Está en la página 1de 13

Solucin de Ecuaciones No Homogeneas

Mtodo de Coeficientes Indeterminados


Preparado por M.C. Luis E. Castro-Sols

Considere la ecuacin lineal general no homogenea de n-simo orden con coeficientes


constantes.
(1)

anyn + an-1yn-1 + ... + a1y + a0y = f(x)

La solucin general de (1) es de la forma:


(2)

y = yc + yp

donde yc, la funcin complementaria, es la solucin general de la ecuacin homogenea asociada a


(1)
(3)

anyn + an-1yn-1 + ... + a1y + a0y = 0

y yp, es una solucin particular simple de (1)


El mtodo de coeficientes indeterminados es un modo directo de hallar yp cuando f(x) en (1) es
lo bastante simple como para que podamos hacer una suposicin bien fundada sobre la forma
general de yp. El mtodo de coeficientes indeterminados aplica siempre que la funcin externa,
f(x), sea una combinacin lineal de productos (finitos) de funciones de los tipos a) un polinomio en
x, b) una funcin exponencial, exp(rx), o c) cos(kx), sen(kx), y adems yp no satisfaga a (3)
como en el caso del ejemplo 4.
Ejemplo 1.- Sea y + 3y + 4y = 3x + 2, halle una solucin particular.
Solucin.- Ya que f(x) = 3x + 2 supondremos yp = Ax + B, de donde y p = A, yp = 0;
Sustituyendo en la ecuacin diferencial:
[0] + 3[A] + 4[Ax+B] = 3x + 2
4Ax + (3A+4B) = 3x + 2
4A = 3 3A+4B = 2
A = , B = - 1/16
yp = x - 1/16

Ejemplo 2.- Halle una solucin particular de y - 4y = 2e3x


Solucin.- Dado que f(x)= 2e3x es razonable suponer yp = Ae3x, de donde y p = 3Ae3x , yp=
9Ae3x;
Sustituyendo en la ecuacin diferencial:
[9Ae3x] -4[Ae3x] = 2e3x
5Ae3x = 2e3x
5A = 2
A = 2/5
yp = 2/5 e3x

Ejemplo 3.- Halle una solucin particular de 3y + y - 2y = 2 cosx


Solucin.- f(x) = 2cosx yp = Acosx + Bsenx, yp = -Asenx + Bcosx,
yp=-Acosx - Bsenx
Sustituyendo en la ecuacin diferencial:
3[-Acosx - Bsenx] + [-Asenx + Bcosx] - 2[Acosx + Bsenx] = 2cosx
(-5A + B)cosx + (-A-5B)senx = 2cosx
-5A + B = 2 -A-5B = 0
A = -5/13, B = 1/13
yp = -5/13 cosx + 1/13 senx
El mtodo de coeficientes indeterminados no es tan simple como parece, como lo ilustra el
siguiente ejemplo.
Ejemplo 4.- Obtenga una solucin de y - 4y = 2e2x
Solucin.- f(x) = 2e2x yp = Ae2x, yp = 2Ae2x, yp=4Ae2x, sera una suposicin razonable si no
fuera por que satisface al problema homogeneo asociado y - 4y =0, como se ver a
continuacin, al sustituir en la ecuacin diferencial queda :
[4Ae2x] - 4[Ae2x] = 2e2x

Implica que 0 = 2e2x pero no existe x que satisfaga a la ecuacin, por lo tanto la suposicin es
incorrecta; y de hecho demostramos que Ae2x satisface al problema homogeneo.
Asumiremos yp=Axe2x , yp = 2Axe2x + Ae2x, yp = 4Axe2x + 4Ae2x
Sustituyendo en la ecuacin diferencial:
[4Axe2x + 4Ae2x] - 4[Axe2x] = 2e2x
4Ae2x = 2e2x
4A = 2
A=
yp = e2x

Ejemplo 5.- Encuentre una solucin particular de y + 4y = 3x3


Solucin.- yp = Ax3 + Bx2 + Cx + D, y p = 3Ax2 + 2Bx + C, yp = 6Ax + 2B
Sustituyendo en la ecuacin diferencial
[6Ax + 2B] + 4[Ax3 + Bx2 + Cx + D] = 3x3
4Ax3 + 4Bx2 + (4C + 6A)x + (4D + 2B) = 3x3
4A = 3 4B = 0 6A + 4C = 0 2B + 4D = 0
A = , B = 0, C = -9/8, D = 0
yp = x3 - 9/8 x
Ejemplo 6.- Resuelva el problema de valor inicial
y - 3y + 2y = 3e-x - 10cos3x
y(0) = 1
y(0) = 2
Solucin.- Resolveremos primeramente la funcin complementaria, es decir el problema
homogeneo.
y - 3y + 2y = 0
m2 - 3m + 2 = 0
(m-1)(m-2) = 0
m1=1, m2=2
yc = C1ex + C2e2x

por determinarse los valores C1 y C2, resolviendo ahora el problema forzado, dado que f(x)=3e-x
- 10cos3x, asumiremos (por linealidad)
yp = Ae-x + Bcos3x + Csen3x
yp = -Ae-x - 3Bsen3x + 3Ccos3x
yp = Ae-x - 9Bcos3x - 9Csen3x
sustituyendo en la ecuacin diferencial:
[Ae-x - 9Bcos3x - 9Csen3x] -3[-Ae-x - 3Bsen3x + 3Ccos3x]
+ 2[Ae-x + Bcos3x + Csen3x] = 3e-x - 10cos3x
6Ae-x + (-7B-9C)cos3x + (-7C+9B)sen3x = 3e-x - 10cos3x
6A = 3 -7B-9C = -10 -7C+9B = 0
A = , B = 7/13, C = 9/13
yp = e-x + 7/13 cos3x + 9/13 sen3x
La solucin general de la ecuacin diferencial viene dada por y = yc + yp
y = C1ex + C2e2x + e-x + 7/13 cos3x + 9/13 sen3x
derivando
y = C1ex + 2C2e2x - e-x - 21/13 sen3x + 27/13 cos3x
sustituyendo las condiciones iniciales en las dos expresiones anteriores
y(0)=1
1 = C1 + C2 + 27/26
y(0) = 2
2 = C1 + 2C2 + 41/26
resolviendo para C1, C2:
c1 = -, C2 = 6/13
La solucin buscada es:
y = -ex + 6/13 e2x + e-x + 7/13 cos3x + 9/13 sen3x

Ecuaciones lineales No-Homogneas


Mtodo de Coeficientes Indeterminados
Preparado por M.C. Luis E. Castro-Sols

No todas las ecuaciones con coeficientes variables se pueden resolver analticamente; para cierto
tipo de ecuaciones diferenciales suficientemente simples es posible adquirir su solucin; en el caso
de ecuaciones de 2 orden con una solucin conocida, es posible adquirir una segunda solucin
linealmente independiente a travs del mtodo de reduccin de orden.
El mtodo permite, dada una solucin de una ecuacin diferencial ordinaria lineal
homogenea de 2 orden, hallar una segunda solucin linealmente independiente. Considere la
forma cannica:
y + p(x)y + q(x)y = 0
y una solucin
y1(x)
es decir y1(x) tal que y1 + p(x)y1 + q(x)y1 = 0; Se desea una 2a solucin de la forma
y2(x) = u(x) y1(x)
Derivando:
y2 = u y1 + y1 u
y2 = u y1 + 2y1u + y1u
Sustituyendo en la ecuacin diferencial
[u y1 + 2y1u + y1u] + p(x)[ u y1 + y1 u] + q(x) [u(x) y1(x)]=0
Reagrupando trminos
u(x)[ y1 + p(x)y1 + q(x)y1 ] + u y1 + 2uy1 + p(x)uy1= 0
queda
u y1 + 2uy1 + p(x)uy1= 0
con el cambio reductor de orden, w = u, w = u

y1w+ (2y1 + p(x) y1)w = 0


que es lineal en w, en la forma cannica
w + [2y1/y1 + p(x)]w = 0
con factor integrante r(x) = expP(x)dx
r(x) = exp [2y1/y1 + p(x)]dx = exp(2lny1 + p(x)dx) = y12 expp(x)dx
aplicndolo a la ecuacin en w:
[y12 expp(x)dx]w + [y12 expp(x)dx][2y1/y1 + p(x)]w = 0

Es posible identificar el lado izquierdo como d[wr]:


d[w r] = 0
integrando
wr=C
w y12 expp(x)dx = C
resolviendo para w
w = (C/y12) exp[-p(x)dx] = u
Integrando nuevamente
u = C {exp[-p(x)dx]/y12}dx + K
con C=1 y K = 0
u = {exp[-p(x)dx]/y12}dx
y finalmente
y2 = u(x) y1
viene dada por

y2 = y1{exp[-p(x)dx]/y12}dx
Se puede demostrar que el Wronskiano, W(y1, y2) 0 y por lo tanto y1 y y2 son linealmente
independientes por lo que la solucin general de la ecuacin diferencial y + p(x)y + q(x)y = 0
sera
y(x) = C1y1 + C2y2
para un par de constantes C1 y C2.
Ejemplo.- Considere la ecuacin diferencial ordinaria lineal homogenea con coeficientes variables:
x2y - 5xy + 9y = 0
Notando que el grado de los coeficientes corresponde con el orden de la derivada (forma
equidimensional o de Euler-Cauchy), es posible que su solucin sea de la forma
y1 = xr
Derivando
y1 = rxr-1
y1 = r(r-1)xr-2

Sustituyendo en la Ecuacin Diferencial

x2[r(r-1)xr-2] - 5x[rxr-1 ] + 9[xr] = 0


r(r-1)xr - 5rxr + 9xr = 0
Como xr 0 r
r(r-1) - 5r + 9 = 0
r2 - 6r + 9 = 0
(r-3)2 = 0
r1,2 = 3 (raices reales repetidas)

Una solucin ser


y1 = x3
Con la frmula de reduccin de orden, la segunda solucin es:
y2 = x3{exp[-(5/x)dx]/x6}dx = x3dx/x = x3lnx
La solucin general es:
y = c1x3 + c2x3lnx = x3(c1 + c2lnx)

Ecuaciones lineales No-Homogneas


Ecuacin de Euler-Cauchy de Orden n
Preparado por M.C. Luis E. Castro-Sols

La forma equidimensional o general de la ecuacin diferencial de Euler-Cauchy de orden n es


iaixiy(i) = 0 para i = 0,1,..,n
o expandiendo la expresin
anxny(n) + an-1xn-1y(n-1) + ... + a2x2y + a1xy + a0y = 0
Es posible demostrar que la sustitucin y = xr produce solo trminos del mismo grado (grado r).
Considere y = xr y sus derivadas sucesivas, si existen:
y = xr
y = rxr-1
y = r(r-1)xr-2
y(3) = r(r-1)(r-2)xr-3
y(4) = r(r-1)(r-2)(r-3)xr-4
:
y(n-1)= r(r-1)(r-2)...(r-n+2)xr-n+1
y(n) = r(r-1)(r-2)...(r-n+1)xr-n
Sustituyendo en la ecuacin diferencial de E/C:
anxn[r(r-1)(r-2)...(r-n+1)xr-n] + an-1xn-1[r(r-1)(r-2)...(r-n+2)xr-n+1] +
... + a2x2[r(r-1)xr-2] + a1x[rxr-1] + a0xr = 0
Notando que los productos
xnxr-n = xn-1xr-n+1 = ... = x2xr-2 = xxr-1 = xr 0 x
queda f(r) = 0
anr(r-1)(r-2)...(r-n+1) + an-1r(r-1)(r-2)...(r-n+2)+...+ a2r(r-1)+a1r+ a0= 0

Esta expresin es algebrica de grado n en la variable r; de acuerdo con el teorema fundamental


del lgebra, posee n raices, r1, r2, ..., rn; estas n raices proporciona cada una una solucin de la
forma xr linealmente independiente, con la que se puede integrar la solucin n-paramtrica de la
ecuacin de orden n de Euler-Cauchy.
y(x) = c1xr1 + c2xr2 + ... + cnxn

Ecuacin de Euler-Cauchy de 2 orden


Considere la forma equidimensional de la ecuacin E-C de segundo orden
a2x2y + a1xy + a0y = 0
Escribiendo en la forma cannica
x2y + Poxy + Qoy = 0
con Po =(a1/a2) y Qo = (a0/a2)
Asumiendo que la sustitucin y = xr y sus derivadas satisface a la ecuacin, sustituyendo
y = xr
y = rxr-1
y = r(r-1)xr-2
queda
x2r(r-1)xr-1 + Poxrxr-1 + Qoxr = 0
dividiendo entre xr 0 r
f(r) = r(r-1) + Por + Qo = 0
o
f(r) = r2 + (Po - 1)r + Qo = 0
con raices
r1,2 = (-(Po-1)[(Po-1)2-4Qo] )

Ocurren tres casos segn sea el valor del argumento del discriminante mayor, igual o menor que
cero.
> 0 Raices reales distintas y = c1xr1 + c2xr2

2
Si (Po-1) -4Qo = 0 Raices reales repetidas y = c1xr + c2xrlnx

< 0 Raices complejas conjugadas


y = c1xacos(blnx) + c2xasen(blnx)
El caso I (raices distintas) se obtiene directamente de la sustitucin de la cual partimos. Veamos
con ms detalle los casos II y III.
Caso II. Raices reales repetidas
Si el valor (Po-1)2-4Qo = 0 r1 = r2 = r = -(P0-1) y1=c1xr
Usaremos reduccin de orden para calcular una 2 solucin a partir de esta. Antes recordemos
que la frmula del mtodo de reduccin de orden
y2 = y1[exp(-p(x)dx)/y12]dx
la derivamos a partir de la forma normalizada y + p(x)y + q(x)y = 0; antes de aplicarla debemos
identificar p(x); a partir de la forma cannica que venimos trabajando
x2y + Poxy + Qoy = 0
que se normaliza a
y + (Po/x)y + (Q o/x2)y = 0
se ve que p(x) = Po/x, de donde
y2 = xrexp(-Po/x dx)/x2r dx = xrexp(-Polnx)/x2r dx = xrx-Po/x2r dx
y2 = xrx-Po/x2[-(Po-1)] dx = xrx-Po+Po-1 dx = xrdx/x = xrlnx
Es la 2a raz linealmente independiente. Se demuestra que la solucin es
y = c1xr + c2xrlnx

Nota.- En general en una ecuacin de C-E de orden n si se presentan raices de multiplicidad m, la


solucin correspondiente sera:
y(x) = xr(c1 + c2lnx + c3(lnx)2 + ... + cm(lnx)m-1)

Caso III.- Raices complejas conjugadas


Si el valor (Po-1)2-4Qo < 0 r1,2 = a bi y = c1xa+bi + c2xa-bi
La identidad obvia ealnx = xa ser til en este caso, ya que:
xabi = e(abi)lnx = ealnxeiblnx = ealnx[cos(blnx)isen(blnx)]
esto ltimo con la frmula de Euler, eikx = coskx isenkx. La solucin general viene dada por:
y = ealnx[C 1cos(blnx)+C2sen(blnx)] = xa[C 1cos(blnx)+C2sen(blnx)]

Ejemplo 1.- Encuentre la solucin general de 2x2y + xy - 15y = 0


Solucin.- La ecuacin caracterstica ser:
2r(r-1) + r - 15 = 0
2r2 - r - 15 = 0
(2r+5)(r-3)=0
r1 = -5/2, r2 = 3
y(x) = C1x-5/2 x + C2x3

Ejemplo 2.- Encuentre la solucin general de x2y + 7xy + 13y = 0


Solucin.- La ecuacin caracterstica ser:
r(r-1) + 7r + 13 = 0
r2 + 6r + 13 = 0
r = -3 2i
y(x) = [C1cos(2lnx) + C2sen(2lnx)]/x3

Ejemplo 3.- Halle la solucin general de x3y(3) + 6x2y + 7xy + y = 0

Solucin.- La ecuacin caracterstica es:


r(r-1)(r-2) + 6r(r-1) + 7r + 1 = 0
r3 + 3r2 + 3r + 1 = 0
(r+1)3 = 0
r = r1 = r2 = r3 = -1
raz de multiplicidad 3 requiere polinomio de 2o grado
y(x) = x-1(c1 + c2lnx + c3(lnx)2)