Está en la página 1de 9

Preguntas propuestas

Historia
Fenicia y Grecia
NIVEL BSICO

1. Los griegos se desarrollaron en la actual penn-

A) salomnicas.
B) corintias.
C) dricas.
D) jnicas.
E) caritides.
UNMSM 2007-II

sula de los Balcanes, situado al


A) sudeste asitico.
B) oeste de Europa.
C) este del mar Negro.
D) norte de Europa.
E) sureste de Europa.

2. En la antigua Esparta la educacin fue bsicamente

A) filosfica. B) cientfica. C) militarista.


D) religiosa. E) mitolgica.

3. La sociedad de la antigedad considerada como


la que desarroll la democracia fue

A) Esparta.
B) Egipto. C) Fenicia.
D) Atenas. E) Creta.

7. El autor de Los nueve libros de Historia fue


A) Scrates. B) Tito Livio. C) Herodoto.
D) Tucdides. E) Jenofonte.

8. En el siglo

v a.n.e., se desarroll en Grecia,


una confrontacin por la hegemona entre dos
polis rivales. En este conflicto, conocido como
la guerra del Peloponeso, se enfrentaron

A) Macedonia y Atenas.
B) Tebas y Corinto.
C) Macedonia y Esparta.
D) Atenas y Esparta.
E) Esparta y Corinto.
UNMSM 2013-I

4. El apogeo cultural de las artes y las letras, en la


Antigua Grecia, se dio durante
A) las guerras mdicas.
B) el periodo Arcaico.
C) el Siglo de Pericles.
D) el periodo homrico.
E) el periodo micnico.

5. Los persas se enfrentaron a los griegos en las


guerras

A) de Troya.
B) del Peloponeso.
C) mdicas.
D) pnicas.
E) de la Magna Grecia.
NIVEL INTERMEDIO

6. El Erectein es un monumento arquitectnico


griego cuyas columnas reciben el nombre de

NIVEL AVANZADO

9. Los principales representantes de la escultura


griega fueron
A) Herodoto, Demcrito y Aristfanes.
B) Sfocles, Demstenes y Tucdides.
C) Mirn, Demstenes y Esquilo.
D) Fidias, Mirn y Policleto.
E) Plutarco, Eratstenes y Fidias.

10. Las fuentes histricas para estudiar el pensamiento filosfico de Scrates constituyen un
problema pues

A) el nico texto que escribi fue Los dilogos.


B) solo Herodoto testifica su existencia.
C) la nica aproximacin a su pensamiento se
puede hacer a travs de la obra de Aristteles.
D) vivi en la llamada etapa oscura.
E) no dej ningn escrito.
2

Historia
Roma

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

6. El dios romano de la guerra fue


1. La cultura romana tiene sus orgenes en la
pennsula

A) de Anatolia.
B) balcnica.
C) del Peloponeso.
D) ibrica.
E) itlica.

A) Vulcano.
B) Marte. C) Jpiter.
D) Ares. E) Zeus.

7. El ms importante camino que parta de Roma


es denominado

2. Entre los aos 509 y 29 a.n.e. se inici en la An-

tigua Roma un nuevo periodo poltico y social


en su historia, denominado
A) Primer Triunvirato.
B) Monarqua.
C) Repblica.
D) Segundo Triunvirato.
E) Imperio.
UNMSM 2007-I

3. La rebelin de Espartaco en Roma estuvo apoyada principalmente por los

A) limes.
B) Va Apia. C) termas.
D) Va Augusta. E) camino real.

8. Cul fue el principal resultado de las guerras


pnicas?
A) La hegemona romana en el comercio del
Mediterrneo.
B) El desarrollo de las factoras cartaginesas en
el Mediterrneo.
C) La prdida del podero naval de Roma.
D) La dominacin romana de frica Central.
E) La decadencia comercial de Oriente.
UNMSM 2010

A) libertos.
B) esclavos. C) patricios.
D) plebeyos. E) clientes.

4. El Edicto de Miln favoreci el desarrollo y posterior consolidacin

NIVEL AVANZADO

9. Los pobladores que compitieron con los latinos


por el predominio de la pennsula, durante el
periodo monrquico, fueron los

A) del poder del emperador.


B) de la religin cristiana.
C) del sector terrateniente.
D) del sector comercial.
E) del culto pagano.

A) cartagineses. B) egipcios. C) persas.


D) vndalos. E) etruscos.

10. En el tipo de construccin conmemorativa ro-

5. El principal aporte cultural de Roma al mundo


actual fue

mana destacan los


A) coliseos.
B) templos circulares.
C) arcos del triunfo.
D) panteones.
E) acueductos.

A) la democracia.
B) la talasocracia.
C) el arte escultrico.
D) el derecho.
E) la tauromaquia.

UNMSM 2002

Historia
Formativo andino
NIVEL BSICO

1. Tradicionalmente, el Arcaico Superior se divide

C) la etapa de surgimiento de las clases sociales en el Per.


D) la primera sntesis cultural andina.
E) la ltima etapa de la comunidad primitiva
andina.

del Formativo tomando como base la aparicin


A) de la agricultura.
B) de la ganadera.
C) del comercio.
D) de la escritura.
E) de la cermica.

2. Cul fue el tipo de Estado que se estructur


en la cultura Chavn?
A) militar
B) teocrtico
C) civil
D) democrtico
E) autocrtico

3. Quin propuso que Chavn era la matriz cultural peruana?


A) Max Uhle
B) Luis Guillermo Lumbreras
C) John Rowe
D) Federico Kauffmann
E) Julio C. Tello

NIVEL INTERMEDIO

6. De acuerdo con Julio Csar Tello Rojas, la antigua cultura peruana se desarroll ntegramente en territorio andino y recibi, en su formacin, la poderosa influencia
A) del norte del Per.
B) del oriente amaznico.
C) del sur del pas.
D) del altiplano peruano-boliviano.
E) de la cuenca ayacuchana.
UNMSM 2011-II

7. La cermica ms antigua del Per prehispnico


se asocia con los restos arqueolgicos de
A) Kotosh Mito.
B) Kotosh Wairajirca.
C) Sechn.
D) Caral.
E) Chavn.

4. Indique la cultura que se desarroll durante el


Formativo Tardo.
A) Sicn
B) Paracas C) Moche
D) Sechn E) Chim

5. El Formativo Medio en el Per Antiguo es con-

8. Seale a los pueblos que desarrollaron la litoescultura durante el periodo Formativo inicial y medio, respectivamente.
A) Mochica y Tiahuanaco

siderado como

B) Pucara y Nasca

A) el primer Estado imperial.


B) el Primer Desarrollo Regional.

D) Sechn y Nasca

C) Chavn y Kotosh
E) Sechn y Chavn

Historia
D) Guillermo Lumbreras.
E) Waldemar Espinoza.

NIVEL AVANZADO

9. El arquelogo que propuso que la alta cultura,


tanto en Mxico como en Per, habra recibido
la influencia de la cultura Valdivia (Ecuador), fue
A) Julio Csar Tello.
B) Max Uhle.
C) Federico Kauffmann.

10. Los entierros en forma de copa invertida fueron realizados en


A) Paracas (fase cavernas).
B) Chavn.
C) Paracas (fase necrpolis).
D) Sechn.
E) Vics.

Historia
Primer Desarrollo Regional

7. Nasca y Moche fueron sociedades elitistas y


militaristas, por ello son denominadas

NIVEL BSICO

1. El desarrollo de tcnicas de deshidratacin


para conservar los alimentos fue un aporte de
la cultura
A) Chincha. B) Mochica. C) Wari.
D) Chim. E) Tiahuanaco.

2. La cermica escultrica entre los que destacan

los huacos retrato, fue una manifestacin de la


cultura
A) Nasca.
B) Moche. C) Tiahuanaco.
D) Lima. E) Chavn.

3. Cronolgicamente, la cultura Lima es contem-

A) aristocracias guerreras.
B) sociedades clasistas.
C) sociedades hidrulicas.
D) democracias indirectas.
E) gobiernos despticos.

8. Los dioses de la cultura Tiahuanaco se caracterizan porque representaban figuras


A) fitomorfas.
B) zoomorfas.
C) antropomorfas.
D) ornitomorfas.
E) ictiomorfas.
UNMSM 2007-I

pornea a

A) Chavn.
B) Sechn. C) Caral.
D) Nasca. E) Chim.

4. Los geoglifos estudiados por la alemana Mara


Reich pertenecen a la cultura

A) Paracas.
B) Chincha. C) Nasca.
D) Moche. E) Lima.

5. Segn los estudios de Rafael Larco Hoyle,

aquella cultura que posea un sistema de protoescritura conocida como pallariforme fue
A) Nasca.
B) Lima. C) Tiahuanaco.
D) Mochica. E) Inca.

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. Los antiguos peruanos se preocupaban por tener chacras de cultivo en diferentes pisos ecolgicos. Qu es lo que les incentivaba a ello?
A) Evitar desastres motivados por accidentes
naturales, muy comunes en el Per.
B) La prctica de los curacas para el sustento
de los ayllus.
C) Seguir con su costumbre ancestral posiblemente desde el Formativo.
D) Las disposiciones de los incas respecto al
abastecimiento de los pobladores.
E) El abastecimiento directo de productos de
toda variedad sin intermediarios.
UNMSM 2004-II

6. Con la desintegracin del Estado teocrtico


Chavn y la decadencia de las culturas puente,
se desarrolla en los Andes peruanos el
A) Segundo Desarrollo Regional.
B) Intermedio Temprano.
C) Horizonte Tardo.
D) Formativo Medio.
E) primer Imperio panandino.

10. Seale la alternativa que no est relacionada


con el Intermedio Temprano.
A) elaboracin de geoglifos
B) maestros artesanos
C) estados regionales
D) cultura Chancay
E) uso del guano en la agricultura
6

Historia
A) ordala.

Feudalismo

B) talla.
NIVEL BSICO

C) censo.

1. Durante la Edad Media en Europa Occidental,


existieron dos clases sociales con intereses

D) banalidad.
E) corvea.

contrapuestos, estas fueron

5. Durante la Alta Edad Media se desarroll


A) artesanos y comerciantes.
B) patricios y esclavos.

A) la peste negra en Europa.

C) nobles y burgueses.

B) las cruzadas.

D) seores feudales y siervos.

C) el Renacimiento.

E) burgueses y obreros.

D) el Imperio carolingio.
E) la guerra de los Cien Aos.

2. La clase social instruida durante la Edad Media


estaba conformada por

NIVEL INTERMEDIO

A) el clero.

6. El acto por el cual el seor le entregaba tierras

B) los vasallos.

al vasallo se denominaba

C) los seores feudales.


D) los caballeros.

A) homenaje.

E) los comerciantes.

B) investidura.

3. Seale la caracterstica poltica ms importante


del feudalismo.

C) beneficio.
D) clientelaje.
E) banalidad.

A) la centralizacin del poder estatal


B) la poliarqua feudal

7. Derecho del seor feudal que afectaba la intimidad de los siervos recin casados.

C) la labor cultural de la iglesia


D) el surgimiento de las monarquas modernas

A) corvea

E) la autarqua feudal

B) feudo
C) pernada

4. En la Edad Media, el pago de la renta por el


uso de la tierra a travs del trabajo gratuito fue
denominado

D) banalidades
E) talla
UNMSM 2005-I

Historia
8. Las tierras entregadas al siervo se llamaban

C) un manso libre que el vasallo debe cultivar.

............... y las tierras cuya produccin iba en


favor de la nobleza feudal reciban el nombre
de ...............

D) un beneficio concedido por una institucin


urbana.

A) manso - corvea.

E) el armamento otorgado al caballero en una


ceremonia.
UNMSM 2007-II

B) beneficio - manso.
C) reserva - manso.
D) manso - reserva.
E) beneficio - corvea.

10. Durante la Baja Edad Media se desarrolla un


proceso de resurgimiento de la importancia de
las ciudades impulsado por

NIVEL AVANZADO
A) el inicio de las cruzadas.

9. El feudo concedido a los beneficiarios del


sistema feudal, es

B) el fin del Imperio carolingio.


C) el descubrimiento de Amrica.
D) la peste negra.

A) un bien concedido a cambio de obligaciones.


B) una tierra que el feudatario debe roturar.

E) la reactivacin comercial entre Oriente y


Occidente.

Anual SM-ADE

Fenicia y Grecia
01 - e

03 - d

05 - c

07 - c

09 - d

02 - c

04 - c

06 - d

08 - d

10 - e

01 - E

03 - B

05 - D

07 - B

09 - E

02 - C

04 - B

06 - B

08 - A

10 - C

Roma

Formativo Andino
01 - E

03 - E

05 - D

07 - B

09 - C

02 - B

04 - B

06 - B

08 - E

10 - a

Primer Desarrollo Regional


01 - e

03 - d

05 - d

07 - a

09 - e

02 - b

04 - c

06 - b

08 - c

10 - d

01 - D

03 - B

05 - D

07 - C

09 - A

02 - A

04 - E

06 - B

08 - D

10 - E

Feudalismo