Está en la página 1de 7

ESGLOSE

ENAM
T R A U M AT O L O G A

Desgloses

Traumatologa
Tema 1

inversa. El fragmento distal se desplaza hacia


volar, siendo conocida su denominacin en pala
de jardinero.

FRACTURAS

P: 186-2004

P: 32-2004
Cul NO es un signo de sndrome compartimental?
A. Crepitacin sea
B. Prdida de sensibilidad
C. Dolor post estiramiento pasivo de los msculos
D. Ausencia de pulsos distales
E. Equimosis gigante proximal
Respuesta Correcta: A

Recuerda la clnica de sndrome compartimental: el paciente inicialmente refiere un dolor


desproporcionado para la lesin que presenta,
el dolor aumenta con el estiramiento pasivo
de los msculos contenidos y posteriormente
aparecen alteraciones sensitivas. Recuerda que
slo se afecta la circulacin muscular, con lo
que el pulso distal puede y suele estar conservado, sin embargo en fases avanzadas puede estar
ausente. La crepitacin sea te orienta hacia la
prsencia de fragmentos seos sueltos tras una
fractura.

P: 173-2004
Una cada sobre el dorso de la mano puede producir una fractura de:
A. Articulacin carpo-metacarpiana
B. Colles
C. Cabeza de radio
D. Smith
E. Falange proximal
Respuesta Correcta: D
La fractura de Goyrand-Smith, tambin se denomina de Colles invertido, ya que el mecanismo de
produccin es el inverso, es decir, cada sobre el
dorso de la mano con lo que tambin se produce una deformidad clnica y radiolgicamente

El acto mdico ms importante en el tratamiento inicial de una fractura de tibia es:


A. Evitar el shock hipovolmico
B. Inmovilizacin del miembro afectado
C. Administrar antibiticos
D. Tranquilizar al paciente
E. Evitar el sndrome compartamental
Respuesta Correcta: A

Recuerda que las principales complicaciones de


las fracturas de tibia con la ausencia de consolidacin, consolidacin en mala posicin y sndrome compartimental. Sin embargo no te olvides,
que antes de proceder a evitar las complicaciones, es vital tratar el shock hipovolmico si
acompaa a la fractura .

P: 191-2004
La limpieza quirrgica inicial de una fractura
expuesta es muy importante y debe ser realizada:
A. En el lugar del accidente.
B. Una vez estabilizado el paciente
C. Despus de colocar una fijacin extema
D. Una semana despus del accidente
E. Apenas remitan los signos de flogosis
Respuesta Correcta: B

Las fracturas abiertas constituyen una urgencia y entre los objetivos, en primer lugar consiste en realizar un desbridamiento quirrgico
de todo el tejdo necrtico, administrar ATB,
realizar una adecuada profilaxis antitetnica
y estabilizar la fractura. Antes de todo ello, habr que estabilizar el paciente y proceder al
ABCDE.

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

P: 141-2005
En la fractura de Colles, la caracterstica principal es que:
A. Afecta directamente la articulacin
B. Se produce en el tercio proximal del cubito
C. Afecta el estiloides cubital
D. Ocurre en el extremo proximal del radio
E. La articulacin no est comprometida
Respuesta Correcta: E

La fractura de Colles es la fractura ms frecuente del radio distal. Recuerda su manejo conservador, estableciendose cirga si se cumplen criterios de inestabilidad, esto es, que estemos ane
una fractura intraarticular > 2mm, acortamiento radio >10 mm, anglacin dorsal > 20 e intensa conminucin.

P: 161-2005
Qu nervio se afecta en una fractura que compromete el canal de torsin del hmero?:
A. Mediano
B. Circunflejo
C. Cutneo
D. Radial
E. Cubital
Respuesta Correcta: D
Recuerda la caracterstica lesin del nervio radial cuando se produce una fractura de hmero.
Esto es asi, porque el N. Radial entra por el canal
de torsin, en la cara posterior del hmero, tambin denominado, surco del nervio radial.

P: 175-2005
Las complicaciones mediatas de una fractura
expuesta son:
A. Osteosarcoma y tuberculosis osteoarticular.
B. Sndrome compartimental y necrosis muscular
C. Retardo de consolidacin, seudoartrosis y
osteomielitis crnica
D. Shock neurognico y shock hipovolmico

Desgloses

Traumatologa

Curso ENAM Per

CTO Medicina

E. Embolia adiposa y neuropraxia

Respuesta Correcta: B,C y E.

El osteosarcoma no es una complicacin mediata o tarda de una fractura expuesta. El shock


neurognico y el hipovolmico son complicaciones de tipo inmediato en una fractura. El resto de
opciones son complicaciones que pueden aparecer con cierta frecuencia tras una fractura.

P: 197-2005
La inmovilizacin de una fractura diafisiaria de
cubito y radio ligeramente desplazada requiere
de un aparato de yeso:
A. Braquiopalmar
B. En guante con muequera
C. Antebraquiopalmar
D. Velpeau
E. En aeroplano
Respuesta Correcta: C

La respuesta correcta es la C. En principio una


fractura doble de la diafisis sera inestable ya
que afecta a dos partes del anillo que forman el
radio y el cbito y habra que hacer una reduccin con placa y tornillos. En caso de no contar
con esta opcin entre las respuestas nos quedaramos con la respuesta C que cubre la zona que
estara afectada por la fractura. El vendaje de
Velpeau se utiliza en las fracturas de clavcula y
proximales de hmero.

P: 77-2006
Nio de 4 aos de edad, con llanto intenso. Al
examen: no moviliza el miembro superior derecho. Antecedente de haber sido jalado de la
mano por su madre. A la radiografa no muestra fractura ni luxacin. Cul es su impresin
diagnstica?:
A. Distensin del plexo braquial
B. Ruptura del tendn del bceps
C. Esguince de mueca
D. Desgarro del manguito de los rotadores
E. Pronacin dolorosa
Respuesta Correcta: E

La respuesta correcta es la E. La pronacin dolorosa tambin conocida como codo de niera,


codo de traccin o pulled elbow es una subluxacin de la cabeza del radio fuera del ligamento
anular que ocurre en nios como resultado de
una traccin sobre el miembro superior, como
por ejemplo al alzar al nio cogindole de las

Desgloses

manos. La radiologa no mostrar alteraciones,


el tratamiento consiste en supinar forzadamente el antebrazo en extensin, y a continuacin,
flexionarlo (es decir, el mecanismo opuesto al
que lo origina).

P: 89-2006
Paciente de 72 aos de edad, que tropieza al caminar, siente dolor en la cadera derecha y cae.
Al examen fsico: impotencia funcional marcada, cadera derecha dolorosa, acortamiento del
miembro con aduccin y rotacin externa. El
diagnstico probable es:
A. Luxacin posterior de cadera
B. Fractura del cuello del fmur
C. Fractura diafisiaria del fmur
D. Esguince de cadera
E. Luxofractura de cabeza femoral
Respuesta Correcta: B

La respuesta correcta es la B. La clnica que nos


explican en el enunciado es la clsica de una
fractura de cuello de fmur. Caractersticamente
si la fractura fuera extracapsular presentara un
hematoma en la zona. En la luxacin de cadera
posterior hallamos acortamiento y flexin interna y en la luxacin anterior de cadera encontramos alargamiento y rotacin externa.

P: 96-2006
Paciente de 25 aos de edad, cae por las escaleras y presenta fractura de fmur, sin prdida de
conciencia. A las 24 horas del accidente presenta disnea, agitacin, disminucin de saturacin
de oxgeno. Cul es el diagnstico probable?:
A. Embolismo graso
B. Hemorragia interna
C. Hematoma intracraneal
D. Fractura costal
E. Tromboflebitis
Respuesta Correcta: A
La respuesta correcta es la A. El sndrome de la
embolia grasa se asocia a fracturas cerradas
de huesos largos de miembros inferiores. Clnicamente presentan, tras un periodo lcido de
estabilidad, insuficiencia respiratoria por SDRA
y sintomatologa neurolgica adems de petequias en trax, axila, raz de cuello y conjuntiva.
En la radiografa veriamos un patrn en tormenta de nieve. El tratamiento se basa en la oxigenoterapia, corticoides y estabilizacin precoz
de la fractura.

P: 97-2006
Varn de 45 aos de edad, sufre una cada desde una altura de 3 metros, cayendo de pie. Al
examen fsico presenta dolor en rodillas, tobillos, regin lumbar y en hemitrax derecho.
Cul es la lesin ms importante a descartar?:
A. Fractura de fmur
B. Fractura de rodilla
C. Fractura de columna vertebral
D. Fractura de costillas
E. Luxacin de cadera
Respuesta Correcta: C
La respuesta correcta es la C. Aunque un precipitado puede asociar diferentes tipos de fracturas,
lo ms importante sera descartar una fractura
de columna con una compresin aguda que pudiera comprometer el SNC.

P: 98-2006
Paciente que despus de una cada esquiando
presenta dolor intenso en el muslo derecho,
impotencia funcional marcada, hipotensin arterial, gran aumento de volumen y equimosis
leve en muslo. El diagnstico ms probable es:
A. Contusin y hematoma del muslo derecho
B. Fractura diafisiaria del fmur derecho
C. Desgarro muscular de aductores
D. Fractura de epfisis distal del fmur derecho
E. Hematoma de cuadrceps crural
Respuesta Correcta: B

La respuesta correcta es la B. La hipotensin y el


aumento de volumen nos hacen pensar en una
fractura de difisis femoral, ya que son las que
pueden condicionar ms perdida de sangre a
pesar de ser cerradas. Hasta 500-800ml de sangre se pueden acomular en el foco de fractura.
Adems hay que recordar que se asocian al sndrome de embolia grasa frecuentemente. El tratamiento consistira en enclavado intramedular.

P: 99-2006
Mujer de 60 aos de edad, sufre cada apoyando ambas manos en el pavimento. Al examen
se encuentra dolor y aumento de volumen en
ambas muecas con deformacin en dorso de
tenedor. Cul es el diagnstico ms probable?:
A. Luxacin de ambas muecas
B. Fractura bilateral del escafoides
C. Fractura de Colles bilateral
D. Fractura distal diafisiaria de radio y cubito
E. Fractura de cubito distal bilateral
Respuesta Correcta: C

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Traumatologa

Curso Enam Per


CTO Medicina

La respuesta correcta es la C. La fractura de


Pouteau-Colles. Es la fractura ms frecuente
del radio distal. El fragmento distal se desplaza a dorsal y radial con cierto grado de
supinacin. Esta deformidad que produce se
denomina en dorso de tenedor. El tratamiento suele consistir en reduccin cerrada y contencin con yeso.

P: 40-2007
Paciente que recibe golpe en el dorso del antebrazo derecho, presenta aumento de volumen,
leve deformidad, dolor a palpacin, limitacin
para la prono-supinacin. Cul es el diagnstico ms probable?:
A. Hematoma contuso del antebrazo
B. Contusin de antebrazo
C. Fractura diafisiaria de cubito
D. Fractura de cabeza de radio
E. Luxo fractura de Monteggia
Respuesta Correcta: E

La respuesta correcta es la E. La Lesin de Monteggia consta de una fractura de difisis cubital


(proximal) y una luxacin de la articulacin radiocubital. De ah la deformidad y la imposibilidad para la prono-supinacin.

P: 77-2007
Cul es el riesgo que afrontan a mediano plazo
los pacientes con fracturas expuestas no asistidas en forma inmediata?:
A. Hemorragia
B. Osteomielitis
C. Necrosis de tejidos
D. Rigidez articular
E. Artrosis
Respuesta Correcta: B

En las fracturas abiertas existen dos problemas: 1)el foco de fractura est contaminado
por microorganismos y 2) se ha perdido parte de la cubierta muscular y peristica en el
foco, que reduce tanto la capacidad de defensa frente a la infeccin como el potencial de
consolidacin. Por ello, las principales complicaciones que pueden presentar estas fracturas son la infeccin (respuesta B correcta) y
las alteraciones del proceso de consolidacin.
Cuanto mayor sea el grado, mayores posibilidades existen de que se presenten estas dos
complicaciones.

P: 87-2007
Adulto mayor de 80 aos de edad, acude a
Emergencia en silla de ruedas. Refiere dolor
moderado. Al examen clnico presenta rotacin
externa del pie derecho. Cul es la conducta
inicial a seguir?:
A. Indicar analgsicos y alta
B. Tratamiento quirrgico
C. Yeso desrotatorio
D. Solicitar anlisis
E. Radiografa de pelvis
Respuesta Correcta: E
Se trata de un paciente anciano, con impotencia
funcional que presenta rotacin externa del pie
derecho. Esto nos debe hacer pensar en una fractura de la extremidad proximal del fmur, que se
produce habitualmente como consecuencia de
una cada. El paciente refiere impotencia funcional absoluta, no pueda caminar, y en la exploracin la extremidad inferior se encuentra acortada y en rotacin externa marcada. Por lo tanto,
lo que debemos realizar es una radiografa de
pelvis para confirmar el diagnstico (respuesta
E correcta).

P: 31-2008
La fractura del escafoides se debe sospechar
con el antecedente traumtico de mueca y la
presencia de dolor en:
A. Fondo del canal del pulso
B. Estilodies radial y cubital
C. Tnel del carpo
D. Base del tercer metacarpiano
E. Fondo de la tabaquera anatmica
Respuesta Correcta: E
El escafoides suele fracturarse en pacientes
jvenes que sufren una cada sobre el taln de
la mano, forzando la extensin de la mueca.
Clnicamente, se aprecia dolor en la tabaquera
anatmica, ocasionalmente con tumefaccin
(respuesta E correcta). Debido a la dificultad de
diagnstico, suelen realizarse cuatro radiografas de mueca. Si se visualiza una fractura de
escafoides, es necesaria la inmovilizacin con escayola, incluyendo el primer dedo durante 2 o 3
meses. Si no se visualiza pero la clnica lo sugiere,
debe inmovilizarse la mueca y repetir la radiografa en 2 semanas.

P: 49-2008
En una fractura de tobillo, Cul es la conducta
inicial ms adecuada?:

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

A. Traccin cutnea
B. Vendaje elstico
C. Frula de yeso
D. Compresas calientes
E. Frotaciones

Respuesta Correcta: B

Ante una fractura de tobillo, el manejo inicial comienza como siempre por la anamnesis y la exploracin fsica, con especial atencin al estado
neurovascular distal. Despus hay que proceder
a aliviar el dolor utilizando algn tipo de analgsico intravenoso o intramuscular. Adems, se
debe inmovilizar la extremidad con un vendaje
(respuesta B correcta)para evitar que aumente
la lesin de los tejidos blandos, pero que sea fcil
de quitar posteriormente para realizar una radiografa.

P: 50-2008
Paciente de 12 aos de edad, llega a Emergencia con historia de fractura de antebrazo
izquierdo. Atendido hace 2 das en traumatologa, en don de le colocaron yeso braquiopalmar. Actualmente se queja de dolor y al examen
se encuentra la mano izquierda edematizada.
Cul es el diagnstico?:
A. Desplazamiento de la fractura
B. Compresin por yeso
C. Desgarro de la vena ceflica
D. Compresin del nervio mediano
E. Desgarro de la arteria intersea
Respuesta Correcta: B
Lo ms probable es que por el mismo traumatismo, por compresin por el yeso (respuesta B
correcta) y por no mantener la mano ms alta
que el codo, la mano se haya edematizado por
dificultad del retorno venoso. Es importante recordar una complicacin grave de las fracturas
del antebrazo, como es el sndrome compartimental que se produce cuando la presin tisular
en el interior de un compartimento osteofacial
aumenta hasta ocluir la circulacin muscular,
pudiendo ocasionar fenmenos de necrosis muscular y nerviosa.

P: 92-2008
Anciana llega a la consulta con dolor postraumtico de hombro derecho, con limitacin de
movimiento. Examen clnico: hematoma encara
interna del tercio superior del brazo. Cul es el
diagnstico ms probable?:
A. Luxacin escapulohumeral

Desgloses

Traumatologa

Curso ENAM Per

CTO Medicina

B. Fractura de clavcula
C. Luxacin acromioclavicular
D. Fractura de escpula
E. Fractura del cuello del hmero
Respuesta Correcta: E

Ante el antecedente traumtico, el dolor, la limitacin funcional del hombro y el hematoma, nos
tenemos que plantear que la paciente tenga una
fractura del cuello humeral. A los 2-3 das de la
fractura, suele aparecer un hematoma subcutneo en forma de herradura en el tercio proximal
del brazo, en la cara interna, denominado hematoma de Hennequin, que es muy caracterstico de
esta fractura.

P: 97-2009
Paciente de 20 aos de edad, que sufre una cada de hombro derecho y presenta deformidad,
asimetra, dolor y signo de pseudocharretera
en el lado lesionado. Cul es el diagnstico
ms probable?:
A. Fractura de epfisis proximal de hmero
B. Luxacin acromioclavicular
C. Luxacin de hombro
D. Fractura acromial
E. Fractura clavicular
Respuesta Correcta: C

Ante un paciente que acude con el brazo en discreta separacin y rotacin externa fijas, que
cualquier intento de movilizacin del hombro
resulta doloroso y en la inspeccin destaca una
deformidad llamada en charretera, sospecharemos una luxacin escapulohumeral anterior
(respuesta C correcta). La deformidad en charretera se produce por el afilamiento acromial
que presenta el hombro al desaparecer el perfil
redondeado de la cabeza humeral. La lesin neurolgica caractersticamente asociada es la del
nervio axilar.

Tema 2

LUXACIONES

P: 18-2005
Qu signos clnicos se observan en la luxacin
anterior de cadera?:
A. Flexin, aduccin y rotacin interna
B. Abduccin, rotacin interna y acortamiento
C. Abduccin, rotacin externa y acortamiento
D. Aduccin y rotacin interna sin acortamiento

Desgloses

E. Extensin, aduccin y rotacin interna


Respuesta Correcta: C

En las luxaciones anteriores, el paciente presenta el miembro inferior alargado, en rotacin externa y discreta separacin, pudiendo
existir afectacin del paquete vasculonervioo
femoral.

puede presentarse hemartrosis (sangrado en el


espacio o cavidad articular) o rotura de la capa
sinovial. Otra complicacin sera el dolor crnico.

Tema 4

SISTEMA NERVIOSO
PERIFRICO

P: 145-2006
Paciente de 28 aos de edad quien, jugando
ftbol, cay en abduccin forzada del miembro
inferior derecho. Acude por dolor en la cadera,
limitacin funcional y aparente acortamiento
de dicho miembro. Cul de las siguientes entidades es la ms probable?:
A. Luxacin anterior de la cadera
B. Luxacin posterior de la cadera
C. Luxacin congnita de cadera
D. Luxacin obturatriz de cadera
E. Luxofractura de cadera
Respuesta Correcta: B
La respuesta correcta es la B. La luxacin posterior de cadera es la ms frecuente de las luxaciones de cadera. Clnicamente presenta acortamiento del miembro inferior, rotacin interna,
aproximacin y flexin. Puede asociarse a lesin
del nervio citico. La luxacin anterior presentara miembro inferior alargado, en rotacin
externa y separacin.

P: 51-2009
Qu nervio se lesiona con la fractura del tercio
medio del hmero ?:
A. Radial
B. Mediano
C. Cubital
D. Circunflejo
E. Musculocutneo
Respuesta Correcta: A
La principal complicacin aguda de las fracturas de difisis humeral es la lesin del nervio
radial (respuesta A correcta). Es ms frecuente
en la fractura oblicuo de tercio distal (fractura
de Holstein-Lewis). La lesin del radial suele ser
una neuroapraxia que normalmente se recupera
en tres o cuatro meses y que solamente requiere
abordaje quirrgico si empeora al intentar la inmovilizacin con tratamiento conservador o en
las fracturas abiertas.

P: 63-2009

Tema 3

LESIONES TRAUMTICAS
E INFLAMATORIAS DE
PARTES BLANDAS
P: 71-2005

Cul NO es una complicacin de los esguinces?:


A. Hematomas
B. Dolor crnico
C. Laxitud articular
D. Edema perifrico
E. Seudoartrosis
Respuesta Correcta: D

Entre las principales complicaciones de los esguinces, recuerda que un esguince grave puede
provocar una fractura por avulsin, en la que la
porcin rota del ligamento arrastra una porcin
de hueso. De forma alternativa, la estructura articular puede llegar a ser inestable y convertirse
en una subluxacin. En el momento de la lesin,

Paciente que llega a consulta con antecedente


de traumatismo de mano. Al examen: dificultad
para separar los dedos de la mano. Diga usted
cules son los msculos que estn comprometidos:
A. Radiales
B. Lumbricales
C. Interseos ventrales
D. Cubital
E. Interseos dorsales
Respuesta Correcta: E
Los msculos que permiten separar los dedos de
la mano son los interseos dorsales (respuesta
E correcta). Hay cuatro y estn inervados por el
nervio cubital. Se originan en las caras opuestas
de los metacarpianos y se insertan en la denominada aponeurosis dorsal de los dedos ndice a
anular.

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Traumatologa

Curso Enam Per


CTO Medicina

Tema 7

ORTOPEDIA INFANTIL

P: 137-2006
En un escolar de 7 aos con claudicacin de la
marcha y dolor en la cadera, usted sospechara
en la enfermedad de:
A. Sever
B. Osgood-Schlatter
C. Khole
D. Legg-Calve-Perther
E. Panner
Respuesta Correcta: D

E. Pudendo

Respuesta Correcta: C

El sistema neuromuscular tibial anterior integra


los musculos del compartimento anterior de la
pierna y su actuacin funcional consiste en la flexin dorsal e inclinacin medial (inversin) del
pie, con lo cual, su lesin produce el denominado
pie equino, es decir, un pie cado con los dedos
arrastando al caminar.

La respuesta correcta es la D. La enfermedad de


Legg-Calv-Perthes se da en nios de entre 4 y 8
aos. Consiste en una isquemia de la extremidad
proximal del fmur en crecimiento que condiciona su osteonecrosis parcial y posterior reosificacin. La enfermedad de Sever afecta al calcneo.
Osgood-Schlatter a la tibia. Kohler al tarso. Panner al humero.

Tema

OTROS

P: 42-2004
La lesin conocida como ganglin es dependiente de:
A. Vasos linfticos
B. Clulas gigantes
C. Vasos sanguneos
D. Cartlago
E. Vaina sinovial
Respuesta Correcta: E

Se aplica el trmino ganglin a dilataciones de


la sinovil articular o tendinosa que se hernian
a travs de cpsulas articulares y vainas. Clinicamente aparecen como tumoraciones de consistencia elstica que son especialmente frecuentes
en el dorso de la mueca.

P: 54-2004
El pie equino puede ser resultado de una lesin
del nervio:
A. Femoral
B. Tibial posterior
C. Tibial anterior
D. Crural

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Desgloses