Está en la página 1de 15

00

y 2 = A yx(x )\n x + x Pi'Y Akx k


k=0

. ( 12)

q + | > + 2 ) c B+2* +1- 2 Vt'+1 =


n=0

n=0

Vemos, pues, que ahora y 2 (*) contiene un sumando complementario de la forma


A y2(x) Inx

C i + ( ( + 2)cn+2- 2 c n)x n+1= o


=0

donde y x(jc) se expresa en la forma (10)

ci = 0

OBSERVACION.- Puede ocurrir que la constante A en (11) sea igual a cero, y


entonces, para y 2 resulta una expresin en forma de una serie de
potencias generalizada.

( n + 2 ) c b+2 =

2c

c+2 -

2c

n+ 2

para

2c0

n=0 ,

c2 =

n = 1i ,

c3 = - j2ci
- =0

n=2 ,

c4

n= 3 ,

2c3- = 0
cs =
5

n= 4 ,

c6

regla de recurrencia.

= c0

Integrar mediante series las siguientes ecuaciones diferenciales.


768)

y'-2 xy = 0 , y(0) = 1
Solucin
oo
Suponiendo que y = ^ cnx n es la solucin de la ecuacin diferencial.
n=0

oo
y'=^T^ncnx n~l , reemplazando se tiene

00
ncnx n~l - 2 x ^ cnx n = O, poniendo en una misma potencia a x

n=l

400

C4

C0

2.3

n= 5 ,

2c 5
c 7 = - . = 0

n= 6

o
3!

2Cfi
8

c
4!

n=0

00
^ (n + 2)cn+1x n+l n= - 1

2c4

n=0

00
00
( n + l )cn+xx n = ^ 2 c nx n+l = 0
n~0

Cq
2

4+2

n=i

00

2c2
4

00
2cnx n+l = 0 , poniendo los inicios iguales
n- 0

_c0
c2n ~ .
n\
401

00

y = 'YJ c 2nx n = X ^ 7 * 2" = c eX


n=O

4 * ]> \(flM )c ;t" 2 + 2 ^ > j c nx'1 + ] c ;c" = 0


=2
n=l
n=0

n=O H

- x 2n

para x = O, y = 1 = c0 , de donde

769)

00

y =^

or)

2 ] 4w(w - l)cnx nA +
n=2
n=1

tl\

4 x / +2/+>> = 0

+ 2 ] cnx = 0
=0

poniendo en una misma potencia a x.


Solucin

00
00
00
Y j 4( + l)cn+1JC" + 2(n + l)cn+1x n + Y j cnx n = O
=1
=o

Como x = 0 es un punto singular regular entonces la solucin en la serie

igualando los inicios se tiene:


00

y = ^T/ cnx n+r ,

donde

r(r - 1) + p 0r + q0 = O

p 0 = lim^xP{x)

B=0

x>0

OO

00

4( +1 )cn+1x n + 2c, + cn + ]T 2( + l)cn+1x" + Y JCnx n = O


W=1
-1

q0 = lim x 2Q( x )

00

Luego

v"+ v'+ y = O siendo /*(*) = , ?(*) = -r 2x


4x
2x
4x

P0 = lim xP(x) = lim x( ) = ,


0 jr_>0 w
x->0 y2x
2

q0 = lim x 2Q(x) = /iw x 2 = O


x->0
*-+o 4x

2cx + c0 + ^ [ 2 ( w + l)(2 + l)c+1 + cn]xn = 0


n=O
aplicando el mtodo de los coeficientes indeterminados.

2c1+ c0 =0

r ( r - 1)++ 0 =>
2

r 1 - r + = 0
2

2(w + l)(2w + l)cn+1+c = 0

_
^

r
r2 = 0

1
=> r ( r ) = 0

para rx se tiene:

=>

1
r{ = 0 , r2 =

y = ^ ^ c nx n , de donde
n=0

00

00

=1

402

n=2

4-1

como

2!
c

para n = 1, c2 = = + - ^ ! =
2.2.3
2.3.4 4!

= Co + C j X + C 2 X 2 + c 3x 3 + . . .
n= 0

y ' = ^ n c nx"~1 => _y"= ^ n ( n - l ) c nx n~2 , reemplazando en la ecuacin

2( + l)(2 + l)

> 1

1 c\ = -----c0 -- -----c0
n ~ 1,
1
2.3
3!

n
Para

La otra solucin es para r = ~

ci
co
n = 2, c 2 = =
2
4.5
5!

n+-1
y = ^ cnx n+r = ^ J cnx 2 derivando
rc=0
n=0

/ =

00
i
n_ i
Y ( n + -)c x
2

*=0

00
= ^ (

como y ^ c nx

1
\
n-+ - ) ( - - )c x
2

1
2 = 4 x ( c 0 +clx + c2x 2 +...)

n=0

*=0

y = 4 x (c0 - +
3!
5!

reemplazando en la ecuacin diferencial.

c0V?(l-+----)
3! 5!

Luego la solucin general es:


V"<
1
1
n~
4 * ]T (n + - ) ( n - - - ) c nx 2 + 2 j (n + - ) c nx
=0
2
n=0

2 + 2 {n + ~ )c nx
=0

4 ( + i ) ( n - |) c x
=0
2
2

2 + ^ c nx
n=0

2 + Y J CnAx
=1

n+~Z
^ = q (1 - +
2! 4!
2 =0

770)

) + c 2V * (l- +
3! 5!

(1 + x)y'-ky = 0
Solucin

ni
00^
n_L
y ' i 4 ( + )cx 2 + y c _ 1x 2 = 0 , poniendo los inicios iguales

oo
Suponiendo quecnx es la solucin en series de potencias
n=0

0
J
0+ ^ 4 (n + -)c x

00
n_I
2 + ^ / cn_lx 2 = 0

00
y = ^ w c nx n~1

00
j>M=

n=l

OO^

^ [ 4 ( n + -~)cn + c n_,]x

n_J_
2 =0

rt(rt-l)cn;cw2 , reemplazando en la ecuacin


=2

- k j ' c nx n = 0 , operando tenemos

+
n=l

n=0

n=1

00

00

n=l

=1

00
= 0 , poniendo en la misma potencia a x.

4n(n + ~ )cn + cn_x = 0 , de donde se tiene:

c =

Cn \
4n( + i )

para n > 1, regla de recurrencia.

n-0

OO
OO
00
^ ( / i + l)cn+1x n + J ^ n c nx n kc0 - J ' k c nx n = 0, poniendo los inicios iguales
n=0

n=l

n=l

405
404

c kc0 f ^ ] [ ( n + l)cB+i -nc -k c ]xn = 0


n=1

P0 = lim xP(x) = lim --* = lim ---- = -


*_>o
x-+o 9x(l - x) *->0 9(1 -* )
3

C, = C n
Cj - c 0 = 0

c+1 = - ----- c , n > l


(w + 1)

(n + l)cn+i - ( n + Ar)c = 0

,
1+ A
(l + fc)Ar0
n = 1, c , = ------c, = ------------2
2 1
2
n = 2,

c3 =

x >o

4
r ( r - l ) - r = 0

D -> 0 

=>

 M F   [ 

23

para ^ = 0 , 7 =

3!

de donde sus derivadas son


dW

=> y = ^ ^ n ( n - l ) c nn~2 , reemplazando en la ecuacin


n=2

c o
00

y= co
n=0

w!

OD

00

OD

OD

00

X 9 ( - D V M - X 9n(n_1)c*" _ X 12ncx " 1+ X 4c'>x" =0

9 x (l-;t)y "-1 2 y '+ 4 y = 0

h=2

n=l

Sea j; = ^ T c n* n+'' la solucin en series donde


=o
p 0 = lim xP(x)
jc-0

q0 = //w x 2g(x)
jc->0

n=0

n2

n=l

w=0

OO
00
18c2x+ ^ 9(n + X)ncn+xx n - ^ T 9 n ( n - \) c nx n -1 2 cx - 2 4 c2x n=2

n=2

OO
00
- ^ 1 2 ( K + l)cn+ix + 4 c0 + 4 c1Jc+ ^ 4 c nx" = 0

12 y h------------4
j
^
y ------------y = 0n, donde
9 x(l-x )
9x(\ - x)

n=2

p (x ) = Q , / 2
Y g (x ) = Q-n4- 9 x (l-x )
9x(1-jc)

n =2

OP
OO
00
^ 9 ( n + l)/jcn+1x n - ^ 9 ( n - l ) c x " - l 2 ( n + l)cB+,x" + ]T 4 c x " = 0

00

siendo

n=2

poniendo en una misma potencia a x.

Solucin

r ( r - l ) + /?0r + ^r0 = 0

00

9 x ( l - x ) ^ / j ( n - l ) c njr'~2 - 1 2 ^ c nx" + 4 ^ c x " = 0


n=2
n=l
n=0

&(& -1)...( -w + 1)

771)

00

y%
= ^ w c nx n_1
n=l

k ( k - l)...(A'-n + l)

n\

~~x)

1
n = 0 , r2 = -

00

c n ~

[ ! R    

(2 + k)(\ + k)kc0 (2 + k)(l + k)kco

(2 + r)c2
3

q0 = lim x 2Q(x) = lim x 2 (---- ) = lim = 0

n=2

00

luego
4c0 - 1 2 c + (4q - 6c2)x +

[3(n + 1)(3n - 4)c_1 -(3n-4)(3 + l)cn]xn =0


n=2

406

407

por el mtodo de los coeficientes indeterminados e igualando los coeficientes


se tiene:

igualando las potencias de x se tiene.


30 ^

4co - 1 2 c ,= 0

C l= C
3

4c, - 6c 2 = 0
3(+1X3 - 4)cn+l - (3 - 4)(3n + l)c = 0

00 ^

3 -]T(3M + 8)(3H + 3)cr,x" 3 = 0

C* = J J = J

+T
i
*+
3(3 + 7)cx 3 - 2 J3(3 + 8)(n + l)cx 3 = 0
=0
=0

(3 + l)c
cn+1 = ----------- > n - 2. regla de recurrencia
3(n +1)

o>

Y'
w+~
2^3(3 + 7)cx 3 - /

7.2c0
1.4.7
n = 2, c, = c? = ---------= ------- c 0
3
3.3 2 3.3.3.3 3.6.9
7

XT"1

n=0

2
^0
4C() 2 1-4.7
3
= c0 + c1x + c 2x +... = c 0 + x + x + J ^ c o* +

ahora igualando los inicios

Z
Z

3(3 + l ) c nx

1-4.7 3

n- 1

v = c0(l + + X + ------ x +...)


'
0
3 3.6
3.6.9

7
La otra solucin se obtiene de la serie para r2 =
3

n=0

wQOi
2 j( + -)c x
*=o
3
m

/=

QO

=>

/'=

n=1
*t

n+
[3(3 + 7)c b -3 ( 3 + 5)()]c_jX 3 = 0

3n(3n + l)cn - 3(3n + 5)ncn_x = 0

. ^

^( + - ) ( + - ) c bx

7n+5T~i/4T

>1=0

reemplazando en la ecuacin diferencial


7
4
n+~
v"
7
n+T
V""1
n+T
9ac( 1 - x ) ^ ( /2 + -) ( + - ) c x 3 - 1 2 2 ^ ( w + t )c^
+ 42 . / " *
=0
n=0
3
3
n=0
n=0

7
4
n+
7
4
+t v->
7
+T
]T 9( + -)( + - ) c nx 3 - 2 ^ 9 (n + TKw+ T)cjr 3 - X 1 2 (w+T)c"x
+
=0
n=0
w=0
7
ra+

n=0
408

rt+~ xi
n+
3 - 3(3 + 5)( - l)c_,x 3 = 0

=0

7
+
~'LiCnX 3 derivando
n=0

n+~
3(3w + 5)( + 2)cn_iC 3 = 0

*=1

oo

=0

^ 7

^ 9 n(n + - ) c x

(3w + 5)(/j)
c" = ---- ^7" cn-1* V n > 1, regla de recurrencia
w(3w + 7)

m
Luego la solucin general es:
x

por el mtodo de los coeficientes indeterminados

14 , 1.4.7 i
L
*
+ 5 l 9 * + )+C! (

' =C,( V

8x 8.11
T ^ m S *

8.11.14
+T o H n I

2 .

,
-)

c2 ~ ~

2 c 2 + Cq = 0

co

\(n + 1)( + 2)cn+2 +(n + 1)c = 0


772)

c n+2 = ----- 2tr . V n > \


n +2

y"+xy'+y = 0
para

Solucin

Sea y = ^ icnxH =>

1 =>

y =

=o

/'- <

=i

l)0*

n-2

n = 2, c4

a
n = 4,
c 6 = C46

=0

c
n = 5,

c7 = c 5- = -----c l
7
3.5.7

y = c0 + q x + c 2x 2 + c 3x 3 + c4x 4 + c5x 5 + c6x 6 +..


7 = Co +Clx - ^ x 2 - ^ - x 3 + ^ x 4 + ^ - x 5 ^ - x 6
x +.
2
3
2.4
3.52.4.63.5.7

poniendo los inicios iguales.


00

30

[ ( n + l)( + 2)c1,+2+c,,]x', + ^

=1
773)

2c 2 + c 0 + y^[(w +l)(n + 2)c +2 + (n + l)c ]x" = 0


=1

/ '- x v - V y - l = 0 , y(0) = / ( 0 ) = 0
Solucin

=1

uu

y = c0 (1------ + -------------- + ...) + c, (x ------ + -------------- + ...)


2
2.4 2.4.6
3 3.5 3.5.7

ncHXxn=0

00
2c2 + c0 + [ ( + l)(n+ 2)cn+2 + c H]xn +2_j ncxn = 0

410

-----C0
2.4.6

"=

( + 1)( + 2)cb+2x" + Jncnx n + 2 c nx n = 0


=0
=1

n=l

2.4

,
c\
n = 3,
c5 = c 3- =
5
3.5

poniendo las potencias de x iguales

=0

*=2

( i i l) c .* ,,"2 + c . * + c . * * = 0
>1=2
=1
=

( - l ^ x " -2 + c x "
=2
=1

1 c3 = ~ C1
n = 1,
~

OO
Sea y = ' c nx n
n- 0

=>

00
/ = ^ wcx"_1

=>

00
y " = ^ n ( n - l ) c nx n~
n-2

411

oo

n-2

para

+ ]T c nx n =1

5 2 k(/i-1 )cnx n~2

_y(0) = y ( 0 ) = 0

=>

c0 = 0

=0

n=1

_ 1, C< _5
C2 1 y C3 0 , CA
2

2 " ( n " 'l)cjc""2 _ Z ! cx ,,+ S cx " =1


n=2
n=l
n=0

4!

8!

j = c0 +C]jr+C2x 2 + c 3x 3 +.

poniendo las mismas potencias a x

x2

x4
4!

3x 6
6!

3.5 jc 8
8!

(2n + l)e 2*+4


(2n + 4)!

y --------1--------- 1----------- 1-------------- _j_ _ -f--------------------------- + ...


00

00

^ 2

00

Y i (n + l)(n+2)cn+2x n - ^ n c ^ " + Y j cnx"


n=0

=1

n=0

n=1

OO

En ios ejercicios 774 778 hay que hallar sus trminos del desarrollo de y(x).

00

^ [ ( / i + l)(w + 2) c +2 +
n=o

/ic*n = 1, poniendo ios inicios iguales.

n=l

774)y" -{\ + x 2 )y = 0 , y ( 0) = -2 , y'{ 0) = 2

qo

Solucin

2c2 + c0 + ]T [( + l)(n + 2)c +2 - ( - l)c ]c = 1


=1

OP

Sea

por el mtodo de los coeficientes.


l-c 0

OO

(+1)(/ i + 2)c +2 - ( n - l) c = 0

cn+2 =

( n - 1 )cn

(w + l)(w + 2)

, V

>1

00

n-2
oo

X ( - l ) c Bx""2 - X cx " - * 2X C*" = 0


n-2
i=0
n=0

c3 = 0

f > ( - l ) c * " - 2 - c x " - c x n+2 = 0


=2
n=0
n=0

n = 2,

c4 = c2 _ 1~ g0 _ l ~ c 0
3A ~ 2.3.4 ~ 4!

poniendo en una mismas potencias de x.


I
OO
OO
oo

=>

c5 = 0
5

X ("+W+ 2)cn+2x n - X

_----3 c 4 _----------3 ( 1 - c 0)
6 5.6
6!

n- 0

n=Q
oo

n
- 44,

_ y " = ] T n ( - l)cxn~2

n=1

n = 1,

2c,
n = 3, Ce = -----= 0
5 4.5

412

00

y '= '^ n c x ~1 =>

n=0

2c 2 +Cq =

para

00

y = ' ^ c x n =>

cx -

Z!C'>-2X' = 0
n=2

x-

[ ( + l ) ( n + 2 )c n+2 - c j * " - J ^ c n_2x n = 0


n-Q

n-2

413

775)

y"+ y,- * 2y = 0 , y(0) = 1, / ( 0 ) = 0

poniendo los inicios iguales.


Q
O
(2c2 - c 0) + (2.3c3 - c 1) x + ^ [ ( + l)(n + 2)c+2 - c -c_2]xn
n=2

Solucin

Sea

y = y J cnx n

=>

y = ^ n c nx n l

n=0

lc2 - c 0 =0
2.3c3

=0

=>

(n+l)(n + l ) c n+2 c -c_2 = 0

C +C

=>

n=2

c2 = ^
2 2
^ n ( - l ) c x " -2 + ^ n c x " _1 - x 2 jT c x "
C 3=^
2.3

= 2---- z_n > 2, regla de recurrencia


"+2 (n + )(n + 2)
6

n=2

y"= ^ /i( n - l) c x "

n- 1

=0

n~0

n=l

j r n (n-l)cx "~2 + ^ n c x "'1 - ' j j ? c nx n+2 =0


n=2

n=l

n=0

poniendo en una mismas potencias de x.


para

n = 2,

c4 =

n = 3, c5 =

c2 + Cq
3.4
c3 + q
4.5

3c 0
2.3.4
7q

( n + l)(n + 2)cn+2x n n =0

(n + l)c+1x n ~ ^ c n_2x n = 0
n =0

n=2

2.3.4.5

[( + 1)(+ 2)cn+2 + (n + l)c+1]x" -

aj=0

y = c0 + <?!* + c2x 2 + c3x 3 + c 4jc 4 +


Cq 2 c \ 3
3^0
4
5
v = c0 +CiX+ * + x + x + ----- x
'
0 1
2
2.3
23.4
2.3.4.5

cn_2x n = o
n=2

2c 2 + Cj + (2.3c 3 +2 c 2)x +

((n + l)(n + 2)c+2 + (n + l)c +1 - c _2)*" = 0


n =0

aplicando el mtodo de los coeficientes indeterminados e igualando los


coeficientes se tiene:

y = - 2, x = 0 => -2 = c0
2c 2 +Cj = 0
/ = C j + C 0X + ^ - X 2 + . . .

2c2 -

+ 0 + 0 => Cj = 2
2 *3 *4
7
v = -2 + 2 x - x z + - + x 5
y
3
4
60

=>

c2 -

2.3c3 + 2c2 - 0
(n + l)(n + 2)cn+2 + (n + l)c+1 - c_2 = 0

2=

Cj

c+2 =

(n + 1) c n+ \
2)

3Ca C 7

C1
2

C1
2.3

^C-3

V n > 2, regla de recurrencia

(n + l ) (n +

415

n = 2,

cd

n = 3,

c< =

c0 - 3 c 3 _ 2c0 c, _ .
. . .
3.4
2.3.4
c, - 4 c 4

1
IjPi
1
K>
O
0
1

para

4.5

.2.3.4.5
. . .

4|

Sea y = ^ ^ a kxk la solucin de la ecuacin diferencial dada


k=0

5!

y ' - ^ j k a kx k 1 => y"= ^ k ( k - \ ) a kx k 2 , reemplazando en la ecuacin


*=1

c7 =

c3 ~ 6c6
6.7

k=2

Os

n = 5,

1
0
<N
1

n = 4,

. c 2 ~5cs
c6 =
5.6

w
00
^ k ( k - l ) a kx k- 2 + ex ^ a kx k = 0
-2
*=0

6!
39c! - 2 c 0
7!

6,

Cg

c4 - 7 c ?

62c0 - 69C[

7.8

8!

* ( * - l ) a t jt*-2 + ( ^ ~ r ) ^ a kx k = 0
*=2
*=0 * *=0

y = c0 + c1* + c2.x2 +C3X3 +C4X4 +C5JC5 + c6x 6 +C7JC7 +...

*=2

C\ 2
3 ^Cq c i 4 7c, 2Ca 2cn -19c,
y = C 0 + C,*----LXZ + -JC J + y---- - Jt + --- i------ X + 5------- -l x 6 +
2
3!
4!
5!
6!
| 39c, - 2 c 0 ^
1\ X

l= c0 + 0

t 62c0 -6 9 c , ^ +
8!

igualando las potencias de x.

I >

+ D(* + 2)ak+2x k +
*=0 n =0

=0

[ ( * + l ) ( * + 2)ak+2 + V ^ L ] * * = 0
*=0
t 'i!
k

(k + l)(k+2)ak+2+

O = C] O => C j = 0
, 2jc4 2 x
2xb
2
762 8
y = -1 + -------------- + ----------- x + x 8 + . . .
4!
5!
6!
7!
8!

y ^ =0, V k> 0
'4-
^ nf
n=n0

l k+2 = ------------------ y - ^ L , V k > 0

(* + l)(* + 2 ) n!

y"+yex = 0 , y(0) = 1, / ( 0 ) = 0
Solucin

como y = ' ^ a kx k = a 0 +alx + a 2x 2 + ...


k=

416

=0
n'

=> c0 = l

cx2
y = c. -c ,jc + --------+ ...
2

776)

Jfc=0 n=0 W'

417

es la solucin de la ecuacin diferencial usando la condicin inicial

y(0) =
para

=> a0 = 1 , y' (0) = 0 => ax k = 0,

k=l,

a2

LV ^

1.2 n=0

a3 =
2.3

= _o_ = _

1.2

ni

^T/:z.x*

1 = 1+ (^T akx k)2,

k=l

2.3

*=1

dedonde

- [ ^ j akx k ] [ ^ / a kx k ] = 1
=o
=o

Jt=i

1.2

= - L (fl + a
n\
2.3 0
1

k=

a***-1 - [ na*_Jx* =1
fc=0 k = 0

ahora poniendo en una misma potencia de x.

k= 2> a4=~ ^ f = " (fl2+ai+? )=0

oo

(k

1)

a k + \X

k=0

4.5 n0 n!

1.2.4.5

k= 0

V 4 - n

como

41.5.6

oo

777)

2.3

1.2.4.5

Solucin

oo

ty^k+X ~~

^n^k-n ^
*=0

Zq .Zq = 1

(l j 1 4~

1.3.5.6

y ' = l + y 2 , y(0) = 0

Sea y = ^ a kx k

. .. ( 1)

=0

la solucin de la ecuacin dada

(* + l)a t+1 ~ '^ j an.alc_n = 0 , V k > 1


n=0

Luego

a{ = l + o
1

Vk> 1

n =0

Luego y' =

kakx k~l , reemplazando en la ecuacin


k=\

418

^*

ahora por el mtodo de los coeficientes indeterminados


Zj

1.2

oo

[_Cl\ ~ ^ \ ^n^k-n 1 ^ y
*=0
*=1

y = a0 +alx +a2x 2 +a3x i + a 4x 4+.

n a k - n 1X

k=0

(-D 29

>a

k=0

] ? [ ( k + l)ak+1 - j ? a na k_n]xk =1
k=0

5 .6 ^

, [ y

aplicando la condicin inicial y(Q) = 0

Calculando y (k)(0)
y = ^ a kx k = ao +a\x + a 2x 2 + ..., es la solucin entonces usando la
*=o
condicin inicial obtenemos y(0) = 0 = a0 => a0 = 0 , de c onde al = 1

como

y = e y +xy

=> y(0) = e y(0)+ 0 = 1

y " = e y y'+y + xy'


para

=>

yM(0) = l

1
1
1
k = 1, a 2 = - ^ a a i - = - ( a 0-a i + a ,.a 0) = 0
y ' = e y y '2+ey y"+2y'+xy"

n-0

k = 2,

=>

/" ( O ) = 4

y lv = e y y'3 +2ey y' y''+ey y' y' '+ey y" '+ 3 / '+xy'"

1^
1
1
a 3 = '^PJ a n-a 2-n = T (ao -a 2 + a l2 + a 2'a o) = T

=>

y lv(0) = l l

reemplazando en la serie de Taylor se tiene:


j 3
k = 3, a 4 = - ^ a n.a3. = 0

'
,
.
k = 4,

779)

como

j6 = 0

k = 6,

6
17
a1 = ^an-a 6-n =
315
n=0

4jc3
3!

ll*4
4!

53 5 269 4
H---------X + ...
120
720

Hallar las soluciones generales de la ecuacin de Bessel.

1 Vi
2
a 5 = ~ 2 j a n.ci4_n =
5 n=0
15

k = 5,

X2
2!

y = jcH-------- 1--------- h ----------1--------X

x 2y"+xy'+(4x2 ~ ) y = 0
Solucin
La ecuacin parmetrica de Bessel es
jt2/'+jty'+(A 2x 2 - p 2) y - 0 cuya solucin general es:

X"''

2
3
4
5
y = 2 j akx ~ a o + a \ X + a 2x + a 3x +aAx +a5x + ...

y(x) = c, J p (Ax) + c2 y p (Ax)

k= 0

*3 2 5
17 7
y = Jt + + x + -----x + .
3
15 317
778)

Luego A2 = 4 , p = ^ de donde X = 2, p =
Por lo tanto la solucin es:

= e y + xy, y(0) = 0
Solucin

Usaremos la serie de Taylor y(jt) =

420

----- j x
k
k=0

780)
la solucin pedida

y(x) = c 1y 1/3(2x) + c 2yi/3(2x)

* 2y + ^ '+ ( j t 2 - - ) 3 ' = 0
4
Solucin

La ecuacin diferencial de Bessel de orden p es

x 2y '-2xy'+4(x* - \ ) y = 0

783)

x 2y"+xy'+(x2 - p 2)y = 0 , cuya solucin general es:

Solucin
^

y(x) = c{J p (x) + c2J - A x )

Se observa que

5
5
/? = y p -
4
4

y(x) = axy 2 [c1J 5l4( x 2) + c 2J_ 5/4( x 2)]

Luego la solucin es dado por


y(x) = cl J l/2(x) + c2J_ll2(x)

781)

784)

x y " + ~ y '+ ~ y = Q
Solucin

/ , +, 1- /, +1 - y = 0
x
9

Se observa que p - ^ y p = - ~
Solucin
Luego la solucin correspondiente a la ecuacin diferencial es:

Multiplicando por x 2 a la ecuacin diferencial


2 ,,

y = $[x [cxJ x/ 2 {4x ) 4- c2

X2

/ 2 (a/*)]

x y +xy + y = 0
785)
de donde

7 1
A= ,
9

^
p =0

j" + --/+ ^ = 0

1
=> A = , p = 0
3

Solucin
Se observa que p = 2 y X = 1
JC

JC

y(0) = cxJ 0 () + c2y 0 ()

La solucin general dada es:

Luego la solucin general es:


782)

y ' '+ y'+4y = 0

786)

(*) +

(*)]

y " + -y '+ 4 y = 0
X

Solucin

Solucin

Multiplicando por x 2 a la ecuacin diferencial.


x 2y''+xy'+4x2y = 0 , de donde
Luego la solucin es:

y = - -[cj

A2 = 4 , p 2 =0

Se observa que p = 1 y X = 2
entonces la solucin general de la ecuacin diferencial

=> A = 2 , p = 0

y(x) = cxJ 0 (2x) + c2y 0 (2x)

y = - [ c xJ l {2x)+c1y x(2x)]
423

422

D em ostrar la justeza de las siguientes relaciones

787)

789)

J p+l (x) =

Jp(x)-J p_i (x)

/ p (x) = J p_x( x ) - ^ J p (x)

Solucin
Solucin
Como se conoce que:

d
n
Se conoce que (x p J (jc)) = x p J x(.x)
dx
y
y

J p (X) = J p - \ ( x ) - ~ J p (x)
restando se tiene:

Xpj \ (x) +pxp~[J p (x) = x pJ p_x(x)

...(1 )

j 'p (x) = ^ j p ( x ) - j p+l(x)

adems ~ (x~p J p (x)) = -x~pJ p+x (x) (probar)

*~Pj \ (x)~px~p lJ p (x) = -x ~pJ p+l (x)

2p

J p ( x ) - J p- l ( x ) - J p+1( x ) = 0 , de donde

... (2)

2p

J P+1(*) = ~

J p (x>~ J p - i W

dividiendo a la ecuacin (1) entre x p se tiene:

j'p (x) + ^ J p (x) = J p_1(x) de donde j'p (x) = j p_l ( x ) - ~ j p (x)

790)

j 2(x) = j \ ( x ) - - j { { x )
Solucin

788)

j'p (x) = - J p+l(x) + ?- J p (x)


Se conoce que J p+l (x) = ^ J P (x ) ~ J P (x )
Solucin
Como

~ ( x - pJ p (x)) = - x - pJ p+1(x)

x~pJp (x) - px -pAJp (x) = - x - pJ p+l (x)

dividiendo entre x p se tiene:

Para

p=l,

J 2(x) = - J 1( x ) - J [ ( x )

como Jq (x) = J i (x)

=> j \ (x) = - j \ (x)

J p ( x ) - J p (x) = - J p+1(x)
J 2 ( x ) = J \ { x ) - - J [ (x)

J pl (x) = ^ J p ( x ) - J p+l(x)
424

425

791)

J 2{ x ) - J 0{x) = lJ ( x )
Solucin
Del ejercicio 790 se tiene: J 2(x) =

(x )- ,/J,(x)

... (1)

como j \ (x) = - J p+x(x) + t j p (X) para p = 2

2p

como J p+1(x) = - - J p ( x ) - J p_1(x) para p = 1

J \ (*) = ~ J i (x) + - J 2 (x)

2
J 2(x) = ~ J l ( x ) - J 0 (x) para J(x) = -J,(x)

sumando (2) y (3) se tiene:

... (3)

2 J \ (x) =

J 2(x ) = - - J ! 0(x ) - J 0(x )

(x) - J 3(x)

...(2)

2J\ (x) = -7 |, (x) - J 3(x)

... (4)

a (1) multiplicamos por- 2 se tiene:


sumando (1) y (4) se tiene

- 2 J 2(x ) = - 2 J ,0 (x ) + j J'0(x )

sumando (2) y (3) se tiene:

...(3 )

2J \ (x) + 2 j \ (x) - 2 J \ (x) = - 4 j \ (x) - j \ ( x ) - j 3(x)

- J 2(x) = - 2 /J (x) - J 0 (x)

J 2(x) = 2 J l0 (x) + J 0(x) de donde

J 3 (x) + 37o (x) + 4/JJ (x) = 0

J 2( x ) - J 0(x) = 2 /J (x )
793)

792)

x 27 (x) = ( p 2 - p - x 2)J p (x) + x J p+l (x)

J 3(x) + 3/J, (x )+47* (x) = 0


Solucin

Solucin
, (x ) = y
___(~ ) p+2b
L a n\(n + P) \ ( 2 }

J 2 (*) - Jo (x ) - 2/JJ (x) del ejercicio 791


4 ( x ) - y ( x ) = 27 (X)

2J[ (x) - 2J \ (x) = - 4 / * (x)

como J \ (x) = J p~\ (*) ~ ^ J p (x) para p = 2

426

...(1 )

F '

i 2

n=1

! ( +

/> )!

j " ( x ) = y i . c -1)" (2w+ pX2n


P
!(n + /))!

(i) w - 2
2
427

, y i , M . < - 1> (2 + 'X2 + ', - |) ( ) - >


La

n\(n+
d Y.
n\(n
+ p)\

n=2

. . . (1)

+y M
l A
n\(n + p)\ 2

^ +y

( - d " 4W(i.+ / X 2n+p


! ( // +

/? )!

n=0

p (j> -l)(-l)"
n\(n + p)\

n- 0

Ih t,
2

y > 4(1)
Lmin\(n + p)\
n=0

X 2n+P+2
2
00

=2

j
V

(-l)"4w(w + /?) X 2n+p


!(+)!

4(p + l) x p+2

2 |

2 (x
(/7 + 1)! 2

2 y
(-l)" 2 n x 2+n
- m \ ( n + p)\ 2
n= 2

(-l) (2n+p)(2n+p-) x)2+ _ y [^-l)+4w (+^)-23(-l)'- x 2n+n


n!(/2+/>)!

^
=2

!(+)!
^

4 2 + /7 (/?-l) + 2 (/? -l) + 2n/7 = 4 2 + 4 n p -2 + p ( p - l )

tt2
|y

. 4(/7 + l) X
(p + 1)! 2

(2)

0 + l)! 2

OO
n
, r, _ V
^
/*x2n+p+l
i W - Z , 2^ !(m+
l),^
n=0

n=0

x/

,(x) = ( ~ ) ^ 2 -
P+1
/> + l 2

( 1 ) " ?- - ( - ) 2n+^
( + />)! 2

...(3)

*igualando (1) con (2) y (3)


429