Está en la página 1de 3

Daniel Alexander Zaraz Retuerto

Universidad Nacional Mayor de San Marcos


5to ao de estudios
Correo: dakobeto@gmail.com
El movimiento universitario sanmarquino de 1930-1931 en el Per

Desde las primeras dcadas del siglo XX, la universidad peruana aparece como un actor
social activo. Una evidencia de ello son los movimientos universitarios que confluyen o
son precedidos por movimientos sociales durante contextos de aperturas democrticas,
buscando cambiar y reformar su situacin universitaria tradicional y arcaica bajo
modelos gua como el alemn, francs, norteamericano, cordobs o una mixtura de
ellos, con lo cual la universidad pueda vincularse con los problemas nacionales como un
primer paso hacia la transformacin de la sociedad.

Por ello, en el presente trabajo se dar cuenta del porqu el movimiento universitario
sanmarquino de 1930-31 tuvo xito, junto a sus postulados reformistas, con los cuales
crean encontrar la frmula salvadora y a la par de ruptura, frente a lo
tradicional/arcaico de la universidad tal como la conocan. En ese sentido el trabajo
explorar la problemtica del movimiento universitario sanmarquino de 1930-31, desde
cmo se gesta dicho movimiento, su fase ms activa y rebelde hasta las consecuencias
de dicho movimiento que a contraparte del de 1918-19 no ha tenido la notoriedad y
significacin histrica e historiogrfica debida.

Palabras clave: universidad peruana, San Marcos, movimiento universitario, reforma


universitaria.
Fuentes
Leyes
1928: Ley 6041 del 18 de febrero > Autoriza al Ejecutivo a expedir un Estatuto
Universitario el de 23-7-1928.
1928: Estatuto Universitario del 23 de julio > Deroga la seccin IV de la Ley
Orgnica de Enseanza de 1920.
1930: Restablecimiento de la Ley Orgnica de Enseanza de 1920 del 25 de
agosto

1930: Decreto Ley del 17 de octubre > Constituye una Comisin de Reforma
Universitaria.
1931: Estatuto Provisorio para la Universidad de San Marcos > Decreto Ley
7029, del 6 de febrero > Derogado por el Estatuto Universitario de 1935.
1931: Decreto Ley 7033 del 23 de febrero > Modifica el art. 5 del D.L. 7029.
Derogado por el Estatuto Universitario de 1935.
1931: Decreto Ley 7083 del 9 de abril > Derogado por el Estatuto Universitario
de 1935.
1931: Decreto Ley 7260 del 14 de agosto > Referido a San Marcos. Derogado
por el Estatuto de 1935.
1931: Decreto Ley 7370 del 15 de octubre > Modifica el Estatuto de San
Marcos.
1932: Decreto de Clausura de San Marcos del 8 de mayo
1933: Reapertura de San Marcos y Trujillo > Ley 7824 del 9 de octubre.
Libros
Basadre, Jorge. s/f. Historia de la Repblica del Per, 1930 1933, XI: Notas
sobre la crisis poltica, econmica y social de 1930 a 1933. Lima: Edit.
Universitaria
Encinas, Jos Antonio. 1933. La Reforma Universitaria en el Per, 1930 1932.
Lima: Ediciones 881.
Escajadillo, Tomas. s/f. La revolucin universitaria de 1930. Lima.
Rospigliosi, Carlos. 1935. La crisis universitaria en el Per. Lima.
La Revista Universitaria de la UNMSM
Peridicos:
El Comercio
El Peruano
La Prensa

Bibliografa
Basadre, Jorge. 1970. Historia de la Repblica del Per. Tomo XV, 6ta ed.
Lima: Edit. Universitaria.
Bernales, Enrique. 1975. Movimientos sociales y movimientos universitarios en
el Per. Lima: PUCP.
Burga, Manuel. 2008. La reforma silenciosa. Descentralizacin, desarrollo y
universidad regional. Lima: PUCP-UP-IEP.
Cueto Caballero, Marcos. 1982. La Reforma Universitaria de 1919. Universidad
y estudiantes a comienzos de siglo. Tesis de Licenciatura en Historia. PUCP.
Gamarra, Juan Manuel. 1977. La reforma universitaria, el movimiento
estudiantil de los aos 20 en el Per. Lima: Ediciones Okura.
Mac Gregor, Felipe. 1981. Sociedad, ley y universidad peruana. Lima: PUCP.
Marsiske, Renato coord. 1999. Clases medias, universidades y movimientos
estudiantiles en Amrica Latina (1900 1930). Vol 1. Mxico: UNAM.
Mazo, Gabriel. 1968. La Reforma Universitaria. 3era edic. 3 vol. Lima.
Ortiz, Ren. 1998. Universidad y Modernizacin en el Per del siglo XX. Lima:
PUCP.
Ravago, Enrique de. 2006. San Marcos de Lima. Crisol y antorcha en la forja de
la peruanidad. Ediciones Misky.
Snchez, Luis Alberto. 1963. La universidad no es una isla. Un estudio, un plan
y tres discursos. Lima: Ediciones Per.
Valcrcel, Carlos Daniel. 1981. Historia de la Universidad San Marcos (1551
1980). Caracas: Academia Nacional de Historia.