa analoga.
D) Argumentum ad ignoratiam.
E) Apelacin a la autoridad.

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
LA INFERENCIA
UNI 2011-I
71 La forma de razonamiento deductivo que
consta de dos proposiciones como premisas
y otra como conclusin, siendo la ltima una
inferencia necesariamente deductiva de las
otras dos se llama
A) silogismo.
B) logaritmo.
C) analoga.
D) apriorstica.
E) paradoja.
UNAC 2009-I
72 La. est compuesta por
proposiciones, donde a partir de un conjunto
de premisas se deriva una conclusin.
A) validez
B) categora
C) falacia
D) inferencia
E) apora
UNFV 2008-II
73 Es un razonamiento donde la verdad
del conjunto de premisas justifica
plenamente la verdad de la conclusin, en
este caso el argumento es vlido, y en caso
contrario, son invlidos
A) Lenguaje operativo.
B) Argumento falaz.
C) Argumento deductivo.
D) Lenguaje informativo.
E) Argumento inductivo.
UNAC 2006-II
74 La inferencia creada por Aristteles, en la
que a partir de un antecedente compuesto
de dos trminos [o proposiciones], compara
a stos con un tercero, se denomina
A) implicacin.
B) silogismo.
C) equivalencia.
D) argumentacin.
E) induccin.
UNAC 2006-II
75 Un silogismo tiene siempre
A) dos trminos o proposiciones.
B) juicios verdaderos.
C) tres trminos o proposiciones.
D) juicios afirmativos.
E) sentido lgico definido.
UNFV 2006
76 Un razonamiento en el cual
relacionamos una o varias premisas para
llegar a una conclusin, se denomina
A) induccin.
B) verdad.
C) proposicin.
D) validez.
E) inferencia.
UNAC 2005-II
77 Las inferencias mediatas e inmediatas
pueden ser a la vez
A) vlidas y concluyentes.
B) vlidas e invlidas.
C) vlidas y reales.
D) invlidas y concluyentes.
E) invlidas y reales.
UNI 2003-I
78 Seale la alternativa que corresponde.
Todos los hombres son mortales, luego
algunos hombres son mortales.
El ejemplo anterior es
A) una inferencia inmediata.
B) un silogismo.
C) una falacia.
D) una tautologa.
E) una experiencia deductiva.

UNAC 1999-I
79 Cuando la conclusin que se obtiene es
el resultado de la combinacin de dos o ms
proposiciones anteriores, la inferencia se
denomina
A) mediata.
B) lgica.
C) verdadera.
D) emprica.
E) inmediata.
UNI 1996-II
80 Seale la alternativa que contiene una
formulacin errnea.
A) El pensar lgico se caracteriza porque
opera mediante conceptos e ideas.
B) El juicio representa mentalmente al
objeto, refirindose a sus caractersticas
esenciales.
C) El razonar consiste en llegar a una
conclusin mediante la relacin de dos o
ms premisas.
D) El pensar siempre responde a una
motivacin subjetiva u objetiva.
E) La induccin y la deduccin son formas
del razonar.
UNI 1995-I
81 El acto de llegar a una conclusin
mediante la relacin de dos o ms juicios
llamados premisas se denomina
A) juzgar.
B) razonar.
C) definir.
D) explicar.
E) conceptuar.
UNAC 1994-I
82 La inferencia lgica es una operacin de
A) induccin.
B) deduccin.
C) anlisis.
D) sntesis.
E) implicancia.
UNFV 1994
83 La siguiente inferencia: Si Juan es
limeo, entonces es sudamericano es una
A) induccin.
B) analoga.
C) deduccin.
D) falsa generalizacin.
E) inferencia analtica.
UNFV 1988-II
84 El enunciado Amar es perdonar es una
proposicin
A) conjuntiva.
B) atmica.
C) atmica predicativa.
D) implicativa.
E) atmica relacional.
UNFV 1986
85 La deduccin, la induccin y la analoga
son
A) mtodos de la ciencia.
B) maneras de pensar.
C) las formas de razonamiento.
D) las leyes del pensamiento.
E) los principios de la inferencia.
UNFV 1981
86 Un esquema deductivo tipo silogismo se
compone de
A) 2 proposiciones.
B) 3 proposiciones.
C) palabras lgicas y variables lgicas.
D) 2 proposiciones premisas y una
conclusin.
E) proposiciones y palabras lgicas.
UNMSM 1976
87 La construccin de cualquier inferencia
requiere necesariamente que

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) se usen al menos tres proposiciones.


B) se usen a lo ms tres proposiciones.
C) se usen a lo ms dos proposiciones.
D) se usen al menos dos proposiciones.
E) se use slo una proposicin.
UNMSM 1970
88 La construccin de cualquier inferencia
requiere necesariamente que
A) se usen al menos tres proposiciones.
B) se usen a lo ms tres proposiciones.
C) se usen a lo ms dos proposiciones.
D) se usen al menos dos proposiciones.
E) se use slo una proposicin.

LA PROPOSICIN
UNFV 2011-I
89 Son pseudoproposiciones:
1. El smbolo de la plata es Ag.
2. El creador indiscutible de la lgica
matemtica fue Aristteles.
3. Las tres funciones bsicas del lenguaje
son la de ser informativa, expresiva y
directiva.
4. La Luna est formada por chocolate.
A) Solo 3
B) Solo 4
C) Solo 1 y 2
D) 1 y 2
E) 3 y 4
UNI 2010-II
90 Cundo es cierto en lgica formal que
una proposicin est bien escrita al existir
jerarqua entre sus conectivas?
A) a veces.
B) siempre.
C) nunca.
D) cuando es negativa.
E) cuando es disyuntiva.
UNE 2010
91 Cuando formulamos una proposicin,
puede tratarse de
A) una afirmacin verdadera o falsa.
B) una verdad.
C) una negacin.
D) un enunciado neutro.
E) una falsedad.
UNI 2008-II
92 Dadas las siguientes expresiones, seale
cul es una proposicin en lgica formal.
A) Cundo llegas?
B) La raz cuadrada de 2.
C) El descendiente del Inca.
D) Terremoto!
E) Fuera de aqu!
UNMSM 2004-II
93 En las ciencias naturales y sociales, una
proposicin es considerada verdadera
cuando
A) se deduce correctamente de
determinados axiomas.
B) se confirma en los hechos.
C) es premisa de otras proposiciones
anlogas.
D) tiene cierta estructura lgica condicional.
E) forma parte de un sistema general de
proposiciones.
UNMSM 2004-II
94 Cul de las siguientes proposiciones es
verdadera lgicamente?
A) Si Jos no se casa con nadie entonces
Jos no se casa con Brooke Shields.
B) Si Jos es un cura entonces Jos no
debe tener hijos.
C) Si hoy es domingo, maana es lunes.
D) No hay ningn metal que no se dilate con
el calor.
E) Si los hijos de Ramn no estn
durmiendo entonces Ramn no tiene hijos.

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2004-II
95 Una proposicin es contingente cuando
su verdad
A) es posible aunque no se da realmente.
B) es calculable mediante las posibilidades.
C) no es necesaria y depende de los
hechos.
D) depende del azar, no calculable
matemticamente.
E) no est sujeta a las leyes de la naturaleza.
UNMSM 2004-II
96 De las expresiones siguientes, hay una
que no es proposicin, Cul es?
A) Ningn nmero primo mayor de cien es
impar.
B) En un remoto pueblo de la sierra ocurri
el milagro.
C) La mejor representacin teatral de todos
los tiempos.
D) Alicia fue conducida ante la reina de
corazones.
E) Todos los elefantes vuelan durante las
noches de luna llena.
UNI 1997-I
97 Seale la alternativa correcta.
Al procedimiento mediante el cual se decide
si una proposicin es verdadera o falsa se le
denomina
A) demostracin.
B) verificacin.
C) confirmacin.
D) anlisis.
E) experimentacin.
UNI 1996-I
98 Seale la alternativa correcta.
Se denomina. al procedimiento
mediante el cual se decide si una
proposicin [emprica] es verdadera o falsa.
A) deduccin.
B) mtodo de verificacin.
C) conocimiento a priori.
D) conceptualizacin.
E) raciocionio.
UNAC 1995-II
99 Una de las siguientes expresiones es
una proposicin.
A) Habr clases maana?
B) Feliz ao 1996!
C) Los pararrayos son tiles.
D) Djame en paz!
E) Hazme el favor de no
UNAC 1985
100 Las clases de trminos que se emplean
en las proposiciones se pueden adoptar en
dos clases:
A) simples y compuestos.
B) principales y secundarios.
C) originales y derivados.
D) dependientes e independientes.
E) ninguna.
UNFV 1978
101 La proposicin lgica es
A) un enunciado verdadero.
B) un enunciado falso.
C) un enunciado que posee sentido de ser
verdadero o falso.
D) un enunciado sin sentido.
E) ninguna
UNMSM 1974
102 Cul de las siguientes proposiciones
es lgicamente verdadera?
A) Si Mara Antonieta ingresa a la
Universidad entonces se va a alegrar.
B) Si el calor dilata los metales entonces el
oro se dilata; el oro se dilata, entonces el
calor dilata los metales.
C) El calor dilata todos los metales
conocidos.

D) La lgica es la ciencia que estudia la


inferencia.
E) Irene estudia psicologa e Irene no estudia
psicologa.

UNIDAD 1: LGICA
PROPOSICIONAL
CLASIFICACIN DE LAS
PROPOSICIONES
UNI 2015-II
103 Identifica la alternativa que representa
un ejemplo de proposicin conjuntiva en la
lgica proposicional:
A) El Per no limita con Venezuela.
B) El agua se evapora si la temperatura
alcanza los 100 C.
C) Si el fenmeno de "el Nio" es intenso, la
cosecha se malogra.
D) El da est soleado; sin embargo, hace
fro.
E) El Per exporta cobre y exporta
esprragos.
UNI 2014-II
104 Seale la proposicin donde el
operador lgico es condicional.
A) Si los estudiantes investigan, entonces el
pas avanza.
B) Los estudiantes crean e investigan y el
pas se desarrolla.
C) Los estudiantes universitarios son
investigadores o son tcnicos.
D) El pas progresa si y solo si en la
universidad se investiga.
E) Cul es la frmula para que un pas se
desarrolle?
UNFV 2014
105 Son proposiciones compuestas:
1. Los villarrealinos son humanistas e
investigadores.
2. Vargas Llosa y Juan Diego Flores
prestigian el Per.
3. Jorge ama a Rosalinda.
4. Susana es inteligente pero ociosa.
5. Marco es ms alto que Manuel.
A) 1, 2, 3.
B) 2, 3, 4.
C) 1, 4, 5.
D) 1, 4.
E) 1, 2, 4.
UNI 2012-II
106 En la lgica proposicional, un ejemplo
de proposicin conjuntiva es
A) El Per o exporta cobre o exporta zinc.
B) La regin Piura no limita con La Libertad.
C) Si el sol brilla, el calor es fuerte.
D) El cielo est nublado, sin embargo hace
calor.
E) El agua se congela si la temperatura est
bajo cero.
UNI 2011-I
107 Seale cul de las siguientes
proposiciones es conjuntiva.
I. El Per, o exporta oro o exporta zinc.
II. Si el sol brilla, el viento arrecia.
III. El cielo est nublado, sin embargo hace
calor.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III
UNFV 2011-I
108 Son proposiciones simples:
1. El trmino honrado es igual a honesto.
2. El Per es un pas pobre con muchas
ganas de progresar.
3. Es obvio que en el Per hay 53% de
pobreza.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

4. En Chile un funcionario pblico gana ms


de 1000 dlares aunque un empleado del
sector pblico gana ms.
5. Le llamaban La Mariscala.
Son correctas:
A) 1, 3 y 5
B) 2, 3 y 4
C) 1 y 3
D) Solo 2
E) Todas
UNFV 2009-I
109 Su caracterstica fundamental es la
verdad o falsedad.
A) Oracin.
B) Proposicin.
C) Enunciado.
D) Frase.
E) Juicio.
UNMSM 2004-II
110 Cul de las siguientes proposiciones
es una disyuncin exclusiva?
A) Jos es soltero o Jos es viudo.
B) La bandera es blanca o es roja.
C) La bomba de agua impele o expele agua.
D) Jos es nio o Jos es hombre.
E) La clula asimila o la clula desasimila.
UNFV 2004
111 Cul de las siguientes alternativas es
una proposicin compuesta?
I. Carlos es compaero de Juan.
II. Te amo y soy feliz.
III. Mnica es poeta incluso actriz.
IV. Nunca sers fiel amigo.
A) I IV
B) I III
C) II IV
D) II III
E) III IV
UNI 2002-II
112 Indique si son proposiciones atmicas
(A) o moleculares (M)
I. Juan es ingeniero.
II. La Lgica y la Matemtica son ciencias
formales.
III. No hay desaprobados en el examen.
IV. La universidad es grande.
V. Si te has sacado 15, entonces puedes
ingresar.
A) AMMAM
B) AAMAM
C) MAAMM
D) MMAMA
E) AMAMM
UNAC 2001-II
113 La siguiente expresin: Luis estudia y
trabaja
pertenece a las proposiciones
A) bicondicionales.
B) conjuntivas.
C) disyuntivas inclusivas.
D) disyuntivas exclusivas.
E) implicativas.
UNFV 2001
114 Los trminos que pueden sustituir a la
conjuncin y son:
A) ya que, si y slo si, luego.
B) pero, mas, aunque, an cuando.
C) entonces, por tanto, en consecuencia.
D) no es el caso, no ocurre, es imposible.
E) entonces, luego, en consecuencia.
UNAC 1997-I
115 Segn su estructura externa, las
proposiciones pueden clasificarse en
A) atmicas y moleculares.
B) predicativas y relacionales.
C) predicativas y moleculares.
D) conjuntivas y disyuntivas.
E) conjuntivas y predicativas.

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 1997
116 La proposicin Rita no es hermana de
Rosenda es
A) atmica predicativa.
B) atmica relacional.
C) molecular conjuntiva.
D) molecular disyuntiva.
E) molecular negativa.

UNMSM 1992
124 La proposicin Ral y Csar son
hermanos es
A) atmica y predicativa.
B) molecular y conjuntiva.
C) atmica y relacional.
D) molecular y afirmativa.
E) molecular y predicativa.

UNI 1997-I
117 Complete con la alternativa adecuada.
La proposicin disyuntiva.
p q es verdadera si una y solamente una
de las variables proposicionales es
verdadera. En cualquier otro caso es.
A) exclusiva falsa.
B) inclusiva falsa.
C) inclusiva verdadera.
D) exclusiva falsa.
E) negativa falsa.

UNFV 1991
125
Cules de las siguientes
proposiciones son moleculares?
I. En los das feriados el centro de la capital
permanece desierto.
II. No se han producido epidemias del clera
en los ltimos diez aos.
III. Este nio lee perfectamente, pero no
escribe en absoluto.
IV. Lo considerar un gran orador siempre y
cuando logre persuadir.
A) III y IV
B) I y II
C) I, II y IV
D) I, III y IV
E) II, III y IV

UNI 1996-II
118 La conjuncin que une dos oraciones
simples presentando una alternativa entre
dos situaciones es
A) o
B) y
C) e
D) ni
E) sino
UNAC 1995-I
119 Cul es la proposicin disyuntiva?
A) La Paz es la capital de Bolivia o no lo es.
B) Bogot es la capital de Colombia, Quito
es de Ecuador.
C) Si La Paz es la capital de Bolivia, Caracas
lo es de Venezuela.
D) La Paz es la capital de Bolivia si y slo si
Bogot lo es de Colombia.
E) La Paz es la capital de Bolivia y Lima es
del Per.
UNAC 1995-I
120 La proposicin Jos y Manuel son
hermanos es
A) molecular y afirmativa.
B) atmica y relacional.
C) molecular y conjuntiva.
D) atmica y predicativa.
E) molecular y predicativa.
UNFV 1995
121 La proposicin relacional es
A) Irma y Sofa son estudiantes.
B) Manuel e Ivn son primos.
C) Mara y Juan son casados.
D) Pedro y Rosa van al cine.
E) La lgica es una ciencia formal.
UNAC 1994-I
122 La expresin: Romualdo rendir su
examen de admisin si y slo si llega a la
hora puntual, desde el punto de vista de la
lgica es
A) bicondicional.
B) condicional.
C) disyuntiva.
D) conjuntiva.
E) negativa.
UNMSM 1994
123 En la lgica proposicional, un ejemplo
de proposicin conjuntiva es:
A) La regin Chavn no limita con Loreto.
B) El Per, o exporta trigo o exporta arroz.
C) El agua se congela si la temperatura est
bajo cero.
D) Si el sol brilla, el viento silba.
E) El cielo est nublado, sin embargo hace
calor.

UNFV 1990
126 Si p = El da est fro
Entonces, la negacin de p, es:
A) El da est caluroso.
B) El da est nublado.
C) No es cierto que el da no est fro.
D) No es cierto, que el da est caluroso.
E) El da no est fro.
UNMSM 1989
127 Cul es la proposicin disyuntiva?
A) Lima es la capital del Per o no lo es.
B) Lima es la capital del Per y La Paz de
Bolivia.
C) Si Lima es la capital del Per, Santiago lo
es de Chile.
D) Lima es la capital del Per si y slo si
Buenos Aires es la de Argentina.
E) Lima es la capital del Per y Pars, de
Francia.
UNMSM 1983
128 En una implicacin slo se afirma que
A) su antecedente no puede ser falso y su
consecuente verdadero.
B) su consecuente tiene que ser falso.
C) su antecedente no puede ser falso.
D) su antecedente no puede ser verdadero y
su consecuente falso.
E) su antecedente tiene que ser verdadero.
UNMSM 1973
129 Dada la afirmacin p q, luego es
verdad que
A) p es condicin necesaria para q.
B) q es condicin suficiente para p.
C) p no es condicin suficiente para q.
D) p es condicin necesaria y suficiente para
q.
E) q es condicin necesaria para p.
UNMSM 1972
130 En una de las siguientes oraciones hay
una conjuncin disyuntiva:
A) Quieres trabajar o descansar.
B) Se lo advert, pero no escuch.
C) No es oro, sino plata.
D) Era un seor bajo, aunque robusto.
E) No estudia ni de da ni de noche.

SIMBOLIZACIN DE
PROPOSICIONES
UNAC 2012-I
131 Las proposiciones atmicas se
simbolizan mediante
A) tablas.
B) constantes.
C) conectivas.
D) variables.
E) esquemas.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNE 2008
132 El lenguaje constituido por conectivos y
signos convencionales, cuyo objetivo
principal es la precisin y la operatividad, se
denomina
A) formal.
B) proposicional.
C) lgico.
D) descriptivo.
E) expresivo.
UNAC 2007-I
133 Marque la alternativa que completa la
expresin.
Se denomina. a aquellos signos que
reemplazan una proposicin.
A) constantes
B) variables
C) cuantificadores
D) condicionales
E) conectivos
UNFV 2007
134 El lenguaje formal de la lgica tiene los
siguientes elementos esenciales:
A) proposiciones y operadores.
B) condicionales y conjunciones.
C) bicondicionales y disyunciones.
D) variables y constantes.
E) B y C.
UNFV 1987
135 En la Lgica, se denomina constante a
A) las proposiciones.
B) la jerarqua de operadores.
C) los operadores.
D) los cuantificadores.
E) los parntesis, corchetes y llaves.
UNFV 1986
136 El lenguaje formalizado
compuesto por
A) proposiciones coligativas.
B) los operadores o conectivos.
C) variables y constantes.
D) variables proposicionales.
E) frmulas lgicas.

est

UNMSM 1973
137 En los esquemas lgicos las variables
se diferencian de las constantes porque las
primeras
A) tienen mayor valor.
B) no admiten ejemplos de sustitucin.
C) admiten ejemplos de sustitucin.
D) tienen menor valor.
E) pueden omitirse.
EJERCICIOS
UNI 2014-I
138 Indique cules de las siguientes
proposiciones corresponden a la funcin
lgica
(p q)
I. Si arroja basura aqu se multa
II. Prohibido arrojar basura o desmonte
III. Prohibido arrojar basura y desmonte
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III
UNAC 2013-I
139 Indique la simbolizacin correcta de la
siguiente expresin: Si la fsica y la qumica
son experimentales entonces son ciencias.
A) p q r
B) p (p q)
C) (q r) p
D) (p q) r
E) q p

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNFV 2006
140 Simbolizar:
En Canad nieva y hace fro, significa que
no es el caso que en Canad no nieve o no
haga fro.
A) [ ( p q ) ~ r ] [ ( ~ p ~ q ) r ]
B) ( p q ) ( ~ p ~ q )
C) ( p q ) ( ~ p ~ q )
D) ( p q ) ~ ( ~ p ~ q )
E) ( ~ p ~ q ) r
UNFV 2005
141 Cul es la simbolizacin correcta de Es
necesaria la lluvia para lograr una buena
cosecha, pero es suficiente una granizada
para perderla.
A) ( q p ) ( q r )
B) ( p q ) ( r ~ q )
C) ( p q ) ( ~ q r )
D) ( p q ) ( ~ q ~ r )
E) ( p q ) ( q ~ r )
UNMSM 2005-I
142 Identifique la frmula que corresponde
a la siguiente inferencia:
Si Jorge estuvo en el lugar del asalto
entonces es un asaltante, pero Jorge estuvo
en la universidad, por lo tanto, Jorge no es
un asaltante.
A) [ ( p q ) q ]
B) [ ( p q ) q ] q
C) [ ( p q ) q ] r
D) [ ( p q ) r ] p
E) [ ( p q ) r ] q
UNMSM 2005-I
143 La simbolizacin correcta de la
proposicin: No porque lloras conseguirs lo
que quieres, es
A) p q
B) p q
C) (p q)
D) (p q)
E) p
UNMSM 2004-II
144 Cul de las siguientes frmulas es la
forma lgica correcta del argumento?
Con o sin resolucin de la ONU, Estados
Unidos atacar a Irak, ya que la existencia
de armas de destruccin masiva es un
simple pretexto.
A) p [ ( q q ) r ]
B) [ ( p p ) q ] r
C) [ ( p q ) r ] s
D) [ ( p p ) q ] r
E) ( p q ) r
UNMSM 2004-I
145 Al enunciado, No es el caso que si
llueve estamos en invierno, ya que estamos
en verano, le corresponde la proposicin
A) ( p q ) r
B) r ( p q )
C) r p q
D) r p . q
E) ( p q ) r
UNE 2003-I
146 A la proposicin: Si Pedro aprueba
lgica entonces viaja a Pars; Pedro no viaja
a Pars, entonces no aprob lgica, le
corresponde la siguiente frmula
A) (p q) ; (p q)
B) (p q) ; (p q)
C) (p q) ; (q p)
D) (p q) ; (q p)
E) p q
UNFV 2003
147 La simbolizacin correcta de la
expresin: Si no hay huelga, luego no hay
crisis o desempleo es

A) ( p q ) ~ r
B) p ( q ~ r )
C) p ( q r )
D) ~ p ( ~ q r )
E) ~ p ( q r )
UNMSM 2002
148 Al enunciado: No es el caso que si
llueve estemos en invierno, ya que estamos
en verano, le corresponde la formalizacin.
A) r ~ p .. q
B) ~ (p q) r
C) ~ (p q) r
D) r ~ (p q)
E) r .. ~ p . q
UNI 2001-I
149 Simbolice lgicamente la expresin:
Juan Prez saldr elegido y ser
congresista, si y slo si obtiene apoyo en su
provincia.
A) p q r
B) p q r
C) (p q) r
D) (p q) r
E) p (q , r , s)
UNI 2000-I
150 Simbolice la siguiente proposicin:
Mara se matricula en la UNI, si y solo si,
consigue vacante en Ingeniera de Sistemas
y no obtiene la beca a Francia.
A) p (q ~ )
B) p (q ~ )
C) p ~ (q )
D) p (q ~ )
E) p (q )
UNAC 1996-II
151 Marco estudia mucho, aprobar el ciclo
en la universidad. Qu conectivo se ha
utilizado?
A)
B)
C)
D)
E)
UNMSM 1994
152 Dada la proposicin
Tendremos muchas flores en el jardn, si la
estacin es propicia y las semillas no estn
malogradas (Tendremos muchas flores en
el jardn = p; La estacin es propicia = q; Las
semillas estn malogradas = r )
la simbolizacin correcta es
A) ( q r ) p
B) p ( q r )
C) q ( r p )
D) ( q p ) r
E) p ( q r )
UNFV 1993
153 La siguiente proposicin: Si estudias,
entonces podrs ingresar a la universidad;
pero si no estudias, no podrs ingresar a la
universidad, se simboliza
A) ( p q ) ( ~ p ~ q )
B) ( p q ) ( ~ p ~ q )
C) ( p q ) (~ p ~ q )
D) ( p q ) ( ~ q ~ p )
E) ( p q ) ~ ( p q )
UNAC 1992-I
154 Resuelva la siguiente inferencia lgica:
Juan es ingeniero si y slo si es graduado
universitario. Ocurre que Juan es un
ingeniero, por lo tanto, si Juan es un
ingeniero
entonces
es
graduado
universitario.
A) p q r r q
B) La combinacin b y c.
C) p q r
D) q r p
E) N. A.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNFV 1992
155 Dada la proposicin: No es verdad que
no pueda existir el bien si no existe dios,
cul es su forma lgica?
A) ~ ( ~ p ~ q )
B) ~ ( p ~ q )
C) ~ p ~ q
D) ~ ( ~ p ~ q )
E) ~ p ~ q
UNFV 1991
156 La simbolizacin correcta del siguiente
enunciado, es:
Si no has estudiado, aunque seas hijo del
Rector, no ingresars.
A) ~ p ~ q
B) ~ p ~ ( q r )
C) ~ p [ ( q ~ r ) ( ~ q ~ r ) ]
D) ( ~ p q ) ~ r
E) N. A.
UNFV 1988-II
157 La proposicin Aunque no sepas
ingresars a la U.N.F.V. es equivalente a
A) No s pero ingresar.
B) Debo saber para ingresar.
C) Ingresar sin saber.
D) Si no s, ingresar.
E) N. A.
UNMSM 1984
158 La proposicin: No ocurre que Juan no
postula a San Marcos se simboliza de la
siguiente manera
A) ~ (~ p )
B) ~ ( p q )
C) ~ ( p )
D) ~ q . ~ p
E) ~ p ~ q
UNMSM 1981
159 Cul es el sistema molecular que
corresponde al enunciado: Si Mara es
buena y hacendosa, entonces contraer
matrimonio?
A) p q r
B) p v q . r
C) p . q . r
D) p . ( q v r )
E) p . q .. r
UNFV 1977
160 A qu proposicin corresponde el
siguiente esquema coligativo?:
( p q ) p
A) si es imposible que Romeo tenga edad y
experiencia entonces Romeo no tiene edad.
B) si Romeo es joven y eficiente, entonces
no es eficiente.
C) si Romeo no es joven y no es eficiente,
entonces no es joven.
D) si Julieta y Romeo no son ateos,
entonces Julieta no es atea.
E) ninguna de las anteriores.
UNMSM 1976
161 Dado el siguiente razonamiento: Juan
gan el premio, porque entren largo tiempo
y tiene aptitudes especiales para la
natacin; si adems:
p = Juan gan el premio,
q = Juan entren largo tiempo, y
r = Juan tiene aptitudes especiales para la
natacin;
luego la formalizacin correcta del
razonamiento es
A) p .. q r
B) p q .. r
C) p .. r q
D) q r .. p
E) q .. p r

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1975
162 Ningn espaol es cataln
Cul es la formalizacin lgica correcta de
la proposicin anterior?
A) ( x ) ( Ex Cx )
B) ( x ) ( ~ Ex Cx )
C) ( x ) ( ~ Ex ~ Cx )
D) ( x ) ( Ex ~ Cx )
E) ( x ) ( Ex Cx )
UNMSM 1970
163 Dado el siguiente razonamiento: Juan
gan el premio, porque entren largo tiempo
y tiene aptitudes especiales para la
natacin; si adems:
p = Juan gan el premio,
q = Juan entren largo tiempo, y
r = Juan tiene aptitudes especiales para la
natacin;
luego la formalizacin correcta del
razonamiento es
A) p .. q r
B) p q .. r
C) p .. r q
D) q r .. p
E) q .. p r

FUNCIONES VERITATIVAS
UNAC 2015-I
164 La cifra tabular de la inferencia: Si hago
ejercicios, no engordo; por tanto, no hago
ejercicios, es
A) VFVF
B) FFFF
C) FVFV
D) VFVV
E) VVVV
UNI 2013-I
165 Dada la proposicin:
~ [ (r q) (r p) ] = V
donde se sabe que q es una proposicin
falsa. Halle el valor de verdad de las
siguientes proposiciones:
I. r (~p ~q)
II. [r (~p q) ] (q ~p)
III. (r ~p) (q p)
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FFF
E) FFV
UNI 2012-II
166Si la proposicin [(pq) (qr)]
(qs) es falsa, siendo p una proposicin
verdadera, determine los valores de verdad
de: q, r, s, en ese orden.
A) VVV
B) VFV
C) VFF
D) FFV
E) FFF
UNI 2012-II
167Si la proposicin (pq) (rs) F,
determine el valor de verdad de las
siguientes proposiciones:
I. (p q) q
II. (r q) [(q r) s]
III. (p q) [(p q) q]
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FVV
E) FFF
UNI 2012-I
168 Si la proposicin
(p q) (r s) es falsa, el valor de
verdad de p, q, r, s (en ese orden) es
A) FFVV
B) FVVF
C) VFVF

D) VVFF
E) FVFF
UNE 2011
169 La proposicin Maana comenzarn
las clases es falsa y la proposicin Maana
no ir a la universidad es verdadera, cul
de las proposiciones siguientes es
verdadera?
A) Maana comenzarn las clases o
maana no ir a la universidad.
B) Maana ir a la universidad y maana
comenzarn las clases.
C) Si maana no voy a la universidad
entonces maana comenzarn las clases.
D) Maana ir a la universidad.
E) Maana comenzarn las clases y
maana no ir a la universidad.
UNE 2011
170 La proposicin Si Walter y Lili son
novios, entonces bailarn el Danubio Azul es
falsa, cul de las proposiciones es falsa?
A) Walter y Lili no son novios.
B) Walter y Lili bailarn el Danubio Azul.
C) Si Walter y Lili no bailan el Danubio Azul,
entonces son novios.
D) Walter y Lili no bailarn el Danubio Azul.
E) Walter y Lili son slo amigos.
UNI 2011-I
171 Si
p q (p q) q
p q p (p q)
Simplifique
[(r s) t] [(t s)]
A) t
B) r
C) t
D) r s
E) r t
UNI 2011-I
172 Cmo se denomina en lgica formal a
la proposicin que es verdadera si por lo
menos una de las dos variables es
verdadera?
A) conjuntiva
B) bicondicional
C) disyuntiva exclusiva
D) condicional
E) disyuntiva inclusiva
UNAC 2010-I
173 Un esquema molecular es tautolgico
cuando su matriz principal est conformada
A) por valores posibles y verdaderos.
B) por valores falsos y verdaderos.
C) solo por valores falsos.
D) por valores necesarios y falsos.
E) solo por valores verdaderos.
UNE 2009
174 La tabla de verdad de la proposicin:
(p q) q es
A) VFFF
B) VFVF
C) FFVF
D) FVFF
E) FFVV
UNE 2007
175 La tabla de verdad de la siguiente
proposicin compuesta:
(p q) q, contiene
A) 2 falsas y 2 verdaderas.
B) 3 verdaderas y 1 falsa.
C) 4 falsas.
D) 4 verdaderas.
E) 3 falsas y 1 verdadera.
UNE 2006
176 Al realizar la tabla de verdad de la
siguiente proposicin compuesta:
p (q p), sus valores de verdad son

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) VFVF
B) VVFV
C) FFFV
D) FFFF
E) VVVV
UNAC 2005-II
177 Si * es un operador lgico definido
mediante la siguiente tabla de verdad:
p

p*q

V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
F
V

entonces, al simplificar la proposicin


(p * q) * (q * p)
se obtiene
A) p ~q
B) p ~q
C) ~p q
D) p q
E) ~p ~q
UNMSM 2005-I
178 Determinar la matriz de la siguiente
frmula:
[ ( p q ) ( p r ) ] ( p r )
A) VFFFVVVV
B) VVVVVVVV
C) FVFVVFVF
D) VVVVVFVV
E) FFFFFFFF
UNAC 2002-I
179 Si (p ~q) (r s) es falsa, hallar el
valor de verdad de p, q, r, y s.
A) FFFF
B) FVFV
C) FFVV
D) VFVF
E) VVVV
UNFV 1999
180 Se dan 5 afirmaciones sobre la
proposicin condicional, slo una es falsa,
indique cul:
A) Es verdadera cuando el consecuente es
falso.
B) Es verdadera cuando el antecedente es
falso.
C) Es verdadera cuando el consecuente es
verdadero.
D) Es falsa cuando el antecedente es
verdadero y el consecuente es falso.
E) Es verdadera cuando el antecedente y el
consecuente tienen el mismo valor.
UNAC 1998-I
181 Si la proposicin (p q) (p r) es
falsa, cules de las siguientes afirmaciones
son verdaderas?
I. p q no es verdadera.
II. r q no es falsa.
III. p q es verdadera.
A) I y II.
B) Slo una de ellas.
C) II y III.
D) I y III.
E) Todas.
UNFV 1997
182 El esquema molecular
[ (~ p q ) ~ q ] ~ p
segn su caracterstica tabular es
A) vlido.
B) contingente.
C) contradictorio.
D) tautolgico.
E) inconsistente.

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1996
183 Una tautologa es la proposicin cuya
negacin es
A) posible.
B) relativamente falsa.
C) necesariamente falsa.
D) vlida.
E) verdadera.
UNAC 1995-II
184 El siguiente esquema molecular:
(p q) r es
A) consistente.
B) tautolgico.
C) contradictorio.
D) inconsistente.
E) invlido.

UNFV 1988-II
191 Determinar la caracterstica tabular del
siguiente esquema:
[ (pq) (pq) ] {~(q ~q ) [(rs) t ] }
A) Tautolgico.
B) Inconsistente.
C) Contingente.
D) Contradictorio.
E) N. A.
UNFV 1987
192 Para la Lgica, la tautologa significa
A) validez.
B) probabilidad formal.
C) verdad formal.
D) reiterativo o repetitivo.
E) ninguna de las anteriores.

UNAC 1995-I
185 Si hallamos la tabla de valores de la
frmula (p q) (p q), el resultado final es
A) VVVV
B) VVFF
C) FFFF
D) FVFV
E) FFVV
UNAC 1994-I
186

UNMSM 1986
193 La disyuncin p q se llama inclusiva
porque admite
A) o bien la verdad de p o bien slo la verdad
de q.
B) la verdad de p y la falsedad de q a la vez.
C) la verdad de q y la falsedad de p a la vez.
D) la falsedad de p y la falsedad de q a la
vez.
E) la verdad de p y la verdad de q a la vez.

Estas tablas de valores son


A) de negacin.
B) de conjuncin.
C) de disyuncin.
D) condicionales.
E) bicondicionales.

UNMSM 1984
194 Un condicional es falso cuando
A) el antecedente es verdadero y el
consecuente falso.
B) slo el consecuente es verdadero.
C) el antecedente y el consecuente son
verdaderos.
D) el antecedente y el consecuente son
falsos.
E) el antecedente es falso y el consecuente
verdadero.

UNAC 1993-II
187 En lgica, una evaluacin de los
esquemas moleculares es tautolgica
cuando el resultado ofrece sus arreglos
A) todos verdaderos.
B) todos falsos.
C) verdaderos y falsos.
D) consistentes o contingentes.
E) incontingentes o inconsistentes.

UNMSM 1979
195 Sea p est lloviendo y q el viento est
soplando. Traducir a forma simblica [p q],
y construir su tabla de verdad
A) VFVV
B) FVFV
C) VVFV
D) VFFF
E) FVVV

UNAC 1992-II
188 La equivalencia lgica que existe entre
dos frmulas que tienen los mismos valores
y que se unen bicondicionalmente da como
resultado una
A) inconsistencia.
B) inferencia.
C) premisa.
D) tautologa.
E) ninguna.

UNMSM 1976
196 Si un condicional, en todos los casos
posibles, tiene falso el valor de su
antecedente
A) ser siempre un condicional falso.
B) ser siempre un condicional tautolgico o
implicacin.
C) sern siempre un condicional
contradictorio.
D) la negacin de este condicional ser
tautologa.
E) ser decisivo que el consecuente sea
falso.

p
F
V

p
V
F

p
V
F

p
F
V

UNFV 1991
189 Determinar la caracterstica tabular del
siguiente esquema inferencial:
[(pq) (r r)] ~ [(q ~q ) ~(pr)]
A) VVVVVVVV
B) FFFFFFFF
C) VVVVFFFF
D) FFFFVVVV
E) VVFFVVFF
UNMSM 1991
190 Si hallamos la tabla de valores de la
frmula
(pq)(pr)
el resultado final es
A) VVVVVVVV
B) FFVVVVVV
C) FFFFFFFF
D) FVFVFFFF
E) VVVVFFVV

UNMSM 1974
197 ( p q ) ( ~ q ~ p )
Cul es el tipo de esquema que
corresponde a la frmula anterior?
A) Indeterminado.
B) Contingente.
C) Tautolgico.
D) Contradictorio.
E) Deductivo.
UNMSM 1970
198 Si la formacin de un razonamiento,
expresado mediante lenguaje natural, nos
proporciona un esquema tautolgico, luego
este razonamiento es con respecto a dicho
esquema
A) su fundamento.
B) un ejemplo de sustitucin.
C) un contraejemplo.
D) un criterio de verdad.
E) un criterio de falsedad.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

PRINCIPIOS LGICOS CLSICOS


(EN LENGUAJE FORMAL)
UNE 2013
199 La proposicin: no es posible que seas
un buen estudiante y no lo seas, se
simboliza
A) ~ (p ~p)
B) p ~p
C) p ~q
D) ~p ~q
E) p ~q
UNAC 1991
200 La representacin simblica (p p)
pertenece al principio lgico clsico de
A) no contradiccin.
B) tercio excluido.
C) identidad.
D) equivalencia.
E) N. A.
UNFV 1988-I
201 Seale Ud. a qu tipo de principio lgico
representa el siguiente esquema molecular:
~(p ~ p )
A) Del tercio excludo.
B) De identidad.
C) De doble negacin.
D) No contradiccin.
E) Negacin de la negacin.
UNMSM 1982
202 La frmula F ~ F es la expresin
simblica del principio .. y segn tabla
de verdad es necesariamente .
A) de no contradiccin tautolgica.
B) de tercio excludo consistente.
C) de razn suficiente tautolgica.
D) de no contradiccin consistente.
E) de tercio excludo tautolgica.

EQUIVALENCIAS NOTABLES
UNI 2014-II
203 Establecer la negacin de "Juan
ingresa a la UNI o no obtendr un ttulo"
A) Juan no ingresa a la UNI y obtendr un
ttulo.
B) Juan no ingresa a la UNI y no obtendr
un ttulo.
O) Juan no ingresa a la UNI o no obtendr
un ttulo.
D) Juan ingresa a la UNI y obtendr un ttulo.
E) Si Juan no ingresa a la UN entonces no
obtendr un ttulo.
UNI 2013-I
204 Sean p, q y r proposiciones lgicas.
Seale la alternativa que presenta la
secuencia correcta, despus de determinar
si la afirmacin es verdadera (V) o falsa (F).
I. Si (pq)r y (pq)r son verdaderas,
entonces r es verdadera.
II. pq y p~q son proposiciones
equivalentes.
III. Si (pq)r y ~rq son proposiciones
falsas, entonces p es verdadera.
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FVF
E) FFF
UNI 2013-I
205 La proposicin (p q) (~p q) es
equivalente a
A) p
B) ~p
C) q
D) ~q
E) p q

10

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNE 2011
206 La proposicin Si maana estoy
contento, entonces aprob el examen,
significa lo mismo que
A) Si maana no estoy contento, entonces
no aprob el examen.
B) Si aprob el examen, entonces estoy
contento.
C) Si no apruebo el examen, entonces
maana no estoy contento.
D) Si estoy triste, entonces no respond
todas las preguntas.
E) Si no apruebo el examen, entonces
maana lloro.
UNI 2009-II
207 Si Amelia lleva los cursos A o B,
entonces lleva los cursos C o D; pero si no
lleva el curso B, entonces lleva el curso C.
Sin embargo, decide no llevar el curso C.
Qu cursos necesariamente lleva Amelia?
A) A
B) B
C) A y B
D) B y D
E) A y D
UNI 2009-I
208 En cada caso, debajo de cada
afirmacin (proposicin) aparece su posible
negacin.
I. p: Juan juega y Jos estudia.
~p: Si Juan juega, entonces, Jos no
estudia.
II. q: Pedro no es arquitecto.
~q: Pedro es arquitecto.
III. r: Alejandro hace su tarea o Luis recurre a
Hctor.
~r: Alejandro no hace su tarea y Luis no
recurre a Hctor
En cules de los casos la afirmacin est
acompaada correctamente por su
negacin?
A) solo I
B) solo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III
UNE 2008
209 Seale la proposicin equivalente a: Si
dos ngulos son rectos, entonces los
ngulos son congruentes.
A) Si dos ngulos no son rectos, entonces
los ngulos no son congruentes.
B) Si dos ngulos son congruentes,
entonces los ngulos son rectos.
C) Si dos ngulos no son congruentes,
entonces los ngulos no son rectos.
D) Si dos ngulos no son rectos, entonces la
suma de sus medidas no es 180.
E) Si dos ngulos no son congruentes,
entonces los ngulos son rectos.
UNFV 2008-I
210 El equivalente de si estudi, ingres es
A) ingres y no estudi.
B) no estudi o ingres.
C) no ingres y no estudi.
D) estudi o ingres
E) estudi y no ingres.
UNI 2006-I
211 Si la mentira es un antivalor, por tanto
es negativa. Sin embargo, no es mentira que
sea negativa. Luego, es correcto afirmar que
A) la mentira es un antivalor.
B) no es verdad que la mentira sea un
antivalor y negativa.
C) la mentira es negativa.
D) es falso que la mentira, no sea un
antivalor.
E) todas las anteriores son vlidas.

UNI 2004-II
212 Respecto de Si gana Per, no voy a
estudiar, seale la alternativa que se puede
concluir.
A) Si estudi, gan Per.
B) Si no gan Per, estudi.
C) Si no estudi, gan Per.
D) Si fui a estudiar, no gano Per.
E) Nunca estudio porque siempre gana
Per.
UNFV 2002
213 La frmula de la expresin cada vez
que miento (p), me castigan (q) es
equivalente a
A) p q
B) ~ p q
C) p . q
D) p q
E) p / q
UNFV 2002
214 Al reducir la expresin
~(p q) q se obtiene
A) p q
B) ~ q p
C) q
D) ~ p
E) ~ q
UNFV 2001
215 La proposicin Apruebo porque estudio
es equivalente a
A) no apruebo o estudio.
B) si apruebo, estudio.
C) estudio o apruebo.
D) si no apruebo, no estudi.
E) apruebo si y solo si estudio.
UNFV 2000
216 Los esquemas moleculares p q y
~p q
A) son equivalentes por teorema de De
Morgan.
B) son premisas de ~q.
C) son equivalentes por la ley de implicacin.
D) no son equivalentes.
E) ambos esquemas tienen premisa
existencial.
UNMSM 1987
217 La proposicin Si Arguedas es
ayacuchano, entonces es peruano es
lgicamente equivalente a
A) Si Arguedas no es ayacuchano, entonces
no es peruano.
B) Si Arguedas es peruano, entonces es
ayacuchano.
C) No es posible que Arguedas sea
ayacuchano y no sea peruano.
D) Arguedas es peruano, si y slo si es
ayacuchano.
E) O Arguedas no es peruano o es
ayacuchano.
UNFV 1986
218 Diga Ud. qu expresin es equivalente
a la siguiente afirmacin:
No se da el caso que, trabajes y no tengas
dinero
A) No trabajas y tienes dinero.
B) Trabajas y tienes dinero.
C) No trabajas o tienes dinero.
D) No trabajas o no tienes dinero.
E) Ninguna de las anteriores.
UNMSM 1984
219 En cul de los siguientes pares de
frmulas se puede establecer una
equivalencia?
A) ( p . ~ q ) y ( q . ~ p )
B) ( p q ) y ( ~ q ~ p )
C) (~ p q ) y (~ q p )
D) (p q ) y ( q p )
E) (p q ) y (~ p ~ q )

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 1983
220 p es equivalente a
A) p p
B) p ( q p )
C) p . q
D) p . ( p . q )
E) p ( q . q )
UNMSM 1981
221 En una conjuncin pueden cambiarse
de lugar los elementos de sta sin que vare.
Esta ley se denomina
A) de la adicin.
B) de la distribucin.
C) de la exportacin.
D) de la asociacin.
E) de la conmutacin.

IMPLICACIONES NOTABLES
UNI 2014-I
222 Establecer la conclusin de los
siguientes argumentos lgicos: "Si los
alumnos realizan preguntas, entonces
aprendern bastante. Si los alumnos leen a
menudo, ellos realizarn preguntas".
A) Si los alumnos aprenden entonces
realizan preguntas.
B) Si los alumnos realizan preguntas
entonces leen a menudo.
C) Si los alumnos aprenden bastante
entonces leen a menudo.
D) Los alumnos no leen a menudo.
E) Si los alumnos leen a menudo entonces
aprendern bastante
UNE 2008
223 Dadas las premisas:
Si vives en Loreto, entonces vives en el
Per.
T no vives en el Per.
Por lo tanto:
A) T vives en el Per.
B) T no vives en Loreto.
C) T vives en Ecuador.
D) T vives en Loreto.
E) T no conoces el Per.
UNMSM 2004-II
224 Identifique las premisas, a partir de las
cuales, por aplicacin de la ley lgica del
silogismo disyuntivo, se obtiene la siguiente
conclusin:
[(pr)p]
A) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q )
B) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q )
C) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q )
D) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q )
E) { [ ( p r ) p ] ( p q ) } ( p q )
UNMSM 2002
225 La expresin: Si dices la verdad, eres
justo; aunque s dices la verdad. Luego, eres
justo, corresponde al tipo de razonamiento
denominado
A) Modus tollendo tollens.
B) Modus ponendo ponens.
C) Silogismo disyuntivo.
D) Silogismo hipottico puro.
E) Modus ponendo tollens.
UNMSM 1993
226 Si Aquiles corre, no alcanzar a la
tortuga. Aquiles corre. Por lo tanto, no
alcanzar a la tortuga.
Esta proposicin se caracteriza por ser
A) una contradiccin.
B) una falacia.
C) un razonamiento vlido.
D) un razonamiento inductivo.
E) un razonamiento cuestionable.

11

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1989
227 Dadas las siguientes premisas, seale
cul de las conclusiones propuestas se
sigue lgicamente: Si la Tierra no se
interpone entre la Luna y el Sol, entonces no
se produce el eclipse lunar. Pero ocurre que
se produce el eclipse lunar. En
consecuencia
A) la Tierra no se interpone entre la Luna y el
Sol.
B) la Tierra se interpone entre la Luna y el
Sol.
C) no se produce un eclipse lunar.
D) se produce un eclipse lunar.
E) se produce un eclipse solar.
UNFV 1986
228 Cul de las siguientes alternativas es
vlida?
A) Las matemticas son formales o fcticas.
No son fcticas, luego no son formales.
B) Las matemticas no son formales o no
son fcticas. Son fcticas luego no son
formales.
C) O las matemticas son formales o son
fcticas. Son fcticas luego son formales.
D) (A) y (B)
E) N. A.
UNFV 1986
229 Cul de las siguientes expresiones es
una afirmacin o razonamiento distinto a las
dems?
A) Si canto entonces estoy contento.
B) Estoy contento, si canto.
C) Si canto, s estoy contento.
D) Si canto, estoy contento y canto, luego
estoy contento.
E) Si no canto entonces estoy contento, no
estoy contento, luego canto.
UNFV 1975
230 Diga cul es el resultado de evaluar la
siguiente inferencia: Si huyes de Lima eres
provinciano. No eres provinciano luego no
huyes de Lima.
A) esquema consistente e inferencia vlida
B) esquema tautolgico e inferencia vlida
C) esquema contradictorio e inferencia
invlida
D) esquema tautolgico e inferencia invlida
E) ninguna de las anteriores

FALACIAS FORMALES
UNMSM 2005-I
231 La inferencia: Si Juan ha estudiado,
entonces aprobar el examen. Como Juan
no ha estudiado, tenemos que admitir que
no aprobar el examen,
A) no es vlida porque no se puede
formalizar.
B) es vlida porque le corresponde un
esquema molecular condicional tautolgico.
C) no es vlida porque le corresponde un
esquema
molecular
condicional
contradictorio.
D) es vlida porque le corresponde un
esquema molecular de tipo modus ponens.
E) no es vlida porque le corresponde un
esquema molecular condicional contingente.
UNMSM 2004-I
232 El interlocutor respondi: no te puedo
prestar, no tengo dinero, de verdad no te
puedo prestar, piensa, deduce no tengo
dinero, y cometi la falacia de
A) negacin del antecedente.
B) falsedad de las premisas.
C) afirmacin del antecedente.
D) negacin del consecuente.
E) afirmacin del consecuente.

DEDUCCIN NATURAL
UNI 2003-I
233 Si se asumen las siguientes premisas:
1. Si me pagan, trabajo.
2. Si no me pagan, renuncio.
3. Si me dan un incentivo, no renuncio.
4. Me dan un incentivo o denuncio a la
empresa.
5. No trabajo.
cules de las siguientes proposiciones son
conclusiones lgicas de estas premisas?
I. No renuncio.
II. No me dan un incentivo.
III. Denuncio a la empresa.
A) I y II
B) I y III
C) II y III
D) I, II y III
E) solo II
UNFV 2001
234 En el razonamiento verdico:
[(~pq)(~qr)]A
el valor de la conclusin A es
A) p q
B) ~ p
C) ~ q
D) p q
E) ~ p ~ q
UNFV 1991
235 Determinar la consecuencia lgica de
las siguientes premisas:
Si no se modifica sustancialmente el
impuesto predial, casi la totalidad de los
propietarios peruanos no podrn pagar
dicho impuesto; y si esto ocurre, el Estado
tomar posesin de las propiedades
privadas.
Si el Estado toma posesin de las
propiedades privadas, la gran mayora de
los peruanos se convertirn en inquilinos
del Estado; pero esto no ser cierto, de
modo que
A) es falso que el impuesto predial no sufra
modificaciones sustanciales.
B) el Estado no tomar posesin de las
propiedades privadas.
C) la gran mayora de los peruanos no lo
permitirn.
D) casi todos los peruanos no se convertirn
en inquilinos del Estado.
E) Las alternativas C y D son correctas.
UNFV 1991
236 Determinar la consecuencia lgica de
las siguientes premisas:
Si las pruebas de los Exmenes de
Admisin
han
sido
elaboradas
meticulosamente y con plena discrecin,
entonces la poltica de cambio y
recuperacin del prestigio de la
Universidad se har realidad.
El Rector de la U. N. F. V. tiene el
propsito y seguridad de transformar la
Universidad. Si tiene dicho propsito y
seguridad, debe erradicarse todos los
males que durante muchos aos la tuvo
postrada, neutralizando el desarrollo y
cumplimiento con sus fines para los
cuales fue creada.
Erradicar estos males implica,
fundamentalmente, corregir el sistema de
ingreso a la Universidad, y esta correccin
conlleva a la elaboracin de las pruebas
de los Exmenes de Admisin con sumo
cuidado y tino; por consiguiente,
A) los Exmenes de Admisin de 1991
estn plenamente garantizados.
B) las pruebas fueron elaboradas con sumo
cuidado y tino.
C) la poltica de cambio y recuperacin del
prestigio de la universidad se har realidad.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

D) el Rector de la U. N. F. V. ha empezado a
erradicar los males existentes.
E) la elaboracin de los Exmenes de
Admisin estuvo a cargo de un grupo
selecto de catedrticos que tienen plena
conviccin del cambio.
UNFV 1990
237 Determinar la consecuencia lgica de
las siguientes premisas:
Si Fuji es elegido presidente entonces
amar apasionadamente a ta Julia, o amar
apasionadamente a ta Julia o tendr que
humillarla definitivamente, entonces, ta Julia
tendr que extraerse los dientes. Si Fuji no
es elegido presidente entonces Fuji es
elegido presidente. Sin embargo, Fuji es
elegido presidente si y slo si ta Julia tendr
que extraerse los dientes, entonces, amar
apasionadamente a ta Julia; de lo cual se
desprende, que
A) de todos modos Fuji ser elegido
presidente.
B) ta Julia tendr que extraerse los dientes.
C) es falso que, ta Julia no sea amada
apasionadamente.
D) amar desapasionadamente a ta Julia.
E) tendr que humillarla definitivamente.
UNFV 1989-II
238 Si reynas, no gobiernas; y si no
gobiernas, no reynas. Pero si no gobiernas,
es incompatible que gobiernes y reynes. Sin
embargo, si es incompatible que gobiernes y
reynes y adems, gobiernes, entonces
reynas
de manera que
A) no es incompatible que gobiernes y
reynes.
B) si no gobiernas, no reynas.
C) si no reynas, es incompatible que
gobiernes y reynes.
D) si gobiernas, no reynas.
E) N. A.
UNFV 1989-II
239 Determinar la consecuencia lgica de
las siguientes premisas:
Si es religioso, no es laico. Es religioso pero
no es sacerdote. Si es militar, no es religioso,
y si es laico, no es religioso, entonces, es
ateo, de lo cual se desprende que
A) Si es religioso, es un sacerdote.
B) Si es religioso, no es ateo.
C) Si no es ateo, no es sacerdote.
D) Si es religioso, no es laico.
E) Si es ateo, no es religioso.

CIRCUITOS LGICOS
UNFV 2014
240 Dadas las siguientes afirmaciones:
I. Los rganos lgicos que dejan pasar la
corriente elctrica son conmutadores.
II. Las frmulas tautolgicas no se pueden
representar grficamente en circuitos
elctricos.
III. Cualquier frmula condicional puede
transformarse
en
"conjunciones",
"disyunciones" y/o "negaciones" para
representarse en circuitos elctricos.
Son ciertas:
A) I y II.
B) I y III.
C) I, II y III.
D) I.
E) III.
UNI 2012-I
241 Seale el circuito equivalente a la
proposicin
[(p q) p] [p (p q)]
A) ----- p ----B) ----- q ----C) ----- p ----D) ----- q ----E) ----- p ----- q -----

12

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2007-I
242 Indique la frmula que representa el
siguiente circuito lgico

A) (p q) (r s)
B) (p q) (r s)
C) (p q) (r s)
D) (p q) (r s)
E) (p q) (r s)
UNAC 2004-I
243 Indique el esquema lgico que
corresponde al siguiente circuito

UNI 2008-I
248 Indique la proposicin equivalente a
Todos los irresponsables no son catlicos
A) Todos los responsables son catlicos.
B) Ningn catlico es responsable.
C) Algn irresponsable es catlico.
D) Todo catlico es responsable.
E) Algunos catlicos son responsables.
UNFV 2007
249 Todos los villarrealinos son
universitarios, es una proposicin categrica
tpica que expresa una relacin de
A) inclusin total.
B) inclusin parcial.
C) exclusin total.
D) exclusin parcial.
E) contradiccin.
UNI 2006-II
250 La negacin de X es verdadera ya que
Z es falsa es
A) X es falsa y Z es verdadera.
B) X es falsa o Z es falsa.
C) X es verdadera y Z es verdadera.
D) Si Z es verdadera, X es falsa.
E) X y Z son falsas.
UNFV 2006
251 Algunos polticos son congresistas es
una proposicin categrica tpica que
expresa una relacin de
A) inclusin total.
B) inclusin parcial.
C) exclusin total.
D) exclusin parcial.
E) contradiccin.

A) (~ p q ) ( r s )
B) (~ p q ) ( r s )
C) ~ ( p q ) ( r s )
D) ( p q ) ( r s )
E) ~ (p q ) ( r v s )

UNIDAD 2: LGICA DE
CLASES
PROPOSICIONES CATEGRICAS
UNI 2013-II
244 La negacin de Algunas especies
estn en peligro de extincin es:
A) Algunas especies no estn en peligro de
extincin.
B) Todas las especies estn en peligro de
extincin.
C) Ninguna especie no est en peligro de
extincin.
D) Varias especies no estn en peligro de
extincin.
E) Ninguna especie est en peligro de
extincin.
UNFV 2011-I
245 La proposicin Todo es materia y
energa, es equivalente a
A) Todo no es materia y todo es energa.
B) Algo es materia y algo es energa.
C) Cualquier cosa es materia y cada cosa es
energa.
D) Algo no es materia o algo no es energa.
E) Todo es materia y no todo es energa.
UNI 2009-I
246 Cul es la negacin lgica de la
proposicin: Todos estos hombres son
altos?
A) Todos estos hombres son bajos.
B) Ninguno de estos hombres es alto.
C) Algunos de estos hombres no son bajos.
D) Algunos de estos hombres son altos.
E) Algunos de estos hombres no son altos.
UNFV 2008-II
247 Ningn deportista es drogadicto es una
proposicin categrica tpica que expresa
una relacin de
A) inclusin total.
B) inclusin parcial.
C) exclusin total.
D) exclusin parcial.
E) contradiccin.

UNAC 2005-I
252 A partir de la combinacin de las
proposiciones categricas, el siguiente
diagrama

representa una relacin de


A) exclusin total.
B) exclusin parcial.
C) inclusin parcial.
D) igualdad.
E) inclusin total.
UNFV 2005
253 Algunos profesores son catedrticos.
Esa es una proposicin categrica tpica que
expresa una relacin de
A) inclusin total.
B) inclusin parcial.
C) exclusin total.
D) exclusin parcial.
E) contradiccin.
UNI 2005-I
254 La negacin de Todos los rectngulos
son paralelogramos es
A) Todos los rectngulos no son
paralelogramos.
B) Todos los no rectngulos no son
paralelogramos.
C) Algunos rectngulos no son
paralelogramos.
D) Algunos rectngulos son paralelogramos.
E) Todos los no rectngulos son
paralelogramos.
UNAC 2004-II
255 Todas las proposiciones categricas
tienen las siguientes propiedades generales:
A) cantidad, modalidad.
B) apodctica, problemtica.
C) asertrica, apodctica.

Visite facebook.com/profesorfrancisco

D) cualidad, cantidad.
E) modalidad, cualidad.
UNFV 2004
256 Marque lo que corresponda a la
siguiente inferencia:
Si todos los mamferos son vertebrados,
luego ningn invertebrado es mamfero.
A) Vlido.
B) No vlido.
C) Falso.
D) Verdadero.
E) Tautolgico.
UNAC 2001-I
257 Las proposiciones categricas universal
afirmativa y universal negativa, se
diferencian bsicamente porque
A) tienen diferente cuantificador.
B) tienen igual calidad y diferente cantidad.
C) no se diferencian.
D) tienen diferente cantidad y diferente
calidad.
E) tienen igual cantidad y diferente calidad.
UNAC 1995-II
258 La proposicin categrica Algunos
perros no son animales es
A) universal negativa.
B) particular afirmativa.
C) universal afirmativa.
D) particular universal.
E) particular negativa.
UNFV 1983
259 Sealar la alternativa que solamente
contenga palabras lgicas, o sea
cuantificadores.
A) todos ciertos ninguno algunos
muchos
B) algunos todos son mortales
generosos alumnos
C) son len pocos todos algunos
luego
D) postulantes muchos malos pocos
son
E) mesa correctos algunos pocos
todos
UNFV 1982
260 La relacin entre clases que representa
el diagrama

se denomina
A) inclusin.
B) igualdad.
C) exclusin.
D) universal.
E) complemento.
UNMSM 1980
261 La negacin lgica de la proposicin
ningn hedonista es capaz de resistirse al
placer es
A) todos los hedonistas pueden resistirse al
placer.
B) nadie es capaz de resistirse al placer y ser
hedonista.
C) todos los que pueden resistirse al placer
son hedonistas.
D) todo ser hedonista no es capaz de
resistirse al placer.
E) hay un hedonista capaz de resistirse al
placer.

13

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1976
262 Todos los metales sometidos al calor
se dilatan.
Con respecto a esta ley, cul de las
siguientes afirmaciones constituyen una
negacin lgica?
A) Hay un x que no se calienta y no se dilata.
B) Hay un x que se calienta pero se dilata.
C) Si x se calienta entonces algn x se dilata.
D) Hay un x que se calienta pero no se
dilata.
E) Ninguna de las anteriores.
UNMSM 1975
263 Todos los no hombres son vegetales.
La negacin de la proposicin anterior es
A) Algunos no hombres no son vegetales.
B) Ningn no vegetal es hombre.
C) Ningn vegetal es hombre.
D) Ningn hombre es vegetal.
E) Algunos hombres son vegetales.
UNMSM 1973
264 Ningn animal furioso ataca al hombre
Todos los gatos son animales furiosos
Ningn gato ataca al hombre
La simbolizacin del anterior silogismo
mediante la teora de las clases es
A)

_____________
S P =
S M
M P =
_____________
S P =
C)

S M =
M P =
_____________
S P

D)

M S =

M S =
M P =
_____________
S P

A) Es falso que ningn soldado fue herido en


el campo de batalla.
B) Algunos heridos en el campo de batalla
no fueron soldados.
C) Es falso que todos los soldados fueron
heridos en el campo de batalla.
D) Algunos soldados fueron heridos en el
campo de batalla.
E) Es falso que algunos soldados no fueron
heridos en el campo de batalla.
UNMSM 1990
273 Si la contradictoria de la subalterna de
Ningn incompetente es feliz es falsa,
cul de las siguientes proposiciones se
sigue vlidamente?
A) Algunos incompetentes son felices.
B) Todo infeliz es incompetente.
C) Algunos infelices son incompetentes.
D) Ningn infeliz es incompetente.
E) Algunos incompetentes no son felices.
UNMSM 1988
274 Las proposiciones de la forma A y O
son
A) verdaderas ambas.
B) idnticas.
C) recprocamente contradictorias.
D) alternativamente contradictorias.
E) conversas.
UNFV 1974
275 De acuerdo al cuadro de oposicin,
cul de las siguientes inferencias es vlida?
A) si A es verdadera entonces E es falsa, I
es verdadera, O es falsa.
B) si E es verdadera entonces A es
verdadera, I es verdadera, O es falsa.
C) si I es verdadera entonces E es falsa, A
es verdadera, O es falsa.
D) si A es falsa entonces O es falsa, E es
verdadera, I queda indeterminada.
E) si O es falsa entonces A queda
indeterminada, E es falsa, I es falsa.
RELACIONES DE CONVERSIN
UNMSM 1977
276 Si de la proposicin Todos los sapos
son pestilentes, verdadera, se deriva
Algunos animales pestilentes son sapos,
esta ltima proposicin es
A) falsa, por ser la conversa dbil.
B) verdadera, por ser la subalterna.
C) verdadera, por ser la conversa dbil.
D) verdadera, por ser la conversa fuerte.
E) falsa, por ser la subalterna.

SILOGISMO CATEGRICO

VALIDEZ DE INFERENCIAS
INMEDIATAS
RELACIONES
DE
CUADRO DE BOECIO

UNMSM 2005-II
267 Segn el cuadro de Boecio, Si A es
verdadera, entonces
A) E es falsa, I es falsa, O es verdadera.
B) E es falsa, I es verdadera, O es falsa.
C) E es falsa, I es falsa, O es falsa.
D) E es falsa, I es verdadera, O es
verdadera.
E) E es verdadera, I es verdadera, O es
verdadera.

UNI 2004-II
269 Si ninguna persona que toma mate
toma caf y algunas personas que toman t
toman caf, entonces
A) Ninguna persona que toma t toma mate.
B) Todas las personas que toman mate
toman t.
C) Algunas personas que toman mate
toman caf.
D) Algunas personas que toman mate no
toman caf.
E) Todas las personas que toman caf
toman t.

P M =
_____________
P S
E)

UNAC 2008-I
266 Segn el cuadro de oposicin de
Boecio, la contraria de la proposicin
categrica Todo profesional es educador
es
A) Algunos profesionales son educadores.
B) Algunos educadores son profesionales.
C) Ningn profesional es educador.
D) Algunos educadores no son
profesionales.
E) Todos los profesionales son educadores.

UNI 2004-II
268 Si la proposicin Todos los insectos
son invertebrados es verdadera, determine
cul o cules de las siguientes proposiciones
son correctas.
I. Es verdad que ningn insecto es
invertebrado.
II. Es cierto que algn insecto es
invertebrado.
III. Es falso que algunos insectos no son
invertebrados.
A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) I y III
E) II y III

M P =
S M =

B)

D) Si a es verdadero, b es verdadero, c y d
son determinados.
E) Si a es verdadero, b es falso, c y d son
falsos.

OPOSICIN.

UNFV 2007
265 Qu se puede inferir acerca de la
verdad o falsedad de las proposiciones en
cada uno de los siguientes conjuntos, y si
suponemos que la primera es verdadera?
a. Todos los ejecutivos exitosos son
inteligentes.
b. Ningn ejecutivo exitoso es inteligente.
c. Algunos ejecutivos exitosos son
inteligentes.
d. Algunos ejecutivos exitosos no son
inteligentes.
A) Si a es verdadero, b es verdadero, c es
falso y d es verdadero.
B) Si a es verdadero, b es falso, c es
verdadero y d es falso.
C) Si a es verdadero, b es falso, c y d son
indeterminados.

UNAC 2003-II
270 Segn el cuadro de Boecio, los juicios
contradictorios difieren en
A) cantidad pero no calidad.
B) calidad.
C) cantidad y calidad.
D) cantidad.
E) calidad pero no cantidad.
UNFV 1996
271 La contradictoria de La mitad de los
estudiantes ser desaprobados es:
A) Ningn estudiante ser desaprobado.
B) La mitad de estudiantes no sern
desaprobados.
C) La mitad de
estudiantes sern
aprobados.
D) Todos los estudiantes sern
desaprobados.
E) Todos los estudiantes no sern
desaprobados.
UNMSM 1995
272 Segn el cuadro tradicional de la
oposicin o cuadro de Boecio, la proposicin
Algunos soldados no fueron heridos en el
campo de batalla tiene su equivalente en:

Visite facebook.com/profesorfrancisco

UNAC 2008-II
277 Dado el siguiente silogismo:
a) Todos los corderos son mansos.
b) Algunos corderos son blancos.
c) [Por lo tanto,] algunos animales blancos
son mansos.
El trmino medio es
A) mansos.
B) corderos.
C) algunos.
D) todos.
E) blancos.
UNMSM 2001
278 Seale la figura que corresponde al
siguiente silogismo:
Todos los corruptos son inmorales. Todos
los corruptos son indecentes. Luego, todos
los inmorales son indecentes.
A) Tercera
B) Primera.
C) Segunda.
D) Cuarta.
E) Quinta.

14

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2000-II
279 Halle el trmino menor en el siguiente
silogismo:
- Todos los postulantes a la UNI son
inteligentes.
- Juan es postulante a la UNI.
- [Por lo tanto,] Juan es inteligente.
A) inteligente.
B) Juan.
C) postulante.
D) postulante a la UNI.
E) UNI.
UNFV 2000
280 El silogismo si todas las aves vuelan y
todas las palomas vuelan, tenemos que
admitir que todas las palomas vuelan
A) es una falacia de medio ilcito.
B) es vlido porque las tres proposiciones
son verdaderas.
C) es vlido porque la conclusin se deriva
de las premisas.
D) es una falacia de mayor ilcito.
E) es una falacia de la tercera figura.
UNMSM 2000
281 El silogismo:
Ningn hombre es perfecto. Todos los
alemanes son hombres. Luego ningn
alemn es perfecto,
corresponde al modo y la figura siguiente:
A) 1 AAA
B) 1 AEE
C) 1 EEA
D) 1 AEA
E) 1 EAE
UNAC 1996-II
282 El silogismo es
A) una proposicin inferencial.
B) una ms de las premisas.
C) una conclusin que deriva de dos
premisas.
D) premisas y conclusin.
E) una conclusin que deriva de una
premisa.
UNMSM 1971
283 Seale el silogismo correcto:
A) No todos los perros ladran. Juan no ladra.
Luego, Juan no es perro.
B) Los astronautas son saludables. Jos es
saludable. Luego, Jos es astronauta.
C) Los tuertos son avaros. Mario es tuerto.
Luego, Mario es avaro.
D) No todos los matrimonios son siempre
felices. Luis y Luisa constituyen un
matrimonio. Luego, Luis y Luisa no son
siempre felices.
E) Todas las gorditas son algo coquetas.
Mara es gordita, luego Mara es coqueta.

VALIDEZ DEL SILOGISMO POR


DIAGRAMAS DE VENN
UNI 2015-II
284 Con respecto a la proposicin: Si Juan
es ingeniero, entonces es electrnico, indica
cules de las proposiciones I, II y III son su
equivalente.
I. Si Juan no es electrnico, entonces no es
ingeniero.
II. Juan es ingeniero y es electrnico.
III. Juan no es ingeniero o es electrnico.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III
UNI 2013-II
285 Dadas las siguientes proposiciones:
I. Todos los que estudian en la UNI son
inteligentes.
II. Algunos que estudian en la UNI son
zurdos.
Determine la proposicin correcta:

A) Ningn zurdo estudia en la UNI.


B) Todos los que estudian en la UNI no son
zurdos.
C) Todos los zurdos no son inteligentes.
D) Todos los inteligentes no son zurdos.
E) Algunos inteligentes son zurdos.
UNI 2011-II
286 Dada la premisa: todos los ingenieros
son profesionales, se puede afirmar que
I. Si Jorge es profesional, entonces l es
ingeniero.
II. Si Pedro no es profesional, entonces l no
es ingeniero.
III. Si Julia no es ingeniero, entonces ella no
es profesional.
Son conclusiones verdaderas
A) slo II
B) slo III
C) I y II
D) II y III
E) I y III
UNI 2011-II
287 Si se afirma que: algunos mdicos son
deportistas y todo deportista es
disciplinado se puede concluir que
I. Si Rosa es mdico, entonces ella es
disciplinada.
II. Si Pedro es disciplinado, entonces l no es
deportista.
III. Algunos mdicos son disciplinados.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) II y III
E) I, II y III
UNI 2010-II
288 Si se afirma que:
I. Ningn gas tiene volumen fijo.
II. Algunos fluidos tienen volumen fijo.
Entonces:
A) Ningn fluido tiene volumen fijo.
B) Algunos gases tienen volumen fijo.
C) Algunos fluidos son gases.
D) Algunos fluidos no son gases.
E) Algunos gases no son fluidos.
UNI 2010-I
289 Si se afirma que
I. Ningn perro es agresivo
y
II. Algunos cachorros son agresivos
se puede concluir que
A) Algunos cachorros agresivos son perros.
B) Algunos cachorros dciles son perros.
C) Algunos cachorros no son perros.
D) Ningn perro es cachorro.
E) Todos los cachorros dciles son perros.
UNI 2009-II
290 Dadas las siguientes proposiciones
lgicas:
- Ningn cientfico es ingeniero.
- Muchos catlicos son cientficos.
Entonces la proposicin verdadera es:
A) Todo catlico no es ingeniero.
B) Ningn ingeniero es catlico.
C) Muchos catlicos son telogos.
D) Todo ingeniero no es catlico.
E) Agunos catlicos no son ingenieros.
UNI 2009-II
291 Dadas las siguientes proposiciones
lgicas:
- Los jvenes son preuniversitarios.
- Cada adolescente es un joven.
Marque la alternativa correcta considerando
la proposicin verdadera.
I. Ningn adolescente es preuniversitario.
II. No existe preuniversitario que sea
adolescente.
III. Todos los adolescentes son
preuniversitarios.
A) solo I
B) solo II

Visite facebook.com/profesorfrancisco

C) solo III
D) I y II
E) II y III
UNI 2008-II
292 Dadas las siguientes premisas:
- Todos los que estudian arquitectura saben
dibujar.
- Algunos estudiantes de arquitectura hacen
deporte.
se deduce que:
A) Ninguno que estudia arquitectura hace
deporte.
B) Todos los que hacen deporte saben
dibujar.
C) Todos los que estudian Arquitectura no
hacen deporte.
D) Algunos que hacen deporte saben
dibujar.
E) Ninguno que hace deporte estudia
arquitectura.
UNI 2008-I
293 A partir de las siguientes premisas:
- Todos los artistas son sensibles.
- No es cierto que todos los poetas sean
sensibles.
se infiere vlidamente que
A) Todos los poetas son artistas.
B) Ningn artista es poeta.
C) Algunos poetas no son artistas.
D) Todos los artistas son poetas.
E) Algunos sensibles no son poetas.
UNI 2005-II
294 Si
- Algunos W que son Z no son T
- Todos los Z son W
- Ningn W es T
entonces
I. Ningn Z es T.
II. Todos los W son Z.
III. Algunos T no son W.
Respecto de estas afirmaciones, las
correctas son
A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) I y II.
E) II y III.
UNI 2004-II
295 Se tiene acceso a las siguientes
proposiciones:
- Todos los docentes son personas cultas.
- Algunos docentes no son ingenieros.
Por lo tanto, se puede concluir que
A) Los ingenieros son cultos.
B) Todos los ingenieros son docentes.
C) Todas las personas cultas son docentes.
D) Algunas personas cultas no son
ingenieros.
E) Los que no son ingenieros no son cultos.
UNI 2004-I
296 Si todos los no creyentes son
apostadores y ningn alpinista es creyente,
entonces
A) Todos los no creyentes son alpinistas.
B) Ningn alpinista es apostador.
C) Algunos alpinistas no son apostadores.
D) Todos los alpinistas son apostadores.
E) Todos los no creyentes no son
apostadores.
UNI 2004-I
297 Seale la alternativa que contiene la
conclusin
lgica
del
siguiente
razonamiento:
- Ningn animal es mineral.
- Todos los paquidermos son animales.
Por lo tanto
A) Ningn mineral es animal.
B) Todos los animales son paquidermos.
C) Ningn paquidermo es mineral.
D) Algunos paquidermos no son minerales.
E) Algunos animales son paquidermos.

15

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2002-I
298 De las siguientes premisas
Todos los ingenieros son personas cultas.
Algunos ingenieros no son cientficos.
se concluye que
A) Algunas personas cultas no son
cientficos.
B) Todos los cientficos son cultos.
C) Los que no son cientficos no son cultos.
D) Todas las personas cultas son ingenieros.
E) Todos los cientficos son ingenieros.
UNMSM 2000
299 Si todas las araas tienen ocho patas y
todos los seres de ocho patas tienen alas,
entonces
A) Ningn ser de ocho patas es araa.
B) Ninguna araa tiene alas.
C) Slo algunas araas tienen alas.
D) Todos los seres de ocho patas son
araas.
E) Todas las araas tienen alas.
UNMSM 2000
300 Ningn cientfico admite la clonacin de
seres humanos, pero algunos aficionados a
la ciencia ficcin si la admiten. En
consecuencia,
A) Todos los aficionados a la ciencia ficcin
son cientficos.
B) Ningn cientfico es aficionado a la ciencia
ficcin.
C) Algunos aficionados a la ciencia ficcin no
son cientficos.
D) Todos los cientficos son aficionados a la
ciencia ficcin.
E) Ningn aficionado a la ciencia ficcin es
cientfico.
UNMSM 1999
301 Para mostrar, a travs de los
diagramas de Venn, la validez del silogismo:
Ningn hombre es perfecto.
Todos los limeos son hombres.
Luego, ningn limeo es perfecto.
hay que sombrear [en el grfico] las zonas

UNMSM 1985
303 La conclusin correcta de Ningn
parlamentario es rebelde. Todos los jvenes
son rebeldes es
A) Todos los jvenes son parlamentarios.
B) Ningn joven es parlamentario.
C) Algunos jvenes son parlamentarios.
D) Algunos jvenes no son parlamentarios.
E) Ningn parlamentario es rebelde.
UNMSM 1985
304 Un silogismo es lgicamente vlido si al
ser graficadas las premisas mediante los
diagramas
de
Venn
queda
automticamente graficada
A) una parte de la conclusin.
B) una parte de la premisa menor.
C) la premisa mayor.
D) la conclusin.
E) slo una de las premisas.
UNMSM 1980
305 Dadas las premisas Algunos gatos no
son cazadores y Todos los gatos tienen
garras, la conclusin lgica es
A) algunos cazadores no son animales.
B) ningn animal con garras es cazador.
C) ningn cazador es animal con garras.
D) algunos animales con garras son
cazadores.
E) algunos animales con garras no son
cazadores.
UNMSM 1975
306 Cul de los siguientes modos
silogsticos era vlido sin limitaciones en la
lgica clsica, y ya no lo es en la lgica
actual?
A) AAA 1ra figura
B) EAE 2da figura
C) AEE 2da figura
D) AAE 3ra figura
E) AAI 4ta figura

VALIDEZ DEL SILOGISMO POR


REGLAS
UNMSM 2005-II
307 La regla que invalida, en todas las
formas del silogismo categrico, los modos
AAE, IIO, AIO y AIE, es:
A) El trmino medio debe estar distribuido
por lo menos en una de las premisas.
B) De dos premisas afirmativas no se puede
deducir una conclusin negativa.
C) Un trmino distribuido en la conclusin
debe estar distribuido tambin en la premisa.
D) De dos premisas negativas nada se
concluye.
E) De dos premisas particulares nada se
concluye.

A) 1, 6, 7 y 5
B) 1, 6, 7 y 8
C) 1, 4, 6 y 7
D) 2, 6, 7 y 4
E) 6, 5, 7 y 8
UNAC 1994-II
302 Seale el silogismo correcto.
A) Algunos metales son de madera. Algunos
objetos son de madera. Luego, ningn
objeto es de madera.
B) Algunos metales son de madera. Ningn
objeto es de madera. Luego, algunos
objetos son de madera.
C) Ningn metal es de madera. Luego,
algunos objetos son de madera.
D) Todo objeto es de madera. Algunos
objetos son de madera. Luego, algunos
objetos no son de madera.
E) Ningn metal es de madera. Algunos
objetos son de madera. Luego, algunos
objetos no son metales.

UNMSM 2003
308 Complete la siguiente regla
proposicional del silogismo: De dos
premisas negativas . . .
A) . . .se concluye una afirmacin.
B) . . .todo se concluye.
C) . . .se concluye una negacin.
D) . . .nada se concluye.
E) . . .se concluye una de las premisas.
UNMSM 2002
309 En un silogismo categrico, el trmino
medio debe estar distribuido, por lo menos,
en
A) la premisa menor.
B) la premisa mayor.
C) una de las premisas.
D) la conclusin.
E) la conclusin y la premisa menor.
UNMSM 1998
310 Elija la alternativa que complete
correctamente la siguiente frase:
Si en un silogismo, una de sus premisas es

Visite facebook.com/profesorfrancisco

A) particular, la otra ser particular.


B) particular, la conclusin ser universal.
C) negativa, la conclusin ser afirmativa.
D) negativa, la conclusin no ser afirmativa.
E) negativa, la otra ser negativa.
UNFV 1978
311 Si las premisas son afirmativas y
particulares, entonces
A) la conclusin es afirmativa.
B) la conclusin es negativa.
C) la conclusin es universal.
D) la conclusin es particular.
E) ninguna
UNMSM 1978
312 Cul de las siguientes expresiones no
es una regla para la formulacin correcta del
silogismo?
A) Si ambas premisas son afirmativas, la
conclusin no debe ser afirmativa.
B) El trmino medio debe hallarse distribuido
por lo menos una vez.
C) Si un trmino mayor o un trmino menor
est distribuido en la conclusin, tambin
debe estarlo en las premisas.
D) Por lo menos una de las premisas debe
ser afirmativa.
E) Si una de las premisas es negativa, la
conclusin ha de ser negativa.
UNMSM 1977
313 El razonamiento El fin de las cosas es
su perfeccin y el fin de la vida es la muerte,
por lo tanto, la muerte es la perfeccin de la
vida es
A) una falacia porque la conclusin es
inatingente.
B) correcto porque es un silogismo de la
tercera figura.
C) vlido porque cumple las leyes de la
lgica.
D) una falacia porque tiene cuatro trminos.
E)
incorrecto
porque
no
tiene
cuantificadores.
UNMSM 1976
314 En un silogismo es decididamente
incorrecto que
A) cada trmino aparezca dos veces.
B) un trmino aparezca en alguna premisa y
en la conclusin.
C) un mismo trmino aparezca en cada una
de las proposiciones que constituye.
D) el trmino medio sea siempre sujeto.
E) el trmino mayor no aparezca en una de
las proposiciones que lo constituyen.
UNMSM 1975
315 Si un silogismo de la primera figura
tiene como premisas mayor y menor las
proposiciones E y A, luego la conclusin
debe ser una proposicin
A) universal afirmativa.
B) particular afirmativa.
C) disyuntiva exclusiva.
D) particular negativa.
E) universal negativa.
UNFV 1974
316 Cul de las siguientes expresiones
NO es una regla para la formulacin correcta
del silogismo?
A) si ambas premisas son afirmativas la
inclusin no debe ser afirmativa.
B) el trmino medio debe hallarse distribuido
por lo menos una vez.
C) si un trmino mayor o un trmino menor
est distribuido en la conclusin, tambin
debe estarlo en las premisas.
D) por lo menos una de las premisas debe
ser afirmativa.
E) s una de las premisas es negativa la
conclusin ha de ser negativa.

16

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 1971
317 Cul de las siguientes expresiones no
es una regla para la formacin correcta del
silogismo?
A) Si ambas premisas son afirmativas, la
conclusin no debe ser afirmativa.
B) El trmino medio debe hallarse distribuido
por lo menos una vez.
C) Si un trmino mayor o un trmino menor
est distribuido en la conclusin, tambin
debe estarlo en las premisas.
D) Por lo menos una de las premisas debe
ser afirmativa.
E) Si una de las premisas es negativa, la
conclusin ha de ser negativa.

FALACIAS DEL SILOGISMO


UNAC 2008-II
318 La inferencia Si me compro un terno,
gasto mucho dinero; no me compro un
terno; entonces, no gasto mucho dinero es
una falacia de
A) silogismo disyuntivo.
B) silogismo hipottico.
C) negacin del antecedente.
D) medio concluyente.
E) afirmacin del consecuente.
UNAC 2008-II
319 En el silogismo
Todos los hombres son animales
Todos los animales son seres sensibles
Por lo tanto todos los seres sensibles son
hombres
se incurre en la falacia de
A) cuatro trminos.
B) mayor ilcito.
C) menor ilcito.
D) medio ilcito.
E) modus ponens.
UNAC 2007-II
320 En el silogismo
Ningn albail es ingeniero.
Todo ingeniero es un profesional.
[Por lo tanto,] ningn ingeniero es un
profesional.
se incurre en la falacia de
A) cuarto trmino.
B) menor ilcito.
C) mayor ilcito.
D) medio ilcito.
E) modus ponens.

UNIDAD 3: HISTORIA DE LA
LGICA
UNAC 2014-II
321 La Lgica Antigua tuvo como eje
principal un conjunto de libros, reunidos en la
obra Organn, escrita por
A) Pitgoras.
B) Aristteles.
C) Platn.
D) Scrates.
E) Parmnides.
UNFV 2014
322 La lgica que permite establecer
algunas distinciones entre la lgica antigua y
la lgica moderna se denomina:
A) Lgica final.
B) Lgica proposicional.
C) Lgica de clases.
D) Lgica de relaciones.
E) Lgica dialctica.
UNAC 2009-I
323 Es considerado como el padre de la
Lgica moderna.
A) Francis Bacon.
B) Karl Popper.
C) Aristteles.
D) Bertrand Russell.
E) Gottlob Frege.

UNFV 2009-I
324 Matemtico y lgico que formul la
lgica valindose de la teora de conjuntos.
A) Frege.
B) Boole.
C) Cantor.
D) Leibniz.
E) Aristteles.
UNAC 2008-I
325 El libro Los principios de la matemtica
es una obra conjunta de los filsofos
A) Reichenbach y Austin.
B) Popper y Kuhn.
C) Russell y Whitehead.
D) Wittgenstein y Heidegger.
E) Ryle y Moore.
UNMSM 2004-II
326 El desarrollo de la lgica dentica se
debe a
A) Von Wright.
B) Hilbert.
C) Wittgenstein.
D) Quine.
E) Tarsky.
UNFV 2003
327 Es considerado como el fundador de la
lgica.
A) Platn.
B) Aristteles.
C) Zenn.
D) Pitgoras.
E) Scrates.
UNMSM 2002
328 El desarrollo de la Lgica Dentica se
debe a
A) Von Wright.
B) Hilbert.
C) Wittgenstein.
D) Quine.
E) Tarski.
UNAC 1999-II
329 Filsofo griego autor de la obra
Organn.
A) Herclito.
B) Parmnides.
C) Platn.
D) Aristteles.
E) Demcrito.
UNI 1998-II
330 Determine la alternativa correcta.
A) Aristteles es considerado como el
fundador de la lgica formal entre cuyos
temas ms importantes est la silogstica.
B) Scrates es considerado como el
fundador de la lgica formal, entre cuyos
temas ms importantes est la mayetica.
C) Parmnides y Zenn de Elea son
considerados los fundadores de la lgica
formal.
D) L. Wittgenstein es considerado como el
fundador de la lgica formal.
E) Demcrito y Herclito son los fundadores
de la lgica formal.

A) Kant.
B) Hume.
C) Bacon.
D) Peano.
E) ninguno de los anteriores.
UNFV 1990
333 La lgica dialctica analiza nuestros
pensamientos a la luz de la
A) no contradiccin.
B) contradiccin.
C) identidad abstracta.
D) tercio excludo.
E) N. A.
UNFV 1990
334 Qu filsofo vio la lgica como: Una
forma de venganza plebeya: los oprimidos
manifiestan su crueldad en las fras
cuchilladas del silogismo?
A) Schopenhauer.
B) Hegel.
C) Karinski.
D) Bochenski.
E) N. A.
UNFV 1990
335 Quines dieron en Rusia un aporte a
la fundamentacin materialista de la lgica?
A) M. V. Lomonosov.
B) A. N. Rdishev.
C) Tanto A como B.
D) Bochenski.
E) N. A.
UNAC 1988
336 Qu filsofo es el fundador de los
diagramas filosficos y lgicos?
A) Scrates.
B) Anaximandro.
C) Euler y Venn.
D) scar Mir Quesada.
E) Salazar Bondy.
UNFV 1986
337 En la lgica moderna, cules son las
funciones fundamentales?
A) la inferencia, la implicacin y la validez.
B) el condicional y la implicacin.
C) la conjuncin, la disyuncin y la negacin.
D) la negacin, la condicional y lo vlido.
E) la forma de la inferencia, la validez y el
condicional.
UNFV 1977
338 El principio de identidad lo descubri
A) Parmnides.
B) Scrates.
C) Aristteles.
D) Herclito.
E) Platn.

UNAC 1994-I
331 Quin fue el creador del lenguaje de
frmulas?
A) Kant.
B) Marx.
C) Frege.
D) Leibniz.
E) ninguno.
UNAC 1991
332 El filsofo ingls Bertrand Russell, al
referirse a la lgica simblica, afirm
explcitamente que: el mtodo general que
gua nuestro manejo de smbolos se debe
a

Visite facebook.com/profesorfrancisco

17

PREGUNTAS DE LGICA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez

CLAVES

1C
2D
3C
4B
5C
6A
7C
8B
9C
10 A
11 A
12 B
13 C
14 B
15 B
16 C
17 E
18 B
19 A
20 D
21 E
22 E
23 C
24 B
25 B
26 D
27 E
28 B
29 B
30 D
31 C
32 E
33 B
34 A
35 D
36 C
37 C
38 E
39 D
40 E
41 C
42 A
43 A
44 B
45 E
46 D
47 D
48 D
49 B
50 B
51 D
52 D
53 A
54 E
55 B
56 D
57 C
58 A
59 C
60 E
61 A
62 E
63 C
64 C
65 B
66 C
67 A
68 C
69 C
70 B
71 A

72 D
73 C
74 B
75 C
76 E
77 A
78 A
79 A
80 C
81 B
82 B
83 C
84 D
85 C
86 B
87 D
88 D
89 B
90 B
91 A
92 D
93 B
94 A
95 C
96 C
97 B
98 B
99 C
100 D
101 C
102 D
103 D y E
104 A
105 E
106 D
107 C
108 A
109 B
110 D
111 D
112 A
113 B
114 B
115 A
116 E
117 A
118 A
119 A
120 B
121 B
122 A
123 E
124 C
125 E
126 E
127 A
128 D
129 D
130 A
131 D
132 A
133 B
134 D
135 C
136 C
137 C
138 B
139 D
140 D
141 B
142 E
143 C

144 A
145 B
146 C
147 D
148 D
149 C
150 B
151 E
152 A
153 A
154 A
155 D
156 C
157 A
158 A
159 E
160 A
161 D
162 D
163 D
164 D
165 B
166 C
167 C
168 A
169 A
170 A
171 C
172 E
173 E
174 D
175 E
176 E
177 D
178 A
179 D
180 A
181 C
182 B
183 C
184 A
185 A
186 A
187 A
188 D
189 A
190 A
191 A
192 C
193 A
194 A
195 D
196 B
197 C
198 A
199 A
200 A
201 D
202 E
203 A
204 C
205 B
206 C
207 D
208 E
209 C
210 B
211 C
212 D
213 B
214 A
215 D

216 C
217 C
218 C
219 B
220 A
221 E
222 E
223 B
224 B
225 B
226 C
227 B
228 B
229 E
230 B
231 E
232 E
233 C
234 B
235 B
236 C
237 A
238 D
239 D
240 B
241 A
242 E
243 B
244 E
245 C
246 E
247 C
248 C
249 A
250 E
251 B
252 E
253 B
254 C
255 D
256 A
257 E
258 E
259 A
260 C
261 E
262 D
263 A
264 A
265 B
266 C
267 B
268 E
269 D
270 C
271 A
272 C
273 E
274 C
275 A
276 C
277 B
278 A
279 B
280 C
281 E
282 C
283 C
284 E
285 E
286 A
287 C

Visite facebook.com/profesorfrancisco

288 D
289 C
290 E
291 D
292 D
293 C
294 A
295 D
296 D
297 C
298 A
299 E
300 C
301 A
302 E
303 B
304 D
305 E
306 E
307 B
308 D
309 C
310 D
311 E
312 A
313 D
314 C
315 E
316 A
317 A
318 C
319 C
320 C
321 B
322 B
323 E
324 C
325 C
326 A
327 B
328 A
329 D
330 A
331 C
332 D
333 B
334 A
335 A
336 C
337 A
338 A

18