Está en la página 1de 104

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad del Perú, DECANA DE

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad del Perú, DECANA DE AMERICA CENTRO PREUNIVERSITARIO

Solucionario General

Habilidad Lógico Matemática

EJERCICIOS DE CLASE Nº 03

1. Daniela, Débora, Delia, Diana, Dolores y Dorotea se sientan en una fila de seis butacas juntas y numeradas consecutivamente del 8 al 13. Daniela y Débora están sentadas a una misma distancia de Delia. Dorotea no está en la butaca numerada con el 13. Diana está sentada en la butaca numerada con el 8. Débora está en una butaca con numeración menor que 12 pero mayor que el de Delia. ¿Cuánto suman los números de las butacas de Daniela y Dorotea?

A) 18

B) 17

C) 19

D) 21

E) 22

Solución:

8

9

10

11

12

13

Diana

Daniela

Delia

Débora

Dorotea

Dolores

Clave: D

2. En un edificio de 6 pisos viven Ana, Boris, Carlos, Daniela, Ernesto y Fabián, uno en cada piso.

- Los pisos que ocupan Daniela y Ernesto son contiguos.

- Un piso separa a Carlos y Daniela.

- Boris vive en el primer piso separado por tres pisos de Ernesto.

- Los pisos que ocupan Ernesto y Ana son contiguos. ¿En qué piso vive Daniela?

A)

cuarto piso

B) segundo piso

C) tercer piso

D)

quinto piso

E) sexto piso

Solución:

ANA

ERNESTO

DANIELA

FABIAN

CARLOS

BORIS

Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

3. Cinco amigas van al cine y encuentran una fila de cinco butacas juntas y vacías.

- Helena de 43 años no se sienta junto a Elsa de 40 años.

- Diana de 30 años y Helena se sientan juntas.

- Elsa se sienta lo más lejos posible de Carla que tiene 34 años.

- Ana de 36 años no se sienta junto a Elsa.

¿Cuántos años tiene la persona que se sienta en la butaca central?

A) 36

B) 30

C) 43

D) 34

E) 40

Solución:

ELSA

DIANA

HELENA

ANA

CARLA

(40)

(30)

(43)

(36)

(34)

Clave: C

4. Seis personas se sientan alrededor de una mesa circular en 6 sillas distribuidas simétricamente. Se sabe que

- Miguel, de 13 años, no se sentó al lado de Víctor, de 14 años, ni de Carlos, de 15 años.

- Marcos, de 16 años, no se ubicó al lado de Carlos ni de Miguel.

- José, de 17 años, no se sentó al lado de Víctor ni de Marcos.

¿Qué edad tiene el que se sentó frente a Luís?

A) 14 años

Solución:

B) 17 años

C) 13 años

D) 15 años

Marcos Luís Víctor (14 Miguel (13) Carlos (15) José (17)
Marcos
Luís
Víctor (14
Miguel (13)
Carlos (15)
José (17)

E) 16 años

Clave: D

5. Galia ordena, en un mismo nivel de su librero, sus libros de Álgebra, Geometría, Historia, Trigonometría, Aritmética y Lógica, un libro de cada curso. Si se sabe que

- El libro de Geometría no está ubicado junto a los libros de Aritmética y Trigonometría.

- Los libros de Geometría e Historia están juntos, lo mismo que los de Trigonometría y Aritmética.

- De izquierda a derecha, el libro de Geometría está ubicado después del libro de Álgebra, pero antes que el libro de Trigonometría.

- El libro de Trigonometría está ubicado a dos lugares del libro de Lógica.

Halle la suma de todos los números que representan la posible ubicación, de izquierda a derecha, del libro de Lógica.

A) 10

B) 6

C) 8

D) 9

E) 7

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Solución:

1)

De los datos se deduce que el libro de álgebra ocupa el 1º lugar de izquierda a

2)

derecha. Así, se tienen las posibles ubicaciones de los textos.

Así, se tienen las posibles ubicaciones de los textos. Por lo tanto, de izquierda a derecha

Por lo tanto, de izquierda a derecha los lugares en que puede estar ubicado el libro de Lógica es 4º o 6º lugar.

Clave: A

6. Ocho estudiantes de diferentes especialidades se sientan alrededor de una mesa circular, con 8 sillas distribuidas simétricamente. El que estudia ingeniería está sentado al frente del que estudia educación y entre los estudiantes de economía y microbiología; el estudiante de matemáticas está a la izquierda del de educación y frente al de economía. Frente al estudiante de microbiología está el de derecho; este, a su vez, está a la izquierda del que estudia arqueología. ¿De qué especialidad es el alumno que está sentado junto a los estudiantes de biología y educación?

A)

Ingeniería

B) Microbiología

C) Biología

D)

Matemáticas

E) Arqueología

Solución:

Ordenando:

Ingeniero

E) Arqueología Solución: Ordenando: Ingeniero Derecho Economía Microbología Biología Matemáticas

Derecho

Economía

Microbología

Biología

Matemáticas

Arqueología

Educacíon

1)

Entonces de la ordenación podemos decir que el alumno que está junto y entre Educación y Biología es el de matemáticas.

Clave: D

7. Un agricultor dio 7 sacos de papas de 50 kg cada uno y 130 soles en efectivo por la compra de 60 metros de alambre para cerca. Si hubiera dado 10 sacos en vez de los 7, habría recibido 80 metros del mismo alambre. Halle el precio de un rollo de 100 metros de dicho alambre.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

A) S/. 1025

Solución:

B) S/. 650

C) S/. 975

D) S/. 855

E) S/. 575

1)

De los datos: 20m de alambre cuesta lo mismo que 3 sacos de papa.

2)

Luego, 60 m de alambre cuesta lo mismo que 9 sacos. Así el saco de papa cuesta S/. 65. Por lo tanto, 100 m de alambre cuesta S/.975.

Clave: C

8. Un negociante compró 815 pavos por S/. 48 900. Para venderlos, los separa en tres grupos; el primer grupo lo vende en S/. 20 475 ganando S/. 5 en cada uno; el segundo grupo lo vende en S/. 5 500 perdiendo S/. 5 en cada uno. Si en total perdió S/. 2 925, ¿a qué precio vendió cada uno de los pavos del tercer grupo?

A) S/. 40

Solución:

B) S/. 42

C) S/. 50

D) S/. 45

E) S/. 38

A) S/. 40 Solución: B) S/. 42 C) S/. 50 D) S/. 45 E) S/. 38

Por lo tanto, los pavos del tercer grupo los vende a S/. 50 cada uno

Clave: C

9. La encargada de una tienda mezcla café de Colombia de $ 3,60 el kilogramo con café de Perú de $ 4,30 el kilogramo. Pretende conseguir un café de calidad intermedia que no supere los $ 4 el kilogramo. Si ha empleado en la mezcla 15 kg de café colombiano, ¿cuántos kilos de café peruano como máximo puede emplear?

A) 20

Solución:

B) 19

C) 18

D) 25

máximo puede emplear? A) 20 Solución: B) 19 C) 18 D) 25 E) 16 SOLUCIONARIO Semana

E) 16

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Por lo tanto, como máximo puede emplear 20 kilos de café peruano.

Clave: A

10. Se dispone de suficientes piezas de parquet, como las que se indican en la figura, con las cuales se desea cubrir el piso de una pista de baile, la cual tiene forma cuadrada y cuyo lado mide una cantidad exacta de metros. El encargado del trabajo ha observado que si coloca las piezas del tipo B por el largo entonces por lado entran menos de 120 piezas y si coloca las piezas del tipo A, del mismo modo, entran más de 136 piezas por lado. ¿Cuál es el menor número de piezas que se puede emplear para cubrir totalmente el piso? Dé como respuesta la suma de las cifras de este resultado.

Dé como respuesta la suma de las cifras de este resultado. A) 18 Solución: B) 20

A) 18

Solución:

B) 20

C) 12

D) 15

E) 19

de este resultado. A) 18 Solución: B) 20 C) 12 D) 15 E) 19 Por lo

Por lo tanto, el menor número de pzas empleadas es 40834 Suma de cifras: 19

Clave: E

11. En la figura, halle la suma de los ángulos marcados.

A) 720º

B) 540º

C) 630º

D) 780º

E) 820º

marcados. A) 720º B) 540º C) 630º D) 780º E) 820º SOLUCIONARIO Semana Nº 03 (Prohibida

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II Clave: A 12. En la figura, halle x. A) 60º B) 45º

Clave: A

12. En la figura, halle x.

A) 60º

B) 45º

C) 50º

D) 30º

E) 75º

la figura, halle x. A) 60º B) 45º C) 50º D) 30º E) 75º Solución: 1)

Solución:

1) De la figura

a

m 2 ABC ;b m AMN 2

; d 90º

m A

2

80º

2a a 2b b 20º 130º 80º 360º

2)

a  2b b  20º 130º 80º 360º     2) Por lo

Por lo tanto, x=50º

Clave: C

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

13. Una hoja rectangular de papel, como la que se indica en la figura, se dobla de tal

el perímetro del pentágono así

forma que sus vértices opuestos coinciden. Halle formado.

A)

B)

C)

D)

E)

20 2 3 cm

formado. A) B) C) D) E) 20  2  3  cm 30  1

30

1 3 cm

 2  3  cm 30  1  3  cm 10  3

10

3

3 cm

 3  3  cm

10

4

3 3 cm

 4  3 3  cm

15

3

3 cm

 3  3  cm
 3 3  cm 15  3  3  cm Solución: 1) Del triángulo

Solución:

1)

Del triángulo rectángulo BAE: a = 20 cm Luego el triángulo BEC es equilátero.

2)

Perímetro del pentágono ABCDE:

20 2 3 cm

del pentágono ABCDE: 20  2  3  cm . Clave: A 14. Valentina tiene

.

del pentágono ABCDE: 20  2  3  cm . Clave: A 14. Valentina tiene

Clave: A

14. Valentina tiene cuatro fichas hechas de cartón, cada una formada por 5 cuadraditos de 1 cm de lado, como las que se indica en la figura; colocando dichas fichas adyacentemente sobre una mesa y sin superponerlas construye diversas figuras. ¿Cuál es el menor perímetro de tales figuras?

figuras. ¿Cuál es el menor perímetro de tales figuras? A) 22 cm B) 20 cm C)

A) 22 cm

B) 20 cm

C) 18 cm

D) 24 cm

E) 16 cm

Solución:

Con las fichas se puede construir la figura que se indica.

Perímetro: 20 cm

puede construir la figura que se indica. Perímetro: 20 cm Clave: B SOLUCIONARIO Semana Nº 03

Clave: B

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

EJERCICIOS DE EVALUACIÓN Nº 03

1. En una mesa circular se sientan ocho deportistas olímpicos: de España, Alemania, Italia, Rusia, China, Japón, Canadá y Sudáfrica. El deportista de España está frente al de Alemania y entre los de Italia y Rusia, el deportista de China está a la izquierda del de Alemania y frente al de Italia. Frente al deportista de Rusia está el de Sudáfrica, éste a su vez se encuentra a la izquierda del de Japón. ¿A qué país representa el deportista que se ubica entre los de Sudáfrica e Italia?

A)

China

Solución:

Del diagrama

B) Canadá C) Japón D) Alemania E R I C J CH S A
B) Canadá
C) Japón
D) Alemania
E
R
I
C
J
CH
S
A

E) España

Clave: C

2. Respecto de las ciudades M, N, P, Q, R, S y T, se sabe lo siguiente:

- Q se encuentra al este de P y al oeste de N

- R está al este de S y al oeste de P

- M está al este de S y al oeste de R

- T está al este de M y al oeste de P

Si las ciudades se encuentran alineadas, entonces contando de oeste a este, la quinta ciudad es:

A) P

B) N

C) Q

D) R

E) M

Solución:

OESTE

ESTE

S

M

R

T

T

R

P

Q

N

La quinta ciudad es P

Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

3. Silva, Herrera y Gómez son tres profesores que enseñan Matemáticas, Historia y Geografía, no necesariamente en ese orden.

- El que enseña Geografía es el mejor amigo de Herrera y el menor de los tres.

- Silva es mayor que el profesor de Historia.

¿Cuál de las siguientes proposiciones es correcta?

I. Herrera es el menor.

II. Gómez enseña geografía.

III. El que enseña

A) Solo III

Matemáticas es mayor que Silva.

B) Solo I

C) II y III

D) I y II

E) Solo II

Solución:

1)

De los datos: Silva enseña Matemáticas, Herrera enseña Historia y Gómez

2)

dicta Geografía. Luego: Gómez es menor que Herrera y este menor que Silva.

Por lo tanto, solo II es correcto.

Clave: E

4. Dos personas tienen S/ 368 000 y S/. 256 000, respectivamente; ambas gastan la misma suma de dinero en la compra de terrenos cuyos precios por m 2 son S/. 400 y S/. 320 respectivamente, quedándoles al final de esta operación, al primero de ellos, el triple de lo que le quedaba al segundo. Halle la suma de las áreas de los terrenos.

A) 1125 m 2

Solución:

B) 1500 m 2

C) 1600 m 2

1) Gasto en ambos casos: S/. G

Luego

G

3 256000 368000

2

S / .200000

2) Area1

200000

400

500m

2

y Área2

200000

320

Suma:

1125m

2

D) 2400 m 2

625m

2

E) 3025 m 2

Clave: A

5. Un padre deja a cada uno de sus hijos $168 000 y antes de efectuarse el reparto, uno de los hermanos muere y la cantidad que le tocaba se reparte en partes iguales entre sus demás hermanos, percibiendo entonces cada uno $196 000 ¿Cuánto fue la herencia dejada?

A)

$1176000

B) $1187000

C) $1154000

D)

$1167000

E) $1186000

Solución:

1) Al morir un hermano deja $168 000. 2) Cada uno de los que quedan recibe:

Luego

$168000

$28000

6 se repartieron,

$196 000$168000 $28000

Por lo tanto, la herencia es de

$196 0006 $1176 000

.

Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

6. Lina tiene en su granja 120 animales, entre pavos y conejos, en corrales separados. Ella observa que si pasa 20 conejos al corral de los pavos, entonces el número de patas que se cuentan en éste corral sería mayor que el número de patas que se cuentan en el corral de los conejos. ¿Cuántos pavos como mínimo puede haber en la granja?

A) 54

Solución:

B) 56

C) 60

puede haber en la granja? A) 54 Solución: B) 56 C) 60 D) 48 Por lo

D) 48

Por lo tanto, como mínimo hay 54 pavos.

E) 72

Clave: A

7. La familia Pérez quiere salir de viaje; para ello se han puesto en contacto con dos agencias de viaje, cuyos presupuestos se indican en la tabla. ¿De cuántos kilómetros como mínimo debe ser el viaje para que la oferta de la empresa Viaje Seguro sea la más económica?

la oferta de la empresa Viaje Seguro sea la más económica? A) 200 Solución: B) 210

A) 200

Solución:

B) 210

1) # kilómetros: x

 

95 200 0,4x x 75 0,5x

C) 201

D) 199

E) 215

Por lo tanto, el viaje debe ser de 201 km como mínimo.

8. En la figura, halle x.

A) 60º

B) 45º

C) 30º

D) 53º

E) 48º

la figura, halle x. A) 60º B) 45º C) 30º D) 53º E) 48º Clave: C

Clave: C

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Solución:

1) De la figura

mAMB 2x

2)

2  2x 2   60º 120º



Por lo tanto,

x

30º.

60º

60º 120º  Por lo tanto, x  30º. 60º Clave: C 9. En la figura,

Clave: C

9. En la figura, el radio del círculo mayor mide 4 cm. Halle la suma de los perímetros de las regiones sombreadas.

A) 24cm

B) 32cm

C) 36cm

D) 48cm

E) 40cm

cm B) 32  cm C) 36  cm D) 48  cm E) 40 
cm B) 32  cm C) 36  cm D) 48  cm E) 40 

Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

10. En la figura los triángulos son equiláteros. Si el lado uno de los triángulos mayores mide 10 cm. Halle la suma de los perímetros de las regiones sombreadas.

A) 80 cm

B) 30 cm

C) 45 cm

D) 60 cm

E) 40 cm

sombreadas. A) 80 cm B) 30 cm C) 45 cm D) 60 cm E) 40 cm
sombreadas. A) 80 cm B) 30 cm C) 45 cm D) 60 cm E) 40 cm

Clave: E

HABILIDAD VERBAL

SEMANA 3A

SENTIDO CONTEXTUAL

La semántica contemporánea recomienda buscar el sentido de las palabras en el contexto del enunciado. Así, por ejemplo, la palabra 'quimera' puede significar tres cosas diferentes: 1 'Monstruo fabuloso que vomitaba llamas y tenía cabeza de león, vientre de cabra y cola de dragón'. 2 'Lo que se propone a la imaginación como posible o verdadero, no siéndolo'. 3 ‘Animal compuesto de células de dos o más orígenes genéticos distintos’. Vea, ahora, los siguientes ejemplos y determine el sentido que la palabra quimera reviste en cada uno de ellos:

(1)

La quimera de una sociedad plenamente igualitaria ha sido pensada siempre.

(2)

Las quimeras se producen al fusionarse dos embriones de muy corta edad.

(3)

La quimera, en la mitología clásica, es la progenie de los monstruos Tifón y Equidna.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

SINONIMIA CONTEXTUAL

Dentro del discurso, la sinonimia designa la relación entre dos palabras o expresiones que tienen el mismo sentido o cuyo significado es muy parecido. Dos o más formas lingüísticas son sinónimas si se sustituyen en un contexto una por la otra y tienen el mismo sentido. Así, en “Tuvo un accidente, pero quedó sano, sin ninguna lesión”, la palabra ‘sano’ puede reemplazarse con los sinónimos intacto, ileso, incólume; pero, en otros contextos no se puede establecer esta permutación; por ejemplo: «Ella solo come alimentos sanos» se refiere a lo saludable.

ACTIVIDAD 1

En el siguiente texto, explique el sentido contextual de las palabras resaltadas con negrita.

La ciencia, que tiene por objeto la verdad, es difícil bajo un punto de vista, y fácil bajo otro. Lo prueba la imposibilidad que hay de alcanzar la completa verdad, y la imposibilidad de que se disimule por entero. Cada filósofo explica algún secreto de la naturaleza. Lo que cada cual en particular añade al conocimiento de la verdad, no es nada, sin duda, o es muy poca cosa, pero la reunión de todas las ideas presenta trascendentes resultados. Considerada de esta manera, esta ciencia es cosa fácil. Pero la imposibilidad de una posesión holística de la verdad en su conjunto y en sus partes, prueba todo lo difícil que es la pesquisa. Sin embargo, quizá la causa de ser así no está en las cosas, sino en nosotros mismos. En efecto, lo mismo que a los ojos de los murciélagos ofusca la luz del día, lo mismo a la inteligencia de nuestra alma ofusca las cosas que tienen en sí mismos la más esplendente evidencia.

ACTIVIDAD 2

Lea los siguientes textos y resuelva los ejercicios sobre sentido contextual.

TEXTO 1

El sistema de los números reales se escoge en física por su utilidad, simplicidad y elegancia matemáticas, junto con el hecho de que concuerda, en un rango muy amplio, con los conceptos físicos de distancia y tiempo. No se ha escogido porque sepamos que está de acuerdo con estos conceptos físicos en todos los rangos. Se podría esperar que no exista tal acuerdo a escalas muy pequeñas de distancia o tiempo. Es práctica común utilizar reglas para la medida de distancias simples, pero esas mismas reglas tendrán una naturaleza granular cuando descendamos a la escala de sus propios átomos. Esto, en sí mismo, no nos impide seguir utilizando los números reales de una forma aproximada, pero se necesita una sofisticación mucho mayor para la medida de distancias aún más pequeñas.

1. En el texto, el vocablo SOFISTICACIÓN significa

A)

delicadeza.

B) rapidez.

C) complejidad. *

D)

veracidad.

E) adecuación.

Solución: Podemos seguir utilizando los números reales de una forma aproximada, pero se necesita una sofisticación (complejidad) mucho mayor para la medida de distancias aún más pequeñas.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

TEXTO 2

Existen dos formas de combatir: la una con las leyes, la otra con la fuerza. La primera es propia del hombre, la segunda de las bestias; pero como la primera muchas veces no basta, conviene recurrir a la segunda. Por tanto, es necesario a un príncipe saber utilizar correctamente la bestia y el hombre. Este punto fue enseñado veladamente a los príncipes por los antiguos autores, los cuales escriben cómo Aquiles y otros muchos de aquellos príncipes antiguos fueron entregados al centauro Quirón para que los educara bajo su disciplina. Esto de tener por preceptor a alguien medio bestia y medio hombre no quiere decir otra cosa sino que es necesario a un príncipe saber usar una y otra naturaleza y que la una no dura sin la otra.

1. El sinónimo contextual de VELADO es

A)

soterrado.*

B) ingenuo.

C) insensato.

D)

enérgico.

E) incesante.

SOLUCIÓN: Este punto fue enseñado veladamente (soterradamente) a los príncipes por los antiguos autores…

TEXTO 3

He estudiado, ¡ay!, filosofía, jurisprudencia y medicina, y también, ¡por desgracia!, teología; profundamente, con apasionado esfuerzo. Y heme aquí ahora, ¡pobre loco!, tan cuerdo como era antes. Soy magíster, y hasta doctor, y ya va para diez años que, por altos y bajadas, por llanos y revueltas, a mis discípulos de la barba llevo. ¡Y no solo veo que nada podemos saber! ¡La sangre con esto me hierve! Bien es verdad que no tengo más juicio que todos estos fatuos, doctores, maestros, curiales, frailucos; no me atormentan ni escrúpulos ni dudas, no me asustan ni el diablo ni el infierno: en recompensa me ha sido arrebatada toda alegría, y ya no me imagino saber nada en concreto, no me imagino poder enseñar, ni mejorar ni convertir a los hombres.

1. ¿Cuál es el sinónimo contextual de la palabra FATUO?

A)

Orate

B) Jactancioso*

C) Racional

D)

Mundano

E) Irrespetuoso

SOLUCIÓN: Bien es verdad que no tengo más juicio que todos estos fatuos (jactanciosos), doctores, maestros.

ANTONIMIA CONTEXTUAL

La antonimia contextual se entiende como la oposición semántica que se justifica en el propio tramado del texto. Al reemplazar una palabra por otra, se produce un viraje de sentido. Cabe resaltar que para hallar el sentido opuesto de una determinada palabra es necesario tomar en cuenta el contexto del enunciado.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

ACTIVIDAD 2

En los siguientes enunciados, proponga un antónimo para la palabra en negrita y reconstruya la oración cambiando lo necesario para que tenga sentido.

1. Porque eres disciplinado debes acatar las órdenes que te dan.

……………………………………………………………………………………………….

2. Como es muy timorato no se atreve a dirigirle la palabra.

………………………………………………………………………………………………….

3. Estoy muy contristado por las tragedias que ocurren en el mundo.

…………………………………………………………………………………………………

4. Los países africanos son muy pobres y sus habitantes viven en la inopia.

…………………………………………………………………………………………………

5. Gracias al aliciente que le dieron sus padres, el alumno mejoró sus calificaciones.

…………………………………………………………………………………………………

SIGNIFICADO DENOTATIVO Y SIGNIFICADO CONNOTATIVO

Las palabras contenidas en un texto expresan y trasmiten información (sirven para representar las cosas, las ideas), por lo que suelen emplearse en un sentido descriptivo. De esta manera “rojo” significa un tipo de color. Este significado se llama denotativo. Pero, con el propósito de provocar determinadas impresiones y despertar ciertos sentimientos en el discurso, las palabras pueden adquirir otras interpretaciones. El término “rojo” puede aludir a sangre, cólera, pasión, etc. Dichas significaciones se conocen como significado connotativo porque le dan mayor expresividad al lenguaje. La interpretación de los significados connotativos depende fuertemente del contexto.

Escriba

expresiones.

en

las

líneas

ACTIVIDAD 3

punteadas

el

significado

denotativo

de

las

siguientes

1. Luego de la muerte de su padre, el tío se erigió en el pilar de la economía familiar. …………………………………………………………………………………………………

2. El corazón de la teoría es el axioma sobre la velocidad constante de la luz. …………………………………………………………………………………………………

3. Tras la pérdida de su trabajo, el obrero se encuentra en el umbral de la pobreza. …………………………………………………………………………………………………

4. Sus últimos años fueron toda una odisea, pero no encontró lo que tanto buscaba. …………………………………………………………………………………………………

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

5. El blindaje de los gobiernistas fue muy efectivo: el Ministro no fue censurado. ………………………………………………………………………………………………

6. Fue muy hábil en detectar fisuras en la argumentación de ese gran orador. ………………………………………………………………………………………………

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO

La compasión es la emoción desagradable que sentimos cuando nos ponemos imaginativamente en el lugar de otro que padece, y padecemos con él, lo compadecemos. Hemos empezado a entender el mecanismo de la compasión gracias a Giacomo Rizzolatti, descubridor de las neuronas espejo, que se disparan en nuestro cerebro tanto cuando hacemos o sentimos ciertas cosas como cuando vemos que otro las hace o siente. Las neuronas espejo de la ínsula se disparan y producen en nosotros una sensación penosa cuando vemos a otro sufriendo. Esta capacidad puede ejercitarse y afinarse o, al contrario, embotarse por falta de uso. Los pensadores de la Ilustración, desde Adam Smith hasta Jeremy Bentham, pusieron la compasión en el centro de sus preocupaciones. David Hume pensaba que la compasión es la emoción moral fundamental (junto al amor por uno mismo). Charles Darwin consideraba la compasión la más noble de nuestras virtudes. Opuesto a la esclavitud y horrorizado por la crueldad de los fueguinos de la Patagonia con los extraños, introdujo su idea del círculo en expansión de la compasión para explicar el progreso moral de la humanidad. Los hombres más primitivos solo se compadecían de sus amigos y parientes; luego este sentimiento se iría extendiendo a otros grupos, naciones, razas y especies. Darwin pensaba que el círculo de la compasión seguirá extendiéndose hasta que llegue a su lógica conclusión, es decir, hasta que abarque a todas las criaturas capaces de sufrir. El conocimiento facilita la empatía. Como decía Francis Crick (el descubridor de la doble hélice), los únicos autores que dudan del dolor de los perros son los que no tienen perro. En Cataluña todas las encuestas indican una gran mayoría a favor de la abolición de la tauromaquia, solicitada al Parlamento catalán por más de 200.000 firmas. Yo conozco a varios firmantes de la petición; todos lo hicieron por compasión, ninguno por nacionalismo. Los defensores de la tauromaquia siempre repiten los mismos argumentos a favor de la crueldad; si se tomaran en serio, justificarían también la tortura de los seres humanos. Ya sé que los toros no son lo mismo que los hombres, pero la corrección lógica de las argumentaciones depende exclusivamente de su forma, no de su contenido. En eso consiste el carácter formal de la lógica. Si aceptamos un argumento como correcto, tenemos que aceptar como igualmente correcto cualquier otro que tenga la misma forma lógica, aunque ambos traten de cosas muy diferentes. A la inversa, si rechazamos un argumento por incorrecto, también debemos rechazar cualquier otro con la misma forma. Incluso escritores insignes como Fernando Savater y Mario Vargas Llosa, en sus recientes apologías de la tauromaquia, no han logrado formular un solo argumento que se tenga en pie, pues aceptan y rechazan a la vez razonamientos con idéntica forma lógica por el mero hecho de que sus conclusiones se refieran en un caso a toros y en otro a seres humanos. Ambos autores insisten en el argumento inválido de que también hay otros casos de crueldad con los animales, lo que justificaría la tauromaquia. Savater nos ofrece una larga lista de maltratos a los animales, remontándose nada menos que al sufrimiento infligido por Aníbal a sus elefantes cuando los hizo atravesar los Alpes. En efecto, debieron de

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

sufrir mucho, pero no más que los soldados, la mayoría de los cuales no lograron sobrevivir a la aventura italiana del caudillo cartaginés. Si esto fuese una justificación del maltrato animal, también lo sería del maltrato humano y de la agresión militar. Vargas Llosa pone el ejemplo de la langosta arrojada viva al agua hirviente para dar más gusto a ciertos gourmets. Esto justificaría las corridas, pues también las langostas sufren. También es cruel la obtención del foie-gras de ganso torturado, pero por eso mismo el foie-gras ya ha sido prohibido en varios Estados de EE UU y en varios países de la Unión Europea. En cualquier caso, sabemos que los toros sienten dolor como nosotros, pues el sistema límbico y las partes del cerebro involucradas en el dolor son muy parecidos en todos los mamíferos. El neurólogo José Rodríguez Delgado hizo sus famosos experimentos para localizar los centros del placer y el dolor en el cerebro de toros y hombres y no encontró diferencias apreciables. Desde luego, el mundo está lleno de salvajadas y crueldades contra los animales humanos y no humanos, pero este hecho lamentable no justifica nada. Se aduce que la tauromaquia forma parte de la tradición española, como si lo tradicional fuera una justificación ética, lo que obviamente no es. Todas las costumbres abominables, injustas o crueles son tradicionales allí donde se practican. Vargas Llosa siempre ha polemizado contra la corrupción y la dictadura en América Latina, pero ambas son desgraciadamente tradicionales en muchos de esos países. También ha puesto a Chile como ejemplo a seguir por los demás países sudamericanos. Pero Chile prohibió las corridas de toros hace ya dos siglos, el mismo día y por el mismo decreto que abolió la esclavitud. Los toros pertenecen a la misma especie que las vacas lecheras, aunque no hayan sido tan modificados por selección artificial. Son herbívoros y rumiantes, especialistas en la huida. Los taurinos dicen que la tauromaquia es la única manera de conservar los toros <<bravos>>. Pero hay una solución mejor: transformar los lugares en que se crían (a veces de gran valor ecológico) en reservas naturales. Algunos añaden que, puesto que no se ha maltratado a los toros con anterioridad, hay que torturarlos atrozmente antes de morir. ¿Aceptarían estos taurinos que a ellos se les aplicase el mismo razonamiento? Los amigos de la libertad nunca hemos pretendido que no se pueda prohibir nada. Aunque pensamos que nadie debe inmiscuirse en las interacciones voluntarias entre adultos, admitimos y propugnamos la prohibición de cualquier tipo de tortura y de crueldad innecesaria. Si aquí y ahora hablamos de la tauromaquia, no es porque sea la única o la peor forma de crueldad, sino porque su abolición ya está sometida a debate legislativo en Cataluña. Si allí se consigue, el debate se trasladará al resto de España y a los otros países implicados. No sabemos cuándo acabará esta discusión, pero sí cómo acabará. A la larga, la crueldad es indefendible. Todos los buenos argumentos y todos los buenos sentimientos apuntan al triunfo de la compasión.

1. Medularmente, el texto está constituido por una serie de contraargumentos

A) para apoyar los derechos de los animales.

B) frente a los que defienden la tauromaquia. *

C) ante los que nunca sienten compasión.

D) que insisten en la fundamentación lógica.

E) que intentan tener una base sociológica.

Solución: El autor del texto evalúa los argumentos de los que defienden la tauromaquia y los somete a una acerba crítica.

2. Según el autor, los argumentos de Mario Vargas y de Fernando Savater deben ser rechazados porque

A) niegan la teoría de Charles Darwin.

B) son inconsistentes con la neurología.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

C)

implican una contradicción lógica. *

D) insisten en defender la democracia.

E)

sirven para apoyar la esclavitud.

Solución: El autor denuncia, principalmente, la falta de corrección lógica de argumentos que pueden servir para justificar la crueldad hacia los humanos.

3. En el texto, el término EMBOTARSE se puede reemplazar por

A) atrofiarse. * B) llenarse.

C) embeberse. D) solidificarse. E) repetirse.

Solución: La capacidad de sentir compasión si no se ejercita, puede embotarse, es decir, atrofiarse.

4. La expresión QUE SE TENGAN EN PIE connota que una argumentación pueda

A)

ser considerado sofisma.

B) apoyarse en creencias.

C)

repetirse insistentemente.

D) anular la contingencia.

E)

sostenerse válidamente. *

Solución: Los argumentos de Vargas y Savater no pueden mantenerse en pie, pues no se tienen corrección lógica, es decir, no pueden sostenerse válidamente.

5. Resulta incompatible con lo sostenido por autor afirmar que

A) debido a las neuronas, todos sentimos igual compasión por el prójimo. *

B) Darwin consideraba a la compasión como la más excelsa virtud humana.

C) Hume juzgaba a la compasión como una emoción moral fundamental.

D) enfrentar situaciones penosas facilita sentir compasión por otro ser.

E) las partes involucradas en el dolor son similares entre humanos y toros.

Solución: Las neuronas espejo de la ínsula nos dan la capacidad de sentir compasión, pero esta capacidad puede atrofiarse.

6. ¿Cuál es el mejor resumen del texto?

A) Los toros son animales herbívoros y rumiantes, especialistas en la huida; aunque en la corrida se los obliga a defenderse a cornadas eso no es natural en ellos.

B) La solución para la tauromaquia es transformar los lugares en que se crían los toros en reservas naturales con valor ecológico teniendo compasión por ellos.

C) Afirmar que el mundo está lleno de crueldad y que la tradición ampara la

tauromaquia no son argumentos válidos, por ello triunfará la compasión por los toros. *

D) Mario Vargas y Fernando Savater defienden la tauromaquia porque son personas que no sienten ningún tipo de compasión y son enemigos de la libertad.

E) La compasión es la emoción desagradable que sentimos cuando nos ponemos en el lugar de otro animal que padece, y padecemos con él, lo compadecemos.

Solución: La alternativa recoge los dos principales argumentos que el autor se encarga de refutar para apelar a la compasión por los animales.

7. Se puede inferir que la expresión TOROS BRAVOS

A) se fundamenta en una mentira pues los toros no son agresivos por naturaleza. *

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

B) es una opinión común entre los defensores de los derechos de las vacas.

C) cae en contradicción con los estudios del neurólogo José Rodríguez Delgado.

D) se puede refutar dado que contradice la arraigada tradición taurina española.

E) es insostenible pues los lugares donde crían a los toros son ecológicos.

Solución: Si son especialistas en la huida, es imposible que sean bravos, al menos por naturaleza.

8. Finalmente, el autor enfrenta la prohibición de la tauromaquia desde una perspectiva

A)

escéptica.

B) optimista. *

C) inconsistente.

D)

ecléctica.

E) utópica.

Solución: El autor del texto augura el triunfo de la compasión y la prohibición, por ende, de la tauromaquia; es optimista al respecto.

9. Si el sistema límbico de los toros fuese diferente al de los seres humanos, la argumentación del autor

A)

se mantendría incólume. *

B) adolecería de cientificidad.

C)

sería inválida formalmente.

D) sería considerada inhumana.

E)

tendría el apoyo de Savater.

Solución: Esto no refutaría la esencia de su argumentación, por ende, se podría mantener.

10. Resulta incongruente afirmar que la tauromaquia

A) es una costumbre de algunos pueblos.

B) implica, a veces, una crianza esmerada.

C) nunca ha sido prohibida legalmente. *

D) ha originado posturas contrapuestas.

E) tiene como apologista a Vargas Llosa.

Solución: El autor señala el caso de Chile, donde se prohibió las corridas de toros.

SERIES VERBALES

1. Aherrojar, subyugar; verosímil, increíble; detrimento, menoscabo;

A)

emancipar, manumitir.

B) estrago, carencia.

C) diatriba, apología.*

D)

aleatorio, azaroso.

E) inusual, quimérico.

Solución: Sinonimia, antonimia, sinonimia, antonimia.

2. Marque la alternativa donde la secuencia solo este formada por sinónimos.

A)

locuaz, gárrulo, facundo. *

B) raudo, imberbe, impertérrito.

C)

fugaz, endeble, obcecado.

D) erudito, insipiente, prístino.

E)

inope, felón, estulto.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Solución: Locuaz, gárrulo y facundo son sinónimos de hablador.

3. Acuciar, apresurar; denegar, desestimar;

A)

soslayar, obviar. *

B) aplacar, exacerbar.

C) imprecar, bendecir.

D)

mitigar, enardecer.

E) endulzar, acrecentar.

Solución: Sinonimia en todos los casos.

4. Dilucidar, elucidar, explicar,

 

A)

denostar.

B) enmarañar.

C) loar.

D) corroborar.

E) aclarar. *

Solución: Sinonimia.

 

5.

Inocuo, inicuo; altruista, cicatero; opulento,

 

A)

inope. *

B) insensible.

C) indómito.

D) necio.

E) escéptico.

Solución: Serie basada en la antonimia.

 

6.

¿Cuál es el término que no corresponde al campo semántico?

 

A)

inquirir.

B) arrostrar.*

C) indagar.

D) investigar.

E) pesquisar.

Solución: Campo semántico en torno a la acción de investigar.

7. Contrito, impenitente; indemne, dañado;

A)

ojeriza, encono.

B) indolente, sensible. *

C) desidia, pigricia.

D)

acechar, asechar.

E) encausar, persistir.

Solución: Antonimia en todos los casos.

8. ¿Cuál de los siguientes términos no guarda relación con la serie verbal?

A) eremita

B) anacoreta

C) asceta

D) cenobita

E) filántropo *

Solución: Filántropo es aquel que ama al género humano.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

SEMANA 4 B

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO 1

Dado que no disponemos de ningún enunciado de partida concluyentemente verificado y debemos tratar con hipótesis, comencemos por preguntarnos: ¿por qué nos vemos obligados a formular hipótesis? Las hipótesis no surgen seguramente por generación espontánea, sino como respuesta a algún problema. Ciertos hechos pueden haber llamado nuestra atención por ser incomprensibles u oponerse a aquellas creencias a las que, hasta el momento, estábamos acostumbrados. Quizá las mediciones realizadas con ciertos instrumentos no se corresponden con lo esperado. Cuando surge un problema de este tipo, científico o tecnológico, se formulan hipótesis con el fin de explicar lo que nos intriga y acceder a las aplicaciones prácticas que generalmente surgen de tener un problema solucionado. El primer paso en la historia de la ciencia que lleva a proponer una hipótesis es la existencia de problemas. A veces se afirma que la resolución del problema requiere de una teoría y no de una mera hipótesis, pero una teoría no es otra cosa que un conjunto de hipótesis mantenidas a la vez. Frente a un problema, no siempre hay una única hipótesis posible que lo resuelva o sea pertinente para investigarlo. La diferencia entre el temperamento clásico ligado a la investigación científica y el moderno punto de vista hipotético es que este permite proponer distintos modelos provisorios de la realidad para comprender lo que nos intriga. Forma parte de las características <<democráticas>> de la actividad científica el permitir, en principio, que cada científico intente dar solución a un problema, mediante la formulación de hipótesis, de la manera que mejor le parezca. La tolerancia es una ventaja para la marcha de la investigación científica. Cuantos más modelos se propongan, más posibilidades tendremos de encontrar la verdad o, por lo menos, una presunta verdad que admitiremos como guía de investigaciones posteriores. Pero conviene hacer notar que la libertad para formular hipótesis no es, en modo alguno, piedra libre para que cada investigador disponga de su teoría propia o exprese sus prejuicios a través de sus hipótesis. Hay criterios que permiten decidir, en un momento dado de la historia de la ciencia, si una hipótesis es <<mejor>> que otra y, por tanto, cuál de ellas ha de ser escogida por la comunidad científica. Pero en principio, las hipótesis que se formulan a propósito de un problema pueden ser múltiples, alternativas y hasta antagónicas. Señalemos finalmente que las hipótesis tienen carácter provisorio y es necesario aceptar que la mayoría de ellas serán refutadas y abandonadas en el futuro. Incluso puede suceder que algunas, repudiadas en cierto momento histórico, vuelvan a ser tenidas en cuenta en una etapa posterior del desarrollo científico.

1. Centralmente, el autor intenta dilucidar

A) las vicisitudes de la actividad científica.

B) la elección entre hipótesis antagónicas.

C) la diferencia entre problemas e hipótesis.

D) la necesidad de los enunciados verificados.

E) las características de la hipótesis científica. *

Solución: A lo largo del texto el autor plantea respuestas en torno a la naturaleza de las hipótesis científicas.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

2. La expresión PIEDRA LIBRE alude a una formulación

A)

sin reparos. *

B) siempre válida.

C) plausible.

D)

antidogmática.

E) refutable.

Solución: La libertad para formular hipótesis no es <<piedra libre>> para plantear cualquier hipótesis, sin reparar en evitar los prejuicios por ejemplo.

3. El vocablo INTRIGA refiere a un problema que

A)

es imposible que sea resuelto.

B) genera dudas sobre su estatus.

C)

cae en la intrascendencia absoluta.

D) impele a investigar con ahínco. *

E)

requiere de elucidación filosófica.

Solución: La intriga que señala el autor se refiere a la generada por un problema que requiere solución y que nos impulsa a formular hipótesis.

4. Se infiere que la nula disposición de enunciados concluyentemente verificados

A) genera el carácter provisional de las hipótesis. *

B) causan los asombrosos avances tecnológicos.

C) otorgan la trascendente tolerancia a la política.

D) explican la falta de refutabilidad de las hipótesis.

E) constituyen una rémora para la investigación.

Solución: El autor sostiene que no podemos disponer de enunciados concluyentemente verificados, eso conlleva a formular cómo surge una hipótesis; lo que, finalmente, advierte de las características de las hipótesis, donde resalta el ser provisorias.

5. Resulta compatible con lo aseverado en el texto afirmar que

A) podemos obtener enunciados completamente confirmados.

B) es implausible formular una hipótesis sin problema previos. *

C) la actividad científica provechosa admite la intolerancia.

D) las hipótesis verdaderas nunca pierden esa calificación.

E) los problemas científicos se caracterizan por su estabilidad.

Solución: El primer paso en la historia de la ciencia que lleva a proponer una hipótesis es la existencia de problemas.

6. Se colige que el punto de vista clásico sobre la ciencia asumía que

A) sí podemos obtener enunciados completamente confirmados. *

B) la democracia es una condición necesaria para la investigación.

C) las hipótesis siempre refieren a soluciones que son irreales.

D) todo problema tiene varias soluciones disponibles y productivas.

E) la ciencia griega estaba mejor corroborada que la newtoniana.

Solución: Se puede llegar a esta conclusión debido a la oposición entre la concepción hipotética y la clásica.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

7. Si todos los enunciados pudieran ser confirmados concluyentemente,

A) las hipótesis dejarían de ser empleadas por los filósofos.

B) podríamos evitar proponer modelos provisorios de la realidad. *

C) la ciencia podría ser tolerante frente a explicaciones distintas.

D) todos los problemas científicos carecerían de resolución.

E) el método científico quedaría sustituido por el esoterismo.

Solución: Esa condición no podría vincularse al temperamento moderno hipotético.

8. Es incompatible afirmar que, desde la perspectiva del autor, la comunidad científica debería ser

A)

tolerante.

B) crítica.

C) problematizadora.

D)

democrática.

E) ortodoxa. *

Solución: La comunidad científica debería estar abierta a explicaciones distintas.

TEXTO 2

Si se quieren resumir todos los reproches contra la filosofía en cuatro palabras, bastan estas: <<no sirve para nada>>. Los filósofos se empeñan en saber más que nadie de todo lo imaginable aunque en realidad no son más que charlatanes amigos de la vacua palabrería. Y entonces, ¿quién sabe de verdad lo que hay que saber sobre el mundo y la sociedad? Pues los científicos, los técnicos, los especialistas, los que son capaces de dar informaciones válidas sobre la realidad. En el fondo los filósofos se empeñan en hablar de lo que no saben: el propio Sócrates lo reconocía así, cuando dijo «solo sé que no sé nada». Si no sabe nada, ¿para qué vamos a escucharle, seamos jóvenes o maduros? Lo que tenemos que hacer es aprender de los que saben, no de los que no saben. Sobre todo hoy en día, cuando las ciencias han adelantado tanto y ya sabemos cómo funcionan la mayoría de las cosas, y cómo hacer funcionar otras, inventadas por científicos aplicados. Así pues, en la época actual, la de los grandes descubrimientos técnicos, en el mundo del microchip y del acelerador de partículas, en el reino de Internet y la televisión digital, ¿qué información podemos recibir de la filosofía? La única respuesta que nos resignaremos a dar es la que hubiera probablemente ofrecido el propio Sócrates: ninguna. Nos informan las ciencias de la naturaleza, los técnicos, los periódicos, algunos programas de televisión, pero no hay «información filosófica». La filosofía es incompatible con las noticias y la información está hecha de noticias. Muy bien, pero ¿es información lo único que buscamos para entendernos mejor a nosotros mismos y lo que nos rodea? Supongamos que recibimos una noticia cualquiera, esta por ejemplo: un número x de personas muere diariamente de hambre en todo el mundo. Y nosotros, recibida la información, preguntamos (o nos preguntamos) qué debemos pensar de tal suceso. Reca- baremos opiniones, algunas de las cuales nos dirán que tales muertes se deben a desajustes en el ciclo macro-económico global, otras hablarán de la superpoblación del planeta, algunos clamarán contra el injusto reparto de los bienes entre posesores y desposeídos, o invocarán la voluntad de Dios, o la fatalidad del destino. Y no faltará alguna persona sencilla y cándida, para comentar: «¡En qué mundo vivimos!». Entonces nosotros, como un eco pero cambiando la exclamación por la interrogación, nos preguntaremos: «Eso: ¿en qué mundo vivimos?».

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

1. Principalmente, el autor aborda el tema de

A) la información que brinda la filosofía.

B) la infelicidad del mundo que habitamos.

C) la naturaleza de la reflexión filosófica. *

D) las preguntas que nunca se solucionarán.

E) la información que brinda la ciencia.

Solución: El autor al negar que existan informaciones filosóficas explica la naturaleza de la filosofía.

2. En el texto, el término VACUA alude a una expresión

A)

sin sentido. *

B) inútil.

C) ambigua.

D)

atingente.

E) siempre válida.

Solución: Los filósofos caen en la vacua palabrería, es decir, vacía o sin sentido.

3. Se puede inferir que la inexistencia de informaciones filosóficas

A) es rechazada por connotados filósofos.

B) se vincula con la fatalidad del destino.

C) no es propia de la época en la que vivimos.

D) fue refutada por el filósofo griego Sócrates.

E) no implica el fin de la reflexión filosófica. *

Solución: se puede deducir a partir del ejemplo que se formula en el último párrafo.

4. ¿Cuál es el enunciado que mejor sintetiza el texto?

A) Es un problema filosófico considerar que diariamente mueren de hambre miles de personas en el mundo.

B) Según Sócrates, la filosofía no sirve para nada ya que sostenía su aserto <<solo sé que nada sé>>.

C) El carácter de sus interrogantes hace implausible comparar la filosofía con la información científica. *

D) En la época actual es sobrevalorada la ciencia debido al estatus de la información que puede alcanzar.

E) Las ciencias de la naturaleza nos informan que la filosofía es una actividad completamente inútil.

Solución: La naturaleza de la filosofía la aleja de las ciencias y sus informaciones.

5. Se deduce que el cambio de exclamación a interrogante, en la parte final del texto, implica

A)

el análisis de lo que nos rodea. *

B) la relevancia de la estadística.

C)

una mirada insensible del mundo.

D) la inquietud presente en todos.

E)

la posibilidad de pesquisa científica.

Solución: La interrogante implica la búsqueda de una causa, es decir, realizar un análisis.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

6. Resulta incompatible afirmar que el autor del texto

A) se considera a sí mismo como un científico natural. *

B) reflexiona sobre la utilidad de la reflexión filosófica.

C) afirma que Sócrates negó la información filosófica.

D) señala que los científicos nos informan del mundo.

E) se aferra a que las informaciones tienen utilidad.

Solución: Entonces nosotros, señala el autor, como un eco pero cambiando la exclamación por la interrogación, nos preguntaremos: «Eso: ¿en qué mundo vivimos?».

7. Si el autor calificara a Sócrates de sabio, entonces

A) caería en una flagrante contradicción respecto a lo que afirmaba.

B) utilizaría la ironía socrática como medio para alabar a la ciencia.

C) asumiría que la filosofía brinda soluciones definitivas a problemas.

D) plantearía una tajante distinción entre sabiduría e información. *

E) negaría el rótulo de filósofo que había otorgado a ese pensador.

Solución: Si Sócrates es el modelo de filósofo y la filosofía no brinda informaciones, sabiduría e información serían incompatibles.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I. Los enunciados empíricos universales son generalizaciones a partir de la experiencia. II. Un enunciado universal es una proposición que afirma o niega algo acerca de todos los individuos. III. Un ejemplo de enunciado universal es la ley, según la cual, el producto de la presión por el volumen de un gas es constante, pues se refiere a todos los gases. IV. Un ejemplo de enunciado universal es el principio de Arquímedes que se considera aplicable a todo cuerpo en el seno de un fluido. V. Los científicos no actúan de manera distinta a como actúa el hombre común, cuya vida y conducta se rigen por generalizaciones.

A) I

B) II

C) III

D) IV

E) V *

Solución: Se elimina la oración V por inatingencia.

2 I. La deducción es el modo de proceder característico, aunque no exclusivo, de las ciencias formales, de la lógica y de las matemáticas. II. La aplicación rigurosa y exclusiva de la deducción tiene lugar en los sistemas axiomáticos. III. Un sistema axiomático consta esencialmente de dos tipos de enunciados: axiomas y teoremas. IV. Los axiomas son enunciados primitivos de los cuales se parte y que, por tanto, no se demuestran, sino que simplemente se establecen. V. Los teoremas, son enunciados derivados lógicamente, que se demuestran deduciéndolos.

A) I *

B) II

C) III

D) IV

E) V

Solución: Se elimina la oración I por inatingencia.

3. I. Las leyes se distinguen de las teorías en que aquellas se expresan en enunciados aislados, mientras que estas se componen de conjuntos de enunciados. II. Las teorías son más generales que las leyes y de mayor alcance que estas; por su parte, las leyes se integran en teorías a partir de las cuales pueden deducirse. III. Las leyes

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

contienen solamente términos que se refieren a algo observable o definible operacionalmente; por el contrario, las teorías contienen términos teóricos inobservables. IV. Dado su carácter directamente experimental, las leyes son verdaderas independientemente de la teoría en que se integren. V. Las leyes y las teorías se distinguen por su alcance, los términos que contienen y su carácter experimental.

A) I

B) II

C) III

D) IV

E) V *

Solución: Se elimina la oración V por redundancia.

4. I. La sustitución de un paradigma por otro se da por razones ajenas a la racionalidad. II. Los paradigmas son inconmensurables pues cada paradigma será mejor desde su propio punto de vista. III. No hay un punto de vista superior del cual se pudiera decidir imparcialmente cuál de los paradigmas es preferible. IV. La decisión a favor de uno o de otro paradigma por parte de la comunidad de los científicos es cuestión de visión del mundo, de creencias, de gustos, de poder. V. La elección de un paradigma no es imparcial y puede deberse a cuestiones de poder ajenas a la razón.

A) I

B) II

C) III

D) IV

E) V *

Solución: Se elimina la oración V por redundancia.

5. I. Los hermeneutas emplean un método distinto para las ciencias sociales basado en la comprensión. II. La comprensión en ciencias sociales exige procedimientos ajenos al método hipotético deductivo de las ciencias naturales. III. El método propio de la comprensión se denomina hermenéutica o método hermenéutico; de allí el nombre de hermeneutas. IV. La comprensión se lleva a cabo siempre desde un determinado horizonte, el horizonte en el cual se halla situado el que quiere comprender o hermeneuta. V. La comprensión implica una cierta comprensión previa inicial que nos viene dada por nuestra propia situación cultural.

A) I *

B) II

C) III

D) IV

E) V

Solución: Se elimina la oración I por redundancia.

SEMANA 3 C COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO 1

Puesto que son tres las cosas que suceden en el alma, pasiones, facultades y modos de ser, la virtud ha de pertenecer a una de ellas. Entiendo por pasiones, apetencia, ira, miedo, coraje, envidia, alegría, amor, odio, deseo, celos, compasión y, en general, todo lo que va acompañado de placer o dolor. Por facultades, aquellas capacidades por las cuales se dice que estamos afectados por estas pasiones, por ejemplo, aquello por lo que somos capaces de airarnos, entristecernos o compadecernos; y por modos de ser, aquello por lo cual nos comportamos bien o mal respecto de las pasiones; por ejemplo, en cuanto a encolerizarnos, nos comportamos mal si nuestra actitud es desmesurada o débil, y bien, si obramos moderadamente; y lo mismo con las demás. Por tanto, ni las virtudes ni los vicios son pasiones, porque no se nos llama buenos o malos por nuestras pasiones, sino por nuestras virtudes y nuestros vicios; y se nos elogia o censura no por nuestras pasiones (pues no se elogia al que se encoleriza sin más, sino al que lo hace de cierta manera), sino por nuestras virtudes y vicios. Además, nos encolerizamos o tememos sin

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

elección deliberada, mientras que las virtudes son una especie de elecciones o no se dan sin elección. Finalmente, por lo que respecta a las pasiones se dice que nos mueven, pero en cuanto a las virtudes y vicios se dice no que nos mueven, sino que nos disponen de cierta manera. Por estas razones, tampoco son facultades; pues, ni se nos llama buenos o malos por ser simplemente capaces de sentir las pasiones, ni se nos elogia o censura. Además, es por naturaleza como tenemos esta facultad, pero no somos buenos o malos por naturaleza. Así pues, si las virtudes no son ni pasiones ni facultades, solo resta que sean modos de ser. Hemos expuesto, pues, la naturaleza genérica de la virtud.

1. Esencialmente, el autor intenta determinar

A) el género del alma al que pertenece la virtud. *

B) la razón por la cual el alma posee facultades.

C) la diferencia entre la pasión y modo de ser.

D) cómo caemos en los vicios y dejamos la virtud.

E) la naturaleza de alma y sus modos de ser.

Solución: El autor intenta señalar qué es la virtud: una pasión, una facultad o un modo de ser.

2. En el texto, CENSURA se puede reemplazar por

A) excluye.

B) destierra.

C) inquieta.

D) prohíbe.

E) critica. *

Solución: Se nos censura (critica) o elogia por nuestros vicios o virtudes.

3. Dado que el autor obvia la presentación de pruebas en su argumentación sobre los modos de ser, podemos establecer que

A) emplea razonamientos falaces en su discurso ético sobre la virtud.

B) considera que la validez se puede establecer por una vía negativa. *

C) desestima la lógica clásica como método filosófico en la ética.

D) enfatiza en las causas pero excluye las consecuencias de los actos.

E) intuye que la verdad de una afirmación tiene un carácter metafísico.

Solución: El autor arriba a la conclusión de que la virtud es un modo de ser al negar que sea una pasión y una facultad.

4. Si alguien sostuviera que el ser humano está predeterminado genéticamente hacia la maldad,

A) debería adoptar una postura filosófica.

B) justificaría un régimen democrático.

C) señalaría que la virtud está fuera del alma.

D) carecería de fundamento científico.

E) se ubicaría en las antípodas del autor. *

Solución: El

autor

niega la

posibilidad

de que

la maldad

o

la

bondad no se da

por

naturaleza.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

5. Resulta incompatible con el texto asumir que

A) las pasiones implican siempre una toma de decisión. *

B) las pasiones están vinculadas al placer y al dolor.

C) gracias a las facultades podemos sentir pasiones.

D) el bien se relaciona con la virtud, y el mal con el vicio.

E) las virtudes son de un género distinto a las pasiones.

Solución: Nos encolerizamos o tememos (sentimos pasiones) sin elección deliberada.

TEXTO 2

Hasta los años sesenta del siglo veinte, habían dos hipótesis en pugna sobre el origen de los continentes. La primera, surgida a finales del siglo XIX y ligeramente dominante entonces, era la teoría contraccionista: la corteza estaba originalmente en estado líquido debido a las altas temperaturas y por efecto del enfriamiento se solidifica, se contrae y se resquebraja dando lugar a las formas actuales de los continentes (que por tanto nunca se han movido). La explicación alternativa, desarrollada por Wegener hacia 1915, fue la teoría de la deriva continental: la primera masa sólida era al principio única (Pangea) y tras la fractura los trozos resultantes se desplazan horizontalmente; los continentes actuales no han tenido siempre la misma forma, y de hecho siguen en movimiento. Los principales indicios favorables a la deriva eran la complementariedad de muchas costas continentales, la presencia de registro fósil común en África y Sudamérica, y la presencia de jóvenes cadenas montañosas a lo largo de la costa oeste americana. Sin embargo, la teoría contraccionista tenía sus propias explicaciones de estos hechos. La principal dificultad con la teoría de la deriva radicaba en la aparente ausencia de fuerzas horizontales. Esta dificultad quedó subsanada por la teoría de las convecciones propuesta por Hess en los sesenta: en el interior del planeta hay corrientes geológicas de convección, como en un líquido hirviendo. Esta nueva versión de la teoría de la deriva predice la presencia de ciertos patrones magnéticos específicos en los sedimentos de los fondos marinos, extremadamente improbables y sorprendentes para los contraccionistas. Los datos sobre el magnetismo recogidos a mediados de los sesenta coinciden plenamente con los anunciados por la teoría de la deriva, que después de ello fue inmediata y generalmente aceptada por la comunidad científica.

1. Principalmente, el texto constituye

A) una síntesis sobre las teorías del origen de cambios en la Tierra.

B) un ejemplo de la ardua lucha que enfrenta a algunos científicos.

C) una reseña sobre la aceptación de la teoría de la deriva continental. *

D) una descripción de la teoría de las convecciones elaborada por Hess.

E) un elogio a los que elaboraron una teoría sobre los continentes.

Solución: El texto plantea la pugna entre dos teorías sobre el origen de los continentes y cómo una ellas, la teoría de la deriva, resultó triunfante.

2. El sentido contextual de PUGNA es

A)

rivalidad. *

B) pelea.

C) contradicción.

D)

aleatoriedad.

E) consistencia.

Solución: Las dos teorías estaban en pugna, es decir, eran rivales.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

3. Se establece en el texto que una teoría científica

A) puede ser mejorada en vista a explicar un fenómeno. *

B) es anulada si existe una prueba en favor de ella.

C) será calificada como metafísica si es reemplazada.

D) únicamente puede ser elaborada por matemáticos.

E) genera discusión solo en los primeros veinte años.

Solución: La teoría de la deriva fue mejorada con la teoría de las convecciones horizontales.

4. En el texto, el término SUBSANADA significa

A)

amortiguada.

B) posibilitada.

C) refutada.

D)

superada. *

E) mermada.

Solución: Una dificultad subsanada es un problema superado.

5. Si Hess no hubiese planteado la teoría de las convecciones,

A) probablemente seguiría la polémica sobre el origen de los continentes. *

B) la teoría denominada contraccionista habría triunfado necesariamente.

C) Wegener habría sido descalificado por la comunidad de científicos.

D) la geofísica sería calificada como pseudocientífica para siempre.

E) sería imposible afirmar que la teoría de la deriva pueda explicar algo.

Solución: La teoría de Hess, al apoyar a la de Wegener, permitió resolver la polémica.

TEXTO 3 Cuando viene al mundo, el niño hereda un grupo de genes y aprende muchas lecciones gracias a la experiencia; pero también adquiere algo más: las palabras, los pensamientos y las herramientas que hace tiempo inventaron otros. La razón por la que la especie humana domina el planeta y los gorilas están en peligro de extinción no reside en nuestro cinco por ciento especial de ADN, ni en nuestra capacidad para aprender asociaciones, ni en la de comportarnos con educación, sino en nuestra capacidad para acumular cultura y transmitir información a través de los mares y de generación en generación. La palabra <<cultura>> significa por lo menos dos cosas distintas. Significa el arte en su máxima expresión, el criterio, el gusto; la ópera, por ejemplo. También significa rituales, tradiciones y etnicidad; por ejemplo, danzar alrededor de una hoguera con un hueso atravesado en la nariz. Pero esos dos sentidos convergen: estar sentado vestido de gala escuchando La Traviata es sencillamente la versión occidental de danzar alrededor de una hoguera con un hueso atravesado en la nariz. El primer sentido de cultura llegó con la Ilustración francesa. La cultura significaba civilización, una medida cosmopolita del progreso. El segundo sentido llegó con el Romanticismo alemán: die Kultur era la peculiar rama étnica del germanismo que la distinguía de otras culturas, la esencia general de lo teutónico. Mientras tanto, en Inglaterra, que salía del movimiento evangélico y de su reacción al darwinismo, la cultura empezó a significar lo contrario a la naturaleza humana, el elixir que elevaba al hombre por encima de los primates. Franz Boas llevó a Estados Unidos el uso alemán del término,

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

enfatizó en la plasticidad de la cultura humana e inició una nueva disciplina científica: la antropología cultural.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) El nacimiento de la antropología cultural en América

B) La cultura alemana como la cúspide de la humanidad

C) Los significados e implicancias de la palabra <<cultura>> *

D) Los casos que ejemplifican lo excelso y sublime humano

E) La cultura y los genes como constituyentes de lo humano

Solución: A lo largo del texto se exploran los dos significados básicos de cultura y sus implicancias.

2. El sentido contextual de PLASTICIDAD es

A)

variabilidad. *

B) contradicción.

C) fugacidad.

D)

fragilidad.

E) futilidad.

Solución: La plasticidad de la cultura es su variabilidad.

3. Se infiere que el significado de <<cultura>> que se propagó en Inglaterra

A) coincidía con el sentido empleado por los alemanes.

B) fue similar al que imperó entre los norteamericanos.

C) se asemejaba al sentido utilizado en la Ilustración. *

D) estuvo plagado de referencias a la ciencia genética.

E) era totalmente ajeno a las prácticas humanas reales.

Solución: El sentido que introdujo la Ilustración francesa implica la idea universal de progreso; en cambio, el segundo sentido es más restringido.

4. Resulta incongruente afirmar que la cultura

A) se manifiesta únicamente en las más afamadas obras de arte. *

B) puede ser entendida desde diversas perspectivas conceptuales.

C) nos distingue de los demás seres vivos que habitan la Tierra.

D) está íntimamente relacionada con procesos de comunicación.

E) es transmitida generacionalmente por diversos mecanismos.

Solución: Danzar alrededor de una hoguera con un hueso atravesado en la nariz es también una manifestación cultural.

5. Si Boas se hubiese limitado a repetir la interpretación alemana,

A) habría sido invitado a viajar a los Estados Unidos.

B) no habría podido reflexionar sobre los humanos.

C) habría renegado de la tradición del Romanticismo.

D) no habría podido iniciar la antropología cultural. *

E) habría soslayado el espíritu de lo germánico.

Solución: Franz Boas no confinó la naturaleza humana a lo germánico; pues enfatizó en la infinidad de posibilidades de la cultura humana.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

SERIES VERBALES

1. ¿Cuál es el término que no corresponde a la serie?

A)

insustancial

B) inane

C) vacuo

D)

quimérico *

E) fútil

SOLUCIÓN: Quimérico: Fabuloso, fingido o imaginado sin fundamento.

2. Señale el término que no corresponde a la serie.

 

A)

inconmovible

B) impertérrito

C) infausto *

D)

impávido

E) imperturbable

SOLUCIÓN: Infausto: desgraciado, infeliz.

 

3.

Señale el término que no corresponde a la serie.

A)

inocuo *

B) ponzoñoso

C) virulento

D)

venenoso

E) maligno

SOLUCIÓN: Inocuo es inofensivo.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I. En personas sanas, la hipoglucemia suele ser consecuencia de un ayuno muy prolongado. II. En personas que padecen diabetes mellitus, la hipoglucemia suele deberse a un fallo en la administración de insulina. III. En algunos pacientes, la hipoglucemia se puede producir por un exceso de ejercicio. IV. Hay que vigilar la hipoglucemia especialmente en niños menores ya que puede perjudicar al desarrollo cerebral. V. Si se ingiere una dosis de insulina (o medicamento oral) demasiado grande para la alimentación ingerida, puede haber un episodio de hipoglucemia.

A) I

B) II

C) III

D) IV *

E) V

Solución: Se elimina la oración IV por inatingencia.

2. I. 2001: Odisea del espacio fue una película dirigida por Stanley Kubrick y estrenada en 1968. II. 2001: Odisea del espacio fue producida bajo el auspicio de la compañía productora Metro-Goldwyn-Mayer. III. El guión de 2001: Odisea del espacio fue escrito por Kubrick y el novelista Arthur C. Clarke. IV. La trama de 2001: Odisea del espacio se centra en un equipo de astronautas, que trata de seguir las señales de un extraño monolito. V. El reparto de 2001: Odisea del espacio estuvo integrado por Keir Dullea, Gary Lockwood, Douglas Rain y William Sylvester.

A) I

B) II

C) III

D) IV *

E) V

Solución: Se elimina la oración IV por inatingencia.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Aritmética

SOLUCIONARIO DE EJERCICIOS DE CLASE N° 3

1. Sean los conjuntos

M

= x Z / 2 < x < 3

S

= x M / 1 < x < 1,75

L

= x M / 1 < x < 1

Halle el conjunto P ((M S) L)

A)



B) 

C) 1

D) ; 1

E) ; 

Solución:

 

Se tiene que:

M

= x Z / 2 < x < 3

= -1, 0, 1, 2

S

= x M / 1 < x < 1,75= 0, 1

 

L

= x M / 1 < x < 1= 0

Luego

(M

N)= -1, 2

(M N) L =-1, 2 0=

 

P() = , pues  

 

2. De un grupo de 120 personas, se sabe que:

 

- 37 son socios de “M”, pero no son socios de “N”.

- 26 son socios de “N”, pero no de “P”.

- 29 son socios de “P”, pero no de “M”.

5 son socios de “M”, “N” y “P”. ¿Cuántos son socios de otros clubes?

-

 

A)

18

B) 23

C) 21

D) 16

E) 20

Solución:

De la figura se tiene que

37+26+5+29+X=120

X = 23

M N 26 37 5 29 X P
M
N
26
37
5
29
X
P

Rpta: A)

Rpta: B)

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

3. Simplifique

(S T) (S F)    (S'T) (S'T')

A)

Solución:

B) S

C) S T

D) T

Como

S T = S T ', se tiene que:

(S T) (S F)    (S'T) (S'T')

  (S ' – T)  (S'  T')  E) F =  (S
  (S ' – T)  (S'  T')  E) F =  (S

E) F

=

(S T ') (S F)    (S 'T ') (S'T')

=

T ' S (S F)    (S 'T ') (S'T')

 
 
 

=

T '

S)

(S 'T ')

absorción, idempotencia

=

T '

S

S '

T '

 
 

=

T '

T '

 
 

=

Rpta: A)

4. Si los conjuntos L y M cumplen las siguientes condiciones:

i) L M

ii) n(L M) = 12

iii) n(L M) = 27,

halle el valor de n(L M).

A) 12

Solución:

B) 13

De las condiciones se tiene:

n(L M) = n(M L) = 12 n(L M) = n(M) = 27

Luego n(L M) = n(L) = 15

C) 14 D) 15 E) 16 L: 15 12 M
C) 14
D) 15
E) 16
L: 15
12
M

Rpta: D)

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

5.

Si

n(M) = 26

,

n(L M) = 19

y

n(K L M) = 56,

halle el valor de

nK (L M).

A) 8

B) 9

C) 10

Solución:

Sea

nK (L M)= X

De la figura se tiene:

X +19 +26 = 56

X = 11

D) 7 E) 11 K L X 19
D) 7
E) 11
K
L
X
19
tiene: X +19 +26 = 56  X = 11 D) 7 E) 11 K L

M:26

Rpta: E)

6.

Dado los conjuntos A, B y C tales que A B = A ; n(C) = 14. Halle el valor de n(B C).

n(C A) = n(C B) = 10

;

A) 12

B) 7

C) 4

D) 3

E) 5

Solución:

De la condición A B = A

De los datos n(C A) = n(C B) = 10 y

la figura se tiene:

se tiene

A B =

– B) = 10 y la figura se tiene: se tiene A  B = 
A B a b X C:14 Rpta: A) no vacíos que cumplen las siguientes
A
B
a
b
X
C:14
Rpta: A)
no
vacíos
que
cumplen
las
siguientes
X + b = 10 X + a = 10  X + X +
X + b = 10
X + a = 10
X + X + a + b = 20
X +
14
= 20
X
= 6
b = 4

7.

Dado

condiciones:

los

conjuntos

A,

B

y

C

i) n(C A) = 14

ii) n(A B) = 22

iii) n(B C) = 16

iv) n(A B

Determine el valor de nP(A B C).

C) + n(A B C) = 30

A) 2

B) 4

C) 8

D) 16

E) 32

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Solución:

De los datos y la figura se tienen:

+

n(C A) = 14 a + b + f + e = 14

n(A B) = 22 a + d + c + e = 22 n(B C) = 16 b + c + d + f = 16

2( a + b + c + d + e + f) = 52

a + b + c + d + e + f

= 26 …(1)

Además:

n(A B C) + n(A B C) = 30

a + b + c + d + e + f + 2x = 30 Por (1):

26 + 2x = 30 x = 2

nP (A B C)= 2 n (A B C) = 2 2 = 4

A B a b c x d e f C
A
B
a
b
c
x
d
e
f
C

Rpta: B)

8. Dado los conjuntos F, G y H

tal que

G

F = F

Simplifique (G F)   (F H) G  H G .

A) F H

B) F

C)

D) G

Solución:

G

y

F

H = F

E) G H

H.

De la condición G – F = F  G = (G –F)  (F
De la condición
G – F = F  G = (G –F)  (F – G)
 F  G
FH = FH = (FH) – (F H)
Luego se tiene
F H = 

(G F)   (F H) G  H G

= (G F ')   (F H) G H G

= (G F ')   (F H) H G

= (G F ')  

= (G F ') H G

= G F ' H G

= G F ' H

=

 F '  H  G = G  F '  H = H

H

G

absorción

G

H

de la figura

9. Dado los conjuntos

J= {xN / x5; +   x[-5; +  } y

K= {xR / x [-6 ; 6] x[2 ; 8] } Halle el conjunto (J K) (J K).

G F H
G
F
H

Rpta: E)

A)

{1;7;8}

B) {2;6;8}

C) N

D)

N -{1;2;8}

E) {0;1;2;3;4;5}

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

Solución:

Se tiene:

J = {xN / x5; +   x[-5; +  }

= {xN /(x5; + ) x[-5; +  }

= {xN / (x- ;5 ]) x[-5; +  }

= N

K= {xR / x [-6 ; 6] x[2 ; 8] }

} = N K= {x  R / x  [-6 ; 6]  x 
} = N K= {x  R / x  [-6 ; 6]  x 

V

V

V

si

x6;8 ]

F

V

F

si

x-6;2

K= -6;2   6;8 ]

Luego J K = N(-6;2   6;8 ])

J K

= {0,1;7;8}

= N (-6;2   6;8 ])

(J  K)  (J – K) = ((J  K)  (J – K))
(J  K)  (J – K) = ((J  K)  (J – K)) – ((J  K)  (J – K))
=
N
=
N

10. De 50 deportistas, se sabe que:

Rpta: C)

- Todo aquel que practica básquet practica atletismo.

- Todo aquel que practica fútbol no practica básquet.

- Diez practican al menos dos de los deportes.

¿Cuántos practican solo atletismo o solo futbol, siendo estos, el triple de los que no practican los deportes mencionados?

A) 30

B) 15

C) 21

D) 33

E) 24

Solución:

Se tiene la figura

a x

a

x

+ b = 10

+ y = 3z

a+x+b+y = 10 +3z

Además:

x + a + b + y + z =50 10 + 3z + z
x + a + b + y + z =50
10 + 3z
+
z = 50

z=10

x+y=30

50

A B X b a y Z F
A
B
X
b
a
y
Z
F

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

11.

Si

F G

y

(F G) H =

,

simplifique

F (G H)'  (F H) (F G) ''

Rpta: A)

A) F

Solución:

B) G

De los datos:

C) F'

(F G) H =

B) G De los datos: C) F ' (F  G)  H =  G

G H =

luego se tiene

F (G H)'  (F H) (F G) ''

  (F  H) – (F  G) '  '  (F  H)

(F H)

F

'

'

= F –  ' 
= F
 ' 

D) G'

E) H' G F
E) H'
G
F
H
H

=

F '

(F H) ( F ')' '

 
 
 

=

F

'

(F H)

F

'

 
 

=

F '

F '

=

F '

 

Rpta: C)

12.

De un grupo de 67 personas, se sabe que 36 varones practican natación pero no tenis, el número de varones que no practican tenis ni natación es la mitad del número de señoritas que solo practican natación, y 10 señoritas no practican tenis ni natación. ¿Cuántas señoritas practican natación pero no tenis, si el número de ellas es la mitad del total de las personas que practican tenis?

A) 8

B) 10

C) 12

D) 6

Solución:

De los datos se tiene:

67

H

M

T N 36 X 4X 2X 10
T
N
36
X
4X
2X
10

E) 14

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

4x +2x + 36 + x + 10 = 67

2x = 6

Rpta: D)

SOLUCIONARIO DE EVALUACION N°3

1. Simplifique

(M'T) (T'M)' (M T)

A) M T

B) M T

C)

Solución:

(M'T) (T'M)' (M T)

 T)  (T '  M)  '  (M  T) = = =

=

=

=

=

=

=

=

(M'T) ' (T'M) '   (M T)

'  (T '  M) '   (M  T) (M  T') 
'  (T '  M) '   (M  T) (M  T') 
(M  T')  (T M')   (M  T) (M  T') 
(M  T')  (T M') 
(M  T)
(M  T')
 (M  T) 
(T M')
[M  (T' T)]  (T M')
[M
U]  (T M')
M
 (T M')
M
 T

D) T

E) M T

Rpta: E)

2. Dado los conjuntos A

y

B tal que

n(A

B) = 2n(A'B');

n( B A) = n(A B) + 1

;

nP(A)= 512 y n(A B) = 13, halle el valor de n(A')

A) 11

Solución:

B) 10

C) 9

nP(A)= 512 n(A)=9

D) 7

E) 6

n(A  B) = 13  n(A) + n(B) - n(AB) = 13  9
n(A  B) = 13  n(A) + n(B) - n(AB) = 13  9 + n(B) - n(AB) = 13
 9
+
n(B-A)
= 13
 n(B-A)
=
4

n( B A) = n(A B) + 1

4 = n(A B) + 1

n(A B) = 3

n(A B) = 2n(A'B')  n( B A) + n( A B) = 2n(A'B')

= 2n(A'B')

 B ' )  = 2  n(A '  B ' )  4

4

 B ' )  = 2  n(A '  B ' )  4

6

+

2n(A'B')

B)'

2n(A

 n(A B)'= 5

= 10

= 10

2  n(A    n(A  B) '  = 5 = 10 =
A B 6 3 4 5
A
B
6
3
4
5

n(A)'= 5 + 4 = 9

Rpta: C)

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO

Ciclo 2012-II

3.

+