Está en la página 1de 4

MATEMÁTICA 4º R. T.

en el Triángulo Rectángulo

1. En la figura se da un ángulo negativo, hallar el valor de x, si su bisectriz forma con uno de sus
lados un ángulo de 40º.

SOLUCIÓN.
a) x=?
3x + 11º
b) = 40º → 3x = 80º – 11º = 69º → x = 23º.
2

2. Encuentra el valor de x. 16º − 5x 3x+4º

SOLUCIÓN.
a) x=?
b) Cambiando el sentido del ángulo negativo: 5x –16º.
c) Planteo: (5x –16º) + (3x + 4º) = 180º
192º
d) 5x – 16º + 3x + 4º = 180º → 8x = 180º + 12º → x = =
8
24º
−2α
α
3. Si α es la octava parte del ángulo de una vuelta, calcula el valor de “m”.
SOLUCIÓN. − mα
a) Cambiando el sentido de los ángulos negativos.
360º
b) α= = 45º
8 2α
α
c) α+2α+mα = 360º → 45º+2(45º)+m(45º) = 360º
225º mα
d) 45º+90º+45m = 360º → m = =5
45º

4. Convertir 50 g 30 m 20 s a grados centesimales.


SOLUCIÓN.
a) C = 50 g 30 m 20 s .
1g 1g
b) C = 50 g 30 m 20 s = 50g +30m. m
+ 20 s
. s
= 50g + 0,3g + 0,002g = 50,302g.
100 10000

5. Transformar 45º a grados centesimales.


SOLUCIÓN.
a) S = 45º; C = ?.
S
=
C S 10 g (45º)
b) → C = 200 g
= = 10g (5) = 50g.
180º 200 g 180º 9º

6. Cambiar 80g a radianes.


SOLUCIÓN.
a) C = 80g ; R = ?.
C R 80 g 2π
b) g
= → R = (π rad) = rad
200 π rad 200 g 5

Lic. Marcelino Jorge TESILLO JIMÉNEZ


MATEMÁTICA 4º R. T. en el Triángulo Rectángulo


∴ 80g = rad.
5

7. Pasar 21º36’ a grados centesimales y radianes.


SOLUCIÓN.
a) S = 21º36’ ; C = ?; R = ?

b) S = 21º36’ = 21º + 36’. = 21,6º.
60'
21,6º C 21,6º
c) Grados centesimales: = g → C = 10g = 24g.
180º 200 9º
g g
R 24 3
d) Radianes: = g
→ R = (3,14 rad) g → R = 0,3768 rad.
π rad 200 25

8. El número de grados sexagesimales de un ángulo más el número de grados centesimales del


mismo ángulo es igual a 95. Determina la medida de dicho ángulo en radianes.
SOLUCIÓN.
a) S + C = 95 … (1); R = ?
S C C
b) = → S = 9. … (2)
180 200 10
9C
c) (2) en (1): S + C = 95 → + C = 95 → 9C + 10C = 950 → C = 50g.
10
C R 50 R π
d) Cambiando 50g a radianes: = → = → R = rad
200π 200π 4

9. Si S + C + R = 380 + π , encuentra R.
SOLUCIÓN.
a) S + C + R = 380 + π … (1); R = ?
S R 180R
b) Expresando S y C en función de R: = →S= … (2)
180π π
C R 200R
= → C= … (3)
200π π
180R 200R
c) (2) y (3) en (1): + + R = 380 + π → 380R + Rπ = (380 + π )π
π π
R(380+π ) = (380 + π ) π → R = π rad.

10. Determina la medida de un ángulo expresado en radianes, si C = 3x + 5 y S = 5x – 7.


SOLUCIÓN.
a) C = 3x + 5; S = 5x – 7; R = ?
S C 5x − 7 3x + 5
b) Cálculo de x: = → = → 50x –70 = 27x + 45 → 23x = 115
180 200 9 10
→ x = 5.
c) S = 5(5) – 7 = 18º.
S R 18º π
d) Cálculo de R: = → R=π =
180π 180º 10
π
∴ R= rad.
10

Lic. Marcelino Jorge TESILLO JIMÉNEZ


MATEMÁTICA 4º R. T. en el Triángulo Rectángulo

36º
11. Encuentra el valor de A, si A = .
50 g
SOLUCIÓN.
36º
a) A = ?; A = .
50 g
S C 50 g 36º 4
b) = → S = 180º. = 45º; A = = .
180 200 200 g 45º 5


12. Calcula la longitud de un arco de 4 cm de radio que corresponde a un ángulo central de 5
rad.
SOLUCIÓN.
a) r = 4 cm; α = 2π5 rad; L = ?
r

α (4) 8L
b) Longitud de arco: L = α.r = 5 r = 5 (3,14) = 5,024 cm.

13. Halla el perímetro de un sector circular AOB, cuyo radio mide 6 m y la amplitud del ángulo
central es 0,8 rad.
A
SOLUCIÓN.
r
a) P = ?; r = 6 cm; α = 0,8 rad. L
O α
r
b) Longitud de arco: L = α.r → L = 0,8(6) = 4,8 cm. B

c) Perímetro del sector AOB: P = 2r + L = 2(6) + 4,8 = 12 + 4,8 = 16,8 cm.


14. Si AB y CD son arcos de circunferencia, determina el valor de x.
A
4cm
SOLUCIÓN. C
x
a) En AOB: 24 = α(x + 4) … (1) 18cm
24cm
α
b) En COD: 18 = α.x … (2) O
D B
24α(x + 4) 4 x+4
c) Dividiendo (1) ÷ (2): = → = →
18αx 3 x
4x = 3x + 12 → x = 12 cm

15. En un sector circular el ángulo central mide 2,5 rad, el radio x – 4 y el arco 2x + 6. Calcula
x.
SOLUCIÓN.
a) r = x – 4; α = 2,5 rad; L = 2x + 6.
r
b) Longitud de arco: L = α.r.
α L
2x + 6 = 2,5(x – 4) → 2x + 6 = 2,5x – 10 → r
–0,5x = –16 → x = 32.

16. En un triángulo PQR el ángulo P mide 60º y el ángulo Q mide 15 rad. Encuentra la medida
del tercer ángulo en el sistema centesimal.
SOLUCIÓN. R


a) ∠ P = 60º; ∠ Q = 15 rad; R = x.
P Q

Lic. Marcelino Jorge TESILLO JIMÉNEZ


MATEMÁTICA 4º R. T. en el Triángulo Rectángulo

S
=
C 60º 200 g C
=
R 4π
b) ∠ P: → C = 10 g
. = . ∠ Q: → C = 200g 15
. =
180º 200 g 9º 3 200 g π π
160 g
.
3
c) Suma de ángulos interiores del ∆ PQR: ∠ P + ∠ Q + ∠ R = 180º
g
200 160 g
+ + x = 200g → 360g.+ 3x = 600g → 3x = 240g → x = 80g.
3 3

Lic. Marcelino Jorge TESILLO JIMÉNEZ