Está en la página 1de 8

1

COMUNIDAD PRIMITIVA
1. El trabajo colectivo de la comunidad primitiva se dio por:
A) la recoleccin avanzada.
B) el pensamiento mgico.
C) el lento desarrollo de las herramientas.
D) el desarrollo del arte parietal.
E) el uso de piedras.
2. La cultura del paleoltico inferior, que se caracteriza porque el hombre utiliza
la piedra para fabricar herramientas mediante la talla, se denomina:
A) Aurianciense.
B) Dlmenes.
C) Musteriense.
D) Megaltico.
E) De guijarros.
3. En qu periodo de la prehistoria se invent la moneda acuada?
A) Edad de hierro.
B) Edad de bronce.
C) Edad de cobre.
D) Edad de piedra.
E) Paleoltico.
4. En qu periodo de la prehistoria aparecen la agricultura y la ganadera?
A) Paleoltico.
B) Mesoltico.
C) Edad de Bronce.
D) Neoltico.
E) Edad de cobre.
ANTROPOGENESIS
5. El homo sapiens sapiens pertenece al periodo:
A) de los metales.
B) paleoltico superior.
C) mesoltico.
D) Neoltico.
E) Paleoltico inferior.
6. los principios fundamentales de la evolucin de las especies fueron
planteados por:
A) Federico Engels.
B) Richard Leakey.
C) Baptista Lamark.
D) Raymond Dart.
E) Charles Darwin.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

CIVILIZACIONES ANTIGUAS
7. El emperador romano que dio libertad de culto al cristianismo, permitiendo su
desarrollo y expansin, fue:
A) Trajano.
B) Tiberio.
C) Nern.
D) Claudio.
E) Constantino I.
8. La organizacin social egipcia se fundamentaba en la:
A) Desigualdad de clases.
B) Semejanza de clases.
C) Conciliacin de clases.
D) Indiferencia de clases.
E) Igualdad de clases.
9. En la monarqua romana, la institucin encargada de la eleccin del monarca y
de la aprobacin de las leyes fue:
A) La asamblea legislativa.
B) El senado.
C) La curiata.
D) Los pretores.
E) Los cnsules.
10. Pertenecen a la cultura Mesopotmica.
I. La ciudad de Ninive.
II. El cdigo de Hammurabi.
III. El monumento Zigurat.
IV. La construccin de Pirmides.
De la pregunta y las afirmaciones anteriores, seleccione la alternativa
correcta.
A) II, III y IV son verdaderas.
B) I y III son verdaderas.
C) I, II y III son verdaderas.
D) II y IV son verdaderas.
E) IV es verdadera.
11.- El cdigo de Hammurabi era un instrumento jurdico de origen divino, que
justificaba el dominio del grupo de poder sobre las grandes mayoras. El cdigo
en referencia perteneci a la cultura:
A) China.
B) Romana.
C) Griega.
D) Babilnica.
E) Asira.
12. En Roma, la monarqua fue asumida por siete reyes romanos que
pertenecieron a dos dinastas:
A) Cnsules y Sultanes.
B) Patricios y monarcas.
C) Bules y Eliastas.
D) Latinos y Etruscos.
E) Patricios Plebeyos.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

13. el alfabeto fontico y la letra de cambio, son aportes de la civilizacin:


A) Egipcia.
B) Persa.
C) Fenicia.
D) China.
E) Griega.
14. Cules fueron las primeras poblaciones que se asentaron en la
Mesopotamia y fundaron las primeras ciudades estado?
A) Italianos.
B) romanos.
C) griegos.
D) amorritas.
E) sumerios.
15. Las guerras Pnicas por el dominio del Mediterrneo generaron
enfrentamientos entre:
A) Atenienses y espartanos.
B) Minoicos y egipcios.
C) Romanos y cartaginenses.
D) Asirios y persas.
E) Griegos y etruscos.
16. La escritura cuneiforme fue inventada por los:
A) Sumerios
B) Acadios
C) Egipcios
D) Caldeos
E) Romanos
17. Es un dios que no corresponde a la mitologa romana:
A) Jpiter.
B) Minerva.
C) Marte.
D) Poseidn.
E) Juno.
18. la resistencia egipcia contra los Hicsos fue larga y con altos costos en vidas
humanas y recursos econmicos. Esta resistencia tena como eje la ciudad de:
A) Tinis.
B) Sais.
C) Hirapolis.
D) Menfis.
E) Tebas.
19. En el actual Irn se desarroll la cultura:
A) Fenicia.
B) Helnica.
C) Persa.
D) Hebrea.
E) Egipcia.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

20. El senado, en el imperio romano, fue el verdadero depositario del poder,


estaba integrado por los ciudadanos ms poderosos que representaban a las
familias patricias y estaba constituido por:
A) 400 representantes.
B) 350 representantes.
C) 300 representantes.
D) 200 representantes.
E) 250 representantes.
21. Alejandro El Grande, debe su educacin al filsofo:
A) Cirineo.
B) Aristteles.
C) Platn.
D) Scrates.
E) Digenes.
22. La escritura que invent la cultura Caldeo Asira se denomin:
A) Demtica.
B) Jeroglfica.
C) Hiertica.
D) Cuneiforme.
E) Classtica.
23. El alfabeto y la letra de cambio son dos de sus ms grandes aportes a la
humanidad de la:
A) Cultura Fenicia.
B) Cultura Hebrea.
C) Cultura Persa.
D) Cultura Egipcia.
E) Cultura Caldeo Asiria.
24. La cultura Caldeo Asiria fue designada como Mesopotamia por los griegos,
porque se desarroll entre los ros:
A) Tigris y Ganges.
B) Jordn y Nilo.
C) Volga e Indo.
D) Tigris y ufrates.
E) ufrates e Indo.
25. Dentro de la cultura Hebrea, se dio la dispersin del pueblo Judo. Quines
fueron los que se opusieron a la conquista de los palestinos por los romanos y
preconizaban la violencia y el exterminio de los invasores?
A) Esenios.
B) Fariseos.
C) Sectas.
D) Saduceos.
E) Celotes.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

26. A los pueblos que vivieron fuera de las fronteras de Roma, los romanos los
denominaron:
A) barbaros.
B) extranjeros.
C) Burgundios.
D) Sarrasenos.
E) Etruscos.
27. Durante el periodo medio, la capital del Alto Egipto fue:
A) Nilo.
B) Menftico.
C) Naucratia.
D) Avaris.
E) Tebas.
28. En qu periodo cultural egipcio se introdujeron el caballo y las armas de
bronce?
A) Imperio antiguo.
B) Imperio nuevo.
C) Periodo medio.
D) poca tarda.
E) Periodo pretinita.
EDAD MEDIA
29. los grupos brbaros procedentes de Europa oriental, se denominaron:
A) Godos.
B) Hunos.
C) Vndalos.
D) Francos.
E) Anglosajones.
REVOLUCION FRANCESA
30.- La era contempornea se inicia con un hecho del siglo XVIII, que cambia las
estructuras sociales de su poca. Este hecho fue conocido como la:
A) Revolucin francesa.
B) Revolucin liberal de 1830.
C) Revolucin industrial.
D) Independencia de Estados Unidos.
E) Revolucin tecnolgica.
31. En el contexto de la revolucin francesa, durante la convencin, los
principales grupos polticos fueron los:
A) Tradicionales y Civilistas.
B) Girondinos y Jacobinos.
C) Demcratas y Radicales fascistas.
D) Demcratas y Liberales.
E) Centristas y Civilistas.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

32. La corriente de pensamiento desarrollada durante el siglo XVIII que sirvi


como antecedente ideolgico de la Revolucin Francesa, se denomina:
A) La Ilustracin.
B) Racionalismo.
C) Modernismo.
D) Enciclopedismo.
E) Despotismo Ilustrado.

GUERRA FRIA - GLOBALIZACION


33. El reconocimiento de la independencia de los Estados Unidos, fue mediante:
A) El congreso de Filadelfia.
B) El gobierno de Washington.
C) El tratado de Versalles de 1783.
D) La revolucin francesa.
E) El tercer congreso continental.
34. la poltica expansionista alemana conducida por Adolfo Hitler, tuvo como
justificacin:
A) La conquista del espacio vital.
B) La agresin de la URSS.
C) El podero de los judos.
D) El predominio de la raza aria.
E) La crisis econmica de 1929.
35. El acontecimiento histrico que permiti el acercamiento entre la URSS
EEUU., as como la desintegracin del bloque socialista, congelamiento
armamentista y otros fue:
A) El Neoliberalismo.
B) La Perestroika.
C) La emergencia de la sociedad del conocimiento.
D) La Guerra Fra.
E) El Glasnot ruso.
36. Despus de la segunda guerra mundial, las empresas monoplicas de los
EE.UU. realizaron inversiones de capital en el Per para activar el sector:
A) Minero.
B) Industrial.
C) Pesquero.
D) Agroexportador.
E) Textil.
37. La ayuda econmica norteamericana para la reconstruccin de Europa
Occidental, despus de la segunda Guerra Mundial se denomin:
A) Plan Marshall.
B) Consejo de Ayuda Econmica Mutua.
C) Doctrina Truman.
D) Plan Manhattan.
E) Pacto Atlntico.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

38. El concepto de globalizacin surge con una connotacin econmico, social,


poltica, cultural y artstica de todas las sociedades, despus de:
A) La cada del muro de Berln.
B) El cuerdo de tribunal de justicia de Colombia.
C) La conferencia internacional de la Haya.
D) El tratado de Mastricht.
E) El acuerdo de Punta del Este.
39. En diciembre de 1991 se disuelve la URSS y fue reemplazado por la:
A) Unin de Repblicas exsocialistas.
B) Comunidad de Naciones libres.
C) Confederacin de Naciones de Europa Oriental.
D) Comunidad de Estados Independientes.
E) Comunidad Econmica Europea.
40. El lder del fascismo italiano fue:
A) Alberto Bedrn.
B) Von Kluge.
C) Benito Mussolini.
D) Adolfo Hitler.
E) Francisco Franco.
41. La Segunda Guerra Mundial fue un conflicto armado entre las potencias del
Eje y el bloque Aliado. Qu pases conformaron las potencias del Eje?
A) Estados Unidos Inglaterra Rusia.
B) Alemania Italia China.
C) Alemania Italia Japn.
D) Inglaterra Blgica Francia.
E) Alemania Espaa Francia.

GENERALIDADES DE HISTORIA
42. Las fuentes de la historia son todos aquellos elementos que nos permiten
conocer:
A) La accin humana en el devenir histrico.
B) La obra de grandes gobernantes.
C) Las grandes construcciones.
D) La antigedad de restos fsiles.
E) La cronologa de los acontecimientos.
43. La ciencia que estudia al ser humano en forma holstica es:
A) Paleografa.
B) Arqueologa.
C) Paleontologa.
D) Antropologa.
E) Antroponimia.
44. En la prehistoria, el Eneolitico corresponde al periodo intermedio entre las
edades de:
A) Bronce y oro.
B) Piedra y plata.
C) Bronce y piedra.
D) Piedra y metales.
E) Bronce y hierra.

SE PROHIBE ESTAR TRISTE

45. Con qu hechos histricos se inicia la edad moderna y Contempornea de


la historia universal respectivamente?
A) La cada del imperio Otomano Revolucin espaola.
B) Cada del imperio Chino Revolucin Cubana.
C) La cada del imperio Austrohngaro Revolucin Mexicana.
D) La cada del imperio romano de occidente Revolucin Francesa.
E) La cada del imperio Romano de Oriente Revolucin Francesa.
46. La expansin territorial de Europa en los siglos XV y XVI a los continentes de
frica, Asia y Amrica fue producto de la:
A) Invasin de los turcos a Constantinopla.
B) Expansin mercantilista.
C) Continuacin de las cruzadas.
D) Necesidad de la formacin de estados centralizados.
E) Guerra de los cien aos.
47. la ciencia auxiliar de la historia que se ocupa del estudio y anlisis de
especies antiguas extinguidas es la:
A) Arqueologa
B) Paleontologa.
C) Iconografa.
D) Geologa.
E) Etnografa.
48. La ciencia auxiliar de la historia que estudia las inscripciones sobre los
monumentos es:
A) Cronologa.
B) Epigrafa.
C) Paleontologa.
D) Numismtica.
E) Herldica.
49. Fue el ms grande historiador griego, autor de las Guerras de Peloponeso
A) Aristfanes.
B) Herdoto.
C) Pitgoras.
D) Tucdides.
E) Demstenes.
50. La edad de la historia universal que se inicia con la cada del Imperio
Romano de Oriente (Constantinopla) es:
A) Edad atmica.
B) Edad contempornea.
C) Edad moderna.
D) Edad de las luces.
E) Edad media.
CLAVE DE RESPUESTAS:
1. C
2. E
3. A
4. D
5. B

6. E
7. E
8. A
9. B
10. C

11. D
12. D
13. C
14. E
15. C

16. A
17. D
18. E
19. C
20. C

21. B
22. D
23. A
24. D
25. E

26. A
27. E
28. C
29. A
30. A

31. B
32. A
33. C
34. A
35. B

36. A
37. A
38. A
39. B
40. C

41. C
42. A
43. D
44. D
45. E

46. A
47. B
48. B
49. D
50. C

SE PROHIBE ESTAR TRISTE