P. 1
17703923 Banco de Preguntas de Historia Del Peru

17703923 Banco de Preguntas de Historia Del Peru

|Views: 5.617|Likes:
Publicado porruddyrandy

More info:

Published by: ruddyrandy on Apr 11, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/09/2013

pdf

text

original

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD!

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! TEMA: NOCIONES FUNDAMENTALES DE LA HISTORIA 1. La historia merece el calificativ o de ciencia por varias razones. Determinar lo correcto: a) Disciplina que opera con orden y rigor. b) Tiene su propia metodología. c) Tiene su propio objeto de estudio. d) Es estática. e) Es dinámica. A) VVVVF B) VVVVV C)VVVFV D) FVVVF E) FVVFV 2. Los niveles del hecho histórico son: a) Espacio-Tiempo b) Suceso-Espaci o c) Tiempo-Hecho d) Suceso-conocimiento e) Sujeto-Objeto 3. El método estratigr áfico nos da una cronología: a) Absoluta. b) Vertical. c) Relativa. d) Lineal. e ) Temporal. 4. El objeto de estudio de la historia es: a) El hombre. b) El área de repercusión. c) El hecho histórico. d) El proceso histórico. e) El tiempo del hecho. 7. La heráldica estudia: a) Las monedas antiguas b) Los emblemas c) Las estampillas d) Las medallas e) Escrituras antiguas 8. Se encarga del estudio asc endencia de una persona: a) Historiografía b) Biografía c) Genealogía. d) Etnogr afía. e) Bibliografía. de la c) Permite conocer el pasado, comprender el present e y proyectarse al futuro d) Ayuda a conocer las costumbres e) T.A 6. Las fuente s escritas proporcionan al historiador: a) Nombres b) Fechas c) Sentimientos d) Opiniones e) T.A 9. El fechado a través de hipótesis, es una cronología: a) Absoluta. b) Relativa . c) Lineal. d) Vertical. e) Horizontal. 10. Disciplina auxiliar encargada del estudio de las estampillas de correo: 5. P orque es importante conocer la a) Iconografía historia: b) Epigrafía. a) Permite explicarla c) Filatelia b) Permite ser culto d) Heráldica. BANCO DE PREGUNTAS D E HISTORIA DEL PERÚ 2

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! e) Numismática. 11. La cronología, paleografía y epigrafía son: a) Disciplinas a uxiliares. b) Disciplinas cooperativas. c) Disciplinas independientes. d) Cienci as auxiliares e) Disciplinas conexas. 12. Nos permite reconstruir el pasado de m anera indirecta: a) Fuentes históricas. b) Documentos escritos. c) Restos materi ales. d) Manuscritos, mitos y monumentos. e) Conocimiento histórico. 13. Son cie ncias cooperativas de la historia: a) Sociología, geografía, Heráldica. b) Econo mía, paleografía , Socilología. c) Geografía, genealogía, Numismática. d) Antrop ología, demografía, arqueología. e) Economía, arqueología, Geografía. 14. Es el sujeto de la historia: a) Sociología b) Pasado. c) Hombre. d) Hecho histórico. e ) Devenir histórico. 15. Primer metal que descubre el hombre de la Pre-historia. a) b) c) d) e) Bronce. Cobre. Hierro. Plata. T.A 16. Culturas que pertenecen al período intermedio temprano o primer regionalismo . a) Moche-Nasca b) Tiahuanaco-Wari. c) Vicús-chavín. d) Inca-Chimú. e) Chavín-T allán. 17. Es una fuente oral o tradicional. a) La procesión del señor Cautivo d e Ayabaca. b) Leyenda de los hermanos Ayar. c) El mito del dios Naylamp. d) Las cumananas. e) T.A. 18. Corresponden a la definición de la historia: a) Es una ci encia social y Humana. b) Es una disciplina. c) Estudia el pasado en forma orden ada y verídica. d) Es una ciencia fáctica. e) T.A 19. Es importante para el estu dio de la historia: a) Pasado de la humanidad b) Devenir histórico c) El hombre como sujeto en la historia d) Los hechos extraordinarios del pasado de la humani dad e) T.A. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 3

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 20. Según la hipótesis de Méndez Correa, el poblamiento del continente americano se produjo a través de: a) b) c) d) e) Pacífico El estrecho de Behring. La antá rtica. Groenlandia. Islas aleutianas. 24. Adopto un sistema clasificatorio de la periodificación de la historia del Perú basado en horizontes y periodos. a) Row e b) Max Uhle. c) Julio C. Tello. d) F. Kauffman. e) Tello y Uhle. 25. La histor ia del Perú se inicia: a) Con la conquista del Tahuantinsuyo. b) Hace 20 000 año s a.C. c) Con la fundación de ciudades. d) Con la proclamación de la Independenc ia. e) Hace 40,000 a.C. 26. La historia …………… que estudia………… del………… en el pasa do. a) Ciencia-los hechos-hombre. b) Disciplina-los hechos-hombre c) Ciencia-la acción-hombre d) Disciplina-la acción-hombre e) N.A 27. El origen de las altas c ulturas en el Perú se explica a través de las teorías: a) Autoctonista-inmigraci onistaoceánica-asiática. b) Aloctonista-inmigraciuonistaamazónica-autoctonista. c) Asiática-oceánica-autoctonistaamazónica. d) Oceánica-amazónica- autoctonistai nmigracionista e) N.A. 28. La teoría Australiana especifica que la vía de ingres o del hombre a América fue a través de: a) El estrecho de Berhing b) La corrient e nor. ecuatorial c) La isla de Tasmania BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 21. Cerbatana, hamaca, deformación craneana, tatuaje, son los elementos cultural es que demuestran la correspondencia de los americanos con los: a) b) c) d) e) A ustralianos. Asiáticos. Africanos. Nórdicos. Polinesios. 22. Cual afirmación es correcta, con respecto a las teorías del poblamiento amer icano: a) Paúl Rivet sostuvo: El Hombre americano procedía de Austria, Australia y Melanesia. b) Alex Hrdlicka sostuvo: El Hombre procedía de Asia. c) F. Ameghi no sostuvo que el hombre es autóctono de América. d) T.A 23. Técnica utilizada p or los arqueólogos para conocerla antigüedad de un objeto a través de las capas de un yacimiento arqueológico: a) b) c) d) e) Carbono 14. Etnografía. Dendocrono logía. Estratigrafía. T.A 4

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! d) La Patagonia e) La Antártida 29. Según la teoría poli racial los melanesios l legaron a América a través de la ruta de: a) La Antártida. b) El estrecho de Beh ring. c) La corriente Nor. Ecuatorial. d) La corriente Sur. Ecuatorial. e) La is la de Tasmania. 30. La teoría monoracial es sustentada por: a) Paúl Rivet. b) Mé ndez Correa. c) Alex Hrdlicka. d) Max Uhle e) Florentino Ameghino. 31. Indicar c ual es la proposición correcta con respecto a la teoría poliracial a) Tenía los ojos ligeramente Rasgados. b) Cara ancha y mucha pilocidad. c) Llegaron a Améric a por la Ruta de la Antártica. d) Su estatura fue de 1.62 m. e) T.A. 32. Sostuvo que grupos melanesios polinesios habían poblado América. a) Méndez Correa. b) F lorentino Ameghino. c) Paúl Rivet. d) Max Uhle. e) Alex Hrdlicka. y 34. Periodo menor que una “Era” parte de la época, momento, lapso: a) Etapa. b) Era. c) Peri odo d) Fase. e) Época. 35. Época de tiempo más amplio que el periodo: a) Periodo . b) Época. c) Fase. d) Horizonte. e) Intermedio. 36. Es el ordenamiento del tie mpo por espacios: a) División. b) Ordenamiento. c) Clasificación. d) b y c. e) P eriodificación. 37. Al afirmar: Humboldt fue contemporáneo con Unanue hacemos us o de la Cronología: a) Carbono 14 b) Cronología absoluta. c) Estratigrafía. d) C ronología relativa. e) T.A 38. Que tipo de fuente histórica es el relato de un s obreviviente de la guerra 1879 con Chile: a) F. escrita b) F. oral c) F. materia l d) F. monumental. 39. Para el estudio del Perú colonial destacan las sgtes. Fu entes: 33. Estudioso que en 1896 puso en práctica en Pachacamac, el método estratigráfi co: a) Stubel. b) Reiss. c) J. C. Tello. d) Engels. e) Max Uhle. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 5

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! a) b) c) d) e) Memorias-diarios. Memorias-crónicas. Visitas-crónicas. Periódicos -memorias. T.A 3. Donald Lathrap sostiene que el formativo ecuatoriano tiene su origen en : a) Meso América. b) Centroamérica. c) La amazonía. d) El altiplano. 4. Son características del periodo arcaico: a) Nomadismo. b) Instrumentos lítico s. c) Primeros intentos de la Técnica pretelar. d) Arte rupestre y pescador. e) Pescadores. 5. Para el periodo lítico se hallaron restos humanos en: a) Pacaicas a-Paijan. b) Lauricocha-Sicches. c) Lauricocha-Paiján. d) Toquepala-Paiján. 6. E l hombre del lítico era: a) Cazador y recolector. b) Nómada y Trashumante. c) Fa bricante de herramientas piedra hueso y madera. d) T.A e) a y b 40. Cuál es la relación verdadera de estas fuentes El baile del carnaval en el B ajo Piura y un huaco Vicús. a) b) c) d) e) F. escrita-F. material F. oral-F. esc rita F. Monumental-F.escrita F. oral-F. monumental. T.A TEMA: LOS PRIMEROS POBLADORES Y EL PRIMER FORMATIVO PERUANO 1. Max Uhle sostuvo que la alta cultura peruana no era autóctona, sino que se in icio en la costa a base de elementos culturales traídos por mar, por hombres pro cedentes de: a) Norteamérica. b) Centroamérica. c) Mesoamérica. d) Melanesia e) Polinesia. 2. J. C. Tello en su tesis, contraria a la de Max Uhle sostiene: Los niveles del hecho histórico son: a) La existencia de plantas de origen andino. b ) Influencia del arte Costeño en el andino. c) Representación de animales selvát icos. d) a y c. e) T.A de 7. Es considerado como el homo sapiens peruano el hombre de: a) Cotosh. b) Lurín . c) Huaca prieta. d) Lauricocha. e) Cerro palomo. 8. El periodo arcaico se cara cteriza por: a) Sólo recolecta y caza. b) Aprenden la horticultura. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 6

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! c) Construyen casas semi sub. terráneas. d) Aparece el cultivo de algodón. e) Vi da sedentaria. Construyen templos. Domestican plantas y animales. 9. Señale los sitios arqueológicos correspondientes al periodo arcaico: a) Guitarrero-toquepal a-Chavín. b) Chilca-Pikimachay-Pachacamac. c) Chilca-Huaca prieta-kotosh. d) Pai ján-Pachamachay-Pacacicasa. e) Teler-machay-Moche-Lauricocha. 10. El periodo o é poca histórica, caracterizado por una economía agroganadera, gobiernos teocrátic os religioso, se llama: a) Lítico. b) Inca. c) Antiguo. d) Colonial. e) Primer h orizonte. 11. Es la alternativa que contiene la secuencia temporal correcta sobr e la cronología andina: a) Chavín, Wari, Huacaprieta, Lauricocha. b) Chavín, Cot osh, chilca, Nasca, Paracas. c) Wari, Chanca, Moche, Chavín, Inca. d) Toquepala, Paracas, Cotosh, Wari, Vicus. e) Lauricocha, Huaca prieta, Chavín, Moche, Wari, Chimu, Inca. 12. Es la alternativa que no concuerda con las características del periodo lítico: a) El hombre era cazador y Recolector. b) El hombre usa la pied ra Tallada. c) Se practicó el arte rupestre. d) El hombre era cavernícola. e) Se desarrollo el Sedentarismo. 13. Es el sitio arqueológico correspondiente al Per ú antiguo, donde se han identificado dibujo y pinturas rupestres: a) Altamira b) Toquepala c) Lauricocha d) Pacaiccasa e) Paijan 14. La cueva de Piquimachay se localiza en el actual Dpto. de ………………… Así como……………….. Se ubica en el Dpto. de Huanuco. a) Ayacucho-Lauricocha. b) Lima-Chivateros. c) Ancash-Pacaicasa. d) Tac na-Kotosh. e) Ayacucho-Pacaicasa. 15. Es la característica que no corresponde al periodo arcaico del Perú antiguo: a) En los andes centrales el Hombre descubre la Metalurgia y la cerámica. b) El hombre se convierte en agricultor y sedentari o. c) Se produce la domesticación de los primeros animales. d) Se construyen las primeras viviendas y centros ceremoniales e) Se ubica cronológicamente entre 6, 000 y 200 a.c aprox. 16. Cuál de estas características distinguió al periodo lít ico peruano: a) Cazadores, recolectores b) Pequeña horticultura. c) Formación de centros ceremoniales. d) Nómades. e) No conocen viviendas. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 7

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! c) Teocrático-Sacerdotes. d) Teocrático-Chamanes. e) Despótico-Ancianos. 21. Son considerados como los fósiles más antiguos del a) b) c) d) e) Toquepala. Lauric ocha. Pikimachay. Chivateros. Pacaicasa. restos Perú: A) 1,3 y 3 B) 2,3 y 5 C) 3,4 y 5 D) 2,4 y 5 E) 1,4 y 5 17. El origen de la alta cultura la podemos encontrar en: a) Centros de construc ción Urbana b) Aparición de la cerámica. c) Desarrollo de la agricultura d) Uso de instrumentos de piedra. e) Actividad pesquera. A) 1,2 y 3 B) 3,4 y 5 C) 1,3 y 5 D) 1,4 y 5 E) 1,3 y 4. 18. Cual autor sostiene que el origen de la cultura pe ruana: a) J. C. Tello. b) Uhle c) Lathrap d) Kauffman. e) c y d. 19. Cual autor sostiene la sgte. Secuencia sobre el origen de la cultura peruana: Alto Amazonas , Valdividia y Andes centrales a) Es una ciencia social y Humana. b) Es una disc iplina. c) Estudia el pasado en forma ordenada y verídica. d) Es una ciencia fác tica. e) T.A 20. En el periodo formativo se practico el gobierno……… dirigido por los ……… a) Democrático-Guerreros. b) Teocrático-SacerdotesGuerreros. 22. El hombre de Huaca prieta fue descubierto por: a) b) c) d) e) J. C. Tello Fe derico Engels. Junius Bird. Edward Lanning. Thomas Linch. 23. Los yacimientos arqueológicos Cupisnique y la cumbre se Ubica en el Dpto. de : a) b) c) d) e) Lambayeque. Piura. La Libertad. Ancash. Lima. 24. La representación de la caza del huanaco (pintura rupestre) utilizando la la nza pertenece a……….. y fue descubierto por ………….. a) Toquepala-Augusto Cardich b ) Lauricocha-Thomas Lynch. c) Toquepala-Emilio Gonzáles. d) Guitarrero-Miomir Bo jovich. e) Lauricocha-Augusto Cardish. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 8

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 25. Es considerado historiadores, como horticultor en el Perú: a) Lauricocha. b) Chivateros. c) Guitarreros. d) Santo Domingo. e) Huaca prieta. por el los prime r 29. No es una característica del periodo lítico: a) Vivían en chozas. b) Pract icaron el arte Rupestre. c) Eran nómades. d) Utilizaron la piedra tosca. e) Repr esentante Huaca Prieta. 30. Yacimiento Arqueológico en el cual se encontró resto s óseos y un instrumento musical a base de hueso. a) Huaca Prieta. b) Guitarrero . c) Chivatero. d) Santo Domingo. e) Chilca. 31. Yacimiento arqueológico en el c ual se encontró tejidos de algodón y las primeras vasijas. a) Kotosh. b) Laurico cha. c) Paracas d) Santo Domingo. e) Huaca Prieta. 32. Descubrió los artefactos antiguos de la costa. a) Richard Mac Neish. b) Edward Lanning. c) Miomir Mojovic h. d) Augusto Cardich. e) Thomas Linch líticos más 26. El templo de las manos cruzadas considerados el primer monumento religioso d e América se ubica en el Dpto. de : a) Ayacucho. b) Ancash. c) Huanuco. d) La Li bertad. e) Ica. 27. De las sgtes. Proposiciones determinar lo correcto con respe cto al periodo arcaico: a) Proceso de Sedentarización. b) Se forman los primeros centros comunales. c) Aparición de la ganadería d) Técnica pre-Telar. e) Técnic as pre-agrícolas. A) VVVVV B) VVFFV C) VFFFV D) FVVVF D) VVVVF. 28. Periodo histórico en que se producen cambios climáticos que permitieron al h ombre 33. Sitios epónimos del periodo lítico: realizar grandes a) Chivateros-Lau ricocha. descubrimientos como el b) Lauricocha-Toquepala. conocimiento del ciclo vital de c) Pacaicasa-Lauricocha. las plantas y animales d) Huaca Prieta-Santo Domingo. a) Lítico. e) Lauricocha-Chivateros. b) Formativo. c) Arcaico d) Primer regionalismo. e) Primer horizonte BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 9

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 34. Estudioso que sostiene que el formativo ecuatoriano tiene sus orígenes en la Amazonía. a) b) c) d) e) Max Uhle. J. C. Tello. Donald Lathrap. F. Kauffman. Gu illermo Lumbreras Etapa. d) Europa. e) Estrecho de Bering 39. Julio C. Tello en su tesis sobre el origen de la cultura peruana sostuvo: a) La existencia de plan tas de origen andino en la selva. b) Influencia del arte costeño En el andino. c ) La existencia de plantas Selváticas en la sierra y en la costa. d) La cultura peruana se Desarrollo en la costa. e) Influencia de los mochicas en Chavín. 40. Autor de la teoría autoctonista que sostiene que el origen de la cultura peruana está en Chavín de Huantar: a) Max Uhle. b) F. Kauffman c) Rowe. d) Julio C. Tel lo. e) T.A TEMA: PRIMER REGIONALISMO – SEGUNDO HORIZONTE 1. Identificar las cara cterísticas del primer regionalismo a) Activa comunicación entre diferentes alde as y reinos de una misma región b) Incremento de la población. c) Época de los m aestros artesanos en cerámica. d) Desarrollo intenso de la actividad agrícola. e ) Su ciudad capital son panteones. A) VVFFV C) VVVVF B) VVVVV D) FVVVF 35. Se le considera el iniciador de la arqueología en el Perú: a) Lumbreras. b) Max Uhle. c) J. C. Tello. d) F. kauffman. e) Pablo Macera 36. Al periodo en el p resentan las manifestaciones de alta se llama: a) Arcaico. b) Regionalismo. c) F ormativo. d) Primer Horizonte. e) Lítico. que se primeras cultura, 37. Es característica del formativo peruano. a) Vida nómade. b) Descubren la hor ticultura. c) Estado Teocrático. d) Técnica-Pretelar. e) Cambios climatológicos. 38. Max Uhle sostuvo que la cultura peruana autóctona. Si no que se en la costa a elementos traídos por mar hombres procedentes a) Asia. b) Polinesia, Melanesi a. c) Norteamérica. alta no es inicio base de por de: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 10

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! E) VFVFF 2. Al primer regionalismo también se le conoce como: a) Primer horizont e b) Horizonte Tardío c) Intermedio Temprano d) Intermedio Tardío e) Formativo s uperior 3. Identifique que cultura pertenece al primer regionalismo: a) Tallan b ) Pukará c) Chimú d) Tiahuanaco e) Chincha 4. El centro arqueológico más importa nte de la cultura Vicús se ubica en la provincia de: a) Morropón b) Piura c) Chu lucanas d) Huancabamba e) Tambogrande 5. El primer trabajo arqueológico desarrol lado en Vicús en 1963 lo realizo. a) Larco Hoyle b) J. C. Tello c) Matos Mendiet a d) Kauffman Doig e) Max Uhle 6. Los Vicús conocieron en metalurgia varias técn icas una de ellas es la “TUMBAGA” o “CHAMPI” que es una aleación: a) Plata – Oro b) Cobre – Oro c) Bronce – Oro d) Plata – Cobre e) Bronce – Cobre 7. Es una car acterística de la cerámica Vicús: a) Su cerámica es monocroma b) Utilizaron la t écnica del vacío c) Utilizaron la técnica del negativo d) Su cerámica es utilita ria e) T.A 8. Los “Huacos silbadores” pertenecen a la cultura: a) Mochica b) Chi mú c) Vicús d) Recuay e) Nazca 9. La manifestación descubierta por: a) J. Cesar Tello b) Larco Hoyle c) Max Uhle d) Lumbreras e) Matos Mendieta Mochica fue 10. La ick d) za por sta d) Deidad principal de los Mochicas fue: a) El Cie Quich b) El Alaec c) Much Aia Paec e) Alalc Paec 11. La cerámica de la cultura Mochica se caracteri ser: a) Monocroma y abstracta b) Bícroma y abstracta c) Policroma y reali Bícroma y realista e) Policroma y abstracta

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 11

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 12. Según Larco Hoyle los Mochicas utilizaron un sistema de escritura realizado a base de incisiones en los pallares, esto sería un tipo de escritura: a) Iconog áfica b) Filológica c) Epigrafía d) Pallariforme e) Sacerdotal 13. Los Mochicas fueron grandes agricultoras y lógicamente tuvieron que resolver un problema comú n a todos los pueblos de nuestra costa, la escasez de agua, para ello construyer on: a) El acueducto de Facalá b) El canal de la Cumbre c) La represa de San Pedr o d) El acueducto de Tambo Real e) T.A. 14. Según Valcarsel el cuchillo ceremoni al encontrado en Lambayeque representa la figura de: a) Michancaman b) Tacaynamo c) Naylamp d) Ñancepinco e) Chimú Capac 15. El mural conocido como la rebelión de los artefactos contra el hombre se ubica en: a) La huaca del sol b) La huaca de la luna c) La huaca de Pañamarca d) La huaca rajada e) La casa de la luna 16. Descubrió y recuperó científicamente la tumba correspondiente al señor de Sipán a) J.C Tello b) Lumbreras c) Walter Alva d) Chirinos Montalbetti e) Federico Ka uffman D. 17. El nombre de Mochica fue dado por el arqueólogo a) Max Uhle b) Lar co Hoyle c) J. Cesar Tello d) Matos Mendieta e) Lumbreras 18. La cultura Nazca t uvo como centro principal la provincia de: a) Ica b) Nazca c) Acari d) Cahuachi e) Chincha 19. Los Nazcas han demostrado en cerámica ser los más refinados: a) C eramistas de América Pre Colombina b) Pintores de América Pre Colombina c) Pinto res escultóricos d) Escultores e) T.A 20. La cerámica pictórica y policroma de f orma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente, es la caracte rística más notable de la concepción artística de la cultura: a) Nazca b) Paraca s c) Tiahuanaco d) Mochica e) Chimú 21. Los geoglificos de Nazca están ubicados a lo largo de casi 50km. Abarcando cuatro Pampas estas son: a) Palpa – Socos Ing enio – Nazca b) Ica – Nazca – Ingenio – Socos BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 12

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! c) Socos – Ica – Pisco –Nazca d) Nazca – Socos – Pisco – Palpa e) Nazca – Palpa – Socos – Pisco 22. Se ha discutido mucho sobre la función de las líneas de Nazc a, Paúl Kosok y María Reiche son los que más han estudiado estas representacione s sosteniendo que las líneas sirvieron como: a) Calendario Astrológico b) Rutas Sagradas c) Calendario Agrícola d) Entierros Religioso e) Surgimiento de la luna 23. Identifica las características de la cultura Nazca: a) Cerámica Policroma b ) Forma globular c) Utilizaron la técnica de la pre-cocción d) Picos en forma di vergente e) Sin motivos mitológicos A) VVVVF C) VVVFF D) FVFVF E) FFVVV 29. Los Tiahuanacos trabajaron el oro, plata y el cobre e inventaron a) El Hierro b) El estaño c) El bronce d) El Níquel e) El platino 30. El color dominante en la cerá mica Tiahuanaco fue el: a) Blanco b) Negro c) Anaranjado d) Rojo e) Plomo B) VFF FV c) Pedro Cieza de León d) Gracilazo de la Vega e) Pedro Sarmientos 26. El mon olito de Bennett es una escultura de los: a) Nazca b) Mochicas c) Wari d) Tiahua naco e) Recuay 27. La ciudad de Tiahuanaco con respecto al Lago Titicaca se ubic a al: a) Sur Este b) Norte c) Este d) Oeste e) Nor Este 28. La portada del sol s e encuentra al interior: a) Akapana b) Kalasasaya c) Templo semi subterraneo d) Puma – Punku e) Huarivilca 24. Pertenece a la arquitectura Tiahuanaco: a) Puma – Punku b) Huillcahuain c) S illustani d) Templo Pactnamu e) Templo Dorado 25. Cronista Española que dio refe rencias sobre Tiahuanaco entre 1540 – 1550 a) Cabellos de Balboa b) Kroeber BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 13

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 31. El monolito Bennett se encuentra en: a) Templo semi subterráneo b) Kalassasa ya c) Akapana d) Puma Punku e) Sillustani 32. La deidad principal de los Tiahuan aco se encuentra representada en la escultura llamada: a) Monolito de Bennett b) La Estela Ponce c) Cabeza clava d) Portada del sol e) Kero 33. Los Tiahuanaco s on considerados en escultura los: a) Grandes artistas líticos Andinos b) Grandes urbanistas c) Mejores talladores d) Mejores ecologistas e) Grandes dominadores de los pisos ecológicos 36. La práctica de la deshidratación de alimentos la rea lizaron los: a) Vicús b) Nazcas c) Mochicas d) Tiahuanaco e) Wari 37. El primer regionalismo pertenece a la época: a) antigua b) Primitiva c) Teocrática d) Expa nsionismo e) Horizonte Tardío 38. Indicar lo correcto con respecto a Huari: a) S egunda síntesis cultural b) Estado planificador y expansionista c) Actividad eco nómica basada en la agricultura d) Culto principal Huiracocha e) Producción alfa rera A) VVFVF C) VFVFF D) VVFFF 34. Los Waru Waru eran: a) Grandes surcos b) Can ales c) Acueductos d) Andenes e) Líneas 35. Tiahuanaco se ubica al lado izquierd a del río: a) Ocoña b) Sama c) Desaguadero d) Poopó e) Tambo E) VVFVV B) VVVVV 39. Centro regional sureño más notable del Imperio Huari: a) Huiracochapampa b) Huilcahuain c) Pikillacta d) Wari e) Pachacamac 40. Huiracochampampa se ubica en la ciudad de: a) Quispicanchi b) Huamachuco BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 14

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! c) Huaraz d) Lurin e) Huancavelica 2. Cultura que pertenecen al segundo regional ismo: a) Tallan b) Chimú c) Cajamarca d) Aymaras e) T.A 3. Al segundo regionalis mo también se le denomina: a) Segundo regionalismo b) Horizonte tardío c) Interm edio temprano d) Intermedio tardío e) Horizonte medio 4. El reino Chimú tuvo su centro en el valle: a) Chicama b) Moche c) Virú d) Lambayeque e) Chao 5. Los Moc hicas en su proceso de expansionismo llego por el sur hasta: a) La Libertad b) A ncash c) Lima d) Ica e) Arequipa 6. En el siglo XIII en la costa Norte se fusion aron dos tradiciones dando origen al estado: a) Wari b) Chimú c) Moche d) Inca e ) Tiahuanaco 7. Personaje mitológico que llegó por mar al valle de moche, para g obernar esta región: a) Naylamp b) Ñancenanco 41. La cerámica Huari: Reúne elementos de diferentes culturas tales como: a) Naz ca –Tiahuanaco b) Mochica – Nazca c) Tiahuanaco – Chimú d) Nazca – chincha e) Mo chica – chimú 42. Los Wari en sus diseños urbanísticos emplearon los siguientes elementos. a) Canchones b) Cuartos rectangulares c) Patios abiertos d) Galería e strechas e) T.A 43. Wari se ubico en el departamento de: a) Huancavelica b) Cuzc o c) Ayacucho d) Ancash e) Junín TEMA: SEGUNDO REGIONALISMO 1. No es una característica del segundo regionalismo: a) b) c) d) e) Migraciones masivas Colonias y tributos Conservación de alimento s Intercambio de productos Estratificación social BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 15

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! c) Tacaynamo d) Michancaman e) Fampallec c) Ni d) Cie e) Alaec 8. Los Chimú son considerados como los mejores: a) Talladores del Perú antiguo b ) Metalistas del Perú antiguo c) Urbanistas del Perú antiguo d) Arquitectos de A mérica pre Colombina e) Ceramistas del Perú antiguo 9. La luna fue la mayor divi nidad de los Chimús. Existió un templo dedicado al cultura “La casa de la luna” y este se encuentra en: a) Trujillo b) Chicama c) Moche d) Pacasmayo e) Lambayeq ue 10. Son centros urbanos de la manifestación Chimú: a) Purgatorio b) Batan gra nde c) Apurlec, huaca chotuna d) Huaca pintada e) T.A 11. Fue en el tiempo de Mi chancaman; que los Chimú fueron conquistados por los: a) Huaris b) Reynos Aymara s c) Incas d) Tiahuanaco e) Españoles 12. Para los Chimú la luna fue la divinida d mayor y fue conocida con el nombre de: a) Si b) Aia Paec 13. Cultura del segundo regionalismo que ocupo gran parte de los territorios que antes habían pertenecido a los Nazcas: a) Chimú b) Chancas c) Chinchas d) Parac as e) Mochicas 14. Determinar que características pertenecen a la cerámica Chinc ha: a) Base esférica, cuello alto b) Cerámica ceremonial c) Utilizaron el asa pu ente d) Representaron figuras mitológicas e) Forma escultórica, color verde amar illo 15. Cultura que en su metalurgia destacan los vasos de plata altos en donde sobresalen la figura de una cara humana con una nariz en forma de pico de ave: a) Chimú b) Tiahuanaco c) Chanca d) Chancay e) Chincha 16. Los Chinchas han sido calificados como los mejores a) Pescadores b) Metalistas de América Pre Colombi na c) Talladores de América Pre Colombina d) Ceramistas del Perú antiguo e) Esta distas del Perú antiguo BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 16

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 17. El área de expansión de la cultura Chincha comprendió los valles de: a) Chin cha – Pisco – Ica – Nazca b) Pisco – Palpa – Socos c) Nazca – Cañete d) Pisco – chincha – Socos e) Ica – Nazca – Palpa 18. Los Chinchas consideraron como su cen tro administrativo más importante a: a) Cahuachi b) La centinela c) La estaqueri a d) La huaca el loro e) Chan Chan 19. Los chinchas adquirieron el Mullu Chaquir as y Esmeraldas en: a) Ecuador b) Puno c) Chile d) Tumbes e) Cusco 20. Los Chinc has desarrollaron tres actividades económicas de estas tres la de mayor dinamism o fue: a) La pesca b) La agricultura c) La orfebrería d) El comercio e) La ganad ería 21. Los Chinchas después de la destrucción de Pachacamac fundaron un reino bajo la protección de una nueva deidad llamada: a) Pachacamac b) Chinchacamac c) Lurpay Huachay d) Paria Chincha e) Capac Chincha 22. Los Chinchas fueron grande comerciantes organizaron un comercio triangular y sus rutas fueron: a) b) c) d) e) Ecuador, Chincha, Puno Chile, Chincha, Cusco Chincha, Ecuador, Tacna Ecuador , Pisco, Tacna Chincha, tumbes, Bolivia 23. Los muros de las edificaciones de “La Centinela” guardan cierto parecido con los muros de la ciudad: a) De Kalassasaya b) De Chavín c) De Chan Chanchan d) D e Huari e) Cahuachi 24. Los Chinchas fueron conquistados aproximadamente en el s iglo XV por: a) Inca Tupac Yupanqui b) Wiracocha c) Pachacutec d) Capa Yupanqui e) Inca Roca 25. Las principales edificaciones de los Chinchas se ubicaron en el Valle de: a) Ica b) Cañete c) Chincha d) Pisco e) Nazca 26. Los Chinchas obtuvi eron de la Región de la meseta del Collao: a) Charqui b) Bronce c) Cobre d) Lana e) T.A 27. Los Chinchas brindaron a las regiones, con las cuales comercializaro n, el: a) Pescado seco b) Oro c) Charqui BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 17

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! d) Mullu e) Maíz los Aymaras vivían de dos actividades, y esta fueron: a) Pesca – Ganadería b) Ganadería – comercio c) Agricultura – Pesca d) Ganadería – Agricu ltura e) Pesca – Comercio 33. Uno de los principales cultivos de los reinos Ayma ras fue: a) EL maíz b) El camote c) La papa d) La coca e) El cacao 34. Los colla s se ubicaron al Nor Oeste del lago Titicaca y su capital fue: a) Chuchito b) Ur cus c) Atún Colla d) Cuis e) Yana Colla 35. Los Aymaras pudieron conservar sus a limentos por mucho más tiempo debido: a) Al tipo de clima b) A los depósitos de piedra c) A la técnica del congelado d) Al tipo de organización e) A sus dioses 36. Los servidores de por vida de la nobleza Aymara fueron los: a) Mitanis b) Ya nas c) Cusis d) Caris e) Zapanas 37. Los collas, canas, pacajes y canchis se ubi can con respecto al Lago Titicaca en: a) El Este 28. A los pobladores descendientes de los Tiahuanaco en el siglo XV, les denomin aron a) Reynos Aymaras b) Reynos Quechuas c) Reynos Uros d) Reynos Urcus e) Reyn os Yungas 29. Dentro del conjunto de los reinos lacustres, los más destacados po r su importancia socio – económica fueron: a) Pacajes – Lupazas b) Collas – Paca jes c) Collas – Lupacas d) Canas – Canchas e) Pacajes – Canas 30. Una de las man ifestaciones más típicas del altiplano son las tumbas conocidas con el nombre de : a) Fardos b) Sillustani c) Templos d) Collasos e) Chulpas 31. Los Aymaras prac ticaron el control de pisos ecológicos, está práctica los llevo a obtener: a) Mu chas colonias b) Recursos de diferentes alturas c) Habilidades en la guerra d) U na política dual e) Muchos mitayos 32. La organización económica de los reinos A ymaras estaba en estrecha vinculación con su medio geográfico. Básicamente BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 18

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! b) c) d) e) El Oeste El Sur El Norte El Nor Oeste cerámica hoy se sigue patrones antiguos. Un ejemplo en el bajo Piura es: a) Chulucanas b) Simbilá c) Catacaos d) Rio Seco e) Pupuja TEMA: LOS INCAS Y EL TAHUANTINSUYO 1. Los nobles de sangre durante el imperio de los incas se educaban en el .........bajo la dirección de los ............... a) Acllahuasis - Amautas b) Yachayhuasi - Amautas c) Corica ncha - Amautas d) Hatunhuasi – Hutunrunas e) Acllahuasis – Mamaconas 2. El ayllu tenía como característica: a) Grupos de familias que reconocían un parentesco e ntre ellos. b) Parentesco basado en un antepasado común (real o legendario) c) P rocedían de una misma pacarina. d) Compartían un mismo territorio. e) T.A 3. El reino Cusco se convirtió en imperio del tahuantinsuyo durante el reinado del inc a: a) Manco Capac b) Sinchi Roca c) Pachacútec d) Atahualpa e) Yoque Yupanqui 4. Idioma que se hablaba en la etapa anterior a los incas a) Puquina b) Quechua c) Aymara 38. Los Chancas se ubicaron en territorios que hoy se encuentran los departament os de: a) Ayacucho – Apurimac – Huancavelica b) Ayacucho – Cuzco – Junín c) Ayac ucho – Huancavelica – Arequipa d) Ayacucho – Cuzco – Apurimac e) Ayacucho – Juní n – Cuzco 39. Los Chancas se caracterizaron por ser una Etnia: a) Dedicada a la agricultura b) Dedicada a la Cerámica c) Dedicada a la guerra d) Dedicada a la t extilería e) Dedicada a la orfebrería 40. La actividad económica mas importante de los tiempos Pre – incaicas y la que más desarrollo alcanzó fue: a) La ganader ía b) La agricultura c) La pesca d) La cerámica e) La metalurgia 41. El uso de b arro y piedra en la construcción de viviendas, es propio de la región: a) Costeñ a b) Serrana c) Selvática d) Norteña e) Sureña 42. El pueblo peruano es heredero de una rica tradición artesanal. En cuanto a la BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 19

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! d) Español e) T.A 5. Pachacútec pertenece a la etapa: a) Local b) Federación Reg ional c) Confederación regional d) De la crisis política e) Apogeo imperial 6. A ntes de la llegada de los incas, en el valle del Cuzco existían hasta: a) 5 ayll us b) 3 ayllus c) 10 ayllus d) 9 ayllus e) 16 ayllus c) Ayarhucho d) Sahuacero e ) Hualla 10. La evolución del tahuantinsuyo comprende 3 etapas: a) Local – provi ncial – regional b) Legendario – curacal – Ayllu c) Local – Regional – Tahuantin suyo d) Comienzos – expansión – confederación e) Curacal – local- apogeo 11. Seg ún los cronistas la derrota de los ................... dio inicio al proceso de construcción del ......... a) Chancas – inca Yupanqui b) Chancas – Tahuantinsuyo c) Chancas – inca Wiracocha d) Chancas – los Incas e) Chancas – Capac Cuna 12. Inca llamado el transformador del mundo que conquisto a los Lupacas y Collas y o rganizó el imperio del Tahuantinsuyo a) Mayta Capac b) Inca Roca c) Huiracocha d ) Pachacutec e) Tupac Inca Yupanqui 13. La ....... fue desarrollada a su más ext enso nivel de producción teniendo como base el cultivo del .... en ............ a) Agricultura – papa – terrenos b) Agricultura – oyuco – pisos c) Agricultura – maíz – andenes d) Agricultura – arroz – espacios e) Agricultura – chuño – lugar es 7. De la siguiente relación: 1 Huallas 2 Cápaccuna 3 Antasayas 4 Sahuaceros 5 Ay ahuchos 6 Ayar Manco Indique las primeras etnias del Cuzco según Sarmiento de Ga mboa a) b) c) d) e) 123y4 123y5 124y5 134y5 134y6 8. El origen de los incas se explica por: a) Cuentos y leyendas b) Memorias y mi tos c) Mitos y leyendas d) Fábulas y leyendas e) Crónicas y mitos 9. Manco Capac pertenecía a la dinastía de: a) Hanan cusco b) Urin cusco BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 20

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 14. El Instrumento agrícola utilizado por las mujeres en la época incaica fue: a ) Chaquitaclla b) Taclla c) Raucana d) Pico e) Cortador 15. Son principios básic os de la estructura económica del Tahuantinsuyo a) Reciprocidad, redistribución y control vertical de la ecología b) Redistribución – separación y separación c) Distribución – equidad y separación d) Reciprocidad – redistribución y separaci ón e) Reciprocidad – igualdad y equidad 16. Los andenes resolvían una serie de p roblemas: a) Aumentaba la superficie cultivada de las tierras b) Contenía el des moronamiento de los canales c) Evitaba la erosión de las lluvias y vientos d) Pe rmitía el máximo aprovechamiento de las aguas de las lluvias e) T.A 17. Los sist emas de trabajo dentro del Ayllu fueron: a) Ayni y minca b) Minca y mita c) Ayni , camayoc y mita d) Ayni, minca y mita e) Ayni y mita 18. El Trabajo obligatorio que desempeñaba solo los varones entre los 18 y 50 años de edad por turnos : a) b) c) d) e) Mita Minca Ayni Chunca T.A 19. Los incas tuvieron una sociedad: a) b) c) d) e) Republicano Democrática Sin movilidad social Teocrático Jerárquica 20. La realeza se encuentra integrado por: a) Sacerdotes, militar, el amauta, lo s nobles b) Inca, nobles y el amauta c) Inca, la coya y por los pihuichuri d) Ha tun runa, mitimaes, yanaconas e) Inca la coya y los nobles 21. Los nobles de san gre eran descendientes de: a) b) c) d) e) Nobles de otro etno Inca cusqueño y de su linaje Hatunrunas Yanaconas Sapan inca 22. Eran mujeres escogidas al servicio del estado y la nobleza a) b) c) d) e) Ma maconas Doncellas Acllas Vírgenes del sol T.A el 23. Sumo sacerdote nombrado por sapaninca a) Curaca BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 21

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! b) c) d) e) Sapan inca APU Consejo de ancianos El Huillachumo b) Curaca– Tocricu c – Sapaninca c) Apu Tocricuc Quipucamayoc, Tucuyricuc d) Camayoc – Apu – Huilla cuma e) Consejo de ancianos 29. Uku Pacha significa: a) Mundo terrenal b) Mundo celestial c) Lugar donde brotaron los seres vivientes d) Vida e) Felicidad 30. E l punto de encuentro o intersección que solo es temporal era llamado: a) b) c) d ) e) usaba 31. La educación formal se daba en los yachayhuasi y los que enseñaba n eran: a) b) c) d) e) Quipucamayoc – Chasquis Waravicus – Chasquis Amautas Quip ucamayoc Amautas – Mamaconas Mamaconas – Apus Hanac Pacha Uku Pacha Kay Pacha Hu llacuma Inti 24. Visitador real que mantenía informado al inca de todo cuanto sucedía en el i mperio a) b) c) d) e) Camayoc tucuyricuc APU Curaca Quipucamayoc 25. Curaca significa: a) b) c) d) e) Supervisor imperial El de mayor autoridad G obernador Visitador Jefe 26. La nobleza de privilegio respectivamente pendientes de: a) b) c) d) e) Oro P lata Cobre Bronce T.A 27. La Célula del sistema social del Tahuantinsuyo fue: a) b) c) d) e) Ayllu Lla cta Ayni Sappi Panaca estatales del 32. Acllahuasi era escuela para las vírgenes del sol y quienes enseñaban eran la s: a) b) c) d) e) Mamaconas Acllas Ñustas Waravicus Coya 28. Son funcionarios Tahuantinsuyo a) Apu – Mitayo – Camayoc 33. Las prendas de vestir del varón y la mujer respectivamente se llamaron: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 22

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! a) b) c) d) e) Chunca – chunacu Unku – anacu Unku – chunca Anacu – unku Unku – a huasca a) b) c) d) e) Lluvia y el trueno Sol y lluvia Estrellas y luna Sol y la luna T. A instrumentos de viento 34. Las personas encargadas de recitar los poemas en el incanato se llamaban: a) b) c) d) e) Charlatan Transmisor de historias Haravicus Poetas Cantantes 39. Entre los tenemos: a) b) c) d) e) Tambores Tinya Huantar Quenas T. A 35. Características representativas de la cerámica incaica: a) b) c) d) e) Aryba lo y kero Utilitaria Ceremonial Policroma T. A 40. El templo de Coricancha es un ejemplo de arquitectura a) b) c) d) e) Religio sa Militar Civil Económica Físico 36. En la fabricación de telas se emplearon a) b) c) d) e) Tela y huso de hilar Lana y dibujos geometricos Pushca y algodón Lana y algodón Uncu y anaku TEMA: INDEPENDENCIA E INICIOS DE LA REPUBLICA EN EL PERÚ 1. Organizó la primera Libertadora de América : a) San Martín b) Francisco de Miranda c) Vizcardo y Guz mán d) Simón Bolívar e) Toribio de Luzuriaga 2. Primer país en América: a) Perú b) Río de la Plata c) Chile d) Argentina e) Colombia expedición 37. Fiesta importante celebrada en el mes de junio llamado también fiesta del so l a) b) c) d) e) Huarachico Inti Raymi Fiesta de la Coya Raymi Vía Láctea T. A independizarse en 38. El calendario inca estaba relacionado con los ciclos del: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 23

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 3. Luego de proclamarse la independencia de chile (12-02-1818), esta es consolid ada en la batalla de: a) Cancha Rayada b) Maipú c) Chacabuco d) Uspallata e) Los Patos 4. Lugar y fecha en que San Martín crea la primera bandera del Perú: a) P aracas - 08.09.1820 b) Ica – 18.08.1820 c) Pisco – 21.10.1820 d) Nasca – 21.10.1 820 e) Pisco – 24.09.1820 5. En el motín de Aznapuquio (29.01.1821), es electo c omo último Virrey: a) José de la Serna b) José Alvarez de Arenales c) Joaquín de la Pezuela d) Pio tristán e) Francisco deToledo 6. Conferencia en que San Martí n, hace evidente sus ideales monárquicos para el Perú, por segunda vez: a) Punch auca b) Lima c) Miraflores d) Guayaquil e) Aznapuquio 7. Ejército que independiz ó Chile, Perú y participó en la de Quito (btlla.de Pichincha): a) De los Peruano s b) De los Andes c) De losAliados d) DelSur e) De los Libertadores 8. Durante e l Protectorado (AGO 1821 – SET 1822), fue el único peruano que participó, como M inistro: a) Sánchez Carrión b) Hipólito Unanue c) García del Río d) Bernardo Mon teagudo e) Baquijano y Carrillo 9. Autores de letra y música del Himno Nacional respectivamente:.......... a) De la Torre Ugarte - Bernardo Alcedo b) Gregorio P aredes - Rosa Merino c) Bernardo Alcedo Claudio Rebagliati d) Torre Tagle de la Torre - Ugarte e) San Martín – Simón Bolívar 10.Combatió ideas monárquicas de Sa n Martín y Monteagudo, con el seudónimo de “El Solitario de Sayán”: a) Rodríguez de Mendoza b) Vizcardo y Guzmán c) Baquijano y Carrillo d) Luna Pizarro e) Sánc hez Carrión 11.Son Obras del Protectorado: a) La Biblioteca Nacional b) La Orden del Sol c) El Övolo Voluntario d) El Estatuto Provisional e) T.A. 12.La delimit ación del espacio republicano se hizo en base al de las Audiencias de: a) Trujil lo - Tarma b) Cusco - Lima c) Huancavelica - Huamanga d) Puno – Arequipa e) Piur a – Libertad 13. El origen de los departamentos, a partir de las Intendencias, t iene como referencia el modelo: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 24

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! a) b) c) d) e) Español Inglés Francés Italiano Portugués a) b) c) d) e) Supremo Dictador Suprema Autoridad Militar Supremo Presidente Supremo Protector Jefe Pol ítico – Militar 14. Jaén y Maynas deciden conformar el territorio peruano, aplicando el principi o de: a) Conquista militar b) Acción colonizadora y descubridora c) Libre determ inación de los pueblos d) Uti Possidettis e) Cédulas reales 15.El resultado de l a entrevista de Guayaquil, puede considerarse:. a) Fracaso de los planes de Bolí var b) Triunfo de los realistas c) Triunfo del Congreso peruano d) Primera crisi s política del Americanismo e) Triunfo de Planes de San Martín. 16.Depuesta la J unta Gubernativa, por presión del ejército es nombrado Primer Presidente del Per ú: a) De la Riva Agüero b) San Martín. c) José de la Mar. d) Luna Pizarro e) Ber nardo de Tagle 17.Panorama que halló Simón Bolívar al llegar al Perú el 01-09-18 23: a) Unidad política b) Guerra civil c) Bonanza económica d) Crisis política e ) Territorio liberado 18.Primer cargo que le confiere el Congreso peruano a Bolí var: 19.Batallas finales, una se inicia con arenga de Sucre la otra es llamada “de lo s sables “ o “sin humo”, respectivamente: a) Ayacucho - Pichincha b) Junin - Aya cucho c) Pichincha - Maipú d) Carabobo - Zepita e) Ayacucho – Junin 20.Documento que consolida independencia del Perú y Sudamérica:. a) Acta de independencia b) Tratado de Ayacucho c) Capitulación de Ayacucho d) Proclama de Ayacucho e) Rend ición realista 21.Son obras del gobierno. De Simón Bolívar: a) Crea Corte Suprem a de Lima b) Restituye tributo indígena c) Crea diario El Peruano d) Redacta Con st. Vitalicia e) T.A. 22. La Constitución Vitalicia, promulgada a) Siendo Bolíva r Dictador b) Consejo de Gbno. De Santa Cruz c) Congreso Constituyente d) Asambl ea Popular e) Junta de notables. es 23.Historiador peruano, de quien se celebra el centenario de su nacimiento, acuñ ó el término “militarismo” al gobierno.de los militares: a) Manuel Burga BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 25

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! b) c) d) e) Pablo Masera Eudoxio Ravines Franklin Pease Jorge Basadre. c) Agustí n Gamarra d) Andrés de Santa Cruz e) Luis José de Orbegoso 29. Establecido su cu artel general en Piura, y decidido a continuar la guerra con la Gran Colombia; L a Mar es derrocado por: a) Pedro Bermúdez b) Andrés de Santa Cruz c) Antonio Gut iérrez de la Fuente d) Luis José de Orbegoso e) Agustín Gamarra 30. Hecho del 24 -04-1834, que evitó enfrentamiento entre Gamarristas y Orbegosistas: a) Tratado Larrea - Gual b) Evento del Portete de Tarqui. c) Convenio de Girón d) Abrazo de Maquinguayo e) Mediación de La Mariscala. 24.Llamado el gobierno de “Los Mariscales de Ayacucho: a) b) c) d) e) Primer mil itarismo Segundo militarismo Gbno. De Ramón Castilla Tercer militarismo Gbno. De la Confederación 25.La lucha política post-bolivariana se manifestaba a través de dos corrientes de pensamiento: a) Liberal - Republicano b) Conservador - Liberal c) Monárquico - Liberal d) Moderado -Neoliberal e) Monárquico Constitucional 26.La guerra con la Gran Colombia, se suspendió mediante la suscripción de: a) Convenio de Girón b) Portete de Tarqui c) Tratado de Mapasingue d) Convenio de Saraguro e) Tratado de Guayaquil 27.La Gran Colombia abandona toda reclamación sobre Jaén y Maynas y el Perú pierde definitivamente Guayaquil; mediante la firma del llamado:...... ..................... a) Tratado con Coplombia b) Tratado Larrea - Gual c) Trata do de Girón d) Tratado La Mar - Bolívar e) Tratado de Guayaquil 28.Presidente qu e por segunda vez reimplanta el Tributo Indígena: a) José de San Martín b) F. Sa ntiago Salaverry 31.Aplicando la Constitución de 1834, declara la “vacancia” del Presidente Provi sorio y se convierte en el presidente más joven de la época: a) Pedro Bermúdez b ) Felipe Santiago Salaverry c) José Rufino Echenique d) Domingo Nieto e) Agustín Gamarra 32.Principales promotores de Confederación Peruano - Boliviana a) Bolív ar - Gamarra b) Gamarra – Santa Cruz c) Santa Cruz - Orbegoso d) Orbegoso - Sala verry e) Salaverry – Vivanco la 33.Personajes que solicitaron intervención de Santa Cruz, suscribiendo con uno d e BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 26

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! ellos el tratado de “Auxilios Mutuos” el 15-06-1835: a) Gamarra - Orbegoso b) Or begoso - Salaverry c) Salaverry - Gamarra d) Gamarra - Bermúdez e) Bermúdez – Sa laverry 34. Evento que en 1837 consolidó y sentó las bases jurídicas de la Confe deración Peruano-Boliviana. a) Capitulación de tacna. b) Asamblea de Sicuani c) Asamblea de Tapacari d) Asamblea de Huaura e) Congreso de Tacna 35.Chile y Argen tina combatieron respectivamente, a la Confederación, mediante: a) Expediciones revitalizadoras - Guerra Desconocida b) Expediciones Restauradoras – Guerra Desc onocida c) Expediciones restauradoras – Guerra Restauradora d) Expediciones Rege neradoras – Guerra Desconocida e) Expediciones Restauradoras – Guerra Sucia 36. “Emigrante Peruano”, que llamaba al Supremo Protector “cholo jetón”, “jetiscán”, “napoleón guanaco”, etc: a) Agustín Gamarra b) Ignacio de Vivanco c) Pardo y Al iaga d) Ramón Castilla e) Gutiérrez de la fuente 37.Batalla que decidió la disol ución de la Confederación Peruano – Boliviana: .............. . a) Ingavi b) c) d) e) Portada de Guia Paucarpata Iruya. Yungay. 38.Congreso de Huancayo proclamó presidente a .................., quien inicia e tapa de Restauración: a) Andrés de Santa Cruz b) Domingo Nieto c) Agustín Gamarr a d) Ignacio de Vivanco e) Manuel Menéndez 39.El conflicto con Bolivia que costó la vida a Gamarra en Ingavi, se solucionó al suscribirse: a) Tratado de Auxilio s Mutuos b) Tratado de Tacna c) Tratado de Ingavi d) Tratado de Moquegua e) Trat ado de Puno 40.Presidió el Movimiento de Regeneración en plena anarquía (1842 – 1845): a) Ignacio de Vivanco b) Rufino Torrico c) Manuel Menéndez d) Domingo Elí as e) Ramón Castilla TEMA: MODERNIZACIÓN ARISTOCRÁTICA 1. Periodo de la historia del Perú Republicano , durante el cual el poder estuvo representado por la oligarquía. a) República A ristocrática b) Periodo Civilista c) República Práctica d) Período Caudillista e ) República Criolla BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 27

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. Los estados sudamericanos con quienes el Perú, resolvió problemas limítrofes durante el primer gobierno de Augusto B. Leguía. a) Brasil y Bolivia b) Ecuador y Colombia c) Bolivia y Chile d) Colombia y Brasil e) Ecuador y Bolivia 3. Es un a de las medidas de carácter laboral que se dio durante el segundo gobierno de J osé Pardo y Pardo y Barreda. a) La jornada de las ocho horas b) El derecho a la organización de sindicatos c) La legalización del partido socialista d) El derec ho a la educación gratuita e) La creación de la CGTP 4. El recurso explotado a f ines del siglo XIX e inicios del siglo XX y que permitió un marcado auge económi co de la Amazonía Peruana: a) Caucho b) Café c) Oro d) Coca e) Madera 5. Cultivo más importante que fue impulsado de manera creciente en la costa norte durante el lapso de la República Aristocrática a) El arroz b) La caña de azúcar c) El ca cao d) El algodón e) La vid b) c) d) e) Banco de Londres Banco de Reserva Banco del Callao Banco Italiano 7. Denominación del régimen de gobierno en la historia del Perú Republicano cond ucido por Augusto B. Leguía entre 1919 y 1930 a) “Patria Nueva” b) “Reconstrucci ón Nacional” c) “República Aristocrática” d) “Restauración Nacional” e) “Patria Renovada” 8. El propósito básico de la ley de la conscripción vial, promulgada d urante el Oncenio de Leguía: a) La construcción de ferrocarriles b) La creación del peaje c) El pago de un impuesto para carreteras d) La creación de un sistema de trabajo e) La construcción de caminos y carreteras 9. La reforma más cuestio nadas que se incluyó en la Constitución de 1920, durante el gobierno de Augusto B. Leguía fue: a) La prohibición del voto a la mujer b) La reelección presidenci al c) La desprotección de la raza indígena d) La anulación de los partidos polít icos e) La prohibición del derecho de huelga 10. La revista de base popular y de filiación marxista, fundada por José Carlos Mariategui a) Amauta b) Marka c) Ep oca d) Variedades 6. Es uno de los bancos más importantes que se inauguro en 1889 como expresión d el notable desarrollo de la economía peruana: a) Banco Popular BANCO DE PREGUNTA S DE HISTORIA DEL PERÚ 28

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! e) Mundial 11. País que durante el gobierno de Augusto B. Leguía intensificó los empréstitos y las inversiones en el Perú: a) Inglaterra b) España c) Estados Un idos d) Japón e) Francia 12. Pensador marxista más creativo de América Latina y fundador del Partido Socialista del Perú en 1928: a) José Carlos Mariategui b) E udocio Ravines c) Victor R. Haya de la Torre d) Jorge del Prado Ugarte e) Luis d e la Puente Uceda 13. La “República Aristocrática”, es el período en que el Esta do peruano es conducido por: a) Un grupo de militares emergentes tras la Guerra del 79 b) Un círculo de políticos ligados a conocidas familias con poder económi co c) Un grupo de tecnócratas formados fuera del país d) Son correctas a y b e) T.A. 14. La “República Aristocrática” se inicia con el advenimiento del gobierno constitucional del presidente: a) Andrés A. Cáceres b) Remigio Morales Bermúdez c) Nicolás de Piérola d) Manueal Candamo e) Ramón Castilla 15. El iniciador del período de la “República Aristocrática” fue el fundador del partido: a) Civil b ) Republicano c) Demócrata d) Acción Popular e) Unión Revolucionaria 16. Dentro de las medidas monetarias más trascendentes del gobierno de Nicolás de Piérola e n 1897, se considera la adopción: a) De la moneda fieble b) Del sol peruano c) L a libra peruana de oro d) La libra esterlina e) El inti peruano 17. José Pardo y Barreda fue el cuarto presidente de la llamada “República Aristocrática”, quien fue familiarmente nieto de ... e hijo de... a) Felipe Pardo y Aliaga b) Manuel Pardo Lavalle c) Francisco Pardo Mesones d) A y B e) B y C 18. El periodo presid encial de Eduardo López de Romaña, se ubica entre: a) 1898 – 1903 b) 1903 - 1904 c) 1904 - 1908 d) 1908 - 1912 e) 1912 - 1914 19. Los fundadores del Civilismo, primer partido político del Perú, fueron: a) José Pardo, Nicolás de Piérola , Re migio Morales Bermúdez BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 29

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! b) Manuel Pardo, José Antonio García y García José Simeón Tejada c) Felipe Pardo y Aliaga, Ramón Castilla, y Rufino Echenique d) Francisco Pardo, Víctor Raúl Ha ya de la Torre, y José C. Mariategui e) Manuel Pardo, Manuel Gonzáles Prada, y A ugusto B. Leguía 20. La educación Primaria, durante el gobierno de Manuel Pardo, estuvo en manos de los municipios, hasta que el presidente ...a fines de 1905 l a reformó haciéndola depender del gobierno central, siendo a partir de entonces; obligatoria y gratuita. a) b) c) d) e) Guillermo Billinghurst Manuel Candamo Se rapio Calderón Eduardo López de Romaña Manuel pardo e) José Matías Manzanilla 23 . Al término del gobierno de José Pardo, el Partido Civil unido al Institucional lanzó como su candidato a las elecciones de 1908 al político: a) b) c) d) e) An tero Aspillaga Manuel Vicente Villarán Javier Prado Antonio Miró Quezada Augusto B. Leguía 24. En 1910 se produjeron actos hostiles y de violencia contra la Embajada perua na en Quito, y el Gobierno ecuatoriano anunció que desconocería: a) b) c) d) e) El Protocolo de Río de Janeiro El Acuerdo de Paz y Amistad El Pacto de San José El fallo arbitral del rey de España La bula papal 21. Se denomina ... al periodo histórico en que la oligarquía tenía el control d e la vida económica, política y social del país. a) b) c) d) e) República democr ática Estado de derecho República oligárquica República aristocrática El gamonal ismo 25. La forma de gobierno por el que fue tipificado el ejercicio de Guillermo Bil linghurst en 1909, fue de ser un gobierno: a) b) c) d) e) Dictatorial Democrátic o Populista Fascista N.A. 22. Se debe al diputado iqueño y catedrático de la Universidad de San Marcos, la formulación de 10 proyectos leyes sobre trabajo a favor de la naciente clase ob rera. a) b) c) d) Manuel Vicente Villarán José Carlos Mariátegui Abraham Valdelo mar Victor Andrés Belaunde 26. Guillermo Billinghurst, fue derrocado de su mandato presidencial por el ento nces coronel: a) b) c) d) e) Antonio Gutierrez Luis M. Sánchez Cerro Manuel A. O dría Oscar R. Benavides “El zorro” Jiménez BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 30

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 27. Al finalizar el segundo gobierno de José Pardo La candidatura de... se hizo popular, y se voceaba su triunfo. No obstante ello, y sin esperar los resultados oficiales, el 04 de julio de 1919, protagonizo un golpe de estado condenable es te fue: a) b) c) d) e) Luis M. Sánchez Cerro Oscar R. Benavides Juan Velasco Alv arado Manuel A. Odría Augusto B Leguía. c) Economía exportadora dependencia nort eamericana d) Oligarquía con paz y progreso e) T.A y 28. Durante el periodo en que duró la vigencia de la llamada “República Aristocr ática”, el más importante acontecimiento político internacional que sacudió al m undo y que fue tomado como modelo a seguir en el plano político fue: a) b) c) d) e) La revolución China La revolución Cubana La revolución Soviética La revoluci ón Mexicana La revolución Boliviana 31. Culmina la etapa aristocrática con: a) Oncenio de Leguía * b) Golpe Militar de Luis M. Sánchez Cerro - 1930 c) Gobierno de Manuel A. Odría d) Golpe de Estad o de Francisco Morales Bermúdez e) N.A. 32. El 04 de julio de 1919 se produce un golpe de estado contra el gobierno de ............ apareciendo así: ........... ............. a) Manuel Pardo y Lavalle – Ochenio de Odría b) Manuel Pardo Ugart eche – Oncenio de Balta c) Manuel A. Odría – Oncenio de Leguía d) José Pardo y B arreda – Oncenio de Leguía e) Nicolás de Piérola – Gobierno Aristocrático 33. El gobierno ilegal de Augusto Bernandino Leguía Salcedo, e inicia con el lema .... .................. desde ............... a) “Trabajo más trabajo” 1919 – 1930. b ) “Fraude más fraude” – 1918 – 1931 c) “Patria Nueva” – 1919 – 1930 d) d) El Per ú de los peruanos 19191929 e) Perú revolucionario 1920-1930. 29. Fue durante el gobierno de “El Califa”..., que se creó El Estanco de la Sal, con la finalidad de recuperar Tacna y Arica. a) b) c) d) e) Augusto B. Leguía. José Pardo Barreda Nicolás de Piérola Eduardo López Romaña Andrés Avelino Cácere s 30. El proceso de la modernización de la sociedad y economía peruana se da: a) I nicio de gobiernos civiles b) Formación de la conciencia nacional 34. Augusto B. Leguía dio el golpe de estado debido a: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 31

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! a) b) c) d) e) Quiso dar a conocer su poder Se creía dueño del Perú Tenía temor a un fraude Sometió al ejército peruano El congreso era militarista 39. Desde 19 20 – 1921 surgen fuerzas antioligárquicas y antiimperialismo, con ideologías de: . a) José De la Torre Ugarte – Bernardo Alcedo b) Alfonso Ugarte – Francisco Bol ognesi c) Alfonso De los Heros – Fernando Belaunde d) b y c e) Víctor Raúl Haya de la Torre y José Carlo Mariátegui La Chira 40. Los nuevos actores sociales, de l S. XX surgen de: a) Capas superiores b) Capas ricos c) Capas pobres d) Capas m edias e) T. A 41. Los estudiantes Universitarios se organizan en masas populares y logran la Reforma Universitaria en la ciudad de ......... en 1908 a) b) c) d) e) Apurimac – 1922 – 23 Lima – 1920 – 21 Piura – 1910 – 12 Trujilo – 1925-26 Cu zco – 1920 – 21 35. El gobierno del Oncenio de Leguía fue:. a) b) c) d) e) De una política perso nalista Democrático y pacífico Represivo y autoritario ay c Popular y democrátic o 36. Entre las pésimas medidas que adoptó Leguía en su segundo gobierno fueron: a ) Disolución del congreso y nueva constitución b) Desterró a dirigentes político s y eliminó los partidos c) Clausuró los diarios “La Prensa” y “El Comercio” d) Entregó soberanía nacional a Chile y Colombia e) T.A 37. La mayor dependencia no rteamericana del Perú se dió durante el gobierno de: a) b) c) d) e) Andrés A. Cá ceres Manuel Pardo y Lavalle José Pardo y Lavalle José Luis Bustamante y Rivero Augusto B. Leguía Salcedo TEMA: PERÚ CONTEMPORÁNEO 38. El partido que apoyó a Luis M. Sánchez Cerro en 1931, fue: a) b) c) d) e) AP RA PPC FOCEP Comunista Unión Revolucionaria 1. Es el caudillo militar que se levantó en Arequipa en 1930, contra la dictadur a de Augusto B. Leguía: a) b) c) d) e) Luis M. Sánchez Cerro José Pardo y Barred a Manuel Gonzáles Prada Manuel A. Odría Oscar R. Benavides BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 32

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. Es el partido político que participo a través de uno de sus partidarios en el asesinato del Presidente Luis. M. Sánchez Cerro: a) b) c) d) e) APRA Partido Co munista Acción Popular Izquierda Revolucionaria MIR 6. Es la denominación del régimen del gobierno de Manuel Prado y Ugarteche en pa cto con el partido aprista: a) La convivencia b) La convergencia c) La restaurac ión democrática d) La coalición e) La convención 7. Es la denominación del siste ma de trabajo voluntario que se instauró durante el gobierno de Acción Popular a ) b) c) d) e) Movilización social Programa de trabajo temporal SINAMOS Corporaci ón de desarrollo Cooperación popular 3. Es el político piurano que fue presidente de la Asamblea que promulgó la Cons titución de 1933: a) b) c) d) e) Luis Antonio Eguiguren Luis M. Sánchez Cerro Ma nuel Vegas Seminario Fermín Málaga Prado Luciano Castillo Coloma 4. Es el gobierno en cuya gestión se defendió lo que hoy se reconoce como la Doc trina de las 200 millas marinas (1947): a) b) c) d) e) José Luis Bustamante y Ri vero Ernesto Montagne Juan Velasco Alvarado Manuel A. Odría Fernando Belaúnde Te rry 8. Es la razón probable que justifico el golpe de estado del primer gobierno de Fernando Belaúnde Terry: a) La privatización de las tierras b) La firma del prot ocolo de río de janeiro c) El acta de Talara d) La mayoría de apristas en el con greso e) La recuperación de la brea y pariñas. 9. Es el propósito fundamental qu e se buscó concretizar a través de las reformas del Gobierno del Gral. Juan Vela sco Alvarado: a) La reforma de la estructura de la propiedad * b) La nacionaliza ción de los monopolios c) La inversión estatal 5. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odría con el más alto porcentaje presupuestal del siglo XX: a) b) c) d) e) La educaci ón La asistencia social El saneamiento público La seguridad pública La salud BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 33

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! d) e) La justicia para el pueblo La descentralización del poder 14. Es el políti co piurano que fue presidente de la Asamblea que promulgo la constitución de 199 3: a) b) c) d) e) Luis M. Sánchez Cerro Manuel Vegas Seminario Luis Antonio Egui guren Fermín Málaga Prado Luciano Castillo Coloma 10. Es el enunciado que es contraproducente con lo realizado por el gobierno rev olucionario de las fuerzas armadas: a) b) c) d) La expropiación de bancos estata les La reforma agraria La confiscación de los diarios La expropiación de las emp resas mineras e) La reforma educativa 11. Es el partido político que alcanzo may oría en las elecciones para la asamblea constituyente de 1978: a) b) c) d) e) Iz quierda Unida Partido popular cristiano APRA Acción Popular Unidad Nacional Odrí ista 15. Es la denominación del plan de gobierno, que oriento las reformas del Genera l Juan Velasco Alvarado: a) b) c) d) e) Plan Velasco Plan Inka Plan Huascaran Pl an de convivencia Plan reformación 16. Se estableció el pago de salario a los obreros por el 1ro. de mayo con goce de descanso, en el gobierno de: a) b) c) d) e) José Prado Augusto Leguía Augusto Billinhurst Oscar Benavides Luis Sánchez C. 12. Es uno de los grandes flagelos del Estado Peruano en la década de 1980, expr esión de la crítica situación económica: a) b) c) d) e) La hiperinflación El ter rorismo La corrupción E shock La devaluación 17. Es el gobierno en cuya gestión se defendió lo que hoy se reconoce como la do ctrina de las 200 millas 1947: a) b) c) d) e) José L. Bustamante y Rivero Ernest o Montagne Juan Velasco Alvarado Manuel Odría Belaúnde Terry 13. El mandato presidencial de Luis M. Sánchez Cerro se trunco por: a) b) c) d) e) Su renuncia Su asesinato Su destitución Un golpe de estado Denuncia del congr eso 18. Es el servicio social que fue atendido durante el gobierno de Manuel A. Odrí a, con el más alto porcentaje presupuestal del siglo XX: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 34

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! a) b) c) d) e) La asistencia social Salud El saneamiento Público La seguridad pú blica La educación c) Dificultad – Sánchez Cerristas d) Problemática aristocraci a e) Crisis social – la oligarquía 23. Con el gobierno de Manuel Prado Ugarteche , se llevo a cabo el censo con aumento de la población urbana a -a) b) c) d) e) 1930 – 30% 1931-31% 1940-35% 1932-32% 1935-34% 19. Es la dominación del sistema de trabajo que se instauro, durante el gobierno de acción popular: a) b) c) d) e) Movilización social Programa temporal de trab ajo SINAMOS Cooperación Popular Corporación de desarrollo 20. Es una de las razones que justifico el golpe de estado contra el primer gobi erno de Fernando Belaúnde T. a) La privatización de las tierras b) La firma del protocolo de río de Janeiro c) El acta de Talara d) La mayoría de apristas en el congreso e) La recuperación de la Brea y Pariñas 21. La modernización del Perú contemporáneo, se da abruptamente con la aparición de un ---- en---a) b) c) d) e ) Segundo militarismo 1929 Tercer militarismo 1930 Primer militarismo 1930 Cuart o militarismo 1930 Tercer caudillismo 1932 24. La II Región Militar ocupó Brea y Pariñas (Piura), dando término a la interv ención norteamericana en el gobierno de: a) b) c) d) e) F. Belaúnde Terry J. Vel asco Alvarado Augusto B. Leguía Luis M. Sánchez Cerro Manuel Odría 25. El partido que apoyo a Luis M. Sánchez Cerro en 1931 fue: a) b) c) d) e) Uni ón Revolucionaria APRA PPC FOCEP Comunista 26. El lema “salud, educación y trabajo”, al mismo tiempo fue patentizada la fra se “hechos y no palabras” pertenecen al gobierno de a) b) c) d) e) F. Belaúnde P rado Manuel Prado Ugarteche Ricardo Jerez Godoy Juan Velasco Alvarado Manuel Odr ía 22. El comandante Luis M. Sánchez Cerro, tomo el poder por la fuerza dada la gen erada por la perdida del control político de a) Coyuntura social – los liberales b) Estrategia militar – conservadores BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 35

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 27. Siendo presidente de la república ----se promulgó la ley de elecciones munic ipales: a) b) c) d) e) Luis Sánchez C. Manuel Odría Gral. Nicolás Lindtey Fernan do Belaúnde T. Gral. Juan Velasco A. b) c) d) e) Fernando Belaúnde Terry Gral. N icolás Lindley Gral. Juan Velasco Alvarado Gral. Morales Bermúdez Cerruti. 32. Durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado en el sistema educativo se inco rpora la educación a) b) c) d) e) Gratuita en primaria Gratuita en secundaria In icial para menores de 5 años Primaria y secundaria Superior universitaria 28. El primer golpe de estado en nombre del comando conjunto de la FF. AA se dio en el año de: a) b) c) d) e) 18 de julio de 1930 18 de julio de 1948 18 de juli o de 1962 * 18 de julio de 1968 18 de julio de 1975 33. Acción político-social que acabó con el poder de la aristocracia oligárquica en el Perú: a) b) c) d) e) Revolución industrial Revolución aristocrática Revol ución oligárquica Ley de Reforma Agraria Ley de Reforma de la Educación 29.Se promulgo la primera Ley de bases para la reforma agraria, durante el gobie rno de: a) b) c) d) e) Manuel Prado U. Fernando Belaúnde T. El comando conjunto 1962 – 1963 El comando conjunto 1968 – 1975 El comando conjunto 1975 – 1980 34. Gobernante del Perú que promovió la creación de empresas estatales: a) b) c) d) e) Gral. Nicolás Lindley Fernando Belaúnde T. Gral. Juan Velasco A. Alán Gar cía P. Alberto Fujimori 30. Gobierno presidido por ---- establecer la primera ley de reforma agraria: a) b) c) d) e) Manuel Prado U. Fernando Belaúnde T. Gral. Nicolás Lindley Gral. Ju an Velasco A. Gral. Morales Bermúdez 35.El gobierno de las FF.AA, el 03 de octubre de 1968 a) b) c) d) e) Privatiza T alara Firma el acta de Talara Expropia Talara a la IPC Inicia la producción de p etróleo T.A. 31. Ley de reforma agraria que modifico sustancialmente las estructuras de la so ciedad peruana, se dio siendo presidente del Perú: a) Manuel Prado Ugarteche BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 36

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 36. En 1968; actividad económica extractiva de exportación, cuyo polo principal de producción fue Chimbote: a) b) c) d) e) Acero Calaminas Hierro Pesca Petróleo b) c) d) e) Universal De listas incompletas Voto directo Voto al analfabeto VIRREYNATO PERUANO Y EMANCIPACIÓN 1. Para poner fin al poder y riqueza de los co nquistadores se creo: a) Reglamentos b) Encomiendas c) Leyes Toledanas d) El vir reinato e) Un régimen político 2. El acto de la conquista se inicio con: a) La f undación de ciudades b) La llegada de los españoles c) El ataque a los incas d) La llegada de Pizarro a Piura e) La invasión al Tahuantinsuyo 3. Las primeras go bernaciones en el Perú colonial fueron: a) Nueva castilla y nueva Andalucía b) N ueva castilla y nueva Toledo c) Charcas y Castilla d) Buenos Aires y Charcas e) Nueva Castilla y Buenos Aires 4. Al crearse el virreinato del río de la plata el virreinato peruano pierde: a) Minas de Lauricocha b) Minas de cerro de Pasco c) Minas de Toquepala d) Minas de Marcona e) Minas de potosi 5. La casa de contrat ación fue: a) Departamento del gobierno y justicia 37. Durante el gobierno de Velasco, producto selvático de gran valor exportable: a) b) c) d) e) Caucho Madera Petróleo Pesca Cacao 38.El Gral. Francisco Morales Bermúdez durante la llamada “segunda fase” a) Cons olido las reformas iniciadas por Velasco b) Canceló con el proceso de las reform as c) Acelero las reformas d) Agudizó las reformas e) Profundizo las reformas 39 . Se estableció la ciudadanía a partir de los 18 años, en el gobierno de: a) b) c) d) e) Fernando Belaúnde T. Juan Velasco Alvarado Morales Bermúdez Alan García Pérez Valentín Paniagua C. 40. Con la finalidad de dar participación a las mayorías y minorías, en los proc esos electorales, el congreso de 1979 creo el sistema electoral: a) Democrático BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 37

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! b) Encargada del comercio con las indias. c) Escuela de navegación d) Escuela y gobierno e) Escuela de aviación y justicia 6. Eran tribunales de justicia al int erior del virreinato, cumplían funciones consultivas y gubernativas: a) Corregim iento b) Audiencia c) Intendencia d) Cabildo e) Cacique 7. Ejercía el gobierno e n las ciudades a) Virreinato b) Intendencias c) Audiencias d) Cabildos e) Gobern aciones 8. El indio del encomendero debía recibir: a) Protección y evangelizació n b) Protección y sueldo c) Protección y defensa d) Protección y educación e) Ed ucación religiosa 9. Fábricas textiles (de lana y algodón) más importantes del v irreinato se llamaban: a) Gremios b) Manufactura c) Obrajes d) Artesanos e) Indu stria 10. Cruce racial entre negro e indio: a) Indio b) Zambo c) Mestizo d) Chin o e) Cholo 11. Señale el orden cronológica de las ciudades fundadas por los espa ñoles: a) Tangarará, Lima, Cusco b) Lima, Trujillo, Jauja c) Lima, Jauja, Cusco d) Tangarará, Jauja, Cusco e) Trujillo, Tangarará, Cusco 12. El 1er virrey del P erú Blasco Nuñez de Vela fue derrotado en la batalla de: a) Añaquito b) Chupas c ) Quito d) Salinas e) Jaquijahuana 13. Elementos que trastocaron la vida de los indígenas durante el virreinato a) Mestizaje, salarios, retribución b) Reduccion es, matrimonios forzados, mestizaje c) Tributo, mita, reducciones, evangelizació n d) Evangelización, enfermedades, tributo e) Abandono agrícola, maltrato 14. An tes de la creación virreinato de peruano, se creo el virreinato: a) Río de la Pl ata b) Nicaragua c) Colombia d) Granada e) México 15. Cuál de los actuales paíse s comprendía el virreinato del Perú en el siglo XVI 1. Perú 2. Ecuador BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 38

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 3. Colombia 4. México 5. Argentina 6. Panamá 7. Bolivia 8. Chile a) b) c) d) e) 1, 2, 3, 5, 6, 8 2, 3, 4, 5, 6, 7 1, 3 ,4, 5, 6, 8 1,2, 3, 4, 5, 6 1, 2, 3, 5, 7 , 8 20. El cobro del tributo indígena lo realizaba el ___________ y desde 1565 e l __________________ a) b) c) d) e) Encomendero – corregidor Encomendero – capit án Cabildo – encomendero Corregidor – encomendero Repartidor – encomendero b) c) d) e) Mercantil – agrícola Mercantil – obrajera Mercantil – artesanal Mercantil – industrial 16. El sistema político en el virreinato fue: a) Una gobernación Nacional b) Una monarquía independiente c) Una colonia dependiente d) Un estado independiente e ) Un reino independiente 17. Las siguientes atribuciones del consejo de indias f ueron: a) Guerra y paz b) Gobierno, hacienda y justicia c) Gobierno y paz d) Gue rra y justicia e) Paz y justicia 18. El propósito del virrey Toledo cuando hacia una visita general al virreinato era: a) Imponer su autoridad b) Conseguir una gran fortuna c) Conocer los pocos rebeldes d) Establecer una red de comunicación e) Conocer la situación real del virreinato 19. La actividad económica del virr einato peruano con respecto a España fue: a) Mercantil – minera 21. Comprende a los peninsulares y criollos socialmente nobles y plebeyos: a) b) c) d) e) República de nobles República de Españoles República de Indios Repúbli ca de criollos República de peninsulares 22. El tributo pagado por los indios era por: a) b) c) d) e) Servicios Consumo V asallaje Ayuda Prestaciones 23. La educación oficial virreinal estuvo a cargo: a) b) c) d) e) Del magisterio nacional De particulares De civiles Del clero De militares 24. Impuesto virreinal a la producción minera: a) Diezmo BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 39

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! b) c) d) e) Alcabala Quinto real Almojarifazgo Trueque condiciones para la indep endencia del Perú a) b) c) d) e) Próceres Próceres y precursores Precursores Ema ncipadores T.A. 25. La educación indígena durante el virreinato era de carácter: a) b) c) d) e) Doméstico y público Educación familiar y tradicional Familiar y personal Escolar izada Tradicional y público 26. Normas legales dadas por España, donde se determino la creación del virreina to del Perú a) b) c) d) e) El tratado de Tordesillas 1582 Las nuevas leyes de 15 42 La real cédula de 1564 Las reformas borbónicas de 1575 La capitulación de Nue va Toledo en 1558 30. La corriente libertadora del ____________ liderada por ___________, independ izó, Perú, Argentina y Chile a) Sur - San Martín b) Norte - Bolívar c) N.O. - Bo lívar y San Martín d) Sur - Túpac Amaru II e) S.O - Jáuregui 31. Último virrey del Perú, quien firmo la capitulación de Ayacucho a) b) c) d) e) Toledo La Serna Abascal Jáuregui Núñez de Vela 27. Reemplazaron a los encomendados a) b) c) d) e) Corregidores Intendentes Capi tanes Alcaldes Gobernadores 32. Fue llamado el bibliotecario Mendigo a) b) c) d) e) San Martín Vizcardo y Gu zmán Toribio Rodríguez de Mendoza Ricardo Palma Hipólito Unanue 28. Escribió la “Carta a los españoles americanos” a) b) c) d) e) Francisco Mira nda Hipólito Unanue Juan Pablo Vizcardo y Guzman Toledo Túpac Amaru II 33. Razones que sustentan la creación del virreinato del Perú a) Limitar el pode r encomenderos b) Establecer un administrativo de los 29. Hombres que con sus acciones o pensamientos fueron creando aparato BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 40

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! c) Terminar con las guerras civiles d) T.A 34. El órgano de expresión iedad Amantes del país fue: a) b) c) d) e) Mercurio peruano Gaceta de ruano Diario de Lima El comercio 38. Impuesto que se cobraba sobre la mpra de propiedades e inmuebles a) b) c) d) e) Alcabala Armojarifazgo ezmo Cebezón

de la “Soc Lima El Pe venta y co Averías Di

39. Primera orden religiosa que llegó al Perú; a) b) c) d) e) Mercedarios Domini cos Franciscanos Agustinos Jesuitas 35. Organismos virreinal, que persiste hasta hoy con el nombre de Municipio: a) b) c) d) e) Audiencia Cabildo Corregimiento Consejo de Indios Alcaldías 36. Organismo supremo encargado del gobierno colonial, encargado de los asuntos administrativos y comerciales de la colonia. a) Audiencias b) Cabildos c) Virrey d) Consejo de Indios e) Capitanias 37. Sistema económico que preconizaba que la riqueza estaba en la explotación minera, especialmente del oro y plata a) b) c) d) e) Exclusivismo Intervencionismo Minerología Comercialización Mercantilismo 40. Principales reformas que realizó el virrey Toledo, durante su gestión: a) Di visión del Perú en 50 corregimientos b) Reglamentación de la Mita. c) El cobró d e tributos por parte de los indígenas d) Fundación de colegios, hospitales y Uni versidad de San Marcos. e) T.A UNIVERSIDAD SAN MARCOS 2007 1. En 1931 Luis M. Sá nchez Cerro asumió la Presidencia de la República mediante: A) el nombramiento d el Congreso Constituyente. B) un golpe militar y formación de una Junta de Gobie rno C) la designación de la Corte Suprema de Justicia D) elecciones convocadas p or el Jurado Nacional de Elecciones E) la designación de Consejo de Ministros de Estado BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 41

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! penetración del capital imperialista norteamericano, que logró desplazar a los c apitales británicos en áreas claves d e la economía como banca, minería y petról eo. CLAVE: E 4. La Ley de Seguridad Interior promulgada por Manuel A. Odría, tuv o como objetivo: A) los movimientos obreros. B) detener los movimientos campesin os. C) neutralizar a la oposición. D) detener las invasiones de tierras. E) pers eguir a los apristas. RESPUESTA: Durante el gobierno de José Luis Bustamante y R ivero los apristas habían puesto en jaque el tradicional orden oligárquico. Al t omar el poder por golpe de estado, el general Odría promulgó la Ley de Seguridad Interior para destruir al APRA, considerado por las Fuerzas Armadas de esos año s como un partido sedicioso. CLAVE: E 5. La pacificación del Perú por Pedro de l a Gasca en 1548, logró acabar con: A) la guerra entre indígenas y españoles. B) la rebelión de Gonzalo Pizarro. C) La rebelión de Diego de Almagro “el mozo”. D) el movimiento del Taki Onqoy. E) La resistencia inca en Vilcabamba. RESPUESTA: La Corona española envió al pacificador La Gasca para acabar con la rebelión de Gonzalo Pizarro, lo que cumplió derrotándolo y decapitándolo en Jaquijahuana (15 48). CLAVE: B RESPUESTA: Un año antes, en 1930, el comandante Luis M. Sánchez Cerro había dado un golpe de estado contra Augusto B. Leguía, pero en 1931 ganó las elecciones d errotando al líder aprista Víctor Raúl Haya de La Torre. CLAVE: D 2. En el Perú, durante el primer cuarto del siglo XX una de las publicaciones periódicas, que jugó un papel decisivo en la difusión de las ideas anarquistas, fue: A) B) C) D) E) La Protesta El intelectual y el obrero El Comercio La Prensa Los Parias RESPUESTA: A comienzos del siglo XX la clase obrera se organizó y movilizó en po s de los derechos sociales. Uno de sus principales líderes fue Delfín Levano, qu ien dirigió el periódico anarcosindicalista La Protesta, el que se convirtió en el principal vocero del proletariado en la lucha por la jornada laboral de 8 hor as. CLAVE: A 3. A partir de 1914, el capital norteamericano se hizo preponderant e en la economía peruana, lo que significó: A) el inicio de la deuda externa. B) el inicio del proceso de industrialización. C) un incremento de la exportación de manufacturas. D) el surgimiento de la banca privada. E) el desplazamiento del capital británico. RESPUESTA: En las dos primeras décadas del siglo XX se produ jo una gradual BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 42

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 6. En 1926, José Carlos Mariátegui fundó una revista de “doctrina, literatura, a rte y polémica” titulada: A) B) C) D) E) El Tiempo. Nuestra América. Amauta. Cla ridad. La Razón. RESPUESTA: En aquella entrevista San Martín no hizo su mejor es fuerzo para recuperar Guayaquil, importante puerto y ciudad que a instancias de Bolívar se había anexado a la Gran Colombia en 1822. CLAVE: C 9. El pueblo de Iq uitos fue fundado en el siglo XVIII por los misioneros pertenecientes a la orden de los: A) mercedarios. B) franciscanos. C) dominicos. D) jesuitas. E) agustino s. RESPUESTA: Fue la Compañía de Jesús, la orden encargada de la evangelización de Maynas. En ese contexto fundaron Iquitos. Los franciscanos se hicieron cargo de la selva central (región del Perené). CLAVE: D 10. En el antiguo Perú, todas las etnias señalaban un lugar mítico como el sitio de origen de sus ancestros. L os chancas sostenían que sus antepasados procedían de: A) B) C) D) E) Parinacoch a y Sarasara Chinchaycocha Titicaca y Umayo Wariwilca Choclococha y Urcococha RESPUESTA: La Revista Amauta fue el órgano de difusión y discusión que fundó y d irigió Mariátegui para apoyar a los intelectuales, artistas y escritores renovad ores de la vida cultural peruana. CLAVE: C 7. En el periodo colonial, los comerc iantes se agrupaban en una institución denominada: A) B) C) D) E) el Tribunal de l Consulado. la Casa de Contratación. el Tribunal Mayor de Cuentas. las Cajas Re ales. la Real Hacienda. RESPUESTA: El gremio de mercaderes limeños beneficiados con el exclusivismo come rcial fue el Tribunal del Consulado fundado en 1613. CLAVE: A 8. La entrevista d e Guayaquil, entre José de San Martín y Simón Bolívar tuvo como consecuencia: A) el apoyo peruano a la república del Ecuador. B) la creación de la Confederación de los Andes. C) la inclusión Guayaquil a la Gran Colombia. D) el apoyo de los criollos a Bolívar. E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador. RESPUESTA: Para los chancas due pacarina o lugar de origen mítico era la laguna de Choclococha de Huancavelica. CLAVE: E 11. De acuerdo con el avance de los est udios arqueológicos, en el Perú el más antiguo edificio ceremonial fue construid o en el valle de: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 43

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! A) B) C) D) E) Zaña. Supe. Chicama. Paramonga. Cahuachi. Ecuador, los huancas, d e Junín y los Chachapoyas de Amazonas. CLAVE: A 14. Las principales actividades económicas que desarrollaron los habitantes del sitio precerámico de Huaca Priet a. Fueron la: A) B) C) D) E) horticultura y la caza de camélidos. agricultura y la ganadería. pesca y la horticultura. agricultura y la cerámica. agricultura y la pesca. RESPUESTA: Se trata de la Ciudad Sagrada de Caral cuyo Templo Mayor tiene casi 4 700 años de antigüedad (2700 a.C.). Se encuentra en el valle del río Supe, en la provincia de Barranca, al norte de Lima. CLAVE: B. 12. En la organización polít ico-social del Imperio Incaico, el jefe del ayllu recibía el nombre de: A) B) C) D) E) Tucuyricuc. Tutricut. Hatunruna. Curaca. Apocuna. RESPUESTA: Huaca Prieta es un sitio del Arcaico Tardío donde la agricultura se d esarrolló notablemente con la producción del algodón. Sus pobladores vivieron en la desembocadura del río Chicama y tuvieron en mar una fuente inagotable de rec ursos alimenticios. CLAVE: E HISTORIA DEL PERÚ 1. El antiguo hombre de Lauricoch a se caracterizó por ser: A) cazador, horticultor y recolector. B) recolector, a gricultor y pescador. C) recolector, comerciante y ceramista. D) aldeano, agricu ltor y recolector. E) cazador, recolector y pescador. FUNDAMENTO: El periodo pre -agrícola o lítico peruano se inicia, aproximadamente, hace 15 mil años. El prim er hombre que llega al Perú mantiene conocimientos básicos como producir fuego, fabricar herramientas líticas o de huesos, maneja el lenguaje, a través del cual se comunica con los miembros de su banda; es precisamente las bandas primitivas endogámicas el sistema de organización que empleará. La banda debió estar compu esta por 20 ó 30 integrantes, dedicados a la caza y la RESPUESTA: El curaca o aylluca era el jefe de un ayllu. Era el nexo entre el pod er del imperio cusqueño y las comunidades integradas al Tahuantinsuyo. CLAVE: D 13. En las guerras de la conquista del Perú, Francisco Pizarro contó con apoyo p olítico-militar de las etnias: A) B) C) D) E) Cañar, Chachapoya y Huanca. Cañar, Chachapoya y Yarovilca. Huanca, Chupacho y Chincha. Choño, Cañar y Guayacondo. Cañar, Tallán y Chincha. RESPUESTA: En la guerra contra los incas fue clave el papel que cumplieron diver sas etnias descontentas con el dominio cusqueño. Entre las más poderosas estuvie ron los cañaris de BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 44

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! recolección. Por los restos humanos encontrados, como los de Lauricocha en Huánu co, podemos afirmar que este hombre practica rituales funerarios, y por la posic ión fetal de los cuerpos desprendemos que tiene la creencia en la vida después d e la muerte. Mantienen una economía parasitaria o depredadora, migran en busca d e mejores condiciones climáticas y de fauna salvaje para alimentarse. Se mantien en por temporadas cortas en distintos lugares, por lo general van en busca de gu aridas naturales rocosas, para guarnecerse del frío y otros depredadores. Finalm ente, este hombre tiene creencias y supersticiones, toda vez que teme a los dist intos fenómenos naturales, es animista, además de emplear pinturas parietales o murales donde representan la fauna salvaje que lo rodea, en torno a ella ponen e n práctica el ritual de la caza, la cual será una representación simulada de la caza real. RESPUESTA: E 2. El impuesto colonial aplicado sobre la producción min era y los tesoros encontrados se denomina: A) el Quinto Real. B) el Pecho. C) la Media Annata. D) la Alcabala. E) el Señoreaje. Fundamento Sin lugar a dudas la actividad económica más activa durante el Virreinato fue la minería. Perú contó, en su momento, con la mina de plata más grande del mundo: “Potosí”. Es así, que tempranamente la corona española, amparada en la evidente productividad minera de América, aplicó una serie de impuestos vinculados a la minería, así se entreg ó al Rey la quinta parte de toda la plata sellada en la Casa de la Moneda, a don de se llevaba luego de obtenida en los yacimientos. A este impuesto se llamó el Quinto Real. CLAVE: A 3. El esquema de periodificación cultural prehispánico, es tablecido por el antropólogo Jhon Rowe está estructurado bajo los conceptos de: A) Eras y Épocas. B) Horizontes e Intermedios. C) Centurias y Milenios. D) Años y Eras. E) Periodos y Culturas. Fundamento: Jhon Rowe y, posteriormente, R. Burg er identificaron una secuencia para el estudio de la historia del Perú antiguo. Los horizontes fueron etapas en las que una civilización se desarrolló y ejerció influencia en un territorio muy extenso, es decir abarcó gran parte de los ande s peruanos “ desarrollo panandino. Los intermedios fueron etapas entre Horizonte s. Los intermedios son resultado de la fragmentación de los horizontes, es decir aparecen gran variedad de estilos mas bien regionales, por ejemplo durante el i ntermedio temprano a lo largo de la costa peruana se desarrollaron simultáneamen te Mochica (costa norte), Lima (costa central), Nasca (costa sur), cada una con estilos artísticos variados, locales. Respuesta B 4. Uno de los objetivos princi pales de las Reformas Borbónicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue: A) el aumento del poder político de la Elite Criolla. B) l a aplicación de la doctrina económica mercantilista. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 45

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! C) la reducción drástica de los impuestos comerciales. D) el destierro de las ór denes religiosas. E) la recuperación del poder económico y militar español. Fund amento Las Reformas Borbónicas del siglo XVIII constituye el periodo histórico e n el cual la nueva casa gobernante francesa se embarca en el objetivo de recuper ar la hegemonía española, perdida a consecuencia del desarrollo industrial de la s monarquías vecinas (Francia, Inglaterra, Holanda) quienes la habían desplazado . Así los Borbones, inspirados en el despotismo ilustrado, introdujeron una seri e de cambios económicos, políticos y administrativos que afectaron las colonias americanas, con el objetivo de optimizar las ganancias derivadas de las colonias . Respuesta: E 5. En el año 1928, el gobierno del presidente Augusto B. Leguía c elebró un contrato con la empresa inglesa Peruvian Corporation a la cual favorec ió con la concesión y explotación de: A) las islas guaneras, con carácter exclus ivo. B) los yacimientos mineros de la sierra norte. C) los ferrocarriles del Est ado, a perpetuidad. D) los yacimientos petroleros de La Brea y Pariñas. E) las e species forestales caucheras de la selva loretana. Fundamento: El 13 de noviembr e de 1928 fue firmado un nuevo arreglo con la Peruvian Corporation. De acuerdo c on sus cláusulas, esta compañía recibió a perpetuidad los ferrocarriles que sólo debía poseer por 66 años (según el contrato Grace), en tal sentido el contrato de 1928 fue una extensión de derechos sobre los ferrocarriles, otorgado por Legu ía. Respuesta C TEMA: PERÚ COLONIAL 1. Almagro el Mozo y Vaca de Castro libraron la guerra de: ( Universidad del Callao 1986) A) Salinas B) Iñaquito C) Huarina D) Jaquijahuana E) Chupas 2. La creación de la mita de minas se realizó durante el gobierno del virrey (UNMSM 2003 ) A) Conde de Lemos B) Blasco Núñez de Vela C) Conde de la Mo ncloa D) Antonio de Mendoza E) Francisco de Toledo 3. Los impuestos a los derech os de aduanas durante el régimen colonial se denominan: (Villarreal 1990) A) Qui nto Real B) Señoreaje C) Almojarifazgo D) Alcabala E) Tributación indirecta 4. D urante el último tercio del siglo XVIII se ejecutaron varias reformas políticoad ministrativas bajo el modelo de la modernización borbónica. Las Intendencias org anizadas en el BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 46

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! virreinato del Perú fueron (UNMSM 2004) A) Trujillo, Puno, Cusco, Huamanga, Jauj a, Arequipa y Guayaquil. B) Tarma, Huamanga, Huancavelica, Arequipa, Puno, Cusco y Quito. C) Lima, Trujillo, Puno, Ayacucho, Tarma, Alto Perú y Cusco. D) Lima, Puno, Cusco, Arequipa, Trujillo, Tarma y Huamanga. E) Cusco, Puno, Arequipa, Hua manga, Tarma, Piura y Arequipa 5. Marque la afirmación correcta respecto de la m inería colonial en América del Sur: (UNI 2006) A) Las ventas auríferas en Argent ina decayeron en el siglo XVIII. B) La industria de hierro tuvo a Potosí como ce ntro productor. C) Brasil y Ecuador fueron colonias exportadoras de plata. D) La s principales actividades mineras peruanas se concentraron en el norte del país. E) Huancavelica fue el mayor centro productor de azogue. RESPUESTAS: 1. E - 2. E - 3. C - 4. D -5. E 1. acontece el episodio de los "Trece del Gallo". 2. se fo rma la sociedad entre Pizarro, Almagro y Luque. 3. los conquistadores llegan a P ueblo Quemado. 4. se firma la Capitulación de Toledo. 5. Pizarro funda la ciudad de San Miguel, en Piura. A) 3-1-4-2-5 B) 2-1-4-5-3 C) 2-3-1-4-5 D) 4-3-1-5-2 E) 5-2-3-4-1 3. Las Leyes Nuevas, de 1542, fueron dictadas por: A) Bartolomé de la s Casas. B) Felipe II. C) los Reyes Católicos. D) el Cardenal Cisneros. E) Carlo s I. 4. Cuando Napoleón invadió España los españoles iniciaron la resistencia: A ) solicitando el arbitraje del Papa. B) organizando Juntas de Gobierno. C) decla rándose un República independiente. D) pidiendo la intervención del Imperio aust riaco. E) uniéndose a los franceses opositores a Napoleón. HISTORIA DEL PERÚ 1. Una característica del periodo HISTORIA DEL PERÚ (VILLARREAL 94) Arcaico Tard ío fue: 1. Al final del siglo XIX, en el Perú se inicia A) el predominio de la v ida una etapa denominada “República sedentaria. Aristocrática”, que significó el control B) la caza como actividad principal. predominante del estado peruano po r: C) el abandono de las aldeas. A) Los Terratenientes D) la decadencia de la ag ricultura. B) El Partido Civilista E) la aparición de las pinturas C) El sector manufacturero rupestres. D) El sector exportador 2. Ordene cronológicamente la E ) El sector urbano-industrial secuencia de los siguientes acontecimientos: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 47

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. En la última década se descubrió los restos arqueológicos correspondientes a una de las civilizaciones del Perú antiguo. ¿En cuál de los siguientes departame ntos se produjo dicho descubrimiento? A) B) C) D) E) Ica La Libertad Moquegua La mbayeque Amazonas D) Panamá,, Colombia, Venezuela, Ecuador y Bolivia E) Perú, Bo livia, Ecuador, Chile y Venezuela 2. La aplicación de las técnicas de deshidrata ción de la papa y la carne en el antiguo Perú se inició en la cultura: A) B) C) D) E) Chavín Chimú Tiahuanaco Mochica Inca 3. Luego de las guerras de la independencia del Perú y por la debilidad administ rativa, la fragmentación política y la carencia de una clase social estructurada para asumir la dirección y organización del Perú, determinaron principalmente: A) B) C) D) E) El pillaje El bandolerismo Insurrecciones populares Caudillaje mi litar Montoneros y guerrillas RESPUESTAS: 1. B 2. C EXAMEN DE ADMISIÓN VILLARREAL 1992 1. Juan Santos Atahualpa fue un líder de la r esistencia indígena durante el siglo XVIII que: Se sublevó en la región central pero capituló finalmente ante los españoles en 1752. Se sublevó en la región cen tral y se alió con Túpac Amaru de 1752 a 1780. Nunca fue vencido por los español es y llegó a formar un estado independiente en la selva central. Se sublevó en l a sierra sur liberando al Cuzco en 1780. Organizó un movimiento de resistencia e ntre la población Aymara paralelo al de Túpac Amaru. RESPUESTA: 1. C EXAMEN DE A DMISIÓN 1991 A) RESPUESTAS: 1. B 2. B 3. D HISTORIA DEL PERÚ (VILLARREAL 93) 1. La Federación de los Andes proyectada por Simón Bolívar, debió integrar los países: A) Perú, Chi le, Colombia, Bolivia y Venezuela B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivi a C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú B) C) D) E) BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 48

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 1. La Central Hidroeléctrica Charcani V, es una de las obras más grandes de inge niería civil realizada en nuestra patria. ¿En que gobierno se inicia su construc ción? A) Juan Velasco Alvarado B) Fernando Belaúnde Terry C) Alan García Pérez D ) Francisco Morales Bermúdez E) N.A. 2. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas, etc. y que están considerados como los más antiguos del Per ú: A) Hombres de Paracas B) Hombres de Chilca C) Hombres de Huaca Prieta D) Homb res de Santo Domingo E) Hombres de Guitarrero 3. La cultura ha sido transmitida al Perú desde Mesoamérica en forma rudimentaria y aquí completó su desarrollo. ¿ Cuál de estas teorías la sustenta? A) Autoctonista B) Aloctonista C) Inmigracion ista D) Hologenistas E) N.A. 4. Los indios adscritos a las haciendas a quienes s e les proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo, se les deno minan: A) mingados B) agutires C) pongos D) yanaconas E) hatunrunas 5. Al amparo de cuál de los siguientes tratados el Perú entregó Arica a los chilenos, en for ma definitiva: A) Salomón-Lozano B) Rada Gamio-Figueroa Larraín C) Velarde- Río Branco D) Polo-Bustamante E) Tratado de Ancón RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. C E B D B EXAMEN DE ADMISION 2008-2. U. FEDERICO VILLAREREAL HISTORIA DEL PERÚ 1. Fue el p artido político más importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Perú: A) Conservador B) Constitucional. C) Demócrata. D) Civil. E) Liberal. 2. La subleva ción del Cusco de agosto de 1814 dirigida por Mateo Pumacahua fue: A) un movimie nto criollo e indio. B) apoyada por el cabildo de Indios del Cusco. C) un movimi ento de los caciques indígenas. D) la única que tuvo éxito. E) un movimiento sól o de mestizos. 3. La cultura pre inca que desarrolló la técnica de deshidratació n para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chimú. E ) Tiahuanaco. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 49

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! conocimiento sin precedentes en el arte (Universidad del Callao 1997) A) textil B) de la escultura C) de la metalurgia D) de la cerámica pictórica E) de la cerá mica escultórica 2. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto humano má s antiguo del Perú, fue descubierto por (Universidad Villarreal 1996) A) Edward Lanning B) Julio C. Tello C) Augusto Cardich D) Paul Rivet E) Florentino Ameghin o 3. La organización política de la Cultura Chavín, se caracterizó por ser (Univ ersidad Villarreal 1995) A) B) C) D) E) Teocrática Absolutista Democrática Socia lista Aristocrática RESPUESTAS: 1. D 2. A 3. E EXAMEN DE ADMISION 2008 e de Huánuco en el Perú antiguo, fue el hombre de: C) Toquepala. D) Lauricocha. E) Chilca. 2. Estando llegan noticias del enfrentamiento de las panacas C) D) E) Panamá Piura Tumbes Cajamarca Lima 1. Recolector y cazador nómad A) Pacaicasa. B) Chivateros. los conquistadores en ... les de Huáscar y Atahualpa. A) B)

3. El gobierno de transición, después de la dictadura de Fujimori, estuvo presid ido por: A) Susana Villarán. B) Valentín Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) J avier Pérez de Cuellar. E) Fernando Belaúnde Terry. RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B H ISTORIA DEL PERÚ 1. Con los descubrimientos de Sipán, la Cultura Mochica añade a su reconocido trabajo en cerámica y arquitectura, un 4. La creación de la mita de minas se realizó durante el gobierno del Virrey (Un iversidad San Marcos 2003) A) Conde de Lemos B) Blasco Núñez de Vela C) Conde de la Moncloa D) Antonio de Mendoza E) Francisco de Toledo 5. Los principales alia dos de la oligarquía peruana del siglo XIX fueron (Universidad San Marcos 2005) A) los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros. B) los caciques y la burguesía extranjera. C) la clase media y los capitalistas norteamericanos. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 50

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) los consignatarios guaneros y los capitalistas ingleses. E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores. RESPUESTAS: 1. C 2. C 3. A 4. E 5. a EXAM EN DE ADMISION SAN MARCOS 2009 - II PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. Al iniciar se el periodo de los grandes descubrimientos, los reinos más poderosos de España eran A) Navarra y Aragón. B) Castilla y Aragón. C) Granada y Nápoles. D) Granad a y Valencia. E) Navarra y Granada. 2. La “Navegación en Conserva”, de España a las Indias y viceversa, fue creada para: A) recaudar más impuestos en la aduana. B) incrementar la navegación. C) defender al monopolio. D) defenderse de pirata s y corsarios. E) incrementar la industria. 3. En el siglo XVIII, la monarquía b orbónica, mediante las reformas aplicadas en sus dominios americanos, pretendía: A) lograr una mejor distribución del poder en el virreinato del Perú. B) limita r el enriquecimiento de la burocracia española. C) mejorar la administración pol ítica y recaudación económica. D) transferir totalmente el poder administrativo a los criollos. E) reforzar las instituciones coloniales todavía vigentes. 4. El gran auge económico de 1950-1952, que permitió al gobierno de Manuel A. Od ría la construcción de numerosas obras públicas, estuvo originado por: A) los in centivos para la empresa privada nacional. B) la Ley de Seguridad Interior de la República. C) la política de un mercado sin restricciones. D) el aumento signif icativo de nuestras exportaciones. E) los préstamos internos e internacionales. 5. El endeudamiento progresivo del trabajador para obligarlo a seguir laborando en haciendas o minas, en el Perú, se denominaba: A) enclave. B) enganche. C) yan aconaje. D) esclavitud. E) Destajo. RESPUESTAS: 1. B 2. D 3. C 4. D 5. B EL VIRR EINATO DEL PERU Preguntas del periodo virreinal tomadas por la Universidad Nacio nal Mayor de San Marcos (Lima, Perú) en sus últimos exámenes de admisión: BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 51

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 1. Las Nuevas Leyes dictadas por Carlos V en 1542, perjudicaron a los (UNMSM 200 7-1) A) encomenderos. B) intendentes. C) doctrineros. D) corregidores. E) oidore s. 2. El impuesto colonial aplicado sobre la producción 2009-1) A) el Quinto Rea l. B) el Pecho. C) la Media Annata. D) la Alcabala. E) el Señoreaje. 3. La media anata era un impuesto que se gravaba a (UNMSM 2005) A) la compra y venta de pro piedades. B) la entrada y salida de las mercancías. C) los sueldos de los emplea dos. D) la compra y donativos de los esclavos. E) el tributo personal indígena. 4. En el periodo colonial, los comerciantes se agrupaban en una institución deno minada (UNMSM 2007-2) A) el Tribunal del Consulado. B) la Casa de Contratación. C) el Tribunal Mayor de Cuentas. D) las Cajas Reales. BANCO DE PREGUNTAS DE HIST ORIA DEL PERÚ PREGUNTAS DEL COMBATE DEL 2 DE MAYO DE 1866 1. La guerra Hispano-S udamericana de 1865-1866 fue provocada por: A) la reina Isabel I. B) el presiden te Juan Antonio Pezet. C) el rey Fernando VII. D) la reina Isabel II. E) el pres idente José Balta. RESPUESTAS: 1.A 2.A 3.C 4.A 5.E minera y los tesoros encontra dos se denomina (UNMSM 5. Uno de los objetivos principales de las Reformas Borbó nicas aplicadas sobre sus colonias, en el transcurso del siglo XVIII, fue (UNMSM 2009-1) A) el aumento del poder político de la Elite Criolla. B) la C) la aplic ación reducción de la doctrina de los económica mercantilista. drástica impuesto s comerciales. D) el destierro de las órdenes religiosas. E) la recuperación del poder económico y militar español. E) la Real Hacienda 52

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. ¿Qué presidente del Perú firmó el polémico tratado Vivanco-Pareja de 1865? A) Ramón Castilla. B) Juan Antonio Pezet. C) Mariano Ignacio Prado. D) José Balta. E) Manuel Pardo y Lavalle. 3. Al iniciarse la dictadura de Mariano Ignacio Prad o se nombró ministro de Guerra y jefe del Gabinete de los Talentos a: A) José Ma ría Quimper. B) Manuel Pardo. C) Toribio Pacheco. D) José Gálvez. E) Gregorio Pa z Soldán. 2. Las 4. Fueron buques peruanos que participaron en la Guerra contra España: A) Huáscar y Amazonas. B) América y Unión. C) Independencia y Amazonas. D) Amazonas y Huáscar. E) Unión e Independencia. 5. Durante el Combate del 2 de mayo de 1866 murió el héroe peruano: A) Francisco Bolognesi. B) Martín Guisse. C ) Gregorio Albarracín. D) José Gálvez. E) Manuel Villar. RESPUESTAS: BANCO DE PR EGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 3. Los hombres de Paiján del Periodo Lítico aprovec haron en su alimentación: A) los guanacos y vicuñas que abundaban en su región. B) los peces, mariscos y aves del litoral. C) la megafauna pleistocénica de la c osta sur. evidencias de arqueológica en de más piedra antiguas peruano, encontra da territorio 1. 2. 3. 4. 5. A B D B D PREGUNTAS DE PERIODO LITICO (13000 a.C.- 7000 a.C. aprox.) 1. Los grupos humanos realizaron su ingreso al territorio peruano durante el per iodo A) Plioceno. B) Eoceno. C) Oligoceno. D) Mioceno. E) Pleistoceno. utensilios pertenecen a los hombres de: A) Lauricocha y Paiján. B) Chivateros y Tacahuay. C ) Paiján y Siches. D) Guitarrero I y Ayacucho. E) Santo Domingo y Chilca. 53

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) los vegetales silvestres de valles interandinos. E) la carne de los camélidos y cérvidos domesticados. 4. En Lauricocha, el ingeniero Augusto Cardich encontr ó en 1958, sorprendentes muestras de: A) megafauna pleistocénica B) un remoto ta ller lítico C) aldeas de pastores trashumantes D) antiguos rituales funerarios E ) los instrumentos más antiguos del Perú. 5. En Lauricocha como en Toquepala los estudiosos descubrieron importantes muestras de: A) entierros humanos. B) hueso s de megaterios. C) talleres líticos. D) arte parietal E) pachamancas RESPUESTAS : 1. E 2. 2.D 3. 3.B 4. D 5. D LA TEORIA DE MAX UHLE SOBRE EL ORIGEN DE LA ALTA CULTURA PERUANA 2. Sobre el origen de la alta cultura peruana el arqueólogo alem án Max Uhle sostenía que: A) nuestra Alta Cultura es creación propia del hombre andino. B) no hay elementos foráneos en la cultura andina C) la cultura Chavín t iene influencia de la Cultura Valdivia D) las culturas de la costa peruana surgi eron por la llegada de grupos mesoamericanos E) Proto Chimú y Proto Nazca tienen un evidente origen amazónico sin influencias alóctonas 3. Qué culturas son mayo ides según Max Uhle, el "Pionero de la arqueología en el Perú": A) Chavín y Para cas B) Mochica y Nazca C) Tiahuanaco y Wari D) Chimú y Paracas E) Nazca y Chavín 1. A inicios del siglo XX este arqueólogo planteaba que la Alta Cultura Andina surgió por la llegada de grupos mayas a la costa peruana: A) Max Uhle B) Julio C . Tello C) Federico Kauffman D) Luis Lumbreras E) Donald Lathrap BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 54

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 4. Según Max Uhle, en América el E) Liberal. 2. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos esperaban armas y naves que servirían para contraatacar al en emigo. El presidente que viajó a Europa para su adquisición fue (UNFV-2004) A) A ugusto B. Leguía. 5. La teoría de carácter difusionista que perdió vigencia al s er descubierta científicamente la antigüedad de la cultura Chavín fue la: A) Aut octonista. B) Inmigracionista. C) Aloctonista. D) Hologenista. E) Monogenista. R ESPUESTAS: 1. A 2. D 3. B 4. C 5. B 4. La política de no alienación, de identifi cación con los países del tercer mundo y de apertura hacia los países socialista s, caracterizó al gobierno de (UNFV-2005) A) Fernando Belaúnde Terry. 1. Fue el partido político más importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Perú: (U NFV 2008-2) A) Conservador B) Constitucional. C) Demócrata. D) Civil. BANCO DE P REGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ B) Juan Velazco Alvarado. C) Francisco Morales Ber múdez. D) Alan García Pérez. E) José Luís Bustamante y Rivero. B) Luís M. Sánche z Cerro. C) Manuel Pardo. D) Mariano Ignacio Prado. E) José Balta. 3. Los cambio s constitucionales, del país y la el modernización Formativo se inició en: A) la costa peruana B) el Ecuador C) Mesoamérica D) la M eseta del Collao E) la Amazonía establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente (UNFV-1999) A) José Luís Bustamante y Rivero. B) Luis Sánchez Cerro. C) Augusto B. Leguía. D) Manuel Prado Ugarteche. E) Benavides. PERIODO REPUBLICANO 55

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 5. El gobierno de transición, después de la dictadura de Fujimori, estuvo presid ido por (UNFV 2008-1): A) Susana Villarán. B) Valentín Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Pérez de Cuellar. E) Fernando Belaúnde Terry. RESPUESTAS 1. D 2. D 3. C 4. B 5. B Preguntas de exámenes de admisión de la Universidad Federi co Villarreal sobre el periodo de la invasión y conquista española (siglos XV y XVI): 1. El factor principal que impulsó el “Descubrimiento (UNFV 1998) A) el de sarrollo de las carta navegación. B) la actividad marítima de Colón. C) el apoyo de los sabios de Salamanca. D) el descubrimiento de la brújula. E) la necesidad de nuevas rutas 5. Una de las causas que facilitó la invasión y conquista de Ta huantinsuyo por los españoles fue (UNFV 2002) A) el descontento por la explotaci ón en las mitas. comerciales. 2. La causa principal que impulsó el descubrimient o de América fue (UNFV 2007) A) buscar nuevas rutas con el oriente. de de Améric a” fue 3. Descubierta la isla de Haití por los españoles se le bautizó con el no mbre de (UNFV 2006) A) San Salvador. B) Guanahaní. C) Cabo Blanco. D) La Español a. E) Galápagos. 4. Señale los acontecimientos ocurridos después del incidente d e la Isla del Gallo en 1526: (UNFV 2004) 1. Fundación Tangarará 2. Primer arribo a Tumbes 3. Capitulación de Santa Fe 4. Muerte de Túpac Huallpa A) 1,2,3,4 B) 2 ,3,4 C) 1,2,4 D) 1,3,4 E) 2 y 3 de San Miguel de B) el desarrollo de las cartas de navegación. C) la comercialización de piedras preciosas. D) el deseo de conqu ista y aventura. E) la necesidad de difundir la religión. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 56

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! B) la falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huáscar. C) la ayuda pres tada a los españoles por algunas etnias. D) la deserción de altos generales por Huáscar. E) la leyenda de Huiracocha. RESPUESTAS: 1. E 2. A 3. D 4. C 5. C Pregu ntas relacionadas con la historia incaica tomadas en exámenes de admisión de la Universidad Federico Villarreal: 1. La estructura económica del imperio Inca est aba basada en dos principios básicos: (UNFV 2007) A) reciprocidad – redistribuci ón. B) expansión – unificación. C) producción – consumo. D) producción colectivo s. E) cooperación – unificación. Preguntas de Altas Culturas pre-incaicas 2. Las obligaciones del trabajo recíproco y por turnos en el Tahuantinsuyo se llamaba (UNFV 1999) A) La Minka. B) La Minga. C) El Tupu. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1. El arqueólogo que destacó la importancia de la cultura Chavín y la tomadas en exámenes de admisión de la Universidad Federico Villarreal: agrícola – trabajos RESPUESTAS: 1. A 2. D 3. D 4. D 4. La resistencia indígena en el vall e de Vilcabamba termina en 1572 con la ejecución de (UNFV 1996) A) Sayri Tupac. B) Santos Atahualpa. C) Manco Inca. D) Tupac Amaru I. E) Tito Cusi Yupanqui. 3. De los incas de Vilcabamba, el que reconoce la autoridad del rey de España y rec ibe encomiendas a cambio es (UNFV 2001) A) Titu Cusi Yupanqui. B) Manco Inca. C) Túpac Amaru I. D) Sayri Túpac. E) Quisquis. D) La Mita. E) La Reciprocidad. 57

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! definió como la “Cultura Matriz del Perú” fue (UNFV 2005) A) Rafael Larco Hoyle. B) Federico Kauffman Doig. C) Guillermo Lumbreras. D) Julio C. Tello. E) Peter Kaulicke. 2. La iconografía Chavín manejó símbolos e imágenes de contenido relig ioso en su expresión artística e identifica como símbolo de la Universidad Nacio nal Federico Villarreal: (UNFV 2004) A) Obelisco Tello. B) Estela de Raimondi. C ) El Lanzón. D) Cabeza Clava. E) Pórtico de las Falcónidas. 3. Cultura preinca d e excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predilección por lo p ictórico sobre lo escultórico: (UNFV 2006) A) Mochica. B) Paracas. C) Huari. D) Nazca. E) Chincha. 4. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acueducto s, fueron construidos en el estadío intermedio temprano por la cultura (UNFV 199 9) A) Moche. B) Salinar. C) Cajamarca. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 1 . La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742-1752) contra los esp añoles fue conformada por aborígenes del Gran Pajonal, (UNMSM 2005) A) Perené y Jauja B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C) Panao y Cerro de la Sal. D) Perené y Cerro de la Sal. E) Perené y Panao. 1. D 2. B 3. D 4. A 5. E PREGUNTAS DEL IND EPENDENCIA DEL PERÚ TOMADAS EN EXÁMENES DE ADMISIÓN DE LA UNMSM: RESPUESTAS: 5. La cultura pre inca que desarrolló la técnica 2008-2) A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chimú. E) Tiahuanaco. de deshidratación para conservar los alimentos f ue (UNFV D) Cupisnique. E) Pakatnamú. 58

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. La entrevista de Guayaquil, entre José de San Martín y Simón Bolívar tuvo com o consecuencia (UNMSM 2007-2) A) el apoyo peruano a la república del Ecuador. B) la creación de la Confederación de los Andes. C) la inclusión Guayaquil a la Gr an Colombia. D) el apoyo de los criollos a Bolívar. E) la firma de un tratado de Paz con Ecuador. 3. El Primer Congreso Constituyente (1822 – 1825) tuvo una mar cada tendencia liberal, republicana y parlamentaria. Las profesiones 2008-2) A) militares y hacendados. B) eclesiásticos y abogados. C) médicos y abogados. D) c omerciantes y teólogos. E) abogados y mineros. 4. Se conoce con el nombre de mot ín de Balconcillo a la acción por la cual (UNMSM 2001) A) Bolívar expulsa a Sant a Cruz. B) La Serna sustituye a Pezuela. C) Riva Agüero toma el poder. D) Torre Tagle cede el poder a Sucre. E) Pezuela derroca a La Serna. 2. En la sociedad In ca, el ayni fue una forma de trabajo que se realizaba en las tierras (UNMSM 2007 -1) A) del Inca. B) del Estado. C) de la comunidad. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTOR IA DEL PERÚ 1. En la organización político-social del Imperio Incaico, el jefe d el ayllu recibía el nombre de (UNMSM 2007-2) A) Tucuyricuc. B) Tutricut. C) Hatu nruna. D) Curaca. E) Apocuna. representadas fueron predominantemente las de (UNM SM PREGUNTAS SOBRE EL IMPERIO DE LOS INCAS TOMADAS DE LA EN EXÁMENES DE SAN ADMI SIÓN MARCOS: UNIVERSIDAD RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 5. Terminada la gu erra de independencia, se mantuvo (UNMSM 2001) A) el régimen político. B) la est ructura fiscal. C) el territorio colonial. D) el poder jesuita. E) la unidad pol ítica. 59

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) de los curacas. E) del Sol. 3. El control vertical de los pisos ecológicos en el incario servía para (UNMSM 2000) A) obtener productos de varias zonas para e l comercio. B) poder acceder a productos de diferentes zonas ecológicas. C) tene r productos diferentes por 1. El descubrimiento del río Amazonas se logró en 154 2 cuando los españoles buscaban A) el Gran Paititi. B) el País de la Canela. C) el Dorado. D) el Cusco. E) El Gran Pajatén. 2. Francisco de Orellana llegó al rí o A) un curacazgo. B) un wamani. C) una llacta. D) una panaca. E) una pacarina. 5. Las fuentes más valiosas de los siglos XVI y XVII para analizar y conocer la etnohistoria del Tahuantinsuyo son (UNMSM 2002) A) las crónicas y visitas. B) lo s memoriales y los anales. C) los viajeros y relatores. D) la cartografía e icon ografía. E) las tesis y monografías. 3. El cronista que acompañó a Orellana en e l descubrimiento del río Amazonas fue: A) Cieza de León. B) Inca Garcilaso. C) G aspar de Carvajal. D) Guamán Poma de Ayala. E) Sarmiento de Gamboa. Amazonas el 12 de febrero de 1542 al seguir el curso del río: A) Caquetá. B) Putumayo. C) Na po. D) Tigre. E) Marañón. alianzas matrimoniales. D) ejercer vivieron sobre esta dos de diferentes regiones. E) conquistar pueblos ubicados en diferentes zonas e cológicas. 4. El conjunto de los miembros de la familia de cada Inca constituía (UNMSM 2002) DESCUBRIMIENTO DEL RÍO AMAZONAS RESPUESTAS: 1. D 2. C 3. B 4. D 5. A BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 60

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 4. En la expedición de 1542, Francisco de Orellana era subordinado del 2. A los lugares de aprovisionamiento en el incanato estaban ubicados a lo largo de los c aminos y se les denominó (UNC 1993) A) tambos. B) estancias. C) graneros. D) cab añas. 5. Al descubrirse el río Amazonas en 1542, éste pertenecía a la gobernació n de: A) Nueva España. B) Castilla de Oro. C) Nueva Andalucía. D) Nueva Castilla . E) Nueva Toledo RESPUESTAS: 1. B 2. C 3. C 4. C 5. D 4. Los almacenes estatale s del Tahuantinsuyo se denominan: A) pirhuas. B) pukaras. ORGANIZACIÓN ECONÓMICA DEL IMPERIO INCA 1. Los incas utilizaron la mita en beneficio del (UNC 1991) A) Estado. B) Sol. C) Soberano. D) Pueblo. E) Clero. C) colcas. D) llaqtas. E) mar kas. 5. Los katus del incanato funcionaban como: A) ferias. B) guarderías. C) cá rceles. D) templos. E) talleres textiles. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PER Ú 3. La estructura económica del imperio Inca estaba basada en dos principios bá sicos (UNFV 2007) A) reciprocidad – redistribución. B) expansión – unificación. C) producción – consumo. D) producción colectivos. E) cooperación – unificación. agrícola – trabajos E) almacenes. conquistador: A) Diego de Almagro. B) Pedro d e Valdivia. C) Gonzalo Pizarro. D) Sebastián de Benalcazar. E) Alonso de Ojeda. 61

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) aldeano, agricultor y recolector. 6. El funcionario que guardaba registro de la producción en el Tahuantinsuyo era denominado: A) apuquispay. B) tucuy ricoc. C) quipucamayoc. D) aucaruna. E) willac umu. A) Toquepala. RESPUESTAS: 1. A 2. A 3. A 4. C 5. A 6. C PREGUNTAS: LOS PRIMEROS HABITANTES 1. Los grupos humanos r ealizaron su ingreso al continente americano mediante oleadas migratorias sucesi vas durante el periodo (UNMSM 2008-2) A) B) C) E) Plioceno. Eoceno. Oligoceno. P leistoceno. 5. Los restos de Lauricocha, descubiertos por Augusto Cárdich en Huá nuco, corresponden (UNMSM 2007-1) A) al paleolítico superior. B) al paleolítico medio. 2. El antiguo hombre de Lauricocha se caracterizó por ser (UNMSM 2009-1) A) cazador, horticultor y recolector. B) recolector, agricultor y pescador. C) r ecolector, comerciante y ceramista. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ C) a la barbarie inferior. D) a la barbarie superior. E) a la barbarie media. 4. Las principales actividades económicas que desarrollaron los habitantes del sitio p recerámico de Huaca Prieta fueron la (UNMSM 2007-2) A) horticultura y la caza de camélidos. B) agricultura y la ganadería. C) pesca y la horticultura. D) agricu ltura y la cerámica. E) agricultura y la pesca. B) Jayhuamachay. C) Lauricocha. D) Chivateros. E) Paiján. 3. El sitio arqueológico del periodo Lítico, caracteri zado humanos y por el hallazgo de instrumentos líticos, enterramientos pinturas rupestres, corresponde a (UNMSM 2008-1) E) cazador, recolector y pescador. D) Mioceno. 62

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! RESPUESTAS: 1. E 2. E 3. C 4. E 5. A 3. El templo más importante de los incas se ubica en el Cusco y se denomina: A) Machu Picchu. B) Coricancha. C) Pachacámac. D) Ollantaytambo. E) Pisaq. HISTORIA DE LOS INCAS 1. El fundador legendario del Cusco en el siglo XIII d.C. fue: A) Huiracocha. B) Manco Cápac. C) Sinchi Roca. D) Pachacúte c. E) Inca Roca. 2. El Imperio de los Incas estuvo dividido en 4 regiones o suyo s, siendo los más extensos: A) el Collasuyo y el Antisuyo. B) el Antisuyo y el C ontisuyo. C) El Contisuyo y el Chinchaysuyo. D) el Chinchaysuyo y el Collasuyo. E) el Collasuyo y el Contisuyo. 4. Machu Picchu es una de las maravillas de la arquitectura incaica. Fue contrui da en el siglo XV por orden del inca: A) ayta Cápac. B) Yahuar Huaca. C) Pachacú tec. D) Huayna Cápac. E) Atahualpa. RESPUESTAS: 1. B 2. D 3. C 4. B 5. C EXAMEN DE ADMISION DE LA UNSCH 2009 - II 1. El Señor de Sipán fue un gobernante de la cultura.................. , cuya tumba fue descubierta y excavada por................ A) B) C) D) E) Caral - Alva José Moche - Alva Walter Chimú - Alva Walter Lambayeque - Alva Luís Huac a Sikán - Alva Walter ¿Por cuál de los siguientes países no se extendió el Imperio de los Incas? A) Bo livia. B) Perú. C) Brasil. D) Argentina. E) Chile. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 63

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. A la renuncia de Nicolás de Piérola a la dictadura, los vecinos de Lima eligi eron como presidente de la República a............., quien gobernó desde la ciud ad de............................. A) Andrés Cáceres - Ayacucho B) Agustín Gamar ra - Cusco C) José Pardo - Lima D) Lizardo Montero - Arequipa E) Miguel Iglesias – Trujillo 3. El sistema político de la cultura Wari tuvo un carácter.......... ................., y su economía se sustentaba con la participación de.......... ........... A) teocrático - militar, artesanos campesinos B) despótico - militar , agricultores orfebres C) teocrático - dictatorial, ganaderos agricultores D) t eocrático - patriarcal, constructores - picapedreros E) patriarcal - militar, te jedoresceramistas 4. Los restos humanos más antiguos encontrados en el Perú prov ienen de......................, y fueron descubiertos por....................... ....... A) Pikimachay - Richard McNeish B) Cotosh - Izumi Seichi C) Lauricocha Augusto Cárdich D) Caral - Ruth Shady E) Huacaprieta - Junios Bird 5. El Decret o Ley N 17716, promulgada por el Gobierno Militar de Juan Velasco Alvarado, que promovía la.............................. A) B) C) D) E) Reforma Educativa Refo rma Industrial Reforma del Estado Reforma Constitucional Reforma Agraria RESPUESTAS 1. La tumba del Señor de Sipán, fue hallada y excavada por el arqueól ogo Walter Alva. Esta importante tumba fue ubicada en el actual departamento de Lambayeque, específicamente en Huaca Rajada; pertenece a la cultura Moche o Moch ica debido a que fue uno de sus principales e importantes gobernantes. Respuesta : CLAVE B 2. Después del fracaso en la campaña de Lima y de la renuncia del Pres idente Nicolás de Piérola desde provincia, el congreso instalado en Chorrillos, nombró como Presidente a García Calderón y al almirante Lizardo Montero como Vic epresidente. Al ser deportado por los chilenos García Calderón, este último asum ió la presidencia trasladándose a Arequipa debido a las consecuentes persecucion es por parte de los chilenos; al enterarse que los chilenos invadían Arequipa, s e refugió en el extranjero. Respuesta: CLAVE D 3. La cultura Wari se caracterizó por su dominio Teocrático - Militar, ya que para controlar un vasto territorio necesitaron de la fuerza militar además de las "cabeceras de región"; fueron nec esario las guerras para conquistar nuevas tierras, mientras que para dominar est as ciudades se impuso el culto a Wiracocha ó Visco para el sometimiento de las BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 64

 

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! poblaciones alternas. La base de esta cultura la constituyeron los campesinos y artesanos debido a que sostuvieron a la clase de jerarquía alta. Respuesta: CLAV E A 4. Los restos mas antiguos se encontraron en el Periodo Lítico (20 000 a.n.e . aprox.); en las alternativas todas pertenecen al Arcaico Inferior y Superior, excepto la alternativa "C" que pertenece al periodo Lítico. Respuesta: CLAVE C 5 . Por cultura general se considera que la Ley 17716, fueron las que dictaminaron las leyes de expropiación, adjudicación, perjudicación, indemnización, entre ot ros (Mattos Mar) que correspondieron a la Reforma Agraria. Respuesta: CLAVE E E) Arica 3. Durante la colonia se constituyó el puerto principal en el Perú, denom inado: A) Callao B) Consejo de Indias C) Tribunal del Consulado D) Casa de contr atación E) Valparaíso RESPUESTAS: 1. Respecto a la teoría asiática tenemos dos i nvestigadores: Alex Hrdlicka y Pedro Bosh Gimpera. En el prospecto del examen de admisión sólo está considerado Alex Hrdlicka, es así que él considera que el ho mbre cruzó por el estrecho de Bering (Istmo de Beringia). Respuesta: Clave C 2. Después de la campaña marítima, se inició la campaña terrestre, donde el Perú tu vo un triunfó provisional (1ra campaña) en la batalla de Tarapacá. Respuesta: Cl ave B EXAMEN DE ADMISION UNSCH FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES-UNSCH Historia del Perú: 1. El Hombre que cruzó A) Vía de las Aleutianas B) Kuro Shivo C) E) Islas intercontinentales 2. La batalla durante la campaña terrestre en la guerra Tarapacá C) Alto Alianza D) Iquique de Asia a América, utilizó la vía de: Estrecho de Bering D) Océano Pacífico en la que triunfó el ejército peruano contra Chile fue: A) San Francisco B)

3. El principal puerto en el Perú durante la colonia, donde preponderó el monopo lio, fue el Tribunal Consulado de Lima; posteriormente se constituirá como Calla o. Respuesta: Clave C BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 65

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! UNFV 2008-II. HISTORIA DEL PERÚ 1. Fue el partido político más importante de la segunda mitad del Siglo XIX en el Perú: A) Conservador B) Constitucional. C) Dem ócrata. D) Civil. E) Liberal. 2. La sublevación del Cusco de agosto de 1814 diri gida por Mateo Pumacahua fue: A) un movimiento criollo e indio. B) apoyada por e l cabildo de indios del Cusco. C) un movimiento de los cacique indígenas. D) la única que tuvo éxito. E) un movimiento sólo de mestizos. 3. La cultura pre inca que desarrolló la técnica de deshidratación para conservar los alimentos fue: A) Chincha. B) Mochica. C) Wari. D) Chimú. E) Tiahuanaco. EXAMEN DE ADMISION 2008 2. Estando los conquistadores en ... les llegan noticias del enfrentamiento de l as panacas de Huáscar y Atahualpa. A) Panamá B) Piura C) Tumbes D) Cajamarca E) Lima 3. El gobierno de transición, después de la dictadura de Fujimori, estuvo p residido por: A) Susana Villarán. B) Valentín Paniagua. C) Javier Valle Riestra. D) Javier Pérez de Cuellar. E) Fernando Belaúnde Terry. EXAMEN DE ADMISIÓN 2007 1. La estructura económica del imperio Inca estaba basada en dos principios bás icos: A) reciprocidad – redistribución. B) expansión – unificación. C) producció n – consumo. D) producción agrícola – trabajos colectivos. E) cooperación – unif icación. 2. La causa principal que impulsó el descubrimiento de América fue: A) Buscar nuevas rutas con el oriente. B) El desarrollo de las cartas de navegación . C) La comercialización de piedras preciosas. D) El deseo de conquista y aventu ra. E) La necesidad de difundir la religión. 1. Recolector y cazador nómade de Huánuco en el Perú antiguo, fue el hombre de: A) Pacaicasa. B) Chivateros. C) Toquepala. D) Lauricocha. E) Chilca. BANCO DE PR EGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 66

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 3. La escuadra marítima de la Expedición Libertadora del Sur fue organizada por: A) O’Higgins – Tomás Cochrane. B) O’Higgins – Manuel Blanco Encalada. C) Manuel Blanco Encalada - Tomás Cochrane. D) Tomás Cochrane – Álvarez de Arenales. E) O ’Higgins - Álvarez de Arenales. EXAMEN DE ADMISIÓN 2006 1. El virreinato del Per ú durante el siglo XVII, políticamente estaba dividido en jurisdicciones adminis trativas territoriales denominadas: A) Encomiendas B) Corregimientos C) Subdeleg aciones D) Intendencias E) Cabildos 2. Cultura preinca de excelentes ceramistas y textileros que tuvieron especial predilección por lo pictórico sobre lo escult órico: A) Mochica B) Paracas C) Huari D) Nazca E) Chincha 3. Descubierta la isla de Haití por los españoles se le bautizó con el nombre de: A) San Salvador B) G uanahaní C) Cabo Blanco D) La Española E) Galápagos 2. La constitución de 1993 f ue elaborada por: A) El Gobierno de Reconstrucción Nacional B) La Asamblea Const ituyente C) El Tribunal de Garantías Constitucionales D) El Gobierno de Transici ón Democrática E) El Congreso Constituyente Democrático 3. El arqueólogo que des tacó la importancia de la cultura Chavín y la definió como la “Cultura Matriz de l Perú” fue: A) Rafael Larco Hoyle B) Federico Kauffman Doig C) Guillermo Lumbre ras D) Julio C. Tello E) Peter Kaulicke EXAMEN DE ADMISIÓN 2004 1. El conflicto chileno-peruano de 1879, los peruanos esperaban armas y naves que servirían para contraatacar al enemigo. El presidente que viajó a Europa para su adquisición f ue: A) Augusto B. Leguia B) Luís M. Sánchez Cerro EXAMEN DE ADMISIÓN 2005 1. La política de no alienación, de identificación con los países del tercer mundo y d e apertura hacia los países socialistas, caracterizó al gobierno de: A) Fernando Belaúnde Terry B) Juan Velazco Alvarado C) Francisco Morales Bermúdez D) Alan G arcía Pérez E) José Luís Bustamante y Rivero BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 67

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! C) Manuel Pardo D) Mariano Ignacio Prado E) José Balta 2. La iconografía Chavín manejó símbolos e imágenes de contenido religioso en su expresión artística e id entifica como símbolo de la Universidad Nacional Federico Villarreal: A) Obelisc o Tello B) Estela de Raimondi C) El Lanzón D) Cabeza Clava E) Pórtico de las Fal cónidas 3. Señale los acontecimientos ocurridos después del incidente de la Isla del Gallo en 1526: 1. Fundación de San Miguel de Tangarará 2. Primer arribo a T umbes 3. Capitulación de Santa Fe 4. Muerte de Túpac Huallpa A) B) C) D) E) 1,2, 3,4 2,3,4 1,2,4 1,3,4 2y3 2. El primer presupuesto de la república fue elaborado durante el gobierno de: A) José de San Martín B) José Rufino Echenique C) Manue l Ignacio de Vivanco D) Ramón Castilla y Marquesado E) Andrés de Santa Cruz 3. L a institución española que durante la colonia representaba y administraba los ce ntros urbanos fue: A) La Municipalidad B) El Concejo Municipal C) La Audiencia D ) El Cabildo E) El Cabildo de Indios EXAMEN DE ADMISIÓN 2002 1. El autor de la f amosa obra “Carta a los españoles americanos” es: A) José Carlos Mariátegui B) M anuel Gonzáles Prada C) José Gabriel Condorcanqui D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmá n E) José Baquíjano y Carrillo 2. Una de las causas que facilitó la invasión y c onquista de Tahuantinsuyo por los españoles fue: A) El descontento por la explot ación en las mitas B) La falta de apoyo a las panacas reales por parte de Huásca r C) La ayuda prestada a los españoles por algunas etnias D) La deserción de alt os generales por Huáscar E) La leyenda de Huiracocha 3. ¿Qué escenas representab an las pinturas rupestres del periodo precerámico BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ EXAMEN DE ADMISIÓN 2003 1. La Ciudad Sagrada de Caral ubicada en el valle del rí o Supe (provincia de Barranca) fue descubierta por: A) Junios Bird B) Federico á ngel C) Ruth Shady D) Josefina Ramos E) Daniel Lavalle 68

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! temprano encontradas en las cuevas de Toquepala? A) Sacrificios humanos B) Cabez as con los ojos abiertos C) Caza de auquénidos D) Ritos funerarios E) Recolecció n de plantas silvestres EXAMEN DE ADMISIÓN 2001 1. De los incas de Vilcabamba, e l que reconoce la autoridad del rey de España y recibe encomiendas a cambio es: A) Titu Cusi Yupanqui B) Manco Inca C) Túpac Amaru I D) Sayri Túpac E) Quisquis 2. Consideró indispensable para lograr la independencia de América, crear concie ncia en torno a los ideales de libertad: A) Juan Pablo Vizcardo y Guzmán B) José Baquíjano y Carrillo C) José Hipólito Unánue y Pavón D) Lorenzo Farfán de los G odos E) Toribio Rodrigues de Mendoza 3. En su empeño por la integración nacional el presidente Fernando Belaúnde Terry, se preocupó por la amazonía, para tal ef ecto realizó: A) Construcción de la carretera marginal de la selva B) Reconocimi ento legal de las comunidades indígenas C) Apertura del Istmo de Fitzcarral D) L a creación de la industria de la Palma aceitera E) Ley de exoneración de impuest os a los productos no tradicionales EXAMEN DE ADMISIÓN 2000 1. ¿Cuál es la acció n más relevante cumplida por la mujer peruana en la Gesta Emancipadora? A) Gober nante de un Corregimiento B) Colaboradora de los Mitayos C) Dirigente de los Mov imientos Libertarios D) Acompañante fiel de los Precursores E) Confidente discre ta de los Patriotas 2. En la campaña terrestre durante la guerra con Chile las t ropas peruanas triunfaron en: A) Tarapacá B) San Francisco C) Arica D) Tacna E) Miraflores 3. Construcciones que corresponden al periodo inicial de la cultura a ndina: A) Kotosh – El Paraíso – Aldas B) Pañamarca – Cotos – La Pampa C) Chivate ros – La Cumbre – Ancón D) Punkuri – Lauricocha – Cupisnique E) Moxeque – Zaña – Toquepala 4. Una de las principales medidas a favor de la igualdad social en el Perú, al inicio de la vida republicana fue: A) Suprimir los títulos nobiliarios B) Abolición de la esclavitud C) Control del trabajo en los obrajes D) Anular e l derecho de mayorazgo E) Limitar el derecho a la propiedad perpetua BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 69

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! EXAMEN DE ADMISIÓN 1999 1. Los reservorios, canales, pozos a tajo abierto y acue ductos, fueron construidos en el estadío intermedio temprano por la cultura: A) Moche B) Salinar C) Cajamarca D) Cupisnique E) Pakatnamú 2. Las obligaciones del trabajo recíproco y por turnos en el Tahuantinsuyo se llamaba: a) La Minka b) L a Minga c) El Tupu d) La Mita e) La Reciprocidad 3. Los oidores que ejercían fun ciones de asesoría al virrey y miembros del tribunal de justicia, pertenecían a la institución llamada: A) Corregimiento B) Tribunal del Santo oficio C) Encomie nda D) Intendencia E) Audiencia 4. Los cambios constitucionales, la modernizació n del país y el establecimiento de la Patria Nueva, fue obra del presidente: A) José Luís Bustamante y Rivero B) Luis Sánchez Cerro C) Augusto B. Leguia D) Manu el Prado Ugarteche E) Benavides EXAMEN DE ADMISIÓN 1998 La cerámica pictórica y polícroma, de forma variada con dos picos divergentes que se unen con asa puente , es la característica más notable de la concepción artística de la cultura: A) B) C) D) E) Nazca Paracas Tiahuanaco Mochica Chimu 5. El movimiento mesiánico andino que se produjo para expulsar a los españoles y a sus dioses, entre los años 1560-1570 recibió el nombre de: A) Movimiento de g ran pajonal B) Movimiento de Tupac Katari C) Movimiento de los incas de Vilcabam ba D) Movimiento de Rumi Maqui E) Movimiento de Taqui Ongoy 6. El factor princip al que impulsó el “Descubrimiento de América” fue: A) El desarrollo de las carta de navegación B) La actividad marítima de Colón C) El apoyo de los sabios de Sa lamanca D) El descubrimiento de la brújula E) La necesidad de nuevas rutas comer ciales EXAMEN DE ADMISIÓN 1997 1. ¿De las culturas mencionadas, cuál de ellas fue la cu lminación y síntesis del periodo formativo andino? A) Paracas BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 70

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! B) C) D) E) Chimu Chavin Pukará Nazca D) Mariano Ignacio Prado E) Augusto B. Leg uía 3. La resistencia indígena en el valle de Vilcabamba termina en 1572 con la ejecución de: A) Sayri Tupac B) Santo Atahualpa C) Manco Inca D) Tupac Amaru I E ) Tito Cusi Yupanqui EXAMEN DE ADMISIÓN 1995 1. La organización política de la C ultura Chavin, se caracterizó por ser: A) Teocrática B) Absolutista C) Democráti ca D) Socialista E) Aristocrática 2. Los funcionarios del Virreynato del Perú qu e tenían atribuciones políticas judiciales y fiscales, eran los: A) Intendentes B) Oidores C) Corregidores D) Curacas E) Encomenderos EXAMEN DE ADMISIÓN 1994 1. Al final del siglo XIX, en el Perú se inicia una etapa denominada “República Ar istocrática”, que significó el control predominante del estado peruano por: A) l os terratenientes. B) el Partido Civilista. C) el sector manufacturero. D) el se ctor exportador. E) el sector urbano-industrial. 2. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incorrecto? A) Francisco Pizarro realiz ó tres viajes. B) Martín Astete le arrebató el mascaipacha a Atahualpa. C) Calcu chímac fue general atahualpista. D) Atahualpa fue capturado por Pizarro. E) Piza rro firmó la capitulación de Rodil. 3. La constitución política de 1979 fue el r esultado del trabajo de la _______que se instaló el año_______ A) Junta de Const itucionalista-1978 B) Asamblea Constitucional-1977 C) Junta Asambleísta-1978 D) Asamblea Constituyente-1978 E) Agrupación Constituyente-1978 EXAMEN DE ADMISIÓN 1996 1. El hombre de Lauricocha, considerado como el resto hu mano más antiguo del Perú, fue descubierto por: A) Edward Lanning B) Julio c. Te llo C) Augusto Cardich D) Paul Rivet E) Florentino Ameghino 2. El primer preside nte civil que tuvo el Perú fue: A) Manuel Pardo B) José Balta C) Nicolás de Piér ola BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 71

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 2. En la última década se descubrió los restos arqueológicos correspondientes a una de las civilizaciones del Perú antiguo. ¿En cuál de los siguientes departame ntos se produjo dicho descubrimiento? A) Ica B) La Libertad C) Moquegua D) Lamba yeque E) Amazonas 3. Luego de las guerras de la independencia del Perú y por la debilidad administrativa, la fragmentación política y la carencia de una clase s ocial estructurada para asumir la dirección y organización del Perú, determinaro n principalmente: A) El pillaje B) El bandolerismo C) Insurrecciones populares D ) Caudillaje militar E) Montoneros y guerrillas EXAMEN DE ADMISIÓN 1993 1. La Fe deración de los andes proyectada por Simón Bolívar, debió integrar los países: A ) Perú, Chile, Colombia, Bolivia y Venezuela B) Colombia, Venezuela, Ecuador, Pe rú y Bolivia C) Colombia, Venezuela, Ecuador, Argentina y Perú D) Panamá,, Colom bia, Venezuela, Ecuador y Bolivia E) Perú, Bolivia, ecuador, Chile y Venezuela 2 . La aplicación de las técnicas de deshidratación de la papa y la carne en el an tiguo Perú se inició en la cultura: A) Chavín B) Chimu C) Tiahuanaco D) Mochica E) Inca EXAMEN DE ADMISIÓN 1992 1. Juan Santos Atahualpa fue un líder de la resi stencia India durante el siglo XVIII que: A) Se sublevó en la región central per o capituló finalmente ante los españoles en 1752. B) Se sublevó en la región cen tral y se halló con Tupac Amaru en 1752 a 1780. C) Nunca fue vencido por los esp añoles y llegó a formar un estado independiente en la selva central. D) Se suble vó en la sierra sur liberando al Cuzco en 1780. E) Organizó un movimiento de res istencia entre la población aymara paralelo al de Túpac Amaru. EXÁMEN DE ADMISIÓ N 1991 1. Agricultores incipientes que cultivaban frejoles, calabazas, etc, y qu e están considerados como los más antiguos del Perú: A) Hombres de Paracas B) Ho mbres de Chilca C) Hombres de Dacha Prieta D) Hombres de Santo Domingo E) Hombre s de Guitarrero 2. La cultura ha sido transmitida al Perú desde Mesaomérica, en forma BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 72

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! rudimentaria y aquí completó su desarrollo. ¿Cuál de estas teorías la sutenta? A ) Autoctonista B) Aloctonista C) Inmigracionista D) Hologenista E) N.A. 3. Los i ndios adscritos a las haciendas, a quienes se les proporcionaba tierras para su sustento a cambio de su trabajo, se les denominaba: A) Mingados B) Aguatires C) Pongos D) Yanaconas E) Hatunrunas 4. Al amparo de cuál de los siguientes tratado s Perú entregó Arica a los chilenos, en forma definitiva: A) Salomón-Lozano B) R ada Gamio-Figueroa Larraín C) Velarde-Río Branco D) Polo- Bustamante E) Tratado de Ancón SOLUCIONARIO EXAMEN 1991 1. e 2. b 3. d 4. b EXAMEN 1992 1. c EXAMEN 19 93 1. b 2. c EXAMEN 1994 1. b 2. d 3. d EXAMEN 1995 1. a 2. b EXAMEN 1996 1. c 2. a 3. d EXAM EN 1997 1. c 2. e 3. d EXAMEN 1998 1. a 2. e 3. e EXAMEN 1999 1. a 2. d 3. e 4. c EXAMEN 2000 1. c 2. a 3. a 4. a EXAMEN 2001 1. d 2. e 3. a BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 73

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! EXAMEN 2002 1. d 2. c 3. c EXAMEN 2003 1. c 2. d 3. d EXAMEN 2004 1. d 2. b 3. c EXAMEN 2005 1. b 2. e 3. d EXAMEN 2006 1. b 2. d 3. d EXAMEN 2007 1. a 2. a 3. c INVASIÓN AL TAHUANTINSUYO Y GUERRAS CIVILES 1. Cancelada la licencia para contin uar la expedición al sur, Pizarro viajó a España en busca de autorización real p ara continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompañó: A) Diego de Almagr o B) Vicente Valverde C) Pedro de Candia D) Miguel de Estete E) Nicolás de River a “el viejo” 2. Fue el primer español que se entrevistó con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca: A) Vicente Valverde B) Francisco Pizarro C) Pedro de Cand ia D) Hernando de Soto E) Juan Pizarro 3. Con el fin de establecer lazos de pare ntesco o reciprocidad con los jefes militares Atahualpa, brindó a Pizarro: A) un rescate por su libertad B) productos agrícolas e indios de servicio C) a su her mana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tomó como esposa. D) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco E) no pretendió establecer relaciones de parentesco con los ex tranjeros 4. Según las imágenes de la Crónica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habría sido sentenciado a: A) la hoguera B) la horca BANCO DE PREGUNTAS DE HISTO RIA DEL PERÚ 74

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! C) pena del garrote D) morir decapitado E) arrojado al río andamarca 5. Según lo s gráficos en la crónica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La e xplicación para esta representación de la muerte del Inca, sería: A) era una mue rte propia de los herejes o inconversos B) era considerada una forma noble de mo rir C) así lo transcribió de la crónica de Murua D) presenció la sentencia E) co n el bautizo del inca la sentencia cambió 6. No es una ciudad fundada por Pizarr o: A) Jauja B) Cuzco C) Arequipa D) Trujillo E) San Miguel de Tangarará 7. Los e ncomenderos se rebelan contra la corona española, a consecuencia de las Nuevas L eyes, siendo su estrategia política: A) Pactar con la corona la independencia de estas tierras. B) Forjar una nueva monarquía en estas tierras C) Entregar pacíf icamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas. D) suprimir e l servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indígena. E) co ntrolar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo 8. El fracas o de los encomenderos durante el siglo XVI se da con: A) la creación de los corr egimientos B) las reformas toledanas C) las guerras civiles entre los encomender os D) el establecimiento de Capitanías E) la estrategia empleada por el licencia do Don Pedro de la Gasca 9. Fue uno de los primeros funcionarios españoles que v inieron al Perú. Hombre de leyes, al llegar a América se entera de la muerte de Pizarro y la rebeldía de Almagro “el Mozo” a quien hace frente: A) Gonzalo Pizar ro B) Vaca de Castro C) La Gasca D) Diego de Centeno E) Núñez de Vela 10. No gua rdó relación con la resistencia de Manco Inca (1538-1544) A) Creación del Virrei nato. B) Muerte de Francisco Pizarro. C) Muerte de Almagro. D) se consolidó el s istema virreinal con el virrey Toledo E) Fundación de San Juan de la Frontera de Huamanga. 11. Las guerras civiles entre conquistadores en líneas generales se p rodujeron por: A) los abusos contra la raza indígena B) la supresión del trabajo personal de los indios C) por el control de las principales minas y tierras pro ductivas. D) reclamos nobiliarios de los invasores BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 75

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! E) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes. 12. No guardó relaci ón con la Encomienda Colonial: A) fue el primer sistema de explotación implantad o en América B) llegó a América cuando Nicolás de Ovando reemplazó como gobernad or de las Antillas a Cristóbal Colón. C) los encomenderos sólo debían ser españo les “conquistadores”. D) tenía como objetivo asegurar la evangelización y protec ción de los indios E) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hast a tres vidas. 13. Tras la llegada de los españoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas: A) Huascar – Atahualpa B) T úpac Hualpa – Manco Inca C) Manco Inca – Paullu D) Paullo – Toparpa E) Sauri Túp ac – Titu Cusi Yupanqui 14. Joven inca que viajó hasta Lima (1558) para entrevis tarse con el propio Virrey marqués de cañete, quien le propuso hacerse vasallo d el rey Carlos I: A) Manco Inca B) Sayri Túpac C) Titu Cusi Yupanqui D) Túpac Ama ru I E) Túpac Huallpa 15. Bartolomé de las Casas escribió “Historia Apologética de las Indias”, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborígenes, d e este modo logró generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis ari stotélica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indígena, que fue de fendida por: A) Hernández Giron B) Juan Ginés de Sepulveda C) Vicente Valverde D ) Panfilio Narváez E) Juan de Grijalva 16. Organizó la última rebelión de los en comenderos empeñados en rechazar las nuevas leyes: A) Gonzalo Pizarro B) Francis co de Carvajal C) Alonso de Alvarado D) Diego centeno E) Hernández Girón 17. Doc umento que definió la autoridad real sobre los territorios del Perú y limitaba l as atribuciones de los conquistadores: A) Real Cédula de Barcelona 1542 B) Capit ulación de Burgos 1508 C) Ordenanza Real de 1534 D) Bula Alejandrina 1512 E) Con venio de Tordesillas 1514 18. Se llamó “resistencia de Vilcabamba" a: A) resiste ncia dirigida por los herederos de Huayna Cápac en la región del Cuzco que buscó el restablecimiento del Tahuantinsuyo B) resistencia encabezada por los general es atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco C) resistenci a ideológica que pregonó la resurrección de las huacas BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 76

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) resistencia indígena que se inició con la creación del virreinato y buscó la expulsión total de los españoles E) resistencia iniciada por Manco Inca que se c aracterizó por el rechazo a la religión católica y planteó la difusión de las di vinidades autóctonas el Inti y wircocha. 19. Fueron centros de evangelización y difusión de la cultura española, además de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones: A) las encomiendas B) los repartos C) las ciudades D) los a yuntamientos E) gobernaciones 20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 154 4: A) Virrey Toledo B) Nuñez de Vela C) Vaca de Castro D) Andrés Hurtado de Mend oza E) el Pacificador La Gasca 21. La primera división de Tierra Firme Española se dará a través de: A) Capitulación de Toledo B) Capitulación de Burgos C) Capi tulación de Valladolid D) Capitulación de Santa fe E) Convenio de Tordesillas 22 . Cronista casado con Angelina Yupanqui (tía de Sayri Túpac) integró la comisión para negociar la salida del inca Sayri túpac de Vilcabamba: A) Alonso de Alvara do B) Juan de Betanzos C) Juan Pizarro D) Guaman Poma de Ayala E) Sarmiento de G amboa 23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro: A) ante el inmin ente fracaso de la expedición al sur B) antes de la rebelión de Manco Inca C) al no ser considerado en la distribución del rescate entregado por Atahualpa D) tr as la firma de la capitulación de Toledo E) con la batalla de Salinas 24. Mestiz o que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Fra ncisco Pizarro: A) Juan de Rada B) Diego Centeno C) Diego de Almagro “El Mozo” D ) Vaca de Castro E) Gonzalo Pizarro RESPUESTAS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11 . 12. 13. 14. 15. 16. C D C D B C B E B D E C B B E BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 77

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A A C B B B A C 4. Durante el gobierno de Oscar R. Benavides se acusa al Aprista Carlos Steer Lafont de: A) Ser uno de los revol tosos de Trujillo B) Encubrir la corrupción del partido aprista C) El asesinato del director del diario el comercio D) difundir las ideas Fascistas E) Asesinar al presidente Sánchez Cerro 5. El tratado Salomón Lozano de 1922 fue ratificado en 1933 por: A) El tratado de lima B) Tratado de cooperación Amazónica C) Protoc olo de Río de Janeiro D) Protocolo Castro - Ponce E) Protocolo de Paz, amistad, límites y cooperación 6. Militar peruano que destaca por su participación en la guerra del 41 : A) Silva Santiestebán B) Francisco Urrutia C) Eloy Ureta D) Juli o Tobar E) a y c 7. Al tomar el poder Sánchez Cerro establece el tribunal de la Sanción militar para: A) Juzgar a los apristas B) Solucionar los problemas de Tr ujillo C) Deportar a los apristas D) Juzgar a los colaboradores del gobierno de Leguía E) Frenar los reclamos laborales 8. El Censo de 1940 cubrió todo el terri torio nacional con excepción de los distritos limeños de: DEL TERCER MILITARISMO A LA PRIMAVERA DEMOCRÁTICA 1. Es sindicado como el supues to asesino del presidente Sánchez Cerro A) Melgar Márquez B) Haya de la Torre C) Mendoza Leyva D) Gustavo Jiménez E) Oscar R. Benavides 2. La constitución de 19 33 en su artículo 53° establecía “el estado no reconoce la existencia legal de l os partidos políticos de organización internacional” con ello se intentaba: A) A cabar con los sindicatos B) Dejar fuera de la legalidad al APRA C) Ampliar el po der del ejecutivo D) Neutralizar la acción del congreso E) Acabar con todos los partidos políticos 3. Presidentes que corresponden al periodo conocido como la “ Primavera Democrática”: A) Belaúnde – García B) Prado Ugarteche – R. Benavides C ) Prado Ugarteche – Belaúnde D) Sánchez Cerro – Benavides E) Prado Ugarteche – B ustamante y Rivero BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 78

¡

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! A) Pueblo Libre por la huelga de telégrafos B) Magdalena por el incendio ocurrid o pocos días antes C) Lima por ser la capital D) Chorrillos y Callao por el terr emoto ocurrido pocos días antes E) San Isidro por ser sede del procesamiento de datos 9. No corresponde al Censo de 1940: A) La población del Perú sería de 7 mi llones B) Lima albergaba por entonces aproximadamente 540,000 habitantes C) el 6 5% habitaba en zona urbanas D) el 35% habita las zona rural E) c y d no correspo nden 10. Se relaciona con el gobierno de Bustamante y Rivero: A) Se impide la pa rticipación política del Apra B) Firma el tratado de libre comercio con Barasil C) Se produce el censo de 1940 D) Soberanía nacional sobre el zócalo continental E) inmolación de Abelardo Quiñones RESPUESTAS: 1. c 2. b 3. e 4. c 5. e 6. e 7. d 8. d 9. e 10. d EXAMENES DE HISTORIA EN LA UNIVERSIDAD SAN MARCOS EXAMEN DE ADMISIÓN 1989 1. Los principales símbolos religiosos de la Cultura Chavín son: A) las Cabezas Clavas. B) los Dioses de Piedra. C) el Obelisco Tello y la Estela de Raymondi. D) el felino y la serpiente. E) el Lanzón y el pórtico de las falcónidas. 2. Los más importantes estudios sobre las Líneas de Nazca han sido h echas por: A) María Rostworwski. B) Julio César Tello. C) María Reiche. D) Luis Guillermo Lumbreras. E) Ramiro Matos. 3. La tecnología de los andenes durante el Tahuantinsuyo significó un proceso de: A) domesticación de nuevas especies. B) incorporación comunidades. C) ampliación de la frontera agrícola. D) organizació n del trabajo. E) expansión político–social. de nuevas BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 79

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 4. La Independencia del Perú significó: A) la B) la Libertad económica del de lo s Indígenas. recuperación liderazgo continental. C) la eficiente reorganización socio – económica. D) la real integración de los pueblos del Virreinato. E) la c ancelación del poder Español en América. 5. El Primer Congreso Constituyente oto rgó a Bolívar, en 1823, poderes de dictador debido: A) al prestigio militar del libertador. B) a la gravedad de la amenaza realista a la República. C) a la enem istad de Bolívar y Riva Agüero. D) a la rivalidad entre Torre Tagle y Riva Agüer o. E) al vacío de poder que dejó San Martín. 6. La jornada de las 8 horas en el Perú se implantó definitivamente durante el gobierno de: A) Augusto B. Leguía. B ) Guillermo Billinghurst. C) Manuel Pardo. D) José Pardo. E) Oscar R. Benavides. RESPUESTAS: 1. 3. Juan Chocne, líder mesiánico del Taki Onkoy, anunciaba: A) la confiscación de las tierras y los españoles. B) el rechazo a los esclavos. C) l a abolición de la mita minera. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 2. Pariac aca fue el dios andino de: A) la fertilidad. B) la sabiduría. C) las lluvias tor renciales. D) la pesca. E) la caza. EXAMEN DE ADMISIÓN 1990 1. En las colcas inc aicas se almacenaba principalmente el excedente de las tierras A) de la comunida d y las destinadas al culto B) de la comunidad y del Estado. C) del Estado. D) d el Estado y las destinadas al culto. E) de la comunidad. 5. 6. 2. 3. 4. 80

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) la expulsión de las órdenes 7. En 1968 se publicó una obra que examina la pro blemática campesina titulada Las Comunidades de España y Perú. Su autor fue: la de cacica Túpac de Acos, Amaru, A) Luis de la Puente Uceda. B) Jorge Basadre. C) Luis E. Valcárcel. D) José María Arguedas. E) Manuel Scorza. RESPUESTAS: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. religiosas. E) el castigo y expulsión de los españoles. 4. ¿Quién fue colaborado ra condenada a la pena del garrote? A) Cecilia Túpac Amaru. B) Tomasa Tito Condemay ta. C) Juana Toribio Ara. D) Micaela Bastidas. E) María Parado de Bellido. 5. En el debate ideológico iniciado durante el primer gobierno de Ramón Castilla, qui en sostuvo la tesis de la Soberanía de la Inteligencia fue : A) Pedro Gálvez. B) Domingo Elías. C) Bartolomé Herrera. D) Manuel Toribio Ureta. E) Benito Laso. 6 . El gobierno de Augusto B. Leguía intentó modernizar la agricultura y para el e fecto propuso: A) expropiar la tierra a los hacendados. B) organizar empresas ag rícolas. C) construir carreteras y ferrocarriles. D) impulsar colonizadores. E) conseguir préstamos de capitales extranjeros. irrigaciones y EXAMEN DE ADMISIÓN 1999 1. La misión fundamental del licenciado don Pedro de la Gasca, cuando vino al Perú, fue: A) reprimir Taki Onk oy B) castigar Francisco almagristas C) reprimir a los encomenderos que se rebel aron contra la Corona el asesinato por de los Pizarro el movimiento indígena con ocido como el BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 81

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! D) organizar la recaudación de tributos que debían paga r los indios E) asegurar la ejecución de las Leyes de Indias en defensa de los n ativos 2. El Contrato Dreyfus, firmado en 1869 durante el gobierno de José Balta , fundamentalmente: A) eliminar a los consignatarios extranjeros B) terminar con el poder de los consignatarios nacionales C) equilibrar los precios del guano y del salitre D) obtener préstamos para obras de infrestructura E) vender dos mil lones de toneladas de guano de las islas 3. La Confederación Perú-Boliviana estu vo formada por: A) cuatro estados B) dos estados C) tres estados D) siete estado s E) cinco estados 4. Los Chancas, pueblo con el que se enfrentaron los incas, e stuvieron ubicados en lo que ahora es: A) Paruro (Cusco) B) Paucarcolla (Puno) 2005 (MARZO, BLOQUE 4) 1. La media anata era un impuesto que se gravaba a: A) la compra y venta de propiedades. B) la entrada y salida de las mercancías. C) los sueldos de los empleados. D) la compra y donativos de los esclavos. E) el tribu to personal indígena. 2. Durante el gobierno de José Rufino Echenique, se produj o la revolución liberal que tuvo como causa principal: A) la ley de manumisión d e los esclavos. B) el gran despilfarro fiscal C) el pago de la deuda externa. D) la ley de la consolidación E) el debate entre conservadores y liberales. C) Soras (Ayacucho) D) Pampacolca (Arequipa) E) Andahuaylas (Apurimac) RESPUESTA S: 1. 2. 3. 4. persiguió BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 82

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 3. El incremento de la productividad agrícola durante el imperio incaico, se deb ió: A) al uso de aguas subterráneas. B) a la construcción de andenes. C) a las c elebraciones rituales propiciatorios. D) a la construcción de acueductos. E) al uso de fertilizantes. 4. Los principales aliados de la oligarquía peruana del si glo XIX fueron: A) a los gamonales de la sierra y los capitalistas extranjeros. B) los caciques y la burguesía extranjera. C) la D) los clase media y los capita listas y los norteamericanos. consignatarios guaneros capitalistas ingleses. E) los descendientes de los encomenderos y conquistadores. 5. Una de las estrategia s de unificación cultural que implementaron los Incas fue: A) hacer del quechua la lengua oficial evitando que desaparezcan las otras lenguas. B) darle buena ed ucación a los hijos de los caciques. C) prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el quechua. D) prohibir el uso de vestimentas que no fueran las in caicas. E) el desarrollo de la infraestructura vial. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTO RIA DEL PERÚ 1. 2. 3. 6. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (17 42-1752) contra los españoles fue conformada por aborígenes del Gran Pajonal, A) Perené y Jauja B) Alto Huallaga y Cerro de la Sal. C) Panao y Cerro de la Sal. D) Perené y Cerro de la Sal. E) Perené y Panao. 7. En la ciudad de Chan Chan exi stieron, además de artesanos dedicados a oficios fueron: A) navegantes y militar es. B) trabajadores mitayos y mercaderes. C) navegantes y campesinos. D) comerci antes y hechiceros. E) yanaconas y navegantes. 8. El derecho de huelga se establ eció durantes el gobierno de: A) Guillermo Billinghurst. B) Augusto B. Leguía. C ) Nicolás de Piérola. D) José Pardo y Barreda. E) Eduardo López de Romaña. RESPU ESTAS. especializados, otras dos categorías al servicio de las elites, que 83

¡RUMBO A LA UNIVERSIDAD! 4. 5. 6. 7. 8. BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ 84

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->