Está en la página 1de 13

UNIN EUROPEA

1) De las instituciones de la Unin Europea:


a) Los representantes del Parlamento Europeo son elegidos por los propios Estados
miembros de la Unin Europea
b) La Comisin estar compuesta por un representante de cada Estado miembro del rango
ministerial
c) El Tribunal de Justicia estar compuesto por 15 jueces, correspondindole garantizar el
respeto en la interpretacin y aplicacin del Tratado constitutito de la Comunidad Europea
d) El Consejo est formado por 20 miembros, teniendo como funcin principal la emanacin
de directiva
2) El Reglamento es un acto jurdico de carcter obligatorio en las Instituciones Comunitarias
que:
a) Es un instrumento para orientar la accin de los Estados miembros en materias en las que
la Unin Europea no posee competencias
b) Obliga al Estado miembro en cuanto a los resultados que se pretenden alcanzar, dejando
libertad al Estado en la eleccin de los medios y la forma
c) Es directamente aplicable en cada Estado miembro y precisa una norma de transposicin
al ordenamiento nacional
d) Tiene alcance general, es obligatorio en todos sus elementos y es directamente aplicable a
cada Estado miembro
3) El Parlamento Europeo:
a)
b)
c)
d)

Est compuesto por dos Cmaras


Est formado por representantes de los Parlamentos nacionales de los Estados miembros
Ejerce con exclusividad todas las competencias legislativas de la Unin Europea
Es elegido mediante sufragio universal, libre, directo y secreto por todos los ciudadanos
con derecho a voto de la Unin Europea

4) El Consejo estar compuesto por:


a)
b)
c)
d)

Un representante de cada una de las instituciones de la Comunidad Europea


Miembros de los Parlamentos nacionales
Miembros de la Comisin
Un representante de cada Estado miembro de rango ministerial

5) Ante qu institucin podrn ejercer los ciudadanos de la Unin Europea el derecho de


peticin sobre un asunto propio de los mbitos de actuacin de la Comunidad que les
afecten directamente?
a)
b)
c)
d)

Ante el Parlamento Europeo


Ante el Tribunal de Justicia
Ante la Comisin Europea
Ante el Consejo de Ministro

6) El recurso prejudicial puede ser interpuesto ante el Tribunal de Justicia de las


Comunidades Europeas por:
a)
b)
c)
d)

La Comisin Europea
Los particulares
Los Estados miembros
Los jueces nacionales de los Estados miembros

7) El Presupuesto de la Unin Europea es aprobado por:


a)
b)
c)
d)

El Parlamento Europeo.
El Consejo Europeo.
El Comit Econmico y Social.
La Comisin Europea.

8) Cul es la Institucin comunitaria que tiene la iniciativa de la poltica comunitaria y


expresa el inters general de la Unin Europea?
a)
b)
c)
d)

El Consejo Europeo.
El Parlamento.
El Tribunal de Justicia.
La Comisin.

9) Se constituyen como rganos consultivos de la Unin Europea:


a)
b)
c)
d)

El Supervisor Europeo de proteccin de datos, la Comisin y el Comit Econmico y Social.


El Banco Central Europeo, la Comisin y el Comit de las Regiones.
El Comit Econmico y Social Europeo y el Comit de las Regiones.
El Comit Econmico y Social Europeo, la Comisin y el Comit de las Regiones.

10) El Comit de las Regiones de la Unin Europea est constituido por:


a)
b)
c)
d)

Representantes de las autoridades regionales y locales de la Unin Europea.


Representantes de Ayuntamientos, Diputaciones y Mancomunidades de la Unin Europea.
Representantes de las autoridades locales de la Unin Europea.
Representantes de las autoridades regionales de la Unin Europea.

11) Segn el artculo 212 del Tratado de la Unin Europea, la Comisin publicar todos los
aos un informe general sobre las actividades de la Comunidad:
a)
b)
c)
d)

Al menos un mes antes de la apertura del perodo de sesiones del Parlamento Europeo
Una vez se termine el perodo de sesiones del Parlamento Europeo
Al menos dos meses antes de la apertura del perodo de sesiones del Parlamento Europeo
Al menos tres meses antes de la apertura del perodo de sesiones del Parlamento Europeo

12) Seale la respuesta incorrecta. Segn el artculo 249 del Tratado de la Unin Europea, el
reglamento, como fuente del derecho comunitario:
a)
b)
c)
d)

Tendr alcance general


Ser directamente aplicable en cada Estado miembro
Ser obligatorio en todos sus elementos
Obligar al Estado miembro destinatario en cuanto al resultado que deba conseguirse,
dejndole a las autoridades nacionales la eleccin de la forma y de los medios

13) Seale la respuesta incorrecta. El Tribunal de Justicia, segn los artculos 221 y siguientes
del Tratado de la Unin Europea:
a)
b)
c)
d)

Cada tres aos tendr lugar una renovacin parcial de los jueces y abogados generales
Estar compuesto por un juez por Estado miembro
Estar asistido por ocho abogados generales
Los jueces elegirn de entre ellos al Presidente del Tribunal de Justicia por un perodo de
tres aos. Su mandato no ser renovable

14) El artculo 15.5 del Tratado de la Unin Europea establece que el Consejo Europeo elegir
a su Presidente ..
a) Por mayora simple para un mandato de dos aos y medio, que podr renovarse una sola
vez
b) Por mayora simple para un mandato de dos aos y medio
c) Por mayora cualificada para un mandato de dos aos, que podr renovarse una sola vez
d) Por mayora cualificada para un mandato de dos aos y medio, que podr renovarse una
sola vez

15) El artculo 229 del Tratado de funcionamiento de la Unin Europea, establece que el
Parlamento Europeo se reunir sin necesidad de previa convocatoria ..
a)
b)
c)
d)

El segundo martes de abril


El primer martes de marzo
El segundo martes de marzo
El primer martes de abril

16) Segn lo establecido en el artculo 17 del Tratado de la Unin Europea el mandato de la


Comisin ser de ..
a)
b)
c)
d)

Tres aos
Cinco aos
Cuatro aos
Dos aos y medio

17) Seale la respuesta INCORRECTA. Segn el artculo 13.1 del Tratado de la Unin Europea,
la Unin dispone de un marco institucional que tiene como finalidad ..
a)
b)
c)
d)

Defender sus intereses.


Promover sus valores.
Garantizar la coherencia.
Velar por los intereses de las instituciones.

18) Los miembros del Comit Econmico y Social, segn el artculo 302 del Tratado de
funcionamiento de la Unin Europea, sern nombrados para un perodo de ..
a)
b)
c)
d)

Dos aos y medio


Dos aos y medio, renovables
Tres aos
Cinco aos

19) El Tribunal de Justicia, de conformidad con lo establecido en el artculo 252 del Tratado de
funcionamiento de la Unin Europea, estar asistido ...
a)
b)
c)
d)

Por doce abogados generales.


Por seis abogados generales.
Por ocho abogados generales.
Por diez abogados generales.

20) El artculo 17.7 del Tratado de la Unin Europea establece que, teniendo en cuenta el
resultado de las elecciones al Parlamento Europeo y tras mantener las consultas
apropiadas, el Consejo Europeo propondr al Parlamento Europeo.
a) Por mayora cualificada, un candidato al cargo de Presidente del Tribunal de Cuentas
b) Por mayora cualificada, un candidato al cargo de Presidente del Banco Central Europeo
c) Por mayora cualificada, un candidato al cargo de Presidente del Tribunal de Justicia de la
Unin Europea
d) Por mayora cualificada, un candidato al cargo de Presidente de la Comisin Europea
21) Los representantes de los pueblos de los Estados miembros de la Unin en el Parlamento
Europeo sern elegidos por un periodo de:
a)
b)
c)
d)

Tres aos.
Seis aos.
Cinco aos.
Cuatro aos.

22) De acuerdo con lo previsto en el Tratado Constitutivo de la Unin Europea cmo se


denomina la institucin europea en la que estn representados los ciudadanos de los
Estados miembros?
a)
b)
c)
d)

Parlamento.
Comisin.
Consejo.
Comit Econmico y Social.

23) Dentro de la distribucin de competencias entre las instituciones europeas diseada por
los Tratados, no corresponde a la Comisin:
a)
b)
c)
d)

Velar por la aplicacin de las disposiciones del Tratado.


El nombramiento del Defensor del Pueblo Europeo.
La iniciacin y coordinacin de las polticas comunitarias.
La ejecucin del Presupuesto comunitario.

24) Seale a qu institucin europea corresponde aportar los impulsos necesarios para su
desarrollo as como definir las orientaciones polticas generales de la Unin:
a)
b)
c)
d)

El COREPER
El Consejo de Ministros
El Consejo Europeo
La Comisin

25) Indique cul de las siguientes no es una institucin de la Unin Europea:


a)
b)
c)
d)

El Defensor del Pueblo Europeo


El Tribunal de Cuentas Europeo
El Banco Europeo de Inversiones
El Consejo de Estado Europeo

26) Seale la afirmacin falsa. La Comisin tiene atribuida:


a)
b)
c)
d)

La iniciativa legislativa
El nombramiento de su Presidente
La iniciativa presupuestaria
La negociacin de tratados internacionales

27) Segn el artculo 15 del Reglamento del Parlamento Europeo cul es el nmero mximo
de Vicepresidentes que puede tener el Parlamento Europeo?:
a)
b)
c)
d)

20.
18.
16.
14.

28) La Institucin de la Unin Europea que est compuesta por un Ministro de cada pas de la
Unin Europea es:
a)
b)
c)
d)

El Consejo de la Unin Europea.


El Comit de las Regiones.
El Parlamento Europeo.
La Comisin Europea.

29) Segn el Tratado de Lisboa de 2007, el nmero de Diputados que le corresponden a


Espaa en el Parlamento Europeo es:
a)
b)
c)
d)

60.
44.
64.
54.

30) De acuerdo con el Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea, en el caso de que un


miembro de la Comisin Europea cometa una falta grave:
a) Se le pedir al Consejo que emita un informe, que ser preceptivo pero no vinculante para
la Comisin.
b) La comisin elevar al Parlamento un informe para la adopcin de la correspondiente
decisin, que deber ser ratificada por el Consejo.
c) Podr ser cesado por el Tribunal de Justicia, a instancia del Consejo o de la propia
Comisin.
d) Podr ser cesado por el Tribunal de Justicia, a instancia del Consejo o del Parlamento.
31) De acuerdo con lo previsto en el artculo 203 del Tratado Constitutivo de la Comunidad
Europea, el Consejo:
a) Estar compuesto por un representante de cada Estado miembro de rango ministerial, el
cual no podr comprometer al Gobierno de dicho Estado miembro.
b) Estar compuesto por los Jefes de Estado de cada Estado miembro.
c) Estar compuesto por un representante de cada Estado miembro. Debern ser elegidos
por el Parlamento Europeo en razn de su competencia general y ofrecer garantas plenas
de independencia.
d) Estar compuesto por un representante de cada Estado miembro de rango ministerial,
facultado para comprometer al Gobierno de dicho Estado miembro.
32) Seale la afirmacin falsa en relacin con la Comisin Europea:
a) Velar por la aplicacin de las disposiciones del Tratado Constitutivo de la Comunidad
Europea.
b) Es una institucin que representa los intereses comunitarios y que responde polticamente
ante el Parlamento Europeo.
c) Representa a la Unin Europea en la escena internacional, pudiendo, por ejemplo negociar
acuerdos entre la Unin Europea y otros pases.
d) Tras la ltima ampliacin, y desde Enero de 2005, est compuesta por 27 comisarios, uno
por cada Estado miembro.
33) Seale la afirmacin correcta en relacin con la Comisin Europea:
a)
b)
c)
d)

Sus miembros son elegidos por cuatro aos.


Garantiza la estabilidad de precios fijando el tipo de inters del dinero.
Est compuesta por 25 comisarios.
Su Presidente es elegido por el Parlamento Europeo a propuesta del Presidente del
Consejo.

34) El Presidente de la Comisin Europea se nombrar por:


a) Por y entre sus miembros, por mayora cualificada.
b) El Consejo, por mayora cualificada, una vez obtenida la aprobacin del Parlamento
Europeo.
c) El Parlamento Europeo, a iniciativa del Estado Miembro que ostente la Presidencia de la
Unin.
d) El Parlamento Europeo, por mayora cualificada, a propuesta del Consejo.
35) Cul es la institucin compuesta por un representante de cada Estado miembro de rango
ministerial, facultado para comprometer al Gobierno de dicho Estado miembro?:
a)
b)
c)
d)

COREPER.
Consejo de Europa.
Consejo de la Unin Europea.
Comisin.

36) Seale cundo se celebraron las primeras elecciones al Parlamento Europeo por sufragio
universal directo:
a)
b)
c)
d)

1977
1974
1979
1981

37) Seale a quin esta atribuido el derecho de iniciativa normativa, segn el Tratado de la
Comunidad Europea:
a)
b)
c)
d)

El Consejo y la Comisin.
La Comisin y los Estados miembros.
La Comisin.
La Comisin y el Parlamento Europeo.

38) El Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas tiene su sede en:


a)
b)
c)
d)

Estrasburgo.
La Haya.
Bruselas.
Luxemburgo.

39) Es un rgano financiero de la Unin Europea:


a)
b)
c)
d)

El Banco Europeo de Inversiones.


El Banco Europeo de Financiacin.
El Banco Comunitario para la financiacin y el desarrollo.
El Banco Central Europeo de Inversiones.

40) Un Estado miembro de la Unin Europea podr recurrir ante el Tribunal de Justicia
denunciando que otro Estado miembro ha incumplido las obligaciones del Tratado de la
Unin:
a) Ejercitando un recurso de inaccin.
b) Ejercitando un recurso fundamentado en un supuesto de incumplimiento, previo
sometimiento del asunto a la Comisin.
c) Ejercitando un recurso de anulacin.
d) En ningn caso.
41) Segn el Tratado Constitutivo de la Unin Europea, todo miembro de la Comisin que deje
de reunir las condiciones necesarias para el ejercicio de sus funciones o haya cometido
falta grave, podr ser cesado por:
a)
b)
c)
d)

El Consejo.
El Pleno del Parlamento Europeo.
El Tribunal de Justicia.
El Tribunal de Primera Instancia.

42) De acuerdo con el Tratado de Lisboa, las Instituciones de la Unin son:


a) El Parlamento Europeo, El Consejo Europeo, la Comisin Europea, El Tribunal de Justicia de
la Unin Europea y el Comit de las Regiones.
b) El Parlamento Europeo, El Consejo, El Tribunal de Justicia de la Unin Europea, El Tribunal
de Cuentas y El Comit Econmico y Social.
c) El Parlamento Europeo, El Consejo, El Tribunal de Justicia de la Unin Europea, el Tribunal
de Cuentas y el Defensor del Pueblo Europeo.
d) El Parlamento Europeo, El Consejo Europeo, El Consejo, la Comisin Europea, El Tribunal
de Justicia de la Unin Europea, El Banco Central Europeo y El Tribunal de Cuentas.

43) El Consejo Europeo se reunir:


a)
b)
c)
d)

Una vez por semestre, por convocatoria de su presidente.


Dos veces por semestre, por convocatoria de su presidente.
Una vez al mes, por convocatoria de su presidente.
Dos veces al mes, por convocatoria de su presidente.

44) Quin velar por la aplicacin de las disposiciones del Tratado Constitutivo de la
Comunidad Europea, segn el artculo 211 del propio Tratado?
a)
b)
c)
d)

El Consejo de Ministros
El Consejo Europeo
La Comisin
El Parlamento Europeo

45) Es una Institucin Comunitaria, segn el Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea:


a)
b)
c)
d)

El Banco Central Europeo


El Tribunal de Cuentas
El Comit Econmico y Social Europeo
El Banco Europeo de Inversiones

46) Salvo disposicin en contrario del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea, el


Parlamento Europeo decidir por:
a)
b)
c)
d)

Mayora absoluta de los votos emitidos


Mayora simple
Mayora absoluta de la Cmara
Mayora de dos tercios de los votos emitidos

47) La representacin de los ciudadanos en el Parlamento Europeo ser decrecientemente


proporcional, con un mnimo de:
a)
b)
c)
d)

Diez diputados por Estado miembro.


Seis diputados por Estado miembro.
Cuatro diputados por Estado miembro.
Doce diputados por Estado miembro.

48) Segn el Tratado de la Unin, un Comit Econmico y Social y un Comit de las Regiones
ejercern funciones consultivas, prestando asistencia a:
a)
b)
c)
d)

El Banco Central Europeo.


El Tribunal de Cuentas.
La Comisin.
El Consejo Europeo.

49) Los diputados al Parlamento Europeo sern elegidos para un mandato de:
a)
b)
c)
d)

Tres aos.
Seis aos.
Cuatro aos.
Cinco aos.

50) Los Estados miembros estarn representados en el Consejo Europeo por:


a)
b)
c)
d)

Sus Gobiernos.
El Ministro de Asuntos Exteriores.
Su Jefe de Estado o de Gobierno.
El Ministro del ramo respectivo.

51) Seale en qu materia la Unin Europea no dispone de competencia para llevar a cabo
acciones con el fin de apoyar, coordinar o complementar la accin de los Estados
miembros:
a)
b)
c)
d)

La industria.
La proteccin y mejora de la salud humana.
La poltica monetaria de los Estados miembros cuya moneda es el Euro.
La cultura.

52) Tiene legitimacin activa en el recurso de anulacin ante el Tribunal de Justicia de las
Comunidades Europeas:
a)
b)
c)
d)

La Comisin Europea.
Todas las respuestas son ciertas.
El Tribunal de Cuentas, cuando se trate de salvaguardar sus prerrogativas.
Los particulares, siempre que el acto les afecte directa o individualmente.

53) Segn el Tratado de funcionamiento de la Unin Europea, seale cul de las siguientes
afirmaciones es correcta:
a) Los miembros del Tribunal de Cuentas son nombradas por la Comisin, por mayora
cualificada, previa consulta al Parlamento Europeo.
b) Los miembros del Tribunal de Cuentas elegirn entre ellos al Presidente por un perodo de
tres aos.
c) El Tribunal de Cuentas adquiri el rango de institucin comunitaria con el Tratado de
msterdam.
d) El Tribunal de Cuentas es un rgano Jurisdiccional.
54) Las Directivas Comunitarias:
a) Tienen alcance general y son de aplicacin directa al imponer una obligacin de resultado
que se debe cumplir en el plazo que se establezca al efecto en la propia directiva.
b) Tiene alcance general pero no son de aplicacin directa al imponer una obligacin de
resultado que se debe cumplir en el plazo que se establezca al efecto en la propia
directiva.
c) Carecen de alcance general y de aplicacin directa, consistiendo en recomendaciones y
sugerencias de actuacin destinadas a los Estados Miembros.
d) Carecen de alcance general y de aplicacin directa, pero imponen una obligacin de
resultado que se debe cumplir en el plazo que se establezca al efecto en la propia
directiva.
55) Indique cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con el Banco Central
Europeo
a)
b)
c)
d)

Autoriza la emisin del euro.


Redacta las instrucciones sobre poltica econmica del Consejo de Europa.
Tiene personalidad jurdica.
Puede emitir dictmenes.

RESPUESTAS

1-C
2-D
3-D
4-D
5-A
6-D
7-A
8-D
9-C
10-A
11-A
12-D
13-D
14-D
15-C
16-B
17-D
18-D
19-C
20-D

21-C
22-A
23-B
24-C
25-D
26-B
27-D
28-A
29-D
30-C
31-D
32-D
33-C
34-B
35-C
36-C
37-C
38-D
39-A
40-B

41-A
42-D
43-B
44-C
45-B
46-A
47-B
48-C
49-A
50-A
51-C
52-B
53-B
54-D
55-B