Está en la página 1de 25

PRACTICA DE MAMIFEROS

REINO : Animalia
CLASE : Mammalia
ORDEN : Artiodactyla
FAMILIA: Camelidae
GENERO : Vicugna
ESPECIE: V . pacos

DESCRIPCION : Las alpacas pesan entre 60 y 70 kg y


su altura a la cruz es de 1 metro, superando levemente a
la vicua, su ancestro. La estatura de la alpaca es
considerablemente

menor

que

la

de

la llama,

compartiendo con esta y con el camello el hbito de


escupir, utilizado para mostrar agresividad o como
mtodo de defensa.
No se utilizan como animales de carga, como las llamas.
Han sido seleccionadas para la produccin de fibra, cuyo
dimetro vara de 12 a 28 micrmetros, las cuales son
muy utilizadas para confeccionar prendas de excelente
calidad

REINO: Animalia

CLASE: Mammalia
ORDEN : Artiodactyla
FAMILIA: Bovidae
GENERO : Capra
ESPECIE: capra aegagrus
DESCRIPCION : Es un animal de pequea talla, con
cuernos arqueados, muy gil y adaptado a saltar y escalar.
Su distribucin es amplia y se encuentra en todo el mundo,
principalmente en las zonas montaosas. Existen cabras
salvajes, pero la mayora de ellas fueron domesticadas por
el hombre.

REINO: Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN : Carnivora
FAMILIA: Otariidae
GENERO : Otaria
ESPECIE : O. flavescens

DESCRIPCION : Son de color pardo oscuro cuando son


adultos y negro cuando son jvenes. Los machos adultos
habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las
hembras, y poseen una capa de pelo castao rojizo sobre
el cuello. Esta melena es la causa de que sean llamados
leones marinos.
Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el
macho, su harn, y unos pocos jvenes. Durante el
verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios
protegidos donde se congregan miles de ejemplares. La
gestacin dura casi un ao, pariendo una sola cra.
Durante la poca de reproduccin, los machos entran en
combate por el control de su territorio y por las hembras, y
es usual que no se alimenten en ese periodo. Viven entre
25 y 50 aos.

REINO : Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN : carnvora
FAMILIA : Felidae
GENERO : Felis
ESPECIE : filis catus
DESCRIPCION :muy probablemente se origin a
partir de los gatos salvajes africanos o los gatos
del desierto de Asia . Aunque ambas especies
tienen el mismo nmero de cromosomas que
Felis catus , gatos del desierto de Asia son
comunes alrededor de los asentamientos
humanos y se domesticado fcilmente. Hay ms
de 100 razas de gatos domsticos, pero todos
tienen una forma de cuerpo muy similar y el
tamao. Masa adulto oscila desde 4,1 hasta 5,4
kg, y la duracin media es de 76,2 cm. Variacin
cruzarse se define sobre la base de tipo de la
capa y la coloracin o patrones de la piel . Gato
domstico tiene aproximadamente 244 huesos
en su cuerpo, de los cuales 30 son vrtebras (el
nmero puede variar dependiendo de la longitud
de gato). Con tantas vrtebras en su espina
dorsal, los gatos son muy flexibles y pueden girar
la mitad de sus columna 180 . Ellos son capaces
de saltar cinco veces su propia altura y son
capaces de deslizarse a travs de espacios
estrechos, porque no tienen clavcula y sus
escpulas se encuentran medial en su cuerpo.
Cada extremidad anterior (es decir, manus) tiene
cinco dgitos y las extremidades posteriores (es
decir, pes) tienen cuatro. La polidactilia no es
poco comn entre los gatos de la casa. Tienen
garras retrctiles en cada pata, que normalmente
no se extienden cuando el animal camina. Tienen
26 dientes que por lo general se desarrollan
durante el primer ao.

REINO: Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN: Carnivora
FAMILIA: Mustelidae
GENERO: Mellivora
ESPECIE : M . capensis
Ratel
DESCRIPCION : Es de cuerpo alargado y
robusto. Suele medir unos 85 centmetrosde longitud y 30
centmetros de altura. Un macho adulto llega a pesar
14 kg; las hembras, por su parte, no alcanzan los 9 kg.
Tiene cabeza larga, patas cortas y fuertes, con dedos
provistos de uas slidas muy aptas para excavar, y una
corta cola. Su pelaje es gris en la cabeza, cuello, dorso y
cola. Las partes inferiores son casi negras, y entre ambas
zonas existe una lnea muy clara, casi blanca.

REINO: Animalia

CLASE : Mammalia
ORDEN : Carnivora
FAMILIA : Mustellidae
GENERO : Lutra
ESPECIE : Lucra Felina Nutria menor

DESCRIPCION : Es de cuerpo alargado y robusto. Suele


medir unos 85 centmetrosde longitud y 30 centmetros de
altura. Un macho adulto llega a pesar 14 kg; las hembras,
por su parte, no alcanzan los 9 kg. Tiene cabeza larga,
patas cortas y fuertes, con dedos provistos de uas slidas
muy aptas para excavar, y una corta cola. Su pelaje es gris
en la cabeza, cuello, dorso y cola. Las partes inferiores son
casi negras, y entre ambas zonas existe una lnea muy
clara, casi blanca.

REINO
:

Animalia

CLASE: Mammalia
ORDEN : Carnivora
FAMILIA : Procyonidae
GENERO : Nasua
ESPECIE : N. nasua

DESCRIPCION : Su piel es o pardo suave o negra, con


vientre ms claro, y anillos blanco en la cola en muchos
casos. Su cabeza es delgada con una nariz alargada,
orejas pequeas, pies negros, cola larga no prensil usada
para balancearse y sealar.
Los adultos miden 41-67 cmde la cabeza a la base de la
cola, agregando 30-60 cm a su longitud total. A los
hombros alcanzan cerca de 30 cm, y pesan entre 3-8 kg.
El macho puede llegar a ser el doble de grande de la
hembra, y caninos grandes y afilados. Tiene fuertes
miembros para subir y cavar, y reputado de inteligente.
Caminan sobre sus pies (plantgrado) y pueden descender
de rboles cabeza abajo gracias a sus flexibles
articulaciones. Prefieren dormir o descansar en lugares
elevados y en nichos.
Viven en grupos de 10 a 20 individuos (normalmente no
ms de 60), pero los machos son solitarios, carnvoros e
incluso canbales con las cras de la especie. Duermen en
nidos, que hacen ellos, en las copas de los rboles.

REINO : Animalia
CLASE : Mammalia
ORDEN : Carnivora
FAMILIA : Canidae
GENERO : Seudalopez
ESPECIE : Seudalopez sechuras

DESCRIPCION : El zorro costeo es pequeo para un


cnido, pesando 2.6 a 4.2 kilogramos, con una longitud de
entre 50 y 78 centmetros y una cola de 27 a 34
centmetros. Su pelaje es agouti gris sobre la mayor parte
del cuerpo, desvanecindose a blanco o de color crema en
las partes inferiores. Hay marcas de color marrn rojizo en
el dorso de los odos, alrededor de los ojos, y en las
piernas. El hocico es de color gris oscuro, y una banda gris
atraviesa el pecho. Su cola se inclina con negro. Tiene
dientes pequeos, adaptados a alimentarse de insectos y
plantas secas, con el zorro-como los dientes caninos.
El

nmero

de

cromosomas

probablemente 2n = 74.

es

desconocida,

pero

REINO : Animalia
CLASES : Mammalia
ORDEN : Carnivora
FAMILIA : Canidae
GENERO : Canis
ESPECIE : Canis familiaris
DESCRIPCION : En comparacin con lobos de tamao
equivalente, los perros tienden a tener elcrneo un 20%
ms pequeo y el cerebro un 10% ms pequeo, adems
de tener los dientes relativamente ms pequeos que otras
especies
de
cnidos.
Los
perros
requieren
menos caloras para vivir que los lobos. Su dieta de sobras
de los humanos hizo que sus cerebros grandes y los
msculos mandibulares utilizados en la caza dejaran de
ser necesarios. Algunos expertos piensan que las orejas
flcidas de los perros son el resultado de la atrofia de los
msculos mandibulares.La piel de los perros domsticos
tiende a ser ms gruesa que la de los lobos y algunas
tribus esquimales prefieren su piel para vestirse, debido a
su resistencia al desgaste en un clima inhspito.A

diferencia de los lobos, pero al igual que los coyotes, los


perros domsticos tienen glndulas sudorparas en las
almohadillas de las patas.Las patas de un perro son
aproximadamente la mitad de las de un lobo y su cola
tiende a curvarse hacia arriba, otro rasgo que no se
observa en los lobos.

REINO : Animalia

CLASE : Mammalia
ORDEN : Cetacea
FAMILIA: Delphinidae
GENERO : Delphinus
ESPECIE : Delphinus delphis Delfin comn
DESCRIPCION : Es un delfn delgado, con un hocico
ms corto que el delfn comn costero (Delphinus
capensis).
Es
prcticamente
del
mismo
color
que Delphinus capensis: zona dorsal con tonalidad gris
oscura y zona ventral blanca; lateralmente presenta zonas
de color gris claro, desde la cabeza a la cola. Mide hasta
2.4 m de longitud, pesando hasta los 110 kg.
Es una especie ocenica con una amplia distribucin en
los mares tropicales de los ocanos Atlntico, Pacfico y
algunos sitios del ndico, desde las aguas aledaas a la
costa hasta miles de km de ella.

REINO : Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN : Rodentia
FAMILIA : Caviidae
GENERO : Cavia
ESPECIE : cavia tachudi cuy
DESCRIPCION : Relativamente grande en relacin al
volumen
corporal,
de
forma
cnica
y
de longitud variable de acuerdo al tipo de animal.

Cuello
Grueso, musculoso y
bien
insertado
al
cuerpo, conformado por siete vrtebras, de las cuales
el atlas y el axis estn bien desarrollados.
Tronco
De forma cilndrica y conformado por 13 vrtebras
dorsales que sujetan un par de costillasarticulndose
con el esternn; las 3 ltimas son flotantes
Abdomen
Tiene como base anatmica a 7 vrtebras lumbares,
es de gran volumen y capacidad
REINO : Animalia

CLASE: Mammalia
ORDEN : Rodentia
FAMILIA : Muridae
ESPECIE : Mus musculus
DESCRIPCION : Los ratones comunes adultos pesan
entre 12 y 40 gramos, y miden entre 15 y 19 centmetros,
incluyendo la cola, que supone algo ms de la mitad de su
longitud. Su pelaje es corto y de tonos grises, que se
aclaran en el vientre. Los ratones de laboratorio y los
utilizados como mascotas son generalmente blancos. Su
pelo es escaso en la cola y las orejas. Posee unos largos
bigotes (vibrisas) que son sensibles al tacto y le
proporcionan informacin sobre el medio. Como su vista
es muy dbil el ratn slo identifica los objetos desde muy
cerca. Su olfato en cambio es muy desarrollado, lo ayuda
en encontrar los alimentos y a los dems ratones. Su odo
es tambin desarrollado, el ratn oye hasta los sonidos de
100 kHz (80 kHz ms que las personas). Tambin emplean
el rgano
vomeronasal para
detectar feromonas y
compuestos no voltiles a travs del olfato. Tanto los
adultos como las cras emiten sonidos de frecuencias
comprendidas entre 50 y 150 kHz para la comunicacin
socio-sexual. La duracin de la gestacin es de unos 18
das, dando lugar a camadas de entre 6 y 12 cras. La
duracin del ciclo estral de la hembra es de alrededor de 4
das.

REINO: Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN : Rodentia
FAMILIA : Muridae
GENERO : Rattus
ESPECIE : R . rattus
DESCRIPCION : Su cuerpo mide de 16 a 22 cm de
longitud, y la cola, sin pelos y cubierta de escamas en
anillo, de 17 a 24 cm. Su peso es de entre 150 y 230 g. El
hocico tiene forma de punta. El manto es negro o gris.
Viven de 2 a 3 aos
Se encuentra en los asentamientos humanos y prefiere
vivir bajo techo. A diferencia de la rata gris (Rattus
norvegicus) es especialista en trepar. Las hembras tienen
5 o 6 camadas al ao; el tiempo de gestacin es de 21 a
30 das y paren cada vez de 5 a 8 cras, que al nacer son
ciegas y sin pelo.
Ocasiona problemas econmicos y sanitarios. Adems de
consumir o daar los alimentos, la rata ha estado asociada
a

muchas

enfermedades

como

transmitida por la pulga que laparasita.

la peste

bubnica,

REINO : Animalia
CLASES : Mammalia
ORDEN : Rodentia
FAMILIA : Chinchillidae
GENERO : Lagidium
ESPECIE : Lagidium peruanum viscacha
DESCRIPCION : Excluyendo sus colas peludas que
alcanzan longitudes de alrededor de 200-400
mm, son aproximadamente 300-450mm de
longitud. Ellos mvil .Contamos denso pelaje,
suave en su cuerpo y pelaje largo, grueso en la
superficie dorsal de la cola. Su coloracin del
pelaje vara de gris oscuro a bajas elevaciones a
marrn en elevaciones ms altas. La porcin
ventral de su piel es ms clara y puede ser de
color blanco, amarillento, o gris claro. El dorsal se
acurruc extremos de sus colas varan de
oxidado a negro. L. peruanum tienen orejas
largas, cubiertas de pelo. Las hembras tienen
slo un nico par de mamas.

REINO :Animalia
CLASES : Mammalia
ORDEN : Rodentia
FAMILIA : Sciuridae
GENERO : Sciurus
ESPECIE : Sciurus sp

DESCRIPCION : Las ardillas son de tamao pequeo, de


entre 38 a 45 cm de longitud. Sus patas son cortas, pero
fuertes. Mediante sus uas curvadas y afiladas, se agarra
a la corteza cuando salta de un rbol a otro (son autnticas
acrbatas). La cola le ayuda a mantener el equilibrio
cuando anda por las ramas. Su buena vista le permite
calcular bien las distancias.
Las ardillas acostumbran vivir enbosques caducifolios o
deconferas. Para ellas, las ramas de los rboles son
caminos en el aire.
Algunas de ellas (Pteromyini) son capaces de planear
gracias a que poseen membranas (patagio) entre sus
patas, que hacen la funcin de paracadas, y una gran cola
que les sirve para controlar el vuelo.
Su costumbre de enterrar frutos secospara su posterior
ingestin contribuye al nacimiento de nuevos rboles
cuando no son recuperados por el animal.

REINO : Animalia
CLASES : Mammalia
ORDEN : Lagomorpha
FAMILIA: Leporidae
GENERO : Oryctolagus
ESPECIE : Oryctolagus cuniculus conejo
DESCRIPCION : Vive en reas secas prximas al nivel
del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la
construccin de madrigueras. Habitan en bosques aunque
prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde
pueden esconderse. Antiguamente tambin eran
frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos
mtodos de arado incluyen la destruccin de madrigueras
de conejos. A pesar de ello, esta especie se ha adaptado a
la actividad humana viviendo en parques, campos
de csped o incluso cementerios. En ocasiones se
encuentran en cultivos agrcolas donde se alimentan
de lechuga, granos o races cuyo fin era la ingesta
humana.

COMPORTAMIENTO : El conejo es un animal gregario y


territorial (territorios de menos de 15 m, en ocasiones solo

1 o 2). En ptimas condiciones de terreno y alimento


prefieren vivir en largas y complejas conejeras o
madrigueras. En ellas habitan de 6 a 10 individuos adultos
de ambos sexos. La jerarqua de dominancia es importante
en los machos ya que establece quin tiene prioridad para
el apareamiento.
Animal de hbitos nocturnos y crepusculares, se alimenta
desde que anochece hasta que amanece y pasa la mayor
parte del da en sus madrigueras.
Habitualmente son muy silenciosos pero emiten fuertes
chillidos cuando estn asustados o heridos. Otros tipos de
comunicacin son los olores y el contacto fsico.
Ante la presencia de un potencial depredador permanece
inmvil intentando pasar desapercibido antes de huir a la
carrera hasta un refugio. Este comportamiento provoca
muchos atropellos, especialmente durante la noche.
Golpean el suelo con sus patas traseras, y lo pueden
hacer varias veces dependiendo de lo exaltados que
estn, cuando se enfadan, tienen miedo o las hembras no
se dejan cubrir durante la reproduccin.

REINO :Animalia
CLASE : Mammalia
ORDEN : Edentata o XENARTHRA
FAMILIA: Dasypodidae
GENERO :Dasypus
ESPECIE : Dasypus novemcinctus armadillo

DESCRIPCION
Es un mamfero acorazado de cuerpo pequeo que, a
pesar de sus cortas patas, se mueven con gran rapidez.
Las patas poseengarras semejantes a uas que les
permiten excavar la tierra para crear sus madrigueras.
Su armadura es una pequea lmina cubierta de un
nmero determinado de duros anillos que puede ir de 5 a 9
segn la especie. Esta coraza cubre la parte superior de
su cabeza y su espalda. Como carecen de piel, no pueden
resistir temperaturas muy bajas, por eso se los encuentra
en zonas de temperaturas clidas.

Normalmente se cierran para dormir, o defenderse ante un


peligro, aunque no es costumbre poder encontrar un
armadillo cerrado.
Una particularidad de estos animales es que presentan
una armadura sea que cubre la cabeza, el cuerpo y la
cola. En la mitad del cuerpo esta armadura es interrumpida
por partes de piel, as que se forman cintas, en formas de
anillos de material seo.
El tat h, o Dasypus novemcintus, presenta cintas o
anillos de donde proviene su nombre cientfico:
novemcintus.
Tienen alrededor de 32 dientes, a pesar que tiene dientes,
no pueden morder o masticar, debido a que le faltan las
races y el esmalte del diente.
Su cuerpo mide 50-60 cm. aproximadamente, y pesa entre
los 4-8 kg. Su coloracin es oscura, negra con partes
blancas y beige. Las patas delanteras tiene 4 uas y las
traseras 5. Los parientes ms cercanos al tat son los
osos hormigueros, y los perezosos. La caracterstica ms
asombrosa en estos animales, es la aparicin de placas
drmicas (osteodermos) cubiertas de placas epidrmicas
muy parecidas a las escamas de los reptiles.

REINO : Animalia
CLASE : Mammalia
ORDEN : Primates
FAMILIA : Cebidae
GENERO : Ateles
ESPECIE : A .arachanoides mono araa
DESCRIPCION : La especie es la ms grande de los
monos del Nuevo Mundo (platirrinos). Los machos tienen
una longitud de 5578 cm, que excluye la cola, la cual
mide de 7480 cm y tienen un peso corporal de entre 9,6 y
15 kg. Las hembras tienen una longitud de 46 a 63 cm, la
cola de 65 a 74 cm y un peso de 8 a 11 kg. La cola es
completamente prensil. Tiene el rostro de color negro, lo
que le distingue de la especie, B. hypoxanthus, que habita
ms al norte y tiene el rostro negro moteado con manchas
color rosa
Se considera como especie en peligro de extincin en
la Lista Roja de la UICN. La especie se considera
amenazada a raz de la destruccin de su hbitat, la caza

y la disminucin en su poblacin. Solamente existen dos


grupos en cautiverio del mono araa muriqui, en el
zoolgico de Curitiba y el de Sorocaba, ambos en Brasil.
Este ltimo se ubica a 80 km del centro de investigacin
del Parque Estatal Carlos Botelho. La poblacin libre en la
naturaleza se estim en 1.300 individuos en 2005.

REINO : Animalia
CLASES: Mammalia
ORDEN : Primates
FAMILIA: Hapalidae
GENERO : Cebuella
ESPECIE : C . pyamaca

DESCRIPCION : Su peso est entre 100 g y 800 g (El


cuerpo de los tits mide entre 13 cm y 50 cm y la cola entre
15 y 40 cm. tienen dos molares, cola no prensil y
un pulgar oponible. Son diurnos y arborcolas y las garras
que tienen les permiten sujetarse perfectamente a las
ramas de los rboles. Su dieta consiste sobre todo
en frutas, hojas, flores, nctar, savia e insectos, aunque
algunas especies se alimentan tambin de huevos y
pequeos vertebrados.
Los tits son territoriales y viven en grupos pequeos de
alrededor de 5 a 6 animales. Estos grupos defienden su
territorio, asustando intrusos con chillidos y persecuciones
amenazadoras. A veces se asocian grupos de diferentes
especies de monos. El acicalado y la intercomunicacin
son muy importantes en la cooperacin grupal, se les
suele ver por parejas sentados o durmiendo.
Son de los pocos primates que tienen partos mltiples,
usualmente gemelos, hasta en el 80% de las especies
estudiadas. A diferencia de la mayora de los primates, los
machos juegan un papel preponderante en el cuidado
parental, en ocasiones incluso ms que las hembras.
Normalmente los grupos familiares son integrados por una
pareja y sus hijos, que a su vez se integran a grupos
territoriales. La madre, es la que cra a pesar que en el
grupo puede haber varias hijas adultas y frtiles. Todos en
el grupo ayudan a cuidar a los jvenes.

REINO: Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN : Chiroptera
FAMILIA: VespertiliOnidae
GENERO: Myotis
ESPECIE : M . SP

DESCRIPCION : Las hembras son algo mayores que los


machos, de pelo corto y denso, con una base oscura y con
el dorso de castao a pardo grisceo y el vientre casi
blanco; los

especmenes jvenes

son de

un gris

ceniciento, piel pardo rojiza.


El hocico es ancho y con abultamientos glandulares.
Eluropatagio es lampio, con un espoln que cubre la
mitad de su borde
Ocupa zonas templadas. Sus territorios de caza y campeo
suelen ser bosquesabiertos de tipo adehesados y parques
asociados

con

reas

marginales

urbanas.

Est

considerada como una especie forestal.


Es una especie tpicamente caverncola, que utiliza como
refugios cuevas, minas o cualquier tipo de cavidad
subterrnea. Tambin se encuentra en desvanes y
stanos, sobre todo en Europa Central.
Gregario durante la cra, con colonias que pueden reunir
miles de hembras a partir del mes de marzo. Los machos
al principio mezclados con las hembras, se separan en
pequeos grupos que vuelven a reunirse en agosto para el
celo.

REINO : Animalia
CLASE: Mammalia
ORDEN : Chiroptera
FAMILIA : Phyllostomatidae
GENERO : Desmodus
ESPECIE : Desmodus rotundus vampiro
DESCRIPCION : El pelaje es corto, brillante y spero, de
color castao pardusco, a veces anaranjado en el dorso.
Presenta diversas adaptaciones morfolgicas a su
alimenticin hematfaga, como son un hocico aplastado,
dientes
especializados
y
capacidad
de
desplazamiento cuadrpedoapoyndose
sobre
el
5
antebrazo de las alas replegadas. La longitud del cuerpo
con la cabeza alcanza entre 6,8 y 9,3 cm de longitud, el pie
1,3 a 2 cm, la oreja 1,5 a 2 cm y la longitud del antebrazo
de 5,3 a 6,5 cm; carece de cola. Pesa entre 19 y 43 g
Es de hbitos nocturnos. Durante el da se refugia dentro
de troncos huecos o cuevas, en grupos de 40 a 70 o a
veces cientos de individuos, multiplicndose durante todo
el ao cerca de fincas ganaderas

REINO : Animalia

CLASE : Mammalia
ORDEN : Marsupialia
FAMILIA : Didelphidae
GENERO : Didelphys
ESPECIE : Didelphys marsupialis

muca

DESCRIPCION: Esta especie puede llegar a medir entre


45 y 60 cm de largo, y puede llegar a pesar ms de 20 kg.
DISTRIBUCION : Centro, este y sureste de Mxico
,Amrica Central, los pases andinos, Venezuela, las
Guayanas y el noroeste de Brasil.
ALIMNETACION: Se trata de un animal generalista, con
hbitos alimenticios de tipo omnvoro. Se alimenta
principalmente de aves, y su presa ms comn es la
gallina